Кролик тушеный в белом вине: рецепты приготовления

Кролик в вине: рецепты приготовления в белом, красном алкоголе, как приготовить маринованное, тушеное мясо

Сочетание вина и мяса кролика позволяет не просто приготовить изысканное блюдо. Органические кислоты, содержащиеся в напитке, способствуют размягчению мышечных волокон. Кролик в вине всегда получается более нежным и сочным, чем при тушении другими способами.

Выбор вина и мяса

Считается, что для тушения лучше брать мясо молодого зверька. Но традиционный рецепт с использованием белого виноградного алкоголя подразумевал приготовление блюда из убитого на охоте кролика, который мог оказаться жестковатым. Процессы маринования и длительного тушения способны справиться с мясом любого качества.

Тушение кролика в красном вине часто называют быстрым способом. Мясо предварительно маринуют в течение короткого времени, и в этом случае для рагу стоит купить тушку молодого зверька. Это сильно ускорит приготовление блюда.

Определить возраст зверька можно по цвету мяса: молодая крольчатина имеет светлый или розовый оттенок окорочков, а мясо старого животного красное. Спинка тушки всегда имеет достаточно светлый оттенок и не служит показателем при выборе мяса. Другой признак возраста — вес целой тушки. Молодой кролик редко имеет вес более 1,5-1,7 кг, у старого тушка может достигать 2 кг и более.

Выбирая вино, не обязательно останавливаться на дорогих марках. Выдержка и вкусовые достоинства алкоголя практически не имеют значения.

Основное, на что следует обратить внимание — это невысокое содержание сахара в напитке. Лучшим выбором будет сухое красное или белое виноградное вино из любой страны.

Подойдут местные фруктовые вина с кислым оттенком во вкусе и ненавязчивым ароматом (яблочное, рябиновое и пр.).

При отсутствии сухого напитка можно выбрать полусухой или даже полусладкий. Но не следует покупать для готовки крепленый или ликерный сорт. Высокое содержание этилового спирта в них делает вкус жаркого неприятным.

Вино к кролику, приготовленному с добавлением алкоголя, выбирают по вкусу: более или менее терпкое, с большим или меньшим содержанием сахара. Считается, что лучшими будут Шираз, Анжу или Бордо, а из кавказских сортов — Шабли. За основу при самостоятельном выборе берут невысокое содержание сахара, ориентируясь среди сухих и полусухих красных и белых вин.

Общие рекомендации к приготовлению

Для тушения больше подойдут передние и задние ноги тушки. Мышечная ткань на спинке отличается по структуре и напоминает куриную грудку. Если нужно приготовить рагу из кролика в красном вине на несколько порций, то лучше купить 2-3 тушки и использовать только ножки зверьков, а спинку отложить для другого блюда.

Перед тем как приготовить кролика в вине, тушку зачищают от пленок и делят на порционные части. Если спинка все-таки попадет в рагу, ее режут поперек позвоночника на удобные кусочки. Ножки отделяют по суставам, а окорочка и лопаточную часть разрубают поперек кости. Ребра и боковые тонкие части на рагу не используют, их можно сохранить для бульона.

Крольчатина содержит мало жира, поэтому для сочности каждый порционный кусок шпигуют небольшим ломтиком сала (свиного или срезанного с тушки на спинке и боках). Это можно сделать как до маринования, так и после него.

Как приготовить кролика в красном вине

Иногда кролик имеет легкий аромат мускуса, который ощущается в готовом блюде. Чтобы не испортить себе удовольствие от еды, после разделки кусочки мяса стоит немного выдержать в слабом уксусном растворе (1 ст. л. 6-9% уксуса на 1 л воды) или в молочной сыворотке. На предварительную обработку можно затратить от 30 минут.

Для приготовления рагу на 4-5 порций нужно взять:

  • 1,3 кг крольчатины;
  • 350-400 мл красного сухого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 средний помидор (около 100 г) или 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезать лук и чеснок, с помидора снять кожицу и измельчить его. Разогреть масло в глубокой сковороде.

Кусочки мяса обсушить салфеткой и обвалять в муке. Обжарить до золотистой корочки со всех сторон, а затем добавить в сковороду подготовленные овощи и специи. Прогреть все в течение 10 минут.

Влить вино и быстро довести блюдо до кипения. Уменьшить нагрев плиты, чтобы кипение стало минимальным. Тушить мясо под крышкой примерно 1,5 часа. Кусочки нужно помешивать, чтобы они не пригорели снизу.

Если жидкость сильно выкипает, долить небольшие порции вина или кипятка. Примерно через 1 час поле начала тушения попробовать блюдо на соль, при необходимости подсолить.

Готовность определить по легкости отделения косточек от мякоти.

Подать рагу из кролика в красном вине в горячем виде. Лучший гарнир — рис или картофельное пюре.

В мультиварке

Крольчатину легко приготовить и в мультиварке. Подготовить мясо описанным выше способом, промариновать его хотя бы 30-40 минут. После этого уложить в чашу прибора 1,5-2 кг крольчатины, сразу добавить специи (лучше всего розмарин и тимьян), лук (около 200 г) и стебли сельдерея, нарезанные кусочками (150 г).

Установить режим «тушение» на 1,5 часа. Через 40 минут прибор остановить, перевернуть кусочки кролика, влить вино (200 мл) и посолить по вкусу. Крышку снова закрыть, включить мультиварку и готовить до окончания установленного времени.

Кролик, тушеный в белом вине

Для приготовления кролика в белом вине по классическому рецепту потребуется:

  • крольчатина — 1,5-1,7 кг;
  • вино сухое белое — 750 мл;
  • лук репчатый — 150 г;
  • немного растительного масла и муки для обжаривания кусочков мяса;
  • соль, специи по вкусу.

В блюдо нужно обязательно добавить лавровый лист. Остальные специи выбрать по своему вкусу: черный и душистый перец, прованские травы или имбирь.

Вино вскипятить со специями и полностью охладить. Загрузить в емкость подготовленные кусочки мяса и выдержать под крышкой 10-12 часов. Удобно оставлять мариноваться кролика на ночь, в холодильнике.

Перед приготовлением кусочки обсушить, обвалять в муке и обжарить до золотистости. Добавить нарезанный толстыми полукольцами лук и специи. Обжарить еще немного, чуть подрумянивая содержимое сковороды.

Влить в обжаренное мясо маринад и быстро довести его до кипения. Уменьшить нагрев до минимума.

Накрыть сковороду крышкой и тушить рагу не менее 1,5 часов, ориентируясь на мягкость мяса и легкость отхождения косточки.

По мере испарения вина доливать маринад. Примерно через 1 час после начала тушения посолить блюдо. Готового кролика, тушеного в белом вине, подать с картофелем или рисом. Традиционная подача — рагу без гарнира, с соусом, в котором тушилось мясо.

Источник: https://spirtnoe.expert/retsepty-krolika-v-vine/

Кролик в белом вине – изысканное диетическое блюдо

Кролик в вине – это одно из самых известных блюд французской кухни из тех, что можно приготовить у себя на кухне. Нужно всего лишь знать несколько секретов и приложить небольшую толику усилий. Ваши родные будут в восторге.

Мясо домашнего кролика нежное и диетическое. У него довольно характерный вкус, который лучше всего подчеркнет белое вино. Проблема в том, что белых вин много и выбор сложен. Вот несколько советов:

  • К кролику лучше всего выбрать сухое или полусухое белое вино. Неважно, предусматривает рецепт маринование мяса в вине или кролик будет в нем тушиться, чем меньше сахара, тем лучше.
  • Вино, которое вы купите для готовки, стоит подать и к столу. Поэтому это должно быть хорошее вино, которое вам самим нравится.
  • Если говорить о конкретных сортах, то к кролику идеально подходит Совиньон Блан и Рислинг. Французское Вионье и французско-немецкое Гевюрцтраминер тоже подойдет, но найти их может быть сложнее.
  • Углубляясь совсем уж в тонкости, лучше выбрать вино молодое, которое мало или совсем не выдерживалось в дубовых бочках.

Начинать работать с белыми винами и нежным белым мясом кролика лучше после того, как у вас появится определенный опыт. Поэтому сначала потренируйтесь в приготовлении кролика без вина.

Важно знать!Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

Маринад из белого вина – очень тонкое дело.

Для него лучше всего подойдет Рислинг. Это вино слегка “играет” и позволяет еще больше смягчить мясо. Маринованный кролик хорош тем, что он просто тает во рту. Плюс его мясо хорошо впитывает аромат вина и от этого блюдо становится изысканнее.

Вот три традиционных маринада для мяса кролика:

  1. Из корня сельдерея и корня петрушки готовится однородная пюреобразная масса. Ее смешивают с вином, солят и перчат. Если вам нравятся пряные травы, можно добавить и их, но не переборщите. Мясо заливают этой смесью и ставят в холодильник на ночь.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Черный и белый перец горошком истолочь в ступке. Мясо натереть смесью перца и соли (лучше морской!) и оставить на 20 минут. Затем нужно залить мясо вином, лучше сухим и оставить на пару часов.
  3. Белый репчатый лук нарезать тонкой соломкой – нужно добиться, чтобы лук дал сок. Лавровый лист и гвоздику растолочь в ступке. Кролика натереть специями, прибавить к нему лук и залить вином. Стоять такой маринованный кролик может от 30 минут до нескольких часов.

Чтобы кролик в  вине понравился всем, можно использовать и классический рецепт маринада – перец, соль и вино. И помните, чем сложнее маринад, тем проще рецепт приготовления и наоборот.

Если вам достался молодой кролик, то нет никаких причин его мариновать. Достаточно будет потушить его в винном соусе. Поверьте, тушеный кролик – это совсем несложно.

  1. Рецепт предлагает разделить кролика на порционные куски или снять с кости мясо и нарезать небольшими кусками. Потом посолить и поперчить его.
  2. В сотейнике нагреть немного оливкового масла и на сильном огне обжарить мясо, пока оно не зарумянится.
  3. Чтобы кролик в белом вине был мягким, вино нужно добавлять сразу после того, как мясо возьмется румяной корочкой. В идеале вино должно покрывать мясо, но если вы жарите кролика порционными кусками, достаточно, чтобы они утопали до половины.
  4. Тушеный кролик готовится исключительно под крышкой. Хотя первые 15 минут стоит обойтись без нее, чтобы спирт мог беспрепятственно выпариться из соуса.
  5. Когда мясо станет мягким, влейте к нему сливок. Сливок можно долить столько же, сколько было вина, а можно вполовину меньше.
  6. На отдельной сковороде стушите до полуготовности морковь, корень сельдерея и чеснок. Чеснок можно тушить целыми зубцами, а можно разрезать пополам.
  7. К кролику добавьте овощи и тушите до полной готовности. Специи и ароматные травы можно положить именно сейчас.
  8. Если корнеплоды вас не устраивают, добавьте к почти готовому мясу крупно нарезанный шпинат.

Тушеный таким образом кролик хорошо идет с весенними салатами. Перед подачей к столу его стоит посыпать тертым пармезаном. Подать такого кролика можно с рисом, картофелем, макаронами – всем, что понравится вам и вашей семье.

Читайте также:  Салат из печени трески: 8 рецептов приготовления с фото

https://www.youtube.com/watch?v=ieomkFqfGIU

Это самый капризный и непрактичный рецепт, тем не менее он используется и мы о нем поговорим. Подливу готовят к котлетам из кролика или к ножке кролика. Суть в том, что мясо с минимумом специй жарится на оливковом масле. Масла используют довольно много, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило много сока.

Как только мясо вынимают из масла, на горячую сковородку нужно выложить мелко нарубленный лук и овощи – морковь, сладкий перец, грибы, шпинат или цукини. Главное, нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они быстро приготовились.

Когда овощи начнут отдавать сок и тушиться, влейте к ним пару стаканов вина и притушите 15 минут. Затем стакан сливок и еще на 15 минут на медленный огонь под крышкой.

Для пущей пикантности можно добавить в сам соус тертый пармезан, когда он растворяется, то дает куда более утонченный вкус.

Рецепт предусматривает, что горячей подливой поливают и мясо, и гарнир к нему, если такой предвидится.

Кулинарная традиция Франции предусматривает не только большое количество рецептов с белым и красным вином, но и самые разнообразные рецепты на основе мяса кролика.

Конечно, современные кролики имеют мало общего с той дичью, которую ранее готовили повара. У мяса нет специфического запаха, оно не жесткое, поэтому маринад используется исключительно для вкуса, а не с практической точки зрения.

Однако это не значит, что кролик без вина будет вкуснее, чем с ним.

Готовить изысканные блюда, а кролик в вине – это, безусловно, деликатес, нужно уметь. Самое главное для успешного обучения – это хорошие ингредиенты и как можно больше практики. Так что собирайтесь на сельский рынок и не забудьте зайти в хороший алкомаркет. При этом помните, что при готовке польза от вина очевидна, а возможный вред настолько мизерный, что о нем и говорить нечего.

Источник: https://nalivali.ru/vino/potreblenie-vina/recepty-s-vinom/krolik-tushenyj-marinovannyj-belom-vine-recept.html

Как запечь нежную крольчатину в белом вине

Как часто мы думаем о том, какое мясо подать к праздничному столу, ведь угодить всем очень трудно, поэтому приходится готовить два, а то и больше, основных блюда.

Вариант, который удовлетворит любого гурмана — кролик в белом вине, простые и вкусные рецепты его приготовления будут в радость каждой хозяйке. Кроличье мясо понравится всем: оно нежное, диетическое, с легким ароматом дичи -такое изысканное сочетание оценят по достоинству все.

Без сомнения, французские повара считают этот рецепт достоянием страны. И не зря: ароматное и сочное мясо никого не оставит равнодушным. Но если раньше блюдо готовили из зайца, то сейчас очень удачно заменили кроликом.

При этом процесс роботы упростился, так что кролика в вине можно приготовить самостоятельно. Чтобы вам удалось приготовить достойное яство — нужно обязательно знать, как выбрать хорошего кролика.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать кролика для приготовления

  • В первую очередь нужно определить свежесть товара. Качественный кролик должен быть розового цвета. Если мясо приобрело сероватый оттенок, то тушка явно несвежая, или животное болело.
  • Желательно покупать молодого кролика: его мясо нежное и готовится быстрее.

Чем светлее мясо, тем моложе кролик. Но даже если вам попалась немолодая тушка — в этом нет ничего страшного, просто замочите её перед готовкой в воде с уксусом — мясо станет мягче.

  • Вес животного не должен превышать 1,5 кг. Такой вес означает, что кролик молодой, и проблем с готовкой у вас не будет. Осмотрите всю тушку на предмет кровоподтеков — мясо во всех местах должно быть однородного цвета.
  • Одна лапка кролика обязательно должна быть неразделанной, чтобы вы могли определить: какое животное перед вами. Для уверенности попросите показать соответствующие документы на продажу товара. У добросовестного продавца будут все документы. Если качество кролика вас устраивает, то можете смело покупать.
  • Если вы покупаете крольчатину в супермаркете, то обращайте внимание на этикетку внутри. Если она повреждена — мясо явно размораживалось несколько раз, и продукт вполне может оказаться плохого качества.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить кролика в белом вине

Кролик в вине готовится просто, но чтобы мясо действительно получилось вкусным — нужно иметь под рукой качественные продукты. Что касается вина, то советуем отдать предпочтение молодому сухому вину, сорта Рислинг и Совиньон подойдут идеально.

Не обязательно покупать дорогое вино, достаточно того, что оно будет хорошего качества и придется вам по вкусу. Лучше всего подавать кролика к столу с сортом того вина, в котором он готовился.

  1. Перед готовкой кролика замочите в воде, чтобы из мяса ушла лишняя кровь, и цвет тушки стал однородным.
  2. В таз с холодной водой поместите тушку и вымачивайте её в течение 2 часов. После — разделите тушку на порционные куски, или снимите мясо с косточек. Но лучше всё же готовить кролика с косточками: так вкус будет намного лучше.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте соломкой и немного примните руками. Гвоздику с лавровым листом измельчите и натрите измельчёнными специями мясо кролика.
  4. Сложите его вместе с луком в миску (или кастрюльку) и залейте вином. Отправьте в холодильник, и маринуйте в течение 30 минут. По истечении времени достаньте мясо из маринада и обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Растительное масло налейте на сковородку, и обжарьте в нем кусочки кролика до легкого румяного цвета.
  6. Морковь и чеснок очистите, затем нарежьте пластинами. Овощи, в том числе и лук из маринада, добавьте на сковородку к мясу. Затем залейте все кипяченой водой. Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Все аккуратно перемешайте и тушите под крышкой 40 минут.

7. Когда вода уменьшится в объёме наполовину — влейте к мясу 1 стакан вина (можно взять вино, в котором мариновался кролик). Перемешайте и продолжайте тушение на умеренном огне еще 30 минут.

После тушения проверьте мясо на готовность: если оно легко отделяется от кости — значит, блюдо уже готово. Подавайте мясо к столу вместе с соусом, в котором оно томилось.

Мясо можно выложить на общее широкое блюдо, но удобнее всего подавать кролика на порционных тарелках с гарниром.

В качестве гарнира используйте все, что угодно, но имейте в виду, что лучше всего кролик сочетается с картофельным пюре, отварными овощами и пастой.

к содержанию ↑

Кролик под соусом из белого вина

В этом рецепте главным выступит соус, который имеет древние французские кулинарные «корни». Запеченное кроличье мясо в содружестве с винным соусом будет не просто вкусным и ароматным, тонкие нотки чабреца, как будто переносят нас на окраину Гаскони в уютное французское кафе.

Ингредиенты

  • Кролик или заяц — 1 тушка;
  • Свиное сало — 250 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Печень кролика — 200 г (можно заменить куриной);
  • Белое сухое вино — 250 мл;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Сушеный чабрец — 1 щепотка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как потушить кролика под винным соусом

  • Тушку кролика перед готовкой замочите в воде на 2 часа. После — обсушите и, не разделывая, натрите тушку (снаружи и изнутри) специями и солью. Заверните кролика в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 40 минут для маринования.
  • Свиное сало разделите на две части, одну из них нарежьте тонкими ломтями (она понадобится для запекания).
  • Достаньте кролика из холодильника и выложите на противень для запекания. Обложите тушку нарезанным салом и накройте промасленной пищевой бумагой. Запекайте мясо в течение 1 часа при температуре 190°С.
  • Чеснок и лук очистите от шелухи, вымойте и мелко нарежьте.
  • Печень и оставшееся сало нарежьте кубиками, после чего вместе с овощами поместите в глубокую сковородку или казанок.
  • Сдобрите всё специями, посолите и влейте уксус.
  • Доведите массу до кипения и готовьте на слабом огне 40-50 минут. Затем влейте белое вино и, постоянно помешивая, потушите еще 20 минут.

Перед подачей готовое мясо разделите на порционные куски.

Возьмите глубокое блюдо, вылейте на дно половину соуса и выложите в него кусочки кролика. Сверху также полейте соусом. На гарнир лучше всего подавайте свежие овощи и зелень.

Без сомнения, кролик в белом вине станет вашим коронным блюдом, а его рецепты приготовления помогут вам сотворить настоящий шедевр. Вы убедитесь — как легко и просто можно приготовить блюдо высокой кухни в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/krolik-v-belom-vine-prostye-recepty-prigotovleniya.html

Кролик тушеный в вине

Фото кролика тушеного в вине (с) Пестов Алексей Владимирович

Рецепт кролика тушеного в вине. Кролик был обжарен до золотистой корочки в казане на свиной подкопченной корейке, после чего мясо тушилось вместе с нарезанной головкой репчатого лука и двумя стаканами белого вина.

  • Кролик – 1шт.;
  • Белое вино (полусухое или полусладкое) – 2 стакана.;
  • Репчатый лук – 2 головки.;
  • Подкопченная свиная корейка – 100 гр. ;
  • Растительное масло – 50 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;

Приготовить тушеного в вине кролика очень просто, блюдо получается изысканным и вкусным. Поэтому я очень рекомендую именно этот способ приготовления как кролика, так и его дикого сородича – зайца. Продуктов ( разумеется кроме самого кролика или зайца), в этом рецепте минимум, поэтому ничего сильно подробно расписывать не буду, смотрим на фотографии и готовим.

Кролика или зайца хорошо моем (если в рецепте используется заяц – его желательно вымочить перед готовкой в холодной воде в течение 10-12 часов, сменяя несколько раз воду), и разделываем на части: отрезаем по суставам лапки, от хребта отрубаем ребрышки,

Сам хребет – нарубаем по позвонкам на 3-5 кусков, в зависимости от размера самого кролика (зайца).

Копченую корейку нарезаем небольшими кусками,

Хорошо разогреваем казан (можно использовать большую глубокую сковороду или вообще сотейник), вливаем немного растительного масла (чтоб едва дно залить), и сразу же, не дожидаясь пока масло нагреется, отправляем в казан сало. Перемешивая, вытопим из свиной корейки весь жир (не до шкварок! куски корейки должны приобрести слегка золотистый цвет!),

Затем, отправим в казан нарезанного кусками кролика,

Интенсивно перемешивая кролика, обжариваем его до образования золотистой корочки,

Затем всыплем к нему порезанный крупными кубиками лук,

Обжарим кролика с луком минут 10-12,

После чего вольем к мясу два стакана белого вина,

Потушим кролика в вине еще минут 15 на умеренной температуре (вино должно упариться примерно на треть или половину), после чего, добавим в казан лавровый лист и нарезанный пластиками чеснок,

Читайте также:  Рулет с маком из дрожжевого теста: сдобная выпечка украшенная миндальными лепестками

Дадим кролику тушеному в вине еще немного потушиться (не более 5 минут), после чего,

Готового тушеного в вине кролика сразу же необходимо подать к столу, добавив по желанию к блюду свежие помидоры, дольки лимона и мелко нарубленной зелени.

Ну а так выглядит кролик тушеный в вине крупным планом. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта тушеного кролика.

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/bliuda-iz-dichi/krolik-tusheniy-v-vine.html

Кролик белом вине – с овощами – Вкусная еда

Кролик в белом вине – нежный, вкусный, ароматный.

Для тушения кролика берут в основном полусухое или сухое белое вино. Оно работает как маринад. Чем ароматнее и качественнее вино, тем вкуснее будет в итоге блюдо из кролика.

Решила сделать кролика в белом вине, испробовав тушение кролика в сметане с овощами и кролика тушеного с травами, маринованного в бальзамическом уксусе

Мне этот рецепт очень нравится. Мясо кролика в белом вине получается очень вкусным, нежным и ароматным, выше всяких похвал! Бульон, в котором тушится кролик, в холодильнике застывает  в желе-холодец без всякого желатина.

Продукты:

  • 300-500 г кролика (пара кусочков)
  • 1 стакан белого вина (лучше сухого)
  • Лук
  • Морковь
  •  Соль
  • Перец по вкусу

Рецепт приготовления кролика в белом вине:

Кусочки мяса кролика помыть хорошенько, выложить в контейнер,

обтереть бумажным полотенцем и посыпать солью

И черным перцем оставить на 20 минут. Можно также натереть чесноком (по желанию, я не делала)

Затем залить белым вином, чтобы оно полностью покрыло мясо кролика (если вина не хватает, то придется кролика в нем переворачивать через 1-2 часа), поставить на 2-3 часа в холодильник, можно на ночь, тогда кролик будет еще ароматнее.

Выложить на  сковороду.

Далее 2 варианта приготовления:

Первый: сначала обжарить кролика с двух сторон на растительном масле, затем положить  нарезанный лук и дольку чеснока, залить водичкой, добавить вино, в котором мариновался кролик, и тушить  40 -50 минут

Я в последнее время не очень уважаю жаренную и острую пищу. Если вы тоже,  то можно сделать вот такой вариант приготовления:

В глубокую посуду на дно выкладываем часть моркови, тертой на терке и нашинкованный репчатый лук

Сверху выкладываем  кусочки кролика вымоченные в белом вине и нарываем опять тертой морковкой с луком.

Заливаем водичкой

Тушим минут 20-30, затем добавляем вино, в котором мариновался кролик, и тушим еще минут 30. Пробуем, солим по вкусу, если это необходимо. У меня кролик мариновался долго – почти 15 часов и аромат вина приобрел значительный, поэтому я вино в процессе тушения не добавляла, получился и так довольно яркий вкус и аромат белого вина. Очень вкусно!

Подаем с тушеными овощами – картофелем или брокколи, можно с картофельным пюре  или рисом с овощами

Вот и все – кролик в белом вине готов -вкусное и изысканное блюдо можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/vtorye-bljuda/myaso-vtorye-bljuda/krolik-v-belom-vine.html

AmAMaM.ru | Кролик тушёный в белом вине с оливками, помидорами и зеленью

Кролик тушёный в белом вине с оливками, помидорами и зеленью

Кролик в вине с оливками

Очень вкусное и праздничное блюдо из кролика! Оно послужит украшением на любом столе, за малым исключением: не стоит готовить кролика в этот Новый год, дабы не обидеть главного короля 2011 года! Мясо кролика довольно жёсткое, но не стоит забывать о его пищевой цености, кролик поистине диетическое мясо, особенно полезное людям, страдающим различной пищевой аллергией.

Мясо этого зверька, тем более, если речь идёт о зайце, имеет характерный, не совсем приятный запах дичи, потому многие хозяйки перед тем как готовить кролика, замачивают его на 2 часа в воде, разбавленной уксусом.

Но мне ближе рецепты не столь долгие по приготовлению, а потому кролик тушёный, в белом вине с зеленью и оливками подходит как нельзя лучше для этой цели! Успех блюда гарантирован, если у вас имеется тушка молоденького зайца или кролика!

  • тушка кролика или зайца весом 1,5-2 кг
  • горсть чёрных маслин/оливок без косточек
  • хороший пучок свежей петрушки
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 средних помидора или кусочки консервированного томата-200 грамм
  • растительное масло для жарки
  • соль, чёрный перец, кориандр – по вкусу
  • белое сухое вино – 250 мл (1 приличная кружка)

Кроличью тушку обмываем в холодной воде. Чуть обсушиваем бумажным полотенцем и разделываем на куски. Каждый кусочек солим, перчим, а затем обваливаем слегка в муке. На хорошо разогретой сковороде обжариваем кролика со всех сторон на большом огне до образования золотистой корочки, в конце чуть присыпав кориандром.

Выкладываем мясо в жаровню или утятницу, добавляем чеснок, разрезанный на 2-4 части в зависимости от его величины, туда же пойдёт горсть оливок, разрезанных пополам и пучок свежей петрушки, который рвём руками на кусочки.

Заливаем нашего обжаренного кролика кружкой белого вина, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку, тушиться 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Затем добавляем к мясу помидоры, разрезанные на четвертинки или консервированные кусочки томатов и тушим ещё минут 15, после чего – крышку надо снять и дать мясу схватиться вкусной корочкой. Ну вот и всё, наше вкусное блюдо из кролика готово и манит нас своим ароматом к праздничному столу!

Особенности приготовления

Если вы не уверены, молодой ли кролик вам достался, то тушите его больше – скажем, не 30, а 45 минут или до того момента, когда мясо будет уже отваливаться от кости.

Кролик очень хорошо сочетается с розмарином и тимьяном, но найти эту травку в зимний период нелегко, потому я использовала свежую петрушку, кстати, аромат от кроличьего мяса был сногсшибательным, а вкусовые качества – не испорчены.

Моя бабушка всегда выращивала кроликов и тушила их в чугунке со сметаной. Да, я согласна, что мясо выходит очень вкусным, но я рекомендую потушить кролика в оливках и томате, тогда вкус выйдет более изысканным и 100 % блюдо получиться праздничным, подходящим для званного ужина, Нового года и больших торжеств!

Если у вас нет белого вина, то ничего страшного, она играет роль своеобразного смягчителя жёсткого кроличьего мяса! Но заменить его вполне реально, просто перед обжаркой, замочите мясо как минимум на час в воде с уксусом. Или выжмите сок одного лимона. Соедините с небольшим количеством оливкового масло и обмажьте этой смесью каждый кусочек кролика. Дайте постоять минут 40 и можно приступать к обжарке!

А в целом, просто попробуйте приготовить это вкусное и простое блюдо из домашнего кролика или  дикого зайца и вкус вас приятно удивит! Подавать тушёного кролика хорошо с рисом или макаронными изделиями. Кролик, приготовленный по нашему рецепту – очень вкусная еда!

Приятного вам аппетита и с наступающим Новым годом !

Счастья и удачи Вам в новом году и приятного аппетита!

Да, если вы не смогли купить настоящего кролика или зайца, то можно сделать кролика своими руками:  приготовить Волшебного кролика или зайчика из мясного фарша – рецепт.

Другие рецепты мяса к праздничному столу или  на Новый 2011 год

Утка, запеченная целиком с яблоками и апельсинами – так же может готовиться индоутка, индейка, гусь или курочка

Курочка запеченная  на банке (или бутылке) – курица-гриль, приготовленная в домашних условиях. Очень вкусная, с хрустящей корочкой и нежным мясом!

Утка в пиве с яблоками – рецепт очень вкусной, пикантной утки!

Свинина под ананасами в духовке – сочная, нежная, очень вкусная!

Рулетики из свинины с салом и корнишонами – очень вкусные, пикантные и простые в приготовлении!

Свинина с апельсинами и луком в карамели –  сочная, с ярким вкусом!

Говядина или свинина с киви и бананами под сыром – очень вкусное мясо с фруктами, сочное и простое в приготовлении!

Другие праздничные блюда к торжеству или Новогоднему столу

Салат Мимоза – слоеный  из рыбы, сыра, яиц, масла и чеснока, очень вкусный, пикантный, легкий!

Камбала под грибами в сливочном соусе – вкусный, оригинальный рецепт приготовления камбалы!

Малосольная красная рыба, скумбрия или селедка, засоленная в домашних условиях – очень вкусная, простая, первой исчезает с праздничного стола!

Имбирные пряники расписные – ароматные, вкусные, красивые. Отличный подарок к Новому году и другим праздникам, сделанный своими руками!

Детский новогодний торт из печенья и крема в виде домика – затейливый, сказочный, готовится просто!

Очень вкусный торт Санчо Панса – шоколадный бисквит со сметанным кремом и ананасами

Новогодний вариант торта Наполеон из готового слоеного теста – крем с черносливом по ощущению очень легкий и приятный!

Источник: http://amamam.ru/krolik-tushyony-j-v-belom-vine-s-olivkami/

Нежный и вкусный кролик в белом вине для праздничного ужина

21 февраля 2018 1822

Изысканное французское блюдо, которое можно приготовить даже в будний день. Кролик в вине получается особенно нежным, он буквально тает во рту! Приготовить его можно несколькими способами, но результат всегда будет очень аппетитным и ароматным!

Как мариновать мясо кролика

Подготовленное мясо лучше мариновать небольшими кусочками. Это позволит вину лучше впитаться, а также будет гораздо удобнее готовить мясо именно в таком виде.

Для кролика хорошо подходит белое вино «Рислинг», которое смягчает мясо своей легкой «игристостью». Стоит обратить внимание на молодое вино, оно подходит лучше, нежели выдержанное. Используется только сухое или полусухое: чем меньше в напитке сахара, тем лучше. Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом.

Для маринования потребуется от двух до двенадцати часов. Мариновать можно просто в специях, а можно использовать разные добавки. Например, пюре из сельдерея и корня петрушки. Можно растереть гвоздику, использовать белый лук, различные пряные травы – главное, чтобы они подходили ко вкусу вина.

Из трав стоит остановиться на розмарине, тимьяне, лимоннике, мелиссе, фенхеле. Из специй хорошо подходит белый перец, его стоит молоть в ступке самостоятельно для выраженного аромата.

Как потушить кролика в белом вине

ИнгредиентыКоличество
листьев лавра – 2 шт.
масла подсолнечного – 60 мл
кроликов – 1 шт.
моркови – 2 шт.
вина белого сухого – 150 мл
луковиц – 2 шт.
специй – по вкусу
чеснока – 3 зубца
тимьяна сухого – 4 г
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку и разделить ее на небольшие порционные части.
  2. Переложить кусочки в миску и залить холодной водой, оставить часа на два. После вымачивания вымыть и вытереть влагу салфетками.
  3. Небольшое количество масла разогреть, переложить сюда кролика и обжарить его на среднем огне до легкой румяности.
  4. Очищенную морковь порезать брусочками.
  5. Чеснок без шелухи измельчить пластинами.
  6. Луковицу очистить и порезать четверть-кольцами.
  7. Все эти компоненты поместить к кролику в сковородку и сюда же влить примерно 400 мл воды, то есть около двух стаканов.
  8. Добавить приправы, в том числе тимьян и лавровые листы. Помешать, накрыть крышкой, готовить около получаса.
  9. Когда вода выкипит наполовину, вместо нее к продуктам следует влить вино. Перемешать и с этого момента готовить еще минут сорок под крышкой.
  10. Когда жидкость превратится в густой соус, а мясо будет легко отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.
Читайте также:  Салат из сердца свиного:рецепты пошагово и советы варки

Как приготовить мясо с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблок кисло-сладких 3 шт.
специй по вкусу
помидоров 0,5 кг
масла оливы 130 мл
ножек кролика 6 шт.
луковиц 1 шт.
перцев болгарских 4 шт.
чеснока 5 зубцов
муки 0,1 кг
зелени по вкусу
вина сухого белого 350 мл

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки вымыть, убрать всю влагу при помощи салфеток.
  2. Муку высыпать в тарелку, посолить. Обвалять мясо.
  3. Влить пару ложек масла в сковородку и разогреть. Затем переложить мясо и обжарить до образования легкой корочки по всей поверхности. Это займет минут семь.
  4. Очищенную крупную луковицу нашинковать полукольцами.
  5. Вымыть перцы, вытащить семенные коробочки, нарезать мякоть крупными квадратиками.
  6. Таким же образом измельчить и вымытые помидоры без плодоножки. Можно взять и черри, тогда их нужно просто разрезать пополам.
  7. Вымыть яблоко, можно шкурку не счищать. Нарезать крупными кубиками.
  8. В сковороде, где готовилось мясо, нужно обжарить немного лук с чесноком. Вытащить.
  9. Далее сюда же добавить перец, тоже его подрумянить, вытащить.
  10. Точно так же обжарить и яблоки.
  11. Взять форму с толстыми стенками. Например, гусятницу. Смазать ее маслом. Первым слоем выложить лук, далее — перец и яблоки, помидоры и сверху распределить ножки.
  12. Мелко нашинковать зелень и присыпать ее сверху. В произвольном порядке разложить мелко порубленный чеснок.
  13. Каждый слой необходимо приправлять. Должно получиться около трех слоев.
  14. Сверху все полить вином. Накрыть крышкой. Переместить в духовку при 200 градусах примерно на двадцать пять минут. Снять крышку и доготовить еще в течение пятнадцати минут.
  15. Подавать к столу можно и без гарнира.

Вариант со сметаной и белым вином

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тимьяна 2 веточки
масла оливы 60 мл
кролика 1 кг
специй по вкусу
розмарина 1 веточка
муки 45 г
листьев лавра 3 шт.
зернистой горчицы сухой 5 г
сметаны 0,2 л
чеснока 1 зубец
вина сухого белого 80 мл

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Тушку кролика поделить на части, каждую необходимо вымыть и обсушить.
  2. Масло разогреть в сковороде и в нем обжарить кусочки мяса до корочки, а затем их нужно все переложить в казанок.
  3. В ту же сковородку добавить измельченный зубец чеснока, обжарить его в течение минуты, вытащить.
  4. Влить сюда вино, добавить сметану и приправы, все перемешать. Положить горчицу, размешать. Полученный соус немного уварить, он должен стать немного гуще.
  5. Вмешать муку и через две минуты снять с огня, вылить соус поверх мяса в казанке.
  6. Сверху положить веточки зелени. Накрыть крышкой и тушить сорок минут на среднем огне, затем вытащить зелень и подавать к столу.

Как запечь кролика в вине в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черри 7 шт.
кроликов 1 шт.
масла оливы 30 мл
розмарина 3 веточки
белого вина 0,1 л
специй по вкусу
лимонов 1 шт.
масла сливочного 40 г

Сколько по времени – 3 часа 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Разделить тушу на порционные куски, вымыть их и обсушить. Каждый кусок приправить со всех сторон.
  2. Переложить в тарелку, распределить произвольно веточки розмарина.
  3. Половину лимона нарезать кружочками и положить в разных местах к мясу.
  4. Все эти продукты отправить мариноваться в холодильник часа на два, сверху можно чем-то прикрыть, например пленкой.
  5. После этого растопить в сковородке кусочек сливочного масла и на нем обжарить кролика со всех боков. Когда появится корочка, налить вино и дать закипеть. После этого на маленьком огне тушить около десяти минут.
  6. Форму для запекания смазать маслом оливы, положить еще несколько колец лимона и немного розмарина.
  7. Далее переложить сюда мясо вместе с винным соусом в один слой.
  8. Сверху выложить еще немного лимона и розмарина, а также веточку помидор черри. Их предварительно нужно помыть.
  9. Отправить в духовку на двадцать пять минут при 170 градусах, затем сразу подавать.

Рецепт приготовления в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла оливы 45 мл
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
оливок 1 банка
лимонов 1 шт.
кролика 1,5 кг
вина сухого белого 180 мл
чеснока 3 зубца

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 141 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку кролика, поделить ее на некрупные кусочки.
  2. Лимон ополоснуть и порезать кружочками.
  3. Перемешать эти два компонента, приправить и отставить в сторону.
  4. С крупных луковиц снять шелуху и нашинковать их маленькими кубиками.
  5. Очищенный чеснок мелко порубить.
  6. В чашу мультиварки налить оливковое масло, выбрать режим «Жарка», таймер установить на полчаса.
  7. Переложить в чашу лук и обжарить его до золотистости. Мешать нужно постоянно.
  8. Затем поместить сюда кусочки мяса без лимона. Кружочки цитруса выбрасывать не нужно.
  9. Обжарить мясо со всех боков, масло можно подливать.
  10. Далее добавить сюда тот же лимон, чеснок, оливки и вино. Долить воды, чтобы она лишь слегка покрыла мясо.
  11. Закрыть крышку устройства и переключить режим на «Тушение» с таймером на час и пятнадцать минут.
  12. После сигнала мультиварки подержать кролика в режиме «Подогрев» еще минут десять, затем подавать.

Хитрости кулинаров

Тушить кролика в вине можно с самыми разными добавками. Из овощей можно остановиться на цукини, тыкве, а также на шпинате. Можно использовать грибы: подходят как магазинные шампиньоны, так и лесные белые, лисички и др. Также стоит обратить внимание на сыры твёрдых сортов, например пармезан.

К винному соусу можно вливать сливки или немного бальзамического уксуса, чтобы получить новый вкус: более нежный или же выраженный. Особенно вкусно смешивать кролика, грибы и сливки средней жирности. Такой подливой поливают и гарнир, а не только мясо. В качестве гарнира стоит остановиться на рисе.

Для тушения подходит емкость с толстыми стенками и дном. Она лучше прогревает пищу, томит ее, тем самым делает блюдо более нежным. Подойдет как казан, так и сотейник с плотно закрывающейся крышкой.

Мясо кролика иногда вымачивают. Это позволяет убрать определенный запах, а также добиться нежности мяса. Кроме воды, для вымачивания можно использовать молоко или нежирные сливки. Выдерживать в жидкости мясо нужно около трех часов, затем ополоснуть и готовить по рецепту.

Видео-рецепт приготовления кролика в белом вине:

Потрясающий кролик в белом вине – лучший выбор для праздничного стола или романтического ужина. Такое блюдо не вызывает тяжести в животе, а его особенный вкус невозможно забыть!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/krolik-v-belom-vine.html

Рецепт приготовления тушеного кролика в вине

Кролик, тушеный в вине, — изысканное блюдо европейской кухни. Кролика в вине традиционно готовят во Франции, в Италии, в исторической области Эльзас и на острове Мальта. В мальтийской кухне блюдо называется фенката и признано национальным. Рецепт получил признание и распространение также в России и других бывших союзных государствах.

Для приготовления тушеного кролика лучше всего воспользоваться сотейником или глубокой сковородой с толстым дном и стенками. В тонкостенной посуде мясо может подгореть и вкус будет испорчен. Из современной кухонной техники подойдет также мультиварка.

Какие продукты требуются?

Для блюда нужно взять тушку упитанного молодого кролика весом не менее двух килограммов. Чем моложе и жирнее кролик, тем сочнее и нежнее получится приготовленное мясо.

Из овощей потребуются свежие помидоры – примерно один килограмм, чеснок – небольшая головка, репчатый лук – пара головок среднего размера, коренья моркови, сельдерея и петрушки – по одному каждого вида. Любители кладут также белый корень – пастернак. Овощи здесь играют роль «подушки», на которой тушится и пропитывается соками и ароматами кроличье мясо.

Аромат крольчатине придадут пряные травы. Если есть возможность, стоит использовать свежую зелень, но в принципе подойдет и сушеная. К кроличьему мясу отлично подходят укроп, петрушка, розмарин, базилик, орегано.

Из прочих специй достаточно будет соли и черного перца.

И, наконец, другой незаменимый компонент – сухое вино. Не имеет значения, белое оно или красное. Можно использовать оба вида вина в любых пропорциях.

Для обжаривания мяса нужны будут сливочное и оливковое масло и белая пшеничная мука.

Методика приготовления

Тушку кролика следует разрубить на куски и промыть. После этого мясо маринуется в вине около трех часов. Каждый кусок потом следует обсушить и натереть солью и черным перцем, после этого обвалять со всех сторон в муке.

В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, влить оливковое, размешать. В смеси масел обжарить куски тушки до румяной корочки, но не допускать зажаривания.

Отложить крольчатину в сторону и залить ее вином.

Следующий шаг – обжаривание овощей.

Нужно будет сменить масло, поскольку попавшая в него мука начнет гореть и испортит вкус.

Помидоры перед обжариванием следует очистить от кожицы и нарезать дольками, коренья натереть, а лук нарубить тонкими кольцами. Чеснок либо пропускается через пресс, либо мелко рубится ножом.

В посуду с разогретым маслом выкладываются лук, коренья и помидоры. Их следует слегка припустить до обильного выделения сока, постоянно помешивая.

К овощам выложить куски кролика с вином, добавить чеснок и пряные травы. Накрыть крышкой и томить на малом огне. Периодически нужно поворачивать мясо, чтобы оно пропиталось вином и овощными соками. Время томления – около полутора часов.

Как подать тушеного в вине кролика?

Кролика в вине следует подавать горячим. Мясо обычно выкладывают горкой на большое плоское блюдо, вокруг горки размещают гарнир. Гарниры могут быть овощными, крупяными и даже фруктовыми.

Овощной гарнир формируется из свежих, консервированных, отварных или паровых овощей.

Из свежих подходят салаты из помидоров, огурцов, бело- и краснокочанной капусты, сладкого перца, моркови. Из консервированных – зеленый горошек, оливки, помидоры черри в сладком маринаде. Паровые или отварные картофель, брокколи, цветная капуста тоже составят хороший гарнир к крольчатине.

Крупяной гарнир готовится из рассыпчатого риса с душистыми травами. Его можно подкрасить куркумой или шафраном.

С кроличьим мясом сочетаются свежее зеленое яблоко, тонкие ломтики айвы, зерна граната.

Во Франции и в Италии к крольчатине подают терпкие сорта красных, розовых и белых вин. Также допустимы насыщенные фруктовые вина. На Мальте нежное тушеное мясо запивают местным светлым пивом.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-tushenogo-krolika-v-vine.html

Источник: https://alimero.ru/krolik-v-vine

Ссылка на основную публикацию