Можно ли замораживать чеснок и как его потом использовать: плюсы и минусы этого решения, а также инструкция по хранению таким методом стрелок и долек

Как заморозить чеснок в морозилке, чтобы он оставался вкусным

Можно ли замораживать чеснок в морозилке так, чтобы он не потерял свои вкусовые качества? Конечно. Это один из верных способов хранения чеснока в домашних условиях, успешность которого зависит от соблюдения определенных рекомендаций. Кроме того, можно создавать свои оригинальные рецепты заморозки, например с разнообразными примесями трав.

Способы заморозки чеснока и чесночных стрелок

Среди прочих заготавливаемых на зиму овощей чеснок выделяется тем, что для его составных частей применяются различные способы успешного зимнего хранения.

Речь о стрелках и головках, требующих индивидуального подхода при заготовке. Основное условие – стабильная температура -18 °C в морозильной камере.

Важно не допустить размораживания, так как повторная заморозка приведет к полной непригодности чеснока для приготовления пищи.

Способы заморозки головок:

  1. Производят закладку целых головок в морозильную камеру.
  2. Хранят отдельно начищенные цельные зубчики.
  3. Применяют мелкую нарезку зубков либо измельчают до пастообразного состояния с последующей заморозкой.

Стрелки:

  1. Молодые стебли подвергают бланшировке, нарезают короткими полосками, впоследствии замораживают.
  2. Перемалывают блендером до однородной массы, заправляют растительным маслом, затем замораживают.

Плюсы – долговременное хранение без усыхания, прорастания, полной утраты вкусовых качеств – с лихвой перекрывают этот маленький недостаток.

Заморозка чеснока целиком

Целесообразен ли данный вариант – решать хозяйке. Такая заготовка чеснока на зиму выполняется очень быстро. Достаточно целые головки тщательно очистить от земли, упаковать в полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку, положить на хранение.

Простота способа не лучшим образом сказывается на получаемом результате – целиком головку неудобно использовать. Сама она размягчается, теряет форму, замороженную чесночную шелуху достаточно сложно отделить. Такой вариант можно рассматривать только при острой нехватке времени.

Заморозка очищенными зубчиками

Заморозить чеснок на зиму можно отдельными зубками:

  1. Берутся вызревшие головки без признаков начинающегося роста. Имеющие повреждения выбраковываются.
  2. Головки делятся по отдельным долькам. Лучше сразу очистить шелуху, промыть водой, чтобы они были готовы к употреблению.
  3. Чесночные зубчики раскладываются одним слоем на марле, накрываются полотенцем для удаления влаги.
  4. Высохшие зубки кладутся на тарелку и помещаются в морозилку.

После полного промерзания (проверяется продольным либо поперечным разрезом ножа) всю заготовку равномерно расфасовывают небольшими пакетами или контейнерами и убирают до зимы. Тогда зубчики останутся рассыпчатыми, что очень удобно, когда нужно взять определенный объем продукта для приготовления блюда.

Чесночная паста

Это самый оптимальный метод (учитывая возможности добавления различных ингредиентов), благодаря которому обычный замороженный чеснок можно наделить разнообразными вкусовыми оттенками. Можно использовать как блендер, так и мясорубку, главное – измельчить, получив однородную консистенцию.

Полученную кашицу перемешивают с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или другой растительности. Мерной ложкой заполняют емкости под лед, после чего кладут в морозильную камеру. Полученные замороженные кубики достают, аккуратно укладывают в пластиковый контейнер, который не повредится острыми краями кубиков.

Сортировать пряную заготовку по отдельным емкостям или оставить как ассорти – выбор, зависящий от личных предпочтений. Затраты времени на такую заготовку легко окупятся простотой ее использования зимой. Достаточно будет взять нужное количество, чтобы добавить за несколько минут до окончания приготовления блюда.

Паста из чесночных стрелок

Ее используют как дополнение к замороженным на зиму зубчикам чеснока.

Ароматную массу, доведенную до однородной консистенции, заправляют оливковым маслом, используя пропорции 1:2, после чего сразу же подвергают заморозке в формочках, иначе начнутся окислительные процессы, делающие смесь непригодной к употреблению. После застывания пасту из чесночных стрелок порционно распределяют по контейнерам и убирают в камеру.

Нарезка из молодых стрелок чеснока

Стрелки следует выбирать помоложе. Не окажутся ли они жесткими? Нет, если взять те, которые не успели сформировать цветники. Надо ли отсекать концы с утолщением? Это зависит от личных предпочтений.

На стрелках не должно быть признаков повреждений. Их тщательно вымывают, после чего нарезают частями по несколько сантиметров. Далее подвергают кратковременной термической обработке кипятком или маслом, благодаря чему они становятся мягче.

Рекомендуется опробовать каждый способ, заготовив отдельно небольшое количество в разных емкостях. Каждую порцию подписывают. Хозяйка получит наглядный опыт, который послужит примером для принятия будущих решений.

Используемая упаковка должна быть герметичной. Иначе запах чеснока пропитает все окружающие продукты и саму морозильную камеру.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/zagotovki/zamorozka-chesnoka.html

Заморозка чеснока – удобный и практичный метод длительного хранения

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Уродившийся чеснок – радость каждого огородника. Озимые сорта дают качественный урожай из крупных сочных головок, которые так приятно использовать в приготовлении блюд и засолке овощей.

Но вот проблема – зимний чеснок без проблем хранится лишь до начала зимы, а потом, его большая часть усыхает, скукоживается, портится от различных видов гнилей.

Да и яровой чеснок не всегда «доживает» до следующего сезона.

Чтобы наслаждаться вкусом собственноручно выращенного чеснока до самого лета, опытные хозяйки используют для его сбережения метод заморозки.

Причем совсем не обязательно замораживать сразу весь чеснок, поначалу его можно хранить привычным способом, в косах, сетках для овощей или тканевых мешках при комнатной температуре.

А уже ближе к зиме, при первых признаках усыхания головок, перерабатывать острую приправу.

Сразу хочется отметить, что целыми головками и зубчиками чеснок лучше не замораживать, так как после оттаивания он не только теряет во вкусе, но и имеет консистенцию некой перемороженной кашицы.

Существует несколько методов заморозки чеснока как самостоятельного продукта, так и в виде смеси с пряными травами и растительными маслами.

Сберегают чеснок в замороженном виде до 8 месяцев, причем большая часть целебных компонентов, а также вкус и пикантный аромат в нем остается.

Как правильно замораживать чеснок для длительного хранения?

  1. Чесночные кубики. Для данного способа заморозки идеально подходят формы для льда самого маленького размера. Чеснок очищают и измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы, которую раскладывают кофейной ложечкой в отделения емкости для льда и замораживают. Спустя 7-8 часов, получившиеся кубики чеснока перекладывают в полиэтиленовый пакет, из которого с помощью обычной трубочки для коктейлей удаляют лишний воздух (вставить трубочку в пакет, скрутить горловину, высосать воздух, резко выдернуть трубку и замотать) и хранят в морозильной камере. Такие кубики используют в приготовлении блюд по 1-2-3 шт, в зависимости от рецептуры. Из них же готовят лечебные составы, например, чесночный чай от простуды, кашля, гриппа (один кубик заливают в чашке кипятком, настаивают 15 минут, добавляют столовую ложку натурального меда и пьют перед сном).
  2. Чеснок с оливковым маслом. Очистить дольки чеснока, измельчить их в блендере в кашицу, добавить небольшое количества оливкового масла, еще раз измельчить, сформировать из смеси небольшие шарики, разложить их на поддоне или пергаментной бумаге и заморозить. Ледяные шарики переложить в целлофановый пакет, из которого удалить лишний воздух, как в первом рецепте, и положить в морозилку. Применение шариков льды аналогично первому варианту заморозки.
  3. Чеснок с зеленью. Идеальная приправа для всех горячих блюд, а также салатов и всех видов мяса. Подготовить чеснок для измельчения, пропустить через мясорубку смешать с мелко нарезанными пряными травами по собственному выбору, добавить несколько чайных ложек оливкового масла. Лучше всего чеснок сочетается с кориандром (кинза), рукколой, базиликом и укропом, но возможны и иные комбинации. Полученную смесь плотно утрамбовать в отделения формочек для льда (в этом случае лучше брать емкости большего размера, чем в первом варианте) и заморозить. Использовать по 1-2 кубика в конце варки супов, рагу, жаркого, тушеного мяса.

Помните, что чеснок имеет весьма специфический запах, поэтому замораживайте и сберегайте его отдельно от овощей, фруктов и ягод. Используйте для хранения замороженных продуктов специальные плотные пакеты с застежкой, которые предохраняют содержимое от посторонних ароматов и позволяют сберегать их более длительное время. Приятных вам чесночных трапез!

Источник: https://chesnochny.ru/publ/zamorozka-chesnoka-udobnyj-i-praktichnyj-metod-dlitelnogo-xraneniya

Как хранить чеснок в холодильнике – способы и рекомендации + Видео

Предисловие

О том, что чеснок полезен и необходим при консервировании, мариновании, приготовлении очень многих блюд знают, пожалуй, все. Поэтому, естественно, почти каждая хозяйка стремится запастись им на зиму. Один из способов хранения чеснока – использование для этого холодильника.

Для хранения любого овоща необходимо создать определенные условия и чеснок в этом плане не исключение. Однако эта культура бывает двух основных видов и в соответствии с принадлежностью к одному из них следует выбирать способы ее хранения.

Если не придерживаться такой избирательности, то чеснок, помещенный в малопригодные для него условия, не вылежит предполагаемый срок и утратит не только свой товарный вид и аромат, но также может стать уже не таким полезным, целебным и даже вовсе испортиться.

Поэтому следует знать, что это овощное растение бывает яровым и озимым. Из названия очевидно: первое сажают весной, а второе – осенью, с приближением зимы.

Если чеснок с собственного участка, то и сомнений какой он – яровой или озимый – быть не должно. Хозяину и так известно, что и когда он высаживал, собирал, а также как оно должно выглядеть. Если чеснок покупной, то следует знать, чем внешне один вид отличается от другого.

У ярового преобладают нестрелкующиеся, бесстебельные сорта, а зубки располагаются в несколько рядов вокруг центра луковицы и обычно по спирали. У озимого чеснока обязательно есть стебель (стрелка). Зубки вокруг него расположены в 1 ряд, и они, как правило, крупнее, чем у ярового, но их намного меньше.

Если у озимого чеснока разрезать зубок поперек, то в его сердцевине можно отчетливо различить зачаток будущей стрелки-стебля.

В зависимости от вида этого овоща следует избирать один из следующих основных способов его хранения, отличающихся по уровню влажности и температурному режиму:

  • для ярового – влажность 50–70 % и 16–20 оC;
  • для озимого – влажность 70–80 % и 2–4 оC.

Следует сразу отметить, что яровой чеснок можно сохранить в условиях, подходящих для озимого, а наоборот – нет. Однако он утратит при этом свою свежесть, аромат и будет храниться меньшее время. Озимый в тепле быстро начинает прорастать, а также подвержен легкому поражению различными болезнями и высыханию.

При создании необходимых условий хранение ярового чеснока может продлиться всю зиму вплоть до самой весны без существенной потери его аромата, вкуса и витаминной составляющей. Озимый в собственной среде хранения пролежит значительно меньше, чем его весенний собрат в своей.

Увеличить этот срок, правда, с ощутимой потерей аромата и вкуса чеснока, можно посредством заморозки.

Для хранения, особенно на зиму, пригоден исключительно здоровый чеснок, не имеющий признаков повреждения и болезней. Отбирать следует спелые, но не переспевшие крепкие луковицы, у которых прочные, плотно прилегающие чешуйки. Такие корнеплоды гарантированно пролежат положенный им срок хранения.

Какой чеснок хранят в холодильнике

Исходя из вышеизложенного, длительно хранить в холодильнике следует только озимый чеснок. Кратковременно можно и его, и яровой. Это те случаи, когда остаются лишние зубки, очищенные для употребления или использования в приготовлении блюд либо заготовок на зиму.

Такой чеснок надо положить в отдельную емкость или полиэтиленовый пакет и поместить на хранение в холодильник. Также следует поступать с подпорченными зубками, которые предварительно следует почистить от шелухи и обрезать у них подвядшие и подгнившие места.

Если были куплены или выкопаны еще недозрелые луковицы, то их тоже следует поместить в холодильник, но цельными неочищенными головками.

Во всех вышеописанных случаях чеснок можно сохранить в холодильнике без потери аромата и вкуса в течение 6–7 дней, и он не испортится. Если ему придется залежаться дольше, то он начнет постепенно подгнивать и может даже местами покрыться плесенью. Такие участки периодически надо будет обрезать.

Созревший озимый чеснок перед длительным хранением в холодильнике надо перебрать, оставив только здоровые луковицы, и хорошо высушить. Затем его можно:

  • разложить по небольшим коробкам из картона либо бумажным пакетам;
  • обработать луковицы растительным маслом и поместить в мешочек из шелка либо другой натуральной ткани, но пропитанный крутым соляным раствором, а затем высушенный;
  • засыпать в стеклянную банку с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, где овощ надо будет пересыпать мукой, луковой шелухой или крупной солью.

После этого емкость с чесноком помещают в холодильник. В течение всего срока хранения овоща ее надо периодически проверять и, в случае необходимости, удалять из нее начинающие портиться луковицы, а также менять наполнитель. Эти способы позволяют хранить чеснок в холодильнике 3–4 месяца.

Читайте также:  Прополка моркови керосином: можно ли и как обработать и полить им растение, каковы пропорции раствора, а также как развести средство, чтобы опрыскать всходы от травы

Очищенные зубки можно законсервировать в уксусе или вине. Такой чеснок может храниться в холодильнике около 4 месяцев или даже дольше. Для консервирования подойдут:

  • уксус белый дистиллированный либо белый винный;
  • вино сухое белое либо красное.

Очищенные зубки надо засыпать в стеклянную банку, а затем залить уксусом либо вином. Потом емкость закрывают плотной крышкой и ставят в холодильник. В банки можно добавить соль (на 1 стакан жидкости 1 ст. ложку) и красный перец, сушеные травы, например, розмарин, орегано либо лавровые листья.

Это придаст консервированному чесноку особый пикантный вкус. После засыпки приправ, банку надо взболтать, чтобы все перемешалось. Если во время хранения чеснока в емкости все-таки появятся какие-либо признаки образования на поверхности маринада плесени, то все ее содержимое придется вылить.

Как правильно заморозить чеснок

Заморозка считается не самым подходящим способом сохранить чеснок. Он при этом несколько теряет свои аромат и вкус, а также после разморозки становится кашицеобразным и расползается.

Однако для озимого чеснока нет другой альтернативы, чтобы заготовить его на зиму и сохранить до следующего урожая. Заморозку также можно использовать для подпорченных яровых луковиц – они в тепле тоже долго не вылежат.

Этот способ заготовки позволяет хранить чеснок 6–7 месяцев.

Учитывая то, в какой вид приходит чеснок после оттаивания, замораживать его целыми головками не рекомендуется, так как зубки потом весьма затруднительно будет почистить, а затем использовать для кулинарных целей.

Их надо освободить от шелухи до заморозки. Еще лучше получится, если после этого сделать из зубков чесночную массу, которую и надо будет заморозить. Ниже предлагаются несколько вариантов хранения чеснока в морозильнике.

Целые ровные или с вырезанными подпорченными местами зубки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, неплотно завязывают и помещают в морозилку. Место в мешочках оставляют из-за того, что чеснок при заморозке расширяется. Можно также использовать небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками или завернуть зубчики в фольгу либо пищевую пленку.

Другой вариант – порезать зубки на небольшие пластины, а уже их разложить по мешочкам или контейнерам. В порезанный чеснок можно добавить мелко порубленную петрушку, укроп, любую прочую зелень и даже измельченную морковь.

Все это надо будет перемешать с пластинами зубков, а полученную смесь распределить по пакетам, которые, опять же, плотно забивать не стоит.

Чтобы заморозить чесночную массу, зубки сначала измельчают через мясорубку или в блендере. Причем не надо добиваться получения пюре, должны оставаться мелкие кусочки чеснока. Опять же, измельчать можно вместе с разной зеленью и даже морковью. Затем в полученную массу можно добавить совсем чуточку оливкового масла.

Потом чесночную смесь выкладывают чайной ложкой порционно на поддон, накрытый пекарской бумагой, либо в формочки для приготовления льда и помещают в морозильник. Полученные брикетики будут примерно как 2 зубка. Когда чесночная смесь замерзнет, ее перекладывают в пакеты и хранят в морозилке.

Используют при приготовлении блюд или добавляют в готовые.

Источник: https://nasotke.ru/hranit-zamorozit-chesnok-holodilnike-zimu.html

Как заморозить чеснок

Написал Ольга Горашук | в категории Заготовки, Заморозка, Как заморозить овощи 29.06.2015

Часто можно встретить дебаты: сохраняет ли чеснок при заморозке свои особенные свойства – остроту и аромат? Вы можете встать на любую сторону спорщиков, но я для себя давно сделала выбор в пользу заморозки.

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 143 ккал
Количество порций – 10 порций

Ингредиенты:

Чеснок — 6 шт.

Приготовление:

Ни для кого не секрет, что не всегда удается сохранить чеснок в свежем виде до нового урожая: зубчики усыхают, прорастают и теряют свои неповторимые свойства. В таком случае чеснок можно заморозить целыми головками. Как заморозить чеснок целиком?

Для такого вида заморозки подойдут только свежие, молодые, неповрежденные корнеплоды. Примечательно, что лучше головки чеснока не мыть перед заморозкой, чтобы они не напитывались дополнительной влагой. Поэтому аккуратно удалите внешние загрязненные пленочки с чеснока, осмотрите головки на предмет повреждений.

Если Вы отобрали самые лучшие головки чеснока, то можно смело класть их в пакет (я часто использую пакеты с застежкой, они удобны для заморозки), выпускаем лишний воздух из пакета, вкладываем внутрь стикер с датой заморозки и закрываем пакет герметично. Можно класть в морозилку.

Другой способ состоит в том, чтобы заморозить очищенные зубчики чеснока. Для этого отбираем хороший чеснок, разделяем его на зубочки, очищаем.

Подготовленный для заморозки чеснок можно сложить в пакет, не забыв подписать содержимое, а можно сложить в пищевой контейнер. Для меня в данном случае более предпочтителен контейнер, ибо из него удобно доставать нужное количество зубочков. Контейнер тоже нужно подписать, после чего можно класть его в морозильную камеру для заморозки.

Чеснок замораживается достаточно быстро – буквально за несколько часов. И потом его смело можно хранить в морозильной камере при температуре около -18 градусов в течение полугода.

Головки чеснока использовать просто: при необходимости нужно просто достать чеснок из пакета, медленно разморозить и применять по назначению.

Что касается замороженных зубчиков чеснока, то их удобнее всего использовать при приготовлении разнообразных соусов. Лично для меня самый распространенный случай, когда нужна пара зубчиков чеснока – это соус для пасты.

Я заметила, что при обжаривании замороженного чеснока он ничем не отличается от свежего, прекрасно ароматизирует растительное масло.

Также чеснок можно использовать в выпечке – знаменитые пампушки с чесноком тому яркий пример.

Удобно добавлять уже замороженный чеснок и в фарш, например, при изготовлении  домашней печеночной колбасы.

Теперь и вы все знаете о том, как заморозить чеснок.

Вам могут понравиться эти рецепты?Суп-пюре из печеного чеснока и картофеля

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kak-zamorozit-chesnok/

Как хранить чеснок до весны, чтобы не испортился?

Очень часто, дачники не знают, как хранить чеснок, особенно в домашних условиях в городской квартире. Ведь, главное, чтобы овощ не высох, не пожелтел, не плесневел, а хорошо лежал до весны без потерь.

Существуют различные способы, например, спрятать овощ в муку, пересыпать солью, заплести косу, убрать в подвал или погреб, оставить в холодильнике или заморозить.

В любом случае, каким методом вы бы не воспользовались, нужно соблюдать правила, иначе не сберечь урожай…

Отбор чеснока

Прежде чем решать, как хранить чеснок, стоит разобраться какие для этого подходят сорта. Различают озимый (здесь осуществляется посадка чеснока под зиму) и яровой (весенний) культуры.

Урожай весеннего чеснока созревает к концу лета-началу осени, когда его и собирают. Растения лишены стрелки, зубцы располагаются рядами по спирали.

Эта разновидность подходит для длительного хранения, хорошо перенося комнатные температуры.

Озимые сорта собирают в конце июля, а сеют в октябре, то есть в зиму (отсюда и название).

У этого чеснока есть жесткая стрелка, идущая от корней через всю луковицу, она окружена большими дольками, расположенными в один ряд.

Этот вид овоща более требователен к условиям хранения, легко начинает портиться или прорастать, чаще такой чеснок сохраняют до осенней посадки, лучше при невысоких температурах от +3 °…+5 °С.

Перед закладкой чеснок перебирают. Растения с пустыми головками, растрепанной кожурой и повреждениями, изъеденные паразитами, сухие не подходят для длительного хранения – такой урожай перерабатывают или выбрасывают. При необходимости, отсортировывают озимый от ярового. Чесночные листья и корни срезают, но только после тщательной просушки под навесом в течение 3-4 недель.

Как хранить чеснок в квартире?

Основными факторами в сохранении чеснока до следующего урожая являются постоянные условия, без перепадов температуры и влажности.

Яровой и озимый овощ хранят отдельно, так как последний сберечь труднее и его используют в первую очередь.

Заложенные для хранения головки чеснока необходимо регулярно перебирать для удаления подпорченных. Как хранить чеснок? Существует масса вариантов хранения урожая чеснока:

  1. В коробе (картонные коробки, ящики из дерева, пластиковая тара с небольшими отверстиями) насыпают слой любого влагопоглотителя (соль, мука), затем укладывают слой головок, присыпают наполнителем, потом (если позволяет высота короба) снова овощи. Когда тара будет полна, ее оставляют в прохладном, сухом месте;
  2. Из чеснока с необрезанными листьями плетут косы (можно просто собрать в пучки), для прочности добавляя прочную нить (шпагат, например). При необходимости нужную головку отрезают ножницами. Чеснок подвешивают в шкафу или кладовке, там, где сухо и прохладно;
  3. Хлопчатобумажные мешки небольшого размера хорошо подходят для хранения чеснока. Для защиты овоща от порчи, туда же вкладывают луковую шелуху. Подвешивание мешочков в сухом месте улучшит их вентиляцию и сэкономит пространство;
  4. Парафин защищает чеснок от высыхания, препятствует проникновению к нему паразитов и гнили. Парафиновые свечи растапливают на огне или водяной бане, в полученную жидкость окунают головки. После застывания вещества, чеснок убирают в коробки и хранят в сухом, прохладном месте. Такой способ позволяет продлить сроки хранения даже озимому чесноку;
  5. Пищевая пленка помогает хранить чеснок в домашних условиях зимой, чтобы тот не высох – тщательное обертывание головок по отдельности защищает овощ от потери влаги, оставляя его сочным. В пленке овощ хранится так же, как и в парафине;
  6. В качестве тары для хранения головок прекрасно подходят промытые, хорошо высушенные банки из стекла. Закрывать их нет необходимости.

Как сохранить чеснок при низкой температуре

Если позволяют условия, то еще одним способом того, как хранить чеснок, станет пониженная температура, которая может быть соблюдена в холодильнике, морозильной камере, овощехранилище, подвале, погребе и других доступных местах:

хранение чеснока в масле – на фото

  1. Сберечь чеснок в условиях холодильника лучше всего в полотняном мешочке или сухой стеклянной банке. Для этого способа подходят целые головки.

    Также, прекрасно чеснок сохраняется в масле – очистив, зубцы помещают в стеклянные банки удобного объема и наливают любимое растительное масло, закрывают пластиковой крышкой с дырочками и ставят в холодильник. При необходимости чистой ложкой извлекают готовый к употреблению чеснок.

    Масло также идеально подходит для употребления в пищу; Хранение чеснока в масле – прекрасный способ сбережения растений обоего вида.

  2. Можно ли заморозить чеснок? Да, этот способ наиболее долгосрочный, позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

    К недостаткам относят незначительную потерю запаха и вкуса, а также утрату формы после разморозки (становится мягким). Перед закладкой чеснока в морозильную камеру его чистят, режут или измельчают в блендере, раскладывают по формам или в простые пакеты.

    Не рекомендуется морозить целые головки, так как дальнейшая очистка овоща будет крайне затруднительна.

  3. Подвал, погреб, овощехранилище – хороший способ, если не знаете, как хранить чеснок при большом урожае.

    В подвале должна быть температура чуть выше 0 °С, влажность воздуха не более 80%, хорошая вентиляция. Помещение перед закладкой урожая обрабатывают от плесени и паразитов, обычно белят. Чеснок убирают в корзинки, ящики, коробки из картона и размещают на полках. Чтобы сэкономить пространство подвала, чеснок собирают в пучки или косы и подвешивают.

Что делать с подпорченным урожаем, как сберечь?

Когда собранный урожай чеснока не впечатляет своими масштабами, при сортировке стоит отобрать сухие или травмированные головки (без плесени!) и переработать. Поврежденные овощи замораживают, хранят в холодильнике в банке с растительным маслом или готовят сухую приправу.

переработка подпорченного чеснока – на фото

Отобранные головки разбирают, зубцы режут на пластинки и раскладывают на твердой поверхности (противень, фанера и т.д.).

Высушивать овощ можно на воздухе при теплой погоде (но не на солнцепеке) или в духовке при температуре +50 °С с приоткрытой дверцей. При тепловой обработке обязательно перемешивать чеснок.

Длительность процесса зависит от толщины нарезки, чем тоньше лепестки – тем быстрее. В среднем на первый способ затрачивается до 10 дней, на второй до 6 часов.

После сушки дольки убирают в банку с плотной крышкой и помещают в сухое место. Высушенный материал можно измельчить в блендере, смешать с солью и добавить любимых приправ по вкусу. Как хранить чеснок, и какой способ для этого выбрать, зависит от личных предпочтений. Стоит лишь помнить, что сушеный овощ лучше сохраняется без доступа света.

Источник: https://HvataiLopatu.ru/kak-khranit-chesnok/

Проверенные временем эффективные способы как хранить чеснок

Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая.

Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы.

Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

Почему чеснок портится?

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

Что свидетельствует о порче чеснока?

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Оптимальные условия для хранения чеснока

Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой – высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

Несколько проверенных способов хранения

Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

Как хранить чеснок в масле?

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. Лучше всего – оливковым, но можно и кукурузным или подсолнечным.

Что вам понадобится:

  • стерильные стеклянные банки;
  • капроновые крышки;
  • очищенные дольки чеснока;
  • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом

Порядок действий:

  1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
  2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
  3. Заливаем растительным маслом.
  4. Закрываем крышками.
  5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

Плюсы этого метода:

  • не нужно много места;
  • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
  • долгий срок хранения – до года.

Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев

Чесночная настойка – лучший способ сохранить чеснок для лечения

Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей, то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

  1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
  2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
  3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
  4. Закрываем плотной крышкой.
  5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

Как хранить чеснок в квартире?

  1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место.

    Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.

  2.  Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование.

    Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения.

Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

Видео про хранение чеснока

Что делать с проросшими зубками

Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

Источник: https://orchardo.ru/2004-kak-hranit-chesnok-zimoj.html

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях

Многие дачники выращивают у себя на участке чеснок, а когда приходит время сборки урожая, возникает вопрос о его хранении. В нашей статье мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях так, чтобы он не высох, рассмотрим различные способы его хранения.

Сбор урожая

Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

Важно! Для хранения не рекомендуется использовать зимний чеснок, так как он быстро испортится. Если вы планируете долго хранить луковицы, выбирайте только предназначенные для этого сорта.

О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

  • начнется растрескивание кроющих чешуек;
  • луковички начнут распадаться на зубчики;
  • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
  • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

Для сушки необходимо выбрать теплые дни и на протяжении 3-5 суток подсушивать растение. Если на этот период прогнозируют дожди — стоит разместить урожая в помещении, которое хорошо проветривается (чердак, веранда).

Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

Узнайте лучшие способы заготовки чеснока на зиму.

Сушить луковицы необходимо вместе с ботвой — обрывать ее не стоит. Так будет происходить поступление из листьев в луковицу питательных веществ, что отразится на массе и качестве овоща.

После тщательной просушки, необходимо срезать корни, оставив 2-3 мм, так же удалить стебель. После этого стоит выполнить сортировку луковиц и разложить их в подобранные хранилища.<\p>

Лучшие условия для хранения

Перед тем как рассказать, где хранить чеснок, предлагаем ознакомиться с необходимыми условиями для его размещения.

Выбирайте для хранения затемненное место. Можно оставить растение в погребе, холодильнике или на балконе.

Важно обеспечить следующие условия:

  • Влажность. Для хранения не подходят помещения с повышенной влажностью — это приведет к гниению. Низкая влажность так же не подходит — луковица просто высохнет. Идеальный показатель должен составлять 70-80%.
  • Доступ воздуха. При хранении растения без тары, лишний воздух будет способствовать его пересыханию, будет развиваться вредная микрофлора. Рекомендуется разделять чеснок на порции по 300-500 г, сложить в картонные коробки, пластмассовые емкости, деревянные ящики, коробки.
  • Температура. Лучше выбирать помещения с невысокой температурой. Однако растение не переносит холод, поэтому замораживать его не стоит. Оптимальной является температура 2-5°С.

Обеспечив простые условия для хранения овоща, вы сможете кушать его до следующего сезона.

Как сохранить чеснок

В этом разделе мы расскажем, как разными способами сохранить чеснок до весны в домашних условиях.

В косичках

Это довольно популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также «чесночные косы» могут стать оригинальным украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, необходимо взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 см.<\p>

В банках

Для этого необходимо тщательно просушивать чеснок. Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики.

Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок.

<\p>

Важно! Перемолотый чеснок можно хранить не более 2 месяцев. После этого он портится и не подлежит к употреблению в пищу.

После этого зубочки необходимо просушить в течение 7 дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой ее не стоит — оставьте емкость в сухом теплом месте.

В холодильнике

С помощью такого метода лучше хранить озимый чеснок, так как в темном помещении он будет плохо переносить зимовку. Существует несколько способов хранения:

  • В банке. Такой метод подходит для небольшого количества овощей. Необходимо очистить зубочки, сложить их в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  • В вакууме. Необходимо почистить зубчики и сложить их в полиэтиленовую емкость, после чего вытянуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет отлично себя чувствовать на нижней полке холодильника.

Хранение в холодильнике очень удобно, но, к сожалению, оно не подходит для обильного урожая.

В чулках

Этим методом всегда пользовались наши бабушки — складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте, этот способ до сих пор актуален.<\p>

В соли

Принцип хранения в соли заключается в том, чтобы как можно больше «укутать» его. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить все это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила — сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно 3 см.<\p>

Перемолотый

Это еще один распространенный метод того, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму. Его можно использовать в случае, если головки начали портиться.

Необходимо выбрать хорошие зубочки, а те, что подпортились, стоит выкинуть. Затем стоит почистить чеснок и пропустить его через мясорубку. Рекомендуется немного посолить полученную смесь и сложить ее в банки. После этого их накрывают крышками и отправляют в холодильник.<\p>

В земле

Для этого способа необходимо отобрать средние, здоровые луковицы, которые стоит упаковать в толстый пакет (не больше 1 кг). Затем выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 50 см.

Пакет необходимо обернуть в газету в несколько слоев и закапать. Воткните на это место какую-то палку, чтобы потом найти, где вы закопали чеснок. Выкапывают запасы не раньше весны.<\p>

Трудности при хранении

Во время хранения чеснока могут возникнуть следующие трудности:

  • Высыхание луковиц. Процесс испарения влаги часто приводит к тому, что луковицы начинают высыхать. Чтобы этого не допустить, часто прибегают к парафинированию. Метод заключается в том, что растапливается воск, а головки чеснока по очереди в него окунаются. Парафин застывает и создает защитный слой, который не дает испаряться влаге. Под парафином активно накапливается углекислый газ, который способствует гибели вредных микроорганизмов.
  • Плесень. Во время хранения луковицы могут покрыться зеленой плесенью или плесневидной гнилью. Чаще всего эти грибки поражают чеснок с повреждениями или подмороженные луковички. Чтобы решить проблему, необходимо после сбора урожая тщательно просушить чеснок на солнце. Он приобретает устойчивость к болезням.
  • Прорастание. Чтобы луковицы не прорастали, необходимо обжечь их на газу. Такой прием позволит долго хранить чеснок.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как сохранить чеснок очищенный, а теперь можете выбрать любой из способов хранения луковиц в зимнее время.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4037-kak-pravilno-hranit-chesnok-zimoy.html

Как хранить чеснок на зиму в городской квартире и домашних условиях

Вопрос о том, как лучше хранить чеснок, волнует многих. В данной статье будут рассматриваться условия хранения чеснока, как и где его лучше хранить. Ведь не все знают о способах хранения чеснока на зиму.

Стоит заметить, что различают два их вида, что необходимо учитывать не только при выращивании, но и при хранении, а также при покупке за неимением собственного урожая:

  • Озимый (зимний), его сажают осенью, растет всегда со стеблем (стрелкой), вокруг которого расположены крупные дольки. Отличается высокой урожайностью, в то же время довольно капризен для хранения чеснока зимой. Сажают его осенью, а собирают уже в июле.
  • Яровой (летний), сеют весной, обычно бывает без стебля, зубчики растут как бы по спирали в несколько рядов. Собирают его в середине августа.

Как правильно хранить чеснок

Сбор и подготовка

В первую очередь нужно правильно собрать урожай, дождаться полной зрелости, вскопать и дать ему хорошо просушиться, в сухую погоду достаточно двух недель.  Обязательно следует внимательно перебрать луковицы, удаляя испорченные и подгнившие.

После обрезают стебель, оставляя при этом где-то 10 см, а также корни, сохранив 2-3 мм. Корешки лучше опалить огнем, чтобы исключить дальнейший их рост. Подготовка луковиц к закладке очень важна.

Как правило, для длительного хранения больше подходит яровой вид, он даже может дотянуть до весны. Озимый же, легко поддается гниению и поражению болезней.

Его обычно оставляют при остатке от высокого урожая и стараются употребить в первые же месяцы после сбора, максимум он вытягивает два или три месяца. Потому хранить зимний чеснок до весны нет смысла.

Условия хранения

Помимо вида чеснока, для правильной закладки важным условием будет уровень влажности и температурный режим, а также само предназначенное место для данной цели.

Примерно 80% влажности является допустимым пределом для удовлетворительного состояния зимнего чеснока, а для ярового 60-70%. Опускать ниже нельзя — он может высохнуть, при повышении станет гнить и прорастать.

Освещение не требуется. Чеснок необходимо хранить в темном месте, хороший метод при этом, — сложить порциями, обеспечивая доступ воздуха.

Идеальным местом хранения чеснока на зиму является погреб или подвал, именно в них легче всего обеспечить необходимые условия. Единственно, надо предусмотреть появление различных паразитов, насекомых, грибка. За неимением таких мест, вполне можно приспособиться в небольшом доме и городской квартире.

Нежелательно складывать луковицы в полиэтиленовые пакеты, ему необходимо дышать. Этот факт нужно учитывать при помещении его в любую тару. Должно проникать необходимое количество воздуха.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Существует множество известных способов хранения чеснока в домашних условиях. Рассмотрим их поподробнее.

Способы для неочищенного чеснока

Косы и пучки

Самый известный, так сказать, бабушкин метод — это плетение в косу луковиц со стеблем или связка в пучки. Берут три головки и сплетают их, добавляя при каждом завитке по одной. В одной косе должно быть не больше 20 луковиц.

Для большей прочности можно вплести шпагат или веревку. Пучки же просто связываются веревкой за оставленные длинные стебли и подвешивают в предназначенное место, так же как и косы.

Данный способ позволяет размещать урожай подобным образом в таких местах как подвал, чердак и конечно в погребе. Обычно такие «косы» доживают до весны.

Укладка в бытовые емкости

Также пользуется популярностью способ размещения целых головок в деревянные ящики, картонные коробки, капроновые колготки, плетеные корзины или полотняные (сетчатые) мешки.

Для лучшего сбережения вместе с луковицами кладут опилки, шелуху, золу. Далее их размещают в сухом и прохладном месте.

Иногда необходимо прослеживать состояние овощей, при порче убирать поврежденные луковицы.

Обработка парафином

При небольшом количестве чеснока можно обработать его парафином. Это делается для сохранения влаги, создавая при этом своего рода панцирь. На водяной бане необходимо растопить парафин и опускать в него луковицы.

Когда оболочка схватится и застынет, дать немного полежать и можно хранить в любой дышащей емкости или таре. Данный способ допустим для квартир, когда нет возможности обеспечить нужное пространство и благоприятные условия.

Хранение чеснока в стеклянных банках

Многие приноровились хранить чеснок в банке. Для этого сухие луковицы укладываются в подготовленные и обработанные паром банки, закрываются капроновыми крышками.

В муке. Мука тоже хорошо помогает при хранении чеснока зимой. Способ похож на выше описанный метод. Он также помещается в банки и его дополнительно присыпают мукой. Но в данной случае закрывать их нет необходимости.

Соль. Вместо муки оптимально хранение чеснока в соли. Причем можно укладывать головки рядами и в коробках из фанеры. После каждого слоя надо засыпать соль.

Все вышеперечисленные способы подходят для хранения луковиц в неочищенном виде. Благодаря этому яровой чеснок может дотянуть до весны, а озимый до зимы. В таком варианте его лучше сберечь. Однако есть парочка других эффективных методов для чеснока без шелухи. Таким образом, как хранить очищенный чеснок, можно посмотреть видео  либо прочитать ниже.

Как сохранить очищенный чеснок

Как сохранить чеснок на зиму в масле

Разделяя на зубчики, очистить луковицы от шелухи, удаляя испорченные. Далее промыть, высушить и уложить в простерилизованные банки, залить любым растительным маслом. Закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник или любое прохладное место.

Такой метод рассчитан на 3-4 месяца и он позволяет не только сохранить очищенный чеснок, но и получить полезный чесночный вариант масла, пригодный в кулинарии.

В уксусе

Если стоит вопрос, как сохранить чеснок до весны в очищенном виде, то для этого подойдет уксус, лучше белый винный. К тому же он придаст интересный вкус, как бы маринуя его, не лишая при этом полезных свойств.

Для этого очищенные зубчики складываются также в пропаренные баночки и заливаются уксусом, не забыв при этом посолить и добавить сахар с сушеными травами.

Для большей пикантности и для разнообразия можно вместо уксуса пару баночек закрыть с красным вином.

Заморозка

Многие хозяйки приноровились замораживать очищенные дольки, заворачивая их в фольгу. По мере необходимости надо будет отломить нужное количество и например натереть или измельчить блендером. Конечно он немного потеряет во вкусе, но аромат свой сохранит.

Сушка

Есть еще способ, при котором можно использовать, поврежденные от механического воздействия во время уборки урожая, головки — это сушка. Дольки разрезаются вдоль на тонкие пластины и раскладываются на противне. Затем помещают в духовку и подсушивают до тех пор, пока они не будут трескаться и легко ломаться.

Затем убирается в сухие банки и на хранение при комнатной температуре. Надо заметить, что значительная часть полезных веществ потеряется, но хранить можно долгое время. Допустимо измельчать такие хлопья в порошок и смешивать с солью, так тоже поможет сберечь чеснок на многие месяцы.

Как хранить чеснок в городской квартире

В данном разделе есть смысл рассмотреть не только вопрос о том, как хранить чеснок в квартире, но и о том, где хранить чеснок в квартире.

Балкон, подвал

Если имеется утепленный балкон или лоджия, то достаточно разместить его в ящиках или банках, как описывалось выше. Однако стоит иметь в виду, что температура зимой не должна опускаться ниже 1-2ºС.

В некоторых квартирных домах для населения предоставляют подвалы или кладовые. В таком случае, проблема как хранить чеснок зимой в квартире решается очень легко.

Здесь можно хранить его разными способами, контролируя условия хранения, чтобы не высох и не сгнил.

Холодильник

Довольно популярно хранение чеснока в холодильнике, выделив под это дело специальный контейнер.  У многих может возникнуть вопрос, можно ли хранить чеснок в холодильнике? Да, при чем даже желательно для озимого. Если периодически перебирать его, устраняя испорченные головки. Способы хранения в банках подойдут тоже для холодильника. Если конечно позволяет место.

Как хранить чеснок на зиму, чтобы он не высыхал: выручит опять соль. Необходимо приготовить крепкий соляной раствор, вымочить в нем полотняные мешки. Сами луковицы смазать любым растительным маслом и поместить в подготовленные мешки, а потом в холодильник.

На полке

За неимением других мест, можно воспользоваться полками и хранить при комнатной температуре. Здесь надо иметь в виду, что рассчитывать придется на короткое время.

Дело в том, что в таких условиях чеснок при контакте с воздухом испаряет влагу и начинает сохнуть. Поэтому возможный способ — это стеклянные банки и коробки, где он перемешан с солью или мукой.

Обычно так хранят чеснок, который будет употреблен в первую очередь, принимая во внимание, что хранится он не долго.

Неприятные моменты во время хранения, причины их возникновения

  • высыхание: нельзя этого допускать, при первых признаках следует поменять место хранения чеснока зимой и обеспечить достаточное количество воздуха;
  • появление плесени возникает при нарушении уровня влажности и температурного режима, а также если во время уборки луковицы не были полностью просушены;
  • прорастание происходит при неправильном хранении: дольки начинают деформироваться, появляются зеленые стрелки, теряются полезные качества.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что хранение чеснока зимой возможно, если уделить этому должное внимание. Имеет смысл подойти серьезно к данному вопросу, так как выращенный самим такой ценный продукт намного полезнее и вкуснее, и что немаловажно экологически чище. Покупая в магазине или на рынке, есть риск приобрести некачественный товар, а вдобавок еще и иностранного происхождения.

Источник: http://dombrat.ru/produkty/kak-hranit-chesnok.html

Ссылка на основную публикацию