Брусничный + клюквенный = финский соус

Лучшие рецепты соуса из брусники к мясу и другим блюдам

Каждый кулинар или повар-любитель не понаслышке знает, что одним из основных элементов каждого блюда является соус. В современной и классической кулинарии известны тысячи различных соусов, муссов и заправок к птице, мясу, рыбе и салатам.

Без соуса ни одно блюдо не будет иметь завершенный вкус, так как он придает специфический привкус, или наоборот оттеняет его, выступая волшебной палочкой в руках кухонного чародея. Одним из основных ингредиентов для приготовления заправок всегда являлись разнообразные фрукты и ягоды.

В данной статье будет раскрыта роль брусники в современной кулинарии.

С какими блюдами сочетается брусничный соус

Впервые брусничный соус, как заправка к основному блюду, был приготовлен в Швеции, после чего, спустя какое-то время, рецепт обрел невероятную популярность.

Сегодня же описываемый соус считается одной из визитных карточек страны, в связи с чем шведы практически каждое блюдо оттеняют такой заправкой.

Здесь брусничный мусс подается не только к мясу и рыбе, но и к овощным и даже фруктовым салатам.

Сама же брусничка как ягода очень полезна, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, растительных кислот и антиоксидантов.

По этой причине блюда приправленные брусникой будут не просто вкусными, но и очень полезными.

Привкус у описываемой ягоды сладко-горький и характерной не слишком резкой кислинкой, что проявляется и в соусе, придавая ему специфический и очень нежный кисловатый привкус.

Пошаговые рецепты приготовления соуса с фото

Сегодня существует очень много рецептов приготовления брусничного соуса.

Если оставаться совершенно откровенным, то каждый кулинар добавляет в состав этой замечательной заправки какой-либо «фирменный» ингредиент, который позволяет добиться желаемого вкуса.

Благодаря многообразию вариантов рецептов, можно создать идеальный соус для заправки утиной грудки, жареного сибаса или запеченной оленины. Ниже представлен целый ряд муссов на основе ягод брусники, которые идеально подойдут к любому блюду.

Простой классический рецепт с ягодами брусники

Перед тем как приступить к кулинарным изощрениям, необходимо сперва познакомиться с самым, что ни на есть классическим рецептом приготовления брусничного соуса.

Это очень простое традиционное шведское блюдо, которое подходит не только к мясным или морским продуктам – это превосходная закуска к чаю, что особенно актуально для тех, кто избегает сладостей в рационе.

При всем этом, следует заметить, что в составе заправки присутствует алкоголь. Согласно оригинальной рецептуре в составе соуса просто обязано быть вино, виски, коньяк или даже водка.

Для начала необходимо подготовить саму бруснику, лучше всего, если ягоды будут свежими, однако сгодятся и замороженные. Необходимый объем ягод брусники представляет собой полкилограмма, которые требуется вымыть и всыпать в емкость.

Далее в кастрюлю с брусничкой нужно налить воды около половины объема от веса ягод и засыпать их сахарным песком в объеме 150 грамм. В состав блюда вводится половина стакана белого сухого вина и щепотка корицы и все вместе уваривается.

Загущается соус чайной ложкой любого имеющегося под рукой крахмала.

Как приготовить скандинавский соус с медом

Данный вариант приготовления соуса из сезонных ягод также относится к классическим рецептам, который должен знать каждый, кто интересуется готовкой.

Для создания блюда не требуется много усилий и особых навыков, к тому же входящих в состав заправки ингредиентов всего несколько.

Стоит заметить, что описываемый соус может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, причем его чаще всего распределяют по мясу птицы и заправляют им салат.

Для приготовления блюда нужно в небольшой кастрюльке совместить стакан полусладкого красного вина и 30 грамм меда. Не следует забывать и об основном ингредиенте – ягодах бруснички, которых будет достаточно около 100 грамм. На самом деле, бруснику при желании можно заменить смородиной или клюквой.

После совмещения всех ингредиентов емкость необходимо поставить на медленный огонь, закипятить и варить до тех пор, пока треть общего объема не выпарится, что позволит избавиться от спиртов. По окончанию процесса приготовления в перетертый через сито соус потребуется бросить немного корицы и все готово.

Финский рецепт из брусники и клюквы

Рецепт клюквенно-брусничный соус отличается своей необыкновенной пользой для организма, а именно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Подается блюдо в горячем или холодном виде, в зависимости от того, что предназначено к заправке финской смесью.

Как сделать заготовку в банке на зиму

Самый популярный способ заготовки бруснички на зиму – это производство полезного и вкусного домашнего варенья. Брусничное варенье готовится не так, как все остальные, оно имеет ряд особенностей.

Сперва собранные свежие ягоды требуется как следует промыть под водой, чтобы избавиться от веточек и пыли. Затем бруснику нужно залить крутым кипятком на 2-3 минуты, после чего слить воду.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу варки варенья.

Весь брусничный урожай необходимо уместить в большой емкости и залить ее сиропом кипятком, после чего дать составу провариться до приготовления. Для создания сиропа нужно на один килограмм ягод всыпать в емкость полтора кило сахара и два стакана воды. При желании в массу можно добавить другие фрукты или ягоды, чтобы вкус у варенья был более насыщенным и приятным.

Острый вариант приготовления с горчицей

С описываемым рецептом пикантного брусничного соуса «с перчинкой» придется немного повозиться, чтобы получить по-настоящему вкусный продукт.

Изначально нужно подготовить сотейник, в котором требуется смешать столовую ложку горчицы в зернах с грушевым соком в объеме 4 столовых ложек. Смесь требуется довести до кипения и отставить на время.

Параллельно на сковороде обжариваем на подсолнечном масле половинку столовой ложки лука шалот, 150 грамм ягод бруснички и двух стаканов портвейна.

В бурлящую на сковороде смесь добавляем 50 грамм сахара, после чего изначальная поджарка вводится в состав будущего соуса. Сюда же отправляются и специи, среди которых должен присутствовать перец чили, черный перчик, гвоздика и корица. Все специи добавляются с учетом индивидуальных предпочтений. Описанный рецепт отлично подойдет к жаренному камамберу, птице или мясу.

Как готовить кисло-сладкий соус с брусникой и яблоками

Практика совмещения различных фруктов и ягод для создания уникальных соусов и муссов известна достаточно широко. Наиболее популярным вариантом заправки из западной Европы с кисловато-сладким привкусом является яблочный и брусничный микс.

Для приготовления этого простого, но вкуснейшего блюда понадобится половина килограмма брусники, 250 грамм яблок и стакан воды.

Изначально яблочки необходимо почистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.

Яблочные кусочки по истечению времени нужно вынуть из воды, довести до кипения ягоды с водой, а потом, совместить их с яблоком и варить массу на медленном огне 40 минут.

Рецепт из брусничного варенья

Как ни странно, но вкуснейшие брусничные соусы можно делать не только из свежих ягод, но и из варенья. В данном случае, этого самого варенья нужно около 300 грамм, которые требуется смешать в глубокой кастрюле с 700 миллилитрами проточной воды, четвертью стакана уксуса, соком одного лимона и 40 миллилитров соевого соуса.

В кастрюлю также необходимо опустить половину луковицы, которая изначально должна быть как следует нарезана и обдана кипятком. Не стоит забывать и о специях, в числе которых нужно выделить мускатный орех, гвоздику и корицу.

Общую массу нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, ввести в нее чайную ложку крахмала и снова вскипятить.

Видео-рецепт: филе индейки под брусничным соусом

Данный ролик является оригинальным видео-рецептом вкуснейшего блюда — филе индейки с брусничным соусом, запеченное в духовке. В рамках видео показан подробный процесс приготовления соуса, благодаря чему можно без труда повторить конкретное блюдо в домашних условиях. Рецепт весьма прост, поэтому справится с ним даже новичок, не имеющий особых навыков в кулинарии.

Видео: приготовление тефтелей по-фински

Предлагаемое к просмотру видео является мастер-классом по приготовлению вкусного и простого блюда из мяса. В данном видео повар готовит фрикадельки из свино-говяжьего фарша с соусом из свежемороженой брусники.

Конкретное блюдо обладает превосходным вкусом, при том, что рецепт тефтель довольно прост и с ним справится без труда каждый.

Стоит обратить внимание и на то, что автор видео профессиональный повар, который делится собственным опытом относительно готовки, наполняя ролик полезной информацией и кулинарными хитростями.

Видео: фрикадельки как в ИКЕА с брусничным соусом

Автор видео, в рамках данного ролика пытается воссоздать фрикадельки по аналогу тех, которые готовят в ИКЕА.

Предлагаемый рецепт довольно прост и не требует большого количества продуктов и времени потраченного на приготовление пищи.

Это повседневное вкусное и сытное блюдо, которое подается вместе со сливочной заправкой и брусничным соусом, который также описывается в данном видео-рецепте.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/brusnichnyj-sous/

Брусничный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Брусничный соус — общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.

Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.

Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.

Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус — подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно – мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.  

Ингредиенты: ягоды брусники – 0,5кг, вода – 250мл, сахар – 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) – 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить.

Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня.

Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих — брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) – 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Способ приготовления

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже.

Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая – замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом.

Читайте также:  Cоус из репчатого лука с зеленью и йогуртом

Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.  

Ингредиенты: мясо индейки (филе) – 0,5кг, брусника – 0,4кг, вода – 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал – без горки – 2 ст.л., сахар – 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.

Способ приготовления

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе

Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы.

Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками.

Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) – 0,5кг, соль, мед – 2 ст.л., 1 апельсин, брусника – 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

Брусничный соус — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/brusnichnyjj-sous-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-brusnichnyjj-sous/

Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам

Брусника – очень полезная ягода с пикантным кисловатым вкусом. Однако потреблять ее в пищу в чистом виде любят далеко не все. Зато такие заправки, как брусничный соус, могут прийтись по душе и взрослым, и детям.

Содержание статьи

Брусника – ягода, которая растет в северных болотистых местностях, а идея такой заправки, как брусничный соус, пришла к нам из Швеции.

Шведы дополняют ею не только мясные и рыбные блюда, но и фрукты с овощами. Практически ни один традиционный обед в этой стране не обходится без брусничных соусов. Возможно, именно по этой причине шведы отличаются крепким здоровьем и долголетием?

В чем же преимущества таких заправок?

Во-первых, они выгодно отличаются от гастрономических томатных соусов своими естественными вкусовыми качествами. Во-вторых, несут в себе определенную пользу.

И, в-третьих, превосходно сочетаются с мясными блюдами – стейками, отбивными, копчеными ребрышками…

Яркая окраска – еще один козырь данной заправки. Именно поэтому ее подают даже в фешенебельных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней может легко справиться даже самая неискушенная хозяйка.

Для особой пикантности и приятного послевкусия, стандартный рецепт приготовления брусничного соуса дополняется таким ингредиентом, как спиртные напитки. Они придают окончательному вкусу мягкости, теплоты и нерезкой остроты. Это может быть коньяк, вино, виски, и даже водка.

По традиции, в эту заправку добавляется натуральный пчелиный мед и сахар. Куда реже используются острые и пряные специи. Некоторые любят дополнять соус уксусом – яблочным, винным или бальзамическим. По классическому рецепту брусничного соуса к мясу, ягоды отваривают до мягкости, а после перетирают.

Следует хорошо измельчить мякоть, и лишь потом добавлять остальные ингредиенты согласно рецептуре. В качестве натурального загустителя чаще всего применяется обычный картофельный крахмал.

Его предварительно растворяют в воде, а после вливают в общую массу и доводят до кипения на слабом огне.

Итак, как правильно приготовить брусничный соус, чтобы он вышел вкусным, пикантным и в меру кислым?

Существует базовый рецепт данного блюда, на котором выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена данная «козырная» заправка. Приготовить его несложно, а подавать можно к любым блюдам – мясу, рыбе, морепродуктам, блинчикам, запеканкам. В общем, ко всему, что вы и ваши домочадцы любят есть.

С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он вполне сгодится вместо варенья, особенно если вы соблюдаете диету, и сладости для вас – табу.

Итак, вам понадобится:

  1. Брусника – 500 г (желательно брать свежие ягоды, но можно использовать и замороженные);
  2. Вода чистая питьевая – 250 мл;
  3. Сахар белый рафинированный – 150 г;
  4. Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  5. Белое сухое вино – 100 мл;
  6. Корица – по вкусу (лучше всего брать щепотку, не больше).

Готовим пикантный соус к мясу и другим блюдам:

  • Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченную или дистиллированную, но не проточную – это может испортить весь вкус блюда);
  • Поставьте емкость с ягодами и водой на слабый огонь;
  • Постоянно помешивая, доведите жидкость до кипения;
  • После того, как масса закипит, всыпьте к ней сахар и добавьте корицы, затем проварите еще несколько минут;
  • Слейте избыток воды, если таковой имеется, а сами ягоды превратите в пюре. Это можно сделать вручную, но лучше использовать кухонный комбайн или ручной блендер;
  • В брусничное пюре влейте белое сухое вино и снова отправьте массу на плиту;
  • Повторно доведите соус до кипения;
  • Разведите в холодной воде (50-70 мл) указанное количество картофельного или кукурузного крахмала;
  • Влейте крахмальную жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая во избежание формирования комков;
  • Когда крахмал растворится в массе, следует снять соус с огня, чтобы он стал похожим на кисель. Ни в коем случае не варите, и уж тем более не доведите до кипения блюдо с уже добавленным в него крахмалом!;
  • В завершении кулинарного эксперимента остудите соус естественным путем и подавайте на стол к мясу, например, утке.

Мы узнали, как лучше всего приготовить брусничный соус к мясу. Давайте же попробуем «разбавить» классическую рецептуру дополнительными ингредиентами, и дополним стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой.

Такую заправку можно подавать к мясу, рыбе и печеным яблокам. Особенно хорошо она будет гармонировать с уткой. Если у вас нет возможности раздобыть айву, ее можно заменить кислыми зелеными яблоками.

Итак, приступим к изучению рецепта брусничного соуса к утке и прочим вкусным блюдам.

Для приготовления брусничного соуса с айвой, вам понадобится:

  1. Брусника – 1 стакан свежих ягод;
  2. Вино (лучше всего подойдет Мадера, Херес, Портвейн) – 100 мл;
  3. Айва – 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны для яблок);
  4. Оливковое масло – 1 ст.л.;
  5. Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  6. Сахар белый рафинированный – 1 ст.л.;
  7. Черный молотый перец – по вкусу;
  8. Гвоздика – по вкусу;
  9. Кардамон или корица – по вкусу.

Изучаем инструкцию по приготовлению соуса:

  • Традиционно подготовьте ягоды – переберите их, устраните битые или гнилые ягоды, тщательно промойте. Если брусника заморожена – соответственно, разморозьте ее;
  • Обработайте ягоды при помощи толкушки (блендер в этом рецепте не используем!), чтобы образовался концентрированный сок;
  • Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем написано в списке ингредиентов);
  • Накройте емкость с ягодами и вином крышкой, чтобы избежать активного выпаривания спирта. Оставьте настаиваться в течение получаса, или 40-45 минут;
  • Тем временем, займитесь подготовкой айвы. Очистьте ее от кожуры и нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Поместите в посуду с оливковым маслом и протушите до состояния мягкости. Как только это произойдет, начинайте подливать настойку вина, но пока без ягод;
  • В процессе тушения используйте все вино из емкости с настойкой;
  • Когда айва размягчится, добавьте к ней сахар и мед;
  • Следом сдобрите вашу заправку пряностями и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от ваших персональных предпочтений;
  • Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Когда вы заметите это, переложите к нему давленую бруснику, которая осталась после излития вина из тары. Интенсивно перемешайте всю массу и прокипятите;
  • Когда ваш бруснично-айвовый соус начнет бурлить под воздействием температуры, тотчас же выключите огонь и накройте посуду с заправкой.

Соус готов! Осталось только остудить его до оптимальной температуры и подать на стол с основным блюдом. Чем особо примечателен данный рецепт – ягоды практически не подвергаются термической обработке.

На них происходит кратковременное воздействие, а значит, они всецело сохраняют свои ценные свойства.

Такой соус очень полезно принимать в пищу в эпидемиологические периоды, чтобы защитить себя от гриппозных и других респираторных заболеваний.

Что ж, раз уж вы научились новому кулинарному нюансу, пора внедрить его в жизнь и попробовать добавить к своим «коронным» блюдам.

С чем же наиболее гармонично сочетается кисло-сладкий соус из брусники?

Попробуйте добавить его к следующим блюдам:

  • Запеченная индейка;
  • Фаршированная утка;
  • Говяжий стейк;
  • Печеная рыба;
  • Жареные мидии или рапаны;
  • Творожная запеканка;
  • Блинчики;
  • Котлеты;
  • Тефтели.

И будьте уверены, что эти привычные блюда отныне заиграют новыми «вкусовыми» красками! Приятного аппетита!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/brusnichnyj-sous

Соус из брусники

Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия.

Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном.

Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.

Упрощенный рецепт соуса из брусники

Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:

  • плоды брусники – 200 г;
  • чистая вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • коньяк – 20 мл (по вкусу).

Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:

  1. Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
  2. Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.

Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!

Соус для мясных блюд

Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:

  • свежая или замороженная брусника – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • морская соль – пол чайной ложки;
  • можжевельник – 3 крупных ягоды;
  • розовый перец (горошком) – 10 шт;
  • белый перец (горошком) – 10 шт;
  • бальзамический уксус – 16 г.

Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:

  1. Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
  2. Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
  3. Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
  5. Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.

Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).

Читайте также:  Салат с манго: рецепты с консервированным и свежим фруктом

Соус из брусники, айвы и белого вина

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:

  • брусника – 200 г;
  • вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
  • айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • мед – 20;
  • сахарный песок – 20 г;
  • гвоздика – 3-5 звездочек;
  • перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • корица – пол чайной ложки.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
  2. Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
  3. Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
  4. Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
  5. Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.

Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.

Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина

Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:

  • апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
  • брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:

  1. Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
  2. Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.

У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.

В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.

Соус из брусники для тефтелей

Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:

  • брусника – 150 г;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • перец (горошек) – 15 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:

  1. Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
  2. В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.

Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.

Приготовление соуса как в ИКЕА

У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:

  • плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
  • картофельный крахмал – 1 ч.л.

Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:

  1. Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
  2. Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
  3. Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
  4. Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
  5. При загустении соуса снимите его с огня и остудите.

Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.

Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом

Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • морская соль – 6 г;
  • сахар – 40 г;
  • натуральный пчелиный мед – 30 г;
  • черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
  • черный молотый перец – 6 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • перец чили – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл.

Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:

  1. Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
  2. Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
  3. Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
  4. Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
  5. Варите смесь в течение получаса.

Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.

Острый вариант приготовления с горчицей

Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:

  • горчица – 1 ст.л;
  • грушевый сок – 4 ст.л;
  • портвейн – 300 мл;
  • лук шалот – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • перец чили – 15 г;
  • черный перец – 15 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
  2. На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
  3. Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
  4. Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
  5. Тушите еще 20 минут.
  6. Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.

Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.

Источник: https://sousec.ru/fruktovo-yagodnye/brusnichnyj-k-myasu-utke-kurice.html

Приготовление брусничного соуса в домашних условиях

Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.

Брусника – полезная и достаточно популярная в северных регионах ягода. Она не обладает сладким вкусом и ароматом малины или земляники, а потому в кулинарии редко используется в свежем виде (брусника немного горчит). Ее сушат или замораживают и используют для приготовления выпечки, десертов, напитков.

А еще из брусники можно приготовить замечательный брусничный соус, который украсит любое блюдо своим насыщенным цветом и сделает его вкус более пикантным и интересным. В этом случае горьковато-кислая ягода максимально раскрывает все свои достоинства и качества. Попробовав один раз соус из брусники к мясу, вы уже никогда не станете поливать жаркое банальным покупным кетчупом.

Приготовление брусничного соуса пошагово

Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.

Но не стоит пугаться – рецепт соуса очень прост, чтобы его сделать в домашних условиях, не нужно быть великими кулинаром. Экзотические компоненты тоже не потребуются. Перед тем, как приготовить брусничный соус по классическому рецепту, нужно запастись такими ингредиентами из ближайшего супермаркета:

  • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • вино белое сухое столовое – 100 мл;
  • сахар – 15- мг.;
  • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.

Чтобы приготовление соуса было максимально быстрым и комфортным, можно приобрести необходимую посуду и кухонные аксессуары от Икеа – миски, сито, лопаточки и ложки для размешивания соуса, и, конечно же, сам соусник и красивую скатерть для достойной сервировки.

  1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
  3. Всыпать сахар и корицу.
  4. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
  5. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
  6. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
  7. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.

Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.

Рецепт можно разнообразить, вместо сахара используя мед, а также добавляя другие специи и пряности – анис, гвоздику, лавровый лист. Очень хорош рецепт этого соуса с апельсиновой или лимонной цедрой. При желании можно сделать соус впрок.

Если планируется законсервировать ягодную подливку на зиму, рецепт изменится таким образом: крахмал добавлять не надо, а вместо вина взять яблочный или винный уксус. При желании можно увеличить количество сахара. Теплый соус разливается в стерилизованные баночки и закатывается.

С чем и как подавать брусничный соус

Классический рецепт рассчитан на жирное, калорийное мясо – кислая брусника будет способствовать его перевариванию. Потому обычно этот брусничный соус подают к свинине в любом виде. Очень хороша такая подлива с жареной печенью и луком во фритюре.

Другой вариант подачи соуса – тушеный кролик или заяц и картофельные клецки. Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно подать только клецки и соус, это тоже очень аппетитно и вкусно.

Подойдет он и для десертов. Особенно хороши с брусникой груши или айва, томленные в красном вине со специями. А можно просто полить ним чизкейк или шарики мороженого. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/brusnichnyj-sous

Технологическая карта приготовления брусничного соуса к традиционным блюдам

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня продолжая тему соусов, хотел бы представить вам соус брусничный. Этот соус родом из Швеции пользуется заслуженной популярностью в мире. Он обладает множеством полезных свойств и витаминов. Его насыщенный аромат и безупречный вкус не оставят никого равнодушным.

Купить этот соус возможно в любом супермаркете за приемлемые деньги. Однако, вы можете без труда приготовить самостоятельно. Для придания пикантности вашему соусу можете приготовить с вином. Ниже вы узнаете технологию изготовления нескольких видов брусничного соуса.

С яблочным пюре

Килограмм ягод залить горячей водой, чтобы брусника размякла. Раздавите ягоды и положите в небольшую тару. Тоже самое делаем с яблоками очистив их от кожуры и убрав косточки. Далее перекрутить на мясорубке. К брусники добавить яблочное пюре. Кладем одну гвоздику и щепотку молотой корицы. Засыпаем 300 гр. сахара. Перемешиваем и варим полчаса. Потом даем соусу остыть.

Соус с перцем

Для приготовления острого соуса в литровой кастрюле смешайте столовую ложку горчицы и четыре ложек грушевого сока. Поставить на огонь. После того как закипит, снять с огня.

На сковороде обжарить лук, 150 гр. Брусники и добавьте 400 гр. портвейна. Добавьте пятьдесят грамм сахара и по щепотке корицы, молотого черного перца и гвоздики.

Жаренную смесь добавить к проваренной горчице и перемешать. Употреблять с рыбой.

Без вина

Берем небольшую эмалированную кастрюли и наливаем сто граммов воды и добавить пятьдесят грамм сахара. И кипятить до полного растворения сахара. Затем, туда кладем ягоду брусники и варим 10 минут, чтобы они стали мягче. Добавить одну ложку имбиря, измельченного на терке. Также добавляем чайную ложку цедры лимона и одну щепотку молотой корицы. Перемешать и убрать для настаивания.

Кисло-сладкий

Взять эмалированную кастрюлю, положить триста грамм брусники и залить водой. Варить, пока ягоды не размякнут. Добавляем две столовых ложек сахара, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сильно измельчите ягоды до пюре образного состояния. Добавьте сок апельсина и пятьдесят грамм соевого соуса, интенсивно перемешиваем. Добавить к соусу потертую апельсиновую цедру. Перемешать и соус готов.

Читайте также:  Настойка из чеснока для чистки сосудов от холестерина: как приготовить и принимать по рецепту, каковы польза и вред, а также принцип действия этого средства

Идеально подойдет к индейке.

Классический

Взять эмалированную кастрюлю, насыпать пятьсот грамм брусники, залить водой до полного покрывания ягод. Вскипятить и добавить сто пятьдесят грамм сахара, щепотку молотой корицы и варим пять минут.

Измельчить ягоды до пюре образного состояния и добавить полстакана вина. После того, как закипит вылить крахмал, разведенный в пятидесяти граммах воды. Размешать до полного удаления комочков, дать остыть и соус готов.

Рекомендуется употреблять с мясом утки.

Финский

Возьмите эмалированную кастрюлю, положите пятьсот грамм брусники, залейте стакан вина, добавьте щепотку молотой корицы и три столовых ложек меда. Когда закипит, дождаться уваривания массы. Выложить на ситце и растереть до пюре образного состояния.

Шведский

Возьмите небольшую эмалированную кастрюлю, положите пятьсот грамм брусники и полностью покройте их водой. Вскипятите и добавьте полстакана сахара, одну столовую ложку корицы и варите три минуты. Затем, с помощью блендера перемелите ягоды до состояния пюре. Добавьте сто грамм вина и варите несколько минут. Выливаем крахмал, разведенный в воде и даем настояться.

От Лазерсона

Порежьте мелко луковицу и обжарьте ее на подсолнечном масле. Далее, в эту же сковороду добавить полстакана красного вина и варить пока спирты не испарятся.

Далее добавляем сто грамм ягод брусники и шестьдесят куриного бульона. Продолжаем варить помешивая. Кладем щепотку соли и сахара. В небольшой тарелочке раздавить несколько ягод можжевельника и добавить к соусу.

Блендером измельчить массу, немножко проворить и соус готов. Подавайте с мясом птицы.

От Юлии Высоцкой

Тщательно промойте под проточной водой сто граммов клюквы, триста граммов брусники, и две ягоды можжевельника. Ягоды кроме можжевельника кладем в эмалированную кастрюлю. Добавить двести грамм сахара.

Ставим на огонь и варим пока сахар не растворится и ягоды станут мягче. Добавьте щепотку морской соли и разотрите до пюре образного состояния. В миске раздробить по десять штук белого и розового перца горошком, и три ягоды можжевельника.

Высыпаем в массу и добавляем две столовых ложки бальзамического уксуса. Варить пять минут.

Это были основные технологии изготовления брусничного соуса по технологической карте. С чем бы вы не употребляли этот соус, он непременно найдет достойное место на вашем обеденном столе.

На этом у меня все. Я был бы очень рад, если данные рецепты вам помогут. И конечно же, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления блога.

Источник: http://vitavite.ru/kulinariya/sousy/brusnichnyy.html

Шведский соус

В этой статье речь пойдет о соусах. Благодаря такому дополнению можно улучшить вкус любого блюда, будь то жареное мясо, рыба или десерт. Сейчас мы расскажем, как приготовить шведский соус.

Шведский брусничный соус к мясу

Этот соус универсален, его можно подавать как к мясу и птице, так и к десертам.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • молотая корица – 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Приготовление

В бруснику вливаем 200 г воды и ставим кастрюльку на огонь. Доводим до кипения.

Затем добавляем сахар и корицу, провариваем минуты 3. Теперь при помощи блендера превращаем ягоды в пюре. Вливаем сухое белое вино и слегка прогреваем массу. Крахмал разводим в 30 мл воды и тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь в соус, при этом не перестаем мешать. Доводим брусничный соус до кипения и сразу выключаем.

Шведский соус на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • бульон рыбный – 300 г;
  • сливки – 400 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • укроп – 30 г;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем на сковороде, добавляем измельченный укроп и пассеруем его около 3 минут. В рыбный бульон вливаем сок лимона и перемешиваем. Провариваем минут 15, потом процеживаем. Добавляем сливки, укроп и доводим до кипения. Добавляем муку и, помешивая, варим до загустения. Соль и перец добавляем по вкусу.

Как приготовить шведский соус с хреном?

Ингредиенты:

  • майонез – 300 г;
  • тертый хрен – 1 ст. ложка;
  • яблочное пюре – 600 г;
  • сладкая горчица – по вкусу.

Приготовление

Соединяем все ингредиенты и слегка их взбиваем. Вместо майонеза можно использовать сметану или жирные сливки, взбитые с соком лимона. Такой соус отлично подходит к жареной птице и мясу.

Брусничный шведский соус

Ингредиенты:

  • брусника – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • крахмал картофельный – 1 ч. ложка;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • бульон – 1,5 стакана.

Приготовление

Бруснику при помощи блендера превращаем в пюре. Добавляем в него мед. В принципе, мед также можно заменить сахаром. Вливаем к полученной массе мясной бульон, оставив около 50 мл.

В оставшемся холодном бульоне растворяем крахмал и хорошо его перемешиваем. В брусничную массу вливаем уксус и ставим на огонь.

В горячую смесь вливаем растворенный крахмал и продолжаем варить, помешивая, около 5 минут после закипания. В данном рецепте бульон можно заменить водой.

Источник: https://womanadvice.ru/shvedskiy-sous

Брусничный соус для мяса

Главная

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду.

Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара.

Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду.

Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.

Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом.

Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной.

Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

Набор продуктов:

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Компоненты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,5 кг клюквы.
  • 0,3 кг сахара.
  • Имбирь (небольшой корешок).

Как готовить:

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса.

Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту.

Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку.

Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте.

Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

Составляющие:

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени.

Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом.

Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Алгоритм действий:

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Составляющие:

  • 1 кг ягод.
  • 0,9 кг яблок.
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 гвоздика.
  • Корица.

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке.

Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом.

Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

Что необходимо:

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать.

С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже.

Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Карта сайта

Источник: http://tvoi-detki.ru/sous-dlya-myasa-iz-brusniki/

Ссылка на основную публикацию