Как приготовить фалафель из нута в домашних условиях – рецепт с фото

Фалафель из нута

Не нужно идти в ресторан арабской кухни, чтобы попробовать фалафель из нута. Его несложно приготовить в домашних условиях. Это золотистые шарики, приготовленные из нутового пюре и большого количества специй, обжаренные в большом количестве масла.

Фалафель из нута – часть национальной кулинарии Ливана, Израиля и других восточных стран. Готовят это блюдо не только из нута, но и из булгура, гороха или фасоли. Можно взять сочетание двух видов бобовых.

Этот главный ингредиенты настаивают с водой до набухания и измельчают в пюре с овощами, острыми специями и приправами. А затем обжаривают в большом количестве жира.

Несмотря на способ жарки, блюдо получается не жирное, но калорийное и сытное.

Чтобы подать кушанье на стол нужна пита. В странах Востока, золотавые шарики подают в пите, лаваше или других тонких лепешках со свежими овощами, тахиной и большим количеством зелени.

Пита – это еще одна изюминка восточной кухни – пресные лепешки с пустотой внутри. Пустое пространство внутри лепешки получается при выпечке из-за сочетания пищевой соды и дрожжей в тесте.

Затем питу разрезают на две части, получается два кармашка для фалафели.

Но, за неимением питы, ее можно заменить тонким армянским лавашем.

Итак, представляем вам классический рецепт блюда!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

  • Нут – 200 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Соль – 10 г;
  • Пищевая сода – 5-6 г;
  • Красный молотый перец – 3-4 г;
  • Молотый черный перец – 3-4 г;
  • Сладкая паприка – 3-4 г;
  • Семена кориандра – 10 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Острый карри – 1/2 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы.

Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды.

Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло.

Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон. Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель.

Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания – примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Смотрите также, как приготовить хумус из нута.

Источник: http://vkys.info/2929-falafel-iz-nuta.html

Фалафель — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Фалафель — что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута — пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г).

Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло.

Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Готовое угощение перед подачей к столу выкладывается на бумажные салфетки для удаления лишнего масла. Можно полить его любым йогуртовым или томатным соусом.

Как приготовить блюдо из зеленого гороха?

Еще проще приготовить фалафель из зеленого горошка. Для такого угощения отлично подойдет замороженный продукт, который сегодня продается в каждом супермаркете.

Помимо горошка (350 г), нужно использовать: 1 белую луковицу, по щепотке тмина, зиры, кориандра и куркумы, пару чесночных зубчиков, пучок свежей кинзы, 40 г нутовой муки, соль, перец, масло.

Приготовить фалафель по такому рецепту сможет даже начинающий кулинар.

  1. Специи хорошенько измельчаются в ступке и перемешиваются.
  2. Горошек размораживается при комнатной температуре. Для этого не нужно заливать его теплой водой или отправлять в микроволновку.
  3. Лук и чеснок измельчаются в блендере. Далее к ним добавляется горох, и продукты превращаются в однородную густую массу.
  4. Осталось высыпать в получившуюся смесь, мелко нарубленную кинзу и все специи, а также посолить и поперчить пюре по вкусу.
  5. В последнюю очередь к «тесту» добавляется нутовая мука.
  6. Масса превращается в небольшие шарики, которые обжариваются во фритюре до корочки.

Подается угощение с зеленым овощным салатом. Можно дополнить фалафель и мясной подливкой из говядины и томатов.

Рецепт приготовления из фасоли

Очень питательным получается фалафель на основе белой или черной фасоли. Она должна быть отваренной до мягкости. Помимо фасоли (350 г), нужно использовать: 170 г сладкого картофеля, по 1 ч. л. сушеного лука, и гранулированного чеснока, сок половины лайма, соль, перец, масло.

  1. Сладкий картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, а затем вместе с заранее подготовленной фасолью превращается в однородную массу.
  2. В получившееся пюре добавляются приправы, лаймовый сок, соль и перец по вкусу.
  3. Из ароматной массы катаются шарики одинакового размера, а затем пальцами превращаются в лепешки.
  4. Заготовки с обеих сторон подрумяниваются на любом растительном масле.

Готовые лепешки можно полить чесночным соусом и завернуть в свежий лаваш.

Фалафель с добавлением булгура

Кроме нута в фалафель можно добавить булгур. Это сделает вкус готового блюда еще более интересным. Для такого угощения нужно использовать: 230 г турецкого гороха, 70 г булгура, по 0,5 ч.л. кумина, кориандра, молотого перца чили и разрыхлителя для теста, 1 белая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 120 г пшеничной муки.

  1. Нут замачивается в холодной воде минимум на 10 часов.
  2. Размокший турецкий горох вместе с луком и небольшим количеством воды (около 3 ст.л.) превращается в однородное пюре при помощи блендера.
  3. В массу добавляется соль, измельченный чеснок, порубленная кинза и булгур. Пусть ингредиенты постоят до смягчения последнего.
  4. Осталось всыпать к продуктам разрыхлитель, перец и кумин (растертый).
  5. Мука нужно, чтобы тесто получилось густым и липким. Ее количество можно изменять, следя за состоянием массы.
  6. Из получившейся смеси лепятся шарики, осыпаются пшеничной мукой и обжариваются во фритюре.

Подается угощение горячим с хумусом.

Готовим из нутовой муки

Чтобы максимально сократить процесс приготовления блюда, можно использовать для основы нутовую муку. Помимо основного ингредиента (230 г), нужно взять: 60 г манной крупы, по щепотке молотых кумина, кориандра, карри, кардамона, 1 ч.л. соды, белую луковицу, 4 чесночных зубчика, 50 г безглютеновой муки, соль, перец, кукурузное масло, воду.

  1. Мука из нута разбавляется водой до консистенции густой кашицы.
  2. К получившейся массе добавляется измельченный лук, чеснок, манка, специи, сода, соль, перец и примерно 50 мл теплой воды.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются на полчаса. За это время манная крупа и нутовая мука размокнут.
  4. По истечению указанного срока в массу добавляется безглютеновая мука, и из нее влажными руками формируются миниатюрные шарики.
  5. Круглые заготовки обжариваются до золотистости в кукурузном масле.

Вкуснее всего подавать угощение с соусом из густой ряженки и зерновой горчицы.

Традиционный фалафель в пите в домашних условиях

Такой классический фалафель станет отличным завтраком, обедом или ужином для всей семьи. Блюдо получается вкусным и питательным. Для его приготовления нужно взять: 450 г нута, 2 луковицы, по пучку свежей кинзы и петрушки, 1 ч.л. соды, 4 чесночных зубчика, щепотка кориандра, 6 пит, овощной салата из любых составляющих, заправленный сметаной с чесноком, соль, масло, панировочные сухари.

  1. Турецкий горох заливается большим количеством холодной воды с содой и убирается на нижнюю полку холодильника, на всю ночь. Наутро он покроется обильной пеной, но это нормальное явление.
  2. Утром нут хорошо промывается, а затем вместе с луком, чесноком и зеленью пропускается через мясорубку или измельчается до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В получившийся «фарш» отправляется соль и кориандр.
  4. Часто из-за сочности зелени масса получается жидковатой. Это легко исправляется при помощи панировочных сухарей.
  5. После тщательного перемешивания в миске должна оказаться густая плотная смесь.
  6. Маленькие кусочки «фарша» обжариваются в раскаленном масле до румяной корочки. Важно, чтобы продукт был дезодорированный. Обычное масло может испортить вкус угощения.
  7. В каждой пите делается надрез, в который укладывается готовый фалафель и овощной салат.
Читайте также:  Куриные голени на гриле в маринаде из помидор и чеснока

Если овощной салат был заправлен обычным маслом или и вовсе готовился без соуса, то блюдо перед подачей на стол нужно полить сметаной или несладким йогуртом с добавлением специй.

Источник: https://attuale.ru/falafel-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить фалафель из нута

Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время  завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель.

Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты).

Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности.  Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

Лук нарезать мелким кубиком.

Мелко нарезать чеснок.

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в  раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

Приятного аппетита!

Источник: http://klassnie.ru/kak-prigotovit-falafel-iz-nuta/

Фалафель: рецепты приготовления в домашних условиях в духовке и мультиварке

Фалафель невероятно распространён в Израиле. Мало какая трапеза обходится без этого яства. Домашняя кухня, студенческая столовая, вегетарианское кафе или хороший ресторан — где бы вы ни оказались, фалафель там непременно найдётся! Что же это за блюдо? Почему оно стало таким известным? И какие рецепты его приготовления существуют?

Фалафель — что это?

Фалафель — это небольшие шарики, состоящие из измельчённого отварного нута или других бобов с добавлением разнообразных специй, обжаренные в масле. Получившиеся кругляши хороши аппетитной румяной корочкой, пряной начинкой приятного жёлтого цвета и, конечно, ароматом.

Бобовые шарики обжариваются в кипящем масле

Вариантов, чем дополнить лакомство, множество. Самые популярные таковы:

  • пита;
  • пшеничные лепёшки или тонкий лаваш;
  • овощи — огурец, помидор, баклажан;
  • чипсы;
  • хумус;
  • мятные листья;
  • в качестве начинки — мясной фарш, варёные яйца с луком;
  • кунжутный соус;
  • зхуг;
  • йогурт.

Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время Великого поста. В наше время блюдо известно в кухнях Ближнего Востока, в Африке, на Среднем Востоке, а в Израиле и вовсе является национальным блюдом и символом страны.

Простое и сытное блюдо!

Ингредиенты:

  • нут — 250 г;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 2–3 стебля;
  • кумин — 3 ч. л.;
  • кориандр — 3 ч. л.;
  • чили — 1/2 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем главный ингредиент. Для этого помещаем нут в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой так, чтобы она на 3–4 см покрывала его. В идеале бобы следует оставить на всю ночь, но если времени совсем нет, то можно ограничиться 6–8 часами.

    Первым делом нужно заранее замочить нут

  2. Обжариваем кунжутные семечки. Размалываем их при помощи ступки или любого другого тяжёлого предмета. По желанию добавляем пару капель оливкового масла.

    Кунжут полагается измельчить

    Должна получиться однородная кунжутная паста.

    Получить требуется вот такую кунжутную пасту

  3. Зелёный лук мелко шинкуем.

    Зелёный лук рубится ножом

  4. В чаше блендера в несколько заходов превращаем размоченный нут в пасту. Не стоит брать слишком много бобов зараз.

    Нут измельчается блендером

  5. В чаше блендера смешиваем кунжутную пасту, сушёный кумин, кориандр, перец чили и измельчённый лук. Это классическое сочетание пряностей для фалафеля, всё необходимое можно купить в магазине в сушёном виде. Если какая-то из специй не найдётся, ничего страшного, вкус и так будет неплох.

    В измельчённые бобы вмешиваются пряности

  6. Соединяем все ингредиенты в глубокой миске и добавляем сок лимона.

    Заправляется бобовое тесто лимонным соком

  7. Тщательно перемешиваем всё до однородного состояния. Тесто должно получиться рассыпчатым. Если такая консистенция не придётся по нраву, можно добавить в массу готовый булугур, благодаря чему шарики станут сочнее.

    В результате всех манипуляций должно получиться такое тесто

  8. Формируем небольшие, но крепкие шарики, тщательно их сжимаем руками, чтобы они не рассыпались в процессе жарки.

    Шарики полагается делать небольшими, но плотными

  9. Разогреваем растительное масло в сотейнике (желательно оливковое). Оно должно покрывать хотя бы половину высоты шарика. Достаточно ли разогрелось масло -проверить нетрудно: капаем в него немного воды — если она зашипит, значит пора запускать фалафель. Делаем несколько подходов, по 3–4 шарика зараз.

    Затем фалафель обжаривается в масле

  10. Обжариваем, аккуратно переворачивая, пока шарики полностью не покроются золотистой румяной корочкой. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

    Когда появится золотистая корочка, фалафель можно будет вытащить

  11. Подаём с различными соусами (например, из кунжута) или йогуртом.

    Готовый классический фалафель подаётся с зеленью и соусом

Ингредиенты:

  • горошек зелёный (замороженный) — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кинза — пучок;
  • пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин — по 0,5 ч. л.;
  • нутовая мука — 1–3 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • масло для фритюра (идеально подойдёт оливковое).

Процесс приготовления:

  1. Разморозьте горошек.

    Горошек полагается разморозить

  2. Очистите репчатый лук и чеснок.
  3. Измельчите пряности в ступке.
  4. Репчатый лук и чеснок переработайте при помощи блендера.

    Чеснок измельчается в блендере

  5. Всыпьте к ним зелёный горошек и измельчите до консистенции в пюре. При необходимости добавьте воды.
  6. Добавьте пряности, мелко порубленную кинзу, а следом и немного нутовой муки. Тщательно перемешайте всё.

    Обязательно следует всыпать нутовую муку

  7. Из получившейся массы сформируйте среднего размера шарики. Можно приспособить под это дело несколько маленьких ложек.

    Шарики можно формировать, воспользовавшись ложками

  8. Обжарьте фалафель в заранее разогретом масле во фритюрнице.
  9. Когда появится румяная корочка, выложите фалафель на бумажное полотенце.
  10. Подавайте либо самостоятельно, либо в лепёшке пите. Допускается добавить лёгкий овощной салат.

    Подавать гороховый фалафель лучше в пите

Фасоль для наших широт куда привычнее, чем нут. Из неё также можно приготовить фалафель.

  • фасоль — 3 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень — большой пучок;
  • кунжут — 5 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • топлёное масло — 2 ст. л.Необходимые продукты для приготовления фалафеля

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заранее замочите в холодной воде минимум на шесть часов.
  2. Размоченные бобы измельчите с помощью блендера до состояния пюре.

    Фасоль перемалывается в блендере до пюреобразного состояния

  3. Очистите луковицы и зубчики чеснока.

    Лук и чеснок полагается очистить

  4. Лук, чеснок и зелень измельчите с помощью блендера до получения однородной массы.

    Смесь с зеленью следует перемешать блендером

  5. Чеснок порежьте и всыпьте в смесь, добавьте кунжут и немного соли. Перемешайте всё.

    Чеснок также всыпается в смесь

  6. Сформируйте шарики (котлетки).
  7. Обжарьте всё на заранее разогретой сковороде с использованием топлёного масла.

    Фалафель жарится до образования румяной корочки

  8. Готовый фалафель выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Готовый фалафель выкладывается на бумажные полотенца, а затем сервируется и подаётся

С добавлением булгура

Фалафель с добавлением булугура получается менее рассыпчатым, но более сочным.

Ингредиенты:

  • нут;
  • булугур;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замачиваем нут (не менее чем за 8–9 часов до готовки, желательно на всю ночь). Можно оставить бобы в солёной воде.
  2. Измельчаем размоченный нут при помощи блендера. Допускается воспользоваться мясорубкой.

    Нут измельчается в блендере

  3. Рассчитываем необходимое количество булугура. Оцениваем получившуюся пасту из нута, одна седьмая часть — требуемый объём крупы.
  4. Заливаем нужное количество булгура подсоленным кипятком, он должен хорошо набухнуть.
  5. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем их и немного паприки в нутовое пюре.

    В готовое пюре всыпаются специи

  6. На сковороде без добавления масла подогреваем зиру, кориандр, чёрный перец. Затем перетираем специи в ступке, добавив соль.
  7. Проверяем булгур: необходима клейкая консистенция, чтобы он мог стать связующим элементом теста.
  8. Перекладываем крупу в нут при помощи ложки, аккуратно сцеживая воду. Отжимать булугур не надо!

    Бобовое тесто перемешивается с булгуром

  9. Пробуем получившееся тесто. В идеале оно должно показаться слегка пересоленным.
  10. Скатываем шарики среднего размера (если планируется подавать фалафель в пите, лучше делать его поменьше). Они должны получиться немного рыхлыми.
  11. Разогреваем растительное масло во фритюре (можно положить туда ненадолго целую очищенную луковицу).
  12. Окунаем в него фалафель. Когда шарики покроются корочкой, их полагается перевернуть.
  13. Обжариваем всё на протяжении пяти минут и выкладываем на бумажную салфетку.
  14. Подаём по своему усмотрению или в пите, смазанной пастой из кунжута, с добавлением свежих овощей.

    Подаётся нутово-булгуровый фалафель в пите с овощами

В лаваше

Ингредиенты для теста:

  • вода — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нут — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 5 г;
  • масло оливковое — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • соль морская — 10 г.

Начинка:

  • огурцы — 2 шт.;
  • салат ромен — 30 г;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лаваш тонкий — 4 шт.

Соус:

  • кунжут белый — 200 г;
  • чёрный молотый перец — 4 г;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 10 г.Настоящая шаурма с фалафелем!

Процесс приготовления:

  1. Чистим луковицу и морковь.
  2. Готовим соус. Для этого мелко измельчаем в блендере белый кунжут, зелень, чеснок. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Не забываем посолить и поперчить.
  3. Достаём предварительно замоченный нут. Как мы помним, оставлять его желательно на всю ночь.
  4. Промываем, выкладываем в блендер и перемалываем в пюре. Если необходимо, добавляем воду. Следом бросаем крупно порезанную морковь и луковицу, измельчаем всё.
  5. Получившееся тесто солим, добавляем кориандр и муку. Перемешиваем. Масса не должна получиться густой.
  6. В плоскую тарелку насыпаем муку для панировки. Скатываем тесто в небольшие шарики (размером с грецкий орех), аккуратно обваливаем их в муке.
  7. Опускаем фалафель в заранее разогретое во фритюрнице масло. Обжариваем, осторожно помешивая, до появления золотистой корочки.
  8. Выкладываем нутовые шарики на бумажное полотенце.
  9. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры — средними дольками.
  10. Мелко режем лук.
  11. Ромен тщательно промываем, просушиваем и разбираем на отдельные листочки.
  12. На блюдо выкладываем тонкий лаваш, в центре него размещаем огурцы, помидоры и лук. Оставляем края нетронутыми, чтобы их можно было завернуть.
  13. Следом кладём салатный лист и три шарика.
  14. Поливаем всё кунжутным соусом и аккуратно заворачиваем, начиная с нижней части.
Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой в духовке - рецепты приготовления с фото

Видео: фалафель с соусом в лаваше

В духовке

Ингредиенты:

  • чеснок — 7 г;
  • петрушка — 10 г;
  • кинза — 15 г;
  • нут — 240 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • булгур — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • мука гороховая — 4,5 ст. л.

Фалафель, приготовленный в духовке, не менее вкусен

Процесс приготовления:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Булугур заливаем крутым кипятком на 25 минут.

    Булгур заливается кипятком

  3. Блендером перемалываем луковицы, чеснок и зелень.

    Лук, чеснок и зелень измельчаются блендером

  4. Нут промываем водой. Далее измельчаем блендером в мелкую крошку. Также можно использовать мясорубку.

    То же самое делается и с нутом

  5. В большой миске тщательно перемешиваем все ингредиенты для фалафеля до получения однородной массы. Затем можно убрать её в морозилку на 5–10 минут.
  6. Скатываем нутовое тесто в небольшие плотные шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Снова убираем в холодильник на 20 минут.

    Сделанные из теста шарики выкладываются на противень

  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем в неё фалафель.
  8. Приоткрываем духовку через 15 минут и смазываем каждый шарик каплей оливкового масла. Благодаря ему фалафель приобретёт румяную корочку.

Готовый фалафель смазывается маслом

В мультиварке

Этот рецепт подходит худеющим. Фалафель готовится без масла и его калорийность составляет всего 140 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • нут — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • хмели-сунели;
  • майоран;
  • карри;
  • зира;
  • паприка.Приготовить фалафель можно и в мультиварке. Такое блюдо порадует худеющих

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на всю ночь.
  2. Мелко нашинковать луковицу и чеснок.
  3. В блендер выложить нут, лук, чеснок, специи, посолить всё.
  4. Перемолоть ингредиенты в мелкую крошку.
  5. Скатать из получившегося теста шарики.
  6. Застелить чашу мультиварки фольгой.
  7. Выложить в подготовленную ёмкость фалафель.
  8. Включить режим «Выпечка» и оставить на час.

С добавлением моркови

Ингредиенты:

  • нут — 200 г.
  • петрушка — пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, специи (по вкусу).Фалафель с морковью прост в приготовлении

Процесс приготовления:

  1. Нут с вечера замачиваем в воде.
  2. Сливаем жидкость, измельчаем бобы блендером до состояния пюре.

    Нут перерабатывается блендером

  3. Перерабатываем морковь на крупной тёрке, мелко шинкуем зелень и лук.
  4. Смешиваем всё с перетёртым нутом. Солим, перчим, добавляем специи.
  5. Лепим из получившегося теста шарики среднего размера.

    Из готового теста формируются шарики

  6. Панируем в муке (при желании этот этап можно пропустить).

    Фалафель можно панировать, а можно и не делать этого

  7. Отправляем фалафель в заранее разогретую духовку на 20 минут.

Видео: как приготовить вкусный фалафель с морковью

Отзывы и советы с форумов

Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-falafel-populyarnyie-retseptyi.html

Что такое фалафель: рецепт с фото

Приготовить израильское блюдо можно быстро и без лишних хлопот, используя инструкции с фото. Пошаговые рецепты помогут приготовить вкусный и простой вегетарианский (веганский) фалафель в духовке.

Фалафель — это блюдо, состоящее из нескольких круглых шариков небольшого размера. Размер шариков составляет примерно два-три сантиметра. Вкус блюда можно менять в зависимости от пожеланий, добавляя в шарики различные специи, пряности и прочие составляющие. А для тех, кто любит мясо и сыр, существуют рецепты с мясным фаршем, яйцами, сыром.

Классический вариант с фото поможет приготовить арабское блюдо из нута в духовке. Чтобы вкус и аромат фалафеля были как можно ближе к оригиналу, следует пользоваться пошаговыми рецептами с фото.

Нут, используемый для блюда, имеет большое количество белков, ореховый привкус и масляную структуру. Вкус у этого ореха насыщенный, а белки в его составе легко усваиваются.

Подают традиционный фалафель по две-три штучки, чаще всего с салатом из свежих овощей или соусом. Также классический рецепт может иметь несколько вариаций, например, для приготовления фалафеля можно использовать не только нут, но и другие бобовые культуры (фасоль, горох, бобы).

Израильский фалафель. Рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы удивить гостей или близких новым блюдом, вы можете воспользоваться простым рецептом с фото, который позволит приготовить израильский фалафель в домашних условиях.

Израильское кушанье слегка может напоминать знакомые всем котлеты, вот только вместо фарша здесь используют нутовое пюре или пюре из любых других бобовых культур. Употребляя в пищу бобовые, можно насытить организм ценными белками растительного происхождения, поэтому «фалафелевые шарики» идеально подходят для повседневного рациона.

Основные ингредиенты:

  • нут (200-250грамм);
  • лук;
  • чеснок (пять зубчиков);
  • петрушка;
  • кинза;
  • 3 ст.л. кумина;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. карри;
  • 4 ст.л.муки (пшеничной);
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению

  1. В холодной воде оставляют набухать нут (минимальное время — 4 часа).
  2. Лук очищают и шинкуют, смешивают с зеленью, предварительно измельчив ее.
  3. Чеснок делят на зубчики, очищают, измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Смесь взбивают в комбайне так, чтобы он имел консистенцию пюре, и перекладывают в миску.
  5. В миску с пюре добавляют зелень и все пряности, смесь перемешивают, добавляют три ложки воды и оставляют на тридцать минут.
  6. Затем в смесь подмешивают муку, чтобы было можно слепить шарики. Сделав шарики, их готовят на сковороде или в духовке до золотистой корочки.
  7. Фалафель нужно предварительно выложить на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла, непосредственно перед подачей к столу.
  8. Блюдо можно смело сочетать с питой, салатом или с домашним хумусом.

Израильский фалафель имеет несколько вариаций приготовления. Он может готовиться из нута или из нутовой муки, из фасоли или гороха. Также существует способ приготовления фалафеля из булгура.

Такое блюдо очень легко в приготовлении. Главным ингредиентом для него является булгур — крупа из пшеницы, обработанная кипятком. Также можно смело подавать пряный соус к блюду, что изменить его аромат и создать более насыщенный вкус.

Фалафель из фасоли или из гороха. Простой рецепт

Если вы желаете заменить нут другими бобовыми, можно взять белую фасоль или горох. Эти ингредиенты можно намного легче приобрести в супермаркете или продуктовом магазине, а по своей питательности и вкусу они ни в чем не уступают нуту.

Основные ингредиенты:

  • фасоль или горох (один стакан);
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст.л. муки;
  • 3 ч.л. тмина;
  • петрушка;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению

  1. Фасоль или горох замочить на ночь.
  2. Замоченные бобы смолоть в блендере.
  3. Специи, чеснок, петрушку и тмин измельчить, все ингредиенты смешать в однородную массу.
  4. Добавить муку, соль, перец, сформировать шарики, предварительно намочив руки, чтобы тесто для фалафеля не прилипало.
  5. Обжарить полученные шарики во фритюре.

Фалафель в лаваше. Как приготовить пошагово с фото?

В современное время очень популярен фаст-фуд, но блюдо с богатой и длинной историей, такое как фалафель, не отстает и имеет вариацию приготовления в лаваше!

Например, в том же Израиле это традиционное кушанье подается в пите с хумусом как основное блюдо и даже в лаваше. Добавить блюду сочности поможет пряный соус (преимущественно тахини) и даже йогурт!

Рецепт блюда с фото в лаваше легок в исполнении, но позволяет значительно расширить вкусовые качества привычного лакомства. Ниже мы изложим новую вариацию приготовления фалафельных шариков с овощами в лаваше.

Основные ингредиенты:

  • нут (стакан-полтора);
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечные семечки (один стакан);
  • перья зеленого лука;
  • зелень (петрушка и кинза);
  • карри;
  • соль;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Инструкция по приготовлению

  1. Семечки подсолнуха и нут нужно замочить в воде, а затем измельчить в комбайне или с помощью блендера.
  2. Добавить в смесь другие ингредиенты: чеснок, перья зеленого лука и зелень, одну столовую ложку порошка карри; все смешать в однородную массу с добавлением лимонного сока и оливкового масла и не забыть посолить.
  3. Сформировать шарики.
  4. Раскладывая фалафелевые шарики на противень, нужно их немного приплюснуть. Запекать стоит в духовке, разогретой только до сорока градусов.
  5. Расплюснутые шарики должны получиться сухими снаружи, но внутри смесь должна быть мягкой.
  6. К ним нужно приготовить соус (наиболее часто применяемым является соус тахини).
  7. Чтобы приготовить вкусный соус, потребуются: кунжутные семена, любое растительное масло (предпочтительно оливковое), чеснок, соль и сок лимона. Ингредиенты смешивают в блендере до единой консистенции.
  8. Заменить тахини (тхину) можно и другими соусами, например, подойдет для фалафеля и острый соус «Табаско», чесночный соус из йогурта, чеснока и огурца, смешанная с горчицей сметана.
  9. Свежие овощи нужно нарезать на крупные, но тонкие кусочки.
  10. В тонкий лаваш следует выложить слоями фалафель, овощи, поливая все соусом.
  11. Завернув лаваш по принципу обычной шаурмы, можно подавать на стол!

Нутовый фалафель с сыром

Если вы не являетесь приверженцем вегетарианской пищи и смело можете позволить себе мясо и сыры, вам следует попробовать приготовить фалафель с добавлением сыра.

Насыщенный сырный вкус и приятный аромат свежей зелени и специй сделают привычный фалафель особенным блюдом, которое подойдет для повседневного употребления или для пышного застолья.

Основные ингредиенты:

  • нут (стакан-полтора);
  • лук и чеснок;
  • острый перец;
  • половина столовой ложки тмина;
  • половина столовой ложки кориандра в молотом виде;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • одно яйцо;
  • соль, перец;
  • 150 грамм сыра (можно взять брынзу).

Инструкция по приготовлению

  1. Около двухсот грамм нута заливают водой и оставляют на ночь или на несколько часов (минимальное время составляет четыре часа).
  2. Луковицу и несколько зубчиков чеснока очищают и мелко шинкуют.
  3. Свежую зелень петрушки и кинзы измельчают.
  4. Нут пересыпают в блендер или комбайн, чтобы измельчить.
  5. В миске смешивают полученную массу, измельченную луковицу и зубчики чеснока, а также все другие оставшиеся продукты.
  6. Перемешивая ингредиенты, в смесь добавляют яйцо.
  7. В тесто следует завернуть по кусочку сыра.
  8. Обжаривать шарики нужно, слегка приплюснув их.
  9. Затем полученное блюдо стоит запечь в духовке до образования золотистой корочки (разогреть духовку нужно до 190-200 градусов).
  10. Фалафель можно украсить сверху зеленью или с овощами.
  11. Заменить сыр можно и другими продуктами, например, мясом, фаршем, яйцами, овощами.

Приятного аппетита!

Источник: https://1000sovetov.ru/article_chto-takoe-falafel-recept-s-foto

Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом, мясом, классический, вегетарианский, по-русски: рецепты с фото

Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.

Разные страны Востока подают его по-разному:

  • В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
  • В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
  • В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
  • А в Сирии фалафель подают в лаваше

Что такое фалафель, что за блюдо?

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Читайте также:  Креветки жареные с чесноком (очищенные и в панцире): пошаговые рецепты

Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

Фалафель – классический рецепт

Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.

Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления фалафеля из гороха

Фалафель из гороха

Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Фалафель из гороха

Для приготовления нужно:

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из фасоли

Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.

Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Фалафель из чечевицы

Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Фалафель из чечевицы

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом

Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Рецепт приготовления фалафеля с мясом

Нут с мясом

В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля

Фалафель веганский

Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.

Фалафель – веганский рецепт

Для рецепта нужно:

  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски

Фалафель по-русски

Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Фалафель по-русски

Для приготовления блюда нужно:

  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность

Если запечь фалафель в духовке, его
калорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Фалафель: отзывы

Фаст-фуд с фалафелью

Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.

Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.

Видео: Фалафель — рецепт бабушки Эммы

Источник: https://heaclub.ru/kak-gotovit-falafel-iz-nuta-chechevicy-goroha-fasoli-luchshie-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-vkusno-prigotovit-falafel-v-lavashe-s-kunzhutom-myasom-klassicheskij-vegetarians

Ссылка на основную публикацию