Когда убирать зимний чеснок на урале и посаженный весной: от чего зависят сроки, когда выкапывают овощ на хранение с грядок, а также как это сделать

Когда нужно убирать чеснок (озимый или весенний) с грядки

Точной даты когда надо убирать чеснок не существует. На юге страны это конец июня, в Подмосковье и на севере — начало сентября.
И все же можно вполне конкретно определить по ряду признаков, когда же лучше выкапывать чесночные головки.

Когда убирать зимний чеснок (озимый)

Более крупные зубчики — главное преимущество озимого чеснока (посаженного осенью) перед яровым. Это большой плюс во время приготовления пищи: их нужно меньше, да и чистить намного легче и быстрее.

Раннеспелые сорта озимого чеснока готовы к уборке через 85-95 дней от появления всходов, позднеспелые через 100-110 дней. Но даже если сорт неизвестен, растения сами подскажут, когда настала уборочная пора.

Сигналы перепутать или не заметить невозможно. Они бросаются в глаза: массовая желтизна листьев и растрескивание пленки или покрывала соцветий. Как только это произошло, нужно за 5-7 дней суметь выкопать луковицы.

Опытные огородники сажают разные фракции чеснока на разные грядки, чтобы заранее рассчитать время уборки. Оно зависит от посадочного материала. Однозубковые молодые луковицы созревают на 25 дней раньше самых скороспелых озимых сортов. Затем наступает очередь растений, выросших из мелких зубков. И через 5-7 дней — из средних и крупных.

Впрочем, даже если убирать еще зеленые растения, головки все равно дозреют, но урожай снизится на 10-15 %. Если же чеснок перезреет, разорвутся покровные чешуи луковиц, рассыплются зубки. Поэтому час уборки стоит определить как можно точнее.

Копают чеснок утром и вечером. Днем не стоит, так как овощи не должны попадать под жаркое солнце, чтобы не завяли, не утратили сочности.

Когда убирать чеснок, посаженный весной

Собирают озимый чеснок раньше ярового, потому что он сидит на грядке с осени прошлого сезона. Яровой же сажают весной.
У ярового чеснока свой плюс: он гораздо дольше хранится.

Определить, что он поспел, можно по прекращению нарастания новых листьев. Это происходит со второй половины августа до середины сентября. Растения тоже сами «сигналят» о зрелости: концы верхних листьев, как и у озимых сортов, желтеют, шейка размягчается и стебель полегает.

Прозевать срок уборки ярового чеснока тоже нельзя. Осенняя погода легко меняется, и дожди могут заставить луковицы снова выпустить свежие молодые корешки. Тогда головки становятся непригодными к долгому хранению и теряют часть полезных веществ.

В конце августа или начале сентября нужно дождаться сухой солнечной погоды, что более проблематично, чем в июле, когда в средней полосе готов озимый чеснок.

Как сушить урожай

Сушить выкопанные луковицы озимого и ярового чеснока нужно под навесом или в сушилках при искусственном вентилировании. Сушка в тепле не только способствует дозреванию, но и уничтожает грибные и другие болезни.

Луковицы нельзя подвергать ударам, так как зубки нежные и мягкие. Если на них будут вмятины, они могут стать источником инфекции.
Только тогда, когда чеснок хорошо просохнет, можно обрезать ботву, оставив пенек длиной около 5 см, а также корни до 2 см. И отправлять на хранение.

Источник: http://den-dachnika.ru/kogda-nuzhno-ubirat-chesnok-s-gryadki/

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля.

Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон.

После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой в духовке - рецепты приготовления с фото

Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.

Заключительная часть

Полезные видео

Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/kogda-ubirayut-na-urale.html

Озимый чеснок: сроки уборки, способы хранения, советы

Без чеснока не обходится ни один дачный участок. Большинство садоводов сажают его озимую разновидность. Она имеет ровные дольки, которые хорошо хранятся и используются для приготовления различных блюд.

Озимый чеснок получил такое название из-за срока посадки – его высаживают перед самой зимой. Уход за культурой не сложен, требует редкого полива и прополки грядок.

А вот сбор урожая наступает в каждом регионе по-разному и зависит от конкретных условий выращивания.

Признаки зрелости

На срок созревания отводится в среднем 100 дней после появления первых всходов. Для большинства регионов этот период приходится на конец июля-начало августа.

Жители Беларуси, Подмосковья и Ленинградской области приступают к сбору урожая в первых числах последнего летнего месяца. Для Сибири и Урала срок сбора урожая сдвигается на несколько дней.

Чеснок в этих регионах выкапывают в середине августа, не раньше.

Прежде чем приступить к выкапыванию, нужно обратить внимание на внешний вид растения. Основными признаками, предвещающими зрелость, являются:

  • в верхней части стрелок образовались семена, а их защитная оболочка лопнула;
  • если стрелки срезаны, то нижние листья изрядно подсохли, а верхние пожелтели;
  • созревшая головка имеет фиолетовый оттенок, а ее шкурка прочная. Если головку легко поддается разлому на зубчики, то овощ можно выкапывать;
  • внизу головки образовались молодые корни.

Некоторые садоводы осуществляют уборку урожая, опираясь на лунный календарь. Считается, что при выкапывании культуры в определенные дни можно продлить срок хранения урожая, а сами чесноковки будут крупными и дозрелыми. Благоприятное время для сбора культуры наступает в этом году с 1 по 8,15 и 16 августа.

Если чеснок вовремя не выкопать, он начинает подгнивать в земле. В пищу он становится непригодным. Перезревшие дольки начинают трескаться от шелухи со временем и усыхать, большая часть таких плодов не доживает и до начала зимы.

Внимание! Чтобы оценить зрелость урожая, нужно в разных местах подкопать 2-3 головки и посмотреть на цвет шкурки.

Уборка урожая

Как только подошел срок уборки, и стали заметны первые признаки созревания, землю за несколько дней рыхлят. Выкапывать чеснок нужно в сухую погоду. Подкопать грунт в нескольких местах, чтобы можно без усилий вытащить овощ. Подкапывать нужно на глубину 20-30 сантиметров, так как чеснок довольно плотно сидит в земле. Вынуть из земли культуру и стряхнуть с нее остатки грунта.

Вас может заинтересовать:

Когда весь урожай будет выкопан, ему дают время на просушку (обычно несколько дней). Влага губительна для чеснока и сразу приводит к загниванию, поэтому собранные плоды оставляют прямо на грядках в сухую погоду. Если на улице идет дождь, то убирают урожай под навес.

Хранение и подготовка

Просушивать головки чеснока от влаги нужно по крайней мере 2 недели. Их раскладывают в теплой комнате в один ряд и оставляют просыхать, периодически переворачивая. С просушенных головок обрезают корни. Стебель укорачивают, но полностью не срезают, оставляют длину 10-15 сантиметров.

Мыть чеснок перед хранением ни в коем случае нельзя. Наоборот, кожура должна затвердеть и начать шелушиться. Лучше всего хранятся плоды, на которых содержится 3 слоя шелухи.

Оптимальные условия для хранения – средняя влажность (50-60%) и пониженная температура (+ 4-8 градусов). В комнатных условиях при низкой влажности. особенно в зимнее время, чеснок может пересыхать.

Способов существует несколько:

  • плетение кос. У одного плода не обрезают стебель, а другие вплетают к нему так, чтобы образовалась коса. К самому длинному стеблю прикладывают в начале шпагат для прочности и заплетают косу. Когда коса будет закончена, сверху делают петлю, за которую подвешивают в прохладном месте;

Важно! Чеснок можно хранить в подвале, погребе, шкафу или кладовке. В холодильнике его хранить нельзя, он загнивает.

  • формирование пучков. Из подрезанных стеблей делают пуски. Желательно отсортировать головки по размеру. Тогда пучок будет легче изготавливать, а смотреться он будет красивее. Собранные пучки подвешивают кверху в погребе или подвале;
  • в корзинке. Стебель в этом случае срезают до самого основания головки. В плетеную корзину засыпают сухие головки. Сверху накрывают полотенцем или тоненькой тканью. Корзинку ставят в прохладном месте;
  • в стерильной стеклянной таре. В стерилизованные банки кладут чеснок, а сверху посыпают солью. Соль предотвратит попадание влаги и заражение болезнями. В банке овощ можно хранить при комнатных условиях;
  • в мешковине. Просушенные головки укладывают в плотный мешок и убирают на хранение в прохладное помещение. Предварительно в мешок можно засыпать немного крупной соли;
  • в масле. Для этого способа используются только очищенные зубчики. Берут небольшую банку вместимостью 300-500 миллилитров, укладывают в нее плотно очищенные от шелухи зубчики и заливают растительным маслом. Банку закрывают завинчивающейся крышкой и убирают в холодильник. Такой чеснок удобно использовать, он сразу готов к употреблению. Помимо этого, масло насыщается потрясающим чесночным ароматом и также широко применяется в кулинарии.

Советы по хранению

Если на чесноке внезапно появилась гниль, зараженную луковицу немедленно убирают от остальных и кладут на солнце немного подсушиться. Затем чеснок можно смело употреблять в пищу, предварительно срезав поврежденные места.

Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.

При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.

Источник: https://sveklon.ru/uborka-ozimogo-chesnoka-v-2018-godu

Уборка чеснока сроки созревания луковиц и уборки в разных поясах России

Проведение таких работ, как уборка лука и чеснока, должно осуществляться вовремя. Правильно и в сроки собранный урожай будет храниться вплоть до следующего сезона.

Сбор чеснока сроки

Сбор чеснока сроки

Чтобы сохранить луковицы как можно дольше, важно определить время уборки чеснока правильно.

Необходимо знать, что сроки сбора данной культуры зависят от её вида. Чеснок разделяется на:

  • яровой (также называют летним или осенним) – высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
  • озимый (еще принято называть зимним) – сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот период обычно припадает на конец августа – начало сентября. Уборка чеснока на урале и в северных регионах может продлиться и до конца месяца, если во время созревания стояла прохладная погода. Климатические условия могут повлиять на время вызревания, поэтому уборка чеснока в подмосковье осуществляется чуть ранее: с 20 августа по 10 сентября.

Сроки уборки озимого чеснока

Приблизительно, сбор чеснока озимого осуществляется в конце июля. Если при его посадке вы записали дату первых всходов, то срок определяется по истечению 100-110 дней. Более точное время уборки чеснока в средней полосе России – с 25 июля по 5 августа.

Признаки созревания и уборка озимого чеснока

Время уборки чеснока – сбор урожая

Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

  • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
  • начали растрескиваться соцветия;
  • головка чеснока достаточно плотная;
  • она имеет не менее трех прочных чешуек;
  • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.

Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

Читайте также:  Чем удобрять морковь в июне: грамотное руководство чем можно подкормить корнеплод в открытом грунте в этом месяце лета

Время уборки чеснока – сушка под солнцем

Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

  • лопается чешуйка, покрывающая головки;
  • они становятся рыхлыми;
  • зубчики начинают рассыпаться;
  • луковица дает новые корни и начинает рост.

Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

Сбор чеснока

Уборка чеснока – выкапывание головок

Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

  • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
  • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя – повреждения зубков начнут со временем гнить);
  • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

Чеснок уборка и хранение фото

Чеснок уборка и хранение фото в сетках

Выкопанный чеснок складывают на мешковину и просушивают на грядах в течение 4-5 дней. Данная процедура во время уборки чеснока и лука повысит устойчивость головок к заболеваниям. В южных регионах их следует прикрыть листьями других растений, чтобы они не получили солнечные ожоги.

На ночь урожай необходимо убирать под навес. По истечении 5 дней он досушивается в теплом (25°С), хорошо проветриваемом помещении еще 2 недели. Чеснок уборка которого производится в дождливую погоду сразу отправляется в хранилище.

Через 10 дней после сбора и просушки можно приступать к обрезке:

  • стеблей – оставляют пенек высотой 6-10 см;
  • корешков – сохраняют до 3 мм.

Хранение

Чеснок уборка и хранение

После просушки отбирают самые крупные и крепкие головки – они дольше всех будут сохранять свои свойства.

Для хранения применяют:

  • плетеные косы (в этом случае стебли не обрезаются при сушке);
  • сетчатые мешки;
  • ящики, картонные коробки (слоем не более 15 см);
  • плетеные корзины (обеспечивают хорошую вентиляцию и сухость).

Зимний чеснок хранят при температуре 2-4°С в погребе или холодильнике, тогда как летний – 16-20°С в прохладном помещении.

Чеснок уборка и хранение косами

Итог

Уборка и хранение чеснока – довольно ответственная задача. Самое важное – не допустить его перезревание и вовремя начать сбор урожая. Уборка чеснока в 2016 году может быть запланирована заранее, в этом вам поможет Лунно-посевной календарь на август 2016 года, а соблюдение рекомендаций по высушиванию и хранению обеспечит вам сохранность чеснока на длительный период.

Источник: https://vsadu.ru/post/sroki-uborki-chesnoka-v-podmoskove-i-na-urale.html

Когда вытаскивать зимний чеснок? Особенности сбора, признаки созревания, рекомендации | Сад по правилам на 1agronom.ru

Чеснок является популярной овощной культурой у народов многих стран мира. Это объясняется его составом. Растение обладает многими полезными и целебными свойствами. При выращивании культуры очень важно определить признаки созревания зимнего чеснока и вовремя его убрать. Об этом пойдет речь в данной статье.

Еще в древности арии завезли чеснок в Индию, где его начали массово выращивать. Индийцы применяли растение только для врачевания, но в пищу не использовали. Очевидно, им не нравился резкий, неприятный запах. Чеснок начали культивировать 50 столетий назад. В античный период он был очень популярен, выращивался римлянами и греками, ассирийцами и арабами, египтянами и евреями.

По сведениям из самых ранних источников, известных ученым, чеснок входил в ежедневную диету египтян. В рукописи этого народа внесены лекарственные препараты (800 наименований), для изготовления 22 из них использовался чеснок. Он также являлся составной частью рациона рабочих, которые выполняли очень тяжелую работу, такую как строительство пирамид.

Происхождение

Чеснок родом из Средней Азии. Его окультуривание происходило в таких странах, как Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Афганистан, Иран, Пакистан.

Прародителем чеснока был лук длинноостроконечный, местом произрастания которого являются ущелья гор Туркмении, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, причем не их склоны, а самое дно.

По мнению ученых, эти два растения неотличимы по генетическим показателям.

Когда убирать чеснок?

Своевременная уборка является самым важным агротехническим мероприятием. При выращивании чеснока следует учитывать, что данная культура бывает яровой (она не стрелкуется), и озимой (ее высаживают осенью), одни сорта которой образуют стрелки, а другие – нет.

Когда вытаскивать зимний чеснок, зависит от ряда факторов. Например, повлиять на срок уборки может сорт культуры или условия выращивания. Срок уборки озимого чеснока с указанием точной даты в регионах с различным климатом отличается. Но, соблюдая общие рекомендации, зимний чеснок следует убирать спустя 100-110 дней после того, как появятся первые всходы.

Определен период, когда вытаскивать зимний чеснок необходимо, независимо от условий, связанных с территориальным разделением. Это конец июля или начало августа. Исключение составляют северные районы. Здесь уборку урожая проводят на две-три недели позже. При выкапывании чеснока в средней полосе, например, ориентиром может служить день Петра и Павла, который приходится на 12 число.

Срок, когда вытаскивать зимний чеснок, также зависит от периода его созревания. Чтобы урожай был качественным, не следует торопиться, иначе выкопать можно недозрелый овощ или передержанный в почве.

Признаки перезревания

Когда вытаскивать зимний чеснок? Важно не затянуть со сроками сбора. В противном случае понизится качество урожая, а его хранение доставит много хлопот. Чтобы не ошибиться в том, когда надо вытаскивать зимний чеснок, важно знать признаки его перезревания:

  • Если лопнули чешуйки, покрывающие луковицу. В этом случае зубчики обнажаются, что приводит к их быстрому усыханию или загниванию. Такой чеснок не долежит даже до января.
  • Когда распадаются головки на отдельные зубчики, что негативно сказывается на сроках хранения.
  • Появляются новые корешки на самом донышке головки, из-за чего чеснок снова начнет расти.

Если возникнет вопрос, когда убирать чеснок, секреты дачников не будут лишними. Они рекомендуют быть внимательней и не допустить перезревания луковиц, так как всхожесть посаженных зубчиков снизится на 30-50 %.

Признаки созревания

Когда убирать чеснок зимний? Важно знать, что озимые сорта выбрасывают стрелки с семенными коробочками на концах, в которых содержится множество луковичек небольшого размера. Если цель выращивания культуры заключается не в получении семян, стрелки обрезаются. Так лучше будут формироваться головки.

Созревание чеснока можно определить по следующим признакам:

  • Если пожелтели или засохли нижние листья. Когда убирать чеснок зимний в этом случае? Следует помнить, что стебли озимых сортов не полегают, поэтому в данном случае по этому признаку ориентироваться не следует.
  • Если на отдельных растениях были оставлены стрелки, увенчанные бульбочками, будет заметно, что оболочка на них треснула. Под ней хорошо видны маленькие луковички.
  • Чешуя должна быть прочной и сухой с прожилками фиолетового цвета. Это легко проверить, если отколоть кусочек головки.
  • Если зубцы разделяются, а чешуйки снимаются легко. Это можно периодически проверять, выкапывая по одной головке.

Технология уборки

Чтобы овощи имели приятный вкус и крупный размер, их поливают все лето. С чесноком все по-другому. Когда до уборки остается примерно три недели, полив полностью прекращается. Это нужно для того, чтобы подготовить овощ к хранению.

День для уборки чеснока должен быть сухим и солнечным. Лучше это делать рано утром, пока не встало солнце, или поздно вечером, когда оно уже зайдет. У чеснока развитая корневая система, благодаря которой растение прочно закреплено в земле, поэтому категорически запрещается выдергивать его из грунта, иначе повредятся корни или отколется часть луковицы.

Когда нужно вытаскивать зимний чеснок, опытные дачники рекомендуют использовать лопату, а лучше вилы. Садовым инструментом очень аккуратно нужно подкопать растение и вытащить его из почвы. После выкапывания чеснок нужно просушить. С корней и головок стряхивается лишняя земля, но корни и листья пока оставляются, чтобы овощ не потерял полезные свойства.

Для просушки чеснок раскладывают на грядке сроком на пять суток. Важно: делать это нужно в ясные дни. Если не позволяет погода – под навесом с хорошей вентиляцией.

Бывает, что неожиданно начнется дождь и намочит чеснок. В этом случае нужно связать его в снопы и подвесить для просушки головками вниз.

Когда он высохнет, корни следует обрезать на уровне 3 мм от основания головки, а стебли – 10 см.

Когда вытаскивать зимний чеснок по лунному календарю?

Существуют биологические ритмы природы. Придерживаясь их, можно получить обильный урожай с высоким качеством выращиваемой культуры. Наукой доказано, что небесное светило (Луна) оказывает влияние на рост растений.

Читайте также:  Пропорции меда, лимона, имбиря и чеснока для очистки сосудов: рецепты настоек из корня и других ингредиентов, например, с куркумой и перцем для похудения

Лунный календарь существует для разных работ, связанных с растениями. Составлен он и для уборки чеснока, определения сроков его созревания.

В нем указываются благоприятные дни, в которые рекомендуется производить те или иные сельскохозяйственные работы.

Некоторые огородники для определения сроков уборки обращаются к лунному календарю. Тем, кто доверяет лунным фазам, не следует забывать следить за созреванием луковиц, ориентируясь на внешние признаки растений.

Полезные рекомендации

Выращивая чеснок, следует запастись определенными знаниями в этой области. Рекомендации опытных огородников бывают очень полезными.

  • Преждевременная уборка чеснока нежелательна, так как это отразится на состоянии зубчиков: они станут мягкими. Если головки правильно высушить, они дозреют. Но рассчитывать на получение гладких долек не стоит, они будут сморщенными.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять несколько стрелок для того, чтобы по ним определять, созрел чеснок или нет.
  • Лучшим временем для уборки чеснока является утро. Особенно это имеет значение для регионов с неустойчивым климатом. На тот случай, если к вечеру пойдет дождь, чеснок успеет подсохнуть за день.
  • Лучше хранятся головки, которые в три слоя покрывается пленками.
  • Если засуха продолжается длительное время, перед уборкой урожая почву нужно увлажнить. Стряхивая сухие комки почвы, можно вместе с корешками вырвать донце.
  • Когда чеснок созрел, не следует хранить его в грядке. Передержанный в земле овощ быстро портится при хранении.
  • После выкапывания чеснока головки можно вымыть, но перед хранением их следует очень хорошо высушить.

При соблюдении всех правил и рекомендаций уборка чеснока не составит особого труда. Остается приложить немного усилий, чтобы сохранить урожай без потерь до самой весны.

Источник

Источник: http://1agronom.ru/kogda-vytaskivat-zimnij-chesnok-osobennosti-sbora-priznaki-sozrevaniya-rekomendacii.html

Когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить

Чтобы не прогадать, нужно точно знать, когда выкапывать чеснок с грядки для зимнего хранения. Сроки уборки различаются не только от региональной расположенности, но и сорта овоща, погодных условий. Также значение имеет овощ, посаженный под зиму или весной – и тот, и другой нужно вовремя убрать, иначе храниться не будет…

Когда выкапывать чеснок озимый и яровой – сроки уборки

Чтобы ваши усилия, положенные на выращивание урожая в течение сезона, не пропали даром, необходимо точно знать, когда выкапывать чеснок, ведь неправильно выбранные сроки уборки, могут негативно сказаться на дальнейшем хранении.

Каждый огородник знает, что чеснок делится на два вида – зимний (озимый) и яровой. Из названия понятно, что зимний чеснок сажают осенью, и зиму он проводит в грунте, яровой – сажают весной. Естественно, что сроки созревания у этих разновидностей будут отличаться.

Когда убирать озимый чеснок, во многом зависит от региона, где выращивается овощ. В Подмосковье это растение готово к уборке во второй половине лета – в последних числах июля и начале августа.

В регионах, где весна теплая и ранняя (на Кубани, в Краснодарском крае, Ставрополье) чеснок созревает быстрее, чего нельзя сказать об областях, куда весна приходит позже, на Урале и в Сибири время сбора чеснока может сдвигаться на 2-3 недели.

Многое будет зависеть от состояния погоды. Как же определить, готов ли овощ к уборке?

Ближе к концу июня на зимнем сорте чеснока вырастают стрелки, эти побеги необходимо удалять, чтобы растение могло направить усилия на рост самой головки. На двух или трех чесночинах стрелку стоит оставить – она станет ориентиром наступления времени уборки.

Определить, созрел ли чеснок, по его листве довольно проблематично, пожелтение листьев может быть вызвано не только созреванием, но и погодными условиями, болезнью и т.д. Стрелка в данном случае не подведет – когда чеснок готов, стрелка выпрямляется, коробочка с семенами на ее верхушке трескается, показываются бульбочки.

Убедиться в зрелости овоща на сто процентов можно, выкопав пару чесночин: если оболочка головки сформирована полностью и прочно удерживает зубчики, время, когда выкапывать чеснок, подошло.

Важное правило – нельзя допустить, чтобы уборка зимнего чеснока затянулась и ни в коем случае, не растянулась до того времени, когда оболочка головки потрескается, обнажив зубки. Если так произошло, постарайтесь пустить собранный овощ на переработку, так как целиком он не сможет храниться длительно. Оставлять такие зубчики на посадку также не стоит.

Уборка ярового чеснока подразумевает иные сроки. Посаженный вместе со всеми овощами весной, этот сорт выкапывается на две-три недели позже зимнего сорта. В данном случае судить о степени зрелости стоит по нижним листьям растения, которые уже пожелтели по краям, но в центре еще сохраняют зеленоватый цвет.

Уборка чеснока и подготовка к его хранению

Чтобы чеснок не загнил во время хранения, к уборке необходимо готовиться заранее. Примерно за 30 дней до того, как наступит срок выкапывания, стоит прекратить полив растения. Важно усвоить, что хорошо храниться зиму будет тот чеснок, который успел правильно вызреть. Чтобы ускорить процесс, за 10–12 суток до начала уборки рекомендуется немного отгрести грунт от каждого растения.

Для уборки лучше выбрать теплый, сухой и, желательно, солнечный день. Однако допускать, чтобы на чесночные головки длительное время падали прямые солнечные лучи, не рекомендуется. В этом случае овощ может подпечься и храниться он будет плохо.

После того, как сроки уборки чеснока соблюдены, и растения выкопаны из грунта, необходимо выяснить, как сушить чеснок после уборки правильно.

Растения выкладывают на ровную сухую поверхность в хорошо проветриваемом сухом помещении. Верхнюю часть пока не нужно обрезать.

Сделать это нужно после 2–3 недель сушки, когда стебель передаст головке все оставшиеся питательные элементы. А вот корни рекомендуется подрезать.

После того как весь урожай чеснока просохнет, его необходимо тщательно перебрать и рассортировать. Все чесночины, пораженные какой-либо болезнью, или имеющие механические повреждения, необходимо отбраковать. Проверить урожай стоит на прорастания – такие головки также следует отделить.

Правильное хранение чесночных головок

В некоторых случаях чеснок после сбора урожая могут хранить в очищенном виде. Как правило, необходимо подсолнечное масло, в которое помещаются очищенные зубчики овоща. Для хранения лучше выбрать стеклянную банку или емкость из пластика.

Зубчики предварительно хорошо очистить, вымыть и обсушить. В таком виде чеснок может храниться несколько месяцев. Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, оливковое и любое другое растительное.

Емкость плотно закрывается крышкой и убирается в холодное место.

Надо сказать, что используют в пищу не только чеснок, но и само масло, которое за время хранения приобретет аромат и приятный вкус.

Однако большинство хозяек предпочитает хранение чеснока в неочищенном виде, здесь существует несколько основных способов:

  • Высушенные головки можно хранить в плотно закрытых сухих емкостях. Воздушное пространство между чесночинами необходимо заполнить какими-либо сыпучими материалами. Это может быть сухой речной песок, древесные опилки, зола, соль. Слой такого материала насыпают на дно тары, затем раскладывают чесночины, сверху вновь засыпают сыпучее вещество. В зависимости от тары слоев может быть несколько
  • Наши бабушки не только знали, когда выкапывать чеснок, посаженный весной или осенью, но и умели его сохранять. Традиционный метод хранения – вязанки. Однако стоит учесть, что храниться в вязанках овощ сможет только в сухом и прохладном помещении, в противном случае может пустить ростки или заплесневеть
  • Отлично переждут зиму чесночины в тканевом мешочке. Для того чтобы убрать лишнюю влагу, вместе с головками в этот мешочек можно положить луковую шелуху, белый мох и т.д.
  • В муке предпочитают хранить чеснок многие огородники – этот метод довольно прост: луковицы помещаются в чистую сухую банку и засыпаются мукой. Тару можно закрыть любой крышкой
  • Хранить головки можно отдельно друг от друга, поместив каждую на несколько секунд в жидкий парафин, воск

Богатый урожай – дело рук огородника. Так и с урожаем чеснока: чем лучше вы будете за ним ухаживать и соблюдать правила посадки, ухода и сбора, тем крупнее и вкуснее он вырастет.

Учитывая правила того, когда лучше сажать овощ, на какую глубину сажать чеснок, какой вид лучше – озимый или яровой и т.д., вы обязательно получите хороший урожай.

Но не пропустите время, когда выкапывать чеснок, иначе все лето вы старались зря, и овощ будет храниться недолго.

Источник: https://ogorodko.ru/kogda-vykapyvat-chesnok.html

Ссылка на основную публикацию