Готовим овощные блюда: 15 полезных советов

Полезные советы по приготовлению овощей

Чтобы овощи сварились одновременно- кладите их в кастрюлю примерно одинаковые по размеру.
Если в воду при варке свеклы влить немного уксуса и не удалять хвостик — она будет яркой и не потеряет свой цвет.

Не солите воду при варке свеклы. Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке свеклы- положите в воду корочку хлеба.

Брюкву и репу варите в подсоленной воде.
При варке картофеля на гарнир нужно опускать его в уже кипящую воду и варить под крышкой до готовности. Солить картофель надо в конце варки. Слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и дайте постоять минут 10.

При варке картофеля на пюре, горячую воду сливают, картофель размалывают и уже потом добавляют кипящее молоко или слитую с картофеля воду.
Готовьте картофель в небольшом количестве воды. Пусть вода только немного прикрывает картофель.

Чтобы картофель для салата не стал тёмным во время варки, добавьте в воду кислоту или огуречный рассол.

При варке картофеля в «мундире», добавьте в воду немного уксуса или огуречного рассола.

Картофель, сваренный «в мундире»,обдайте холодной водой- его очистить будет гораздо легче.

Бобовые овощи, перед варкой, надо предварительно замочить в холодной воде  часов на пять. При варке они заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Снимаем пену с поверхности и варим до готовности на умеренном огне. Если при варке овощей добавить в воду щепотку сахара — это только улучшит их вкус.

После того как овощи сварились- надо воду слить.

Не замачивайте горох в воде с содой. Не пользуйтесь добавкой соды при варке овощей — она способствует разрушению витаминов.

Чтобы сохранить зелёный цвет овощей- опускайте их сразу в кипящую воду и варите под плотной крышкой.
Зеленый горошек при варке не потеряет свой цвет, если вы вместе с солью добавите столько же сахара.
Овощи после варки надо очистить пока они ещё не успели окончательно остыть.
Чтобы салат не прокис- овощи для салата нужно охладить, нарезать и только потом смешивать.

Заправляйте салат маслом или соусом уже после того, как вы его поперчили и посолили по вкусу, перед самой подачей на стол.

Чтобы придать салату слабый запах чеснока- положите в посуду с готовым салатом раздавленную дольку чеснока и подержите под крышкой некоторое время. Чеснок потом уберёте, а запах останется

Варите бульон сразу с крупными кусками овощей и связанными в пучок, зеленью — бульон будет вкуснее.

Бульон можно сварить впрок. Если он простоит в холодильнике 2-3 дня — он не успеет испортиться. А супы надо заправлять непосредственно перед употреблением.

Борщ или щи на следующий день будут только вкуснее и насыщенные.

В бульон кладут овощи в такой последовательности: коренья, картофель, кислую капусту, свежую капусту, цветную капусту, стручковый перец и стручки фасоли. Когда овощи станут полуготовыми, добавляем пассированные морковь, лук и сердерей- они придадут свой цвет и аромат бульону.

Не добавляйте брюкву в больших количествах в овощные супы- она при варке выделяет специфический запах. который передается всему бульону.

Солить горох, бобы и фасоль надо в конце варки, после того, как они стали мягкими.

При варке или тушении капусты не закрывайте кастрюлю крышкой, пока капуста не станет полуготовая.

При приготовлении цветной капусты лучше пользоваться эмалированной посудой.

Цветную капусту, для сохранения белого цвета, надо отваривать в открытой кастрюле на сильном огне с добавлением небольшого количества молока или уксуса.

Щи и борщ из кислой капусты солите в конце варки.

Грибной бульон солите в конце варки.

Для крупяных и гороховых супов коренья и морковь лучше резать мелкими кубиками, а картофель — крупными.

Для супа с лапшой корнеплоды лучше резать соломкой, а картофель — брусочками.

Для борщей все овощи лучше резать соломкой, а картофель — дольками.
Размешивайте суп медленными кругообразными движениями.

Перед снятием супа с огня полезно добавить в него свежий сок моркови, помидоров, капусты — это обогатит суп витаминами.

Не надо оставлять в готовом супе лавровый лист.

Чеснок в суп и вторые блюда закладывайте в конце приготовления, под крышку.

При жарке картофель солят в конце приготовления, а остальные овощи в начале.
Если вы хотите получить картофель с хрустящей корочкой — просушите его на салфетке или полотенце перед жаркой и не закрывайте крышкой

Капусту перед жаркой надо слегка отварить.

Цветную капусту лучше тушить в молоке.

Фасоль (в отличие от других овощей), чтобы она не потемнела, тушат в открытой кастрюле.

Старайтесь покупать овощи и фрукты при естественном освещении — так легче заметить отклонения от нормы по цвету.

Запечённые овощи, болгарский перец, томаты — сразу из духовки или гриля поместите в глубокую миску и закройте пленкой. Минут через 15 можно будет чистить овощи- кожица сама будет отходить от овощей.

Если при варке картофеля в кастрюлю добавить немного масла или маргарина — он свариться быстрее.

При варке на пару – посолите воду в кастрюле. Температура кипения повысится.

Лучше всего сохраняется вкус, натуральный цвет и витамины при варке овощей на пару.

Овощи в скороварке готовятся быстрее, чем при обычной варке в воде и лучше сохраняют свои питательные свойства.

Для приготовления блюд из овощей в микроволновке  нарезайте овощи на равные куски.

Для того чтобы овощи с кожурой, такие, как картофель или баклажаны, не полопались во время приготовления , проколите из вилкой в нескольких местах..

Готовьте овощи в микроволновке  без соли. Подсаливайте уже готое блюдо.
Готовьте блюда из овощей на полной мощности микроволновки.

Для приготовления в микроволновке старайтесь использовать молодые овощи.

Источник: http://domsovet2.ru/sovety-po-domovodstvu/prigotovlenie-ovoshhej/

15 полезных советов по здоровому питанию

Для женщин, желающих похудеть, советы по питанию никогда не будут лишними. Конечно, всем интересно, как худеют знаменитости, но не менее ценны советы простых женщин о том, какие привычки питания помогли им похудеть. Мы сделали для вас подборку полезных советов по здоровому питанию, которые помогли разным женщинам похудеть и оставаться в форме. Выбираем, что нам подходит, – и худеем.

Совет № 1: Делайте себе поблажки

Строгие диеты очень изнурительны, ведь всегда приходится полагаться на силу воли. Вместо этого можно попробовать иногда делать себе поблажки: разнообразить салат, добавив сыра; вместо куриной грудки съесть другое мясо или даже кусочек бекона. В целом, такая замена продуктов не вредна, зато еда будет разнообразной и вкусной, а тяга к нездоровой пище постепенно сойдет на нет.

Совет № 2: Применяйте принцип «чем проще, тем лучше»

Одна из важных привычек питания – подход «чем проще, тем лучше». Этот принцип избавляет от множества проблем в приготовлении еды. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить быстро и максимально просто, без всяких кулинарных изысков. Нужно всего лишь использовать качественные натуральные продукты, свежие травы, необычные приправы, соль и перец.

Совет № 3: Меняйте рацион питания постепенно

Одна из самых больших ошибок в пищевом поведении – это попытка полностью изменить свой рацион питания за один день. Но это невозможно. Начните с небольших изменений, которых сможете придерживаться в дальнейшем. Исключайте вредные продукты один за другим, постепенно. Так, медленно, но уверенно вы измените свои пищевые привычки.

Совет № 4: Не употребляйте продукты, которые вредят организму

Не всякая еда полезна для организма. Некоторые продукты могут негативно влиять на наше здоровье. Например, при синдроме раздраженного кишечника лучше исключить из рациона продукты с содержанием трудноусваиваемых углеводов, такие как чеснок, капусту, яблоки, молочные продукты. Поэтому в некоторых случаях диета в лечебных целях полезна.

Совет № 5: Обращайте внимание на самочувствие после приема пищи

Еще один из полезных советов по здоровому питанию – обращать внимание на свое самочувствие после разной еды. Прислушивайтесь к своим ощущениям – и очень скоро научитесь различать, после какой еды вы чувствуете себя хорошо. Так, вы будете покупать органическое нежирное мясо не только потому, что оно полезное, а и потому что после такого продукта вы прекрасно себя чувствуете.

Совет № 6: Планируйте и готовьте еду на несколько дней вперед

Начните с того приема пищи, который вам кажется самым сложным – будь это завтрак, обед или ужин. На выходных заготовьте продукты или приготовьте, к примеру, завтраки на несколько дней вперед.

На самом деле, есть очень много вариантов полезных блюд, которые легко и просто готовить и которые обеспечивают сбалансированное питание.

Если делать заготовки заранее, то будет легче придерживаться плана здорового питания.

Совет № 7: Всегда добавляйте овощи

Добавляйте овощи к любому приему пищи. Когда вы начнете подбирать рецепты, то увидите, что овощи можно добавлять практически ко всему. Блюда с овощами разнообразные и вкусные. Можно есть много овощей и худеть, а не ограничивать себя в продуктах и продолжать бороться с лишним весом.

Совет № 8: Наслаждайтесь каждым приемом пищи

Сегодня в семьях многие предпочитают быстро перекусить в одиночку, вместо того чтобы насладиться общением за ужином. Сделайте каждый прием пищи в семье важным событием: планируйте, готовьте блюда и ешьте вместе. Так, вы будете больше внимания обращать на то, что лежит на тарелке, и начнете выбирать полезную пищу.

Совет № 9: Выбирайте полезную еду для успокоения

Для отдыха и расслабления мы часто выбираем вредную еду – пиццу, пирожные, жареную картошку. После такой еды хочется спать. Но успокаивающей может быть и другая пища, которая нам нравится, – та, которая положительно влияет на здоровье, полна витаминов, после которой прибавляются силы и хочется прогуляться.

Совет № 10: Используйте кухонную технику и избавьте себя от стресса

Один из современных полезных советов по здоровому питанию – использование кухонной техники. Можно уменьшить нагрузку по приготовлению еды, особенно для большой семьи, используя кухонную технику: например, мультиварку. Это избавит вас от стресса – который, как известно, враг похудения – и позволит больше времени проводить с семьей, а не на кухне.

Совет № 11: Прислушивайтесь к своему телу

Один из способов похудеть – не наедаться досыта, а вставать из-за стола сытой на 80%. Прислушивайтесь к своему организму и попробуйте есть только тогда, когда действительно голодны, а не потому что настало время обеда или ужина. Никогда не заставляйте себя есть то, что вам не хочется в данный момент. Цените подсказки, которые посылает ваш организм.

Совет № 12: Придерживайтесь правила 80/20

80% времени ешьте запланированные блюда и перекусы и придерживайтесь здорового питания, а 20% времени – ну что ж, всякое бывает, иногда можно позволить себе съесть ненавистное пирожное! Мы, женщины, часто устанавливаем себе недостижимые стандарты и пытаемся во что бы то ни стало быть идеальными. Однако, принцип 80/20 помогает некоторым женщинам преодолеть зависимость от еды.

Совет № 13: Относитесь к каждому приему пищи как к возможности похудеть

Важно относиться к каждому приему пищи как к возможности сделать выбор в пользу здоровья. Да, возможно, сегодня вы съели что-то неполезное, но это не повод корить себя, махнуть рукой и целый день питаться неправильно. Во время следующего приема пищи или перекуса выберите полезное блюдо – и вы все равно будете продвигаться к цели.

Совет № 14: Налегайте на листовую зелень

Принято считать, что для сытости нужно есть белки, но некоторым людям сытости придает листовая зелень, которая содержит клетчатку. Попробуйте добавлять листовую зелень в смузи, супы, пасту и другие блюда – и почувствуете себя более сытыми.

Совет № 15: Делайте то, что подходит вам

И еще один из важных и полезных советов по здоровому питанию – выбрать то, что подходит именно нам. Мы все уникальны, у каждого из нас уникальный организм, мы живем в разных ритмах, поэтому то, что помогло кому-то, не обязательно поможет вам. Например, не для всех срабатывает совет питаться каждые пару часов.

Возможно, ваш организм лучше себя чувствует, когда вы питаетесь три раза в день. Значит, так и делайте. Будьте честны с собой. Ведь важно выбирать еду, которая нравится, найти баланс в том питании, которое подходит именно вам, и питаться так, чтоб вам было хорошо.

Как только вы выбросите из головы строгие правила, вы почувствуете себя здоровее и счастливее.

Перевод Людмилы Полончак, по материалам prevention.com

Источник: https://edaifigura.ru/o-poxudenii/sovety-po-pitaniyu.html

15 способов приготовить овощи

Многие недооценивают потенциал овощей, считая их чем-то второстепенным, вроде необязательного дополнения к мясу или рыбе. Из последних сплошь и рядом готовят все, кроме разве что десертов, овощам же уготована роль гарнира, в лучшем случае — закуски перед основным блюдом. Это, как минимум, не справедливо.

Овощную братию стоит уважать ничуть не меньше, чем их более удачливых соседей по холодильнику, а количеству различных способов, которыми их можно приготовить, позавидуют многие другие продукты.

Разумеется, я никого не призываю становиться вегетарианцем, но может статься, что после прочтения этой статьи вы станете любить овощи чуть больше.

Они этого заслуживают.

Запечь в духовке

Запеченные овощи вполне могут как выступать основным блюдом, так и служить в качестве гарнира. Хорошо и то, что поступить так можно с множеством овощей, если не с большинством.

Например, выложите морковь на лист фольги, приправьте солью, перцем и тмином, запечатайте фольгу и запекайте в духовке до мягкости.

Различными способами можно запекать картофель, свеклу, фенхель, лук и так далее.

Рецепты:

Картошка с розмарином
Запеченные шампиньоны *

Обжарить

С этим, полагаю, вопросов не возникнет. Могу лишь посоветовать использовать вок вместо обычной сковороды и готовить на сильном огне, чтобы овощи не утратили цвет и хрусткость. Чем тоньше вы нарежете овощи, тем быстрее они приготовятся.

Рецепты:

Жареные вешенки с соевым соусом
Брюссельская капуста с кедровыми орешками
Шпинат с лесными грибами

Глазировать

Для того, чтобы приготовить овощи, например, морковь, этим необычным способом, следует отварить ее до мягкости, после чего обжарить в сиропе, постоянно помешивая.

Вариантов этого рецепта великое множество, на выходе же должны получиться яркие овощи со сладковатым вкусом, радующие глаз блестящей глазурью.

Глазировать также можно свеклу, репу, лук или даже батат, если сумеете его достать.

Карамелизированный фенхель с козьим сыром

Отварить на пару

Варка на пару — весьма полезный способ приготовить овощи, которым, я уверен, многие из вас пользуются. Отварив на пару зеленые овощи или рис и не пожадничав с приправами, вы получите блюдо, которое не будет уступать во вкусе более привычным гарнирам.

Приготовить пюре

Чаще всего мы готовим пюре из картофеля, а ведь сделать пюре можно из любых корнеплодов или разновидностей тыквы, по отдельности или во всевозможных сочетаниях, и каждый раз это будет отдельное блюдо с ярко выраженной индивидуальностью. Кроме того, в следующий раз попробуйте добавить в привычное картофельное пюре раздавленный чеснок, тертый сыр, рубленую зелень, мускатный орех, и вы будете удивлены результатом.

Читайте также:  Запах чеснока из выделений у женщин из влагалища, изо рта, от тела, от рук, от пальцев: при каких заболеваниях возникает, а также когда нужно беспокоиться

Рецепты:

Идеальное картофельное пюре
Пюре из сельдерея

Приготовить салат

Салат можно приготовить из любых овощей, они словно созданы для этого, так что пугаться экспериментов не стоит. Если вы подаете салат в качестве гарнира, помните, что он, во-первых, не должен быть слишком тяжелым, во-вторых, не должен отвлекать внимание едока от основного блюда (если, конечно, это не было задумано вами с самого начала).

Рецепты:

Салат из свежей свеклы
Салат из кабачков
Салат из редьки

Бланшировать

Бланширование — отличный способ, подходящий для всех овощей, которые можно есть сырыми.

Если вы опустите овощи в кипящую воду на несколько мгновений, они приготовятся снаружи, но останутся свежими и хрустящими внутри, что сделает интереснее и вкус, и текстуру.

Кроме того, можно бланшировать листовые овощи, от обычного салата до капусты. Бланшируйте листья, откиньте на дуршлаг, чтобы дать воде стечь, после чего заправьте оливковым маслом и приправьте солью и чесноком.

Приготовить в кляре

Темпура, способ приготовления в кляре, придуманный японцами (точнее, позаимствованный ими у португальцев), подходит и для овощей.

Для него подойдут морковь, сладкий перец, тыква, цуккини, зеленая фасоль, брокколи, лук, грибы и так далее. Все очень просто — нарезанные овощи обмакиваются в кляр, а затем готовятся во фритюре.

Подавать овощную темпуру можно с соусом в качестве горячей закуски или основного блюда.

Рецепты:

Темпура

Потушить

Тушеные овощи — блюдо, знакомое с детства, и учить его готовить, наверное, никого не нужно. Ну а если вам в какой-то момент покажется, что тушить овощи скучно и неинтересно, вспомните, что для этого можно использовать не только воду. Быстро отварите цуккини, а затем доведите до готовности в сливках, и вы не разочаруетесь.

Рецепты:

Тушеные кабачки с баклажанами
Аджапсандали
Капоната

Фаршировать

Кабачки или перцы с мясным фаршем знакомы всем и каждому, так что если мы хотим приготовить что-то необычное, придется включить фантазию. Как насчет картофеля, фаршированного грибами, или маленьких помидорок-черри с сырной начинкой в качестве холодной закуски? Достаточно взглянуть на имеющиеся у вас продукты под необычным углом, и у вас не будет недостатка в идеях!

Рецепты:

Помидоры, начиненные мягким сыром
Вегетарианская долма
Перцы, фаршированные сыром

Приготовить в сувиде

Сувид — сравнительно новый метод приготовления пищи, для которого продукты запаковывают в вакуумные пакеты и готовят на водяной бане при температуре готовности, и ни градусом выше. Это позволяет получить блюда удивительных вкуса и текстуры, в которых сохраняется максимум витаминов и полезных веществ, и овощи, к счастью, также можно приготовить этим способом.

Рецепты:

Хрустящая морковь с зирой и кориандром
Овощи сувид
Буквально все, что вы хотели знать о сувиде

Сделать запеканку

Запеканка из овощей под золотистой сырной или сухарной корочкой — еще один способ приготовить вкусное, сытное и согревающее блюдо из овощей. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, добавьте нарезанные овощи, при необходимости влейте жидкость (например, сливки или вино), как следует приправьте, посыпьте тертым сыром или сухарями, и запекайте до готовности.

Рецепты:

Шпинат со сливками
Картофельная запеканка с сыром
Цикорий, запеченный под сырным соусом

Подать с пастой

Овощи замечательно сочетаются с макаронными изделиями, будь то итальянская паста или лапша из Юго-Восточной Азии.

В первом случае отдельно отварите пасту, отдельно приготовьте овощи, которые можно быстро обжарить или потушить в собственном соку, во втором овощи можно обжарить вместе с лапшой, а в качестве соуса взять соевый, устричный или любой другой из обширного ассортимента азиатских соусов.

Рецепты:

Паста с баклажанами
Паста с лесными грибами
Лапша, обжаренная с овощами

Приготовить на гриле

Гриль является самым подходящим компромиссом, если вы хотите приготовить вкусное блюдо, используя минимум жира, и немало овощей отлично проявляют себя именно на гриле. В жаркое время года овощи лучше готовить на свежем воздухе, но зима — тоже не повод отказывать себе в гриле: на помощь придет сковорода-гриль или электрический гриль для кухни.

Рецепты:

Лук-порей на гриле
Кукуруза на гриле
Грибы на гриле

Сделать оладьи

Оладьи из овощей — замечательное блюдо, знакомое каждому с детства. Кстати, совершенно не обязательно готовить оладьи из давно знакомых кабачка и картошки. Как вам идея сделать нежные, воздушные оладьи с луком-пореем или привычной морковки?

Рецепты:

Оладьи с пореем
Картофельные оладьи
Оладьи из кабачков

— полагаю, в кулинарном смысле грибы вполне можно рассматривать в качестве овощей.

Источник: https://arborio.ru/10-sposobov-prigotovit-ovoshhi/

11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

simplyrecipes.

com

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 300 г спелых помидоров;
  • 250–300 г консервированной белой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 350 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько помидоров черри;
  • несколько листьев базилика.

Поставьте кастрюлю или сотейник на средний огонь и разогрейте 2 ложки масла. Выложите мелко нарезанный лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, 6–8 минут.

Добавьте нарезанные небольшими кубиками помидоры, фасоль, розмарин, воду, соль и перец. Доведите до кипения и готовьте ещё 20–25 минут, пока помидоры не станут очень мягкими.

Уберите из супа розмарин, добавьте тёртый пармезан и перемешайте. Частями пюрируйте суп блендером до однородной консистенции.

Если получившееся пюре покажется вам густоватым, влейте воду. Разогрейте суп, не доводя до кипения.

Перед подачей украсьте половинками помидоров черри и рубленым базиликом, полейте оставшимся маслом и посыпьте солью и перцем.

2. Спагетти из кабачков, тушенные с помидорами

skinnytaste.com

Ингредиенты

  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 г небольших помидоров;
  • щепотка паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный кабачок;
  • несколько листьев базилика.

Приготовление

Поставьте сковороду на сильный огонь и разогрейте масло. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте разрезанные пополам или на четвертинки помидоры, паприку, соль и перец.

Тушите под крышкой на медленном огне примерно 15 минут, пока помидоры не смягчатся. Нарежьте кабачок спиралью или тонкими длинными полосками. Если овощ молодой, чистить его не нужно.

Выложите в сковороду кабачок и рубленый базилик. Приправьте блюдо солью и готовьте на среднем огне 2–4 минуты, периодически встряхивая сковороду.

3. Карри с картофелем и стручковой фасолью

greatbritishchefs.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • 3–5 крупных картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • ½ лайма.

Приготовление

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Выложите туда кумин и обжаривайте 30 секунд, чтобы раскрылся его аромат. Добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте 2–3 минуты.

Приправьте солью, молотым чили и куркумой и обжаривайте ещё 2 минуты. Измельчите чеснок и имбирь, выложите к картошке, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

Добавьте стручковую фасоль, мелко нарезанный помидор и томатную пасту. Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и полейте соком лайма.

4. Запечённое овощное рагу в томатном соусе

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

5. Овощные голубцы с фетой от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 больших листьев савойской капусты;
  • несколько веточек укропа;
  • 50 г сыра фета.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь крупными кубиками и измельчите чеснок. Крупно порубите миндаль и слегка прокалите на сковороде.

Разогрейте 2 ложки масла и обжарьте лук и морковь. Добавьте чеснок, кумин, соль, перец и немного воды. Готовьте под крышкой примерно 5 минут, пока овощи не размягчатся. Периодически помешивайте и подливайте воду, если масса начинает подгорать.

Частями опустите капустные листья в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Затем обсушите. Смешайте обжаренные овощи с рубленым укропом, орехами и нарезанной кубиками фетой.

Выложите примерно по 3 столовые ложки начинка на середину каждого капустного листа. Заверните и выложите швом вниз в форму для выпечки. Полейте оставшимся маслом и запекайте при температуре 180 °C 15 минут.

6. Капустная запеканка под сырной корочкой

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 450 г капусты;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • 120 г моцареллы или твёрдого сыра, который хорошо плавится.

Приготовление

Взбейте яйца, сметану и майонез. В отдельной ёмкости соедините муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте мучную смесь в яичную и хорошо перемешайте.

Нашинкуйте капусту, приправьте солью и помните руками. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 22 см. Выложите капусту в форму, залейте тестом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте 35 минут при температуре 190 °C.

7. Цветная капуста, жаренная с овощами и яйцами

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 небольшой кочан брокколи;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 150 г кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на части и измельчите блендером так, чтобы она стала напоминать рис. Мелко порубите брокколи. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите туда нарезанный кубиками лук и обжаривайте 2–3 минуты до мягкости. Добавьте капусту, брокколи, перец, горошек и кукурузу и готовьте 5–6 минут. Бросьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Сдвиньте овощи к краю сковороды и на свободное пространство вбейте яйца. Перемешайте яйца и дождитесь, пока они прожарятся.

Тщательно перемешайте овощи и яйца. Приправьте солью и перцем, посыпьте кунжутом и перемешайте ещё раз.

8. Брюссельская капуста, запечённая под сыром

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 900 г брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г моцареллы;
  • 30 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Доведите подсоленную воду до кипения и варите в ней капусту 10 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите капусту на противень. Полейте маслом, посыпьте измельчёнными чесноком и тимьяном, а также солью и перцем. Хорошо перемешайте.

Донышком стакана придавите каждый кочан капусты так, чтобы он стал плоским. Посыпьте тёртым сыром и поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте капусту рубленой петрушкой.

9. Пряный баклажановый дип от Джейми Оливера

jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ зелёного перца чили;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка майонеза — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов вилкой или ножом. Положите овощ на противень и запекайте при температуре 180 °C в течение 45 минут. Остудите.

Измельчите чеснок и петрушку. Удалите из чили семена и нарежьте перец мелкими кусочками. Разрежьте баклажан пополам и ложкой выскоблите мякоть.

Измельчите блендером мякоть баклажана, чеснок, петрушку, чили, масло, сок лимона, паприку, соль и перец до однородной консистенции.

При желании добавьте майонез и тщательно перемешайте. Подавайте дип с лепёшками или солёными крекерами.

10. Салат с огурцами, морковью, кешью и медовой заправкой

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2–3 крупные моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г обжаренного кешью;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте огурец и морковь спиралью с помощью специального ножа. Мелко порубите петрушку. Выложите овощи и зелень в миску.

Тщательно соедините мёд, уксус, масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Полейте этой смесью салат и хорошо перемешайте. Украсьте кешью и кунжутом.

  • 15 необычных овощных салатов →
  • 15 интересных салатов со свежими огурцами →

11. Слоёный пирог с картофелем и травами

simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 400 г слоёного теста;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек розмарина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

На листе пергамента раскатайте тесто тонким прямоугольным пластом. Переложите пергамент на противень.

Загните края теста примерно на 1 см. Прижмите их вилкой, образуя красивый узор. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой, чтобы оно не вздулось во время выпекания.

Очистите картошку и нарежьте очень тонкими пластинками. Выложите их на тесто, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и половиной измельчённых трав — тех, что указаны в ингредиентах, или любых других.

Запекайте при температуре 190 °C 35–40 минут. Пирог должен подрумяниться, а картошка — стать мягкой.

Готовое блюда украсьте оставшимися травами и подавайте со сметаной.

Источник: https://lifehacker.ru/blyuda-iz-ovoshhej-recepty/

Блюда из овощей

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Замечательно простое и вкусное блюдо из овощей. Пышные, сочные оладьи из кабачков с чесноком и сыром, приготовленные по методикам американских бабушек.

Корейская морковь в домашних условиях

Легкий и быстрый способ приготовить порцию хрустящей закуски на праздничный стол. По вкусу эту морковь по-корейски не отличишь от покупной. А вот по цене она выйдет раза в четыре дешевле.

Читайте также:  Кабачки и картошка

Котлеты из картофельного пюре

Эти нежные и простые в приготовлении котлеты можно есть хоть каждый день. А если захотите сделать из них праздничное угощение, подавайте их со сливочным грибным соусом.

Капустные оладьи

Капустные оладьи – вкусное, незатейливое блюдо, которое состоит из самых простых ингредиентов и готовится, довольно, быстро. Готовые оладушки отличаются насыщенным капустным вкусом, подчеркнутым легкими нотками тмина.

Классический картофельный гратен

Классическое блюдо французской кухни – картофельная запеканка со сливочно-сырным соусом. Не у всех она получается с первого раза. Почему? Посмотрите наши рекомендации, и ваш первый гратен окажется выше всяких похвал.

Хрустящая картошка дольками в духовке

Если вы любите печь картошку в духовке и мечтаете научиться ее готовить с хрустящей душистой корочкой, то этот рецепт для вас. Картофельные дольки получаются не только вкусными, но и весьма эстетичными — яркими, будто червонное золото.

Картофель в микроволновке

Рецепты в микроволновке традиционно ассоциируются с едой на скорую руку. Сейчас вы научитесь за 10 минут готовить отличный запеченный картофель с ароматными специями.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Очень вкусное овощное блюдо – маринованные баклажаны с перцем на скорую руку – будут готовы через шесть часов. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Аджапсандали по-грузински

Традиционное грузинское блюдо из овощей, наивкуснейшее и очень простое. Аутентичный рецепт, вы научитесь готовить это блюдо так, что оно получится восхитительно вкусным.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Быстрые маринованные кабачки с морковью, чесноком, луком и корейскими специями в кисло-сладком маринаде. Объедение!

Кабачки в кляре

Исключительно вкусное овощное блюдо – сочные молоденькие кабачки обжарены в легком, хрустящем кляре.

Маринованная капуста со свеклой

Отличный рецепт для тех, кто любит маринованные закуски из капусты на скорую руку. Капуста получается яркая, душистая, с хорошо выраженным вкусом, хорошо хранится в холодильнике.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

Высокоскоростной рецепт из овощей. Всего два часа – и на столе отменная закуска, которую сметают, не успев понять, что это такое было. Наверно, кабачки?

Гороховое пюре

Простое блюдо на каждый день, которое вам, возможно понравится даже больше, чем картофельное пюре. Насыщенный вкус, нежная структура и совсем небольшое количество жиров. Идеально подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре. Ведь горох – это те самые «медленные» углеводы, которыми диетологи рекомендуют заменить быстрые – картошку, макароны и хлеб.

Самая простая запеканка из кабачков

Летом такое блюдо можно есть хоть каждый день, простое, всего пять минут на кухне, с минимальным набором продуктов, сочное, сытное и замечательно вкусное.

Капуста тушеная с грибами

Грибы очень хороши в сочетаниях с различными овощами. Например, они прекрасно дополняют блюда из капусты, которая с легкостью впитывает любые вкусовые качества продуктов, с которыми тушится. По сути получается грибная капуста, попробуйте, вкусная штука!

Постные голубцы с рисом и грибами

Симпатичный рецепт голубцов с рисом и грибами, который порадует всех любителей блюд из овощей.

Манты постные с овощной начинкой

Оригинальное и простое блюдо из овощей. Тесто на манты делается без яиц, так что подойдет для вегетарианцев.

Лазанья постная

Сочная лазанья на тесте без яиц, с начинкой из картофеля и кабачков, с ярким овощным соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком

Ностальгический рецепт из серии «на каждый день». Такая картошка была особенно популярна в 90-е годы, когда цены на продукты росли каждый день и многих в буквальном смысле слова спасала запасенная на зиму картошка, хранившаяся в мешках на кухне или в тамбуре.

Картофельные котлетки с горошком

Если вы хотите разнообразить меню необычным, но абсолютно простым в приготовлении блюдом, сделайте такие картофельные котлеты. Рецепт мегабюджетный – в составе ни сливочного масла, ни яиц, ни сыра. Вкус яркий за счет добавления в картошку жареного лука и консервированного горошка.

Картошка в горшочке

Если вам по каким-то причинам не удается жареная картошка (а я сама с ней маялась достаточно долго, пока не нащупала основной принцип приготовления), то купите себе пару глиняных горшочков и доводите в них до готовности слегка обжаренную картошку. Если добавите еще лучка, блюдо получится просто объедение.

Картофельные зразы с грибами

Простое и вкусное блюдо на каждый день. Да-да, ведь готовить такие зразы очень и очень просто. Если у вас возникали сложности с приготовлением зразов, то скорее всего вы ошибались с пропорциями продуктов для картофельного «теста». Но все исправит выверенный рецепт.

Простой рецепт морковных котлет

Одно из тех овощных блюд, которое не приготовишь методом «как-то все смешать и на сковородку». Правильный рецепт морковных котлеток, нежных и в то же время сохраняющих форму. Особый вкус достигается благодаря тушению моркови в молоке.

Фаршированная тыква

Эта тыква получается такой вкусной и красивой, что ее вполне можно готовить как основное блюдо для праздничного стола – под шапкой сыра спряталась начинка из мясного фарша с жареным луком, сыром и тыквенной мякотью.

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Простое овощное блюдо на скорую руку — нарезанные кружочками баклажаны и помидоры запекаются под тонким слоем сыра.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Простое и вкусное блюдо из сезонного овоща, тыквы. Готовится по принципу картошки по-деревенски. Тыква посыпается сухими травами и натертым чесноком и запекается в духовке с небольшим количеством растительного масла.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Один из самых простых способов фаршировки баклажанов – разрезать их пополам, выскоблить мякоть и наполнить любой начинкой, которая больше по душе. У нас это будет смесь куриного филе, сладкого болгарского перца, баклажановой мякоти и чеснока. Баклажаны запекаются под сырной корочкой. Рецепт подойдет, к примеру, для приверженцев раздельного питания.

Тыквенные оладьи

Замечательно вкусные оладьи из тыквы получаются, если в них добавить курагу и пряности. Рецепт без молока и кефира, самое настоящее овощное блюдо.

Драники с тыквой

Драники совсем не обязательно делать только из картошки с луком. Можно добавлять в тесто сезонные овощи, например, тыкву. Как это сделать правильно, подробно проиллюстрировано в этом пошаговом рецепте.

Равиоли с тыквой

Итальянские равиоли с тыквой и сыром в чем-то намного проще, а в чем-то посложнее в приготовлении, чем наши пельмени. Все силы у повара уходят на замес теста, которое нужно будет помучить не менее 10 минут – я этот процесс перепоручаю комбайну. Зато лепка равиоли – это удовольствие.

Котлеты из кабачков

Базовый рецепт котлет из кабачков с манкой, яйцами и жареным луком. Фарш получается сочным и нежным, манка вообще не ощущается, котлеты хорошо держат форму.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква, морковь, лук, болгарский перец, помидоры и картошка – отличный букет для осеннего овощного рагу.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Если вы уже пробовали делать теплые салаты из сезонных овощей и поняли, что это очень вкусная штука и стоит тех телодвижений, которые нужно предпринять, чтобы что-то запечь, что-то обжарить, а что-то еще и замариновать ненадолго, то обязательно попробуйте этот тыквенный салат с рукколой, жареным беконом в яркой кисло-сладкой заправке.

Капустные котлеты

Простой, вкусный рецепт на каждый день из недорогих продуктов. В составе, кроме капусты, всего одно яйцо, мука, панировочные сухари и соль.

Картошка-гармошка в духовке, рецепт с салом и черносливом

Чрезвычайно вкусная картошка в мундире с пикантной начинкой из сала и чернослива.

Баклажановый гратен

Хотя у автора этого рецепта, Ники Белоцерковской, блюдо названо «гратен», на вкус он очень похож на обычные запеченные баклажаны. С той лишь разницей ,что приготовлен особенно заботливо, с нежным томатным соусом-пюре, тонкой чесночной ноткой и ярким ароматом свежего базилика.

«Фетучини» из кабачков

Кабачки — овощи, в которые я с каждым летом влюбляюсь все больше и больше. Кто бы мог подумать, что из них можно приготовить такие удивительные блюда. А все благодаря… овощечистке. Ею можно нарезать из кабачков длинные тонкие ленточки.

А ленточками этими оборачивать разнообразные рулетики, делать из них поражающую воображение начинку для пиццы или вот взять кабачки и замаскировать их под итальянскую лапшу ручной работы.

А что? Наша работа тоже ручная! А какая вкуснятина…

Фасоль в томатном соусе

Этот соус для фасоли я придумала сама, чем даже немного горжусь. А возник он после одного неудачного опыта с тефтелями по-мароккански.

Там был огромный список специй и, постепенно добавляя их в томатный соус, я и узнала, какие приправы с ним сочетаются, а какие нет. Кому-то может показаться, что имбирь с чесноком — это перебор. Но ничего подобного.

Уравновешенные кориандром и луком, они создают отличный вкусовой букет. Даже детям моим он пришелся по душе. А попробуйте сами накормить детей фасолью 🙂

Соте из овощей

Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, постных блюд.

Куда менее калорийное, чем жареная картошка, но практически такое же сытное. Времени же на приготовление уходит намного меньше — овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы.

Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.

Запеканка с фетой и шпинатом

С утра лучше встать с правой ноги, а день начать с правильной еды. Заряд хорошего настроения в понедельник гарантирует запеканка с фетой и шпинатом. Потратить десять минут на подготовку, поставить в духовку и заняться своими делами, а через полчаса можно садиться за стол.

Как готовить артишоки

Овощ не овощ — цветок не цветок. Артишок может вызвать удивление и даже напугать своими жесткими листьями с острыми шипами на кончиках.

Как такое можно есть? И как это может считаться деликатесом? На самом деле на родине артишоков, в Сицилии, эти овощи не более экзотичны, чем, к примеру, кабачки или капуста.

Итальянские хозяйски мастерски умеют разделывать колючие овощи, добираясь до сочной вкусной мякоти, из которой можно приготовить много интересных блюд. Сегодня мы остановимся на самом простом и, возможно, самом вкусном…

Пармеджано

Среди множества блюд из баклажанов эта итальянская запеканка выделяется прежде всего тем, что угадать, из чего она сделана, практически невозможно.

Баклажаны вымачиваются и затем «маскируются» кляром настолько, что большинство попробовавших решили, что эта запеканка с курицей или мясом.

Впрочем, во время поста вполне можно обойтись и без кляра, тогда у вас получится более легкий вариант классического блюда.

Запеченная картошка с сыром

Эта картошка выглядит так, будто ее запекли целиком. На самом же деле под тоненькой золотистой корочкой скрывается сюрприз — нежное пюре со сливочным сыром и зеленью. Чтобы приготовить такую картошку с секретом, мы запечем ее… дважды.

Источник: http://EasyCookSchool.com/category/blyuda-iz-ovoshhej

Блюда из овощей

Овощи – обязательный атрибут повседневного меню. На сегодняшний день большинство из нас, используют их для приготовления супов и салатов, а также употребляют заготовленную летом консервацию.

На самом деле ассортимент может быть намного шире. Мы научим вас готовить интересные блюда из овощей.

Рецепты с фото простые и вкусные, описание каждого шага и секреты обработки продуктов помогут вам быстрее овладеть нехитрой наукой, чтобы ежедневно радовать своих близких.

Знаете ли вы, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно каждый день съедать минимум по килограмму овощей? Проверенные рецепты от наших лучших поваров помогут вам составить полезное и разнообразное меню. Вкусные оладушки и котлеты, первые и вторые блюда, холодные и теплые салаты, оригинальные закуски и даже потрясающие овощные десерты собраны в рубрике.

Наши рецепты блюд из овощей с фото подходят как для будней и праздников, так и для особых меню. В первую очередь речь идет о вегетарианцах.

Довольно тяжело начинающим резко отказаться от привычных блюд, но с нашими рецептами это вообще не будет проблемой.

Уже не один комментарий постоянных подписчиков свидетельствует о том, что домашние предпочитают скушать более полезные овощные котлеты, чем жирные мясные. Как будто организм сам чувствует, что ему нужно.

Незаменима подборка для придерживающихся принципа правильного питания, для соблюдающих диету и для постящихся.

Рекомендуем также ознакомиться с пошаговыми рецептами приготовления овощных блюд молодым мамам. Кто, как не они знают, как тяжело накормить кроху полезной пищей, как сложно заменить сардельки овощами. Интересная подача и некоторые секреты помогут подобрать для «нехочухи» прекрасные варианты. И малыш будет сыт, и родители за его здоровье спокойны.

Уверены, здесь вы найдете для себя не только много нового, но и вспомните про давно забытые рецепты, которые, возможно, готовили для вас бабушки и мамы, или которые вы обожали кушать в школе и садике.

Не помешает информация о правилах выбора овощей на рынке и в магазине. И все это также есть в этой рубрике.

Постоянные читатели щедро делятся с вами своим опытом, нам не хватает только вас. Присоединяйтесь к нам, будем готовить вкусные и полезные блюда вместе.

Овощные кушанья с использованием капусты в рецептуре отличаются своей легкостью, нежностью вкуса. Казалось бы, для приготовления сытного ужина или обеда одной только капусты не может быть достаточно. Однако, это не так. …Любителям завтраков и обедов на основе яиц сегодняшний рецепт точно понравится и придется по вкусу, ведь мы готовим шакшуку в домашних условиях. …

Пицца прочно завоевала наши сердца как быстрый перекус. Однако многие стараются избегать ее из-за мучной основы. …Маринованные помидоры по-армянски с зеленью, чесноком и специями относятся к блюдам быстрого приготовления – они быстро маринуются и еще быстрее съедаются. …Соте из баклажанов отлично подходит для праздника, его подают и в именитых ресторанах.

А история соте насчитывает уже около семи веков. Родилась идея создания соте довольно спонтанно, в южных областях Франции во времена Столетней войны, когда жителям осажденного города просто перестало хватать пищи. …Закуска из квашеной капусты пользуется большой популярностью и считается исконно русской. Приготовление не займет много времени, оно быстрое, в этом плюс данного рецепта.

Закуска получается сочная и хрустящая. …Баклажаны и кабачки чаще всего жарят на сковороде, но после обжарки они становятся более калорийными и не такими полезными. Поэтому лучше готовить эти овощи в духовке. Очень вкусно получается с помидорами и сыром. …

Вся палитра осенних овощей соединилась яркими штрихами в овощных котлетах, обрамляя, словно драгоценную вставку, половинку шампиньона. Сочный и богатый вкус удерживается румяной верхней корочкой, притягивающей взор своим грибным рисунком. …Баклажаны чаще всего используют для приготовления закусок.

Читайте также:  Креветки в соевом соусе

Сам овощ не нужно чистить от семян и кожуры, поэтому приготовление блюда не отнимает много времени. …Попробуйте приготовить сезонное блюдо – жареные кабачки в кляре с чесноком. Овощи достаточно хорошо прожариваются внутри и имеют легкую хрустящую корочку сверху. …

Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei

Блюда из овощей: вкусные и полезные рецепты

5 октября 2011 года в 23:00

   После сбора урожая овощи становятся неотъемлемой частью нашего рациона. О пользе свежих овощей, содержащих огромный запас питательных веществ и витаминов, знает каждый, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройную фигуру.

   После сбора урожая овощи становятся неотъемлемой частью нашего рациона. О пользе свежих овощей, содержащих огромный запас питательных веществ и витаминов, знает каждый, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройную фигуру.

Конечно, побаловать себя овощным супом-пюре, салатом из капусты, винегретом или картофелем, запеченным в кожуре, мы можем в любое время года.

Но именно осенью, то есть сразу же после сбора урожая, количество полезных веществ в овощах максимально.

Ни один _маринованный/засоленный/замороженный_или хранящийся даже небольшое время овощ не может похвастаться таким же количеством макро- и микроэлементов, как только что собранный с грядки.

Не стоит забывать и о том, что совсем скоро наступит зима – а с ней придет и нехватка витаминов. Поэтому самое время “запасаться” ими, а не откладывать приготовление полезных и вкусных овощных блюд на потом!

Сегодня Passion.ru предлагает своим читательницам новые рецепты блюд из картофеля, капусты, моркови, свеклы, баклажанов, перца, огурцов, томатов и лука. Витаминизируйтесь со вкусом!

Капусту можно купить в любое время года, но свежая особенно богата витаминами и минеральными веществами. Здесь калий, кальций, железо, витамины С, В, РР, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты… Отличное дополнение к этому – низкая калорийность!

Понадобится:1 л куриного бульона,200 г капусты,1 морковь,1 луковица,2 ст. ложки растительного масла,2 ст. ложки сметаны,Петрушка, укроп,

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Морковь измельчить на терке, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Капусту измельчить на терке или мелко нашинковать, добавить в кипящий бульон вместе с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими, заправить щи сметаной и посыпать рубленой зеленью. Соль и перец добавить по вкусу.

Понадобится:1 кочан капусты,1 кг мясного фарша,2 луковицы,2 ломтика хлеба,150 мл молока,3 ст. ложки сливочного масла,

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Хлеб замочить в воде на 10 минут. Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с отжатым хлебом. Добавить мясной фарш, молоко, посолить, поперчить и перемешать.

Форму смазать маслом, уложить капустные листья, затем слой фарша – и чередовать слои до заполнения формы. Завершить слоем из листьев капусты. Поставить в духовку на 40 минут при температуре около 200 градусов.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Морковь очень полезна для здоровья благодаря большому содержанию в ней витаминов – А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР, солей калия, железа, меди, йода, фосфора, ферментов, фруктозы и глюкозы, каротина… Лучше употреблять морковку с жирами – например, с маслом или сметаной. Только так каротин усваивается в организме.

Понадобится:750 г моркови,100 г лука,40 г сливочного масла,2 стакана молока,8 ст. ложек апельсинового сока,100 мл сливок (жирностью 30%),Немного петрушки,

Соль, перец по вкусу,

Приготовление:
Морковь вымыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порубить кубиками. Обжарить овощи на сливочном масле. Добавить молоко, накрыть крышкой и тушить около 20 мин. Пюрировать в блендере. Добавить апельсиновый сок и 2 стакана воды. Посолить, поперчить. Подавать со взбитыми сливками, украсив петрушкой.

Для теста:400 г муки,10 г сухих дрожжей,2 ст. ложки сахара,1 ч. ложка соли,

Растительное масло.

Для начинки:700 г моркови,Сок лимона,Сахар по вкусу,1 ст. ложка растительного масла,1 ч. ложка кунжута,

2 ст. ложки панировочных сухарей.

Приготовление:Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, влить 200 мл теплой воды, замесить тесто и поставить в теплое место.

Как только тесто подойдет, обмять его дважды, смазывая руки растительным маслом. Морковь очистить, измельчить на терке. Добавить соль, сахар, лимонный сок, масло и 2 ст.

ложки воды, припустить на сковороде 7-10 минут. Остудить и смешать с 1 ст. ложкой панировочных сухарей.

Тесто раскатать. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, уложить тесто так, чтобы получились высокие бортики. Наколоть тесто вилкой и посыпать 1 ст. ложкой панировочных сухарей. Выложить морковную начинку, накрыть и дать постоять 15 минут. Посыпать пирог кунжутом и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Свекла богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, витаминами группы В, рутином. Кроме того, в ней много сахара, клетчатки, белков, минеральных солей и органических кислот. О ее чудодейственных свойствах можно говорить очень долго…

Употреблять свеклу в сыром виде нужно осторожно, так как эфирные масла могут вызвать внутренний ожог. Для первых блюд ее предварительно очищают от кожицы и основательно проваривают, а для салатов и овощного гарнира свеклу варят неочищенной, чтобы сохранить красивый цвет. Можно даже заготовить ее на несколько дней, предварительно отварив в скороварке и убрав в холодильник.

Понадобится:500 г вареной свеклы,150 г сыра Фета,200 мл йогурта,4 ст. ложки уксуса,3 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложка хрена,1 огурец,2 ст. ложки рубленых грецких орехов,

2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:
Свеклу нарезать ломтиками. Смешать уксус, масло и хрен. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем. Полить свеклу и оставить на 15 минут. Огурец очистить. Нарезать огурец и сыр кубиками и добавить к свекле. Йогурт взбить с лимонным соком, солью и перцем. Полить свеклу йогуртовой заправкой и посыпать все грецкими орехами.

Понадобится:0,3 кг свеклы,2 ст. ложки сливочного масла,2 ст. ложки манной крупы,2 ст. ложки сливок (жирностью 20%),2 ст. ложки панировочных сухарей,1 яйцо,150 г сметаны,

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Свеклу вымыть и сварить вместе с кожицей, затем очистить и измельчить на терке. В сотейнике разогреть масло, добавить свеклу, сливки, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить около 10 минут. Затем массу охладить, добавить яйцо, соль, перец, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и жарить до готовности. Подавать со сметаной.

Баклажаны содержат множество полезных микроэлементов, особенно ценные из которых – медь и калий. Кроме того, в них много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведению холестерина.

Перед приготовлением баклажаны лучше вымачивать, чтобы избавиться от горьковатого привкуса, который придает вещество, называемое «соланин». В больших концентрациях оно ядовито, поэтому лучше выбирать молодые плоды, так как в них соланина меньше, чем в тех, что долго хранились.

Понадобится:4 баклажана,1 морковь,2 болгарских перца,2 помидора,1 луковица,3 зубчика чеснока,Немного петрушки,Растительное масло,

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле. Морковь очистить и измельчить на крупной терке. Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

Помидоры вымыть и порубить, чеснок измельчить. Лук подрумянить с чесноком на растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить. Выложить перец с помидорами, посолить, поперчить и жарить 7 минут, постоянно помешивая.

Баклажаны выложить на блюдо, сверху поместить овощи. Украсить петрушкой.

Понадобится:4 баклажана,3 ст. ложки масла,1 ст. ложка фруктового уксуса,Соль, перец,1 яйцо,3 ст. ложки пшеничной муки,Растительное масло для жарки,Лимонный сок,

Вода.

Приготовление:
Баклажаны нарезать длинными кружочками, опустить их в смесь из масла, уксуса, соли и перца. Оставить на один час. Из яйца, муки, воды и соли замесить тесто. Ломтики баклажанов обмакнуть в тесто и обжаривать в горячем масле с обеих сторон. Полить лимонным соком.

Помидоры богаты органическими кислотами, витаминами А, В и С, каротином… Интересно, что раньше помидор считался ядовитым и выращивался как декоративное растение, но затем он довольно быстро снискал себе всемирную популярность и теперь используется в большинстве национальных кухонь.

Понадобится:300 г муки,3 яйца,125 г сливочного масла,1 ст. ложка сметаны,24 помидора черри,50 г тертого сыра,Перец, соль,

Листочки базилика.

Приготовление:
Замесить тесто из муки, 1 яйца, масла, сметаны, соли и 1-2 ст. ложек воды, убрать в холод на 30 минут. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Тесто разделить на порции, раскатать и положить в формочки, смазанные жиром.

Тесто проткнуть вилкой в нескольких местах. Выпекать в духовке 10 минут, вынуть и дать остыть. 2 яйца смешать с сыром, посолить и поперчить. Наполнить корзиночки, сверху уложить помидоры, выпекать еще 20 минут. При подаче украсить листиками базилика.

Понадобится:200 г бекона,1 луковица,1 морковь,2 зубчика чеснока,1 кг помидоров,150 г брокколи,2 ст. ложки риса,100 г консервированного зеленого горошка,1 ч. ложка оливкового масла,

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Овощи очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить до состояния пюре. Перелить в кастрюлю, довести до кипения, посолить и поперчить.

Бекон нарезать и обжарить на оливковом масле, добавить рис, обжаривать еще несколько минут и добавить в кастрюлю к томатам вместе с овощами, варить 5 минут.

Добавить соцветия брокколи и зеленый горошек, варить еще 6-7 минут.

В огурцах мало калорий и витаминов, зато очень много микроэлементов. Употребление в пищу этих овощей помогает улучшить обмен веществ, выводить шлаки и токсины, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Огурцы популярны в свежем, соленом и маринованном виде.

Понадобится:500 г огурцов,250 г йогурта,15 мл лимонного сока,3 зубчика чеснока,Немного мяты и укропа,

Соль по вкусу.

Приготовление:
Огурцы вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Посыпать огурцы солью и оставить на полчаса, чтобы они дали сок, затем промыть и дать жидкости полностью стечь. Приготовить соус: смешать йогурт, лимонный сок, измельченные чеснок, мяту и укроп. Соединить огурцы с соусом, перемешать и поставить в холодильник на 1 час.

Понадобится:4 огурца,100 г крабовых палочек,2 яйца,50 г консервированной кукурузы,70 мл оливкового майонеза,Соль, перец по вкусу,

Веточки укропа для украшения.

Приготовление:
Огурцы вымыть, разрезать пополам и вынуть огуречную мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть порубить.

Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Смешать крабовые палочки, яйцо, кукурузу, огуречную мякоть, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Выложить салат в огуречные «лодочки» и украсить веточками укропа.

По сравнению с другими овощами, картофель появился в России не так давно, но сейчас по праву является самым популярным овощем – ведь в качестве гарнира он подходит практически ко всем видам мяса.

Картофель богат незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Кстати, из картофеля можно приготовить гораздо больше блюд, чем вы думаете.

Вместо того чтобы просто сварить или пожарить, попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Понадобится:500 г картофеля,4 ст. ложки муки,1 яйцо,3 ст. ложки сливочного масла,50 г сметаны,

Соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистить, половину его измельчить на терке. Вторую половину отварить, измельчить до состояния пюре, добавить яйцо, посолить, соединить с сырой картофельной массой. Все хорошо перемешать, сделать небольшие клецки и сварить их в кипящей воде. Подавать с маслом и сметаной.

Понадобится:Картофель среднего размера,

Сливочное масло.

Приготовление:
Картофель вымыть и обернуть каждый клубень фольгой. Положить на противень и запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Готовность можно проверить, проткнув картофелину острой палочкой или ножом.

Когда картофель запечется, раскрыть фольгу, сделать крестообразный разрез, немного надавить на картофелину, чтобы она раскрылась, положить сверху кусочек масла и подавать.

Вы знали, что перец по содержанию витамина С занимает первое место среди овощей? Кроме того, в нем содержится каротин, витамины группы В, Е, РР, натрий, калий, кальций… Перечислять можно бесконечно! Так почему бы не приготовить из такого полезного овоща какое-нибудь оригинальное и очень вкусное блюдо?

Понадобится:4 перца,150 г сыра,50 г сливочного масла,

3 зубчика чеснока.

Приготовление:
Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Сыр и твердое масло измельчить на терке, чеснок пропустить через пресс, смешать. Нафаршировать перцы получившейся начинкой. Перед подачей на 20 минут поместить в холодильник, а затем нарезать колечками.

Понадобится:4 болгарских перца,1 луковица,1 зубчик чеснока,500 г овощного бульона,200 мл сливок,Тыквенные семечки,30 г маслин без косточек,2 ст. ложки оливкового масла,

Зелень по вкусу.

Приготовление:
Перец освободить от семян, нарезать кусочками. Лук и чеснок мелко порубить. Все вместе обжарить на оливковом масле. Влить овощной бульон и варить 20 минут. Поместить все в блендер и довести до консистенции пюре. Влить сливки, разогреть, приправить солью, и перцем по вкусу. Семечки, маслины, зелень измельчить и пассеровать на масле. Добавить в суп.

Не зря говорят, что лук – «от семи недуг», в нем есть фитонциды, подавляющие размножение вредных микроорганизмов, железо, калий, витамины группы В и РР, каротин. Но главное, в луке содержится кверцетин – мощный противораковый элемент. Ешьте больше лука, особенно сейчас, когда наступает пора простудных заболеваний.

Понадобится:6 луковиц,5 ст. ложек растительного масла,1 л куриного или овощного бульона,200 мл сливок,Немного петрушки и укропа,Соль и перец по вкусу,

Гренки из белого хлеба.

Приготовление:
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить бульон и варить около 15-20 минут, посолить и поперчить. Сливки взбить, добавить в суп вместе с рубленой зеленью. При подаче положить в суп гренки – по вкусу.

Понадобится:1 большое яблоко,1 луковица,1 пучок зеленого лука,150 г сливочного масла,1 ст. ложка майорана,

Соль, перец.

Приготовление:
Яблоко почистить и нарезать кубиками. Почистить и мелко порубить луковицу и зеленый лук.

Разогреть в сковороде 50 г масла, потушить яблоки и лук до полупрозрачного состояния, посыпать майораном, солью и перцем.

В миску положить сливочное масло, добавить яблоки и лук, посыпать зеленым луком и перемешать. Наполнить порционные вазочки салатом и убрать на несколько часов в холодильник.

Делитесь рецептами своих любимых блюд из овощей!

Оксана НИЩУК

ы знали, что слива считается одним из самых полезных фруктов? Вкусные и сочные, они не содержат жиров, в них очень мало калорий, поэтому смело добавляйте сливы в свой рацион. Заготовки на зиму: солим, квасим, маринуем
Завтрак для детей: вкусно, полезно, интересно
Салат «Цезарь» и другие: готовим из овощей
Яблочный спас: самые вкусные рецепты
Окрошка, свекольник, гаспачо: лучшие рецепты холодных супов

Источник: https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/blyuda-iz-ovoshchey-vkusnye-i-poleznye-recepty-38223.htm

Ссылка на основную публикацию