Чахохбили в казане – пробуем грузинскую кухню

Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.

В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

Итак, готовим.

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам

— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей

Понадобится:

  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.

10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам  захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/chaxoxbili-iz-kuricy.html

Грузинская кухня / ЧАХОХБИЛИ – рецепт традиционного блюда

В каждой национальной кухне есть свои особенности, традиции и колорит. Грузинская кухня, как известно, славится своими винами, чурчхелой, супом харчо, пикантными соусами и особенными мясными блюдами. В этой  статье я хочу рассказать вам об одном грузинском блюде – чахохбили. 

Наверняка многие слышали о нем, многие хозяйки его пробовали готовить и угощать близких. Сейчас знатоки грузинской кухни будут утверждать, что сегодня встретить и отведать настоящий традиционный чахохбили не возможно. Почему же?

А дело все в том, что настоящий чахохбили готовят из домашнего жирного фазана, выращенного своими руками и на собственном дворе. Но поскольку обычной хозяйке найти такую птичку фазана сложновато, то его с успехом стали заменять обычной курицей. Кстати, в последнее время можно встретить  множество вариантов чахохбили не только из курицы, но и из индюшки, утки, баранины и даже говядины.

Как приготовить настоящее чахохбили из курицы, читайте далее.

  Чахохбили – это национальное грузинское блюдо, первоначально готовилось исключительно из фазана. Его так и называли когда-то  – рагу из дичи по-грузински. Однако сегодня фазана заменила курица. Но если приготовить чахохбили с курицей по грузинскому рецепту, то каждая хозяйка легко может убедиться, что чахохбили необыкновенное кушанье.

Непонятное название чахохбили раскрывается довольно просто – хохоби в переводе с грузинского означает фазан.

Еще сто лет назад в Грузии в конце лета наступал сезон чахохбили, к этому времени домашние фазаны обрастали жирком и блюда из них выходили изумительно вкусными.

Полакомиться чахохбили из настоящего фазана могут позволить себе охотники, если конечно в наших лесах еще остались жирные фазаны.

Ну, а нам фазаны не доступны, поэтому мое блюдо из курицы.

Мы будем готовить чахохбили из курицы, но в классическом варианте, который не так часто встречается в России.

Классический рецепт Чахохбили с курицей

Основа настоящего Чахохбили – это ароматный базилик, он же реган, он же рейган азербайджанский, реан армянский, райхон узбекский, название не имеет значение, важно взять его хороший пучок и самый свежий. Кинза тоже не маловажна.

И вообще, кинза – это главная отличительная черта грузинской кухни. Если базилик больше характерен для стран средиземноморья, то кинза – это Грузия. То же самое про хмели-сунели, тут само название за себя говорит.

Для приготовления чахохбили нужна большая сковорода с толстыми стенками, лучше если она будет чугунная. Если ее у вас нет, то подойдет казан, утятница или гусятница. 

Ингредиенты для чахохбили из курицы:

  • жирненькая курочка, лучше более 2 кг
  • 5 шт. репчатого лука
  • 2 болгарских перца
  • 5 помидоров
  • пучок базилика
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • острый красный молотый перец
  • красная молотая паприка
  • несколько зубчиков чеснока 
  • cоль
  • 3 зуб.чеснока

Способ приготовления:

Внимание! При разделке курицы для чахохбили необходимо вырезать у тушки копчиковую железу и жирок возле нее. Для тех кто сомневается где такая железа, проще говоря – это гузка.

  1. Курицу вымыть, нарезать на порционные куски, сохраняя жир и кожу. Еще раз промыть.
  2. Обсушить полотенцем и выложить на сухую сковородку. В традиционном рецепте не используется никакое масло или жир для приготовления птицы. Чахохбили готовится в собственном соку, тем оно и примечательно. Выложив курицу в сковороду, закрываем крышку и ставим на маленький огонь.
  3. Помидоры самые спелые надрезать крест на крест, залить на 1-2 минуты кипятком, затем снять кожицу и измельчить очень мелко. Если вы готовите чахохбили зимой, то лучше не используйте помидоры. Они не дадут того вкуса и аромата. Воспользуйтесть томатами в собственном соку или на худой конец концентрированной томатной пастой.
  4. Лук и болгарский перец измельчаем полукольцами.
    Тушить курицу 15-20 минут, затем выложить к ней помидоры или томатную пасту. Посолить по вкусу. Тушить еще минут 20.
  5. Затем выкладываем лук, рубленый базилик и кинза.  Тушить еще 10 минут, затем закладываем болгарский перец и специи. Чахохбили достаточно острое блюдо, но если не любите остренькое, то положите только хмели-сунели, а  молотые перцы нет. Если же вам только в радость еда “по-горячее”, то красный перец добавляйте только в самом конце, так как его нельзя кипятить. Также в конце тушения чахохбили добавьте чеснок, просто дольками. И сразу же снимайте с огня. Дайте настояться несколько минут под крышкой и подавайте.

Для тех кто вечно занят, а кушать вкусно все же хочется, предлагаю вот такой вариант:

Чахохбили в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 2 шт. репчатого лука
  • 3 шт. сладких красных перца
  • 3 шт. спелых помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 зуб.чеснока
  • растительное масло
  • пучок базилика
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • соль, перец

Способ приготовления:

Окорочка вымыть, лучше даже вымочить пару часов. Разделать на кусочки. У меня из одного среднего окорочка получается 3-4 кусочка с косточкой и мясом. Установить в мультиварке режим “выпечка”. Обжарить окорочка в мультиварке 5 минут. Добавить немного растительного масла. Вынуть курицу. 

Читайте также:  Когда прореживать морковь в открытом грунте можно и нужно: утром или вечером, до дождя или после, оптимальный выбор времени, когда это лучше сделать, а когда не надо

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на том же масле. Добавить помидоры дольками и обжаривать еще пару минут. Выложить курицу, сладкие перцы полукольцами, томатную пасту и специи. По необходимости долить 12 стакана воды. Закрыть крышку, установить режим “тушение” и готовить еще около 40 минут.

За 5 минут до окончания программы всыпать зубленую зелень и чеснок зубчиками. Довести до готовности и подавать.

Бокал красного вина, тарелочка красиво нарезанного сулугуни, различные соленья и ароматный чахохбили – создадут атмосферу незабываемого ужина в грузинском стиле!

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/gruzinskaya-kukhnya/gruzinskaya-kukhnya-chakhokhbili-retsept-traditsionnogo-blyuda

Рецепт чахохбили из курицы в казане

куриное мясо — 1000 г. ;

масло растительное — 20 г. ;

масло сливочное — 100 г. ;

лук репчатый — 3 шт. ;

помидоры красные — 700 г. ;

укроп свежий — 1 пучок ;

базилик — по вкусу ;

хмели-сунели — по вкусу ;

перец черный молотый — по вкусу

Для Чахохбили беру кусочки курочки с маленькой косточкой около килограмма. Они приблизительно одинаковые по размеру.

Снимаю с них кожицу и убираю её. Так кусочки курицы выглядят симпатичнее и в блюде не будет излишнего жира.

Сковороду ставлю на огонь и вливаю растительное и сливочное масло. Этот тандем масел мне нравится для обжарки, а мясо получается вкуснее и румянее. Сковорода нужна глубокая.

Обжариваю кусочки курочки с одной стороны на смеси масел.

Пока жарится мясо я занимаюсь овощами.

Лук репчатый очищаю от шелухи и нарезаю не мелко пластинами.

Спелые томаты мою и обрезаю от несъедобной части. Разрезаю пополам.

Нарезаю кубиками томаты не мелко.

Чеснок раздавливаю ножом для того чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат блюду.

Нарезаю его мелко ножом.

Когда кусочки куриного мяса обжарятся, то переворачиваю их на другую сторону и убавляю огонь.

Минут через 10 после обжаривания добавляю к мясу нарезанный лук и тушу их вместе.

Тем временем с пары веточек базилика обрываю листики и мелко их нарезаю.

Через 10 минут лук изменит цвет, а мясо даст сок

В это время я кладу базилик к курочке, чтобы она напиталась его вкусом и ароматом.

Затем выкладываю порезанные томаты на сковороду. Продолжаю тушить блюдо ещё минут 10.

Добавляю сахарный песок чайную ложку с горкой, так как блюдо кислое из-за сока свежих томатов. Надо его сбалансировать по вкусу.

Всыпаю молотого чёрного перца. Я беру пол-чайной ложки. Если вы хотите сделать острый вариант этого блюда, то положите больше перца и чеснока по своему вкусу.

Приправу Хмели-сунели всыпаю вслед за перцем. всё перемешиваю

Тут же вливаю горячей воды, чтобы жидкость чуть покрыла кусочки мяса. Солю блюдо и тушу около 20 минут на небольшом огне под крышкой.

Кладу чеснок сразу после того, как налью воду. Так будет не очень остро. Если вы хотите чувствовать явный вкус чеснока и большую его остроту, то разделите чеснок пополам. Одну часть положите с водой, другую за 2 минуты до готовности. Мой муж плохо переносит чеснок, поэтому я его провариваю.

Нарезаю зелень мелко. У меня это свежий, прямо с грядки укроп.

За 2 минуты до готовности посыпаю блюдо зеленью и пробую на соль. Если требуется-досаливаю.

Готовое блюдо требуется потомить минут десять на плите после её выключения.

Блюдо получается остренькое, пикантное, ароматное. Курочка нежная.

Чахохбили можно кушать как самостоятельное блюдо, подавая его на тарелках с зеленью. А можно кушать с гарниром тем, который Вам больше нравится.

fotorecept.com

Чахохбили из курицы – основа грузинской кухни

Чахохбили – грузинское национальное блюдо. Слово «чахохбили» переводится с грузинского языка как «фазан». Дело в том, что изначально настоящий грузинский чахохбили готовили из откормленного, жирного фазана.

Сегодня его заменили на более привычную домашнюю птицу, хотя встречаются рецепты чахохбили из индейки, утки и прочей птицы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого вкуснейшего блюда.

Привычная курица обретет новое звучание.

Чахохбили из курицы – классический рецепт в казане

Грузинские хозяйки утверждают, что курица для приготовления чахохбили должна быть непременно домашняя.

Ее мясо имеет особый вкус, а за время длительного тушения в кислой томатной среде более жесткое мясо домашней курицы становится по-настоящему нежным.

В состав чахохбили наряду с привычными ингредиентами входят те, что делают его специфическим грузинским блюдом – базилик, кинза и приправа хмели-сунели. Чахохбили из курицы – классический рецепт включает эти специи в обязательном порядке.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1 шт.
  • лук 3 шт.
  • болгарский перец 3 шт.
  • красный острый перец 1 стручок
  • помидоры 5 шт.
  • квашеные помидоры 3 шт.
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • растительное масло 100 мл
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • кинза, укроп, базилик большой пучок
  • мука 5 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  1. Курицу вымойте и разрежьте на порционные куски. Обсушите полотенцем. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Сложите кусочки в казан.
  2. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками. Острый перец очистите от семян и мелко порубите. На сковороде в смеси растительного и сливочного масла обжарьте лук, откиньте его на дуршлаг, помещенный над какой-либо емкостью, чтобы стекло лишнее масло. Это делается для того, чтобы готовое блюдо не плавало в жиру. Лук выложите в казан к курице. Стекшее масло долейте в сковородку.
  3. Обжарьте на том же масле болгарский и острый перец. Откиньте на дуршлаг. Дайте маслу стечь. Перец выложите в казан.
  4. Доведите воду до кипения. Ошпарьте свежие помидоры. Снимите кожицу. Мякоть нарубите кубиками. Кислые помидоры также очистите от кожицы. Добавьте томаты к курице. Поставьте казан на огонь и тушите, пока томаты не пустят сок и не станут почти однородной массой.
  5. Очистите чеснок. Мелко нарежьте, добавьте к мясу. Возьмите 500 мл воды. Разведите в горячей воде муку, чтобы не было комков. Влейте однородную массу в казан. Вода должна полностью покрывать курицу. Если этого не происходит, долейте горячей воды.
  6. Добавьте специи, сок половины лимона, соль, нарезанную зелень. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут. Попробуйте на остроту. Если блюдо недостаточно острое, добавьте красного молотого перца.
  7. Совет: В межсезонье, когда помидоры дорогие и не мясистые, лучше заменить их томатным соком или разведенной томатной пастой.

Чахохбили из курицы с картошкой в горшочках

Обычно грузинский чахохбили подают как самостоятельное блюдо без гарнира и едят с зеленью и лавашем. Если для вас мясное блюдо непривычно без гарнира, добавьте в горшочек с чахохбили кусочки картофеля. Чахохбили из курицы с картошкой будет сытнее и привычнее для европейского стола.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные крылышки или бедра 300 г
  • лук 2 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • помидоры 4 шт.
  • картофель 2 шт.
  • растительное масло для обжаривания овощей
  • базилик, кинза, петрушка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • чеснок 1/2 головки
  • грецкие орехи 1 ст. ложка
  1. Курицу вымойте, разрежьте на небольшие кусочки, обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.
  2. Лук и перец очистите, нарежьте полукольцами. Баклажан очистите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите, подождите, пока пустит сок. Промокните выступивший сок салфеткой, слегка придавливая кружочки. Вместе с соком выйдет горечь, а пористый баклажан при обжарке впитает меньше жира. В сковородку, где обжаривалось мясо, долейте масло. Обжарьте баклажаны. Снимите их с огня, отложите в сторону. На оставшемся жиру прожарьте лук и перец.
  3. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мелко. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. Картофель очистите, разрежьте каждый на 4 части. Зелень порубите.
  4. В каждый керамический горшок положите картофель, курицу, немного обжаренных овощей, зелень. Томаты немного потушите на сковороде до мягкости. Введите в томатную подливку чеснок, хмели-сунели, соль, измельченные грецкие орехи. Залейте полученную смесь в горшочки. Жидкость должна покрывать содержимое. Можно долить водой, если жидкости не хватает. Закройте горшочки крышкой. Тушите в духовке 30-40 минут.

Способ подачи: Подавайте со свежим лавашем, соленьями и бутылочкой грузинского вина.

Чахохбили из курицы в мультиварке с фасолью

Хозяйки, в арсенале которых имеется мультиварка, не устают удивляться ее функциональности и универсальности. Сегодня мы предлагаем приготовить чахохбили из курицы в мультиварке. Приготовление блюда не займет много времени и разнообразит ваш стол.

igotovil.ru

Чахохбили в казане

Чахохбили в казане готовится просто. Когда в доме праздник и много гостей, а на улице стоит прекрасная погода, готовить на природе одно удовольствие. Все съедается с большим аппетитом и похвалой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 2,5 Килограмма
  • Лук 1,5 Килограмма
  • Помидоры 1 Килограмм
  • Чеснок 1-2 Штук
  • Хмели-сунели 1-2 Ст. ложек
  • Пучок зелени 2 Штуки
  • Перец острый 2 Штуки
  • Масло По вкусу
  • Соль По вкусу

В казане разогрейте масло с куриным жиром.

Положите часть курице и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.

Добавьте остальную курицу и продолжайте жарить помешивая.

Крупно нарежьте лук и добавьте в казан.

Жарьте на среднем огне до полуготовности лука.

Добавьте помидоры и томаты в собственном соку.

Добавьте зелень, перец чили, соль.

Накройте казан крышкой и оставьте на 30-40 минут.

О готовности блюда вам возвестит приятный призывный запах.

povar.ru

Чахохбили в казане

Чахохбили я обычно готовлю в домашних условиях на плите в кастрюле с толстым дном. Но когда мы задумались, что бы такое приготовить из курицы и овощей в казане, в первую очередь на ум пришло это блюдо грузинской кухни. Приготовление займёт чуть больше часа.

Ингредиенты

  • целая небольшая курица — 1,2 кг;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 4 штуки;
  • помидоры — 4 штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • острый перчик;
  • чесночные стрелки — 20 штук (или полголовки чеснока);
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • хмели-сунели — 1/2 чайной ложки;
  • аджика — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Целую курицу моем, разделываем на части и обсушиваем бумажными полотенцами. Посмотрите подробную инструкцию по разделке курицы. В казане на огне чуть меньше среднего распускаем примерно 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и выкладываем курицу.

Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 10 минут.

Перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой ещё 10 минут. Курица пустит сок, её мясо станет белым.

Пока готовится курица, репчатый лук почистим и нарежем полукольцами. С помидор снимем шкурки и нарежем их мелким кубиком.

Болгарские перцы разрежем пополам, извлечём семена и перегородки, затем нарежем небольшими брусочками. Вскоре нам понадобится горячая кипяченая вода. Так что, пока есть время на передышку, поставьте кипятить чайник с водой.

Доведённую до полуготовности курицу сложим в глубокую тарелку или кастрюлю, накроем крышкой. Огонь под казаном увеличим выше среднего. Положим нарезанный лук и спассеруем его до прозрачности в ароматном курином сочном жире.

Выложим лук в кастрюлю поверх курицы, а в сухой казан положим томатную пасту.

Постоянно помешивая, обжарим пасту в течение минуты. И добавим в казан ошкуренные измельчённые помидоры. Перемешаем.

Через 2 минуты вернём в казан курицу с луком, перемешаем.

Добавим аджику, измельчённый кориандр, хмели-сунели и немного чёрного перца. Посолим. Положим нарезанный сладкий перец.

Перемешаем и будем тушить курицу с овощами и специями 5 минут. Затем добавим горячей воды так, чтобы курица погрузилась в жидкость на 2/3. Положим острый перчик. Огонь выставим так, чтобы жидкость еле кипела. Примерно через 40 минут чахохбили будет готово.

А пока подготовим чеснок и зелень, да заложим их в казан. Ранним летом ещё нет чеснока, и я использую в пищу чесночные стрелки.

Нарезаю их мелко и отправляю в казан.

Мелко нарезаю половину зелени петрушки и кинзы …

… и тоже отправляю в казан. Периодически перемешиваю.

Теперь остаётся лишь контролировать пламя. Влага постепенно испаряется, соус загустевает. Куриное мясо становится мягким, легко распадается на волокна при перемешивании. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем. Снимаем казан с огня, добавляем оставшуюся зелень петрушки и кинзы, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Тем временем накрываем стол. Подаём чахохбили с лавашом или другим мягким белым хлебом.

Читайте также:  Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях

na-mangale.ru

Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/recept-chahohbili-iz-kuricy-v-kazane.html

Чахохбили (Грузинская кухня) – лучший рецепт!

— Почему финны не едят чахохбили?

— Потому что грузины не едят карйяланпииракка.

Традиционное блюдо грузинской кухни с целой гаммой вкусов и ароматов. Тает во рту и хочется съесть ещё и ещё.

А соус не может оставить равнодушным ни одного самого требовательного гурмана! Грузины вообще называют это блюдо “соус”. Готовится довольно просто, хотя и требует большого количества ингредиентов.

В принципе – просто курица, тушеная с помидорами и луком, но сколько нюансов, и каков результат!

Оригинальный ингредиентОригинальный прием
Соус Ткемали, белое вино, сливочное масло, помидоры, уцхо-сунели (хмели-сунели). Небольшие куски курицы обжариваются в казане, последовательно добавляются белое вино, помидоры, томленый лук и блюдо тушится в собственном соку до готовности, а затем заправляется соусом ткемали, специями, чесноком и зеленью.

Ингредиенты

Куриные ножки – 1кг

Помидоры (сливки) – 9 шт.

Лук – 6 шт.

Чеснок – 5 зуб. или по вкусу

Белое сухое вино – 100 мл.

Кинза – 1 пучек

Соус ткемали – 3 ст.л. или по вкусу

Уцхо-сунели – 1 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Масло подсолнечное – по потребности.

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Можно использовать как целую курицу, так и отдельные её части (у меня – голяшки).

Грузинские повара рассказывают, что в древности существовало правило – курица для чахохбили должна быть разделана на 17 частей. Почему именно на 17 – сегодня никто не помнит. Скорее всего, это связано с анатомическими особенностями тушки курицы. При любой разделке кусочки должны быть небольшие.

Ножку разделать на 3 части.

Вначале разрубить пополам.

Затем мясистую часть разделать надвое так, чтоб косточка осталась в одном куске.

Вообще-то, так разделывается целая ножка, а не голяшка, как у меня (т.е. режется по суставам, а не рубится) , но я просто хотел показать технику разделки.

Кусочки курицы выложить в разогретый казан без масла. Посолить.

Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы выделилась жидкость.

Курица солится на этом этапе, чтобы усилить выделение сока. Пересолить можно не бояться – помидоры заберут соль на себя.

Снять крышку, жидкость вылить в другую посуду.

Поджарить курицу в собственном жире до золотистой корочки.

Жидкость нужно слить, иначе курица будет не жарится, а вариться.

В солидных кулинарных книгах говорится, что отличительной особенностью чахохбили является сухая обжарка.

Но вот известный повар Георгий Мтвралашвили, которого никак не заподозришь в неуважении к традициям, обжаривает курицу на растительном масле. Думаю, сухая обжарка относилась к базарной курице, а не к нашей, из супермаркета.

Так что начните обжарку всухую, а если увидите, что жира нехватает – добавьте масла.

Если у вас целая курица – куриную грудку нужно добавлять в конце зажарки, чтобы она не высохла.

Влить в казан 100 г сухого белого вина.

Вино лучше-бы взять грузинское, да где его сегодня возьмешь? В любом случае вино должно быть типа “Шардонэ”.

Накрыть крышкой, потушить на малом огне несколько минут.

Тем временем подготовить помидоры. На каждой сделать крестообразный надрез на макушке.

Опустить их на 1-2 минуты в кипяток.

Переложить помидоры в холодную вроду.

Снять кожу.

Нарезать помидоры маленькими кубиками.

Выложить в казан к курице.

Перемешать, накрыть крышкой, тушить на малом огне.

https://www.youtube.com/watch?v=-YDnjDBQQKQ

Тем временем приготовить лук – нарезать его дольками.

Дольками – значит не поперек волокон, а от верхушки к корням.

Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить лук.

Если у вас целая курица – на сковороду идёт вырезанный куриный жир.

Пожарить лук на малом огне до мягкости, добавить сливочное масло.

Потомить лук в масле на малом огне, не зажаривая его.

Добавить Соус Ткемали, перемешать.

В оригинальных рецептах добавляется пюре из свежих слив, но зимой это несколько расточительно, поэтому берем ткемали.

Добавить в казан уцхо-сунели, посолить, поперчить, перемешать,

Накрыть крышкой, тушить до готовности курицы.

Уцхо-сунели – это традиционная грузинская пряность. Она не так известна, как хмели-сунели. В состав уцхо-сунели входит голубой пажитник, в России его называют синий донник. В свежем виде травка не используется, потому что никакими особенными гастрономическими свойствами не отличается.

Вся ценность пажитника проявляется после его высушивания. В сухом виде он обладает удивительным пряным ароматом. Уцхо-сунели придает блюдам восточный ореховый аромат и необычный сладковатый привкус. Используют его, в основном, для приготовления мясных блюд.

Грузины понимают, что достать уцхо-сунели можно не везде, поэтому милостиво резрешают использовать хмели-сунели.

Время тушения зависит от курицы, но хорошая новость – даже старая курица при долгом тушении будет мягкой и вкусной.

Листья кинзы отделить от стеблей (они не понадобятся).

Листья и чеснок мелко нарезать

Дождаться, пока курица будет готова.

Выложить зелень и чеснок в казан.

Перемешать и сразу выключить огонь – зелень не должна побуреть.

На этом этапе блюдо положено заправить красным жгучим перцем, но это – на ваше усмотрение.

Грузины, видимо, не привыкли разогревать такие блюда, поскольку с сырой зеленью оно храниться не может. Поэтому советую сначала съесть чахохбили как положено, с сырой зеленью, а если осталось – немного потушить (надеюсь, грузины простят).

Подавать в глубоких тарелках. На гарнир – картофель в любом виде, рис, овощи-гриль.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/main_cource/main_poultry_1/poultry_chicken/chahohbili

Чахохбили по-грузински – секреты солнечной кавказской кухни. Как правильно готовить чахохбили из курицы по-грузински: варианты

Чтобы приготовить настоящее чахохбили, а не курицу, тушёную в томатном соусе, надо знать о домашней грузинской кухне немного больше, чем предлагают предприятия интернационального общепита, вдали от Грузии.

Шашлык, сациви, хачапури и ещё десяток блюд, которые приходилось попробовать в ресторанном исполнении лишь отдалённо напоминают те блюда, которые ежедневно готовит каждая грузинская женщина.

Грузия – страна на перекрёстке Европы и Азии, поэтому история её кулинарных традиций складывалась под влиянием Ирана, Турции, России. Природа Западной и Восточной Грузии, с разным рельефом и климатом тоже наложила свой отпечаток на выбор продуктов и вкус блюд.

Поскольку речь идёт о чахохбили – блюде из птицы, то сейчас состоится небольшое знакомство с кухней Западной Грузии, где предпочитают готовить именно блюда из птицы, больше, чем в восточной части.

Чахохбили из курицы по-грузински – основные технологические особенности

Безусловно, каждая хозяйка в приготовлении пищи руководствуется, прежде всего, вкусами своей семьи, но чахохбили – классическое блюдо, и поэтому существенных различий в его приготовлении не существует. В двух словах, чахохбили – тушёное мясо птицы в овощном соусе.

Самый классический ингредиент для чахохбили – фазан. Понятно, что фазанов на всех не хватит, поэтому лучшее альтернативное мясо птицы для этого блюда – жирная домашняя курица, чтобы не пришлось добавлять масло при её обжаривании. Курицу можно заменить индейкой, а вот мясо гусей и уток в Грузии большой популярностью не пользуются.

Тушку нарезают на порционные куски. Можно купить готовую курицу, разделанную на голени, бёдра, крылышки. Чахохбили готовят и из филе птиц, без костей, но такие варианты рецепта встречаются не часто. Готовят блюдо также и из куриных потрохов.

Мясо предварительно обжаривают, с добавлением или без добавления жира, в зависимости от жирности птицы. Для этого удобно использовать объёмную посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы сразу, к обжаренному мясу добавлять остальные компоненты блюда.

Сливочное масло придаёт особенный вкус обжаренному мясу, а кроме того, при жарке оно приобретает ореховый аромат. Чтобы оно не пригорало, используйте топлёное масло, или вначале добавьте немного растительного. Но блюдо не должно быть жирным!

Главное – свежий аромат, и в этом вопросе грузинская кухня непреклонна. На первый взгляд, грузинские блюда кажутся слишком острыми, но, на самом деле, это ощущение создают запахи пряных трав.

Острый перец используется в грузинских блюдах в разумных количествах, и он не является основной специей, за исключением некоторых специальных соусов, свойственных кухне западной части Грузии. Конечно, сразу невозможно научиться создавать нужные сочетания трав, поэтому остаётся лишь строго следовать рецептуре блюда.

  Если соберётесь готовить настоящее чахохбили, отправляйтесь в специализированную лавку – там и подскажут, какую приправу нужно купить. Своими кулинарными секретами кавказцы делятся с огромным удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=SdDYo0AphGY

Грузинская кухня по количеству соусов может поспорить с французским великолепием, но существуют принципиальные различия в технологии их приготовления.

Соус в грузинской кухне, как правило, загущают методом уваривания натуральных соков, хотя густота – это громко сказано, в сравнении с французским соусом, который готовится с добавлением муки.

Главное в грузинском соусе – правильный подбор ингредиентов и сбалансированный вкус: в этом грузинские кулинарные принципы схожи с кухней народов Азии. Острота, кислота, соль и сладость должны присутствовать в блюде в одинаковой степени.

Нельзя не сказать об орехах, которые присутствуют во многих грузинских блюдах. Прежде всего, это – грецкие орехи. Для приготовления соусов их ядра измельчают до состояния пасты, а соус определяет вкус блюд. Его можно подавать отдельно или тушить в нём мясо или овощи.

В случае  с чахохбили, соусом для мяса птицы служат овощи, в соке которых тушится мясо после предварительной обжарки сухим способом.

Чаще всего для этого блюда используют помидоры, готовый томатный сок или соус, томатную пасту — в зависимости от времени года, но с добавлением традиционных для блюда специй: чеснока, кинзы, сельдерея, петрушки, базилика, перца.

Если не хватило натурального сока, чтобы покрыть мясо – не кощунствуйте, особенно, в присутствии носителей кулинарных традиций: добавить можно только куриный бульон, вино, винный уксус. Воду доливайте, чтобы никто не видел, и не больше половины стакана. Разумеется, вода должна быть кипячёной и горячей.

Допускается использование лимонного, гранатового сока, алычи, кизила, слив. В Грузии чаще, чем в русской кухне используется порей, но и репчатый лук остаётся в поле зрения национальной кухни, наравне. Помимо лука и томатов, нередко  в блюдо добавляется морковь, салатный перец, изредка используется картофель и другие овощи.

1.    Чахохбили из курицы по-грузински с зелёным острым перцем

Ингредиенты:

Курица домашняя 2,2 кг

Лук 700 г

Сок, томатный 1,5 л

Свежая кинза, петрушка – по 30 г

Зелёный перец, острый 1 шт.

Уксус, виноградный 180 мл

Топлёное масло или жир, куриный

Лавровый лист 4-6 шт.

Чеснок 4 дольки

Перец, красный

Соль

Порядок работы:

Поместите в гусятницу нарезанное куриное мясо и лавровый лист.

Налейте полстакана уксуса и воды.

Варите, помешивая, пока вода и уксус не выпарится. 

Добавьте  уксус и нарезанный лук.

Тушите лук до золотистого оттенка.

Измельчите чеснок и добавьте его с томатным соком к мясу.

Тушите в течение 7-8 минут, при постоянном помешивании.

Перед окончанием приготовления приправьте мелко нарезанной петрушкой, кинзой, зелёным и красным перцем, солью.

2.    Чахохбили из курицы по-грузински с ореховым соусом

Ингредиенты:

Кулинарный жир 100 г

Бёдра, куриные 12 шт.

Лук 800 г

Грецкие орехи (ядра) 1,5 ст.

Уксус, винный 150 мл

Чеснок 40 г

Соль

Сушёный кориандр 20 г

Смесь перцев, молотая

Порядок приготовления:

Нарезанное мясо положите в подогретую кастрюлю с толстыми стенками (чугунную или керамическую), предварительно добавив немного масла или куриного жира.

Обжаривайте мясо до румяной корочки.

Прибавьте измельчённый лук, слегка обжарьте его.

Соедините уксус с половиной стакана воды, добавьте раствор к мясу, и тушите до мягкости.

Измельчите в порошок высушенный кориандр,  измельчите чеснок, поджаренные ядра грецких орехов и перец.

Приготовленную пасту добавьте к куриному мясу и все хорошо перемешайте. Подайте с помидорами, свежей зеленью кинзы и петрушки.

3.    Чахохбили из курицы по-грузински с помидорами, базиликом и вином

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке или воде: как приготовить и сколько варить

Ингредиенты:

Куриное мясо 1,2 кг

Порей 350 г

Чеснок 50 г

Свежие мясистые помидоры 600 г

Сухое белое вино 50 мл

Сливочное масло

Кориандр 30 г  

Лавровый лист 1 шт.

Базилик, красный и зелёный – по 20 г

Соль и красный перец по вкусу

Технология приготовления:

Молодую домашнюю курицу промойте и разрежьте на восемь или десять частей. Лук и зелень мелко нарубите. Пассеруйте порей в сливочном масле и добавьте кусочки курицы. Тушите несколько минут.

Влейте белое вино, дважды,  в течение, примерно,  пяти минут.

Положите измельчённые помидоры без кожицы: для этого поместите их в горячую воду, и подождите, пока кожица начнёт растрескиваться.

Затем переместите быстро томаты в холодную воду и очистите.

Кожа очень легко снимается.

Выбирайте мясистые сорта помидоров, с небольшим количеством семян. Их лучше вообще удалить, чтобы блюдо выглядело более презентабельно.

Как только куриное мясо будет готово, добавьте натёртый чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, красный перец. Варите ещё три минуты, и сразу подавайте.

4.    Чахохбили из курицы по-грузински со сливочным вкусом

Продукты:

Куриная тушка 1,9-2,1 кг

Свежие помидоры 1,3 кг

Порей (крупные стебли) 3 шт.

Чеснок 1-2 зубчика

Пучок кориандра и петрушки

Сливочное масло – для жарки

Высушенный кориандр 15 г

Приготовление:

Начните с разделки очищенной тушки: разделите её на куски одинакового размера. Кости не удаляйте.

Лук нарезают до требуемой формы.

Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и нарежьте дольками среднего размера.

В масле обжарьте кусочки курицы, когда мясо обжарится, положите к нему лук и продолжайте обжаривать.

Добавьте помидоры, когда мясо достигнет стадии полуготовности, и уменьшите огонь.

Смешайте соль с перцем, молотым чесноком, специями.

Подавая на стол, посыпьте зеленью.

5.    Чахохбили из курицы по-грузински с томатной пастой и сладким перцем

Чахохбили со сладким перцем и вином имеет превосходный вкус.  

Ингредиенты (6 порций):

Цыплёнок  1 шт.

Белое вино 100 мл

Лук  2 головки

Томаты  500 г

Сладкий красный перец 12 штук

Паста томатная 70 г

Кориандр 25 г

Укроп  100 г

Чеснок 30 г

Сушёный кориандр

Соль

Острый перец

Приготовление:

Томатное пюре соедините с помидорами, предварительно сняв с них кожуру и мелко нарезав кубиками. Снимите кожицу со сладкого перец, натирая мякоть на тёрке.

Для блюда, конечно, лучше использовать домашних кур.

Нарежьте курицу и пожарьте. Добавьте сначала лук, а затем томатный соус.

Уменьшите температуру тушения до минимального значения.

Влага должна испариться наполовину.

Блюдо в конце приготовления приправьте солью, перцем и рубленой кинзой.

Влейте вино, и через пару минут подайте на стол.

6.    Чахохбили из курицы по-грузински с овощами

Состав продуктов (2-3 порции):

Бёдра, голени, крылышки 900 г

Болгарский перец 300 г (нетто)

Порей 250 г

Растительное масло 120 мл

Морковь  250 г

Томатный сок 400 мл

Кориандр, петрушка – по 40 г

Перец

Соль

Порядок приготовления:

Разогрейте чугунную кастрюлю на среднем огне, налив немного оливкового или орехового масла, и обжаривайте мясо в течение трёх минут. 

Добавьте нарезанный лук, морковь и перец, тушите ещё 4-5 минут.

Периодически перемешивайте. Затем добавьте помидоры.

Ещё раз хорошо перемешайте и оставьте на огне на 3 минуты.  Подготовленные компоненты разложите в горшки и залейте соусом.

Мясо должно быть покрыто жидкостью. Если сока недостаточно,  долейте кипячёной горячей воды, чтобы полностью покрыть массу, но не более 100 мл.

Предпочтительно в таких случаях доливать куриный бульон.

Добавьте нарезанную зелень, соль и перец, и тушите до мягкости птицы в духовке, при 180°С.

7.    Чахохбили из курицы по-грузински (из куриных потрохов)

Ингредиенты:

Потроха, куриные (желудки, печень) 0,8 кг

Порей 200 г (нетто)

Сливочное сладкое масло 80 г

Чеснок 50 г

Фруктовый уксус (лимонный сок) 100 мл

Соль

Кинза, мята, базилик, петрушка  120 г

Чёрный перец

Технология приготовления:

Потроха  сложите в жаропрочную посуду, добавьте масла, и поставьте тушиться на малом огне.

 Нарезанный порей тушите отдельно и соедините с потрохами. Дальше тушите вместе, до готовности.

В конце прибавьте толчёный чеснок, уксус или сок лимона, нарезанную зелень, специи, и посолите. Перемешайте, при необходимости долейте бульон, и тушите ещё 5 минут.

8.    Чахохбили из курицы по-грузински в горшочках – Тбилисская кухня

Продукты для одной порции:

Куриные бёдра 300 г

Лук — шалотт100 г

Сладкий салатный перец 70 г

Молотый перец

Топлёное масло 50 г

Чеснок

Помидоры, мясистые 300 г

Порей, петрушка 100 г

Соль

Технология приготовления:

На дно керамического горшочка положите масло, кусочки курицы,  нашинкованный лук, нарубленный чеснок, сладкий перец, нарезанный тонко, соломкой, помидоры (некрупные дольки).

Все посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, накройте крышкой и поставьте в духовку на полтора часа.

Подайте к этому блюду мацони, соединённое с нарубленной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински – полезные советы

  • Не нравится запах кинзы? Попробуйте соединить её с чесноком, совсем чуть-чуть. Сочетание этих пряностей образует приятный аромат, так как кинза и чеснок, дополняя друг друга, образуют совершенно новый аромат. В кислом соусе эти пряности «звучат» ещё лучше, их запах становится менее выраженным и приятным.
  • Соусы на основе томатов в грузинской кухне не принято подслащивать, но и помидоры в Грузии вызревают так, что в них достаточно сахара. Поэтому, если готовите соус по-грузински для птицы или другого блюда, то небольшая погрешность в рецептуре допустима, ввиду отсутствия нужного сорта помидоров.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник: http://women-madam.ru/kulinariya/chahohbili-po-gryzinski-sekrety-solnechnoi-kavkazskoi-kyhni-kak-pravilno-gotovit-chahohbili-iz-kyricy-po-gryzinski-varianty.html

Чахохбили в казане

Чахохбили – национальное блюдо грузинской кухни, приготовленное из баранины или мяса домашней птицы с добавлением различных свежих овощей и пряностей. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить душистое и вкусное чахохбили в казане.

Рецепт чахохбили в казане

Ингредиенты:

  • курица свежая – 2,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры красные – 260 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • специи;
  • кинза, укроп – по вкусу.

Приготовление

Жир, который есть на курице, аккуратно срезаем и растапливаем его в казане. Мясо хорошо промываем, нарубаем кусочки и обжариваем минут 15. Лук чистим, шинкуем крупными кусками и бросаем к птице.

Через 5 минут кидаем измельченные томаты, рубленую зелень, присыпаем солью и плотно накрываем крышкой.

Через полчаса добавляем в блюдо чесночок, тушим минут 10 и снимаем чахохбили из курицы в казане с огня.

Чахохбили в казане на костре

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 5 шт.;
  • лук белый репчатый – 95 г;
  • морковь – 380 г;
  • перец сладкий – 55 г;
  • томаты спелые – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон;
  • белое сухое вино – 10 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

Окорочка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками. Казан подвешиваем над костром, бросаем мясо и обжариваем его без масла, в собственном жиру. Лук и морковь чистим, мелко рубим, а сладкий перец обрабатываем от семян и шинкуем кубиками. Нарезанные овощи бросаем в казан, добавляем кусочек сливочного масла и тушим минут 15.

С томатов снимаем шкурку, ошпарив их кипятком, и взбиваем мякоть в блендере. Выливаем полученный соус в блюдо, приправляем специями, добавляем немного куриного бульона и сухого вина. Тушим чахохбили в казане на небольшом огне до полной готовности 20 минут. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

Отправляем полученную кашицу к готовому блюду, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Чахохбили из курицы по-грузински в казане

Ингредиенты:

  • курица средняя – 1 шт.;
  • лук белый репчатый – 1,5 кг;
  • помидоры средние – 1 кг;
  • кабачки – 550 г;
  • чеснок – 10 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление

В казан наливаем масло и прогреваем его до закипания с куриным жиром. Затем бросаем мясо, нарезанное кусочками, и обжариваем до золотисто го цвета. Лук чистим, крупно рубим и отправляем в казан. Помешивая, тушим до полупрозрачности и кидаем помидоры и кабачки, нарезанные кубиками. Затем добавляем специи по вкусу, рубленую зелень, перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и томим 35 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/chahohbili-v-kazane

Как готовить чахохбили из курицы: рецепт приготовления

Чахохбили – это блюдо из грузинской кухни, пользующееся заслуженной популярностью на всей территории страны и бывших республик. Как готовить чахохбили из курицы, какие секреты в готовке следует соблюсти, чтобы не стыдно было накормить большую компанию гостей. Тем более что мы собираемся готовить его в казане, на костре, и для большой компании.

И тут без мужчин никак не обойтись. Засучивайте рукава, дорогие наши мужчины, и вытаскивайте во двор настоящий чугунный казан. Как, его у вас еще нет? Это упущение можно легко исправить.

Заходите в каталог чугунной посуды нашего интернет магазина, выбирайте и заказывайте. Да не забудьте присмотреть еще и треногу под казан, чтобы вам удобно и приятно было готовить  на костре.

Полезные советы

Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.

Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна. Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду.

Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.

  1. Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
  2. Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
  3. Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.

Рецепт приготовления чахохбили из курицы

Что нам понадобится:

  • Курочка – 2,5 кг;
  • Средний по размеру лучок – 1,5 кг;
  • Чесночок – 1 -2 головки;
  • Томаты – 1 кг;
  • Сладкий болгарский перчик – 0,5-1 кг;
  • Укроп и киндза – пара пучков;
  • Хмели-сунели — пара столовых ложек без верха;
  • Жгучий перчик – пара стручков, не больше.
  • Масло и соль по вкусу.

Приготовление:

В казане разогрейте масло с куриным жиром, которым вы запасетесь, когда будете разделывать курочку. Масло нужно раскалить до золотистого цвета. Только тогда нужно положить в него все порционные куриные куски, и, постоянно помешивая, жарить минут 20-25.

Теперь пришел черед лука, который вы нарежете крупно. Добавьте его в казан к курице. Постарайтесь не подкидывать дров в костер, огонь должен быть средним. Когда лучок будет пожарен до полуготовности, положите в казан нарезанные томаты, зелень (порубленную вместе со стеблями), сладкий перчик и жгучий перец чили, посолите. Прикройте казан крышкой и жарьте еще минут 30-40.

О том, что блюдо готово вы (и не только вы!) узнаете по аппетитному запаху. Приготовление чахохбили из курицы занимает чуть больше часа. У вас останется много времени и на застольную беседу и приятное общение. Костер во дворе и чахохбили, приготовленное в казане, станут радостным и запоминающимся событием.

Ведь вы теперь знаете, как готовить чахохбили из курицы и у вас уже есть настоящий чугунный казан. Если еще нет, то поспешите выбрать и заказать, а мы доставим его прямо к вам домой. Чтобы вы могли часто готовить в казане, на костре или на плите, не только курицу, но и настоящий азиатский плов и еще много-много вкусных ароматных и полезных блюд.

Источник: https://vchugune.ru/poleznye-sovety/kak-gotovit-chahohbili-iz-kuritsy.html

Ссылка на основную публикацию