Как пожарить хек на сковороде вкусно: популярные рецепты приготовления

Как жарить хек на сковороде — вкусный рецепт

При мысли о рыбе, прежде всего, представляем ее жаренную на сковороде. Потом уже ее ассоциируют с паровой рыбой или ухой.

Хек — ценная промысловая рыба, богатая витаминами A, B, b, E. Как вся морская рыба, содержит много фосфора, йод, кальций. А, самое главное, она содержит полноценный белок, который полезен для поддержания нужного уровня гемоглобина крови. Хек полезен в любом возрасте, особенно в детском и пожилом.

Детям жареная рыба полезна для укрепления костной ткани. Вот поэтому, ее часто дают в детских садиках. А, в хеке, кроме, хребта, костей почти нет. Это очень удобно.

Пожилым людям полезен хек тем, что он легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

Как приготовить хек вкусно на сковороде

Итак. Как же вкусно пожарить хека, чтобы он был, хрустящим и совсем не напоминал ту бледную рыбешку, которую раньше продавали в кулинарии. Рассмотрим в данной статье.

Разделка хека и подготовка его к жарке

Хек — рыбка небольшая, в магазинах и на рынке она продается в замороженном виде, часто уже потрошенная.

Первое, что делают, это правильно ее размораживают.. Размораживают рыбу в холодильнике, продолжительное время. Не рекомендуется это делать под горячей водой или в микроволновой печи. При этом вкусовые качества рыбы будут снижены.

Кожа рыбешки без чешуи, что значительно облегчает ее разделку. Рыбку обычно ополаскивают водой, срезают плавники и нарезают на кусочки или разделывают на филе, в зависимости от того, что вы хотите из нее приготовить.

Если вы хотите приготовить рыбу под маринадом, то следует отделить филе хека. Для этого хека, лежащую на доске, разрезают по хребту пополам с обеих сторон, вырезают хребет, реберные кости и режут кусочками. А, дальше их обжаривают в панировке.

Панировка хека

Правильная панировка — важная часть в обжарке рыбы. Панировка служит для придания жареной рыбке хрустящей корочки, помогает избежать прилипания рыбы к горячей сковороде. Для панировки берут муку или панировочные сухари. Но, очень часто в панировку перед употреблением кладут соль и перец. Технологически это не верно.

Перед жаркой хека всегда промывают, нарезают на порционные кусочки, если рыбка крупная, посыпают солью и перцем, дают немного впитаться и обваливают в панировке. Перед тем как положить хека в прокаленное масло, стряхивают с кусочков лишнюю панировку и кладут рыбу на сковороду. Панировка должна облегать рыбку тонким слоем.

Степень прожарки изделия зависит, прежде всего, от нагрева сковороды и масла, а не от слоя панировки.

Хек, жаренный целиком под соусом «Черное масло»

Это способ обжарки с маленькими хитростями. Рецепт французской кухни — законодательницы кулинарной моды. Бывают такие рецепты, при которых соус неотделим от основного продукта и готовится вместе с ним. При желании можно пожарить хека целиком, несколько изменив технологию приготовления.

Обработанного хека берут, обсушивают салфеткой, посыпают солью и перцем и дают немного впитаться, далее обваливают в муке.

Сковороду прогревают с растительным маслом, кладут рыбу и дают ей немного схватиться на горячей сковороде. Сковороду можно немного потряхивать, а затем рыбку переворачивают. Процесс переворачиваний хека можно повторять несколько раз, пока не будет прожарена тушка у головы.

Далее растительное масло, если оно еще осталось на сковороде, сливают и кладут кусок сливочного масла, не менее четверти пачки. Морская рыбка очень любит сливочное масло. Когда оно растопиться и станет иметь темный цвет, добавляют измельченную петрушку и сок половинки лимона. Поливают рыбку соусом с обеих сторон.

Перекладывают рыбу на порционную тарелку и поливают соусом. Украшают блюдо ломтиком лимона. Такое блюдо не стыдно подать на романтический ужина.

Жареный Хек в кляре

Блюдо, совсем, праздничное или для семейных воскресных обедов. Хек, обжаренный в кляре, очень подходит для детских дней рождения.

Хрустящую корочку кусочкам хека придает кляр. Они похожи на жареные пирожки.
От правильно приготовленного кляра зависит вкус всего блюда в целом. Готовится он так.

Ингредиенты для жареного хека:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Вода;
  • Соль.

Приготовление по шагам:

  • Отделить белки от желтков;
  • В желтки добавляют муку, немного воды и замешивают не жидкое тесто;
  • Белки взбивают миксером, добавив немного соли в крепкую пену;
  • Непосредственно перед жаркой смешивают желтковое тесто со взбитыми белками, перемешивают вилкой и обмакивают в него кусочки рыбы.

После того как кляр приготовлен его отодвигают в сторону. Для этого блюда берут филе хека, кладут его на доску кожей вниз, поддевают лезвием ножа кожицу у хвостика и проводят им по всей длине. Таким образом, получится мякоть рыбы, которую нарезают кусочками и немного подсаливают.

Иногда кусочки хека с луком прокручивают на мясорубке. Добавляют в него яйцо и постный творог, формируют котлетки и тоже жарят на сковороде. Но, это отступление.

Жарка хека в кляре тоже процесс не простой. Обычно для этой цели используют глубокую сковороду или сотейник. Наливают в него достаточно масла Этот процесс называется жаркой во фритюре, прогревают масло пока не пойдет дымок, обмакивают хека в кляре и бросают о горячее масло. Обжаривают рыбку до румяности. Вынимают из сковороды и складывают на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Таким же образом можно обмакивать в кляр ломтики сладкого перца, кружочки баклажанов или кабачков, и жарить во фритюре. Это будет великолепным гарниром к хеку.

На тарелку красиво выкладывают жареного в кляре хека и несколько ломтиков гарнира. Блюдо смотрится очень эффектно.

Итог

Жаренный хек с картофельным пюре и любым овощным салатом — прекрасный ужин в любое время года. Тем более, что хек можно купить и в магазине, и на рынке.

Для того, чтобы побаловать свою семью вкусненькой рыбкой, надо всего — то усвоить нехитрые правила. Нож для разделки должен быть острым. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо прогрета.

И, панировка из муки или сухарей — нанесена тонким слоем. Остальное зависит от фантазии хозяйки и ее трудолюбия.

Удачи вам в кулинарных изысках и приятного аппетита всегда!

Источник: https://www.vkaktakte.ru/545.html

Жареный хек на сковороде: лучшие пошаговые рецепты

Чтобы хек получился мягким, сочным и ароматным, нужно уделить особое внимание готовке кляра. Именно он делает рыбку незабываемой!

Хек, жаренный в муке

Ингредиенты:

  • Хек – 350 г
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите, промойте и обсушите.
  2. Нарежьте ее порционными кусочками.
  3. Добавьте соль, перец, приправьте базиликом.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло.

  5. Каждый кусочек хека обваляйте в муке.
  6. Обжаривайте рыбу с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Читай также: Рыбный паштет «Бюджетный эксклюзив»

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Ингредиенты:

  • Хек – 800 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сухари молотые – 80 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и промойте, разрежьте на кусочки.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте к ним молоко.
  4. Смешайте муку и измельченные сухарики.

  5. Затем окуните кусочки рыбы в молочно-яичную смесь, а после панируйте в смеси из муки и сухариков.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло.

  7. Выкладывайте кусочки рыбы в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон.

Хек, маринованный в лимонном соке

Ингредиенты:

  • Хек – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Кунжут – для панировки

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и промойте, разрежьте на кусочки.
  2. Рыбное филе посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться четверть часа.
  3. Взбейте яйца, немного посолите.
  4. Окуните филе в яичную массу.

    После погружайте в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваляйте в кунжуте.

  5. Обжаривайте в разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки.

Читай также: Риба, запечена з імбиром та фенхелем

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • Филе хека – 0,5 кг
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан (для жарки)
  • Для кляра:
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа
  • Орегано – на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистите и помойте. Филируйте и поделите на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
  2. Растворите в воде соль.
  3. В солевой раствор погрузите кусочки хека на 5 минут.
  4. В это время взбейте яйцо, добавьте к нему муку, крахмал и влейте молоко.
  5. Посолите, положите мяту и орегано.

  6. Хорошо все перемешайте до получения однородной массы. После отправьте кляр на четверть часа в холодильник.
  7. После этого каждый кусочек хека обваляйте в муке и опустите в кляр.
  8. Обжаривайте рыбу в разогретой сковороде с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/recept/vtorie-blyuda/78179-kak-vkusno-prigotovit-heka-na-skovorode-4-poshagovyh-recepta

Как приготовить хека на сковороде – вкусные рецепты для правильного питания в сметане, с луком и морковью, в кляре

Привет, читателям моего блога! Некоторые несправедливо считают, что хек годится только для котов. На самом деле, это одна из самых полезных рыб. К тому же она очень привлекательна в приготовлении. Потому что в ней мало костей. Сегодня я расскажу вам как приготовить хека на сковороде, и поделюсь интересными вкусными фактами и рецептами.

Эта морская рыбешка относится к семейству тресковых. В мясе этого обитателя морских глубин находится много полезных жирных кислот.

При этом здесь 14,3 гр белков, 3,9 гр жиров и 2,5 гр углеводов. Впрочем, какую еще можно есть рыбешку, я расписала в статье «нежирная рыба для диеты».

Этот деликатес показан как деткам, так и пожилым людям. Он активизирует процессы, протекающие в тканях мозга. К тому же поедание этой рыбешки – это отличная профилактика заболеваний неврологической и сердечно-сосудистой систем.

А еще у хека богатый витаминно-минеральный состав. Здесь высокое содержание витаминов A, B1, B6, B9, C, E, PP и т.д. Также он богат цинком, фтором, серой, никелем, молибденом и другими элементами.

Вот такой вот полезный продукт, который есть может каждый человек. Пожалуй, единственное исключение – это индивидуальная непереносимость хека.

Поскольку филе хека значительно тоньше, чем филешка других рыбин, готовится оно быстрее. В панировке рыбка жарится около 5-7 минут, а в кляре – не больше 10 минуток.

Мясо хека немного суховато, поэтому на сковороде его лучше готовить в соусе или кляре. Специально такие рецепты с фото я для вас подготовила

Источник: https://takioki.life/kak-prigotovit-heka-na-skovorode/

Как вкусно пожарить хек на сковороде: рецепты и секреты

В праздничные дни у вас под рукой должны быть хорошие рецепты, ведь и сложные, и простые в готовке блюда всегда присутствуют на нашем столе.

На любой случай в нашем арсенале есть вкусное яство без заморочек, и вы должны обязательно знать, как пожарить хек на сковороде в разных вариантах. Даже из такой довольно простой и традиционной рыбы на каждый день можно сделать шикарное угощение.

к содержанию ↑

Как правильно жарить хек на сковороде

Правильно приготовленная рыба, даже самая простая, будет вкусной и красивой на вид. Чтобы приготовить изумительный хек на сковороде, мы поделимся несколькими кулинарными секретами.

  • Сначала нужно разморозить рыбу, но сделать это нужно правильно. Сложите тушки в большую емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем хорошо вымойте рыбу и обсушите, отжимать не нужно, иначе она будет сухая.
  • Порежьте хек на порционные кусочки или оставьте целиком. Также можете разобрать тушки хека на филе или купить в магазине уже готовые. Предпочтительно посолить и поперчить рыбу перед готовкой. В течение 5-10 минут выдержать хек со специями.
  • Чтобы хек получился сочным и вкусным, нужно запанировать его в муке. Здесь можно дать волю фантазии и отдать предпочтение своим вкусовым качествам.

Подойдет пшеничная, кукурузная, ржаная мука и т. д. К муке можно добавлять самые разнообразные специи: паприку, орегано, базилик и тимьян. Они отлично подходят для рыбы.

  • Жарить рыбу хек лучше всего на рафинированном растительном масле без запаха — так она будет иметь естественный рыбный вкус. Готовить хек нужно на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Сколько по времени жарить хек — зависит от размера кусочков. Если вы хотите пожарить рыбу целиком, то, конечно же, готовить ее нужно дольше, чем обычно.
  • Спустя 15-20 минут обжаривания рыба будет готова к употреблению. Кусочки рыбы достаточно прожарить в течение 5-6 минут с каждой стороны. Если готовить хек с овощами, то нужно предварительно обжарить рыбу, а затем добавить к полуготовым овощным ингредиентам.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как дома вкусно пожарить целую рыбу хек на сковороде

Для званого праздничного ужина можно приготовить особенное угощение. Зажаренная целиком рыба хек с великолепной сырной начинкой придется по вкусу всем гурманам.

Приготовить знатное яство довольно просто, главное — запастись свежими и качественными продуктами.

  • Три средние тушки свежего хека разморозьте при комнатной температуре. Хорошо вымойте рыбу снаружи, а особенно внутри, обсушите рыбины.
  • Отварные яйца очистите, хорошо вымойте и обсушите.
  • Яйца, сыр, оливки и маринованные огурцы натрите на крупной терке в большую миску.
  • Молодой чеснок хорошо вымойте в холодной воде и отряхните. Острым ножом нарежьте перья чеснока очень мелко. Затем отправьте зелень к измельченным ингредиентам.
  • Заправьте будущую начинку для рыбы майонезом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Заполните брюшко каждой тушки получившейся смесью. Края закрепите зубочисткой или закройте с помощью нитки. Приправьте рыбу солью, перцем и запанируйте в муке.
  • На разогретую сковороду с маслом аккуратно выложите рыбу. Обжарьте хек на медленном огне в течение 7-8 минут с каждой стороны. Накройте крышкой, если рыба крупных размеров. Переворачивайте рыбу осторожно с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  • Выложите угощение на большое красивое блюдо и украсьте зеленью, а также дольками лимона.

Жареный хек с вкуснейшей начинкой сможет стать украшением любого праздничного застолья.

к содержанию ↑

Филе хека, жаренное с луком и зеленью: пошаговый рецепт

Конечно, белая рыба вкусна и без различных дополнений, просто в обычном жареном виде. Но если сделать ее с луком и свежей зеленью, то она еще больше раскроет свои вкусовые качества.

Репчатый и сладкий лук больше всего подойдут для этого рецепта, но, по желанию, можно заменить луком-пореем или зрелым зеленым луком.

Ингредиенты

  • Замороженное филе хека — 1 кг;
  • Синий сладкий лук — 4 шт.;
  • Растительное масло — 5-6 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Майонезный соус — 80 г;
  • Паприка — 10 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Кукурузная мука — 50 г.

Как пошагово приготовить жареное филе хека с луком своими руками

  • Филе хека разморозьте, хорошо вымойте и немного отожмите. Затем порежьте небольшими кусочками. Посолите и оставьте их в миске на несколько минут.
  • Большие сладкие луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  • В глубокой сковородке, лучше тефлоновой, разогрейте масло. Поджарьте на масле лук в течение 4-5 минут, постоянно помешивайте.
  • Теперь обваляйте рыбу в кукурузной муке и добавьте к прижаренному луку. Вместе компоненты жарьте не более 10-12 минут. Посыпьте ингредиенты паприкой, перемешайте и снимите утварь с плиты.
  • Лимон и зелень хорошо вымойте. Петрушку мелко порубите, а лимон обсушите и разрежьте на две части. Половину лимона выдавите в готовое блюдо и перемешайте. Вторую половину порежьте дольками для украшения угощения.
  • Выложите яство в красивые тарелки, сверху посыпьте зеленью, украсьте лимоном.
  • Подавайте хек с луком и зеленью в горячем виде. Перед подачей заправьте сметаной или подавайте ее отдельно в соуснице.

Как вкусно пожарить хек на сковороде, вы уже знаете, так что с легкостью справитесь с готовкой вкусных блюд из рыбы.

Какое бы настроение у вас ни было, оно станет еще лучше после дегустации рыбного деликатеса.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-vkusno-pozharit-xek-na-skovorode.html

Как пожарить хека на сковороде

Решили на ужин пожарить хека, но не знаете, как сделать так, чтобы рыбка получилась вкусной, нежной и ароматной? Читайте далее и узнаете!

Жарить хека на сковороде можно несколькими способами.

Кто-то считает, что наиболее вкусной получается рыбка, которую перед жаркой панировали в муке, другие уверены, что лучше всего жарить хека в кляре, третьи и вовсе предлагают оригинальные способы жарки.

Мы предложим вашему вниманию самые вкусные рецепты жареного хека, а по какому из них приготовить ужин, решать уже вам, дорогие посетительницы нашего портала.

Хек, жаренный в муке

Вам потребуются:

  • хек – 350 граммов,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим, потрошим. Промываем. Обсушиваем. Нарезаем порционными кусочками.
  • Солим, перчим, приправляем базиликом.
  • Наливаем указанное в списке ингредиентов количество растительного масла в сковороду. Разогреваем.
  • Каждый кусочек хека обваливаем в муке.
  • Выкладываем рыбку на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Вам потребуются:

  • хек – 800 граммов,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • молоко – 1/2 стакана,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • сухари молотые – 80 граммов,
  • растительное масло – для жарки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбу чистим, потрошим. Промываем. Делим на кусочки.
  • Яйца взбиваем. Добавляем молоко.
  • Смешиваем муку и измельченные сухарики.
  • Рыбку окунаем в молочно-яичную смесь, а после панируем в смеси муки и сухариков.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде.
  • Выкладываем кусочки рыбки в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Читать ещё  Жареный морской окунь

Еще один способ жарки хека в панировке

Вам потребуются:

  • хек – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки,
  • кунжут – для панировки.

Способ приготовления

  • Хека чистим. Потрошим. Промываем. Удаляем кости. Делим на порционные кусочки.
  • Рыбное филе солим, перчим. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на четверть часа.
  • Яйца взбиваем. Немного подсаливаем.
  • Окунаем филе в яичную массу. После погружаем в муку. Вновь – в яичную массу, а затем обваливаем в кунжуте.
  • После всех процедур кусочки хека выкладываем в разогретое растительное масло и обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Вам потребуются:

  • филе хека – 0,5 килограмма.
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан (для жарки).

Для кляра:

  • яйцо куриное – 1 штука,
  • мука – 3 столовые ложка,
  • крахмал – 2 столовые ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • измельченные листья перечной мяты – на кончике ножа.
  • орегано – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Промываем. Филируем и делим на кусочки шириной примерно 4 сантиметра.
  • В воде растворяем соль.
  • В солевой раствор погружаем кусочки хека на 5 минут.
  • Пока рыбка солится, мы готовим кляр. Взбиваем яйцо.
  • Добавляем муку и крахмал.
  • Вливаем молоко.
  • Солим, кладем мяту и орегано. Хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы. После отправляем на четверть часа кляр в холодильник.
  • По истечению указанного времени каждый кусочек хека обваливаем в муке и опускаем в кляр.
  • Выкладываем рыбку в разогретое масло. Обжариваем с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Читать ещё  Как приготовить хека на сковороде

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pozharit-heka.html

Как пожарить хека на сковороде вкусно и быстро?

Не знаете, как пожарить хека вкусно? Возьмите на вооружение наш рецепт  и готовьте с удовольствием, получится очень вкусно!

Хек — недорогая и универсальная в приготовлении рыба, которую позволительно тушить, жарить или запекать.

Готовить хека на сковороде можно, используя самый минимальный набор ингредиентов, достаточно просто поперчить и посолить рыбные куски.

Чтобы довести рыбу до нужной степени готовности, необходимо всего пару минут, при этом ее можно дополнить интересным кляром или соусом. Частенько бывает, что после жарки хек выходит суховат.

Чтобы рыба сохранила свою сочность, предлагаем покрыть кусочки трехслойной панировкой из измельченных сухарей, яиц и муки.

В процессе обжарки на кусках хека образуется хрустящая корочка, которая и сохранит сочность рыбки.

  • 2 крупные тушки свежемороженого хека;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 4 десертные ложки сухарей для панировки;
  • 3-4 десертные ложки рафинированного масла;
  • щепоть перца и морской соли (крупной);
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Инструкция приготовления

Достав рыбу из морозильной камеры, не размораживайте ее до конца, оставляя немного твердоватой, поскольку мягкая размороженная тушка может разваливается при нарезке.

У хека удалите плавники, достаньте внутренности (у этой рыбы их очень мало), далее нарубите небольшими кусками приблизительно одинакового размера.

Помесите их в просторную емкость, засыпьте крупной морской солью и молотым перцем, взбрызните соком лимона, оставьте на 10 минут, пусть рыба, впитывая в себя пряности, немного замаринуется.

В глубокую пиалочку всыпьте указанную порцию муки, опускайте туда каждый экземпляр. Обваляйте рыбу в муке со всех боков, лишнюю порцию панировки стряхните.

В отдельную емкость вбейте два куриных яйца, размешайте их вилкой, получая однородную массу. Кусочки хека в муке перекладывайте поочередно в яичную смесь, чтобы она полностью обволокла рыбу.

Последний слой панировки — измельченные пшеничные сухари. Обильно засыпьте ими все рыбные стейки, не оставляя пустых мест.
Одновременно на конфорку установите объемную сковороду, влейте масло.

После разогрева опустите внутрь запанированные куски рыбы. Жарьте их на среднем уровне следующие 3 минуты, после аккуратно переверните на другой бок, время обжарки второй стороны немного сократится.

Готовую рыбу сначала поместите на бумажное полотно, чтобы избавить ее от масляных излишков, затем на блюдо для подачи.

Подавайте в тандеме с лимоном и свежими овощами.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://pro-seafood.ru/kak-pozharit-heka-na-skovorode-vkusno/

Как приготовить хек на сковороде?

Хек – род лучеперых придонных хищных рыб из семейства Мерлузовых отряда Трескообразных с серебристо-серой чешуей и белой плотью, различают 10-11 видов. Хек – ценная промысловая рыба, привычная в нашем меню. Длина тела хека в среднем достигает от 30 см до 1,5 м в зависимости от возраста, возможностей кормления и видовых принадлежностей.

Хек – весьма полезный низкокалорийный продукт питания.

Плоть хека содержит множество жизненно важных для человека веществ, а именно: витамины PP, B, A, E и C, соединения кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка, фтора, кобальта, никеля, молибдена, йода и др.

, полезные жиры и легко усваиваемые белки. Эту вкусную рыбу вполне можно считать продуктом диетическим. Регулярное употребление правильно приготовленного хека благотворно для человеческого организма.

Расскажем, как можно вкусно приготовить хек на сковороде.Хек продается в основном в замороженном или свежемороженом виде, целиком или тушками, а также в виде филе с ледовой корочкой.

Рецепт филе хека на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • пшеничная мука (можно в смеси с кукурузной, она очень хороша для панировки);
  • соль;
  • масло или свиной (куриный) жир для обжаривания;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза) для подачи;
  • лимон;
  • душистый или черный перец молотый.

Приготовление

Разморозим рыбку, желательно в холодной воде, если требуется, очистим ее от чешуи и разделайте на филе (можно с кожей) или на стейки. Жарить хек на сковороде можно в виде порционных кусочков или цельным филе.

Рыба не должна быть мокрой, ее предварительно следует обсушить чистой салфеткой. Ставим сковороду разогреваться, наливаем в нее масло (или используем животный перетопленный жир, например, свиной, куриный, гусиный). Чуть присаливаем муку и панируем в ней рыбку.

Обжариваем кусочки до золотистого оттенка с обеих сторон. Не следует пережаривать рыбу, это неполезно.

Процесс обжаривания филе хека без костей происходит достаточно быстро (по 5-8 минут с каждой стороны). Готовый хек присыпаем молотым перцем и сбрызгиваем соком лимона. Подаем с зеленью.

Поскольку плоть хека несколько суховата, хорошо бы подать какой-нибудь соус (лимонно-чесночный, сливочный, томатный или др.) Для гарнира подойдут вареный картофель или рис.

Вино выбирайте столовое белое или светлое пиво.

Можно несколько усложнить рецепт и протушить уже готовые обжаренные кусочки хека на сковороде в луково-томатной смеси в течение 8-10 минут.

Это делается следующим образом: нарезанный мелко лук слегка обжаривается в отдельной сковороде на масле, затем сверху выкладывают обжаренные кусочки хека и заливают слегка разведенной водой томат-пастой (можно приправить ее сухими молотыми специями). Рыбу в томате лучше подавать с крепкими напитками.

Теперь расскажем, как готовить хек на сковороде в кляре – при таком способе приготовления рыбка должна получиться более сочной.

Хек в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • филе или стейки хека;
  • масло или жир для обжаривания;
  • зелень свежая разная для подачи.

Для кляра:

  • яйцо куриное;
  • немного молока, пива или воды;
  • мука пшеничная.

Приготовление

Филе хека, размороженное и обсушенное, нарезаем удобными порционными кусочками.

Готовим кляр: смешиваем яйцо с мукой и молоком (или пивом, водой). Слегка взбиваем венчиком или вилкой, должно получиться вязкое жидковатое тесто.

Хорошо разогреваем жир в сковороде. Погружаем кусочки рыбы в кляр, извлекаем и обжариваем до золотистого приятного оттенка с обеих сторон. Можно еще несколько минут (5-8) подержать рыбу на самом малом огне, прикрыв сковороду крышкой.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hek-na-skovorode

Жареный на сковороде хек – Рецепт с фото пошагово

Хек жареный на сковороде способен утолить самый сильный голод. Рыба получается очень соблазнительной. У нее хрустящая корочка и мягкое, почти без костей, мясо. Панировка в пшеничной муке помогает не прилипать рыбке к сковородке во время жарки.

Рецепт 1

Минимум манипуляций, простые специи и в итоге очень вкусное и аппетитное блюдо за 20 минут. Даже неопытные хозяйки справятся с несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Рыбу размораживаем постепенно. Помещаем пакет с тушками на тарелку и отправляем в холодильник на нижнюю полку. Спустя 6-8 часов можно готовить.

Хек моем, просушиваем, разложив на бумажных полотенцах. Разрезаем рыбины на кусочки по 4-5 сантиметров.

Пшеничную муку просеиваем и насыпаем в широкую тарелку.

Рыбу солим и приправляем специями. Очень хорошо здесь звучит черный молотый перец. Но и приправа для рыбы подойдет. Она уже содержит соль, поэтому нужно об этом помнить в процессе соления.

Кусочки кладем в муку.

Каждую порцию обваливаем со всех сторон в муке.

Если сковородка маленькая, жарим рыбу в несколько этапов: сначала одну порцию, потом вторую.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды шли брызги.

Укладываем на сковородку рыбные кусочки. Жарим на медленном огне 5 минут, пока низ не зарумянится.

Переворачиваем каждый кусочек аккуратно, чтобы не повредить его целостность. Жарим еще 4-5 минут.

Готовую рыбу снимаем со сковородки, когда она хорошо зарумянится. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть лишний жир.

Хек жареный на сковороде подаем порционно или на общем блюде. Вкусно с картофельным пюре. Можно дополнить композицию свежей зеленью и салатом из овощей.

Простая еда из доступных продуктов понравится любителям поесть дома. Вкусная рыбка с мягким мясом и золотистой корочкой впечатлит даже тех, кто к рыбным блюдам равнодушен. Кушанье получается очень ароматным и невероятно аппетитным. Особенно вкусно с соусом в горячем виде.

О том, как пожарить хек на сковороде, задумываются молодые хозяюшки. Опытные кулинары не испытывают трудностей. А вот начинающие могут не знать всех тонкостей приготовления морской рыбы. На самом деле вкусная и поджаристая рыбка получится даже у дилетанта, если следовать простым советам.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Хек – полезная морская рыба из бюджетной категории. Она по карману большинству населения и, как правило, раз в неделю появляется в меню детских садов и прочих бюджетных учреждений.

Очищают ее и вымывают, как обычную рыбу. Главное – не задеть желчный пузырь при чистке. Даже если это случилось, нужно засыпать рыбу солью и оставить на 30-40 минут. Затем тщательно промыть.

Но сегодня продают замороженное филе хека. Его нужно разморозить на нижней полке холодильника с вечера, например, а утром готовить.

Разрезаем филе на порционные кусочки.

Солим и приправляем специями.

Если брали не филе, а целую рыбу, чистили ее, то нужно порезать хек на порции и удалить кости, вооружившись пинцетом.

Каждый кусочек обмакиваем в муку. Перед использованием ее лучше просеять, чтобы в ней не было мусора. Особенно такая процедура необходима, если берем домашнюю муку.

Обмакиваем кусочки рыбы во взбитые яйца.

Затем снова в муку. Получается крепкий кляр, который позволит сохранить форму рыбным кусочкам.

Если пожарить филе без кляра, то есть вероятность, что часть рыбы останется на сковороде. Без шубки можно жарить только кусочки с кожей, отрезанные от рыбы, которую сами чистили и разделывали. Покупное замороженное филе необходимо жарить лишь в кляре.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем получше. Выкладываем запанированные кусочки хека. Жарим 5-7 минут на маленьком огне.

Затем переворачиваем и жарим еще столько же.

Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, удаляем лишний жир.

Выкладываем на порционные тарелки или в общее блюдо.

Ароматная аппетитная рыбка станет отличным обедом или ужином.

В компанию к ней можно предложить гарнир из картофельного пюре, отварной рис или свежие овощи.

admin

Источник: http://school-culinary.ru/xek-zharenyj-na-skovorode/

Рыба хек: рецепты приготовления

Хек – рыба многими любимая за ее вкусовые качества и полезные свойства.

Приготовленная любым способом, она вкусна, и остается только разнообразить свое меню, правильно используя дополнительные компоненты и кухонные гаджеты.

Узнаем, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее на сковороде, в духовке, в мультиварке, и чем полезен данный дар природы для организма. Также прилагается пошаговый рецепт хека в духовке в фольге с картошкой и овощами.

Хек в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 хека;
  • картошка — 5-6 штук;
  • морковка – 1 шт;
  • чеснок — 2-3-4 крупных зубка;
  • специи;
  • масло – 3-4 ложки;
  • вода – 2-3 ложки.

Рыбку промыть, кусочками нарезать.

Совет: рыбу не размораживайте до конца, когда она еще твердовата немного, она режется красиво, ровно.

Сложить в миску.

Посыпать солью, перцем, специями (у меня итальянские травы), выдавить чеснок, полить маслом.

Все смешать, оставить вкусами пропитываться. Нарезать очищенную картошку дольками, морковку брусочками.

Добавить ложку-две масла, специи, соль, травы.

Все смешать. Противень застелить фольгой, выложить овощи. Влить пару ложек воды, иначе рыбка суховатой получится.

На них сверху расположить рыбу.

Укрыть все фольгой. Включить духовку, отправить туда противень, включить на 200 градусов.
Через полчаса вытащить противень, открыть фольгу, отправить в духовку еще минут на 10-15 зарумянится.

Совет: если вы не противник майонеза — то можете смазать перед повторной отправкой в духовку сверху майонезом, будет вкуснее.

Все, наша рыба хек в духовке с картошкой, запеченная в фольге, готова, можно раскладывать по тарелочкам и угощаться.

Польза и вред

Рыба хек содержит прямо таки целый арсенал полезных ингредиентов и массу витаминов. Кроме того. В ней много полиненасыщенных жирных кислот, которые как нельзя лучше содействуют нашему здоровью.

Поэтому рекомендуется рыбку эту готовить максимально бережно, и хотя она очень вкусна жареная на сковороде, хоть в кляре, хоть в мучной панировке, но все же лучше применять метод запекания в духовке или готовки на пару в мультиварке.

Так сохраняется большинство ее полезных свойств.

Посмотрите еще, как вкусно приготовить рыбные котлетыhttps://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/rybnye-kotlety-iz-putassu/, нежные и сочные, очень вкусные.

Рыба хек полезна при:

  • проблемах со щитовидной железой;
  • при диабете;
  • нервных истощениях.

При этом хек — идеальный продукт для приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Как и все хорошее и полезное, рыбка имеет противопоказания. Нельзя ее в больших количествах употреблять людям, страдающим запорами, потому как содержит много железа. Также если у человека повышенная кислотность, ему тоже может нанести вред употребления хека, потому как он способен повышать кислотность.

Многие виды рыб впитывают тяжелые металлы из воды, и тресковые относятся к ним в первую очередь. Поэтому лучше воздержаться от поедания рыбки детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Рецепты приготовления

Кроме вышеописанного рецепта, существует еще много вариантов готовки этого ценного продукта, которые я вкратце и приведу ниже.

Как пожарить хек на сковороде

Самый простой способ приготовления хека, при этом результат всегда отменный.

Просто промойте рыбку, удалите черные пленочки. Нарежьте.

Совет: рыбу лучше резать в состоянии не донца размороженном, когда она еще плотная, тогда кусочки получаются ровными и красивыми.

Далее присолить, обмакнуть в муку и просто пожарить в раскаленном масле.

Чтобы повысить сочность и усилить вкус рыбки, можно сделать так: сначала слегка обжарить, а потом сложить в кастрюльку и залить томатно-сметанным соусом.

Еще вариант: рыба в кляре. Отделить филе рыбы, посолить, присыпать перцем. Приготовить кляр: взбить яйцо, добавить ложку воды, соли немного, перца, еще раз взбить. В тарелку положить немного муки. Обмакивать филешки в муке, затем в кляре, и жарить.

Совет: добавьте в кляре чуток давленого чеснока, будет пикантно и ароматнее.

Хек с морковкой и луком

Тоже интересный рецепт диетического блюда.

Рыбу, как в предыдущем варианте, промойте и нарежьте, присолите, поперчите.

На сковороде протушите лук и морковку, добавьте томатную пасту, ложку сметаны, посолите, добавьте специи, влейте воду, и залейте рыбу, чтобы почти покрыло. Далее можно поставить в духовку или просто притомить на плите минут 30-40.

Рыба в мультиварке

Три варианта, испытанные лично мной, которые вам советую.

Первый вариант

Рыбку подготовьте, как описано выше. Выложите на решетку пароварки, сверху выложите густоватую подливку из лука, помидоров и томата, и включите на минут 40 готовку на пару. Не забудьте влить воду в чашу мультиварки.

Второй способ

В чашу положите крупу (рис, гречку, или вместе рис, гречку, пшено), перловку, залейте водой 1/3, посолите, выложите сверху решетку с рыбой. Включите режим Каша. Я так готовила минтай на пару, посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Третий вариант

Нарежьте картошку, полейте маслом, присолите, если есть — нарежьте овощи: перец болгарский, морковку, кабачки, капусту, смешайте. Выложите в чашу, влейте стакан воды, в которой разведена ложка томата и соль. Сверху выложите на овощи кусочки рыбы, включите режим тушение.

Для салатов

Если вы хотите приготовить рыбный салат, отварите рыбу в воде с солью, лаврушкой, зеленью и перцем горошком. Остудите и рыбка готова к дальнейшим манипуляциям. Теперь вы знаете, что такое рыба хек, как вкусно приготовить ее разных вариантах. Приятного аппетита и кулинарных шедевров!

Источник: https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/ryba-i-moreprodukty/ryba-hek-retsepty-prigotovleniya/

Хек– рыба из семейства тресковых – считается одной из лучших этого семейства. Его мясо легко усваивается организмом. Относится к диетическим продуктам и содержит большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. При покупке хека очень важно знать несколько нюансов:

– тушка должна быть покрыта тонким слоем льда (это защищает её от высыхания);

– тушка не должна быть слишком лёгкая (если так, то это говорит о том, что рыба была заморожена очень давно, она успела высохнуть;

– если форма тушки «ломаная», это говорит о том, что её неоднократно замораживали. Вторичная заморозка сказывается на вкусовых качествах хека – он попросту становится безвкусным.

Приготовить жареный хек достаточно просто. Однако чтобы рыба получилась сочная, лучше всего готовить её с подливой. Идеально подходит для жареного хека подлива из томатной пасты и жареного лука со специями.

Итак, Вам понадобятся:

Хек свежемороженый –  3-5 штук

Лук репчатый – 2-3 штуки

Томатная паста – 300г

Растительное масло для жарки рыбы

Мука для обваливания кусков рыбы

Вода питьевая

Сахар-песок – 1 чайная ложка

Соль поваренная – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

При желании можно добавить молотую паприку

Способ приготовления:

Подготовить хек для жарки. Тушки разморозить, почистить, удалить плавники, хвосты и головы (если Вы покупали рыбу с головой). Помыть в проточной воде и разрезать на куски шириной 3-4см.

Сложить куски хека в миску и посолить. Оставить рыбу просаливаться в течение 20 минут.

Пока рыба просаливается, приготовить томатную подливу для жареного хека. В удобную ёмкость выложить томатную пасту, подсолить её, добавить сахар, чёрный молотый перец и при желании молотую паприку. Хорошо перемешать томат со специями. Постепенно влить в томат со специями воду и разбавить его до консистенции жидкой сметаны.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и нашинковать.

В разогретую сковороду налить растительное масло, выложить в него подготовленный лук и обжарить его до золотистого цвета.

Вылить в сковороду с луком томатную пасту со специями, перемешать и на медленном огне кипятить подливу в течение 7-10 минут. Она должна увариться и стать несколько гуще.

Отставить сковороду в сторону, накрыть крышкой и приступить к жарке хека.

В разогретую сковороду налить растительное масло и прогреть его.

https://www.youtube.com/watch?v=eZGYXu_9veM

В тарелку или иную ёмкость насыпать просеянную муку. Каждый кусок хека обвалять в муке и выложить в сковороду для обжаривания. Жарить сначала с одной стороны, а затем с другой до образования золотистой корочки. Так поступить со всей рыбой.

Готовый жареный сочный хек выложить слоями в посуду (миска, кастрюля или др.), обильно поливая каждый слой приготовленной подливой. Оставить рыбу при комнатной температуре минимум на четыре часа для пропитывания подливой.

Помните, что чем дольше постоит рыба, тем сочнее она станет. Но по истечении четырёх часов её следует переместить в холодильник.

Можно ускорить процесс, поставив кастрюлю с жареным хеком в подливе на небольшой огонь примерно на 15 минут. Кастрюлю нужно накрыть крышкой. В этом случае хек в подливе будет мягче.

Сочный жареный хек с томатной подливой можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, с гарниром или салатами. Он хорош на вкус и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Вы можете оставить свои отзывы о домашнем рецепте Жареный хек

Источник: http://poprime.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zharenyj-khek

Хек – 7 рецептов приготовления

Хек – это морская рыба, которая распространена практически по всему земному шару. В кухне большинства народов мира есть рецепты приготовления хека.

Блюда из этой рыбы очень любят испанцы, немцы, болгары и чилийцы. Они сочетают хек с овощами, крупами и другими морепродуктами.

Она является отличным диетическим продуктом из-за низкого содержания жира и высокого содержания белка, витаминов и микроэлементов.

Хек, жаренный на сковороде гриль

Для того чтобы жаренный на сковороде хек получился вкусным и сочным, нужно соблюсти несколько основных правил:

  • После размораживания нужно полностью просушить рыбу. Сделать это можно при помощи простых салфеток.
  • Перед обжариванием на кусок рыбы нужно выдавить несколько капель лимонного сока, размазать по тушке и дать постоять – минут.
  • Не стоит жарить рыбу на нерафинированном масле, иначе можно потерять оригинальный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • Хек потрошеный без головы– 1 тушка
  • Морская соль – 10 грамм
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Оливковое масло для жарки – 50 мл

 

Хек нужно напилить на стейки. В отдельной емкости смешать половину растительного масла, соль и специи и намазать маринадом рыбу. Далее нужно дать ей постоять 10-15 минут. Последним этапом заготовки отправляются на заранее прогретую сковороду и жарятся по 4 минут с каждой стороны на среднем огне.

Хек, жаренный на сковороде в кляре

Это самый простой, но очень вкусный и красивый вариант приготовления блюда. Такое блюдо очень понравится детям из-за своего просто и нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • 2 яйца
  • 20 грамм муки
  • Приправа для рыбы
  • Подсолнечное масло для жарки.

 

Филе нужно промыть, нарезать порционными кусками и просушить. В емкости необходимо взбить яйца и добавить к ним щепотку соли. В другой емкости мука перемешивается со специями.

Последним этапом нужно взять кусочек рыбы, обмакнут его в муку, а затем в яйцо, и отправить на сковороду. Жарить филе по 5 мнут с каждой стороны на слабом огне.

После того, как филе будет перевернуто на другой бок, сковороду лучше накрыть крышкой.

Читайте еще на Attuale.ru:  5 способов узнать, что она та единственная

Запеченный на овощной подушке фольге в духовке

Приготовление хека в фольге позволяет сохранить рыбе свой сок и сделать блюдо еще более сочным и полезным, а овощи повысят усвояемость блюда и добавят ему красоты. Такой вариант приготовления хека вполне можно использовать и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Хек стейки – 6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Оливковое масло 50 мл
  • Сок ½ лимона
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сельдерей – 1 палочка
  • Красный лук – 1 небольшая луковица
  • Морковь – ½ средней морковины.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Соль – 1 ч.л.

 

Стейки нужно залить маринадом из смеси масла, приправы и сока лимона и оставить пока готовится вторая часть блюда. Все овощи необходимо почистить, промыть и нарезать короткой соломкой. Далее на сковороду отправляется сливочное масло и овощи и пассируются до средней готовности овощей, то есть до того момента, пока они не станут полумягкими.

Фольга нарезается на отрезки размером 25 см*15 см и складываются пополам по ширине. В средину куска фольги кладется стейк, а на него кладется столовая ложка с горкой овощной смеси. Далее фольга сминается кверху с оставлением небольшого отверстия. Должно получиться что-то похожее на лодочку. Шесть получившихся лодочек нужно выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 2000С.

Тушеный хек в сметане в мультиварке

Мультиварка – одно из прекраснейших изобретений современности. Она заметно облегчила жизнь девушкам и женщинам. Так и процесс приготовления хека в сметане при помощи мультиварки становится намного проще и быстрее

 

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Филе хека – 300 грамм
  • Сметана – 300 грамм
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Филе хека необходимо порезать на небольшие кусочки, средним размером 1,5*3см. Лук чистится и шинкуется полукольцами. Очищенная морковь пропускается через крупную терку.

В разогретой чаше мультиварки на режиме «Обжаривание» при открытой крышке морковь и лук обжариваются на сливочном масле до того момента, пока лук не станет золотистым. Следующим этапом к овощам добавляется рыба, сметана и специи.

Крышку мультиварки нужно закрыть и выставить режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени блюдо будет готово.

 

Тушеный в сметане хек отлично сочетается с отварным рисом. И, ввиду щадящей обработки, может стать отличным вариантом для детского или диетического меню.

Рыба под овощным маринадом

Рецепт приготовления хека под маринадом отличается от прочих рецептов тем, что это блюдо можно подавать как основное блюдо горячим, а можно преподнести в холодном виде в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 900 грамм
  • Морковь – 3 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Томатная паста – 100 мл
  • Растительное масло для жарки – 50 мл
  • Мука для панировки — ½ стакана
  • Уксус (яблочный или виноградный)- 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец черный, перец душистый горошком, гвоздика и лавровый лист.

 

Филе хека нужно нарезать на порционные кусочки, обвалять в муке и обжарить до полуготовности на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Морковь необходимо почистить и пропустить через крупную терку, лук – почистить и нарезать полукольцами.

Далее овощи отправляются на сковородку, где обжариваются пару минут до появления у лука золотистого оттенка. Следующим этапом к овощам добавляется томатная паста, ½ стакана воды или рыбного бульона и специи (кроме уксуса).

Заготовка тушится под крышкой в течение 5 минут.

По истечению времени в заготовку добавляется уксус, и все хорошо перемешивается. Жареный на сковороде хек выкладывается в сотейник, а сверху на него равномерно распределяется маринад. Практически готовое блюдо тушится в течение 10 мину на маленьком огне. По истечении этого времени хек можно подавать к столу.

Второй вариант – оставить блюдо на ночь в холодильнике и подать на следующий день как холодную закуску. В любом случае хек под маринадом будет бесподобен.

Рыбные котлеты

Это блюдо точно понравится детям, а взрослые по достоинству оценят легкость и быстроту приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука ½ стакана
  • Манная крупа для панировки
  • Специи по вкусу

Филе хека закладывается в блендер, где рубится на очень мелкие куски. Порубленное филе нужно переложить в другую глубокую емкость. Далее в блендере рубится лук, который затем отправляется к рыбе. Туда же разбиваются яйца, высыпается мука, и добавляются специи.

Получившийся фарш нужно перемешать. Заготовка готова. Теперь можно приступить к формированию котлеток. Полученные котлетки обваливаются в муке и отправляются на сковороду.

Обжариваются котлеты из хека на сковороде по 5 минут с каждой стороны на среднем огне под закрытой крышкой.

Отварной диетический хек

Не стоит думать, что это блюдо полезное, но не вкусное. Если строго придерживаться рецепта, то отварной диетический хек понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Хек тушка – 800 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 большая луковица
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист.

В первую очередь хек очищается от внутренностей и плавников, удаляется голова. Вторым этапом в кастрюлю заливается около литра воды. В воду нужно положить морковь и разрезанную пополам луковицу.

Кастрюля ставится на огонь; после закипания овощи варятся в течение 10 минут. По истечении этого времени к овощам добавляются приправы и хек. После закипания рыба варится 15 минут.

Когда время вышло, рыбу можно доставать и подавать на стол.

Отличным гарниром к отварному хеку буду отварные зеленый овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и зеленый горошек.

Приятного аппетита!

Источник: https://attuale.ru/hek-7-retseptov-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию