Варенье из айвы – самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Самое вкусное варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками

Айва является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.

В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки — в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается варенье. Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта.

Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Что понадобится?

Далее нужно подготовить всё необходимое, чтобы сварить варенье.

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • нож;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют.

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения вредителями;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Далее рассмотрим рецепт вкусного варенья из айвы.

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.<\p>

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное — убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая. Далее насыпаем нарезанную айву в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше — это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка — её необходимо убрать.

При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов.

Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет — примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу лимон или лимонный сок.<\p>

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Условия для хранения

Лучше всего хранить приготовленное лакомство на нижней полке холодильника. Но мало у кого там будет лишнее место для нескольких баночек со сладким продуктом. Если варенье приготовлено правильно, то его можно хранить и при комнатной температуре. Но лучше было бы поставить его в тёмную кладовку, где температура не превышает +20 °С.

В подвале, погребе или на балконе не следует хранить банки, так как варенье может перемёрзнуть, испортиться и потерять свои свойства. Худшим вариантом будет «разрыв» банок из-за резкого перепада температуры.

Хранить сладкий продукт рекомендуется до трёх лет, если его приготовили по всем правилам. Варенье — вкусное лакомство для всей семьи, доступное в любое время года. Поэтому запасайтесь айвой и варите полезную сладкую массу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4683-bystro-i-vkusno-recept-prigotovleniya-varenya-iz-ayvy-na-zimu-s-foto.html

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт на зиму, пошагово, с фото и видео

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 23 октября 2018 в 5:08 пп

Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой.

То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой.

Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Ингредиенты:

  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Видео: варенье из айвы

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/varene-iz-ayvy-samyy-vkusnyy-recept.html

Варенье из айвы – самые вкусные рецепты на зиму и пошаговый рецепт с фото

Айва — это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы — самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.
Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат — тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство, а вкус такой, что остановится просто невозможно!

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

Как сварить:

Айву вымыть, протереть мягкой губкой или тряпочкой, чтобы убрать налет.
Все фрукты очистить от кожуры.Разрезать на 4 части и удалить сердцевину.Каждую часть нарезать тонкими пластинками, как на фотоКожуру и сердцевину залить 1 литром кипятка и поварить на медленном огне 30 минут — это будет основой сиропа.Отвар процедить и смешать с половиной сахара.

Залить горячим сиропом айву и оставить на 4 часа.Довести до кипения и оставить на 6 часов.Добавить нарезанный небольшими кусочками лимон. Кожуру счищать не нужно.Всыпать оставшийся сахар.Довести до кипения и оставить на 6-10 часов. Повторить еще 2 раза. Перелить горячим в стерильные банки.Герметично закрыть. Закутать в полотенце на сутки.

Хранить при комнатной температуре.

Простое варенье из айвы дольками

Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

Продукты:

  • спелые плоды — 1 кг
  • вода — примерно 0,5 л
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  2. Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  3. Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  5. После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 — ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  6. Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.

Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

Читайте также:  Курица с грибами в сливочном соусе: в сковороде, духовке или мультиварке

Обычно кустарник высаживают ради декоративности — очень уж красив он в период цветения.

Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

Что нам понадобится:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • мед — 0,2 кг
  • вода — 0,3 л.

Как сделать:

  1. Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  2. Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  3. После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  4. Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда  — это займет около 5-7 минут.

Айвовое варенье в мультиварке

Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

Вода по рецепту не добавляется.

Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт — порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку  нужно периодически помешивать.

После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

При желании можно добавить корицу, ванилин.

Рецепт с добавлением грецких орехов

Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими — арахисом, фундуком, кешью.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи — 0,5 ст.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета — около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Источник: http://na-mangale.ru/varene-iz-ajvy.html

Варенье из айвы на зиму

Здравствуйте, друзья!

Расскажу сегодня о замечательном рецепте – это очень вкусное, ароматное с прозрачными дольками – варенье из айвы на зиму.  Вы полюбите его за  цвет, вкус и аромат. Оно может долго храниться.

Нам понадобиться:

  • Айва
  • Сахар
  • Кислота лимонная
  • Вода

Приготовление

Сахар и айва берутся в одинаковых количествах, а вода в четыре раза меньше. Лимонной кислоты половина чайной ложки на 1 кг айвы. Чтобы варенье получилось густым, прозрачным, а кусочки айвы были целыми и пропитаны сиропом, нужно потратить несколько дней.Но не пугайтесь – вареньем вы будете заниматься по 15 минут, а остальное время оно будет настаиваться.

Сначала айву нужно хорошо очистить от кожуры, убрать семечки. Нарезать её на дольки или кубики и залить их кипятком. Пусть постоят 5 минут, воду сливаем и используем для приготовления сиропа. Лучше сделать это в несколько приемов, так айва не потемнеет на воздухе.

Готовим из стакана воды и  сахара сироп, добавим половину лимонной кислоты и доводим до кипения.  Потом в него опускаем аккуратно понемногу кусочки айвы и варим 5-10 минут на среднем огне, убираем пену и стараемся поменьше размешивать, чтобы сохранить дольки айвы целыми.

Потом убираем с огня и пусть постоит часов 10-12, снова кипятим 5 минут на слабом огне, помешивая, и даём постоять еще полсуток. Так повторить еще раз. Окончание варки варенья определяется по густоте сиропа. Нужно капнуть горячую каплю на гладкую поверхность, если не растекается – готово. Если жидкое — повторить настаивание и варку.

В конце добавляем остатки лимонной кислоты. Стерилизуем банки и крышки. Готовое варенье горячим раскладываем в банки, закатываем и накрываем чем-нибудь для прогревания. Когда остынет, убираем на хранение.

Не упустите важные моменты:

  1. Не варите кусочки айвы, если хотите получить их целыми в конечном итоге, только бланшируйте в кипятке.
  2. Не пытайтесь сварить это варенье за один раз. Полчаса кипения не заменят двое суток настаивания и пропитывания сиропом.
  3. Во время настаивания посуду накройте чистым полотенцем, свет не нужно, чтоб попадал.
  4. Следите, чтобы не пригорело, помешивайте аккуратно, чтобы сохранить красивые целые кусочки.
  5. Варенье из айвы раскладывают по банкам горячим, не остужая.
  6. Не варите айву дольше, чем написано в рецепте. От этого она дубеет, а не становиться мягче. Переваривая, получите цукаты.

Зимой прозрачные кусочки ароматной айвы могут украсить торт, можете добавить в кашу ребенку. Да и так полакомиться с чайком.

Видео-рецепт варенья из айвы

В этом видео просто показывается процесс приготовления варенья, а рецепт у вас уже есть!

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из айвы на зиму, а также еще читайте рецепт варенья с орехами и варенье из айвы  с лимоном.

У меня есть в запасе еще интересные рецепты из айвы на зиму, так что продолжение следует.

С уважением, Софья Гусева.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-ayvyi-na-zimu.html

Варенье из айвы дольками – янтарное чудо! Как варить варенье из айвы: авторский пошаговый фото-рецепт

Те хозяюшки, что ценят дары природы, из всего могут сделать произведение кулинарного искусства. Вот так и с айвой. На первый взгляд то не примечательный фрукт, которые просто так не поешь. Хотя есть много сортов айвы, но многие все же не пригодны для поедания в сыром виде. Терпкие, кисло-сладкие плоды не у всех вызывают буйный восторг. Друге дело – варенье из айвы.

Приготовить варенье из айвы дольками – целая наука. Чтобы в итоге получить вкусное и неимоверное ароматное варенье красивого янтарного цвета, придется потратить не один день. Хотя по сути, процесс варки занимает от силы 40-50 минут. Но их нужно растянуть на несколько дней.

Несколько советов, прежде чем мы приступим к готовке.

Выбирайте спелые плоды – ярко желтого цвета без зелени. Такие плоды самые ароматные.

При варке варенье дольками, шкурку не срезайте, удаляйте только семенные коробочки.

Чем дольше дольки будет находится в сиропе (не вариться) тем мягче и вкуснее они будут.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

На 100 г

Кал — 219

Белки — 0.3

Жиры — 0.25

Углеводы — 54.75

Ингредиенты:

Айва в чищенном виде – 1 кг

Сахар – 1 кг

Рецепт:

Айву переберите и вымойте губкой снимая «пушок». Затем каждый плод разрежьте на 4 части и удалите семенную коробку. Чтобы айва не темнела, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

Каждую дольку нарежьте на кусочки. Сложите айву в кастрюлю или большой таз, в котором вы варите варенье. Кстати, такое варенье можно сварить и в мультиварке.

Пересыпаем плоды сахаром и оставляем на 6-8 часов.

Как видно на этом фото – айва дала много сока. Если через 8 часов сока все еще мало, значит придется добавить немного воды – 70 мл для 1 кг будет достаточно. На дне кастрюлю остался сахар. Перед тем как варить варенье, его нужно перемешать., чтобы он не пригорел.

Ставим кастрюлю на плиту с максимальным огнем. Доводим варенье до кипения и варим 2-3 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем в идеале на ночь, или минимум на 3 часа. За это время дольки айвы пропитаются сиропом и не будут развариваться.

На следующий день повторяем процедуру – доводим до кипения и варим 2-3 минут. Снова отставляем в сторону, чтобы варенье остыло.

На третий раз варенье почти не поменяло цвет, но дольки стали по вкусу как мармелад. Сиром при этом не сильно густой. Но когда варенье остынет, он будет более густым.

Готовое варенье раскладываем в стерильные сухие банки. Как стерилизовать? Проще всего прокалить банки в духовке – поставьте мокрые банки в холодную духовку и выставить температуру 100 градусов. Через 7 минут банки готовы. Достаньте их из духовки, дайте им немного остыть, чтобы они не лопнули и разливайте варенье. Крышки для банок нужно прокипятить в течении 5 минут на плите.

Варенье из айвы порадует вас зимой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-aivy-dolkami-iantarnoe-chudo-kak-varit-varene-iz-aivy-avtorskii-poshagovyi-foto-retsept/

Варенье из айвы. Самый вкусный рецепт

Айва – это растение из семейства Розовых, которое выращивают уже долгое время в разных странах. По виду фрукт напоминает грушу с плотной кожурой, содержит внутри множество мелких косточек, имеет в зависимости от страны произрастания и в зависимости от сорта цвета от темно-жёлтого, до светло-жёлтого, есть японская айва.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Варенье из айвы считается очень полезным, сладким и эффектным на вид. Кто его не пробовал, тот обязан это сделать, а тот, кто его пробовал и знает как его готовить, может быть, почерпнет что-то новое для себя из данного рецепта. Как приготовить варенье из айвы?

Для создания смеси из этого фрукта, понадобится:

  • Айва в количестве 1 килограмма;
  • Сахара понадобится 1 килограмм.
  • Вода, более 250 миллилитров. Подбор объёма вливаемой жидкости зависит от того, какой человек хочет получить результат, варенье густое и вязкое, или более жидкое.

А теперь пошагово разберём этапы создания и варки лакомства из айвы:

  • Простое и банальное действие моем, осушаем и режем фрукты на дольки, при этом убираем косточки;
  • Порезанные ломтики фрукта нужно высыпать в ёмкость, которая предназначена для приготовления смеси на газу или огне. Туда же необходимо добавить воду (сильно не отклоняйтесь от рецепта и того, в каком количестве указано там использование какого-либо ингредиента).
  • После всех действий ставим емкость с фруктом и водой на маленький огонь и варим в течение получаса, снимаем с огня тогда, когда плоды станут рыхлыми;
  • После этого добавляем в получившуюся смесь 1 килограмм сахара, и доводим уже на сильном огне до полного кипения. Кипеть варенье должно не менее 5 минут.
  • Далее пробуем смесь на сладость и проверяем на проваренность, вязкость. Если всё в порядке, то снимаем уже с большого огня смесь и оставляем её для остужения на 5- 7 часов. Это необходимо чтобы плоды разбухли сильнее, чем при варке, стали ещё более мягкими и вкусными, отдали жидкости полезные свойства и т.д.
  • После всех махинацией , фрукт необходимо опять повторно, точно так же, как и в первый раз проварить.
  • Далее, не оставляя варенье на 5-7 часов его необходимо разлить по стерилизованным баночкам, закатать крышкой. Вот и всё, вкусное варенье готово.

Лучшие рецепты варенья из айвы

Дам небольшой совет, лучше варите сразу большой объём варенья, это удобно, так как лакомство сто процентов придётся по вкусу всем домашним, к тому же варить смесь – довольно трудоёмкий процесс и долгий, поэтому лучше сварить больше, потратив время, чем меньше.

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты практически те же, что и в классическом исполнении:

  1. Айва, желательно свежая, в количестве 1 килограмма;
  2. Сахарный песок – 1 килограмм;
  3. Грецкие орехи, фундук или ореховая смесь;
Читайте также:  Чеснок яровой и озимый: в чем разница, что это такое или определение каждого вида, а также чем они отличаются по внешнему виду на фото, в уходе и других факторах

Рецептура:

Если брать за основу смеси стандартную жёлтую светлую айву, которой в России больше всего, то достаточно просто будет приготовить варенье, можно взять для приготовления японскую. Нужно только помыть плоды, осушить и мелко нарезать, убрав при этом все косточки. Чтобы варенье было мягким и тягучим, с фрукта снимают кожуру.

Далее, нужна ёмкость для хранения и варки, которую нужно помыть и осушить заранее. Туда кладут айву, которую засыпают сахаром. Если плоды айвы были на пике созревания, то они отдадут сахару весь свой питательный сок и получится сироп, который послужит основой для варки фрукта. Если же она была куплена или выращена не сочная, то нужно будет добавить стакан воды.

Смесь сиропа и айвы ставят на маленький огонь и проваривают всего 5 минут, далее выливают сироп и отдельно прогреваем и доводим до кипения его. Заливаем горячим сиропом, даём около 5 часов настояться.

Проводим подготовительную 10-минутную варку, опять оставляем смесь на 3 часа. После ждёт заключительная варка, под номером 3.

Для третьей варки понадобится очистить грецкие орехи или любые другие, в желаемом количестве (много не нужно). Поставить варенье на огонь, довести до кипения и всыпать орехи. Смесь варят до 15 минут на среднем огне, после чего снимают с огня варенье, разливают по банкам и закупоривают крышкой.

А далее наслаждаемся результатом, спустя пару часов после приготовления варенья!

Варенье из айвы с лимоном

Ничем особенным, кроме интересного вкуса, этот рецепт варенья из айвы не отличается. Всё довольно просто: сахар, айву, лимон в количестве 1 штуки. С остальными ингредиентами, всё по-старому.

Суть приготовления не отличается от стандартных рецептов, разве что есть одна важная деталь.

Когда айва уже нарезана дольками и готовится быть переложенной в кастрюлю для варки, нужно сбрызнуть её лимонным соком и далее засыпать сахаром.

Лимонные дольки добавляются после кипения варенья в саму смесь, далее уже с лимоном варенье варится около 10 мин. А цедру используют, как добавку к уже готовому лакомству.

Отличным рецептом станет айва с лимоном и грецкими орехами.

Варенье из айвы в мультиварке

Зачем утруждаться приготовлением смеси на плитке, на это тратится много времени. К тому же в современный 21 век, есть множество технические кухонных ноу-хау, которые ускорят процесс приготовления блюд.

Для приготовления понадобится:

  1. 1кг айвы;
  2. Сахара – 1 кг;
  3. Вода – 1 стакан;

Для приготовления в мультиварке айвового варенья не нужно очищать плоды, достаточно удалить косточки и нарезать их на дольки. Фрукт слой за слоем выкладываем в ёмкости, то есть слой айвы, далее слой сахара и т.д. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют, внимание, на 24 часа, чтобы плоды выделили все полезные вещества и дали невероятно сладкий сок.

Всё содержимое по истечении указанного времени перекладывается в чашу мультиварки, перемешивается при помощи лопатки из силикона.

Для работы мультиварки, необходимо выбрать режим – «Тушения», на 30 минут и не закрывайте мультиварку крышкой.

Всё дело в том, что варенье нужно вовремя выключить с подогрева, как только оно закипит (15 минут) подогрев отключается, затем варенью дают остыть и варят ещё раз. Разливают по банкам и наслаждаются результатом!

Варенье из айвы с яблоками

Для создания смеси понадобится: айва – 1 кг, яблоко – 0,5 кг, сахар и вода;

Яблоки следует промыть, высушить, удалить косточки и нарезать дольками. Смешать фрукты, засыпать сахаром и оставить на 8 часов пропитываться, добавить немного воды. Затем нужно проварить смесь несколько раз и разлить по стерилизованным баночкам.

Варенье из айвы с апельсинами

Процесс подготовки и варки прост. Нужно промыть фрукт, осушить, убрать косточки. То же самое сделать с апельсином, цедру и косточки убирать необязательно. Апельсин пропустить через мясорубку и в полученное пюре добавить сахар, оставить смесь под крышкой на 1 час.

Айву, как в иных случаях, следует засыпать сахаром, оставить на 5 часов и потом варить на медленном огне, помешивая при этом. После добавить туда истёртый апельсин и варить ещё 40 минут. Смесь разливается по банкам, повторно не варится.

Источник: https://domsad.guru/retsepty/varene-iz-ajvy-samyj-vkusnyj-retsept.html

Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Ароматное варенье, приготовленное из айвы, вкусное и чрезвычайно полезное. Медицина рекомендует его употреблять при заболеваниях желудка.

Рецепт на зиму

  • айва – 1.5 кг.
  • вода – 750 мл.
  • сахар-песок – 800 г.
  1. Тщательно вымываю фрукты, разрезаю на 4 части. Снимаю кожицу, удаляю семенную камеру, режу на небольшие дольки. После обработки получается примерно 900 грамм мякоти.
  2. Дольки заливаю чистой водой, довожу до кипения, провариваю 20 минут, пока не размякнут.
  3. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.
  4. Отвар использую для приготовления сиропа. На 3 стакана жидкости беру 800 грамм сахара. Если отвара меньше, добавляю воду.
  5. Варю на небольшом огне, пока не растворится сахар.

    Это занимает примерно 10 минут.

  6. В кипящий сироп добавляю айву, даю закипеть, провариваю 5 минут. По истечении времени кастрюлю снимаю с плиты.
  7. Фрукты оставляю в сиропе примерно на 4 часа. За это время они хорошенько пропитаются. Далее варю еще около 5 минут и вновь настаиваю 4 часа.
  8. Когда провариваю второй раз, добавляю примерно 400 грамм сахара. На слабом огне довожу до готовности. На это уходит около получаса.

Что делать с готовым вареньем? Если собираюсь использовать в скором будущем, даю остыть, переливаю в банку, закупориваю крышкой и ставлю в холодильник.

Если делаю на зиму, в горячем виде переливаю в банку, закрываю с помощью закаточной машинки, ставлю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю на трое суток.

к содержанию ↑

Готовим деликатесное варенье

Способов приготовления варенья множество. Деликатесный рецепт мне сообщила бабушка. Теперь я раскрою секрет вам.

  • свежая айва – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.
  • грецкие орехи – 1 стакан.
  • лимон – 1 шт.
  1. Тщательно промываю плоды, снимаю кожицу, удаляю сердцевину.
  2. Нарезаю небольшими дольками, бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю плоды. Оставляю на 4 часа, чтобы пропитались сиропом.
  4. Ставлю на огонь, добавляю оставшийся сахар. Варю в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов кладу в конце приготовления.

Вкус варенья просто изумительный, а аромат невозможно описать. Поверьте, оно равнодушными не оставит, к тому же отлично подходит для пирогов, тортов и бисквитов.

к содержанию ↑

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – 0.25 ч. л.
  • чистая вода.
  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром.

к содержанию ↑

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

  • айва – 3 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 2.5 кг.
  • вода – 7 стаканов.
  1. Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  2. Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  3. Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  4. В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  5. Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте.

Видео рецепт Бабушки Эммы

Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

к содержанию ↑

Польза айвы

В плодах содержится много пектинов, они способствуют укреплению печени и желудка, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Японские ученые уверены, что айву можно использовать для борьбы с язвой желудка. Более того, они рекомендуют употреблять фрукт людям, которые хотят сбросить лишний вес.

В айве содержится много антиоксидантов, которые помогают сохранить красоту и молодость, эффективно бороться со стрессами. Фрукт обладает превосходными антивирусными свойствами, что делает его прекрасным ассистентом в профилактике гриппа.

В плодах содержится калий, который помогает гипертоникам. Запеченную или отваренную мякоть айвы используют при токсикозах, так как она выступает эффективным противорвотным.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-varene-iz-ayvyi/

Варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками

Опубликовано 30.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда пришла пора собирать урожай, мы все прекрасно знаем, что можно было бы приготовить из яблок, груш, слив или винограда.

А вот если сосед по даче поделился пару килограммами айвы, то задача сразу же усложняется. Что за фрукт, с чем его едят, как консервировать?
Такие красивые на вид фрукты, оказываются совершенно непригодными для употребления в сыром виде, они очень твердые, и имеют резкий аромат.

Что же с ними делать? Да много чего, например, джемы или конфитюры, фруктовые миксы, различные десерты, в припущенном виде добавлять к мясу в качестве приправы. А можно просто сварить замечательное душистое варенье из айвы, пошаговый рецепт с картинками подробно расскажет, как это сделать.

Сразу же нужно взять себя в руки и успокоиться, ничего сложного в том, чтобы его приготовить нет, практически все те же процессы, как и для приготовления классического варенья из яблок. Сначала варим сироп, затем погружаем в него очищенную от кожуры и нарезанную дольками айву, оставляем примерно на 5 часов, чтобы она напиталась сиропом.

Далее варим в несколько приемов, чтобы айва не потеряла замечательный аромат и янтарный цвет. Очень важно правильно рассчитать пропорцию фруктов и сахарного сиропа. Дело в том, что айву нужно обязательно очистить от твердой кожуры и семян, из которых мы будем готовить отвар. Но взвешиваем для рецептуры уже почищенные и нарезанные фрукты.

На 1 литр отвара шкурок из айвы кладем 2 кг сахарного песка и готовим сироп. Нарезать айву можно как угодно, пластинками, дольками, кубиками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше нужно будет проваривать варенье. Варенье из айвы закладываем в чистые заранее стерилизованные банки, закатываем кипячеными металлическими крышками.

Хранится такое варенье может до года в сухом прохладном месте. Подавать варенье из айвы предпочтительнее всего в высоких стеклянных розетках к свежезаваренному чаю и ароматной выпечке.

Ингредиенты:

– спелые плоды айвы – 2 кг,
– сахар белый -2 кг,
– вода для сиропа.

Рецепт с фото пошагово:

Айву тщательно вымываем щеточкой, снимаем с нее кожуру, из которой будем варить отвар для сиропа. Кожуру айвы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы немного ее покрыла, и варим 30 минут.

Готовый отвар процеживаем, затем добавляем в него сахарный песок, в пропорции 1:2, т. е на 1 литр отвара (если его получилось меньше, то добавляем воду) кладем 2 кг сахара, размешиваем, доводим сироп до кипения и сразу же выключаем с огня.

Очищенную от кожуры айву нарезаем на дольки или пластины.

Заливаем горячим сиропом.

Оставляем в таком виде на 5 часов (можно отправить на ночь в холодильнике). Яблоки за это время напитались хорошенько сиропом и уменьшились немного.

Ставим посуду с вареньем на огонь, доводим до кипения и варим 25-30 минут. При этом обязательно снимаем пенку, чтобы варенье могло дольше сохраняться. Проварили, выключаем и снова оставляем варенье на 5 часов. Второй раз провариваем айву в сиропе в течение 30-35 минут до окончательной готовности.

Заливаем горячее варенье в стерильные баночки, закупориваем металлическими крышками и переворачиваем их верх дном.

Обязательно устраиваем банкам теплую баню, укутав их одеялами. Через пару дней выносим банки с вареньем в подвал для хранения. Обязательно посмотрите, как можно приготовить айву с шиповником в сладком сиропе, очень вкусную и полезную витаминную заготовку.

Приятного аппетита!

Источник: https://namenu.ru/5817/Varenqe_iz_ajvy_na_zimu/

Варенье из айвы: вкусные фирменные рецепты

Айвовое варенье я люблю трепетно и нежно. То есть люблю настолько, что наедине меня с ним оставлять нельзя — иначе я его полностью изведу своей непомерной любовью. Причем в прямом смысле этого слова. Расшифровываю для непонятливых — я его попросту съем! Вот вам почти криминальная история, где в главной роли — варенье из айвы.

Беззаботные студенческие годы омрачали только неуды по высшей математике и отсутствие денег на сигареты. А так — жизнь хороша! В комнате общежития нас обитало трое — я, уже известная Люська и создание с внешностью хулиганствующего эльфа — Валечка. Валечка жила с нами временно — просто она поссорилась с очередным бой-френдом и зализывала раны по месту лимитной прописки.

В один морозный и вьюжный день декабря, вернувшись с пар, мы увидели на столе пакет и записочку: «Валя! Это тебе прислали из дома!» Дрожащими от нетерпения и холода руками мы распаковали пакет, а там — айвовое вареньице в трехлитровой баночке. Целое богатство! Чайник времен финской войны тут же с грохотом плюхнулся на плиту в кухне.

И тут в дверь постучались. Это был Халиль — приятель Люськи, который часто приходил по вечерам поиграть с ней в шахматы и покушать знаменитый салат из свеклы. А еще через пару минут на пороге «нарисовался» еще один Люськин партнер по игре в шахматы — Муайед.

Как же шахматистам хорошо думалось, когда они потихоньку разжевывали во рту пленительно-мармеладные кусочки айвы из варенья! Болельщики не отставали от игроков и тоже уплетали восхитительную сладкую айву с чаем за милую душу.

Три вечера — и от душистого варенья остались одни воспоминания!

В ночь, когда варенье из упоительно южной айвы приказало долго жить, в дверь опять постучались. Это был Валерка — наш сосед, которого, почему-то все звали Валек. Лицо у Валька было грустное, поэтому мы сразу предложили ему чаю. Правда, предупредили, что варенья уже нет. А Валек вдруг оживился и говорит:”Мне тут из дома с оказией банку варенья из айвы прислали, так какая-то гнида его съела!”

И рассказал нам Валек, что ему со знакомым прислали родители варенье из его любимейшей айвы. А знакомый спешил и оставил пакет на вахте. Там был стол, где почтальон оставлял письма.

Вот знакомый положил там передачу и написал записку: «Для Вали из Нальчика». Наш здоровый детский смех вскоре перешел в коллективную икоту.

А Валек с непонимающим видом стоял и хлопал своими поросячьими длинными ресницами.

Оказалось, что вахтерша Кира — наша подружка, и принесла пакет Вале из Нальчика — нашему эльфу Вальке. А вовсе не Валерке из Нальчика, которого все звали, почему-то, Валек.

Вот так мы съели целую банку чужого айвового чуда и не поморщились. Валя из Нальчика нас благородно простил. Он просто целую зиму ходил к нам на чай. И скушал, кстати, кучу бутербродов с салом.

Нам с Люсьен приходилось не раз покупать в Универсаме шпик по венгерски, который так любил Валек.

Добрались мы потихоньку и до рецепта. Я не знаю по какому рецепту было сварено теперь известное и вам варенье, но оно было знатным. Первым номером идет мой фирменный рецепт варенья.

Варенье из айвы — пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кг айвы зелено-желтого цвета с тонкой шкуркой.
  • 1 кг сахара.
  • 1 кг терпенья (шучу, но оно присутствовать должно).

Последний ингредиент очень нужен, чтобы не слопать варенье еще в процессе приготовления.

Как варить

  1. Айву тщательно моем и вытираем салфеткой. Режем сначала пополам и осторожно выбираем сердцевину.
  2. Затем режем айву толстыми 1-1,5 см кусочками.
  3. Кладем бесподобно пахнущие кусочки в низкую неглубокую и широкую посуду, в просторечии именуемую таз.
  4. Засыпаем айву половиной нормы сахара и оставляем так до следующего дня в сахарной засыпке. Во время пребывания айвы в сахаре ее надо несколько раз встряхнуть и помешать деревянной лопаточкой или ложкой.
  5. Через сутки айва уже должна пустить немного сока. Вот тут мы не даем ей расслабиться и засыпаем второй половиной сахара.

    Что делать дальше — нам известно.

  6. На следующий день размешать айву, которая уже пустила достаточно сока и оставить еще на сутки.
  7. На третьи сутки можно приступить к варке варенья. Тазик с айвой, которая принимает сиропные ванны, ставим на средний огонь. После того, как содержимое закипит, надо огонь убавить до самого минимума.

    На поверхности будущего варенья должны быть только очень маленькие пузырьки.

  8. Примерно через час делаем пробу — если капля сиропа не растекается, то варенье готово. А чтобы не «заморачиваться» по поводу проб я советую вот что. Если вы любите мягкую айву и не очень густой сироп, то достаточно варить варенье после закипания минут 40.

    Если Вы любите айву, которая напоминает цукаты, то варенье надо варить 1 час после закипания. Сироп будет, как жидкий мед. Вот так выглядит варенье перед разливкой в тару.

Мои замечания

  • Варить варенье данным способом стоит, если вы любите скорее жесткие, чем мягкие кусочки.
  • Для варки более всего подходят жесткие плоды — они наиболее вкусны и ароматны в варенье.

Самое вкусное варенье из айвы дольками

Ингредиенты

Как приготовить

У каждого из нас будет разное количество айвы. Поэтому я дам общие рекомендации, которые подойдут для любого количества плодов.

  1. Айву как следует вытереть от пушка, вымыть, разрезать пополам, удалить семенные коробочки, но не выкидывать их.
  2. “Серединки айвы залить водой так, чтобы она их только покрывала, варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Айву нарезать тонкими дольками, залить отваром так, чтобы он едва покрывал их. Если отвара мало, то добавить горячей воды. Количество жидкости перед заливкой нужно измерить — от этого зависит норма сахара.
  4. Довести айву до кипения, варить на маленьком огне 5-7 минут, вытащить из жидкости, разложить на большом плоском блюде или подносе тонким слоем. Данная операция необходима для того, чтобы айва не переварилась, осталась целой в варенье.
  5. В жидкость всыпать сахар из расчета 1,2-1,5 кг на 1 литр воды, размешать. Варить сироп, пока его каля не будет растекаться на холодном блюдце.
  6. Положить айву в сироп, довести будущее варенье до кипения, варить на малом огне 5 минут. Оставить отдыхать 8-10 часов.
  7. Вторично довести варенье до кипения, разлить в простерилизованные банки, закрыть лакированными крышками, которые предварительно кипятились 10-15 минут.
  8. Накрыть чем-то теплым и оставить, пока варенье полностью не остынет.

Мои замечания

  • Варить варенье данным методом следует, если вы любите скорее мягкие, чем жесткие дольки айвы в готовом продукте.
  • Перед последней варкой можно добавить почищенные, крупно дробленые грецкие орехи, фундук, лесной орех или миндаль.
  • Попробуйте приготовить айвовое варенье с лимоном или апельсином. Для этого в нагретое в последний раз варенье положите тонко нарезанные дольки цитрусовых, доведите до готовности и закройте варенье обычным способом.
  • По такой же технологии варится варенье из японской айвы.

Обалденное варенье из айвы на зиму 

Ингредиенты

  • 1 кг айвы.
  • 1 кг сахара.
  • 250 мл воды.

Технология приготовления

  1. Айву помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Кожицу положить в кастрюлю, залить водой, что бы  покрыла и проварить 7-10 минут.
  2. Очищенную айву порезать небольшими дольками, залить процеженным отваром от кожицы, добавить воды, чтобы айва была покрыта.

    Проварить 5 минут в эмалированном тазу, после чего шумовкой вынуть всю айву и слить отвар в другую посуду.

  3. Всыпать сахар, добавить отвар, 250 мл. и когда сахар растворится и закипит добавить айву. Дать покипеть 5 мин. снимая пену, если она появится, и выключить, оставив остывать до утра.
  4. Утром опять поставить айву на огонь и после закипания дать 5 минут покипеть на мелком огне. Выключить и хорошенько остудить.
  5. Вечером опять довести варенье до кипения, дать покипеть 5-10 минут. Сразу заполнить стерильные банки закатывать их такими же крышками.

    Опрокинуть и оставить до полного остывания.

Замечания автора рецепта Веры Рамазовой

  • Сироп был в меру густым и ароматным. Цвет варенья будет меняться с каждой последующей варкой, он будет становиться более насыщенным.
  • Перед закаткой, добавьте лимонной кислоты (я к стати забыла её положить) и попробуйте айву, если считаете её готовой, то закатывайте, так как сорт бывает разный. Моя получилась очень вкусной, в меру мягкой, душистой, словом — обалденной.
  • На фото с вазочкой, варенье после второй варки, оно немного светлее, а на фото с банками соответственно оно после третьей варки и уже тёмного свойственного только айве цвета.
  • Я сфотографировала варенье заранее, потому что не хотелось, чтоб оно остыло, пока я буду его фотографировать. Айвовое варенье, пожалуй моё любимое. Его я люблю с детства нежно и преданно, даже больше орехового, баклажанного и арбузного. Приятного чаепития.

Оригинальный способ варки айвового варенья на зиму

Есть еще один способ. Варка малыми порциями. Его мы использовали, когда варили абрикосовое варенье дольками и джем из клубники. Варенье после закипания варим 1 час, оставляем его до следующего дня. Затем в чисто помытые с содой и хорошо простерилизованные две пол литровый банки раскладываем чистой же ложкой кусочки айвы. Айву следует разложить равномерно.

Теперь в нержавеющую кастрюлю наливаем оставшийся сироп порциями по 1 стакану, доводим сироп до кипения, варим около 2-3 минут и выливаем в первую банку, повторяем операцию, пока обе банки не будут полностью заполнены. Если еще останется сироп, то его сварить аналогичным образом — получится желе.

При таком способе варки кусочки айвы будут, как цукаты, а сироп будет довольно густым. В айвовое варенье можно добавить дробленые кусочки грецких или лесных орехов, а так же миндаль. После остывания варенье из айвы можно закрыть простерилизованными в кипящей воде металлическими лакированными крышками.

Надеюсь, что мое скромное руководство поможет каждому, кто задумает сварить это ароматное и очень вкусное варенье!

У  меня припасено еще немало интересных рассказов, рецептов, необычных мастер-классов – оставайтесь на связи!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/varenye-iz-ajvy-ajvovoe-varenye/

Ссылка на основную публикацию