Чеснок яровой и озимый: в чем разница, что это такое или определение каждого вида, а также чем они отличаются по внешнему виду на фото, в уходе и других факторах

Чеснок яровой и озимый отличия: внешние, вкусовые, характерные особенности, фото

Одним из любимых овощей во всём мире является чеснок, и это обусловлено его многофункциональностью. Его можно применять не только в кулинарии, но и с целью улучшения здоровья. В статье речь пойдёт об отличиях разного рода чеснока.

Особенности и описание чеснока

Каждый знает, что такое чеснок, но как отличить визуально озимый от ярового, известно только людям, которые занимаются его выращиванием или продажей.

Важно! Наиболее популярным методом посадки является высадка зубками. Чем больше размер посадочного материала, тем больше вырастет луковица.

Ярового

Луковицы зачастую небольшого размера. Зубки тоже разные (и размер, и форма), могут вырасти в количестве от 12 до 30 шт.. Они расположены по спирали. У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы. Мякоть плотной консистенции, что делает его пригодным для долгого хранения без потери полезных свойств. Размножение возможно только с помощью зубков.<\p>

Озимого

Луковица большого размера. Количество зубков небольшое, до 6 шт. Они одинаковой формы и практически одного размера, расположены равномерно вокруг стебля. Важно, что их количество всегда одинаковое.

В центре головки присутствует плотный ствол, который визуализируется после отделения зубчиков. Размножаются несколькими способами: зубками, частями воздушных луковиц. Озимые сорта характеризуются средней интенсивности восковым налётом и насыщенным, острым, вкусом.

Яровой имеет полуострый вкус. «Ядрёность» зависит от количества находящихся в каждом виде эфирных масел.<\p>

Чем отличается яровой чеснок от озимого

В чём разница между этими двумя видами чеснока? Об этом ниже.

По времени посадки

Озимый хорошо переносит минусовые температуры, поэтому его высаживают осенью без каких-либо опасений. Чаще всего делают это за 3 недели до начала стойких морозов. Яровой чеснок погибнет при отрицательной температуре, поэтому его высаживают только в прогретую до +6°С землю. Делают это не раньше конца марта в зависимости от месторасположения (района).

Узнайте, как сажать чеснок зубчиками весной.

По уходу

Рассмотрим, как отличить чеснок по способу посадки и уходу за растениями. Яровой чеснок нуждается в насыщении почвы влагой, однако избыток может привести к загниванию. Для высадки нужно выбирать лёгкую суглинистую землю, которую важно обогатить органикой. Прежде чем высаживать посадочный материал, рекомендуется увлажнить грунт.

Дождливая погода укорит процесс созревания, а сухая и жаркая — приостановит. Озимый высаживают в супесчаный грунт. После посадки спустя 2 недели рекомендуется внести торф или перегной. Земля должна быть сухой, чтобы морозы не привели к образованию льда и гибели зубков.

Для сохранности при высадке в холодных регионах рекомендуется проводить укрытие грядок любым подручным материалом.

По лёжкости

Яровой чеснок имеет хороший показатель хранения, который зависит от вида и колеблется от 10 мес. до 2 лет.

Хранить можно даже при комнатной температуре, что важно для людей, которые живут в помещениях без подвалов. Озимый не имеет таких преимуществ, максимальный срок — 6 мес.

Но даже этого трудно добиться, так как луковицы достаточно быстро сохнут и теряют свои свойства. Хранить можно только в прохладном месте.

Сроки хранения

Отличия по времени хранения существенные. Правильно высушенные луковицы ярового чеснока можно хранить двумя способами:

  • в холодном помещении при температуре +1-+3°С;
  • в тёплом месте при температуре +18°С.

Этот вид будет радовать вкусом практически до следующего урожая. Урожай озимого вида сохранить можно только там, где температура не поднимается выше +4°С. При этом наслаждаться им можно максимум до середины зимы.

Какой чеснок лучше

Точный ответ дать невозможно, так как каждый имеет свои преимущества и недостатки. Обратите внимание на следующую информацию:

  1. Когда в приоритете сохранность, лучше выбрать яровой.
  2. Для заготовок и консервации сажают озимый.
  3. У высаженного осенью урожай выше, и луковицы большего размера.

Читайте также, как хранить чеснок зимой в домашних условиях.

Некоторые считают, что яровой полезнее, однако точных доказательств нет.Как видно, отличить чеснок не так сложно. Приняв решение заниматься бизнесом по выращиванию этой культуры, важно определиться, какова конечная цель. Статья поможет вам сделать этот выбор.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/chesnok/sorta-chesnoka/1155-otlichija-chesnoka-jarovogo-i-ozimovogo.html

Чеснок яровой и озимый – отличия сортов + видео

Предисловие

Чеснок яровой и озимый – отличия двух сортов необходимо знать, если вы считаете себя хорошим дачником. Важно понимать тонкости выбора, ухода и посадки определенной культуры. Чеснок яровой и озимый имеет определенные отличия, которые мы и рассмотрим в нашей работе.

Каждый опытный садовод знает, что собрать хороший урожай овощей, в том числе и описываемого продукта, можно только тогда, когда посадка производится вовремя. Некоторые начинающие огородники довольно часто путают эти типы, не зная, как выглядит тот или иной сорт. Поэтому сажают его в неподходящее время.

Внешнее отличие между этими видами растения состоит в количестве и форме зубков.

  1. Озимый вид имеет крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля-стрелы. К тому же они более ровные и имеют одинаковую форму.
  2. Пенек у озимого твердый и довольно толстый. Наличие цветочной стрелки — еще одно характерное отличие озимого. Тонкий и мягкий пенек, а также отсутствие стрелки свойственно только яровому виду.

В чем отличия озимого от ярового чеснока?

Благодаря этим основным внешним отличиям вы сможете легко отличить типы чеснока и знать, когда и какой сорт нужно высаживать.

Кстати, если хранить озимый тип в домашних условиях всю осень и зиму, то он, скорее всего, высохнет. А вот летний сорт идеально подходит для хранения, сохраняя свои вкусовые качества до самой весны.

Если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо высаживать зимний чеснок по осени. В целом, вы можете посадить его и ранней весной, но кроме пышной и густой ботвы у вас ничего не вырастет.

Головка растения не сможет сформироваться и развиться настолько, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Однако если вы являетесь любителем добавлять зелень в салаты или супы, то можете сажать зимний вид весной.

Уж чем, а зеленью вы будете обеспечены.

В случае с яровым чесноком ситуация следующая.

Зимы у нас достаточно суровые, и яровой вид может просто вымерзнуть, а вы останетесь без урожая. Посадив же яровой тип весной, к осени можно собрать хороший урожай, который пролежит до следующего сезона.

Посадка чеснока в грунт

Еще один секрет успешного урожая заключается в том, что не следует каждый год сеять данное растение на одном и том же месте. Меняйте место высадки.

Многие советуют сажать это растение после бобовых, капусты или огурцов. Придерживайтесь и определенного расстояния при посадке — между зубками в ряду необходимо оставлять расстояние примерно в 10 сантиметров.

А расстояние между грядками должно быть в районе полуметра.

Какие еще есть отличия этих двух культур?

Для начала обратим внимание на виды почвы. Супесчаные почвы пригодны для озимого чеснока, тогда как яровой хорошо растет в средне- и легкосуглинистых почвах. Это важно для выбора дачника.

Выбор почвы для посадки чеснока

В РФ существует «Реестр охраняемых селекционных достижений», в который входит 19 видов озимого и 7 видов ярового чеснока. Поговорим подробно об озимых сортах, ведь сегодня тысячи садоводов и огородников предпочитают именно их.

Почему? Во-первых, в отличие от ярового, этот вид поспевает очень скоро, то есть поспевает к заготовлению овощей на зиму, во-вторых, дает большой урожай, причем луковицы намного крупнее, чем у летнего.

Озимые сорта чеснока могут размножаться вегетативным способом с помощью трех видов посадочного материала:

  • боковыми почками или зубками;
  • севком и воздушными луковицами.

Как же выглядит озимый чеснок?

Озимые сорта можно разделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. К первым относятся сформированные 2-6 зубчатые луковицы. Ко вторым же относятся сорта, представляющие собой многозубковую луковицу.

Чтобы озимый сорт наверняка вырос отличным, под его посадку желательно использовать части земли, на которых росли те культуры, что убираются рано, а именно — огурцы, картошка, рано собираемая капуста и т.п. Участки должны быть хорошо защищены от ветров и обработаны. Избегайте задерживающие талые весенние воды, низины, так как посадка чеснока в подобных местах приведет к его загниванию.

Также не следует сажать чеснок там, где за сезон до посадки размещалась аналогичная культура: почва может содержать в себе вредителей и бактерии, являющиеся вредными для посаженной культуры.

Озимый чеснок

Использовать чеснок можно для заправки салатов и консервирования овощей в зависимости от сорта. Высаживать данную культуру желательно в конце сентября, исключительно до начала первых заморозков. Убирать же его следует в конце июля.

Отличительные особенности ярового чеснока

В отличие от озимого, летний сорт формирует действительно уплотненную луковицу, содержащую до 20-ти зубчиков, к тому же его луковицы отличаются отличной сохранностью.

Отличается от озимого этот чеснок тем, что не образует так называемые стрелки, исключение составляет лишь сорт «Гулливер». Зубчики и головки ярового чеснока значительно меньше, соответственно, озимый чеснок куда крупнее и длиннее. Но при этом у ярового чеснока есть главное и весьма существенное преимущество: срок хранения намного дольше, вплоть до нового урожая.

Яровой чеснок на хранении

Говоря о посадке, следует отметить, что представителей ярового вида сажают действительно рано, в самом конце апреля или начале мая, до наступления даже средних температур.

Дело в том, что в свой ранний период роста яровой чеснок требует достаточно пониженных температур, тепло же, даже умеренное, наносит ему неисправимый вред.

К тому же выращивать яровой чеснок достаточно сложно, но преимущество заключается в том, что, как уже уточнялось, хранится он намного дольше озимого — от года до года с половиной.

Источник: https://nasotke.ru/kakovy-otlichiya-yarovogo-i-ozimogo-chesnoka.html

Основные отличия ярового чеснока от озимого

22.02.2018

И обычному садоводу, и профессиональному агроному нужно знать, какова разница между видами чеснока.

От понимания того, чем отличается яровой чеснок от озимого, зависит выбор соответствующего посадочного материала и сроков сева.

При верном старте выращивания гарантированы богатый урожай и хорошая сохранность полученной сельскохозяйственной продукции. В противном случае результат будет ниже ожиданий.

Основные отличия

Знание биологических особенностей данного растения позволит избежать ошибок при его выращивании. Обнаружить различия между двумя видами не составит труда:

  1. Внешний вид культивируемого растения сам подскажет, как отличить яровой чеснок и озимый. Главным визуальным признаком служит луковица. У ярового количество зубков в головке больше, чем у озимого в 2–3 раза (насчитывается до 20 единиц). Они мелкие, расположены асимметрично. Сверху покрыты мягкой шелухой, схожей на ощупь с пергаментной бумагой. Зимний вид дает более «крупнокалиберный» урожай. Имеет четкую структуру — четное количество массивных зубков (не превышающее 10), равномерно распределенных вокруг жесткого черешка и защищенных плотно прилегающей шелухой.
  2. В процессе вегетации также есть отличия — яровой не пускает стрелок. Исключением служит сорт Гулливер. Стрелки же озимого подсказывают наступление сроков уборки урожая — при их полном выпрямлении овощную культуру следует собирать.
  3. Виды различаются лежкостью. Яровой лучше хранится. Выбор промышленных фермеров в его пользу как раз и определяется сроками хранения — 1–1,5 года.
  4. Необходимость соблюдения определенных требований к посадке и уходу за данной культурой обусловлена вегетационными различиями сортов — яровой предпочитает весеннюю посадку, озимый — осеннюю.
  5. Территориальное районирование посадок объясняется показателями средних температур, необходимых для вызревания культуры. Летний вид культивируется в южных частях, зимний — в средней полосе России.

При всех отличиях оба вида поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, поэтому следует избегать смежных посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота – не выращивать данную культуру на одном месте продолжительное время.

Особенности ярового чеснока

Чтобы получить полноценный урожай, который пролежит зиму без утраты товарных качеств, необходимо учитывать особенности выращивания ярового чеснока.

Читайте также:  Салат с сыром фета и помидорами - рецепт с фото

Высаживать его следует ранней весной, при температурах чуть выше нуля. Холодная погода не позволит быстро испариться из грунта влаге, которая необходима для прорастания культуры.

Мульчирование также сдержит пересыхание земли, защитит молодые ростки от солнечного ожога.

Не рекомендуется заглублять посадку — оптимальное значение составляет 4–5 см. Выращивать такой чеснок нужно на рыхлых или песчаных почвах, которые хорошо прогреваются.

Особенности озимого чеснока

Чтобы данное растение успешно перезимовало, следует заранее определиться со сроками посадки. Исходя из специфики вида чеснока, требующего продолжительной вегетации, оптимальными являются осенние высадки (за 2 недели до наступления морозов).

За это время он достаточно укоренится для успешной перезимовки, весной, при оттепели, первым пойдет в рост. Глубина высадки — 7–8 см. Выбранный участок не должен быть в низине, чтобы не создавались локации с застойными водами.

Почва предпочтительна суглинистая.

Сельскохозяйственные работы начинают не с посадки семян, а с всестороннего изучения возделываемой культуры. Ведь заниматься земледелием можно только при выполнении агротехнических приемов, основанных на понимании видового разнообразия выращиваемых растений.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/otlichiya-yarovogo-chesnoka-ot-ozimogo.html

В чем отличие ярового чеснока от озимого: качество, особенности и срок хранения

Каждый человек знает, почему чеснок так ценится, каковы у него целебные свойства, и то, как он необходим в кулинарии. Эту культуру овощеводы высаживают одну из первых, потому что выращивание чеснока очень простое, зато урожай выходит на славу, а вкус радует каждого любителя.

Яровой чеснок является морозостойким многолетним растением. Его луковица имеет сложное строение, она состоит из небольших зубков. Этот вид не может принести столь богатого урожая, но он отлично компенсируют недостатки своим хранением на протяжении длительного времени. В идеале, он может сохранить все полезные свойства до полутора лет.

Отличия озимого и ярового чеснока

Яровой и озимый чеснок – в чем разница этих видов? Пожалуй, главным различием между этими двумя овощами считается срок высаживания. Озимые сорта выращивают, как правило, в осенний сезон, а яровые – в весеннее время.

Но такой путь распознания не совсем корректный, потому что любые виды чеснока можно садить как весной, так и осенью. Просто биологические особенности культур разные, поэтому их и следует высаживать именно в тот или иной период.

Озимые сорта лучше всего приживаются в осенний срок, так как у них выше шанс перенести холода. Посадив чеснок осенью, можно освободить время для культивирования других растений, а ранние уборки урожая позволяют использовать чеснок для заготовки других огородных культур.

Яровой чеснок

Яровой чеснок не сможет хорошо прижиться осенью, зато он обладает наиболее долгим сроком хранения, в отличие от озимого. Поэтому его рекомендуют сажать в весенние сроки.

Следовательно, сроки посадки и время хранения являются условными различиями между сортами. Их можно садить как весной, так и осенью, но стоит помнить, что, не соблюдая временные периоды, можно не думать о хорошем и качественном урожае.

Помимо этих признаков, у сортов есть более явные и характерные для них различия. Так как отличить зимний чеснок от летнего

Отличать их следует по следующим признакам:

  • Различаться сорта могут по количеству зубцов в луковице. У озимого чеснока меньше, чем в яровом (6-10), но они гораздо крупнее;
  • Озимый чеснок имеет более ровные зубчики, с четным количеством. Вокруг стебля они располагаются равномерно;
  • У ярового чеснока число зубков превышает 15 штук. Расположены они в хаотичном порядке и разные по размеру;
  • Шелуха у обоих сортов также отличается. Озимые сорта имеют более твердую и плотную оболочку, а вот шелуха у ярового чеснока мягкая;
  • Структура у луковиц озимого сорта имеет в центре толстый и твердый стержень, зато у ярового его не наблюдается;
  • Озимый чеснок является единственным, кто «пускает» стрелки, из которых вырастают бульбочки, способные внести разнообразие в способы посадки. В этом и есть явное отличие сортов. Из яровых сортов единственный, кто стрелкуется, – «Гулливер»;
  • У ярового чеснока пенёк нежный и небольшой толщины, в то время как у озимого он твердый и плотный;
  • Почва у сортов также имеет характерные различия. Если озимый сорт хорошо чувствует себя в супесчаных почвах, то яровому подходит только лёгкий суглинистый грунт. Первый вид также отличается своей морозостойкостью;
  • Также различать культуры можно по размножению. Яровой размножают зубками, озимый – воздушными луковицами.

Пожалуй, это самые главные пункты, которые послужили ответом на вопрос: чем отличается яровой чеснок от озимого.

Сортовое разнообразие у данного вида велико. Ниже представлены самые лучшие и популярные сорта ярового чеснока.

Виды ярового чеснока

Викторио

Чеснок из бульбочек — выращивание

Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям.

Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см.

При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.

Гулливер

Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.

Яровой чеснок очень плодовитый

Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.

Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.

Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.

Еленовский

Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.

Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.

В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.

Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.

Флавор

Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.

Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г.  Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.

Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.

Посадка ярового чеснока

Чтобы урожай был высоким и плодовитым, важно не только правильно произвести подготовку почвы, но и внимательно отнестись к выбору семян ярового чеснока.

При посадке важно выбирать крупные зубчики и бульбочки. Это должно значить то, что урожай будет высоким, а сами луковицы будут большими.

Посадка чеснока в открытый грунт

Также важно обратить внимание на внешнюю составляющую зубчиков. Различить хорошие от плохих можно по их твердости и плотности. Не следует брать мягкие, вялые зубцы, на которых есть желтые пятнышки, гниль и плесень.

При посадке зубчиков их не следует очищать от шелухи. За 12 часов перед высадкой посадочный материал обеззараживают в растворе перманганата калия или медного купороса.

Перед посадкой землю следует разрыхлить и выровнять. Бороздки должны быть глубиной в 3-4 см. Высаживают зубки донышком вниз. Расстояние между ними должно быть 8-12 см. Сверху чеснок засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Также почва нуждается в мульчировании. Для этого можно использовать солому или опилки. Толщина такого слоя должна быть в 2-3 см.

Уход

Чтобы получить хороший урожай, ему необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь, почву постоянно нужно рыхлить и избавлять от сорняков. Когда чеснок только начинает расти, его необходимо обеспечивать достаточным количеством воды. После количество воды постепенно уменьшается.

Яровой чеснок на грядке

Обязательно вносить минеральные и органические удобрения. Как только перо вырастает в длину 7-10 см, вносят азотные удобрения.

Также за летний сезон чеснок подкармливают 2-4 раза фосфорно-калийными удобрениями.

Уборка и хранение

Хранения ярового чеснока

Определить, когда можно собирать урожай, можно тогда, когда листья становятся желтыми и постепенно начинают усыхать, – это первый признак того, что урожай ярового чеснока готов к сбору. Уборка производится при сухой погоде, до второй половины сентября.

Первый час растение должно лежать на земле, последующее время подсушка идет под навесом, при условии, что температура теплая. Можно делать это на чердаке. За это время полностью дозревают головки.

Если головки чеснока находятся под палящим солнцем, это в разы сократит продолжительность хранения.

Растения можно раскладывать равномерным слоем на поверхность или сетку. Также их можно завязывать в пучки среднего размера и подвешивать.  Важно, чтобы на луковицах не имелось повреждений, вмятин или царапинок, иначе туда могут проникнуть различного рода микроорганизмы, из-за этого срок хранения будет меньше.

Хранения ярового чеснока

Чеснок, переплетенный в косы, лучше всего хранить на стене. Для этого рекомендуют использовать мешки из бумаги или картона с доступом воздуха. Мешки хранят в сухом прохладном месте. Это теплый метод хранения.

Высохшие листья следует обрезать до 5 см от шейки головки. Обрезая слишком коротко, есть вероятность повредить луковицу.

При холодных условиях луковицы чеснока помещают в сухое помещение или холодильник с температурой от +1 до +5 градусов.

Хранение озимой культуры

Чтобы озимый вид имел долгий срок хранения, его не рекомендуется выращивать в сырых местах и обильно вносить в грунт азотосодержащие удобрения. Когда луковицы будут готовы к уборке, почву не поливают на протяжении трех недель.

На хранение отбираются только лучшие головки чеснока, они не должны быть повреждены, и у них должно иметься по 3 твердых чешуйки, которые будут покрывать всю луковицу.

Далее луковицы чеснока отправляют на просушку около 28 дней. Их очищают, снимают загрязненные чешуйки, при надобности обрезают. Если есть надобность убрать корни, то их выщипывают или обжигают над газовой плитой, оставляя лишь донце.

Чтобы дольше сохранить урожай в квартире, его рекомендует обрабатывать прокипяченным растительным маслом, добавив несколько капелек йода. Затем просушить на открытом воздухе.

Также его можно хранить в кладовке или в холодильнике. Но важно помнить, что озимый чеснок рекомендуется употребить первым, так как он имеет определённый срок хранения, и он у него ниже, чем у ярового.

Отличным способом для хранения урожая могут послужить специальные сетки или холщовые мешки. Чтобы луковицы не теряли свою влагу, их присыпают луковой кожурой.

Делая вывод, какой чеснок лучше хранится яровой или озимый, исходя из приведенных фактов, хранение озимой культуры ниже, чем яровой.

Поэтому, учитывая все факторы при посадке и хранении чеснока, в дальнейшем можно будет наслаждаться блюдами и заготовками, в которые входит эта вкусная чесночная культура.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/arovoj-cesnok.html

Чеснок яровой или озимый – отличия?

Содержание ✓

  • ✓ Как отлчить
  • ✓ Когда сажать

Все знают, что чеснок бывает озимым и яровым, а вот отличить один от другого не каждый начинающий огородник сможет.

А это очень важно, ведь яровой чеснок сажать нужно весной, а озимый — осенью. Перепутаете — и не получите урожая… Озимый чеснок высаживают обычно, чтобы съесть сразу, а вот яровой прекрасно подходит для хранения, и едят его в основном зимой.

Читайте также:  Варенье из айвы - самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Как отлчить

Озимый чеснок имеет небольшое количество зубчиков (4,6), их число всегда четное, они выровненные. Чего не скажешь про зубчики ярового — их много (12-20), они разного размера и даже формы. В центре головки у озимого чеснока есть стволик (виден, стоит отделить зубчики), у ярового его нет.

Когда сажать

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до +5…+7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около +20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Ссылка по теме: Выращивание чеснока посадка и уход

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно +6…+7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около +20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около +7 град.

© Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Выращивание ярового чеснока (Кировская область): Яровой чеснок или озимый –…
  • Правильное выращивание чеснока на участке: Несколько советов по выращиванию чеснока…
  • Правда ли что яровой чеснок хранится лучше озимого?: Как чеснок лучше хранить –…
  • Посадка озимого чеснока после первых морозов: Губит озимый чеснок не мороз,…
  • Выращивание озимого чеснока в Ленинградской области – посадка и уход: Как вырастить и сохранить озимый…
  • Посадка ярового чеснока: Яровой чеснок: пора высаживать!Озимый чеснок…
  • Озимый чеснок: 5 урожайных хитростей: ПОСАДКА И УХОД ЗА ОЗИМЫМ…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/04/01/chesnok-yarovoj-ili-ozimyj-otlichiya/

    Отличия ярового и озимого чеснока: как превратить недостатки в преимущества

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Выращивать чеснок на своем приусадебном участке старается каждый опытный огородник. Культура неприхотлива, не требует чрезмерного внимания, ухода и заботы о посадках, а польза от растения многогранна.

    Где же применяют чеснок?

    1. Кулинария. Еще Пифагор в свое время назвал чеснок «королем пряностей и приправ». Сложно представить себе множество блюд без этой острой и пикантной добавки. Чеснок используют в большинстве мировых кухонь. Его маринуют, запекают, квасят, засаливают, в свежем виде добавляют в горячие блюда, салаты, соусы, изделия из мяса, грибов, овощей. Чеснок изумительно подчеркивает вкус морепродуктов, птицы и дичи. Применение нашли практически все части растения. Молодая зелень – прекрасный ингредиент весенних витаминных салатов. Сочные дольки – отменное острое дополнение к пище. Даже чесночные стрелки можно превратить в изысканный деликатес, если их обжарить с мясом, засолить с овощами или замариновать.
    1. Медицина. Применение чеснока в медицине, как традиционной, так и народной, уходит корнями в тысячелетия. Целебные свойства растения обусловлены уникальным составом и присутствием биологически активных фитонутриентов (витамины, соединения серы, фитонциды, эфирные масла, комплекс макро- и микроэлементов, флавоноиды, антиоксиданты и т.д.). Чеснок обладает следующими терапевтическими качествами: антисептические, противомикробные, иммуномодулирующие, противоглистные, антибактериальные, ранозаживляющие, противогрибковые, гипотензивные, противовирусные, общеукрепляющие, антихолестериновые, противоцинготные, тонизирующие. Чеснок употребляют в свежем виде, из него готовят спиртовые и водные вытяжки, смешивают с медом, лимонами, молочнокислыми и другими продуктами, изготовляя целебные составы для лечения и профилактики множества заболеваний.
    1. Сад/огород. Присутствие в составе фитонцидов и других целебных соединений делает чеснок незаменимым и эффективным помощником в борьбе с опасными заболеваниями культур (вирусными, бактериальными и грибковыми), а также вредителями сада и огорода. Инсектицидные и фунгицидные свойства чеснока позволяют с успехом использовать его в различных составах для обработки овощных культур, плодовых деревьев и кустарников. В рецептах бывалых дачников применение находят все части растения, включая чесночную шелуху, луковицы, стрелки и ботву. С помощью водных настоев и экстрактов из чеснока можно защитить посадки от опасного фитофтороза и мучнистой росы, избавиться от паутинного клеща, морковной мухи, тлей всех видов, листогрызущих и листососущих гусениц, крестоцветной блошки, молей и т.д.

    Отличия озимого и ярового чеснока

    Сорта чеснока подразделяют на яровые и озимые. Яровой или, так называемый в народе, весенний чеснок, высаживают в начале сезона, примерно в апреле. Сбор урожая яровых сортов приходится на конец лета – начало осени.

    Преимуществом культивирования весеннего чеснока считается его более высокая, по сравнению с озимым, лежкость – при соблюдении условий хранения луковицы не высыхают, вплоть до следующего лета.

    К основным недостаткам относят более низкую урожайность, невозможность размножения бульбочками (как правило, яровые сорта чеснока нестрелкующиеся) и мелкие головки с большим количеством зубков, расположенных в 2 ряда.

    Озимый чеснок сажают за месяц до наступления устойчивых холодов, растение успевает укорениться и уходит на зимовку. Ранней весной зимний чеснок пробуждается, радуя дружными всходами огородников в самом начале весны, а уже к третьей декаде июля заканчивает вегетативный сезон.

    К основным преимуществам относят высокие товарные показатели (малое количество зубков, большие по величине головки, сочность и острота), возможность размножения с помощью воздушных луковиц (стрелкующиеся сорта) и хорошую урожайность.

    Из недостатков можно отметить низкую лежкость (даже при соблюдении всех условий хранения чеснок удается сохранить лишь до начала января) и риск вымерзания в неблагоприятных условиях зимы.

    Как недостатки превратить в преимущества?

    Зная о том, что озимый чеснок обладает низкой лежкостью, его используют по максимуму в летних заготовках: засолка овощей, маринование грибов, добавление в пищу. А для закладки на зиму можно дополнительно разбить грядку-другую с яровым чесноком. Вот почему рачительные огородники выращивают на своем участке одновременно оба вида чеснока.

    Озимый чеснок освобождает грядку до конца июля. На свободном месте можно высадить культуры, которые быстро созревают, например, салат или редис. Также освободившееся место целесообразно засевать сидеральными травами (овес, люцерна, горчица, клевер, фацелия, бобовые), быстро наращивающими зеленую массу, которую впоследствии заделывают в почву в качестве отменного органического удобрения.

    А чтобы предотвратить вымерзание зубков или бульбочек, высаженных под зиму, существует ряд хитростей. Достаточно качественно утеплить ваши грядки, и никакой мороз вашим растениям будет не страшен.

    В качестве утеплителя используют слой мульчи: садовый компост, перегной, опилки, древесная стружка, солома, сено.

    А чтобы дополнительно подстраховаться от бесснежной и лютой зимы, поверх основного слоя грядки мульчируют грубыми материалами – ветви деревьев, еловый или хвойный лапник, опад листьев – это укрытие помогает удерживать на почве снег и защищает от пронизывающих ветров.

    Соблюдая основные агротехнические приемы культивирования чеснока, хороший урожай яровых и озимых сортов может получить даже начинающий огородник. Легкого вам труда на приусадебном участке и хорошей погоды!

    Матрасы от А до Я. Дешевые матрасы по ссылке.

    Источник: https://chesnochny.ru/publ/otlichiya-yarovogo-i-ozimogo-chesnoka-kak-prevratit-nedostatki-v-preimushhestva

    25 лучших сортов и разновидностей чеснока

    Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

    Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

    Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

    Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

    Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

    Яровые

    Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

    Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

    • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
    • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
    • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
    • яровой чеснок без стрелок.

    Популярные сорта ярового чеснока:

    Викторио

    Яровой чеснок Викторио

    Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

    Еленовский

    Яровой чеснок сорт Еленовский

    Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

    Гулливер

    Яровой чеснок сорт Гулливер

    Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

    Сочинский 56

    Яровой чеснок сорт Сочинский 56

    Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

    Ершовский

    Яровой чеснок сорт Ершовский

    Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

    Озимые

    Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

    • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
    • зубчики расположены кругом, одним рядком;
    • зубчики одинаковые;
    • урожай дает более высокий;
    • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

    Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

    Любаша

    Озимый чеснок сорт Любаша

    Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

    Добрыня

    Озимый чеснок сорт Добрыня

    Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

    Софиевский

    Озимый чеснок сорт Софиевский

    Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

    Алькор

    Озимый чеснок сорт Алькор

    Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

    Озимый чеснок сорт Дубковский

    Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

    У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

    Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

    Грибовский юбилейный

    Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

    Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

    Грибовский 60

    Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

    Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

    Читайте также:  Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях

    Скиф

    Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

    Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

    Крупнозубковый Киселева

    Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

    Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

    Герман

    Чеснок сорт Герман

    Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

    Не стрелкующиеся

    Из нестрелкующихся популярны следующие:

    Алейский

    Сорт чеснока Алейский

    Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

    Московский

    Сорт чеснока Московский

    Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

    Абрек

    Сорт чеснока Абрек

    Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

    Одесский 13

    Сорт чеснока Одесский 13

    Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

    Гафурийский

    Чеснок сорт Гафурийский

    Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

    Лучшие крупные сорта

    Из сортов с крупной головкой известны следующие:

    Алексеевский (гигант)

    Чеснок Алексеевский (гигант)

    Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

    Комсомолец

    Чеснок Комсомолец

    Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

    Петровский

    Петровский чеснок

    Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

    Дегтярский

    Чеснок Дегтярский

    Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

    Орловский

    Чеснок Орловский

    Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

    Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

    Источник: http://profermu.com/ogorod/chesnok/sorta-ch.html

    Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

    Всем известно, что чеснок бывает озимый и яровой. Первый из них высаживают с осени, а второй – весной. Чем же эти разновидности чеснока различаются? Какой из них следует предпочесть для выращивания на своем участке?

    Владельцы небольших огородов, сажающие чеснок для собственных нужд, предпочитают озимые сорта. Они более урожайны и скороспелы. Но крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, в большинстве случаев используют яровые сорта. Почему?

    Практически все сорта озимого чеснока стрелкующиеся. Стрелка забирает много пластических веществ, из-за чего луковица мельчает. На небольшой грядке оборвать стрелки особой проблемы не представляет, а в поле для выполнения этой работы требуется много дорогостоящего ручного труда, что не лучшим образом сказывается на себестоимости. А современные яровые сорта чеснока стрелки не дают.

    Озимый чеснок хорош тем, что он развивает мощную корневую систему с осени – в период между посадкой и замерзанием почвы. Поэтому весной, с наступлением тепла, он сразу трогается в рост, полноценно использует запасы талой влаги в почве и длинный световой день мая и первых летних месяцев. В августе он уже бывает готов к уборке.

    Яровому чесноку после посадки требуется еще как минимум десять дней, чтобы зубки успели укорениться. Только после этого появляются первые всходы. От 

    всходов озимого чеснока они сильно отстают в развитии. К тому же вегетационный период у всех сортов ярового чеснока достаточно длинный. В прохладное лето он с большим трудом успевает поспеть до конца сезона, да и то не всегда. Но так как крупные хозяйства, выращивающие чеснок на продажу, располагаются преимущественно в южных регионах, им этот недостаток ярового чеснока не мешает.

    У чеснока каждый лист питает один зубок. У озимых сортов зубки крупные, широкие, поэтому и листья у него широкие, числом не более 9 на одном растении. Листья яровых сортов чеснока узкие и многочисленные, поэтому зубков в его луковице намного больше. Они чаще всего узкие и размерами не поражают.

    Общее у озимого и ярового чеснока то, что сажать их после лука или картофеля (и, естественно, после самого чеснока) можно не раньше чем через 4 года из-за общих болезней и вредителей. Сажают обе разновидности однородными по размеру зубками, чтобы всходы были выравненными.

    После появления всходов чесноку дают подкормку в виде аммиачной селитры – по 12–15 г на 1 кв. м.

    Через 2 месяца после всходов, когда начинается формирование луковиц, чесноку обеих разновидностей дают подкормку – по 15 г двойного суперфосфата и по 10 г хлористого калия (к ионам хлора чеснок малочувствителен) на 1 кв. м. Благодаря дополнительным элементам питания существенно повышается способность луковиц к длительному хранению.

    Кстати, о хранении. Яровой чеснок, имеющий намного больше кроющих чешуек, чем озимый, обладает гораздо большей лёжкостью. При соблюдении несложного режима хранения он сохраняет потребительские качества более года. Поэтому торговые сети, которым чеснок нужно иметь в продаже постоянно, платят за него больше, чем за озимый.

    Каков же вывод? У себя на участке нужно сажать и озимые сорта, и яровые, чтобы круглый год иметь на столе собственный чеснок.

    Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/kakoy-chesnok-luchshe-ozimyy-ili-yarovoy-4981

    Как отличить озимый чеснок от ярового и какой лучше хранится?

    Специалисты-садоводы знают, что являют собой чеснок яровой и озимый, в чем их отличия, какой из них лучше хранится. Тем, кто сталкивается с выращиванием впервые, сложно разобраться во всех вопросах. Им в помощь будет эта статья.

    Особенности культивирования культуры

    Чтобы собрать хороший урожай, нужно тщательно изучить особенности выращивания данной культуры. Если речь идет о чесноке, огороднику требуются знания, как отличить озимый вид от ярового. Несвоевременно посаженный яровой и озимый чеснок не дадут урожая.

    По этим отличиям даже неопытный огородник сможет легко определить вид чеснока и, соответственно, правильно его высадить и вырастить хороший урожай. Поэтому первым делом надо научиться различать их:

    • озимый вид образуется из крупных зубков, которые равномерно располагаются вокруг стебля-стрелы. Все они похожей формы и размера;
    • у озимого имеется зубков немного, их количество всегда четное;
    • яровой имеет много зубчиков в головке. Количество их может составлять от 12 до 20. Все они могут быть разных размеров, формы;
    • озимый имеет более твердый толстый пенек;
    • обычно у озимого чеснока присутствует цветочная стрелка;
    • у ярового отсутствует стрелка, имеет он тонкий мягкий пенек.

    Итак, зимний чеснок надо садить осенью. Хотя, если высадить весной, он не пропадет, но получить от него можно будет лишь роскошную ботву.

    При посадке данной культуры нельзя ее каждый год высаживать на прежнем месте, поскольку в грунте могут содержаться вредоносные бактерии и вредители. Хорошо сажать его после рано убираемых культур:

    • бобовых;
    • капусты;
    • огурцов;
    • редиса.

    Также при высадке необходимо соблюдать расстояние между зубками, оно должно составлять 10 сантиметров, расстояние между грядками – около 5 сантиметров. Перегной или компост, внесенные своевременно в грунт, значительно повысят урожайность.

    В РФ выведено было 19 видов озимого, а также 7 видов ярового чеснока. Чеснок можно применять для заправки салатов, при консервировании овощей. Это полезная культура, в ней множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека, а такой компонент, как аллицин, сравним с антибиотиком.

    к оглавлению ↑

    Секреты по выращиванию хорошего урожая

    Тысячи садоводов выбирают для выращивания именно озимый вид, поскольку отличается тем озимый чеснок от ярового, что поспевает быстрее, и его можно применять для сезонной консервации овощей.

    Кроме того, он дает значительно большую урожайность, потому как луковицы у озимого крупнее, чем у летнего. Размножение возможно вегетативным способом.

    Среди сортов озимого чеснока выделяют стрелкующиеся (2-6 зубчатые луковицы) и нестрелкующиеся, образующие многозубковую луковицу. Высаживают его осенью, лучше за некоторое время до начала заморозков. Луковицы, высаженные в сентябре-октябре отличаются хорошим урожаем, кроме того хорошо укореняются и гарантированно перенесут зиму.

    к оглавлению ↑

    Основы агротехники озимого чеснока

    Получить отличный урожай поможет правильная посадка чеснока. Участок стоит выбрать на возвышенности, хорошо освещаемый и одновременно защищенный от ветра. Почва идеально подойдет супесчаная. Но и повышенная плотность не даст хорошего урожая, так как попросту вытолкнет чеснок наружу, после чего он вымерзнет. А излишне мягкая почва затянет его вниз и не даст сформироваться головке.

    Также эта культура не любит сырости. Стоит избегать участков, где задерживаются талые воды весной, поскольку это может привести к загниванию корнеплода. Прежде чем высаживать чеснок, грунт надо хорошо полить, а ямки после посадки замульчировать, используя торф, опилки или перегной.

    Хорошо перезимовать поможет «одеяло». Создать его можно при помощи еловых веток, они зимой будут задерживать снег, создавая идеальную температуру. Весной это все необходимо убрать, в противном случае может начаться гниение чеснока. Важным на протяжении выращивания является удаление стрел, что значительно повышает урожайность чеснока.

    Своевременная уборка является важным этапом, поскольку этим можно предотвратить прорастание и распадание луковиц. Сигналом для этого являются пожелтевшие листочки. Выкопанный чеснок следует просушить. По истечению нескольких дней следует обрезать корни, оставляя 2 сантиметра. Теперь чеснок можно связать.

    к оглавлению ↑

    Размножение зимнего чеснока

    Самый надежный способ размножения – при помощи зубчиков. Чеснок надо просушить, перед высадкой разделить на зубки. В этом случае корневая часть не будет просыхать. Лучше подобрать зубки, одинаковые по размеру. Если дело имеете с нестрелкующими сортами, лучше взять наружные, поскольку они ровные, с прекрасными покровными чешуями.

    При размножении севом необходимо получить севки. Сделать это можно в августе сразу, как только начинают осыпаться бульбочки. Соцветия необходимо срезать. Хранить их можно в теплом помещении, подойдет обычная жилая комната.

    Тем, кто не успел высадить озимый чеснок, можно высадить его в ящики с песком и поместить в погреб. По весне чеснок хорошо будет пересадить в открытый грунт. При высадке озимого чеснока надо учитывать то, он долго не хранится, и сажают его обычно для того, чтобы после сбора урожая сразу употребить в пищу.

    к оглавлению ↑

    Агротехника выращивания летних сортов

    Летний тип, в отличие от озимого чеснока, выращивать сравнительно сложнее. Являет он собой уплотненную луковицу, которая содержит значительно большее число зубчиков, но они меньше по размеру, чем у озимого чеснока. Стрелки имеет только сорт «Гулливер». У ярового чеснока есть весомое преимущество, поскольку хранится он намного дольше, вплоть до нового урожая (от года до 1,5 лет).

    Высаживают его рано. Прекрасно подойдет период конца апреля-начала мая, поскольку тепло может нанести вред культуре и значительно снизить урожайность. Почва – желательно средне- или легкосуглинистая. При высадке сильно в землю углублять нельзя, максимум до 6 сантиметров.

    Урожайность, а именно размер луковицы, а также скорость ее дозревания зависит также от температуры хранения на протяжении года. Если она составляет в среднем около +20 градусов, Вы получите хороший размер луковиц, но нет гарантии, что вызреть она успеет. Температура в среднем +6 градусов позволяет добиться своевременного вызревания, но луковицы будут меньше в размере.

    Неплохо также луковицы разделить на зубки, замочить (вода должна быть комнатной температуры), разложить в погребе, прикрыть чем-либо сверху. После таких процедур зубки высаживают с корнями в несколько сантиметров.

    Грунт должен быть предварительно хорошо увлажнен, а после высадки еще раз полит. Стоит учитывать то, что головка яровых сортов многозубковая, и зубки, взятые из разных частей головки, дадут разный урожай. Лучше использовать внешние зубки, поскольку урожайность от средних снижается примерно на 25%.

    Как видим, выращивание чеснока не таит в себе никаких сложностей, но необходимо учитывать отличия сортов ярового и озимого чеснока, помнить, что урожайность напрямую зависит от своевременной высадки и уборки, почвы, и даже хранения. Придерживаясь несложных правил, Вы сможете получить хороший урожай, и соответственно в последствии, обогатить свой рацион полезными микроэлементами.

    (1 votes, average: 5,00

    Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/otlichie-ozimogo-chesnoka-ot-yarovogo.html

    Ссылка на основную публикацию