Креветки с фруктами

Салат с фруктами и креветками – Год 2019

  • яблоко — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • персик — 1 шт.
  • креветки -150г
  • грейпфрут — 1 шт.

Чтобы приготовить Салат фруктовый с креветками необходимо:

Свежие креветки отварить в течение 5-7мин в подсоленной воде, очистить от скорлупок. Банан очистить, яблоко очистить от сердцевины и кожуры, очистить персик. Фрукты нарезать небольшими кусочками, сложить в салатник.

Приготовить соус: смешать майонез и кетчуп в одинаковой пропорции. Заправить фрукты соусом, положить креветки.

Салат можно подать в половинках грейпфрута, предварительно очищенного от сердцевины, украсить тонкими дольками яблока.

фото-рецепты по шагам

Салат фруктовый с креветками
Салат фруктовый с креветками яблоко — 1 шт. банан — 1 шт. персик — 1 шт. креветки -150г грейпфрут — 1 шт. Чтобы приготовить Салат фруктовый с креветками необходимо: Свежие креветки

Источник: www.gotovim.ru

Сегодня приобрести креветки можно в замороженном виде в брикетах, отваренными и сырыми. Перед тем, как употреблять продукт, нужно предварительно промыть его водой и отварить. Подсоленная вода должна быть доведена до кипения. Далее в неё помещается морковь, петрушка и зелень укропа.

Не обойтись также без перца горошком и лаврового листа. После того, как всё, что мы поместили в воду, вскипит, можно закладывать креветки. Посуда должна быть накрыта крышкой. Когда вода закипит, огонь ослабляем и продолжаем варку: процесс отваривания сырых креветок осуществляется в течение максимум 12 минут, а вареных — 5 минут.

В отваре готовые креветки нужно оставить на 10 минут.

С целью приготовления салата с креветками пользуются только шейками, одновременно, панцирная оболочка удаляется. Для этого необходимо осуществить отделение от каркаса шейки креветки, и удаление самой оболочки.

Зеленый салат листовой требуется нарубить на несколько частей, для украшения оставить пару листов, уложить горкой в середину салатника, вокруг разместись в виде «букетиков» свежие огурцы, превращённые в кружочки.

Аналогичные действия проделать с морковью, яблоками, яйцами, помидорами. зелёным горошком и вареной цветной капустой, нарубленной кусочками.

Укладка вареных креветок осуществляется поверх горки нарубленного зеленого салата. Прежде чем овощи подавать на стол, заправляем их салатной заправкой, а для посыпки используем укроп. Подается отдельно майонез.

Аналогичным способом можно воспользоваться для приготовления салата из крабов. Блюда с креветками готовятся и иным способом, применение которого подразумевает смешивание овощей с креветками, укладку их горкой в салатник, заправку майонезом.

Для украшения блюда можно брать продукты, которые находятся в составе салата и укроп.

Салат креветочный с добавлением граната

  • креветками в количестве 250 г;
  • одним гранатом,
  • одним апельсином,
  • одним авокадо,
  • майонезом и солью.

Начинаем с отваривания и очистки креветок.

Далее нужно очистить гранат и извлечь зернышки, которые нужно смешать с креветками. Превращаем в кубики апельсин и авокадо. Дополняем этими ингредиентами креветки с гранатом. Для заправки блюда применяем майонез.

Массу смешиваем.

Овощной салат с креветками

  • креветками – 400 г порцией,
  • маринованными или свежими огурцами в количестве пары штук,
  • отварным картофелем – шестью штуками,
  • половиной стакана консервированного горошка.
  • Еще вооружиться нужно будет морковью отварной – парой штук,
  • зелёным салатом – 50 г,
  • сметаной или майонезом – 250 г,
  • одним вареным яйцом,
  • укропом и солью.

Извлекаем из панциря креветок после их отваривания мясо. Избавляемся от жилок и кишок. Мясо нарезаем. Шейками креветок пользоваться можно в целом виде. Производим нарезку моркови.

огурцов, картофеля после очистки от кожуры. Превращаем их в мелкие кубики либо тонкие ломтики. Дополняем массу консервированным горошком с целью смешивания со сметаной. Далее в блюдо добавляем укроп.

Готовый салат с креветками помещается в блюдо. Листьями салата можно вымостить салатницу в качестве украшения. На поверхности разместить нарезанные шейки креветок, кольца яиц и листья зеленого салата. Укроп тоже подойдёт.

Креветки с грейпфрутом в салате с авокадо

  • мясо креветок дальневосточных в количестве 500 г;
  • грейпфрут – пару штук;
  • майонез -100 г и
  • пару штук авокадо.

Помещаем в кастрюле свежезамороженные креветки и ошпариваем их крутым кипятком. Кипятить не нужно.

Затем осуществляем чистку и превращаем в примерно сантиметровые кусочки. Производим очищение плода авокадо. При наличии зрелого плода шкурку отделить легко. Рубим его на кубики. Далее осуществляем процесс очистки пары крупных грейпфрута от пленок.

Если не делать это качественно, то салат может получиться горьким.

Затем на мелкие кусочки разбираем фрукт руками. Производим укладку всех полученных компонентов в салатницу, и заправку майонезом. Аккуратно осуществляем смешивание ингредиентов и подвергаем массу охлаждению.

Салатом можно воспользоваться в качестве закуски к рыбным блюдам. Если же вы его подаете на стол, как самостоятельную пищу, то поджаренные тосты, для приготовления которых применялись французские булки со сливочным маслом подойдут идеально.

Не помешает немного белого вина на столе.

Креветочный салат по-китайски

Потребуется для приготовления блюда:

  • мелкая яичная лапша – 250 г порция;
  • подсолнечное масло – 3 ложки;
  • кунжутное масло – одна ложка,
  • семена кунжута – одна ложка,
  • бобовые ростки — 150 г,
  • манго – одна штука.
  • Также нам понадобиться зелёный лук,
  • редис – 75 г,
  • креветки — 350г,
  • столовый соевый соус – две ложки и
  • херес – одна ложка.

Для закладки лапши потребуется большая посуда с кипящей водой. Лапшу оставляем в ней на 10 минут. Затем воду сливаем и лапшу с помощью бумажного полотенца промокаем. В нагретом в сковороде масле обжариваем лапшу, помешивая.

Достаточно пяти минут. Сковороду снимаем с огня. Далее массу дополняем кунжутным маслом, семечками, бобовыми ростками, и перемешиваем. В миске осуществляем соединение нарубленного манго. лука, креветок с редисом.

Для приправки используем соевый соус и херес.

Креветки после варки очищаются. К ним добавляется лапша. Масса выкладывается на тарелку. Можно лапшу выкладывать по краю блюда. Креветки при этом размещены будут в центре. Подача салата осуществляется непосредственно после приготовления, когда он еще теплый.

Креветочный коктейль

  • 24 штуками креветок крупного размера,
  • одним яйцом,
  • восемью листьями салата;
  • 4 ложками сливок,
  • 4 ложками оливкового масла;
  • парой ложек томатной пасти пикантной,
  • ложкой горчицы,
  • ложкой коньяка,
  • тремя ломтиками лимона,
  • тремя дольками сладкого красного перца,
  • майораном,
  • перцем молотым
  • и солью.

Варим креветки в воде, после закипания которой, они должны оказаться наверху. С помощью специального плоского металлического половника выкладываем их и охлаждаем. Мякоть креветок рубим маленькими кусочками, а четыре креветки оставляем в стороне. Берем сваренное яйцо с целью продавливания желтка сквозь сито. После выкладывания в посуду этой массы добавляем в неё горчицу. Во время смешивания вливаем постепенно оливковое масло и кетчуп.

Читайте также:  Сколько свеклы можно есть в день: какова дозировка употребления, что будет, если кушать каждые сутки а также последствия переизбытка

Дополняем смесь соком лимона, сливками и коньяком. Поперчим, присолим и снова перемешиваем. Далее воспользуемся четырьмя салатницами небольшого размера. На их дно кладем листья салата и наполняем посуду кусочками креветок.

Сверху поливаем соусом. Целые креветки, лимон, нарезанный, перец и листья майорана помещаются на поверхность блюда. В холодильнике оно должно пребывать примерно пару часов, потому что подается холодным. Коктейль готов .

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/salat-s-fruktami-i-krevetkami.html

Салат с креветками: праздничная кухня в вашем доме

Содержание:

Сегодня речь пойдет о салатах с креветками. Эти аппетитные и сытные блюда займут достойные места на праздничным столах. По какому бы поводу в вашем доме ни собрались гости, можете быть уверены, что никто не уйдет голодным и недовольным.

На нашем сайте каждый любитель кулинарии — и профессионал, и новичок — найдет для себя подходящий рецепт.

Сколько бы лет вам ни было, каким бы опытом в сфере приготовления пищи вы ни обладали, знайте, что овладеть поварским искусством совершенно не сложно — главное этого захотеть.

Салат с креветками делается очень быстро и всегда пользуется популярностью. Если вы запланировали торжество, рекомендуем приготовить кушанье с тигровыми морепродуктами. Они гораздо больше по размеру, чем обычные креветки, кроме того они сочнее и мясистей. Поэтому блюдо выйдет поистине шедевральным.

В морской салат обычно добавляют несколько ложек майонеза, однако полезнее просто полить его маслом, смешанным со свежевыжатым лимонным соком. Для праздничного застолья подойдет салат с креветками и авокадо или манго, с рисом, ананасами, кешью или грибами и так далее.

А для повседневного употребления можно использовать классический рецепт кушанья.

Салат «Повседневный»

«Салат с креветками» — согласитесь, звучит празднично. Естественно, что для торжественных случаев лучше подбирать оригинальные рецепты.

Зачастую такие блюда делают с тигровыми морепродуктами, в итоге кушанья получаются очень аппетитными, но их главным минусом является дороговизна.

Но гости приходят в дом не каждый день, поэтому иногда не грех потратить лишний рубль, чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами.

В повседневной жизни практически каждый обходится стандартным набором: на первое — суп или борщ, на второе — каша, пюре и котлета. А когда хочется разнообразия, можно приготовить простой салат с креветками, заправив его оливковым маслом или майонезом. Предлагаем несложный рецепт, который поможет «разукрасить» вашу кулинарную жизнь и сделает ее более яркой и очень вкусной.

Ингредиенты:

Для салата из креветок:

  • три отваренных вкрутую яйца
  • 200 граммов любых креветок
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг

Заправка для салата из креветок:

  • соль
  • чайная ложка не слишком острой горчицы
  • две столовых ложки лимонного сока
  • черный перец
  • 15 миллилитров уксуса
  • 100 миллилитров оливкового масла

Способ приготовления:

Этот морской салат с очень аппетитными и сочными тигровыми креветками идеален для легкого обеда или перекуса на рабочем месте.

Дополните его куриной или свиной отбивной, котлетой или просто куском белого багета — такое блюдо не только утолит голод, но и зарядит энергией на весь день. Вот увидите, теперь все дела будут вам по плечу.

Настроились на то, чтобы освоить рецепт? Тогда давайте приступим немедленно.

Приготовление салата с креветками начинается с простейшего: сначала тщательно промойте под краном листья Айсберга, после порвите его на тонкие полоски и выложите в глубокую миску.

Поставьте в одной посуде вариться яйца, а в другой — морепродукты. Тем временем нужно сделать соус: вылейте в пиалу масло, столовый уксус, выжмите из лимона сок.

Затем добавьте указанное количество горчицы и на свой вкус введите поваренную соль и молотый перец. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Салат с креветками практически готов, осталась самая малость. Слейте с морепродуктов лишнюю жидкость и откиньте их на дуршлаг. Очистите от скорлупы яйца и порежьте их кубиками, точно так же разделайте стекшие и высушенные креветки.

Отправьте продукты в посуду с Айсбергом, залейте все заправкой и несколько раз перемешайте. Свежий, очень легкий и аппетитный салат из креветок полностью готов к употреблению.

По желанию можете заменить оливковый соус двадцатью граммами деликатесного майонеза.

Хотите усовершенствовать рецепт? Предлагаем следующий вариант: отварите морепродукты в чуть подсоленной воде с двумя листиками лавра и свежей зеленью (рекомендуется сделать микс из петрушки и укропа).

Затем дайте им стечь и следуйте инструкции по приготовлению вкусного салата с креветками, которая уже указывалась выше.

Благодаря таким нехитрым действиям блюдо получится по-настоящему свежим, с очень насыщенным морским ароматом.

Праздничные кушанья лучше делать с тигровыми креветками — они будут выглядеть привлекательней и аппетитней. А для повседневной трапезы в кругу семьи идеально подойдут Королевские или мелкие магазинные, которые продаются на развес практические во всех супермаркетах.

К салату с креветками рекомендуем приготовить мясное кушанье, например, отбивную или стейк. Также блюдо можно употреблять отдельно с куском белого хлеба или батона.

Отличным дополнением станет бокал сухого белого вина, а если не пьете алкоголь, подайте к салату из креветок холодный сок.

Салат из фруктов и креветок

А сейчас поделимся секретами приготовления очень сочного, вкусного салата из креветок и фруктов. Его можно делать с добавлением свежих или консервированных ананасов, порезанных кубиками, клубники или апельсинов.

Все рецепты разнообразны, каждый из них обладает своими особенностями. Но мы предлагаем освоить «торжественный» вариант, для которого наиболее подходящими ингредиентами считаются манго и грейпфрут. Этот салат с креветками станет отличным дополнением к праздничному меню.

Давайте рассмотрим подробнее, как правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма крупных креветок
  • один грейпфрут
  • 100 граммов легкого майонеза
  • 0,5 авокадо

Способ приготовления:

Если вы решили сделать морской салатик с креветками, постарайтесь купить крупные морепродукты — в отличие от очень мелких, они гораздо сочнее и мясистей. Естественно, что и блюдо выйдет более аппетитным. Итак, если вы используете замороженные креветки, залейте их горячей, только что закипевшей, водой и дайте постоять около десяти минут. После очистите и порежьте небольшими кусочками.

Для приготовления салатов из креветок используют самые разнообразные фрукты.

Одним нравится, как морепродукты сочетаются с апельсинами или мандаринами, другие предпочитают консервированные ананасы, существуют даже рецепты, в состав которых входит клубника.

Вариант такого ягодного салата из креветок мы рассмотрим чуть позже. А пока возьмите авокадо и аккуратно снимите с него шкурку, после порубите небольшими кубиками одинакового размера.

Думаем, что каждая хозяйка знает, как очистить свежий грейпфрут. Фрукт обладает очень плотной кожурой и пленкой, поэтому сначала снимите верхний слой «защиты», а потом постепенно удалите все лишнее, таким образом освободив мякоть.

Порежьте ее средними кусочками и соедините все ингредиенты в глубокой миске. Для салата с креветками следует выбирать крупные ярко-оранжевые грейпфруты — они более сладкие и сочные. В противном случае кушанье может немного горчить.

Читайте также:  Как заваривать и пить иван-чай правильно в домашних условиях

После того как выложите в посуду фрукты, введите к ним креветки и добавьте майонез. Использовать очень жирный крайне не рекомендуется — лучше приобретите деликатесный соус. Также вместо него можно добавить оливковое масло, и не бойтесь менять рецепт во благо своего здоровья. Аккуратно перемешайте все составляющие салата из креветок, немного охладите его и смело подавайте на стол.

Как видите, приготовить блюдо не составит труда — рецепт очень простой. Если вы используете салат из креветок в качестве закуски, рекомендуем дополнить трапезу рыбными кушаньями: обжаренным в кляре хеком, запеченной форелью или другими. В таком случае наверняка никто из гостей или ваших близких не останется голодным.

Нередко морской салат выступает как самостоятельное кушанье, к которому подойдут золотистые хрустящие тосты со сливочным маслом и охлажденное белое вино. Какой бы рецепт вы ни взяли, гарантируем, блюдо выйдет потрясающе вкусным и очень легким.

Все салаты обладают одной особенностью — они дарят истинное наслаждение от принятия пищи.

Салат «Морской»

Согласитесь, праздничные блюда должны быть оригинальными и необычными. Стандартный подход для торжественных случаев неприменим. Составляя меню ко дню рождения, юбилею, годовщине свадьбы или другому торжеству, постарайтесь задействовать фантазию.

Нет необходимости делать очень дорогие салаты с креветками, запекать невообразимым образом утку или покупать элитные продукты. Главное — это иметь при себе хороший рецепт, правильно приготовить блюдо и соответственно подать.

Например, если вы решили удивить гостей салатом с креветками, не стоит останавливать свой выбор на обычном кушанье, в состав которого входит капуста, перец и брокколи. Это не очень интересно — лучше сделать «морской» микс из крабового мяса и мидий, добавить перепелиные яйца.

На нашем сайте представлены рецепты, которые подойдут как для новичков, так и для опытных кулинаров. Здесь вы найдете инструкции по приготовлению несложных салатов из креветок, оригинальных закусок и самых невероятных десертов.

Мы научим готовить даже тех, кто ни разу не стоял у плиты, ведь кулинария подвластна каждому. Возвращаясь к теме салатов с креветками, предлагаем рассмотреть еще один очень вкусный и довольно необычный «морской» рецепт. В его состав входят: спелая клубника, лимоны, авокадо, а особый аромат кушанью придает базилик.

Чтобы блюдо вышло менее калорийным, заправим его не майонезом, а йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

Для салата с креветками:

  • 300 граммов сладкой сочной клубники
  • два средних лимона
  • 110 граммов вареных морепродуктов (для салата с креветками рекомендуем использовать тигровые)
  • один крупный авокадо
  • 15 граммов свежего базилика

Соус для фруктового салата из креветок:

  • 15 миллилитров малинового уксуса
  • две большие ложки рафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу
  • натуральный йогурт — один стакан
  • сахар и молотый перец

Способ приготовления:

Для аппетитного салата из креветок нет необходимости использовать свежую клубнику: если таковой не имеется, купите замороженную, только заранее залейте ее теплой водой и дайте постоять десять минут.

Затем хорошо промойте ягоды, просушите и порежьте на две части. Кожуру лимонов натрите на мелкой терке, а из оставшейся мякоти выжмите сок.

Кстати, если в рецептуре салата с креветками указан кислый фрукт, учтите, что при желании его можно заменить лаймом. Вот увидите, блюдо станет еще вкуснее.

Пользуясь ножом, снимите с авокадо кожуру и вырежьте середину. Порубите его тонкой соломкой и сбрызните свежевыжатым кислым соком. Вымытый и высушенный базилик порвите руками на небольшие полоски. Приготовление нежного салата из креветок практически подошло к завершению — осталось отварить морепродукты в чуть подсоленной воде. Когда справитесь, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь.

Теперь в красивую стеклянную посуду выложите клубнику, авокадо и креветки. В отдельной пиале соедините ингредиенты для соуса: смешайте уксус с оливковым маслом, солью и приправами.

Добавьте щепотку сахара и интенсивно поработайте ложкой, чтобы продукты образовали однородную смесь. Полученной заправкой полейте салат из креветок, и вот вам уже остался последний штрих.

Соедините йогурт с лимонной цедрой и введите соус в готовое блюдо, потом украсьте его базиликом и сервируйте стол.

Полезный салат с креветками и овощами

Уже упоминалось о салатах из креветок с фруктами — с манго, авокадо, клубникой и другими, — говорилось также о блюдах с рисом и морепродуктами.

Следующий рецепт хоть и кажется на первый взгляд примитивным (ведь его состав довольно простой — брокколи, сладкий перец, лук и другие ингредиенты), однако блюдо получается очень полезным. Это не только вкусный полдник или обед, но и настоящий заряд витаминов.

В этом салате с креветками содержится масса полезных веществ и микроэлементов, поэтому вы просто обязаны научиться его готовить.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • ¼ чашки оливкового масла
  • такое же количество лимонного сока
  • 15 граммов дижонской горчицы
  • несколько щепоток морской соли
  • сахар — на кончике чайной ложки
  • свежемолотый черный перец

Для полезного салата с креветками:

  • 700 граммов брокколи
  • кочан цветной капусты
  • один болгарский перец
  • пучок зеленого лука
  • 500 граммов креветок
  • 15 граммов каперсов

Способ приготовления:

Начните с креветок. Салат лучше делать из тигровых или Королевских морепродуктов, то есть выбирайте те, что крупнее и мясистей. Первым делом отварите их в еле подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

Пока они стекают, разделите ножом брокколи и капусту на средние соцветия. Затем выложите в кастрюлю с начинающей закипать водой и подержите на огне примерно десять минут.

Теперь порежьте тонкими кольцами зеленый лук, а перец — кубиками.

Когда овощи размягчатся, слейте с них воду и отставьте остывать. В миске сделайте соус, для этого взбейте вилкой масло, свежевыжатый лимонный сок, сахар и немного соли. Сюда же введите горчицу и перец. Тщательно перемешайте ингредиенты, а потом соберите салат из креветок. Для этого все составляющие блюда переложите в одну посуду и полейте их ароматным соусом.

Это далеко не весь список праздничных рецептов. На нашем сайте представлена целая библиотека оригинальных советов, так что изучайте их и повышайте свое кулинарное мастерство. Желаем удачи с вкусными экспериментами.

Источник: https://JLady.ru/salads/salat-s-krevetkami-recept.html

Как правильно есть креветки: с чем сочетать и как подать на стол?

Многие люди по всему миру просто обожают креветки. Этот морепродукт известен разнообразием своих названий среди меню народов мира. Наука выявила несколько тысяч видов креветок. Но в пищу население Земли употребляет всего около четырёх сотен из всего этого множества. Поговорим о том, как выбрать максимально вкусные креветки, как правильно их подать и ловко употребить.

Читайте также:  Как влияет чеснок на сердце: может ли оно болеть, польза и вред этого овоща для здоровья и главного органа человека

Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях).

Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно).

Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.

Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии.

Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра.

Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.

Живых креветок можно купить только там, где их вылавливают. На полки магазинов в наших широтах их поставляют в свежезамороженной или отваренно-замороженной форме. Показатель качества морепродукта – цвет головки моллюска.

Головка темнеет по мере его роста. Отсюда вывод: чем темнее цвет головы, тем старее креветка.

Ещё можно слегка помять её – старый моллюск мягче, так как с возрастом его тело словно съёживается в панцире, уменьшается в размерах.

Стоит при выборе внимательно изучить упаковку продукта. Морепродукты из Европейских стран проходят строгий отбор и контроль качества там на высоте. Азиатские же производители таким похвастаться не могут и часто пренебрегают нормами. Большая часть нареканий приходится именно на азиатские морепродукты.

Обратите внимание и на хвостики моллюсков в пачке – они должны быть загнуты внутрь. Если моллюск прямой, это означает, что он погиб до того, как его заморозили.

Если вам попались креветки с чёрными головками, то выбрасывайте их без раздумий – это больные моллюски.

Зелёного цвета головок бояться не нужно – так вышло потому, что они питались особого рода планктоном. На вкусовые качества это не влияет.

Самые вкусные креветки те, что в замороженном виде имеют буро-серый цвет, а в варёном – нежно-розовый. Варить ракообразных надо с кожурой для сохранения вкуса и пользы. В таких больше всего содержание полезных витаминов и минералов.

Употреблять креветки правильно – целая наука. Для удобной чистки моллюска нужно зажать его хвост большим и указательным пальцами, начать слегка вращать и крутить. В итоге голова должна отделиться от туловища. Панцирь удаляется по направлению от головы к хвосту.

При декоративной сервировке стола хвостики оставляют в панцире. Их просто снять, слегка потянув и дёрнув за кончик панциря.

Затем делается неглубокий надрез на брюшке креветки для удаления внутренностей. Он выполняется по внешней стороне моллюска. Самое вкусное нежно-розовое мясо должно остаться на вилке.

Как вы поняли, чистить моллюска нужно руками. А вот кушать правильно его с помощью вилки. По этикету на грамотно сервированном столе вы найдёте тарелочку для очищенных панцирей, а рядом – чашу с лимонной водичкой для мытья пальцев (лимонная вода устраняет запах от морепродуктов с рук).

Жареные креветки подаются обычно уже без головы, но с хвостиками. За хвостик их и нужно брать и макать в соус. Откусив часть без панциря, остаток положите на край тарелки.

Креветочный коктейль уместно кушать вилкой, предназначенной для десерта или устриц. Сама форма тарелок, в которых подаётся коктейль, не подразумевает применение ножа.

Если креветки уже очищены (им дано название коктейльные) и поданы как самостоятельное блюдо, то уместно кушать их ножом и вилкой.

У многих гурманов возникает вопрос, можно ли съесть сырую креветку? Рисковать вам, конечно, никто не запретит, но всё же не стоит этого делать. Если вы отважитесь съесть сырого моллюска, то позаботьтесь о том, чтоб неподалёку была туалетная комната.

Риск отравиться, съев сырой морепродукт, очень высок. Отсутствие тепловой обработки продукта даёт волю бактериям и микроорганизмам для размножения.

Морепродукты сочетаются практически со всем, что можно найти в холодильнике. Именно креветки уместно сочетать с фруктами, с ними выходит и самая красивая, с точки зрения эстетики, подача.

Особенно хороши они с экзотическими для нашей местности фруктами. К примеру, авокадо или цедра лимона или апельсина и креветки – идеальное сочетание.

Отварные овощи, свежий огурец или помидоры также неплохи в блюдах с морепродуктом.

В салатных коктейлях ракообразных сочетают с другими видами морепродуктов или рыбой. Обычно салаты заправляют оливковым маслом или соусами.

Креветки хороши в исконно итальянских блюдах – пицце и пасте. Часто они встречаются и в паэлье.

Креветки можно подать с любыми овощами, у которых мягкий вкус (например, хорошо к ним подходит цветная капуста, спаржа, зелёный горошек). Вкус морепродукта станет ярче и изысканнее, если сдобрить его тмином или кориандром.

Из моллюсков варят вкусные и нежные супы, готовят паштет, суфле. Не менее вкусны креветки, которые просто обжарены в масле с добавлением чеснока и пряных трав, острого перца.

В качестве закуски креветки подаются к винам разных сортов. Исключение – креплёные сорта напитка. А уж к пиву вкуснее закуски просто не выдумать.

Креветки – очень популярный продукт, несмотря на то что в наших широтах их не вылавливают. Полезный и питательный морепродукт присутствует не только на праздничном столе, но и как повседневное лакомство.

Богатство минералов и витаминов в этом продукте сделало его одним из лакомств для тех, кто худеет и просто следит за собой.

Множество способов приготовления, изысканный вкус, относительно невысокая стоимость сделали креветки популярным и любимым многими деликатесом.

О том, как правильно чистить креветки, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/krevetki/kak-pravilno-est/

Ссылка на основную публикацию