Рулет с маком из дрожжевого теста: сдобная выпечка украшенная миндальными лепестками

Сдобный рулет с маком

Побалуйте своих родных домашней выпечкой и приготовьте им сдобный рулет с маком. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный дрожжевой рулетик с маковой начинкой просто тает во рту. Готовится такая сладость очень легко и просто. Предлагаю испечь дрожжевой сдобный рулет с маком вместе с «Супер шеф».

Количество ингредиентов рассчитано на четыре рулета.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 350-400 грамм молотого мака;
  • две столовые ложки густого джема;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Для рулета:

  • одна чайная ложка соли;
  • один килограмм пшеничной муки;
  • 500 миллилитров молока;
  • 250 миллилитров воды;
  • один стакан сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм свежих дрожжей;
  • три куриных яйца;
  • 10 грамм (один пакетик) ванильного сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Сдобный рулет с маком. Пошаговый рецепт

  1. Соединить молоко с водой и подогреть до температуры 37 градусов.
  2. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи.
  3. В общее молоко добавить пару столовых ложек сахара, влить дрожжевую смесь и немного просеянной муки (замесить опару по консистенции такую, как редкий кисель). Готовую опару поставить в теплое место на 40 минут.
  4. Поскольку сдобные рулеты будут с маковой начинкой, то нужно подготовить мак и сейчас я вам расскажу как правильно это сделать: запарить кипятком мак: кипяток добавлять в мак понемножку, до получения пастообразной смеси.
  5. Поставить мак для запаривания на водяную баню и прикрыть крышкой.
  6. Три куриных яйца, ванильный сахар, оставшийся сахарный песок и чайную ложку соли соединить и смешать миксером.
  7. Когда опара для сдобного рулета подойдет, то соединить ее со взбитыми яйцами и перемешать.
  8. Маленькими порциями добавлять в опару просеянную муку и замесить тесто. Когда тесто станет густым — добавить остывшее растопленное сливочное масло (вместо масла можно использовать маргарин).
  9. Смачивая руки в растительном масле, сделать замес теста (чтобы тесто было однородное и вмешалась мука).
  10. Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на один час.
  11. Когда тесто для рулета увеличится в объеме, обмять его и оставить еще на 30 минут.
  12. В запаренный мак добавить две столовые ложки джема, сахар, щепотку соли и хорошо смешать.
  13. Готовое тесто разделить на четыре части.
  14. Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт, нанести на тесто равномерно начинку, свернуть рулетом, перевернуть швом вниз и сверху на рулете сделать надрезы ножом. Каждую следующую часть теста сделать так же.
  15. Противень застелить пекарской бумагой, смазать бумагу маргарином, положить рулеты с маком, смазать верх рулетов взбитым яйцом.
  16. Выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке примерно один час (готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой: проткнуть рулет зубочисткой и, если она сухая, то пирог готов).

Вкусный рулет с маком, приготовленный в домашних условиях, очень мягкий и ароматный. Испеките сладкий, маковый, сдобный рулет своим родным и они останутся довольны.

Приятного чаепития с «Супер шеф»! Заходите почаще, у меня для вас есть еще много интересного, что приятно и вкусно накормит ваших родных.

 Источник

Источник: http://superchief.ru/sdobnyj-rulet-s-makom/

Как сделать маковый рулет из дрожжевого теста — 3 рецепта

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

  • Слоеные маковые рулеты
  • Пирожки с маковой начинкой

Рецепты

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;

Начинка:

  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста

А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста

Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.

Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Советы и заметки

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в рулетах из сгущенного молока.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Источник: http://vsepirojki.ru/rulety/kak-sdelat-makovyj-rulet-iz-drozhzhevogo-testa-3-retsepta.html

Сдобный и красивый рулет из дрожжевого теста с маком — рецепт теста и начинки

Домашним теплом и уютом веет от рулета с маком, когда мы выпекаем его из дрожжевого теста. В доме поселяется атмосфера праздника. Возможно, срабатывает память предков, поскольку наши бабушки в далеком прошлом готовили красивую выпечку с маком к Великим церковным праздникам. Сейчас русских печей не найти, поэтому готовим запросто, в духовке.

Но вкус от этого нисколько не страдает, дрожжевой рулет получается сдобным, пышным, с нежной начинкой. Предлагаю пошаговый рецепт с фото процесса приготовления рулета.

Читайте также:  Креветки жареные с чесноком (очищенные и в панцире): пошаговые рецепты

Правильное приготовление предполагает использование живых дрожжей. Найти их нынче довольно сложно. Не теряйтесь, заменяйте на более привычные – сухие.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Прессованные дрожжи – 20 гр. (при замене на сухие дрожжи берите 5-6 гр.).
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Для начинки:
  • Мак – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.

Как приготовить рулет пошагово

Мы не станем делать опару, как таковую. Этот шаг мы пропустим. Замесим без опарное тесто, что никак не повлияет на вкус и пышность рулета. Зато сэкономим время.

Влейте в миску теплое молоко, засыпьте сахар в количестве, предложенным для теста. Перемешайте. Добавьте дрожжи, раскрошив их руками. Вновь размешайте, оживив дрожжи.

Отдельно, добавьте в муку соль, перемешайте.

Постепенно начните вводить в миску с молоком и дрожжами.

Перемешивайте, пока компоненты не соединятся в массу.

Вбейте яйцо, вновь перемешайте тестовую массу.

Следующий шаг – добавление размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Вмешайте его в тесто. Поначалу работайте ложкой или лопаткой.

Затем выложите на стол, продолжайте действовать руками. Тесто будет немного прилипать к столу, рукам. Это нормально. Спустя четверть часа, тесто станет эластичным, легко проминающимся, перестанет липнуть к пальцам.

Хорошенько замесив тесто, слепите комок, переложите в миску. Накройте пищевой пленкой и поставьте в тепленькое местечко на 1 час, пусть растет.

Это время потратьте на приготовление маковой начинки.

Как приготовить мак для начинки рулета

Влейте в сотейник молоко, прогрейте его.

  1. Не снимая с огня, засыпьте весь сахар из ингредиентов, предназначенных для мака. Размешайте, дождитесь, пока сладость растворится.
  2. Следом отправьте мак. Вновь перемешайте содержимое. Поварите минуты 2-3, чтобы мак пропитался молоком. Снимите с конфорки и пока отставьте набухать приблизительно на 40-60 минут.
  3. Спустя заданное время откиньте мак на сито, чтобы стекла жидкость.
  4. Теперь мак нужно истолочь. Знаю несколько способов, но лучше дедовский, в ступке. Многие пропускают через мясорубку, измельчают блендером, кофемолкой.

Как сделать рулет

Тесто отлично подошло, больше его не надо обминать.

Раскатайте скалкой в прямоугольный пласт примерно размером 30 на 30. Толщина приблизительно 0,5 см.

Поскольку мы решили испечь не только сдобный, но и красивый маковый рулет, предлагаю украсить его косичками.

Для этого отмерьте примерно треть длины пласта, проведите линию.

Разложите мак на тесте, заняв 2/3 от размера, как на фото. Разровняйте.

Для декора нарежьте ножом ленточки.

Затем сплетите косички, как заплетаете дочерям.

Скручиваем рулет. Возьмитесь руками с противоположной от косичек стороны. Сделайте первый загиб на 1-1,5 сантиметра.

Аккуратно закрутите рулет, немного наехав на косички, чтобы склеилось основание.

Немного сформируйте его руками.

Накиньте косички – перекиньте наверх и закрепите внизу.

Поставьте рулет на расстойку на 40 минут, прикрыв пленкой.

Рулет хорошо подрастет. Осталось смазать его взбитым с водой или молоком яйцом.

Отправьте на выпечку в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – 35-40 минут.

Рулет получится высоким, румяным. Советую сразу смазать его растопленным сливочным маслом. Тогда верх будет мягким, корочка не получится твердой.

Украсить выпечку можно сахарной пудрой.

В помощь начинающим кулинарам подобрала видео с пошаговым рассказом о приготовлении шикарного макового рулета. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной выпечкой!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/drozhzhevoj-rulet-s-makom-retsept.html

Рулеты из сдобного теста с маком

Рулет с маком для меня — одно из воспоминаний детства. Прабабушка всегда их пекла на Рождество.

То, что настал праздник, в советские времена не афишировалось, но в доме царила особая атмосфера и витали сумасшедшие запахи свежей сдобы.

Так что если не пожалеть  на такую выпечку свой выходной, уже на полдник можно будет выпить чашку ароматного кофе или чая с куском вкуснейшего рулета. Да и утро понедельника благодаря ему не будет таким безрадостным.

Ингредиенты:

Для сдобного теста на опаре:

Молоко – 1,5 стакана

Мука – 700-800 гр.

Дрожжи свежие  – 50 гр. (или сухие — 17 г)

Яйца – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Масло сливочное –  150 гр.

Соль

Цедра половины апельсина

Ваниль

Сметана – 1 ст.ложка

Для начинки:

Мак – 150 грамм

Сахарная пудра – 4 ст. ложки

Для смазывания:

1 желток

Способ приготовления:

Масло растопить в кастрюльке и поставить остывать.

Молоко подогреть до приятно-теплого состояния, раскрошить в него дрожжи и хорошенько размешать. Добавить 1 ст. ложку сахара и 3-4 ст.ложки муки. Должно получиться нечто среднее между тестом на блины и на оладьи. Это и есть опара. Ее надо накрыть бумажным полотенцем и поставить подходить на 10-15 минут.

Тем временем взбить яйца, соль и сахар. Добавить к ним цедру, ваниль и сметану.

Если опара  начала оседать и пошла по поверхности узорами, как на треснувшей тарелке – значит процесс завершен. Соединить ее с яичной смесью и перемешать.

Теперь можно начинать всыпать муку и вымешивать.  Когда тесто станет достаточно густым – отложите ложку и начинайте мешать руками, дрожжевое тесто это любит.  Тесто должно быть мягким и хорошо тянуться.

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и поставить подходить. Когда тесто увеличится почти вдвое – его нужно будет обмять и поставить подниматься еще раз.

Весь этот процесс занимает около двух часов.

Залить мак кипятком и дать постоять минут 10. Затем  воду хорошо слить (через частое сито) и  слегка растолочь его в ступке. Впрочем, шаг со ступкой не обязательный.

Разделить тесто на три части. Насыпать на стол муки и руками растянуть каждую часть до получения прямоугольника (весьма условного) толщиной около 0,5 сантиметра. Посыпать его сахарной пудрой и распределить треть маковой начинки, отступая от края по два сантиметра.

Аккуратно свернуть прямоугольник в рулет.

Выложить рулет на противень, покрытый пергаментной бумагой, швом вниз. Оставить минут на 20 на расстойку.

Смазать рулет сверху желтком и отправить в хорошо разогретую духовку на 30-40 минут. Готовые рулеты будут блестящими, коричневато-золотистыми, а на деревянной палочке при накалывании не будет оставаться теста.

Детали:

Муку для теста обязательно нужно просеять.

Для рулетов на фото я брала 15 грамм сухих дрожжей и оставляла подниматься на пару часов. Выпекала рулет без предварительной расстойки, чем лишила его обычной пышности.

Источник: http://fanilla.net/rulety-s-makom/

Источник: https://alimero.ru/rulet-s-makom

Рулеты с маком и орехами – рецепт с фото

Рулеты с маком и орехами – праздничная сдобная выпечка. Рулет получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму.

Советую заворачивать рулеты в бумагу понадежнее и укладывать на противень швом вниз. Рулеты с маком и орехами долго остаются свежими и становятся только вкуснее! Такие рулеты обычно пекут в Польше на Рождество, покрывают их сахарной глазурью и украшают орехами.

Источник рецепта польский блог Mojewypieki.

11 г сухих дрожжей (1 пакетик);

1 ст. л. рома (или другого алкоголя);

10 г ванильного сахара (1 пакетик);

500 г готовой маковой начинки*;

1 апельсин (только цедра);

сахарная пудра для посыпки рулетов.

*для приготовления маковой начинки из сухого мака: 250 г мака, 500 мл кипятка, 100 г сахара, 1 ст. л. меда.

Приготовить ингредиенты для теста.

Сливочное масло растопить и остудить.

Желтки отделить от белков.

Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.

Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.

Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.

Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.

Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.

Для основы я использовала готовую маковую начинку.  Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.

Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.

Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.

Добавить изюм и все перемешать.

Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.

Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.

Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.

Рулет с маком и орехами обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.

Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник: http://rutxt.ru/node/7603

Сдобный дрожжевой рулет с маком – рецепт с фото

Хочу предложить вам рецепт домашнего макового рулета, который готовится легко, а по вкусу получается нежным и мягким. В процессе выпекания аромат на кухне стоит такой, что трудно удержаться, чтобы не выхватить кусочек рулета прямо из горячей духовки.

Тесто получается особенно душистым благодаря добавлению в него тертой лимонной цедры.
Дрожжевое тесто для такого рулета можно использовать любое – сдобное или пресное на воде.

Но бесспорно, настоящая сдоба, замешанная на молоке, сливочном масле и сметане, получается особо вкусной и пышной.

Информация о рецепте

Категория: выпечка.

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • молоко 0,5 стакана
  • вода 0,5 стакана
  • дрожжи 15 г
  • сметана 3,5 ст. л.
  • сливочное масло 2,5 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 5-6 ст. л.
  • лимонная цедра
  • ванильный сахар 1 ст. л.
  • мак 0,5-1 стакана
  • мука 2,5-3,5 стакана

Приготовление:

  1. Если вы не сильно «дружите» с дрожжевым тестом, то используйте для его выпечки живые прессованные дрожжи, именно они помогают отлично подняться любому тесту.
  2. Первым делом вам необходимо смешать тёплое молоко и водичку с дрожжами (раскрошите их).
  3. Затем всыпьте 3 столовых ложки сахара и соль, а также добавьте несколько ложек муки.

    Перемешайте слегка смесь и оставьте на 10 минут, накрыв полотенцем, чтобы дрожжи начали работать.

  4. После того, как образуется дрожжевая шапка из пузырей, добавьте сметану и ванильный сахар.
  5. Если вам хочется внести свежую нотку в тесто, следует натереть в него немного лимонной цедры. Для придания особого пряного аромата можно добавить корицу.

  6. Пришло время добавлять просеянную муку. Муку добавляем и вмешиваем постепенно, пока не получится однородное, тщательно вымешанное тесто.
    Растопите слегка сливочное масло и добавьте в тесто, ещё раз хорошо перемешайте и переложите его в глубокую миску. Накройте сверху полотенцем и оставьте его на один час.

    Держать миску следует возле тёплой батареи или в закрытой выключенной духовке, чтобы не было сквозняков.

  7. Тесто за час значительно увеличилось. Теперь его необходимо снова вымесить в течение 5-10 минут. Затем тесто снова положите в миску, и накройте полотенцем, уберите его в теплое место ещё на 30 минут.

  8. Тем временем промойте мак водой, поставьте его варить в чистой воде (набирайте её столько, чтобы она слегка покрывала мак). Готовьте мак на среднем огне около 20 минут. После этого процедите мак сквозь сито, добавьте несколько ложек сахара и разотрите пестиком.
  9. Достаньте тесто и на рабочем столе раскатайте его.

    Сделайте надрезы ножом для пиццы с краю коржа.

  10. Размажьте мак по той части теста, которая осталась без надрезов. Скрутите тесто в рулет.
  11. Благодаря прорезанной части коржа у вас получится красивый рисунок рулета. Смажьте рулет молоком или яичным желтком.

  12. Присыпьте рулет маком и оставьте на 20-25 минут постоять, чтобы дать возможность тесту снова подойти. В это время включайте духовку, чтобы она нагрелась до180 градусов. Выпекайте рулет около 40 минут, остужайте на решётке под полотенцем.

Хозяйке на заметку:

  • Подойдет подобное дрожжевое тесто не только для сладких, но и для соленых рулетов и пирогов. Разница будет заключаться только в том, что для закусочного соленого рулета мы сделаем тесто без добавления сахара и цедры лимона, а также внутрь завернем соленую начинку (например, тертый сыр или соленый творог).

Готовила Эльби.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/prazdnichnyj-rulet-s-makom.html

Рулет с маком

Сегодня делюсь рецептом из ряда пасхальных угощений. Как Вы уже поняли из названия — это рецепт рулета с маком. Не знаю, практиковали ли такую выпечку наши прабабушки, но сейчас рулет с маком из сдобного дрожжевого теста считается традиционной пасхальной выпечкой.

Практически все мои знакомые стараются обзавестись подобными вкусностями при сборе пасхальной корзины для похода в церковь. Многие, конечно, просто покупают, а мы сегодня испечем сами! Согласитесь, ведь Пасха — это не просто поход в церковь с нужным набором продуктов, это еще и атмосфера.

Только тогда, когда дом наполнен ароматами пасхальной сдобной выпечки, создается ощущение праздника.

Конечно, придется немного потрудиться, чтобы испечь вкусный и красивый рулет, но заверяю Вас, ничего сверхсложного в этом деле нет. Если следовать рецепту, то все получится с первого раза.

К слову, этот рулет можно готовить в любое время, а не только к Пасхе, тем более, что он такой вкусный, что Вы его обязательно полюбите.

Продукты для приготовления рулета с маком

Как правило, из этого количества продуктов у меня получается два больших рулета. При желании, тесто можно разделить на 4 части и сделать 4 коротких рулета.

Продукты для приготовления дрожжевого сдобного теста

  • Молоко — 1 стакан;
  • Дрожжи (сухие) — 4 чайные ложки;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Маргарин — 120 грамм;
  • Мука — 500 грамм (может быть больше или меньше)
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Продукты для приготовления маковой начинки

  • Мак — 150 грамм;
  • Молоко — 1 стакан (неполный);
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Манная крупа — 1-3 чайные ложки.

Продукты для смазывания рулета

  • Желток — 1 шт.;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Молоко — 2 столовые ложки;
  • Корица — 1/3 чайной ложки.

Рецепт приготовления рулета с маком

Начнем с приготовления теста. Для этого в теплом молоке растворим дрожжи и сахар. Закроем емкость пищевой пленкой и поставим опару в теплое место на 15 минут.

Тем временем в отдельную большую посуду выложим маргарин комнатной температуры. Если маргарин не успел как следует размягчиться, то просто нарежьте его ножом на кусочки, как это сделала я.

В емкость с маргарином просеиваем 3 стакана муки.

Руками тщательно перетираем маргарин с мукой в крошку.

В отдельную небольшую посуду разбиваем яйца и добавляем соль.

Миксером или блендером перебиваем яйца с солью.

Когда опара подошла, это видно по образовавшейся пенной шапочке, то вливаем в нее взбитые яйца и перемешиваем.

Затем это все выливаем в емкость с маргариновой крошкой.

Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом выливаем его на стол, куда предварительно насыпали слой муки.

Замешиваем тесто руками до однородности, периодически подсыпая муку. Тесто должно перестать липнуть к рукам, быть однородным, но не слишком крутым (достаточно мягким). Когда тесто готово, выкладываем его в миску, закроем салфеткой (крышкой, пленкой) и оставим в теплом месте на 1,5 — 2 часа. Тесто должно подняться приблизительно в 2,5 раза.

Пока тесто поднимается приготовим маковую начинку. Для этого молоко, сахар, мед и мак смешаем в отдельной кастрюльке. Доведем смесь до кипения и проварим на минимальном огне, помешивая, 20 — 30 минут.

Затем добавим в кастрюлю сливочное масло и выключим огонь. Пусть кастрюлька с маком постоит пол часа или чуть больше для набухания мака. Затем мак нужно перебить погружным блендером прямо в кастрюле. (Раньше, когда у меня не было блендера, я этого не делала).

Ставим кастрюльку с маком снова на плиту и включаем огонь. Когда содержимое кастрюльки станет теплым (не горячим!) аккуратно всыпаем чайную ложку манной крупы (может потребоваться больше манки (2-3 чайных ложки).

Манка сделает начинку более густой. Следите за тем, чтобы манка не взялась комками, для этого всыпать ее нужно не струйкой, а тонко рассыпая по поверхности, быстро перемешивая с маком.

Доведите начинку до кипения и проварите на маленьком огне минут 5. Затем остудите.

Когда тесто поднялось, его необходимо обмять и разделить на две части (для двух рулетов) или на 4 части (для четырех коротких рулетов).

Раскатываем из одной части пласт. Толщина пласта приблизительно 5мм (можно толще).

Выкладываем начинку так, чтобы оставить пустыми бока и один край.

Скатаем тесто с начинкой в рулет. Начинать скатывать нужно с той стороны, где начинка лежит у края.

Скатанный рулет перенесем на противень, присыпанный мукой и уложим швом вниз.

Края рулета слегка слепим, чтобы начинка не вытекала с боков. Оставим рулет подниматься на 20 минут, накрыв его пленкой или салфеткой.

В небольшую чашку или пиалу отделим желток и добавим сахар.

В эту же чашку добавим пару ложек холодного молока.

Теперь все перемешаем до растворения сахара. Я перемешивала с помощью кулинарной кисточки (можно вилкой).

Обмажем весь рулет яично-молочной смесью. Это делается для того, чтобы при запекании появилась красивая блестящая румяная корочка.

Теперь можно посыпать рулет корицей для аромата и еще раз смазать яичной смесью. Выпекаем рулет в заранее разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 50 минут.

Когда пройдет необходимое время и рулет приобретет красивую золотистую корочку, достаем его из духовки и остужаем прямо на противне.

Когда рулет немного остынет, с помощью лопатки переносим его на доску и разрезаем на куски необходимой длины.

Подавать рулет с маком лучше всего нарезанным на кусочки — так его удобнее кушать. А вот нести в церковь лучше всего целиком.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Источник: https://cook.uaset.com/rulet-s-makom/

Рулет с маком из сдобного дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон – и красивая выпечка готова к отправке в духовку.

Начинка – тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности.

Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа.

Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна.

Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены.

Подмешайте к маковой массе.

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/rulet-s-makom-iz-sdobnogo-drozhzhevogo-testa-recept-s-foto-poshagovo

Сдобный рулет с маком

Добрый день, друзья!

Сегодня решила побаловать свою семью выпечкой. Так как времени для  заморочек не было, решила приготовить сдобный рулет с маком. Такой рулет быстро готовится. Главное замесить тесто и можно заниматься своими делами, а дальше …дело нескольких минут!  Результатом вы останетесь довольны, а ваши домашние будут благодарны вам. Тесто получается мягкое и воздушное!

Итак,  начнём!

Нам понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 20 г.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное — 4 столовые ложки.
  • Маргарин сливочный – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Мак — 50-60 г.

В тёплое молоко всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 5-10.

Когда на поверхности появятся пузырьки, добавляем остальные ингредиенты: соль, растительное масло, мягкий или растопленный маргарин, взбитое яйцо и муку. Не торопитесь высыпать сразу всю муку, добавляйте её постепенно, вымешивая тесто.

Оно должно не липнуть к рукам и в то же время быть мягким. Теперь накроем наше тесто плёнкой или крышкой и поставим в тёплое место для подхода, примерно на час. Тесто должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку для рулета. Мак зальём водой так, чтобы она покрывала  поверхность и поставим на огонь. Когда вода закипит, накроем кастрюлю крышкой, снизим огонь и оставим мак вариться минут на 10-15.

После выложим  готовый мак в сито, для того, чтобы стекла вся вода. Затем добавим к нему сахар по вкусу (я добавила 4 столовые ложки) и тщательно перемешаем (можно перемолоть в блендере).  Всё, наша начинка готова!

Наше тесто подошло, оно увеличилось в размере. Теперь можно приступать к  формированию рулета.

На подпылённом мукой столе вымесим тесто и разделим на две равные части, чтобы у нас получились два небольших рулета. Но если вы хотите приготовить один большой рулет, то делить тесто не нужно.
Затем раскатаем тесто в пласт толщиной 0,5 – 0,8 см.

Поверхность теста слегка смажем растительным маслом и разложим маковую начинку.

Теперь плотно свернём тесто в рулет и выложим его на противень,  застеленный бумагой для выпечки.

Оставим рулет для подхода на 15 минут, затем  поверхность смажем взбитым яйцом и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Вкусный воздушный рулет с маком готов!  Дайте ему «отдохнуть» и остыть, потом можно нарезать его и приступать к чаепитию!

  • Торт Шоколадный
  • Салат Розы для Вас

Источник: https://gotovim-doma-vkusno.ru/sdobnyiy-rulet-s-makom.html

Сдобный маковый рулетик

  • 40-50 г свежих дрожжей.
  • 75 г сахара.
  • 0,5 стакана молока.
  • 2 яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 2-3 столовых ложки рафинированного растительного масла.
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 450-500 гр. муки.
  • 2 стакана мака.
  • 3-4 стакана воды.
  • 4 столовых ложки сахара или мёда.
  • 100 гр. изюма.

Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.

Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много – мак впитает практически всю воду.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко.

Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом.

Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.

Вернемся к рулету:

Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.

Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, – пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, – ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка – не только сдобная, но и хлеб из простого теста – получается очень вкусной с горчичным маслом.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.

Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.

Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.

Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, – достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.

Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!

Источник: https://recepty-vduhovke.ru/vyipechka-v-duhovke/rulet-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Ссылка на основную публикацию