Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях

Как правильно заварить иван-чай в домашних условиях, его лечебные свойства и применение

О лечебных свойствах душистого и вкусного иван-чая известно издавна. Недаром известные почитатели чая — англичане готовы были платить за него любую цену. Ведь его лечебные свойства широко применяются для профилактики и лечения множества заболеваний. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы он принес пользу для организма человека – об этом пойдет речь в этой статье.

Кипрей узколистный (это официальное название иван-чая) представляет собой высокое растение с красивыми яркими цветками сиреневого или розового цвета.

В основном оно растет в хвойных лесах на песчаном грунте или почве, имеющей большую влажность. В народной медицине чаще всего используются листья растения, реже – цветки и корневище.

Раньше на Руси его заготавливали в таком объеме, чтобы хватило на весь осенне-зимний период.

Чем полезен иван-чай для организма?

Пользу иван-чая для организма человека трудно переоценить. Богатый биохимический состав растения делает его уникальным. В этой траве содержится множество нужных организму витаминов, микроэлементов, минералов, а также протеин, дубильные вещества, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и другие ценные вещества.

Благодаря лечебным свойствам иван-чая, его применяют во многих сферах медицины. Основные его полезные свойства следующие:

  • успокаивающий эффект: его мягкое воздействие на нервную систему помогает снять тревожность, усталость в конце рабочего дня, а также избавит от бессонницы;
  • антисептические свойства, что применяется в виде полосканий при болях в горле;
  • слабительный эффект, что помогает избавиться от запоров;
  • болеутоляющие свойства, вследствие чего улучшается состояние при мигрени, а также вегетососудистой дистонии;
  • ранозаживляющее действие: если приложить к ране измельченные свежие листья кипрея, она быстро затянется;
  • облегчение состояние при ревматизме (для этого применяются теплые компрессы из настоя иван-чая);
  • благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, что улучшает состояние при наличии гастрита, колита и даже отравлений;
  • отличные жаропонижающие свойства;
  • антиоксидантные свойства, что широко используется для профилактики раковых заболеваний;
  • укрепление иммунитета организма, что особенно ценно в сезон простуд;
  • благоприятное воздействие иван-чая на мужскую мочеполовую систему, что позволяет улучшить качество интимной жизни;
  • лечение цистита и других заболеваний органов мочеполовой системы;
  • положительное действие на кроветворную систему, что эффективно используется при анемии и малокровии.

Помимо этого, иван-чай не содержит кофеина, а также щавелевой кислоты, чем объясняется его положительное воздействие на нервную систему и обменные процессы в организме.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы напиток из этого уникального растения принес пользу организму, его необходимо правильно приготовить. Как заварить иван-чай в домашних условиях?

Сделать это совсем несложно. Просто нужно знать некоторые нюансы приготовления напитка:

  1. Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.
  2. Большое значение имеет и то, правильно ли собрано сырье, соблюдена ли его технология сбора.
  3. Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).
  4. На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.
  5. Поскольку ферментированный иван-чай сохраняет большую биологическую активность, соблюдайте дозировку при заваривании напитка: на половину литра воды достаточно 1 ст. ложки сырья.

Инструкция по завариванию иван-чая: для начала ополосните заварник кипятком. Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра.

Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут. Непосредственно перед употреблением, не открывая крышку заварника, взболтайте иван-чай.

Все, целебный напиток готов!

Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:

      1. На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите сухие листья, а также немного цветков иван-чая.
      2. Налейте туда же обычную холодную воду.
      3. Поставьте емкость на небольшой огонь.
      4. Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
      5. Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут.

Благодаря входящим в его состав эфирным маслам, чай сохраняет свои полезные свойства и приятный вкус еще 2-3 дня после его приготовления. Его можно пить и в остывшем виде, что выгодно отличает этот напиток от привычных нам черного и зеленого чая. Помимо этого, его заварку можно использовать до пяти раз.

Напиток можно пить как остывшим, так и подогретым (при подогревании старайтесь не довести чай до кипения, иначе количество полезных веществ снизится). Сахар в напиток не желательно добавлять. Если вы любитель сладкого, лучше подсластите чай медом или же пейте вприкуску с любимыми сухофруктами.

При заваривании напитка можно добавлять и другие травы, а также листики смородины, земляники и измельченные плоды шиповника. В этом напитке можно также сочетать траву с черным чаем в пропорции 1:1.

Посмотрите видео о том, как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях:

Рецепты напитка и его употребление при различных заболеваниях

Ниже приведенные рецепты настоев иван-чая помогут вам поддержать свое здоровье в период недомоганий.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, а также для избавления от бессонницы и головной боли: залить стаканом кипящей воды 15-ть граммов сырья, дать ему настояться пару часов, затем процедить. Способ приема: перед едой трижды в день по одной ст. ложке.

При ангине: несколько раз в день полоскать горло настоем иван-чая комнатной температуры, приготовленным по вышеизложенному рецепту.

При цистите: заливаем 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды, даем настояться около 3-х часов, процеживаем и употребляем чай по трети стакана трижды в день до приема пищи.

При аденоме и простатите: заливаем 2 ст. ложки измельченной сухой травы кипятком в количестве 0,5 литра, настаиваем около 10-ти минут и процеживаем. Принимать это средство следует два раза в сутки: после завтрака и перед отходом ко сну.

При обильных менструациях: 1 ст. ложку сухих листиков иван-чая заливаем кипящей водой в количестве 250 миллилитров. Настаиваем в течение часа. Употреблять напиток необходимо в количестве одного стакана в сутки, разделив его содержимое на несколько приемов.

От бесплодия: к листьям кипрея следует добавить мяту, мелиссу, крапиву, а также землянику, манжетку и петрушку. Залить смесь трав 2-мя стаканами кипятка и настоять около часа. Затем процедить и принимать чай дважды в день по одному стакану.

При лечении таких заболеваний, как малокровие, гастрит, а также различных кровотечениях используется отвар корня кипрея. Рецепт таков: половиной литра кипящей воды заливаем две ст. ложки измельченного корня растения. Ставим на небольшой огонь и варим около 15-ти минут. Процеживаем, охлаждаем и принимаем чай трижды в сутки перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Для профилактики онкологических заболеваний: цветки кипрея смешиваются с сухой крапивой, подорожником и цветками акации. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается. Затем процеживается. Употреблять настой следует дважды в сутки по стакану.

Как видим, польза иван-чая для организма человека неоценима. Зная, как заварить иван-чай в домашних условиях, вы сможете его употреблять как для удовольствия, так и при лечении различных заболеваний.

Источник: http://napitki-pro.ru/kak-zavarit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax.html

Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: какие способы приготовления существуют и как его нужно пить?

Иван-чай – это популярное растение, также известное как кипрей. Оно обладает большим количеством полезных свойств. Существует много видов этого растения, однако в народной медицине используют только кипрей узколистный. Растет иван-чай в основном в Сибири, но наслаждаться напитком из него может любой человек. Главное – знать, как его готовить, и кому стоит его употреблять.

Практически каждый человек хочет укрепить здоровье и излечиться от болезней без медикаментов. Поэтому многие хотят научиться заваривать дома целебные травы. Способов для этого существует много, необходимо лишь определить для себя более подходящий. Иван-чай заваривают довольно часто, он весьма полезен, поэтому пить его можно практически всем.

Рассмотрим подробнее основные плюсы напитка из этого растения.

  • В таком чае совсем нет кофеина, а также мочевой кислоты. Это дает возможность, принимая его, подавлять любую агрессию и перевозбуждение.
  • В листьях иван-чая находятся дубильные вещества, которые помогают снять воспаление в желудке.
  • Также в таком чае есть много аскорбиновой кислоты. Специалисты утверждают, что тут ее даже больше чем в составе лимона. Поэтому напиток стоит употреблять при любых простудных заболеваниях.
  • Травяной настой очищает организм от токсинов и радиоактивных элементов.
  • Танин помогает снять воспаление и быстрее заживляет любые раны.
  • Наличие биофлавоноидов помогает унять боль и укрепить стенки сосудов.
  • Медь не дает развиваться анемии.
  • Кроме того, напиток содержит железо, которое помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Благодаря этим способностям чая его часто используют в народной медицине. Например, лечебный напиток готовят при:

  • очень высоком давлении;
  • наличии кожных заболеваний;
  • климаксе или менструальных болях;
  • заболевании молочницей или циститом;
  • проблемах с аденомой;
  • простудных заболеваниях;
  • стрессовых ситуациях;
  • борьбе с бесплодием.

Особых противопоказаний целебный чай не имеет. Однако злоупотреблять им не стоит. Это может привести к некоторому дискомфорту в желудке. При варикозных заболеваниях или при тромбозе лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать пить такой чай. Особенно это актуально в случае, если есть проблемы со свертываемостью крови.

Приготовить чай можно из любой части этого растения. Например, молодые побеги обдают кипяченой водой и используют вместо чайных листьев. Если листочки собирают в весеннее время, то чай будет кисловатым. При сборе сырья летом чай будет пахнуть медом и иметь сладковатый вкус. Перестают собирать кипрей, когда он выкидывает семена. Самым ценным считают растение, собранное во время его цветения.

Правильно заварить чай в домашних условиях не составит большого труда. Сделать это можно разными способами, например, в чайнике из стекла или керамики или даже в обычном термосе. Целительный отвар готовят из только что сорванных или засушенных листьев. Также в него добавляют корни и цветки.

Принимать иван-чай для оздоровления необходимо, соблюдая дозировку. Если вы хотите пить его просто ради удовольствия, то можно использовать ферментированный или гранулированный чай.

Рассмотрим общие правила заваривания чая.

  • Вода для него должна быть или родниковой, или очищенной.
  • Посуду, в которой будет завариваться чай, необходимо ополоснуть кипятком. Это нужно для того, чтобы напиток не отдавал свое тепло чайнику или термосу.
  • Температура воды для заваривания может быть разной. Все зависит от особенностей ферментации листьев. Например, для черного чая температура должна быть не меньше 95 градусов, для зеленого – 85 градусов. Если листья только слегка обработаны, то подойдет температура 75 градусов.
  • Для заваривания любого вида чая необходимо слегка выдержать листья. Только потом их стоит заливать водой. Это даст возможность сохранить практически все полезные вещества, которые в них находятся.
  • Время, используемое для настаивания, должно составлять приблизительно 35-40 минут. Этого достаточно, чтобы наступила полная экстракция полезных веществ, находящихся в чае.
  • Если человек не располагает временем, то заварить растение можно несколько раз. Такой вариант приготовления чая позволяет отдавать целительные свойства постепенно.

Теперь подробно рассмотрим способы заваривания чая в разных емкостях.

Первым делом необходимо ополоснуть чайник кипяченой водой. Сразу после этого нужно засыпать в него листья иван-чая. Пропорции должны быть такими: на 200 миллилитров воды понадобится 2 ч. л. заварки. Если нужен слишком крутой или слабый чай, то пропорции стоит подбирать самому.

После этого следует залить заварку кипяченной и немного остывшей водой, как описано выше. Вода заливается только на третью часть чайника. Сырье настаивается 6 минут. Это делается для того, чтобы листья быстрее раскрыли свой аромат. Затем необходимо добавить воды до самого верха. После этого нужно настаивать напиток еще 20-25 минут.

Такой способ ничем не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что необходимо сделать – это укрыть чайник или теплым полотенцем, или шерстяным платком. Также можно использовать грелку.

Такая процедура подходит только для иван-чая. Он, в отличие от китайского сырья, не может потерять свой аромат или «задохнуться». Этот вариант приготовления позволяет заварке полностью отдать напитку все свои целебные вещества.

Если раньше для заваривания чая использовали печь, то сейчас ее можно заменить таким прибором, как электрочайник. Процесс заваривания в нем происходит практически по тому же принципу. Вначале листья для заварки помещаются в приготовленный контейнер. После этого его опускают в чайник.

Читайте также:  Дыня с сыровяленой ветчиной – рецепт закусочных рулетиков

Процесс заваривания состоит из нескольких этапов подогревания воды. Каждый раз чайник нужно выключать и заново включать. Это дает возможность слоям чая перемешаться и отдать все полезные вещества. Общее время приготовления должно составлять около 35 минут.

Такой способ дает возможность получить довольно насыщенный чай. Для начала термос необходимо обдать кипятком, после чего нужно засыпать в него заварку и залить кипяченой, немного остывшей водой.

Количество заварки напрямую зависит от объема термоса. После этого следует закрыть термос крышкой и настаивать содержимое 35-40 минут.

Затем напиток нужно перелить в стеклянную посуду, чтобы длительное контактирование с металлом не смогло разрушить все целебные свойства иван-чая.

Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства кипрея, можно обойтись и без термообработки. Достаточно залить столовую ложку заварки холодной водой. Можно использовать кипяченую или родниковую воду. Настаиваться такой напиток должен до 14 часов.

Рассмотрев практически все способы заваривания иван-чая, можно обратить внимание на несколько рецептов, которые помогают справиться с разными заболеваниями.

Необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить их стаканом кипяченой воды. Настаивать чай нужно 3,5 часа, после чего его следует процедить. Настой нужно разделить на три раза и выпить за сутки.

Для приготовления такого напитка необходимо взять 1,5 ст. л. заварки и залить ее стаканом кипяченой воды. Настаивать нужно около одного часа. Затем готовый чай нужно перелить в приготовленную сухую посуду. Принимать такой настой следует по 2 ст. л. четыре раза в день.

Чтобы приготовить такой настой, нужно немного листьев иван-чая залить стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно 60 минут. После этого стоит его процедить. Чай нужно разделить на три части и выпить в течение суток.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо взять сушеные листья, цветы, а также нарезанный корень растения. Все составляющие нужно смешать, отделив 2,5 ст. л. заварки. После этого нужно залить все кипяченой водой, охлажденной до 85 градусов. Настаивать такой чай нужно целую ночь.

Этот рецепт отличается от других тем, что вместо воды используется молоко. Для начала нужно обдать чайник кипяченой водой. После этого следует засыпать внутрь заварку (около 2 ст. л. ). Затем нужно залить ее стаканом горячего молока. Настаиваться такой напиток должен 20 минут.

После этого его стоит процедить и использовать по назначению. Несколько приемов такого чая помогут укрепить иммунитет и обеспечить защиту от инфекционных заболеваний.

Чтобы избавиться от головной боли, а также вылечить простудное заболевание, необходимо взять 2,5 ст. л. заварки и залить ее одним стаканом кипяченой воды. Настаивать такой чай нужно 35-45 минут. Затем следует хорошо процедить напиток и принимать по 2 ст. л. чая трижды в день во время приема пищи.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять:

  • 2,5 ст. л. измельченного кипрея;
  • 2 ст. л. липы;
  • 1,5 ст. л. фенхеля;
  • 2 ст. л. цветов ромашки.

Смесь из этих растений необходимо залить 0, 7 л. кипяченой воды и дать постоять 35-45 минут. Принимать такой целебный чай нужно за 45 минут до еды три раза в день. Пить его нужно по 200 гр. за один прием.

Специалисты рекомендуют пить такой чай для профилактики два раза в день. Хотя ограничений для его употребления нет, все же необходимо быть осторожными и не злоупотреблять. Вкусен иван-чай и в холодном виде.

Часто люди добавляют разные травы в настой, не задумываясь об их сочетаемости. Однако правильное «соседство» не только даст возможность получить напиток с интересным вкусом и ароматом, но и позволит укрепить здоровье.

Самыми контактными считаются:

  • черная смородина (можно использовать и листья, и ягоды);
  • цветки ромашки;
  • плоды шиповника;
  • ягоды облепихи;
  • листья земляники;
  • цветы липы;
  • корень имбиря;
  • листья крапивы;
  • листья мяты;
  • цветы душицы;
  • чабрец (цветы и стебли).

Все эти составляющие можно заготовить самим, а можно приобрести в аптеке. Если все же принято решение о самостоятельном сборе трав, обязательно следует узнать, в какое время их лучше собирать.

О том, как правильно заваривать иван-чай, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/napitki/chaj/ivan-kak-pravilno-zavarivat/

Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция :

Кипрей, он же иван-чай, – широко распространённое в нашей стране растение, с давних пор известное положительным влиянием на здоровье людей.

Народная медицина рекомендует использовать растение при широчайшем спектре нарушений здоровья, от нервных расстройств до проблем с потенцией у мужчин.

Впрочем, как и в случае с любым лекарством, то, что несет пользу для здоровья, при неправильном использовании может быть источником вреда. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями использования продукта, нужно знать точно, как заваривать иван-чай правильно.

Иван-чай: секреты

Растение рекомендовано при нарушениях в работе ЖКТ, депрессиях и проблемах со сном. Оно помогает очистить организм от токсинов, шлаков, ядов, сделать лучше кровь.

Решают, как заваривать листья иван-чая, ориентируясь на ту проблему, устранить которую необходимо напитком из растения. Кроме простого чая, можно приготовить отвар, настой.

Правильность приготовления напрямую определяет эффективность средства.

Иван-чай привлекателен отсутствием кофеина, кислот, а вот полезных компонентов в нем очень много. Поэтому чай из растения почти лишен противопоказаний, рекомендован в любом возрасте. Можно пить напиток в качестве профилактической меры, для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Завариваем: самый простой способ

Как заваривать иван-чай в домашних условиях для укрепления иммунитета, обновления организма и улучшения общего самочувствия? Рецепт простой, нужны лишь листья растения и кипяток в пропорциях 1:5. Настаивать смесь нужно треть часа, готовый напиток хорошо сочетается с медом.

Пить заваренный иван-чай можно в дневное время, вечером, ложась спать. Зная, как заваривать иван-чай правильно, применяя знание на практике, можно оставить в прошлом бессонницу, стресс и мышечное напряжение.

Качество сна становится лучше, отступают кошары. Иммунитет усиливается, проходят мигрени.

Седативный эффект напитка известен с давних пор, и приготовленные на основе иван-чая настои рекомендованы при разных нарушениях в работе нервной системы.

Иван-чай против нарушений сна

Сколько заваривать иван-чай, чтобы получился эффективный против бессонницы настой? Достаточно трети часа – 20 минут. Впрочем, есть несколько вариантов приготовления растения при проблемах со сном. Самый простой – настой, сделанный на сушеных цветах. На стакан кипятка берут 2 ст. л. растения. Готовый напиток пьют днем, вечером, на ночь.

Как заварить иван-чай в термосе? Нет ничего проще: 2 ст. л. сушеной травы насыпают в термос и наливают два стакана вскипяченной фильтрованной воды. Настаивать напиток рекомендовано около 9 часов. Готовый отвар пьют 4 раза в сутки равными порциями.

Одна порция – не более половины стакана. Зная из этого рецепта, как заварить иван-чай, можно регулярно готовить себе средство, не просто устраняющее нарушения сна, но и борющееся с перенапряжением, повышенной возбудимостью.

Известно, что регулярное использование кипрея повышает умственную работоспособность.

Иван-чай против расстройства ЖКТ

Как заварить иван-чай, чтобы устранить проблемы с желудком, кишечником? Приготовление напитка не представляет собой сложности, а эффективность обусловлена полезными компонентами, содержащимися в кипрее.

Регулярное использование чая позволяет забыть о вздутии, улучшает процессы переваривания. Компоненты кипрейного напитка обволакивают слизистую, и любые повреждения ткани заживляются быстрее, эффективнее.

Врачи рекомендуют пить чай из кипрея при язвах, гастрите, расстройствах стула, проблемах с газами.

Рецепт прост. Компоненты:

  • кипрей – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Листья лучше брать сухие. Многие интересуются, заваривают ли свежий иван-чай, если нужен напиток, стабилизирующий работу ЖКТ. Считается, что лучше брать сухие листья, а вот свежие не рекомендуются.

Листья заливают водой и ставят смесь на огонь, постепенно доводя до кипения. Как только отвар закипел, емкость снимают, накрывают крышкой и закутывают в одеяло на 30 минут, после чего аккуратно сцеживают полученный отвар. Готовый напиток пьют до еды трижды в сутки по трети стакана.

Иван-чай против панкреатита

Как заварить иван-чай, чтобы избавиться от симптомов панкреатита? Рецепт несложен и не требует много времени на приготовление. На 3 ст. л. кипрея нужно полтора стакана воды. Желательно брать сухое растение. Воду кипятят и вливают в емкость к траве, дают настояться не менее 10 минут. Затем жидкость сцеживают.

Иван-чай пьют перед едой и после. Разовая порция – четверть стакана. Рекомендовано употреблять настой в пищу теплым.

Иван-чай для мужчин

Для улучшения потенции иван-чай можно заваривать свежим или сушеным, главное – четко следовать правилам приготовления напитка. Кипрей эффективен при простате, аденоме. Самый простой вариант предполагает наличие заранее высушенной травы растения. На столовую ложку приходится 200 мл вскипяченной воды.

Растение заливают, тщательно закрывают емкость крышкой и закутывают в одеяло, выдерживают 2 часа, после чего настой сцеживают. Напиток рекомендовано использовать в пищу теплым трижды в день. Правильно приготовленный настой улучшает подачу крови в предстательную железу, устраняет очаги воспаления.

Считается эффективной профилактической мерой, так как обладает мочегонным эффектом, не дает развиться инфекции, связанной с застоем жидкости.

Для усиления эффекта использования иван-чая можно делать настои с орешником (берут сухие листья). Кипрей и орешник смешивают в пропорциях 1:3. На 2 ст. л. травы приходится стакан кипятка. Заваривают напиток, словно это обычный чай. Пить рекомендовано несладким, теплым, без меда.

Как заваривать свежий иван-чай

Приготовление свежего растения довольно простое, а напиток, который при этом получается, можно пить, словно это привычный чай. Между прочим, в прежние времена привозная заварка ценилась буквально на вес золота, а своего чая еще не выращивали. Тогда иван-чай использовался в качестве основного напитка.

Листья растения тщательно измельчают, на 1 ч. л. берут стакан кипяченой воды. Смеси дают настояться четверть часа.

Если напиток не передержали, он не будет горчить, зато порадуют четко ощущаемые фруктовые и медовые нотки вкуса и аромата. Можно комбинировать траву, другие растения.

Зная, как заваривать свежие листья иван-чая, можно приготовить сразу большой объем напитка – эфирные масла, полезные для человека, сохраняются в жидкости до трех суток.

Иван-чай: с чем комбинировать?

Иван-чай отлично сочетается с самыми разными травами и цветами, зачастую играет роль основного компонента сбора, но может быть и дополнительным. Правильно подобранный комплекс трав, основанный на иван-чае, позволяет устранить бессонницу, и лидером по пользе можно назвать комбинацию чабреца и кипрея.

Травы смешивают в равных пропорциях, заваривают в термосе. На одну емкость – 2 ст. л. смеси сухих измельченных растений. Время настаивания – 10 часов. В пищу используют трижды в день небольшими дозами – по 100 мл.

Кроме успокоения, такой напиток очищает организм, выводит яды, снимает негативные эффекты, усиливает иммунную защиту.

Чтобы устранить беспричинную головную боль, можно заваривать мятно-кипрейный чай, в него же добавляют душицу. Компоненты смешивают в равном количестве, на столовую ложку берут пол-литра кипятка. Перед употреблением в пищу настой фильтруют. Рекомендованная доза – 200 мл, пьют отвар до приема пищи.

Иван-чай против авитаминоза

Чем сильнее истощение, тем важнее помогать своему организму. Особенно важно это, когда речь идет о нехватке витаминов.

В холодное время года, особенно в северных регионах нашей страны (да что там говорить, в центральных тоже), множество людей страдают от авитаминоза, даже не зная, в чем причина рассеянности, плохого самочувствия, отсутствия настроения.

Чтобы устранить проблему, можно регулярно баловать себя свежим напитком из кипрея и шиповника. Он полезен для здоровья, богат витаминами, дарует хорошее самочувствие и улучшает настроение. А кроме того, это еще и вкусно (если, конечно, заварить правильно).

На одну часть высушенных бутонов, лепестков шиповника берут в 10 раз больше сушеного кипрея. На две столовые ложки смеси необходим стакан кипятка. Напиток настаивают треть часа, после чего процеживают.

Для улучшения вкуса и усиления положительного эффекта можно добавлять мед. Пить рекомендовано дважды в сутки по 100 мл.

Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой в духовке - рецепты приготовления с фото

Напиток полезен после тяжелых долгих болезней, положительно влияет на иммунную систему, делает организм более стойким, улучшает тонус.

Иван-чай с имбирём

Подобный напиток – настоящая панацея в период, когда все массово болеют простудой и гриппом. Для приготовления берут сушенный кипрей и корень имбиря.

Имбирь можно использовать не только в сушеном виде, но и в свежем (предварительно натертом на мелкой терке или измельчённом в блендере). На чайную ложку тертого имбиря берут 2 ст. л.

кипрея и стакан кипятка, настаивают треть часа, после чего отвар можно пить. Чтобы сделать вкус приятнее, а настой – полезнее, в него добавляют мед, лимон.

При наличии сушеного корня имбиря кипрей заваривают обычным образом, добавляя в заварку щепотку сухого порошка. Вне зависимости от формы имбиря полученный отвар полезен для здоровья, усиливает иммунную защиту организма, активизирует работу кровеносной системы, метаболизм.

Готовые чаи на кипрее

Если нет времени или возможности заготовлять иван-чай своими силами, его можно приобрести в аптеке. Наряду с травой кипрея продаются уже готовые смеси для приготовления напитков, отваров. Разнообразие довольно велико, каждый состав эффективен при определенном спектре нарушений здоровья. Подобные чаи готовятся дома, они просты и эффективны, поэтому пользуются популярностью.

Один из самых известных вариантов – иван-чай и облепиха. Содержащиеся в растениях полезные компоненты активизируют действие друг друга. Готовый напиток богат витаминами, антиоксидантами, минералами.

Считается, что он оздоровляет организм в целом, омолаживает, укрепляет кровеносную систему, повышает свёртываемость. Напиток из кипрея и облепихи хорош против инфекций, простуды, гриппа.

Его рекомендуют пить во время беременности, так как отвар поставляет в организм фолиевую кислоту.

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке.

Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут.

Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду.

При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея.

Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

Источник: https://www.syl.ru/article/345158/kak-zavarit-ivan-chay-poshagovaya-instruktsiya

Иван-чай как заваривать и пить взрослым, детям, способы заваривания чая

В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.

Иван-чай трава описание

Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах.

Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах.

Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.

Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.

Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые.

Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный.

Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.

Чем полезен чай из кипрея?

Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.

Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:

  1. Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
  2. Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
  3. Мягкий слабительный эффект.
  4. Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
  5. Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
  6. Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
  7. Жаропонижающий эффект.
  8. Антиоксидантные характеристики.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.

Вкус иван-чая

Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.

Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.

Способы заваривания иван-чая в домашних условиях

Традиционный метод — самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие.

Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов.

Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.

Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.

Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.

Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.

Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне.

Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей.

Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.

Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
  2. Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
  3. Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
  4. Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
  5. При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.

Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.

Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам.

Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.

Сколько раз можно заваривать

Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.

Можно ли пить иван-чай постоянно

Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек.

При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки.

Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.

Как пить иван-чай детям

Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.

Как заваривать и пить иван-чай рецепты

Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.

При простатите

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л кипятка.

Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.

При онкологии

При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника.

Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут.

После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.

При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.

От отита и ангины

2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.

Читайте также:  Салат из сердца свиного:рецепты пошагово и советы варки

От цистита

Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:

  • 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.

От бессонницы и для восстановления нервной системы

При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.

От бесплодия

Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.

Отзывы

Когда известно о полезных свойствах растения хочется узнать еще и отзывы испробовавших этот кладезь витаминов. Именно так можно будет сделать более объективные выводы.

Читайте:  Иван-чай: противопоказания к применению, вред и побочные эффекты

Наталья, Москва: «Я не люблю лечебные настоя, особенно когда их советуют народные врачеватели. Все потому, что я не доверяю таким целителям. Но иван-чай мне довелось попробовать во время поездки к родственникам. Они сказали, что настой помогает избавиться от боли в почках, а на тот момент это был мой самый больной вопрос.

На вкус жидкость мне была абсолютно неприятна. Потом я продолжила самостоятельное употребление. И к моему удивлению, через неделю у меня улучшилось самочувствие, ушли боли, и даже поднялось настроение. Однако не стану советовать употребление кипрея. Ведь он все-таки имеет противопоказания.

А если их проигнорировать, то вместе лечения можно себе только навредить».

Ирина, Ростов-на-Дону: «На многих форумах пользователи утверждают, что кипрей отлично помогает при расстройствах сна. Решила испробовать его на себе, потому что бессонница меня просто замучила.

В течение двух недель каждый день перед сном выпивала настой, приготовленный строго по указанному рецепту. Но результата так и не увидела. Даже порой казалось, что его эффект абсолютно противоположный.

Видимо мне не повезло».

Светлана, Москва: «На основе кипрея можно приготовить множество полезных составов. Я его употребляла для избавления от лишних килограмм. По моему рецепту напиток получался весьма густым и вполне мог заменить один прием пищи.

Если взамен ужина выпить «коктейль», то спустя две недели можно заметно похудеть. Я за этот промежуток времени могу попрощаться с 5-6 килограммами. И это весьма хороший результат.

Ведь я больше ничего не делаю и не прикладываю никаких усилий, а килограммы сами тают без следа».

Мария, Санкт-Петербург: «Мне этот настой рекомендовали для нормализации пищеварения. Я постоянно мучилась запорами и диареей. Отзывы других потребителей были весьма обнадеживающими. Однако доля сомнения все-таки присутствовала, а в дальнейшем мои опасения подтвердились. На вторые сутки после приема появилась невыносимая тошнота.

Я подумала, что это связано с неприятным привкусом от настоя и продолжила прием. Еще через сутки моя кожа начала покрываться сыпью. Все лицо было в красных пятнах. После этого я срочно отменила прием отвара. Следующая неделя была посвящена избавлению от последствий самолечения. Больше никакие народные рецепты принимать не буду».

Противопоказания

Приятно отметить, что внушительного списка противопоказания для приема чая нет. Однако, как у любого продукта или лекарственного препарата, у травы также имеется противопоказание к применению:

  1. Во время беременности и кормления грудью перед употреблением отвара необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. При заболеваниях крови ( варикоз, тромбоз, тромбофлебит) продукт используют с осторожностью.
  3. При индивидуальной чувствительности или непереносимости компонентов лучше отказаться от употребления напитка.
  4. Длительное употребление продукта может пагубно сказаться на работе кишечника, печени и желудка.

Заключение

Подводя итог изложенной информации можно сказать, что иван-чай кладезь полезностей, а не просто чай. Также он обладает приятным вкусом и малым списком противопоказаний. Польза кипрея для здоровья неоценима. А информация на тему Иван-чай как заварить и пить поможет употреблять напиток на основе растения не только в лечебных целях, но и для удовольствия.

Интересные статьи:

Источник: http://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-zavarivat-i-pit.html

Как заваривать иван-чай в домашних условиях: простые рецепты полезного напитка

Кипрей – уникальное растение, из которого получаются целебные напитки с интересным медовым вкусом. Чай используют для оздоровления организма, незаменим он для женского здоровья и красоты. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы получить вкусное лекарство?

Как заварить иван-чай в домашних условиях

Фото: Getty

Классический чай из кипрея можно пить по утрам вместо кофе – он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, но бодрит ничуть не хуже. Этот напиток полезно пить при первых проявлениях простуды, заболеваниях органов дыхания. При регулярном использовании иван-чай помогает устранить мужское и женское бесплодие.

Нужно ополоснуть чайник из фарфора или стекла горячей водой, засыпать сушеные и измельченные листья иван-чая, залить кипятком. Пропорции – на 550 мл очищенной горячей воды 2−3 ч. л. сырья. Первоначально нужно наполнить чайник на треть, а через 5 минут добавить остальной кипяток.

Чайник можно не укутывать, напиток будет готов через 10 минут, храниться он может 2−3 дня.

Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются

Для противников термической обработки продуктов можно заваривать иван-чай холодным способом. Залить 1 ч. л. травы 1 л холодной воды, оставить на 12 часов. В напитке максимально сохраняется вся природная сила.

Кипрей – незаменимый помощник для женской красоты и здоровья. Самостоятельно или в сочетании с другими травами его используют в следующих целях:

  • для нормализации менструального цикла, устранения проявлений климакса;
  • лечения бесплодия;
  • предотвращения развития онкологических заболеваний;
  • для избавления от лишних килограммов;
  • паровые ванночки помогут очистить поры на лице, сделать кожу свежей и подтянутой.

При нерегулярном цикле, обильных и болезненных менструациях необходимо приготовить чай из 1 ст. л. кипрея и 230 мл кипятка. Оставить в закрытой емкости на час, процедить. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на равные порции.

Для лечения бесплодия нужно приготовить напиток из 3 ч. л. кипрея и 240 мл кипятка. Процедить чай через 20 минут, принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Пить чай нужно ежедневно на протяжении 3−5 месяцев.

Иван-чай выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу пищеварительной системы, поэтому его используют для похудения. Для приготовления напитка нужно смешать листья, соцветия, стебли и корни кипрея. Заварить 220 мл кипятка 2 ст. л. смеси, оставить на 2 часа. Пить чай трижды в день до еды по 55 мл.

Иван-чай – лекарственное растение, из которого можно приготовить вкусный и полезный напиток. Кипрейный чай хорошо сочетается с медом, лимоном, корицей, его можно пить по утрам вместо кофе.

15 октября 2016

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-zavarivat-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah-prostyie-retseptyi-poleznogo-napitka/

Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток.

Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования.

При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Как заварить чай в термосе

Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:

  • сполоснуть термос кипятком;
  • положить пригоршню листьев или 2 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • подождать 15 минут;
  • закрыть крышку;
  • пить через час.

Видео: копорский иван-чай

Источник: https://sovets.net/6888-kak-zavarivat-ivan-chai.html

Ссылка на основную публикацию