Как приготовить ленивые пельмени розочки в духовке, на сковороде, в мультиварке

Ленивые пельмени — в духовке, на сковороде и в мультиварке

Ленивые пельмени — быстро и вкусно!

Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.

Как приготовить ленивые пельмени?

Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.

  1. Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
  2. Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
  3. Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
  4. После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.

Ленивые пельмени на сковороде – рецепт

Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.

Ингредиенты:

  • фарш – 340-360 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
  2. Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
  3. Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
  4. Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
  5. Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
  6. Влить воды и тушить еще 15-17 минут.

«Ленивая жена» из пельменей – рецепт

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.

Ингредиенты:

  • пельмени — 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, масло – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
  2. Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
  3. Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
  4. Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Ленивые пельмени с картошкой

В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления ленивых вареников, в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление

  1. Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
  2. Овощи нарезать и обжарить слегка.
  3. Картофель натереть, смешать с сыром.
  4. Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
  5. Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
  6. Запекать 25-30 минут.

Ленивые пельмени на овощной подушке

Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 140-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
  2. Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
  3. Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
  4. Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.

Пельмени ленивые из слоеного теста

Ленивые пельмени с мясом, приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • лук – 2 шт.

Приготовление

  1. Тесто раскатать, не повредив.
  2. Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
  3. Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
  4. Выложить в форму и запекать до готовности.

Ленивые пельмени рулетом – рецепт

Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Тесто раскатать тонко (1 мм).
  2. Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
  3. Скатать рулет, защипнув длинный край.
  4. Готовить ленивые пельмени в духовке 35-40 минут.

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?

Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.

Ингредиенты

  • фарш – 300-350 г;
  • лук – 150-200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
  2. Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
  3. Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
  4. На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
  5. Сформировать роллы.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Ленивые пельмени с острым соусом

Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • тесто для пельменей;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка красная – 2 ч. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
  2. Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
  3. Положить масло и размешать. Посолить.

Ленивые пельмени в пароварке

Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • мука – 350-400 г;
  • лук – 120 г;
  • кинза, специи, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
  3. Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
  4. В пароварке готовить 20 минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать домашний соус лечо. Картофель лучше всего резать крупными кусками.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 250 г;
  • тесто для пельменей – 1 пачка;
  • картофель – 280-300 г;
  • морковь – 100-120 г;
  • лук – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Фарш посолить, поперчить, добавить специй по желанию.
  2. Раскатать тесто, положить на него фарш равномерно.
  3. Свернуть тесто в рулет и разрезать на порционные куски.
  4. Овощи нарезать и выложить ими дно мультиварки.
  5. Залить овощи томатной пастой, сверху выложить ленивые пельмени.
  6. Залить стакан воды. Поставить режим «Печь» на 55-60 минут.

Источник: http://www.ujut-v-dome.ru/lenivye-pelmeni-v-duxovke-na-skovorode-i-v-multivarke/

Ленивые пельмени: рецепт с фото пошагово на сковороде

Опубликовано 29.12.2015
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин Манты – вкусное блюдо из тонкого теста и мясного фарша.

Как правило, чтобы приготовить манты на всю семью, требуется не один час времени, ведь каждый мясной пирожок нужно слепить вручную. А чтобы все вдоволь наелись, сделать их нужно в большом количестве. Те, кому на приготовление этого блюда не хочется тратить много времени, видимо и придумали ленивые манты (пельмени).

Готовятся они гораздо быстрее, а выглядят очень красиво и празднично, как настоящие розочки! Такая подача обязательно украсит любое торжество и удивит гостей своей необычностью.

Тесто для приготовления ленивых мантов может быть пресным или таким, как на пельмени или равиоли.

Но для того, чтобы розочки с фаршем были еще вкуснее, мы приготовим их с использованием заварного теста на кипятке. Такое тесто получается очень нежным, мягким, но его эластичности достаточно для того, чтобы держать форму.

Еще один секрет приготовления вкусных, сочных розочек с фаршем – это использование большого количества лука. Его не нужно пропускать вместе с мясом через мясорубку, а просто мелко порезать и добавить в готовый фарш. Кстати, по нашему пошаговому фото-рецепту можно приготовить ленивые пельмени на сковороде на овощной подушке.

Для этого подойдут различные овощные смеси, к примеру, кабачки, помидоры, цветная капуста. А можно использовать классический рецепт – обжарить морковь с луком и выложить ленивые манты на поджарку. На приготовление розочек с фаршем уйдет около 35-40 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 14-16 небольших штук.

Ингредиенты:

– мука – 2 стакана;
– кипяток – 1 стакан;
– подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
– соль – 0,5 чайной ложки;
– мясной фарш – 300-400 гр;
– лук – 2 шт.;
– специи по вкусу;
– одна большая луковица и морковь, растительное масло – для поджарки.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления теста в муку добавляем масло.

Начинаем перемешивать муку с маслом лопаткой, и понемногу добавляем кипяток.

Вымешиваем тесто, оно должно стать довольно плотным, эластичным. Оставляем его на некоторое время.

В мясо добавляем мелконарезанный лук, соль, перец, специи по вкусу.

Все тщательно перемешиваем, чуть приминая фарш, чтобы лук дал сок.

Для поджарки лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке.

Поджариваем лук с морковью в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь займемся тестом, раскатываем его тонко. Можно разделить тесто на две части, чтобы было удобнее его раскатывать.

Разрезаем раскатанное тесто на полоски 10 сантиметров шириной.

Вдоль каждой полоски до середины выкладываем фарш.

Накрываем часть теста с фаршем не наполненной частью теста.

И сворачиваем рулетиком.

Выкладываем готовые розочки с фаршем на поджарку, не близко друг к другу.

До середины наливаем в сковороду горячей воды.

Готовим розочки с фаршем под крышкой до испарения воды, около 20-25 минут.

Читайте также:  Cоус из репчатого лука с зеленью и йогуртом

Источник: https://namenu.ru/6033/Rozochki_s_farshem_lenivyee_manty/

Как быстро приготовить ленивые пельмени “Розочки”

350 г фарша 150 г моркови 80 г капусты 1 луковица 2-3 зуб. чеснока кусочек имбиря приправа овощная-0,5 ч.л. растит. масло стакан воды тесто: 200 г муки полстакана воды 1 яйцо соль 30 г слив. масла на роллы зелёный лук сверху 

хрен/сметана при подаче

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • мука до нужной консистенции теста.

Для начинки:

  • 700 грамм мясного фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Для овощной подушки:

  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • Растительное масло.

Приготовление идет по следующему плану: замешиваем обычное тесто для пельменей. Разбиваем яйца в миску и добавляем соль и воду.

Слегка взбиваем полученную смесь и постепенно подсыпаем в нее просеянную муку, чтобы замесить крутое тесто. Накроем теперь тесто пищевой клеенкой или хлопчатобумажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Через полчаса тесто должно стать эластичным и мягким, а пока начнем готовить начинку.

Для этого прокручиваем репчатый лук через мясорубку и добавляем его фарш, вливаем яйца и мелко изрубленную зелень. По вкусу добавляем черный молотый перец и немного соли, затем все тщательно перемешиваем.

Теперь нужно приготовить овощную «подушку» для наших розочек-пельменей. Подушка готовится очень просто – удаляем семена и перегородки из болгарского перца, чистим морковь и репчатый лук. Все овощи нарежем соломкой и по очереди обжарим на масле до корочки. Теперь выложим нашу овощную поджарку в глубокую жаровню, а затем перейдем непосредственно к приготовлению пельменей.

Посыплем немного муки на стол и выложим тесто. Теперь раскатаем тесто в тончайший пласт, чем тоньше будет пласт, тем вкуснее будут наши пельмени. Отметим, что у нас должен получиться вытянутый, а не круглый, пласт. Дело в том, что мы собираемся скатать тесто в рулет, лепить дедовским способом пельмени мы не будем!

Наступает следующий этап – мы выкладываем фарш на пласт, равномерно распределяя его по тесту. Сворачиваем тесто в рулет, аккуратно защипываем края. Теперь нарезаем кусочками полученный рулет и выкладываем кусочки на овощную поджарку. Важный момент – рулетики нужно ложить срезом вверх, защипнув нижние срезы, чтобы избежать вытекания мясного сока.

Все, что нам теперь осталось сделать, так это лишь добавить специи (по вкусу), положить лавр и тушить пельмени полчаса, накрыв их крышкой.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы сможете посмотреть как приготовить такие вкусные и сочные ленивые пельмени, а главное — они делаются очень быстро.

 Вы экономите много время, при этом рецепт ленивых пельменей практически ничем не отличается от традиционного способа.

Все отличие заключается лишь в методе приготовления – он значительно упрощен.

 Кстати, ленивые пельмени можно делать на пару, запекать в духовке, жарить и т.д.

Необязательно варить! Готовьте вкусные домашние пельмени с удовольствием и радуйте себя и свою семью здоровой пищей. Приятного вам аппетита и вкуснейших ленивых пельменей!

 Второй рецепт слегка отличается- на ваш выбор!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43421814739/next

Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

Этот рецепт — находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне.

Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки.

Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно!

Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени — рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • питьевая вода — 160 мл.

Для начинки:

  • мясной фарш — 500-600 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления пельменей:

  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 40-50 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп или петрушка — 2-3 веточки.

Домашние ленивые пельмени рецепт с фото пошагово

Тесто пельменное классический рецепт

  1. Готовить ленивые пельмени будем на классическом пельменном тесте. В глубокую емкость или на рабочую поверхность просеиваем муку, бросаем соль и вбиваем крупное сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем смесь вилкой, а затем подливаем питьевую воду.
  3. Замешиваем податливое тесто, не прилипающее к ладоням.

    При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Тесто должно получиться мягким и «послушным». Скатываем мучную массу в шар и, прикрыв салфеткой, оставляем минут на 30-40.

  4. Спустя указанное время еще раз старательно разминаем тесто, делим на две равные части, одну из которых раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт, доводя толщину до 1 мм.
  5. Луковицу очищаем от шелухи, шинкуем максимально мелко и добавляем к фаршу. Солим, перчим мясную массу и тщательно вымешиваем, добиваясь однородности состава.

    Половину порции фарша распределяем ровным тонким слоем по поверхности раскатанного теста.

  6. Аккуратно приподнимаем один  край нашей  заготовки и начинаем скатывать тесто в меру плотный, однообразный рулет, пряча мясной наполнитель внутрь.
  7. Полученный в итоге «рулон» с начинкой разрезаем острым лезвием ножа на кусочки толщиной 2-2,5 см.

    Складываем наши ленивые пельмени на разделочную доску, присыпанную мукой. Аналогичным образом формируем «полуфабрикаты» из оставшейся порции теста и фарша.

  8. Осталось довести наши пельмени до готовности. Для этого разогреваем объемную сковороду с высокими бортами, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла любого сорта.

    Мелко шинкуем очищенную луковицу и пассеруем на умеренном огне до мягкости.

  9. На лук выкладываем ленивые пельмени одним слоем.
  10. Сметану растворяем в стакане теплой воды, тщательно перемешиваем и вливаем в сковороду. Пельмени должны оказаться на 2/3 в жидкости. При необходимости подливаем воду.

  11. Солим «сметанный бульон», приправляем специями по вкусу и доводим до бурного кипения. На каждый пельмень выкладываем по маленькому кусочку сливочного масла. Готовим на слабом огне под крышкой.
  12. Когда жидкость почти полностью испарится, выключаем огонь. Осыпаем готовое блюдо мелко порубленной зеленью.
  13. Пропитанные сметаной и сливочным маслом ленивые пельмени хороши и без дополнений, но по желанию можно предложить к блюду ваш любимый соус.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/bliuda-iz-miasa/lenivye-pelmeni.html

Ленивые пельмени рецепт с фото пошагово – Жарим Варим

13.11.2018

Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.

Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
  2. Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
  4. Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
  5. Морковь очищаем и измельчаем на мелкой терке. Добавляем в поджаренный лук на сковороду и томим на слабом огне 5-10 минут.
  6. Добавляем в сковороду 2-3 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль и любимые специи. Овощная смесь послужит нежной «подушкой» для ленивых пельменей и придаст им сочности.
  7. Начинаем «лепить» пельмени. Тесто нужно раскатать до тонкого пласта, толщиной не более 3 мм и формой, приближающейся к прямоугольной. Для удобства моно разделить большой кусок теста на 2 куска поменьше и раскатать их поочередно.
  8. На раскатанное тесто раскладываем ровным слоем фарш. Его можно поперчить и подсолить.
  9. Полученную «заготовку» теста и фарша скатываем в рулет и нарезаем колечками шириной по 3-4 см. Это и будут пельмени.
  10. На углубленный противень выливаем приготовленную овощную подливу и сюда же ставим нарезанные колечки рулета. Получаются небольшие розочки из теста и фарша в овощной подливе.
  11. Противень плотно закрываем фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Снимаем фольгу с противня и ставим в духовку томиться еще на 20-25 минут. Готовые ленивые пельмени выглядят нарядно и могут подаваться к праздничному столу.

В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.

Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана – 1 ст.л;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • масло для жарки, соль, перец и специи;
  • зелень;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
  2. Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
  3. Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
  4. Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
  5. Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
  6. На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
  7. Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной.  Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
  8. Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
  9. После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
  10. Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
  11. Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.

Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.

Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 ст;
  • яйцо – 1 шт;
  • фарш – 0,5 кг;
  • бульон – 1 л;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль, перец и лавровый лист;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
  2. Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
  3. Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
  4. Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
  5. На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
  6. Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
  7. На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
  8. Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
  9. Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.

Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.

Источник:

Ленивые пельмени

Пельмени – одно из тех блюд, которое в нашей семье готовилось исключительно по выходным. Почему? Да потому что только в эти дни мы могли собраться вместе и сесть за лепку пельменей. И каждый знал свое дело, как на конвейере: один накатывает лепешки, другой наполняет их фаршем, третий формирует пельмени.

Таким образом за 2-3 часа заготавливался «стратегический запас» на неделю. Наш сегодняшний семейный ритм возможности проводить столько времени на кухне не дает, потому традиционный способ приготовления пельменей постепенно вытеснил этакий экспресс-вариант.

В общем-то, и тесто, и фарш для этих пельменей могут использоваться совершенно любые. Прелесть рецепта в способе формовки и приготовления пельменей. Вместо длительной, кропотливой и монотонной лепки всего несколько минут работы: раскатываем тесто, выкладываем фарш, скручиваем рулет и нарезаем его на ленивые пельмени.

Оба варианта – настоящая находка для тех, кто любит пельмени, но не имеет возможности готовить их традиционным способом.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 200 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 400 г,
  • фарш мясной – 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • вода (для приготовления) – 250-300 мл,
  • масло (сливочное или растительное, для приготовления) – 50-100 г,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить ленивые пельмени на сковороде

Первым делом займемся приготовлением теста. На ленивые пельмени оно замешивается точно такое же, как и на обычные. В миску разбиваем яйцо, подсаливаем его, добавляем масло.

После вливаем остывшую кипяченую воду и взбалтываем содержимое миски до однородности – у вас получится вот такая пенистая жидкость.

Далее постепенно вмешиваем в жидкость просеянную муку.

До тех пор, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто. У меня обычно 2 ст. уходят в миску, после перемещаю тесто на рабочую поверхность и домешиваю вручную. В этот раз муки ушло 3 ст. Замешанное тесто укрываем и оставляем полежать минут 15-20.

Теперь формируем пельмени. Делим тесто на 2-3 части (кому как удобно), затем одну из частей раскатываем в прямоугольный пласт. При необходимости слегка припыляем рабочую поверхность мукой. Размер пласта не особо имеет значение, но от этого будет зависеть размер будущих пельменей: чем шире пласт, тем крупнее они получатся. Толщина пласта – 1-3 мм.

Источник: http://baranyes.ru/retsepty/lenivye-pelmeni-retsept-s-foto-poshagovo.html

Как приготовить ленивые пельмени

Поделиться

Сегодня я расскажу вам Как приготовить ленивые пельмени .

Я уверена, в каждой семье есть человек, который любит пельмени с мясом, но не у любой хозяюшки есть время на их готовку.

Часто мы отказываемся от этого вкусного блюда только потому, что не хотим затевать лепку на весь вечер.

Домашние пельмешки всем хороши, только вот их приготовление – это большое мероприятие, которое отнимает много времени. Но есть альтернативный вариант – ленивые пельмени. Кроме того, они красиво выглядят, т.к. похожи на розочки.

Ленивчики (как я их называю), на мой взгляд, даже вкуснее традиционных и готовить их гораздо легче и быстрее.

Сложного здесь ничего нет – фарш с тестом делаются так же,  как и на обыкновенные пельмени. Только тесто потом раскатывают большим пластом, кладут на него фарш и размазывают  тонким слоем. Потом скручивают в рулет. Далее, нарезают его кусками по 3 см, в виде «бочонков».

Подают пельмени с кетчупом, с майонезом или со сметаной.

Ленивые пельмени можно тушить с овощами, обжаривать, отваривать, запекать в духовке.

Мы же сегодня, вместе с Домашним Поваром, приготовим их в кастрюле с ароматным, вкусным бульоном, в виде супа.

Если вам понравилась статья Как приготовить ленивые пельмени то поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях.

Спасибо

Источник: https://domashniy-povar.ru/recipe/kak-prigotovity-lenivye-pelmeni/

Ленивые пельмени в мультиварке

Наверное, не существует людей не любящих вкусные пельмени с сочной, ароматной мясной начинкой. Ну, разве что вегетарианцы, которые едят это блюдо с овощными наполнителями. Вот только возня с пельменями – это долгая, кропотливая работа.

Приготовить фарш, замесить тесто, налепить с полсотни, а то и больше, маленьких аккуратных пельмешек не каждому по нраву. Тем более что у современной хозяйки время всегда в дефиците.

Поэтому смекалистые кулинары и изобрели чудесное блюдо, отличную альтернативу обычным классическим пельмешкам – ленивые пельмени. А еще более упростить блюдо поможет использование мультиварки.

Ленивые пельмени в мультиварке ничуть не уступают привычным, такие же ароматные и вкусные. В этом рецепте лишь упрощен способ приготовления да изменилась форма – красивая и необычная.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 3 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Для начинки:
  • Мясо (свинина) – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 – 2 головки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Для овощной подушки и заливки под ленивые пельмени:
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Прежде всего, замешиваем тесто для ленивых пельменей. В глубокую посуду насыпаем просеянную пшеничную муку.

Посредине делаем небольшое углубление, вливаем в него разбитое яйцо, добавляем соль.

Далее вливаем молоко (комнатной температуры). Деревянной ложкой тщательно смешиваем муку с жидкими компонентами в однородную массу. Добавляем ложку подсолнечного масла без запаха и вымешиваем тесто руками до эластичности. Отставляем его в сторонку для отдыха.
Тем временем готовим начинку для ленивых пельменей.

Мясо с очищенной луковицей пропускаем через мясорубку, солим, перчим, вливаем 3 – 4 ложки обычной холодной воды и тщательно вымешиваем до однородной массы такой консистенции, чтобы ее легко можно было наносить на тесто. Теперь можно разделить тесто две половинки и раскатать в тонкие прямоугольники (не более 0,5 см) как на фото.

На них равномерно выкладываем фарш и сворачиваем в плотные рулеты. Затем режем их на порционные кусочки одинакового размера.

Очищенную луковицу мелко нарезаем и отправляем в чашу мультиварки, добавив ложку растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка» на 15 минут, пассеруем лук.Так же поступаем с морковью: очищаем, нарезаем кубиками, пассеруем вместе с луком.

Сверху раскладываем ленивые пельмени одним слоем. Доливаем воду до половины высоты пельменей, добавляем соль, специи и поливаем сметаной. Если сметана густая, то ее можно немного развести водой.Готовим ленивые пельмени в мультиварке 1 час, установив режим «Выпечка».

Также ленивые пельмени можно приготовить на пару, в мультиварочную чашу наливается два стакана воды, пельмени складываеются в чашу для готовки на пару, эту чашу следует смазать растительным маслом, готовятся они в таком случае 20-30 минут.

Помимо мясного фарша из свинины, пельмени можно делать с куриным, индюшиным фаршем.

Источник: http://vkys.info/1162-lenivye-pelmeni-v-multivarke.html

Ленивые пельмени-«розочки» в мультиварке: рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовленные по этому рецепту фальш-пельмени получаются с богатым, насыщенным вкусом. Да и как иначе! Ведь здесь – и практически сдобное тесто, и интересный фарш, и свежая зелень, и яркие томаты. К тому же, рулетики эти хоть небольшие, но сытные – трех «розочек» хватит, чтобы наесться взрослому человеку.

Как бы мы ни любили кушать это замечательное блюдо русской кухни, корпеть над лепкой полтора часа часто некогда, а иногда и просто лень. Потому мы предлагаем рецепт «ленивых» пельменей-розочек. Попробуйте, и тоже станете их поклонниками.

Ингредиенты

  • около 400 г муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • большая щепотка соли;
  • неполный мультистакан теплого кефира (но можно взять и простую воду);
  • 500 г мяса (нежирного!);
  • 1 большая луковица (но можно и две);
  • немного подсолнечного масла;
  • черный или душистый молотый перец;
  • 3-4 столовых ложки томатного соуса типа «Краснодарского» или пара свежих помидоров;
  • молотая паприка;
  • несколько зубчиков чеснока (или чесночной пасты);
  • большой пучок петрушки;
  • соль, немного сахара (для соуса);
  • 1 мультистакан воды (для тушения).

Приготовление пошагово

Из муки, соли, одного яйца, чайной ложки растительного масла и теплого кефира (воды) замесить мягкое, не слишком крутое, но и не липнущее к рукам тесто. Накрыть полиэтиленовым пакетом и отложить на полчаса отдыхать.

Мелко порезать лук, поджарить до легкой золотинки на ложке масла.

Из мяса сделать фарш, добавить туда сырое яйцо, половину готового лука, соль и черный перец. На фото — свинина, но можно брать как любое другое мясо, так и микс – например, соединить свинину с говядиной в произвольной пропорции.

Для соуса томатную пасту (или несколько мелко порезанных помидоров без кожицы), измельченную зелень, остатки лука, раздавленный в чесночнице чеснок, паприку, соль, сахар и перец смешать.

Тесто раскатать пластом. Поверх него намазать фарш. Свернуть тесто рулетом, порезать его на небольшие кусочки. Они могут быть скорее длинными, чем короткими, и их не должно быть больше десяти (для 4-литровой чаши), иначе все не поместятся за раз.

Дно чаши мультиварки слегка смазать соусом. Уложить все получившиеся рулетики, защипнув нижний край и оставив без изменения верхний. Будет идеально, если между ленивыми пельменями останется немного свободного места.

Сверху разложить остатки соуса, вылить мультистакан воды (будет лучше, если вода будет горячей).

Готовить на программе «Тушение» (или «Томление, тушение») 30-40 минут.

В зависимости от возраста домочадцев подавать со сметаной, кетчупом или майонезом.

Источник: http://ipregnancy.ru/recipe/mamam/lenivye-pelmeni-v-multivarke/

Как быстро и вкусно приготовить ленивые пельмени

29 января 2017 1769

Про ленивые вареники и голубцы знают многие, а вот ленивые пельмени известны не всем. Услышав название рецепта, можно подумать: почему их так назвали? Ответ прост: это блюдо приготовить гораздо проще, чем традиционное, и времени на него уходит в два раза меньше по сравнению с более известным вариантом.

Они не нуждаются в начинке, лепке и защипывании каждой штучки по отдельности, поскольку такие пельмени готовятся в виде мясного рулетика, который затем режется на кусочки. Несмотря на простоту приготовления, вкус у них ничуть не хуже, чем у пельменей традиционных.

Благодаря удобству и скорости готовки популярность «ленивцев» довольно высока – не только среди занятых жен и матерей, которым всегда «не хватает рук», но и среди их домочадцев.

Способов соорудить такой своеобразный домашний «фастфуд» существует множество: на сковороде, в духовке, в мультиварке. Представим на суд наших дорогих хозяек несколько вариантов, как приготовить ленивые пельмени.

«Мясные розочки на сковородочке»

ИнгредиентыКоличество
мясной фарш – полкило
лук-репка – две головки среднего размера
томатный соус, кетчуп или паста – пара столовых ложек
морковка средняя – две штуки
петрушка свежая – небольшой пучок
яйцо куриное – одна штука
соль и специи – по вкусу
мука пшеничная высшего сорта – три стакана
вода – один стакан
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Рецепт приготовления пошагово на сковороде:

  1. Одну головку лука почистить, потереть на мелкой терке и смешать с фаршем;
  2. Добавить соль, специи и мелко порубленную петрушку;
  3. Хорошо вымесить фарш и поставить его в холодильник;
  4. Разбить яйцо в глубокую миску, посолить и взбить венчиком;
  5. Небольшими порциями добавить к яйцу муку, тщательно вымешивая;
  6. Тесто замесить руками, прикрыть чистой тканью и поставить в тепло минут на 20;
  7. Почистить морковь. потерев ее на терке;
  8. Оставшуюся луковицу порезать кубиками;
  9. Смешать морковку и лучок, пассеровать их на раст. масле примерно 5 мин.;
  10. Добавить ½ стакана воды, специи, соль, том. соус;
  11. Перемешать и потушить еще 5 мин.;
  12. Тестяной шар разделить пополам и раскатать каждую половину скалкой как можно тоньше, чтобы пельмешки вышли понежней;
  13. Аккуратно смазать листы теста тонким ровным слоем фарша и свернуть их в рулет;
  14. Порезать рулет кусочками по 3-5 см. расправив края теста;
  15. Выложить кусочки в сковороду на тушеные овощи, добавив в них немного воды, чтобы овощная зажарка покрывала пельменные столбики примерно до половины;
  16. Тушить кушанье на медленном огне в течение 20 минут.
  17. Готовые пельмени переложить в тарелку, посыпать зеленью и полить сметаной или майонезом.

В приведенном рецепте пельменей получится довольно много – хватит на две сковороды. Если вам столько не нужно, оставшиеся положите в морозильную камеру холодильника – приготовите в другой раз.

«Ленивчики» запеченные

Ингредиенты:

  • 500 гр. перекрученного на мясорубке мяса (свинину лучше смешать с говядиной, курицу или индейку можно в оригинале);
  • 400 гр. муки;
  • два кур. яйца;
  • полстакана воды;
  • две луковицы;
  • большой зубок чеснока;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • пряности — перец горошек, перец черный, красный, розовый, душистый, майоран, мускат, орех – по 1 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевидный – 1 шт.;
  • сметана – если нравится;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – кто сколько любит;
  • соль – по вкусу.

Длительность готовки – полтора часа.

Питательность – 199 ккал в 100 гр.

Запеченные ленивые пельмени в духовке нужно готовить по следующей схеме:

  1. Эластичное тесто замешивается из муки, воды, яиц и соли. Если есть хлебопечка, можно воспользоваться ею, чтобы не напрягать руки.
  2. Завернуть продукт в пищевую пленку, дать отстояться в течение получаса.
  3. Готовое тесто разделить пополам, раскатать в тонкие пласты на посыпанном мукой столе;
  4. Мелко порезать 1 гол. лука, чеснок, петрушку, смешать с фаршем;
  5. Положив в смесь все пряности, перемешать, посолить;
  6. Обжарить на сковороде в масле тертую морковь, лук полукольцами, мелко покрошенный сельдерей;
  7. Фарш разложить по тесту тонким ровным слоем и скатать рулетом;
  8. Порезать рулет на кусочки и сложить их в смазанную маслом форму;
  9. Поверх выложить обжаренные овощи и залить горячей, слегка подсоленной водой;
  10. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 40 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью, полить сметаной и подавать на стол в горячем виде.

Пельмешки в соусе

Ингредиенты:

  • 350 гр. пельменного теста (как его приготовить, мы уже знаем);
  • столько же перекрученного на мясорубке мяса (то есть 350 гр.);
  • 200 гр. баклажанов;
  • столько же болг. перца;
  • лук репч. – одна гол;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 300 гр. свежих помидоров, очищенных от кожицы и натертых на терке;
  • 200 гр. кабачков, очищенных и потертых;
  • раст. масло – 3 стол. ложки;
  • зелень петрушки – 3 стол. ложки.

Готовка – 40 мин.

Калории – 185 на 100 гр.

Пошаговая инструкция приготовления ленивых пельменей в соусе:

  1. В подсоленную мясную начинку, смешанную с зеленью и приправами, добавить немного воды, чтобы была посочнее, и поместить в холодильник;
  2. Приготовить соус:
  3. Порезать баклажаны и залить холодной солен. водой.
  4. В глубокой сковороде пережарить в масле лук с чесноком до светло-золотистого цвета, положить баклажаны и потушить 3 мин.;
  5. Положить туда кабачки и болгарский перец, тушить еще столько же;
  6. В конце добавить помидоры и тушить, пока не испарится почти вся жидкость;
  7. Готовый соус взбить на блендере;
  8. Приготовить и порезать рулет (см. предыдущие рецепты);
  9. Уложить ломтики рулета в форму для запекания на расстоянии один от другого;
  10. Залить пространство между ними соусом, добавив к нему немного овощного бульона;
  11. Поставить форму в нагретый до 190 гр. духовой шкаф и выпекать около получаса, следя за процессом.

Ах, пельмени, объеденье…

Сейчас, кроме традиционных кастрюлек, сковородок и духовок, хозяйки получили в свое распоряжение такую удобную вещь, как мультиварка. В ней можно приготовить буквально все, в том числе и пельмешки. Нам нужно взять:

  • тесто для пельменей;
  • полкило мясного фарша;
  • 5-6 клубней картошки;
  • пару морковок;
  • головку репчатого лука;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • кетчуп либо том. паста – 2 ложки;
  • пара ложек сметаны/майонеза – кому что нравится;
  • соль, специи;
  • раст. масло.

Время, затраченное на приготовление – 1 ч. 30 мин.

В 100 гр. уместилось 190 ккал.

Как приготовить ленивые пельмени в мультиварке:

  1. Тесто раскатать, прослоить фаршем, свернуть в трубочку и порезать на части – всё, как в первых двух рецептах;
  2. Овощи порезать и положить на дно мультиварки;
  3. Залить томатной пастой или кетчупом;
  4. Добавить масло растительное (2 ст.л.) /сливочное (30 гр.) – зависит от предпочтений;
  5. Уложить на «подушку» кусочки рулета, перекладывая крупными кусками картошки;
  6. Посолить, поперчить, долить воды (но так, чтобы она не покрывала пельмешки) и включить мультиварку, поставив ее на режим выпечки на 1 час.

Готовое блюдо подавать горячим, полив сметаной или майонезом.

Итак, теперь мы знаем, что «ленивыми» могут быть не только вареники или голубцы, но и наши любимые пельмени, и «леность» этих кушаний делает их вкус неповторимым. Уверены, что, попробовав наши рецепты, останутся довольны и домочадцы, и гости. Главное – чтобы никогда не ленились хозяюшки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/lenivye-pelmeni.html

Ленивые пельмени в духовке, на сковороде, в мультиварке и на пару

Пельмени классические — это питательное блюдо русской кухни. Ленивые пельмени представляют прекрасную альтернативу традиционным, готовятся быстро, интересно, получаются вкусными и сытными.

Рецепт 1. Как приготовить ленивые пельмени

Для приготовления пельменей классическим способом нужно располагать свободным временем, ведь их лепка — это сложный и долгий процесс. Приготовить аппетитные ленивые пельмени гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2/3 стакана;
  • свинина — 150 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана или майонез, хмели-сунели — для соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фарш. Первым делом, необходимо заняться приготовлением фарша, хотя можно взять и готовый. Мясо режется кубиками и проворачивается через мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется специями и солью по вкусу. Любители острого могут добавить чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
  2. Тесто. Муку высыпать прямо на стол или в глубокую и широкую миску горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо, посолить. Лить на горку с яйцом воду порциями, вымешивая все. Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам и поверхности посуды или стола. Из получившейся массы следует сформировать шар, обернуть его в пищевую пленку и дать настояться в течение получаса.
  3. Формирование рулета. Настоявшееся тесто раскатывается на столе в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Поверх теста распределяется весь фарш без остатка. Тесто с начинкой скатывается в рулет и хорошенько обжимается руками, чтобы усилить сцепление слоев.
  4. Порционирование пельменей. Готовый рулет режется острым ножом на крупные равные порции. Это и есть секрет высокой скорости приготовления ленивых пельменей, когда не нужно лепить каждый отдельный пельмешек руками.
  5. Соус. В отдельной емкости смешивается сметана или майонез со щедрой щепоткой хмели-сунели, для неповторимого вкуса и остроты.
  6. Доведение до готовности на сковороде. Для этого на поверхности сковороды растапливается сливочное масло, на котором обжаривается тертая на крупной терке морковь и чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. К слегка обжаренным овощам добавляется соус из сметаны или майонеза, поверх укладываются кусочки мясного рулета (ленивые пельмени). Все накрывается крышкой и тушится на среднем огне 20—30 минут до полного испарения влаги.
  7. Подача. На стол следует ставить пельмени в горячем виде, слегка посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать классический и ленивый рецепты приготовления, то можно заметить, что компонентный состав этих блюд одинаковый, разница состоит лишь в способе их формирования.

Рецепт 2. Пельмени ленивые из духовки

Пельмени любят все — взрослые и дети, блюдо это калорийное, питательное и вкусное. С помощью ленивых пельменей можно без особых забот и хлопот накормить большую семью в обед или на ужин. Если заморозить несколько порций ленивых пельменей, то блюдо может стать отличным перекусом, если у человека мало времени и он куда-то спешит.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5—3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 160 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 400—500 г;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 2—3 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовление теста. В глубокую миску следует просеять муку так, чтобы получилась горка, в отдельной емкости взбить яйцо с водой и щепоткой соли. Полученная жидкость постепенно вливается в муку и замешивается тесто. Когда тесто перестанет тянуться за руками, необходимо скатать шар, накрыть миску пакетом или пленкой, оставить при комнатной температуре на 25—30 минут.
  2. Приготовление начинки. Лук мелко нашинковать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Если фарш сухой, то можно добавить в него немного воды — 2 или 3 столовые ложки, либо потереть на мелкой терке немного кабачка или картофеля.
  3. Приготовление пельменей. Готовое тесто необходимо повторно вымесить и раскатать в пласт прямоугольной формы или сделать из теста два тонких пласта. Мясная начинка распределяется равномерно по одному или двум слоям, которые накладываются друг на друга. Тесто сворачивается в рулет, который нарезается на небольшие кусочки, шириной 3—4 см.
  4. Доведение до готовности. Предварительно необходимо обжарить на растительном масле, мелко рубленые или тертые на крупной терке лук и морковь. Форму смазать маслом, разложить порции ленивых пельменей, сверху выложить луково-морковную пассировку, влить немного воды, приправить солью, специями, бросить лавровый лист, накрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовке около 40 минут при 200° C.
  5. Подавать блюдо следует горячим, со сметаной или майонезом, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать между собой разные варианты приготовления ленивых пельменей, то наиболее полезным станет доведение до готовности на пару, самым вкусным — жареный способ, а быстрым — в мультиварке.

Рецепт 3. «На скорую руку» в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» — ухо, «мень» — тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2—3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1—1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 80—100 мл.

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий — 250—300 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо — свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами — в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления — 30—40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2—3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30—35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время — 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20—30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2464-lenivye-pelmeni.html

Ссылка на основную публикацию