Всегда веселье, праздник и вкусные кавказские блюда

Всегда веселье, праздник и вкусные кавказские блюда

Как только стало возможным лакомиться блюдами других стран, не покидая своего города, с каждым днем на улицах стали появляться все новые рестораны, в которых можно попробовать национальные кушанья различных народов. Японские суши, итальянская паста, блюда мексиканской кухни, приправленные пикантными соусами, уже давно перестали быть диковинкой.

Не стала исключением и любимая многими кухня кавказских народов.

Теперь стало возможным зайти в ресторан прямо посреди города Санкт-Петербург и отведать различных мясных деликатесов, приготовленных по особому рецепту, со всей кавказской душой.

Наряду с другими, кавказские блюда стали пользоваться большой популярностью не только среди гурманов, но и у людей, любящих просто вкусно и сытно поесть.

И это не удивительно, ведь для приготовления всех блюд, в ресторане кавказской кухни «Мамалыга» используют только свежайшие мясо и овощи. С увеличением посетителей ресторана, которые, побывав в нем один раз, становятся постоянными клиентами, было решено открыть еще один. Само понятие Кавказская кухня, включает в себя рецепты армянской, грузинской, осетинской и кухни других народов.

Все угощения готовятся исключительно по старинным рецептам: если это лаваш, значит, он приготовлен в тандыре, если шашлык, то только в настоящем мангале. Интерьер заведения, также заставляет почувствовать себя гостем в кавказском доме, у радушных хозяев. Все мебель выполнена руками народных умельцев. Повсюду ковры, настоящая глиняная посуда и реальные специи, запахи и повара с Кавказа.

О ресторане Мамалыга, можно без сомнения сказать, что это настоящий ресторан армянской кухни. Посетив его, можно не только отведать вкусных блюд, но еще и приобрести различные маринады для шашлыка, и приготовить его самому, уже у себя дома или на дачном участке.  Помимо основной задачи, ресторан Мамалыга ставит перед собой еще и цель интересной трапезы.

Специальные развлекательные программы, трансляция футбольных матчей, праздничные акции и поздравления именинников – это лишь немногое, что можно увидеть в этом ресторане. Однако, если желания выбираться из дома нет, а отведать вкусных кавказских блюд очень хочется, можно позвонить и заказать доставку блюд на дом. Также, можно проделать эту процедуру, посетив официальный сайт ресторана.

С помощью сети интернет, вам также предоставляется возможность бронирования столика в том или ином ресторане Мамалыга. Приятного аппетита!!!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/vsegda-vesele-prazdnik-i-vkusnye-kavkazskie-blyuda.html

Праздничные рецепты – лучшие и супер вкусные пошаговые праздничные рецепты VCUSNA.RU

ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Праздник – это всегда радость, веселье и вкусные угощения. Но для хорошей хозяйки – это еще и повод поломать себе голову над тем, чем же вкусненьким, необычным и экстравагантным попотчевать гостей. Теперь эти проблемы останутся в прошлом.

У нас Вы найдете много интересных, изысканных и простых праздничных рецептов. Всё, что Вам останется сделать – это сходить в магазин за продуктами. После этого Вы сможете смело начать приготовления. Наш сайт будет рядом, чтобы помочь Вам в этом.

Если Вам нужны тематические праздничные рецепты, например, к новогоднему столу, на Пасху или на юбилей, Вы найдете множество разнообразных идей оформления и подачи как новых, так и давно известных блюд.

С нашими рецептами Вы сможете радовать своих родных и близких людей вкусной едой, и праздничный стол в Вашем доме будет незабываемым.

САЛАТ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ, КУРИЦЕЙ И КАЛЬМАРАМИ

Готовим лёгкий оригинальный салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами. На удивление, куриное мясо всегда удивительно сочетаются с любыми морепродуктами. Получившийся коктейль вкусов дополняют богатые витаминами овощи и фрукты – яблока, помидоры, перец и пекинская капуста.

САЛАТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Как известно не одно праздничное застолье, не проходит без оригинальных салатов, потому что их все любят и без них стол будет казаться не полноценным. Да я согласен можно не ломать голову и приготовить как всегда традиционные: оливье, шубу и крабовые палочки.

САЛАТЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Лучший день в году у каждого из нас – День Рождения. Помимо хорошего настроения и добрых пожеланий стол именинника должен ломиться от всевозможных яств.

ЗАКУСКИ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Хозяева, приглашающие гостей на пышное и весёлое торжество, задумываются о закусках на праздничный стол далеко не в первую очередь. А зря! Именно эти лёгкие и красивые блюда должны задавать тон всему банкету.

ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

День рождения – это всегда праздник, поэтому здесь раздолье всяким кулинарным изыскам. Стол сервирован должен быть также по-особенному. Салатов должно быть несколько – это традиционный салат «Оливье», с крабовыми палочками, курице с ананасами.

ТОРТЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Сложно представить себе настоящий день рождения со всем его весельем без праздничного торта. Это кондитерское изделие в любом виде никогда не будет лишнем на праздничном столе. И абсолютно неважно, какой возраст у именинника.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ГРАТЕН

Это блюдо для праздничного меню. Особенно понравится рецепт тем, кто любит готовить оригинальные закуски, первые и вторые блюда в духовом шкафу. Вам понадобятся лук-порей, ветчина, мясной фарш и сыр «Гауда».

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

Приближаются всеми любимые новогодние праздники. В связи с чем необходимо подготовить яркое и интересное меню. Мы предлагаем приготовить классическое рождественское блюдо – фаршированного гуся.

САЛАТЫ НА НОВЫЙ ГОД

Общепризнанным королем праздничного стола считается Его Величество Салат. И титул этот он заслужил. Неудивительно, что именно салаты пользуются наибольшей популярностью среди других кулинарных изысков. Ассортимент этих блюд настолько велик, что их просто невозможно узнать все.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА ДЛЯ ГОСТЕЙ

Это рецепт оригинальной праздничной закуски. Нам понадобятся яйца, сметана, ароматные приправы, острые специи, каперсы и красная икра. Это блюдо украсит и разнообразит Ваше новогоднее меню, и Вы сможете удивить всех гостей новым кулинарным рецептом.

Источник: http://vcusna.ru/prazdnichnye-recepty.html

Гастрономический праздник «Веселые шкварки» прошел на Кубани. Новости. Первый канал

В Краснодарском крае в мастерстве состязались повара. Там прошел фестиваль «Веселые шкварки». Никакого профессионального жюри, угощения оценивали гости праздника, выстраиваясь в длинные очереди.

На площадке под открытым небом можно было не только попробовать разнообразные блюда народов юга России, но и узнать секреты национальной кухни – рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

В воздухе ароматы десятков блюд: кавказского шулюма из баранины, осетинских пирогов, узбекского плова. Драган — серб, живет в России уже пять лет. Жарит фирменное балканское мясо на вертеле. Всего несколько движений, и на мангал отправляются еще и колбаски из телятины. Говорит, местные продукты идеально подошли для сербских блюд.

«Конечно, подходят. Сало, посмотрите, как у меня в Сербии, копченое сало, фарш телятина, чистое мясо, натуральное, нет никакой добавки, только перец и соль», – рассказывает Драган Талиян.

Фестиваль назвали «Веселые шкварки». Не удивительно, что именно это блюдо здесь оказалось самым популярным. Как среди поваров, так и среди едоков.

«Очень простое в приготовлении, просто сало жарится с луком. Соль, естественно. Всегда давали детям, чтобы они не болели. Взрослые ели в такую погоду», – говорит Виктория Войтенко.

Главные участники этого народного праздника еды — хлебосольные жители близлежащей станицы Азовская.

«Такие фестивали, яркие праздники – это важная часть сельского туризма. Те мероприятия, ради которых гости – горожане с детьми – могут приехать к нам сюда, в район, посмотреть, как живет село, станица, как здесь кормят, как здесь отдыхают», – говорит директор Агентства развития сельских инициатив в Краснодарском крае Светлана Копылова.

«Дегустируем классную еду, которую сделали на костре. Я ем плов, Вика ест уху. Из петуха. Мы ради этого этноса, колорита и приехали», – рассказывает гость праздника Дмитрий Парий.

«Да, домашняя еда, это все-таки традиционные рецепты. С какими-то мы знакомы, какие-то пробуем впервые», – добавляет Виктория Кирилишина.

На гастрономическом празднике можно не только наесться вдоволь, но и расширить свои кулинарные возможности. На мастер-классах научат лепить кубанские вареники. Начинка – картошечка с лучком. Казалось бы, никакого секрета нет, но опыт явно выигрывает.

Пока на костре томится наваристый борщ, самое время перейти, что называется, от хлеба к зрелищам. Ведь кубанский праздник – это всегда пляски и народные гулянья.

Иностранным гостям многонациональная кухня пришлась по вкусу.

«Плов, борщ, блины – очень вкусно! А еда – это тоже культура, мы должны попробовать и учиться как готовить, и показать в нашей культуре, в нашей стране как это», – говорит гостья фестиваля из Бразилии Ирис Батиста.

Сколько килограммов шкварок съедено — не подсчитать. С уверенностью можно сказать одно: голодным никто не ушел. А многие хозяйки заполучили еще и рецепты вкуснейших национальных блюд, которые теперь смогут готовить дома.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2016-10-23/312517-gastronomicheskiy_prazdnik_veselye_shkvarki_proshel_na_kubani

Кухня народов Кавказа (кавказская) – национальные рецепты домашних блюд с фото

Кухня народов Кавказа или национальная кавказская кухня – это сборное понятие, объединяющее в себе кухню абхазскую, азербайджанскую, армянскую, грузинскую лезгинскую, осетинскую, чеченскую.

Безусловно, у каждой из них есть свои собственные блюда, но большинство из них схожи, как, например, шашлык. Это блюдо представляет собой некрупно нарезанные кусочки свинины или баранины, замаринованные, а затем обжаренные на мангале.

Принцип приготовления блюда один и тот же, различаются же маринады. Бывают они самыми разнообразными.

Общность ранее перечисленных кавказских кухонь заключается в том, что в каждой из них Вы найдете закуски, салаты, первые блюда в виде густых супов, вторые горячие блюда, десерты, выпечку, заготовки на зиму. Подобного рода закономерность прослеживается и в используемых продуктах питания. Так, например, основу многих блюд представляет мясо.

Самое популярное – баранина, затем идет козлятина и говядина, а также мясо домашней птицы. Свинина практически не используется, что обусловлено религиозным фактором. Все дело в том, что многие кавказцы придерживаются ислама, который как раз и накладывает запрет (харам) на употребление мяса свиньи. Кроме того довольно широко используется молоко и молочные продукты.

Довольно популярно скисшее молоко и напитки на его основе, а также всевозможные сыры. Кстати, сыроварение для кавказских народов – неотъемлемая часть их традиционной кулинарии. Также на традиционном кавказском столе Вы увидите большое многообразие зелени, а также местных сезонных овощей.

Еще одной схожей чертой является применение пшеничной муки для выпекания лепешек.

Народы Кавказа ревностно оберегают свои традиции. Так, например, отправившись на Кавказ, Вы не раз увидите тандыр – традиционную печь жаровню, в которой изготавливают самые разнообразные блюда. Верой и правдой служило такое приспособление не одну сотню лет, и прослужит еще не меньше!

Говоря о кухне народов Кавказа, мы бы хотели отметить, что она с каждым годом набирает популярность в мировом масштабе все больше и больше. Сегодня у миллионов людей на слуху такие названия: харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и многие другие. И это неудивительно, ведь эти блюда не только необычны и по-восточному пикантны, но еще и очень вкусны!

Если Вам интересна национальная кавказская кухня, то мы предлагаем познакомиться с ней поближе. Для этого не придется идти в дорогой ресторан, или же искать подходящее кафе.

Приобщиться к кавказской кухне можно не выходя из собственного дома.

Достаточно всего лишь воспользоваться теми рецептами с фото, что здесь приведены! Надеемся, что блюда, приготовленные вами, получатся в лучших традициях настоящей восточной кухни! 

Источник: http://xcook.info/kuhnja-kavkaza

Блюда кавказской кухни – вечный праздник в вашем доме | Кулинарные рецепты

Нет, пожалуй, на нашей планете ни одного уголка, где бы люди не были знакомы с кавказской кухней.

Ее блюда не только чрезвычайно вкусны, но и богаты своей историей и славными традициями, передающимися из поколения в поколения, и находящими отклик в сердцах людей, живущих далеко за пределами кавказских республик.

Изумительные вина и крепкие спиртные напитки, богатая рецептура, включающая все дары щедрой земли Кавказа – заняли свое достойное место в меню практических всех ресторанов мира.

Шашлык и сациви, плов и чебуреки, харчо и чахохбили – эти блюда кавказской кухниподаются не только к праздничному столу, но и являются частыми гостями повседневного принятия пищи, превращая обычную трапезу в праздник.

Под понятием «кавказская кухня» обычно подразумевается совокупность кухонь разных народов, населяющих Кавказ.

Основную роль, конечно, в формировании этого направления кулинарии сыграли такие прославленные кухни как армянская, грузинская и азербайджанская, каждая из которых по-своему самобытна и уникальна.

Но при этом есть и некоторые черты, которые являются общими – к примеру, традиционное приготовление блюд на открытом огне.

Раскаленные угли и мелкие, вырывающиеся язычки пламени, придают пище неповторимый аромат и вкус, причем, на огне готовится большинство продуктов, включая рыбу и дары молочной промышленности.

Казалось бы, изобилие овощей, мяса, зелени, которые щедро раздает кавказская земля, должно было бы максимально упростить рецептуру, но этого не произошло – кавказские кулинары серьезно подходят к каждому блюду: из одного и того же продукта они могут приготовить до сотни различных шедевров!

Читайте также:  Мясной хлеб из куриного фарша – рецепты на плите и в духовке

При этом он может быть подвержен жарке, тушению, варке и другим операциям, позволяющим из простых ингредиентов сотворить «пищу богов». Конечно, было бы неправильно все достоинства кавказской кулинарии приписывать только трем народам – свой значительный вклад в нее внесли осетинская, аварская, чеченская, абхазская кухня, от чего палитра рецептов только выиграла.

Не стоит забывать и о том, что блюда Кавказа не только необычайно вкусны и оригинальны, но и весьма полезны для здоровья. Ведь не зря именно кавказские республики славятся своими долгожителями – этому способствует и правильная рецептура – www.mamaliga-mamaliga.

com, и большое количество зелени, овощей и фруктов, и живительное вино, наполненное ласковым солнцем этого замечательного края.

Источник: http://www.womenpretty.ru/kavkazskaja-kuhnja.html

Праздничные рецепты русской кухни

Культура русской еды неразрывно связана с пиром, застольем. Во время застолья родные собирались за одним столом, каждому члену семьи отводилось свое место. В некоторых обрядах место за столом давали даже умершим: на их место ставили столовые приборы, наливали спиртные напитки, накладывали еду.

Праздник у русских ассоциируется с весельем и изобильным столом. На столе присутствуют разнообразные закуски, горячие и холодные блюда, напитки, русские десерты. В соответствии с традициями хозяин всегда старался досыта накормить и напоить гостей. Отказ от угощений воспринимали как оскорбление, неуважение к хозяевам.

Ассортимент блюд зависел от времени года, региона, а также самого праздника. Рассмотрим основные торжественные поводы, по которым на Руси накрывали пышный стол.

Рождество Христово

Русская рождественская еда делится на постный и скоромный стол. На столе должно быть 12 блюд – по количеству дней в святках, которые наступают после Рождества и продолжаются до Крещения.

В сочельник, ночь перед Рождеством, если постную пищу — но только после восхода звезд. До появления первой звезды есть нежелательно.

Главные блюда на сочельник — взвар (отвар из сушеных фруктов, ягод, пряностей) и кутья (сладкая пшеничная или рисовая каша с орехами, изюмом, медом). Чем вкуснее, богаче кутья — тем изобильнее будет урожай в новом году.

На стол подавались и другие русские блюда: постные блины (без молока и масла), винегрет, овощные пироги и так далее.

С наступлением Рождества заканчивался пост, и наступало время скоромной пищи. Хозяйки готовили мясные пироги, жирную рыбу, разнообразные сладкие блюда. Русская рождественская еда на праздничный стол — это запечённая птица (обычно гусь) и блюда из свинины.

Гусей фаршировали разными начинками и запекали целиком. Молочных поросят варили или запекали полностью. На стол подавали с кашей или хреном. Также готовили блюда из отдельных частей свиной тушки.

Свиную рульку запекали с овощами и специями, солили сало, делали холодец.

Многочисленные русские десерты служили украшением стола. Сладкие пироги, суфле, варенье — хозяйки показывали свое мастерство и радовали домочадцев после долгого поста.

Масленица

Перед Великим постом русские отмечали яркий праздник — Масленицу. Он символизировал собой разделение зимы и весны и широко праздновался в каждом селе и городе. Перед Масленицей было Мясное воскресенье — рецепты русской кухни предусматривали много мясных блюд в этот день. Родственники ходили друг к другу в гости, заглядывали к друзьям и соседям, угощая друг друга вкусной едой.

Типичная русская еда на Масленицу — блины. Круглой формой они символизировали Солнце. Тесто для классических блинов замешивали на молоке, муке, яйцах, добавляли соль и сахар. Раньше блины пекли на основе гречневой муки. Сейчас хозяйки чаще используют пшеничную.

По традиции первый масленичный блин клали за окошко, чтобы накормить души предков. Также его могли отдать нищим. Считалось, что нищие — это проводники в мир мертвых, потому что они находятся между живым и мертвым миром.

Мясные блюда с Масленицы уже не готовили, поэтому традиционные русские рецепты к празднику ограничивались мучной или молочной пищей. Сырники, яйца, сметана, творог, пироги с рыбой, хворост, пирожки с капустой дополняли рацион праздничной недели.

Пасха

После Великого поста наступала Пасха. В этот день любой человек мог зайти в гости к другим, поэтому хозяйки старались, чтобы столы ломились от угощений.

Готовили мясные блюда, печеное, разнообразные закуски, русские десерты, пироги, вкусные напитки.

Пасхальный стол не предусматривал горячих блюд, что освобождало хозяйку от необходимости обслуживать гостей. Также на столе не было рыбных блюд.

Если вас интересует, что едят русские на Пасху — приведем названия русских блюд, которые обязательно готовили в каждой семье.

  • Кулич. Это цилиндрический сдобный пирог. Символизирует хлеб, съеденный Иисусом вместе с учениками после воскрешения. Пекли куличи в пятницу, а в субботу несли их вместе с яйцами освящать в церковь. Правильно приготовленный кулич сохраняет свежесть 40 дней.
  • Пасха. Творожный десерт в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. В протертое тесто добавляют яйца, сахар, сливки, сливочное масло, цукаты, изюм, корицу и другие добавки по желанию. Заварные и вареные пасхи дольше сохраняют вкус и свежесть. Сырую пасху легче готовить.
  • Крашеные яйца (писанки и крашенки). Яйцо — это символ воскресения Господа. Яйца, равномерно выкрашенные в один цвет, назывались крашенки. Сейчас их окрашивают с помощью различных натуральных и искусственных красителей. Раньше красили в крепком отваре луковой шелухи. Писанки — это яйца с узорами. С помощью специального приспособления на яйцо наносились тончайшие узоры из воска. Затем яйцо окрашивали, а воск снимали. Иногда окрашивание проводили в несколько этапов, чтобы получить разноцветные узоры.

Свадьба

Традиционные русские рецепты предусматривают выпечку свадебного каравая. Он символизирует счастье и процветание молодой семьи, поэтому караваем встречают новобрачных перед свадебным столом.

Типичная русская еда на свадьбу — это различные пироги, кулебяки, расстегаи. Пирогов готовили много и ставили на стол с начала трапезы, регулярно поднося новые.

Самый главный пирог – курник – готовился из пресного теста с начинкой из курицы и пшеницы внутри. Это сочетание символизировало семейное благополучие и плодородие. В семье невесты курник украшали цветочными мотивами.

А в семье жениха — человеческими фигурками из теста.

Украшением свадебного стола был гусь с яблоками. Птица служила своебразным проводником между небом и землей. А изобилие мясных и рыбных блюд подчеркивало достаток новобрачных. В бедных семьях многие мясные начинки заменяли на каши с грибами и другими добавками.

Культура русской еды на свадьбу исключала крепкие спиртные напитки. В изобилии были пиво и брага, медовые и ягодные настойки. Водку на Руси не употребляли.

Свадьбу праздновали три дня, приглашая за стол всю деревню. Также молодожены посещали могилы предков, чтобы получить их благословение и установить связь с Родом. На кладбище относили традиционное поминальное блюдо — блины.

Праздники на Руси всегда проходили с весельем и размахом. На столах было много угощений, приглашали гостей, демонстрировали всю щедрость и достаток хозяев.

Большие праздники сопровождались народными гуляниями, танцами, песнями. Сейчас проводят различные фестивали, где возрождают традиции.

Вы можете поучаствовать в старинных обрядах, попробовать традиционные русские блюда, купить аутентичные сувениры.

Источник: https://www.advantour.com/rus/russia/cuisine/russian-holiday-foods.htm

Кавказская кухня: рецепты к мужскому празднику



23 февраля традиционно считается мужским праздником. Поэтому давайте приготовим сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это в первую очередь мясные блюда, они питательные и исключительно вкусные.

В меню у нас сегодня баранина в разных видах, куриные крылышки по-грузински, кучмачи из потрошков, кавказские пельмени дюшбара и хинкали и, конечно же, хачапури, осетинские пироги и десерты. Вах! Мужчины будут в восторге.

1. Харчо из баранины

Классический рецепт кавказской кухни  

Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г длиннозерного риса
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. красного сухого вина
  • 3 клубня картофеля
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 томата
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину вымыть, удалить пленку, при необходимости разрезать на части. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Кориандр и черный перец всыпать в ступку, добавить 3–4 щепотки соли, растолочь пестиком. 
  2. В кастрюлю с толстым дном влить масло, выложить на дно ребрышки жиром вниз.

    Готовить, пока не вытопится весь жир, в течение 7 мин, затем перевернуть ребрышки и обжарить с другой стороны 5 мин. 

  3. В кастрюлю влить вино, довести до кипения, добавить лук и морковь. Всыпать смесь пряностей и соли. Перемешать и готовить еще 5 мин.
  4. Помидоры опустить в кипящую воду на 3 сек, затем достать, очистить от кожицы и мелко нарезать.

    В суп добавить томаты, перемешать, довести до кипения. Влить 2 л горячей воды. Снова довести до кипения и накрыть крышкой. 

  5. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Когда суп закипит, готовить его в течение 30 мин, а затем добавить в суп. 
  6. Рис промыть и также всыпать в суп. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу вымыть, измельчить.

    Через 20 мин снять с огня, добавить чеснок и кинзу.  

2. Суп пити

Понадобится:

  • пюре томатное – 2 ст. л. 
  • лимон – 1 шт. 
  • чеснок – 5 зубчиков
  • баранина – 400 г 
  • сало курдючное – 80 г
  • шафран – 3 г 
  • мясной бульон – 1,5 л 
  • луковица – 2 шт. 
  • горох – 20 г 
  • картофель – 4 шт. 
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Горох замочить в холодной воде на 6 ч. Баранину вымыть, обсушить, вырезать сухожилия, мясо нарезать маленькими кусочками. Духовку разогреть до 220 °С.
  2. В порционные горшочки уложить баранину. Залить бульоном или водой, добавить горох, довести до кипения. Снять пену, закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку на 1 ч.

    Лук и картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками. Лимон тщательно вымыть, нарезать дольками. Курдючное сало нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

  3. Положить в горшочки нарезанный лук, картофель, лимон, томатное пюре, нарубленное курдючное сало, лавровый лист, перец, шафран, соль и чеснок. Томить на медленном огне 20 мин.

    Подавать  на стол в порционных горшочках.

3. Кучмачи

Грузинское блюдо из потрошков  

Понадобится:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 300 г куриных желудков
  • 300 г куриных сердец
  • щепотка кориандра
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 300 г куриной печенки
  • 1 луковица
  • 1 пучок кинзы
  • соль
  • 1 перец чили
  • зерна граната для украшения

Приготовление:

  1. Сердечки, печенку и желудки хорошо промыть, обсушить. Нарезать кусочками. Луковицу очистить, нарезать кубиками. Кинзу вымыть, нарубить. 
  2. Сковороду поставить на огонь, добавить масло и субпродукты. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около 2–3 мин.

    Затем добавить нарезанный лук и тушить на небольшом огне без крышки 20–30 мин. Добавить кориандр, перец, хмели-сунели, половину кинзы и соль по вкусу. Перемешать и оставить на огне еще на 5 мин. 

  3. Готовое кучмачи разложить по тарелкам, обильно посыпать нарубленной кинзой.

    По желанию можно украсить блюдо зернами граната.

4. Плов из баранины

Понадобится:

  • 3 луковицы 
  • 4 моркови
  • 2 ст. длиннозерного риса 
  • 150 мл растительного масла
  • по 50 г кураги и изюма 
  • 1 ч. л. барбариса 
  • зира, куркума по вкусу
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Рис промыть, замочить в холодной воде на 1 ч. Лук и морковь очистить, лук мелко накрошить, морковь нарезать брусочками. 
  2. Мясо вымыть, нарезать кубиками. Изюм и курагу вымыть. Обжарить в казане лук на масле, добавить мясо, перемешать, жарить 5 мин, добавить морковь, жарить 10 мин.

     

  3. Вылить в казан 2 стакана горячей воды, добавить приправы, соль, перемешать, тушить на слабом огне 15–20 мин. Затем выложить сухофрукты, сверху — рис, разровнять, добавить еще 1 стакан горячей воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. 
  4. Тушить плов без крышки до выкипания воды. Затем накрыть, уменьшить огонь до минимума, томить до готовности риса.

    Выключить огонь, дать постоять 15 мин. Перемешать, выложить на блюдо, украсить рубленой зеленью 

5. Тушеная баранина с красным вином

Понадобится:

  • 4 кусочка баранины на кости
  • 2 веточки свежего тмина
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 мл красного сухого вина
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 3 помидора на гарнир

Приготовление:

  1. Кусочки баранины вымыть, обсушить. С каждой стороны натереть солью, перцем, тмином и  розмарином. На сковороде разогреть оливковое масло и выложить натертые кусочки. 
  2. Мясо обжарить с каждой стороны по 2 мин, переложить в блюдо и плотно закрыть крышкой. 
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.

    Чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде, в которой жарилась баранина, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить, морковь и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5–10 мин. 

  4. Баранину переложить обратно в сковороду к овощам и влить вино. Когда вино закипит, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить баранину на маленьком огне около 1 ч.

     

6. Крылышки по-грузински

 

Понадобится:

  • 1 сладкий перец
  • 1 белая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 ч. л. аджики
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Крылышки вымыть, обсушить, у каждого отрезать верхний сустав, оставшуюся часть натереть солью. Овощи вымыть. Лук очистить, крупно нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Перец нарезать длинными полосками. Петрушку вымыть, хорошо обсушить, оборвать листья и мелко нарубить.
  2. На сковороде разогреть масло, выложить крылья и обжарить с двух сторон, добавить лук и сладкий перец. Перемешать и продолжать тушить под крышкой 5–7 мин. 
  3. Добавить на сковороду рубленую петрушку и аджику, хорошо перемешать и прогреть 2 мин, посыпать чесноком, накрыть крышкой и сразу выключить огонь.

     

  4. Оставить готовые крылышки постоять под крышкой 1–2 мин.

7. Дюшбара

Кавказские пельмени

 

Понадобится:

  • 1 стебель лука-порея
  • 2 веточки укропа
  • 4 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. эстрагона
  • 2 ст. л сливочного масла

Для теста: 

  • 2,5 ст. муки
  • 0,5 ст. кефира 

Для начинки:

  • 700 г телятины 
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • по 1 ст. л. мяты и базилика
  • 50 г курдючного сала 
  • 1 яйцо  
  • соль

Приготовление:

  1. Сделать начинку. Лук и чеснок очистить, нарезать. Мясо и сало вымыть, обсушить и нарезать. Прокрутить через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и салом. Добавить яйцо, пряности, соль. 
  2. Приготовить тесто. В миску влить кефир и яйцо, взбить до однородности. Просеять в миску муку, добавить соль.

    Замесить крутое тесто, завернуть во влажное полотенце и оставить на 25 мин. 

  3. Сформовать дюшбара. Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами со стороной 2,5 см. На каждый квадрат выложить по 1 ч. л. начинки. Сложить квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники, защипнуть края.

    Соединить два конца каждого треугольника и еще раз защипнуть.

  4. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить дюшбара и обжаривать 4 мин. Куриный бульон довести до кипения, добавить крупно нарезанные репчатый лук и лук-порей, черный перец и шафран. 
  5. Еще раз довести до кипения. Добавить дюшбара. Варить 4 мин. Положить измельченную зелень.

    Снять с огня и дать настояться 10 мин. Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном.  

8. Сочные хинкали

Понадобится:

Для теста: 

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 2 луковицы
  • 1 щепотка кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Просеять половину муки на доску. Добавить соль и масло, влить 1 стакан ледяной воды и замесить тесто. Отложить его на 30 мин. Затем добавить оставшуюся просеянную муку и вымешивать тесто 10 мин. Накрыть и дать постоять 15 мин.

     

  2. Мясо вымыть, обсушить, нарезать очень мелкими кусочками, а затем порубить их острым ножом, чтобы получилась «кашица». Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к мясу, приправить, посолить, все хорошо перемешать и размять руками.
  3. Сформовать из теста колбаски. Нарезать их кусочками шириной 1,5 см и раскатать каждый в кружок толщиной 1–2 мм.

     

  4. Выложить в центр каждого кружка по 1 ст. л. начинки.
  5. Взять обеими руками край лепешки и собрать его к центру складками в «котомку», слегка растягивая тесто, чтобы внутри образовалось пространство для бульона. Защепить тесто.
  6. Вскипятить 3 л воды с 1 ст. л. соли. Выложить хинкали «хвостиками» вверх.

    Когда они всплывут, варить на слабом огне еще 10 мин. Не перемешивать. Выложить шумовкой на большую тарелку, чтобы хинкали не соприкасались друг с другом.  

9. Хачапури по-имеретински

Понадобится:

  • щепотка соды
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. мацони
  • 250 г несоленой брынзы
  • 250 г адыгейского сыра
  • 3 стакана муки

Приготовление:

  1. Адыгейский сыр и несоленую брынзу нарезать кусочками, соединить, размять вилкой, перемешать. Добавить яйцо к смеси сыров и еще раз все хорошо перемешать. 
  2. Муку просеять 2 раза, добавить мацони, соль, соду и замесить не очень крутое тесто.

    Разделить его на 4 равные части, раскатать на тонкие лепешки, смазать сливочным маслом. 

  3. В центр каждой лепешки положить подготовленный сыр и защепить края теста. 
  4. В чугунной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Уложить хачапури швом вниз и жарить под крышкой 8–10 мин.

    Перевернуть и продолжать жарить, но уже без крышки. Готовые хачапури смазать сливочным маслом.

10. Осетинские пироги

Понадобится:

Для начинки:

  • 600 г брынзы
  • сливочное масло для смазывания

Для теста:

  • 7 г дрожжей
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. сахара 
  • 100 мл воды
  • 250 мл кефира
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Муку просеять два раза. Половину соединить с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть, оставить на 30 мин.
  2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, размять в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, перемешать.
  3. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг.

    Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и собрать в шар. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские круги. В центре каждого сделать прокол при помощи вилки.

  4. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать 20 мин.

     Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми.

11. Гуубат — адыгейские пирожки

с грецкими орехами и медом

Понадобится:

 Для начинки: 

  • 100 г ядер грецких орехов
  • 150 г сахара
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 50 г сливочного масла

 
Для теста:

  • 700–800 г муки 
  • 3 яйца
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 ч. л. соды
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Просеять муку. Добавить сахар, соль, соду, яйца. Влить сыворотку, постоянно помешивая, и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук, примерно 10 мин. Накрыть и оставить на 30 мин.
  2. Приготовить начинку. Растолочь в ступке орехи с сахаром. 
  3. Разделить тесто на 6 равных частей.

    Раскатать одну часть в прямоугольник толщиной 1–1,5 мм. 

  4. Растопить масло и обильно смазать им тесто, затем посыпать 1/6 частью смеси орехов и сахара. Так же раскатать следующий кусок теста, уложить на первый слой, смазать маслом, посыпать орехами с сахаром. Продолжать, пока не закончатся тесто и начинка.
  5. Острым ножом разрезать пирог  на квадраты со стороной 7–8 см. Соединить по диагонали противоположные углы и защепить их. 
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Выложить гуубат на застеленный пергаментом противень и выпекать 15 мин. Вынуть противень из духовки. Накрыть полотенцем.

    Остудить в течение 20 мин, полить каждый пирожок примерно 1/2 ч. л. меда и остудить полностью.

12. Медовая пахлава с орехами

Понадобится:

Для теста:

  • 6 стаканов муки
  • 10 ст. л. молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • сода на кончике ножа
  • 2 капли уксуса 

Для начинки: 

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 желток
  • 300 г меда
  • 50 г жареных ядер миндаля
  • 300 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Сделать тесто. Муку просеять. Соду погасить уксусом. В миске соединить яйца, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соду, муку. Замесить тесто. Разделить на 8–10 частей, сформовать шары, оставить на 20 мин. 
  2. Приготовить начинку.

    Ядра грецких орехов подсушить на сухой сковороде, остудить и измельчить блендером, а затем смешать с сахарной пудрой. 

  3. Из первого шара теста раскатать круглую лепешку размером чуть больше формы для выпечки. Форму смазать сливочным маслом и выложить на дно лепешку. Смазать лепешку маслом и посыпать начинкой. Так же выложить все остальные слои.

    Верхнюю лепешку смазать желтком, украсить миндалем. Разрезать пахлаву ромбиками через все слои, кроме нижнего. 

  4. Духовку разогреть до 250 °С. Разрезы залить растопленным сливочным маслом и поставить форму в духовку. Через 15–20 мин вынуть, снова залить в разрезы масло и опять поставить на 20 мин. 
  5. Растопить мед на водяной бане.

    Вынуть пахлаву из духовки, залить ее медом и поставить на 40 мин. Готовую пахлаву остудить и подать на стол.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.stena.ee/blog/kavkazskaya-kuhnya-retsepty-k-muzhskomu-prazdniku

Статьи

24 Сентября 2018

Статья посвящена тематике школьных обедов с собой. Как выбрать ланч-бокс, что туда паковать и некоторые советы по упаковке школьных ланч-боксов из личного опыта.

10 Июня 2018

Детокс-воды с различными дополнениями которые интересно и вкусно пить. Статья о том, что это, зачем и немного идей их приготовления.

22 Апреля 2018

Статья о злаках и кашах, как их готовить и что с ними можно сделать. А также таблица приготовления популярных видов злаков и круп из них.

15 Апреля 2018

Статья о том, каких принципов в питании и не только, я лично буду придерживаться во время фитнесс-марафона на кулинарном сайте Picantecooking.

9 Декабря 2016

Рецепты с блендером Braun MQ9 которые можно приготовить в менее чем 15 минут: кофейный смузи, пикантный хумус и быстрые спагетти.

18 Мая 2016

Какая роль алкоголя в кулинарии, как готовить с алкогольными напитками и чем заменить,  а также какие их виды используются в кулинарии.

28 Января 2016

Статья об одном из самых контроверсийных и самых незаменимых ингредиентов в кулинарии.

20 Ноября 2015

Статья о том, как планировать меню для торжественных застолий Рождества и Нового Года, с практическими советами и примерами меню.

16 Ноября 2015

Статья о том, как подготовиться к зимним праздникам, Нового Года и Рождества так, чтобы получить больше удовольствия и меньше стресса и усталости.

14 Июля 2015

Исчерпывающая статья о специях, об их хранении, употреблении и видах специй, а также о вкусовых сочетаниях со специями.

5 Июля 2015

Подборка из 10 рецептов оригинальных и классических салатных заправок на любой вкус, чтобы наслаждаться полезными салатами было еще интереснее.

20 Мая 2015

      Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.

7 Мая 2015

Самая важная информация о говядине: как выбирать, как готовить говядину и что еще с ней делать!

7 Мая 2015

Как выбрать свинину, какую часть купить и на что пустит. С чем лучше всего сочетается, а также как готовить свинину.

7 Мая 2015

Какая телятина считается качественной, как выбирать, с чем сочетается и как готовить телятину. О всем в этой статье.

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!

27 Марта 2015

Те, кто любит читать этикетки на упаковках, наверняка знает, сколько всего нехорошего в составе промышленного мороженого…

22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

3 Января 2015

Вам наверное не раз приходилось пробовать (даже не у себя дома) жесткие, резиновые оладушки… или пережаренные сверху и сырые внутри…

22 Июля 2014

Как готовить блюда стир-фрай в китайской глубокой сковороде вок, чтобы блюда получались аппетитными, вкусными и питательными.

Источник: https://picantecooking.com/ru/advices/kak-prigotovitsya-k-prazdnikam-i-k-priemu-gostei/

Праздничные рецепты, праздничный стол

легко Авокадо во фритюре

Мало кто пробовал жареное авокадо. А ведь это невероятно вкусно. Мякоть становится …

сложно Итальянский кекс Коломбо

Итальянский пасхальный кекс Коломбо по традиции выпекают в форме голубя, …

средне Пасхальное печенье

Если вы вдруг не очень любите куличи, то вот вам прекрасная альтернатива. 

легко Постные пирожки с картофелем

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на …

легко Постные пирожки с картошкой и грибами

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …

легко Классический салат из печени трески

У вас осталась банка печени трески и много хлеба. Приготовьте этот простой, сытный, но …

средне Курица фаршированная, праздничная

Красивое праздничное блюдо с сытной и сочной начинкой из мясного фарша, кусочков ананаса и отварных …

сложно Праздничный рулет из лососясредне Китайское новогоднее печенье с предсказаниемсредне Селедка под шубой

Один из самых популярных рецептов салата и на нашем сайте и в рунете.

легко Праздничные коктейли

Самый новогодний напиток, безусловно, шампанское. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое? …

легко Классический Цезарь с курицей

Классический рецепт салата Цезарь известен практически всем, кто его пробовал хоть единожды. …

средне Спагетти с морепродуктамисредне Дрожжевые блинылегко Рулеты из лаваша с разными начинками

Эти рулеты из лаваша – вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В …

средне Рождественский хлеб с цукатами и орехами

Домашний хлеб – особая история, а если домашний хлеб печётся к Рождеству, он ещё наделяется …

сложно Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш …

легко Печенье-сердечки с джемомлегко Салат из капусты с клюквой

Кислая капуста и клюква – настоящие герои поздней осени,зимы и весны. Они умудряются сохранять …

легко Постные блины 
с припеком

Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, …

средне Пряный морковный торт на оливковом масле

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини …

легко Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Их можно приготовить для пикника, подавать на …

сложно Пасхальный кулич с клюквой

Многие из тех, кто готовил по этому пасхальному рецепту, утверждают, что кулич получается легкий, в …

средне Традиционный пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре – дело хлопотное, но результат того …

средне Английский кекс Симнель

В английский пасхальный кекс Симнель, как и в русский кулич, добавляют измельченные сухофрукты или …

средне Салат Мимоза с горбушей

Хит советских застолий, когда красная рыба была дефицитом и появлялась в меню по большим праздникам. …

сложно Чизкейк с белым шоколадом

Многие американцы думают, что чизкейк, торт из мягкого сливочного сыра, – это что-то обыденное …

легко Тонкие блины для фарширования

При желании эти блинчики можно заморозить. Чтобы тонкие блины не слиплись, проложите их листочками …

легко Салат Гранатовый браслет с курицей

Рецепт салата известен давно, в наше время переживает новую волну популярности среди любителей …

легко Салат из рукколы с клубникойсредне Имбирно-коричные сердечки с карамельюлегко Печенья-мумиилегко Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в …

средне Крем из авокадо

Нежный, насыщенный крем, который вполне можно было бы назвать летним супом, не будь он таким …

легко Профитроли с сырным кремом

Для пирожков из заварного теста (профитролей) подходят практически любые начинки. Их можно наполнить …

средне Морковный торт

Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1495/prazdnichnye-recepty

Праздничный стол – рецепты и советы приготовления своими руками

Во всех кухнях мира салаты — особое украшение стола. Без них не обходится ни одно праздничное застолье. А уж сколько их готовится и съедается за время долгих новогодних и рождественских каникул! Предлагаем вам еще одну подборку праздничных…

Человек создан для семьи, и быть поистине счастливым он может только в семье. Чтобы в ней всегда царил мир, нам помогают святые покровители — Петр и Феврония. В их честь и был установлен сегодняшний праздник. А в этой подборке вы найдете простые и…

7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить…

В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши…

Новогодние каникулы закончились, на весь год зарядив нас хорошим настроением и отменным аппетитом. Но еще до самого Крещения будут продолжаться Святки — с народными гуляньями, зимними забавами и богатыми застольями. А какое же застолье без…

Новогодняя суета позади, и Рождество решили отметить дома, в несуетливой тишине. Предлагаю вместе со мной приготовить праздничный стол на двоих  для уединенного тихого вечера. Давайте приготовим несколько блюд)) Салат с копченой трескойОчень…

Что такое Хэллоуин? Кому кошмар, кому — традиция и праздник. Для молодежи это повод устроить тематическую вечеринку. Детворе подавай страшилки и сладости. Хозяйкам лишь бы опробовать новые рецепты. Художников тыквенным супом не корми, дай…

Новый год — это ожидание перемен. Ведь все мы надеемся на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» такой позитивный настрой важно уже накануне праздника. Как? — Приготовьте что-нибудь новое и необычное. Например, нежную…

О вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое…

Любое блюдо на праздничном столе должно быть ярким и соответствовать тематике торжества. Тогда и настроение сразу улучшится, и ощущение приближающегося чуда непременно появится. Украсьте свой новогодний стол интересными салатами, оформленными в…

Перед Новым годом все посвященные еде сайты и журналы пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, конечно, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого…

Если вы, как и я, любите шишки и спонтанные эксперименты, вам тоже понравится этот незамысловатый предмет декора для новогоднего стола. Особенно если на нем будут сладкие елки и прочие съедобные украшения. Шишка из кукурузных хлопьев составит им…

В продолжение темы, посвященной символу грядущего года, мы сделали еще одну «банановую» подборку — на этот раз горячих блюд. Для нас, жителей средней полосы, такие рецепты не совсем типичны. Но попробовать стоит. Пусть хоть раз в будущем году на…

На Новый год люблю готовить что-нибудь новенькое. И вот что у меня получилось. Торты пеку всегда сама. Представляю торт ЕЛОЧКА. Куриные рулетики — очень вкусная закуска как в холодном, так и в горячем виде.  Рулетывареная курица —…

«Что такое Новый год? Это ягоды и мед! Это все без исключенья: от орехов до печенья», — распевают маленькие сладкоежки в ожидании любимого праздника. Потому что под елкой их ждут кульки с подарками, а на столе — тарелки с десертами. Давайте…

Очень простое в приготовлении, вкусное и красивое блюдо. Такая порционная подача выгодно смотрится на тарелке.  Тесто полностью пропитывается соками начинки, сыр плавится, заполняя мешочек, оливки придают пикантную нотку, а завершает буйство…

Новый год — праздник особенный, и рецепты для праздничного стола тоже должны быть особенными. Выбрать их и правильно приготовить по ним угощение помогут наши мастер-классы.  Главным блюдом по праву станет нежная свиная шейка, начиненная овощной…

Новый Год — это замечательный праздник, это время чудес, загадывания желаний, веселья и отличного настроения! Это день, которого ждешь целый год, любая мелочь при подготовке к празднику создает волшебную атмосферу! Особенно этот праздник, конечно,…

В Новый год и Рождество так просто стать волшебником и подарить близким ощущение чуда. Наши рецепты научат вас творить красоту, а испеченные по ним кексы, печенье и десерты наполнят ваш дом головокружительными ароматами, украсят праздничный стол и…

Одно из главных угощений на праздник Великой Пасхи — это кулич. Пекут его на Страстной неделе и затем, как правило, освящают в храме. Традиционные ингредиенты этой праздничной выпечки — дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко и изюм. Сверху кулич…

Сообразим на пятерых))) Мы с мужем, мои родители и свекровь. В узком тесном  кругу встретили мы 2016 год. Как сказал мой муж, «квинтет пенсяры». Мне, как младшей пенсионерке, пришлось взять на себя заботы о праздничном столе. Муж, как истинный…

Источник: https://7dach.ru/recepty/tag/prazdnichnye-blyuda/

Традиции и обряды на Кавказе

Кавказ – это гармония различных народностей. Можно долго перечислять список народностей, которые заселяют Кавказ и являются коренными его жителями.

Этот край богат на природу, яства, традиции, обычаи и многое другое. Причем в некоторых аспектах у каждой народности традиции могут меняться.

Наиболее яркими традициями запоминаются свадьбы, семейные традиции, кулинарные. Причем большинство этих традиций дошли и до наших дней.

Традиции Кавказа

Кавказские семейные традиции

В основе кавказских семейных традиций лежит то, что мужчина главный, а старшие представляют собой авторитет.

Именно глубокое уважение и почитание старшего поколения и является, по мнению многих, секретом долгожительства.

Старшие хоть и представляют собой сильный авторитет, молодежи всегда допускались некоторые вольности. Например, в плане собственных мест сбора. Это считается абсолютно нормальным.

Кавказские семейные традиции

Кавказское гостеприимство

О гостеприимстве кавказцев знают абсолютно все. Местные жители Кавказа прочно заняли лидерские позиции в этом вопросе.

Каждый здесь знает, что к гостю надо относиться с почтением и уважением, защищать его, предоставлять ему кров и прочее. Но не стоит излишне возносить подобную традицию. Сама традиция пришла из древних времен.

Но в те времена подобное гостеприимство проявлялось с той целью, что бы гость внутри общины не делал ничего самодозволенного.

Кавказское гостеприимство!!!Важно!!!

На Кавказе такое широкое гостеприимство проявляется в выделении для гостя целого дома или помещения, где он может разместиться.

Кавказские свадебные традиции

Свадебные традиции Кавказа

Самыми строгими почитателями свадебных традиций на Кавказе являются представители сел и деревень. Свадебные ритуалы не стали исключением в плане почитания старших. Так, например, на Кавказе не будут играть свадьбу младшего брата или сестры, пока свадьбу не сыграет старший ребенок в семье.

Кавказские свадебные традиции

Раздельная свадьба

Как бы странно это не звучало, но на свадьбе на Кавказе жених и невеста не празднуют свадьбу вместе. Первые дни они даже не видятся, а празднуют свадьбу по отдельности в разных домах. Празднование проходит вместе с их друзьями. Подобная кавказская традиция называется «свадебное скрывание».

Обряды свадеб на Кавказе

Вход в дом

Когда жена заходит в новый дом, ее лицо должно быть закрыто, а ступать необходимо с правой ноги. Чтобы семья и жилище жили в достатке финансовом, невесту посыпают монетками и конфетками.

Свадебные традиции на Кавказе

Есть ли традиции, которые соблюдаются в обязательном порядке?

Да, такая традиция есть – это обмен подарками между семьями, которые породнились. Эта традиция строгая. Интересный подарок преподносится жениху, он достаточно символичный, но очень уютный и домашний – это теплые шерстяные носки. Такой подарок говорит о том, что его жена отличная рукодельница.

Традиции кавказского народа

Свадьба на Кавказе сейчас

В современном мире не обошлось и без ряда изменений в плане празднования свадьбы. Теперь в обязательном порядке необходимо регистрироваться в ЗАГСе. Также изменился и свадебный наряд. Если раньше девушки выходили замуж в традиционных нарядах невесты, то теперь это белое свадебное платье, которое так полюбилось современным невестам.

Современная кавказская свадьба

Кулинарные кавказские традиции

Кавказские блюда

Каждый, кто отправляется на Кавказ, должен прислушаться к одному ценному совету: обязательно попробуйте местную кухню.

Кухня Кавказа представляет собой микс из разных кухонь: грузинская и казахская, армянская и прочие. Самое излюбленное кавказское яство, несомненно, шашлык – сочный, вкусный, ароматный.

Также популярными блюдами на Кавказе являются: плов, пахлава, люля-кебаб, кутаба и другие.

Кулинарные традиции Кавказа

Что является главным и основным моментом в процессе приготовления еды у кавказского народа?

В основе кухни Кавказа лежит открытый огонь. Ведь преимущественно все блюда готовятся именно на открытом огне – будь то рыба или овощи, мясо и сыр. Кавказские повара предпочитают уголь, вертель.

Открытый огонь в основе блюд

Жарка

Если говорить о жареных на растительном масле блюдах, то их тут почти не встретишь. Если речь идет о жарке, то используется животный жир – им смазывается посуда, в которой и будет жариться блюдо.

Жареные блюда

Мясорубка и кухонная техника

Кавказские повара никогда не используют мясорубки и прочие подобные новшества. Настоящие повара могут обойтись и без этого – они это делают самостоятельно. Они могут идеально порезать, измельчить мясо без специальных приспособлений.

Бытовая техника не используется

Вкусно!

Кавказская кухня признана одной из самых вкусных кухонь мира. Стоит только взглянуть на эти сочные и яркие блюда, которые имеют потрясающий аромат, которые так и манят даже самый искушенный, в кулинарном плане, взгляд.

Вкусная кухняВывод:

Кавказские традиции очень интересные и самобытные. Очень увлекательно узнавать об этих обычаях, т.к. они не исчезли с течением времени, а остались почти в неизменном виде.

А лучше всего изучать культуру народа, находясь рядом с этим народом. Чтобы узнать о гостеприимстве и свадебных традициях Кавказа – надо ехать на Кавказ. Там же лучше будет испробовать кухню этого народа.

Традиции Кавказа

Источник: http://www.xn—–6kccbwybdaa5d6a1a8df1e.xn--p1ai/traditsii-i-obryadyi-na-kavkaze

Ссылка на основную публикацию