Соусы для мяса на основе хрена

Традиционный рецепт соуса из хрена

В нашей традиционной кухне присутствует достаточно много острых закусок и приправ. Чего стоит только рецепт традиционного хрена, который подается к самым известным блюдам русской кухни.

Приготовить соус хрен в домашних условиях из свежего растения можно очень быстро и легко, в результате получим намного более ароматную и полезную заправку, чем в пакетике из магазина.

Для этого потребуется несколько минут, так как термической обработке продукт не подвергается, и на столе окажется замечательная жгучая приправа. Набор ингредиентов минимален и включает лишь самые простые продукты, которые легко найдутся в ближайшем магазине.

Домашний соус из хрена понравится всем домочадцам гораздо больше покупной версии, не говоря уже о том, что пользы от него будет намного больше. Рецепт такой заправки позволяет хранить ее в холодильнике несколько дней, не переживая о сохранности и объеме приготовленного продукта.

Понадобится:

  • Корень хрена  300 г
  • Чеснок  3 зубчика
  • Сахарный песок  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Кипяченая вода  150 мл
  • Лимонный сок  1 столовая ложка

Количество порций  4

Время приготовления  15 минут

Чудо-корень

О пользе этого растения давно знали наши предки, поэтому с таким удовольствием употребляли его в пищу. Острота и жгучесть хрена наделяют его прекрасными антибактериальными свойствами. Продукт улучшает пищеварение и кровообращение, способствует нормализации обмена веществ и налаживает усвояемость пищи.

В хрене также содержится немало витаминов и ферментов. Острота готового соуса напрямую зависит от качества купленного сырья, то есть самого корня. Свежий продукт гораздо острее полежавшего, поэтому обязательно обращайте на это внимание.

Чтобы придать соусу классический красноватый оттенок, рецепт позволяет добавить в смесь пару ложек свекольного или томатного сока.

Приготовление заправки может включать в себя самые разные ингредиенты, в том числе томаты и морковь. Выбор их зависит от пожеланий хозяйки и дальнейших целей, с которыми будет использоваться рецепт соуса.

  1. Корень протирается на мелкой терке или измельчается в блендере до состояния кашицы. К нему добавляется пропущенный через чесночницу чеснок и необходимое количество соли и сахарного песка. Все тщательно перемешивается.
  2. Теперь необходимо залить массу теплой кипяченой водой, следом добавить ложку лимонного сока. Емкость закрывается и настаивается примерно 3–4 дня.
  3. Спустя указанное время готовую заправку можно доставать из холодильника и подавать на стол. При желании в соус из хрена можно добавить сливки, мед или другие ингредиенты, которые придадут ему яркую необычную нотку.

Подача

Хранить готовый соус можно в баночке с закрывающейся крышкой в течение целой недели. Для большей сохранности можно добавить к смеси ложку уксуса это продлевает срок пригодности. Подавать соус с хреном можно с самыми разными блюдами, перечислять их все можно бесконечно:

  1. Для нашей кухни кажется немыслимым без хрена подача таких блюд, как холодец, отварной телячий язык, рыбное заливное и многое-многое другое. С хреном часто едят различные супы, особенно такие наваристые виды, как щи, борщ и гороховый.
  2. Мясо в любом виде, начиная от свиных отбивных и заканчивая тушеной бараниной, поданное с хреном, получится аппетитно острым, сочным и вкусным.
  3. Хрен можно добавлять в овощные салаты и рагу, закуски из жареных кабачков и баклажанов, в салатные закрутки и другие овощные блюда.

Простой рецепт соуса с добавлением хрена  секретное оружие каждой хозяйки. С ним любое застолье с любимыми блюдами, а также многочисленные зажарки и рагу станут гораздо вкуснее, ярче и, конечно же, острее!

Приятного аппетита!

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/tradicionnyjj-recept-sousa-iz-khrena.html

Соус хрен

Принято считать, что хрен и все, что из него производится, исконно русский продукт. На самом деле, это не так. Хрен выращивают и перерабатывают в пищу в сотнях стран мира, а в Соединенных Штатах он вообще входит в число стратегических продуктов питания.

На Руси хрен стали выращивать с IX века, и он быстро распространился по всей территории страны из-за того, что неприхотлив.

Фактически, его не нужно было возделывать — воткнул в землю, и он сам растет и распространяется по всему огороду с такой скоростью, что способен вытеснить все остальные культуры на приусадебном участке.

Говорят, именно из-за вот этого его свойства наши предки и стали перерабатывать хрен — его стали выкапывать, чтобы ограничить «в правах на огород», и оказалось, что корень хрена — очень вкусная и полезная штука.

Чего только не делали из него: и соус из хрена, и сухие приправы, и, конечно, знаменитую хреновуху. В период Петра Первого это вообще был обязательный напиток в каждом сельском дворе, поскольку он спасал от многих болезней.

Надо сказать, что хрен — это настоящая шкатулка с полезными веществами и витаминами. И его сначала использовали только как лекарственное средство, и лишь позднее — как приправу.

Сегодня наша жизнь так же немыслима без хрена, как и несколько веков назад. Из хрена все так же делают хреновуху, его кладут в консервации для придания пряного вкуса овощам, из него делают соусы, без которых трудно себе представить заливную рыбу или мясо.

Давайте вместе приготовим хрен для рыбы или мяса так, как готовили его еще наши бабушки.

Хрен со свеклой

Пожалуй, это самый популярный и распространенный рецепт соуса на основе хрена. Хрен со свеклой является классикой вкусового соседства и готовился таким способом со стародавних времен. Для его приготовления вам понадобится:

  • корень хрена — 200 г,
  • свекла — 50 г,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • уксус яблочный — 1 ст.л.,
  • холодная кипяченая вода.

Как готовить

Если вы собираетесь готовить хрен первый раз, тогда вам важно знать, насколько «слезоточивым» является этот продукт. Наши бабушки, а до этого их бабушки и дальше вниз по генеалогии просто чистили, а потом терли хрен на терке. Они пролили за этим занятием океаны слез. Оттого и родилось в народе много соответствующих поговорок, пословиц и устойчивых словосочетаний.

Однако количество пролитых слез можно сократить многократно, если измельчать хрен не на терке, а в закрытом блендере.

Если же у вас такой современной и удобной штуки, как кухонный комбайн, пока нет, можно его перекрутить и на мясорубке, а чтобы меньше плакать, на выходной канал мясорубки нужно надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Тогда вы максимально сократить контакт ваших глаз с измельченным хреном, и плакать вам не придется.

В общем, вы уже поняли: для начала вам нужно очистить корень хрена и измельчить его либо в блендере, либо на мелкой мясорубке, либо на мелкой терке. Способ, удобный для вас, выбирайте сами.

Затем проделайте то же самое с маленькой свеклой. Уложите эти два ингредиента в пол-литровую баночку и добавьте туда яблочный уксус, сахар и соль. Закройте баночку и хорошо ее потрусите, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего долейте холодной кипяченой воды до состояния густой сметаны, закройте плотно крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Утром ваш пряный соус будет готов.

Он хорош тем, что подходит как к горячим, так и к холодным блюдам. Подавайте его к запеченному мясу, холодцу, жареной или запеченной рыбе.

Соус отлично хранится в холодильнике длительное время. В старину его заготавливали на всю зиму, и он не портился.

Хрен и сметана

Это второй по популярности рецепт соуса на основе хрена. Он мягче по вкусу, чем просто хрен со свеклой, но зато хранится меньше.

Чтобы приготовить соус из хрена со сметаной, вам понадобится:

  • корень хрена — 200 г,
  • сметана — 250 г,
  • укроп — около 50 г.

Как готовить

Этот соус готовится еще проще, чем предыдущий. Очистите, а потом натрите на мелкой терке или измельчите в блендере или на мясорубке хрен. Укроп мелко порубите. Смешайте оба ингредиента со сметаной и посолите по вкусу.

Соус получается острым и свежим, благодаря укропу. Вы можете регулировать по своему вкусу соотношение ингредиентов. Количество хрена и сметаны приведены в рецепте в стандартных пропорциях, но их можно менять, если вам нужно меньше или больше остроты.

Подавать такой соус из хрена нужно только к холодным блюдам: вареному мясу, вареной холодной рыбе или холодцу.

Хрен и яблоки

А вот еще один рецепт, который любили готовить наши бабушки. Издревле на Руси не знали недостатка ни в хрене, ни в яблоках. И того, и другого было так много, что не мудрено, что способов их приготовления было придумано сотни. Рецепту соуса из хрена и яблок, как минимум, две-три сотни лет. И это, действительно, очень вкусная приправа.

Для того, чтобы приготовить такой соус, вам понадобится:

  • корень хрена — 200 г,
  • яблоки — 200 г,
  • моркови — 100 г,
  • хлебного кислого кваса — 0,4 мл (можно заменить яблочным уксусом),
  • сахар — 1 ст.л.,
  • соль — по вкусу.

Как готовить

Яблочки очистить от шкурки и натереть на мелкой терочке. Хрен очистить и измельчить на терке или блендере. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Сложить все компоненты в стеклянную банку и всыпать сахар. Перемешать. Добавить соль по вкусу — еще раз перемешать. Герметично закрыть и оставить в холодильнике.

Подавать к столу можно уже через сутки. Хранится такой соус в холодном месте очень долго. Подавать его нужно к холодному мясу.

Читайте также:  Аллергия на морковь: как проявляется у взрослых, у ребенка, например, у грудничка, а также практические советы по ее лечению

Полезные советы

  • Хрен после того, как его выкопали из земли, очень быстро теряет влагу, а пересушенный корень невозможно мелко измельчить. Поэтому, чтобы работать с хреном было легче, нужно его на несколько часов перед тем, как начать молоть, залить холодной водой.
  • Чтобы хрен после измельчения не темнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
  • Соусы из хрена можно подавать не только к мясу или рыбе. Они могут служить отлично заправкой для салатов на основе свежих огурцов, квашеной или свежей капусты и вареной свеклы.

Источник: https://sousec.ru/ostrye/iz-hrena-recepti-v-domashnix-usloviyax.html

Соус с хреном

Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT в функции mobile_theme_detect_php() (строка 106 в файле /home/u11864/domains/na-ujin.ru/sites/all/modules/mobile_theme/mobile_theme.module).
  • Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT в функции mobile_theme_detect_php() (строка 109 в файле /home/u11864/domains/na-ujin.ru/sites/all/modules/mobile_theme/mobile_theme.module).
  • Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT в функции mobile_theme_detect_php() (строка 112 в файле /home/u11864/domains/na-ujin.ru/sites/all/modules/mobile_theme/mobile_theme.module).
  • Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT в функции mobile_theme_detect_php() (строка 129 в файле /home/u11864/domains/na-ujin.ru/sites/all/modules/mobile_theme/mobile_theme.module).

Выход:

1 порция

Заготовка:

Приготовление:

5 минут

Общее время:

5 минут

Рыбные соусы

Ингредиенты

  • Хрен 2 чайных ложек (свекольный)
  • Сметана 2 столовых ложек
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль

Сейчас Пасха. И соседка мне принесла домашнего свежеприготовленного свекольного хрена. Но он такой ядреный, острый, что есть его я не смогла даже с чем-то. Поэтому на ужин решила приготовить из него соус. Его можно подавать и к рыбе, и к мясу.

Но к рыбе (жареной, отварной или запеченной) мне нравится больше всего.
Для приготовления этого соуса я использовала свекольный хрен (приготовленный в пропорции один к двум: на одну часть тертой свеклы две части натертого хрена).

Соус получается красивого нежно розового цвета.

Возьмем две столовые ложки с горкой сметаны положим в мисочку. Можно использовать любой жирности, у меня 22%. Добавляем к сметане 2 чайные ложки с горкой хрена (на вкус будет не очень остро, а пикантно, любителям поострее советую добавить еще одну ложку хрена).

Теперь вымытый лимон разрезаем пополам и выдавливаем одну столовую ложку лимонного сока в мисочку к сметане с хреном (следите внимательно, чтобы не попали в мисочку косточки с лимона).

Далее немного посолим соус (перца я не добавляла, так как хрен острый и так, сахара тоже не добавляла, так как свекла сладковатая)

Размешиваем хорошо получившийся соус. Перекладываем в соусницу или другую имеющуюся для соусов емкость и подаем к столу. Можно сразу положить в тарелку с рыбкой, приготовленной на ужин. Приятного!

Совет и примечание к рецепту:

Вместо свекольного хрена можно использовать обычный, смешанный в пропорции один к двум с майонезом (на часть майонеза две части измельченного свежего хрена). Тогда можно добавить в соус немного сахара (по вкусу). Магазинный консервированный хрен не такой острый, поэтому его лучше не использовать.

Источник: https://na-ujin.ru/sousy/sous-s-hrenom

Соус с хреном на зиму

Корень хрена – «славянский имбирь», который используют для создания кулинарных блюд. Его сильный аромат и ядреный вкус отлично сочетается со сметаной, натуральным уксусом, свежими плодами и мясом. На его основе изготавливают соусы, салаты, соленья, маринады и закуски.

В данном случае острый вкус белого корня смягчает натуральная кислота помидоров и сладость яблок.

Соус из хрена отлично хранится в кладовой всю зиму, поэтому его можно заготавливать впрок. Для создания ядреного хрена можно использовать томаты любого сорта и цвета, главное – чтобы они обладали насыщенным вкусом, были спелыми и плотными.

Такую заготовку можно подавать к заливному, холодцу, шашлыку и жареному картофелю. Он украсит собой любой праздничный банкет, составив компанию кетчупу, ткемали и сацебели.

Предлагаем два рецепта с пошаговыми фото – соус из хрена с томатами и янтарный соус с хреном на зиму.

Вкус Инфо Соусы на зиму

  • корень хрена (600 грамм);
  • морковь (300 грамм);
  • томаты (300 грамм);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (3 ч.л.);
  • яблочный уксус (200 мл);
  • кипяток (200 мл).

Подготавливаем все ингредиенты. Шинкуем мелкими сегментами очищенный корень хрена, томаты и сочные яблоки.

Выкладываем все составляющие в емкость комбайна или блендера.

Наливаем натуральный уксус. Вместо яблочной кислоты можем использовать винный или вишневый уксус.

Добавляем в заготовку для соуса сахар-песок и поваренную соль (без добавок).

Измельчаем массу до состояния пюре.

Наливаем в массу крутой кипяток и выливаем пюре в стеклянную тару. Для соуса используем баночки небольшого объема.

Накрываем емкости крышкой и стерилизуем в духовке (120 градусов) 20 минут. Храним готовый яблочно-томатный соус с хреном в темном кухонном шкафу или прохладном погребе.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Соус из хрена с морковью на зиму «Янтарный»

Пикантная зимняя заготовка, созданная на основе хрена, моркови и яблок. Она получается в меру острой и очень ароматной. Овощи смягчают вкус корня, делая закуску пикантной и очень вкусной. Такой соус можно подавать к вареной птице, котлетам, гуляшу, жареному картофелю и отварному батату.

Благодаря тому, что банки с хреном проходят процесс стерилизации, такая заготовка может храниться в помещении 10-12 месяцев.

Чтобы хрен получился вкусным, необходимо использовать сочные яблоки с кисло-сладким вкусом. Они придадут специи приятный аромат и яркий вкус. Рецепт можно дополнять по своему усмотрению. Вы можете ввести в заготовку спелые сливы (200 грамм). Они сделают вкус соуса еще более нежным и ярким. В этом случае необходимо уменьшить количество моркови и яблок (до 200 грамм).

Ингредиенты:

  • корень хрена (600 грамм);
  • морковь (300 грамм);
  • яблоки (300 грамм);
  • сахар (2 ст.л.);
  • соль (3 ч.л.);
  • яблочный уксус (250 мл);
  • кипяток (300 мл).

Приготовление:

Очищаем морковь и хрен от кожицы. Шинкуем овощи и яблоки небольшими сегментами.

Выкладываем подготовленные кусочки плодов в емкость комбайна или блендера.

Наливаем в чашу рекомендованную норму натуральной кислоты.

Вводим сахар и поваренную соль.

Наливаем в блендер крутой кипяток.

Измельчаем все компоненты для соуса до состояния пюре.

Выкладываем заготовку для хрена в стеклянную емкость, накрываем крышкой и прогреваем в духовке 20 минут.

Герметично закрываем соус «Янтарный», прогреваем под теплым пледом. Храним в домашней кладовой или темном погребе. Используем острый хрен на протяжении всех зимних месяцев.

Источник: http://vkys.info/1500-sous-s-hrenom-na-zimu.html

Соус с хреном

1

На протяжении всей тысячелетней истории общемировой кулинарной традиции люди использовали для приготовления кулинарных изделий различные виды соусов, а также подлив.

Стоит отметить, что соусы занимают важное место в национальных традициях многих мировых государств.

Примечательно также и то, что некоторые соусы стали непросто неотъемлемой частью культуры той или иной страны, но и своеобразным символом.

Например, соевый соус ассоциируется с азиатскими странами, а соус песто с многогранной итальянской кухней, основные соусы валюте или же бешамель стали настоящей кулинарной гордостью Франции, а майонез, горчицу или кетчуп считают “своими” наверное все жители планеты Земля. В наших широтах издавна используют корень такого растения как хрен для приготовления соуса.

Многолетнее травянистое растение хрен или Armorácia относится к семейству Капустных. В настоящее время ученым известно всего три вида растения.

В пищу употребляют корневища хрена обыкновенного или деревенского Armorácia rusticána, который повсеместно произрастает на территории Европы, а также Американского континента и Азии.

На основе предварительно натертого на терке корня хрена изготавливают столовый соус.

Однако, помимо этого существуют и другие рецепты приготовления соусов с хреном.

По своей кулинарной сути соусы с хреном – это приправа, которая способствует улучшению вкусовых, а кроме того ароматических характеристик готового кулинарного изделия.

Исходя из названия основу соусов с хреном составляет корневища растения, которое содержит в своем химическом составе большое количество эфирного масла ,которое определяет вкус и аромат готового кулинарного изделия.

В состав соусов с хреном наиболее часто входят такие ингредиенты как свекла или же горчица, а также сметана, майонез или же морковь.

Стоит отметить, что современные производители продуктов питания предлагают потребителям достаточно обширный видовой ассортимент соусов с хреном.

Правда, в процессе приготовления соусов с хреном производители зачастую используют различные пищевые добавки, которые нередко негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

Различные соусы из хрена смогут стать настоящим украшением как праздничного застолья, так и повседневные трапезы. Правильно приготовленный соус из хрена будет настоящей изюминкой мясных и рыбных блюд. Соус из хрена прекрасно дополнит и оттенит вкус различных мясных изделий. Именно по данной причине соус из хрена часто подают в качестве сопровождения к мясным закускам и нарезке.

Соус с хреном можно запросто приготовить в домашних условиях. Для этого нужно очистить и натереть корень хрена на терке, затем выложить в емкость, посолить и добавить сахар по вкусу. Затем смешать хрен с натертой на мелкую терку свеклой. Для улучшения консистенции готового соуса с хреном в продукт добавляют немного майонеза.

Энергетическая ценность продукта Соус с хреном (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6 % | 78% | 17 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 22 грамма
  • в 1 стакане 220 граммов
  • в 1 банке 200 граммов

Источник: http://food-list.ru/product/sous-s-hrenom

10 лучших соусов для мяса

Ира, контент-маркетолог Партии еды. 1 мая 2017

10 лучших соусов для мяса

10 лучших соусов для мяса

Простые рецепты соусов, которые по-новому откроют вкус мяса!

Йогурт натуральный – 120гЧеснок – 2 зубчикаОгурец – 100гЛимон – 1 штУкропСоль, перец

Читайте также:  Строганина – северный деликатес

Свежий и нежный, этот соус подойдет к блюдам из рубленого мяса и свинины

Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.

Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.

Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.

Томаты в собственном соку – 200гЧеснок – 2 зубчикаОрегано суш.- 2гСоль, перец, сахар

Универсальный соус, идеально подойдет к шашлыкам

Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.

Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.

Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.

Сливки 35% – 150млСыр Дорблю – 50г

Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке

В сотейник, разогретый на среднем огне, перелейте сливки. Сыр Дорблю покрошите на небольшие кусочки.

Добавьте сыр к сливкам и прогревайте его 3 минуты до загустения.

Вишня замороженная – 150гМед – 40гБальзамический уксус – 30гКрасное вино – 100млСливочное масло – 50г

Подайте с ним утиную грудку или курочку

К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.

Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.

Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.

Сливки 35% – 150млХрен – 50гУкропСоль, перец

Дополнит вкус индейки и куриного филе

В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.

Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

Апельсины – 2 штКукурузный крахмал – 10гСахар – 1 ч. ложкаДижонская горчица – 20гПодсолнечное масло

Идеально дополнит свинину

С одного апельсина с помощью терки снимите тонкий слой цедры, затем из всех апельсинов выжмите сок. Крахмал разведите в 100 мл воды.

В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло и обжаривайте цедру апельсина в течение 30 секунд, потом добавьте 1 чайную ложку сахара, перемешайте и прогревайте еще 1-2 минуты, влейте апельсиновый сок и тушите 10 минут до упаривания сока в три раза.

Соус процедите от цедры, добавьте зерненую дижонскую горчицу и разведенный в воде крахмал, прогрейте соус на сковороде на среднем огне до загустения.

Яйцо – 150гЧеснок – 1 зубчикГорчица зернистая – 50гТунец консервированный – 50гПодсолнечное масло – 200гСоль, перец

Подойдет к запеченной свинине или как заправка к сытным мясным салатам

В чашу блендера разбейте яйцо, положите 1 зубчик чеснока, тунец, горчицу, по щепотке перца и соли. По желанию тунец можно не добавлять.

Взбейте все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой и небольшими порциями влейте подсолнечное масло. Закончите взбивать, когда соус станет достаточно густым.

Сливки 22% – 150млЛук-шалот – 50г Чеснок – 10г 5 перцев мол. – 2г Подсолнечное масло

Идеально подойдет к говядине

Чеснок и лук-шалот нарежьте мелким кубиком. В сковороду после обжарки мяса выложите лук-шалот и чеснок, жарьте 1,5 минуты на среднем огне, помешивая, с добавлением масла.

Затем добавьте смесь 5 перцев по вкусу и жарьте еще 30 секунд.

Влейте сливки, посолите по вкусу, и тушите до загустения в течение 1-2 минут. В конце соус процедите через сито.

Мандарины – 300гЛук-шалот – 80гУксус бальзамический – 10г Мед – 40г Подсолнечное масло

Приготовьте его к утке

Мандарины почистите и разделите на дольки, лук-шалот очистите и мелко нарежьте.

В разогретый на среднем огне сотейник добавьте оливковое масло и обжаривайте в нем шалот 1,5-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы он не изменил цвет.

К луку добавьте мандарины, раздавите их вилкой, введите мед и уксус по вкусу, тушите все 5 минут.

Шампиньоны – 100гЛук – 1 штСливки 22% – 150мл Подсолнечное маслоСоль, перец

Универсальный и быстрый

Репчатый лук и шампиньоны нарежьте тонкими слайсами.

В сотейник, разогретый на среднем огне, налейте масло и обжаривайте лук, помешивая, 3 минуты. Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 2-3 минуты.

Влейте сливки 22 %, доведите соус до кипения и тушите 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. .

Источник: https://blog.partiyaedi.ru/top-sousov

Соусы с хреном | Домашние рецепты

Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века. Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.

Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и пользовались им исключительно в лекарственных целях.

Хрен, использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали стимулом для изобретения ряда соусов с хреном в австрийской и немецкой кухне.

Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов, которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня хрена, поэтому их соусы с хреном, в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий вкус.

Домашние соусы с хреном

Рецепт сметанного соуса с хреном

Список продуктов:

  • сметана – 0,5 стаканчика
  • корни хрена – 150 граммов
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и промытый проточной водою хрен измельчается на тёрке.
  2. К полученной массе необходимо добавить сметану, песок сахарный, соль и перемешать.
  3. Сметанный соус с хреном готов к употреблению.

Примечание:

Вместо сметаны можно брать майонез, но тогда получится совсем другой соус с хреном.

Рецепт соуса с хреном и яйцом

Список продуктов:

  • яйца – 1-2 штучки
  • корни хрена – 100 граммов
  • сметана – 0,5 стаканчика
  • несколько ложечек кипятка
  • немного уксуса либо кислоты лимонной
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйца следует сварить вкрутую, а после охладить, очистить да мелко нарубить либо натереть на крупной тёрке.
  2. Подготовленный хрен натирается и заливается несколькими ложечками кипятка. Затем к нему ещё добавляется лимонная кислота или уксус.
  3. Когда натёртая масса полностью остынет, в неё потребуется ввести сметану, соль, сахар-песок, измельчённые варёные яйца и всё перемешать.
  4. Соус с хреном и яйцом готов.

Рецепт соуса с хреном и мёдом

Список продуктов:

  • корни хрена – 300 граммов
  • кипятка – 2 стаканчика
  • мёд натуральный – 3 столовые ложечки

Процесс приготовления:

  1. Очищенный промытый водою хрен натирается на тёрке, перекладывается в кастрюльку и заливается кипятком.
  2. Потом ёмкость нужно накрыть непременно крышкой.
  3. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, следует аккуратненько слить воду, а хрен смещать с натуральным мёдом.

Примечание:

Данный вариант соуса с хреном и мёдом рекомендуют подавать к рыбным да мясным кушаньям.

Рецепт соуса с хреном, сливками и яблоками

Список продуктов:

  • корни хрена – 100 граммов
  • сливки (35-процентные) – 1 стаканчик
  • небольшие яблоки – 3 штучки
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Хрен сначала натирается с помощью мелкой тёрки, а после этого к нему добавляется немножечко соли и сахара-песка.
  2. Полученная масса смешивается со взбитыми 35-процентными сливками.
  3. В конце приготовления в соус с хреном добавляются яблоки, натёртые на тёрке, и всё хорошо перемешивается.

Рецепт приготовленного в микроволновке соуса с хреном

Список продуктов:

  • натёртый хрен – 2 столовые ложечки
  • жир – 2 столовые ложечки
  • мука – 2 столовые ложечки
  • сметана – 2 столовые ложечки
  • бульончик – 0,5 литра
  • немного сока лимонного
  • соль и сахарный песок – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Муку требуется прогреть с жиром, время от времени останавливая работу микроволновки, чтобы помешать ингредиенты, в течение пяти минуточек.
  2. Затем к ним надо постепенно влить весь бульон и, опять поставив ёмкость в микроволновую печь, довести смесь до кипения, а потом добавить в неё тёртый хрен, соль, сок лимонный, сметану и сахар-песок. После этого соус с хреном кипятить уже не нужно.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/sousy-s-xrenom/

Соус с хреном

Хрен – это в данном случае не ругательное слово, как кто-нибудь мог бы подумать, а что ни есть самая главная русская холодная приправа, которую издревле употребляли со всеми холодными и отварными видами рыбных блюд, а так же к холодным мясным блюдам. Вот только представьте – какой холодец, да без хрена? ))) И, помимо вкусовых качеств, хрен обладает и прекрасными лечебными качествами! Вот, под влиянием всех этих мыслей я и решила совместить приятное с полезным – сделать к ужину соус с хреном.

В состав соуса с хреном входит:

  • Корень хрена – 1-2шт. (зависит от размера. Чем толще – тем лучше. И желательно без лишних повреждений);
  • Сметана – 200гр;
  • Соль – при необходимости по вкусу.

На заметку:

  1. Хрен готовится всегда непосредственно к столу, чтобы его качества не успели ухудшиться, так как он очень быстро теряет остроту и вкус. Поэтому его ни в коем случае нельзя оставлять более чем на сутки, максимум – двое. Желательно готовить его за пару часов до подачи на стол – чтобы сметана пропиталась хреном.
  2. В хрен не стоит добавлять уксус, как это делает промышленное производство! Они то что угодно готовы добавить – лишь бы хранилось подольше да стоило подешевле.
  3. Хрен необходимо натирать на мелкой терке! При всем желании тут не стоит пользоваться мясорубкой или блэндером – так как аромат и вкус будущего соуса от этого достаточно сильно страдает.
Читайте также:  Какая морковь полезнее: вареная или сырая, их сравнение по влиянию на организм, подробное описание первой (польза и вред, слабит или крепит)

Способ приготовления соуса с хреном:

Для начала расскажу, как лучше сделать, если намечается большая партия соуса. Корень хрена очищается ножом, если уж очень замарался, то его быстро ополаскиваем под струей холодной проточной воды, долго не размываем. Подготавливаем плотно закрывающуюся стеклянную баночку, с налитой на ее дно холодной кипяченой водой.

Затем натираем на мелкой терке и по мере натирания хрена складываем туда измельченную порцию, не давая хрену выдыхаться на открытом воздухе. Когда весь корень перетерли, к готовой массе добавляем еще немного холодной кипяченой воды, чтобы получилась густая кашка. Добавляем туда немного соли, при желании можно добавить немного сахара или тертой лимонной цедры.

И уже непосредственно перед подачей на стол такая заготовка разводится сметаной.

Так как я готовила небольшое количество и уже перед самым ужином, то я обошлась без предварительных хлопот с баночками и водой. То есть:

Почистила корешок хрена, натерла его на мелкой терке.
Взяла глубокую пиалку. Тут я не могу устоять чтобы не похвастаться одной пиалкой из набора тарелок, подаренного нам на свадьбу свидетельницей.

Каждая тарелка – расписана ВРУЧНУЮ ))) И на каждой индивидуальное солнышко!!!очень яркие и веселые! Лена, спасибо за такой сюрприз!Так вот. Берем пиалку и перекладываем туда наш натертый хрен.Добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

Соус с хреном готов!
Я подавала его к курочке с картофельным пюре на гарнир, а потом еще порцию натерла к картофельным котлеткам. Все ушло на раз!

Приятного аппетита!!!

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Источник: http://vkusno-foto.ru/recept/sous-s-xrenom/

Приготовление хрена в домашних условиях, рецепты

Традиции приготовления хрена пришли к нам от древних предков, а именно греков, римлян и тех, кто обитали в Скандинавии и Северной Европе.

Неприхотливость и возможность быстро разводить это растение позволяет ему расти чуть ли не везде, как следствие, хрен активно используется в кулинарии, а также в медицине.

Из-за того что это растение произрастает в различных уголках планеты, существует множество различных рецептов, связанных с этим растением. Он используется и как закуска, и как приправа, а также как важный компонент в составе некоторых медикаментов.

Свойства хрена

Кулинарные свойства

Корни этого прекрасного растения имеют довольно резкий, пахучий и острый запах. Это растение обладает сложным вкусовым букетом: сначала он сладковат, а далее наступает жгучее послевкусие.

Он активно используется в русской кулинарии для приготовления маринадов для овощей, соусов и различных приправ.

Это травянистое растение служит отличным дополнением к мясу, причем независимо какому его виду, к жирным сортам рыбы, например, семге, форели, угорю, к различным закускам.

Вкусовые качества приправ и соусов можно значительно улучшить, используя лимонный сок и сахар, а для смягчения остроты можно использовать сметану и яблоки.

Полезные свойства

В нем содержится множество питательных веществ (белки, жиры, углеводы, клетчатка), но это не все. В нем также содержатся эфирные масла, целая палитра полезных микроэлементов, фитонциды, витамины разных групп, а еще фолиевая кислота.

Важнейшим составляющим этого растения является фермент мирозин, который обладает противомикробными свойствами.

Постоянное употребление его в пищу может помочь вам наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также поможет перебороть проблемы в области мочеполовой системы и кожных заболеваний. Людям, часто болеющим простудой, хрен тоже будет очень кстати, ведь в его составе присутствуют эфирные масла.

Медицинские свойства

Хочется привести несколько фактов об этом чудесном растении, чтобы у вас не осталось сомнений, что его нужно готовить.

  • Корни усиливают мужскую силу и влечение у женщин.
  • Листья спасают от остеохондроза.
  • Он эффективен для похудения.
  • Хрен — прекрасное косметическое средство.
  • Употребление этого растения — профилактика простуды и гриппозных заболеваний.

Выбор хрена и особенности его приготовления

Если вам нужно сделать заготовку из хрена на зиму, следует учесть несколько важных позиций (правил).

  1. Наиболее приемлемым периодом для заготовки корнеплодов этого растения является конец осени, в это время растение уже полностью созревшее.
  2. Корни должны быть чуть менее полуметра в длину, диаметром 3-7 сантиметров, должны быть мясистыми.
  3. У корней этого травянистого растения есть свойство достаточно быстро высыхать, в связи с этим хранить их нужно в прохладной или даже холодной воде в течение 3-6 часов.
  4. Для того чтобы измельченный хрен не потемнел, на него нужно распылить немного лимонного сока или же уксуса.
  5. Оставшиеся натертые корни растения нужно хранить в холодном помещении, в герметичном контейнере и потом использовать их для приготовления приправы, предварительно разбавив водой.

Традиционный рецепт приправы из хрена

Для приготовления классического хрена вам понадобится:

  • стакан кипяченой воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 1 килограмм корней хрена.

Первым делом необходимо измельчить корни растения. Сделать это можно на блендере, с помощью мясорубки, также можно натереть его на терке. При использовании мясорубки советуем обернуть целлофановым пакетом ту часть, из которой выходит измельченная мякоть хрена. Если этого не сделать, у вас будет раздражение в области глаз и носа.

В конце приготовления в получившуюся массу из корней растения добавить стакан кипятка и несколько капель уксуса по желанию, чтобы получилась кашеобразная консистенция.

Далее получившуюся субстанцию необходимо расфасовать по стерилизованным банкам небольшого объема, добавьте в банки по нескольку капель сока лимона и расположите их где-нибудь в холодном месте для длительного хранения.

Хрен, приготовленный с чесноком и томатами

Чтобы придать приправе некую пикантность и чуточку остроты, необходимо воспользоваться двумя ингридиентами. Речь идет о помидорах и чесноке.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингридиенты :

  • 1-1,5 килограмма измельченного хрена;
  • 3-5 зубцов чеснока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1-2 столовых ложки соли;
  • полтора килограмма помидоров.

Для приготовления этой приправы нужно все так же измельчить корнеплоды, только в этом случае вам определенно понадобится мясорубка, так как все составляющие должны измельчаться одновременно.

В получившуюся кашу из ингридиентов необходимо добавить соль и сахар и тщательно перемешать, лучше всего сделать это в блендере. Далее по инструкции из предыдущего рецепта расфасовываем нашу массу по стерилизованным банкам, добавляем пару капель лимонного сока, можно и уксуса, и ставим в холодное место.

Используя этот рецепт, вы получите остренькую приправу, если она настоится в холодильнике более двух суток .

Хрен с соком свеклы

Свекольный сок придаст вашей приправе красивый розовый оттенок, этот рецепт можно назвать самым популярным. Нужно заранее подготовить такие ингридиенты:

  • полкило корней хрена;
  • около 200 граммов воды;
  • 150 граммов 9-процентного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. свекольного сока.

Преходим к приготовлению. Сначала нужно тщательно помыть корни нашего растения и измельчить. Потом залить кипяченой водой и заправить его солью и сахаром и оставить на четверть часа для охлаждения.

В это время перейдем к приготовлению свекольного фреша. В охлажденную массу из хрена нужно добавить уксус и свежевыжатый сок из свеклы и все тщательно перемешать.

Осталось расфасовать по банкам или другим герметичным емкостям.

Хрен с яблоками

Соус, приготовленный на основе хрена и яблок, будет очень приятным дополнением к мясным блюдам и не оставит равнодушным никого.

Нужные ингридиенты:

  • 100 граммов измельченного корня хрена;
  • 200 граммов мясного бульона, желательно говяжьего;
  • 2 неполных столовых ложки оливкового масла, желательно прямого отжима;
  • 1,5 чайных ложки яблочного уксуса;
  • 1 пучок петрушки;
  • сахар и соль по вкусовым предпочтениям.

Первым делом нужно смешать хрен и измельченное яблоко и примешать в блендере. Далее добавляем порезанную мелко петрушку, мясной бульон и 150 граммов уксуса. В конце заправьте уксусом и дайте настояться примерно 3-5 часов. Этот соус отличается мягкими вкусовыми качествами, подойдет для тех, кто не очень любит острые продукты.

Цвет приправы очень красивый, поэтому она станет украшением вашего стола. Как праздничного, так и обычного. Оригинальный вкус соуса удачно сочетается с большим количеством блюд и добавляет в них немного пикантности.

Хрен с морковью и уксусом

Не острый соус отлично подойдет под холодное и мясо. Вам понадобится:

  • 1 кг красной свеклы;
  • 100-200 граммов хрена;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-процентный уксус;
  • 100 граммов морковного сока или отварной моркови;
  • соль и сахар, исходя из вкусовых предпочтений.

Для начала помыть корнеплоды и оставить их вариться 30-45 минут, чем моложе корни, тем меньше времени тратить на варку. Очистить их от кожуры и нарезать мелкими ломтиками.

Измельчить свежий хрен и смешать с морковью или соком, положить в эмалированную посуду, добавить соль и сахар. Прокипятить масло в течение 10 минут и добавить к остальным ингридиентам. Подогреть нашу емкость, помешивая до 70-80 градусов.

После этого снять емкость с печки и добавить одну столовую ложку уксуса. Расфасовать по банкам.

Все рецепты проверены лично мной, советую к приготовлению. Редко встретишь продукт, который будет так полезен и также будет сочетать в себе прекрасные вкусовые качества.

  • хрен на зиму рецепты
  • рецепт хрена с уксусом
  • хрен столовый рецепты как приготовить приправу из хрена
  • домашний домашний домашний домашний домашний
  • условие приготоавлвать приготавливать
  • зима зима зимой зима зима
  • свекла свекла
  • заготовка заготовка
  • классчиеский классический заготовка

Источник: https://domsad.guru/retsepty/prigotovlenie-hrena-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

Ссылка на основную публикацию