Помидоры с острым перцем на зиму – закуска с чесноком

Помидоры с перцем и чесноком – ароматное трио. Лучшие рецепты закусок и заготовок из помидоров с перцем и чесноком: быстрые, на зиму, острые, корейские

Помидоры, перец и чеснок – беспроигрышное овощное сочетание, которое часто фигурирует в различных рецептах.

На основе этих трех ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд, но при этом они все будут иметь разный вкус и аромат.

Помидоры с перцем и чесноком – общие принципы приготовления

Готовят помидоры с перцем и чесноком по-разному, их солят, маринуют, квасят, делают аджику, икру, разнообразные национальные блюда и соусы. Все зависит от рецепта и дополнительных составляющих, но есть общие правила, от которых зависит вкус конечного продукта, а также его сохранность.

•    Чем качественнее, свежее и вкуснее овощи, тем лучше получится блюдо. Из вялых перцев или кислых помидоров сложно приготовить что-то стоящее, какой бы рецепт ни использовался.

•    Все овощи нужно тщательно мыть и просушивать. Мокрые продукты лучше не использовать, это снижает сроки хранения конечных заготовок.

•    Из болгарского перца семена и внутренности удаляются всегда, у острых стручков можно просто отрезать плодоножку.

•    Для нарезки овощей нужно использовать острые ножи, так кусочки будут аккуратными, красивыми, продукты приготовятся одновременно.

•    При варке рассола, его нужно обязательно хорошо прокипятить. Делая маринады и заливки, нужно тщательно растирать соль, сахар, специи. В противном случае они неравномерно распределятся, и заготовка может закиснуть.

Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать о чистоте посуды и вспомогательного инвентаря. Особенно это важно при заготовках на зиму. Банки и крышки желательно стерилизовать, остальную посуду тщательно мыть или обдавать кипятком.

Рецепт 1: Помидоры с перцем и чесноком без стерилизации

Простой способ заготовки помидоров с перцем и чесноком. Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Рассола уйдет до 1,5 литра, зависит от размера помидоров и плотности укладывания овощей.

Требуемые ингредиенты

•    1,3 кг помидоров;

•    5 перцев;

•    листья хрена;

•    ложка уксуса;

•    головка чеснока.

Для рассола:

•    1,5 ложки соли;

•    3 ложки сахара.

Способ приготовления

1.    Овощи необходимо помыть, обсушить, у перца удалить внутренности и разрезать каждый на 4 части. Чеснок очистить.

2.    Положить на дно стерильной банки листья хрена, плотно уложить овощи. Залить кипятком, накрыть крышкой и дать прогреться 10 минут.

3.    Воду слить, довести объем до 1,5 литров, добавить соль с сахаром, прокипятить минуту и снова залить помидоры с перцем и чесноком, вылить ложку уксуса 70% и закатать крышкой. Остудить под шубой в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Помидоры с перцем и чесноком без уксуса

Заготовка из помидоров с перцем и чесноком, которую можно употреблять детям, да и просто тем людям, которые не любят или не переносят уксусную кислоту. Здесь используется аспирин, в небольшом количестве. Также этот рецепт отличается содержанием сахара, томаты и перчик получаются сладковатыми, а чеснок придает аромат.

Требуемые ингредиенты

•    3 кг помидоров;

•    600 гр. перца;

•    10 зубчиков чеснока;

•    укроп, листья хрена;

•    4 таблетки аспирина.

Для рассола:

•    3 литра воды;

•    3 ложки соли;

•    7-8 ложек сахара.

Способ приготовления

1.    Овощи подготовить, как и в предыдущем рецепте. Разложить по стерильным банкам. Этого количества хватит на 2 трехлитровые.

2.    Залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем слить. Повторить еще раз.

3.    После второй сливки варим рассол. Для этого объем воды доводим до 3 литров, всыпаем соль, сахар и кипятим.

4.    Положить в банки по 2 таблетки аспирина, залить рассолом и закатать крышки.

Рецепт 3: Помидоры с перцем и чесноком быстренькие

Малосольные помидоры с перцем и чесноком, которые будут готовы уже на следующий день. А храниться в холодильнике могут до 2 недель, а с течением времени они станут еще ароматнее и вкуснее. Используется острый и болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты

•    1 кг помидоров;

•    2 штучки сладкого перца;

•    1 острый стручок;

•    8-10 зубчиков чеснока;

•    любая зелень.

Маринад:

•    литр воды;

•    по ложке соли и сахара;

•    5 горошин перца.

Способ приготовления

1.    Режем помидорчики пополам, перец крупными кольцами, зубчики чеснока произвольно на несколько частей, чтобы они лучше отдали запах. Острый стручок нужно порезать очень мелко.

2.    Варим рассол из перечисленных ингредиентов, остужаем.

3.    Овощи складываем в любую глубокую посуду, чередуя между собой. По желанию пересыпаем зеленью. Заливаем остуженным рассолом, держим час при комнатной температуре и убираем в холодильник.

Рецепт 4: Зеленые помидоры с перцем и чесноком со стерилизацией

Отличная закуска из зеленых помидоров с перцем и чесноком. Перец нужен острый, желательно зеленого цвета, чтобы сочетался с недозрелыми томатами. Для дополнительной остроты используется тертый хрен. Все овощи берутся в произвольном количестве.

Требуемые ингредиенты

•    томаты зеленые;

•    корень хрена;

•    острый перец;

•    чеснок.

Рассол на литр:

•    100 гр. сахара;

•    2 ложки соли;

•    ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

1.    Из хрена, чеснока, острого перчика готовим начинку для помидорчиков. Для этого овощи промываем, что нужно очищаем и измельчаем в блендере или через мясорубку.

2.    Делаем в томатах крестообразные разрезы глубиной примерно 2/3, наполняем начинкой, укладываем в литровые банки.

3.    Кипятим рассол, заливаем помидорчики с перцем и чесноком, стерилизуем банки 15 минут. Закупориваем, отправляем остывать.

Рецепт 5: Острая закуска из помидоров с перцем и чесноком

Шикарная закуска из помидоров с перцем и чесноком, изюминкой которой является невероятно ароматная прослойка. Мариноваться овощи должны не меньше 2 часов, но лучше приготовить заранее и подержать денек в холодильнике, чтобы все соки успели смешаться.

Требуемые ингредиенты

•    10 помидоров;

•    2 сладких зеленых перчика.

Для прослойки:

•    пучок базилика;

•    1 острый стручок;

•    пучок укропа;

•    ложка уксуса 9%;

•    100 мл масла;

•    5 зубков чеснока.

Способ приготовления

•    Помидоры порезать крупными кольцами или полукольцами толщиной не менее 1 см. Зеленый перец тонкими полукольцами.

•    Для соуса нужно измельчить зелень, острый перец, чесночок, добавить все остальные ингредиенты и перемешать. Посолить по вкусу.

•    Сложить помидоры и перец в банку, прокладывая каждый слой зеленью. Плотненько прижать. Закрыть пластиковой крышкой и убрать для маринования.

Рецепт 6: Корейская закуска из помидоров с перцем и чесноком

Корейские блюда отличаются необыкновенным ароматом, пряным вкусом. И эта замечательная закуска из помидоров с перцем и чесноком не исключение. Количество овощей произвольное, в зависимости от необходимой остроты и личного вкуса. А вот от рецептуры заправки отклоняться не стоит.

Требуемые ингредиенты

•    плотные помидорчики;

•    красный и желтый перец;

•    острый перчик;

•    чеснок;

•    зелень.

Заправка:

•    100 мл уксуса 6%;

•    50 гр. сахара;

•    1 ложка корейских специй;

•    1,5 ложки соли;

•    0,5 стакана масла.

Способ приготовления

1.    Промываем помидорчики, режем каждый на 6-8 частей. Перчик соломкой. Чесночок и острый стручок измельчаем в кашицу. Зелень просто режем.

2.    Для заправки смешиваем все кроме масла, хорошо растираем. Когда крупинки соли и сахара растворяться, вливаем мало и перемешиваем.

3.    Укладываем в банку помидоры с перцем и чесноком, пересыпаем острым перчиком, смешанным с зеленью и каждый слой проливаем заливкой.

4.    Закрываем банку плотной крышкой, переворачиваем и убираем в таком виде в холодильник на ночь или на день. Так верхний слой закуски хорошо промаринуется. Затем можно хранить в обычном виде, если конечно после снятия пробы там что-то останется.

Рецепт 7: Помидоры с перцем и чесноком по-армянски

Для приготовления помидоров с перцем и чесноком понадобятся крепкие и небольшие плоды, можно слегка недозрелые. Лакомиться закуской можно уже через 3 дня после приготовления. Но, чем зеленее томаты, тем дольше будут мариноваться.

Требуемые ингредиенты

•    20 крепких помидорчиков;

•    головка чеснока;

•    сладкий перчик 3 шт.;

•    2 стручка острого;

•    пучок кинзы;

•    веточка базилика.

Для рассола:

•    0,5 ст. соли;

•    2 лавровых листика;

•    7-8 горошин перца.

Способ приготовления

1.    Варим рассол из 2,5 литров воды, соли, лаврового листа и перчика горошком, хорошо кипятим и остужаем до прохладного состояния.

2.    Освобождаем острые и сладкие перчики от внутренностей, чеснок очищаем, зелень перебираем и все вместе измельчаем. Это можно сделать через мясорубку, блендером или просто все мелко порезать.

3.    Помытые и высушенные помидорчики разрезаем пополам посередине, но не дорезаем до конца. Начиняем массой из перца с чесноком и зеленью, аккуратно укладываем в эмалированную кастрюльку.

4.    Заливаем помидоры с перцем и чесноком рассолом, ставим гнет и убираем в прохладное место мариноваться. Через 3 дня закуску можно пробовать.

Рецепт 8: Помидоры с перцем и чесноком в томатном соке

Популярный рецепт, который позволяет получить не только вкусные помидоры с перцем и чесноком, но и ароматный томатный сок. Выручит, если остается много мятых, мягких и треснутых помидоров. Также можно использовать уже готовый сок, заготовленный на зиму.

Требуемые ингредиенты

•    мелкие помидоры;

•    зубчики чеснока по количеству помидоров;

•    перец болгарский.

Для заливки:

•    литр томатного сока;

•    ложка соли;

•    2 ложки сахара.

Способ приготовления

1.    Тщательно промываем помидорчики и перец. Высушиваем. Перец освобождаем от внутренностей, режем на 6-8 частей длинными ломтиками.

2.    Очищаем чеснок. Лучше использовать небольшие зубки, но если такие не имеются, то можно разрезать большие на 2 части.

3.     В каждом помидоре делаем разрез в месте крепления плодоножки и засовываем зубчик чеснока. Когда все томаты начинены, укладываем их в банки, перекладывая ломтиками сладкого перчика.

4.    Доводим до кипения томатный сок со специями, заливаем наши ароматные помидоры с перцем и чесноком до самого горлышка, накрываем сверху крышкой и стерилизуем. На каждый литр достаточно 10 минут. Затем крышки закрываем.

Вместе с чесноком, в томаты можно добавить любую зелень. А тот, кто особенно любит ароматные специи, может в банку добавить по несколько звездочек гвоздики и горошинки с душистым перчиком.

Рецепт 9: Соус из помидоров с перцем и чесноком

Самый простой вариант соуса из помидоров с перцем и чесноком, который только можно придумать. Облегчит процесс приготовления электрическая мясорубка или кухонный комбайн.

Требуемые ингредиенты

•    1,5 кг помидоров;

•    1,2 кг перца;

•    0,1 кг чеснока;

•    0,1 литра масла.

Соль, сахар, специи можно использовать абсолютно любые по вкусу. Для остроты можно добавить стручковый перец или использовать красный молотый.

Способ приготовления

1.    Овощи нужно помыть и обсушить. Подготовить к измельчению, порезать на куски, у перца удалить семена.

2.    Прокрутить все вместе через мясорубку, перелить в кастрюлю и поставить вариться на плиту. Как только масса закипит, нужно убрать пену. Варить на маленьком огне 20 минут.

3.    Всыпать специи по вкусу, посолить, добавить сахар и масло. Не нужно пренебрегать сахаром, он поможет овощам раскрыть вкус, сделает соус лучше. Прокипятить все вместе еще 5 минут.

4.    Разложить по стерильным баночкам, закатать и убрать на хранение.

Рецепт 10: Салат из помидоров с перцем и чесноком

Ленивый салатик на зиму из помидоров, перца и чеснока, на приготовление которого не уйдет много времени. Но, несмотря на это, зимой закуска порадует отменным вкусом и летним ароматом.

Требуемые ингредиенты

•    томатов 2 кг;

•    0,5 кг перчика красного или желтого;

•    5 зубков чеснока;

•    0,3 кг лука.

В каждую банку объемом 0,7 л:

•    2 ч. л. сахара;

•    1 ч. л. соли;

•    0,5 ч. л. уксуса;

•    2 большие ложки масла.

Читайте также:  Варенье из айвы - самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления

1.    Салат хорош тем, что не требует предварительного перемешивания овощей со специями и большой посуды. Помидоры режем ломтиками как на обычный летний салат. Лук и перец кубиками, чеснок просто измельчаем.

2.    Укладываем в банки все овощи до самых плечиков. Сверху в каждую кладем перечисленные специи, выливаем масло и добавляем немного кипяченой воды, чтобы овощи были покрыты. Накрываем крышками.

3.    Ставим банки стерилизоваться 15 минут, затем в каждую добавляем уксус и закатываем. Убираем под теплую накидку до полного остывания.

Помидоры с перцем и чесноком – хитрости и полезные советы

•    Закуска из помидоров, перца и чеснока перестояла и стала слишком соленой или кислой? Ни в коем случае не стоит ее выбрасывать. Ядреные овощи можно добавлять в пассеровку для борща, щей, харчо или подливы.

•    Нужно быстро почистить чеснок? Залейте его водой на 1-2 часа. Шкурка будет легко отделяться и времени уйдет намного меньше.

•    Если хочется сохранить кожицу на помидорах целой, то перед заливкой кипятком нужно проколоть ее зубочисткой. Также этот способ используется, чтобы ускорить процесс маринования или соления овощей.

•    Не знаете, каким объемом банки использовать для заготовок? Чем острее и пряней рецепт, тем меньше должна быть тара. А для соленых и сладковатых заготовок можно использовать большие банки. А можно ориентироваться по количеству человек в семье. На каждого в среднем 0,5 литра консервации.

•    Часто при заготовке помидоров и перца добавляется лавровый листик, но он делает близлежащие плоды невкусные. Чтобы этого не произошло, можно сварить с ним рассол, а перед заливкой в банки удалить.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pomidory-s-pertsem-i-chesnokom-aromatnoe-trio-dlia-vkusnoi-zhizni-luchshie-retsepty-zakusok-i-zagotovok-iz-pomidorov-s-pertsem-i-chesnokom-bystrye-na-zimu-ostrye-koreiskie/

Острая закуска из помидор, очень вкусная!

Всем любителям помидоров, хочу порекомендовать этот замечательный рецепт, острая закуска из помидор. Делать ее начала, сразу же, как пошли наливаться помидоры, и представляете до сих пор еще делаю. Правда намного реже, потому что помидоры заканчиваются, да и наелись уже.

Закуска из помидор, перца и чеснока всегда получается очень вкусная, промахов со вкусом не было никогда. Единственное, что Вы сами можете регулировать, так это остроту, остальное все проще простого.

Правда в интернете подобный салат, с похожими ингредиентами попадался с другими названиями, красные помидоры по-корейски, или закуска помидоры по-корейски, но моя быстрая закуска из помидор, думаю не сравниться ни с чем. Хотя на вкус и цвет ничего нет. Или еще говорят, на вкус и цвет товарищей нет (может кто слышал такую поговорку).

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Но давайте не будем отвлекаться, а посмотрим из чего делается острая закуска из помидоров с чесноком.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт с фото

Рецепт острой закуски из помидор:

  • спелые помидоры — 2 кг.,
  • перцы болгарские — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • зелень укропа, петрушки — хороший пучок,
  • чеснок (крупный) — 2 головки,
  • соль — 2 ст. л., 
  • уксус 6% — 100 гр.,
  • сахар — 80 гр.,
  • масло растительное — 100 гр., 
  • молотый перец (черный, красный) — по вкусу.

Приготовление помидор по корейски:

Рецепт приготовления острой закуски из помидор и перца начинается, как обычно с подготовки овощей. Помидоры помыть, обсушить, отложить пока в сторонку.

Перцы (сладкие и горькие) помыть, очистить от семян и перегородок, также отложить в сторонку. Зелень помыть, обсушить, чеснок почистить, помыть.

В отдельной миске смешать все ингредиенты для соуса: соль, сахар, уксус, растительное масло, размешать до полного растворения сыпучих. 

Далее в блендере или мясорубке, измельчить перец (и тот, и другой), чеснок (но его можно и через чесночницу). Также добавить к соусу, перемешать, отставить не надолго в сторонку. Если любите поострее, можно либо добавить еще стручок жгучего перца, либо всыпать сухой молотый черный и красный перец. Тут уж делайте по своему вкусу.

Зелень измельчить отдельно, добавить к соусу, перемешать.

Теперь берем чистую сухую 3-х литровую банку. На дно положить немного «корейской заправки», кстати нам ее нужно распределить равномерно на весь объем банки.

Далее пришло время для помидоров. Резать довольно крупными кусками (такие, чтобы в рот влезли конечно) и аккуратно складывать в банку, перекладывая соусом. Последний слой в банке должен быть из заправки.

Заполненную банку быстрой закуски из помидор закрыть крепкой капроновой крышкой. Почему крепкой, да потому что банку нужно перевернуть вверх дном, поставить на тарелку и убрать в холодильник на 8-10 часов. Если сделаете закуску из свежих помидор на ночь, то с утра можно уже снимать пробу.

Открыли баночку с закуской из помидоров с чесноком и зеленью, наложили тарелочку, а банку ставьте обратно в холодильник, но переворачивать ее на крышку уже не надо. Так как верхние помидоры промариновались, а теперь мариноваться будут, те которые были вверху. Я понятно объяснила?Если что не понятно, пишите в комментариях, чем смогу помогу.

Ну вот в принципе и весь секрет закуски из помидоров с зеленью, получается очень вкусная закуска из помидор. Но это все таки считается летняя закуска из помидоров на скорую руку, а можно приготовить красные помидоры по корейски на зиму.

Берите этот рецептик, дорогие хозяюшки и готовьте на зиму свою закуску из помидоров к шашлыку и не только.

Красные помидоры по-корейски на зиму: 3 кг. помидор порезать крупными дольками, 0, 5 кг.

моркови натереть на корейскую терку, перец сладкий — 0, 5 кг очистить, измельчить (можно в блендере), перец горький (жгучий) — 1-2 шт (очистить, измельчить), 0, 5 ст. сахара, 1, 5 ст. л.

соли, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса, перец молотый (черный, красный) добавить по вкусу, головку чеснока почистить, пропустить через пресс, зелень петрушки, укропа по вкусу, мелко порезать.

Все сложить в большую емкость, перемешать, оставить на 3 часа настаиваться, не забывая помешивать. Затем разложить в чистые банки и поставить стерилизовать, литровые банки — 20 минут, пол-литровые банки — 15 минут с момента закипания воды. Затем, как обычно, закатать, перевернуть, укутать, остудить, хранить можно в домашних кладовых.

Ну вот и все, рецепт вкусной закуски из помидор теперь знаете и Вы. Приятного аппетита!

Источник: https://batashkova.ru/ostraya-zakuska-iz-pomidor

Острая закуска из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Сегодня мы познакомим вас с оригинальными рецептами домашних заготовок. Острая закуска из помидор на зиму готовится быстро и просто, она отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Баклажаны и помидоры в банке

Пикантный вкус этой домашней заготовки наверняка оценят ваши гости, собравшиеся за праздничным столом. Кроме того, ее можно подать к обычному ужину с вареной картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры — по десять штук;
  • репчатый лук — семь штук;
  • чеснок — четыре головки;
  • перец чили — две штуки;
  • вода — один стакан;
  • растительное масло — один стакан;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • соль — три столовых ложки;
  • уксус 70% – одна чайная ложка.

Готовится острая закуска из помидоров по следующему рецепту.

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на сковороде до румяной корочки. Очищенный лук и обработанные томаты порежьте кубиками. Горький перец освободите от семян и мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите блендером.

Сложите подготовленные овощи (кроме баклажан) в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте соль, масло и сахар. Тушите продукты полчаса, а в самом конце влейте уксус.

Небольшие баночки хорошо промойте с содой и прополощите их под проточной водой. В каждую из них выложите баклажаны и тушеные овощи слоями. Закатайте банки, поставьте их вверх дном и укутайте шубой. Остывшую закуску можно отправить в кладовую или погреб. При желании вы можете попробовать угощение уже на следующий день.

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Попробуйте приготовить вместе с нами маринованные томаты в корейском стиле. Вкусная и ароматная заготовка проста в приготовлении и не вызовет у вас никаких затруднений. Эта закуска прекрасно хранится всю зиму, но пробовать ее можно на второй день после закатки.

Продукты для одной банки объемом 300 мл:

  • небольшие зеленые помидоры — шесть штук;
  • некрупная луковица;
  • чеснок — одна долька;
  • перец чили — по вкусу;
  • душистый перец горошком — две штуки;
  • растительное масло — одна столовая ложка;
  • соевый соус — полторы столовых ложки;
  • уксус — одна чайная ложка;
  • цветы укропа.

Далее мы расскажем, как готовится острая закуска из зеленых помидоров.

Выберите твердые томаты без видимых повреждений, помойте их и нарежьте их тонкими дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и порежьте полукольцами. Очистите чеснок, удалите семена у перца чили, а затем мелко порубите продукты.

Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте к ним цветы укропа, соевый соус и раздавленный перец. Попробуйте салат на вкус и при необходимости доведите его до вкуса солью или сахаром. Перемешайте продукты, влейте к ним уксус и отправьте овощи в холодильник, не забывая изредка мешать их ложкой.

На следующий день переложите салат в чистую банку и залейте закуску выделившимся соком. Прикройте посуду крышкой и стерилизуйте ее примерно десять минут. Закатайте банки, переверните их и остудите, накрыв полотенцем. Храните заготовку в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Острая закуска из помидор, хрена и чеснока

Эта яркая ароматная заготовка имеет много других названий. «Огонек», «Хренодер», «Кобра» — это далеко не полный перечень ласковых имен, под которыми она известна в народе.

Закуску часто подают к столу с пельменями, мясными блюдами и горячительными напитками. Практически все острые закуски из помидор на зиму, рецепты которых мы собрали для вас на этой странице, готовятся достаточно просто.

Поэтому внимательно читайте инструкцию и повторяйте все шаги вместе с нами.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты — три килограмма;
  • корень хрена — 350 граммов;
  • чеснок — восемь зубчиков;
  • соль — три чайных ложки;
  • сахар — две столовых ложки;
  • уксусная эссенция — две ложки.

Острая закуска из помидоров с чесноком и хреном готовится так.

Овощи обработайте, порежьте дольками и измельчите с помощью мясорубки. Чтобы избавиться от едкого запаха хрена, используйте простой прием — закрепите полиэтиленовый пакет на раструбе мясорубки канцелярской резинкой.

Смешайте все овощи в большой кастрюле, добавьте к ним сахар, соль и уксус. После этого разлейте закуску в пластиковые бутылки и отправьте их в холодильник. Если вы хотите, чтобы заготовка хранилась всю зиму, то разложите ее по банкам и закатайте.

Острый соус из болгарского перца и томатов

С помощью этой заготовки можно приготовить множество вкусных блюд. Например, запечь в соусе курицу, потушить картофель, добавить его в отварные макароны или рис. Также он замечательно сочетается с черным хлебом или хрустящими тостами.

Продукты:

  • помидоры и красный болгарский перец — по одному килограмму;
  • чеснок — пять зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — один стакан;
  • красный жгучий перец — одна штука;
  • молотый перец чили — одна чайная ложка;
  • растительное масло — половина стакана.

Перед вами рецепт острой закуски из помидор и перца.

Овощи помойте, очистите, нарежьте кусочками и измельчите. Вы можете воспользоваться блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. После этого смешайте полученное пюре с солью и острым перцем.

На дно чистой баночки положите ложку дробленых орехов, а потом влейте немного соуса. Повторяйте последовательность, пока посуда не будет заполнена до краев. Влейте две ложки растительного масла и плотно закройте банку крышкой. Точно так же распределите все оставшиеся продукты.

Храните заготовку в холодильнике и используйте ее по мере надобности. В готовом соусе можно мариновать мясо и птицу, запекать блюда в рукаве или готовить их на мангале.

Закуска из томатов и острого перца

Яркий вкус этого блюдо прекрасно сочетается водкой, ракией, чачей и другими крепкими напитками. Если вы любите острые закуски, то вам стоит воспользоваться нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры — два килограмма;
  • красный жгучий перец — 500 граммов;
  • чеснок — 100 граммов;
  • сахар — шесть столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • растительное масло — 30 граммов;
  • уксус — 70 граммов;
  • укроп.

Закуска с острым перцем и помидорами готовится достаточно быстро и просто.

Томаты помойте, порежьте кусочками и прокрутите через мясорубку. Наденьте резиновые перчатки и займитесь острым перцем. Стручки нужно аккуратно надрезать и удалить семена.

Сложите в кастрюлю томатное пюре, добавьте к нему соль, растительное масло и сахар. Поставьте посуду на плиту и доведите ее содержимое до кипения. После этого добавьте к помидорам перцы и варите продукты 20 минут.

В самом конце готовки положите в кастрюлю чеснок, зелень и уксус. Разложите полученную смесь по банкам и закройте их крышками.

Острая закуска в мультиварке

Если вы собрали богатый урожай и ищете новые рецепты, внимательно прочтите нашу инструкцию. С ее помощью вы сможете удивить любителей острых домашних заготовок во время званого ужина или дружеского застолья.

Ингредиенты (указан вес очищенных и подготовленных продуктов):

  • кабачки и баклажаны — по 500 граммов;
  • помидоры — 600 граммов;
  • болгарский перец — 350 граммов;
  • красные жгучие перцы с семенами — 30 граммов;
  • чеснок — 40 граммов;
  • соль — три столовых ложки;
  • сахар — столовая ложка;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус 9% – три ложки.

Как готовится закуска из кабачков и помидор острая? Подробное описание мы разместили ниже.

Читайте также:  Салат с пекинской капустой и грибами шампиньонами: рецепт с фото

Баклажаны нарежьте полукольцами, сложите их в миску и засыпьте двумя ложками соли. Остальные овощи (кроме чеснока) порежьте произвольно и измельчите их с помощью кухонного комбайна. Смешайте пюре с солью и сахаром, а затем перелейте его в чашу мультиварки.

Доведите овощи до кипения в режиме «Варка». Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите. После этого отправьте их в мультиварку вместе с чесноком и растительным маслом. Тушите продукты один час. За несколько минут до окончания варки добавьте к овощам уксус и перемешайте все еще раз.

Разлейте закуску по чистым баночкам и закупорьте их с помощью ключа. Остудите заготовки при комнатной температуре, а затем отправьте их на хранение.

Острый овощной салат на зиму

Для этого блюда мы рекомендуем брать переросшие огурцы, которые не подходят для употребления в сыром виде.

Продукты:

  • один красный жгучий перец;
  • килограмм красных томатов;
  • семь средних болгарских перцев;
  • 200 граммов чеснока;
  • два килограмма огурцов;
  • 150 мл растительного масла;
  • две ложки соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 16 чайных ложек 9% уксуса.

Огурцы порежьте тонкими кружочками и временно отложите в сторону. Остальные овощи подготовьте к обработке, порежьте небольшими кусочками и измельчите в пюре. Полученную массу отправьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите еще десять минут.

Положите к овощам огурцы, соль, растительное масло, соль и сахар. Вскипятите салат еще раз и проварите его пять минут. Влейте уксус.

Разложите закуску в подготовленные банки, закройте их крышками и остудите.

Помидоры по-корейски в банках

Приготовьте вместе с нами чудесную закуску для будней и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • томаты — один килограмм;
  • болгарский перец — одна штука;
  • чеснок — четыре дольки;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • 9% уксус и растительное масло — по 50 мл;
  • сахар — 50 граммов;
  • соль — одна столовая ложка;
  • жгучий молотый перец — половина столовой ложки.

Рецепт острой закуски из помидор по-корейски вы можете прочесть ниже.

Томаты хорошо промойте в проточной воде, удалите плодоножки и нарежьте их кружочками. Зелень мелко порубите, а сладкий перец порежьте соломкой. Чеснок освободите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.

Подготовленные овощи переложите в большую миску и осторожно перемешайте. Добавьте к ним масло, соль, острый перец, уксус и сахар. Переложите заготовку в чистые баночки и закройте их полиэтиленовыми крышками. Пробовать салат можно уже на следующий день, а можно спокойно хранить его до ближайшего праздника.

Острые фаршированные помидоры

Приятный вкус и неординарная форма подачи этого блюда непременно привлекут к нему внимание участников застолья. Кроме того, необычная закуска порадует ваших родных за будничным обедом или ужином. Будьте готовы к тому, что гости попросят вас поделиться с ними рецептом вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • томаты — 10 килограммов;
  • морковь — восемь штук;
  • чеснок — шесть головок;
  • болгарские перцы — 10 штук;
  • жгучие красные перчики — восемь штук.

Острая закуска из помидоров готовится по такому рецепту.

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Острый и сладкий перец освободите от семян, удалите плодоножки. Отправьте мякоть в мясорубку вместе с очищенным чесноком. Смешайте вместе все подготовленные овощи.

Помидоры хорошо промойте и сделайте глубокие надрезы в центре. Ложкой удалите мякоть, а вместо нее поместите овощную смесь. Отправьте заготовки в чистые хорошо обработанные банки.

После этого нужно приготовить рассол. Налейте в кастрюлю пять с половиной литров воды, добавьте 220 граммов соли, 350 граммов уксуса и 440 граммов сахара. Залейте помидоры рассолом и отправьте их стерилизоваться. Если вы используете трехлитровые банки, то процесс займет у вас полчаса. Если же возьмете литровую, то десяти минут будет вполне достаточно.

Закройте заготовки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать. Особых условий для хранения закуски не потребуется. Просто поставьте баночки в кладовую или погреб. Если вы не хотите ждать ближайшего праздника, то попробовать закуску можно будет уже через неделю.

Зеленые помидоры по-грузински

Если ваши томаты не успевают дозреть за короткое холодное лето, то их можно «спасти» достаточно простым способом.

Ингредиенты:

  • помидоры — пять килограммов;
  • чеснок — одна головка;
  • болгарский перец — две штуки;
  • зелень сельдерея, петрушка, кинза, базилик и укроп — один пучок;
  • острый перец — две штуки;
  • вода — один литр;
  • соль — две столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • уксус 9% – чайная ложка.

Острая закуска из помидоров по-грузински готовится по простому рецепту.

Сначала томаты нужно помыть, надрезать ножом и замочить в воде на полчаса. Очистите чеснок и перцы, удалите плодоножки и семена. Порежьте мякоть кусочками и измельчите их в чаше блендера вместе с зеленью. Полученную смесь тщательно перемешайте и начините ею помидоры. Сложите заготовки в литровые банки.

Далее вам будет нужно приготовить маринад. Для этого вскипятите в кастрюле воду, а затем растворите в ней соль и сахар. Снимите посуду с огня и влейте уксус. Залейте помидоры готовым рассолом и стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде. После этого их нужно закатать, остудить и отправить на хранение в погреб.

Эту закуску можно приготовить еще одним способом. Сложите начиненные овощами томаты в глубокую емкость, закройте их пищевой пленкой, а сверх установите пресс.

На три килограмма продукта вам понадобится 200 граммов соли, добавлять сахар и уксус в этом случае не нужно. Томаты будут готовиться в собственном соку две недели. Не забудьте отправить их в прохладное темное место и периодически проверять заготовки.

Помидоры нужно будет перекладывать и следить, чтобы все плоды были равномерно покрыты рассолом.

Заключение

Мы будем рады, если вы полюбите и будете готовить острые закуски из помидор на зиму. Рецепты домашних заготовок, собранных в этой статье, доступны любому человеку. Даже если вы только недавно начали постигать азы консервирования, вы легко воплотите наши советы в жизнь.

Острая закуска из помидор на зиму выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, с ее помощью вы сможете приготовить необычное блюдо с пикантным вкусом к обеду или ужину. Также из этих заготовок получаются вкусные салаты, начинки для бутербродов и добавки для первых блюд.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/ostraya-zakuska-iz-pomidorov-na-zimu-luchshie-retsepty

Помидоры с чесноком на зиму: 7 лучших рецептов с пикантным вкусом (пальчики оближешь)

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Готовка не требует навыков и много времени. Процесс легкий, правда, содержит нюансы. Однако все получится, даже если вы стоите у плиты впервые. Подробная пошаговая инструкция с фото поможет – справится каждый. Главное, желание.
Ну что, готовы пополнить кладовую наивкуснейшими острыми закрутками? Тогда приступим.

Сладкие помидоры с чесноком внутри – пальчики оближешь

Как солить помидоры с чесноком внутри плода? Способов приготовления масса. Предлагаю самый удачный рецепт сладких и в то же время пряных пикантных томатов.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • чеснок;
  • укроп зонтиками;
  • листья вишни.

Количество ингредиентов произвольное. Помидоров столько, сколько поместится в емкости. Одного зубчика чеснока хватает на два небольших плода. Вишневые листья можно заменить смородиновыми или лавровыми. С добавками импровизируйте — все по вашему вкусу.

На 1 л маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • приправа для маринования помидор (пропорции указаны на упаковке);
  • 50 мл эссенции 9%.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем и обсушиваем. Вырезаем плодоножки либо делаем небольшие надрезы сверху каждого плода – для чесночной начинки.
  2. Зубчики очищаем от шелухи и нарезаем пластинами либо просто делим на две части — кому как больше нравится.
  3. Затем фаршируем томаты чесноком.
  4. Банки тем временем стоят подготовленные, обработанные паром.

    На дно емкости выкладываем укропные зонтики, вишневые листочки, затем начиненные помидорки.

  5. Начинаем варить рассол. В кипящую воду всыпаем специи, за исключением уксуса. Помешиваем, доводим до повторного бурления.
  6. Заливаем маринадом банки с томатами. Оставляем в таком положении на 5 минут. Крупные плоды выдерживайте подольше – до 15 минут.

  7. Затем сливаем рассол в кастрюлю, добавляем эссенцию и ставим на огонь до закипания.
  8. Снова заливаем плоды в емкостях маринадом и закрываем.
  9. Переворачиваем баночки крышками вниз и кутаем полотенцем. Оставляем на 12 часов.
    На этом засолка помидоров с чесноком и укропом заканчивается.

    Остывшие закрутки отправляем в погреб и наслаждаемся вкуснейшей закуской всю зиму.

Рецепт аджики из помидоров без уксуса, чтобы закуска-горлодёр не закисла

Не бойтесь закрывать аджику без уксуса. Заготовки по данному рецепту хорошо хранятся, не киснут и не взрываются.

Нам потребуется:

  • 5 кг томатов;
  • 3-5 больших чили;
  • 600 г чеснока;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • стакан растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Промываем овощи и делим на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Помидоры освобождаем от плодоножек, болгарские перцы от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Пропускаем ингредиенты через мясорубку по отдельности.
  3. Перекладываем перекрученные томаты в большую кастрюлю и ставим массу на огонь.

  4. После закипания провариваем соус 40–90 минут, в зависимости от сорта плодов.
  5. Затем вводим остальные измельченные компоненты и кипятим еще полчаса. Это позволит выкипеть лишней жидкости – аджика загустеет.
  6. Далее, всыпаем соль, растворяем в массе и вливаем тонкой струйкой масло.

  7. Все хорошенько перемешиваем и разливаем по стерилизованным баночкам.

Закрутки прогреваем в полотенце и одеяле, затем отправляем в кладовую.

Маринованные помидоры с хреном, чесноком, болгарским перцем, зеленью – рецепт на литровую банку

С удовольствием делюсь с вами фирменным рецептом обалденных консервированных помидоров. Рецепт рассчитан на литровую баночку – идеально для закуски быстрого приготовления. Однако рекомендую сделать больше, так как заготовка уплетается за обе щеки.

Ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • 6–7 г хрена;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ болгарского перца;
  • петрушка – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса 9%.

На заметку! Берите плотные помидоры примерно одного размера (крупные или мелкие — неважно).

Готовим пошагово:

  1. Томаты делим на половинки, удаляем плодоножки.
  2. Очищенные корешки нарезаем кружочками. Кстати, регулируйте количество хрена по вкусу. Любите острое? Тогда добавьте его в два, а то и в три раза больше.
  3. Болгарский перец очищаем от семян.

  4. Зелень мелко шинкуем, остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Получается овощная масса для маринования плодов.
  5. Подготавливаем литровую банку – заранее стерилизуем тару и крышку.
  6. На дно выкладываем примерно столовую ложку острой смеси. Затем томаты внутренней половинкой вниз.

    Чередуем слои доверху, но не вплотную – оставляем немножко свободного места.

  7. Пока помидорки маринуются в ядреной приправе, приготовим маринад.
  8. Соединяем все компоненты, кроме уксуса и ставим на плиту. Доводим до кипения и через пару минут вводим эссенцию. Даем снова закипеть и снимаем с огня.

  9. Заливаем закуску рассолом, до самого края не доходим, оставляем примерно 1 см. Далее, закрываем крышкой, но не закатываем — просто прикрываем. Совет! После закипания воды с уксусом, прикройте заливку крышкой. Так эссенция не испарится.
  10. Переходим к стерилизации в кастрюле.

    На дно глубокой посудины стелим тряпочку либо полотенце – делается для того, чтобы банки не лопнули.

  11. Ставим заготовку и наливаем воду по плечики емкостей.
  12. Кипятим от 5 до 15 минут.
  13. Доливаем оставшийся горячий маринад в банку так, чтобы рассол был до самого края.

  14. Теперь закатываем либо плотно закручиваем крышку.
  15. Емкость сразу же переворачиваем верх дном. Кутаем полотенцем, одеялом и оставляем так до полного остывания.

Храним в темном прохладном месте, допускается комнатная температура.

Самые вкусные консервированные помидоры в снегу – расчет на двухлитровую банку

Данный рецепт считается одним из самых простых – минимум работы и ингредиентов. Закуска получается не только вкусной, но и необычной на вид. Отсюда и название – помидоры под снегом. Кстати, у такой заготовки много хороших отзывов.

На 2-литровую банку нам потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 4 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч.л. зерен горчицы;
  • 6 горошин черного перца;
  • 8 ч.л. уксуса 9%.

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Способ приготовления:

  1. В чистую обработанные банки выкладываем томаты и заливаем содержимое кипятком.
  2. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  3. В это время приступим к варке рассола.

    Вводим в воду специи и доводим до закипания.

  4. Сливаем кипяток с банок. Сверху на помидоры выкладываем чесночную массу, семя горчицы и уксус.

  5. Затем заливаем закуску горячим маринадом так, чтобы были покрыты все плоды, до самого края.

Закатываем крышки, переворачиваем емкости верх дном и утепляем. Остывшие заготовки “со снегом” убираем на хранение. Сделайте одну небольшую, скажем 1,5 литровую, банку на пробу. Будьте готовы к тому, что она долго в вашем холодильнике не задержится.

Острые томаты дольками с чесноком со вкусом свежих – простой рецепт на зиму

Приготовьте острую закуску по данному рецепты — и вы будете наслаждаться вкусом свежих помидоров всю зиму.

Нам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • чеснок – 8 зубчика;
  • томаты – 8 кг;
  • 2–3 листика сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление пошагово:

  1. Плоды промываем, делим на дольки.
  2. Зубчики нарезаем пластинами и распределяем по баночкам. Также на дно выкладываем листья сельдерея.
  3. Затем плотно заполняем емкости томатами.
  4. Варим рассол. В воду добавляем соль и варим до закипания.

  5. Заливаем помидоры маринадом.
  6. Отправляем заготовки на стерилизацию. В глубокую кастрюлю наливаем воды по плечики банок, а на дно стелим полотенце. Кипятим емкости с содержимым минут 7 (для литровых баночек).
  7. Остужаем перевернутые закрутки в теплом одеяле.

Храним в кладовой.

Огонек из помидоров, чеснока, острого перца — рецепт с варкой

Желаете приготовить настоящий острый соус? Тогда данный рецепт для вас. Огонек оценят все любители жгучих жидких приправ.

Нам потребуются следующие продукты:

  • помидоры – 2 кг;
  • 1 кг болгарских перцев;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль крупного помола — 1 ст.л.;
  • 100 г чеснока;
  • полстакана сахара;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • полстакана уксуса 9%.

Готовим пошагово:

  1. Овощи промываем, очищаем от плодоножек, перцы освобождаем от сердцевины. Чили оставляем с семенами.
  2. Нарезаем плоды на несколько частей и пропускаем все через мясорубку.

    Чеснок измельчаем отдельно.

  3. Ставим овощное пюре на огонь и тушим 40 минут, периодически помешивая.
  4. Затем вводим специи, эссенцию и масло. Провариваем 5 минут.

  5. Добавляем чеснок и кипятим еще 5 минут.

Зеленые томаты с чесноком, морковью — рецепт засолки на трехлитровую банку

Не нужно больше сидеть на форумах в поиске вкусного рецепта зеленых помидоров. Он перед вами. Пикантные и ароматные – вмиг улетают со стола. А в приготовлении ничего сложного нет.

На 3-литровую банку нам потребуется следующие продукты.

Наверняка, вам уже не терпится попробовать чудо-закуску. Однако придется потерпеть хотя бы 5 недель. За это время томаты впитают в себя самые лучшие вкусовые качества компонентов.

Делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях. Оставляйте комментарии – расскажите о своем опытом.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/pomidory-s-chesnokom-na-zimu.html

Острые закуски на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?

Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец.

Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты.

Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.

Рецепты острых закусок на зимуЕщё больше рецептов заготовок

Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 4 луковицы, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка молотого черного перца,

несколько веточек укропа.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить.

Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.

Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 700 г помидоров, 3 стручка жгучего перца, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 чайные ложки хмели-сунели,

1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку.

Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.

В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов.

Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу.

Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 100 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли,

1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером.

Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

«Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.

Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты: 3 кг баклажанов, 1 болгарский перец, 100 г острого перца, 100 г чеснока, 2 столовые ложки 70%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,

растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус.

Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки.

Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 2 стручка острого перца, 4 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой.

Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус.

Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 150 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 50 мл 9%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка молотого красного перца, 1 чайная ложка молотого черного перца,

3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль.

Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам.

Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты: 2 кг свеклы, 500 г репчатого лука, 100 г чеснока, 1 стручок острого перца, 750 мл томатного сока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара,

1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать.

Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок.

За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты: 1,3 кг тыквы, 2 луковицы, 60-70 г корня хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки семян горчицы, 500 мл 6%-ного уксуса,

семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения.

Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать.

Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotovki/ostrye-zakuski-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию