Как чистить кальмары от пленки правильно и быстро: все способы

Как правильно чистить кальмары – пошаговая инструкция

1 порция

20 минут

175 ккал

5/5 (1)<\p>

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка.

К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое, потому что жира в нем практически нет.

Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

  • При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Поместить кальмаров в большую кастрюлю или миску и залить кипятком, так, чтобы моллюски были покрыты полностью. Немного продавить тушки вилкой, чтобы горячая вода проникла во все пазухи.

    Главное, не передержать, иначе нежное мясо просто сварится в кипятке – 1-2 минуты вполне достаточно.

  2. Слить горячую воду и залить моллюсков холодной водой. После этого тушки можно очищать.
  3. С поверхности следует удалять цветную и прозрачную пленку. Сделать это можно руками, так как после перепада температур пленка заметно отстает от тушки. Приставшие пленочки дочищаются обратной (неострой) стороной лезвия ножа. Делать это нужно тщательно, ведь именно цветные пленки становятся жесткими в процессе приготовления.
  4. Для удаления внутренностей захватить тушку за голову, чтобы придержать тело моллюска. Другой рукой вытянуть внутренности и обязательно вынуть хитиновую пластину. По виду пластина напоминает кусок прозрачного пластика, но сама по себе острая, а ее остатки испортят любое блюдо.
  5. Еще раз промыть тушки в воде. Перед приготовлением их нужно просушить.

Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад. Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам. Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке, у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования. Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

Полезные советы

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. Паста с кальмарами – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. Креветки в кляре разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем филе минтая в духовке можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить селедочное масло.
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить крабовые палочки в кляре.

Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать.

Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-chistit-kalmary.html

Как чистить кальмары легко и быстро

Удивительные морепродукты, богатые белком, обладающие нежным вкусом, нечастые гости на столе. Это происходит потому, что есть распространённое убеждение о трудности их подготовки к приготовлению. На самом деле вариантов того, как чистить кальмары легко, предостаточно. Освоив их можно чаще баловать себя вкусным и полезным продуктом.

Требования при покупке

Если в приоритете лёгкость очистки кальмара, то нужен свежевыловленный. Его чистить проще — снял плёнку, словно чулок, и готово. Только вот продаётся он чаще в замороженном виде.

Поэтому прежде чем очищать, его грамотно выбирают для покупки. Если кальмар замораживался, размораживался и снова подвергался заморозке, то лучше его не брать, т. к. с чисткой возникнут проблемы.

Поэтому выбирая продукт, главное, проанализировать следующее:

ПризнакиПоследствияКак должно быть
Тушки слипаются После варки будут горчить Разъединяются свободно
Сиреневый или красный цвет мяса Старое, жёсткое Тушки белого цвета
Большой размер, яркий цвет Легче чистить мелкие, не будет резинового эффекта после варки Надо выбирать помельче естественного цвета
Неприятный запах Нельзя употреблять в пищу Морской приятный запах

Средиземноморцы считают, что в неочищенном кальмаре больше пользы. Тогда почему обязательно чистить кальмары от пленки? Освобождая их от прозрачной и цветной кожицы, сохраняют объём тушек, т. к.

иначе при варке они значительно уменьшатся, к тому же станут жёстче. Многие начинающие повара сомневаются, что чистить кальмаров просто.

Однако, есть несколько эффективных приёмов, которые позволяют сэкономить время и облегчить процесс.

Холодный приём очистки

Этот метод хорош для свежих или правильно хранящихся в замороженном виде кальмаров.

  • Тушку без головы берём в руки, поддеваем ногтем и начинаем аккуратно чистить от тонкой кожицы, стягивая её, словно чулок.
  • Удалив плёнку, далее очистим от внутренностей и хорды (позвоночника).

Методика погорячее

Если есть подозрения, что продукт повторно замораживался, то следует применить кратковременное термическое воздействие:

  1. Для начала необходимо провести естественную разморозку моллюска при комнатной температуре.
  2. После этого взять кальмара за тельце одной рукой, за голову — другой, затем потянуть, удаляя голову и внутренности одновременно.
  3. Если щупальца не будут готовить, то их не придётся чистить. Они вырезаются почти на уровне глаз моллюска. Если их планируется отваривать, то обязательно извлекается, находящийся среди них клюв, который нельзя есть. После удаления, важно проверить, не остались ли его твёрдые обломки.
  4. Вырезается хитиновый позвоночник, напоминающий прозрачный пластик.
  5. Проточной водой тщательно промываются подготовленные к удалению плёнок тушки. После мытья излишки влаги убирают бумажными полотенцами.
  6. В ёмкость наливается крутой кипяток. Поштучно в него закладывается кальмар на 2 мин. Этого времени достаточно для отделения кожицы так, чтобы не сварить мясо. Тонкая плёнка из-за кипятка мгновенно сворачивается, поэтому легко чистить.
  7. Тушку вынимают из кипятка и помещают под струю холодной воды, снимая куски лопнувшей плёнки снаружи и внутри.

Чистка контрастным душем

Быстрый вариант: как чистить замороженные морепродукты.

  • Понадобятся 2 глубокие кастрюли. В одной — очень холодная вода, в другой — подготовленные потрошёные тушки.
  • Готовым кипятком заливают кальмары и сразу же перекладывают их в ледяную воду. Тогда однозначно нежнейшее мясо не сварится. Шкурки отслоятся сами, а оставшиеся будет легко чистить.

Очищение при мини-варке

Этот метод подойдёт, если в жаркую летнюю погоду замороженные продукты принесли в дом уже оттаявшими. Тогда в кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п.

Моллюск надрезается вдоль, чтобы извлечь то, что не годится в пищу. Его мясо промывается под струёй воды. Кальмары погружают в кипяток и варят не более 3 мин., затем быстро вытаскивают.

Плёнка, как правило, отделяется сама и остаётся в воде.

Совет: если под воздействием кипятка шкурка лопается, образуя шарики, то выручит мягкая кухонная щёточка. Протерев поверхность кальмаров ею, можно быстро освободить их от остатков кожицы и получить очищенное филе.

Как очистить варёные морепродукты

Некоторые начинающие повара пребывают в сомнениях: что сделать сначалаотварить или почистить? Иногда не подвергая чистке, можно поступить так:

  1. Промыть перед варкой проточной водой.
  2. Отварить морепродукты и охладить.
  3. Снять, словно чулок, отделяющуюся кожуру.

На кулинарном форуме одна из хозяек поделилась своим опытом. «Первоначально я варила кальмары, а потом чистила. Не понравилось. Теперь я чищу их перед тем, как приготовить. Просто ножом поддеваю кожицу, закладываю под неё пальцы и стягиваю».

Как правильно чистить кальмары? Стоит выбрать для себя оптимальный из предложенных методов. Тогда диетическое и экзотическое блюдо станет почётным атрибутом застолья.

Навигация по записям

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-chistit/kalmary-2.html

Как чистить кальмаров?

Как чистить кальмаров? Далеко не праздный вопрос для хозяюшек, которые впервые собираются побаловать своих домашних этим вкусным и очень полезным продуктом. Диетологи советуют включать мясо этого моллюска в свой еженедельный рацион.

Благо, что оно прекрасно гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и холодных закусок. Но прежде чем готовить этих моллюсков, необходимо научиться правильно и быстро их чистить. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Выбирайте кальмаров правильно

  • Свежие, только что выловленные кальмары чистятся без особых проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но этой привилегией могут пользоваться только жители морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
  • Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы видим замороженные тушки со щупальцами. Однако и такой продукт можно очистить без особого труда, если он был правильно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым важным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и последующей повторной заморозки. Именно это обстоятельство не только ухудшает вкусовые качества даров моря, но и создаёт проблемы с очисткой их тушек в момент приготовления.

Как приобрести качественных кальмаров?

Чтобы купить моллюсков хорошего качества, следует обратить внимание на два момента.

  1. Тушки моллюсков не должны быть слипшимися или примороженными друг к другу. Если их невозможно отделить, перед вами – продукт, прошедший процедуру повторного замораживания.
  2. Мясо качественных кальмаров должно иметь исключительно белый цвет. Наличие синеватых или розоватых оттенков красноречиво указывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.

Обнаружив такой товар на прилавке, никогда не приобретайте его: и с чисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:

Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с более крупными и ярко окрашенными тушками. Это – довольно распространённая ошибка, поскольку такие моллюски являются старыми.

Мясо некрупных и слабоокрашенных обитателей моря является более нежным и вкусным.

Как быстро и правильно почистить кальмаров от пленки? Несколько способов очистки

Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько простых и чрезвычайно эффективных методов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет тратить всё меньше времени на эту процедуру.

Почему необходимо освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтобы тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, поскольку все эти метаморфозы часто происходят по вине именно прозрачной плёнки, приобретающей особую жёсткость в процессе термической обработки продукта.

Холодная чистка

С помощью этой методики можно чистить либо только что отловленных, либо правильно замороженных кальмаров. Никакого термического воздействия применять здесь не придётся.

  1. Взяв обезглавленную тушку, аккуратно отделяют тонкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится полностью, оставив в руке подобие «чулка».
  2. Очистив моллюска от кожи, у него удаляют внутренности и хитиновую пластинку (хорду).

Горячий метод

Как правильно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, неоднократно подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

Как очистить кальмаров — видео:

Читайте также:  Варенье из айвы - самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Давайте поэтапно рассмотрим процесс чистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

  1. Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под воздействием комнатной температуры.
  2. Осторожно потянув за голову, из них удаляют внутренности.
  3. Щупальца отрезают почти на уровне глаз.
  4. Твёрдый клюв кальмаров, скрытый среди щупалец, непригоден в пищу. Его аккуратно удаляют и сразу же удостоверяются в отсутствии обломков.
  5. Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий узкую полоску прозрачного пластика. Найти его не трудно: он хорошо прощупывается внутри тушки.
  6. После всех этих манипуляций тушки можно считать подготовленными к удалению пленки.
  7. Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
  8. Налив крутой кипяток в глубокую ёмкость, в неё на пару минут отправляют одну из подготовленных тушек. За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.
  9. Подвергнутая термическому воздействию, в кипятке тонкая плёнка неизбежно свернётся. Достав моллюска из кипятка, его немного охлаждают, после чего удаляют пласты лопнувшей плёнки под струёй холодной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.

Метод контрастного душа

Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.

  1. Приготовив две глубокие ёмкости, в одну из них наливают ледяную воду, а в другую складывают выпотрошенные тушки моллюсков.
  2. Ошпарив моллюсков кипятком из чайника, их тотчас же перемещают в другую ёмкость и держат в холодной воде. У этой манипуляции двойное назначение: с одной стороны, она предотвращает возможность преждевременной варки мяса, а с другой – облегчает освобождение тушек от кожуры. Остатки лопнувшей пленки захватывают пальцами и удаляют.
  3. Тщательно очищенные тушки обсушивают бумажным полотенцем или помещают в дуршлаг, освобождая от лишней жидкости.

Чистка отваренных моллюсков

У неопытных хозяек часто возникает вопрос: когда чистить кальмаров — до или после варки? Вполне допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков целиком, без предварительной очистки.

  • Отварив, их слегка охлаждают, а потом сплошным чулком удаляют выстилающую их плёнку.
  • Иногда кожица на моллюсках под воздействием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие маленьких шариков. В таких ситуациях может выручить мягкая кухонная щётка. Достаточно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не останется и следа.
  • Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.

Мы рекомендуем начинающим кулинарам перепробовать все способы, позволяющие чистить кальмаров, чтобы выбрать для себя именно тот, который позволяет сделать это не только правильно, но и быстро.

Как правильно варить кальмаров?

Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.

Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.

Если моллюсков варить слишком долго, их мясо станет похожим на безвкусную резинку. Первым признаком того, что кальмары переварены, является значительное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, необходимо смотреть на часы.

Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

Самый быстрый способ отваривания кальмаров

  • Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
  • Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.

Как быстро приготовить кальмаров — видео:

Второй вариант приготовления отварных моллюсков

  • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
  • В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
  • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
  • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Кальмары – 500 г.
  • 1 апельсин.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фенхель – 2 маленьких кочана.
  • Масло (оливковое).
  • Сок одной половинки лимона и одного апельсина.

Способ приготовления:

  1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
  2. Фенхель нарезают аккуратными полосками.
  3. Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
  4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
  5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
  6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
  7. С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
  8. Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.

Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:

Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?

Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии настолько разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы лишь кратко опишем основные способы их кулинарной обработки.

В домашних условиях из кальмаров делают следующие блюда:

  • Их тушат в сметане.
  • Отваривают с луком.
  • Готовят с овощами и крупами.
  • Запекают с сыром и помидорами.
  • Их фаршируют, наполняя начинками из круп и овощей.
  • Включают в состав всевозможных салатов и закусок.
  • Обжаривают в кляре.
  • Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
  • Делают из них вкуснейшие начинки для пирожков, расстегаев и беляшей.

Как готовят жареных кальмаров?

Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, разумеется, следует почистить. Не стоит злоупотреблять использованием специй, поскольку специфический аромат всех морепродуктов очень легко перебивается запахами других компонентов блюда.

Хрустящие кальмары в сухариках

Это чрезвычайно вкусное и питательное блюдо просто незаменимо во время проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Ему приписывают свойства отличного афродизиака.

Компоненты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
  • Набор специй.

Как готовить?

  1. Очищенные от плёнок тушки нарезают мелкой соломкой или кольцами.
  2. Подготавливают льезон из смеси майонеза, сметаны и специй.
  3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, после чего хорошенько обваливают в панировочной смеси.
  4. Обжарку производят в течение 4 минут на смеси, приготовленной из коровьего и растительного масла.
  5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
  6. После этого лакомство красиво раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
  7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, небольшое количество муки и пива.
  8. Это блюдо великолепно сочетается со многими видами соусов.

Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

Секреты приготовления жареных кальмаров

  • Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке. Последний способ приготовления требует обязательного маринования тушек.
  • Для маринада берут луковицу, натёртую на самой мелкой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.

Любители добавляют небольшое количество паприки.

  • Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки отправляют на гриль, периодически поливая их сверху остатками маринада.

Пришла пора подвести некоторые итоги. Научившись правильно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению разнообразных блюд, хозяюшки смогут разнообразить рацион своей семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

Видео по теме:

(3 votes, average: 4,67

Источник: http://kapushka.ru/kak-chistit-kalmarov.html

Учимся быстро и просто чистить кальмара от пленки и внутренностей

О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим “лайфхаком”. Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.

Содержание статьи

Как быстро и просто почистить кальмары перед готовкой

Идеально, если кальмар, попавший на вашу кухню, не познал всех «радостей» заморозки, тем более повторной. Но рассчитывать на покупку свежайших морепродуктов, еще недавно беззаботно барахтавшихся в море-океане, большинству наших соотечественников не приходится, к сожалению. Поэтому «поработаем» и с замороженными, и с охлажденными обитателями морской пучины.

Итак, дано: тушка кальмара. Задача: быстро и просто избавить ее от внутренностей и пленок. Идем к достижению результата несколькими путями.

Очищаем кальмары от внутренностей

Сразу хочу обрадовать кулинаров, которым посчастливилось «урвать» тушку свежего моллюска с головой и щупальцами. Вкус у блюда будет просто восхитительным, нежным и насыщенным.

Но процесс разделки морепродуктов чуть более трудоемкий. В пищу идет только «мантия» с «крыльями» и щупальца. Последние нужно будет аккуратно отделить от «туловища» и от головы (непосредственно перед глазами).

Головы идут на выброс, не забывайте.

На этом этапе отличия в разделке свежего и свежемороженого (который обычно “комплектуется” только «мантией» с «крыльями») кальмара исчезают. И удаление внутренностей происходит по аналогичной схеме.

Если продукт замороженный, то его нужно разморозить. Затем поместите руку внутрь «мантии» и нащупайте внутренности, а также жесткую хорду моллюска. Для удобства можете вывернуть тушку наизнанку. Захватите их рукой и потяните на себя. Выньте «содержимое» кальмара, и с чувством выполненного долга можете переходить к удалению пленок.

Самый быстрый способ очистки замороженных кальмаров от пленки

Свежемороженые тушки можно быстро избавить от пленок, даже не размораживая их. Просто обдайте их крутым кипятком. Или опустите в кастрюлю с кипящей водой и вытащите. От резкого изменения температуры кожица съежится и превратится в лохмотья, которые легко и просто уберутся при промывании моллюска.

На этом этапе некоторые хозяйки считают долг по очистке кальмаров от пленки выполненным. И с чистой совестью и прекрасным настроением приступают к удалению внутренностей и приготовлению гастрономических шедевров. Однако чаще всего результаты кулинарного творчества оставляют желать лучшего.

Морепродукты уменьшаются в объеме, теряют форму и становятся подозрительно похожими на подошвы старых резиновых сапог. Ведь кроме цветной пленки есть и прозрачная. Ее необходимо снять и с внешней, и с внутренней стороны. Удаляется она довольно легко, просто нужно ее поддеть и аккуратно, миллиметр за миллиметром, снять как чулок.

А вот теперь точно все. Можно готовить вкусные и питательные блюда.

Еще один способ удаления пленки со свежемороженого кальмара

В основе второго варианта очистки кальмара от пленки также лежит принцип перепада температур. Разница лишь в том, что он подходит для уже размороженных тушек. Для реализации задумки по быстрому избавлению от противной жесткой кожицы, которая однозначно испортит вкусовые и эстетические качества продукта во время готовки, понадобится крутой кипяток и ледяная вода.

Что нужно сделать? Тушку разморозьте. Размороженного кальмара опустите в кипяток и сразу переложите на лед. Или обдайте ледяной водой из-под крана. Цветная пленка поведет себя так же, как и в первом случае. То есть практически сама отпадет. Вам потребуется только убрать ее остатки. Не забудьте и о прозрачной пленке. Подденьте и стяните ее одним движением.

Или в несколько подходов.

Почистив моллюсков таким образом, вы сможете запечь вкуснейших фаршированных кальмаров в духовке.

Как очистить от пленок свежего кальмара

Разумеется, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и очистить свежего моллюска по вышеуказанной схеме. Но если вы хотите получить в итоге более яркий и богатый вкус, то лучше удалять пленки механическим способом. То есть, никакого кипятка и льда не понадобится. А будет нужно терпение, терпение и еще раз терпение. Ну, и, конечно, ловкость рук.

Просто подденьте цветную кожицу вместе с прозрачной и стяните с тушки. Будет просто замечательно, если получится это сделать одним махом. В принципе, делается это не так уж и сложно. Если вы когда-нибудь снимали пленку с печени, то вы поймете, о чем я говорю. Что касается щупалец, то их все-таки лучше обдать кипятком – так будет намного проще и быстрее.

Да, и не забудьте перед готовкой хорошенько промокнуть кальмары бумажным полотенцем.

Краткая видео-инструкция

Вот так просто и быстро можно очистить кальмара от пленок и внутренностей. Абсолютно ничего сложного и сверхъестественного. Поэтому смело приобретайте эти вкусные морепродукты, и вперед – на покорение кулинарных вершин!

Источник: http://menu-doma.ru/kak-bystro-pochistit-kalmara-ot-plenki.html

Как правильно чистить и разделывать кальмаров?

Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Читайте также:  Куриные крылышки с медом и соевым соусом: как замариновать и приготовить

Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.

Для приготовления блюд необходимо выбирать только качественные свежевыловленные морепродукты, которые легко чистятся и имеют приятный и нежный вкус.

Свежий продукт сложно найти в обычных продуктовых магазинах, большая часть товара представлена в замороженном виде.

  • необработанные кальмары со шкурой и внутренностями, но без головы и щупалец
  • очищенные и обработанные моллюски

Товар, который производитель полностью подготовил для покупателя, безусловно, является более привлекательным и имеет массу достоинств, но специалисты рекомендуют обратить внимание и на недостатки:

  • резиновая и жесткая структура мяса;
  • измененные вкусовые показатели;
  • отсутствие большого количества витаминов и минеральных веществ.

Признаки некачественных кальмаров:

  • слипшиеся тушки;
  • цвет мяса – красный или фиолетовый;
  • большой размер;
  • неестественная цветовая гамма;
  • специфический запах.

Приготовление такого продукта придаст горький вкус блюду, мясо будет твердым и сухим. Специалисты не рекомендуют есть кальмаров, которые имеют несвежий вид и неприятный запах.

Замороженные морепродукты высокого качества должны легко отделяться друг от друга, иметь белый цвет мяса, быть небольшого размера и обладать приятным запахом. Длительное хранение очищенных кальмаров приводит к изменению вкусовых показателей и потере ценных питательных веществ.

Удаление прозрачной пленки перед варкой позволит сохранить объем тушки и избежать формирования резиновой структуры мяса. Неочищенные кальмары в процессе варки значительно уменьшают свои размеры и становятся твердыми. Жесткое и твердое мясо обязательно испортит качество приготовленного блюда и разочарует приглашенных гостей и членов семьи.

Правильная обработка продукта – залог получения вкусного, полезного и ароматного блюда. Сложность обработки кальмаров в домашних условиях заключается в незнании хозяйками основных тонкостей проведения данной процедуры.

После консультации с профессиональными поварами и просмотра видеоуроков с пошаговыми инструкциями многие начинающие кулинары сожалеют о длительном игнорировании данного морепродукта.

Проведение данной процедуры требует минимальное количество кухонных приборов:

  • холодная и горячая вода
  • кастрюля
  • разделочный нож

Способ быстрой очистки от пленки зависит от того в каком состоянии находится моллюск – свежий или замороженный.

Чистка свежего кальмара и снятие кожицы имеет наименьшие технические сложности и занимает небольшой промежуток времени. Процесс удаления кожи состоит из следующих этапов:

  • удаление верхней пленки путем стягивания ее, как чулка;
  • очистка морепродукта от внутренних органов и позвоночника.

Для того чтобы удалить пластины хорды, надо вывернуть кальмара и руками вытащить все части позвоночника

Для того чтобы убрать кожу у замороженного морепродукта надо выполнить эту работу, соблюдая следующую последовательность:

  • разморозить моллюски при комнатной температуре;
  • отделить голову от основной части тела;
  • удалить щупальцы;
  • если щупальцы будут использоваться, тогда надо убрать клюв и все его части;
  • вырезать прозрачный позвоночник;
  • промыть подготовленные части под проточной чистой водой и просушить их;
  • поместить кальмары в емкость с кипятком на несколько минут;
  • ошпаренные куски очистить от шкурки под проточной холодной водой.

В случае необходимости быстро почистить мороженых моллюсков, необходимо налить в одну миску кипяток, а в другую посуду очень холодную воду и поочередно помещать их из одной миски в другую. Через некоторое время шкура сама начнет отходить, а мясо не получится вареным.

Для обработки уже растаявшего продукта надо вскипятить воду, добавив необходимые специи и соль. Кальмары варить не более пяти минут, удалив перед этим все ненужные внутренности. Большая часть кожного покрова останется в кастрюле, а небольшое его количество легко можно удалить тупой стороной ножа.

Для приготовления салатов допускается термическая обработка продуктов с кожей. Главным условием для варки неочищенных кальмаров является сохранение целостности моллюска. Предварительная разделка на порционные куски категорически запрещается. Этапы проведения работ:

  • промыть под струей проточной воды
  • сварить продукт
  • остудить
  • убрать кожу

Отварить неочищенные кальмары и снять кожу с готового продукта является простым делом, которое не требует много сил и умения.

Мясо такого кальмара будет не такое мягкое и нежное, как у очищенного моллюска. Данный способ используется крупными пищевыми компаниями, которые ежедневно готовят огромное количество блюд.

Для домашнего употребления рекомендовано снимать кожу с неотваренного продукта.

Для того чтобы правильно разделать деликатес, надо обязательно знать внутреннее и внешнее строение моллюска, а также изучить последовательность и технику выполнения данной работы

  • размещение продукта на деревянной разделочной доске
  • вытягивание внутренностей из основного тела, взяв левой рукой за голову, а правой рукой за щупальцы
  • извлечение внутренних органов из полости кальмара
  • чистка мантии морепродукта
  • удаление прозрачной хитиновой пластины
  • снятие тонкой кожи с поверхности туловища тупой стороной ножа
  • выполнение вертикального разреза туловища кальмара
  • снятие внутреннего кожного покрова
  • выравнивание наружных краев и удаление всех неровностей
  • снятие кожи путем стягивания ее с поверхности туловища

В случае если рецептура блюда предусматривает использование щупалец, тогда надо удалить с них наружную часть и отбить кухонным молотком.

Печень моллюска также пригодна для употребления и создания различных кулинарных шедевров.

Кальмары – вкусный и полезный деликатес, блюда из которого станут украшением любого праздника. Данный продукт не является популярным и традиционным, но современные хозяйки все чаще отдают именно ему предпочтение при составлении праздничного меню. Блюда, приготовленные из кальмаров, удивят гостей только в том случае, если продукт будет правильно выбран, почищен и приготовлен.

Каждая хозяйка сама решает, какой товар ей необходим, но наилучшими вкусовыми показателями и большим количеством полезных веществ обладают свежие морепродукты, которые очень редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Процесс чистки и разделки продукта не займет много времени и сил, но зато блюда порадует отличными вкусовыми характеристиками.

Подробнее о том, как чистить кальмара, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/prigotovlenie/kak-chistit-i-razdelyvat/

Как быстро почистить замороженные кальмары от пленки в домашних условиях

Кальмар – головоногий, хищный моллюск, проживающий в теплых, южных морях. Чаще всего в пищу употребляются тушки, хотя щупальца тоже съедобны. Богат этот низкокалорийный морепродукт фосфором, белком, кальцием и йодом.

Техник приготовления кальмаров уйма – их отваривают, жарят, тушат, консервируют, вялят.

Причем готовить этих моллюсков очень просто, нужно лишь знать, как чистить кальмары а также, как правильно провести термообработку, чтобы сохранить оригинальный вкус.

Брать или не брать? Или какие кальмары стоит покупать

«Какова рыба, такова уха» говорят люди. Это справедливо и для кальмаров. Чтобы полакомиться вкусным блюдом, необходимо выбрать хороший исходный продукт. Продается морской деликатес чаще всего в замороженном виде, реже встречаются охлажденные экземпляры.

Определить качество охлажденного продукта несложно – верхняя, цветная пленка должна легко сниматься, а цвет тушки под кожицей должен быть исключительно белый. Если присутствуют синие или розовые оттенки – кальмар несвежий.

У кальмара 3 сердца, соединённые с щупальцами. А глаза у некоторых экземпляров разного размера.

Классический случай – замороженные кальмары. Это самый удобный метод хранения моллюсков. Однако вкусным будет только тот продукт, который заморозили единожды в свежем виде, а после не допускали разморозки при хранении.

Если тушки заготовили и хранили правильно они будут без усилий отделятся друг от друга, если же продукт уже подвергался разморозке, разделить его на отдельные экземпляры будет затруднительно.

Также стоит обратить внимание на положение моллюсков в замороженном брикете – на производстве их укладывают ровными, аккуратными рядами.

Частенько можно встретить в магазинах тубы кальмаров – уже очищенные, красивые тушки. Приобретая такой товар следует учесть, что при очистке на производстве используется тепловая обработка, а это нежное мясо ужасно не любит высокие температуры. Поэтому такая «удобная» покупка скорее всего разочарует вас жесткостью конечного блюда.

Как подготовить целые кальмары

Наверное, самое главное в подготовке кальмаров – знать, что их нельзя размораживать «по-быстрому», с помощью микроволновой печи или горячей воды. Замороженные тушки следует оставить на кухонном столе (а лучше в холодильнике, чтобы избежать резких перепадов) и дождаться пока они станут мягкие.

Полностью размораживать продукт не обязательно, чистить кальмары как раз удобней, если они немного подмерзшие.

  1. Крепко удерживая одной рукой кальмара за тело, второй аккуратно отделяем внутренности от стенок, просунув палец внутрь тела.
  2. Вынимаем все, что удалось отделить, потянув за щупальца.
  3. Тела моллюсков промываем под, проточной (по максимум холодной) водой, удаляя остатки внутренностей.
  4. Вторую часть разрезаем в районе глаз. Отходы выбрасываем, а в месте соединения щупалец ищем клювик – он легко удаляется нажатием пальца.

Как очистить кальмары от пленки

Существует несколько способов очистки. В каждом из них есть как достоинства так и недостатки. Так как же лучше чистить кальмары?

Первый и самый щадящий метод – снять пленки вручную.

Нужно просто подцепить кожицу ножом у широкого края тубы и потянуть ее, снимая как чехол.

Если кальмар долго был в замороженном состоянии, пленки могут рваться в руках и тогда придется подчищать их ножом.

Кажется, что тушка уже чистая, но это впечатление ложное. Моллюск покрыт еще и тоненькой, прозрачной пленкой, которую тоже необходимо удалить.

https://www.youtube.com/watch?v=0psAJrLS80w

Тело кальмара по всей длине поддерживает хрящевая пластина (гладиус), напоминающая пластиковую. Она без усилий вытаскивается из тушки.

Второй способ очистки намного быстрее. Нужно всего лишь закипятить воду и опустить в нее кальмара на 1 секунду (не более!!!). Пленки тотчас же свернутся, их с легкостью получится снять с тушки.

Третий способ – контрастный душ. Заготовки необходимо поместить так, чтобы вода могла сразу стекать, например, в мойку или дуршлаг, а после ошпарить кальмара кипятком. Сразу же после этого облить его ледяной водой. Щупальца чистятся аналогично, с той лишь разницей, что придется повозиться с удалением присосок.

Лучше всего производить обработку под струей холодной воды, чтобы мелкие частицы пленки сразу смывались и не липли к рукам. Очищать кальмаров можно и после отваривания. Достаточно потереть их мягкой щеточкой, убирая свернувшиеся кусочки пленки.

Как правильно варить кальмаров

Это нежное мясо категорически не переносит долгого воздействия высоких температур, от этого оно становится похожим на твердую жевательную резинку. Поэтому кипятить тушки не рекомендуется.

Самое оптимальное решение как сварить кальмаров это – запастись слегка подсоленным кипятком, опустить в него кальмаров, дождаться пока вода снова закипит и тут же убрать кастрюлю с плиты.

Достаточно продержать продукт в воде 5-7 минут, чтобы мясо сварилось.

Если же по каким-либо причинам мясо переварилось, его можно спасти, проварив на минимальном огне 40-50 минут. Вкус останется прежним, но, к сожалению, часть микроэлементов улетучится вместе с паром. Для придания аромата в воду можно добавить укроп, фенхель или дольку лимона.

Отварных кальмаров чаще применяют для приготовления салатов или холодных закусок.

А если поджарить?

не менее вкусны морские обитатели и в жареном виде. жарить необходимо в раскаленном масле в течение 3-5 минут, предварительно нарезав их кольцами или полосочками толщиной около 5 мм. для получения более нежного блюда, заготовки можно обмакнуть в классический кляр (смесь яйца, молока и соли).

очень оригинальный вкус приобретают моллюски при жарке на углях. в большинстве рецептов мясо рекомендуется замариновать, например, в смеси 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л.

лимонного сока, 100 граммов сухого белого вина и пряностей, чтобы придать готовому продукту аромат и избежать сухости. при таком приготовлении следует постоянно поливать мясо оставшимся от мариновки соусом.

получается полезный шашлык из колечек, приятно пахнущий дымком.

вкусности из морского хищника

Кальмары, фаршированные рисом и грибами

Ингредиенты:

  • выпотрошенные тушки кальмаров – 4 шт;
  • рис – 80 гр;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • яйцо – 2 шт.

Рис отварить. Морковь обработать на мелкой тёрке и пассировать на расплавленном сливочном масле 3-5 минут. Грибы нарезать маленькими кусочками и поджарить на подсолнечном масле.

Отваренные яйца нарезать кубиками. Смешать рис с яйцами, добавить морковь и грибы. Подготовленные тубы припустить в горячей воде, начинить их рисовой смесью, сколоть место фаршировки зубочистками и запекать в духовом шкафу 20 минут.

Салат из морепродуктов под сливочно-чесночным соусом

  • кальмары – 100 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 60 гр.;
  • крабовые палочки – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;

для соуса:

  • чеснок 2 зуб.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сливки жирные 100 гр.;
  • долька лимона.

Отварные кальмары, яйца, твердый сыр нарезать кубиком, крабовые палочки кружками, добавить зеленый лук. Для приготовления сливочно-чесночного соуса обжарить тонкие пластинки чеснока на сливочном масле, добавить сливки, немного протушить (5-10 мин.), остудить, разбавить капелькой лимонного сока и, по желанию, пряностями.

Читайте также:  Аллергия на морковь: как проявляется у взрослых, у ребенка, например, у грудничка, а также практические советы по ее лечению

Морские колечки в кляре с соусом

  • кальмары замороженные – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 3 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • сухари панировочные – 3 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное рафинированное, перец черный молотый, зелень, соль.

Тубы кальмаров отварить, нарезать кольцами. Для кляра соединить яйцо с молоком и немного подсолить. Для панировки – сухари и муку смешать в равных пропорциях. Жарить кальмаров в большом количестве масла (нужно чтобы масло полностью покрывало колечки), обмакивая сперва в кляр, а после в панировку.

Для соуса сыр натереть на мелкой терке, добавить давленный чеснок, зелень и разбавить все это сметаной.

Правильно очищенный и приготовленный дар моря позволит вам создавать неимоверно вкусные и полезные кулинарные шедевры, которые не оставят равнодушными ни обывателя, ни отъявленного гурмана.

Источник: https://justsovet.ru/eda/kak-chistit-kalmary.html

Как быстро чистить кальмаров, в том числе замороженных, и быстро избавиться от плёнки

Кальмары — вкусный морепродукт, отличный источник белка и йода. Однако многие хозяйки думают, что их слишком сложно разделывать и чистить. И напрасно, ведь стоит лишь запомнить пару тонкостей, и всё получится!

Как быстро и легко почистить кальмара

Тушка кальмара целиком покрыта плёнкой, которую нужно удалить. Зачем это делать? Дело в том, что при варке она становится очень жёсткой, буквально резиновой, и портит вкус продукта. Очистить от шкурки свежего кальмара очень просто, достаточно ухватить за кожицу по краям тельца и потянуть, она сойдёт так называемым чулком.

Для чистки свежего кальмара потяните за края плёнки, покрывающей тело

Удаляем плёнку с замороженного продукта

На прилавках магазинов чаще всего встречаются кальмары, которые были заморожены. Главное условие их успешной чистки: вначале тушку нужно разморозить. Затем действуем по инструкции.

  1. Одной рукой крепко держим тушку, другой тянем за голову, удаляя внутренности.

    Держа за голову, удаляем внутренности замороженного кальмара

  2. Середина между щупальцами несъедобная, вырезаем её и выбрасываем.
  3. У кальмаров есть гибкий позвоночник — хитиновая пластина. Она выглядит как тонкая полоска пластика и хорошо прощупывается. В пищу этот орган непригоден, поэтому удаляем.

    Перед приготовлением удаляем позвоночник кальмара

  4. Теперь у нас остались только съедобные части кальмара — щупальца и тушка. Подготавливаем две ёмкости: с крутым кипятком и ледяной водой.
  5. На несколько секунд помещаем мясо кальмара в кипяток и сразу перекладываем в воду со льдом. Теперь плёнка легко удаляется с тушки.

    Помещаем тушки в кипяток, затем в ледяную воду

  6. Очищаем целую тушку, не забывая про щупальца.

    Полностью снимаем плёнку с тельца

  7. Готово! Кальмар очищен и можно приступать к приготовлению.

Как очистить шкурку и разделать сырого кальмара — видео

Снимаем кожицу со свежей тушки правильно: домашние секреты

Есть несколько секретов, помогающих быстро снять плёнку с кальмара.

  1. Перед тем как разделывать кальмара, разморозьте его. Плёнка с мороженого сырого продукта практически не снимается.
  2. Обращайте внимание на цвет тушки: белые без розовых вкраплений чистятся легче.
  3. Используйте для удаления шкурки жёсткую щётку: потрите поверхность кальмара и плёнка сойдёт.

Как снять плёнку с целого кальмара за 30 секунд — видео

После очищения от плёнки тушки нужно тщательно промыть, отварить целиком или разделать. Способ приготовления кальмара зависит от выбранного блюда.

Кальмар — вкусный и ценный для здоровья морепродукт. Не бойтесь разнообразить им свой рацион, ведь чистить и готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Источник: https://sovet.help/sovety-dlya-doma/kak-chistit-kalmaryi.html

Кальмары: как чистить и правильно варить по времени

Кальмары – довольно популярный морепродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, но чтобы он получился сочным, вкусным и мягким, его необходимо предать правильной термической обработке, поэтому рассмотрим как правильно чистить кальмары от пленки, а также как и сколько по времени их необходимо варить до полной готовности, но при этом чтобы они оставались мягкими и не переваренными.

Как легко и быстро почистить кальмары в домашних условиях

Зачастую в продаже можно встретить свежие замороженные кальмары, из которых и готовят многие популярные блюда в домашних условиях (например, морской салат с кальмарами).

Для того, чтобы приготовленное мясо кальмара было мягким и нежным, с него лучше снять пленку, которая, при незнании определенных хитростей не так уж легко отделить от тушки.

Рассмотрим как можно почистить от пленки замороженные тушки кальмаров, придавая их термической обработке и без нее, а также как правильно почистить целого кальмара, но перед этим, сколько минут размораживать кальмаров.

Сколько по времени размораживать кальмаров?

Для многих продуктов, в том числе и для кальмаров, желательна постепенная разморозка, поэтому если Вы намерены приготовить блюдо из кальмара, то лучше заранее разморозить кальмаровые тушки, переместив их с морозильной камеры в обычное отделение холодильника для продуктов или оставив в тарелке с холодной водой при комнатной температуре.

Разморозить кальмары можно и более быстрым способом, поместив их в микроволновку в режиме размораживания, но если у вас нет в доме микроволновой печи, то о разморозке кальмаров необходимо позаботится заранее, используя совет представленный выше.

Последовательность чистки целого кальмара

Истинные ценители морепродуктов без колебаний скажут, что лучше покупать кальмара целиком, а не готовые разделанные тушки, так как на заводах в процессе чистки цельный кальмар подвергается механической и термической обработке, из-за чего теряется часть его полезных свойств, а также обработанное мясо не получится приготовить очень нежным и вкусным. Во многих супермаркетах не всегда можно встретить целых кальмаров, но если Вы смогли их найти, то обратите своем внимание именно на них, а не замороженных и почищенных моллюсков.

Чистку целого кальмара можно разделить на несколько этапов, поэтому рассмотрим их подробнее:

  1. Берется цельная тушка кальмара (если была заморожена, необходимо ее заранее разморозить).
  2. Одной рукой берем тушку кальмара (часть без глаз и щупалец), а другой за голову кальмара за глазами и плавно отделяем голову от основной тушки.
  3. Из тушки вычищаем (выдавливаем) внутренности, а также достаем хитиновую пластину.
  4. От головы отрезаем щупальца (при этом важно не отрезать вместе с ними небольшой клюв кальмара, который довольно острый), которые также можно использовать для приготовления вкусных блюд.
  5. Под проточной водой аккуратно поддевая ногтями или ножом, снимет шкурку (пленку) с тушки.
  6. Хорошо промываем почищенное филе кальмара снаружи и внутри.

Советуем посмотреть видео, как правильно почистить целого кальмара пошагово:

Если Вы купили уже чищенные от щупалец и головы замороженные тушки кальмаров, то их все равно необходимо будет дома чистить от шкурки и пленки, а также от возможных остатков внутренностей. Очистить кальмары от пленки можно несколькими способами: обрабатывая их кипятком и без термической обработки.

Как почистить кальмаров от пленки без термической обработки

По мнению многих любителей кальмаров этот способ является самым лучшим, потому что во время чистки кальмар меньше подвергается термической обработке (в отличии от метода, когда его обдают кипятком для более легкой очистки) и его мясо остается более нежным и мягким после варки.

Процесс чистки кальмара проходит в такой последовательности:

  1. Первым делом необходимо снять кожицу с тушки, поддев ее ногтем или ножом, при этом она легче счищается если кальмар был разморожен не полностью.
  2. Далее важно аккуратно снять пленку с филе кальмара, которую также поддевают и частями сдирают с тушки.
  3. В заключение мясо кальмара хорошо промывают под струей холодной воды (снаружи и внутри), внимательно осматривая каждую тушку, чтобы на ней не осталось небольших остатков пленки. Если таковые имеются, их лучше убрать.

Как видите, почистить тушку кальмара не сложно и по времени это займет всего несколько минут. Чтобы наглядно увидеть, как чистятся кальмары, можно посмотреть видео ниже:

Как очистить кальмара от пленки, ошпарив его кипятком

Самым быстрым и простым способом очистки тушек кальмара от кожицы и пленки является их ошпаривание кипятком, после чего пленку намного легче снимать:

  1. Заранее подготавливаем холодную воду и кипяток.
  2. Достаем из кальмара хитиновую пластину внутри.
  3. В отдельной емкости (глубокой тарелке или кастрюле) обдаем тушки кальмара кипятком, после чего сразу же перекладываем их в емкость с холодной водой. От быстрого перепада температур, кожица будет отслаиваться и сниматься намного легче.
  4. Снимают пленку с кальмаров вручную, после чего очищенное филе вымываем под холодной проточной водой.

Более наглядным примером быстрой очистки кальмара с помощью его термической обработки будет видео, представленное ниже:

Сколько времени варить кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными?

От того, как и сколько будут вариться кальмары зависит их мягкость. Если филе кальмаров переварить, оно получится очень жестким и его неприятно будет есть, поэтому рассмотрим несколько самых популярных способов варки кальмара, при которых он получается мягким и сочным.

Как варить замороженные кальмары?

Сварить кальмары можно и без разморозки (главное, чтобы они до этого были уже почищены). Последовательность варки замороженных тушек кальмара такая:

  1. Заливаем воду в кастрюлю, чтобы в ней поместились все кальмары и доводим до кипения.
  2. Солим по вкусу, а также при желании добавляем специи и лавровый лист.
  3. Кладем в кипяток тушки кальмара и засекаем 1-1,5 минуты, после чего отставляем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. В таком состоянии оставляем кальмары томится на 10 минут.

Стандартная варка кальмара (тушки, колец из кальмара) для салата и других блюд

Берется большая кастрюля, чтобы в нее вместились все кальмары, которые будем варить, заливается вода и доводится до кипения.

Размороженные и почищенные от пленки кальмары помещают в кипяток на 1-2 минуты (предварительно воду солят и добавляют специи по вкусу), после чего кастрюлю снимают с огня, а кальмары оставляют внутри в кипятке, чтобы они остывали вместе с водой постепенно. Дожидаемся полного остывания кальмаров в воде.

Как быстро отварить кальмаров?

Для использования во многих рецептах можно воспользоваться экспресс варкой кальмаров, при которой они практически не уменьшаются в размерах и остаются мягкими, и сочными:

  1. Кипятим воду в кастрюле и добавляем в нее соль и специи (лавровый лист, черный перец, петрушку, укроп и т.д.).
  2. После закипания воды добавляем очищенные кальмары на 30-40 секунд, после чего их сразу же достаем из кипящей воды.

Смотрим также видео, как легко и быстро отварить кальмаров:

Как варить кальмаров в мультиварке?

  1. Заливаем в мультиварку воду.
  2. Выставляем режим «Варка».
  3. Добавляем по своему вкусу специи и соль.
  4. После закипания воды помещаем внутрь кольца или целые тушки кальмаров.
  5. Варим их в течении 1,5-2 минуты, после чего выключаем мультиварку, но кальмары не достаем в течении 3-5 минут, чтобы они «дошли».

Как сварить кальмары в пароварке?

  1. Заливаем воду в специальный отдел пароварки.
  2. Одним слоем раскладываем кальмары на специальной решетке в ней.
  3. Оставляем готовится кальмары в течении 6-8 минут под паром.

Золотое правило, сколько времени варить кальмары

Кальмары никогда не нужно варить больше двух минут, в идеале время варки кальмара полторы минуты (в диапазоне 1-2 минут). Если кальмар варить больше этого времени, то он будет жестким, а сама тушка уменьшится в размерах.

Если Вы все же случайно переварили кальмаров, то читаем ниже, что делать в таком случае.

Что делать, если кальмары переварились и стали жесткими?

Как не странно, переваренные кальмары, чтобы они не были жесткими необходимо дополнительно хорошо проварить. Помещаем их в кипяток и на слабом огне варим 30-60 минут. После такой дополнительной варки кальмар станет мягким, но при этом он сильно уварится (уменьшится в размере) и потеряет основные полезные свойства.

В заключение к статье можно отметить, что советы, как правильно сварить кальмары, чтобы они были мягкими, а также, как быстро почистить кальмары от пленки до и после варки, обязательно пригодятся в каждом доме, ведь из этого морепродукта можно приготовить много вкусных блюд, при этом он варится и готовится очень быстро. Свои советы и отзывы, сколько времени (минут) варить кальмары, чтобы они приготовились и были мягкими, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/kalmary-kak-chistit-i-pravilno-varit-po-vremeni.html

Ссылка на основную публикацию