Как хранить капусту зимой в погребе и квартире правильно

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях?

Хранить капусту до весны можно как в подвале, погребе, так и в условиях квартиры. Все зависит от вида капусты и ее сорта. Оптимальным вариантом для хранения овоща является погреб. В этих условиях капуста может лежать до нового урожая.

Хорошо хранится она в ящиках, пищевой пленке, песке, глине, бумаге, полиэтиленовых пакетах или в подвешенном состоянии. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Сохранение капусты возможно также и в условиях квартиры.

Для этой цели подойдет балкон, холодильник, кладовка.

Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую… Читать дальше »

Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.

Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

Сорт Сколько хранится
Агрессор F1 5–6 месяцев
Мара До апреля
Амагер 611 Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
Валентина F1 Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
Колобок F1 До апреля
Каменная голова До 8 месяцев
Зимовка До нового урожая ранней капусты
Московская поздняя До 8 месяцев
Орбита До 5 месяцев
Слава До января
Тюркиз До марта следующего года
Подарок До 7 месяцев
Доброводская До полугода
Вьюга До 8 месяцев
Харьковская зимняя До полугода

Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

  • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
  • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
  • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
  • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
  • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
  • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
  • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
  • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.

Существует несколько наиболее популярных и часто применяемых способов хранения капусты.

Этот метод является наиболее простым для хранения в погребе, но не самым удачным в плане эффективности. Кочерыжки овоща полностью срезаются, удаляются испорченные листья, и капуста укладывается в большие деревянные ящики. Желательно, чтобы в ящиках были отверстия для движения воздуха. Закрывать ящики крышкой не нужно. Они помещаются на небольшую подставку, но не на пол.

Как и в предыдущем способе хранения, овощи укладывается в ящики и пересыпаются песком. Это довольно эффективный метод, но сложный потому, что из-за наличия песка в подвале там будет разноситься грязь. При большом урожае необходимо будет занести в погреб много песка, что не всегда представляется возможным.

Для этого способа необходимо поместить в погребе небольшую деревянную подставку, высота которой должна быть в пределах 7–10 см. Необходимо, чтобы между досками оставалось небольшое пространство. На подставку размещаются головки капусты. Для первого слоя необходимо выбрать большие и крепкие кочаны.

Для второго можно использовать овощи поменьше. Они выкладываются в шахматном порядке и так далее. Этот способ хранения будет способствовать хорошей циркуляции воздуха между головками капусты. Для употребления в еду сначала надо брать головки, которые находятся сверху.

Если какой-то кочан испортится, то его сразу будет видно.

Для этого способа необходимо приготовить много бумаги, например, газетной. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев. Это даст возможность кочанам не соприкасаться друг с другом, теплоизоляцию, защиту от повышенной влажности и попадания света. Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Обернутые головки складываются в мешки и сохраняются в подвале.

Самым эффективным методом хранения является использование пищевой пленки. Каждый кочан следует плотно обмотать ей и разместить в ящиках или мешках. Достоинствами этого способа хранения овоща является чистота, гигиеничность и хорошая влагонепроницаемость. Благодаря пищевой пленке капуста может храниться вплоть до весны. Этот же способ используется, когда овощ хранится в яме гаража.

Это один из наиболее эффективных способов хранения. Корешки отрезать не надо. Необходимо прибить под потолком погреба толстую деревянную доску. Она должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стены. По бокам доски на одинаковом расстоянии забиваются большие гвозди.

Надо взять веревку и завязать один край на кочерыжку капусты, а второй на гвоздь. Такой способ сохранения овоща является идеальным, так как каждая головка не соприкасается с другой, хорошо вентилируется, а любые повреждения или признаки гнили сразу заметны. Главным недостатком этого способа является то, что разместить под потолком погреба можно не более 20 головок капусты.

Капусту можно хранить в мешках для мусора. Этот способ хранения пригодится в том случае, если погреб совсем маленький или в нем нет стеллажей. Для этого надо каждый кочан обернуть бумагой и сложить один на другой. Мешок завязывать не надо. Лучше оставить его открытым. В зависимости от размера мешка в нем помещается до 5 кочанов.

Этот способ хранения наиболее трудоемкий, но результат стоит того. Овощ сохраняет свою свежесть и вкус. Для приготовления глиняной лепешки надо смешать глину и воду в соотношении 2:1.

Консистенция кашицы должна напоминать сметану. Кочаны капусты обильно смазываются полученным средством так, чтобы не проглядывали листья. Затем они должны высохнуть.

После чего головки капусты укладываются на полки в погреб.

Если подвал или погреб отсутствует, то капусту можно хранить прямо на грядке. Для этого выкапывается яма глубиной 1 метр, дно которой устилается соломой. В яму укладываются овощи кочерыжками вверх. Сверху засыпаются землей, сеном, соломой, растительными остатками.

Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до +2, влажность на уровне 90–98%.

В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить. Для белокочанной капусты допускается снижение температурного режима до 0,8 градуса ниже ноля.

Если температура будет более холодной, то это приведет к тому, что листья овоща подмерзнут.

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м2 ).

Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.

Для хранения в квартире необходимо выбрать самые лучшие кочаны. Они должны быть здоровыми, без повреждений и следов поедания слизняками. На головках капусты должны отсутствовать трещины, особенно глубокие.

Ножка капусты обрезается, и снимается верхний листочек. Не стоит «раздевать» овощ слишком сильно, так как верхние листы выполняют защитную функцию. Капуста промывается под проточной водой. Это поможет исключить попадание земли или насекомых между листьями. Затем головки капусты тщательно сушатся полотенцем.

В квартире есть немного мест, где можно было бы создать хорошие условия для хранения капусты. В первую очередь, это балкон и холодильник. Хорошим местом является кладовка, однако, она есть не во всех квартирах. В”хрущевских холодильниках” этого не стоит делать, так как они слишком холодные. Хранится капуста чаще всего в натуральном виде, с использованием бумаги, пищевой пленки.

Для того чтобы капуста долго сохраняла свой внешний вид и вкус, в квартире необходимо постоянно следить за температурным режимом. Этот овощ не выносит ни жары, ни сильного холода. Оптимальная температура колеблется в пределах от 0 до +5 градусов. В идеале она должна составлять 0… +2 градуса.

Как высокие температуры, так и морозы способствуют началу процесса гниения, но овощи можно спасти. Для этого снимаются несколько верхних листьев. Капуста заворачивается в полиэтиленовую пленку и хранится дальше. Но следует учитывать, что она не сможет пролежать полный срок, поэтому ее надо употреблять в пищу самой первой.

Сроки хранения овоща в квартире намного меньше, чем в подвале.

Условия Срок хранения
Комнатная температура Не более 7 дней
На балконе (при соблюдении всех правил хранения) В среднем 4 месяца
В холодильнике без пищевой пленки, при регулярном снятии верхнего листа, который повял Около 1 месяца
В пищевой пленке До 5 месяцев
Замороженная капуста любого вида До 10 месяцев
Сушеная До 1 года

Существуют нехитрые правила хранения овоща на балконе, при соблюдении которых можно наслаждаться вкусом овоща долгое время:

  • Балкон должен быть застеклен. Хорошо будет, если удастся его дополнительно утеплить еще одним слоем пенопласта или минеральной ваты внутри.
  • Каждая головка заворачивается в бумагу или пищевую пленку. Затем кочаны складываются на полках как можно свободней.
  • Время от времени необходимо проверять сохранность овощей на балконе. Зимой это надо делать не реже 1 раза в месяц, а весной намного чаще. Цветную и пекинскую капусту, брокколи и кольраби категорически не рекомендуется хранить на балконе, так как это приведет к тому, что продукт очень быстро испортится.

Можно хранить овощи в холодильнике в первоначальном виде. Для этого головки просто складываются в овощной отсек. Недостатком этого способа является то, что овощ быстро вянет. Приходится постоянно удалять верхние листья.

Еще одним способом хранения является использование пищевой пленки. Подготовленные кочаны заворачиваются в нее и складываются в холодильник. Это позволит сохранить свежесть и вкус капусты долгое время.

Для того чтобы хранить пекинскую, цветную капусту, брокколи и кольраби также используется пищевая пленка. Однако срок ее хранения в холодильнике немного короче, чем белокочанной.

Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.

Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

Читайте также:  Как убирать чеснок в дождливую погоду: можно ли выкапывать летом и осенью, когда это делать, а также что предпринять, если урожай днем попал под ливень после сбора утром

Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре +16…+18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.

Оптимальным вариантом будет использование летних сортов капусты, так как более поздние хорошо сохранятся в условиях подвала.

Не следует замораживать весь кочан целиком. Если необходимо сделать заготовки для голубцов, то кочан разбирается на листья. Они бланшируются в кипящей воде 5 минут. После этого необходимо дать стечь воде, просушить и расправить листья. Их надо уложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Если необходимо заготовить овощ для приготовления тушеной капусты или борщей, то капуста сразу шинкуется, укладывается в пакеты и отправляется на заморозку. При приготовлении блюд не стоит ждать, пока овощ растает. Овощи можно засыпать прямо с пакета.

Достоинством этого вида капусты является ее отличные вкус и способность переносить заморозку.

Кочаны капусты надо перебрать, отщипнуть лишние листья и пробланшировать в кипящей воде около 2 минут. Овощи откидываются на дуршлаг и промываются холодной проточной водой. Капусту необходимо оставить на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Кочанчики укладываются в пакеты, а потом в морозильную камеру.

Вилок разбирается на соцветия, после чего они погружаются в кипящую воду с добавлением дольки лимона и щепотки соли на 15 минут.

Далее вода сливается. Капусту необходимо остудить и разложить по пакетам. После чего они отправляются в морозильную камеру.

Листовая капуста пригодна для заморозки. Надо учитывать, что время бланширования не должно превышать 2 минуты. В противном случае после размораживания капуста будет похожа на комок неприятной зеленой слизи. Укладывать пакеты надо так, чтобы на них ничего не давило, так как листья капусты Кале являются очень хрупкими.

Источник: https://naogorode.net/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe/

Как правильно хранить капусту зимой

Содержание:

В кулинарии используется много видов капусты: савойская, брюссельская, цветная, пекинская – но чаще всего на семейном столе можно увидеть «обычную» белокочанную. Из статьи вы узнаете, как правильно хранить капусту с осени до поздней весны.

Источник: depositphotos.com

Условия хранения

На первый взгляд, хранить капусту зимой несложно, однако этот овощ содержит много влаги и достаточно капризен. Сочные листья могут загнить, заплесневеть или засохнуть. Чтобы всю зиму есть свежие овощи из собственных запасов, нужно знать правила их хранения.

Начнем с выбора кочанов. Не каждая капуста пригодна для хранения. На зиму закладывают только среднепоздние и поздние сорта с повышенной лежкостью. Такую капусту убирают с полей в октябре; ее кочаны плотные, упругие, среднего и небольшого размера, очень увесистые.

Важно: рыхлые кочаны закладывать на хранение нельзя.

Кочаны дольше всего лежат при температуре от 0 до +5 °C. В промышленных овощехранилищах поддерживается идеальная для хранения капусты зимой температура – от 0 до +2 °C.

При температуре от −0,8 до −1,1 °С кочаны замерзают. Однако капуста – единственный овощ, способный после промерзания восстановить органолептические свойства. Однократно замороженные кочаны, оттаяв, сохраняют упругость, цвет и вкус. Внутренние белые листья остаются съедобными после промерзания до −4 °C, наружные зеленые выдерживают понижение до −5… −7 °C.

Совет: так как оттаявшая капуста становится непригодной для дальнейшего хранения, ее нужно быстрее переработать или употребить в пищу.

Второй обязательный для соблюдения параметр хранения капусты – влажность воздуха. Чем суше в помещении, тем быстрее кочаны теряют влагу, отчего их качество снижается. Оптимальная влажность воздуха при хранении капусты составляет 90-98 %.

При соблюдении нужной температуры и влажности позднеспелая капуста может храниться до 4 месяцев, а особо лежкие сорта (Харьковская зимняя, Зимовка) – до 8 месяцев.

Хранение в погребе

Проще всего хранить капусту в погребе. Под землей естественным образом складывается оптимальный для хранения уровень температуры и влажности воздуха. Овощи в погребе продолжают «дышать», выделяя влагу, поэтому сооружение минимум раз в месяц проветривают, не допуская, чтобы на стенах появились плесень или грибок.

Капусту в погребе можно разместить несколькими способами:

  • в решетчатых ящиках – кочаны укладывают в один слой, емкости (не закрывая крышками) ставят на невысокую подставку;
  • на полках – капусту укладывают вверх кочерыжками, следя, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом;
  • на песке – на капусте оставляют длинные кочерыжки, которые втыкают в песок, засыпанный в ящики или ведра;
  • в штабелях – капусту укладывают в закрома кочерыжками вверх таким образом, чтобы овощи, находящиеся в одном горизонтальном ряду, не соприкасались друг с другом;
  • в подвешенном виде (традиционный способ хранения капусты), кочаны закрепляют на вкрученных в торцы полок саморезах, обвязав кочерыжку шнуром.

При любом способе размещения капуста будет лучше храниться, если обернуть ее материалом, снижающим испарение из листьев. В качестве обертки можно использовать бумагу или пищевую пленку.

Не рекомендуется оборачивать овощи в старые газеты, так как в печатных изданиях содержится вредная для здоровья типографская краска. Подойдет обычная белая или крафт-бумага. В последнее время хозяйки хранят капусту в пищевом полиэтилене. Пленку оборачивают вокруг кочана в три слоя, предварительно сняв все неплотно прилегающие листья.

Размещение капусты в траншеях

Что делать, если погреб небольшой или его совсем нет, а капуста на даче уродилась на славу? Можно попробовать сохранить часть урожая в траншее. На незатапливаемой территории осенью выкапывают ров, глубина которого зависит от климата местности:

Котлован выстилают крафт-бумагой или соломой. Верхние покровные листья капусты оставляют, кочерыжку обрезают. Овощи укладывают в два ряда, покрывают соломой, затем настилом из досок, на которые набрасывают тонкий слой земли. С наступлением морозов траншеи засыпают окончательно, чередуя слои грунта и соломы.

Хранение в квартире

Горожане, не имеющие земельных наделов и погребов, могут довольно долго хранить капусту на закрытой стеклом лоджии. Кочаны укладывают в обитый пенопластом ящик, обернув их в бумагу или пленку. Нужно помнить про оптимальную температуру хранения капусты и внимательно следить за погодой. С наступлением морозов ящик прикрывают старыми одеялами.

Надежнее хранить капусту в специальном контейнере оборудованном автоматикой, – термошкафе. Такие конструкции делают из двух слоев металла, а систему обогрева и вентиляции подключают к домашней электросети. В шкафу автоматически поддерживаются нужная температура и влажность. Устройство можно поставить на лоджии, балконе, в неотапливаемом гараже. Стандартный объем контейнера – 300 л.

Небольшое количество овощей можно хранить в обычном холодильнике. Кочаны складывают в отсек для овощей, предварительно обернув в пищевую пленку. В этом состоянии капуста может пролежать до 2 месяцев.

В современных моделях холодильников существует «зона свежести», или «нулевая камера», где поддерживается оптимальный для хранения свежих продуктов микроклимат. Собственно, условия хранения в «нулевой камере» такие же, как в погребе: температура от 0 до +1 °C , влажность 90–95 %. В данных условиях микроорганизмы размножаются очень медленно, поэтому овощи сохраняются максимально долго.

Капусту помещают в холодильник, обернув бумагой или пищевой пленкой. Если обертка отсыреет, ее меняют на новую. В «нулевой камере» капуста может пролежать больше 2 месяцев, в отсеке для овощей – 2-3 недели.

Правильное хранение капусты позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в ней витаминов и других ценных веществ.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kapustu.html

Как хранить свежую капусту в погребе, в подвале зимой

Многоликая капуста – не просто еда. Это целая коллекция минеральных веществ и витаминов. Содержание витамина С в позднеспелых сортах такое же, как и в апельсинах. Как правильно хранить капусту зимой в погребе или подвале для сохранения в свежем виде.

В капустном соке обнаружен противоязвенный фактор U от слова «улькус» — язва. Выделенный в чистом виде он используется при лечении целого ряда заболеваний.

Но как сохранить зимой все эти драгоценные витамины для укрепления здоровья? Чтобы не только квашеная, но и свежая, сочная, с ядрёной кочерыжкой.

Хранение свежей капусты в погребе

Подготовка хранилища

Чтобы на столе всю зиму была свежая капуста с хрустом, нужно правильно оборудовать место для закладки урожая на хранение: погреб или подвал. И то и другое помещение практически не отличаются друг от друга в плане проведения подготовительных мероприятий.

Сначала нужно сделать уборку помещения. Делается это приблизительно за месяц до того момента, как туда будут складироваться кочаны.

Нужно провести профилактические работы по обеззараживанию хранилища.

  • Если это подвал с каменными стенами, то отличный способ дезинфекции – побелка.
  • Если земляной погреб, то можно опрыскать раствором медного купороса, или купить препарат для подобной обработки в специализированном магазине.
  • В том случае, когда для хранения капусты планируется использовать ящики, нужно вынести их на солнечный свет, чтобы как следует просушить.
  • Поверхности, на которых появилась плесень, необходимо зачистить.
  • Осмотреть очень скрупулёзно все деревянные элементы конструкций в погребе: настилы, полки, коробки. Если обнаружены загнивающие места на древесине, их нужно удалить, потому что это идеальные условия для размножения грибка.

При необходимости хранилище следует утеплить. Идеальные градусы для хранения капусты от 0 до +2. Если температура будет ниже, ничего смертельного не произойдёт: капуста достаточно морозоустойчивая для хранения культура, но вкусовые качества будут хуже.

Заранее нужно побеспокоиться о защите от грызунов, которые иногда бывают в подвалах. Если для этого используются ядовитые вещества, нужно достаточное количество времени, чтобы проветрить погреб, прежде, чем закладывать на хранение урожай.

Правильный сбор урожая

Основное условие для дальнейшего хранения капусты – это собрать урожай вовремя. Если срубить слишком рано, когда кочаны ещё не плотные, капуста завянет. Упустить время – потрескается. Внимательно прислушиваться, какой он на ощупь, и принимать решение: пора или нет собирать овощи.

Лучше не торопиться с уборкой, если кочан ещё слабый и позволяет погода. Капуста на корню легко переживает заморозки до -5°С.

Самый идеальный день для сбора урожая – солнечный и не очень холодный. Такие деньки бывают даже в конце осени. Главное не пропустить.

Если корень растения не будет нужен для последующего хранения, то овощи нужно срезать острым ножом, оставляя кочерыгу длиной 3-5 см. Важно, чтобы при этом целыми оставались листья.

Верхние 3-4 листа, укрывающие кочан, срезать не нужно. Выглядят они, как правило, неприглядно: тёмно-зелёного цвета, грубые на вкус, но делают важное дело – укрывают кочан, предохраняют от испарения воды и загнивания. Это защита основных листьев от внешнего воздействия при длительном хранении.

После срезки всего урожая нужно позаботиться, чтобы овощи полежали на свежем воздухе в течение дня. Это необходимо для того, чтобы верхние защитные пластины отдали основную влагу и немного завяли.

И самое главное условие для закладки в хранилище: капуста должна быть сухой.

Варианты хранения

Капуста в ящиках хранится достаточно хорошо, если соблюдать необходимые правила:

  • ящики могут быть деревянными или пластиковыми, но обязательно хорошо просушенными;
  • они не должны стоять на земле, чтобы капуста не начала гнить. Это условие важно соблюдать как в погребе, так и в повале.

Тару можно поставить на полки или подвесить. К тому же, размещение ящиков таким способом помогает существенно сэкономить место в хранилище для других овощей.

Раскладывать нужно в небольших количествах. Если тарные короба большие, то не более 10 штук кочанов на ящик.

Читайте также:  Всегда веселье, праздник и вкусные кавказские блюда

Упаковывать следующим образом: нижний слой – кочерыжкой вверх, верхний – вниз. Иначе говоря, всегда срезом внутрь.

Капуста в бумаге способ хранения очень простой, известный и неплохо себя зарекомендовавший у опытных огородников.

Каждый кочан аккуратно заворачивается в бумагу.  Если урожай большой, то придётся потратить много времени.

Ещё из минусов такого варианта упаковки: многие заворачивают кочаны в старые газеты. Но специалисты утверждают, что в бумаге с нанесённой типографской краской, нельзя хранить продукты питания.

Так это или нет, никто не даёт точного ответа. С одной стороны, краска будет контактировать лишь с верхними листьями кочана, а значит, не должна вызывать опасений.

С другой – не известно насколько вредны в этом случае вещества, используемые в типографских оттисках.

Как известно, бережёного бог бережёт. Поэтому лучше всё-таки использовать для таких целей белую бумагу. Это некоторым образом усложняет процесс, но безопасность того стоит.

Такое хранение – эффективный метод. Бумага впитывает в себя даже малейшую влагу, оставляя кочан сухим. В подвалах и погребах это имеет огромное значение.

Капуста в плёнке

С тех пор, как в свободной продаже появилась пищевая плёнка, хранить многие продукты длительное время стало проще. Этот способ популярен и при сохранении свежести овощей.

Закладка на зиму капусты в плёнке неплохой вариант. Порядок действия такой же, как и в упаковке при помощи бумаги. Каждый кочан тщательно заворачивается в материал. Но принцип сохранения продукта немного другой.

В случае с бумагой капуста «дышит», остаётся сухой и поэтому долго хранится. В плёнке – наоборот: воздух не проникает внутрь упаковки, как бы консервируя содержимое, исключая процесс гниения.

Капуста в подвешенном состоянии – это хороший способ хранения, если есть где подвесить.

Такой вариант нужно планировать заранее, когда начинается сбор урожая. Поскольку в таком случае капусту нужно не срезать, а выкапывать вместе с корнем.

Кочерыги соединяются между собой шпагатом и подвешиваются в хранилище по нескольку штук одна над другой. Можно прикрепить и единично, но это требует много места. Если помещение не располагает достаточной площадью, то лучше делать по несколько штук.

Плюс в таком способе ещё и в том, что каждый кочан хорошо виден. В случае загнивания, можно сразу изолировать его от здоровых овощей.

Капуста в пирамидах – это просто, красиво и занимает мало места.

Кочаны выкладываются ярусами. Нижний ярус нужно делать размерами не более 2 метров. Следующие слои выкладывают, сокращая количество. В такой последовательности капуста размещается до тех пор, пока пирамида не достигнет высоты около полутора метров, но не больше. Кочерыги в этом случае укладываются внутрь по такому же принципу, как при упаковке в ящики.

Другие способы

Ямки

Счастливым обладателям большого погреба с земляным полом можно предложить интересный способ закладки капусты на зиму. Использовать его можно, имея достаточно большое по площади хранилище, или в том случае, если овощей не очень много.

Кочаны выкапываются с корнем и укладываются корешками в небольшие углубления, сделанные в земляном полу. Как бы заново укореняются. Особенно хорошо зарекомендовал себя такой способ при хранении краснокочанной капусты.

Траншея

Подобный вариант, но с немного другой схемой: в погребе сооружается небольшая траншея, в которую насыпается чистый сухой песок. Туда же укладываются корнями кочаны.

Мел

В случае, когда в погребе или подвале вентиляция воздуха оставляет желать лучшего, используется мел. Он спасает от влажности.

Обыкновенный мел нужно потолочь и пересыпать им кочаны.

Используется в основном при хранении в ящиках или пирамидах. То есть когда овощи плотно соприкасаются друг с другом.

Глина

Старинный способ хранения белокочанной при помощи глины. По рассказам опытных и возрастных овощеводов, этот метод когда-то был одним из основных.

Делается раствор из глины и воды консистенции сметаны. Каждый кочан тщательно и с любовью обмазывается этой смесью и подвешивается для просушки на свежем воздухе. После того, как глиняные шары, больше похожие на произведения гончарного искусства, высыхают, капуста подвешивается уже в подвале на хранение.

Зимой кочан вынимается из «скорлупы» и выглядит так, будто только что срезан с грядки.

Мало вырастить хороший урожай, нужно суметь его сохранить.

Что бы там не говорили скептики по поводу «проще купить», есть один аргумент, который в пух и прах разобьёт все доводы на эту тему: ни одна торговая точка, ни один поставщик не даст гарантии, что завозимые овощи экологически чистые на 100%.

Капуста, выращенная в своём огороде, подготовленная для хранения своими методами без использования химикатов – залог здоровья и качества продукта.

В первую очередь именно поэтому огородники тратят свои силы и время на приусадебных участках.

Так ведь и фраза, уверенно сказанная своим близким за столом: «Ешьте с удовольствием – это очень вкусно и полезно!» дорогого стоит.

Источник: http://belochka77.ru/kak-hranit-svezhuyu-kapustu-v-pogrebe-v-podvale-zimoy.html

Как хранить капусту в погребе или подвале зимой, чтобы сохранить до весны

Вырастив капусту на своем участке или сделав закупку на зиму так хочется сохранить овощи до следующего урожая! Как хранить капусту в погребе или подвале, и каким сортам отдать предпочтение для длительного сохранения?

Сорта капусты для длительного хранения

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Подготовка овоща к хранению

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

Не подходят для длительного сохранения:

  • Пустотелые кочаны;
  • Со следами гнили;
  • Треснувшие;
  • Подмороженные;
  • Поврежденные насекомыми.

Капусту ни в коем случае нельзя мыть. Хранят кочаны вместе с ножками на протяжении зимы.

Как хранить капусту в погребе

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Сохранение овощей в подвале до весны

Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до +1 градуса, влажность около 85-90%.

Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

Соседство с другими овощами

Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

Ее можно хранить рядом с такими овощами:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла.

Но лучше всего, чтобы кочаны лежали в некоторой удаленности от других овощей. Желательно хотя бы отдельно поставить ящики или не выкладывать другие овощи на полки рядом с кочанами. Ни в коем случае нельзя смешивать их с картофелем или другими овощами в одном ящике или яме.

Хранение квашеной капусты в погребе или подвале

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при +4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре +10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

Особенности для отдельных сортов

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

Источник: https://attuale.ru/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-ili-podvale-zimoj-chtoby-sohranit-do-vesny/

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Изучая вопрос о том, как хранить капусту в погребе до весны, необходимо определиться и с другими аспектами правильного сохранения этого вкусного и полезного продукта. Например, важно знать способы подготовки свежей капусты к закладыванию в подвал, какие сорта лучше всего сохраняются зимой, и каковы условия содержания овоща.

Очень важно уделить внимание организации пространства для хранения капусты и обеспечению надлежащего температурного режима, а также уровня влажности в овощехранилище.

Также требуется регулярная вентиляция комнаты и защита от грызунов.

Соблюдение этих аспектов позволит надолго сохранить урожай свежим, и радовать своих близких полезными блюдами, приготовленными из самостоятельно выращенных продуктов на огороде.

Основные сорта, которые подлежат закладыванию в подвал

Наиболее подходящие сорта для хранения

Читайте также:  Как засолить брюшки семги или лосося в домашних условиях

Обычно огородники сажают сразу несколько сортов овоща на своем огороде. Ранние предназначены для получения урожая уже в июле-августе.

Такие скороспелые сорта подходят для приготовления салатов, супов, голубцов и других блюд из свежей капусты, производить их закладку на зимовку не рекомендуется.

Главное их назначение обеспечить свежие продукты на столе хозяев сразу после созревания и сбора урожая.

Позднеспелые сорта отлично сохранят свои полезные и вкусовые свойства до весны, если правильно организовать их хранение. Поздние сорта обладают одним из главных преимуществ – хорошей лежкостью, поэтому выбирать нужно именно их. Они отличаются плотными, крупно скрученными вилками. Закладка и хранение таких кочанов позволяет сохранить урожай до весны.

Сорт «Агрессор» хорошо плодоносит в средней полосе России

В Центральном районе нашей страны выращивают один из самых лучших сортов капусты, который не только дает хороший урожай, но и отлично сохраняет свои свойства зимой.

Сорт называется «Агрессор», кочан может весить до 3 кг, при этом он очень сочный и вкусный.

Такая капуста хранится достаточно длительный срок и будет радовать семью блюдами из сочного продукта с собственного огорода.

Сорт «Мара» отличается своей неприхотливостью

Селекционерам из Республики Беларусь также удалось вывести сорт «Мара», который также отвечает высоким требованиям зимнего хранения.

Он дает высокую урожайность, отличается прекрасной лежкостью, кочаны могут весить до 5 кг. Хранить капусту такого сорта, при соблюдении всех условий, можно вплоть до весенних месяцев.

Кроме того, этот сорт очень вкусный и сочный, подходит для заготовки квашеной капусты и дальнейшего хранения ее в погребе или подвале.

«Московская поздняя» один из самых древних сортов капусты

Среди сортов, выведенных в нашей стране, выделяется «Московская поздняя».

Эта разновидность продукта выведена много десятилетий назад, но это не мешает ему быть одним из самых лучших сортов для заготовки на зиму.

Он подходит для закваски в деревянные бочки или стеклянные тары, а также отлично долеживает цельными кочанами вплоть до середины следующего лета, обеспечивая человеку собственный урожай круглогодично.

Сорт «Белоснежка» обычно используется для квашения

У отечественных огородников и дачников пользуются большим спросом сорта Амагер и Белоснежка. Они способны давать крупный урожай и обладают хорошей лежкостью. Размеры кочанов достигают свыше 4 кг, листы плотные и сочные.

Кроме того, при правильном хранении капусты, вкусовые качества будут радовать хозяев долгие месяцы зимы и даже до следующей весны. Из них также заготавливают квашеную капусту, организуя в погребе или подвале емкости для ее хранения. Семья может долгие месяцы наслаждаться вкусным свежим продуктом на своем столе.

Это лишь самые популярные разновидности сортов, которые хорошо зимуют в подвале или погребе.

В России известно большое количество позднеспелых и среднеспелых сортов овоща, которые надолго сохраняют свои свойства, при соблюдении определенных условий.

Они подходят для заготовок целыми кочанами или приготовления квашеной капусты. Сочность и лежкость отличают их от других, более молодых сортов, выведенных селекционерами.

Правила подготовки овоща

Обязательная подготовка овоща также считается одним из ключевых моментов в вопросе о том, как хранить капусту в погребе. Правильно подготовить к длительному содержанию в погребе или подвале продукт нужно для того, чтобы он все эти месяцы радовал отличным вкусом и свежестью. Для этого требуется провести ряд манипуляций с собранным урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Уборка поздних сортов капусты

Во-первых, требуется правильно снять вилки. Кочаны срезают в сухую погоду, желательно выкапывать их вместе с ножкой.

Верхние листья, которые обычно снимают с кочана, на этот раз следует оставить на месте. Если нарушить это правило, то свежая капуста может быстро испортится.

Верхние листья помогают овощу дольше храниться, защищая кочан от повреждений и вредных микробов.

Во-вторых, нужно произвести отбор урожая. Каждый кочан тщательно осматривается и оценивается хозяйкой. Для закладки не подойдут кочаны, которые:

  • пустотелые внутри;
  • имеют следы гнили на поверхности;
  • имеющие трещины;
  • не срезанные до первых заморозков;
  • имеющие повреждения любого характера (механические, проеденные насекомыми и другие).

Если кочан без изъянов, его закладывают в подготовленные емкости или заготавливают квашеный продукт. Всю зиму они остаются цельными, ножку не удаляют. Квашеную следует разложить в деревянные бочки или стеклянные банки для качественного хранения и обеспечения надлежащих вкусовых качеств.

Необходимые условия для хранения в погребе

Подготовка к хранению кочана капусты

Многие специалисты и огородники, отвечая на вопросы о том, как правильно хранить капусту зимой в погребе, отмечают, что сетчатые стеллажи считается лучшим способом.

В идеале именно так хранятся зимние закладки данного продукта.

К потолку или стенам помещения закрепляют заранее подготовленные сетки, формируя из них своеобразные полки, шириной они должны быть около 25 сантиметров.

В подготовленные сетки закладываются вилки овоща, плодоножки смотрят строго в потолок. Соприкасать продукты друг с другом не рекомендуется.

Допускается обернуть кочаны пищевой бумагой, так советуют некоторые опытные огородники.

Ряд специалистов советует для этого использовать пищевую пленку из полиэтилена, которая также может защитить вилки от проникновения вредоносных микробов, вызывающих распространение плесени или грибка.

Хранить капусту допускается в подготовленных ящиках из пластика и дерева. Они должны быть чистыми, без элементов грибка на поверхности. Продукты укладывают свободно друг от друга, не нагромождая и не соприкасая их, соответственно всего в один слой. Для реализации подобной заготовки также зачастую используют обертывания в бумагу или пакеты.

На крюках кочаны сохраняются значительно дольше

Одним из лучших способов считается подвешивание кочанов с помощью специальных крюков прямо к потолку.

Предварительно нужно обвязать ножку капусты плотной веревкой, не перетягивая сильно, сделать петлю и подвесить овощ головкой вниз на крюк. Так капуста не только будет храниться долго, но еще и сэкономит место на полках погреба.

Кроме того, с помощью такого способа, соблюдается один из пунктов правильного хранения продукта – отдаленность от емкостей с другими заготовленными овощами.

Основные аспекты заготовок в подвале

Кочаны на хранении, завернутые в бумагу

Подвальное помещение под собственным домом считается идеальным местом в плане хранения капусты.

В частности, рекомендуется соблюдение температуры воздуха в подвале от -1 до +1°С, а также сохранение влажности от 85 до 90%.

Хранение капусты в подвальном помещении не имеет отличий от заготовок в погребе.

Здесь также можно использовать метод подвешивания к потолку с помощью крюков и веревки, которой неплотно обматывают ножки кочанов. Также можно обустроить специальные полки или поставить ящики.

Принципы закладки остаются прежними: вилки капусты не должны соприкасаться между собой. Допустимо использовать пищевую бумагу.

Некоторые опытные огородники используют для заготовки овоща на зиму пищевую пленку. Они утверждают, что хранить капусту таким способом можно длительный срок. Для этого каждый кочан оборачивается несколькими слоями пищевой пленки и укладывается на стеллажи. Полиэтилен защищает продукт от вредоносных микроорганизмов, гнили и лишней влаги.

Обернутый в пищевую бумагу кочан будет храниться намного дольше. Придется использовать многослойное обертывание перед отправкой продукта на полки. Урожай хорошо сохраняет свои свойства и не портится долгое время.

Обработка кочанов капусты глиной

Существует еще одна, весьма трудоемкая методика хранения капусты до будущего сезона. Использование глиняной смеси практиковалось еще нашими прабабушками.

Обмазав, вилки тщательно высушивают и складывают в подготовленные емкости.

Опытные огородники, рассказывая о том, как хранить капусту в погребе, отмечают, что методика дает очень хорошие сроки сохранения свежести.

Возможность соседства с другими заготовками

Капусту при необходимости можно так же хранить вместе с другими продуктами

Хранить капусту под полом в частном доме приходится вместе с другими заготовками. Урожай укладывают в специальные ящики на полки или на стеллажи. Обычно здесь также присутствуют:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки и другие овощи.

Однако опытные садоводы и огородники отмечают, что хранить капусту лучше в некотором удалении от остального урожая. Ящики с овощем лучше поставить на некотором отдалении от емкостей с другим корнеплодом и не выкладывать кочаны на полки одновременно с другими продуктами с собственной грядки.

При обобщении правил, как хранить собранную капусту в погребе или подвале, специалисты отмечают, что категорически запрещено смешивать их в одной емкости с другими собранными овощами. Для каждого овоща необходимо свое пространство, где оно свободно будет хранится.

Способы хранения квашеной капусты

Квашеная капуста очень не любит теплые помещения

Традиция квасить капусту на зиму известна в нашей стране давно.

Поэтому заготовив на зиму продукт, люди задаются вопросом, как хранить приготовленную капусту в погребе.

Специалисты отмечают, что подвальное помещение лучше всего подходит, чтобы осуществлять хранение приготовленной капусты. Однако должны быть соблюдены определенные правила, в частности температурные показатели.

Так, температура в помещении должна варьироваться от +4 до +1°С. Заготовленная капуста категорически не приемлет тепло и уже при температуре в +10°С начнет бродить. В результате вкусный продукт будет полностью испорчен.

При этом даже соблюдение всех норм при хранении квашеной капусты не гарантирует, что в емкости не проявится грибок. Заготовку придется выбросить, так как неэффективно даже снятие верхнего слоя. Вкус всего продукта будет испорчен.

При недостаточности капустного сока, в емкость укладывают пресс. Также среди домашних секретов, как хранить квашеную капусту в погребе, имеются варианты полить верхний слой растительным маслом, посыпать сахаром или добавить яблочный уксус. Это поможет сохранить продукт свежим и вкусным.

Хрен отлично сочетается с квашеной капустой

Тертый корень хрена – это еще одно решение для хранения капусты в течение зимних месяцев.

В квашеную заготовку добавляют натертый на мелкой терке корень растения и тщательно перемешивают. Это помогает сохранить вкусовые качества продукта и его свежесть на протяжении всей зимы.

Хрен не портит вкус заготовленного продукта, а в некоторых случаях даже добавляет ему некоторую пикантность.

В бочка — наиболее подходящая тара для квашеной капусты

Для того чтобы хранить капусту, необходимо запастись деревянными бочками или стеклянными банками. Это оптимальная тара для заготовки квашеного овоща. В такой посуде продукт надолго сохранит свои вкусовые качества, оставаясь свежим и вкусным.

Принципы хранения отдельных сортов

Срок созревания и плотность вилка отличают разновидности между собой, поэтому хранение капусты разных сортов имеет различия. Урожай, который рано поспевает и отличается рыхлостью. Из нее готовят свежие салаты, голубцы, супы, квасят в небольших количествах, не для зимней заготовки. Позднеспелые, крепко скрученные кочаны намного лучше подойдут для закладки в погреб на зимовку.

Промерзший кочан хранить в погребе нельзя

На лежкость при хранении капусты немаловажное значение оказывают погодные условия, которые наблюдались в течение лета и осени. Если сезон был дождливым и малосолнечным, то сохранить урожай будет довольно непросто. Кочаны такого продукта будут слабыми и более рыхлыми, что плохо влияет на хранение капусты.

Подмерзший продукт, не снятый вовремя с грядки, непригоден для зимовки в погребе. Это нужно учитывать при закладке овощей. Хорошая вентиляция в подвале обязательна, особенно в условиях ночной влажности. Это позволит сохранить весь урожай гораздо дольше.

Капуста – это вкусный и любимый многими продукт, который хорошо хранится в условиях подвала или погреба вплоть до весны или следующего сезона.

Главное, соблюдать все правила хранения и тщательно отбирать кочаны для закладки на полки и в ящики.

При надлежащем температурном режиме, влажности и хорошей вентиляции помещения, хозяйка может баловать блюдами из свежей капусты свою семью и гостей на протяжении всей зимы и даже следующей весны.

Источник: https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/hranenie-kapusty-v-pogrebe-v-zimnee-vremya.html

Ссылка на основную публикацию