Баклажаны с сыром

Как приготовить баклажаны с сыром и чесноком

21 марта 2017 8084 просмотров

«Синенькие» – вкуснейший овощ, пользующийся популярностью в славянской кухне. Отличаются большим количеством полезных свойств и питательностью. Они бывают белыми и синими. Для приготовления используют различные начинки. Великолепное кушанье – баклажаны с сыром и чесноком.

Аккуратные рулетики из баклажанов – общие принципы приготовления

Приготовить еду просто. Залог вкусного кушанья – свежесть овощей, то есть готовить желательно в сезон созревания. Если они выращены на вашей грядке, а не куплены в магазине – это большой плюс.

Общие принципы приготовления пошагово:

  1. Нужно избавиться от горечи овоща – нарезанные кружочки посыпьте солью и оставьте на 10-20 минут;
  2. Промойте хорошо водой кружочки, не трогайте их, пока жидкость полностью не стечет;
  3. Прогревайте сковороду до подходящей температуры;
  4. После обжаривания избавьтесь от масла с помощью бумажных полотенец;
  5. Украсьте зеленью (петрушка, укроп).

Легкие правила, которым нужно следовать. Обратите внимание, что белые овощи не горчат, но в синих больше витаминов. Можно использовать сразу 2 вида.

Аппетитные рулетики из баклажанов с сыром

ИнгредиентыКоличество
баклажаны (белые, синие) – 1-2 шт
рафинированное растительное масло – 60 мл
твердый сыр – 50 г
вареное яйцо – 1шт
чеснок – 3 зубчика
майонез – 2-3 столовых ложки
соль – по вкусу
помидор – 1 шт

«Синенькие» как губки впитывают растительное масло. Чтобы кушанье было менее жирным, вы можете помазать пластинки кисточкой с двух сторон, жаря на сухой сковороде. Есть еще секретный способ: окуните сырые кусочки в яйца, предварительно взбив их.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо помойте главный продукт, отрежьте «ножку». Режьте тонкими пластинками (2 мм). Тщательно посыпьте солью, оставьте на 10 мин. После промойте. В емкость с ингредиентом налейте немного масла и хорошо промажьте;
  2. Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде по 3 минуты с 2 сторон. У вас получится эффект гриля. Остудите еду;
  3. Натрите сырок и яйцо (на мелкой терке). Смешайте ингредиенты, выдавите туда чесночок, заправьте майонезом;
  4. Начинку выложите на остывшие овощи, в начало пластинки по 1 столовой ложке, добавьте дольку помидора, сверните рулетиком;
  5. Поставьте в холодильник на 2 часа, после этого подавайте к столу. Наслаждайтесь вкусной закуской!

На готовку вкусной закуски вы потратите не более получаса. У вас получится около 25 рулетиков. Ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, поэтому получается красивое, полезное и изысканное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны 3-4 шт
твердый сыр 350 г
грецкие орехи (очищенные) 100 г
майонез 5-7 столовых ложек
соль по вкусу
чеснок 3 зубчика
растительное масло 60 г
листья салата 3 шт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте «синенькие», дайте им высохнуть. После чего нарежьте тонкими полосками (2-3 мм). Положите в емкость, хорошо посолите и оставьте на 15 мин. Далее промойте овощи, просушите с помощью бумажных полотенец;
  2. Прогрейте сковороду, налив туда масла. Обжаривайте полоски с 2 сторон по 2 минуты. Избавьте приготовленные овощи от жирности, используя бумажные полотенца;
  3. Измельчите орехи с помощью блендера. Натрите сырок на мелкой терке. Выдавите в емкость чесночок. Смешайте эти ингредиенты, добавив майонез;
  4. На край «синеньких» положите по 1 столовой ложке начинки;
  5. Подавайте к столу рулетики, положа их на листья салата. Кушайте с удовольствием!

Калорийность блюда на 100 г равна 199,2 ккал. Полезный и питательный продукт. Помимо грецкого, можно использовать другие виды орехов: миндаль и фундук или смешать сразу 3 вида.

Необычайные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком, курицей и помидорами

Интересная вариация этого кушанья, включающая много начинки. В рецепт входят ингредиенты, в сочетании дающие необычайные вкусовые качества. Общее время приготовления равно 30 минутам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны 3 шт
вареная куриная грудка 1 шт
сыр 100 г
помидор 1 шт
чеснок 2 зубчика
растительное масло 60 мл
майонез 2-3 столовых ложки
соль, перец по вкусу
свежий укроп маленький пучок

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте хорошо продукты. Нарежьте длинными ломтиками «синенькие», кружками помидоры. На разогретой сковороде обжарьте полоски с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Обмакните бумажным полотенцем ломтики, чтобы убрать лишнюю жирность;
  2. На мелкой терке натрите сырок, порежьте небольшими кусочками помидоры и куриную грудку. Поместите все ингредиенты в емкость, добавьте чесночок, выдавленный через пресс и майонез (можете немного посолить и поперчить);
  3. На основании приготовленных полосок положите по 1 столовой ложке пасты, сверните рулетиком, украсьте зеленью укропа. Приготовленная еда должна постоять 20 мин, а после приступайте к трапезе!

Калорийность блюда на 100 г низкая – 113,3 ккал. Потрясающая еда порадует тех, кто придерживается диетического питания.

Превосходные рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и ветчиной

Быстрая закуска: на заготовку вы потратите 25 минут, на заготовку продуктов – 15 мин. Это горячая закуска, названное итальянцами «Involtini di Melanzane». Приготовление будет в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны синие 2 шт
ветчина 200 г
сыр (можно 2 вида) 250 г
масло оливковое 60 – 80 г
соль по вкусу
свежий базилик пучок
чеснок 2 зубчика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отмойте «синенькие», отрежьте от них плодоножки. Нарежьте полосками овощи, тщательно посолите и оставьте на 15 мин;
  2. Натрите на мелкой терке сырок. Ветчину порежьте кружочками, разделив их пополам. Мелко нарежьте базилик, несколько веточек оставьте для украшения емкости, в которой будете подавать блюдо. Чеснок измельчите;
  3. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде «синенькие» до образования золотистой корочки с 2 сторон;
  4. Начинаем формировать рулетики. На подготовленные полоски положите ровно ломтики ветчины (2 шт), посыпьте сыром, базиликом и чесночком (чуть-чуть). Сверните в рулетики полоски, закрепите их зубочистками. Посыпьте сверху оставшимся сыром сформированный, начиненный продукт;
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов (желательно включить режим «конвекция»). Противень смажьте, выложите туда рулетики. Запекайте 10 мин;
  6. Рулетики должны выглядеть румяными. Они будут издавать волшебный аромат. Приятного аппетита!

Калорийность достаточно низкая около 130 ккал. Вы можете не запекать еду, распределив таким же образом начинку, подавая сразу к столу еду.

Отменный рецепт запеченных в духовке рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Это потрясающий рецепт, который нужно знать каждой хозяйке. Блюдо будет истончать шикарный аромат, внешний вид будет вызывать аппетит: золотистая корочка из сыра привлекает многих.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны (больших размеров) 2 шт
сыр (можно смешать 2 вида) 130 г
чеснок 1 зубчик
масло (оливковое, растительное) 60 г
соль, перец по вкусу
сметана (можно соевый соус) 60 г
помидоры 3 шт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымойте главный продукт, порежьте пластинки толщиной не более 1 см. Посолите и положите в воду на 15 мин, чтобы избавить от горечи. Прогрейте сковороду, после выложите пластинки и обжарьте с 2 сторон (около 3 мин с каждой), они должны быть с золотистой корочкой. Избавьте от масла с помощью бумажных полотенец;
  2. Сделайте соус: сметану смешайте с чесночком (выдавленным через пресс). Порежьте тонкими кусочками помидоры. На мелкой терке натрите сырок;
  3. На приготовленные овощи намажьте соус с 1 стороны, положите небольшое количество кружочков помидор, сверху посыпьте сыром. Сверните в рулетики все полоски и закрепите шпажками (сверху можно посыпать оставшимся сыром);
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный. В течение 10 мин кушанье дойдет до готовности. Подавайте к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Калорийность блюда на 100 г равна приблизительно 200,39 ккал. Готовится быстро, легко и просто, отличается высокой питательностью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком – быстро и просто

Самый молниеносный рецепт. Вы и не заметите, как пройдет 25 мин, и вы подадите блюдо к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажан (крупный) 1 шт
сыр (сулугуни, или другой сорт) 100 г
масло (оливковое растительное) 60 г
мука (чтобы панировать овощ) 2 столовых ложки
укроп пучок
соль, перец по вкусу
чеснок 3 зубчика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо вымойте продукты, нарежьте «синенькие» кружочками. Для начала нужно избавить их от горечи, изрядно посолив и положив в воду на 15 мин;
  2. В это время натрите сырок на мелкой терке. Мелко нарежьте чесночок и укроп;
  3. По истечении промежутка времени тщательно промойте «синенькие» и высушите при помощи бумажных полотенец;
  4. Обваляйте кружочки в муке. Прогрейте сковороду, обжарьте овощи с 2 сторон до зарумянивания. Выложите готовый продукт, уберите остатки масла с помощью бумажного полотенца;
  5. Положите кружочки обратно в сковороду, посыпьте укропом, чесночком и сыром;
  6. На мелком огне жарьте с закрытой крышкой. Как только расплавится сыр – блюдо готово! На это уходит не более 10 мин. Можно подавать к столу!
Читайте также:  Петрушка, что из нее можно сделать

Калорийность кушанья на 100 г продукта равна 119,3 ккал. Кушайте и не переживайте о свое фигуре!

Полезные советы и хитрости

Если вы хотите приготовить жареные «синенькие» без кожуры, заранее ее очистите. При заготовлении в духовке, можете снять кожуру после того, как испечете «синенькие», пока те еще теплые. Но они могут развалиться. Поэтому лучше будет оставить кожуру, снимать тогда, когда тушите «синенькие» или делаете из них икру.

Для того чтобы избежать почернения овоща, используйте нож, сделанный из нержавеющей стали. Правильно будет сначала хорошо вымыть продукт, а потом срезать «ножку».

Отлично с «синенькими» сочетается кинза, грецкие орехи. Самый подходящий продукт – это чеснок. Он дает неповторимый вкус, который вам обязательно запомнится.

Можете использовать при приготовлении различные подходящие продукты. Удачных экспериментов!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom.html

Источник: https://alimero.ru/baklazhani-s-sirom

Вкуснее чем мясо! Сложно поверить, но эти баклажаны исчезают со стола первыми!

Готовим баклажаны под сыром и томатным соусом в духовке. Это восхитительное блюдо я попробовала в Италии и оно покорило меня своим насыщенным вкусом и нежнейшей структурой. Но самое приятное в этих баклажанах – простота приготовления.

Томатный соус для баклажанов

В оригинальном рецепте использовали готовые помидоры в собственном соку. Можно выбирать банку с измельченными или с целыми томатами, которые перед приготовлением нужно измельчить. Запеченные баклажаны нужно смазать помидорами в собственном соку и посыпать сверху солью, орегано и, при желании, молотым перцем.

Так как сейчас с легкостью можно найти свежие домашние помидоры, то я не смогла устоять и приготовила томатный соус сама.

После неоднократного приготовления баклажанов с обеими вариантами томатного соуса, я могу с уверенностью сказать, что оба варианта очень хороши.

Сыр для баклажанов

С этим ингредиентом можно смело экспериментировать.

В оригинальном варианте использовали пармезан. После ряда опытом с разными сырами моими фаворитами являются: сулугуни, моцарелла и овечьи сыры, жаль их не всегда можно найти.

Можно использовать сразу несколько видов сыра.

Подать их можно и в качестве закуски, и в качестве гарнира, а при желании они могут вполне заменить обед или ужин.

  • Баклажан – 1 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 3 щепотки
  • Орегано – 3 щепотки
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Баклажаны промыть и нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

    Я предпочитаю выбирать пузатые сорта баклажанов, те которые больше растут в ширину, чем в длину 🙂 Из таких пузатых представителей получаются более аккуратные порции.

    Если же вы купили самые обычные синенькие, то их можно просто нарезать вдоль, тогда у вас получатся продолговатые пластинки.

  2. Баклажаны слегка посыпать и натереть солью. Оставляем баклажаны на 15-20 минут, пусть они немного пустят сок.

    Если вы используете баклажаны без горечи, то процедуру с солью можно пропустить. В таком случае, солить баклажаны нужно будет уже на противне.

  3. Вот так будут выглядить баклажаны через 10-15 минут. Их нужно слегка ополоснуть водой и промокнуть бумажным полотенцем.

  4. Готовим соус. Соус можно приготовить пока баклажаны отдыхают или сделать его заранее, а можно использовать готовые консервированные томаты в собственном соку.

    Сделать на помидоре крестообразный надрез и опустить в кипяток на 5-15 секунд. Время зависит от сорта помидора и толщины его шкурки.

    Затем опустить томат в ледяную воду и очистить от шкурки.

  5. Очистить помидор, зубчик чеснока и половину луковицы.

    Я использую достаточно крупный помидор, если у вас помидоры небольшого размера, то лучше взять 2-3 штуки.

  6. Порезать лук, чеснок и помидор.

    Соус мы будем измельчать в блендере, так что овощи можно резать достаточно крупно.

  7. На разогретом растительном масле обжариваем лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета.

  8. Добавляем томаты и перемешиваем.

    Обжариваем помидоры в течение 5-10 минут на среднем огне. Помидоры должны пустить сок и частично разварится.

  9. Добавляем по вкусу соль, орегано и черный молотый перец.

    Можно добавить смесь итальянских или средиземноморских трав.

  10. Все хорошо перемешиваем и держим на огне еще 2-3 минуты. Пробуем и при необходимости доводим до нужного вкуса.

    По консистенции овощи не будут напоминать соус, но на сковороде должно оставаться небольшое количество сока от томатов.

  11. Овощную массу немного остудить, как того требует инструкция к блендеру.

    При помощи погружного блендера измельчаем овощи в пюре. Соус готов.

    Такой соус можно подавать отдельно или готовить с ним макароны.

  12. Баклажаны выкладываем на противень или в форму смазанную растительным маслом. Каждый кружочек баклажана смазать растительным маслом при помощи кисточки.

    Можно просто налить немного масла в емкость с синенькими и руками равномерно распределить масло на овощах.

  13. Синенькие отправляем в разогретую до 200ºС духовку и запекаем в течение 15-20 минут при 185ºС в режиме верх-низ. Если баклажаны пустили много сока и не запекаются, а тушатся, то лучше включить конвекцию.

    Баклажаны должны как бы немного подсохнуть, схватиться сверху.

  14. Достаем баклажаны из духовки и равномерно смазываем томатным соусом.

    Если вы используете томаты в собственно соку, то сверху их нужно посыпать орегано и солью по вкусу.

  15. Посыпаем каждую порцию сыром.

    Сыр можно натереть на терке, порезать ломтиками или кубиками.

  16. Отправляем баклажаны обратно в духовку и запекаем до готовности, на это обычно уходит 10-15 минут.

    Как только сыр растопился и слегка зарумянился баклажаны можно вынимать из духовки.

    Мякоть баклажана должна быть нежная и мягкая, если овощи имеют плотную структуру, значит они не до конца пропеклись.

  17. Баклажаны под сыром в духовке готовы!

    Подавать их можно в качестве гарнира, закуски или самостоятельного блюда.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/baklazhany-pod-syrom-v-duhovke/

Баклажаны, запеченные с сыром в духовке

Удивительно простое и вкусное блюдо из баклажанов, запеченных с сыром под сметанным соусом. Рецепт от нашей читательницы Ольги Журавской:

Баклажаны, запеченные с сыром

Пока не закончился сезон, рекомендуем обязательно попробовать эти вкусно запеченные овощи!

Состав:

  • 3 шт небольших баклажанов
  • 100 г сыра “Российского” (или любой другой, который хорошо плавится)
  • 300 мл сметаны 15%
  • пучок петрушки
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца
  • соль

Как приготовить баклажаны, запеченные с сыром в духовке:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль на половинки. Получится 6 половинок. Один из моих баклажанов был очень длинный, поэтому я его еще пополам разрезала, в итоге получилось всего 8 ломтиков.
  2. Чтобы баклажаны не горчили, каждую половинку посыпаем каменной солью, кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим под гнет как минимум на полчаса (у меня как-то и полдня простояли – ничего страшного).

    Баклажаны под гнетом

  3. Включаем духовку нагреваться до 210 градусов.
  4. Готовим соус. Берем зелень (здесь я в качестве эксперимента добавила укроп, но он на себя много берет, чисто с петрушкой вкуснее), моем и мелко рубим ножом.

    Зелень

  5. В сметану добавляем черный перец, щепотку соли и рубленную зелень. Тщательно перемешиваем. Пробуем, важно не пересолить, должно быть чуть-чуть солоновато.
  6. С баклажанов сливаем солевой раствор и споласкиваем их холодной водой.
  7. Делаем в мякоти продольные вырезы посередине (вырезанную мякоть не выбрасываем). Выкладываем баклажаны в смазанную маслом глубокую форму (лучше стеклянную).

    Подготовленные баклажаны

  8. Режем ломтиками сыр. Я его люблю, поэтому беру много, можно меньше, вкус от этого несильно зависит.

    Ломтики сыра

  9. Кладем сыр на вырезы в баклажанах, вырезанки ломаем пополам и кладем рядом с сыром.

    Баклажаны с сыром

  10. Аккуратно поливаем баклажаны с сыром соусом и ставим в духовку. Запекаем до мягкости. В зависимости от толщины и свежести они готовятся от 40 минут до 1,5 часов.

    Поливаем сметанным соусом

Запеченные баклажаны с сыром лучше подавать минут через 10-15 после готовности, очень вкусно с ложечкой свежей сметаны.

Запеченные в духовке баклажаны с сыром

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,60

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/baklazhany-zapechennye-s-syrom.html

Баклажаны с сыром в духовке – рецепты приготовления

Главная >> Готовим в духовке >>

Просмотров: 545
Запеченные баклажаны – очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы обогатить вкус этого синего овоща, можно добавить к нему твердый сыр.А готовить синенькие лучше всего в духовке, потому что тогда они впитают в себя меньше всего жира, блюдо получится диетическим и невероятно аппетитным. Запеченные баклажаны с сыром станут отличной альтернативой мясным блюдам, потому что получаются они очень сытными.

Баклажаны в духовке, фаршированные сыром

Время: 25 минут.Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие помыть, срезать на каждом плоде плодоножки. Разрезать пополам вдоль, убрать семечки. Положить половинки баклажанов в подсоленную воду, отварить 10 минут.
  2. Приготовить начинку: яйца отварить, затем измельчить. Сыр натереть и смешать с яйцами. Обжарить начинку на сковороде с добавление сливочного масла. Посолить, поперчить.
  3. Синенькие достать из воды, остудить, просушить, чтобы ушла влага. Разложить половинки на противне, смазанном маслом. Начинить баклажаны яично-сырной массой. Запекать 10 минут на 200 градусах.

Советы:

  • Запекая баклажаны в духовке, никогда не срезайте кожицу. Благодаря ей синенькие держат форму и не разваливаются.
  • Спелые синенькие должны иметь правильную форму, быть фиолетово-синего цвета. Кожура должна быть блестящей, упругой. Выбирать плоды нужно весом примерно 300 грамм.
  • Вместо яиц можно сделать начинку из шампиньонов. Получится тоже очень вкусно.

Баклажаны с сыром в духовке: запеканка для всей семьи

Время: 45 минут.Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • сыр – 150 грамм;
  • острая аджика – 4 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие сполоснуть под водой, убрать плодоножки. Нарезать колечками толщиной 7 мм. Сложить нарезанные овощи в миску. Посолить их, щедро посыпая солью. Залить водой и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. После этого достать синенькие из воды, сполоснуть под водой, просушить.
  2. Каждое колечко обжарить на постном масле. Выложить синенькие в небольшую форму для запекания внахлест.
  3. Выложить на синенькие аджику, равномерно распределив ее по всему блюду. Поставить запекаться на 15 минут. Затем посыпать блюдо тертым сыром и допечь еще 10 минут.

На заметку:

  • Аджику можно купить или приготовить самостоятельно заранее. На 1 кг помидоров нужно 0,5 кг болгарского перца, 1 стручок красного острого перца, 50 грамм чеснока, 100 грамм сахара, 80 мл уксуса, 100 мл постного масла и 2 ч. л. соли. Все ингредиенты нужно измельчить в комбайне, потушить в сотейнике 40 минут.
  • Вместо аджики можно использовать томатный сок: измельчить помидоры, посолить массу, поперчить, добавить перец чили. Получится тоже очень вкусно и остро.
  • Чтобы синенькие не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

Запеченные баклажаны веером с сыром в фольге

Время: 50 минут.Ингредиенты:

  • синенькие продолговатой формы – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • брынза – 200 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи (орегано, базилик) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие помыть, плодоножки срезать не нужно. Нарезать каждый овощ пластинками, но не до конца. Положить подготовленные овощи в глубокую миску, залить их подсоленной водой, поставить под гнет на 20 минут. Промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Брынзу нарезать пластинками.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать чесночную кашицу со специями и оливковым маслом.
  4. Веера из баклажанов выложить на фольгу. Положить в каждый разрез синенького по 2 кружочка помидоров и по кусочку брынзы. Полить баклажаны маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться на 200 градусов. Через 15 минут фольгу убрать, посыпать баклажаны натертым на терку твердым сыром и запечь еще 5 минут.

На заметку:

  • Не срезайте плодоножки с синеньких, потому что тогда веер может распасться и блюдо получится некрасивым.
  • Помидоры нужно выбирать с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу во время запекания.
  • Покупайте брынзу, сделанную на коровьем молоке. Если она будет сделана на овечьем молоке, то при нарезке сыр сильно раскрошится.
  • Покупая брынзу, обратите внимание, чтобы она была в рассоле. Он защищает сыр от порчи и придает ему сочности.

Запеченные баклажаны кружочками с сыром

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной до 1 см. Положить нарезанные овощи в миску, залить подсоленной водой. Оставить на полчаса, чтобы с синеньких ушла горечь. Потом воду слить, синенькие просушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить соус: помидоры опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы потом удобно было убирать шкурку. Очистить томаты. Измельчить в блендере. Добавить к томатной массе выдавленный через пресс чеснок, а также измельченный лук. Затем сок перелить в сотейник, проварить 10 минут, добавить орегано, соль, перец. Если соус не очень густой и на баклажанах будет растекаться, тогда целесообразно добавить в него немного муки.
  3. Противень смазать постным маслом. Выложить кружочки из баклажанов. Отправить их запекаться на 15 минут в хорошо прогретую духовку (200 градусов). Они должны «схватиться». Затем смазать каждый кружок соусом, посыпать натертым сыром и допечь в духовке еще 10 минут.

На заметку:

  • Синенькие по этому рецепту нужно готовить на высоких температурах, чтобы овощи не начали выделять много сока, «не плавали» в духовке.
  • Готовность блюда проверяется так: нужно проткнуть баклажан вилкой. Если она входит плохо, синенькие плотные, значит, они не до конца пропеклись. Если мякоть мягкая и нежная, значит, блюдо можно доставать.
  • Для этого рецепта лучше всего подойдут плоды круглой, а не продолговатой формы.

Рецепт нежных баклажанов, запеченных с сыром и сметаной

Время: 1 час 10 минут.Ингредиенты:

  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • сметана – 250 грамм;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Синенькие помыть, разрезать пополам. Посыпать каждую половинку солью. Ее можно не жалеть, сыпать обильно. Затем положить все половинки в миску, залить холодной водой и поставить под гнет (накрыть овощи тарелкой, сверху на нее поставить бутыль с водой). Держать синенькие под гнетом, чтобы с них ушла горечь (минимум полчаса).
  2. Приготовить соус: зелень помыть, мелко порубить ножом. Добавить измельченную петрушку и укроп в сметану. Посолить, поперчить соус.
  3. Ополоснуть синенькие под холодной водой, чтобы ушла лишняя соль. Сделать в мякоти каждой половинки углубление. Положить в каждое по кусочку твердого сыра. Полить синенькие соусом, разложить на противне, смазанном маслом. Запекать блюдо примерно 40 минут.
  4. Если соус остался, то можно полить его еще раз сверху на синенькие уже после их приготовления.

На заметку:

  • Вырезанную мякоть из баклажанов не выбрасывайте. Ее можно использовать для приготовления икры.
  • Сыр нужно резать толстыми, крупными ломтиками, чтобы в процессе запекания он «не поплыл».
  • Выбирать баклажаны нужно среднего размера. Обязательно нужно потрогать их: если кожица упругая, значит, овощи свежие. Если кожица мягкая, значит, синенькие долго лежали на прилавке.

Рулетики из баклажанов с сыром в духовке

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • синенькие среднего размера – 3 шт.;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, убрать хвостики, нарезать тонкими пластинками, не убирая кожуры. Толщина пластин должна быть около 5 мм. Посолить каждую пластинку. Сложить ломтики овощей в миску с водой. Поставить под гнет на 15 минут.
  2. Когда с баклажанов уйдет вся горечь, можно продолжить работу. Просушить каждую пластинку бумажным полотенцем. На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить пластинки. Затем переложить синенькие на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.
  3. Сыр натереть на терке. Смешать его с измельченным чесноком и зеленью. Залить массу майонезом, тщательно все перемешать.
  4. Приготовить рулетики: положить на край пластинки начинку, завернуть в рулетик. Скрепить его зубочисткой, чтобы он не распался. Разместить рулетики друг возле друга на противне. Запекать в хорошо прогретой духовке (200 градусов) полчаса.

Советы:

  • Не режьте синенькие слишком тонко, иначе пластинки порвутся и начинка выпадет.
  • Чтобы синенькие покрылись золотистой корочкой со всех сторон, желательно в процессе запекания перевернуть их один раз на другую сторону.
  • Рулетики из синеньких нужно есть в холодном виде. Отлично подойдет к этой закуске отварной картофель, рис, ржаной хлеб.

Рецепт запеченных баклажанов с сыром в духовке для вегетарианцев

Время: 1 час.Ингредиенты:

  • баклажаны средние – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 150 грамм;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • каперсы – 70 грамм;
  • оливки – 10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Синенькие помыть, срезать плодоножки, разрезать овощи вдоль на две части. Замочить их в подсоленной воде на 15 минут. Просушить. Выложить на противень шкуркой вниз, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в прогретую духовку на 20 минут.
  2. Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук, а также порезанные пополам оливки и целые каперсы. Через 3 минуты добавить бальзамический уксус, специи, травы, соль, сахар. Дождаться, когда кристаллы сахара полностью растворятся. Убрать сковороду с огня.
  3. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Моцареллу тоже нарезать кружочками.
  4. На подготовленные синенькие положить несколько колечек помидоров, кружочки моцареллы, а также зажарку из лука, каперсов и оливок.
  5. Пармезан натереть и посыпать его сверху на синенькие. Поставить в духовку запекаться на 10 минут.

Советы:

  • Запеченные синенькие будут красиво смотреться, если выложить их на подушку из листьев салата, рядом положить помидоры черри, а сверху посыпать измельченной зеленью.
  • Чтобы синенькие сразу не потемнели, нужно нарезать их ножом с лезвиями из нержавеющей стали.
  • Чтобы баклажаны быстрее запеклись, можно сделать на них несколько насечек.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/duhovka/1465-baklazhany-s-syrom-recept.html

Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и чесноком

29 апреля 2016 4966

Уже совсем скоро настанет пора баклажанов, из которых можно приготовить огромное количество блюд и закусок. А какими отменными они получаются с начинкой из сыра и чеснока! Эта закуска будет отличным угощением к различным блюдам.

Они идеально сочетаются как с мясными, так и с другими овощными блюдами. Так как же можно приготовить эту вкусную закуску? Все очень просто! В этом помогут следующие рецепты.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

ИнгредиентыКоличество
баклажанов – 0,5 кг
помидор – 3-4 шт.
сыра твердого вида – 100 грамм
чеснока – 3 дольки
соли и черного молотого перца – по вкусу
масла постного – немного
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 70 Ккал

Как приготовить:

Баклажаны нужно промыть и разрезать в виде кружочков с размером толщины 1 см;

Далее выкладываем кружочки в глубокую чашку, солим, хорошо перемешиваем и настаиваем минут 20-30. Это делается для того, чтобы из овоща вышла вся горечь;

Затем кружочки нужно промыть прохладной водой и поместить на бумажную салфетку, чтобы они обсохли;

Помидоры также разрезаем в виде тонких кружочков;

С зубчиков чеснока нужно счистить кожуру и нашинковать на мелкие кусочки. Также их можно выдавить через пресс или протереть мелкой теркой;

Кусочек сыра протирается мелкой теркой;

Противень или форму для запекания нужно промазать растительным маслом;

Каждый кусочек баклажана нужно хорошо натереть чесноком и поместить на противень;

Далее на каждый кружочек выкладываем немного чеснока;

Затем выкладываем кружочки помидоров, солим и перчим;

Посыпаем овощи сверху протертым сыром, он должен полностью покрыть их поверхность;

Убираем противень в духовой шкаф и запекаем приблизительно полчаса при температуре 180 градусов;

Готовые овощи можно посыпать порубленной зеленью.

Жареные баклажаны с сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Один средний баклажан;
  • Кусочек сыра твердого вида на 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Майонез;
  • Зелень – 5-6 веточек;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу.

Рецептура приготовления:

  1. Баклажаны следует промыть и разрезать кружочками;
  2. Все кружочки выкладываем в глубокую емкость, посыпаем солью и настаиваем 30 минут, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого их промываем и просушиваем бумажной салфеткой;
  4. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль и взбиваем венчиком;
  5. Далее помещаем на газ жаровню, заливаем растительное масло и раскаляем;
  6. Каждый кружочек окунаем во взбитые яйца и прожариваем с обеих сторон. Каждая сторона обжаривается пару минут;
  7. Подготавливаем начинку. Сыр следует протереть через мелкую терку;
  8. С дольков чеснока убирается шкурка. Выдавливаем через чесночницу или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком следует смешать в миске и заправить майонезом. Все хорошо перемешивается;
  10. Зелень нужно мелко порубить;
  11. Затем баклажаны выкладываются на широкую плоскую тарелку и на каждый кружочек большой ложкой выкладываем сырно-чесночный соус;
  12. На каждый промазанный кружочек насыпаем небольшое количество порубленной зелени.

Рулетики из баклажанов, фаршированных сыром и чесноком

Составляющие продукты:

  • Два баклажана;
  • Сыр твердого вида – 150 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • 150 грамм майонеза;
  • 5-6 веточек зелени;
  • Молотые грецкие орехи – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Смесь из 5 перцев – небольшая щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Баклажаны необходимо промыть и порезать в виде продольных пластинок с толщиной около 4 мм;
  2. Выкладываем пластинки в глубокую миску, солим, перемешиваем руками и ставим сверху тарелку с грузом. Настаиваем полчаса, за это время уйдет вся горечь из овощей;
  3. После этого сливаем с них выделившуюся жидкость и хорошо очищаем холодной водой. Затем выкладываем пластинки на полотенце из бумажной основы для просыхания;
  4. Ставим на плиту жаровню, заливаем на нее масло и прогреваем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки и прожариваем со всех сторон. Каждая сторона прожаривается около 3-4 минуты, до появления румяного цвета;
  6. Затем обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло;
  7. Тем временем делаем начинку. Сыр следует протереть мелкой теркой;
  8. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс или протираем мелкой теркой;
  9. Сыр с чесноком смешиваем в небольшой миске и приправляем майонезом. Смешиваем до однородной смеси;
  10. Зелень следует мелко нашинковать ножом и засыпать в начинку. Также добавляем приправу из 5 перцев и все смешиваем;
  11. Затем большой ложкой выкладываем смесь на пластинки и распределяем ее по всей поверхности;
  12. Сворачиваем пластинки в виде рулетиков и скрепляем зубочистками;
  13. Все рулетики кладем на плоскую тарелку, присыпаем зеленью и грецкими орехами.

Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Продукты для приготовления:

  • Баклажаны – 2-3 штуки;
  • 2 помидора;
  • Кусочек сыра твердого вида – 170 грамм
  • Чесночные зубцы – 3-4 штуки;
  • Пару веточек зелени;
  • Майонез;
  • Растительное масло;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Правила приготовления:

  1. Баклажаны промываются и разрезаются продольными пластинками;
  2. Далее их нужно выложить в глубокую емкость, посолить и перемешать. Оставляем их на полчаса, чтобы вышла вся горечь;
  3. После этого промываем и просушиваем;
  4. Ставим на газ сковороду, заливаем растительное масло и раскаляем;
  5. На разогретое масло выкладываем пластинки баклажанов и зажариваем с обеих сторон. Каждую сторону обжариваем 2-3 минуты;
  6. Затем обжаренные язычки следует вложить на бумажную салфетку, что стекло лишнее масло;
  7. Подготавливаем начинку. Помидоры разрезаем тонкими кружочками и разделяем их на две части;
  8. Чеснок нужно выдавить через чесночницу или протереть мелкой теркой;
  9. Сыр протирается мелкой теркой;
  10. Каждый язык нужно смазать начинкой, а сверху кладем дольку помидора;
  11. Каждую пластинку сворачиваем в виде рулета и скрепляем зубочисткой;
  12. Все рулетики следует выложить на широкую плоскую тарелку и убрать в холодное место на полтора часа, чтобы они обильно пропитались.

Полезные советы

  • Обязательно перед приготовлением кружочки или пластинки баклажанов нужно посолить, придавить прессом и настаивать 30 минут. За это время из них выйдет горечь, и они станут намного вкуснее;
  • Вместо майонеза можно использовать сметану или сливки;
  • Перед обжариванием баклажаны можно обмакивать в яичную смесь.

    Это придаст приятный золотистый цвет;

  • Желательно эту закуску есть холодной, поэтому после приготовления она должна постоять пару часов.

Оказывается, не все так тяжело и страшно. Приготовить можно все, главное желание. А такая закуска, как баклажаны с начинкой из сыра и чеснока, всегда получается отменной.

Да и готовится она достаточно быстро! Поэтому если к вам вдруг решили нагрянуть гости, это блюдо придется как нельзя кстати.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/baklazhany-s-syrom-i-chesnokom.html

Ссылка на основную публикацию