Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепты приготовления

Молочная пшенная каша в мультиварке «Редмонд» и «Поларис» — идеальный завтрак для всей семьи

Приготовить ароматную кашу на молоке может практически каждая опытная хозяйка. Но на плите это всегда доставляет неудобства, ведь за процессом нужен глаз да глаз, а то молоко может убежать, придется еще и варочную панель мыть. Сегодня мы обсудим, как готовится молочная пшенная каша в мультиварке.

Раскрываем кулинарные секреты

Сегодня не часто на наших столах встречается пшенная каша. В мультиварке «Поларис» такое блюдо вы приготовите без особых хлопот, нужно знать только некоторые секреты. В первую очередь необходимо обращать внимание на выбор злаковой крупы.

В продаже чаще всего встречается шлифованное пшено, но даже в результате его термообработки сохраняется горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, нужно пшено промывать как минимум в шести водах. Также пшенную крупу рекомендуется перед приготовлением заливать крутым кипятком и пропаривать в течение 10-15 минут.

В продаже встречается еще и цельное пшено. Оно, как правило, имеет темный оттенок и богатый компонентный состав. Обратите внимание, что для приготовления такого злака требуется гораздо больше времени, нежели для варки шлифованного или колотого пшена.

В современном кухонном гаджете молочные каши принято готовить в одноименном программном режиме. Также можно устанавливать программы «Тушение», «Пар» и «Варка».

Молоко выбирайте свежее, но если нет возможности, покупайте качественный пастеризованный напиток. Процент жирности определяйте самостоятельно.

Еще один интересный лайфхак – бортики мультиварочной чаши доверху нужно смазывать размягченным сливочным маслом. Как известно, молоку свойственно выкипать. Такой хитрый ход не позволит кисломолочному продукту убежать за пределы электроприбора.

Состав:

  • 1 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 мультистакан пшенной крупы;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • сливочное размягченное масло;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо подготовить ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Пшенную крупу несколько раз промываем проточной водой и сцеживаем остаток жидкости.
  3. Промытую пшенку выкладываем в мультиварочную чашу.

  4. Опираясь на личные вкусовые предпочтения, добавляем в мультиварочную чашу сахарный песок. В среднем на такое количество каши нужно 3-4 ст. л.
  5. Добавляем примерно ½ ч. л.

    поваренной соли мелкого помола и вливаем коровье пастеризованное молоко со средним процентом жирности.

  6. Все хорошенечко перемешиваем и активируем режим приготовления «Каша».
  7. Готовить будем примерно 50 минут.

    Кстати, чем дольше варится пшенная крупа, тем вкуснее она получается.

  8. Молочная каша готова.
  9. Раскладываем кашу в порционные тарелки и добавляем кусочек размягченного сливочного масла.

Еще один рецепт на заметку

Если вы считаете калории и боитесь поправиться, вам подойдет пшенная каша в мультиварке на воде. По такому рецепту вы можете готовить пшенку на гарнир к любому мясному или рыбному угощению. Обратите внимание, что снизить калорийность блюда можно путем разбавления молока фильтрованной водой без газа. Давайте так и поступим.

Состав:

  • ½ ст. пшенки;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. крутого кипятка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • щепотка поваренной соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу соединяем с рисовой и хорошенечко перемешиваем.
  2. Промываем несколько раз злаковые, пока водичка не станет прозрачной.
  3. Дно и бортики мультиварочной емкости смазываем размягченным маслом сливочным.
  4. Выкладываем промытую рисовую и пшенную крупу.

  5. Заливаем крутым кипятком и перемешиваем.
  6. Активируем режим приготовления «Каша молочная» на 50 минут.
  7. После закипания воды засекаем 20 минут.
  8. По истечении указанного времени вливаем коровье пастеризованное молоко комнатной температуры, хорошенечко размешиваем.

  9. Добавляем сахарный песок и щепотку мелкозернистой соли.
  10. Закрываем крышку кухонного гаджета и готовим до окончания программы.
  11. После подачи характерного звукового сигнала добавляем в кашу размягченное сливочное масло для аромата. Можно добавить пару капелек ванильной эссенции.

  12. Томим кашку еще четверть часа в режиме автоматического подогрева.

Каша, как в русской печи

Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках.

Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост.

Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.

Состав:

  • 1 ст. пшенки;
  • 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 40-50 г размягченного сливочного масла;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • щепотка мелкозернистой соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
  2. Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
  4. Затем кипяток сливаем.
  5. В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
  6. Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
  7. Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
  8. Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
  9. Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
  10. Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
  11. Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
  12. Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
  13. Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.

Источник: http://multivarevo.ru/kashi/molochnaya-pshennaya-kasha-v-multivarke-redmond-i-polaris-idealnyj-zavtrak-dlya-vsej-semi

Молочная пшенная каша в мультиварке

Сытная, ароматная, вкусная пшенная каша в мультиварке на молоке – это просто! Главное – знать идеальные пропорции ингредиентов, а остальное сделает за вас чудо-кастрюлька. Подготавливаем крупу, добавляем к ней сахар, соль, заливаем молоком и все – всего через часок у вас на столе аппетитная и полезная молочная каша.

Предложенный ниже рецепт вполне можно считать базовым. С такими пропорциями каша получается средней густоты – т. е. и «размазней» её не назовешь, и не такая густая, что «ложка стоит».

В меру сладкая и при желании её можно сдобрить не только увесистым кусочком масла, но и разными вкусными добавками вроде изюма, фруктов или шоколадных шариков.

Вкус Инфо Второе: крупы

  • Крупа пшенная – 150 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 3/4 ч. л.;
  • Сливочное масло – грамм 50–70.

Пшенку, если только вы не используете уже обработанную крупу из пакетиков, предназначенных сразу для варки обязательно перебираем – одна-две темные крупинки непременно попадутся, и в готовой каше будут неприятно хрустеть на зубах.

Далее пшено промываем под проточной водой. Затем буквально на несколько минут ошпариваем его кипятком, дабы убрать присущую крупе горчинку.

Спустя 3–5 мин. откидываем крупу на дуршлаг, а когда вода хорошенько стечет – отправляем пшенную крупу в мультиварочную чашку.

Добавляем к ней сахар. 3 ст. л. – среднее количество сахара, с таким каша получается сладкой, но не приторной.

Заливаем пшенку с сахаром молоком. Многие разбавляют молоко водой (в разных пропорциях). Однако если вы хотите получить действительно вкусную молочную пшенку, так поступать целесообразно только в случае, если у используемого молока жирность выше 3,2%.

Последним ингредиентом добавляем в мультикастрюльку соль. Промешиваем, чтобы сыпучие составляющие растворились, и закрываем крышку мультиварки.

Независимо от того, какая у вас модель чудо-кастрюльки, режим «каша» либо «молочная каша» (что предпочтительней) у неё точно есть.

Режимы эти, как правило, автоматические, поэтому просто выбираем нужный и нажимаем кнопку «старт», позволяя мультикастрюльке делать свое дело. А спустя минут 40–45 она сообщит нам, что каша практически готова. Но не спешите отключать мультиварку от сети.

Открыв крышку, вы увидите, что крупа не полностью впитала жидкость. Не переживайте, так и должно быть! Вот сейчас пришла пора добавлять в кашу масло.

Добавили, размешали и снова закрываем крышку, оставив молочную пшенную кашу томиться на подогреве, на 30–40 мин. За это время она полностью впитает остатки жидкости.

К слову, на этапе размешивания (после того, как добавили масло) можно и подкорректировать консистенцию кушанья, если она вас не устраивает: добавить немного молока, если она густовата, или увеличить время подогрева, если кушанье будет для вас слишком жидким.

Чем дольше пшено в мультиварке на молоке стоит на подогреве, тем гуще получится каша.

Вот и всё. Как только ваша молочная пшенная каша протомится свое время, её сразу можно подавать.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если пшенка в мультиварке на молоке будет слишком густой, разведите молоко в соотношении 1:1 водой, она будет менее наваристой.
  • Очень вкусной получится пшеничная каша с добавлением тыквы. Для этого, заправляя мультикастрюлю, вместе с основными ингредиентами положите нарезанную мелкими кубиками тыкву. Когда будете мешать кашу, ваши кусочки развалятся, и вы получите практически однородную массу с привкусом тыквы. Вместе со сливочным маслом положите немного ванили. Это сделает ее очень ароматной.
  • Также пшенная каша на молоке в мультиварке получится вкусной, оригинальной, если вместо тыквы к ней положить кусочки сладкого яблока. Только обязательно очистите их от кожуры и семян. Для тех, кто любит корицу сюда она будет очень к месту.
  • В уже готовую кашу перед томлением можно положить любые очищенные и чуть поджаренные орехи, семечки подсолнуха, льна, кунжута. Очень вкусно добавить в готовое кушанье, предварительно промытые, распаренные изюм, курагу.
  • Один из способов приготовления предполагает добавление в готовую кушанье сырого яйца. Это простое добавление делает кашу особенной. После того как прозвучал сигнал окончания готовки, добавьте в массу вместе с маслом сырое яйцо. Это делают так: яйцо нужно взболтать в болтушку вилкой, добавив чуть-чуть кипяченой воды (не более 1 ст. л.), а затем очень тоненькой струйкой медленно ввести в кашу. Ее при этом все время помешивают, затем каше дают протомиться на слабом огне.
  • Чтобы ваша пшенная каша в мультиварке на молоке получилась вкусной, понравилась вашим домашним, не используйте в качестве добавлений продукты, которые они не любят.
  • Если нужно выставить отложенный старт заправьте мультикастрюлю основными ингредиентами и выставьте отложенный старт из расчета томления с утра после вставания. Можно это сделать и так: ставите режим каша и затем отложенный старт, но с расчетом готовности за 3 минуты до подачи. А масло и другие вкусности положите перед подачей.

Источник: http://vkys.info/1732-molochnaya-pshennaya-kasha-v-multivarke.html

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Если вы стараетесь включать в рацион правильную пищу без консервантов и химических добавок, то вас наверняка заинтересует простой рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке.

Готовится такое блюдо без лишней возни и каких-то особых кулинарных хитростей, но всегда получается отменным: сытным, нежным, бесконечно душистым. За счет томления крупы с молоком в мультиварке кулинарная композиция получается очень лакомой. Есть в ней что-то очень уютное.

Возможно, именно такую кашу кому-то раньше делали бабушки, но, конечно, не в мультиварке, а в настоящей русской печи. Получается очень похожее по вкусу лакомство!

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшей пшенной каши в мультиварке необходимо подготовить вот такой незамысловатый набор ингредиентов:

  • чистая питьевая вода – 1 ст.;
  • свежее коровье молоко – 2 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • тыква – 100 г.

Как приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Быстро и просто приготовить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет мультиварка. Во многих семьях этот бытовой прибор стал незаменимым помощником при создании обедов и ужинов. Кстати, каши в мультиварке получаются просто восхитительными. С ароматом этого простого и сытного блюда вряд ли что-то может сравниться, а вкус заслуживает самых высоких похвал.

  1. В самую первую очередь потребуется подготовить все указанные в рецепте ингредиенты. Не забудьте про тыкву, которую в этом случае можно назвать своеобразным секретным ингредиентом. Благодаря этому овощу пшено становится особенно нежным. Кстати, тыкву лучше использовать наиболее сладких сортов. Отличное решение – мускатная. Она сделает вкус приготовленной в мультиварке пшенной каши на молоке более выразительным и сладким, а оттенок готового блюда станет ярче. При этом можно использовать как свежий, так и замороженный овощ.

На заметку! Если вы решили использовать замороженную тыкву, то предварительно ее надо разморозить.

  1. Следующий этап – это подготовка основного ингредиента. Как можно догадаться из названия рецепта, здесь эту роль выполняет пшено. Предварительно крупу рекомендуется обязательно тщательно перебрать, извлекая весь мусор и экземпляры с плевелами. Не забудьте несколько раз основательно промыть в проточной прохладной воде подготовленный продукт. В конечном итоге жидкость должна стать чистой, прозрачной, без мутноватости.
  1. Тем временем следует вскипятить в чайнике воду. Подготовленное пшено потребуется залить крутым варом и оставить буквально на 5 минут. После остывания жидкость сливается, а затем крупа заливается кипятком повторно.

Обратите внимание! Такая несложная манипуляция очень важна и не стоит ее игнорировать. Всё дело заключается в том, что пшену свойственна небольшая горчинка. Заваривание крупы кипятком позволяет устранить этот неприятный привкус.

  1. Когда все основные подготовительные работы выполнены, можно приступать к основной задаче. Необходимо взять чашу мультиварки. Стенки и дно емкости следует щедро смазать кусочком сливочного масла. В подготовленную тару надо переложить пшено, с которого предварительно сливается жидкость. Крупа присыпается солью. В емкость для приготовления каши отправляется сахарный песок. Также нужно добавить сюда предварительно порезанную на небольшие кубики очищенную от семян и кожицы тыкву. Всё заливается молоком и горячей водой. На мультиварке задается специальный режим – «Молочная каша». В данном случае таймер устанавливается автоматически. Но следует учитывать, что после звукового оповещения, указывающего на окончание процесс варки, не стоит сразу же открывать прибор.
  1. Пусть в режиме подогрева наше блюдо постоит еще около 35 минут. Это позволит ему стать еще более ароматным и вкусным!

Вот и всё!

Видео-рецепты

Как вы могли заметить, пшенная каша на молоке в мультиварке по простому рецепту варится очень легко. Однако если вы только осваиваете процесс приготовления такого блюда, могут возникнуть вопросы. Разрешит их подборка видео-рецептов, где всё рассказывается очень доступно и понятно:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12084-recept-pshennoy-kashi-na-moloke-v-multivarke

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Сегодня я расскажу о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке. В моей семье кашу едят и муж, и дочь. Причём если муж ест кашу исключительно по утрам, дочь готова есть её и на обед, и на ужин. Аппетит у моей девочки крайне плохой, набор продуктов, который она употребляет, ограничен.

Пшенная каша занимает в этом списке почетное место, поэтому варю я пшенку часто, через день точно. Варю и радуюсь: как же удачно малышка выбрала себе любимый продукт, ведь пшено может богато витаминами группы B, имеет в составе множество минеральных веществ, таких как фтор, магний, марганец, кремний и медь.

Пшено способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Так что, мамы малоежек и просто любители пшённой каши, можете смело брать рецепт на вооружение. Он идеально подходит для детского питания. Мужу густота каши, количество сахара и прочие мелочи абсолютно не важны, а вот дочка любит не слишком густую, достаточно сладкую кашку.

Поэтому количество ингредиентов, использованных в рецепте, рассчитано именно на кашу средней густоты и повышенной сладости.

Я знаю, что многие при приготовлении каши в мультиварке молоко смешивают напополам с водой. Я так никогда не делала, ибо кашу на воде у меня никто есть не будет.

Итак, вам понадобится:

  • пшено – 1 мультистакан,
  • молоко – 5 мультистаканов,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • соль – щепотка

Примечание: мультистаканы можно заменить обычными стаканами. Главное, соблюсти пропорцию — 1 часть крупы на 5 частей молока.

Способ приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке

  1. Насыпаем пшено в миску и промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выкладываем промытое пшено в мультиварку.
  3. Заливаем молоко.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. Перемешиваем.
  6. Края мультиварки смазываем подсолнечным маслом, для того, чтобы молоко «не убежало».

  7. Выбираем режим «Суп/каша» и закрываем крышку.
  8. Ждём 🙂

Довольно-таки скоро по квартире начинает распространяться аромат детства. Вкусно-вкусно пахнет молочной кашей. Кажется, выйдешь на кухню, а там бабушка в передничке помешивает пшено в кастрюле.

На самом деле, конечно, никакой бабушки нет, вместо нее кашу варит чудо-кастрюлька.

После того как прозвучал сигнал об окончании программы, я оставляю кашу томиться. В зависимости от наличия времени это может длиться от 30 минут до 1 часа. Томлёная каша имеет неповторимый вкус – очень нежный, кремообразный.

Многие добавляют в готовую кашу фрукты, ягоды, кто-то поливает вареньем или кладет кусочек сливочного масла. Я ничего этого не делаю, так как моя маленькая привереда ест исключительно простую и понятную пищу.

Если это пшённая каша, значит, там по определению кроме крупы и молока с сахаром ничего быть не может.

Вот и всё. Приятного всем аппетита!

Пшенная каша на молоке приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M4502.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/pshennaya-kasha-na-moloke-v-multivarke.html

Каша пшенная в мультиварке на молоке. Рецепты вкусной пшенной каши на молоке в мультиварке с пошаговым приготовлением. Как вкусно приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Пшенная каша, как и многие другие виды злаков, весьма полезна для здоровья. Отличительная особенность такого зерна – это высокое содержание калия, как следствие, пшенка полезна для работы печени, сердца и кровеносной системы. Как приготовить пшенную кашу вкусно и какими рецептами для мультиварки можно воспользоваться, мы расскажем в этой статье.

Виды пшенной каши

Способ приготовления блюда и вкус, который получится в итоге, сильно зависит от вида выбранного продукта. На полках магазинов вы можете встретить такие крупы:

  1. Пшено в виде цельных зерен. Оно проходит минимальную обработку, а значит, такое зерно сохраняет в себе намного больше пользы, чем другие виды пшена. Различить крупу можно по ее темному оттенку. Обратите внимание на то, что готовится каша из цельного зерна довольно долго, вкус ее получается чуть горьковатым, да и переваривается она с трудом, потому в больших количествах ее не едят.
  2. Шлифованное пшено встречается в продаже чаще всего. Оно проходит более длительную обработку, в процессе которой получает красивый насыщенно-желтый оттенок. Хоть содержание полезных компонентов в такой каше меньше, чем в вышеописанном продукте, усваивается и переваривается она гораздо легче и быстрее. Блюда из шлифованного пшена готовятся быстрее и получаются более вкусными и нежными.
  3. Дробленое пшено считается самым простым в приготовлении. За непродолжительное время из него можно сварить особо нежную по консистенции и очень вязкую кашу. Витаминов в таком блюде будет еще меньше, но зато оно усвоится очень быстро.

Как приготовить пшенную кашу вкусно в мультиварке

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут сделать пшенную кашу нежной, вкусной и рассыпчатой:

  1. Пшено, особенно цельное, а желательно, и шлифованное, перед готовкой нужно перебрать. Крупу также обязательно следует промыть 6-7 раз, пока вода, которую вы сливаете, не станет совсем прозрачной.
  2. Перед варкой пшено заливают кипятком на несколько минут, потом сливают кипяток и отваривают в чистой воде или в молоке. Кипяток убирает из зерен горечь и распаривает их.
  3. При варке пшенной каши на молоке крупу все равно предварительно лучше сварить в воде до полуготовности, потом добавить молоко и готовить до окончательной мягкости.
  4. Секрет приготовления пшена кроется в продолжительности варки. Чем дольше готовятся зерна, тем вкуснее получается блюдо.
  5. Сварив кашу, ее желательно подержать в тепле под крышкой еще минут 15.
  6. Если вы варите пшенную кашу в мультиварке на молоке, смажьте края чаши сливочным маслом, чтоб блюдо не сбежало через крышку.
  7. Для приготовления этого продукта подходит режим с невысокой температурой, к примеру, «Молочная каша» или «Тушение».
  8. Длительность процесса бывает разной и зависит от мощности мультиварки. Среднее время приготовления составляет 50 минут. Потом кашку можно подержать на подогреве еще минут 20.

Пшенная каша с рисом на молоке в мультиварке

Пшенную кашу можно варить как самостоятельный продукт или же приготовить так называемую кашу «Дружба». В ней сочетаются несколько видов круп, в нашем случае мы скомбинируем пшено с рисом. Пшенную кашу на молоке мы сделаем в мультиварке из:

  • пшенной крупы – 0,5 стакана;
  • риса – 0,5 стакана;
  • сахара – 3 ст.л.;
  • кипятка – 2 стаканов;
  • молока – 2 стаканов;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли – по вкусу.

А вот как мы сварим пшенную кашу с рисом на молоке в мультиварке:

  1. Возьмем рис и пшенную крупу, сразу смешаем в одной емкости, например, в чаше от мультиварки. Промоем эти ингредиенты прохладной водой из-под крана столько раз, сколько нужно, пока не получим прозрачную сливаемую воду.
  2. Последний раз промоем крупы горячей водой, сольем ее, наберем в мультиварочную посудину 2 стакана кипятка и поставим кашу вариться. Выберем режим «Молочная каша» или подобный, таймер поставим на 1 час.
  3. Приблизительно через полчаса варки добавим соль и молоко. Молоко перед этим рекомендуется вскипятить. Кто любит ванильный аромат, может сдобрить блюдо ванильным сахаром.
  4. Готовим пшенную кашу с рисом на молоке в мультиварке еще 20-30 минут. Кладем кусочек сливочного масла и пропариваем блюдо на подогреве еще 15 минут.

Запеченная пшенная каша на молоке под яичной корочкой в мультиварке

Попробуем пшенную кашу на молоке не просто сварить в мультиварке, а еще и запечь. Она будет сладкой и ароматной, а молоко лучше взять жирное, идеально, если оно будет домашнее. Вот все ингредиенты, которые нам нужны:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.

Теперь приготовим запеченную пшенную кашу на молоке в мультиварке по инструкции:

  1. Непосредственно в мультиварочной кастрюльке раз 6-7 промоем холодной водой пшено. Потом промоем водой горячей, сольем ее, нальем разогретое теплое молоко.
  2. Посахарим и подсолим блюдо щепоткой соли.
  3. Яйца взболтаем и выльем в кашу, вмешаем их в остальные продукты.
  4. Масло нарежем маленькими кусочками и положим их сверху.
  5. Найдем и включим программу «Выпечка».
  6. Готовим запеченную пшенную кашу на молоке в мультиварке 50-60 минут.

Пшенная каша с грибами на молоке в мультиварке

Очень вкусна пшенная каша не только как сладкий завтрак, но и как гарнир к мясу. И кашу с грибами можно приготовить на молоке – она будет сытнее, нежнее, интереснее. Для этого гарнира мы возьмем следующее:

  • пшенную крупу – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметану – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • воду – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению пшенной каши с грибами на молоке в мультиварке:

  1. Закипятим воду, а в другой кастрюле нагреем молоко. Очень хорошо и тщательно промоем пшенную крупу, не забудьте, что последний раз зерна нужно прополоскать горячей водой.
  2. Почистим лук, порежем его, нашинкуем шампиньоны. Растопим 50 г сливочного масла в режиме «Жарка». В нем обжарим лук с грибами.
  3. Добавим к шампиньонам пшено, выльем кипяток и молоко, посолим, поперчим. В такую кашу каждый может добавить совершенно любые специи, которые нравятся.
  4. Ставим на панели программу «Молочная каша», а если такой программы нет, то выбираем «Тушение».
  5. Готовим пшенную кашу с грибами на молоке в мультиварке 50 минут.
  6. Потом вмешиваем сметану, пропариваем гарнир еще минут 10 на подогреве. Наша кашка готова.

Пшенная каша на молоке с пломбиром в мультиварке

Пломбир в этом блюде – ингредиент не случайный. Мороженное обладает весьма насыщенным сливочным ароматом, и вместе с маслом придаст каше особенно нежный молочный вкус. Давайте сделаем пшенную кашу на молоке в мультиварке, используя:

  • молоко – 0,5 л;
  • кипяток – 0,5 л;
  • пшенную крупу – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • белый пломбир – 150 г;
  • соль – щепотку;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ванилин – щепотку.

А теперь разберемся с процессом готовки:

  1. Пшено прямо в мультиварочной посудине несколько раз промоем водой из крана. Потом нальем кипяток, через 10 минут его сольем.
  2. В кастрюльке смешаем 0,5 л воды и столько же молока, добавим туда норму сахара и соли, что указаны в рецепте. Поставим на плиту, закипятим.
  3. Перельем эту жидкость в мультиварку к крупе. Бортики чаши желательно смазать сливочным маслом, чтоб не сбежало молоко.
  4. Для варки выберем опцию «Молочная каша», «Крупа» или «Тушение».
  5. Варим нашу пшенную кашу на молоке в мультиварке 40 минут.
  6. Добавим белый пломбир и сливочное масло, а также по желанию ванилин. Смешаем с кашей и проварим ее еще минуты 3-4.

Пшенная каша на молоке с творогом в мультиварке

Пшенная каша с творогом, приготовленная на молоке в мультиварке – рецепт нехитрый, но питательный и полезный. Актуально такое блюдо для завтрака, оно очень хорошо подходит детям. А вот продуктов на него нужно немного:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • кипяток – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Мы будем готовить пшенную кашу с творогом на молоке в мультиварке вот так:

  1. По правильной технологии приготовления, пшено предварительно прополаскиваем в холодной воде несколько раз, а потом моем еще и кипятком.
  2. Кипятим молоко и воду, в которых будем варить крупу. Заливаем пшено горячей жидкостью, сахарим, подсаливаем.
  3. Выбираем программу «Крупы» или «Молочная каша». Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке 40-50 минут.
  4. Разминаем творог вилкой. Горячую кашу сдабриваем сливочным маслом, потом, когда оно растает, добавляем еще и творог. Перемешиваем, оставляем на 15 минут, после чего кашку можно есть.

Пряная пшенная каша на молоке в мультиварке

Пряной мы назвали эту кашу потому, что в нее добавляются кардамон и корица – специи с очень сильным выразительным ароматом. Но список добавок на этом не заканчивается, ведь в кашу мы положим еще тыкву, курагу и сладкие яблоки. Нам для этого блюда будут нужны:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • мед – по вкусу;
  • курага – 50 г;
  • орешки – 100 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • кардамон – ¼ ч.л.
  • соль – по вкусу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке готовится таким способом:

  1. Промоем пшенку раз 6 прохладной водой, потом прополощем в кипятке минут 5.
  2. Порежем кубиками фрукты, тыкву и курагу. Положим их на дно мультиварочной посудины, а сверху насыплем пшенку.
  3. Зальем ее в мультиварке кипяченым горячим молоком и водой. Посолим, приправим кардамоном и корицей, найдем программу «Молочная каша» или другую подобную, и варим пшенную кашу на молоке в мультиварке 40-50 минут.
  4. В готовую кашу добавим толченые орехи и достаточное количество меда, чтоб сделать ее сладкой.

Пшенная каша на молоке со смородиновым соусом

Пшенную кашу мы сварим на молоке в мультиварке по обычной технологии, а потом добавим к ней соус из черной смородины, который приготовим отдельно. Подлива станет «изюминкой» блюда и очень украсит его вкус. А вот ингредиенты, которые нам нужны:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Смородиновый соус приготовим из:

  • ягод черной смородины – 200 г;
  • воды – 1 стакана;
  • сахара – 60 г;
  • крахмала – 15 г.

Готовим мы пшенную кашу на молоке в мультиварке так:

  1. Промытую пшенку в мультиварке зальем кипяченой водой и горячим молоком. Сразу же посолим и посахарим, можно еще ванилина добавить по желанию. Потом в режиме «Молочная каша» варим пшенную кашу на молоке в мультиварке 40-50 минут.
  2. В горячей каше растапливаем кусочек сливочного масла. Теперь ее можно оставить минут на 15-20 и приготовить подливу.
  3. Переберем смородиновые ягоды, прокрутим на мясорубке, зальем водой и проварим минут 15. Остудим, отцедим жидкость от зерен, снова поставим вариться с добавлением сахара. Разведем водой крахмал, введем струйкой в соус и прокипятим до загустения.
  4. Пшенную кашу в тарелках польем смородиновым соусом.

Пшенная каша на молоке в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/kasha-pshennaya-v-multivarke-na-moloke

Пшенная каша на молоке в мультиварке – рецепты приготовления

Главная >> Готовим в мультиварке >>

Просмотров: 1929

Пшено — полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Приготовить блюдо в мультиварке очень просто.Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и ваша каша получится идеальной.

Пшенная каша на молоке с корицей

Время приготовления: 45 минутИнгредиенты:

  • пшено — 1 стакан;
  • 3 ст. молока;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • соль;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • корица — по вкусу.

Рецепт:

  1. В миску насыпаем пшено, промываем его, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем крупу в посуду мультиварки, заливаем молоком.
  3. В полученную массу всыпаем сахарный песок, щепотку соли, добавляем сливочное масло. Аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
  4. Нажимаем на кнопку «Каша» или «Молочная каша». Выставляем таймер: 30 минут вполне достаточно для приготовления блюда.
  5. Нажимаем на кнопку «Старт». Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и тщательно перемешайте кашу. Добавьте сливочное масло, всыпьте корицу по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Время приготовления: 65 минутИнгредиенты:

  • 1 мульти чашка пшена;
  • 3 мульти чашки молока;
  • 2 мульти чашки воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 гр. слив. масла.

Рецепт:

  1. Промываем пшено под проточной водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Залейте крупу водой и молоком. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Включите режим «Молочная каша». Мультиварка идеальна для приготовления каши: она не убежит и не подгорит. Получится очень вкусной и нежной. По желанию, добавьте сливочное масло.

Пшенная каша на молоке с медом

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • 320 гр. пшена;
  • 1 ½ л. молока;
  • 30 гр. слив. масла;
  • мед — по вкусу;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.
  2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.
  3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид – «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.
  4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.
  5. Блюдо готово.

Молочная пшенная каша с ягодами

Время приготовления: 60 минутИнгредиенты:

  • 160 гр. пшена;
  • 480 мл. молока 3,2 % жирности;
  • 160 мл. кипяченой воды;
  • 20 гр. сахара;
  • ½ ст. ягод;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • соль — щепотка.

Рецепт:

  1. Пшено тщательно промываем, засыпаем в мультиварку.
  2. Вливаем молоко и воду. Воду рекомендуется добавлять для того, чтобы каша не «убежала». У нее останется такой же нежный вкус, но уменьшится калорийность. Выкладываем ингредиенты в пропорции 1:4 (пшено к молоку с водой). Если требуется большее количество порций, то расчеты будут очень легкие.
  3. Всыпьте сахар, добавьте соль.
  4. Нажмите на кнопку «Каша». Через 4 минуты рекомендуется открыть крышку мультиварки, чтобы осело молоко. Готовьте до получения звукового сигнала (в зависимости от модели, 30-60 минут).
  5. После выключения программы не открывайте крышку еще 5 минут. Разложите на порции, всыпьте в каждую тарелку горсть ягод и подавайте к столу. Можно добавить немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • 0,5 ст. пшена;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 л. молока;
  • 20 гр. слив. масла;
  • щепотка соли;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.
  2. В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.
  3. Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.
  4. Закройте крышку. Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут. Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  5. Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.

Молочная пшенная каша с тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минутИнгредиенты:

  • тыква — 400 гр.;
  • пшено — 1 мультиварочный стакан;
  • 5 ст. молока;
  • слив. масло — 20 грамм;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • фрукты — по желанию.

Рецепт:

  1. Подготовим ингредиенты, требуемые для приготовления блюда: пшено промываем под проточной водой. Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем кубиками небольшого размера.
  2. В чашу мультиварки кладем тыкву, всыпаем пшено, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком.
  3. Тщательно перемешиваем содержимое чаши.
  4. Нажимаем кнопку «Молочная каша». Не забываем установить время — 60 минут. Закрываем крышку, жмем «Старт».
  5. Окончание готовки ознаменуется характерным сигналом. Открываем крышку и перемешиваем кашу.
  6. Распределяем на порции, кладем кусочек сливочного масла, украшаем фруктами и подаем к столу.

Пшенная каша на молоке с репой в мультиварке

Время приготовления: 2 часаИнгредиенты:

  • 250 гр. репы;
  • 1 мульти стакан пшена;
  • 1 л. молока;
  • щепотка соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. слив. масла.

Рецепт:

  1. Мультиварочным стаканом отмеряем пшенную крупу.
  2. Моем репу, снимаем шкурку с помощью ножа или овощечистки. Режем крупными кубиками.
  3. Пшено тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пены. Чтобы крупа не горчила, обдайте ее кипятком.
  4. Включаем мультиварку. На дно кладем небольшой кусочек масла, ставим режим «Выпечка». Крышку не закрываем. Как только масло начнет потрескивать, выложите репу. Обжаривайте, помешивая, 8 минут. Затем меняем режим на «Подогрев», закрываем крышку и оставляем на 20 минут.
  5. Выключите программу, откройте крышку и высыпайте к репе пшено. Добавьте сахар и щепотку соли. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то добавьте его позже.
  6. Вылейте в чашу молоко. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После сигнала об окончании программы, оставьте на «Подогреве» на полчаса. Это следует сделать, чтобы крупа распарилась.
  7. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам. Самое время добавить мед. При желании, добавьте кусочек масла.

Cекреты приготовления

Идеальное блюдо получится лишь при соблюдении простых правил:

  1. Используйте только свежую крупу. Если сроки годности подходят к концу, воздержитесь от приобретения такого продукта.
  2. Смотрите на упаковку: полиэтилен защищает крупу от влаги, поэтому отдайте предпочтение такой упаковке.
  3. Ядра должны быть яркого желтого цвета. Крупа насыщенного цвета говорит о свежести и качественной шлифовке зерна. Организм его лучше усваивает из-за отсутствия плодовых оболочек.
  4. Обязательно промывайте крупу. Она очень грязная. Требуется, как минимум, 7 раз сменить воду, чтобы прочистить пшено.
  5. Чтобы крупа не горчила, после того, как вы ее промыли под проточной водой, ошпарьте кипятком. Если вы сомневаетесь на счет свежести ядер, промывайте их также под кипятком.
  6. Используйте правильную программу. Если вам требуется вязкая консистенция, нажимайте кнопку «Каша». Если же вы предпочитаете рассыпчатый продукт, то установите программу «Крупа» или «Плов».
  7. Следите за пропорциями. Для хорошей консистенции блюда это очень важно. Если налить меньше жидкости, то ядра будут хрустеть на зубах, а если больше, то получится блюдо, больше похожее на детское питание. Рекомендуемые пропорции:
  • рассыпчатая текстура — 2 мульти стакана жидкости на 1 стакан пшена;
  • вязкая консистенция — 4 чашки молока на 1 чашку пшенной крупы;
  • для детей — 6 ст. молока на 1 ст. пшена.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/multivarka/1637-pshyonnaya-kasha-na-moloke.html

Пшенная каша в мультиварке – как вкусно приготовить на воде или молоке по пошаговым рецептам с фото

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается.

Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом.

Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Одной из самых полезных каш считается пшенная. Крупа делается из семечек проса, которые могут быть желтого, белого, серого цвета. Вкусные, рассыпчатые гарниры выходят из желтого типа зерновых.

Готовить можно по классической методике (на плите) или использовать мультиварку. Пшенку тщательно промывают, засыпают в кухонный агрегат, добавляют дополнительные ингредиенты и включают режим Каша (Молочная каша, Суп, Подогрев).

Нередко в рецептах указана мера измерения – мультистакан (объем – 180 мл), который есть в комплекте почти каждой мультиварки.

Чтобы пшенка получилась вкусной и аппетитной, стоит придерживаться нескольких правил выбора исходного продукта. Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Пшенная крупа должна быть свежей. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукции.
  2. Рекомендуется выбирать пшенку в упаковке из полиэтилена. Этот материал отлично защищает продукт от влаги, которая сильно ухудшает вкусовые качества.
  3. Наваристая каша выходит из ярко-желтых «солнечных» ядер. Такой цвет говорит о хорошей шлифовке крупы и ее свежести.

Особенности приготовления

Перед приготовлением пшенной каши при помощи мультиварки нужно ознакомиться с особенностями процесса. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Пшено перебрать, затем тщательно промыть перед варкой (во избежание появления горечи). Желательно сменить воду 6-7 раз, пока она не станет максимально чистой.
  2. Рекомендуется промывать ядрышки за три приема, чтобы убрать горьковатый вкус. После холодной воды нужно обдать крупу кипятком. Для удобства можно использовать сито (как на фото).
  3. Для варки пшенки при помощи мультиварки используются разные режимы, что зависит от модели агрегата и нужной консистенции блюда. В разных моделях программы приготовления молочной или рассыпчатой каши отличаются. Для блюда с вязкой, густой консистенцией лучше выбрать режим Каша, Суп, а для рассыпчатой пшенки – Плов, Крупа, Мультиповар.
  4. Вдобавок ко всему, необходимо правильно выбрать пропорции. Пшено быстро варится, а объем жидкости имеет большое значение для консистенции, которую каша приобретет. Если добавить мало воды или молока, то ядрышки будут плотными, а если переборщить с количеством жидкости, то они сильно разварятся. Средние пропорции:
  • получится рассыпчатая пшенка, если соединить 2 стакана жидкости и стакан крупы;
  • вязкая – 1 стакан пшенной крупы на 4 стакана воды или молока;
  • жидкая, переваренная (для ребенка) – 6 стаканов жидкости и 1 стакан пшенки.

Существует много способов приготовления пшенки. Можно сделать в мультиварке молочную кашу или добавить тушенку, мясо (курицу, свинину, говядину).

Детям придется по вкусу пшенка с сухофруктами, медом, свежими ягодами. Можно скомбинировать – желтые ядрышки идеально сочетаются с рисом или кукурузной крупой.

Чтобы получить ароматное, наваристое блюдо для всей семьи, нужно выбрать рецепт и строго его придерживаться.

На молоке

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно приготовить очень вкусную и сытную молочную кашку для ребенка. Если добавить больше жидкости, то пшенка максимально разварится, будет очень нежной по вкусу. Подается пшенная каша на молоке в мультиварке с сухофруктами (изюм, курага), медом, вареньем или джемом.

Пропорции, описанные в классическом рецепте, позволяют получить блюдо жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 мультистакан (180 мл);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 6 мультистаканов;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть. Ошпарить его кипятком и выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить молоком (если нужно, то немного разбавить водой).
  3. Добавить масло, сахарный песок, посолить.
  4. Продукты хорошо перемешать.
  5. Закрыть крышку, установить режим Каша или Суп.
  6. После звукового сигнала таймера выложить на тарелку и подать к столу с сухофруктами.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке.

Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Залить водой зернышки. Хорошо промыть.
  2. Сменить воду несколько раз, пока она не станет чистой.
  3. Высыпать промытое пшено в емкость мультиварки. Посолить, добавить кусочек сливочного масла (как на фото).
  4. Залить кипяченой водой. Установить программу Крупа на 25 минут.

С тыквой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий интересный рецепт, как приготовить пшено в мультиварке – наваристая, вкуснейшая, яркая каша с тыквой. Блюдо выходит вдвойне полезным, потому что витамины есть в крупе, и оранжевом овоще.

Нежная, разваренная молочная пшенная каша в мультиварке с тыквой понравится деткам и взрослым. Необходимо предварительно промыть зерно несколько раз, чтобы блюдо не получилось горьким.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, удалить кожуру, семена. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  2. Установить программу Мультиповар (на 160°С).
  3. Влить молоко, закипятить. Добавить кусочки тыквы, соль. Готовить 5-7 минут.
  4. Всыпать пшенную крупу. Варить 15 минут при закрытой крышке (110°С).
  5. После добавить масло, варить еще полчаса (температуру не менять).
  6. Подать готовое блюдо с медом или вареньем.

Рисово-пшенная каша

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хочется разнообразить ежедневные завтраки, то можно приготовить ароматную, сытную рисово-пшенную кашу с яблоком. Ингредиенты отлично сочетаются по вкусу, блюдо просто тает во рту. Вареное пшено с молоком и фруктами – это полезно, аппетитно и очень красиво при подаче.

Лучше взять для данного рецепта круглозернистый рис и яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1-2 шт.;
  • рис и пшено – по ½ мультистакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления:

  1. Рис высыпать в мультиварку, следом – пшенную крупу.
  2. Яблоко очистить от кожицы, убрать сердцевину, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Добавить фрукт в чашу. Всыпать сахар, залить молоко и воду.
  4. Включить функцию Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло.

Пшенка в мультиварке с мясом

  • Время: 60-80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп.

В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • пшено – 2 ст.;
  • вода – 7 ст.;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • соль, перец молотый;
  • зира – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кубики.
  2. Пшено тщательно промыть.
  3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
  4. Включить программу Выпечка на полчаса.
  5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
  6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
  7. Запустить режим Плов на час.
  8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
  9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.

С тушенкой

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: второе блюдо, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация предыдущего рецепта – пшенная крупа с тушенкой.

Такое блюдо питательное, ароматное, полезное и главное – быстро и легко готовится при помощи мультиварки. Кроме мяса добавляют любые овощи (например, морковку, лук, томаты и так далее), разнообразные специи по вкусу.

При подаче ужина из пшенки пригодится салат из свежих овощей или пикантный соус.

Ингредиенты:

  • тушенка свиная – 500 г;
  • крупа – 2 ст.;
  • морковка, лук и помидоры – по 1 шт.;
  • вода кипяченая – 4 ст.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые ядра пшена замочить на 15 минут.
  2. Морковку измельчить теркой, лук и томат нашинковать кубиками.
  3. Включить режим Выпечка, налить в чашу немного масла.
  4. Всыпать овощи, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить пшено, тушенку.
  6. Залить продукты водой, немного посолить, поперчить, посыпать приправами.
  7. Готовить на режиме Плов до звукового сигнала.

Каша из пшена с изюмом

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный, вкусный завтрак для ребенка – это очень важно, поэтому пшенная кашка с изюмом отличный вариант для утренней трапезы. В этом блюде содержится много витаминов и микроэлементов,. при готовке в мультиварке они хорошо сохраняются.

Крупу обязательно нужно промыть несколько раз, ведь от ее чистоты зависит качество готовой еды. Пропорции блюда – 1 (пшено) к 4 (молоко или вода).

Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу и изюм хорошо промыть.
  2. Положить их в мультиварку. Добавить сахар, немного подсолить.
  3. Залить продукты молоком.
  4. Включить режим Молочная каша.
  5. После звукового сигнала добавить масло. Блюдо должно немного постоять под закрытой крышкой.

Пшено в мультиварке на воде с кабачком

  • Время: около 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

При помощи мультиварки можно быстро и без особого труда приготовить вкусное, сытное и при этом низкокалорийное блюдо – пшенку с кабачком. С этим простым рецептом справится даже начинающий кулинар.

Кроме крупы понадобятся молодые кабачки (свежие или замороженные), морковка, немного томатной пасты и воды. Для вкуса можно сдобрить блюдо специями, приправами. Подавать с соусом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – ½ часть;
  • кабачок замороженный кусочками – 200 г;
  • вода – 3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки не размораживать, положить в чашу.
  2. Добавить морковку, нарезанную кубиками.
  3. Полить маслом, включить программу Жарка (Выпечка).
  4. Готовить овощи 10-12 минут.
  5. Промытую пшенную крупу добавить в мультиварку, посолить, посыпать специями, приправами.
  6. Смешать с томатной пастой и залить кипятком.
  7. Включить режим Мультиповар.
  8. После окончания приготовления украсить зеленью.

С курагой

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Низкокалорийная, очень полезная пшенка с курагой в мультиварке – питательный завтрак или ужин для всей семьи. Еще по данному рецепту с фото можно сделать кутью на Рождество. Постная каша подходит для диетического рациона, получается сытной, быстро и просто готовится.

Пропорции: мультистакан крупы и 3 мультистакана кипяченой воды. Помимо кураги для блюда используют натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • курага – 5-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу тщательно промыть водой.
  2. Курагу замочить на 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. В мультиварочную чашку засыпать крупу и курагу.
  4. Выложить сверху мед, залить все водой.
  5. Установить программу Выпечка на 35-40 минут.

Кукурузно-пшенная каша

  • Время: 30-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт – кукурузно-пшенная каша в мультиварке.

Такая смесь считается очень полезной: в кукурузной крупе мало калорий, а пшено рекомендуется для людей, которые занимаются умственной и физической деятельностью. К тому же это не только полезно, но и вкусно. Сладкое питательное угощение оценят по достоинству дети и взрослые.

Можно подать его со свежими фруктами или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшенная и кукурузная крупа – по 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупы хорошо промыть, выложить в мультиварку.
  2. Налить молоко, добавить сахар, масло. Посолить.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Установить программу Мультиповар на 35 минут.

С чем подавать пшенную кашу – советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами.

Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками.

На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1161-pshennaya-kasha-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию