Кисель из вишни:как сварить с крахмалом из варенья или свежих, замороженных ягод

Кисель из замороженных ягод вишни – рецепт с фото

Как вы думаете, кисель из замороженных ягод – это десерт или напиток? На самом деле, это лакомство можно отнести и к одной и к другой категории. А все потому, что кисель можно сделать как жидким, подобным напитку, так и густым десертом, который употребляется с помощью ложки.

Секрет регулирования густоты таится в крахмале, точнее в его количестве. Желая получить густой вкусный кисель из замороженных ягод, добавим больше крахмала и наоборот.

Для приготовления киселя можно использовать разные ягоды, но предпочтение все же, стоит отдать кислым. Ведь настоящий кисель должен иметь насыщенный кислый вкус, который можно разбавить сахаром. Я использовала замороженную вишню. Напиток из нее получается не просто вкусным, а восхитительным!

Информация о рецепте

Категория: напиток.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • вода – 800 мл
  • замороженная вишня- 300 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • крахмал картофельный – 2-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню можно не размораживать. Выкладываем ее в кастрюлю. Я ополаскиваю вишню водой, чтобы избавиться ото льда. Но можно этого не делать.
  2. Заливаем вишню водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10 минут. При этом можно подавить ягоды, чтобы они максимально выпустили свой сок.
  3. Итак, мы сварили довольно насыщенный компот из вишни.

    Это является основой для приготовления киселя. Но для этого необходимо избавиться от гущи. Процеживаем компот через ситечко или марлю. Ставим получившуюся вишневую жидкость снова на огонь и доводим до кипения.

  4. >Подготовим крахмал, чтобы вишневый кисель из замороженных ягод был достаточно густым. В данном случае я использовала 2 ст. ложки крахмала. И кисель получился средней густоты.

    Для более густого варианта нужно добавить 4 ст. л. Растворяем крахмал в небольшом количестве холодной воды.

  5. В кипящий компот добавляем по вкусу сахар. Доводим напиток до насыщенного кисло-сладкого вкуса.
  6. Теперь тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал. Перемешиваем одновременно ложкой круговыми движениями, чтобы не образовались комочки.

  7. Теперь варим кисель из замороженных ягод на медленном огне до достижения нужной консистенции. При этом постоянно помешиваем. Если получившаяся густота вас не устраивает, добавьте еще немного воды с крахмалом.
  8. Получился великолепный, насыщенный витаминный напиток для всей семьи. Его оценят и взрослые и дети. Подавайте кисель в холодном виде. Хотя теплым он тоже многим любим.

    Как видите, рецепт киселя из замороженных ягод невероятно прост.

На заметку:

  • Для приготовления киселя можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.
  • Но имейте в виду, что последний менее вязкий, поэтому его нужно добавлять больше картофельного.
  • Кисель можно приготовить также из других свежих или замороженных ягод – малины, смородины, ежевики, черники и других ягод с насыщенным вкусом. Также можно их комбинировать для достижения более привлекательного цвета и вкуса.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-vishni.html

Кисель из варенья

Кисельиз варенья – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости.

Самыми полезными являются ягодно-фруктовые кисели, таккак содержат максимальное количество ценных витаминов и аминокислот. Сегодня для приготовления киселя можно использовать как свежие фрукты, так и любые ягоды, и конечно, варенье.

Главным достоинством такого десерта является то, что его можно готовить даже зимой, ведь вскоре снова наступит сезон фруктов, а значит и новой консервации.

И чтобы варенье годами не стояло в кладовой, из него можно приготовить вкуснейший и очень полезный кисель из варенья.

Кисель с яблоками и вишневым вареньем

Кисель, для приготовления которого будет использоваться этот рецепт, получается очень вкусным, к тому же он помогает значительно улучшить работу поджелудочной железы.

Ингредиенты: 1 л кипяченой (холодной) водички, 1 ст. л. крахмала, 2 либо 3 яблочка, 3-4 ст. л. вишневого варенья,

белый сахар – немного, по вкусу.

Приготовление: Сначала берем кастрюльку и наполняем водой, ставим на плиту и оставляем на время, пока вода не закипит.

Затем яблочки хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего нарезаем не очень большими кубиками и перекладываем в кастрюльку, в которой уже должна кипеть вода.

Примерно через пару минут к яблокам добавляем и само варенье (желательно использовать вишневое варенье без косточек).

Кисель постоянно мешаем и варим на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления добавляем сахар и крахмал. Через 5-7 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты.

Кисель с клубничным вареньем

Кисель, приготовленный из клубничного варенья, обязательно понравится детям и станет прекрасным угощением для гостей.

Ингредиенты: 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. белого сахара, 1 щепотка кислоты лимонной, 3-4 ст. л. варенья,

1 л кипяченой (холодной) водички.

Приготовление: В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.

По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.

В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).

В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть. Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.

 Кисель с малиновым вареньем

Из малинового варенья может получиться очень жидкий кисель, поэтому надо добавлять большее количество крахмала.

Ингредиенты: 3-4 ст. л. крахмала, 2 л кипяченой (холодной) водички,

Варенье – по вкусу.

Приготовление:Для того, чтобы кисель был однородной консистенции, а также в него не попали зернышки малины, мы берем глубокую мисочку, накрываем марлей. Дальше начинаем выкладывать на марлю варенье, при этом надо хорошо придерживать саму марлю (лучше попросить кого-то помочь), чтобы не провисала. Теперь отжимаем варенье – все косточки должны остаться на марле.

Заранее в воде (холодной!) разводим крахмал и оставляем на время. В кастрюльку наливаем воду и помещаем на плиту, даем закипеть. Как только вода начнет кипеть, выливаем в кастрюльку тоненькой струей варенье, а через 5 минут добавляем крахмал. Кисель надо постоянно мешать и следить, чтобы из крахмала не образовались комочки.

Как только кисель закипит, кастрюльку снимаем с огня и оставляем, чтобы остыл.

Остывший малиновый кисель можно подавать с батоном либо любым печеньем, получается очень вкусно!

Кисель с вареньем из смородины

Этот рецепт киселя является универсальным, ведь для его приготовления можно использовать не только варенье, но и свежую смородину, перекрученную в мясорубке с небольшим количеством сахара.

Ингредиенты: 4, можно 5 ст. л. крахмала, 3 л кипяченой (холодной) водички, варенье из смородины – по вкусу,

кислота лимонная – немного, на кончике ножа.

Приготовление:Сначала берем варенье и растворяем его в воде (2,5 литра) – делаем морс. Дальше надо взять мелкое сито и пропускаем через него морс. Кастрюльку с морсом ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит.

После того, как жидкость начнет кипеть, добавляем в морс немного лимонной кислоты (здесь важно не насыпать слишком много кислоты, так как есть риск сильно испортить вкус будущего киселя).

В 500 мл воды (кипяченой!) разводим крахмал, а затем добавляем тонкой струей в кипящий морс, при этом смесь надо постоянно мешать, чтобы крахмал не сбился в комочки.

Прикручиваем до минимума огонь, важно не дать киселю закипеть. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем кастрюльку с киселем с плиты. В результате получится слегка жидковатый кисель, а для того, чтобы сделать его более густым, надо просто добавить больше крахмала.

Кисель с вареньем

Врачи рекомендуют пить теплый кисель при появлении боли в горле, так как он мягко обволакивает слизистую горла, в результате чего снижаются не только болевые ощущения, но и пропадает кашель.

Ингредиенты: ¼ ч. л. кислоты лимонной, 2 ст. л. крахмала, 1 л кипяченой (холодной) водички, 2 ст. л. белого сахара,

200 г варенья.

Приготовление: Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем 3 литра воды, а затем разводим варенье (можно использовать практически любое варенье), после чего ставим ее на плиту.

Как только жидкость начнет кипеть, берем мелкое сито и аккуратно процеживаем через него морс (можно использовать марлю). Дальше в кастрюльку добавляем сахар, теперь вводим лимонную кислоту, опять ставим морс на плиту и даем закипеть.

В 250 граммах воды разводим крахмал, а затем медленно, тоненькой струйкой вводим крахмал в кисель, при этом постоянно мешаем смесь.

После того, как кисель закипит, снимаем его с огня, разливаем по чашечкам и оставляем, чтобы остыл.

Кисель из варенья черноплодной рябины

Кисель, приготовленный из такого варенья, получается очень вкусным, питательным и полезным, особенно для детей, так как содержит большое количество ценных минералов и витаминов.

Ингредиенты: 2 ст. л. белого сахара, ¼ ч. л. кислоты лимонной, 150 г варенья черноплодной рябины, 2 ст. л. крахмала,

3 ст. кипяченой (холодной) водички.

Приготовление: В кастрюльку наливаем 3 стакана холодной воды и разводим в ней варенье, после чего ставим на плиту и оставляем на время, пока жидкость не закипит. Как только морс закипит, протираем его через сито.

К полученному пюре можно добавлять сахар, дальше вводим лимонную кислоту, а теперь снова доводим кисель до кипения.

Не переставая мешать, высыпаем крахмал, который разводим охлажденным морсом, ждем, пока кисель не закипит, а затем снимаем с плиты.

Подаем кисель охлажденным, присыпав каждую порцию сахарной пудрой.

Кисель из клюквенного варенья

Такой кисель получается очень вкусным и полезным, к тому же готовится он легко и достаточно быстро.

Ингредиенты: 2 ст. л. крахмала, ¼ ч. л. кислоты лимонной, 1 ст. л. белого сахара, 3-4 ст. кипяченой (холодной) водички,

2/3 ст. клюквенного варенья.

Приготовление: Сначала берем кипяченую воду, слегка подогреваем, после чего разводим в ней варенье. Смесь ставим на плиту и оставляем, пока не закипит.

Затем через сито перетираем все ягоды варенья, чтобы в результате получилось пюре однородной консистенции.

Дальше в пюре добавляем лимонную кислоту, вводим сахар и снова кастрюльку с пюре ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим кисель до кипения.

В это время берем неполный стакан холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал. Как только кисель закипит, не переставая мешать, вводим тоненькой струей крахмал. Варим кисель на протяжении 5-ти минут, при этом важно не допускать кипения.

Кисель с вареньем и вином

В основе приготовления этого напитка для взрослых будет варенье, но при желании можно использовать и свежие ягоды либо фрукты. Разрешается добавлять не только картофельный, но и кукурузный крахмал, но в этом случае количество загустителя должно быть увеличено ровно в два раза (если в рецепте указано 2 ложки, значит, добавляем 4 ложечки кукурузного крахмала).

Ингредиенты: 20 г белого сахара, 60 г любого варенья, 2 ч. л. крахмала, 1 ст. кипяченой (теплой) водички,

150 г красного вина.

Приготовление:Сначала берем небольшую кастрюльку и наливаем в нее воду, помещаем на плиту и даем закипеть. Как только вода закипит, добавляем вино и помещаем смесь на медленный огонь. В это же время вводим и сладкий сироп варенья (надо заранее удалить все ягоды), засыпаем сахар.

Пока на медленном огне будет томиться жидкость, берем крахмал и разводим кипятком, а затем быстро добавляем в кастрюлю. Как только кисель начнет сильно кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты, оставляем жидкость, чтобы остыла.

При желании, чтобы цвет киселя был более насыщенным, можно добавить буквально одну щепотку лимонной кислоты, но это необязательный ингредиент. Этот кисель можно приготовить и с ягодами, оставшимися после используемого сиропа варенья.

В этом случае надо вылить в кастрюльку сироп, а через несколько минут с помощью шумовки удалить ягоды и протереть их через сито, чтобы получилось пюре.

Фруктовое пюре возвращаем назад в кастрюльку с будущим киселем и продолжаем варить, как было описано выше. Чтобы вкус киселя получился более насыщенным и ярким, можно добавить пару горсток практически любых свежих либо замороженных ягод (ягоды надо выбирать с учетом используемого варенья).

Кисель с вишневым вареньем

Кисель с вишневым вареньем помогает при различных заболеваниях горла.

Ингредиенты: 2 ст. л. сока лимонного, 750 г кипятка, 70 г вишневого варенья, 1,5 ст. л. крахмала,

15 г сахара.

Приготовление: Сначала кипятим воду, после чего добавляем в нее варенье и все хорошенько перемешиваем. Примерно 250 г жидкости переливаем в отдельную емкость и на некоторое время оставляем.

Сладкий сироп пропускаем через сито и удаляем всю осевшую мякоть, так как она больше не понадобится.

В стакан с оставленным на время сиропом вводим крахмал и тщательно перемешиваем, пока он полностью не растворится.

В кисель добавляем сироп с крахмалом и перемешиваем, варим на медленном огне. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар и свежий лимонный сок. Варим кисель пару минут, а затем снимаем с плиты, оставляем, чтобы остыл, и можно подавать к столу.

Несколько советов от опытных кулинаров:– для того, чтобы приготовить густой кисель, на 1 литр водички надо взять 3 столовые ложечки крахмала, для полужидкого 2 ложки, а для жидкого 1 ложку; – добавлять надо немного лимонной кислоты, благодаря чему цвет киселя будет более насыщенным и ярким, а вкус становится интереснее и богаче; – прежде чем вводить в кисель лимонную кислоту, ее необходимо развести в небольшом количестве воды; – можно разводить крахмал как простой кипяченой водой, так и молоком; – по собственному усмотрению и вкусу можно легко менять количество добавляемого сахара либо совсем его не класть, если используемое варенье достаточно сладкое;

– чтобы не образовалась пенка на поверхности киселя, необходимо сверху его посыпать сахаром;

– крахмал надо разводить в холодной воде, в то время, пока будет вариться сироп, и размешать перед добавлением в кисель, так как со временем крахмал начнет оседать на дно; – чтобы в киселе не появились комочки, необходимо будет разведенный крахмал процедить через сито; – если вместо воды за основу будет браться молоко, его надо заранее прокипятить с сахаром и только после этого разрешается добавлять варенье. Чтобы сделать вкус молочного киселя интереснее, перед подачей надо присыпать его сверху молотой корицей; – для придания аромата еще в горячий кисель вводится цедра цитрусовых, ванилин либо миндальная эссенция (буквально пару капель);

– готовить кисель можно совершенно из любого варенья независимо от того, какие для его приготовления использовались фрукты и ягоды.  

Елена Малык

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/kisel-iz-varenya/

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Пошаговые рецепты ароматного, полезного киселя из замороженных ягод и крахмала2018-04-11 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:0 гр.0 гр.5 гр.21 ккал.

Летом без всяких проблем можно сварить различные домашние напитки из свежих ягод, которые отлично утоляют жажду, а также укрепляют иммунитет и восстанавливают здоровье.

В весенний или зимний период такой возможности нет.

Но можно запросто приготовить те же напитки из замороженных ягод, благодаря заморозке они прекрасно сохраняют все витамины и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов.

Одним из самых вкусных напитков считается кисель.

Готовится он легко и быстро, при этом в него каждый раз можно добавлять разные ягоды и дополнительные ингредиенты, тем самым изменяя вкус, делая его еще более ароматным и интересным.

Ингредиенты:

  • замороженные любые ягоды – 460 грамм;
  • 4 литра воды;
  • 3,5 столовых ложечек крахмала;
  • 110 грамм сахара.

Пошаговый рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Шаг 1:

Всыпаем замороженные плоды в глубокую кастрюльку, заливаем водой.

Шаг 2:

Дожидаемся закипания на небольшом пламени огня, даем провариться 15 минут.

Шаг 3:

Переливаем сваренный компот в другую емкость сквозь сито.

Шаг 4:

В небольшой кружечке разводим крахмал, интенсивно перемешиваем.

Шаг 5:

Снова ставим жидкость на небольшое пламя огня, дожидаемся закипания, добавляем сахар, размешиваем и тоненькой струйкой вводим крахмал.

Шаг 6:

Хорошо перемешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Шаг 7:

Настаиваем напиток под крышкой 20 минут и разливаем по кружкам.

Если хотите, чтобы кисель получился гуще, увеличьте количество крахмала до 4,5 столовых ложек.

Очень быстро кисель с крахмалом можно сварить из замороженной черники. Так как в этом рецепте нет необходимости процеживать сваренный компот. Получается он очень вкусным, ярким, ароматным. А плавающие в киселе мелкие ягодки делают напиток еще интереснее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • 640 грамм замороженной черники;
  • сахар – 230 грамм;
  • вода – 4 литра;
  • крахмал – 170 грамм.

Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Шаг 1:

Кастрюльку с водой помещаем на плиту на среднее пламя огня, дожидаемся закипания.

Шаг 2:

Всыпаем чернику, варим шесть минут.

Шаг 3:

Всыпаем сахар, размешиваем.

Шаг 4:

Крахмал размешиваем в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в емкость с черничным компотом, все хорошенечко размешиваем и убираем с плиты.

Шаг 5:

Даем настояться 15 минут.

Для еще более выраженного вкуса добавьте одновременно с сахарным песком немного ванильного экстракта, лимонной, апельсиновой или даже мандариновой цедры.

Вишня сама по себе довольно кислая ягодка, но очень ароматная. Благодаря сочетанию вишни с миндальной стружкой кисель приобретает более выраженный, резкий, необычный вкус. Такой напиток способен прекрасно взбодрить и обогатить организм энергией на весь день. По консистенции выходит густым и нежным.

Ингредиенты:

  • 365 грамм замороженной вишни;
  • 245 грамм сахарного песка;
  • крахмал – 110 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • 65 грамм миндальной стружки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из размороженной вишни вынимаем косточки.

Шаг 2:

Закладываем в кастрюльку ягодки, заливаем водой, доводим до кипения, немного провариваем.

Шаг 3:

Сваренные ягодки раздавливаем с помощью толкушки, не вынимая из жидкости, опять помещаем на плиту, провариваем пять минуточек.

Шаг 4:

Всыпаем в емкость миндальную стружку, сахар, размешиваем, немного провариваем.

Шаг 5:

Крахмал разводим в 200 мл воды и потихонечку с постоянным помешиванием вливаем жидкость, хорошенечко перемешав, убираем с плиты и настаиваем напиток 20 минут.

Если хотите получить напиток не сильно сладкий, то количество сахара немного уменьшите.

Смородина – это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина – 675 грамм;
  • сахар – 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал – 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

Шаг 1:

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Шаг 2:

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Шаг 3:

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Шаг 4:

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Шаг 5:

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Еще один очень полезный для здоровья и укрепления иммунитета напиток. Кисель, приготовленный из замороженной клюквы, не только укрепляет иммунитет, но и помогает работе пищеварительной системе организма.

Ингредиенты:

  • 460 грамм замороженной клюквы;
  • 120 грамм сахара;
  • 4 литра воды;
  • 5,5 столовых ложек крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Клюкву вынимаем из морозилки, оставляем в чашечке до полного размораживания.

Шаг 2:

Перекладываем клюкву в марлевый мешочек, выжимаем из нее сок.

Шаг 3:

В кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения на небольшом пламени огня, вливаем клюквенный сок, всыпаем сахар, хорошенечко размешиваем.

Шаг 4:

Крахмал разводим в кружечке с холодной водой и потихонечку вливаем в емкость, не переставая помешивать.

Шаг 5:

Прогреваем одну минуточку и снимаем с огня, закрываем крышкой, настаиваем 20 минут.

Клюкву можете не отжимать через марлю, а просто измельчить ее вместе с сахаром с помощью толкушки и ввести в кипящую воду, потом компот процедить и влить крахмал.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту – настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода – 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал – 90 грамм.

Как приготовить

Шаг 1:

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Шаг 2:

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Шаг 3:

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Шаг 4:

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Шаг 5:

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Шаг 6:

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Вариант 7. Кисель из замороженных ягод и крахмала с корицей и лимонным соком

Следующий вариант киселя понравится любителям оригинальных освежающих напитков. Отличается он от остальных особым уникальным ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 литра очищенной воды;
  • любые замороженные ягоды – 540 грамм;
  • 270 грамм сахарного песка;
  • крахмал – 7 столовых ложек;
  • молотая корица – 35 грамм;
  • лимон – 5 кружочков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для сиропа сахар соединяем с водой, дожидаемся закипания.

Шаг 2:

В горячий сироп всыпаем ягодки, варим несколько минуточек после того, как закипит.

Шаг 4:

Добавляем лимонный сок и хорошенько размешиваем.

Шаг 5:

Крахмал хорошо размешиваем в кружечке с холодной водой и постепенно вливаем в жидкость, одновременно добавляем корицу, еще раз хорошо размешиваем.

Шаг 6:

Немного прогреваем, не дожидаясь кипения, и выключаем огонь.

Шаг 7:

Даем настояться под крышкой 25 минут.

Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kiseli/kisel-iz-zamorozhennyx-yagod-i-kraxmala/

Как сварить кисель из вишни?

Кисель — очень вкусный десерт, известный с давних времен. Густой напиток можно готовить из самых различных продуктов. В летнее время наиболее хорош освежающий десерт из вишни. Такой напиток не только вкусный, но еще полезный и питательный. О том, как правильно сварить кисель из вишни, и пойдет речь в данной статье.

Состав и калорийность киселя из вишни во многом зависят от рецептуры, по которой был приготовлен десерт. На количество калорий в первую очередь влияет норма закладки сахара, которая использовалась в рецепте. Для тех кто следит за своим весом, лучше всего использовать вариант киселя без сахарного песка.

Классический рецепт густого вишневого напитка предполагает использование 4 столовых ложек сахарного песка, 2 столовых ложек крахмала из картофеля и 400 грамм вишни на 600 миллилитров воды. Калорийность такого десерта составит 67,8 ккал на 100 грамм. Если же вишневый напиток был сварен без добавления сахарного песка, то его калорийность составит 51 ккал на 100 грамм.

Химический состав киселя обусловлен входящими в него ингредиентами. Вишня содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки ягод, если правильно следовать технологии приготовления.

Благодаря вишне в киселе будут присутствовать следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • эллаговая кислота;
  • витамин A;
  • марганец;
  • менадион;
  • калий;
  • медь.

Еще одним основным компонентом вишневого киселя является картофельный крахмал. В его состав также входит большое количество полезных веществ. В первую очередь это витамины группы B, токоферол и аскорбиновая кислота.

Также в крахмале содержится большое количество минеральных веществ, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий.

Помимо прекрасных вкусовых характеристик, вишневый кисель очень полезен для организма. Благодаря содержанию вишни напиток способствует выведению токсинов из организма.

Кисель, в зависимости от количества добавленного крахмала, может быть разной консистенции: от жидкой до густой.

Однако в любом случае напиток будет вязким, благодаря чему может снижать боли при обострении гастрита и язве, так как при попадании в желудок кисель обволакивает его стенки.

Что касается противопоказаний к употреблению киселя из вишни, то в первую очередь напиток нельзя пить людям, у которых есть аллергия на компоненты десерта.

Также не рекомендуется употреблять кисель диабетикам и людям, страдающим избыточным весом: в состав продукта из ягод и крахмала входит довольно большое количество углеводов, что негативно может сказаться на здоровье при сахарном диабете и ожирении.

Существует несколько вариантов приготовления вишневого киселя. Они различаются по компонентам и консистенции. Десерт можно сварить не только из свежей ягоды, но также из замороженной вишни, сока или даже варенья. По консистенции различают жидкие, средние густоты и густые кисели.

Для приготовления классического вишневого киселя используются только свежие ягоды. Приготовить такой напиток не составляет особой сложности.

Рассмотрим данный процесс пошагово.

  • Свежие ягоды необходимо хорошо помыть и желательно удалить косточки. На 1 литр воды берется 800 грамм очищенной вишни.
  • В кастрюлю наливают воду, недоливая при этом половину стакана. Жидкость доводят до кипения, после чего закладывают в нее ягоды и сахарный песок (6–8 столовых ложек). Компот варят на медленном огне в течение 7 минут.
  • В половине стакана воды необходимо развести крахмал из картофеля. Для получения жидкого напитка берутся 2 большие ложки картофельного крахмала, средней густоты – 3, густого – 4. Крахмальную смесь добавляют к компоту при постоянном помешивании.
  • Продолжая помешивать напиток, нужно довести его на медленном огне до кипения, после чего убирают с плиты. Кисель можно сразу разлить по чашкам и немного дать остыть.

Густой напиток из ягод можно готовить на протяжении всего года, если заблаговременно заморозить вишню. При правильной заморозке и хранении ягоды не теряют свои полезные свойства. Перед приготовлением киселя предварительно размораживать вишню не нужно. Два стакана замороженных ягод сразу заливают 800 миллилитрами чистой воды и отправляют на плиту.

Компот варится на слабом огне в течение 10 минут после закипания. По истечении указанного времени вареные ягоды извлекают из жидкости и разминают любым удобным способом. Если вишня была без косточек, то проще всего измельчить ее при помощи блендера. Полученную массу снова закладывают в компот и перемешивают. Затем процеживают при помощи сита или марли и ставят на плиту.

По желанию можно добавить сахарного песка. В противном случае кисель получится кислым. В стакане холодной воды нужно развести 4 чайные ложки картофельного крахмала. Полученную смесь постепенно вливают в компот, при этом постоянно размешивая кисель. После того как напиток закипит, его убирают с огня и дают настояться под крышкой 15 минут.

Кисель готовят не только из замороженных и свежих ягод. Для приготовления также можно использовать вишневое варенье. В первом варианте используется только масса, отделенная от ягод. Половина стакана такой вишневой жидкости идет на 1 литр воды.

Воду, без одного стакана, необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения.

В стакане холодной воды разводят картофельный крахмал, после чего тонкой струей вливают его в кипяток при постоянном помешивании.

После растворения крахмальной массы в кастрюлю закладывают сахар и варенье. Кисель варится в течение 5 минут, после чего ему нужно дать некоторое время, чтобы он настоялся.

Второй вариант приготовления киселя из вишневого варенья предполагает использование свежих яблок. На литр воды необходимо взять 3 средних или 2 больших яблока.

Фрукты необходимо тщательно помыть, снять кожицу и удалить семена. Кожуру плодов не нужно сразу выбрасывать — она также используется в приготовлении отвара. Очищенные плоды нарезают небольшими кубиками (не больше 1 сантиметра) и сбрызгивают лимонным соком или засыпают сахарным песком, чтобы на поверхности не образовался коричневый налет.

Воду, без одного стакана воды, наливают в посуду и ставят на плиту. Также в кастрюлю закладывается яблочная кожура. Вода с кожицей доводится до кипения и на медленном огне варится 10 минут. По истечении указанного времени отвар нужно процедить, а кожуру яблок выбросить.

Отвар снова ставится на плиту и к нему добавляются кусочки яблок. Варить компот нужно в течение 5 минут после закипания на медленном огне. После этого в кастрюлю вливают заранее разведенный в стакане воды картофельный крахмал.

Количество крахмала, как и в первом рецепте с вареньем, будет зависеть от требуемой консистенции десерта и может составить от 2 до 4 больших ложек. После добавления крахмальной смеси кисель доводят до кипения и добавляют в него варенье. Напиток нужно еще поварить 5 минут при постоянном помешивании.

На консистенцию киселя влияет не время варки после закипания, а количество и тип используемого крахмала.

Если, для сравнения, взять напитки на картофельном и на кукурузном крахмале, которые добавлялись в одинаковом количестве, то первый будет гуще второго.

Поэтому, если в рецепте указан картофельный крахмал, а необходимо заменить его кукурузным, чтобы при этом консистенция киселя была такой же, следует брать продукт в двойном количестве от указанной нормы закладки.

Например, если норма закладки картофельного продукта составляет 2 столовые ложки, то в случае использования кукурузного крахмала нужно добавить 4 столовые ложки. Проще всего для приготовления вишневого киселя брать основу в виде сока. Для получения десерта крахмал растворяют в охлажденном соке и на плите доводят до кипения.

Когда кисель сварится, то при остывании на поверхности может образоваться плотная пленка. Чтобы этого избежать, десерт необходимо слегка присыпать сахаром или сахарной пудрой.

Вместо картофельного крахмала допускается использовать муку. Лучше, если это будет ржаной или овсяный продукт. В крайнем случае, если под рукой не оказалось нужных ингредиентов, можно воспользоваться и пшеничной мукой. Одна маленькая ложка крахмала заменяется одной столовой ложкой муки без горки.

О том, как сварить вишневый кисель без сахара, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/vishnya/kak-svarit-kisel/

Кисель: лучшие рецепты из крахмала и свежих и замороженных фруктов и ягод. Как сварить кисель из свежих и замороженных фруктов и ягод, из варенья и компота: рецепты, советы

Вкусные рецепты киселя из ягод, фруктов и варенья.

Любимый и достаточно популярный напиток славянской кухни — кисель, очень вкусен и полезен.
Он является незаменимым десертом при диетическом и детском питании. Очень прост в приготовлении, так как основой являются всего три натуральный продукта: фрукты или ягоды, крахмал, сахар.

Сколько варить кисель из ягод и фруктов по времени?

сварить кисель

У некоторых молодых хозяек существует ложное мнение, что приготовление киселя сложный и длительный процесс замачивания, растворения, варки, загущения, требующий несколько часов времени. На самом деле это не так.
Приготовить кисель можно быстро, практически за полчаса, если вооружиться грамотными советами.

 Видео: Варим кисель из замороженных ягод

сварить кисель

  • В кипящую воду засыпаем сахар из расчета 1 стакан на 3 литра
  • После полного растворения сахара добавляем ягоды или фрукты около 400 гр на указанную норму воды
  • Провариваем 10-15 минут на среднем огне
  • Процеживаем, ставим сироп на огонь
  • Тонкой струйкой, при помешивании, вливаем крахмал (количество выбираем в зависимости от желаемой густоты готового продукта) предварительно растворенный в воде
  • При появлении первый пузырей, огонь отключаем
  • Настаиваем до полного охлаждения и загустения
  • Свежие ягоды и фрукты закладываем в кипящую воду с сахаром
  • Пропорции сахара должны соответствовать натуральному вкусу продуктов — чем слаще ягоды или фрукты, тем меньше сахара потребуется
  •  Для усиления вкусовых качеств добавляем немного лимонной кислоты
  •  Прозрачности напитка добиваемся путем введения в процеженный фруктовый отвар растворенного крахмала
  • Облегчить и ускорить процесс приготовления помогут готовые фруктово-ягодные сиропы и соки
  • Варьировать густотой напитка можно при помощи разного количества крахмала: большее дает плотную консистенцию, меньшее — жидкую
  • Картофельную муку разводим в охлажденной воде: на 2 ст. л.—1 ст. воды
  • Поскольку крахмал быстро оседает на дно, растворяем его непосредственно перед добавлением в сироп
  • Долго не кипятим кисель, так как от этого он становится жидким

сварить кисель

Ингредиенты:

  • По стакану замороженных ягод малины и клубники
  • Крахмал картофельный—3 ст.л.
  • Сахар—300-400 гр
  • Вода—4 л

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой засыпаем не размороженные ягоды
  • Провариваем после закипания около 10 минут
  • В процеженный ягодный раствор кладем сахар, ставим на плиту
  • Потихоньку вводим, постоянно помешивая, предварительно растворенный в воде крахмал
  • Доводим до кипения
  • Отключаем плиту
  • Оставшиеся ягоды можно выбросить, а можно пропустить через блендер и добавить в кисель
  • Подаем загустевший кисель после остывания

Кисель из крахмала и варенья смородины: рецепт

сварить кисель

Ингредиенты:

  • Варенье — 1,5 ст.
  • Вода — 2 л.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Сахар — не полный стакан
  • Крахмал — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  • В кипящую воду выкладываем варенье
  • Провариваем пять минут
  • Процеживаем через марлю
  • В прозрачный отвар кладем сахар и лимонную кислоту
  • Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды, медленно заливаем в отвар
  • Доводим до кипения
  • Охлаждаем

Видео: Кисель из смородинового варенья

сварить кисель

Ингредиенты:

  • 500 гр красной смородины
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 л. воды

Процесс приготовления:

  • Из ягод отжимаем сок
  • Полученный жмых заливаем водой, варим минут 10 на среднем огне
  • Процеживаем, засыпаем сахар и лимонный сок
  • Варим до растворения сахара
  • Растворенный в ягодном соке смородины, крахмал тонкой струйкой вливаем в кипящий сироп
  • Закипевший кисель убираем с огня
  • Подаем остывшим

Как сварить кисель из клюквы?

сварить кисель

Ингредиенты:

  • 200 гр клюквы
  • 100 гр сахара
  • 1,5 л. воды
  • 1,5-2 ст. крахмала

Процесс приготовления:

  • Ягоду промываем, хорошо разминаем ложкой
  • Перекладываем в сито, выжимаем сок
  • Выжатые ягоды заливаем кипятком, отвариваем 5-10 минут
  • Процеживаем
  • Пол стакана сиропа охлаждаем, соединяем с крахмалом, вливаем в готовый кипящий сироп
  • После закипания соединяем с ранее полученным соком ягод, перемешиваем, охлаждаем до загустения

Видео: Кисель из клюквы

сварить кисель

Ингредиенты:

  • 5 шт. стеблей ревеня
  • 1,5 ст.л. крахмала
  • 1л. воды
  • 0,5 стакана сахара

Процесс приготовления:

  • Стебли промываем, мелко нарезаем
  • Помещаем в кастрюлю с холодной водой, засыпаем сахар, отвариваем 30-40 минут
  • Крахмал растворяем в прохладной воде, потихоньку вводим в кипящий раствор
  • Держим на медленном огне до загустения, после чего снимаем с плиты и остужаем

Кисель из вишни: рецепт

сварить кисельИнгредиенты:

  • Вишня — 2 ст.
  • Сахар— 1,5 ст.
  • Крахмал — 4 ст. л.
  • Вода — 3,5 л.

Процесс приготовления:

  • Ягоду промываем, косточки вынимаем
  • Пересыпаем вишню без косточек сахаром и оставляем минут на сорок
  • Образовавшийся сок сливаем и добавляем его уже в готовый кисель
  • Ягодные косточки заливаем кипятком, провариваем 5 минут
  • Удаляем косточки с помощью процеживания через сито, кипятим отвар 10 минут, добавив ягоды
  • Вливаем предварительно растворенный в воде крахмал, доводим до кипения
  • Снимаем с плиты, вливаем сахарно-ягодный сок

Видео: Вишневый кисель — ни грамма сахара

сварить кисельПродукты:

  • Сухие ягоды рябины — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Ягоды заливаем кипятком, засыпаем сахар, провариваем 10 минут
  • Крахмал растворяем в холодной воде, медленно вливаем в кипящий раствор
  • Доводим до кипения
  • К столу подаем охлажденным
  • Ягоды лучше не удалять — в них очень много витаминов, к тому же они очень красиво смотрятся в стакане

Кисель из кизила: рецепт

сварить кисельИнгредиенты:

  • 4 л. воды
  • 2 ст. кизила
  • 8 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  • Ягоды моем, пересыпаем сахаром, заливаем кипятком, варим 5-10 минут
  • В отдельной посуде растворяем холодной водой крахмал и постепенно вводим в сироп
  • Кипятим 1 минуту
  • Остужаем и подаем к столу

Как сварить кисель из облепихи?

сварить кисель1 вариант

  • В 4 стаканах холодной воды разводим стакан облепихового джема
  • Кипятим 5 минут
  • 2 столовые ложки крахмала разводим в 0,5 стакане холодной воды, вливаем тоненькой струйкой в кипящий отвар. При этом постоянно помешиваем кисель, чтобы не было комочков
  • Прокипятив одну минутку, снимаем готовый десерт с плиты

2 вариант

  • Из 1,5 стакана свежей ягоды отжимаем сок
  • Полученную мезгу заливаем 2 л. воды, варим 5-7 минут
  • Процеживаем раствор удаляя мезгу, засыпаем 1ст. сахара,подогреваем до полного его растворения
  • Растворяем 3 ст.л. крахмала в воде, вводим в отвар
  • После закипания отключаем, добавляем свежий выжатый облепиховый сок

Видео: Кисель из облепихи

сварить кисель

  • 50 гр черники
  • 50 гр сахара
  • 25 гр картофельного крахмала
  •  0,5 л. воды

Приготовление:

  • Ягоду заливаем горячей водой, варим 10–15 минут
  • Добавляем сахар, помешивая до растворения
  • Протираем через сито чернику, соединяем с отваром, доводим до кипения
  • Вливаем разведенный крахмал
  • Перемешиваем, убираем с огня

Видео: Кисель из черники

сварить кисель

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 ст.
  • Крахмал — 1ч.л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  • Ягоды промываем, удаляем хвостики
  • Кладем в кастрюлю, заливая водой так, чтобы она едва прикрывала крыжовник
  • Засыпаем сахар, ставим емкость на плиту
  • Варим около 15 минут
  • Замешиваем кисель, потихоньку вводя растворенный в воде крахмал в кипящий сироп
  • Снимаем с плиты, даем хорошенько остыть

Кисель с медом и лимоном: рецепт

сварить кисель

Ингредиенты:

  • Крахмал — 1,5 ст.л.
  • Мед— 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода —1 л.

Процесс приготовления:

  • Разводим крахмал в 1/2 стакана воды
  • В кастрюлю с водой выжимаем сок лимона
  • В кипящий раствор вводим крахмал
  • Увариваем до загустения
  • После остывания в еще теплый кисель замешиваем мед

Как приготовить яблочный кисель?

сварить кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки— 500 гр
  • Сахар — 1 ст.
  • Крахмал — 2,5 ст. л.
  • Вода — 3 л.

Процесс приготовления:

  • Нарезанные ломтиками фрукты кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим
  • После того как яблоки полностью разварятся, пропускаем их через сито и кладем обратно в тару
  • Сыплем сахар
  • Вливаем разведенный крахмал
  • Перемешиваем, убираем с огня

Как приготовить кисель из калины?

Ингредиенты:

Калина — 250 гр Сахар — 200 гр Крахмал картофельный — 2 ст. л.

Вода — 1,5 л.

Процесс приготовления:

  • Очищаем ягоды от веточек
  • Заливаем горячей водой на 10 минут
  • Протираем через сито

сварить кисель

  • В полученный сок кладем сахар, доводим до кипения
  • Растворяем крахмал в холодной воде

сварить кисель

  • Вливаем растворенный крахмал в кипящий ягодный сироп
  • Доводим до кипения, убираем с плиты

Как приготовить кисель из арбуза?

сварить кисельИнгредиенты:

  • Арбуз — 3,0 кг
  • Сахар— 1 ст.
  • Крахмал картофельный — 5 ст.л.
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  • Арбуз нарезаем на ломтики, очищаем от кожуры и косточек
  • Арбузную мякоть пропускаем через соковыжималку
  • 1/4 часть сока убираем на время в холодильник
  • В оставшийся сок добавляем сахар и лимонную кислоту
  • Разогреваем до кипения
  • В охлаждённую в холодильнике часть сока добавляем крахмал,тщательно перемешиваем
  • Вливаем его в кипящую жидкость, при помешивании
  • Снимаем тару с огня
  • Разливаем по стаканам
  • Сверху посыпаем сахаром

Как приготовить кисель из кураги?

Продукты:

  • 200 гр кураги
  • 10 ст.л. сахара
  •  2 л. воды
  •  4 ч.л. крахмала
  •  немного лимонной кислоты

Процесс приготовления:

  • Курагу заливаем водой, варим до мягкости. Измельчаем на блендере
  • Кладем в кипящий отвар из под кураги полученное пюре, сахар и лимонную кислоту
  • Вводим разведенный крахмал при помешивании
  • Снимаем с плиты готовый десерт

Как приготовить свекольный кисель?

сварить кисельДесерт из вареной свеклы имеет лечебные свойства и достаточно своеобразный вкус. Чаще всего его используют в диете для похудения. Вкусный кисель получается на основе свекольного кваса.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла —3-4 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезаем овощи небольшими кусками, заливаем холодной водой, добавляем сахар
  • Ставим на неделю в теплое место
  • Снимаем с полученного напитка пену
  • Разбавляем водой в пропорции 1:1
  • Варим кисель по любому выбранному рецепту, добавляя сахар и крахмал по вкусу

Как приготовить кисель из брусники?

сварить кисельИнгредиенты:

  • Горячая вода (для напитка) —1 л.
  • Холодная вода (для крахмала) —1ст.
  • Брусника —300 гр
  • Картофельный крахмал— 50 гр
  • Сахар — 80 гр

Процесс приготовления:

  • Плоды обдаем кипящей водой, даем обсохнуть
  • Просушенную бруснику перерабатываем в блендере, заливаем кипятком, кипятим 2-3 минуты
  • Процеживаем
  • В ягодный отвар засыпаем сахар и вновь кипятим
  • Струйкой вмешиваем крахмальный раствор
  • После закипания перемещаем с огня
  • Настаиваем до охлаждения

Кисель из шиповника: рецепт

сварить кисельПонадобится:

  • Шиповник сушеный — 80 гр
  • Вода —1,8 л
  • Крахмальная мука — 100 гр
  • Сахарный песок —200 гр
  • Лимонная кислота — 2 гр

Процесс приготовления:

  • Плоды промываем, заливаем кипятком на 2,0 часа
  • Ягоды перетираем через дуршлаг, процеживаем
  • Стакан настоя оставляем для разведения крахмала
  • Оставшуюся часть кипятим, добавляем сахар и лимонную кислоту, постепенно вводим разведенный крахмал
  • Снимаем с огня, разливаем в стаканы, охлаждаем

Кисель из компота: рецепт

сварить кисель

Берем:

  • Готовый компот из любых свежих плодов или сухофруктов —1,5 л.
  • Крахмал — 2 ст.лПроцесс приготовления:
  • В кипящий компот, тоненькой струйкой, вводим водный раствор крахмальной муки, постоянно помешивая
  • Прогреваем 2 минуты
  • Снимаем с плиты
  • Охлаждаем

Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?

сварить кисель
Достаточно добавить 1 ст. л. крахмала на литр жидкости, чтобы получить жидковатый десерт.

Как сварить густой кисель: сколько класть крахмала?

Для более густого продукта кладем 2 ст. л. крахмала на 1 л. отвара, сильно густой продукт требует не менее 3 ст. л.

Сколько калорий в ягодно-фруктовом киселе?

Хоть этот напиток имеет в своем составе сахар, калорийность его не велика. Благодаря тому, что он содержит крахмал, кисель быстро утоляет чувство голода, поэтому не страшен даже для людей строго контролирующих свой вес.
В зависимости от состава, его калорийность колеблется от 51 до 100 кКал на 100 гр готового напитка.

Основываясь на выше приведенных правилах приготовления, используя при этом высококачественные ягоды или соки можно не только разнообразить свой рацион питания наслаждаясь вкусовыми качествами киселя, но и получать пользу и лечебный эффект для организма.

Видео: Кисель

Источник: https://heaclub.ru/kisel-recept-iz-krahmala-i-fruktov-i-yagod-kak-svarit-kisel-iz-svezhih-i-zamorozhennyh-fruktov-i-yagod-iz-varenya-i-kompota

Как сварить кисель из замороженных ягод

ГлавнаяАвтор: Катрин 25 апреля, 2016

Кисель – это студенистый напиток, который изготавливают из лесных ягод, натуральных соков или зерновых культур с добавлением натурального загустителя.

Кисель из свежих ягод и фруктов нельзя сравнить ни с консервированным, ни с замороженным вариантом.

Но в где взять их в холодном сезоне? Давайте познакомимся с вкусными рецептами густого домашнего киселя, сваренного из замороженных ингредиентов.

Рецепт киселя из замороженной клубники

Подарите себе посреди суровой зимы кусочек теплого лета. Для этого в сезон ягод наморозьте на зиму клубнику, а зимой наслаждайтесь ароматным киселем из протертых ягод. Для этого спелую клубнику измельчите, разложите в лотки, накройте крышками и поставьте в морозильник. Готовить кисель в домашних условиях легко, останется только взять

 Ингредиенты:

  • 400 г мороженой клубники;
  • две ст. л. крахмала;
  • 6 ст. л. (или немного меньше) сахара;
  • 2-2, 5 литра воды.

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой, вскипятите.
  2. После в кастрюлю высыпайте клубнику, доведите до кипения и выньте.
  3. Клубнику измельчите в блендере (если была заморожена целой) до состояния пюре.
  4. Крахмал разведите холодной водой.
  5. В кипящий компот сначала аккуратно введите загуститель, затем клубничное пюре.
  6. Доведите напиток до кипения и выключайте.
  7. Пить клубничный студенистый отвар желательно после остывания.

Варим вишневый кисель из замороженных ягод

Намороженная на зиму вишня также полезна для здоровья, как и свежая. Калорийность ее составляет всего 48 ккал/100 грамм, а ценные вещества и витамины после заморозки сохраняются.

Но чтобы плоды долго не теряли полезных свойств, замораживать их нужно по технологии шоковой (мгновенной) уже промытыми, просушенными, не испорченными.

Вишни с косточкой сохраняются в морозилке более сочными, а полученный отвар ничем не отличается от напитка, сваренного летом со свежими плодами.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана мороженой вишни (с косточкой);
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Сахарный песок растворите в воде закипевшей, затем добавьте вишню.
  2. Пока сироп закипает, приготовьте крахмал, растворив его в холодной воде и размешав до однородности.
  3. После того, как вишня поднимется, пару минут подождите, после добавляйте подготовленный загуститель, быстро помешивая воду.
  4. Доведите напиток до кипения, выключите, потом добавьте еще немного вишни, которая останется живой, улучшая вкус фруктового десерта.

Как сварить кисель из замороженной смородины

Черная смородина – самая распространенная ягода в нашей местности, поэтому ее легко встретить в любом огороде.

Ее плоды считаются самым доступным источником витамина С, а огромное количество минералов и органических кислот делают смородину незаменимой в зимний период для пополнения организма полезными веществами.

Кисель с замороженной черной смородиной укрепит иммунитет, проявит тонизирующие и противовирусные свойства.

Вам понадобится:

  • 450 грамм мороженой черной смородины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • около 2х литров воды.

Приготовление:

  1. Черную смородину, не размораживая, выложите в кастрюлю, налейте полстакана воды, закипятите.
  2. Протрите плоды через сито, а сок сохраните.
  3. Протертую смородину верните в кастрюлю, залейте 1,5 литрами кипятка, добавьте сахар, минут 8-10 варите на малом огне, затем соедините со смородиновым соком.
  4. Тем временем разведите крахмал 1 стаканом холодной воды, вливайте аккуратно в кипящий напиток, помешивая, чтобы не было комков.
  5. Проварите кисель пару минут и выключайте.
  6. Дайте ему настояться еще 30 минут, затем пейте на здоровье!

Кисель из замороженных ягод малины и клюквы

Как приготовить кисель из замороженных ягод с крахмалом, чтобы он не только понравился взрослым, но и стал любимым десертом для ребенка? Для этого нужно правильно комбинировать ягоды. Удивительно вкусное сочетание получается, если варить напиток из малины и клюквы. Брать можно замороженные цельные или протертые ягоды.

 Вам понадобятся:

  • по 1 стакану мороженой клюквы, малины;
  • 3 ст. ложки крахмала;
  • сахар – по желанию;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Воду налейте в емкость, дайте ей закипеть.
  2. После закипания добавьте малину и клюкву, варите не более 10 минут.
  3. По истечении времени полученный напиток процедите, ягодки можно убрать – они больше не нужны.
  4. В ягодный компот добавьте нужное количество сахара и снова поставьте на огонь.
  5. Крахмал холодной водой разведите.
  6. Дождитесь, пока компот закипит, после чего содержимое размешивайте ложкой по часовой стрелке, одновременно вливая крахмал. Следите, чтобы он вливался тонкой струйкой.
  7. После того, как напиток превратится в прозрачный густой отвар, варите его пару минут, затем огонь выключайте.

Если хотите, чтобы получился легкий питьевой напиток, добавляйте пару столовых ложек картофельного крахмала. Для любителей густого фруктово-ягодного десерта увеличивайте количество загустителя вдвое без добавления воды.

Полезные советы

Если варить студенистый напиток строго по технологической карте, то это будет не только вкусный, но и целебный питьевой десерт. Чтобы фруктовый отвар получился нежной консистенции и приятным на вкус, надо следовать некоторым правилам:

  1. После закипания кисель нужно сразу убирать с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
  2. Фруктовый отвар долго варить не следует, чтобы витамины сохранились. После добавления загустителя, только доводите его до кипения, а после сразу убирайте с огня.
  3. Помните, что остывая, крахмал густеет. Чтобы получить густой фруктовый десерт, жидкий горячий напиток разлейте по креманкам, дайте остыть.
  4. Если кисель варите со сладкой ягодой, для разбавления вкуса добавьте немного лимонной кислоты.
  5. Взбитые сливки густому фруктовому десерту добавят тонкий вкус. Им можно поливать мороженое, оладьи, блины, свежеиспеченную выпечку.

Источник: http://wjone.ru/378-kak-varit-kisel-iz-zamorozhennyh-yagod

Ссылка на основную публикацию