Морс и компот: в чем разница между напитками

Чем морс отличается от компота: как определить разницу :

Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.

Что такое морс?

Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом.

Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств.

Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!

Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.

Что такое компот?

Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго.

В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды.

Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.

Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.

Что такое узвар и чем отличается от компота?

Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.

Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.

Что полезнее: морс или компот?

Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую.

Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка.

Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.

Простые рецепты морса и компота

Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.

200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!

Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.

  • Рецепт компота из свежих ягод.

Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки.

Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде.

Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.

Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).

Можно ли морс ребенку?

Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка – в самый раз.

Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток – кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.

Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.

Источник: https://www.syl.ru/article/335014/chem-mors-otlichaetsya-ot-kompota-kak-opredelit-raznitsu

Чем отличается морс от компота?

Чтобы выяснить, чем отличается морс от компота, стоит обратиться к истории создания напитков. Большинство учений о напитках утверждают, что морс изначально именовался «медовый напиток», «вино с медом».

Приготовление подобного питья невозможно было без добавления ягод, которые вызывали естественное брожение в медовой воде.

Время спустя подобные напитки потеряли актуальность хмельного продукта и стали всем известными безалкогольными морсами – сладкой водой с добавлением свежего ягодного сока.

Слово «компот» французского происхождения, на Руси до XVIII века он назывался узвар (взвар). В результате готовки напиток получался в виде отвара с фруктами, ягодами, травами.

Оба напитка прекрасно утоляют жажду и, на первый взгляд, выглядят одинаковыми, но разница между ними все же существует в следующем:

  • морс готовят с добавлением натурального свежевыжатого сока ягод, фруктов, овощей, а компот варится из целых плодов;
  • морс считается прохладительным, и часто к столу подается охлаждённым;
  • внешнее отличие напитков в том, что компот имеет мутную консистенцию за счет вываренных фруктов и ягод;
  • компот также готовится способом консервации;
  • компот жидкий, а морс густой за счет перетертых ягод.

Если подробно рассмотреть способы приготовления «живительных» соков, можно отметить явные различия между ними.

В первом рецепте приготовления морса необходимо проделать следующие действия:

  • перебрать чистые ягоды, удалить испорченные;
  • очистить от косточек и кожуры;
  • через сито перетереть в пюреобразную массу;
  • мякоть залить кипятком, довести до кипения;
  • снять с огня, процедить.

Морс готов – подавать в холодном виде, украсив долькой лимона или листиком мяты.

Во втором способе надо:

  • перебрать ягоды, выдавить сок;
  • в кипятке с добавлением сахара сварить мякоть;
  • отвар остудить и добавить ранее приготовленный сок.

Следующий способ включает действия, где размешивается с вареньем кипяченая вода, предварительно остуженная. Готовый напиток охлаждается, можно добавить кусочки льда.

О том, как приготовить вкусный морс из клюквы, вы узнаете из следующего видео.

Компоты варят из сухофруктов, свежих, а также замороженных ягод и фруктов. Технология приготовления компота из сухофруктов несложная:

  • сушеные заготовки заблаговременно заливают кипятком и немного настаивают;
  • сливают воду;
  • плоды отправляются в кипящую воду;
  • взвар через некоторое время снимается с огня и укутывается теплее;
  • спустя полчаса вынимаются разваренные сухофрукты, а компот подслащивается.

За счет содержания в морсе натуральных соков по праву следует считать его полезнее других напитков. Так как готовка компота предусматривает термообработку, некоторые витамины, к сожалению, теряют свою ценность. Однако выбор домашнего компота более приоритетный, чем покупка соков из супермаркета.

В таких ягодах, как облепиха, брусника, клюква, содержатся природные антибиотики. Морсы из них, да еще с добавлением пчелиного меда, – настоящий кладезь витамина С и фруктовых кислот, которые способствуют снижению температуры при простуде и укреплению иммунной системы.

Ежевичный морс нормализует работу ЖКТ и улучшает аппетит. Для органов зрения рекомендуется ежедневно употреблять черничный морс. А вот включив в ежедневный рацион смородиновый морс, можно снизить артериальное давление, укрепить сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови.

Овощные морсы из свеклы, моркови обогащают организм необходимыми витаминами, улучшают обмен веществ.

Содержание большого количества пектинов в компотах способствует улучшению обменных процессов, нормализации пищеварения. Эти вещества устраняют вредное содержимое в организме: шлаки, токсины, пестициды.

Сухофрукты выводят холестерин из сосудов, что препятствует развитию атеросклероза.

Однако в рацион младенцев морсы вводят с осторожностью. Содержание большой концентрации натурального сока в них может вызвать раздражение желудка либо аллергическую реакцию. Взрослым также перебарщивать с принятием напитка не следует, так как может быть вызвано появление кожной сыпи или отечность.

Противопоказания насчет компотов: с особой осторожностью пить взвар из сухофруктов больным мочекаменной болезнью и беременным.

Традиционно морсы вкушают охлажденными. Сейчас его также подают разогретым для тех, кто захотел согреться витаминным напитком в зимнюю пору. Пить морс рекомендуют по стакану до приема еды. Если быть точным, его употребляют по следующему графику:

  • за 2 часа до приема пищи рекомендуется выпить любимый ягодно-фруктовый морс тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом;
  • за 30 минут до трапезы – при пониженной кислотности.

Компот должен быть охлажденным, чтобы приятно освежал после изобильного стола.

Источник: http://www.eda-land.ru/mors/chem-otlichaetsya-ot-kompota/

Выясняем разницу между компотом и морсом

В современном многообразии напитков, порой, очень трудно отличить один от другого, ведь даже старинные угощения ныне слишком видоизменяются.

К примеру, чем отличается морс от компота – смогут ответить далеко не все, даже умудрённые опытом хозяйки нередко путают эти напитки.

Однако разница между ними всё-таки есть и сегодня мы попытаемся её выяснить, чтобы вы точно знали, что подаёте на стол своим домочадцам.

к содержанию ↑

Морс и компот: отличия

Прежде, чем выяснить разницу между компотом и морсом, предлагаем всё же понять, что эти 2 напитка представляют собой по отдельности. Для тех, кто не знает:

  • Морс – это освежающий напиток, который готовят напополам с водой и свежевыжатым соком ягод или фруктов.
  • Компот делают на воде из целых фруктов/ягод.

На первый взгляд, летние угощения кажутся довольно похожими, однако на деле оказываются совершенно разными.

Заключаются отличия морса от компота в следующем:

  1. Первый готовят с добавлением свежего сока ягод, второй же варят из целых плодов, не используя фрэш.
  2. Отличает один напиток от другого также способ его приготовления. Если для компота ягоды целиком бросают в воду и варят до готовности, то для морса необходимо сначала выдавить сок из плодов, жмых проварить, а затем смешать полученный отвар со свежевыжатым соком. Таким образом, можно сделать ещё один вывод – морс полезнее, чем компот, так как сохраняет больше полезных свойств.
  3. Приготовление компота предполагает исключительно варку, в то время, как морс может готовиться двумя способами: с помощью варки (наиболее популярный способ) и без неё.
  4. Морс считается напитком прохладительным, поэтому его, в отличие от компота, традиционно подают охлаждённым.

Вот, по сути, и все отличия двух популярных ныне напитков. А вот что их по-настоящему объединяет, так это простота приготовления, отличный вкус и богатый выбор натурального сырья для приготовления.

Читайте также:  Польза сырой моркови и вред для организма человека: химимческий состав овоща, можно ли есть много свежих корнеплодов, как употреблять

Виды морса, так же, как и компота, довольно разнообразны. Готовят витаминные напитки из самых разных фруктов и ягод: клубника, малина, вишня, красная/чёрная смородина, слива, яблоки, груши, персик и многое другое.

В этом вопросе ваша фантазия не может быть ограничена.

к содержанию ↑

История морса и компота

До конца понять всю разницу этих двух напитков поможет их кулинарное происхождение, которое во многом объясняет отличия и особенности обоих угощений.

История морса начинается гораздо раньше, чем история того же компота, и берёт она своё начало с XV-XVI века.

Слово «морс» имеет византийские корни и происходит от схожего с ним слова «мурса», что в дословном переводе означает «вода с мёдом».

История компота совершенно другая. Корни данного блюда (не напитка, поскольку в оригинале компот – не что иное, как фруктовое пюре) берут своё начало во Франции.

В виде напитка компот появился в странах Восточной Европы в XVIII веке и стал своеобразной заменой старинному традиционному отвару, именуемому узваром.

Компот считался напитком праздничным, поскольку его чаще всего подавали к рождественскому столу.

Теперь вы знаете, чем отличается морс от компота, и сможете даже «на глаз» отличить один напиток от другого. И хотя многие особенности этих видов питья со временем меняются, тем не менее, главные характеристики остаются прежними. Готовьте свои любимые напитки, которые когда-то, возможно, могли позволить себе только короли, и наслаждайтесь их вкусом, сколько душе угодно.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/chem-otlichaetsya-mors-ot-kompota.html

Разница между морсом и компотом

Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок.

Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности.

Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.

Содержание статьи

Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.

Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.

к содержанию ↑

Способ приготовления морса и компота

Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё.

Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает.

Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.

Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.

к содержанию ↑

Полезные свойства морса и компота

Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках  и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.

Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Морс подают только в охлаждённом виде, компот приемлем и в охлаждённом и в тёплом.
  2. Морс используют  в качестве составляющей в алкогольных коктейле, коктейли на основе компота по не популярны.
  3. В морсе содержится алкоголь – 1%, в компоте – нет.
  4. Морс чаще всего готовят из свежих сочных ягод, а компот из ягод, фруктов, сухофруктов, замороженных ягод.
  5. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Рецепты компотов варку предполагают.
  6. Морс практически в полной мере остаётся витаминным напитком, в то время как компот в процессе варки часть витаминов теряет.

Источник: https://TheDifference.ru/otlichiya-morsa-ot-kompota/

Что такое морс и чем он отличается от компота

Содержание

  • 1 Морс из ягод
  • 2 Фруктовый и ягодный компот
  • 3 Различия в напитках

На вопрос о том, чем отличается морс от компота, ответить сможет далеко не каждый. Многие люди путают эти 2 напитка. Однако в напитках этих присутствуют очень серьезные различия, которые касаются рецептуры, способа приготовления и содержания полезных элементов.

Для промышленного производства напитков разработан специальный ГОСТ, в соответствии с которым прописаны все нормы приготовления. Для каждого из напитков предусмотрен свой стандарт.

Для определения разницы между компотом и морсом следует рассмотреть каждый из напитков в отдельности и провести сравнительный анализ.

Морс из ягод

Как известно, морсы стали популярным напитком более тысячи лет назад. Их родиной принято считать Румынию.

Источники гласят, что первая рецептура была заключена в смешивании выдавленного из ягод сока, воды и меда. Еще с тех времен считали, что морс очень полезен и имеет целебные свойства.

Никто не сможет спорить с тем, что существует от употребления морса польза, а вред полностью отсутствует.

Раньше морс употребляли не для утоления жажды, а в случае каких-либо заболеваний. Если взять современную рецептуру и заменить в ней сахар на мед, то концентрация полезных веществ будет на очень высоком уровне.

Морс может изготавливаться и из спелых фруктов. А что еще более удивительно, приготовить его можно практически из всех овощей. Вариации получения напитка существенно отличаются друг от друга и имеют свои положительные стороны. Однако людям больше нравится придерживаться стандартов и готовить морс из ягод.

Именно ягодный морс содержит в себе наибольшее количество минералов, витаминов и прочих полезных элементов, которые крайне нужны организму человека.

Употребление чудесного напитка способствует улучшению функционирования большинства систем организма человека. В частности, положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему.

Обратить внимание на морс из ягод стоит людям, которые следят за своей фигурой.

Домашние рецепты ничем не отличаются от государственных стандартов. Что в домашних условиях, что на предприятиях (где соблюдается ГОСТ) — везде рецептура одинакова.

Сначала все ягоды перебираются и устраняются испорченные. После чего происходит очистка от косточек и перетирание ягод в пюре через сито. В завершении процесса вся мякоть заливается кипятком, после чего доводится на плите до кипения и сразу же снимается. Далее необходимо процедить напиток, так как подавать его с мякотью нельзя. Употреблять его можно как в горячем, так и охлажденном виде.

Если задаться вопросом о том, чем отличается морс от сока, то можно сказать, что свежевыжатый сок готовится исключительно способом выжимания из мякоти фруктов и ягод всей жидкости. После чего никаких дополнительных действий не производится.

Фруктовый и ягодный компот

Морс и компот одновременно и очень похожи, и существенно отличаются. Если перевести название с французского, то «компот» это значит «смешивать». Это немного вводит в заблуждение, так как приготовить компот можно и из 1 ингредиента.

Для варки компота могут использоваться не только свежие фрукты и ягоды, но также замороженные и сушеные. Это повлияет на вкусовые качества напитка, но не сделает его хуже, а просто привнесет в состав свои особенные нотки.

Компот имеет несколько способов применения. Его можно пить как сразу после приготовления, так и закатывать в банки, для того чтобы насытить свой организм витаминами зимой.

Польза напитка зависит от ингредиентов, которые были использованы при варке. При приготовлении рекомендуется использовать плоды, которые либо еще не доспели, либо уже начинают перезревать. Это совершенно никак не скажется на вкусе, а спелые фрукты и ягоды можно съесть в сыром виде, а не беречь их для компота.

Действующий стандартный рецепт гласит, что для приготовления компота необходимо на 3-4 л воды добавить 400-600 г ягод и/или фруктов и около 8 ст.л. сахара. Количество последнего ингредиента может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. После доведения смеси до кипения, варить ее следует не более 5 минут.

Различия в напитках

Говоря про отличие морса от компота, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  • компот готовится из свежих ягод и фруктов, а морс — из свежего сока и отвара на основе мякоти;
  • оба напитка несут пользу, однако из-за термической обработки компот сохраняет меньше витаминов и прочих полезных элементов;
  • компот можно готовить из замороженных, сушеных и свежих ингредиентов, а морс — только из свежих компонентов;
  • морс не пригоден к заготовке на зиму, но от этого фактора он не становится менее популярным, чем компот.

Оба напитка занимают большое место в жизни людей. Они настолько популярны, что даже разработан ГОСТ, в соответствии с которым указана рецептура каждого из них. Теперь, когда стало известно, что такое компот и морс, в чем разница этих напитков, каждый должен понять для себя, насколько они важны в рационе для поддержания уровня витаминов и минералов в организме.

Источник: https://prosoki.ru/mix/chem-otlichaetsja-mors-ot-kompota.html

Чем отличается морс от компота и сока? Как приготовить морс?

Решите небольшую кулинарную задачку. В магазине на полке стоят морс, сок и компот. В чем отличие между этими напитками? На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет, но дать незамедлительный ответ может далеко не каждый из нас. Давайте выясним, чем отличается морс от компота. Чтобы это понять, нужно знать технологию изготовления каждого напитка.

Для приготовления морсов можно использовать любые ягоды и фрукты, впрочем, как и для компота. Отличия заключаются в следующем:

  • для приготовления морса подходит только кипяченая вода;
  • для начала в воду вводят сахарный песок и варят сироп;
  • из ягодных или фруктовых плодов готовят свежеотжатый сок;
  • в остывший сироп вводят сок, и получается морс.

Также морс можно готовить и из овощей. Если соблюсти технологию приготовления морса, то вы сможете сохранить максимум полезных свойств свежеотжатого фруктового или овощного сока.

Что касается компотов, то их консервирует практически каждая хозяйка. Для этого в воде до состояния кипения доводятся ягоды или фрукты, а затем добавляется сахар-песок. Компот можно сделать и из сухофруктов.

А чем отличается морс от сока? Ответ прост. Сок готовится из свежих овощей или фруктов. Для этого достаточно плоды пропустить через соковыжималку. Разница очевидна.

Готовим витаминную бомбу

Теперь вы знаете в общих чертах, что такое морс. Как приготовить в домашних условиях этот целебный напиток, в подробностях мы сейчас и выясним. Для его приготовления можно брать любые ягоды и фрукты.

Состав:

  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка коричного порошка;
  • 2 ст. воды;
  • 2-3 шт. яблок;
  • ½ ст. калиновых ягод;
  • 1 ч. л. цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошенько промоем и натрем на мелкой терке.
  2. Отжимаем яблочный сок. Если у вас есть соковыжималка, то задача упрощается.
  3. Добавляем сахарный песок и все хорошенько перемешиваем.
  4. Переливаем сок в жаропрочную кастрюлю и ставим на минимальный огонь.
  5. Как только сироп закипит, мы его отставляем с огня и слегка остужаем.

  6. Добавляем калиновые ягоды, кипяченую воду.
  7. Добавляем ваниль и коричный порошок, все еще раз перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на плиту и доводим морс до состояния кипения.
  9. Тем временем измельчим цитрусовую цедру соломкой или натрем на терке.
  10. Остужаем морс, добавляем цедру.

  11. Если вы любите слишком сладкие напитки, добавьте немного меда.
Читайте также:  Кишки, черева, оболочка для производства колбасок

Ее величество – клюква!

Из клюквы получается очень вкусный, а главное, полезный морс. Растет эта ягода не в каждом регионе, поэтому лично собрать плоды получится не у всех. А вот купить в супермаркете замороженные ягоды доступно всем. Вы сможете хоть ежедневно готовить витаминный морс. Тогда никакой авитаминоз вам не страшен.

Состав:

  • 0,5-0,6 кг клюквенных ягод;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 1-1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Клюквенные ягоды заранее достанем из морозильной камеры и разморозим естественным способом.
  2. В кастрюлю наливаем кипяченую воду и добавляем сахарный песок.
  3. Тщательно все размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

  4. Ставим сироп на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  5. Провариваем сироп в течение 2-3 минут, убираем с плиты и остужаем до температуры комнатной отметки.
  6. Берем сотейник, сверху устанавливаем дуршлаг.
  7. Дуршлаг застилаем двухслойным марлевым отрезом.

  8. Кладем внутрь размороженные клюквенные плоды.
  9. С помощью ступки давим клюкву. Таким способом мы переработаем ягоды в сок.
  10. Остатки ягод, точнее жмых, завернем в марлю и хорошенько отожмем.
  11. Свежеотжатый клюквенный сок добавляем в приготовленный сироп.

  12. Перемешиваем и подаем к столу. Вкуснейший морс готов к употреблению.

Ягодный микс

Можно приготовить морс из различных ягод и фруктов. В летний период многие используют клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину. Свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя хвостики.

Состав:

  • ½ ст. малины;
  • ½ ст. черники;
  • ½ ст. черной смородины;
  • по вкусу мед;
  • 1500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду наливаем в толстостенную посуду и кипятим.
  2. Пока вода остывает, подготовим ягоды. Все плоды тщательно переберем и промоем, обсушим.
  3. Выкладываем ягоды в чашу блендера и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Теперь возьмем марлевый отрез, сложим его вдвое и выдавим сок.

  5. В остывшую воду добавляем ягодный сок и по вкусу мед.
  6. Хорошенько все перемешаем и можем пить.

В летний период утолить жажду поможет охлажденный морс. Прогуляйтесь по саду и соберите вишневые плоды.

Буквально через час у вас будет готов изумительный морс, который не только утолит жажду, но и принесет пользу организму.

Состав:

  • 0,5 кг вишневых плодов;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 ст. сахара-песка.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные вишневые плоды выкладываем в чашу и хорошенько давим ступкой.
  2. Выделившийся сок сцеживаем и пока ставим в холодильник.
  3. Жмых заливаем кипяченой водой и доводим до состояния кипения.
  4. Добавим сахарный песок, хорошенько все перемешаем до полного растворения кристалликов.
  5. Как только сваренный сироп остынет, мы его процедим и соединим с вишневым соком.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/napitki/chem-otlichaetsya-mors-ot-kompota-i-soka-kak-prigotovit-mors

Ягодный морс – просто и вкусно!

По легкости приготовления морс стоит на втором месте после компота.

Наука его варить укладывается в несколько фраз:

  • Ягоды переберите и промойте;
  • Растолките и отожмите сок;
  • Выжимки залейте водой и поставьте варить на 10 минут, всыпав сахар после того, как закипит;
  • Затем процедите отвар, дайте ему немного остыть, добавьте свежий сок.

А минут через 10 можно пить вкуснейший напиток.

Конечно же, у хозяек рецепты приготовления отличаются. Кто-то предлагает добавить сахар после варки, до вливания сока, некоторые заменяют сахар медом, считая подобный состав более целебным. Есть и те, кто варит морс с крахмалом – добавляя крахмал перед самым выключением в количестве, чтобы на вкус не чувствовался, но делал напиток более насыщенным.

Задумываясь о приготовлении морса из клюквы, попробуйте сварить его с крахмалом. На 1 литр достаточно добавить половину столовой ложки разведенного картофельного крахмала, и характерной горечи не будет.

Как можно видеть, приготовить морс просто. Но многие задумываются, а зачем мучиться с отжимом ягод, если можно их варить целиком? Чем плох компот?

Полезные свойства

Для того чтобы показать, в чем польза морса, стоит произвести некоторые сравнения. Морс и компот. На первый взгляд они мало чем отличаются. Легко приготовить, одинаковые ингредиенты: ягоды или фрукты.

Продукты, попадающие в компоты, вывариваются целиком, и полезных веществ в них минимальное количество. Свежий сок витаминизирует напиток, в нем содержатся все полезные вещества фруктов или ягод, которые использовались для варки. Непроцеженный напиток содержит еще и очень полезную клетчатку.

Почему нельзя пить просто сок? Безусловно, по содержанию полезных веществ сок намного богаче своего конкурента, но… фруктовые кислоты в соке по отношению к слизистой органов пищеварения ведут себя агрессивно, да и большинство соков обладают желчегонным действием. Морсы действуют на организм намного мягче, особенно те, в которые при варке добавляли крахмал.

Морсами можно утолить жажду в жаркий день, они применяются народной медициной в комплексной терапии для лечения многих заболеваний и просто вкусны.

Может ли употребление напитка принести вред? Нужно учитывать, что благодаря соку из свежих ягод, фруктовая кислота все же содержится в жидкости. Поэтому тем, кто имеет повышенную кислотность, следует несколько откорректировать рецепт, если не хочется отказываться от него совсем.

Сделать это можно разными способами:

  • Добавить воды – он будет менее густым;
  • Добавить сахара – более сладким;
  • Добавить крахмала, чтобы морс был чуть более жидким, чем классический кисель. Свежий сок свои полезные свойства при добавлении крахмала не теряет.

Бывают случаи, когда при непереносимости ягод из-за аллергической реакции, из них варят компоты и наслаждаются запретными вкусами. При индивидуальной непереносимости ингредиента морса напиток пить нельзя. В нем содержится свежий сок, а значит и аллерген.

Морсы в народной медицине

Как использует для лечения различных заболеваний народная медицина?

Если приготовить морс из черной смородины, напиток поможет снизить температуру при ОРВИ, гриппах и парагриппах. Напиток иммунизирует организм, его необходимо пить для профилактики сезонных инфекций, при авитаминозе. В нем большое количество витамина С. Если его постоянно вводить в рацион, то риск перерождения опасных родинок в меланомы уменьшается.

Что говорит народная медицина о пользе и вреде клюквенного морса? Его вводят в комплексную терапию при лечении:

  • ангины;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • варикозной болезни;
  • инфекций мочевыделительной системы;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • бронхита.

Особенно полезен клюквенный морс при беременности. Он имеет выраженный мочегонный и антибактериальный эффект. В «особом» положении на почки оказывается повышенная нагрузка, и редкая беременная не сталкивалась с заболеваниями мочевыделительной системы. Лекарства пить опасно, травы не все подходят. Выход – клюквенный морс.

Напиток из ягод брусники обладает практически теми же полезными свойствами, что и клюквенный. Разница в целебных свойствах: его не используют в комплексной терапии для лечения суставов, но вводят в лечебный комплекс при панкреатите.

Брусника – одна из самых гипоаллергенных ягод. Напиток из нее могут пить без ограничения беременные, кормящие мамочки, его можно давать деткам с полугода. Нужно учитывать: напиток оказывает послабляющее действие.

Когда клюквенный и брусничный морсы применяют для снятия отеков, сахар медом заменять нельзя. Мед задерживает воду.

Знакомясь с разнообразными рецептами морса из брусники, можно заметить, что обычно к бруснике добавлен какой-то иной ингредиент. У этой ягоды несколько специфический вкус, поэтому ее стараются соединить с чем-то еще, хотя можно варить и в чистом виде, без добавок.

Улучшение напитков добавляет им и полезные качества. Яблочный сок увеличивает содержание пектинов, а, значит, усиливаются кровоочищающие свойства напитка; мята – ее добавляют на стадии сахара – придает морсу успокаивающие свойства.

Бруснику варят вместе с клюквой, смородиной, черникой – последний ингредиент позволяет употреблять напиток тем, кто страдает от частой диареи. Все добавки обогащают полезный напиток.

В лечении заболеваний нижних дыхательных путей конкуренцию клюквенному морсу может составить только морс из калины. Он незаменим при лечении бронхита и пневмонии: разжижает мокроту и помогает ее выведению. Кашлевой центр возбуждается мягко, приступы не возникают.

Напитки, изготовленные из лесных ягод: ежевики и черники, повышают иммунитет, способствуют укреплению желудка, стабилизируют нервную систему. Употребление черничного морса является отличной профилактикой ухудшения зрения.

Вишневый морс восстанавливает работу кроветворной системы, имеет противовоспалительное и антимикробное действие. Пищевая и энергетическая ценность напитков повышается, если варить их из нескольких видов ягод одновременно. Это должны учитывать худеющие с помощью морсов.

Кстати, в рационы для похудения чаще всего вводят:

  • брусничный;
  • вишневый;
  • ежевичный;
  • клюквенный напитки.

У них повышенные мочегонные свойства. Чтобы похудеть, можно пить перед едой за 30 минут по половине стакана напитка в течение 2 недель или устраивать разгрузочные дни и выпивать за день до 2,5 л.

Употребляются морсы в холодном и теплом виде. Полезные свойства их от перемены температуры не меняются – если напиток не кипятить. В холодном виде целебный напиток утоляет жажду и тонизирует, в теплом – успокаивает, лечит и используется в профилактических целях.

Стакан вкусного напитка в день полностью обеспечивает организм необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/napitki/yagodnyj-mors-prosto-i-vkusno

Чем отличается морс от компота

Напитки домашнего приготовления не только вкусны, но и полезны – в них нет консервантов, красителей и каких бы то ни было других добавок.

Среди длинного списка пришедших не так давно из Европы муссов и фрешей, традиционные напитки, такие как морс и компот, не утратили своей актуальности.

Поэтому те, кто намеревается ввести в свой рацион эти вкусные и, несомненно, полезные, напитки, предлагаем рассмотреть, в чём разница между морсом и компотом.

Описание

Морс относится к прохладительным напиткам на натуральной основе. Морсы не газируют. Часто этот прохладительный напиток используют в качестве составляющей алкогольного коктейля. В самом морсе содержится не менее 1% алкоголя.

Слово «compote» имеет французское происхождение. В Европе оно обозначает скорее фруктовое пюре, нежели напиток. На Руси компот плавно превратился в напиток, который можно подавать как в качестве прохладительного, так и тёплым. Компот считается десертом, он не используются в составе алкогольных коктейлей.

Способ приготовления морса и компота

Морсы готовят, как правило, из свежих ягод, иногда из фруктов, но это, скорее, исключение из правил. Больше всего подходят для использования сочные ягоды с кислинкой, такие, как клюква, костяника, вишня, смородина и малина. Распространённый и бюджетный вариант – морс из готового варенья. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё.

Первый вариант заключается в том, что подготовленные ягоды отжимают, чтобы из них вышел сок. Из выжимки приготовляется отвар с добавлением сахара или без. После того, как отвар готов, в него вливают сок, полученный путём отжима. Морс после этого охлаждают. Второй вариант варку исключает.

Суть его состоит в том, чтобы в отжатый из ягод сок добавить в определённой пропорции кипячёную воду и, по вкусу, сахар.

Компот можно приготовить из ягод, фруктов, сухофруктов и замороженных ягод. Рецептов приготовления этого десертного напитка великое множество, но есть и классический вариант: в воду добавляют сахар, кипятят, а позже всыпают необходимое количество подготовленных ягод, фруктов или сухофруктов.

Полезные свойства морса и компота

Морс, который не подвергся варке – это кладезь витаминов, ведь они сохраняются в полной мере. Морсы богаты такими витаминами, как С, В, PP. Присутствуют в этих прохладительных напитках и такие минеральные вещества, как железо и фосфор, кальций и магний. Диетологи рекомендуют сделать морс ещё полезнее путём исключения сахара.

Компот в процессе варки теряет ценную аскорбиновую кислоту. Но, несмотря на это, определённое количество полезных веществ всё же сохраняется, например, пектины, антиоксиданты и каротиноиды.

Отличия морса от компота

  1. Морс подают только в охлаждённом виде, компот приемлем и в охлаждённом и в тёплом.
  2. Морс используют в качестве составляющей в алкогольных коктейле, коктейли на основе компота по не популярны.
  3. В морсе содержится алкоголь – 1%, в компоте – нет.

  4. Морс чаще всего готовят из свежих сочных ягод, а компот из ягод, фруктов, сухофруктов, замороженных ягод.
  5. Есть два варианта приготовления морса – с помощью варки, и без неё. Рецепты компотов варку предполагают.

  6. Морс практически в полной мере остаётся витаминным напитком, в то время как компот в процессе варки часть витаминов теряет.
Читайте также:  Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепты приготовления

Чем морс отличается от компота: состав и рецепты

February 8,

Соки, морсы, напитки на десерт. Как выбрать такой напиток, чтобы он был полезен для здоровья?

Прохладительные напитки

В магазинах всегда широкий выбор напитков, привлекающих ярким насыщенным вкусом. Но не всегда они способны утолить жажду и тем более принести пользу, напитать натуральными витаминами.

И всё чаще хочется заменить всю эту химию и восстановленные соки напитком, приготовленным в домашних условиях по простому рецепту. От такого напитка веет детством: домашний лимонад в прозрачном кувшине, кисель из натуральных продуктов, холодный чай (чёрный, зелёный, красный), овощные и молочные коктейли и, конечно, морс и компот.

Чем эти напитки отличаются от покупных, понятно и так. А вот чем они отличаются друг от друга? В этой статье поговорим о том, чем морс отличается от компота.

Морс и компот: отличия

Для утоления жажды можно использовать компот и морс. В чём разница между этими напитками? Посмотрим, как они готовятся и что входит в их состав.

Морс – это такой прохладительный напиток, который готовится из натурального сока, разведённого водой, с добавлением сахара. Морсы готовятся из различных ягод и плодов, как из одного вида, так и из смеси. Вода для приготовления морса идёт только кипячёная.

В ней разводится сахар и нагревается для полного растворения. Сок надо добавлять только в остывший сироп, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Для усиления вкуса часто сначала в воде кипятят мезгу.

Пить морс лучше охлаждённым, в кувшин можно добавить лимон или апельсин.

Посмотрим, чем морс отличается от компота.

Компот – это десертный сладкий напиток из ягод и фруктов. Он ценен тем, что не консервируется, а стерилизуется (если заготавливается впрок). Можно заготавливать без сахара. Компот низкокалорийный и считается диетическим напитком.

Компот, в отличие от морса и тем более от сока, не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить даже при обострениях заболеваний пищеварительной системы. Особенно хорош компот из сухофруктов.

Он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.

Наличие в напитке натурального сока – это то, чем морс отличается от компота.

И морс, и компот очень богаты витаминами. Ценность морса состоит в наличии в нём натурального сока, а компот подвергается недолгой тепловой обработке, сохраняющей витамины в ягодах и фруктах. Компот из сухофруктов также богат витаминами, потому что очень концентрированный. Дополнительно его можно обогатить витамином С, если к сухофруктам добавить ещё и шиповник.

Сок

А теперь рассмотрим компот, и морс, и сок, в чём разница между этими напитками.

Сок, приготовленный в домашних условиях, бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный. Свежевыжатый сок готовится из ягод или фруктов путём пропускания их через соковыжималку. Такой натуральный сок можно заготовить впрок. Оставшийся жмых разводим водой, фильтруем, затем добавляем сахар, нагреваем до растворения и добавляем сок. Разливаем по банкам и стерилизуем.

Чтобы сок был вкусным, для его производства надо использовать только качественное сырьё.

Кроме того, соки готовятся не только из фруктов и ягод. Для приготовления этого напитка также используют и овощи.

Натуральный неразведённый жидкий продукт – это то, чем сок отличается от морса и компота. Давайте перейдем от теории к практике.

Рецепты

Чтобы понять, в чём разница между компотом и морсом, приготовим и попробуем эти напитки.

  • Компот из сухофруктов. Вскипятим четыре литра воды, положим стакан сахара, промытые сухофрукты, доведём до кипения и оставим настаиваться. Можно положить немного любого варенья для вкуса. Пить компот лучше охлаждённым.
  • Вкусным получается и компот из ревеня. Сначала в четырёх литрах воды прокипятим лимонные корки, добавим стакан сахара, затем порезанные черешки ревеня и сварим на среднем огне до мягкости, остудим.
  • Морс из красной смородины. 250 грамм промытых ягод пропустим через соковыжималку. Оставшуюся мезгу разведём одним литром воды, добавим полстакана сахара, доведём до кипения, процедим, остудим и добавим отжатый сок. Полученный морс охладим.

Как видите, последний напиток имеет в своём составе натуральный сок. И это как раз то, чем морс отличается от компота.

В любом случае, если у вас на столе есть один из этих напитков, ваш организм получит необходимую дозу витаминов. Кроме того, этими напитками приятно утолить жажду или использовать их в качестве десерта.

Что полезнее: компоты или морсы?

Ответ: Отличие морса от компота заключается в способе приготовления. Для приготовления компота сначала готовят сахарный сироп (кипятят воду с сахаром), а потом добавляют фрукты и ягоды и доводят до кипения. Для приготовления морса ягоды или фрукты отжимают и добавляют в кипячёную воду (причём можно и в холодную). Компот не требует отжима, а морс обычно процеживают.

Домашние морсы и компоты гораздо полезнее всех магазинных напитков и газировок. Причём их можно пить как в горячем виде (получится согревающий витаминный напиток), так и в холодном (питьё, отлично утоляющее жажду).

Во время варки компота практически исчезает аскорбиновая кислота (исключение – черносмородиновый компот), зато остаются каротиноиды, витамины группы В, пектины, антиоксиданты и минеральные вещества.

Что касается морсов, то в них сохраняется ещё больше полезных веществ, так как ягоды в них не подвергаются дополнительной тепловой обработке (кипячению). Любой морс богат витамином С, витаминами группы В, PP и А.

Также в состав любого морса входят и такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, железо.

Чтобы сделать компоты и морсы ещё более полезными для здоровья и фигуры. можно уменьшить количество сахара или вообще не добавлять его.

Отправь статью Другу!

В тему

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете.
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar !

Организаторы Групп Поддержки

Есть вопросы о том КАК ПОХУДЕТЬ? Напиши нам сейчас! И узнай ответы!

Сейчас являюсь организатором Группы Поддержки в Махачкале, Россия.

Новости сайта с доставкой на дом:)

ТОП 10 самых читаемых статей

Источники: http://thedifference.ru/otlichiya-morsa-ot-kompota/, http://fb.ru/article/228760/chem-mors-otlichaetsya-ot-kompota-sostav-i-retseptyi, http://helpcentr.net/voprosi/chto-poleznee-kompoty-ili-morsy.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.zdorovpro100.ru/chem-lechit-ubrat/chem-otlichaetsja-mors-ot-kompota.html

Чем отличается морс от компота

Напитки – неотъемлемая часть рациона каждого человека. Вода, чай, кофе, соки, газировка….Продолжать список можно долго, но сегодня хотелось бы отдельно остановится на компотах и морсах.

Дело в том, что их очень часто путают, хотя различия есть и довольно существенные.

В чем заключается отличие морса от компота, какой из напитков полезнее, как правильно приготовить и один, и второй вариант, а также что надо учитывать при выборе готовой продукции в магазине, рассмотрим далее.

Что такое морс и чем он полезен

Морсы готовят еще с конца прошлого тысячелетия. Считается, что изобретателями этого чудо-напитка являются румыны.

Они разминали имеющиеся под рукой ягоды, добавляли к ним воду, а для сладости – мед.

Именно из-за этого ингредиента и получилось название.

В переводе с румынского «мурс» обозначает «медовая вода». Со временем «у» сменилось на «о» и напиток стали называть морсом.

Никогда его не считали просто средством для удаления жажды. Всегда морс называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимого количества полезных веществ. Если же отказаться от сахара в пользу меда, то польза эта еще больше увеличивается.

Но самыми популярными все-таки остаются ягодные напитки. Они более богаты на витамины и минеральные соли, в большом количестве содержат пектин, витамины группы В, С и А, магний, кальций, фосфор и пр.

Регулярное потребление волшебных морсов способствует нормализации работы всех систем и органов, очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм, улучшает работу кишечника.

Особенно рекомендуются морсы для употребления людьми, имеющими проблемы с сердцем и сосудами.

Объяснить это просто.

Для нормальной работы сердечнососудистой системы очень важно иметь достаточное поступление соединений калия.

В этом плане незаменимы морсы в жару, когда вместе с потом из организма вымываются минеральные соединения, в основе которых лежит калий.

Рекомендуют использовать в рационе приготовленные в домашних условиях морсы тем, кто следит за своей фигурой, тем, кто работает на вредном производстве.

Этот напиток поистине волшебный.

Возможно, именно в нем заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое его количество.

Чаще всего на Руси морс готовили из клюквы, брусники и черники.

Свежесобранные ягоды перебирали, перетирали через сито, протамливали некоторое время в печи и убирали полученный сок с мякотью в погреб на пару суток.

После процеживали и пили.

Сегодня техника практически не изменилась.

Однако, несмотря на наличие у каждой хозяйки кухонных «помощников», желательно перетирать ягодки именно вручную.

Считается, что так они меньше травмируются, сохраняют больше полезных веществ и с большим желанием отдают их человеку.

Морс – напиток, который способен приготовить любой. Традиционно для этого используют дикие ягоды, и самой популярной в этом плане считается клюква. Следующие позиции занимают брусника, калина, малина, земляника, смородина, клубника, черника и пр. Все чаще готовят морсы из яблок, апельсинов, груш, но, несомненно, самыми вкусными являются комбинированные варианты.

Если ранее для напитков использовались исключительно свежесобранные плоды, то сегодня можно применить и замороженные варианты, хотя в них пользы, конечно, поменьше.

Как правильно приготовить морс: проверенные рецепты

Способ приготовления морса стандартен.

Ягоды перебирают, при необходимости очищают от косточек, мякоть перетирают через сито и заливают получившееся пюре кипяченной или очищенной водой.

На медленном огне смесь доводится до кипения, сразу же снимается с огня. Морс с мякотью не подают. Перед подачей его обязательно процеживают. После добавляется мед и сахар по вкусу, а вторсырье используют для приготовления пирогов или другой выпечки.

Пьют морс и в теплом, и в охлажденном виде. В готовый напиток можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Порой используют и упрощенный вариант. При этом смесь перетертых ягод и воды не доводится до кипения, а просто смешивается с сахаром или медом, процеживается и подается. Такой напиток более богат полезными веществами, но пить его надо сразу же после приготовления.

Среди всех существующих рецептов морса наиболее популярными и полезными считаются клюквенный и брусничный.

Чтобы приготовить клюквенный морс понадобится полкило ягод, 2 стакана воды и 100 гр сахара (или 5-7 ложек меда).

Клюкву надо перебрать, промыть под проточной холодной водой, тщательно передавить деревянной ложкой в эмалированной мисочке.

После перемешать с водой, откинуть на дуршлаг или решето, чтобы удалить мезгу.

Перелить получившийся сок в бутылки, сахар или мед добавлять непосредственно перед употреблением. Пить холодным.

Используется напиток не только для утоления жажды, но также и для повышения иммунитета, а также для лечения множества заболеваний (в первую очередь это простуды, ОРВИ, ангины, гипертонии и проблемы гинекологического характера).

Для приготовления брусничного морса понадобятся 2 стакана свежесобранных ягод (хотя допускаются и замороженные), литр воды и полстакана сахара, или четверть стакана меда.

Бруснику перебирают, промывают, разминают, выкладывают в стеклянную банку и оставляют на сутки.

После процеживают сок, мякоть заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения.

Еще раз процеживают, охлаждают, смешивают с получившимся соком, сахаром (или медом) и подают. Храниться брусничный морс отлично, но перед подачей его, в отличие от клюквенного, желательно немного подогреть.

Очень вкусным не менее полезным, чем предыдущие рецепты получается вишнево-малиновый морс.

Источник: https://semyaizdorove.ru/sovety/chem-otlichaetsya-mors-ot-kompota

Ссылка на основную публикацию