Суп-пюре из цветной капусты: рецепты приготовления со сливками. молоком и различными овощами

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы.

Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок.

Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.

Особенности приготовления

Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.

  • Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
  • Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
  • Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
  • Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
  • Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  • Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
  • Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.

Читать ещё  Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень, сухарики – для подачи.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
  • На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
  • Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
  • Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
  • Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.

Читать ещё  Цветная капуста для детей

Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром

Состав:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи хорошо помойте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
  • Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
  • Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
  • Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
  • Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.

Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

Читать ещё  Как жарить цветную капусту на сковороде

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.

Источник: http://OnWomen.ru/sup-pyure-iz-cvetnoj-kapusty-so-slivkami.html

Суп-пюре из цветной капусты: 10 полезных рецептов

Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Рецепт 1: суп пюре из цветной капусты с картофелем (фото)

Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

  • Цветная капуста – 400 г
  • Лук-порей – 60 г
  • Картофель – 350 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 600 мл
  • Соль – по вкусу

Картофель нарезать кубиками.

Порей нарезать кружочками.

Цветную капусту разделить на соцветия.

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

Добавить порей, картофель и цветную капусту.

Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!

  • брокколи, 300 грамм
  • капуста цветная, 300 грамм
  • растительное масло, 3 ст. л.
  • молоко, 200 грамм
  • луковица, 1 штук
  • чеснок, 2 зубч.
  • мука, 1 ст. л.
  • сыр, 75 грамм

Промываем капусту и разбираем на соцветия.

Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Сыр натираем на крупной терке.

Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.

Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.

Сливаем воду с капусты в отдельную тару.

Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.

Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.

После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.

Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.

Рецепт 3:  овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

  • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
  • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 30-40 гр;
  • сливки 15% жирности – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
  • свежая зелень;
  • сухарики – для подачи готового блюда.

Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тушеная капуста с грибами шампиньонами на сковороде: постный рецепт

На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

  • кабачки — 3 шт
  • капуста цветная — 500 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • соль — по вкусу

Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем.

Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит.

А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками

  • 700 гр. цветной капусты
  • 200 гр. картофеля
  • 100 гр. лука
  • 100 гр. моркови
  • белый хлеб
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Капусту разобрать на более мелкие соцветия.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.

Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.

Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.

Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.

Тем временем овощи сварились.

Бульон полностью слить в отдельную емкость.

С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.

Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

  • Капуста цветная 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу

Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)

Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!

  • горчица в зернах — 1 ст.л.
  • картофель — 1 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.
  • сыр твердый — 100 гр
  • капуста цветная — 0,5 шт
  • кинза свежая — 0,5 пучка
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 10 гр
  • соль — 2 щепотки
  • чеснок — 2 зубчика

Лук и чеснок очистить, порезать кубиками.

Цветную капусту разобрать на средние соцветия.

В кипящую воду опустить соцветия капусты и варить 7-8 минут, в конце добавить щепотку соли.

В глубокой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, а затем обжарить до прозрачности порезанный лук и чеснок.

Затем к луку с чесноком добавить, лавровый лист, 1 крупную картошку и 3-4 ст.л. воды, в которой варится капуста — готовить всё 10 минут.

Готовую цветную капусту добавить к овощам и варить до готовности картофеля 5-10 минут.

Твёрдый сыр потереть на крупной тёрке; кинзу помыть, обсушить и мелко порезать.

Вынуть лавровый лист и выложить всё в блендер — измельчить до кремообразного состояния.

Переложить пюре в кастрюлю, добавить сметану и горчицу с зернышками (если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды, в которой отваривали капусту).

Хорошо размешать суп, добавить соль по вкусу и прогреть не доводя до кипения. Подавать с гренками, присыпав тёртым сыром и кинзой.

Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

  • Капуста цветная 670 гр
  • Лук порей 1 стебель
  • Лук шалот 2 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 200 мл
  • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
  • Масло сливочное 60 гр
  • Сыр копченый 80 гр
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Пажитник молотый 1 ч.л
  • Соль 1 ст.л

У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой

  • Капуста цветная 500 г
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 6 ложка столовая
  • Мука 2 ложка столовая
  • Молоко 2 Стакан
  • Сметана 100 г
  • Сыр тертый 100 г
  • Бекон 100 г
  • Петрушка рубленная 1 ложка столовая
  • Специи по вкусу

Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.

Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.

Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.

Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.

Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.

Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.

Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!

Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

  • Цветная капуста — 400 гр
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Масло растительное — 1/3 чашки
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 3 чашки
  • Сухарики
  • Зелень

Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой ( примерно 8 минут)

При помощи блендера сделайте пюре.

В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния ( только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

Суп пюре из цветной капустыготов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.

© http://www.iamcook.ru, http://i.ovkuse.ru, http://namenu.ru, http://receptok.ru, http://www.cookforfun.ru, https://pechenuka.com, https://webspoon.ru, http://tvoirecepty.ru, https://dinne.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170610/sup-pyure-cvetnaya-kapusta.htm

Крем-суп из цветной капусты со сливками: 3 пошаговых рецепта

Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки, с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед, чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками,  я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

Что нам нужно:

  • цветная капуста — небольшая головка
  • брокколи — такой же качанчик
  • лук (любой) — 100 г
  • морковь — 1 средняя
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу
  • сливки 10% жирности — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
  2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.

  3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
  4. Солим, перчим,  добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
  5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью.

    Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 г
  • лук-порей или репчатый — 100 г
  • кабачок — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливки 10% — 150 мл
  • твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
  • ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

Как готовить:

  1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и  кожуру.
  2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.

  3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
  4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.

  5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки, а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое.

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов.

Продукты:

  • цветная капуста — 300 г
  • репчатый лук — 100 г
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
  • томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
  • обезжиренное молоко — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу.
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как сделать:

  1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

  2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
  3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.

  4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Советы опытных пп-шников

  • В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
  • Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
  • Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.

Интересный видео-рецепт

Напоследок хочу предложить ещё один интересный рецепт, а точнее видео-рецепт сливочного крем-супа из цветной капусты, но не просто овощного, а с добавлением мяса. Отличный и вполне пп-шный супчик:

Распечатать(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusty-so-slivkami.html

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного супа-пюре из цветной капусты со сливками2017-11-08 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.5 гр.5 гр.72 ккал.

Традиционный суп-пюре давно популярен среди людей, придерживающихся правильного питания. Он вкусен и полезен. Сливки же придают блюду особо нежный аромат и легкий сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • 9 соцветий цветной капусты;
  • лук-порей – 5 стеблей;
  • литровая банка куриного бульона;
  • 350 г нежирных сливок;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки;
  • 50 сливочного масла;
  • любая зелень – 4 веточки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капустой со сливками

Шаг 1:

Первым делом нужно сварить бульон на основе курицы, можно использовать голени, крылышки, окорочка. Во время варки бульона положите в кастрюлю 2 лавровых листа и несколько горошин душистого перца, корень петрушки, соль.

Шаг 2:

Соцветия капусты ополоснуть.

Шаг 3:

Лук-порей ополоснуть, нашинковать мелкими кольцами, пассеровать до золотистости.

Шаг 4:
Всыпать в пассеровку муку, прожарить, помешивая, две минуты.

Шаг 5:

Готовую зажарку выложить в куриный бульон, тщательно размешать.

Шаг 6:

Забросить 3 соцветия капусты и проварить чуть меньше получаса на маленьком огне.

Шаг 7:

Остальные соцветия положить в маленькую емкость с водой и отварить до смягчения.

Шаг 8:

Отварные соцветия ополоснуть холодной водой.

Шаг 9:

Смесь из лука-порея и соцветий капусты немного остудить и перетереть в блендере.

Шаг 10:

От сваренных яиц отделить желтки и взбить их со сливками до пышной массы.

Шаг 12:

Помешивая, взбитые сливки влить в протертую массу из капусты и лука.

Шаг 13:

Разлить по тарелкам, сверху в каждую положить по отварному соцветию цветной капусты, кусочек масла, посыпать зеленью.

Для сытности и насыщенного вкуса готовый суп-пюре можно посыпать жареными или запеченными сухариками. Для аромата готовые сухарики натрите чесночной кашицей.

Не менее вкусным получается суп-пюре, приготовленный по быстрому рецепту. В состав блюда входят цветная капуста и брокколи. Эти сорта капусты прекрасно сочетаются с различными видами диетического мяса, например, куриными окорочками, грудками, ножками. Нередко используют для приготовления индейку или телятину. А вот свинина – неподходящий вариант.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 8 соцветий;
  • брокколи – 7 штук;
  • головка лука;
  • 5 куриных ножек;
  • российский сыр – 250 г;
  • сливки обезжиренные – 350 г;
  • 1 морковь;
  • свежий сельдерей – 4 стебелька;
  • чеснок – 5 зубков;
  • по 4 веточек петрушки, укропа;
  • по 10 г соли и перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • перец горошком – 6 штук.

Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

Помытые голени положить в кастрюлю, влить воду, варить 25 минут.

Шаг 2:

Морковь помыть, нашинковать толстой соломкой, сельдерей помыть, нашинковать крупными брусочками, все добавить к куриным голеням.

Шаг 3:

Добавить луковицу без шелухи и зубки чеснока, забросить лаврушку, душистый перец, варить на среднем огне чуть больше получаса.

Шаг 4:

С помощью шумовки вынуть все продукты, бульон процедить.

Шаг 5:

Положить в бульон цветную капусту и брокколи и варить 15 минут.

Шаг 6:

Готовую цветную капусту и брокколи вынуть на тарелку, измельчить вместе с морковкой и луком в блендере, снова выложить в бульон, добавить измельченный сыр, сливки, тщательно размешать.

Шаг 7:

Филе голени нарезать полосками, добавить в суп, прокипятить.

Шаг 8:

Подавать в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Куриные голени можно не разделывать, а подать рядом на отдельной тарелке. Также можно перемолоть мясо в блендере.

Если хочется чего-нибудь вкусненького и новенького, этот рецепт подойдет вам идеально. Кабачки придают блюду особую легкость и нежную консистенцию. К тому же, кабачки – бюджетный продукт, который можно приобрести и зимой, и летом, в свежем или замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка;
  • 5 соцветий цветной капусты;
  • головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 г приправы для овощей;
  • по 40 г соли и перца;
  • сливки – 300 г;
  • 3 веточки укропа
  • 80 мл постного масла.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

У очищенных кабачков вынуть семена, обжарить мякоть, предварительно нарезав кубиком, в масле 10 минут.

Шаг 2

Очищенный лук нарезать полосками и тоже выложить на сковороду к кабачкам, жарить 5 минут.

Шаг 3:

В кастрюлю влить воду, положить помытую морковку и соцветия капусты, отварить до готовности.

Шаг 4:

Добавить кабачки с луком, охладить и перемолоть в блендере.

Шаг 5:

Влить сливки, добавить немного измельченной зелени, хорошенько размешать, проварить 2 минуты.

Шаг 6:

Дать настояться супу полчаса.

Блюдо получится менее калорийным, если кабачки с луком не обжаривать, а ввести в суп свежими. Блюдо подходит для детского меню.

Необычное сочетание цветной капусты, грибов, сливок и тыквы делает суп-пюре питательным, ароматным, красивым, чуть сладковатым. Блюдо можно подать в качестве сытного завтрака или легкого обеда.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 3 горсти;
  • цветная капуста – 9 соцветий;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 350 г;
  • сухой укроп – 1 ч. ложечка;
  • свежие шампиньоны – 6 штук;
  • половина небольшой тыквы;
  • постное масло – 40 мл.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

Замочить фасоль на пару часов для набухания.

Шаг 2:

Очищенный лук с морковью нашинковать крупным кубиком, пассеровать на сковороде в масле до светло-коричневого цвета.

Шаг 3:

К овощам выложить шампиньоны, предварительно почищенные, помытые и нашинкованные пластинами, жарить еще несколько минут.

Шаг 4:

Отварить фасоль в подсоленной воде до смягчения.

Шаг 5:

Тыкву очистить, нарезать квадратиком и добавить в емкость к фасоли, вместе с соцветиями капусты, варить 15 минут.

Шаг 6:

Добавить в емкость обжаренные грибы с овощами, прокипятить, снять с огня, подождать пока остынет и перемолоть все в блендере.

Шаг 7:

Всыпать укроп, добавить сливки, проварить несколько минут.

Шаг 8:

Дать настояться полчаса.

Шаг 9:

При подаче посыпать укропом.

Получается очень вкусно, если при подаче посыпать суп-пюре жаренными тыквенными семечками или кедровыми орешками и положить небольшое количество сметаны.

Следующий необычный рецепт супа-пюре из цветной капустой и сливок придется по душе любителям копченостей. Благодаря выраженному аромату суп получается пикантным, интересным. Допустимо заменить бекон копченой курицей и даже охотскими колбасками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 10 соцветий;
  • бульон куриный – 9 стаканов;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 30 г муки;
  • молоко – 450 мл;
  • 5 столовых ложек нежирных сливок;
  • 200 г российского сыра;
  • бекон копченый – 250 г;
  • петрушка – 3 веточки;
  • специи для овощей – 10 г;
  • черный перец, соль – по 40 г.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками

Шаг 1:

Нарезанный кусочками бекон обжарить на сковороде в течение 3 минут, помешивая, на сильном огне.

Шаг 2:

Переложить бекон шумовкой на бумажное полотенце.

Шаг 3:

Измельченную луковицу пассеровать 4 минуты на сковороде, в которой обжаривался бекон.

Шаг 4:

Добавить соцветия капусты, нарезанные кусочками, подсолить, поперчить, приправить специей и еще немного прожарить.

Шаг 5:

Подогретый куриный бульон влить на сковороду к капусте и луку, добавить бекон, немного потомить.

Шаг 6:

Бульон с цветной капустой, луком и беконом слегка охладить и перемолоть в блендере.

Шаг 7:

В растопленное масло добавить муку, измельченный на терке сыр, хорошенько размешать, влить в суп-пюре вместе с подогретым молоком и охлажденными сливками, тщательно размешать, чтобы не образовались комочков.

Шаг 8:

Довести до кипения и снять с плиты.

Шаг 9:

Дать немного настояться, разлить по тарелкам, сверху красиво выложить листики петрушки.

Для красивой подачи копченый бекон можно не измельчать со всеми продуктами, а просто положить цельными кусочками в каждую тарелку.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/supy_pure/sup-pyure-iz-czvetnoj-kapusty-so-slivkami/

Суп-пюре из цветной капусты

Распечатать

Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер – результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Шаг 1

Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Небольшую луковицу (50 граммов – чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 3

В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.

Шаг 4

Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).

Шаг 5

Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача – дать овощам приобрести приятный аромат.

Шаг 6

Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.

Шаг 7

Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают – этого мы и добивались.

Шаг 8

Добавляем к ним цветную капусту.

Шаг 9

Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.

Шаг 10

Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.

Шаг 11

В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.

Шаг 12

Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.

Шаг 13

Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.

Шаг 14

Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.

Шаг 15

Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным – блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/sup-pyure-iz-cvetnoi-kapusty

Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Суп-пюре из цветной капусты со сливками отлично дополнят любую трапезу, насытят и наполнят организм витаминами и микроэлементами. Капуста богата органическими кислотами и витаминами, которые приносят организму огромную пользу. Блюда из цветной капусты отлично разнообразят повседневный рацион летом, а в зимний период помогут восстановить силы и предотвратить авитаминоз.

 Суп-пюре с этим овощем можно обогащать и делать более вкусными с помощью различных видов мяса, других овощей, трав, пряностей, семян и сыров. В таком блюде очень важно получить кремовую и бархатную консистенцию, которой легко добиться с помощью обычных сливок.

 Наваристые супы-пюре из цветной капусты можно не только очень вкусно приготовить, но и крайне эффектно подать. Сделать подачу более полной и красивой помогут различные семена, зелень, сухарики и поджаристые гренки, капельки масла и кусочки разноцветных овощей. Немного фантазии и – красивое и очень вкусное блюдо на вашем столе!

Питательный суп с беконом

Такой суп-пюре с двумя видами капусты отлично подойдет для сытного и витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Бекон – 3 ломтика
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Брокколи – 1 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Сливки – 200 л.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Сыр – 150 г
  • Бульон – 1 л.
  • Перец молотый – щепотка
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Очистить капусту от листиков и хорошенько промыть.

Разобрать цветную капустку и брокколи на соцветия и выложить на противень. Полить маслом.

Отправить на 20 минут в духовку.

Обжарить бекон.

Бекон переложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.

Нашинковать луковицу и чесночок.  Обжарить их в кастрюльке.

Добавить к луку и чесноку бульон и большую часть печеной капусты.

Через 15 минут поместить суп в блендер и взбить.

Вернуть в кастрюлю и довести до кипения.

Добавить сливки и довести суп до вкуса.

Добавить цельные овощи и тертый сыр.

Разлить по тарелкам и посыпать беконом и зеленью.

Яркий, насыщенный во вкусе и очень пикантный супчик к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Куркума – 2 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Молотый фундук – 90 г
  • Бульон – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Карри порошок – 1 ч.л.
  • Цветная капуста – 1 шт.

Приготовление:

Разобрать капусту на части. Нашинковать лук и обжарить вместе с капустой.

Залить лук бульоном и тушить до закипания.

Влить в суп сливки и пюррировать.

Довести до вкуса, добавить карри и куркуму.

Посыпать готовый суп фундуком.

Простой суп-пюре из капусты

Очень легкий в приготовлении и простой супчик для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цветная капуста- 1 кг.
  • Перец по вкусу
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 2 шт .
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Нашинковать лучок и обжарить на сливочном масле.

Нарезать картошку и капусту.

Добавить овощи к луку. Залить водой. Довести суп до готовности, а затем взбить в блендере. Добавить в готовый суп-пюре сливки и довести блюдо до вкуса.

Пряный, острый и очень пикантный супчик с чили для любителей блюд “с характером”!

Ингредиенты:

  • Черный перец – по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – 900 мл.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Перец чили – 1 шт.

Приготовление:

Отварить капусту в бульоне из курицы.

Пассеровать лук вместе с чили.

Добавить зажарку в суп и довести блюдо до кипения.

Пюррировать суп и влить к нему сливки.

Подавать готовое блюдо с сухариками.

Простой капустный суп с чесноком

Очень нежный суп с остринкой для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Пыль хамона – 1/2 ч.л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Бульон – 700 мл.
  • Сливки – 50 мл.
  • Кунжутные семена – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Чеснок – зубчик
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Разделить капусту на небольшие части.

Нашинковать лук и чеснок.

Пассеровать чеснок и лук. Добавить к овощам капусту.

Влить бульон к овощам.

Взбить суп в блендере.

Разлить блюдо по тарелкам, полить маслом и посыпать пылью из хамона и кунжутными семенами.

Суп-пюре из капусты с грибочками отлично подойдет для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свежие грибы – 250 г
  • Шнитт-лук – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 25 г
  • Молоко – 600 мл.
  • Куриный бульон – 1,2 л.
  • Сливки 40% – 140 мл.

Приготовление:

Отварить нарезанную капусту вместе с картофелем на курином бульоне.

На двух видах масла обжарить лук и грибочки.

Отложить немного грибов для презентации, а остальные залить сливками и молоком.

Довести суп до готовности и смешать с сливочно-грибной массой.

Пюррировать суп и украсить.

Суп-пюре с фрикадельками

Ароматный и очень сытный супчик с фрикадельками подойдет для любого приема пищи и разнообразит любое меню.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Фарш – 400 г
  • Зелень –  по вкусу
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Цветная капуста – 1 шт.

Приготовление:

Смешать измельченный лук с фаршем и сформировать небольшие шарики.

Обжарить фрикадельки.

Отварить капусту и кабачок. Добавить специи.

Пюррюривать овощи вместе со сливками.

Довести суп до кипения и приправить по вкусу.

Добавить в готовый суп-пюре фрикадельки и зелень.

Диетический и очень вкусный суп для постных дней.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Цветная капуста – 500 г
  • Молотая гвоздика – 1 ч.л.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Очистить и нарезать все овощи.

На масле обжарить специи и добавить очищенные овощи.

Когда они станут мягкими, добавить воду и тушить до закипания.

Смешать суп со сливками и взбить в блендере.

Подавать с сухариками или зеленью.

Чесночный суп-пюре с капустой

Пряный и пикантный супчик с сыром отлично подойдет для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Сливки – 150 мл.
  • Копченая паприка – по вкусу
  • Сыр плавленный – 1 упаковка
  • Картофель – 2 шт.
  • Мускатный орех – 5 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Нарезать капусту на соцветия.

Выложить в жаропрочную форму, посыпать солью, полить маслом, добавить головку чеснока и запечь.

Нашинковать лук и обжарить в небольшой кастрюльке.

Очистить овощи и нарезать.

Добавить к луку овощи вместе со специями.

Залить овощи водой и тушить до готовности.

Добавить запеченные овощи к супу вместе с сыром.

Пюррировать суп и довести до кипения.

Посыпать готовое блюдо копченой паприкой.

Необычный и очень сытный супчик, несомненно, украсит любое торжество.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Тимьян – по вкусу
  • Гречневая мука – 100г
  • Морковь – 4 шт.
  • Сливки – 250 г
  • Лимон – 50 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

Пассеровать лучок и нашинкованную морковку.

Отварить картофель вместе с капустой. Добавить в суп зажарку.

Смешать яйца с одной охлажденной варенной картошкой, травами и гречневой мукой. Слепить клецки и добавить в суп.

Добавить сливки и пюррировать суп.

Посыпать суп перцем и добавить немного лимонного сока по вкусу.

Французский суп-пюре

Идеален в консистенции и очень вкусный суп к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 375 г.
  • Вино белое – 40 мл.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Сливки жирные – 100 мл.

Приготовление:

Нашинковать лук.

Разобрать капустку на соцветия и половину капусты бланшировать.

Натереть сыр и смешать с половиной сливок.

Пассеровать лук на масле. Добавить половину свежей капусты и вино.

Влить воду и половину сливок.

Довести до готовности и приправить.

Пюррировать блюдо вместе с сырной смесью. Довести до кипения.

Обжарить бланшированную капусту и довести до вкуса.

Посыпать сахарной пудрой капусту и снять с огня.

Добавить капусту в тарелку с супом и подавать.

Такой овощной суп из цветной капусты в виде пюре отлично дополнят вкусные гренки или орешки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачки – 300 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1/2 шт.
  • Цветная капуста – 400 г
  • Твердый сыр – по вкусу
  • Сливки – 200 мл.

Приготовление:

Отварить картофель и кусочки кабачков.

Пассеровать капусту и лук на масле.

Добавить к капусте помидоры и потушить ещё пару минут.

Всыпать зажарку к картофелю и влить сливки.

Пюррировать суп и добавить сыр.

Сытный суп с курицей

Такой суп-пюре отлично подойдет для сытного ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл.
  • Бульон – 1 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Брокколи – 250 г
  • Чеснок – 2 зубца
  • Отварная грудка – 150 г
  • Цветная капуста – 250 г

Приготовление:

Нашинковать лук и чеснок.

Нарезать грудинку.

Обжарить чесночок и лук.

Добавить к овощам бульон и два вида капусты.

Пюррировать суп по истечении 10 минут.

Добавить сливки и довести до кипения.

Легкий итальянский супчик для вкусного и сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Мускатный орех – 5 г
  • Сыр пармезан – 100 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Сливки – 100 г
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морская соль – по вкусу

Приготовление:

Пассеровать лук и капусту.

Залить овощи водой, добавить измельченный чеснок и специи.

Довести суп до кипения, влить сливки.

Пюррировать и засыпать суп пармезаном.

Пикантный суп с брокколи

Два вида капусты и сыр создают идеальный вкус этого нежного и сытного супчика.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 мл.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Батат – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Сыр – 100 г
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Отварить два вида капусты и рубленный батат.

Пассеровать на масле лук и чесночок.

Всыпать зажарку к овощам и добавить сливки.

В готовый суп всыпать горсть сыра.

Украсить суп жареными шкварками, зеленью и сухарями.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/410

Ссылка на основную публикацию