Что делать с грядкой после уборки чеснока: что можно посадить, нужно ли осуществлять посев, а также чем, когда и как обработать землю для повышения плодородности

Уборка зимнего чеснока Чем обработать землю после чеснока

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы, фузариоза и т.д. Это может быть связано как с нарушением агротехники, так и с неблагоприятными погодными условиями.

Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л воды), полученного раствора хватит на 2 кв.м) или любым фунгицидным препаратом (Бактофитом, Триходермином, Фитоспорином и др.).

Также внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

Осенью на каждый квадратный метр грядок из-под чеснока внесите по полведра перегноя или навоза.

Что посадить после чеснока в июле

Когда грядка пустеет, многие дачники сразу знают, что посеять после чеснока – зелень! И это будет отличной идеей, потому что у таких растений, как шпинат, укроп, руккола, петрушка, сельдерей, салат, вегетационный период короткий, и можно собрать еще как минимум один урожай свежих витаминов. Перед посадкой зелени обязательно внесите в почву любое комплексное удобрение (1 ст.л. на 10 л воды).

Лук после чеснока высаживать не рекомендуется, т.к. у них общие болезни и вредители. Хорошие предшественники для лука: редис, капуста и огурцы

В июле можно успеть посеять редис и огурцы после чеснока. Главное – выбрать подходящий скороспелый сорт и позаботиться о правильной агротехнике.

Также почву после чеснока оценит пекинская капуста, которую можно посеять даже в июле. Кочаны получатся крепкими и хорошими, если вы прислушаетесь к рекомендациям из нашей статьи.

Что посадить после чеснока в августе

В августе после чеснока можно посадить редьку. Причем выделить для овоща не всю грядку, а, например, только ее часть, чтобы еще и зелень поместилась.

Дайкон, черная или зеленая редька – выбирайте любую и сейте до середины месяца. Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2 см.

После появления всходов могут появиться крестоцветные блошки, поэтому сразу опудрите растения золой.

А можно просто дать земле отдохнуть и высадить после чеснока сидераты. Они восстановят плодородие почвы и одновременно украсят грядку. Посев можно провести и осенью. Подойдут любые растения: рожь, овес, вика, горчица, рапс, фацелия люпин и т.д. Оставьте сидераты на грядке до весны. Корни растений сделают почву рыхлой, а верхняя часть сгниет и выступит в роли органического удобрения.

В начале сезона вновь засейте грядку, затем скосите подросшие растения в начале цветения и начинайте посадку основных культур. Часть скошенных сидератов стоит добавить в компостную яму. После такой подготовки почва будет особенно плодородной, а урожай – богатым!

Осенью можно сажать клубнику (садовую землянику) после чеснока. Он один из лучших предшественников для этого растения. Кусты вырастут здоровыми, а ягоды получатся крупными и многочисленными.

Все дело в фитонцидах, которые остаются в земле после уборки чеснока и подавляют рост опасных бактерий, тем самым защищая клубнику от болезней и вредителей.

При применении такого способа посадки можно надолго забыть о серой гнили.

Источник: https://iz53.ru/uborka-zimnego-chesnoka/

Горчица – зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

Содержание:

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis.

Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так.

Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру.

Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Чем полезна горчица для растений?

Посев горчицы для удобрения почвы применяется при обогащении земли азотом и фосфором. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:

  • Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
  • Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
  • Улучшает структуру почвы;
  • Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
  • После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
  • Является хорошим медоносом;
  • Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см.

При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см.

Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле.

Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение.

Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки.

Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть.

Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат.

Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки.

Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава.

Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата.

Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке

Источник: http://udobreniya.info/domashnie/gorchica/

Рекомендации по посеву горчицы как сидерата для удобрения почвы

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую… Читать дальше »

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

Растения сидераты, иначе называемые “зеленым удобрением”, улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже — сарепскую (сизую).

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики — залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.

Корневая система взрослого растения имеет стержневую структуру. Она проникает в почву и подпочвенный слой на 2,5-3 метра. В результате грунт лучше вентилируется, становится влагоемким и разрыхленным.

Читайте также:  Какие грибы можно сушить на зиму, а какие нельзя и почему

Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.

Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.

Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

Огородники, которые садят этот сидерат ежегодно, производят семенной материал самостоятельно. Они сеют часть горчичных зерен на отдельной грядке, прореживают ростки, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см, и осенью собирают урожай семян.

Многие фермеры и частные огородники оценили положительный эффект, который дает горчица белая как сидерат, когда сеять — осенью или весной, каждый определяет из своего опыта.

Время посева зависит от географического положения региона, температурных и погодных условий сезона вегетации. Коренные жители сел часто ориентируются на свой собственный посевной календарь.

И по сей день они ориентируются на конкретные даты и праздники и начинают посев зерновых культур, льна, горчицы и овощей в соответствии с ними.

Когда сеять горчицу весной? В это время года сидерат можно садить, как только сойдет снег и оттает почва. Так, в самых южных районах России и некоторых странах СНГ посевные работы можно начинать уже в последней декаде февраля. В регионах с более холодным климатом эту культуру сеют в марте, апреле и в мае. Ростки появляются из земли уже при температуре воздуха 1-2 градуса.

Для того чтобы отдача от сидерата была максимальной, сев нужно провести за месяц до высадки в грунт овощей, ягодных культур и цветов. Посевные работы проводятся до того, как будут сформированы грядки и клумбы.

Корни и зеленая масса горчицы могут подавлять рост овощей и других культур, если корешки и зелень не успели перегнить. Поэтому между заделкой в землю горчичной зелени и посадкой основных культур должно пройти не менее 1-1,5 недели.

Посев горчицы осенью позволит ей взойти и развить зеленую массу, пока грунт полностью не перемерзнет. Сидерат, посеянный в августе, первой и второй декаде сентября, может хорошо вырасти и даже набрать цвет.

Если стебли растений к концу октября вытянулись на 17-20 см, зелень скашивают. После этого участок перекапывают. Если стебли и листья маленькие (высота 8 см и менее), зелень осенью не заделывают. Она остается в огороде на зиму, а заделка производится уже весной.

Когда сажать белую горчицу в районах, где плюсовые температуры держатся до середины ноября? На юге сеять горчицу осенью можно и в октябре, и даже в начале ноября.

Эта культура может давать частичные всходы при температуре воздуха 2-3 градуса Цельсия. Если днем воздух прогревается до 5-8 градусов, всходы будут дружными, а стебли растений вытянутся на 8-10 см в высоту.

Теплая, солнечная, затяжная осень способствует хорошей вегетации.

Молодая поросль не погибает и при отрицательной температуре (до минус 4-5 градусов). Если на зеленые ростки выпадет снег и растает в тот же день, всходы не погибнут.

Осенью горчицу нужно сеять сразу после уборки урожая, не позднее чем через 2-3 дня. Иначе на грядках и клумбах начнут всходить сорняки.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит горчица, в огороде она не может выращиваться совместно с крестоцветными культурами, так как сама относится к этому семейству.

Это растение подвержено ряду заболеваний, которые поражают капусту, редис, редьку, турнепс, репу.

Крестоцветные страдают от серой гнили, альтернариоза (черной гнили), белой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза, фомоза, трахеомикоза, черной кольцевой пятнистости, симптома черной ножки.

На всех огородных растениях этой обширной группы селятся одинаковые вредители. Это крестоцветная блошка, капустный листоед, устная муха, волнистая блошка, долгоножка, тля, несколько видов бабочек откладывают под листьями крестоцветных растений свои яйца и позже листву поедают их гусеницы.

Если посеять горчицу на удобрение, то она, несмотря на короткий период вегетации, может быть поражена грибами и вирусами, опасными для крестоцветных культур.

А после скашивания и заделки зелени в грунт грибки и вирусы поселятся на основных культурах — капустной рассаде, редисе и других культурах этой группы.

На них быстро обоснуются вредители крестоцветных растений, если они успели обжиться на горчичных стеблях и листве.

Горчица как удобрение может быть посеяна после капусты, репы, редиски других овощей. Но садить овощи этой группы после горчицы нельзя.

Как влияет посадка горчицы на другие огородные культуры? Существует большая группа растений, которые дают хорошие урожаи после этого сидерата. Так, горчичные посадки показали высокую эффективность на картофельных полях.

Посев сидерата делают дважды — весной, до посадки семенного картофеля, и осенью, после уборки урожая. Так же дважды в сезон сидерат садят перед посадкой и после уборки грунтовых огурцов, помидоров, гороха, бобов, фасоли.

Перегнившая зелень и корни горчицы значительно увеличивают урожайность этих культур и овощей.

В грунтах, удобренных этим сидеральным растением, быстро растут огуречная и помидорная рассада. Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи.

Так, например, в августе, после сбора урожая помидор на участке нужно сразу посадить горчичные семена. Густо взошедшую зелень в сентябре можно скосить, но можно и оставить под зиму.

Весной участок перепахивают тракторным плугом или мотокультиватором. Так как помидоры часто болеют фитофторозом и другими заболеваниями, перед вспашкой землю дважды поливают водой с фитоспорином.

Сидеральные растения садят густо, стараясь получить как можно больше корневой и зеленой массы. Можно посеять горчицу и не слишком густо, но тогда эффект от культивирования будет меньшим.

Развитая в глубину и в стороны корневая система может подавлять проращивание мелких семян, посаженных в грунт, Корнеплоды моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться и качественного урожая не будет. По этой причине не рекомендуется садить семена корнеплодных овощей на месте сидеральных посадок горчицы.

Как сеять горчицу на сидерат правильно? Для проведения работ нужно полностью убрать с участка основные культуры и только затем приступать к посадке сидерата. Подготовка участка проводится в следующем порядке:

  • Поля и грядки очищают от остатков основной культуры (стеблей, листвы, плетей, ботвы).
  • С участка полностью убирают сорняки. Если сорные растения имеют коробочки с созревшими семенами, нужно стараться убрать их так, чтобы на землю осыпалось минимальное количество семян.
  • Сидерат хорошо растет на почвах, обогащенных кальцием. Чтобы скорректировать состав грунта, в него добавляют песок, известь, золу или доломитовую муку.
  • Участок удобряют перегноем, рассыпая его по поверхности грунта с помощью лопаты. На полях это делается с помощью специальной техники. Для участка со среднещелочной реакцией почвы достаточно внести 1-1,5 ведра травяного компоста или перегноя на квадратный метр.
  • Грядки перекапывают на штык лопаты, большие участки вспахивают мотокультиватором или плугом на глубину не менее 20-25 см (эта культура любит рыхлые почвы, через которые хорошо просачивается дождевая и поливная вода).
  • Грядки разравнивают граблями, разбивая крупные комки земли. На больших участках используется борона.
  • Посадить горчицу на сидерат можно без формирования грядок или клумб, их можно сделать позже, когда сидерат будет скошен и заделан в землю.

Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?

  • Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
  • Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
  • Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
  • Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
  • При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
  • Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.

Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.

Зерна всходят быстро. Если посадить горчицу при теплой погоде, когда температура воздуха постоянно держится в пределах плюс 10 градусов, то первые всходы можно заметить на третий день.

Семена начнут массово всходить на пятый день. На седьмой день на ростках появляется третий лист.

После этого горчичная поросль замедляет свой рост, но уже через три недели стебельки и листва покрывают участок сплошным зеленым ковром.

Если стоит сухая и жаркая погода, посадки сидерата нужно умеренно поливать. При недостатке воды зелень будет низкорослой и редкой, и огородник недополучит питательную массу, ради которой и садят сидераты. Корневая система, наоборот, будет мощнее, корни растений будут стремиться извлечь влагу из нижних горизонтов почвы.

Сильные дожди приведут к росту наземной части. Они менее вредны для молодых ростков, чем сильная жара и долгая засуха.

Сидеральные посадки не требуют внесения удобрений. Через 30-35 дней на стеблях появляются первые цветочные бутоны. В это время горчицу скашивают.

За месяц стебли достигают 17-20 см. Горчица начинает цвести через 5-7 недель после посадки семян в почву. Ее небольшие желтые цветки являются медоносом и привлекают насекомых-опылителей — пчел, шмелей и ос.

Скашивать зеленую массу нужно до начала цветения по следующим причинам:

  • К моменту образования цветов стебли утолщаются, черенки листьев становятся жесткими. Вся наземная часть растения грубеет и, будучи скошенной, плохо разлагается в грунте.
  • Созревшее горчичное зерно падает на землю и всходит, тем самым становится нежелательным сорняком.
  • В это время растение расходует полезные вещества для цветения, образования и созревания семян, а листовая масса обедняется.

Когда горчичная масса скошена, ее надо поместить в почву. Для этого участок перекапывают так, чтобы на поверхности грунта не осталось зелени. Если почва рыхлая и легкая, для заделки зелени можно использовать тяпку. Некоторые огородники рекомендуют делать это плоскорезом.

После заделки участок нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы. Высыхание почвенного слоя в глубину сведет на нет пользу от выращивания сидерата. Микроорганизмам и дождевым червям для переработки зелени и корней в гумус нужна вода.

Горчицу, посаженную под зиму, можно не скашивать, если она еще не дала зрелого зерна. Весной участок просто перепахивают, заделывая материал внутрь почвы. Высохшие стебли прошлогодних растений можно использовать и для мульчирования грунта.

Читайте также:  Посадка чеснока под зиму осенью в открытый грунт: как правильно сеять, чтобы он был крупным, можно ли использовать прошлогодний материал, а также как осуществлять уход

Посадка горчицы в качестве сидерата улучшает качество почвы, но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. Для хорошего урожая нужно раз в несколько лет вносить перегной. При посеве нужно учитывать совместимость горчицы и других растений. Выращивание этого сидерального растения помогает увеличить урожайность клубники, картофеля, томатов и огурцов.

Источник: https://naogorode.net/posev-gorchicy-dlya-udobreniya-pochvy-osenyu/

Какие сидераты можно и нужно сеять осенью после уборки урожая

Сидераты можно сеять как весной, так и осенью.

Осенью сидераты высевать более результативно – «зеленое удобрение» выполняет, помимо прочих, функцию мульчи на зиму, защищая землю от промерзания.

Сидераты осенью: дешево и результативно.

Применение сидератов осенью – одна из главных методик органического земледелия.

В чем же польза высеянных осенью сидератов?

— благодаря сидератам ветра не будут иссушать почву;

— талый снег и обильные дожди не смогут вымыть из грунта питательные веществаблагодаря сидератам, высеянным с осени;

— помимо обогащения почвы гумусом и азотом, хорошо развитая корневая система посаженных осенью сидератов поднимает из более глубоких слое на поверхностькалий и фосфор;

— некоторые сидераты могут помочь избавиться от нематод, проволочников и другихвредителей и заболеваний растений;

— благодаря сидератам, высаженным осенью, урожайность овощей повысится в полтора-два раза, более того – они имеют способность подавлять рост сорняков.

Осенняя посадка сидератов?

Если говорить именно об осенней посадке сидератов, то делать это нужно сразу же после уборки основной культуры – то есть в августе-сентябре. Чаще всего в качестве сидератов для осени применяют горчицу, фацелию, рапс, вику, а участки огородов после самых поздних культур можно засеять овес и рожь – этот  озимый сидерат вырастет уже весной.

Как же сеять сидераты? Очень просто: после уборки урожая и сбора растительных остатков земля обрабатывается, взрыхляется при помощи плоскореза, при необходимости – поливается.

Далее семена выбранного на осень сидерата высеваются и укрываются землей (до 5 см).

Как вариант – просто рассыпать «веером» семена по земле и прикрыть их мульчей (лучше всего – соломой).

Особо отметим, что сидераты, конечно же, лучше высевать как можно раньше в августе. Ведь чем теплее – тем лучше прорастают высаженные осенью сидераты, тем мощнее у них корни. А сильным корням не страшны первые заморозки. И ботве первые морозы не страшны: за исключением, пожалуй, теплолюбивой гречихи, все сидеральные культуры – холодостойкие.

Если по каким-то причинам Вы пропустили сроки посадки сидератов осенью или в конце лета, но очень уж хотите утеплить и обогатить зимой землицу – помните: даже 10 сантиметров всходов – это лучше, чем ничего.

Конечно, помощь почве от таких всходов будет гораздо меньше, чем если бы ваша горчица выросла на 50-70 см. А если погода сухая, да и холода резко наступили – семена могут в вовсе не взойти, а до весны пролежать.

Тогда, может, лучше подождать до весны с сидератами? А огород на зиму попросту замульчировать? Выбор за Вами.

Какие же сидераты лучше всего сеять под осень? Для осеннего посева подходят:

  • горчица,
  • сурепица,
  • масличная редька,
  • горох,
  • вика,
  • клевер,
  • фацелия,
  • люцерна,
  • календула,
  • настурция,
  • райграс однолетний.

На переувлажненных почвах неплохо себя зарекомендовали сараделла и люпин. Некоторые огородники в качестве подзимних сидератов также сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.

Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Нужно ли скашивать или заделывать высаженные осенью сидераты?

Вопрос наболевший и спорный, есть «за» и «против» в обоих случаях. Но давайте подумаем: в лугах и полях, где постоянно все мощно цветет и зеленеет, кто-нибудь косит траву с последующим припахиванием ее на зиму? Нет, конечно. Так, может, все-таки прислушаемся к матушке-природе?

Высаженные осенью сидераты не нужно скашивать! За зиму эти растения отлично лягут и успеют перепреть без ваших хлопот.

 Осенью сидераты не успевают выкормить семена, как и не успевают их стебли «задеревянеть», а корневых отпрысков сидераты не дают — не нужно их косить.

Скосили Вы «зеленое удобрение» — а тут еще теплые дни стоят, могли бы горчичка или рапс еще подрасти, еще больше пользы принести.

Так же само не нужно запахивать сидераты, высаженные осенью! Ботва укрывает землю, корни преют в земле, восстанавливая ее структуру – все идет своим естественным чередом.  Весной, когда обнаружатся остатки перепревшей ботвы, сгребите ее с грядки – она Вам обязательно пригодится.

И еще один совет: следите за тем, чтобы сидераты не сеялись после овощей, принадлежавших к тому же семейству, что и сидераты – иначе будут активно передаваться болезни и вредители.

(Visited 289 times, 1 visits today)

Источник: http://zagorod1.ru/2017/09/kakie-sideraty-mozhno-i-nuzhno-seyat-osenyu-posle-uborki-urozhaya/

10 растений для улучшения почвы

Поздней осенью, когда в саду все работы уже закончены, грядки очищены и вскопаны, все удобрения, Которые нужно вносить в это время, внесены, многолетники в цветниках обрезаны, розы и клематисы укрыты, а канны, георгины и гладиолусы убраны на хранение, можно подумать о том, как обогатить почву, чтобы в следующем году получить хороший урожай. В этом помогут растения-сидераты.

– дикий родственник культурных растений, травянистый однолетник. Обогащает почву азотом, а также улучшает ее структуру, отлично рыхлит, препятствует вымыванию гумуса и подавляет распространение нематоды.

Вику посевную используют перед посадкой таких культур, как томаты, баклажаны, перец и капуста.

При совместной поездке со злаками это растение обогащает почву необходимыми для растений макроэлементами – азотом, фосфором и калием.

Горох посевной (pisum sativum)

Ценится за скороспелость, его можно выращивать между посевами основных культур. Еще одно достоинство растения – его используют и в пищу, и в качестве зеленого удобрения.

Осенью наземную часть гороха рубят лопатой и смешивают с перекопанной землей. После разложения почва обогащается органикой и становится легкой, словно пух.

А во время роста гороха благодаря азотфиксирующим бактериям, находящимся на его корнях, в почве увеличивается содержание азота.

Клевер красный (trifolium pretense)

– многолетняя культура. Растение испопьзуют на участках, которые можно оставить свободными на 2-4 года. Клевер подготавливает почву к посадке других культур.

Со второго года после посева он образует плотный зеленый ковер, который постепенно вытесняет сорные растения. Хорошо развитая корневая система к. красного улучшает структуру почвы, обогащает ее калием и азотом, а также повышает водо- и воздухопроницаемость.

Скошенную наземную часть заделывают в почву, а также используют для мульчирования и приготовления компоста.

Овес посевной (avena sativa)

– нетребовательное, холодостойкое растение, отлично растущее на любых почвах -от легких песчаных до тяжелых глинистых.

Он оздоравливает почву, обогащая калием и азотом, улучшает ее структуру, водо- и воздухопроницаемость. Все, что овес забирает из почвы во время роста, после заделывания снова возвращается в нее. Это неплохой предшественник для тех культур, которым для развития нужен азот. Также о. посевной можно использовать перед посадкой картофеля.

Фацелия пижмолистная (phacelia tanacetifolia)

– неприхотливое однолетнее растение, отлично выдерживает заморозки. Разрыхляет почву, улучшая ее структуру. Борется с проволочником, а также подавпяет нематоду. Нектар фацепии привлекает полезных насекомых, которые, в свою 'очередь, борются с различными вредителями, в частности с пподожорками и пистовертками.

Ее можно высевать перед любой культурой. гсли высевать фацелию одновременно с горохом бобовыми, наблюдается резкое численности тли.

Горчица белая (sinapis alba)

Способна освобождать труднорастворимые фосфаты и во время вегетации активно набирает зеленую массу, за что и ценится. Запахивают горчицу до начала массового цветения, предварительно скосив и измельчив.

Эта зеленая масса в 2 (!) раза эффективнее навоза. К тому же она обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Ее используют перед посадкой томатов и корнеплодов.

С помощью горчицы можно разрыхлять нижние слои почвы, кроме того, она подавляет рост сорняков.

Редька масличная (raphanus sativus var. oleifera)

– однолетнее, холодостойкое, неприхотливое, теневыносливое растение.

Ее высевают в междурядья картофеля и во время окучивания запахивают. От появления всходов до цветения проходит чуть больше месяца, поэтому в течение сезона можно проводить 2-3 севооборота. Редька хорошо подавляет возбудителей различных заболеваний (например, корневой гнили), а также уничтожает Она улучшает структуру почвы превращает труднодоступные питательные вещества в легко усвояемые.

Люпин многолистныи (lupinus polyphyllus)

– многолетняя, быстрорастущая и неприхотливая культура. На его корнях располагаются азотфиксирующие бактерии, которые перерабатывают атмосферный азот его в почву в той форме, в которой он усваивается растениями.

Можно высевать перед пюбыми культурами. Мясистое корневище разрыхляет и хорошо дренирует тяжелую почву, а наземная часть при заделке быстро разлагается, обогащая грунт комплексом микроэлементов и питательных веществ.

Рожь посевная или р. озимая (secale cereale)

Обогащает почву органическими удобрениями, избавляет от проволочника и таких злостных сорняков, как пырей, вьюнок, осот. Благодаря мощной мочковатой корневой системе улучшает структуру почвы. Семена ржи высевают в августе – сентябре, а задепывают в почву весной.

Разлагаясь, наземная часть растения обогащает почву калием и азотом. Эта культура отлично оздоравливает почву после картофеля. Но есть «в бочке меда ложка дегтя»: р.

посевная способна подавлять рост других растений, поэтому, перед тем как высаживать основные культуры, почву нужно пропить раствором ЭМ препарата «Сияние-1».

Донник желтый (melilotus officinalis)

– двупетнее растение, которое высевают в марте – апреле. Цветение наступает в июле сентябре. Отлично дренирует почву, облегчая ее и повышая водо- и воздухопроницаемость.

Если стебли не скашивать поспе первого года вегетации, они задерживают снег, уменьшают промерзание почвы и ее способность накаппивать влагу.

К тому же донник не хуже люпина обогащает почву органикой и азотом за счет бактерий, которые развиваются на его корнях.

Преимущества зеленых удобрений

  1. Сидераты существенно сокращают количество азота, калия и магния, которое вымывается из почвы в зимний период.
  2. Улучшают структуру грунта благодаря хорошо развитой корневой системе.
  3. Обогащают почву азотом -одним из важнейших элементов питания.

  4. Подавляют различных вредителей и возбудителей заболеваний.
  5. Сохраняют в почве гумус и повышают содержание в ней различных органических веществ.
  6. Сдерживаю рост других сорных растений: благодаря плотному напочвенному покрову сорнякам просто не остается места для развития.

     

Автор ЮЛИЯ ХОХЛАЧЕВА, кандидат с.-х. наук

Источник: http://LoveDacha.ru/10-rastenij-dlya-uluchsheniya-pochvy.html

Заботы огородника: подготовка огорода на зиму

Огородные грядки после сбора урожая требуется грамотно подготовить к весеннему посевному сезону, самое лучшее время для этого – осень.

Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, оставшуюся после уборки урожая, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок.

В этой статье – все необходимые мероприятия как подготовить огород к зиме. Грамотная подготовка огорода на зиму — гарантия богатого урожая.

Подготовка огорода к зимнему сезону

Осенью с огородного участка необходимо собрать растительные остатки.

Для обеспечения урожая овощей в следующем году подготовка грядок осенью – необходимое и важное мероприятие. Работы на огороде следует начинать с уборки ботвы и сорняков с грядок. Старая трава – излюбленное место зимовки вредителей огорода и грызунов, поэтому подготовка грядок к зиме начинается с их тщательной очистки.

Ботву овощных растений, растительный мусор и сорняки можно уничтожить двумя способами:

  1. Сжечь – при сжигании растительных остатков уничтожаются возбудители инфекционных заболеваний и вредители. Золу можно использовать для удобрения грядок и садовых деревьев.
  2. Приготовить компост – этот способ утилизации сорняков более долгий, по сравнению со сжиганием, но полученный питательный субстрат поможет недорого и качественно повысить плодородие огородных грядок.

Как правильно приготовить компост

Зимний компост следует готовить несколько иначе, чем летний. Для компостирования годятся растительные остатки, которые не убраны с дачного участка, включая не только овощную ботву, но и ветки деревьев и кустарников, сорняки, бытовые отходы, навоз животных, птичий помет.

Очень важно, чтобы зимой компостная куча не промерзала, не размывалась атмосферными осадками и не подвергалась воздействию ветра, поэтому сделать ее нужно по всем правилам.

Очень важно обеспечить разложение ингредиентов в зимний период, для чего необходимо подготовить прямоугольную неглубокую яму в земле, на дно которой укладывают спиленные ветви кустарников и деревьев. Затем послойно складывают сорную траву, отходы, переслаивая их навозом и пометом птиц.

В компостную кучу полезно добавить двойной суперфосфат, калийные удобрения, золу, известь или доломитовую муку. Для лучшего воздухообмена боковые и торцевые стенки прокладывают узкими жердями.

Высота компостной кучи не должна превышать 1,2 метра от дна траншеи, при этом заглубление в грунт принимается — 0,5 — 0,8 м. Кучу проливают настоем сорняков, разбавленной навозной жижей.

Сверху укладывают грунт слоем 30 см, доковые стороны укрывают более тонким слоем грунта и укрывают от дождя.

Заложенные в компост компоненты перегнивают к началу лета, позволяя получить питательную добавку к почве, повышающую плодородие вдвое, а еще попутно избавиться от мусора и сорной травы.

Подготовка грядок

Инструмент для перекопки и рыхления грядок.

Подготовка огорода к зимовке включает перекопку грядок, которую можно выполнить классическим способом, радикально перекопав грядки. Крупные комья в таком случае не разбивают, оставляя их до весны. При такой осенней перекопке влага хорошо сохраняется в крупных комьях огородного грунта, поэтому при разравнивании почвы весной, процент влажности остается высоким.

Второй вариант обработки огорода осенью заключается в поверхностном рыхлении грунта на глубину не более 5см, для чего используется плоскорез Фокина. Взрыхленную почву полезно замульчировать опилками и золой, иногда практикуется посев трав сидератов, всходы которых заделывают в грунт при выполнении перекопки весной.

Подготовка почвы к зиме предполагает создание на огороде уравновешенной экологической системы, наиболее приближенной к естественным природным условиям с использованием мульчи и посева сидератов.

Сидераты для подзимнего посева

Корни сидератов глубоко проникают в почву, разрыхляя ее.

Надежным способом восстановления почвенного плодородия является посев сидератов, которые не требуют больших затрат при посадке.

Сидераты – одна или несколько однолетних культур (смесь), которые быстро наращивают зеленую массу и развивают мощную корневую систему. Корневая система трав проникает в глубокие слои почвы, разрыхляя и обогащая ее состав.

Наземная часть растений служит для снегозадержания, используется как мульча при скашивании, заделывается в грунт (зеленое удобрение).

Сидераты используют исходя из назначения и желаемого конечного результата:

  • Рыхление почвы – идеально рыхлят тяжелый грунт на огородных грядках рожь, горчица, овес, рапс.
  • Дезинфекция почвенного грунта от патогенных заболеваний овощных культур – применяется подзимний посев смеси культур, куда входят рапс, горчица, бархатцы, календула и овес.
  • Повышение плодородия почвы – смесь вики с овсом или рожью, горчицы с бобовыми культурами, люцерна, донник.
  • Мульчирование – фацелия, вика, люцерна.

Посев трав сидератов можно выполнять вразброс или рядами в подготовленные грядки после осенней уборки урожая овощных культур. Правильно подготовленный огород сможет обеспечить высокий урожай в следующем году.

Посев овощей под зиму

Для раннего созревания некоторых овощных культур их семена можно посеять в грядки осенью. Урожай подзимних овощей отличается ранним созреванием и высокой витаминной ценностью.

Осенью можно проводить посев многих огородных культур, хорошие урожаи удается получить при выращивании моркови, свеклы, редьки, салата, укропа, корневой петрушки, сельдерея, шпината.

Грядки для подзимней посадки овощей выбирают на сухом открытом участке, где исключается подмочка грядок грунтовыми и талыми водами. Полезно защитить посевы от направленного северного ветра, а также провести мульчирование грядок компостом или торфом. Семена смогут успешно перезимовать под надёжным укрытием, а ранней весной дать первые всходы.

Следует помнить, что расход семян при подзимнем посеве овощей может увеличиться вдвое.

Источник: https://tsvetydoma.ru/ogorod/osobennosti-uhoda-za-ogorodom/zabotyi-ogorodnika-podgotovka-ogoroda-na-zimu.html

Чем засеять огород чтобы земля отдохнула: после картофеля, весной, осенью

Ни один опытный огородник не станет из года в год засеивать свою землю одними и теми же культурами и использовать ее для получения урожая непрерывно. Любая почва рано или поздно потребует отдых – это значит, что на ней нужно в течение года ничего не засеивать.

Для чего делается чередование культур? Земле дают «прийти в себя», чтобы ее ресурсы восстановились, потому что она расходует свои запасы полезных веществ и минералов, то есть фактически – плодородия. Оскудевшая почва болеет и кишит паразитами, на ней ничего не растет.

Да и возбудители заболеваний посадок непременно дадут о себе знать.

Но даже если мы не будем засеивать в течение года землю, сорняки-самосейки все равно будут произрастать, и с ними необходимо бороться, чтобы они не потребляли полезные ресурсы.

Чтобы не дать вредным сорным травам произрастать, опытные дачники рекомендуют в течение этого «карантинного» года не просто бросать участок, а занимать его площадь культурами, которые обогащают землю, а не вытягивают из нее силы.

Чем засеять огород чтобы земля отдохнула? Такими растениями могут служить следующие.

  • Овес или рожь – в случае со злаковыми вы можете засадить на один год одну половину поля, на другой – оставшуюся. Таким образом земля отдохнет и насытится за этот период. Некоторые огородники засаживают злаковыми территорию на зиму, а по весне перекапывают и после этого уже занимаются посадками культурных растений.

  • Бобовые культуры, например, фасоль или горох – они примечательны тем, что обогащают землю, давая при этом урожай, а заодно просты и неприхотливы в уходе. Главное помнить, что землю нужно перекапывать, пока они еще зеленые.
  • Бархатцы – некоторые люди сажают именно их, потому что они обеззараживают землю, а кроме того радуют глаз своей красотой.

  • Календула – одна из самых популярных лечебных трав, которые часто засеивают для отдыха земли. Календула насыщает полезными свойствами почву, а кроме того, ее, как и бобовые растения, можно использовать в практических целях, используя как компонент для натуральной домашней косметики, а также применяя для лечения.

  • Горчица – идеальный вариант, если вы нуждаетесь в помощи с проблемой избытка сорняков. Однако перекапывать растение стоит после заморозков или до увядания. К этому ряду помощников против непрошеных зеленых гостей относятся также рапс, люцерна, клевер, донник и вика.
  • Фацелия – отличный сидерат для грядки, а кроме того, они симпатичные, радующие взор цветы.

    Их иногда сажают между грядками, перекапывают по мере цветения и используют как удобрение;

  • Люпин – растение, разрыхляющее землю своими корнями. Он очень быстро растет и обогащает землю озоном

.

Немного о данных культурах

Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород.

Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется.

Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.

Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве.

Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений.

Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».

Влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву, засеянную пропашными растениями. Однако такие культуры слабо защищают почву от эрозии (водной и ветровой) – а значит, их посевы необходимо чередовать с другими культурами, более устойчивыми против эрозии.

Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые. Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.

Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях.

Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней.

Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.

Чем засеять огород после картофеля?

Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.

Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе. Как именно удобрять почву? Об этом будет рассказано в статье в соответствующем месте.

Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании.

Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу.

А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.

Как следует сажать сидераты?

Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа.

Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови. Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы.

Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей. Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост. Кстати, есть дачники – противники идеи о перекапывании сидератов.

Они просто сажают эти растения в междурядье, а потом срезают.

Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:

  • сбор листьев деревьев и стеблей сорняков, которые могут послужить отличным удобрением, превратившись в компост – травянистую массу осенью собирают, поливают марганцовкой, а на зиму оставляют перегнивать в специально обустроенной компостной яме. Листья очищаются от спор грибков, после чего удобрение, перекопав, вносят в почву.
  • Разумеется, никто не отменял старое испытанное средство – унавоживание. Главное – использовать прелый навоз, а не свежий. Подходит для таких целей только конский и коровий.
  • еще один способ, пришедший к нам «из глубины веков» — перемешивание верхнего слоя грунта с золой.
  • Самый новый, современный способ – заселение калифорнийских червей. Черви живут в почве, насыщают ее и рыхлят, прокапывая норы. Но главное – не забывать засеивать почву, чтобы она не пустовала, давая дорогу сорнякам.

Источник: https://sadogoroda.net/chem-zaseyat-ogorod-chtoby-zemlya-otdohnula/

Ссылка на основную публикацию