Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото

Кутабы с зеленью и сыром рецепт

Кутабы — азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам чебуреки.

Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью. Наполняют разнообразной начинкой:  мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д.

Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно.

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — около 200 г.

Для начинки:

  • твердый сыр — 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль — по вкусу.

Кутабы с зеленью и сыром рецепт с фото

Как сделать тесто для кутабов

  1. В обычной питьевой воде растворяем соль, добавляем растительное масло.
  2. Вводим бóльшую часть муки и перемешиваем смесь ложкой.
  3. Затем, подсыпая постепенно муку, переходим к ручному замесу. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться очень мягким и эластичным.

    Если необходимо, можно добавить еще немного муки, но перебарщивать не стоит! Скатываем мучную массу в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» на 20-30 минут.

  4. Сыр трем крупно, складываем в миску.
  5. Предварительно промыв и стряхнув капли воды, мелко рубим пучок свежей зелени. Можно взять петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, шпинат и т.д.

    Подойдет практически любая зелень.

  6. Растапливаем до жидкого состава 60 г сливочного масла, остужаем и для сочности добавляем к смеси сыра и зелени. Перемешиваем до равномерного распределения компонентов, при необходимости солим.
  7. Тесто делим на 6 равных частей, каждую из которых раскатываем как можно тоньше.

    На одну сторону мучной лепешки выкладываем порцию сырной массы.

  8. Накрываем начинку свободной половиной теста, нажатием пальцев защипываем края. Для более прочного скрепления, а также в качестве декора по кромке кутаба продавливаем узор зубцами вилки. Таким образом формируем и остальные изделия.

  9. Жарим кутабы с зеленью и сыром на разогретой и абсолютно сухой сковороде. Сначала подсушиваем на среднем огне нижнюю сторону до образования характерной корочки с золотистыми пятнами.
  10. Затем переворачиваем изделие и также обжариваем другой бок.
  11. Свежеприготовленные кутабы, сняв со сковороды, сразу щедро смазываем маслом.

    Складываем изделия стопкой и накрываем крышкой, чтобы дольше сохранить тепло.

  12. Мягкие, пропитанные маслом кутабы с зеленью и сыром подаем горячими. Тонкое тесто и тягучая сырная начинка — это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/vypechka/pirozhki-i-bulochki/kutaby-s-syrom-i-zelenyu.html

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Привет дорогие мои читатели! Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал.

Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе.

Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок  на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Какую зелень используют для приготовления кутабов

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика.

К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян.

И (тадададам!!!) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:”Киндзиминдзук!”, — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук».

Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель».

Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты 

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

    На заметку

    Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

  3. завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник хотя бы на полчаса. Тесто можно держать в холодильнике и всю ночь, а утром печь.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.

  4. На один край положить начинку. Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда.

    Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.

  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото.

    Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.

  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой.

    Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.

  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга.

    Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.

  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Я очень надеюсь, что этим летом представленное блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Делайте кутабы вместе с детьми — им вполне под силу помочь вам.

Если вам понравился рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они греют мне сердце и душу.

Всегда ваша Ирина. 

Несравненный, великий Муслим Магомаев завершает нашу сегодняшнюю встречу.

Муслим Магомаев — Не спеши

Источник: http://ribchansky.com/recept-kutabov-s-zelenyju-i-syrom/

Кутабы с зеленью и сыром – рецепты вкусного азербайджанского блюда

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, который относится к азербайджанской кухне. Это тонкий пирог в форме полукруга с различной начинкой. Чем-то кутабы напоминают чебуреки, но их главное отличие в том, что данное блюдо жарят не в масле, а на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы в домашних условиях

Азербайджанские кутабы готовить просто. Продукты для них нужны самые обычные, с покупкой которых не возникает сложностей. А вот знать некоторые тонкости приготовления данного блюда не помешает. Они помогут приготовить вкуснейшее лакомство, от которого все будут в восторге.

  1. Тесто для кутабов раскатывают до толщины 3 мм.
  2. Кутабы с зеленью и сыром – рецепт, предполагающий применение разнообразных трав. Можно одновременно использовать разные виды зелени, используя всего понемногу.
  3. При раскатывании теста нужно стараться меньше притрушивать поверхность мукой, чтобы при обжаривании на сухой сковороде она не горела.
  4. Чтобы края изделий хорошо склеились, их можно прижать вилкой.

Тесто для кутабов – рецепт

Тесто для кутабов часто готовят пресным из минимального количества компонентов – муки, соли и воды. После замеса его оставляют минут на 30-40 отдыхать. А чтобы оно вышло более мягким минут через 15 можно сбрызнуть его водой и перевернуть. Иногда в воду добавляют пару ложек масла, это делает тесто более эластичным.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, добавляют соль и, постепенно добавляя воду, замешивают тесто.
  2. Накрывают его и на полчаса отставляют в сторону.
  3. Далее поверхность притрушивают мукой, скатывают тесто в жгут, делят его на кусочки, каждый превращают в лепешку, добавляют начинку и формируют кутабы.

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Кутабы с различной зеленью и сыром – рецепт, с которым справится даже тот, кто совсем не знаком с азербайджанской кухней. Для приготовления можно использовать шпинат, крапиву, щавель, укроп, петрушку – все, что только захочется. Адыгейский сыр сам по себе немного солоноватый, поэтому дополнительно начинку подсаливать не обязательно.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • разная зелень – 400 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • масло сливочное.

Приготовление

  1. При помощи блендера зелень превращают в кашицу.
  2. Добавляют измельченный сыр и перемешивают.
  3. Тесто делят на кусочки, раскатывают, в центр кладут 2-3 столовые ложки начинки, края скрепляют.
  4. Выкладывают заготовки на сковороду и обжаривают с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  5. Горячие кутабы с зеленью и сыром смазывают маслом.

Кутабы со шпинатом и сыром

Приготовив кутабы со шпинатом и адыгейским сыром вы гарантировано получите в свой адрес множество комплиментов и просьбы о добавке. Из указанного количества компонентов выйдет примерно 15 вкуснейших пирогов. Перед подачей к столу их можно смазать сливочным маслом, так блюдо будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • ассорти из зелени – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Для теста:

  • мука – 700 г;
  • вода – 1 стакан;
  • кориандр, куркума, соль – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из муки, воды, соли и специй замешивают тесто.
  2. Накрывают его пленкой и приступают к начинке.
  3. Вымытую и обсушенную зелень нарезают.
  4. Адыгейский сыр крошат, добавляют к зелени, если нужно, подсаливают и хорошо вымешивают.
  5. Стол притрушивают мукой, раскатывают тесто, вырезают круглые заготовки, на каждую помещают начинку и скрепляют края.
  6. Жарят кутабы на сковороде до румяности с двух сторон.

Кутабы с зеленью и брынзой – рецепт

Начинка для кутабов с зеленью может быть самой различной. Тут нужно ориентироваться исключительно на личные вкусовые пристрастия. Если нравится крапива и щавель, можно использовать их. А если вы в восторге от базилика, то смело кладите его. Важно помнить, что зелень быстро меняет цвет, поэтому передерживать ее на сковороде не стоит.

Ингредиенты:

  • зелень – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • масло для жарки;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень моют и измельчают.
  2. Брынзу крошат.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.
  4. Добавляют зелень и размешивают.
  5. Выдерживают сковороду на огне 2 минуты.
  6. Потом выкладывают зелень с луком в миску, остужают, добавляют брынзу.
  7. Тесто раскатывают, с помощью тарелки вырезают круги, выкладывают начинку, края скрепляют.
  8. Жарят кутабы с брынзой и зеленью минуты по 2 с каждой стороны на сухой сковороде, а потом каждый смазывают сливочным маслом.

Кутабы с сулугуни и зеленью

Кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых содержит петрушку, укроп и зеленый лук можно готовить не только летом, но и зимой, ведь сейчас эти компоненты доступны круглый год. По желанию в начинку можно добавить некоторые специи. Лучше всего в данном случае подходит зира и хмели-сунели. Они добавят кушанью пикантность.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • тесто на воде – 500 г.

Приготовление

  1. Зелень мелко шинкуют.
  2. Сыр сулугуни трут на терке и смешивают с зеленью.
  3. Тесто раскатывают, вырезают круги и посыпают сверху зирой.
  4. На одну половину заготовок выкладывают начинку, прикрывают второй половиной, края защипывают вилкой.
  5. Сковороду разогревают, по одной выкладывают заготовки и жарят до румяности с обеих сторон.

Кутабы с крапивой – рецепт

Кутабы с крапивой особенно актуальны весной, когда зелень только появляется. Тогда она самая сочная и вкусная. Но стоит помнить – чтобы крапива не горчила, ее сначала нужно обдать кипятком, а потом уже измельчать. В качестве сырной составляющей можно использовать адыгейский или твердый сыр, сулугуни, брынзу.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • вода;
  • сыр – 200 г;
  • крапива – 300 г.

Приготовление

  1. Смешивают оба вида муки, добавляют соль, масло и понемногу добавляя воду, замешивают мягкое тесто.
  2. Накрывают его и на 20 минут оставляют отдыхать.
  3. Добавляют тертый сыр и перемешивают.
  4. Делят тесто на 8-9 кусочков, каждый из них раскатывают в кружок.
  5. На одну половину выкладывают начинку, второй накрывают, края скрепляют.
  6. Жарят кутабы с двух сторон.

Кутабы с творогом и зеленью

Кутабы с зеленью и кисломолочным сыром, рецепт которых изложен далее, готовят с добавлением чеснока и яйца. Первый компонент придет блюду легкую остринку и приятный аромат, а второй способствует тому, чтобы начинка не рассыпалась, а была скреплена. Творог лучше использовать не слишком жирный.

Ингредиенты:

  • тесто на воде – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • укроп, петрушка – по 1 большому пучку;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Измельченную зелень смешивают с творогом, добавляют измельченный чеснок и 1 яйцо.
  2. Тесто раскатывают, вырезают кружки диаметром 12 см, на одну сторону выкладывают начинку, накрывают второй стороной и скрепляют края.
  3. Обжаривают заготовки на разогретой сковороде до румяности.

Кутабы с сыром в духовке

Ароматные азербайджанские пироги жарят на раскаленной сухой сковороде. Но для этого требуется много времени. Чтобы его сократить, можно приготовить кутабы в духовке. Тесто для них в данном случае используют дрожжевое. Но готовится оно очень быстро. Весь процесс приготовления займет не более часа.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стакан;
  • йогурт – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 100 г;
  • ассорти зелени – 150 г.

Приготовление

  1. В миску просеивают муку, добавляют дрожжи, соль и перемешивают.
  2. Добавляют мягкое масло, йогурт, понемногу вливают воду и замешивают мягкое тесто.
  3. Накрывают пленкой и на 40 минут оставляют.
  4. Для начинки измельченную зелень смешивают с сыром.
  5. Тесто скатывают в жгут, делят на 8 частей и каждую раскатывают в круг.
  6. Выкладывают начинку, края скрепляют.
  7. Выкладывают кутабы на смазанный маслом противень и при 180 градусах выпекают около 15 минут.

Кутабы из лаваша

Когда полакомиться вкусными пирогами хочется, а времени готовить тесто совсем нет, можно приготовить кутабы из лаваша с зеленью. Это значительно сэкономит время,а вкус готового блюда при этом не пострадает вовсе. Только чтобы изделия при жарке не развалились, края нужно промазать белком и придавить их.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • зелень – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  2. Добавляют зелень, размешивают и выдерживают пару минут.
  3. В конце добавляют творог, размешивают и снимают с огня.
  4. Из лаваша вырезают круглые заготовки, выкладывают начинку, края смазывают белком и скрепляют их.
  5. Жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Источник: https://womanadvice.ru/kutaby-s-zelenyu-i-syrom-recepty-vkusnogo-azerbaydzhanskogo-blyuda

Кутабы с зеленью и сыром – рецепт с фото пошагово

Выбрать количество порций:

мука – 300 г
вода – 300 мл
соль – 1 ч.л.
мангольд – 200 г
кинза, петрушка, укроп – по 1 пучку
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
сыр рассольный – 300 г
масло сливочное – 100 г
соль – 0,5 ч.л.

Кутабы – лепешки из пресного теста с начинкой из зелени и домашнего сыра, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла.

Ингредиенты

  • по 1 пучку кинза, петрушка, укроп
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 100 г масло сливочноедля смазывания готовых изделий

Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, адаптированное под собственные вкусы и предпочтения. Зелень может использоваться какая угодно: от крапивы и прочих огородных сорняков до обычных петрушки, укропа и листового салата.

Приготовить тесто заранее (за 1-1,5 часа до начала готовки). Для этого в холодную воду добавить соль и муку. Хорошенько вымешать тесто на столе, подпыленном мукой и затем поставить его в холодильник, завернув в пищевую пленку на час-полтора.
Для начинки перебрать зелень, вымыть её и обсушить. Если нет специальной сушилки для салатов, можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из зелени у меня мангольд (листовая свекла), кинза, укроп, листовой сельдерей.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить его в растительном масле (я сделала это в микроволновой печи, чтобы затем в той же посуде и делать начинку далее).
Нарезать подготовленную свежую зелень и добавить её в обжаренный лук. Перемешать и ни в коем случае не солить!
Натереть на крупной тёрке любой рассольный сыр типа феты или брынзы.
Достать тесто из холодильника и разделить его на маленькие кусочки, раскатать из них тонкие (3-4 мм) лепешки с помощью скалки.
На каждую лепешку положить небольшое количество тертого сыра, а сверху как можно больше нарезанной зелени и чуть-чуть соли. Если сыр сильно солёный, то можно обойтись без соли вовсе).
Плотно защипнуть края лепешек, как у чебуреков.
Выложить кутабы на сухую разогретую сковороду и обжарить на среднем огне с одной стороны.
Перевернуть кутабы на другую сторону и, накрыв сковороду крышкой, довести до готовности вторую сторону.
Готовые кутабы складывать в глубокую посуду, щедро смазывая сливочным маслом. Накрыть крышкой, чтобы готовые лепешки хорошо пропарились и стали мягкими. Подавать с салатом из свежих овощей или со сладким чаем.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/kutaby-s-zelenyu-i-syrom

Кутабы с сыром и зеленью пошаговый рецепт (19 фото)

Готовим кутабы с сыром и зеленью.

Кутабы – это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков. Или нет, не так! Кутабы – это очень вкусная выпечка! Самая вкусная выпечка 🙂

С тех пор, как я первый раз их попробовала, пеку и пеку… И ведь действительно – остановиться и в их приготовлении, и в их поедании очень сложно!

Готовят их из самого просто теста – мука, вода, соль.

А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов – сыр в сочетании с зеленью…

  • Вода фильтрованная – 350 мл
  • Мука пшеничная – 5,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр полутвердого сорта – 250 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Масло сливочное – 60 г
  • Приправа универсальная – 1 ч.л.
  • Соль – 2 щепотки
  1. К фильтрованной воде добавила соль, размешала до растворения.

    Температура воды в данном случае особой роли не играет.

  2. Влила подсолнечное масло.

    При желании можно использовать рафинированное, я же беру душистое.

  3. Вымесила тесто и убрала в пищевом пакете в холодильник на 1 час.

    Не во всех районах Азербайджана тесто охлаждают после приготовления. Поэтому данный момент не так принципиален. Но я привыкла отправлять в холод, иногда на длительное время – если не планирую выпекать сразу.

  4. Для начинки полутвердый сыр крупно натерла.

  5. Зелень вымыла, обсушила и порезала.

  6. Следом добавила соль и универсальную приправу.

    Конечно же, здесь можно использовать любые специи по вкусу.

  7. Сливочное масло заранее растопила и добавила его к сыру и зелени уже остывшим – это важно!

  8. Тщательно перемешала.

    Начинка готова!

  9. Тесто скатала колбаской и разделила на несколько кусочков.

  10. Каждый кусочек раскатала в тонкую лепешку.

  11. Сделала защип, соединив края лепешки.

  12. Сверху кутабы разровняла скалкой.

  13. Выложила кутабы на хорошо разогретую сухую сковороду.

    Можно обжаривать и сразу в масле – выбор за вами! Но в этом случае используйте подсолнечное, так как на сливочном они пригорят.

  14. Обжарила кутабы с двух сторон до золотой корочки с двух сторон.

    Готовые кутабы смазала по всей поверхности сливочным маслом.

  15. Эти кутабы безумно вкусные как в горячем, так и в остывшем виде!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kutaby-s-syrom-i-zelenyu/

Кутабы с зеленью и сыром: рецепты приготовления с фото

Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях .

И хоть данный продукт имеет множество вариаций начинок — мясную, гранатовую, тыквенную и т.д., но зелень с сыром является самой распространенной и классической.

Крупный пирожок в виде полумесяца традиционно готовится весной или осенью.

Это мучное изделие с начинкой может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться вместо хлеба к шашлыку или супу.

Например, очень вкусно сочетать сочный кутаб с сыром с ароматным супом бозбаш.

Иногда встречаются споры о том, чье это национальное блюдо, но все хозяйки Азербайджана знают, что кутабы готовились ещё их прапрабабушками.

Отличие пирожка-кутаба от чебурека и духового пирожка — пресное бездрожжевое тесто и выпечка без масла.

Это придает блюду меньшую калорийность и значительно упрощает процедуру готовки.

Простое тесто без яиц, замешанное на воде с небольшим количества масла, окрасит вкусом начинка.

Поэтому и кутабы из одного замеса будут отличаться друг от друга в зависимости от содержимого.

Все чаще занятые хозяйки немного видоизменяют рецепт, готовя кутабы в тонком листовом лаваше.

Это значительно сокращает время приготовления.

Хотя любое тесто для кутабов — простейший рецепт и по технологии, и по набору продуктов.

Помимо вкуса мягкость и сочность тесту придадут начинки из свежей зелени и сыра. Сочетание этих компонентов безгранично, поэтому всегда можно приготовить кутабы на свой вкус или из имеющихся под рукой продуктов.

Традиционно начинка для кутабов готовиться из брынзы.

Ее можно заменить другими мягкими сортами — адыгейским, фетой, рикоттой или даже обычным творогом.

Часто при адаптации к кухням иной местности рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански видоизменяют, добавляя любой натертый твердый сыр: российский, голландский, сметанковый и т.д.

При выборе зелени ограничений вообще нет никаких.

Здесь может использоваться все: перья зеленого лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза, шпинат, крапива, тархун, мангольд, эстрагон, базилик, щавель.

Сочетание зелени выбирается по желанию. Каждая трава может выступать как сольной начинкой, так и в паре с другой зеленью в любой пропорции.

Быстрый перекус с чаем, полезный завтрак для семьи или легкий полдник способен обеспечить всего один сочный кутаб. Приготовить его можно по любому рецепту, где при минимальном затрате сил вы получите максимум удовольствия.

Каждая хозяйка сможет приготовить настоящие азербайджанские кутабы с зеленью и сыром — рецепт у этой выпечки не самый сложный. Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански представляют собой плоские пирожки в виде полукруга. Классическое тесто для кутабов пресное, то есть состоит из воды, соли, муки и немножко растительного масла.

Для начинки используйте любую пряную зелень, мясной фарш, картошку, тушеную капусту, сыр, тыкву, лук. Обжариваются кутабы в толстостенной сковороде без использования масла. По желанию, обжаренное изделие смазывают растительным или сливочным маслом.

В данном случае у нас постные кутабы с зеленью, в рецепт которых хоть включён особый сыр — тофу, что готовиться из сои. Такие лепешки с ароматной сочной начинкой удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве сытного перекуса.

  • Кухня: азербайджанская
  • Тип блюда: несладкая выпечка
  • Способ приготовления: жарка
  • Порции: 4
  • 50 мин

тесто:

  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • сыр «тофу» — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.

“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.

Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.

Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.

Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.

Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.

Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Необычная закуска к первым блюдам или горячему напитку понравится всем почитателям твердого сыра и приверженцам правильного питания.

Это не совсем классический вариант блюда, так как тесто готовится на кефире.

  • мука — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 200 г
  • зелень (укроп и петрушка)- 200 г.
  1. Растительное масло развести в прохладном кефире. Муку просеять ситом, чтоб обогатить ее кислородом. Смешать ее с солью. Постепенно вливая в муку кефир с маслом, замесить тесто. Вымешивать массу руками до гладкости.
  2. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Дать тесту настояться на столе около 30-40 минут.
  3. Кусок сыра натереть на мелкой терке. Листья укропа и петрушки измельчить, отрезая жесткие стебли. Смешать вместе сыр с зеленью.
  4. Дозревшее тесто поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скалкой раскатать в круг. Тонким слоем выложить на ½ лепешки начинку, равномерно разравнивая ее. Прикрыть фарш второй половинкой теста и аккуратно защипить края.
  5. Сковородку хорошо разогреть на огне. Обжаривать кутабы без масла по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На готовых изделиях должны появиться аппетитные подпалины.

Быстрые кутабы из лаваша с зеленью и творогом, конечно же, немного отличаются от традиционной выпечки.

Но когда нет времени на готовку, этот рецепт будет весьма кстати.

  • тонкий листовой лаваш — 300 гр
  • творог — 150 гр
  • зелень (лук, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  1. Творог тщательно размять вилкой до однородности. Крупный пучок зелени помыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать зелень с творогом, добавить соль. Тщательно перемешать компоненты в единую массу.
  2. Листы лаваша нарезать на равные прямоугольники. Посередине каждого куска не слишком тонким слоем выложить начинку. Завернуть концы лаваша конвертиком, чтоб вся начинка полностью была закрыта.
  3. На горячую сковороду выложить заготовки швом вниз и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку до зарумянивания.
  4. В случае подгорания лаваша можно производить обжарку с небольшим количеством растительного масла.

Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:

  • всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
  • перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
  • в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
  • идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
  • добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
  • под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
  • получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
  • при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
  • при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
  • при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.

А вот рецепт кутабов со шпинатом и другой зеленью, но вместо сыра добавлено растопленное сливочное масло. Тоже вкусно получается:

    • Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, украшенный белым шоколадом с миндальными лепестками

    В доме теплее и уютней, даже не смотря на то, что за окном непогода, если в нем пахнет свежей выпечк

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Источник: http://mari-a.ru/kulinariya/kutaby-s-zelenyu-i-syrom-retsepty-prigotovleniya-s-foto

    Кутабы с зеленью и сыром – рецепт с фото пошагово

    08 августа 2018 150 1

    В книгу рецептов

    Кутабы (гутабы) – национальные тонкие пирожки азербайджанской кухни, которые готовятся из пресного теста в форме полумесяца с разными начинками. Они могут быть приготовлены с мясом, тыквой, зеленью, сыром, зернами граната или зеленью и сыром, как в данном рецепте.

    Универсальность этого рецепта заключается в том, что можно варьировать пропорции любой съедобной зелени по своим вкусовым предпочтениям. Особенно классно, если есть собственный приусадебный участок с различными овощными культурами, где можно найти эту самую зелень.

    Использовать можно все витаминное, сочное и полезное: шпинат, эстрагон, любисток, кинзу, щавель, ботву морковную и свекольную, укроп, зелень лука и чеснока, черемшу и многое другое. Подойдут также некоторые сорняки, например крапива, только нужно выбрать молодые растения до их цветения, а перед приготовлением залить их крутым кипятком на 5 минут.

    Ингредиенты на

    Для теста

    Сыворотка творожная

    250 мл.

    Для начинки

    Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

    Шаг 1 из 7

    Подготовить необходимые ингредиенты. Зелень лучше брать свежую, но за неимением, можно взять из заморозки, предварительно разморозив ее. Общий вес зеленого букета, его пригодной части, должен составить 200–250 г.

    Шаг 2 из 7

    Приготовление кутабов стоит начать с теста, потому что ему необходимо некоторое время «отлежаться». По традиции тесто готовится на воде, но использование творожной сыворотки улучшает его вязкость и пластичность, а также усиливает разрыхление.

    Сыворотку (или воду) смешать с оливковым или любым растительным без яркого запаха маслом. Добавить в несколько подходов муку пшеничную, предварительно просеянную, замесить крутой консистенции, эластичное, не липнущее тесто. Положить его в пакетик или накрыть пленкой и оставить «отдохнуть» на 20 минут при комнатной температуре.

    Шаг 3 из 7

    Сыр творожный (адыгейский, брынза, сулугуни, фета, панир) натереть на крупной терке или размять. Зелень промыть, обсушить, удалить толстые, жесткие стебли и некрупно нарезать.

    Чесночные перья или стрелки порубить мелко. Зелень помять, если сыр пресный, то с небольшим количеством соли. Добавить измельченный сыр и перемешать.

    Шаг 4 из 7

    Тесто разделить на 10 частей. Каждую раскатать в тонкий сочень (1 мм) круглой формы, при необходимости, используя муку для подпыла. Выложить на одну его половину равномерно начинку (примерно 2 ст. л.).

    Шаг 5 из 7

    Накрыть свободной частью сочня, сверху придавить рукой, чтобы «выпустить» воздух, и защипнуть тщательно края.

    Шаг 6 из 7

    Сухую сковороду чугунную или с антипригарным покрытием разогреть. На среднем огне обжарить кутабы с двух сторон до румяного оттенка.

    По традиции, снятые со сковороды, они смазываются сливочным маслом.

    Шаг 7 из 7

    Хороши как горячие, так и остывшие кутабы. Подавать со сметаной или кисломолочными напитками. Подойдут айран, тан, кефир, мацони, йогурт.

    Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!

    Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

    Ещё вкусные рецепты

    Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kutaby-s-zelenyu-i-syrom

    Кутабы с зеленью – рецепт с пошаговыми фото

    Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.

    Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).

    Андрей пишет:

    Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.

    Кутабы с зеленью

    Состав:

    стакан – 250 мл

    • 2 стакана (или 300 гр) муки
    • 180 мл воды (или сколько понадобится)
    • соль
    • специи: черный перец, асафетида
    • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля или другой)
    • сливочное (растительное) масло

    Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:

    1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

      Тесто для кутабов

    2. Накрыть и отставить в сторону минут на 30. Чтобы тесто было мягче, можно каждые 15 минут сбрызгивать его водой и перемешивать.
    3. Помыть и перебрать собранную для приготовления кутабов зелень. Если крапива колется, можно обдать ее кипятком, но лучше, чтобы витамины не терять, порезать в резиновых перчатках.

      Режем зелень

    4. Смешать вместе черный молотый перец, соль и асафетиду (пропорции по вкусу).
    5. Достать масло, присыпать стол или доску для раскатывания теста мукой и можно приступать к разделке кутабов.

      Ингредиенты

    6. Сделать из теста колбаску, порезать ее поперек. Взять один кусочек и раскатать его в очень тонкую круглую лепешку.

      Раскатываем лепешки

    7. Положить сверху зелень, присыпать смесью соли и специй (1/4 ч. л. или по вкусу) и полить одной чайной ложечкой растительного масла (или положить кусочек сливочного).

      Кладем зелень

    8. Слепить в виде пирожка (если края плохо склеиваются, можно смазать их водой). Или сделать полукруг (тогда нужно начинку класть только на половину лепешки, а концы скрепить, придавив вилкой).

      Лепим кутабы с зеленью

    9. Хорошо разогреть сухую сковороду с толстым дном (также, как и индийские чапати или грузинские хачапури, кутабы пекутся на сухой сковороде) и положить на нее несколько кутабов (пирожки класть швом вниз). Печь можно как под крышкой, так и без. Через пару минут перевернуть на другую сторону, подождать еще пару минут и снять со сковороды. Чтобы кутабы не раздувались, их можно проколоть вилкой.

      Печем кутабы на сухой сковороде

    10. Готовые горячие кутабы с зеленью желательно смазывать сразу же сливочным (можно заменить растительным) маслом. Складывать друг на дружку в емкость, накрыв сверху полотенцем или крышкой, чтобы они не остывали и оставались мягкими.

    Кутабы с зеленью готовы

    Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!

    Приятного аппетита!

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 642

    оценка: 4,68

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/kutaby-s-zelenyu.html

    Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром

    Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански – это ароматные национальные лепешки-пирожки. По внешнему виду такая выпечка очень похожа на чебуреки, которые стали привычными.

    Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром подаются к столу в качестве дополнения к другим блюдам. Однако такие пироги вполне могут выступать самостоятельной закуской. Кстати, начинка может быть и другой.

    С эластичным тонким тестом прекрасно сочетаются картофель, тыква, мясо, сыр вкупе с творогом. Но «фишкой» этой выпечки является обилие зелени.

    Время приготовления –1 час.

    Количество порций – 6

    Ингредиенты

    В рецепт кутабов с зеленью и сыром входят следующие компоненты:

    • мука – примерно 200 г;
    • сливочное масло – 60-80 г;
    • сыр твердых сортов – 250-270 г;
    • чистая вода – 100-120 мл;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

    Процесс приготовления кутабов достаточно прост. Проблем точно не возникнет, если взять на заметку развернутый пошаговый рецепт с фото.

    1. Нужно смешать 1 маленькую ложечку соли с питьевой водой. Туда же вливается растительное масло.

    Смешиваем соль с водой и добавляем масло

    1. В смесь вводится основная часть муки. Масса перемешивается.

    Всыпаем в смесь муку и перемешиваем

    1. Теперь нужно подсыпать еще немного муки и вымесить массу вручную. Состав не должен приставать к ладошкам, но оставаться нежным и податливым. При необходимости можно ввести еще чуть-чуть муки. Полученную массу надо скатать в ком, обернуть полиэтиленом и убрать на полчаса.

    Замешиваем тесто и оборачиваем пищевой пленкой

    1. Далее нужно заняться начинкой: сыр крупно шинкуется на терке и перекладывается в отдельную посуду.

    Натираем сыр для начинки

    1. Всю зелень надо хорошенько промыть, обсушить и мелко порубить. Сюда хорошо подойдут кинза, шпинат, петрушка, зеленый лучок, укроп и т.д. Заготовка отправляется к сырной стружке.

    Рубим зелень и соединяем с измельченным сыром

    1. Примерно 60 г сливочного масла надо растопить, остудить и влить к зелени и сыру. Всё солится и основательно промешивается.

    Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем к сыру и зелени, солим и перемешиваем

    1. Полученное тесто делится примерно на 6 фрагментов. Каждую часть следует раскатать максимально тонко. На одну из сторон полученной лепешки надо положить начинку.

    Делим тесто на 6 частей, каждый из которых раскатываем, а затем кладем на тесто начинку

    1. Масляно-сырная масса накрывается свободным пластом теста. Края надо защипнуть пальцами. По самой кромке можно пройтись зубцами вилки. Это дополнительное скрепление лепешек и декор одновременно.

    Накрываем начинку другим пластом теста

    1. Заготовки надо жарить на идеально сухой и хорошо разогретой сковороде. Сперва нужно немного подсушить нижнюю сторону пирогов на среднем нагреве.

    Жарим кутабы на сковороде

    1. Потом лепешка с начинкой переворачивается. Обжаривается другая сторона до появления характерных золотистых пятен.

    Обжариваем с двух сторон кутабы

    1. Горячую выпечку нужно обильно смазать сливочным маслом. Кутабы складываются один на другой и закрываются крышкой.

    Смазываем выпечку сливочным маслом

    К столу такие оригинальные пироги подаются горячими. Едва ли тонкое хрустящее тесто и сырная тягучая начинка с зеленью кого-то смогут оставить равнодушным.

    Видео-рецепты приготовления азербайджанских кутабов

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/11324-kutaby-s-zelenyu-i-syrom

    Кутабы с зеленью и сыром рецепт

    Кутабы – это блюдо азербайджанской кухни, которое по виду напоминает чебуреки. Однако, готовится это блюдо уже по-другому, благодаря чему и их вкус тоже меняется. Готовят кутабы с сыром, мясом, добавляют зелень и другие ингредиенты.

    Ниже будут приведены рецепты приготовления кутаб с сыром и зеленью. Традиционно в это блюдо добавляют брынзу. Однако, этот сыр используется в приготовлении по классическому рецепту. Использовать можно также и российский, голландский сыр, фету и даже творог. В выборе зелени также нет ограничений. Можно добавлять укроп, петрушку, кинза, шпинат и другие виды зелени.

    1

    Кутабы с зеленью и сыром: классический рецепт

    Что нужно для приготовления:

    1. Пшеничная мука 400 г
    2. Вода фильтрованная 1 стакан
    3. Соль по вкусу
    4. Брынза 150 г
    5. Зелень (петрушка, укроп) 80-100 г
    6. Чеснок 2 зубчика
    7. Перец молотый
    8. Оливковое или растительное масло

    Последовательность действий:

    1. Возьмите чуть тёплую воду и добавьте в неё столовую ложку оливкового масла и чайную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешайте.
    2. Просейте муку и начинайте добавлять ее в воду. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до той поры, пока оно не станет тугим. Замесите тесто, после чего поставьте его в тёплое место на 30-40 минут.
    3. Натрите брынзу на крупной тёрке. Зелень помойте под прохладной водой, просушите и после этого мелко ее порежьте.
    4. Почистите чеснок и натрите его на мелкой тёрке. Смешайте натёртый чеснок с сыром и зеленью. Посолите смесь и добавьте молотого перца и 2 столовых ложки масла. Все тщательно перемешайте.
    5. Сформирует из теста шарики, после чего раскатайте их. В одну сторону лепешки положите начинку, закройте ее другой стороной. Защипните края с другой стороны вилкой. Важно сделать так, чтобы из кутабы не выходил воздух во время жарки. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой.
    6. Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло и начинайте обжаривать на нем кутабы на среднем огне с той и другой стороны.

    2

    Кутабы с зеленью и сыром: второй способ

    Что нужно для приготовления:

    1. Пшеничная мука 200 г
    2. Сыр твердый(российский,голландский, сметанковый) 150 г
    3. Кефир жирный 100 мл.
    4. Зелень 100 г
    5. Соль по вкусу
    6. Растительное или оливковое масло

    Последовательность действий:

    1. Просейте муку и смешайте ее с солью, все хорошо перемешайте.
    2. Добавьте в тёплый кефир 2 столовых ложки масла и все перемешайте.
    3. Смешайте муку и соль со смесью из кефира и масла, все хорошо и тщательно перемешайте.
    4. Смажьте миску растительным маслом, положите в неё тесто, закройте все пленкой и поставьте в тёплое место на 30-40 минут.
    5. Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте к нему порубленную свежую зелень и все перемешайте так, чтобы зелень равномерно распределилась в тертом сыре.
    6. Разделите тесто на несколько частей и раскатайте каждую так, чтобы получилась тонкая лепешка.
    7. На половину лепешки положите начинку и закройте ее другой стороной лепешки. Закройте края кутаб вилкой.
    8. Обжаривайте кутабы на разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне.

    3

    Кутабы с зеленью и сыром из лаваша

    Что нужно для приготовления:

    1. Армянский лаваш 300 г
    2. Сыр 200 г
    3. Зелень 80 г
    4. Соль по вкусу
    5. Растительное масло

    Последовательность действий:

    1. Натрите сыр на мелкой тёрке, зелень промойте и мелко прорубите.
    2. Смешайте сыр с зеленью, затем посолите начинку.
    3. Разрежьте лаваш на несколько прямоугольников, положите в центр каждого начинку и заверните лаваш конвертиком.
    4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте на нем кутабы с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне.

    Кутабы с зеленью и сыром – это не только отдельное и самостоятельное блюдо, но и дополнение к многим другим блюдам: супам, тушеному мясу и овощам и др. Также кутабы можно подавать вместе с сырным и сметанным соусом. Он дополнит блюдо и дополнит его вкус.

    Источник: https://sovetclub.ru/kutaby-s-zelenyu-i-syrom-recept

    Ссылка на основную публикацию