Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт из мясного фарша с фото

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт из мясного фарша с фото

Вкус мясных котлет знаком каждому с детства. Рецепт блюда очень популярен, и даже неопытная хозяйка знает, что готовят их из фарша, батона, яйца, добавляя специи на свой вкус.

А у более опытной имеются ещё и свои секретики приготовления.

Хотите приготовить идеальные котлеты? Сочные, ароматные, нежные и аппетитные? Тогда записывайте рецепт — сегодня у нас мясные котлеты с манкой вместо хлеба!

Не нужен ни батон, ни белый круглый или кирпичик — только крупа, мясо и немного овощей.

Секреты вкусных котлет с манной крупой

О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками.

То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным.

Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Курятина, индюшатина — отличный выбор, когда жирная пища тяжеловата для желудка. А если удастся сделать котлетный фарш из крольчатины, то котлетки получаются просто волшебными!

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

В домашний мясной фарш обязательно влейте чуть обычной воды, ещё лучше — молока или бульона, котлетки будут более нежными. На 500 г всего 70 мл!

Лук и чеснок — ещё один секрет аромата и вкуса. Если нет свежего чеснока, вполне подойдёт и сушеный. Остальные приправы  и специи подбирайте на свой вкус, но обычного черного молотого перца вполне достаточно.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Универсальный рецепт из свинины

А теперь к практике. Готовить будем самым традиционным способом — на сковороде.  Такие прекрасно подойдут к любому гарниру или для приготовления гамбургеров.

Если точно соблюдены все рекомендации , то котлетки всегда удачные!

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г
  • яйца – 2 шт.
  • манная крупа – 6 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • любимые специи к мясу, сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек.

Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный шашлык в беконе. Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.

Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш. Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.

Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.

Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.

Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.

Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте картофельное пюре, сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна. Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный ткемали или острый на основе хрена.

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.

Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Хранятся котлетки в холодильнике 2-3 дня. Потом просто достаньте и прогрейте под крышкой на небольшом огне.
  • Можно заготовить такие котлеты впрок, заморозив на доске в морозилке, а после ссыпав в пакет.

Источник: http://na-mangale.ru/myasnye-kotlety-s-mankoj-vmesto-xleba.html

Котлеты с манкой

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Секрет этих замечательных котлет в том, что вместо муки мы добавим в фарш немного манки, благодаря чему они станут невероятно мягкими, пышными и неописуемо вкусными.

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука.

Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты.

Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное – это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 500 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Крупа манная  — 3 Ст. ложки
  • Зелень свежая  — 50 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Майонез  — 1-2 Ст. ложек
  • Масло растительное  — 50 Миллилитров
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8-10

Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко.

Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.

Теперь разбиваем в миску одно яйцо.

Добавляем пару ложек майонеза – это еще одна хитрость, которая делает котлеты сочными и нежными.

Ну и, конечно же, манка. Добавляем ее к остальным ингредиента, солим и перчим.

Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/kotlety_s_mankoi-14489.html

Котлеты с манкой вместо хлеба – рецепт с фото пошагово

20 июля 2018 615 3

В книгу рецептов

Калорийность на 100 гр.:

323 ККал

Время приготовления:

25 мин.

Ароматные мясные котлеты получатся более сытными, если вместо хлеба, замоченного в молоке, добавить в них манную крупу.

Этот ингредиент поможет сделать фарш более густым, особенно если он стал жидковат за счет добавления куриных яиц и измельченного лука.

Однако следует помнить, что время набухания манки варьируется от 1 до 2-3 часов, поэтому нужно добавлять крупу загодя, оставляя фарш с ней в холодном месте.

Для создания котлет подойдет как фарш из свинины, приобретенный в магазине, так и свино-говяжий, перекрученный на мясорубке в домашних условиях, но в любом случае добавление свиного сала – обязательно! Без него блюдо получится суховатым на вкус и не сочным.

Ингредиенты на

Сухари панировочные

80 гр.

Масло растительное

100 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Мясной фарш выложить в глубокую емкость. Если он приобретался в замороженном виде, то предварительно необходимо разморозить за 1 час при комнатной температуре, а затем выжать из него воду.

Репчатый лук очистить, использовать мелкий корнеплод или половину крупного. Натереть на терке с мелкими ячейками в емкость к фаршу, включая вытяжку или открывая окна для проветривания.

Шаг 3 из 9

Вбить куриное яйцо, всыпать соль и молотый черный перец по вкусу. По желанию куриное яйцо можно заменить 3-4 перепелиными.

Тщательно перемешать фарш и слегка отбить, беря в ладони и вкидывая обратно в емкость, чтобы специи равномерно распределились по нему.

Шаг 4 из 9

Всыпать манную крупу и еще раз тщательно перемешать.

Шаг 5 из 9

Накрыть емкость пищевой пленкой или пакетом, поместить в холодильник на 1-3 часа. На ночь лучше не оставлять, так как луковый аромат придаст мясу горечь.

В процессе указанного времени пару раз перемешать.

Шаг 6 из 9

Затем высыпать панировочные сухари на тарелку. Ладони смочить в воде и сформировать из фарша небольшие заготовки котлет, выкладывая их на тарелку, панируя с каждой стороны в сухарях.

Шаг 7 из 9

Разогреть растительное масло на сковороде до кипения, выложить в него заготовки и убавить нагрев до среднего, обжарить с одной стороны примерно 2 минуты.

Шаг 8 из 9

Затем нагрев убавить до минимального и перевернуть котлеты на другую сторону. Обжарить еще 3-4 минуты, желательно накрыть крышкой, чтобы они пропарились изнутри.

Шаг 9 из 9

Подать горячее блюдо вместе с отварным картофелем, кашей или макаронами, не забывая про соусы и свежую зелень.

Если вам понравился рецепт — поставьте автору лайк, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фото приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для нас!

Ещё вкусные рецепты

Источник: https://Vilkin.pro/recipes/kotlety-s-mankoj-vmesto-xleba

Котлеты с манкой — 8 лучших рецептов

Обычно для улучшения структуры котлет в них добавляют хлебный мякиш. Этот секрет знает любой повар. Но есть и другие варианты. Например, можно сделать котлеты с манкой.

Читайте также:  Свекла для похудения: как приготовить и принимать рецепт смузи с кефиром, какова диета, а также можно или нет употреблять овощ на ночь

В фарше она постепенно набухает, делая его максимально пластичным и упругим. Котлеты, приготовленные из такой смеси, становятся более мягкими и сочными.

Здесь уже не важно, из какого именно продукта был приготовлен сам фарш (мяса, овощей, рыбы или птицы). Результат всегда получается превосходный.

Мясные котлеты с манкой вместо хлеба

Есть один необычный, но довольно интересный рецепт.

Оригинальные котлеты с манкой можно приготовить, используя следующие основные ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • 75 грамм крупы манной;
  • 1 сырое яйцо;
  • по 50 грамм майонеза и свежей зелени;
  • луковица;
  • соль и щепотка перца;
  • 50 миллилитров любого растительного масла.

Чтобы самому сделать из всего этого котлеты, необходимо:

  1. Лук очистить и покрошить небольшими кубиками.
  2. Зелень мелко порубить.
  3. Все компоненты по рецептуре (кроме масла) собрать в одной глубокой емкости и хорошенько их перемешать. Это можно сделать руками, а также использовать блендер или обычную мясорубку.

    Масса должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла немного набухнуть.

  4. Влажными руками из приготовленной смеси сформировать котлеты.
  5. Обжарить в разогретом масле с двух сторон. На поверхности должна постепенно образоваться румяная корочка.

Чтобы изделия внутри не остались сырыми, их надо минут семь подержать на сковороде под крышкой. Причем пламя сделать минимальным.

Рецепт из капусты

Принципиальным противникам мяса должны очень понравиться постные капустные котлеты с манкой. Сделать их совсем не сложно.

Но сначала нужно будет собрать на рабочем столе все, необходимые для этого продукты:

  • 1 килограмм капусты белокочанной;
  • 80 грамм манки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 120 грамм муки;
  • соль;
  • 1 упаковку панировочных сухарей;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 луковицу;
  • немного свежей зелени (петрушка и укроп);
  • перец молотый и специи;
  • масло растительное (только для жарки).

Делать котлеты нужно поэтапно:

  1. В большой кастрюле вскипятить воду.
  2. Кочан капусты разрезать на 4 части.
  3. Положить их в кипящую воду и варить 15 минут. Как вариант, свежий кочан можно разделить на листья и уже их отваривать.
  4. После этого воду слить, а остывшую капусту максимально измельчить (ножом, в мясорубке или с помощью блендера).
  5. Очищенный лук с чесноком мелко покрошить.
  6. То же самое сделать с промытой зеленью.
  7. Подготовленные продукты соединить вместе.
  8. Добавить крупу с мукой, перемешать и оставить буквально на 5 минут. Время необходимо для того, чтобы манка набухла.
  9. Приготовленную смесь посолить и добавить в нее по вкусу любые специи.
  10. Прогреть сковороду с маслом.
  11. В это время сформировать котлеты и сразу панировать их в сухарях.
  12. Заготовки жарить с обеих сторон в кипящем масле. Предварительно сделать огонь чуть меньше.

Готовые котлеты сначала желательно уложить на салфетку, она впитает лишний жир.

После этого их можно подать практически с любым гарниром.

Из куриной грудки

Не менее вкусными получаются куриные котлеты с манкой.

Для их приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 500 грамм фарша из куриных грудок;
  • 100 грамм манки;
  • луковица;
  • соль;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • классический перец.

Для приготовления блюда пошагово выполняются следующие действия:

  1. Ножом аккуратно срезать мясо с кости.
  2. Куриное филе вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку.
  3. Добавить к ним крупу, соль и немного поперчить. Продукты хорошо перемешать, а затем приготовленный фарш немного взбить. Дать ему после этого постоять примерно 20 минут.
  4. Сковороду поставить на плиту и хорошо прогреть.

    Затем налить в нее масло и подождать, пока оно раскалится.

  5. Сухари высыпать в глубокую тарелку.
  6. Мокрыми руками из фарша, не спеша, слепить заготовки овальной формы.
  7. Панировать в сухарях, а потом жарить на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Уровень пламени должен быть средним.

Для таких котлет в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре.

Морковные котлеты с манкой

Для диетического питания идеально подойдут морковные котлеты с манкой. Этот вариант может взять на вооружение тот, кто ведет здоровый образ жизни.

В данном случае для работы понадобятся следующие основные компоненты:

  • 2 яйца;
  • 3 большие моркови;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 100 грамм манки;
  • перец (по вкусу);
  • любое растительное масло.

Технология приготовления включает в себя 6 основных этапов:

  1. Сначала очистить и измельчить морковь. Для этого можно использовать мелкую терку или блендер.
  2. Добавить манку и яйца, а затем посолить, посыпать перцем и перемешать.
  3. Приготовленная масса должна 15-20 минут постоять.
  4. После этого влажными руками из нее слепить котлеты.
  5. Жарить их с двух сторон на заранее разогретой сковороде по образования румяной корочки.
  6. Накрыть крышкой и дать им постоять еще минут 5 на маленьком огне.

Еще теплые котлеты можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.

Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:

  1. Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
  4. Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла).

    Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.

  5. Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
  6. По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.

Печеночные котлеты с манкой

Печень – это чрезвычайно полезный продукт и ее обязательно надо включать в ежедневный рацион. Причем абсолютно не важно, говяжья она, свиная или куриная. Из нее получаются просто изумительные котлеты. Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. А манка сделает готовое изделие нежным и пышным.

Для таких котлет потребуется:

  • 0,4 килограмма любой печени;
  • 75 грамм манки;
  • 150 грамм сала;
  • соль;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • перец.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

  1. Основной продукт промыть водой. Обычно печень покрыта плотной пленкой. Ее непременно нужно срезать.
  2. Чтобы печень не горчила, перед началом работы ее можно 10 минут подержать в воде или молоке.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. С сала срезать шкуру.
  5. Эти три подготовленных продукта дважды пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к ним остальные компоненты по списку и хорошенько все перемешать.
  7. Фарш получается немного жидковатым. Поэтому его надо поставить в холодильник на полчаса.

    За это время крупа набухнет, и консистенция полуфабриката станет более плотной.

  8. Сковороду поставить на огонь. Хорошо прогреть в ней масло.
  9. Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
  10. Обжаривать котлеты с обеих сторон, пока поверхность, как следует, не зарумянится.

Кушать их можно с любым гарниром или без него. А, если положить такую котлету на кусочек черного хлеба, получится превосходный бутерброд.

Котлеты из рыбных консервов

Многие хозяйки считают, что рыбные консервы годятся только для приготовления супа или салатов. Но это не так. Из них тоже можно делать вкусные котлеты. Причем готовить их намного проще, чем из свежей рыбы.

Для работы понадобится:

  • 1 банка консервов (из любой рыбы);
  • 160 грамм манки (1 стакан);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • немного репчатого лука (по вкусу).

Как правильно готовить котлеты из консервированной рыбы:

  1. Открыть ключом банку, переложить содержимое в тарелку и размять его вилкой.
  2. Добавить мелко нарезанный лук, яйца, крупу манную, майонез (можно заменить сметаной) и посолить.
  3. Продукты хорошенько перемешать и дать этой массе постоять 20 минут.
  4. Из готового фарша слепить котлеты. Для сохранения формы их следует панировать в сухарях или той же манке.
  5. Обжарить заготовки на сковороде в разогретом масле до румяной корочки.
  6. Залить их водой (примерно 60 миллилитров) и тушить 3 минуты на слабом огне.

Рыбные котлеты с манкой получатся нежные и очень ароматные.

Рецепт луковых котлет

Если с остальными продуктами все ясно, то репчатый лук в качестве основы для котлет воспринимают не все. Тем не менее, такое блюдо достойно особого внимания. Есть много рецептов его приготовления.

Для одного из наиболее интересных вариантов требуются следующие компоненты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • соль;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • перец.

Чтобы приготовить такие котлеты с манкой надо:

  1. Очистить и хорошо промыть лук.
  2. Острым ножом аккуратно покрошить его мелкими кубиками. В данном рецепте использовать блендер ли мясорубку не рекомендуется.
  3. Добавить измельченный на терке чеснок и все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошенько все перемешать и дать фаршу постоять буквально 10 минут.
  5. Не спеша, руками сформировать котлетки. Лепятся они очень хорошо и не разваливаются.
  6. Жарить заготовки на сковороде в кипящем подсолнечном масле.

    Изделие можно считать готовым, как только на его поверхности с двух сторон образуется красивая золотистая корочка.

  7. Готовые изделия сложить в подготовленную емкость.
  8. Томатный сок прогреть на сковороде.
  9. Залить котлеты и тушить на медленном огне примерно 15 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более аппетитно, его можно подавать на тарелке, застеленной листьями салата.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-s-mankoj-8-luchshih-retseptov/

Котлеты с манкой из фарша

Главная → Блюда из фарша ↓

Порций: 3   Время приготовления: 45 минут 28. 03. 2017 г.

Хорошие рецепты

Котлеты.… Пожалуй, это один из наиболее распространенных вариантов приготовления мяса. Готовить их совсем просто, однако порой испытанные годами рецепты надоедают. Хотите разнообразить свой рацион? Попробуйте добавить в фарш дополнительный ингредиенты. Например, манку.

Эта крупа сделает котлеты не только более сытными, но и очень сочными. Кроме этого каждая хозяйка, испробовав новый рецепт, отметит его значительную экономность, ведь котлеток получится намного больше, чем было бы в более привычном варианте.

Обязательно приготовьте котлеты с манкой, возможно именно их не хватало в вашей кулинарной коллекции.

Конечно, вкус готовых котлет в первую очередь зависит от качества фарша. Лучше всего купить кусок свежего мяса и перемолоть его самостоятельно, однако время на это удается выделить не всегда, поэтому можно купить и уже готовый продукт.

Совет: фарш имеет более насыщенный запах, чем мясо, потому при перемалывании он как будто оживает. Это главный принцип, на который нужно ориентироваться перед покупкой. Какой бы яркий и насыщенный цвет не имела масса, в первую очередь надо учитывать ее аромат.

рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить очень вкусные и сочные котлеты с манкой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл (лучше брать пастеризованное, если используете домашнее, предварительно прокипятите его и уберите образовавшуюся пенку);
  • яйца куриные – 2 шт (постарайтесь использовать свежие, ведь особой термической обработки проходить наши котлетки не будут); свежая зелень (мы использовали лук и укроп);
  • манка – 10 стол.ложек;
  • соль и специи по вкусу.

Есть один давно известный опытным кулинарам, но часто упускаемый из внимания начинающими поварами простой секрет приготовления котлет. Чтобы они получились вкусными и пышными, нужно «оживить» фарш. Сделать это просто.

Достаточно перемешать мясную массу руками, а потом отбить ее несколько раз об стол и оставить «отдохнуть» на несколько минут.

После этого фарш следует выложить в удобную для смешивания посуду, добавить в него любимые специи (в нашем случае это черный молотый перец и немного кориандра), соль и мелко порезанную свежую зелень.

Смесь тщательно вымешать, а после прямо в середину аккуратно вбить яйца.

Очень медленно перемешать сначала вилочкой, а потом еще и смоченными в воде руками. Пришло время добавить манку и молоко

.

Оставьте фарш на 20-30 минут. За это время манка разбухнет, и все компоненты смогут дополнить друг друга. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты.

Масса получилась довольно жидкая, поэтому формировать их нужно мокрыми руками.

Обжаривайте котлеты с манкой с двух сторон сначала на медленном огне и под закрытой крышкой, а после на сильном, чтобы получить золотистую корочку.

Котлеты с манкой готовы.

Они отлично сочетаются практически с любыми кашами и картофельным пюре, а также со свежим салатом, хотя могут употребляться и совсем без гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с манкой из мясного фарша рассказала Ирина Усович, рецепт с фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/blyuda-iz-farsha/kotletyi-s-mankoy.html

Котлеты из фарша с манкой без яиц рецепт с фото

Количество:6 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 40 минут ~

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить котлеты из фарша с манкой и без яиц.

Благодаря тому, что в данном рецепте используется достаточно много лука и зелени, котлеты получаются очень сочными.

При желании готовые котлеты можно немного пропарить/протушить в сковородке или же дать им дойти в духовке.

Для духовки перекладываем котлеты в форму или на противень и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут.

Или же, выкладываем котлеты в сковородку и ставим их томиться под крышкой на небольшом огне. При необходимости на дно можно добавить немного воды. Эти котлеты сами по себе очень сочные, так что в данном случае, воду можно не добавлять.

  • Мясной фарш (говядина+свинина) – 700 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка…) – 100 г
  • Сливки 10-20% – 150 мл
  • Мякиш белого хлеба – 70 г
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Специи (черный молотый перец, хмели-сунели, итальянские травы, тимьян..) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  1. Мякиш белого хлеба (3-4 тонкие ломтика батона без корочки), поломать небольшими кусочками и залить сливками.

  2. Репчатый лук очистить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

    Недавно мой блендер вышел из строя, а мясорубка временно была недоступна, поэтому я просто мелко порезала лук. Но, как показывает моя практика, если лук в котлетах мелко измельчен, то он дает им вкус, сочность и при этом почти не чувствуется (чего нельзя сказать если его просто порезать).

    При желании лук можно мелко порезать и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  3. В эти котлеты мы добавим достаточно много зелени. Но это на любителя 🙂

    Итак, зелень хорошо помыть, просушить и мелко мелко порубить.

  4. В подходящую емкость перекладываем лук и зелень.

  5. Когда хлеб уже размок, к нему можно добавить манную крупу, а затем перемешать. Если хлеб не впитал все сливки, то обязательно добавляйте в него манку. Если для хлеба сливок оказалось в самый раз, то манку можно добавить сразу в фарш.

    https://www.youtube.com/watch?v=vMGX__NdMIk

    Мякиш хлеба разминаем и перемешиваем со сливками.

  6. К луку и зелени добавляем соль, специи по вкусу, сливочное масло и все хорошо перемешиваем.

    Я добавляла черный молотый перец, хмели-сунели, тимьян и смесь итальянских трав, вы можете использовать любое другое сочетание на ваше усмотрение. Лично я, очень часто добавляю специи, что называется, под настроение.

  7. Добавляем фарш и мякиш хлеба вместе с остатками сливок, если такие есть.

  8. Хорошо перемешать фарш.

    Так как мы готовим фарш без яиц, то чтобы котлеты хорошо держали форму, его необходимо немного отбить. Для этого берем фарш и как бы кидаем его назад в миску (без фанатизма), и таким образом перемешивайте фарш минимум 15-20 раз.

  9. Теперь формируем котлеты.

    Для этого рядом поставим емкость с водой, для того чтобы можно было смочить руки, так фарш не будет липнуть к рукам.

    Отделяем часть фарша при помощи ложки (ее тоже можно смочить водой). Для каждой котлеты стараемся взять одинаковое количество фарша.

  10. И начинаем формировать котлеты.
    Для того чтобы они хорошо держали форму во время приготовления, их нужно как бы покидать из рук в руку.

  11. Затем придаем котлете желаемую форму и выкладываем на доску или сразу на сковородку с горячим маслом.

  12. Обжариваем котлеты на разогретом растительном масле на высокой или выше среднего температуре без крышки.

  13. Обжариваем котлеты до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  14. Готовые котлеты перекладываем в отдельную посуду.

    При желании котлеты можно еще немного потушить или дать им дойти в духовке.

    Для этого перекладываем котлеты в подходящую форму и отправляем в разогретую духовку на 7-15 минут

  15. Или, выкладываем котлеты в сковородку, на дно наливаем немного воды и ставим на небольшой огонь под крышкой.

  16. Наши котлеты сами по себе очень сочные, поэтому в процессе легкого тушения они дали еще достаточно много сока.

  17. Сервируем котлеты на свой вкус и подаем с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/kotlety-iz-farsha-s-mankoj-bez-yaits/

Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт из мясного фарша с фото

x

Check Also

Contents Процесс приготовления сочных тефтелей с рисом и ароматной подливкой на сковороде: 9 комментариев Вкусная кухня Тушеные тефтели с рисом в томатном соусе – это рецепт популярного и распространенного блюда диетической кухни.

Тефтели с рисом в томатном соусе Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго. Продукты для тефтелей с рисом перед вами.

Contents Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите Тефтели из гречки в томатном соусе Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети.

Тефтели с гречкой в томатном соусе Правда, чуть-чуть репутацию низкокалорийного блюда моим тефтелям подпортила панировка в муке и обжарка в масле. При желании можно упустить оба момента и тефтели, например, запечь в духовке.

Contents Автор(ы) материала Реклама Постная кухня: Тефтели из гречки с грибами в соусе Из рецептов постной кухни Серпуховского Владычнего женского монастыря. 1 ст. гречневой крупы, 700 гр. шампиньонов или вешенок 3 репчатых луковицы зелень, соль, перец 5 ст. л. Краснодарского соуса Приготовьте гречневую кашу: 1 ст. гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности.

Готовим тефтели с гречневой крупой Готовим тефтели с гречневой крупой 500 г любого фарша вареная гречка (по объему ее должно быть чуть больше мясного фарша) 2 средние луковицы (измельчить в блендере) 2 яйца 2-3 ст.л. майонеза соль, перец по вкусу Для соуса: 1 большая морковь 1 луковица 1 ст.л. томатной пасты 2-3 ст. воды соль, перец 2 зубчика чеснока специи Смешала все ингредиенты для тефтель.

Тефтели (как в садике) Я очень люблю и с нежностью вспоминаю вкусную и уютную еду, которой нас кормили в детском саду, с любовью и трепетом собираю такие рецепты и часто воспроизвожу их для своей семьи.

Contents Роллы в домашних условиях. 3 комментария Тефтели из фарша с гречкой Рецепт тефтелей, в их классическом варианте, включает фарш и рис. Это также очень вкусные тефтели и как приготовить тефтели каждый решает сам.

Тефтели с гречкой, рецепт с пошаговым фото Традиционно тефтели делают с добавлением отварного риса. Однако в кулинарии приветствуются эксперименты, в результате которых рождаются новые рецепты.

Тефтели с гречкой Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша.

Contents Ингредиенты Добавить в закладки Для тефтелей из говядины Рецепт Подлива из говядины Поделиться Просмотров 333 Лайки 1 50 мин Порций 6 Нормально Ингредиенты Добавить в закладки You need to Login or Register to bookmark/favorite this content.

Тефтели из говядины Так получилось, что домашние тефтели из говядины стали у нас дома привычным блюдом. Во-первых, тефтели готовятся очень быстро. Даже после работы, когда очень устали, приготовить тефтели практически не отнимает много времени, главное чтобы мясо было заранее разморожено.

https://www.youtube.com/watch?v=Bh4CfHYi4XQ

Тефтели из куриного фарша «Ёжики» из мяса готовятся из телячьего фарша, к ним подают жареный картофель, соленые огурцы, зеленый горошек, и, обязательно, со сметаной.

Тефтели из телятины фаршированные рисом Существует множество рецептов приготовления тефтелей, но я хочу поделится с вами своим рецептом.Придумала я его года 4 назад так он и остался самым любимым в моей семье по сегодняшний день.

Рецепт тефтели из телятины Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано В домашней кулинарии тефтели по популярности ничуть не уступают котлетам.

Тефтели из телятины в томатном соусе Время приготовления: Не указано – телятина – 350 гр; – рис сухой – треть стакана; – любая зелень – 1 пучок (в рецепте петрушка и эстрагон); – перец душистый, красный, паприка – на кончике чайной ложки; – масло растительное – 2-3 ст. л; – томатный соус – 0,5 стакана (или стакан томатного сока); – вода – 0,5 стакана; Телятину для тефтелей нарезаем небольшими кусочками, луковицу разрезаем на 4 части.

Contents -Фотоальбом -Рубрики -Поиск по дневнику -Постоянные читатели -Статистика LiveInternetLiveInternet Курс «Изобилие денег» Друзья, представляю вам свой новый курс – &la. Изучаем общие настройки дневника Решил немного изучить общие настройки дневника для себя и для.

Источник: http://ah-vkusno.su/iz-farsha/kotlety-s-mankoj-vmesto-xleba-recept-iz-myasnogo-farsha-s-foto

Котлеты из фарша с манкой рецепт

Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.

Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л.

манной крупы. Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать.

Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.

Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками.

Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке.

Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.

Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Мясной фарш(свино-говяжий, 1 кг)
  • Лук репчатый(2 шт.)
  • Картофель(2 шт.)
  • Куриное яйцо(2 шт.)
  • Манная крупа(2 ст. л.)
  • Батон(2 кусочка)
  • Молоко коровье(100-200 мл)
  • Пищевая соль(по вкусу)
  • Перец черный молотый(по вкусу)
  • Растительное масло(для жарки)

Шаги приготовления

Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.

Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.

Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.

Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.

Полностью поджарившиеся котлеты складывать в глубокую емкость. К готовым домашним котлеткам подойдет любой гарнир. Подавать котлеты из фарша с манкой в теплом или горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежими овощами, зеленью или листьями салата.

Источник: https://gcook.ru/kotlety-iz-farsha-s-mankoy-recept.html

Как быстро и вкусно пожарить котлеты с манкой

09 июля 2017 1576

Котлеты – одно из самых любимых кушаний как взрослых, так и детей. Зачастую такое блюдо готовят из мясного фарша, с добавлением яиц и муки. Но немногие знают, что последний ингредиент можно заменить манной крупой. Так котлеты будут менее калорийные, безумно нежные и сочные. Да и мясную составляющую можно заменить рыбой, субпродуктами и даже овощами.

Рецепт мясных котлет с манкой

ИнгредиентыКоличество
фарш из свиного и говяжьего мяса – 650 г
лук – 1 шт.
картофель – 2 шт.
манка – 1,5-2 ст.л.
яйцо – 1 шт.
специи и соль – по вкусу
масло растительное – для обжаривания
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 192 Ккал
  1. Овощи необходимо избавить от верхнего слоя и размельчить до кашеобразного состояния. Поможет в этом мясорубка или терка;
  2. Фарш помещаем в глубокую емкость, отправляем к нему яйцо и картофельно-луковую кашицу;
  3. В мясоовощную субстанцию добавляем специи, солим и равномерно посыпаем манкой;
  4. Образовавшуюся массу тщательно вымешиваем руками и отбиваем в посудине. Это способствует выходу лишнего воздуха, котлеты получатся плотными;
  5. Толстодонную сковороду хорошенько разогреваем, добавляем масло;
  6. Руки периодически смачиваем в воде, формируем котлеты овальной или круглой формы и выкладываем на сковородку;
  7. На среднем огне по 3-5 мин. придаем каждое стороне золотистости;
  8. Поджаренные котлеты помещаем в сотейник или кастрюлю, подливаем немного воды и протушиваем на протяжении 8-9 минут.

Котлеты из фарша с манкой без яиц

Необходимое:

  • говядина – 350-400 г;
  • свинина – 350-400 г;
  • нежирные сливки – 160 мл;
  • лук репчатый – 280-300 г;
  • хлеб без корок белый – 75-80 г;
  • манка – 45-50 г;
  • масло сливочное – 33-35 г;
  • любимая зелень;
  • соль и сушеные травы;
  • масло для обжарки.

Время готовки: 40-45 мин.

Калорийность: 210 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Мякиш хлеба помещаем в тарелку и заливам сливками;
  2. Лук или очень мелко измельчаем, или пропускаем через мясорубку;
  3. Зелень вымываем и слегка просушиваем, шинкуем;
  4. Мясо избавляем от ненужных жил и пленок. Разделяем на удобные кусочки и превращаем в фарш при помощи блендера или кухонного комбайна;
  5. Когда хлеб немного настоится, добавляем к нему манку и оставляем так на 5-7 мин.;
  6. В емкость к фаршу кладем перетертый лук, нашинкованную зелень и размокшую манно-хлебную жижу, приправляем и энергично вымешиваем. Не забываем немного отбивать руками субстанцию, избавляясь от излишков воздуха;
  7. Сливочное масло подтапливаем и добавляем к смеси, перемешиваем;
  8. На горячую сковороду помещаем масло, формируем овальные котлеты и обжариваем по 3-4 минуты с 2 сторон;
  9. Складываем готовые мясные оладьи на противень, добавляем немного воды и помещаем на 5-8 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Пышные куриные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • крупа манная – 7-8 ст.л.;
  • грудки куриные – 850-900 г;
  • луковые головки – 3 небольшие;
  • яйца и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • нежирная сметана – 35-40 г;
  • соль, специи, масло, сухарики для панировки.

Время готовки: 37-40 мин.

Калорийность: 123 ккал – 100 г.

Этапы:

  1. Вооружаемся мясорубкой и превращаем филе курицы в фарш;
  2. Очищаем от шелухи чесночные зубцы и луковицы и отправляем вслед за мясом измельчаться, добавляем в ту же емкость;
  3. В образовавшийся фарш помещаем крупу манную, яйцо и сметану. Не забываем солить и приправлять. Активно отбиваем руками и вымешиваем;
  4. Панировку высыпаем на плоскую тарелку и обкатываем в ней шарообразные котлеты, формируя их при помощи ложки;
  5. На среднем огне накаливаем сковороду, смазываем маслом и поджариваем котлеты с 2 сторон по 4-6 мин.

Рыбные котлеты с манкой вместо хлеба

Потребуется:

  • 1 кг крупной белой рыбы;
  • манка – четверть одного стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • специи любимые и соль;
  • пара яиц;
  • 50-55 г растопленного слив. масла;
  • масло для жарки.

Время готовки: 32-35 мин.

Калорийность: 168 ккал – 100 г.

Приступаем:

  1. Рыбные тушки очищаем от шкуры, плавников и позвоночников. Головы также не нужны;
  2. Из получившегося филе по возможности вынимаем все кости;
  3. Луковицы отделяем от шелухи и отправляем в мясорубку вместе с рыбной мякотью. Блендером тоже можно воспользоваться для измельчения;
  4. В рыбно-луковую смесь вбиваем яйца, добавляем масло растопленное и приправляем. Манку также не забываем. Хорошенько вымешиваем;
  5. Хорошо нагреваем сковороду, обмазанную маслом. Удобным способом формируем котлеты и поджариваем их с 1 стороны 2-3 мин., переворачиваем на 2 мин. на другую сторону, накрываем крышкой и еще несколько минут протушиваем. Огонь устанавливаем средний.

Как приготовить вкусный заварной крем на молоке для разных видов тортов, эклеров или пирожных.

Как сделать безалкогольый мохито домашних условиях читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить вкусный пирог с рыбными консервами по самому простому рецепту.

Нежные печеночные котлеты с манкой

Ингредиенты:

  • яйца в количестве 4 шт.;
  • печень говяжья или свиная – 950-1000 г;
  • по 3 ст.л. манки и просеянной муки;
  • для обжаривания масло;
  • соль и специи;
  • крупная луковица или 2 средние.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 171 ккал – 100 г.

Начинаем:

  1. Печенку очищаем от пленки, избавляем от крупных жил и измельчаем. Идеально для этого подойдет блендер, мясорубка или комбайн для кухни;
  2. Шинкуем мелко луковицы, предварительно сняв с них шелуху;
  3. В емкость с печеночным фаршем помещаем яйца, измельченный лук, равномерно посыпаем сыпучими компонентами. Обязательно добавляем приправы и солим. Обильно вымешиваем субстанцию;
  4. Сковороду доводим до накала, поливаем маслом. Огонь задаем средний. При помощи ложки выкладываем оладьи на сковородку. 3 минуты жарки для каждой стороны будет достаточно для готовности.

Капустные котлеты с манкой

Необходимо:

  • капуста – 1 средняя головка или ½ большой;
  • манка – 25 г;
  • 15 г муки просеянной;
  • 55-60 мл молока;
  • яйцо;
  • смесь специй и соль;
  • масло подсолнечное.

Время готовки: полчаса.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Молоко нагреваем до горячего состояния. Помещаем в миску манку и заливаем подогретой жидкостью;
  2. Перед шинковкой капусту лучше обмыть. Измельчаем тонкими полосками;
  3. Перекладываем порубленный овощ в емкость и заливаем кипятком, слегка подсаливаем. 2-3 минуты нужно подождать;
  4. Откидываем ошпаренную капусту на сито или дуршлаг, даем лишней влаге стечь;
  5. В глубокую посудину перекладываем манно-молочную жижицу, добавляем отжатую капусту, вбиваем яйцо, посыпаем мукой и приправляем;
  6. Капустный фарш тщательно перемешиваем. Образовавшуюся жидкость сливаем;
  7. На плиту ставим сковороду и накаливаем. Поливаем маслом и на дно выкладываем овощные котлеты. Несколько минут обжарки со всех сторон и готово.

Луковые котлеты с манкой

Что нужно:

  • луковицы репчатые – 4-5 больших;
  • 65-70 г манки;
  • две пары яиц;
  • сушеные травы и соль;
  • масло, чтобы обжарить.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 137 ккал – 100 г.

Готовим:

  1. Луковицы разрезаем на четвертинки, снимаем шелуху, промываем водой;
  2. Пряный овощ отправляем в блендер и превращаем его в кашицу;
  3. Перемещаем луковую субстанцию в более глубокую емкость, вбиваем яйцо и высыпаем манку. Образовавшийся фарш тщательно вымешиваем и оставляем настаиваться 20-23 мин.;
  4. Через отведенное время луково-яичную смесь приправляем и подсаливаем, еще раз перемешиваем;
  5. Выкладываем при помощи ложки фарш на предварительно нагретую сковороду с растительным жиром;
  6. Обжаривание для каждой стороны займет по 3 минуты на небольшом огне. Если котлеты получились толстые, можно накрыть сковородку крышкой.

Рецепт морковных котлет с манкой

  • свежая морковь – 400-420 г;
  • большое яйцо;
  • 115-130 г манной крупы;
  • 1/3 стакана молока;
  • 130 г лука репчатого;
  • чеснок в гранулах – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сухари для панировки – 1 уп.;
  • масло жарки.

Время готовки: 35-40 мин.

Калорийность: 117 ккал – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь и лук очищаем и промываем. Шинкуем на крошечные полоски ножом или измельчаем в блендере;
  2. Луково-морковную массу следует посыпать манкой крупой и вбить яйцо;
  3. Молоко доводим на плите до сильно теплого состояния и заливаем им практически готовый овощной фарш. Конечно же, солим и перчим;
  4. Вымешанную субстанцию на 20 мин. оставляем в покое;
  5. По завершении отведенного времени еще раз хорошо перемешиваем. Накопившуюся жидкость сливаем, руками отжимаем фарш;
  6. Сковороду помещаем на огонь, разогреваем, обмазываем маслом. Убавляем огонь до среднего. Ложкой формируем небольшие овальные котлеты, выкладываем их на дно сковородки. С каждой стороны румяним по 2-3 мин и можно подавать.

Картофельные котлеты с манкой

Продукты:

  • картофель – 900-950 г;
  • яйцо крупное;
  • крупа манная – 30-40 г;
  • укроп – средний пучок;
  • по вкусу соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • масло для обжаривания.

Время готовки: 45-50 мин.

Калорийность: 148 ккал – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Очищаем картофель, обмываем под водопроводной водой, разрезаем на несколько частей каждый овощ, помещаем в кастрюлю и, залив водой, варим до готовности. Солить не забываем. Минут через 15-20 будет готово;
  2. С отваренной картошки выливаем абсолютно всю воду. Добавляем 10-12 мл масла и превращаем в пюре. Блендер или толкушка в этом помогут;
  3. В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо и высыпаем манку;
  4. Зелень укропа тщательно промываем и мелко шинкуем, добавляем в яично-картофельный фарш;
  5. Смесь вымешиваем, по необходимости присаливаем и приправляем. Оставляем настояться 15 мин.;
  6. Муку помещаем на плоскую тарелку, формируем руками котлеты и их там обваливаем;
  7. Раскаленную сковороду смазываем жиром растительным, огонь задаем средний и с 2 сторон обжариваем котлеты до золотистости.

На заметку хозяюшкам

  1. Чтобы мясные котлеты получились сочнейшими, не стоит покупать готовый фарш. Отдать предпочтение лучше цельному куску мяса из лопатки, задней ноги, шеи или грудинки и самостоятельно измельчить в мясорубке.

    Не нужно тратиться на дорогущие мраморные вырезки;

  2. Во время жарки на сковороде котлеты с манкой не нужно располагать впритык, следует оставлять между ними небольшое расстояние;
  3. При использовании в фарше манки важно отвести время, примерно полчаса, на то, чтобы дать субстанции настояться.

    Так манная крупа разбухнет, придав дополнительной сочности и пышности;

  4. Фарш следует как можно качественней перемешивать. Обязательно отбиваем руками. Сделать это можно как в емкость, так и на столе.

    При отбивании из фарша выходит ненужный воздух, и котлеты не будут разваливаться, став плотными;

  5. Никогда не пренебрегайте добавлением лука. Его можно вместе с мясом пропустить через мясорубку или отдельно мелко нашинковать.

    Если кусочки получаются крупноватыми, то перед внедрением в фарш лук недолго пассируем на сковороде;

  6. Не бойтесь использовать панировку в виде измельченных сухарей или муки. Обваливание в сыпучих смесях создаст на котлетах тонкий защитный слой, не позволяющий сокам испаряться во время приготовления.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/novosti/kak-bystro-i-vkusno-pozharit-kotlety-s-mankoj.html

Ссылка на основную публикацию