Как приготовить ламаждо: армянский рецепт пошагово с фото, секреты приготовления лепешки с мясом

Как приготовить ламаждо: армянский рецепт пошагово с фото, секреты приготовления лепешки с мясом

Ламаджо по-армянски с мясом – это вкусная закуска из теста на кефире, запеченного с сочным фаршем, приготовленным с добавлением овощей. Хотим поделиться, как сделать ламаджо в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рецепт армянской лепешки с мясом и пошаговые фото.

Армянский рецепт ламаджо привлечет внимание не только гурманов, но и кулинаров, интересующихся национальными блюдами разных стран. Ламаджо – острая закуска, которая распространена на Кавказе, юго-западной Азии и в странах Ближнего Востока. Представляет собой лепешку, приготовленную из бездрожжевого теста и фарша, сделанного из баранины, овощей и зелени.

Вопреки распространенным убеждениям, по происхождению блюдо не армянское. Изобретение принадлежит арабским поварам, которые распространили свои национальные кушанья в странах, подвергшихся военному вторжению в 7 веке.

И, если чужестранцев народы Передней Азии и Кавказа приняли в «штыки», то лепешкам ламаджо было суждено надолго «прописаться» на этой благодатной земле и стать излюбленным, традиционным блюдом армянской кухни.

Несмотря на то, что аппетитные армянские лепешки с мясом не приято подавать в торжественных случаях, хозяйки готовят закуску достаточно часто и к процессу подходят творчески и с любовью.

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир — 200 мл
  • пшеничная мука — 400-500 г
  • соль — 1/2 ч. л.

Начинка:

  • фарш из баранины — 250-300 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • петрушка (кинза, базилик) — 1 пучок
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи (красный молотый перец, черный молотый перец, жгучий перец) — по вкусу.

Как приготовить ламаджо в домашних условиях

Для начала замешивается тесто для ламаджо. Для этого, в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль. Перемешиваем их между собой.

В середине делаем углубление, вливаем стакан кефира.

На родине рецепта ламаджо с мясом очень часто для приготовления теста кулинары используют кисломолочный продукт «мацони» (его готовят из кипяченого и подвергшегося ферментной обработке молока коз, коров или овец).

Однако мы возьмем обыкновенный кефир – в нашей стране приобрести его не составит труда, а на качестве результата это абсолютно не отразится. Замешиваем тугое тесто.

Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем 15-20 минут отдыха.
А пока, подготовим начинку и начнем с овощей. Болгарский перец, лучше взять красного цвета, он придаст более яркую красочность блюду.

Его необходимо вымыть, почистить от семян и внутренностей, очень мелко нарезать.Если у вас не оказалось свежего сладкого перца, томатной пасты и чеснока, добавьте в мясной фарш вместо них аджику.

Репчатый лук, также как и болгарский перец, необходимо очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить в чеснокодавке.

Помидор натрите на мелкой терке. Либо его можно мелко нарезать, сняв перед этим с поверхности кожуру. Но на терке всё получается быстрее.Зелень петрушки мелко шинкуется, также можно использовать свежий базилик, кинзу. И вообще, для приготовления фарша все овощи и зелень необходимо мелко нарезать.

Все нарезанные овощи и зелень складываем в одну глубокую миску.
К ним добавляем фарш, приготовленный из баранины.Можно немного отступить от рецепта, и приготовить фарш в соотношении 50 на 50, баранина + свинина. Также добавляются соль, специи, томатная паста.

А ещё фарш из баранины можно заменить говяжьим, перемолотым вместе со свиным салом.

Фарш должен получиться достаточно жидкий, чтобы он намазывался на тесто. Именно по этой причине для приготовления фарша с армянской лепешкой нельзя использовать рубленное мелкими кусочками мясо.

Желательно пропустить мясо через мясорубку 2 раза. Для большего увлажнения, можно добавить пару столовых ложек воды.

Тесто успело отдохнуть. Нарезаем его на несколько частей, всё зависит от того, какого размера вы хотите получить лепешки.Каждый кусок теста раскатываем в тонкий пласт. Толщина как у лаваша, 1,5-2 мм.
Намазываем на раскатанное тесто, подготовленную начинку.

Именно намазываем, а не накладываем, ведь это не пицца.

Фарш намазывается тонким слоем, захватывая всю поверхность теста. Если фарша будет очень много, при запекании он выйдет за края лепешки и по бокам подгорит.

Выпекаем лепешки 10 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Если передержать по времени, лепешки получаются жесткими.Подаются такие лепёшки, порционно. Именно поэтому, делите тесто на столько частей, на сколько членов семьи планировали подать блюдо ламаджо.

Подача лепешки

Поскольку ламаджо, приготовленный по армянскому рецепту, имеет острый вкус, для его смягчения блюдо подают с таном.

Танэто напиток, похожий на наш йогурт, который в Ереване делают путем сквашивания молока и добавления в него соленой воды и дрожжей.

Перед подачей каждую лепешку рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.

Ламаджо можно подавать в скрученном виде (как шаурму), или сложив пополам подобно чебуреку, либо сложив две лепешки начинкой внутрь, а тестом наружу. Беря сразу две лепешки в закрытом виде, или отламывая от них кусочки, вы не испачкаете руки фаршем.

Скручивать в виде рулета лепешки лучше в горячем виде, сразу после вытаскивания из духовки. После остывания тесто при сгибании будет ломаться.

Вкуснее всего лепешка в горячем виде, но даже после остывания она останется превосходным лакомством!

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/lamadzho.html

Ламаджо армянский

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом!

Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский.

Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые.

Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими! Удачи!

Назначение: На обед / На полдник
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Баранина  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Зелень  — По вкусу (укроп, кинза, зеленый лук, петрушка)
  • Перец острый  — 0,5 Штуки (стручковый)
  • Томатная паста  — 80 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Вода теплая  — 150 Миллилитров
  • Дрожжи  — 4 Грамма (быстрорастворимые)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 2-2,5 Стакана

Количество порций: 4

Подготовьте продукты для теста и начинки. Чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее. Свежее мясо перекрутите на мясорубке, сито поставьте крупное. Я выбрала не жирный кусочек, а более мясной.

Сначала приготовьте тесто. Для этого просейте два стакана муки, добавьте соль. Дрожжи растворите в теплой воде (38-40 градусов) и влейте в муку, замесите пластичное мягкое тесто.

Готовое тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место на часик.

Приготовьте начинку. Для этого соедините мясной фарш с мелко рубленным луком, чесноком, зеленью, перцем и солью. Добавьте томатную пасту. Летом томатную пасту замените на свежие томаты без кожуры.

Фарш для ламаджо готов.

Тесто разделите на 4 части, объем теста — размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатайте тонко.

Перенесите на лист пергамента (я выпекала на фольге, так как неожиданно закончилась бумага).

Начинку разделите на 4 части, каждую из которых распределите по лепешке из теста.

Выпекайте в горячей духовке (240 градусов) по 8 минут. Готовые лепешки сложите стопкой и накройте полотенцем, так они медленнее будут остывать. Подавайте горячими!

Источник: https://povar.ru/recipes/lamadjo_armyanskii-64221.html

Рецепт ламаджо — пиццы по-армянски

Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор.

Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо.

Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.

Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.

Тесто для ламаджо — пресное. Для него нужен мацун или мацони — специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины — можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.

Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.

Рецепт ламаджо

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • мацун — 1 стакан (200 г);
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • мякоть баранины — 0,5 кг;
  • курдючное сало — 50 г;
  • томатная паста (лучше домашняя) — 1,5—2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • травы — кинза, базилик, тимьян;
  • специи — черный молотый перец, зира, чили (можно готовую смесь специй);
  • соль;
  • вода.

Приготовление

Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

  1. Муку просеять горкой на доску или в миску.
  2. Сделать в центре углубление.
  3. Вылить в него мацун, воду, положить соль.
  4. Замесить крутое тесто, как на пельмени.
  5. Накрыть, отставить на полчаса.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

  1. Мясо с салом, луком и чесноком проворачиваем через мясорубку.
  2. Добавляем в полученный фарш специи, мелко нарубленные травы, томатную пасту, хорошо солим.
  3. Начинка должна получиться очень сочной, чтобы при выпечке немного пропитала лепешку. Для получения нужной консистенции добавляем воду и снова хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем мясо промариноваться в смеси приправ.

Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

Рецепт мацони для ламаджо

Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко — коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40—45°.

Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами — сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

Есть два способа дальнейшего сквашивания:

  1. Укутать молоко с закваской в одеяло, поставить в теплое место.
  2. Поставить в порционных горшочках в теплую духовку с приоткрытой дверцей.

В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4—6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2—3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку.

Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий.

Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ламаджо с сыром

Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

Для тех, кто не нашел

Для тех, кто:

  • не нашел и не смог сделать мацони;
  • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
  • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы

В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.

Читайте также:  Черный чеснок: что это такое, как приготовить в домашних условиях и возможно ли, а также польза и вред для здоровья, рецепты, например, шампуня для волос

Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:

  1. Лепешка обязана быть мягкой, начинка — очень сочной.
  2. Курдюк лучше порезать на мелкие кусочки вместе с луком и чесноком, а не крутить с мясом в мясорубке.
  3. Травы для ламаджо желательно приобрести в армянской лавке специй.
  4. Начинка должна намазываться на лепешку тонким слоем, чтобы пропечься лучше.
  5. Вместо томатной пасты в фарш можно добавить измельченные свежие помидоры и сладкий перец.
  6. Фарш в мясорубке нужно прокрутить 2 раза.
  7. К ламаджо традиционно подают тан, он подчеркивает вкус блюда.

Заключение

Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/669-recept-lamadzho.html

Рецепт ламаджо: как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

78

Полезные свойства корня одуванчика. Правила сбора. Применение в лечении патологий ЖКТ, суставов, заболеваний кожи. Эффективность использования при онкологии. Противопоказания. Рецепты отвара, порошка, настоя, сборов.

84

Полезные свойства и противопоказания солодки (лакрицы). Применение для очищения организма. Эффективность при кашле, патологиях ЖКТ, сердца, кожи. Рецепты отвара и настойки из корня. Особенности терапии детей и беременных.

1973

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

1192

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

23621

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

13

Полезные свойства и противопоказания лаванды узколистной. Использование при депрессии, заболеваниях ЖКТ, простуде и женских проблемах. Роль в косметологии. Ценность эфирного масла. Рецепты настойки, настоя, чая.

2032

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

15

Лечебные свойства и противопоказания красного корня (копеечника чайного, забытого). Влияние на потенцию. Польза при мужских и женских болезнях. Тонизирующий эффект. Обзор аптечных препаратов. Рецепты отвара и настойки. Отзывы.

33

Состав и полезные свойства корня шиповника. Заготовка сырья. Применение при камнях в почках и желчном пузыре. Польза при женских и мужских болезнях, патологиях кожи, органов пищеварения. Рецепты отвара и настойки.

Марина Пронина980

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

92

Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого (репейника). Применение листьев, корней и семян. Польза для волос и кожи. Противоопухолевая активность. Эффективность при женских болезнях и патологиях суставов. Рецепты.

Источник: http://woman365.ru/recipes/lamadzho/

Как приготовить армянские лепешки Ламаджо?

Ламаджо – вкуснейшее блюдо армянской кухни. Это очень тонкие, чуть хрустящие лепешки, сложенные вдвое и прослоенные мясным фаршем. Кто хотя бы раз в своей жизни пробовал ламаджо, уже никогда не сможет забыть их божественный вкус и аромат. И, кстати, это любимое блюдо Ким Кардашьян, а уж она-то знает толк во вкусной еде.

Вы же можете приготовить ламаджо в домашних условиях, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. Эта армянская «пицца» готовится очень легко. Традиционным мясом для нее является баранина, и именно она представлена в нашем рецепте.

Однако при желании вы можете заменить ее, например, говядиной, тем более что некоторые считают говяжьи ламаджо даже вкуснее бараньих, но это дело вкуса.

А тесто для ламаджо вообще напоминает наше традиционное пельменное, так что готовить его совсем не сложно.

Приступим!

  1. Готовим тесто для ламаджо. Для этого в кефир всыпаем просеянную муку и 1 ч. л. соли. При желании можно добавить еще 1-2 ст. л. растительного масла, но в исходном рецепте этого нет.

  2. Смешиваем ингредиенты между собой и вымешиваем тесто, понемногу добавляя муку, если это необходимо, т. к. тесто должно получиться крутым, как для пельменей, и не липким.

  3. Добившись нужной консистенции, скатываем из теста шар и отставляем в холодильник на то время, пока будем готовить начинку.

  4. Для начинки мясо дважды пропускаем через мясорубку, а лук, чесночок и зелень (на свой вкус) измельчаем блендером. Соединяем мясной фарш с зеленью и томатной пастой, которую, если хотите, можете заменить свежими помидорами. 

  5. Все солим и перчим по вкусу (армяне делают фарш очень острым). Поскольку готовый фарш будет намазываться на лепешки, он должен быть для этого достаточно редким, так что, при необходимости, добавьте туда немного воды.

  6. Достаем охлажденное тесто, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики диаметром примерно с теннисный мячик (для настольной игры).

  7. Раскатываем шарики в тоненькие лепешки и аккуратно кладем на противень.

  8. Сверху покрываем их нетолстым слоем фарша, чтобы не потек сок.

  9. Когда духовка прогреется до 220 градусов, ставим в нее противень и выпекаем лепешки 7-8 минут. Одновременно на другом противне готовим следующую порцию.

  10. Пропеченные ламаджо кладем на тарелку друг на друга так, чтобы одна лепешка лежала фаршем вверх, а другая – вниз.

  11. Армянские ламаджо по нашему рецепту получаются хрупкими по краям и нежными в центре. Подают их с разбавленным газированной водой мацуном (армянским кефиром). Вот такая стопочка из аппетитных ароматных лепешек расходится за несколько минут.

    Приятного аппетита!

Греческий пасхальный хлеб

Домашние пончики Суфганиет

Армянский лаваш на сковороде

Тонкий домашний лаваш

Источник: http://xcook.info/recipe/lamadzho.html

Ламаджо – секрет армянского блюда

Сегодня мы приготовим достаточно популярное блюдо в Армении, которое еще называют армянская пицца, обещаем, будет очень интересно.

Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое.

Хоть данное блюдо популярное в армянской кухни, мы русские тоже достаточно часто балуем себя этой невероятно вкусной лепешечкой, те кто хоть раз пробовал данное блюдо знает о чем я говору, а кому еще не приходила такая возможность очень советую.

Ламаджо легко готовится в домашних условиях, особых армянских навыков не нужно, чтобы данное блюдо довести до идеального вкуса не нужно быть шеф поваром, поэтому по данному поводу не переживайте, лепешки получаются у всех.

Как вы наверное догадались начинка в блюде будет мясная. Армяне как правило для начинки используют баранину, но можно использовать говядину и даже свинину, тут уже все зависит от ваших вкусовых прихотей.

Тесто для лепешки в приготовлении тоже очень простое, напоминает то которое мы готовим для племени, в общем ничего сложного.

Перед тем как начать готовить армянскую пиццу хочется рассказать про особенности приготовления ламаджо, чтобы блюдо у нас получилось максимально вкусным и схожим армянской кухни.

  • Как мы уже выяснили, блюдо представляет собой, тонкую лепешку с начинкой с мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, лепешка не должна быть слишком сухой, а начинка достаточно сочной.
  • В оригинале армяне для теста используют мацони – это молочный напиток схожей к нашему кефиру, поэтому мы не будем заворачиваться и заменим его своим традиционным кефиром.
  • Как уже говорилось в идеального ламаджо начинка должна быть сочной, поэтому в мясо добавляют немного воды и хорошенько перемешивают.
  • Чтобы мясо для нашей начинки получилось хорошей структуры, его нужно перемолоть в мясорубке как минимум несколько раз.
  • Начинка на лепешку накладывается тонким слоем, чтобы в процессе выпекания она не растекалась и не пригорала.

Ну в общем самые основные особенности мы до вас до несли теперь остается только приготовить армянское блюдо ламаджо.

Составляющие для ламаджо:

Для начинки:

  • Баранина – 500 грамм (будем использовать мякоть);
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка (не больших размеров);
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Пучок зелени – ассорти;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Для теста:

  • Кефир – два стакана;
  • Мука пшеничная – 600 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложек.

Приготовления теста для ламаджо

В емкость, в которой будем замешивать тесто, выливаем наш кефир. Сверху на кефир насыпаем муку. Солим, примерно одна чайная ложка. Добавляем оливковое масло, если у вас его не нашлось, не заморачивайтесь ничего страшного и без него будет нормально.

Далее перемешиваем тесто, если есть необходимость можете добавить еще муки. Нам необходимо добиться, чтобы тесто не прилипалу к руками, и было послушным для вымешивания.

Нам необходимо получить тесто примерно такой консистенции как мы делаем на племени. Насыпаем на стол муку ложем тесто и вымешиваем до нужного состояния. Когда довели тесто до кондиции, заматываем его в пленку и ставим в холодильник.

Приготовления начинки для ламаджо

Приготовления начинки мы начнем с мяса, берем баранину и рубим ее в мясорубки как минимум два раза. Те кто думает, что можно мясо мелко порубить ножом, сразу скажу, что так делать не стоит.

С помощью блендера, будем измельчать лук и чеснок, также добавим туда и зелень. В качестве зелени можно использовать, укроп, кинзу и петрушку. Когда мы все измельчили, добавляем смесь в фарш.

Далее в фарш добавляем томатную пасту, и хорошенько поперчить, ламаджо – это острое блюдо и оно любит перец. Так же можно по экспериментировать и добавлять в начинку свои любимые овощи, например болгарский перец.

Как вы уже знаете, фарш должен быть достаточно жидким, чтобы хорошо намазываться на лепешки, если он у вас не такой, помните, что нужно делать, добавляем водички. Теперь все хорошо перемешаем.

Как приготовить ламаджо

Достаем наше тесто из холодильника и поделим его на ровные кусочки (шарики). Шарики должны быть размером как теннисные.

Далее берем шарики, в макнём в муку и начинаем их раскатывать, толщина раскатанной лепешки должна быть как в лаваша. Готовые лепешки выкладываем на слегка смазанный маслом противень.

Далее очевидно, что мы будем накладывать сверху на лепешку фарш. Как уже говорилось, фарш должен ложится на лепешку тонким слоем, не в коим случае выступать за пределов лепешки, иначе он будет пригорать.

Противень с ламаджо ставим в предварительно разогретую духовку до температуры 220 градусов, и там жарим около 7ми минут. Достаем.

Готовые лепешки ставим на тарелку, фарш к фаршу и так все остальные, получается, что готовое ламаджо состоит из двух лепешек с мясной начинкой внутри.

Когда вы закончите печь у вас получится вот такая вот стопка вкусных и очень ароматных лепешек.

Такое вот вкусное армянское блюдо вы теперь знаете, надеюсь, вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом.

Приятного аппетит!!!

Источник: http://cookmen.ru/zakuski/lamadzho-sekret-armyanskogo-blyuda.html

Как приготовить армянский ламаджо. Рецепт теста и начинки пиццы

Ламаджо по праву считается одним из самых вкусных и оригинальных армянских блюд, которое вы без труда сможете приготовить в домашних условиях по рецепту с фото каждого этапа работы (из этого материала вы узнаете, как правильно сделать тесто и фарш для начинки лепешки).

С виду эта лепешка напоминает пиццу небольшого размера, которая отличается очень сочной начинкой и мягкой структурой теста. Эту армянскую пиццу уместно подавать в виде закуски к праздничному столу, а также иметь под рукой в качестве легкого перекуса на свежем воздухе.

Несмотря на то, что рецепт приготовления ламаджо родом из арабских стран, вкусная пицца с фаршем из баранины издавна является традиционным блюдом для многих армянских семей.

Если вы предпочитаете соблюдать не только устоявшиеся традиции приготовления национального блюда, но и интересуетесь способом подачи лепешек с мясной начинкой, то ознакомьтесь со следующими советами: совсем немного побрызгайте лепешки лимонным соком, выкладывайте ламаджо горкой на тарелку (первый слой мясной начинкой верх, а следующий — начинкой вниз) и сделайте напиток тан, смягчающий острый привкус армянской пиццы. Традиционно тан делают методом сквашивания натурального молока с добавлением в него дрожжей и подсоленной воды.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА

В классическом рецепте ламаджо используется кисломолочный продукт мацони для приготовления теста. Мацони делают из ферментированного кипяченого молока овец или коз и на прилавках крупных супермаркетов сейчас можно найти этот напиток. Но вместо мацони можно добавлять нежирный кефир для приготовления теста мини-пиццы;

Как правило, в качестве начинки для армянской лепешки используется фарш из баранины (желательно из ягненка до года). Но уместно сделать смесь баранины со свининой в пропорции 50 на 50, чтобы начинка получилась более нежной и сочной;

Традиционно в рецепте приготовления острого армянского блюда присутствуют много разных трав и специй (базилик, кинза, тимьян);

Если для приготовления многих армянских блюд используют рубленое мясо, то для мини-пиццы мясо надо пропустить 2-3 раза через мясорубку. Фарш легко можно сделать в домашних условиях и совсем нежелательно покупать уже готовый продукт на базаре;

В отличие от начинки для традиционной пиццы, на армянскую лепешку мясной фарш не выкладывают, а намазывают. Поэтому в фарш для ламаджо добавляют воду, чтобы начинка получилась жидкой и пропитывала тесто;

Чтобы жидкая мясная начинка не пригорала и не растекалась во время запекания блюда, намазывайте приготовленный фарш тонким слоем.

Читайте также:  Шашлык из свиной шейки - маринад и рецепт с фото

♦ КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАМАДЖО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


♦ ВИДЕО. КАК ГОТОВИТЬ ЛАМАДЖО ДОМА

Дорогие друзья! Делитесь пожалуйста в Комментариях и соц. сетях своими отзывами о приготовленном блюде, новыми рецептами и советами для домашней кухни.

На главную страницуДетский Портал: Главная Страница

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.”

Источник: http://bebi.lv/samyye-prostye-retsepty/kak-prigotovit-armyanskiy-lamadzho-po-retseptu.html

Ламаджо: рецепт приготовления армянского блюда с фото

Принято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения.

На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении.

Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской национальной кухни. Если вы любите оригинальные, острые и непревзойденные на вкус блюда, тогда встречайте — рецепт ламаджо.

Что нужно знать о приготовлении ламаджо

Если вы первый раз слышите название этого блюда, то у вас наверняка возникает вопрос: а что оно из себя представляет? Ламаджо – это лепешки с мясом. Они особенны тем, что обладают мягкой структурой и сочной начинкой. Классический армянский рецепт ламаджо предполагает в качестве начинки использование баранины, но сегодня многие добавляют и свинину.

В Армении ламаджо не считается праздничным блюдом, однако к процессу его приготовления подходят со всей ответственностью. В  чем же секрет этого блюда? Чтобы лепешки получились незабываемыми на вкус, нужно учитывать следующие тонкости их приготовления:

  • для замешивания теста лучше всего взять мацони (кисломолочный продукт), его сегодня можно купить практически в любом супермаркете;
  • начинка для ламаджо обязательно должна иметь жидкую консистенцию, чтобы пропитать лепешку – для этого в мясной фарш нужно добавить воду;
  • фарш нужно сделать самостоятельно, ни в коем случае не стоит покупать уже готовый;
  • выкладывая начинку на лепешки, следите, чтобы она легла тонким слоем, иначе при приготовлении мясо может пригореть;
  • армянский рецепт ламаджо включает большое количество специй, поскольку блюдо должно быть довольно острым.

Приготовление ламаджо: рецепт с фото

Сам рецепт приготовления армянского ламаджо прост, главное, правильно сделать тесто, чтобы оно не получилось слишком сбитым или же, наоборот, расплывающимся.

Состав:

Для теста:

  • мацони либо кефир – 200 мл;
  • мука – 450-500 г;
  • вода – 100 мл;
  • немного соли.

Для начинки:

  • баранина – 0,5 кг (или по 250 г баранины и свинины);
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи из трав (можно взять кинзу, тимьян, базилик);
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Сначала замешиваем тесто. При его приготовлении ориентируемся, чтобы оно было такой же консистенции, как на пельмени.
  • Берем миску и высыпаем в нее муку, предварительно просеянную.
  • Посередине делаем углубление и вливаем в него сначала кефир либо мацони, а затем воду. Также добавляем соль.
  • Теперь вымешиваем тесто: делать это нужно по направлению от центра к краям.
  • Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить на полчаса в холодильник.
  • Готовим начинку. В первую очередь пропускаем мясо через мясорубку.
  • Зелень, лук, а также чеснок нужно измельчить блендером так, чтобы получилась кашица.
  • Полученную кашицу перемешиваем с мясным фаршем и добавляем томатную пасту.
  • Начинку нужно посолить и поперчить.
  • Если фарш слишком густой, то следует добавить немного воды.
  • Вынимаем тесто и формируем из него батон.
  • Разрезаем тесто на одинаковые кусочки.
  • Каждый кусочек нужно скатать, чтобы получился шарик, а затем приплюснуть, посыпать сверху слегка мукой и раскатать в лепешку.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем наши лепешки.
  • Сверху на лепешки распределяем фарш (помним, что слой начинки должен быть тонким).
  • В предварительно разогретый до 220 градусов духовой шкаф ставим противень с ламаджо.
  • Выпекаем около 8-10 минут. Готовность блюда можно определить по зарумянившимся краям ламаджо.

Как правильно подавать ламаджо

Известно, что успех любого блюда заключается не только в приготовлении, но и в способе подачи его к столу. Есть несколько нехитрых секретов подачи ламаджо:

  • лепешки гораздо вкуснее, когда они горячие;
  • перед тем как подавать ламаджо, взбрызните лепешки соком лимона;
  • ламаджо лучше всего запивать армянским таном (кисломолочным продуктом) – он смягчает острый вкус блюда.

Интересен сам способ подачи блюда: ламаджо не делится на порции, а выкладывается горкой друг на друга. Так, нужно положить первый ряд начинкой вверх, а следующий слой должен быть, соответственно, мясом вниз. По такому принципу выкладываем все лепешки. А с тарелки брать ламаджо нужно по два одновременно, таким образом, получается, что лепешки закрыты с обеих сторон.

Вот такое необычное блюдо у нас получилось. Если постараться и следовать строго рецепту, то ламаджо украсит ваш праздничный стол, а гости и домочадцы останутся довольными. Приятного аппетита!

by the materials LadySpecial.ru

http://za100le-online.ru/vypechka/lamadjo-recept-prigotovleniia-armianskogo-bluda-s-foto.html2015-10-27T01:24:40+00:00adminвыпечкакавказская кухня,национальная кухня,несладкая выпечка,фоторецептПринято считать, что родина блюда с необычным названием ламаджо – это Армения. На самом деле его рецепт зародился в арабских странах, а уже потом в далеком 7 веке в результате военных вторжений он был принесен на территорию Армении.

Однако это блюдо всем так полюбилось, что стало неотъемлемой составляющей армянской… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/vypechka/lamadjo-recept-prigotovleniia-armianskogo-bluda-s-foto.html

Как приготовить армянские лепешки с сыром рецепт с фото пошагово –

Всем привет! В данной статье я расскажу, как приготовить очень вкусные армянские лепешки в домашних условиях. Готовить я буду лепешки с начинкой из сыра и творога. На самом деле, что касается начинки, то вы можете использовать любую, какую вам захочется.

Например, к начинке, которую предлагаю я в своем рецепте вы можете добавить немного свежей зелени или яйцо. Если вы не представляете свою жизнь без мяса, можете  использовать мясо с сыром, или колбасу. Тут все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Я же предлагаю простой, классический вариант  приготовления армянских лепешек.

  • Вода – 2 стакана
  • Мука – 500 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Соль по вкусу
  • Творог – 100 гр.
  • Сыр  — 150 гр.
  • По желанию зелень

Видео рецепт приготовления лепешек:

Сначала приготовим тесто. Тесто готовить несложно, но с ним придется немного повозиться. Итак, в 0.5 стакана добавить 1 ч.л. сахара, высыпать дрожжи и все хорошенько размешать. Оставить  дрожжи минут на 15, чтобы они начали действовать. Воду лучше брать теплую, так дрожжи начнут работать быстрее.

В глубокую миску выливаем дрожжи, добавляем оставшуюся воду, соль и перемешиваем.

Затем, высыпаем часть муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться  по густоте как  густая сметана, или как тесто для оладий. Накрываем  чашку с тестом крышкой  (чистым полотенцем) и ставим в теплое место подходить минут на 30-40.

Когда тесто подойдет, подсыпаем в него небольшими порциями муку и вымешиваем тесто. Можно выложить тесто на стол, посыпанный мукой и вымешивать его руками.

Месить нужно до тех пор, пока тесто станет  приятным на ощупь, эластичным  и не будет прилипать к рукам. Во время вымешивания постоянно подсыпаем немного муки.

Сколько точно муки  вам понадобится, сказать не смогу, все зависит от качества муки.

Готовое тесто перекладываем назад в глубокую посуду (дно посуды посыпать слегка мукой), накрыть крышкой  и снова поставить в теплое место подходить.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Сыр натереть на терке. Я натерла сыр на крупной, но когда перемешивала творог с сыром, поняла, что лучше это делать на мелкой терке.

Творог потереть вилкой.

Затем, в творог выкладываем сыр и все тщательно размешиваем.

Готовое тесто разделяем на несколько равных частей.

Каждую часть теста раскатать, в середину выложить немного начинки.

Плотно соединить края лепешки и снова раскатать.

Выкладываем лепешку в сухую разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон. После каждой обжаренной лепешки сковородку  нужно вытереть сухим бумажным полотенцем.

Вот и все, армянские лепешки с сыром готовы, теперь их можно подавать к столу. Такие лепешки  наиболее вкусны пока горячие. Их можно есть вместо хлеба. Суп с такими лепешками покажется вам более вкусным.

Приятного аппетиа!!!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/armyanskaya-lepeshka-s-syirom-retsept-s-foto-poshagovo/

Армянская кухня: рецепт блюда айлазан — пошагово с фото

Автор:
Шеф-повар

Сегодня мы будем готовить айлазан. Айлазан – это блюдо армянской кухни, которое представляет собой овощное рагу, чем-то напоминающее соте.

Обычно его готовят без мяса, с минимальным количеством масла, то есть, можно смело называть его диетическим. Все овощи тушатся в собственном соку, поэтому айлазан отлично подойдет людям, которые хотят похудеть.

В Узбекистане, например, «аналогом» айлазан является дымляма (или дамлама), что по сути то же самое.

Для приготовления армянского блюда потребуются такие продукты:

  1. 3 баклажана
  2. 3 картофеля средней длины
  3. 150 гр. Стручковой фасоли
  4. 2 болгарских перца
  5. 6-7 средних томатов
  6. Зелень
  7. 2 ст. л. растительного масла
  8. Соль, перец, специи – добавить по вкусу.

Как приготовить айлазан: пошаговый рецепт с фото

Для начала подготовим все необходимые продукты.

Баклажаны очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Баклажаны лучше очищать от кожуры, так как она содержит вредный токсин – алкалоид, под названием соланин. В молодых плодах его существенно меньше, там и кожица тоньше, а вот в зрелых – соланина гораздо больше.

После того как мы очистили баклажаны, нужно порезать их кубиками, толщиной 6–8 мм и присолить. Соль выводит на поверхность жидкость, делая баклажаны мягкими и сочными.

Кроме того, солить баклажаны можно спокойно не боясь пересолить, так как считается, что они возьмут ровно столько соли, сколько им нужно.

Я солю крупной солью и оставляю в чашке на 30 – 40 минут.

Пока баклажаны просаливаются, можно помыть и очистить фасоль. Стручковая фасоль хороша тем, что ее достаточно промыть под холодной водой и обрезать хвостики. Фасоль также складываю в чашку.

Берем красный болгарский перец.

Перец нужно промыть и, удалив хвостик, очистить от семян. Затем перец необходимо порезать тонкими полукольцами, не более 5 – 6 мм толщиной.

Теперь пришла очередь помидор. Помидоры помыть и порезать кольцами. Если у вас помидоры, как и у меня с толстой кожицей, их можно обдать кипятком, подождать 10 минут, после чего легко удалить кожицу.

Зелень можно использовать по своему усмотрению, но я выбрала укроп и кинзу. Остается только почистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера.

Когда все продукты у нас подготовлены, можно начинать готовить. Ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Вместо казана можно использовать большую кастрюлю, но для меня казан привычней. На донышко казана укладываем кружочки баклажан.

Сверху на баклажаны кладется картофель.

В теории рекомендуется солить и перчить каждый слой, но первый слоя я пропустила, так как баклажаны я солила ранее.

Солим и перчим картофель.

На картофель укладываем болгарский перец, фасоль, помидоры и зелень. Каждый слой посолить и поперчить.

Наливаем в казан 0,5-1 стакан воды, прижимаем айлазан перевернутой тарелкой и накрываем крышкой.

Айлазан должен готовиться 50-60 минут на медленном огне. В процессе приготовления его не нужно перемешивать, достаточно просто оставить его под крышкой.

Через час открываем крышку – наш айлазан готов.

Нужно постараться выложить айлазан слоями, но, к сожалению, это не всегда получается. Но несмотря на эстетическое несовершенство, получилось, тем не менее, очень вкусно.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/aylazan-blyudo-armyanskoy-kuhni-otlichno-podoydet-lyudyam-kotorye-hotyat-pohudet.html

Армянские лепешки с мясным фаршем Ламаджо

Состав для фарша:

  1. Мякоть баранины – 500 гр.
  2. Репчатый лук – 1 головка
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Томатная паста – 3,5 ст.

    ложки

  5. Зелень кинзы – 1 пучок
  6. Зелень петрушки – 1 пучок
  7. Черный молотый перец (по вкусу)
  8. Красный молотый перец (по вкусу)
  9. Соль (по вкусу)

Роль выпечки в жизни советской женщины

Раньше женщины в СССР готовили блюда из теста очень часто. Они радовали родных и близких пирожками с капустой или картошкой, готовили изысканные рулеты с сыром или рыбой, к чаю не редко подавали рогалики с начинкой из варенья, душистые и пышные булочки с сахаром всегда пользовались бешенной популярностью у детворы.

Большие же пироги и торты пекли по большим праздникам, и не редко с выпечкой ходили друг к другу в гости. Сейчас время изменилось, и многие хозяйки имеют возможность заняться домашней выпечкой только на выходные.

Вот для такого случая мы рекомендуем попробовать приготовить одно интересное блюдо из Армянской кухни – Ламаджо, в мировой кулинарии его еще называют Армянская пицца.

Существует много вариаций его приготовления, но самым вкусным считается тот ламаджо, который делается на баранине, а в состав фарша входят только следующие продукты: мясо, томат, перец красный и черный, чеснок, лук и сочная зелень. Как раз такой рецепт наш сайт Вам и предлагает. Приготовить самому дома Армянский Ламаджо совершенно не трудно, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Рецепт Армянских лепешек с мясом Ламаджо

  1. Приготовление блюда начнем с вымешивания теста – правильное тесто – залог удачного блюда. Берем чашку с высокими бортиками и вливаем в нее весь кефир (айран или кислое молоко). Постепенно помешивая, порционно добавляем муку. Вымешиваем так, чтобы не образовывалось комочков.

    Когда образовалось нечто подобное тесту, выкладываем изделие на стол, заранее посыпанное мукой, чтобы не липли руки и изделие к столу. А вот теперь, энергично работая руками, вымешиваем очень крутое тесто. Делаем из него шарик, заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 20 минут.

  • Далее переходим к мясу и овощам и зелени.

    Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий, обрежьте лишний жир. Прополощите под холодной водой и нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, прополощите. Лук нужно мелко нашинковать, а чеснок натереть на терке с самой мелкой решёткой или продавить через чеснокодавилку. Всю зелень промойте, просушите и мелко нарубите.

    Если Вы будите использовать вместо томатной пасты помидоры, то их следует очистить от кожуры и очень мелко нарубить, превратив практически в пюре.

  • Готовим фарш для Ламаджо. Перемешиваем мясо, лук, чеснок, помидоры и зелень. Полученную массу отправляем пригоршнями в мясорубку и прокручиваем. Таким образом, все ингредиенты перемешаются нужным образом.

    Приправляем красным и черным молотым перцами и солим по своему вкусу. Перемолотый фарш тщательно вымешиваем руками. Фарш должен получиться не сильно густым. Если нужно, добавляем немного кипяченой теплой воды. Вымешиваем массу до нужно консистенции. Фарш готов.

  • Возвращаемся к тесту.

    Тесто достаем из холодильника, делим на одинаковые куски, скатываем их в шары диаметром в 3 см. каждый. Шары слегка сплюсните и посыпьте мукой, чтобы не липли. Раскатайте каждый шар в лепешку толщиной в 3 мм. На каждую лепешку нанесите ровным слоем фарш, отступив от краем несколько миллиметров.

  • Ставим разогревать духовку до 210 градусов, а в это время смажьте противень маслом и выложите на него лепешки. Ставим в духовку всю эпопею и готовим блюдо от 8 – 15 минут. Готовность блюда определяется на вкус фарша.

    За счет такой термальной обработке края лепешек получаются хрустящими и обжаренными, а центр лепешек пропитывается соком фарша, что делает лепешки мягкими и невероятно сочными.

  • Армянские лепешки с мясом Ламаджо практически готовы. Берем большое и широкое блюдо и выкладываем на него стопкой лепешки с фаршем.

    Одну лепешку на другую, но так, чтобы одна лепешка лежала мясным фаршем вверх, а вторая — вниз. Вся это красота подается в теплом, но не обжигающем виде и сопровождается кислым молоком, сметаной, айраном или острыми кисломолочными Кавказскими соусами. Чай, кофе и соки – используются крайне редко.

  • Приятного Вам аппетита!

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    * Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат

    Источник: http://myvkusno.ru/vostochnye-retsepty/39981-armyanskie-lepeshki-s-myasnym-farshem-lamadgho

    Кутабы — что это такое, как пошагово готовить азербайджанские лепешки с картошкой, мясом или зеленью

    Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы.

    Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным.

    Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.

    В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца.

    Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой.

    Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

    Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

    1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
    2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
    3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
    4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
    5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

    Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой.

    И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша.

    Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

    Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой.

    Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой.

    Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.

    Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным.

    Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром.

    Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: легкая.

    Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара.

    Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента.

    Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.

    • баранина – 150 г;
    • говядина – 70 г;
    • сыр – 120 г;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • вода – 170 г;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ст.;
    • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль, перец, зира – по вкусу.
    1. Из яйца, муки, масла и воды замесите крутое эластичное тесто, слегка посолите. Оставьте массу полежать полчаса.
    2. Порубите мелко мясо, приправьте солью, зирой и перцем.
    3. Сыр натрите на терке, зелень изрубите. Смешайте эти компоненты с мясом.
    4. Тесто нужно тонко раскатать, толщиной около 1 мм, вырезать круги размером с блюдце.
    5. По каждой лепешке размазать фарш, соединить края.
    6. Обжаривать кутабы на небольшом огне под крышкой.
    7. Готовое угощение смажьте сливочным маслом.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: средняя.

    Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом.

    Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий.

    При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.

    • Нарезанный кубиками картофель отварите в подсоленной воде, сделайте из него пюре.
    • Зелень мелко нарубите, добавьте к картошке.
    • Замесите мягкое тесто из муки, воды и небольшого количества соли. Дайте смеси отдохнуть 30 минут.
    • Раскатайте тесто тонко в несколько круглых лепешек.
    • Выложите начинку на половину круга, защипывать края можно руками или вилкой.
    • Жарьте на сухой сковороде до румяности.
    • Смажьте готовые кутабы маслом и подавайте с овощами, соусом.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность блюда: 257 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: средняя.

    Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы.

    В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки.

    Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.

    1. Замесите крутое тесто из муки воды и соли.
    2. Накройте его полотенцем и дайте постоять 30 минут.
    3. Нарежьте любимую зелень.
    4. Сыр натрите на терке, смешайте со съедобными травами.
    5. Разделите основу на 4 части, раскатайте каждую в тонкую круглую лепешку.
    6. Выложите зеленую сырную массу на половину блина, соедините края вилкой или руками. Внутри пирожка не должно оставаться воздуха.
    7. Обжаривайте кутабы по 3 минуты с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде.
    8. Сверху каждой порции выложите кусочек сливочного масла.
    9. Подавайте угощение с йогуртом или сметаной.
    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4-6 персон.
    • Калорийность блюда: 205 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: средняя.

    С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев.

    В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира.

    В этом случае тесто не будет сухим.

    • вода – 200 мл;
    • мука – 450 г;
    • тыква – 300 г;
    • прованские травы, соль – по вкусу;
    • грецкие орехи – 70 г;
    • растительное масло – 2 мл.
    1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками, выложите в противень и выпекайте до мягкости (около 15 минут) при температуре 180 градусов.
    2. Из теплой воды, соли, муки и масла замесите тесто, замотайте его в пищевую пленку, отправьте в холодильник на полчаса.
    3. Орехи очистите, подсушите в духовке 5 минут, измельчите скалкой.
    4. Смешайте орехи с тыквой.
    5. Раскатайте тесто в тонкие пласты по 2-3 мм, вырезать из них круги.
    6. Выложите тыквенную начинку на половину лепешки, защипите края.
    7. Обжарьте лепешки на сковороде (сухой или с маслом).
    8. После сухой обжарке смажьте лепешки топленым сливочным маслом.
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: азербайджанская.
    • Сложность: средняя.

    Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса.

    Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение.

    По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.

    • вода – 100 мл;
    • мука – 200 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • сыр Фетакса – 70 г;
    • соль, укроп – по вкусу.
    1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
    2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
    3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
    4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
    5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
    6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.

    Источник: http://mari-a.ru/kulinariya/kutaby-chto-eto-takoe-kak-poshagovo-gotovit-azerbajdzhanskie-lepeshki-s-kartoshkoj-myasom-ili-zelenyu

    Ссылка на основную публикацию