Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях
Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.
Как правильно выбрать авокадо и сохранить его в домашних условиях? Есть несколько советов и правил, которые помогут разобраться с этим вопросом. Однако, прежде всего, посмотрим, за что особенно ценится этот плод.
Полезные свойства
Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.
Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.
Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Как выбрать авокадо
Определить пригодность фрукта можно, зная его сорт. Есть три разновидности, которые чаще всего продают в магазинах:
Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.
Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.
Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.
При выборе авокадо нужно руководствоваться следующими характеристиками:
Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.
Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый — он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.
Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время — он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.
Совет! Не переусердствуйте при нажатии на авокадо в магазине. Если он переспел, то просто может разлететься на куски и превратиться в кашу в руках.
В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.
Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.
- Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.
Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета — недозрела. Ярко зеленая мякоть — то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.
Лучше воспользоваться способом определения зрелости авокадо на ощупь и звук.
Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.
Как можно хранить авокадо
Для сохранности фрукта нужно знать следующие рекомендации:
Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после — положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.
Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.
Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый — в холодильнике при температуре 6—12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.
Плоды хранятся в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Важно не допускать влажности выше 80-90%.
Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях
Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.
Спелый авокадо помещают:
В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.
Совет! Помещая спелый авокадо на хранение, регулярно проверяйте его на мягкость. При появлении признаков спелости, необходимо съесть его как можно скорее.
Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.
Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.
Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.
Важно! Ни в коем случае не используйте кладовку для хранения авокадо. В этих условиях фрукт может быстро переспеть.
Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?
В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:
- Бумажный пакет с дырочками.
Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.
- В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.
В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.
Важно: Недозрелый авокадо хранят при комнатной температуре. В холодильнике он не сможет дойти до спелости.
Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:
- Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
- Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
- Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.
Как хранить разрезанный авокадо
Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.
Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.
Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-avokado.html
Как хранить авокадо?
Несмотря на то что мы часто употребляем авокадо в пищу, правила хранения этот фрукта известны не всем. Разберем их и найдем самые простые и удобные способы, при которых возможно без лишней траты времени и средств получить качественный продукт с максимумом пользы.
Метод хранения авокадо зависит от состояния фрукта. Для неспелых, созревших – целых или нарезанных – они совершенно разные. Несмотря на то что авокадо – продукт, подверженный быстрой порче, срок хранения можно увеличить. Основные способы представлены ниже.
Дольше всего (до полугода) авокадо может храниться дома в морозильной камере. Для начала нужно подготовить фрукт к хранению. Лучше всего хранить авокадо в виде пюре – область применения достаточно широка (удобно делать соусы, заправки, закусочные пасты). Потребуются:
- зрелое и мягкое авокадо;
- вилка (если фруктов много – блендер);
- половина лайма либо лимона;
- пищевой контейнер либо пакет с застежкой-змейкой, не пропускающей воздух.
Сначала авокадо нужно тщательно вымыть, срезать кожуру и вытащить косточку. Затем мякоть измельчается до состояния однородного пюре. Если авокадо зрелое, это легко сделать вилкой. Если нужно сохранить много фруктов, используйте блендер.
Далее нужно заложить пюре в контейнер или пакет. Осталось лишь сбрызнуть полученную массу лимонным или лаймовым соком, плотно закрыть и положить в морозильную камеру.
Чтобы впоследствии приготовить салат, не придется снова превращать мякоть в пюре. Нужно будет только очистить авокадо от кожицы и выбросить косточку.
Теперь требуется нарезать авокадо на кусочки необходимого размера, сбрызнуть соком лимона. Продукт готов к заморозке и хранению. Когда авокадо оттает, вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть слабее.
Но вы сможете насладиться нежностью иноземного фрукта.
В холодильнике можно хранить только зрелое авокадо, оно спокойно переносит такое «обращение». Итак, рассмотрим, каким образом хранить разрезанный фрукт.
- С репчатым луком. Как бы странно ни звучало, лук помогает сохранить плод. Фрукт сохранит цвет и не будет водянистым. Нужно положить на дно нарезанный репчатый лук, а наверху «пристроить» половинку авокадо. Плотно закрытый контейнер позволяет сохранить аппетитный экзотический десерт до недели и не даст ему испортиться.
- С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанного «иноземца», если смазать его поверхность свежевыжатым лимонным соком и держать его в закрытом контейнере.
- С оливковым маслом. Мякоть авокадо не станет темной, а продукт пролежит 5 дней, если хорошо смазать срез качественным оливковым маслом. Нужно помнить и о контейнере с крышкой.
- Вакуумный пакет. Есть особые пакеты, предназначенные для хранения еды, которая быстро портится. Пакеты создают аналог вакуума. В подобной среде авокадо можно хранить до четырех дней. Есть и минус: не удастся полностью удалить кислород из такого пакета, мякоть будет потихоньку темнеть.
- В воде. Некоторые люди опускают половинку фрукта в холодную воду и убирают в таком виде в холодильнике. Минус – на вторые сутки десерт темнеет. Кстати, он обладает способностью прекрасно впитывать воду, что очень плохо отражается на вкусовых качествах. Мякоть превращается в обычную размазню и приобретает неприятный бурый оттенок.
Как только появились потемнения на мякоти и выступили небольшие капли сока на срезе, необходимо вытащить авокадо из холодильника. Это значит, что авокадо нужно употребить: съесть или сделать с ним салат – оно совсем созрело, начинает перезревать. Если не использовать анализируемый продукт, через пару дней его половинка плода может стать неаппетитной, непригодной к пище.
Чтобы разрезанное авокадо хранилось и было свежим дольше, не вынимайте косточку из второй половинки.
Целое спелое авокадо тоже отлично себя чувствует в холодильнике. Нужно будет положить его в бумажный пакет, именно в такой «таре» плод прекрасно пролежит в отделе для овощей и фруктов. Но пластмассовые емкости и полиэтиленовые пакеты плохо подходят, чтобы хранить целое авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и очень быстро испортится (за несколько часов).
Если вам в голову пришла идея хранить авокадо на полке или в шкафу на кухне, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. Обернутое таким способом спелое целое авокадо сохранится около семи дней.
Но необходимо следить за температурой. Она должна быть не выше +22°С, иначе срок хранения уменьшится до трех дней. Все дело в очень нежной мякоти, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.
Есть еще несколько интересных методов, способствующих не столько хранению, сколько дозреванию авокадо.
Зрелый фрукт, побывавший в микроволновке, немного изменит вкус, лучше применять этот способ, когда необходимо добавить авокадо в какое-то блюдо, а не есть фрукт в сыром виде.
Положите фрукт на тарелку (сначала проткните его вилкой), и прикройте пластмассовой крышкой, но можно использовать и бумажную салфетку. Поставьте продукт в печь на полминуты, если не размягчился, повторите процедуру снова.
Полностью заверните авокадо в плотную фольгу, не оставляйте открытых участков – в тех местах авокадо сварится. Затем положите на поднос, поставьте в духовку на 10 минут. Температура – 200 по Цельсию.
Засуньте авокадо в плотный мешок, а с ним «за компанию» – яблоко либо банан для ускорения процесса. Закройте пакет и храните при температуре в пределах от +17°C до +25°C два-три дня. В итоге вы получите не только созревший экзотический продукт, авокадо не утратит полезных свойств и вкуса.
Смажьте мякоть лимонным соком, соедините разрезанные части и обмотайте пищевой пленкой. Затем уберите в холодильник до созревания.
Самый древний и простой способ из всех представленных, чтобы помочь фрукту дозреть. Нужно завернуть его в газету и положить в теплое место (подойдет выключенная, неостывшая еще печь). На всю процедуру должно уйти два дня, если результат не устраивает, можно повторить сказанное выше.
Что касается срока годности, без дополнительных манипуляций он составит неделю, в лучшем случае 14 дней, здесь все зависит от внешних факторов, уже названных в статье.
Стоит знать следующее:
- несозревшее авокадо можно хранить при комнатной температуре (в холодильнике оно созревать не начнет, а время сохранности незрелого фрукта при комнатной температуре зависит от некоторых особенностей);
- незрелые плоды ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике (мало того, что они не созреют, так еще и испортятся);
- из-за быстротекущего окисления нарезанные плоды становятся коричневыми, чтобы этого не случилось, можно слегка сбрызнуть мякоть лимонным или лаймовым соком и убрать фрукт в холодильник;
- если авокадо разрезано на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их необходимо соединить и максимально прижать друг к другу (прибегая к такой хитрости, можно серьезно замедлить процесс окисления);
- если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно увеличить срок хранения (подойдет пищевая пленка или контейнеры с крышками);
- хранить разрезанные и спелые фрукты надо строго в холодильнике (контакт с иными фруктами и другими продуктами питания при этом следует полностью исключить);
- в холодильнике авокадо надо хранить максимально близко к задней стенке (тогда будет обеспечена более низкая температура хранения);
- плод можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от того, насколько созрел плод);
- у разрезанного авокадо с косточкой срок хранения больше (она закрывает волокна плода изнутри и замедляет его окисление).
Чтобы сохранить внешний вид авокадо, можно воспользоваться растопленным воском. Парафином слегка натрите кожицу авокадо и храните его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск крайне сложно, но, когда вы срежете кожуру, его не останется на поверхности.
Вот, что еще необходимо знать:
- Покупайте яркие зеленые плоды, если хотите хранить фрукт на протяжении длительного времени. Они лежат дольше других. А вот фрукты с кожицей темно-зеленой окраски нужно съесть как можно быстрее. Такой цвет является свидетельством совершенной спелости авокадо.
- Полностью зрелые плоды лучше покупать в тот день, когда вы будете их употреблять, ведь в этом случае польза будет максимальной.
- Даже целый фрукт с нетронутой кожицей наделен особенностью – он быстро испаряет влагу, которая находится внутри. Чтобы авокадо не завяло раньше срока, если храните его без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и оптимальных температурных показателях аллигаторова груша (еще одно название авокадо) отлично хранится до тринадцати суток.
- Не храните авокадо с другими фруктами – большинство из них выделяет этилен, который очень сильно ускоряет созревание авокадо. Есть вероятность, что плод переспеет и станет гнить даже в холодильнике.
- Половинки авокадо храните срезом строго вверх, тогда вы не потеряете вкуснейший сок, и «застрахуетесь» от слишком раннего увядания фрукта.
- Пюре из мякоти фрукта служит основной частью для вкуснейшего густого соуса, который также можно держать в морозильной камере до пяти месяцев. Единственное условие – используйте герметичный контейнер или особый пакет для заморозки. В противном случае соус впитает в себя запах морозильной камеры и потеряет свой аромат, станет непригодным к употреблению в пищу.
- Существуют рекомендации, суть которых в том, что нужно разрезанное авокадо сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так делать не нужно, потому что целый фрукт проживет гораздо дольше разрезанного. Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось так поступить, не поленитесь и смажьте срезы лимонным соком либо даже яблочным уксусом. Срок хранения, к сожалению, от этого не увеличится, но хотя бы мякоть не изменит цвет на темный.
О том, как правильно хранить авокадо, смотрите в следующем видео.
Источник: http://www.eda-land.ru/avokado/kak-hranit/
Как правильно хранить авокадо
Выбрать авокадо порой дело не из легких, особенно для тех, кто впервые пробует этот полезный заморский фрукт.
Отправляясь за покупкой, следует определиться, какой фрукт предпочтительнее: уже поспевший, готовый к употреблению, или же требующий дозревания дома. Об этом скажет его внешний вид, а именно оттенок и плотность.
Существует несколько легких правил и хитростей, которые помогут продлить свежий и аппетитный вид плодов разной степени спелости.
Хранение авокадо дома
Вариантов хранения авокадо в условиях дома существует несколько. Можно их держать на полке или в корзине для фруктов, соблюдая при этом правильный режим освещения, а также в холодильнике и морозильной камере. Соблюдая ряд несложных правил, можно отлично сохранить даже разрезанный плод.
Правила хранения плодов в обычных условиях квартиры
В условиях комнатной температуры (18–24 оС) авокадо может храниться до двух недель. Однако, в зависимости от степени зрелости и особенностей внешних условий, этот срок может варьироваться.
Совсем зеленые плоды при таком температурном режиме могут оставаться свежими 12–14 дней, если не создавать для них особых условий, ускоряющих созревание. Нужно лишь периодически оценивать состояние фрукта по изменениям в цвете и мягкости, чтобы вовремя подать на стол.
Если плод планируется использовать не ранее, чем через неделю, рекомендуется просто поместить его в укромное место, защищенное от воздействия прямого солнечного света и нагревания. Это убережет продукт от перезревания, плод сохранится цельным и упругим.
Если он уже разрезан и оказался незрелым внутри – хранить его при комнатной температуре долго не рекомендуется. Дело в том, что в некоторых случаях окисление мякоти начинается до того, как фрукт до конца созреет. В таких условиях его можно держать не более суток.
Спелый сочный плод нежелательно держать в обычной кладовке. Оно быстро перезреет и потеряет свои качества.
Сколько можно держать тропический плод в холодильнике
Хранят авокадо в холодильнике (при 4–6 оС) в том случае, когда он полностью созрел, иначе пониженная температура не даст ему правильно поспеть, и он не сможет приобрести свои лучшие вкусовые качества.
В холодильнике фрукт остается свежим в среднем 4 дня. На пятые-шестые сутки его кожица понемногу темнеет, сморщивается, авокадо начинает утрачивать свой аромат.
Это говорит о том, что плод перезрел и его нужно как можно скорее использовать, пока он окончательно не испортился.
Существует небольшая инструкция для сохранности этого продукта в холодильнике:
- Он помещается в прозрачный пластиковый пакет (желательно плотный), из которого выпускается по возможности почти весь воздух. Для этих целей лучше всего использовать пакет с zip-замком. Такой прием позволит продлить свежесть фрукта на два, а то и три дня. Особенно рекомендуется хранить в пакете разрезанный авокадо.
- Пакет помещается в холодильник в специальный отдел для фруктов, либо возле задней стенки, где температура ниже. Под воздействием холода и в условиях, близких к вакууму, даже самый поспевший плод идеально сохранится до шести дней. Если же он стал слишком мягким и на нем видны подтеки от сока, значит, настало время его съесть.
Важно! Если авокадо входит в состав какого-либо салата, его желательно держать в холодильнике не более суток.
Как заморозить плод
«Аллигаторова груша» не боится и более низких температур. В случае если есть необходимость сохранить фрукт на весьма длительное времени, можно положить его в морозилку. Единственный минус такого хранения – авокадо уже не будет обладать столь насыщенным ароматом и ярким вкусом, но зато отлично подойдет для приготовления соусов, салатов, пюре и в других кулинарных целях.
В морозильную камеру его можно положить целым, но лучше всего разрезать на небольшие кусочки или хранить в контейнере в виде пюре. При этом упаковка должна быть герметичная. При таком способе продукт может оставаться свежим несколько месяцев.
Можно рассмотреть два варианта его хранения в морозилке:
- Менее трудоемкий способ. Для начала следует тщательно помыть авокадо, разрезать пополам. Ложкой вынуть косточку, очистить фрукт от кожуры. Можно для удобства порезать половинки на более мелкие кусочки. Поместить их в пакет, контейнер либо плотно завернуть в пищевую пленку в несколько слоев, убрать в морозильную камеру.
- Очистить поверхность фрукта от загрязнений, поделить на две части, убрать косточку. Выскрести ложкой всю мякоть в миску, взбить в кухонном комбайне или блендером до получения пюре равномерной консистенции. В полученную массу влить ½ или полную столовую ложку свежевыжатого сока лимона или другого цитруса. Кислота, содержащаяся в цитрусовых, не позволит окислительным процессам испортить авокадо, сохранив его в хорошем качестве надолго. Поместить пюре в контейнер или пакет, не наполняя его доверху, так как при замерзании масса немного расширится. Для удобства на контейнере/пакете можно сделать пометку о дате заморозки. В таком состоянии продукт сможет храниться до полугода.
Коричневый цвет при визуальной проверке авокадо будет означать, что он начал портиться. Его следует немедленно разморозить и использовать по назначению
Важно! Если авокадо полностью разморожен, его необходимо употребить в пищу как можно быстрее. Повторная заморозка нарушит свойства мякоти, она потеряет упругость и вкусовые качества, а дальнейшее хранение в холодильнике приведет к порче фрукта, поскольку он начнет быстро окисляться на воздухе и чернеть.
Как обеспечить дозревание
Зачастую среди множества плодов целенаправленно выбирается неспелый, чтобы использовать его позднее. Чтобы получить через неделю сочный и внешне привлекательный авокадо, можно поступить следующим образом.
Положить фрукт в бумажный пакет или простую газету, а вместе с ним – яблоко любого сорта либо банан. При таких условиях авокадо за пару дней полностью дозреет.
Дело в том, что все созревающие плоды выделяют газ – этилен, стимулирующий более активное их дозревание. Бумага будет хорошо удерживать газ внутри.
Но иногда случается так, что, имея все внешние признаки зрелости, внутри плод оказывается зеленым и не готовым к употреблению. Никто не застрахован от покупки неспелого авокадо. Это, конечно же, обнаруживается, когда он уже разрезан. Напрашивается вопрос: как обеспечить дозревание при условии нарушенной целостности плода? Можно воспользоваться таким методом:
- Соединить все дольки вместе, плотно прижав друг к другу, чтобы исключить открытых частей, находящихся под воздействием кислорода. Косточка при этом не вынимается.
- Обернуть плод пищевой пленкой, можно убрать в специальный вакуумный пакет. Чем герметичнее будет упаковке, тем лучше.
- Отправить фрукт в холодильник до его полного созревания. Процесс займет на несколько дней больше, чем, если бы целые авокадо хранился при комнатной температуре в открытом виде.
Полезные советы
- Совет 1 – если плод уже разрезан, необходимо как можно быстрее покрыть дольки умеренным количеством лимонного сока, противодействующего окислению и потемнению срезов. Для этих целей так же подойдет сок апельсина, мандарина, лайма, томата или несколько капель уксуса.
- Совет 2 – разрезанный авокадо обязательно держать в холодильнике, при этом максимально избегая контактов с другими пищевыми продуктами, особенно овощами и фруктами. Иначе это приведет к его быстрой порче и невозможности употребления.
- Совет 3 – отправляя фрукт на хранение, желательно не убирать из него косточку, поскольку она способствует защите мякоти от света и кислорода, не позволяя волокнам быстро окислиться.
- Совет 4 – для спелых долек авокадо в холодильнике или морозилке не используйте целлофан, так как данный материал пропускает воздух. Обернутый в такой пакет фрукт быстро перезреет и может сгнить даже в прохладе.
- Совет 5 – кусочки репчатого лука, помещенные в контейнер с нарезанным авокадо, не позволят ему потемнеть и обеспечат его свежесть в течение нескольких дней. Резкий луковый запах при этом не впитается в мякоть фрукта.
Видео о правильном хранении авокадо:
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-pravilno-hranit-avokado.html
Как хранить авокадо в домашних условиях – 7 правильных способов
Выбрать авокадо – это уже нелегкое дело. Многие колеблются, какой фрукт лучше взять: полностью спелый и готовый к дальнейшему употреблению или же твердоватый и требующий дозревания. Но в обоих случаях полезно будет знать, как хранить авокадо, чтобы продлить его свежесть и аппетитный вид.
Как правильно хранить целое спелое авокадо
Основные правила хранения напрямую зависят от степени зрелости. Проверить ее легко: нужно аккуратно нажать пальцем на кожицу плода.
Она должна немного продавливаться, но не образовывать глубоких вмятин.
Определить спелость только по цвету очень сложно, так как в природе существует более 5 сотен видов авокадо, при этом каждый из них обладает своим особенным оттенком, меняющемся по мере созревания.
При комнатной температуре неспелые плоды допустимо держать в течение 2 недель. Однако это не значит, что фрукты можно положить в подходящую коробочку и забыть о них. Необходимо время от времени пересматривать, оценивая состояние продукта по изменению оттенка и степени твердости, чтобы своевременно съесть.
Спелые фрукты, завернутые в целлофановый пакет и бумагу, помещенные возле задней стенки холодильника, сохраняют отличные вкусовые качества почти неделю. Но если плоды приобрели подозрительно мягкую консистенцию или на них заметны потеки жидкости (выделяющийся сок), значит, их нужно съесть в короткие сроки.
Хранение разрезанного плода
Очень проблематично хранить уже разрезанное авокадо. Часто случается так, что фрукт внутри оказался совсем неподходящим для употребления в пищу.
Поэтому нужно искать иные способы хранения:
- Соединить разрезанные дольки, очень плотно прижав их друг к другу. Косточку вынимать не нужно. Контакт надрезанной мякоти с воздухом должен быть минимальным.
- Поместить разрезанный и соединенный плод в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и по максимуму выпустить из него воздух. Этот же прием подходит для сохранения свежести целых фруктов.
- Отправить «запечатанный» продукт в холодное место.
Через несколько суток авокадо поспеет.
Читайте еще на Attuale.ru: Сонник: лес – к чему снится
Если плод уже разрезан, но еще нужно время для его употребления по назначению, желательно смазать ломтики свежевыжатым лимонным соком.
Это замедлит процесс окисления и поможет предупредить потемнение кусочков. Таким же эффектом обладает и масло оливы: оно создает герметичный барьер, препятствующий доступу кислорода.
Нарезанные части или неиспользованную половинку фрукта рекомендуется хранить в обычном контейнере с кусочками лука. Вещества, входящие в состав овоща, препятствуют потемнению плода и помогают сохранить его свежесть. Не стоит бояться появления плохого запаха: посторонние и неприятные «ароматы» совсем не впитываются в мякоть.
Салаты с нарезанными кусочками авокадо можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Условия, чтобы аллигаторова груша дозрела
Неспелые плоды не стоит хранить в холодных местах: они просто не смогут достичь нужной зрелости и будут невкусными. При температуре около 24 градусов фрукт дозреет за 6-7 суток. Если его предварительно завернуть в пакетик из бумаги, процесс ускорится. На это уйдет 3-4 дня.
Многих интересует, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело.
Обеспечить этот процесс можно простым способом:
- Выбрать хорошее спелое яблоко или банан.
- Выбранный фрукт положить в бумажный пакетик вместе с незрелым авокадо.
- Плотно закрыть и оставить на срок до двух дней.
Правила для заморозки авокадо
Единственный минус представленного способа – фрукт теряет часть своих ярких вкусовых качеств и характерного аппетитного запаха. Но все же замороженный плод можно с успехом использовать в качестве ингредиента для салатов, коктейлей, пюре, соусов, разнообразной выпечки.
Варианты хранения в морозильной камере:
- Очистить кожицу, убрать косточку. Нарезать мякоть кусочками желаемого размера. Завернуть в пакет или положить в контейнер. Сверху сделать отметку с датой заморозки.
- Мякоть измельчить до состояния пюре. В массу влить 0,5 ст. л. сока лимона, который замедляет окислительные процессы, поэтому хранение будет более качественным.
Подготовленный состав необходимо переложить в подходящую пластиковую коробочку либо пакет, но не заполнять доверху, так как при замерзании измельченная масса слегка увеличится. Хранить заготовку таким способом можно чуть менее полугода.
Если замороженный продукт начал приобретать коричневый оттенок, значит, близок процесс порчи.
Заготовку следует сразу же разморозить и как можно быстрее использовать.
Уже размороженное фруктовое пюре необходимо употребить в ближайшее время. Повторная подобная обработка не допускается, так как это ведет к полной потере полезных свойств и всех вкусовых качеств заготовки. А также не рекомендуют хранить размороженное блюдо в холодильнике — оно там долго не простоит и станет быстро портиться.
Источник: https://attuale.ru/kak-hranit-avokado-v-domashnih-usloviyah-7-pravilnyh-sposobov/
Как хранить авокадо в домашних условиях
Не всегда есть возможность посещать магазин каждый день, заботы о семье, о детях забирает много времени у хозяек. Поэтому покупая впрок продукты питания, хочется подольше их сохранить свежими. Сегодня рассмотрим, как хранить авокадо в домашних условиях, и какие условия требуются для плода.
Способы хранения
Авокадо скоропортящийся продукт. Он не может месяцами лежать на полке на прилавке или в холодильнике. В зависимости от его состояния спелости выбирают разные способы хранения.
Цельный не спелый плод
Если вы приобрели в магазине незрелый авокадо, то не расстраивайтесь, и не спешите выбрасывать. Его легко сохранить в домашних условиях и довести до зрелости. Не дозревший плод имеет светло-зеленую кожуру, твердый на ощупь.
Простой способ сохранить, чтобы оно дозрело:
- Зеленые экзотические плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре. Через 7-10 дней они достигнут спелости самостоятельно.
- Чтобы быстрее дать созреть и при этом сохранить, положите авокадо в бумажный пакет. Через 3-5 суток он достигнет своей зрелости и сможете употреблять.
- Ускорить процесс дозревания поможет яблоко или банан, которые можно положить в один пакет вместе с фруктом. В таком случае спелость наступить через 2-3 суток.
Половинки фрукта
Разрезанный не спелый плод лучше конечно хранить в холодильнике. Отделите для него нижнюю полку, подальше от морозильной камеры. Половинки авокадо смочите лимонным соком и соедините друг с другом. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Дозревание наступит через 2-3 дня.
Особенность заключается в том, что очищенный плод при контакте мякоти с кислородом начинает окисляться и темнеет. Почерневшие авокадо не пригодны к употреблению и подлежат утилизации.
Как хранить спелое авокадо дома
Продлевая срок хранения плода не стоит увлекаться. Слишком переспевший, мягкий авокадо будет не вкусным, разваливаться в руках при приготовлении. Поэтому правильно будет учитывать это выбирая способы хранения в домашних условиях.
Морозильная камера
Максимально длительный срок хранения авокадо возможен только в морозильной камере. Но предварительно плод необходимо подготовить, т. к. после разморозки с ним тяжело будет работать.
Для пюре и смузи:
- Авокадо очистить от кожуры и отделить от косточки.
- Измельчить в блендере или обычной вилкой в пюре. Сбрызнуть лимонным соком.
- Уложить в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Заморозка кубиками:
- Заранее подготовить авокадо, удалить кожицу и внутреннюю косточку.
- Порезать плод на кубики примерно 1х1 см, сверху сбрызнуть лимонной кислотой.
- Ссыпать в контейнерную тару и поставить в морозилку.
После разморозки можно сазу употреблять в пищу или готовить блюда.
В холодильнике
Для сохранения плода в холодильнике используете полиэтиленовый пакет, желательно с плотной застежкой, которая позволит выпустить весь воздух и плотно закроет. Можно положить авокадо в пластиковую тару с крышкой и поставить в холодильник.
Чтобы спелый авокадо, разрезанный на кусочки или дольки не испортился и не почернел в течении пару дней, сбрызните лимонной кислотой или соком лимона и положите в пакет, выпуская воздух. Если из разрезанного плода не удалять косточку, то он дольше сможет сохраняться.
Существует несколько способов успешного хранения в холодильнике:
- С лимонным соком. Классический способ, сбрызнуть плод соком лимона, или разбавленным водой лимонной кислотой.
- С луком. На дно контейнера уложите несколько колец одной луковицы и сверху половинки авокадо. В луковых испарениях плод отлично сохраняет свежесть на протяжении недели. Плод не вбирает в себя луковый запах.
- Оливковое масло. Смажьте срез плода маслом оливок, это будет препятствовать потемнению и храниться до 5 дней.
- Вакуумный пакет для хранения скоропортящихся продуктов. Срок хранения 4 дня, больше не допускается. Полностью удалить воздух не удается, поэтому постепенно авокадо начнет темнеть.
Некоторые используют способ хранения в воде. Плод опускают в холодную воду и помещают в холодильник. Минус такого способа – плод вбирает в себя лишнюю жидкость, быстро дозревает и темнеет, при приготовлении становится кашицей с бурым оттенком, совсем не аппетитно.
Хранение в шкафу
Некоторые хозяйки хранят авокадо в шкафу. Это можно делать, только если температура в комнате, в квартире не превышает +22 градуса. Оберните целый плод в крафт-бумагу или специальную упаковочную и сберегайте не более 3 дней.
Не дозрелый фрукт при таком способе может лежат 7-10 дней, зависит от степени зрелости.
Простые хитрости
Незрелые авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике, т. к. это будет способствовать быстрому старению и порче.
- Чтобы авокадо не спешило чернеть после нарезки сбрызгивайте кусочки лимонной кислотой или лимонным соком.
- Ограничение доступа кислорода способно продлить срок хранения плода.
- В холодильнике фрукт не должен контактировать с другими продуктами, кроме тех, которые уложили для хранения.
- С косточкой внутри срок хранения продлевается.
- Не рекомендуется мыть плод перед хранением.
Основное правило, которого следует придерживаться – какой бы вы ни выбрали способ хранения, проверяйте авокадо хотя бы через день. Это позволит своевременно выявить начало появления пятен и употребить плод в пищу.
Источник: https://yagodydom.ru/frukty/avokado/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html
Как правильно хранить авокадо в домашних условиях, чтобы не испортился
В отечественные магазины зачастую авокадо попадает недозрелым. Чтобы фрукт легко перенес транспортировку и сохранил товарный вид, его срывают зеленым. Покупая авокадо, нужно знать разные способы хранения плодов, в зависимости от степени зрелости и кулинарных предпочтений.
Полезные свойства авокадо
Нежная мякоть «аллигаторовой груши» полюбилась многим россиянам не только за приятный вкус, но и за полезные качества. В составе мякоти содержатся витамины, микроэлементы, белки, углеводы, полезные жиры и клетчатка. Положительное воздействие на организм:
- нормализация работы ЖКТ;
- восстановление обменных процессов организма;
- улучшение памяти;
- уменьшение уровня холестерина;
- способствует нарастанию мышечной ткани;
- настроение приходит в порядок, а раздражительность – проходит.
Как выбрать авокадо
Для покупки подходят зрелые и недозрелые плоды. Самое главное, чтобы поверхность была однородной – без пятен и мягких участков. Кожица хорошего фрукта ровная, темно-зеленого цвета, без признаков гниения.
Спелый плод можно употреблять сразу или хранить непродолжительное время. Недозрелый экземпляр легко довести до зрелости дома, а хранится он долго.
Способы хранения
Срок годности авокадо варьируется в зависимости от состояния плода, а также от того в каком виде он находится (разрезанный или целый). Меньше всего можно хранить нарезку – нежная поверхность быстро чернеет.
В холодильнике
На полке холодильника можно хранить спелый плод, как в целом, так и в разрезанном виде. Существует несколько разных вариантов:
- Половинку авокадо помещают в контейнер, на дно которого помещен измельченный репчатый лук. Под плотно закрытой крышкой фрукт удастся сохранить целую неделю. При этом фрукт не впитывает луковый запах, а его консистенция остаётся прежней.
- Разрезанный плод допустимо смочить лимонным соком. В таком виде мякоть убрать в контейнер и хранить не дольше 6 дней.
- Специальный вакуумный пакет позволяет сохранить разрезанный фрукт 4 дня. Минус этого метода в том, что воздух невозможно удалить из пакета полностью. Следовательно, срез будет постепенно темнеть.
- Половинку авокадо поместить в холодную воду срезом вниз. Таким образом фрукт хранится не более 2-х суток. Если его оставить в воде на долгое время, он потемнеет и станет водянистым.
- Спелый фрукт целиком прекрасно хранится в холодильнике (в отделении для овощей). Держать его в полиэтилене или пластиковом контейнере – недопустимо, лучше всего использовать бумажный пакет.
Заморозка
Дольше всего можно хранить фрукт в морозильной камере. В виде пюре удастся сберечь питательные свойства мякоти в течение полугода. Алгоритм заморозки:
- Выбрать спелый, мягкий плод.
- Промыть его, освободить от кожуры и косточки.
- Измельчить мякоть при помощи вилки или блендера.
- Выложить пюре в чистый контейнер (или в формочки для льда).
- Сверху сбрызнуть содержимое соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.
- Заморозить.
Размороженное пюре можно использовать как основу для смузи, соуса или заправки.
Также можно приготовить замороженный полуфабрикат из кубиков зеленой мякоти. Алгоритм:
- Вымыть спелый плод, очистить его от кожицы, вынуть кость.
- Порезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- Поместить нарезку на доску (плоскую тарелку), убрать в морозильник.
- Когда кубики замерзнут, пересыпать их в зип-пакет и поместить в морозильник на хранение. Хранить не больше 3-х месяцев.
В шкафу
На полке при комнатной температуре спелый плод можно хранить до 7-ми дней. Предварительно его нужно обернуть упаковочной (крафт) бумагой. Оптимально держать фрукт в темном шкафу, при температуре 18-24 градуса.
Недозрелую «аллигаторову грушу» также хранят при комнатной температуре, обернув бумагой. Если требуется стимулировать дозревание, в сверток к авокадо помещают яблоко или банан, которые выделяют этилен. Проверять состояние фруктов нужно ежедневно, чтобы не пропустить стадию спелости и не испортить продукты.
Последствия неправильного хранения
Неправильное хранение авокадо может привести к порче плода. Такой продукт следует немедленно утилизировать. Употребление некачественного авокадо в пищу, грозит серьезным отравлением. Особенно опасно использовать подпорченную или сильно перезревшую мякоть для детского питания.
Признаки некачественного продукта:
- слишком мягкая поверхность;
- на кожице коричневые пятна;
- кожура скользкая на ощупь;
- фрукт имеет неприятный запах.
Советы
Если необходимо сохранить половинку фрукта, в ней лучше оставить косточку – эта хитрость продлит срок хранения.
В холодильнике авокадо держат как можно ближе к задней стенке – там холоднее всего.
Блюда из авокадо нужно употреблять сразу после приготовления. Замороженный полуфабрикат (после разморозки) также требует быстрого использования в пищу.
Заключение
Авокадо прекрасно гармонирует с мясными рыбными блюдами, его используют в вегетарианских салатах, готовят на его основе соусы и коктейли. Хранить фрукт в домашних условиях – просто, достаточно соблюдать простые правила.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-pravilno-hranit-avokado.html
Как и где правильно хранить авокадо?
Хранение фруктов Комментария: 0
Процесс хранения авокадо отличается в зависимости от состояния фрукта. Неспелые плоды хранят в соответствии с одними правилами, спелые – с другими, а нарезанные – с третьими. Несмотря на то что авокадо относится к категории скоропортящихся фруктов, срок его хранения можно продлить за счет соблюдения рекомендаций.
Нюансы хранения авокадо:
- незрелый авокадо можно хранить при комнатной температуре (процесс созревания в холодильнике не начнется, а срок хранения неспелого фрукта при комнатной температуре имеет свои нюансы);
- незрелые авокадо хранить в холодильнике нельзя (плоды не только не созреют, но и испортятся);
- за счет быстрого процесса окисления нарезанные авокадо становятся коричневыми, чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока (или лайма) и поставить фрукт в холодильник;
- если авокадо разрезан на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их надо соединить и максимально прижать друг к другу (благодаря такой хитрости процесс окисления в значительной степени замедлится);
- если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно продлить срок его годности (для этого можно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышками);
- хранить разрезанные и спелые авокадо надо только в холодильнике (контакт с другими фруктами или продуктами питания при этом надо полностью исключить);
- в холодильнике авокадо надо хранить в максимальной близости к задней стенке (чтобы обеспечить более низкую температуру хранения);
- авокадо можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от степени зрелости плода);
- авокадо с косточкой даже в разрезанном виде хранится дольше, чем без нее (косточка закрывает волокна внутри плода и замедляет процесс его окисления).
Если авокадо не планируется употреблять в пищу сразу после его покупки, то мыть плод перед хранением не рекомендуется. За счет контакта с жидкостью срок его свежести сократится в несколько раз.
Для сохранения внешнего вида фрукта можно использовать растопленный воск. Парафином надо слегка натереть кожицу авокадо и хранить его в соответствии с общими правилами.
Отмыть воск очень сложно, но он полностью удалится при срезании кожуры.
Срок хранения незрелого авокадо может меняться в зависимости от созданных условий. При комнатной температуре в открытом виде фрукт может сохранить свежесть в течение 7 дней (после этого срока он станет спелым и хранить его можно будет либо 2 дня в прежних условиях, либо в холодильнике).
Если положить незрелый авокадо в бумажный пакет, то срок его хранения сократится, а спелым он станет максимум через 5 дней. Если положить в пакет с авокадо спелое яблоко, то зрелым фрукт станет на 2-3 дня.
Если авокадо планируется хранить максимально долго, то лучше не использовать дополнительные средства ускорения созревания и просто оставить плод в темном и достаточно прохладном месте минимум на неделю.
Идеальной температурой хранения авокадо, независимо от степени его зрелости, считается уровень от +18 до +24 градусов (обычный температурный режим темного места в квартире). Срок хранения в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный фрукт может храниться в зависимости от степени зрелости до 6 дней (процесс окисления начинается раньше, чем полное созревание плода).
Если авокадо заморозить, то срок его хранения составит несколько месяцев. Перед помещением в морозилку с фрукта надо удалить кожицу и извлечь косточку.
Нарезанный плод помещается в контейнер, пакет или пищевую пленку. Повторно размораживать и замораживать авокадо нельзя.
При первом размораживании начнется процесс окисления, а повторное помещение его в морозилку испортит вкусовые качества и консистенцию мякоти.
При осуществлении хранения авокадо, степень его зрелости надо проверять регулярно. Если плод стал мягким, то его надо срочно употребить в пищу. В противном случае фрукт испортится и сгниет. Допускать увядания авокадо также не рекомендуется. Если кожица стала морщинистой, значит условия хранения соблюдались неправильно.
Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-avokado
Как в домашних условиях хранить авокадо?
В Африке и Центральной Америке авокадо срывают еще недозрелыми. Темно-зеленые плоды с нежной мякотью поспевают уже в пути и на прилавках магазинов. После их покупки возникает вопрос о том, как хранить авокадо в домашних условиях?
В холодильнике
Вам повезло: вы приобрели в магазине спелый плод, в меру мягкий и ароматный. Сколько можно хранить его в специальном отсеке для фруктов? Здесь созданы оптимальные условия хранения для скоропортящегося продукта.
В домашнем холодильнике авокадо можно спокойно хранить в течение 3-5 суток. Хотите подольше? Оберните бумагой или поместите в герметично закрытый полиэтиленовый пакет. Но не забывайте, периодически осматривайте.
Поторопитесь употребить в пищу, если на кожуре стали появляться коричневые пятна.
Неправильно помещать в холодильник твердый авокадо для дозревания. Низкая температура замедляет этот процесс — вам придется ждать намного дольше.
Разрезанный фрукт
Как правильно хранить авокадо в холодильнике, если уже разрезали? Разрезанное авокадо окисляется на открытом воздухе, становится мягким, как сливочное масло. Если вы использовали плод не полностью, то закройте блюдо пищевой пленкой или поместите в герметичный контейнер. Хранить таким образом можно не более суток.
В морозильнике
Спасти перезревший фрукт можно кардинальным способом — заморозкой. Но лучше замораживать не полностью, не кубиками и кусочками, потому что после разморозки продукт теряет свой вид и приходит в негодность. Сделайте пюре.
Для приготовления нужно разрезать плод на 2 части, убрать косточку, после чего большой ложкой вытащить “из лодочки” мякоть. Доведите до однородной массы, положите в пластиковый контейнер и заморозьте. Витаминное пюре рекомендуется хранить до полугода, в течение которых вы порадуете домашних вкусным соусом или витаминным смузи.
В комнате
При комнатной температуре обычно хранят недозрелый авокадо. Твердый фрукт может дозревать в домашних условиях 1-2 недели. Чтобы ускорить этот процесс, опытные домохозяйки рекомендуют поместить его в коричневый бумажный пакет. Хитрость в том, что он вырабатывает этилен — газ спелых фруктов.
Еще один способ ускорить поспевание — поместить в этот пакет спелое яблоко и банан, в которых этого газа еще больше. Тогда уж точно к дате домашнего пиршества мякоть станет нежной и ароматной. Если вы, конечно, знаете, где хранить авокадо.
Самый лучший вариант — темный шкаф или кладовка, температура в которых колеблется в пределах 18 — 24 градусов.
Как определить, поспевает “аллигаторова груша” в домашних условиях или нет? Нажмите большим пальцем на кожуру — должна остаться небольшая вмятина. Если палец продавливается слишком сильно — фрукт перезрел. Тогда поторопитесь осуществить при помощи него тот кулинарный рецепт, которым вы хотели обрадовать своих домашних.
Навигация по записям
Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/avokado-v-domashnix-usloviyax.html
Как хранить авокадо в разрезанном и целом виде
Авокадо в последнее время набирает все большую популярность в нашей стране. Помимо употребления этого экзотического фрукта в чистом виде, его мякоть часто используют как ингредиент к различным блюдам. Для сохранения особенного вкуса и полезных качеств этого экзотического фрукта, следует знать, как хранить авокадо в домашних условиях.
1. Хранение недозрелого плода
Авокадо собирают еще зеленым, а доспевает он в процессе хранения. Выбор места, где хранить авокадо зеленым зависит от того, когда вы хотите получить уже спелый плод. Для быстрого созревания плод можно оставить при комнатной температуре около 19-23°C.
При таких условиях он будет созревать от 4 дней до двух недель, в зависимости от того насколько недозрелый плод. Чтобы сократить срок созревания – положите авокадо с яблоками либо с бананами в один бумажный мешок.
Выделяемый этими фруктами этилен значительно ускорит созревание.
Иногда нужно сохранить авокадо, чтобы фрукт дозрел, когда он уже разрезан. В таком случае его части следует смазать лаймовым или лимонным соком в месте среза и сложить их вместе. После этого фрукт оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник для созревания. Оставлять для дозревания при комнатной температуре разрезанный плод не стоит. В таком случае фрукт не обретет ожидаемого вкуса.
2. Хранение спелого фрукта
Если спелое авокадо вам понадобится через одну или две недели, то его следует хранить при низких температурах. Рекомендуемая для хранения зрелого плода температура должна быть в пределах от +4 до +6°C.
В домашних условиях для хранения отлично подходит овощное отделение холодильника. Для защиты фрукта от излишней влаги, его следует завернуть в бумажную салфетку.
В таких условиях он сохранит свежесть и вкус до 2 недель.
Сколько хранить авокадо спелым также зависит от того, в каком виде вы хотите его употребить. Спелый цельный плод не рекомендуют хранить дольше недели. Но если вы хотите сохранить авокадо на более длительный срок, то вам придется его заморозить. В этом случае вкус и полезные свойства плода не сохранятся полностью. Но для приготовления из него заправок к блюдам он вполне подойдет.
Перед заморозкой фрукт очистите от кожуры, отделите от косточки и порежьте на маленькие кусочки. При желании вы можете перебить кусочки в блендере.
Во избежание окисления и потемнения полученной массы в нее нужно добавить ложку сока лимона. Далее, нарезанный или измельченный авокадо разложите в полиэтиленовые пакеты с застежками или в герметичные контейнеры.
После чего поместите на хранение в морозилку. В таком виде фрукт можно хранить несколько месяцев.
3. Хранение разрезанного авокадо
Если же вы использовали только половину фрукта, то, при правильной обработке, вторую половину вы сможете хранить еще несколько дней. Перед тем, как хранить разрезанный авокадо, смажьте срез лимонным или лаймовым соком, также подойдет уксус. Это не позволит фрукту окислиться.
Как альтернативу, можно использовать для смазки оливковое масло, которое не пропустит кислород к месту среза. Разрезанный авокадо дольше сохранится вместе с косточкой. Обработанный фрукт нужно поместить в полиэтиленовый пакет с застежкой или же в герметичный контейнер и положить в овощной отдел холодильника. Воздух из емкости лучше откачать.
В таком виде половинка плода может сохранять свой вкус до 3 дней.
4. Как хранить авокадо в морозилке
В морозилке лучше всего хранить не сам фрукт, а сделанное из него пюре. Такой способ хранения позволит зимой получить все ценные витамины, которые содержатся в этом фрукте. Также сохраненный таким образом авокадо можно использовать для приготовления различного рода соусов и закусок.
Заморозить авокадо же можно следующим способом:
Источник: https://hraneniye.ru/produkti/kak-hranit-avokado.html