Варенье из тыквы с яблоками на зиму – рецепт с лимоном и специями

Варенье из тыквы с лимоном – 7 рецептов

Ароматное варенье из тыквы с лимоном получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Его можно подать в качестве самостоятельного десерта с травяным чаем или использовать для начинок пирогов, кексов, печенья. Дополнительные ингредиенты сделают такое лакомство еще вкуснее

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
  • 850 г сахарного песка;
  • 1 крупный неочищенный лимон;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно измельчить овощ. Размер кусочков зависит от того, какую структуру варенья планируется получить. Если джемоподобную, то стоит резать тыкву очень мелко, это позволит ей полностью развариться. Если хочется, чтобы в варенье встречались кусочки овоща, нужно рубить тыкву брусочками с гранями не менее 3 мм.
  2. Засыпать получившиеся кусочки в кастрюлю. Сверху добавить сразу весь сахар.
  3. На песок выложить лимон. Его предварительно нужно тщательно помыть и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Косточки выбрать и выбросить.
  4. Отставить кастрюлю в сторону и дождаться, пока песок растворится в выделяющемся из ингредиентов соке. Чем теплее в помещении, тем быстрее это произойдет. В целом на весь процесс уходит 2 – 3 часа.
  5. Отправить емкость на огонь, довести до кипения, после чего сразу уменьшить нагрев. Поварить варенье четверть часа, сироп не должен активно кипеть.
  6. Убрать кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 9 часов. По истечении этого времени снова отправить варенье на огонь, закипятить и поварить четверть часа.
  7. После очередного остывания повторить всю процедуру еще 3 раза. При последнем подходе добавить корицу.

Готовое лакомство разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.

Вариант приготовления с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить варенье из тыквы, овощ первым делом нужно промыть. Затем снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить овощ в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить ингредиенты часа на 3 пускать сок.
  3. Отжать из лимона сок. Процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
  4. Имбирь без кожуры нарезать очень тонкими полосками. Удобно делать это специальной овощерезкой.
  5. Влить к тыкве сок цитруса и добавить полоски имбиря.
  6. Довести массу до кипения, варить 60 – 70 минут. Через четверть часа после начала процесса удалить имбирь.

Готовое лакомство разложить по стерильным емкостям. Закатать крышками.

С курагой

Ингредиенты:

  • 1 кило очищенной тыквы;
  • 350 г кураги;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ порубить кусочками равной величины. Оптимальный размер граней – 8 – 10 см.
  2. Сложить тыкву в кастрюлю и пересыпать песком.
  3. Оставить продукты постоять, пока из них не выделится достаточно сока и сахар полностью не растворится.
  4. Курагу промыть и замочить в воде до размягчения. Порезать полосками.
  5. Поварить смесь из тыквы и сахара 12 – 14 минут на среднем огне. Добавить курагу и сок лимона.
  6. Продолжить процесс варки лакомства еще 20 минут и снять его с плиты. Не нужно переживать, что варенье получилось жидковатым, после остывания оно загустеет.

Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрыть и отправить на хранение.

Варенье из тыквы с лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 г сахара-песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть нарезать средними брусочками.
  2. Апельсин почистить, а лимон оставить с кожурой. Цитрусы разрезать на несколько частей, удалить косточки.
  3. Все ингредиенты вместе пропустить через мясорубку и добавить сахар.

Когда сладкие крупинки полностью растворятся, можно пробовать угощение. Хранить его следует в стерилизованных баночках в холодильнике, но не более двух месяцев.

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, пропущенную через мясорубку массу можно отправить в мультиварку (режим тушения) на 120 минут и только после этого разложить по заранее подготовленным емкостям.

Как сварить заготовку на зиму

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 800 г садовой тыквы;
  • 750 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенной овощной мякоти залить водой и варить около получаса до мягкости.
  2. Добавить в полученное пюре сладкий песок и сок из половинки цитруса.
  3. Довести массу в эмалированной посуде на плите до закипания, после чего сделать огонь минимальным.
  4. Варить лакомство до густоты еще полчаса. Помешивать массу деревянной ложкой, избегая ее пригорания.

Разлить готовое варенье на зиму по стерильным банкам и закрутить крышками. Перевернуть емкости, укутать их в плед и оставить до полного остывания. Только после этого переместить емкости в холод на хранение.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • 750 г садовой тыквы;
  • 350 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 750 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть порезать кубиками, а лимон вместе с кожурой – дольками. Яблоко измельчить небольшими брусочками.
  2. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить полученную смесь на 4 – 5 часов.
  3. Когда в ней будет достаточно сока, отправить емкость на огонь, довести до закипания, после чего снять с огня до полного остывания. Повторять весь процесс 5 – 6 раз.

Готовое варенье закатать в банки.

Самое вкусное лакомство получается из тыквы сладких сортов. Нужно выбирать спелые плотные овощи с ярко-оранжевой кожуры. Замороженная тыква для такого десерта не подойдет.

Источник: https://attuale.ru/varene-iz-tykvy-s-limonom-7-retseptov/

Варенье из тыквы с яблоками: рецепты тыквенно-яблочного угощения на зиму

Плоды выбирайте сладкие, можно с кислинкой. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. К тому же вы можете использовать не только обычный, но и тростниковый сахар или ванильный сахар.

Приготовить ванильный сахар очень просто. Для этого просто положите в пачку сахара стручок ванили на одну неделю.

Если вы хотите оттенить сладкий вкус, можете добавить цедру лимона или апельсина в свое варенье.

Видео «Рецепт варенья из тыквы и яблок»

Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из тыквы и яблок на зиму.

Рецепты с пошаговыми инструкциями

Далее мы рассмотрим различные рецепты приготовления варенья из тыквы с яблоками.

Классический рецепт тыквенно-яблочного варенья – это превосходная заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг
  • очищенные яблоки – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 2 стакана.

В первую очередь нужно помыть тыкву, яблоки и лимон. Можно нарезать маленькими кусочками, а можно и натереть на крупной терке. Затем налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Всыпать сахар, но не весь, а половину от общего объема.

После того как сахар растворится, варить еще десять минут. Теперь можно загрузить основные составляющие в сахарный сироп. Выдавить лимонный сок. Неспешно помешивая подождать, пока ингредиенты осядут, и прокипятить еще 5 минут.

Отставить на 6 часов.

По прошествии указанного времени варенье варить еще 7 минут, довести до кипения. Отставить на 5–6 часов и варить в течение 15 минут еще два раза. Всего должно быть три подхода. Определить готовность просто: нужно капнуть горячий сироп на холодный нож – если капля не растечется, то варенье готово.

Время приготовления: 1 час

С лимонами

Варенье с яблоками, тыквой и лимонами – это превосходный вариант домашнего десерта.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 800 г.

Разрезать тыкву вдоль и удалить все семечки и мягкие волокна, которые в ней есть, затем обрезать кожуру. Нарезать тыкву небольшими кубиками и поместить в кастрюлю.

Яблоки также нужно очистить и удалить сердцевину, семечки. После этого нужно их нарезать и пересыпать в кастрюлю, где и будет вариться варенье. Насыпать сахар и все тщательно перемешать.

Оставить на полчаса, чтобы образовался сок и растворился сахар.

Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту и варить будущее варенье на протяжении 40 минут. Если в процессе варки испарилось много воды, то лучше долить фильтрованной теплой водички.

В том случае, если ингредиенты стали прозрачными, можно с помощью блендера измельчить все до однородного состояния. Лучше всего использовать погружной тип блендера.

На выходе получится густая смесь, похожая на джем.

Теперь пришла очередь лимона. Сок нужно выжать, а цедру лучше всего натереть на терке. Но весь лимон теперь не стоит – достаточно ⅓. Выдавить сок лимона в варенье и проварить еще 1 минуту. Снять с плиты и остудить.

С грушами и орехами

Чтобы приготовить вкусное варенье из орехов и груш, подготовьте такие продукты:

  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • тыква очищенная – 500 г;
  • орехи дробленые – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезать тыкву маленькими одинаковыми кусочками. Засыпать сахарным песком, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  2. Предварительно накрыв крышкой.
  3. Груши и яблоки почистить и вырезать сердцевину, нарезать ломтиками.
  4. Добавить к тыкве нарезанные фрукты, дробленые орехи и варить на небольшом огне.
  5. Кастрюлю снять с плиты, как только будущее варенье закипит.
  6. В течение 3 часов не трогать варенье, поставить его остужаться.
  7. Затем снова вскипятить и охладить. Повторить два раза.
  8. На четвертый раз можно добавить нарезанный кубиками лимон, немного ванили.
  9. Варенье разлить по баночкам и закатать.

С какао

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 250 г кисло-сладких яблок;
  • темное какао – 75 г;
  • 1 капля мятного масла;
  • сухая мята – 2 ч. л;
  • 35 мл ванильной настойки или коньяка.

Как приготовить варенье:

  1. Взять яблоки и очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Также нарезать тыкву. Все соединить и засыпать сахаром.
  2. Добавить указанное количество ванильной настойки. Перемешать и дать хорошенько настояться. Подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Поставить на плиту, кипятить на протяжении 1 минуты. Отставить и остудить варенье.
  4. Повторите такую процедуру еще два раза.
  5. На третий раз извлечь кусочки из образовавшегося сиропа и переложить их на время в отдельную емкость.
  6. Добавить сухую мяту в какао и перемешать. Ввести данную смесь в сироп, но очень осторожно. Взбить блендером или же миксером.
  7. Вскипятить и выдержать 2–3 минуты на слабом огне, помешивая лопаточкой.
  8. Засыпать выложенные ранее куски тыквы и яблок и прокипятить 1 минуту, затем добавить 1 каплю мятного масла. Все перемешать, разлить по банкам.

С миндалем

Чтобы приготовить варенье из тыквы и яблок с миндалем, понадобится подготовить такие несложные ингредиенты:

апельсины – 2 шт.;

миндаль очищенный – 100 г;

яблоки – 3 шт.;

тыквенная мякоть – 1 кг;

сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Порезать фрукты дольками и тыкву кубиками. Все перемешать.
  2. Замочить миндальный орех в воде на 20 минут. После этого снять кожицу с миндаля и порубить ядра ножом.
  3. Яблоки и тыкву перебить при помощи блендера до получения однородной массы. Добавить апельсиновую цедру и мелко порубленный миндаль.
  4. Засыпать сахаром и перемешать.
  5. Поставить на плиту и варить до тех пор, пока варенье не станет густым.
  6. После этого кастрюлю снять с плиты. Остудить и закатать варенье по банкам. Также вы можете хранить такое лакомство в холодильнике под капроновыми крышками.
Читайте также:  Как получить семена моркови самостоятельно в домашних условиях: откуда вообще берется посевной материал, а также как его собрать, а перед этим посадить и вырастить овощ, чтобы он зацвел?

Источник: http://plodovie.ru/konservatsiya/varene/iz-tykvy-s-yablokami-25820/

Варенье из тыквы с яблоками на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Это варенье варится целыми кусочками. Благодаря добавлению апельсина, кусочки не развариваются. Из указанного количества ингредиентов получится две баночки по 600 мл и одна порция, чтобы снять пробу. Рецепт довольно интересный, несмотря на свою простоту.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • 300 грамм яблок;
  • 1 апельсин;
  • 850 грамм сахара.

Как сделать вкусное тыквенное варенье:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокнистой мякоти. Промойте, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Лучше использовать овощерезку, чтобы кубики получились одинакового размера. Ну и для экономии времени, конечно.

Апельсин очистите от семечек, пленок и кожуры, нарежьте и выложите к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте.

Накройте кастрюльку с апельсином и тыквой, оставьте часов на 5-6. Сахар должен полностью растаять.

Очистите от кожуры и семян яблоки, нарежьте такими же по размеру кусочками, какими резали тыкву. Добавьте в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Варите под крышкой на медленном огне. После закипания засеките 40 минут. Помешивайте, чтобы варенье не прилипло и не пригорело.

Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и оставьте остывать. На стол можно будет подавать уже спустя 12 часов. На хранение убирать после полного остывания.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 700-миллилитровая баночка вкуснейшего джема. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 3 столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

Тыкву очистите от семян и кожуры, взвесьте. Нарежьте крупными кубиками. Положите нарезанную тыкву в сотейник, залейте водой, добавьте молотую корицу и варите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Затем проверьте готовность тыквы при помощи вилки. Она должна стать мягкой и легко разминаться. Если сорт тыквы зимний, потребуется немного больше времени на варку.

Пока варится тыква, подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к вареной тыкве. Накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, помешивая.

Превратите вареную тыкву с яблоками в пюре при помощи блендера. Если блендера нет, используйте толкушку для картофеля.

Добавьте сахар и перемешайте. Выжмите лимонный сок и добавьте в варенье. Поставьте кастрюлю на плиту и варите без крышки на медленном огне в течение 10 минут после закипания, постоянно помешивая.

Разложите в простерилизованные сухие баночки и закройте крышками. Переверните вверх дном и укройте пледом, чтобы джем остывал медленно. Спустя сутки джем можно убирать в прохладное темное место на хранение. Срок годности – 12 месяцев со дна изготовления.

Очень интересный рецепт приготовления тыквенного варенья с яблоками на зиму.

Ингредиенты:

  • Килограмм твердых яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 лимона;
  • Килограмм тыквы;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Для этого рецепта подойдут только твердые яблоки. Если брать мягкие, которые рассыпаются, мармеладного эффекта не будет. Ингредиенты рассчитаны на очищенную тыкву и яблоки.

Тыкву тщательно вымойте, очистите от семян и кожуры, убрав также всю волокнистую мякоть. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте 350 миллилитров очищенной воды и доведите до кипения на сильном огне. Затем газ убавьте и варите тыквенную мякоть 10 минут, чтобы она стала мягкой. Перебейте блендером в пюре.

Яблоки очистите от семян и кожуры, взвесьте и нарежьте небольшими дольками одинакового размера. Лимоны вымойте и выжмите сок. В кастрюлю с тыквой положите яблочные дольки и вылейте лимонный сок.

Варите 15 минут, затем всыпьте сахар и молотую корицу. Варите, помешивая, еще 10 минут, пока не растворится весь сахар.

Разлейте горячим в стерильные банки.

Очень вкусный джем с курагой, яблоками, тыквой и имбирем. Кладезь витаминов! Отлично подойдет для приготовления сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 300 грамм очищенных яблок;
  • 100 грамм кураги без косточек;
  • 150 грамм сахара;
  • Столовая ложка воды;
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • Чайная ложка тертого на мелкой терке корня имбиря.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и имбирем:

Заранее замочите курагу в горячей воде на полчаса. Тыкву очистите от кожуры и семян, взвесьте. Очистите от кожуры и семян яблоки. Нарежьте небольшими кубиками. Слейте воду с кураги и нарежьте ее полосками.

В сотейник выложите курагу, яблоки и тыкву, налейте воду и тушите под крышкой на медленном огне. После закипания воды засеките 20 минут.

Затем при помощи блендера превратите массу в пюре, добавив сахар и имбирь. Готовьте еще 20 минут под крышкой. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Добавьте в кастрюлю лимонный сок и готовьте еще 15 минут под крышкой. Теперь помешивать придется чаще, так как джем станет более густым.

Когда время варки выйдет, сразу же разлейте горячий джем в сухие стерильные банки и укупорьте герметичными крышками. Остудите при комнатной температуре и уберите на хранение в сухое прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Добавление имбиря делает этот джем не только ароматным, но и невероятно полезным.

Килограмм яблок и тыквы на килограмм сахара. Легко запомнить, еще проще приготовить. Самый обыкновенный рецепт без изысков.

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара;
  • 200 грамм яблок;
  • 800 грамм тыквы.

Как приготовить тыквенное варенье поэтапно:

Вымойте тыкву, разрежьте на куски. Удалите волокна и семена, срежьте кожуру. Нарежьте крупными кубиками и сложите в кастрюлю с толстым дном.

Очистите от семян и кожуры яблоки, также нарежьте их крупными кусочками. Засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. За это время тыква и яблоки дадут сок.

Варите варенье в течение 30 минут, затем разлейте по сухим стерильным банкам.

Тыкву для приготовления варенья берите сладких сортов, яблоки тоже.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 400 грамм яблок;
  • 2 апельсина;
  • 400 грамм сахара.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму:

Вымойте тыкву, снимите кожуру, выньте семена, взвесьте. Нарежьте небольшими кубиками. Помойте яблоки, снимите кожуру и достаньте семена. Взвесьте и тоже нарежьте кубиками.

Выложите тыкву и яблоки в кастрюлю с толстым дном и перемешайте. Из апельсинов выжмите сок и вылейте к тыкве. Добавьте сахар, перемешайте еще раз и поставьте на огонь. Варите, помешивая, на среднем огне в течение получаса, либо до желаемой густоты.

По банкам варенье разлейте горячим и сразу же герметично укупорьте.

Обратите внимание на апельсины и лимоны при покупке. У них должна быть тонкая шкурка.

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквенной мякоти;
  • Килограмм сахара;
  • Большой лимон;
  • Большой апельсин;
  • 500 грамм яблок.

Как приготовить варенье из тыквы и яблок пошагово:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Взвесьте и нарежьте кубиками небольшого размера. За счет добавления апельсина и лимона в это варенье, кубики останутся целыми и не развалятся.

Лимон и апельсин тщательно промойте при помощи щетки, обдайте кипятком. На мелкой терке снимите с обоих цитрусов цедру, не затрагивая внутренний белый слой.

Выжмите сок из лимона и апельсина, уберите косточки. Вылейте в тыквенные кубики и оставьте на полчаса. Засыпьте сахаром и оставьте ещё примерно на час.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками такого же размера, какими была нарезана тыква. Соедините и поставьте на средний огонь. После закипания жидкость, огонь убавьте и варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут.

Разложите горячим в стерильные банки, герметично укупорьте.

  • Твердую тыквенную кожуру гораздо проще срезать, если разрезать тыкву на небольшие кусочки.
  • Если в тыквенное варенье вы хотите добавить цедру лимона или апельсина, предварительно вымойте цитрус, а потом обдайте кипятком.
  • В тыквенное варенье можно добавлять корицу, мускатный орех и кардамон.
  • Чтобы кубики в тыквенном варенье не потеряли форму, сбрызните их лимонным соком и оставьте на пару часов.
  • Если у вас нет блендера, тыкву с яблоками можно прокрутить на мясорубке, а потом сварить джем.
  • Чтобы не добавлять в тыквенное варенье воду, очистите ее, нарежьте мелкими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов, накрыв крышкой. Тыква даст большое количество сока.
  • Варенье обязательно разливать горячим в сухие стерильные банки и укупоривать сухими стерильными жестяными крышками. Тыквенно-яблочное варенье, закрытое под капроновые крышки, хранится в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Для варки используйте только плотную тыквенную мякоть. Не годится для варки кожура, семена и волокнистая часть тыквы.
  • Яблоки для варенья берут кисло-сладких сортов. Желательно те, которые поспевают осенью.
  • Отлично сочетается с яблочно-тыквенным вареньем грецкий орех. Если добавить 80 грамм орехов на поллитровую банку, получите оригинальный вкус.
  • Для приготовления варенья используйте кастрюлю с толстым дном, скороварку или мультиварку, чтобы прогрев был равномерным.

Сохранность варенья напрямую зависит от того, как хорошо простерилизованы банки. Важно, чтобы варенье было выложено в сухие стерильные банки. Поэтому лучший способ стерилизации для варенья – стерилизация в духовке. Единственный минус этого метода в том, что крышки с резиновыми уплотнителями придется стерилизовать и сушить отдельно, так как резинки в духовке ссохнутся и лопнут.

Банки тщательно вымойте с хозяйственным мылом и содой, используя новую поролоновую губку. Затем поставьте банки в духовку вниз горлышком, выставьте температурный датчик на 120 градусов.

Как только духовка нагреется до нужной температуры, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок объемом до 700 мл.

В большие банки варенье закатывать не стоит, так как в холодильнике после вскрытия оно хранится не более недели. Потом появляется плесень, и в пищу такое варенье не пригодно.

Крышки отдельно вымойте с хозяйственным мылом и содой, тщательно прополощите. Закручивающиеся жестяные крышки можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а пластиковые и жестяные крышки с уплотнительной резинкой нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут. Затем положите их на проглаженное вафельное полотенце и высушите.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-959449-varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya

Варенье из тыквы и яблок на зиму

Рекомендую приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Ароматное, кусочками, оно похоже на сказочный десерт. Мой рецепт с фото поможет вам закрутить пару баночек.

Тыковку лучше выбирать небольшого размера, с яркой мякотью. В основном это овощи ранних сортов, из них получается более сладкое варенье. Если вам нравится, когда в варенье кусочки яблок остаются целыми, не развариваются, то используйте твердые сладкие, с небольшой кислинкой, сорта.

Как известно, длительное воздействие высокой температуры не идет на пользу ни фруктам, ни овощам, поэтому приготовление варенья будет разделено на несколько этапов, что нужно учесть, приступая к готовке.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • вода — 50-100 миллилитров;
  • сахар – 300-400 грамм.

Такое количество продуктов позволит приготовить 3 банки варенья по 0,25 л.

Как приготовить тыквенно-яблочное варенье на зиму

Тыкву разрезаем, вынимаем семечки и волокнистую часть мякоти.

Семена можно не выбрасывать, а хорошо просушить и затем обжарить. Это также очень вкусный и полезный продукт.

Избавляемся от кожуры и каждую часть овоща нарезаем кусочками или кубиками, желательно небольшой величины. Можно также нарезать полосками или даже натереть на крупной терке – тогда варенье получится очень густым.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепты приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_CzmQKrr0

Измельченную тыкву высыпаем в посуду для приготовления варенья. Во избежание подгорания, желательно, чтобы дно емкости было потолще.

Высыпаем поверх тыквы сахар и оставляем емкость на 7-8 часов (удобнее всего начинать готовить вечером, тогда просто оставляем посуду на ночь), чтобы овощ дал сок.

С утра проверяем тыкву: если сока мало, вливаем воду.

Включаем медленный огонь и ставим посуду с измельченным овощем закипать. За это время тщательно вымываем яблоки, удаляем семена и перегородки семенных камер. Нарезаем их таким же образом, как и тыкву, можно наоборот, сделать кусочки яблок крупнее или мельче, в зависимости от того, какую структуру варенья вы хотите получить.

Как только тыква закипит, добавляем к ней яблоки и продолжаем варить еще 5-7 минут, очень аккуратно помешивая, чтобы не примять ингредиенты.

Затем снимаем посуду с вареньем с плиты и даем ей остыть в течение 5-6 часов. Доводим до кипения и остужаем еще дважды. Заранее стерилизуем банки и крышки для закупорки. Когда варенье закипит в последний раз, снимаем его с плиты и сразу же, горячим, осторожно разливаем в стеклянные емкости. Укупориваем и оставляем банки, пока не остынут.

Остается только подготовить прохладное местечко для хранения лакомства, подальше от света. Такой десерт способен создать радостное, солнечное настроение даже долгими, холодными и темными зимними вечерами!

С помощью варенья вам без труда удастся уговорить съесть молочную кашу даже самого капризного малыша. Также оно отлично подходит для тостов, начинки для пирогов и другой выпечки.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-tyikvyi-i-yablok.html

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством – готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка – сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно – насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу – при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

https://www.youtube.com/watch?v=GCpM8yuAeB0

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти – мускатные или серокорые.

К яблокам тоже свои требования – самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего – на ночь.

Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве – все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год.

К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой – и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом – ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи – корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

Источник: http://vkys.info/1762-varene-iz-tykvy-s-yablokami-na-zimu.html

Варенье из яблок с тыквой — сладкий вкус осени

Варенье из яблок с тыквой – вкусное и очень полезное лакомство, которое я настоятельно советую приготовить осенью. В этом году яблоки уродились на славу, поэтому яблочных заготовок можно сделать уйму! Тыква тоже порадовала – оранжевые красавицы в большом количестве лениво развалились на грядках.

И хотя эти фрукты и овощи хорошо хранятся в определенных условиях и без обработки, частично их урожай пойдет в переработку на зиму. Варенье получается стоящее – прозрачные, ярко-оранжевые ломтики тыквы и яблоки выглядят как цукаты, а на вкус и того лучше.

Чашка крепкого чая, вазочка с вареньем, и не нужны никакие торты-пирожные!

Варенье из яблок с тыквой — сладкий вкус осени

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для яблочного варенья с тыквой

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • молотая корица по вкусу.

Способ приготовления яблочного варенья с тыквой

Тыкву очищаем от кожуры скребком для чистки овощей – с его помощью с овоща снимается очень тонкая стружка, отходы минимальны. Затем ложкой достаём семена вместе с семенной сумкой.

Кстати, семечки тыквы можно тщательно промыть, высушить на полотенце и подсушить в духовом шкафу – вкусно и полезно.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Я готовила варенье из мускатной тыквы, мне очень понравилось. Другие сорта также подойдут для этого рецепта, главное, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками

Вырезаем сердцевину из яблок. Мякоть фруктов режем небольшими ломтиками. Из кислых яблок, таких как антоновка, получится только густой джем – они полностью разварятся в процессе готовки. Ломтики сладких яблок сохранят свою форму.

Мякоть яблок режем небольшими ломтиками

Далее готовим сахарный сироп. Насыпаем в сотейник с толстым дном сахарный песок, наливаем фильтрованную воду.

Заливаем сахар водой

Ставим сотейник на плиту, перемешиваем, нагреваем сироп до кипения. Как только осядет пышная пена, и сироп будет равномерно булькать, снимаем сотейник с огня.

Варим сахарный сироп

Высыпаем измельченные овощи и фрукты в кастрюлю с широким и толстым дном или таз для варки яблочного варенья с тыквой.

Выкладываем яблоки и тыкву в кастрюлю для варки варенья

Вливаем в кастрюлю сахарный сироп, насыпаем немного молотой корицы по своему вкусу. Корица великолепно сочетается и с яблоками, и с тыквой, поэтому эта специя придётся как нельзя кстати.

Добавляем в кастрюлю сироп и корицу

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на умеренном огне. После закипания убавляем газ, варим 35 минут. Если фрукты и овощи нарезаны довольно мелко, то этого времени вполне достаточно.

Варим варенье приблизительно 35 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре около 100 градусов по Цельсию. Также можно стерилизовать тару над паром или высушить на солнышке. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой.

Итак, остывшее яблочное варенье с тыквой раскладываем в банки, завязываем пергаментом или закрываем прокипяченными крышками.

Убираем на хранение в сухое, тёмное место вдали от батарей центрального отопления. Яблочное варенье с тыквой отлично хранится в условиях городской квартиры.

Варенье из яблок с тыквой готово!

Никогда не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке образуется конденсат, затем капли упадут, со временем в этих местах образуется плесень.

Варенье из яблок с добавлением сливы на зиму!

Варенье из сливы с яблоками на зиму – густое и красивое. В этом рецепте с пошаговыми фотографиями я расскажу, как приготовить его быстро.

Особенных секретов нет, чтобы ускорить процесс понадобится сахар с пектином, который загустит сироп.

Если сливы перезрели, а яблоки с кислинкой, то с большой долей вероятности кусочки фруктов сохранить целыми не получится, зато получится вкусный джем.

Варенье из яблок с добавлением сливы на зиму!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 4 банки по 450 мл

Ингредиенты для варенья из сливы с яблоками

  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1.5 кг сахара с пектином;
  • 150 мл фильтрованной воды.
Читайте также:  Ребра свиные в духовке в рукаве или пакете для запекания - рецепт с фото

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.

Извлекаем косточки из слив

Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.

Моем и нарезаем яблоки кубиками

Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.

Выкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем воду

Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.

Распариваем плоды на сильном огне 15 минут

Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином.

Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым.

Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.

Высыпаем в сотейник половину сахара с пектином

Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.

Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.

Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки

Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

Источник: https://iz53.ru/varene-iz-yablok-s-tykvoj/

Рецепты приготовления варенья из тыквы с лимоном

Нежное и ароматное варенье из тыквы — самый вкусный вариант заготовки на зиму.

Спорить не будем при любой термической обработке продукты теряют часть полезных витаминов и прочих соединений, но в сыром виде не каждый захочет есть овощ (из-за своеобразного запаха и привкуса), а вот в виде сладкого десерта от банки не оттащишь. Да и отталкивающий запах улетучивается во время приготовления.

Перед тем, как приступить к варке тыквенного варенья необходимо подобрать правильный рецепт.

С лимоном

Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Желаете приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство? В таком случае предлагаем рассмотреть более подробно рецепт варенья из тыквы, без содержания сахарного песка. Его можно использовать для похудения и при сахарном диабете. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и полезным. По желанию можно добавить фруктозу.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • корица — 3 г;
  • лимон — 250 г.

Варенье из тыквы

  1. Овощ промыть, очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  2. Лимон вымыть под проточной водой, обдать крутым кипятком. Натереть на терке среднего размера вместе с кожицей. Не забывайте убирать косточки, чтобы изделие не горчило.
  3. Смешать лимон, корицу и тыкву. Для выделения сока оставить в прохладном месте на 5-6 часов, предварительно прикрыв марлевой салфеткой.
  4. Спустя указанное время установить емкость с содержимым на медленный огонь и варить до полного размягчения тыквы. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холод.

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму.

Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго.

Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.

Следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.

Тыква

Не каждый представляет себе лакомство из тыквы с черноплодкой. На самом деле заготовка получается очень вкусной, ароматной и полезной. Не сомневайтесь и обязательно заготовьте вкусное блюдо на зиму. Рассмотрим пошаговую технологию, как сварить варенье из тыквы с рябиной.

Продукты:

  • тыква — 700 г;
  • черноплодная рябина — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Далее поступаем так:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, удалить семена с грубыми волокнами. Нарезать маленькими кубиками.
  2. Рябину перебрать, удалить мусор, веточки. Выложить в дуршлаг и промыть под водой несколько раз. Обсушить немного.
  3. Ягоду и тыкву соединить в кастрюле с толстым дном. Засыпать сахарный песок, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 4 часа. За указанный временной промежуток выделиться необходимое количество естественного сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Довести до кипения при регулярном размешивании. С момента закипания варить 5 минут и убрать на кухонный стол для охлаждения на 8 часов. Таким образом повторяем варку и остывание еще 2 раза.
  5. Варенье расфасовать по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье кусочками «Полезное»

Основная особенность данного варианта приготовления заключается в том, что тыкву можно смело заменить кабачком. Овощ нарезается кусочками, а после варится с лимоном и апельсином. В самом конце получается очень вкусный, ароматный десерт. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно полезное варенье из тыквы с лимоном и апельсином по этому рецепту.

Продукты:

  • апельсины — 500 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Варенье из тыквы кусочками

  1. Овощ вымыть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Лимоны, апельсины ополоснуть, нарубить кубиком убирая во время нарезки косточки и белую пленку, а кожуру оставляя на месте.
  3. Соединить все подготовленные ингредиенты в стерильной, эмалированной таре с толстым дном. Добавить сахар-песок, аккуратно перемешать пластиковой ложкой. Установить емкость с содержимым на плиту, варить на медленном огне в течение 10 минут. Убрать, прикрыть и оставить на кухонном столе на час. Довести до кипения, остудить под закрытой крышкой. Закипятить вновь и расфасовать по стерильным банкам. Остудить, убрать в погреб или холодильник.

Десерт, приготовленный по традиционному армянскому рецепту, сохраняет необычный вкус и цвет овоща. Для приготовления используется гашеная известь. Она позволяет сохранить форму всех продуктов и не дает им сильно развариваться, делая их мягкими изнутри. Для разнообразия предлагаем использовать фигурные ножи для нарезки.

Продукты:

  • известь — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • для сиропа жидкость — 225 мл;
  • сахар-песок — 500 г;
  • ванилин — 1 г;
  • тыква — 500 г.

Далее следуем инструкции:

  1. Известь высыпать в подходящую миску, добавить отфильтрованной воды и размешать. Прикрыть и оставить на 4 часа.
  2. Овощ ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и убрать семена с грубыми волокнами. Нарезать красиво.
  3. Известь перемешать, процедить через несколько слоев марли. В полученную массу выложить тыквенную мякоть на полчаса. По истечении времени промыть под водой.
  4. В кастрюлю вылить указанное количество крутого кипятка, выложить кусочки тыквы и варить в течение 6 минут. Процедить через сито, охладить.
  5. В другую емкость с толстым дном добавить указанное количество жидкости для сиропа, засыпать сахар-песок и варить до полного растворения крупинок. Залить им подготовленные тыквенные кусочки, прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде на 5 часов. Затем довести до кипения и вновь остудить. Процесс закипания и остывания повторить 3 раза.
  6. В последний вновь закипятить и расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в погреб. Варенье на зиму готово.

Варенье из тыквы с хурмой

Рассмотрим еще один простой и необычный рецепт, как приготовить вкусное варенье из сезонных овощей и фруктов.

Продукты:

  • тыква — 0,6 кг;
  • хурма — 600 г;
  • имбирь корень — 30 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • вода — 200 мл.

Порядок действий следующий:

  1. Первоначально требуется подготовить тыкву. Для этого овощ требуется тщательно промыть, удалить семена, грубые волокна и кожицу. Нарубить кубиками небольшого размера. Для удобства и быстроты можно использовать специальную фигурную терку или кухонный комбайн.
  2. Хурму вымыть, удалить грубую кожицу и косточки, корень имбиря нашинковать тонкой соломкой, на терке.
  3. Соединить все компоненты в подходящей емкости, засыпать сахарный песок и влить указанное количество жидкости. Размешать и поставить на плиту, варить в течение 60 минут при низкой температуре нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать состав, чтобы он не подгорел.
  4. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть и убрать в холод. Можно употреблять вприкуску с чаем или в виде компонента в выпечку.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-prigotovlenie-varene-iz-tykvy-s-limonom.html

Ссылка на основную публикацию