Расстояние между морковью после прореживания в открытом грунте и другие нюансы ухода: чем пролить и обработать корнеплод в это важное время на грядках, нужно ли пропалывать или мульчировать

Мульчирование моркови повышает урожайность

Всех садоводов волнует урожай, и морковь – не исключение. Ведь все что мы делаем на даче – не ради самой работы, а ради того, чтобы наши труды окупились и урожай уродился на славу.

Я проверила на своей морковке один простой метод, как можно увеличить ее урожайность, но обо всем по-порядку.

Я уже знаю, что на некопаной почве морковь растет прекрасно, особенно, если предварительно там были посеяны сидераты. И  даже если это новая грядка на дернине: здесь,  без перекопки, морковка уже в первый год может вырасти достаточно хорошей. 

 Поэтому свою задерненную дорожку я копать не стала, а лишь взрыхлила мотыгой. Этой же мотыгой сделала бороздки и посеяла морковку, засыпав борозды размоченным кокосовым субстратом, т.к. уже убедилась, что он способствует равномерномерным и дружным всходам моркови.

 

Уже через 2 недели появились первые всходы, а к середине июня морковь стояла ровными рядами.

 

Мы уже привыкли мульчировать свои грядки с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, т.к. убедились в том, что мульча повышает урожайность и избавляет от рыхления, прополки и частых поливов.

Но мульчировать морковь? На нее не особо хватает времени и иной раз, травы. В этом году у нас было очень много травы: мы косили газон, дорожки между грядок и проулок у своей дачи.

Травы для мульчи было на столько много, что мы даже засыпали ей некоторые междурядья – куда не добраться газонокосилке.

 А также решили замульчировать морковку. Травкой из газонокосилки мульчировать морковь одно удовольствие: она мелкая и между рядками нежных листьев моркови разложить ее не составило никакого труда.

 

 Но половину грядки мы решили оставить как есть: а вдруг это пустое занятие, морковь и без мульчи вырастет прекрасно?

 

Т.к. мы заложили морковку свежей травой и не очень толстым слоем, она быстро высохла и слой мульчи стал очень маленьким, кое-где даже земля просвечивалась. Но больше мы мульчу не подкладывали.

Сначала морковь развивалась примерно одинаково и на обеих частях грядки.

Затем разница в развитии с мульчей и без стала заметна на ботве. Незамульчированная морковка стала желтеть и сохнуть.

К октябрю, перед уборкой моркови пожухла ботва и на замульчированной части грядки. И мульча уже практически исчезла. Но зато, на этой части грядки не было сорняков, а ведь мы ни разу не пололи!

Урожай моркови оказался разным!

Несмотря на то, что мы замульчировали всего лишь один раз за лето и свежей травой, которая усохла и истончилась, это все равно дало значительную прибавку к урожаю. Морковь выросла ровненькая  и гораздо крупнее.

Без мульчи встретилось две морковки, таких же по размеру, как и с правой части грядки, но в общем она вся тонкая и очень мелкая.

Однозначно мульчирование положительно влияет на развитие моркови! А потратили-то мы всего несколько минут времени, и они дали такой хороший результат! Более того, даже качество земли изменилось: где не было мульчи, земля была тяжелая, клеклая. А на замульчированной части она рассыпчатая, «живая».

У мульчирования моркови есть несколько нюансов:

  1. Мульчировать начинаем тогда, когда морковь подросла сантиметров на 10.
  2. Морковь удобнее мульчировать, если она посеяна рядками, а не вразброс. 
  3. Перед мульчированием если морковь нуждается в прореживании, проредить.
  4. При необходимости прополоть и прорыхлить грядку с морковкой
  5. Удобнее мульчировать морковь мелкой травой – как из газонокосилки. Скошенную в поле траву и взрослые сорняки для удобства измельчить сечкой или порезать универсальными ножницами.
  6. Мульчу желательно добавить через 2-3 недели.
  7. После того, как морковь замульчировали, ее можно больше не поливать.

Найдите 10 минут, уделите морковке внимание – ведь это же так просто! И она непременно отблагодарит вас уже в этом году своим урожаем. А так же растения, которые здесь будут расти в следующем году: ведь мы улучшили землю благодаря органике в виде мульчи.  Татьяна Григоричева г. Барнаул

Источник: https://sianie1.ru/articles/article/mulching-carrots.html

Мульчирование моркови: для чего, органическое, неорганическое, способы

Под мульчированием понимают покрытие почвы слоем органического или неорганического материала, чтобы ее защитить и улучшить свойства.  Летом и весной мульча служит защитой растений от перегрева и быстрой потери влажности, также она замедляет или препятствует росту сорной травы. В статье расскажем про мульчирование моркови, дадим рекомендации по выбору способов.

Мульчирование позволяет реже поливать морковь и рыхлить землю около нее, а также снабжает большим количеством минеральных веществ и витаминов. Осенью и зимой мульчу используют для защиты почвы от ветров и промерзания.

Но на больших участках выращивания корнеплода трудоемко использовать мульчу в тех количествах, в каких это можно сделать на сравнительно небольшой площади. Также мульча привлекает птиц, насекомых и грызунов, что приносит порой много неудобств.

Органическая мульча для моркови

Органическая мульча разнообразна, для ее использования необходимо иметь сведения о составе и свойствах конкретного материала:

  • компост. Так называется перегнившая масса органики, которую применяют в качестве мульчи. Признана лучшим средством для подкормки растений, стимула роста и здоровья. Слой до 8 см Ограничений по использованию нет;
  • крапива. Насыщает землю азотом, удобряет, питает, профилактика развития различных болезней;
  • сорняк нужно хорошо высушить перед использованием. Хотя опасность его прорастания остается;
  • листья нужно применять с осторожностью, подбирать небольшой размер, они быстро разлагаются, способствуют рыхлости почвы и ее структурированности. Для моркови используется редко;
  • солома используется редко, потому что питания земле дает немного, а зимой может привлечь грызунов и слизней. Рекомендуется класть на несколько слоев газеты. К тому же может привести семена сорной травы и развести грязь на участке. Укладывают слоем около 10 см;
  • навозу перед применением надо дать перепреть, потому что свежий может погубить растения, также там могут сохраняться семена сорной травы. Такое мульчирование благоприятно влияет на почву, а также на рост и качество моркови;
  • сидераты выращиваются с целью предотвращения появления сорняков, также оин помогают избежать болезней растений и почвы. Чаще всего это горчица, которая растет на огороде;
  • скошенная трава. При использовании в свежем виде насыщает почву азотом, кроме этого отдает ей много полезных веществ, улучшая ее структуру и питание. Лучше использовать в смеси с листьями и насыпать слой не более 3 см, потому что можно сжечь растение. Подходит для мульчирования моркови;
  • хвоя обеспечивает хорошую защиту для растений, эстетично выглядит, но сильно закисляет почву. Нужно менять каждый год. Слой 5-6 см, но для моркови не подходит;
  • шишки используются в измельченном виде, являются хорошей защитой для почвы, но питания ей не дают, долго разлагаются, также могут повысить кислотность почвы. Для моркови не применяются.

Шишки следует использовать для мульчирования деревьев

  • торф чаще применяют для растений, предпочитающих кислую почву. При использовании для моркови рекомендуется смешивать с доломитовой мукой, например, для раскисления, укладывать слоем до 10 см;
  • щепа и кора, опилки чаще используются как элемент дизайнерского решения для кустарников и деревьев. Не подходит молодым растениям. Перед применением надо отстоять на открытом воздухе до года, класть лучше на слой компоста, потому что возможно закисление почвы. Толщина слоя до 10 см, менять раз в 2-3 года. Не подходит для моркови. Читайте также статью: → «Мульча из сосновой коры: способы приготовления и применения на садовом участке».

Необходимо знать, какая именно мульча подойдет для конкретного типа земли и растений, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

Неорганическое мульчирование морковных гряд

Неорганическая мульча может выполнять те же функции, что органика, только не имеет питательных веществ. Применяются такие виды:

  • пленка. Бывает белая, черная и красная. Пленку нужно расстелить на гряде, затем сделать небольшие отверстия и посадить растение. Это обеспечит сохранение влаги и рыхлости земли под пленкой, будет препятствовать разрастанию сорняков и способствовать лучшему усвоению питательных веществ от удобрений, которые внесли в землю заблаговременно. Черная пленка используется для кабачков, клубники и огурцов, чтобы минимизировать рост сорняков, а также это позволяет сократить частоту полива. Красную пленку любит томат, а белую – капуста;
  • укрывной материал (спанбел, спанбонд, агроспан, лутрасил). Спанбонд и лутрасил являются аналогами, создаются из нетканого материала, только спанбонд часто оснащен функцией устойчивости к УФ.Спанбонд бывает разной плотности, выбор которой следует делать в зависимости от типа растенияУдобны в применении, характеризуются износостойкостью, экологичностью и, главное, пропускают воздух и влагу. Ими накрывают растения, особенно молодые, что ускоряет рост, создает более благоприятные условия. Спанбел является разновидностью спанбонда, может иметь любую улучшенную функцию по желанию заказчика. Агроспан — усовершенствованный вариант предыдущих укрывных материалов, его стоимость немного выше остальных;
  • картон используется только в качестве подавления сорняков, к тому же хорошо удерживает влагу. Его нужно прикрепить по краям камнем или землей, чтобы ветер его не снес. Перед использованием снять скотч, укладывать в один слой;
  • мешковина пропускает воздух и свет, отчего почва быстрее теряет влагу, нужно чаще поливать, но это можно делать поверх мешковины, причем вода не будет уплотнять верхний слой земли;
  • керамзит можно смешать с землей, можно оставить на поверхности, препятствует процессам гниения, улучшает воздухопроницаемость, но считается дорогостоящим;
  • щебень, камень используется как декорация, потому что пропускает сорняки. Чтобы не было сорной травы, рекомендуется под щебень положить черную пленку. Читайте также статью: → «Виды мульчи: особенности, сравнительная характеристика и советы дачникам».
Читайте также:  Сколько времени варить свиное легкое до готовности в кастрюле или мультиварке

Керамзит можно использовать еще и для эстетичности домашних растений

Особенности мульчирования на открытом воздухе, в теплице и парнике

Мульчирование на открытом воздухе происходит только тогда, когда земля хорошо прогрелась, и нет опасности переохлаждения для растений, ведь мульчу укладывают после посадки. Поскольку парник предусмотрен для удержания некоторого тепла внутри, то высадка и мульчирование можно проводить немного раньше, чем на открытом грунте, важно только учесть размеры парника.

А теплицы обычно поддерживают тепло искусственным путем, поэтому мульчирование не привязано так строго к потеплению, как на открытом грунте. Но в теплице нужно учитывать другие особенности: ограниченное пространство и периметр. Нужно снять верхний слой почвы, оставшуюся землю собрать в бороздки, между которыми и будет располагаться мульча.

В домашних условиях на подоконнике мульча будет не менее полезна, но следует выбирать материал, не издающий неприятных запахов, которые могут распространяться по дому. Многие используют и более эстетичные виды мульчи.

Мульча вносится в почву, когда росток достиг 15 см

Технология мульчирования моркови

В качестве мульчи часто используют скошенную траву или солому. Мульча позволяет меньше поливать огород, а также питает почву.

Рекомендуется мульчировать морковь после того, как ботва достигла 15 см, а корнеплод диаметром с мизинец. В связи с этим пропалывать, рыхлить не нужно, только время от времени поливать.

Первый месяц выращивания надо поливать раз на 5 дней, позже в два-три раза реже.

Ошибки при мульчировании моркови

Мульчирование как способ может разочаровать, погубить урожай, если не соблюдать правила. Часто допускаемые ошибки:

  1. Неправильно подобранная мульча. Некоторые материалы закисляют почву и губят растение. Также использование прозрачной пленки в качестве укрывания почвы может сыграть злую шутку, морковь запреет, а сорняки прекрасно будут себя там чувствовать.
  2. При использовании соломы утрамбовывают ее плотно к земле и растениям, это оказывает негативное влияние на них.
  3. Несоблюдение объемов мульчи. Чрезмерный слой некоторых материалов может сжечь растение.
  4. Неправильная подготовка мульчи. Например, свежий навоз сжигает ростки, а не отстоявшиеся опилки сильно закислят почву.

Мульчирование как функция газонокосилки

Газонокосилки имеют усовершенствованные функции, в том числе и мульчирование. Это происходит за счет измельчения травы специальным ножом и равномерного выброса ее на землю. Такое оборудование различают по типу двигателя: электрический, бензиновый, аккумуляторный, механический. В таблице приведено сравнение популярных фирм: HUSQVARNA LC141LI и BOSCH ROTAK 43.

Газонокосилка Husqvarna Bosch
Тип двигателя электрический электрический
Объем травосборника 50 л 50 л
Высота скашивания (мин) 25 мм 20 мм
Высота скашивания (макс) 75 мм 70 мм
Ширина захвата 41 см 43 см
Вес 20 кг 12 кг

Из двух фирм, что сравнивались, более тяжелая модель оказалась почти в два раза дороже. Об эффективности можно судить субъективно.

Способы борьбы с сорняками, болезнями, вредителями моркови мульчей

При мульчировании моркови важно бороться и с болезнями и вредителями. Мульчирование органикой помогает избавляться от сорняков, но, например, от пырея более результативно спастись при помощи неорганической мульчи.

Мульча способствует гибели сорняков, полоть в результате не возникнет необходимости

Мульча отпугивает и вредителей. Но самый распространенный вредитель моркови морковная муха боится именно хвойного запаха.

Поскольку хвою не стоит применять в чистом виде, то ее можно смешать с другим материалом, и защита обеспечена.

 Поскольку мульча сохраняет достаточное количество влаги в почве, ее не стоит обильно и часто поливать, чтобы избежать гнили, как болезни моркови.

Удобрения при мульчировании моркови

Удобрения при мульчировании дают больше гарантии защиты от обширного списка болезней и вредителей. Именно поэтому в почву добавляют разные удобрения, в зависимости от типа возникающих проблем или особенности местности.

Удобрение Применение
Хлористый аммонийСелитраСульфаты аммония Борьба с проволочником, который является свидетельством кислой среды. Важно соблюдать меру, чтобы не переусердствовать
Калийные удобрения Борьба с фомозом и белой гнилью
Азотные удобренияРаствор 1% бордосской жидкости От грибкового заболевания, серой гнили
Минеральные и органические удобренияРаствор марганцовкиБиопрепараты Мучнистая роса требует дезинфекции и профилактикой будет питание почвы

После избавления от вредителей и болезней важно правильно вносить дополнительные минеральные и органические удобрения для профилактики и укрепления почвы. Читайте также статью: → «Удобрения для моркови: весной, осенью, под зиму, под посадку».

Особенности мульчирования моркови в различных регионах

В каждом регионе свои особенности мульчирования моркови, которые нужно учитывать, чтобы успешно взрастить урожай.

Регион Мульча, почва
Подмосковье Почва характеризуется подзолистостью, поэтому требует тщательного ухода, удобрения и мульчирования компостом или другой особо питательной мульчей
Ленинградская область Схожа с Подмосковской почвой, также требует особого питания, кроме того в этом регионе нужно тщательно следить за влажностью почвы. В этом может помочь компост, пропревший навоз, а также неорганическое нетканое полотно
Урал Обладает небольшими участками, пригодными для выращивания растений. Места, оснащенные черноземом будут приносить хороший урожай, если использовать как мульчу скошенную траву, навоз, крапиву
Поволжье Разнообразие типов почв требует индивидуального подхода к каждому случаю, но на пользу пойдет увлажнение и питание почвы, а также местами может понадобиться нормализация кислотности
Сибирь В местах чернозема и подзолистой почвы правильно обогащать землю минеральными удобрениями, а также мульчей, поддерживающей нормальную кислотность

В каждом случае нужно подходить к выращиванию культур индивидуально, потому что даже на соседних участках, порой, могут быть разные типы почв и их кислотность.

Черви нужны для взрыхления почвы, улучшения ее свойств

Использование дождевых червей под мульчей

Мульча является благоприятной средой для обитания и размножения дождевых червей. Они не могут переносить какие-либо болезни.

Но есть от червей большая польза, они вырабатывают вещество, которое называется гумус, что очень полезно для почвы, растений, плодов и корнеплодов.

Влажная, теплая и питательная среда, создаваемая мульчей, способствует развитию жизнедеятельности червей, что приносит еще больше пользы огороду.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какую мульчу использовать, если земля богата щелочью?

Нужна в таком случае мульча, повышающая кислотность. Чаще всего для этого используют хвою и измельченные еловые шишки.

Вопрос №2. Когда можно высаживать морковь?

В любой весенний месяц, морковь считается холодоустойчивой.

Вопрос №3. Как правильно хранить морковь?

Очень хорошо сохраняется морковь и не гниет в сухом прохладном месте, присыпанная луковой шелухой.

Вопрос №4. Мульчирование не помогло от мокрицы. Что делать?

Продолжать мульчировать. Мокрица оказалась устойчивой, но на следующий год Вы убедитесь, что ее стало по крайней мере гораздо меньше. Так она и исчезнет.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

Источник: http://superda4nik.ru/mulchirovanie-morkovi/

Прореживание моркови в открытом грунте

Прореживание моркови – важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и своевременно он будет проведен. При посеве дражированных семян или семян на ленте прореживанием можно и пренебречь. Совсем другое дело, если все делалось «по старинке». В этом случае прореживания не избежать.

Читайте также:  Личи: где и как растёт, какой на вкус, выращивание из косточки

Сроки

Через две недели после появления всходов, густые посевы моркови необходимо проредить в первый раз. Если этого не сделать, густо расположенные корнеплоды будут мешать друг другу и в итоге перестанут расти. К первому прореживанию приступают только после появления двух настоящих листочков. После него расстояние между оставленными растениями должно составлять не менее 1,5 см.

Второй раз всходы, выращенные в открытом грунте, продергивают, когда корнеплоды достигнут толщины карандаша. Это уже так называемая «морковь на пучок». Ее можно использовать для потребления в свежем виде и для переработки. После этого прореживания расстояние между растениями должно составлять 7 – 8 см.

Технология прореживания моркови

Выдергивать крошечные сеянцы удобнее всего пинцетом. Также для облегчения процесса грядки предварительно поливают. При удалении ненужных сеянцев их следует тянуть строго вверх. Если их наклонять в сторону, можно повредить корни находящихся рядом растений. После этого морковь вырастет разветвленной и кривой. После окончания работ грядки поливают и рыхлят.

При повреждении морковной ботвы появляется характерный запах. Он очень сильно привлекает морковную муху. Во влажном утреннем или вечернем воздухе запах распространяется хуже, поэтому все работы лучше всего планировать на эти часы. После окончания прореживания все выдернутые растения заделываются в компостную кучу.

Пересадка сеянцев

Сеянцы моркови, оставшиеся после первого прореживания, можно использовать для посадки. Конечно, они не дадут очень крупных и ровных корнеплодов, но для переработки они вполне пригодны.

Также такая морковь пригодна для кормления скота. Высаживают сеянцы в хорошо политую землю. Первое время их лучше притенять укрывным материалом.

Дальнейший уход за ними ничем не отличается от выращивания обычной моркови.

Уход за морковью после прореживания

Прореживание – это один из самых основных агротехнических приемов при выращивании моркови в открытом грунте, но он далеко не единственный. Чтобы получить хороший урожай, за морковными грядками нужно ухаживать соответствующим образом.

Первое и самое необходимое, что требуется моркови для успешного развития – это своевременный полив. При недостатке влаги корнеплоды этого овоща становятся грубыми, волокнистыми и кривыми.

Поливать морковь нужно 1 – 2 раза в неделю. Более точное число поливов зависит от погодных условий. При этом стоит учитывать то, что избыток влаги не менее вреден, чем его недостаток. При слишком большой влажности корнеплоды трескаются, и очень сильно разрастается ботва.

На развитие моркови значительное влияние оказывает рыхление. Образующаяся после поливов почвенная корка способствует развитию разветвленных корнеплодов. Для сокращения трудозатрат рыхление можно совмещать с прополкой и внесением удобрений.

На начальных этапах развития моркови требуется большое количество фосфора и калия, поэтому сразу после первого прореживания в междурядья вносят суперфосфат. Его расход составляет от 30 до 50 грамм на каждый квадратный метр.

Если почвы достаточно бедные, морковь придется подкармливать и азотными удобрениями. Для этого можно использовать мочевину. Ее вносят в грунт после образования на растениях 4 – 5 настоящих листочков.

Расход мочевины составляет около 4 грамм на квадратный метр грядок. После того как морковь начнет набирать корнеплоды, ее подкармливают 40% калийной солью.

Вносить ее нужно от 20 до 30 грамм на квадратный метр.

Также некоторые овощеводы для подкормки моркови используют сброженный настой крапивы. Для его приготовления траву крапивы плотно набивают в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают. Пакет оставляют на солнце на неделю или больше. Под действием тепла и солнечных лучей трава превращается в жижу. Перед подкормкой ее разводят, на 1 часть жижи добавляют 2 части воды.

Приготовить травяной настой можно и другим способом. Траву крапивы набивают в бочку и заливают водой. В этом случае настой будет готов уже через 3-4 дня. Разводить его перед использованием не надо.

Прореживание очень важно для развития моркови. Однако при слишком редком расположении растений на грядке, корнеплоды очень сильно разрастаются и грубеют.

Также у них может появиться очень большое количество боковых ответвлений. Поэтому при удалении растений нужно соблюдать умеренность.

Если в процессе роста вдруг окажется, что корнеплоды расположены очень густо, их всегда можно выдернуть для потребления в свежем виде.

Источник: http://indasad.ru/morkov/3841-prorezhivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte

Мульчирование грядок моркови

Для улучшения качества корнеплодов, их сочности, формы и биохимического состава, а также с целью сохранения дополнительной влаги на грядках моркови целесообразно применять один из самых полезных методов органического земледелия – мульчирование.

Сорные растения не могут пробиться сквозь толстый укрывочный слой, влага не испаряется под палящими лучами солнца. К тому же при обильных осадках мульча предотвращает вымывание и выветривание верхнего плодородного слоя почвы.

Преимущества мульчирования моркови

Методика мульчирования существенно облегчает труд огородников, уменьшая количество и частоту поливов, а также избавляет от необходимости рыхлить грунт и удалять сорную траву.

В качестве укрывного слоя на грядках с морковью обычно используют скошенную траву, которую раскладывают на поверхности почвы слоем не менее 6-7 см.

Некоторые огородники в качестве мульчи активно используют древесные отходы (стружку и опилки), солому.

Выбор материала для мульчирования напрямую зависит от доступности тех или иных органических материалов. Использование соломы целесообразно, когда поблизости расположены поля пшеницы, опилок и стружки – когда рядом имеется лесопилка.

Самый беспроигрышный и безотходный вариант – сено или трава после покоса газона. После сбора урожая мульчирующий слой заделывают в почву при осенней перекопке – это является дополнительным способом удобрения земли, улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия.

Трава обогащена азотом и другими биологически активными веществами, которые при разложении насыщают почву, являясь дополнительным питанием для полноценного развития растений. В качестве мульчи берут траву после стрижки газонов, а также прополки сорняков (обратите внимание, чтобы в сорняках не было семенных коробочек).

Перед раскладкой на морковных грядках траву слегка просушивают под открытым солнцем (примерно двое суток), чтобы предотвратить загнивание сырого материала.

Время мульчирования морковных посадок наступает, когда ботва растений вырастает на высоту около 15 см, а корнеплоды достигают в диаметре около 5-6 мм (толщина с мизинец), после чего прекращают поливы, прополки и рыхления.

Собирают урожай моркови в обычные сроки. Позднеспелые сорта можно оставить на грядках, вплоть до наступления первых заморозков на грунте.

Считается, что корнеплоды, выращенные с применением метода мульчирования, менее подвержены нашествию некоторых вредителей, например, медведки, растут более ровными и получают из почвы больше ценных микроэлементов, что улучшает их состав и питательную ценность.

Мила Набогова, © zakustom.ru

Источник: http://zakustom.ru/mulchirovanie-gryadok-morkovi.html

Выращивание моркови в открытом грунте и правила прореживания

Главная > Овощи > Выращивание моркови в открытом грунте и правила прореживания

Морковь — это богатый кератином корнеплод, который выращивают практически на каждом огороде. Для получения хорошего и богатого урожая, необходимо следовать правилам ухода за этим овощем. Морковь рекомендуется выращивать в легком плодородном грунте.

Прекрасные предшественники — это бобовые и злаковые культуры, лук и капуста. Не рекомендуют высаживать семена после укропа, петрушки, тмина и сельдерея. Самым кропотливым и нелюбимым правилом ухода, считается прополка и прореживание. Это необходимо делать своевременно, иначе морковь будет уродлива, а урожай скудным.

Морковь: посадка и уход в открытом грунте

Установленных сроков для высадки корнеплода нет. Ее можно сажать весной и под зиму.

Борозды делают глубиной 2 см при прогреве земли до + 4 градусов.

Если подразумевается хранить выращенный урожай длительное время, посадку осуществляют в середине мая.

Почему лучше высаживать семена под зиму?

  1. Сбор урожая на несколько недель раньше, чем при весенней посадке;
  2. Тщательная, осенняя подготовка почвы для посева;
  3. Экономия места — выращенная морковь после сбора освобождает в середине лета место, куда можно посеять салат, редиску или зелень.

Существуют и минусы: морковь не подлежит длительному хранению. Она используется для быстрого употребления или переработки.

Подготовка семян для выращивания моркови

  1. Перед посевом их замачивают на 24 часа в теплой воде, при этом периодически меняя воду;
  2. Произвести термообработку, чтобы была хорошая всхожесть и защита от болезней. Подготовленные семена завернуть в марлю и опустить на несколько секунд в горячую воду (50 градусов), а затем сразу же промыть в холодной воде;
  3. Обработать посевной материал биостимулятором.
Читайте также:  Салат-бар или необычное применение фондюшницы

Посев семян

Чтобы была хорошая всхожесть, необходимо соблюдать правила посева:

  • Подготовленный посадочный материал высаживают по схеме: глубина 2 см, расстояние между бороздками не менее 25 см, а между семенами 1−2 см;
  • Бороздки сразу закрывают землей, для предотвращения быстрого высыхания почвы;
  • Для быстрого прорастания необходимо перед посевом тщательно утрамбовать борозду;
  • После посева обильно пролить грядку способом дождевания.

Уход за растением

  • Борьбу с сорняками производят только после прорастания всходов;
  • Обильный, каждодневный полив и минеральная подкормка;
  • Прореживание и прополка всходов.

Прореживание и прополка всходов, считается самым нелюбимым и кропотливым занятием, но, несмотря на это, прореживать растения нужно два раза за сезон.

Если этого не делать, корнеплод будет уродливый, а урожай скудный.

Прополка

Срок полного созревания моркови, принято считать 3 недели. За это время вместе с корнеплодом вырастает различная сорная трава.

Если вовремя ее не убрать, то трава не даст прорасти семенам, а в случае опоздания крепкие корни во время прополки вытянут слабые и неокрепшие корни овоща.

Для того чтобы во время первой прополке не потерять первые всходы, опытные огородники высаживают вместе с морковью раннеспелые овощи.

Как прореживать морковь

При засеве семян через 2−3 см, корнеплод в прореживании нуждаться не будет. При густом посеве, слишком близко высаженные овощи, во время роста, будут препятствовать хорошему развитию друг другу.

Прореживание производят дважды за сезон. Первую производят при помощи пинцета, так как с его помощью намного легче захватить тонкие всходы у самого основания.

Перед прореживанием необходимо обильно пролить грядку и производить выдергивание моркови строго вверх, оставляя расстояние между всходами 2−3 см. Прореженные овощи необходимо пролить теплой водой 2−3 литра на 1 кв. метр. Почву хорошо уплотнить, а междурядье прорыхлить.

Второе прореживание производят через 3 недели после посева, когда растение достигнет 7−8 см. Это лучше делать после захода солнца или на рассвете.

Во время прореживания, вырванные всходы выделяют эфирные масла, привлекающие морковную муху и других вредителей. Для предотвращения заболеваний, прореженные всходы убирают в компост, а грядки засыпают табаком или черным молотым перцем.

Правила посадки моркови в открытый грунт, для предотвращения прореживания

  1. Посев семян вперемежку с песком — самый эффективный способ: 5 стаканов мелкого речного песка смешать с 2 ст. ложками семян. Посеять готовую смесь в сделанные бороздки и пролить грядку теплой водой.
  2. Посев семян с манной крупой из расчета 1:2.
  3. Ленточный посев. Еще один популярный метод.

    Для этого используют готовые ленты или самодельные. При самостоятельном изготовлении потребуется: туалетная бумага, клейстер и семена. Бумагу нарезают на ленты, шириной 3 см, а длиной по размеру грядки. Клейстер можно приготовить из крахмала или муки.

    Клейстер каплями нанести на ленту с промежутком 3−4 см и при помощи пинцета уложить семена. После того как бумага высохнет, ее сворачивают в рулон. Для хорошего прорастания семян и для профилактики заболевания моркови, при изготовлении клейстера, в воду можно добавить минеральные удобрения и борную кислоту.

  4. С помощью лотков для яиц. Этот метод подходит для семян, которые обработаны гидрогелем и микроэлементами, а также для посева овоща в высокие грядки.
  5. Совмещенные посадки. Для этого семена смешивают с семенами других овощей, которые обладают недолгим вегетационным периодом и мелким, речным песком.

    К таким овощам относятся: редис, шпинат, листовой салат. Полученную смесь сеют в бороздки и проливают водой. Этот метод хорош тем, что при уборке раннеспелых овощей освобождается место для полноценного роста моркови. Для предотвращения истощения почвы, во время удвоенной посадки, необходим тщательный полив и своевременная прикормка.

  6. При помощи специальной сеялки для посадки моркови. Сеялка — это тележка с емкостью для семян. На переднем колесе располагается лопасть, для создания борозды необходимой глубины. Во время движения сеялки, семена из емкости попадают в грунт. Второе колесо закрывает борозду, утрамбовывает и выравнивает.

Каждый из вышеописанных методов имеют свои плюсы. Использование одного из них значительно облегчает выращивание моркови и освобождает огородника от прореживания.

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/vyrashhivanie-morkovi-v-otkrytom-grunte-i-pravila-prorezhivaniya.html

Как правильно проредить морковь

Чтобы урожай моркови вышел на славу, ей необходимо обеспечить должный уход. При правильном уходе вы получите щедрый урожай. Прореживать морковь – кропотливая работа. Нужно знать, как правильно прореживать морковь.

1

Как правильно проредить морковь – место для посадки

Перед посадкой моркови, для дальнейшего удобства прореживания, необходимо выбрать подходящее место для посева. При неправильном выборе места, вам предстоит помимо прореживания моркови, тратить огромное усилие для вырывания сорняка.

Выберите наиболее чистый участок земли от сорняка в вашем огороде и посейте семена моркови. Место для посадки лучше всего начать подготавливать с осени. Его необходимо прополоть, перекопать и выбрать все корешки сорняков. А весной, стоит лишь взрыхлить почву и приступить к засеву моркови.

2

Как правильно проредить морковь – условия для роста моркови

Для того чтобы семена моркови дали благоприятные всходы и сорняк не забил ростки, необходимо воспользоваться некой хитростью. Она заключается в том, чтобы сразу после посева, обильного полива, накрыть морковь пленкой на 10-20 дней.

Для того чтобы не дать сорняку права на жизнь, а также не образовалась твердая корка земли, сквозь которую ростки моркови не в силах пробиться. Количество дней зависит от погодных условий, когда тепло – меньше дней, холодно – больше дней. За этот промежуток времени корневая система укрепится и после снятия пленки она пойдет в рост.

И только после этого необходимо первый раз прореживать.

3

Как правильно проредить морковь – уход за морковью

Прореживание моркови необходимо проводить в два этапа:

  • Первый этап необходимо начать с прополки грядки от сорняков, если такие имеются. Прореживать всходы моркови лучше всего руками, но некоторые садоводы предпочитают столь кропотливую работу совершать с помощью пинцета. Зачастую, морковь по лунке засевают на глаз, дабы обезопасить себя от плохого всхода. Поэтому, часто, морковь всходит очень густо и ее необходимо вовремя прореживать. Лучше всего начинать вскоре после всхода, когда вы без труда сможете отличить морковь по первому листку от сорняка. Прореживать необходимо с особой осторожностью, дабы не повредить корневые системы остальной моркови. Для этого необходимо вырывать морковку, потянув ее строго вверх, а никак иначе. Также для удобства прореживания необходимо предварительно смочить грядку водой. В ходе прореживания необходимо создавать одинаковое расстояние между растениями, примерно 2-2,5 см. Через неделю после прореживания необходимо еще раз прополоть грядку, предварительно ее полив.
  • Второй этап необходимо провести примерно через месяц. За это время морковь значительно подрастет и ей станет снова тесно. В этот раз нужно соблюдать при прореживании расстояние между морковью примерно 5 см. Это расстояние наиболее оптимальное для выращивания данного корнеплода. Говорят, чем реже посажена морковь, тем лучше, но это не так. Когда корнеплоды посажены очень редко, они вырастают крупного размера, деформированными и не сладкими. Поэтому стоит придерживаться данных рекомендаций. Вырванные овощи уже можно употреблять в пищу.

4

Как правильно проредить морковь – полезные советы

  • Перед прореживанием не забудьте полить грядку.
  • Лучшим временем для прореживания моркови считается утро, так как в это время отсутствует морковная муха. Данный вредитель считается основным врагом корнеплода. В другое время дня она, услышав свежий запах ботвы, прилетит на него.

    В рыхлую землю она откладывает яйца, которые в дальнейшем погубят ваш урожай.

  • После того, как вы проредили морковь, руками уплотните землю, дабы вредитель не отложил яйца.
  • Рекомендуется посыпать землю пеплом или перцем для отпугивания вредителей.

  • При желании прореженную морковь можно пересадить, но нужно быть готовым к тому, что она будет немного меньшего размера.
  • Расстоянием между корнеплодами можно контролировать размер и сладость овоща. Чем больше расстояние – тем больше размер. Чем меньше расстояние, тем слаще овощ.

При прореживании не жалейте, вырывайте морковь согласно вышеперечисленным рекомендациям, тем самым вы получите щедрый урожай полезного и вкусного овоща.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-pravilno-proredit-morkov

Ссылка на основную публикацию