Как приготовить плов с говядиной дома – рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить плов из говядины на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Сегодня предлагаю заглянуть в тернии узбекской национальной кухни и насладиться волшебным ароматом и тонким вкусом одного из популярных блюд – плова.

Большинство традиционных блюд узбекской кухни сочетают в себе десятки ингредиентов и требуют опытности и внимательности в исполнении того или иного блюда. Узбекская кухня – это синтез специй и овощей, а также – аромат, который сложно спутать с кухнями других народов.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила данное блюдо, а некоторые могут даже похвастаться мастерским исполнением столь легендарного кушанья.

В своем классическом варианте он состоит из риса, мяса, специй и овощей.

Более опытные повара позволяют себе комбинировать барбарис, урюк и яблоки, экспериментировать со специями… Но ведь все мы знаем, что книга начинается с первой буквы, так и в кулинарии: чтобы похвастаться мастерством, нужно пройти определенный путь, усовершенствовать навыки и научиться чувствовать. Недаром говорят, что вкус настоящего узбекского плова сложно забыть, а процесс его приготовления напоминает магический обряд.

Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт вкусного плова с говядиной, который станет отличным фундаментом для вашего дальнейшего творчества.

Интересные факты: Традиционно плов готовят на хлопковом масле, но, в связи с его ценой и дефицитом, мы привыкли заменять его более привычным для нас растительным маслом – подсолнечным. Хорошей давней традицией считается подавать к плову салат «Ачучук» из тонко нарезанных колец лука и помидор.

В большинство своих блюд узбеки добавляют зиру. Существует способ проверить насколько качественная зира: если оставить ее в закрытом помещении на час, обязательно разболится голова.

Плов из говядины на плите

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонный инвентарь: большая кастрюля, разделочная доска, миска, кухонные ножи.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мясо говядины 700 г
рис 700 г
морковь 700 г
чеснок 1 головка
лук 1 шт.
зира 1/3 ч. л.
вода 200 мл
растительное масло 70 мл

Советы по выбору продуктов

  • Для получения рассыпчатой структуры плова используют рис сортов «Жасмин» и «Басмати».
  • Попробуйте зерно на зуб, если оно легко крошится, такой вариант вам не подходит, иначе вы рискуете приготовить рисовую кашу, а не рассыпчатый плов. Как вкусно приготовить плов из говядины? – спросите вы. Не достаточно выбрать нужный рис, важно соблюдать тонкости приготовления риса.

Важно! Предпочтение при выборе риса нужно отдать длинозерновым сортам.

Круглый сорт не подходит.

Процесс приготовления

Подготавливаем рис

  1. Тщательно смойте с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания.
  2. Промывать нужно 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Замачиваем рис на 30 мин. в теплой подсоленной воде, можете добавить листья шафрана.

Знаете ли вы? Мастер по приготовлению плова носит гордое имя Ошпаз.

Переходим к приготовлению зирвака

Зирвак – традиционный бульон для плова, его главная составляющая. Грамотное сочетание компонентов и специй выгодно отобразится на вкусе плова.

  1. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  2. Очищенный лук крошим кубиками.
  3. Мясо разделываем на небольшие кусочки.
  4. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Плов хорош, когда он жирный, поэтому масла должно быть приблизительно 70 мл.
  5. Высыпаем в кастрюлю сначала лук, когда лук подрумянится и приобретет золотистый окрас, добавляем мясо.
  6. Постоянно помешиваем, чтобы мясо не пригорало, добавляем соломку моркови. Через 5 мин. добавляем горячую воду, чтобы жидкость покрыла овощи.
  7. Завершающим этапом приготовления зирвака будет добавление головки чеснока под крышку.

Важно! Если готовите на 700 г риса, добавьте 0,5 ст. л. соли и столько же перца, 2-3 щепотки зиры, растертой в порошок.

Формирование блюда

Последними финальными штрихами будет добавление риса к зирваку, процесс тушения. Соединив ингредиенты, постепенно помешивайте их деревянной лопаткой. Вкус плова формируется благодаря обработке овощей и мяса. Рис нужно выкладывать в кастрюлю шумовкой и следить, чтобы он был покрыт бульоном на 1-1,5 см сверху. Готовность нужно проверять каждые 10 минут.

Если будете открывать кастрюлю чаще, пар быстро испарится и технология приготовления риса будет нарушена. Убавив огонь, соберите рис к центру в кастрюле и накройте крышкой, вода по бокам испарится, это поможет избежать кашеобразности. В случае соблюдения всех указанных мною рекомендаций, вы удивите вкусом плова ваших гостей.

Рецептов плова с говядиной в домашних условиях великое множество. Вы также можете попробовать приготовить плов из баранины.

Видеорецепт

Чтобы лучше проникнуться процессом, рекомендую просмотреть видео о приготовлении вышеописанного рецепта.

Варианты рецептов по приготовлению плова

  • Хорошим вариантом станет приготовление плова на сковороде с говядиной рецепт которого прост и понятен.
  • Часто хозяйки задаются вопросом выбора говядины для плова, какую часть мяса лучше выбрать. Я рекомендую покупать мякоть задней ноги либо лопаточную часть. Вы можете использовать разные сорта мяса, например, плов из свинины понравится сильной половине. Жирный и сочный, он явно удовлетворит гастрономические предпочтения мужчин.
  • Если вы хотите дать попробовать плов своему ребенку, но опасаетесь из-за жирности блюда, могу предложить вам прекрасный диетический вариант плова из курицы. Блюдо получается суховатым, но имеет свою изюминку и пользу.
  • Что будем готовить на костре? Этим вопросом задаются компании, когда собираются на пикник. Конечно же, гостем отдыха станет сытный и ароматный плов, приготовленный в казане на костре

Рецепт плова с говядиной в казане

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонный инвентарь: разделочная доска, ножи, миска, казан, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
рис 2 кг
лук 1 кг
морковь 2 кг
говядина 1,5 кг
масло растительное 700 г
семена зиры по вкусу
чеснок 5 шт.
вода 400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем овощи и мясо

  1. Предварительно очищенную морковь шинкуем крупной соломкой или тонкими пластинками.
  2. Очищенный лук крошим полукольцами.
  3. Нарезаем мясо средними кусочками.

Процесс обжарки овощей и мяса

  1. В не разогретый казан добавляем подсолнечное масло.
  2. В разогретое масло высыпаем лук и готовим до золотистой корочки.
  3. Добавим нарезанное мясо к луку в казан.

    Цвет плова зависит от насыщенности цвета моркови и степени прожарки лука. Время готовки мяса 5-7 минут.

  4. Высыпаем в казан нарезанную морковь и солим ее. Все перемешиваем.

  5. По истечении 20 минут, когда количество жидкости испарится, добавляем 400 мл воды и чеснок.

Подготовка риса

  1. Предварительно замачиваем рис на 15-20 мин. в прохладной воде.
  2. Тщательно смываем с риса весь крахмал, ведь именно он является причиной склеивания. Промываем 4-5 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Добавляем вымоченный рис к зажарке в казан. Рис должен немного выглядывать из воды.

Формирование блюда

  1. Ожидаем, когда выпарится вода. Трем зиру в ладошках и посыпаем блюдо.
  2. Когда вода испарится, формируем пирамидку – горку из риса к центру казана. Накрываем блюдцем или миской и продолжаем формировать пирамиду. Вода по бокам выкипит, а рис под миской получится рассыпчатый.
  3. Накрываем плов крышкой на 5 минут.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Наверняка, у вас возникли вопросы, как правильно сформировать рисовую пирамиду или, как правильно и лучше нарезать овощи. Чтобы получить на них ответы – посмотрите это видео.

Помните, что создание плова – это магический обряд, требующий внимания и творческого подхода. Поэтому не бойтесь экспериментировать с рецептом узбекского плова. Дополняйте его любимыми специями и душевным теплом. Рецепт непременно вызовет восторг и фразу «хочу добавки!»

Оставляйте ваши комментарии и пожелания по усовершенствованию рецептов плова! Нам всегда приятно читать ваши отзывы.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/plov/iz-govyadiny-8.html

Плов из говядины пошаговый рецепт (15 фото)

Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.

Этот плов я готовлю не в мультиварке – просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но… всё же одно важное условие есть – она должна быть толстостенной!

Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают 🙂

Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.

Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.

Ну что, приступим?

  • Говядина (вырезка) – 550 г
  • Рис длиннозёрнистый – 1 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 9 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 0,25 ст.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Смесь молотых перцев – 3 щепотки
  • Соль – 3 щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.

    Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.

  2. Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.

  3. В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.

  4. Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.

  5. Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.

    Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.

  6. Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.

  7. Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды – примерно 2/3 стакана.

    Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.

    Тушила ещё минут 5-7.

  8. В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.

  9. Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.

  10. Подготовила головку чеснока.

  11. Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.

  12. Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды – 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.

    Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.

    Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.

  13. Вкусный и ароматный плов готов!

    Можно звать всю семью на обед. Хотя… и звать нечего – сами придут на запах! 😉

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/plov-iz-govyadiny/

Плов узбекский из говядины

  1. Продукты для приготовления Узбекского плова из говядины. Айву берите по наличию.

    Если на момент приготовления плова – сезон айвы, возьмите свежие плоды, разрежьте на крупные дольки, удалите семена, тщательно помойте. Сейчас – не сезон айвы, поэтому я взяла консервированную.

    Говядину нужно хорошенько промыть под проточной водой. С целых головок чеснока нужно снять несколько слоев шелухи и промыть головки, не разделяя их на зубчики.

  2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз, оставить рис в воде.

  3. Крупными кубиками нарезаем мясо. Очищенные и вымытые овощи нарезаем крупно: лук – кольцами 0,5 см, морковь – соломкой толщиной 0,5 см, длиной – 4-5 см.

  4. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

  5. Поджариваем луковичку до золотистого цвета в течение 1-2-х минут, помешивая шумовкой. Как только луковичка зарумянится, мы понимаем, что масло достаточно прогрелось. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

  6. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы оно не пристало к стенкам казана. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, до испарения воды. Не убавляя огонь, добавляем лук и 1/3 зиры, предварительно растерев её в ладонях. Периодически помешивая, обжариваем лук до мягкости в течение 5-ти минут.

  7. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем её в течение 10-ти минут до мягкости.

  8. Заливаем всё водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим всё, периодически помешивая, на среднем огне около 10-20-ти минут до мягкости всех ингредиентов. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, – должно быть солоновато.

  9. Закладываем в казан кусочки айвы и насыпаем паприку.

  10. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки.

  11. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса).

  12. Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

  13. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 10 минут. Накрываем казан крышкой, выключаем огонь, даём плову настояться 10 минут.

  14. Существует несколько способов подачи плова. Первый вариант – перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант – отобрать в одну емкость рис, в другую – кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой, сформировать на блюде горку из риса, выложить на неё сверху куски мяса. Подавать плов можно с салатом Шакароб.

Источник: https://1000.menu/cooking/14031-plov-uzbekskii-iz-govyadiny

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

8 порций

1 час 20 мин.

169 ккал

Нет рейтинга

Когда ждете в гости большую компанию друзей или ломаете голову над тем, что приготовить для своей семьи, чтобы было много и вкусно, вспомните о таком универсальном блюде на все случаи жизни, как плов.

Есть много вариантов приготовления этого известного блюда, но я хочу поделиться с вами своими проверенными и очень удачными рецептами вкусного плова с говядиной, который можно готовить и в казане на огне, и в домашних условиях на сковороде или в сотейнике.

Рецепт плова из говядины в казане на плите

Кухонная техника: чугунный казан, весы, доска разделочная, миска, лопатка, нож.

Говядина (мякоть) 1200 г
Лук (средний) 2 шт.
Перец стручковый 1 шт.
Соль по вкусу
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок 3 головки
Специи для плова несколько щепоток
Растительное масло 200 мл
Вода 2 л

Советы по выбору продуктов

  • Какую часть говядины лучше взять для плова? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.
  1. Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
  2. В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.

  4. Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
  5. Обжариваем мясо вместе с луком.
  6. Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой.

    Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.

  7. Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
  8. Добавляем по вкусу соль и перец.
  9. Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
  10. Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.
  11. Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.

  12. Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
  13. Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.

  14. Варим плов 20 минут на сильном огне.
  15. Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
  16. По мере выкипания воды убавляем огонь.
  17. Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
  18. Вынимаем перец и чеснок на тарелку.

  19. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.

Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины, а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 157 ккал.
Кухонная техника: казан, весы, доска разделочная, миска, шумовка, нож.

Говядина (мякоть) 1,5 кг
Лук 0,5 кг
Соль по вкусу
Рис 1 кг
Морковь 1 кг
Специи для плова по вкусу
Растительное масло 200 мл
Вода 1,5 л
  1. Наливаем в казан 200 мл растительного масла без запаха. Очень важно сначала хорошо его разогреть и только тогда добавлять продукты.
  2. Полтора килограмма говядины промываем, обсушиваем и довольно крупно нарезаем. Закладываем мясо в казан.
  3. Обжариваем его на сильном огне, перемешивая шумовкой.
  4. Вынимаем мясо из плова и перекладываем в миску.
  5. Полкилограмма лука чистим, моем, нарезаем соломкой или полукольцами. Кладем его в казан и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Килограмм моркови чистим, промываем и нарезаем длинной соломкой. Кладем ее к луку и обжариваем все вместе, перемешивая шумовкой.
  7. Возвращаем в казан мясо, снова перемешиваем.
  8. Добавляем специи для плова (шафран, барбарис, паприку – по половине чайной ложки), перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут.
  9. Вливаем в казан 1,5 литра воды. Увеличиваем огонь.
  10. Варим зирвак не менее получаса с момента закипания.
  11. Тщательно промываем килограмм риса, несколько раз меняя при этом воду. Заливаем его водой.
  12. Солим зирвак по вкусу. Даем ему покипеть минут 5.
  13. Сливаем воду с риса и кладем его в плов, равномерно разравнивая.
  14. Разминаем в руках чайную ложку зиры и добавляем ее в плов.
  15. Варим плов до тех пор, пока не выкипит полностью вся вода.
  16. Собираем рис в казане «горкой», уменьшаем огонь.
  17. Накрываем казан крышкой или миской и оставляем его еще на 30 минут.
  18. Перемешиваем плов, насыпаем его на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Если вам интересно, как готовится настоящий узбекский плов на огне, обязательно посмотрите данное видео. В нем собрано много ценных советов по приготовлению этого вкусного блюда.

  • Для приготовления плова помимо казана вы также можете брать сковородку или сотейник, но они должны обязательно быть с толстым дном, чтобы плов не подгорел.
  • Во время приготовления очень нежелательно перемешивать рис. Это можно сделать уже тогда, когда плов будет готов (перед подачей).
  • Если хотите попробовать настоящий узбекский плов, как в Средней Азии, возьмите для этого баранину. В плов из баранины кроме мяса добавляют для вкуса и аромата несколько ребрышек, а овощи обжаривают на курдючном сале.
  • Плов из свинины также получается очень вкусным, особенно если брать для него мясо с жировыми прослойками. Если готовите обед для детей, приготовьте плов с курицей. Среди всех вариантов этого ароматного блюда именно последний вариант самый легкий и, можно сказать, даже диетический.

А у вас есть свой рецепт плова? С каким мясом вы предпочитаете его готовить? Какие приправы добавляете? Напишите об этом в комментариях. Буду благодарна также за ваши советы. Будем вместе создавать рецепт идеального плова!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/plov-i-rizotto/iz-govyadiny-5.html

Источник: https://alimero.ru/plov-iz-govyadini

Рецепты рассыпчатого плова с говядиной

23 февраля 2018 942 просмотров

Если чаще всего плов готовится из баранины или курицы, то сегодня мы будем использовать говядину. Это насыщенное мясо, которое придаст плову незабываемый аромат и такой же вкус. Вам стоит это попробовать!

Общие принципы приготовления

Для приготовления плова важно правильно подобрать сорт риса. Лучше всего подойдет длиннозернистый или пропаренный. Ни в коем случае не используйте круглый. В нем содержится максимальное количество крахмала, который превратит ваше блюдо в кашу.

Мясо нужно вымыть и обжарить, дополнить овощами/корнеплодами и специями. Далее всыпать промытый рис и влить необходимое количество воды или бульона. Крышку закрыть и тушить блюдо до полной готовности.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
чеснок – 3 кусочка
зира – 5 г
лук – 1 головка
черный молотый перец – по вкусу
говядина – 0,5 кг
рис – 0,3 кг
растительное масло – 30 мл
морковь – 2 шт.
бульон – 700 мл
соль – по вкусу
куркума – 3 щепоти

Простой рецепт вкусного ужина уже прямо перед вами. Сохраните его себе, чтобы приготовить для большой и голодной семьи.

Как приготовить:

  1. Говядину тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Морковь очистить и натереть или нарезать соломкой.
  3. Луку удалить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
  4. В сковороду влить масло, поместить мясо и лук и жарить до румяности.
  5. Затем добавить морковь и, помешивая, готовить до мягкости.
  6. Затем закрыть крышкой и тушить еще 45-50 минут.
  7. Если есть необходимость, налить немного воды.
  8. Рис за это время промыть до прозрачности.
  9. Когда время пройдет, добавить его к говядине.
  10. Перемешать компоненты, дополнить зирой, куркумой и чесноком.
  11. Все соединить и влить бульон, дать закипеть.
  12. Закрыть крышку, уменьшить огонь и готовить плов двадцать минут.
  13. Когда время пройдет, перемешать рис с мясом, достать чеснок.

Совет: чтобы получить красивый цвет плова, можно добавить в него немного паприки.

Плов с говядиной, приготовленный в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, она обязательно поможет вам приготовить самый вкусный плов. В это время вы можете заниматься своими делами, а когда все будет готово, она вас сразу же позовет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло 300 мл
лук 0,5 кг
черный молотый перец по вкусу
красный перец 5 г
говядина 0,5 кг
соль по вкусу
хмели-сунели 5 г
вода 1 л
морковь 500 г
чеснок 2 головки
рис 0,5 кг
сухой базилик 10 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, измельчить ее большой соломкой.
  2. С лука стянуть его шелуху, нарезать полукольцами.
  3. Говядину тщательно вымыть, порезать на кубики.
  4. Чеснок тщательно вымыть (обе головки), но не очищать от шелухи.
  5. В мультиварке прогреть масло в режиме жарки.
  6. Всыпать морковь, мясо и лук, перемешать.
  7. Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
  8. Добавить соль, красный перец, хмели-сунели и базилик.
  9. Готовить еще десять минут.
  10. Рис промыть до прозрачности воды, дать ему настояться, пока готовится мясо.
  11. Затем добавить его в мультиварку, залить водой и в центр положить чеснок.
  12. В режиме плова готовить блюдо до окончания программы.
  13. Затем дать плову «дойти» на протяжении четверти часа и можно подавать к столу.

Совет: чтобы плов был пикантным, можно добавить вместе с чесноком один-два стручка чили.

Узбекский плов в казане с говядиной

Традиционный рецепт вам тоже обязательно нужно сохранить. Готовить будем в казане, чтобы получить максимум вкуса и наслаждения!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чили 2 стручка
морковь 1 кг
кориандр 5 г
рис 1 кг
чеснок 2 головки
растительное масло 0,3 л
лук 4 головки
соль по вкусу
говядина 1 кг
зира 15 г
вода сколько понадобится
сушеный барбарис 15 г

Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
  2. Мясо промыть холодной водой, по желанию срезать все жирные пленки с его поверхности.
  3. Лук почистить и острым ножом порубить три головки полукольцами.
  4. С морковки убрать кожуру, вымыть плодоножки и нарезать их соломкой.
  5. Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на дольки.
  6. В казан залить все масло, прогреть и поместить в него целую луковицу.
  7. Жарить до черного цвета, затем шумовкой достать и выбросить.
  8. Всыпать во фритюр весь измельченный лук, жарить его до румяности.
  9. Поместить к луку говядину и готовить ее до золотой корочки со всех сторон.
  10. Выложить морковку и готовить компоненты еще пятнадцать минут.
  11. Зиру соединить с кориандром, растереть в ступке.
  12. Всыпать в казан вместе с барбарисом, добавить соль и перемешать.
  13. Огонь уменьшить и тушить компоненты до мягкости моркови около десяти минут.
  14. Влить необходимое количество воды (она должна покрывать содержимое казана на 2 см).
  15. Добавить чили, закрыть крышку и готовить один час.
  16. Рис промыть еще раз и высыпать в казан, равномерно распределить его по поверхности.
  17. Влить сбоку еще столько воды, чтобы рис покрыло на 3 см, увеличить огонь.
  18. Когда вода впитается, положить в плов две головки чеснока.
  19. Огонь уменьшить и варить все до готовности риса.
  20. Сделать несколько дырок с помощью ножа, чтобы мог выходить пар.
  21. Готовый плов закрыть крышкой и дать ему настояться тридцать минут.

Совет: перед подачей чеснок и чили лучше удалить, так как свою пользу они уже отдали.

Вкусный рецепт с томатной пастой

Любите помидоры? Тогда этот вариант плова точно для вас. Он готовится с добавлением томатной пасты и получается очень вкусным, сытным и насыщенным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
говядина 0,6 кг
лук 300 г
томатная паста 15 г
рис 200 г
масло оливы 15 мл
куркума 3 щепоти
чеснок 0,1 кг
вода 1 л
черный молотый перец по вкусу
морковь 0,4 кг
барбарис 5 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи и нашинковать перьями.
  2. Морковку очистить и нарезать соломкой или натереть.
  3. В сковороду налить масло оливы, всыпать лук и морковь.
  4. Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
  5. Мясо тщательно вымыть, нарезать небольшими полосками.
  6. Обсушить и добавить в сковороду к корнеплодам.
  7. Готовить все вместе еще десять минут.
  8. Рис промыть до прозрачной воды.
  9. К мясу добавить томатную пасту и промытый рис.
  10. Всыпать специи (куркуму, барбарис) и перемешать все.
  11. Чеснок очистить от шелухи, воткнуть дольки в рис.
  12. Влить воду и накрыть сковороду крышкой.
  13. Готовить плов в течение одного часа.
  14. Затем дать ему немного настояться и подавать к столу.

Совет: при подаче можно посыпать плов кольцами лука-порея.

Необычный вариант с нутом

Нут – сытный ингредиент, который войдет в состав следующего плова. Кроме нута обязательно будет говядина, много специй, корнеплодов и айва. Это вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
барбарис 15 г
вода сколько понадобится
морковь 400 г
нут 0,2 кг
айва 2 шт.
говядина 0,4 кг
растительное масло 300 мл
лук 3 головки
красный перец по вкусу
рис 400 г
сухой чабер 5 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Нут промыть в холодной воде, засыпать в миску.
  2. Залить водой и дать настояться всю ночь.
  3. После этого бобы снова промыть, слив их на дуршлаг.
  4. Рис вымыть до прозрачной воды.
  5. Мясо ополоснуть, очистить по желанию от жира, нарезать ломтиками.
  6. С лука стянуть шелуху, нарезать две головки перьями.
  7. С моркови срезать кожуру овощечисткой или ножом, натереть корнеплоды.
  8. Айву вымыть, порезать дольками, убрав сердцевину.
  9. В сковороде прокалить масло, обжарить до черноты целую головку лука.
  10. Убрать его и выложить мясо с морковью, измельченным луком.
  11. Готовить десять минут на сильном огне.
  12. Влить воду (~200 мл), добавить айву, специи, нут и соль.
  13. Перемешать и готовить полчаса на среднем огне под крышкой.
  14. Когда время пройдет, всыпать рис и налить воды так, чтобы покрыло на 2 см.
  15. Варить до готовности риса, затем сразу же подавать.

Совет: айву можно и не использовать или заменить кислым яблоком.

Полезные советы

Если вам хочется попробовать настоящий плов, готовьте его обязательно в казане и лучше всего где-то на природе или хотя бы в саду. У такого блюда будет особый вкус! Если такой возможности нет, используйте толстостенную глубокую сковороду или такой же сотейник.

Для свежести и яркого вида в плов можно добавить большое количество самой разной зелени. Можно добавить шпинат, базилик, петрушку, мяту, эстрагон, розмарин и все, что вам нравится. Поверьте, получится очень колоритно!

Плов – это вкусное и сытное блюдо, которое точно любит каждый из вас. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить его по нашим рецептам, чтобы открыть для себя новые вкусы. Приятного аппетита!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/plov-iz-govyadiny.html

Плов из говядины пошаговый рецепт с фото узбекский в казане

Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.

В Самарканде даже есть поговорка: «Если свадебный плов получился хорошим, то и праздник удался на славу».

Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться. И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.

Для этого второго блюда желательно выбрать мясо зрелых животных, а если взять слишком молодое, в процессе жарки и долгого тушения оно получится пересушенным, невкусным, будет распадаться на волокна.

Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой.

Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней.

Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Мясо говядины хорошо промываем, нарезаем крупными кусками и слегка подсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Репчатый лук очищаем, нарезаем крупно.

Морковь необходимо нарезать крупными брусочками. Если нарезать ее мелко, то она просто разварится и превратится в кашу.

Морковь и чеснок для плова лучше брать зрелыми, не молодыми.

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус. она лучше сохраняет форму в процессе варки.

Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом. а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Готовить плов из говядины дома желательно в толстостенной кастрюле, а лучше в чугунном казанке, чтобы ингредиенты при жарке и тушении не подгорали (я готовлю именно в нем).

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Идеальный вариант – взять казан из чугуна. Он прекрасно держит тепло, дает возможность блюду медленно томиться.

В алюминиевой посуде наоборот, тепло сохраняется плохо, поэтому доводить второе до кондиции методом томления не удастся. Чтобы плов равномерно приготовился по всему объему, берите казан сферической, а не плоской формы.

Казан сферической формы равномерно прогревается огнем со всех сторон. Крышка хорошего казана должна плотно накрывать котелок.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Вливаем в казан растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне.

В бурлящее масло осторожно выкладываем нарезанное мясо и сразу же перемешиваем. Иначе оно прилипнет к стенкам казана. Кроме того, кипящее мало «запечатывает» мясные волокна, не давая им потерять сочность. Обжариваем мясо примерно 10 минут.

Добавляем к мясу крупно нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.

Через минуту кладем нарезанную морковь.

Следом выкладываем все подготовленные специи и кладем соль.

В списке ингредиентов для рецепта рассыпчатого плова с говядиной мы указали наиболее популярные пряности, используемые в Азии – куркуму, зиру, барбарис.

Однако можно добавить и другие специи, которые прекрасно оттеняют вкус говяжьего мяса – красный перец чили, кориандр, душистый и черный перец, зерна горчицы, молотый мускатный орех, тимьян.

Заливаем мясо с овощами двумя стаканами воды. Казан, закрываем крышкой, огонь убавляем и томим мясо с овощами в течение 20 минут.

Через 20 минут выкладываем в казан хорошо промытый пропаренный рис. Чем лучше вы промыли рис, тем больше крахмала вы удалили с его поверхности (крахмал способствует слипанию зерен при варке).

Крахмал идеально смывается, если залить зерна горячей водой и сразу же ее слить. Процедуру повторяют еще несколько раз (4-5), пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

Многие повара утверждают, что для правильной подготовки риса для плова, его необходимо замочить в холодной воде на 30-40 минут.

Профессиональные кулинары утверждают, что от сорта выбранного риса напрямую зависит, насколько вкусным и рассыпчатым получится плов.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Поэтому повара советуют в данном случае приобретать коричневый длинный рис или красный, подвергшийся минимальной обработке (пропариванию, шлифовке) и сохранивший в составе максимум полезных веществ. Варится он в среднем 25 -30 минут.

Известны такие сорта риса, как Рубин, Самарканд и Девзира, выведенные селекционерами непосредственно для варки плова. Неплохо подходит и белый пропаренный рис удлиненной формы (типа Жасмина или Басмати), имеющий золотисто-прозрачный цвет.

Можно приобрести в магазине смесь из двух видов крупы – пропаренного и дикого риса. В крайнем случае, возьмите шлифованный белый рис удлиненной формы. Но учтите, он уступает коричневому и золотистому пропаренному рису по содержанию ценных веществ, а варить его нужно всего 15 минут.

Следите, чтобы в приобретаемой упаковке рис был целым, а не расколотым, чтобы не было примесей мусора.

В любом случае, отдайте предпочтение длинно зернистой крупе, а круглую (например, Краснодарский сорт) или колотую крупу отложите для варки каш, супов, итальянского ризотто.

Рис равномерно распределяем по поверхности, еще немного добавляем соли. Кладем лавровый лист, в середину вставляем целую головку чеснока, очищенные зубчики втыкаем по краям. Вливаем воду, её уровень должен превышать рис на 2 см.
 

Согласно кулинарным книгам, оптимальное соотношение должно быть таким: 1 часть крупы, 3 части жидкости.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

В Узбекистане есть слово «шавля», которым пренебрежительно называют слипшуюся кашу с рисом, которая лишь отдаленно напоминает настоящий плов, приготовленный в казане.

Так как в середине рис готовится быстрее, чем по краям, то каждые 5-7 минут, необходимо приоткрывать крышку и собирать рис по краям к середине. Так рис приготовится равномерно. Но слишком тщательно блюдо не перемешивайте, чтобы не разрушить целостность зерен.

Вот и всё, теперь вы знаете настоящий рецепт плова с говядиной и можете приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Скорее зовите родных и гостей к столу!

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

После жирного плова (особенно с бараниной), категорически нельзя пить очень холодную воду. Она способствует застыванию жира, что приведет к ухудшению пищеварения, возникновению тяжести в желудке (охлажденный жир плохо расщепляется желудочным соком и ферментами, в итоге происходит застой пищи).

Хозяйке на заметку

Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.

В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.

Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.

Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.

Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.

Источник: https://postrecept.ru/vtorye-blyuda/plov/plov-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию