Паста с баклажанами и помидорами по-итальянски:разные рецепты соусов

Овощная паста из макаранов с баклажанами, помидорами, болгарским перцем и чесноком — рецепт с фото приготовления по-итальянски

Паста с баклажанами — это невероятно простое в приготовлении, сытное и аппетитное блюдо. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который, по сути, позволит приготовить несколько кушаний. По желанию их в дальнейшем можно использовать и по отдельности, например, сочетая с другими ингредиентами.

Наверняка каждый знает, что паста является, по сути, высушенным тестом. Причем это самое простое тесто, которое фигурно вырезают и отваривают в подсоленной воде.

Именно поэтому сама по себе паста имеет просто вкус теста, а вот насыщенность и ароматность готового блюда зависят от соуса, с которым будут поданы эти макароны.

Учитывайте, что предложенный рецепт с баклажанами позволяет приготовить достаточно калорийное блюдо, так как эти овощи отличаются способностью впитывать масло.

Среди самых простых заправок можно выделить овощные, в том числе томатные. Именно поэтому готовка такого сезонного блюда будет под силу каждой хозяйке, даже начинающей.

Рецепт совершенно несложен, а сам процесс приготовления не отнимет много времени. Выбор макаронных изделий, которые подходят для применения огромен. Можно выбрать пасту пенне, которая и предложена в рецепте.

Она напоминает собой короткие и широкие кусочки тонкого теста, которые срезаны в виде косых трубочек.

По рецепту, который мы предлагаем можно приготовить пасту с баклажанами по-итальянски в домашних условиях.

Но можно поэкспериментировать и сделать собственное блюдо, добавив курицу, мясной фарш, кабачки, сыр, рикотту или даже грибы. Но мы предлагаем приготовить заправку к пасте именно из баклажанов.

В ее составе дополнительно будут и другие овощи, в том числе болгарский перец, лук и помидоры. Получится очень вкусно и сытно.

Подавать кушанье следует в качестве самостоятельного блюда. Кушанье получается сытным и аппетитным. Оно не нуждается ни в каких добавках. Если вам уже не терпится порадовать близких вкусной пастой с баклажанами, мы предлагаем приготовить блюдо, следуя самому легкому пошаговому рецепту с фото, который вы можете найти ниже.

Особых трудностей в готовке итальянской пасты нет, но баклажаны являются овощами с «сюрпризом». Иногда они могут быть слегка горьковатыми. Если знать толк в сортах, то сразу понять, горчат овощи или нет, будет несложно. Но можно просто позаботиться о том, чтобы эта проблема не возникла. Как это сделать, вы сможете узнать ниже.

Источник: https://ydoo.info/recipe/pasta-s-baklazhanami.html

Паста с баклажанами и помидорами – самый простой рецепт

Для приготовления пасты с баклажанами не требуется быть шеф-поваром. Рецепт прост, ингредиенты доступны. Это отличное блюдо для вегетарианцев и любителей овощных соусов – баклажаны отлично сочетаются по вкусу с помидорами и базиликом. Время приготовления можно сократить при наличии спелых овощей.

Соус из баклажанов с помидорами можно использовать и как отдельное блюдо, но потребуется увеличить пропорции.

Время приготовления:

  • подготовка — 30 минут;
  • паста — 8-10 минут;
  • соус — 20-25 минут.

Всего понадобится около часа.

  • баклажаны (небольшие) — 2 шт.;
  • помидоры (желательно сладкие) — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • паста на выбор — 400 г;
  • свежий базилик — небольшой пучок;
  • свежий укроп;
  • сухие травы (орегано, тимьян) — щепотка;
  • соль, перец черный, оливковое масло.

При приготовлении понадобится:

  • электрическая плита;
  • нож, разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • кастрюля на 3 литра для отваривая пасты;
  • блендер.

Этапы приготовления

  1. Хорошо промойте овощи. Порежьте баклажаны кубиками. Иногда этот овощ горчит – залейте кусочки подсоленной водой на полчаса, затем промойте. Если баклажан спелый и не горький, замачивание можно пропустить, это сократит время приготовления.
  2. Чеснок и лук нарежьте некрупными кубиками. Через терку пропускать не стоит.
  3. Помидоры очистите от кожицы (для облегчения процесса ошпарьте предварительно кипятком – так шкурка снимется легче).
  4. На горячую сковороду налейте немного оливкового масла и положите чеснок. Жарьте при температуре около 100 градусов до легкого потемнения.
  5. Добавьте порезанный лук и обжаривайте, пока не станет мягким.
  6. На очереди баклажаны – добавьте их к чесноку и луку. Обжарьте до полуготовности.
  7. Помидоры пропустите через блендер (достаточно полминуты) и вылейте на сковороду к подготовленным овощам. Посыпьте сушеными специями, добавьте щепотку соли и черного перца по вкусу.
  8. Тушите 10-15 минут на маленьком огне.

    Если жидкости осталось много, можно выпарить ее, открыв крышку и подержав блюдо на огне еще 5-10 минут.

  9. Добавьте 7-10 свежих листьев базилика и укроп, перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Рецепт позволяет добавлять любые ароматные травы по своим вкусовым предпочтениям. Соус готов. Подогревайте его на самом маленьком огне до подачи.
  10. Пока готовятся баклажаны, сварите пасту. Сколько минут варить, указывается на упаковке. Обычно 6-10. Перед тем как положить пасту в кипяток, посолите его и добавьте столовую ложку оливкового масла в воду, чтобы масса не слипалась. Выложите готовую пасту на тарелку и залейте соусом. В качестве украшения подойдут оставшиеся листья базилика.
  11. Подавайте пасту с баклажанами по-итальянски горячей. Приятного аппетита!

Советы

  • Для приготовления этого блюда можно использовать готовую томатную пасту вместо свежих помидоров.
  • Количество специй и чеснока можно уменьшать или увеличивать исходя из собственных предпочтений.
  • Если помидоры не сладкие, добавьте полчайной ложки сахара, это придаст блюду нужный оттенок вкуса.
  • Если блюдо готовится не для вегетарианцев, посыпьте пасту тертым сыром чеддер или любым, какой есть в холодильнике.

Внимание! Баклажаны забирают большой объем масла. Блюдо выходит достаточно калорийным.(1

Источник: http://www.DomPovarov.ru/vtorye-bljuda/pasta-s-baklazhanami/

Паста с баклажанами – соус-соте из баклажанов с пастой пенне

Удивительное и несложное блюдо паста с баклажанами, рецепт которого я решил написать, интересно еще и тем, что по сути это рецепт нескольких блюд.

Паста, как известно, это всего лишь высушенное тесто. Причем тесто самой разнообразной формы, отваренное в подсоленной воде.

Сама по себе паста имеет вкус теста, не более того. А вот вкус готового блюда определяется тем соусом, с которым подается паста к столу.

Самые простые соусы, приготовление которых не требует дополнительных навыков — томатные, овощные. К примеру, можно приготовить простое сезонное блюдо — баклажаны в томатном соусе, и подать его с отваренной пастой, паста с баклажанами. Состав несколько схож с блюдом баклажаны с помидорами.

Где-то читал, что для пасты простой формы делают густые соусы, или с крупными кусочками. Это делается для того, чтобы паста смогла удержать на своей поверхности соус. Для фигурной пасты соус может быть более жидкий, как соус болоньез или соус аматричана. Дома у нас самая востребованная паста — пенне (итал. penne). Это короткая паста в виде срезанных наискосок коротких трубочек.

Если внимательно читать историю мировых кухонь, можно обратить внимание, что очень мало уникальных овощных блюд, которые никак не похожи на другие. К примеру, целая вереница овощных блюд, которые, в зависимости от состава и способа приготовления, отличаются друг от друга — видом и вкусом, но, по сути, являются родственными. Я говорю об овощной икре.

Считается, что овощная икра — блюдо холодное, закуска. Причем все компоненты измельчены — баклажанная икра. Состав — очень разнообразен: овощи (баклажаны, кабачки, свёкла, морковь и практически все, что растет на огороде), грибы, фрукты. Если блюдо горячее и овощи не измельчены — то это уже соте или овощное рагу, как зеленая икра.

Густые горячие рагу из овощей прекрасно могут сочетаться с итальянской пастой, даже лечо из болгарского перца. Овощное рагу из баклажанов в кисло-сладком соусе может стать отличной добавкой.

Баклажаны в соусе могут быть закуской из баклажан, если их подать отдельно, а могут стать вторым блюдом (или единственным, так как блюдо сытное само по себе).

Если соединить пасту с овощным соте из баклажанов (лука, помидоров, перца), получится отличное сытное блюдо — паста с баклажанами и помидорами.

Паста с баклажанами. Пошаговый рецепт

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 60 мин

Паста с баклажанами и помидорами — очень вкусное блюдо, и наверняка придется по вкусу многим. Кроме того, блюдо сытное и готовится несложно

  • Паста (penne) 150 гр
  • Баклажан (средний, молодой) 1 шт
  • Спелые помидоры 3-5 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар Специи
  1. Паста с баклажанами не вызовет трудностей в готовке, несмотря на то, что баклажаны — овощи хоть и вкусные, но с сюрпризом. Они могут горчить. Обычно, если разбираться в сортах, можно знать заранее — горчит баклажан или нет. Но, если навыков нет, стоит перед готовкой нарезать баклажаны и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

    Овощи для соуса из баклажанов и помидоров

  2. Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец — так же как и помидоры.

    Стоит перед готовкой нарезать баклажаны посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет

  3. Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

    В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. лучшего оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

  4. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

    Добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут

  5. Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло, поэтому паста с баклажанами достаточно калорийное блюдо.

    Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая

  6. Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Впрочем, паста с баклажанами вкусная даже вообще без соли. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.

    Добавить нарезанный помидор

  7. Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.
  8. Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть 2-2.5 л воды, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту penne. Время варки — указанно на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту

  9. Готовая паста с баклажанам смешивается. Дать постоять под крышкой 1-2 мин.

    Готовую пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров, аккуратно перемешать

  10. Паста с баклажанами выкладывается на тарелки, украшается листиком базилика.
  11. Паста с баклажанами и помидорами — очень вкусное блюдо, и наверняка придется по вкусу многим. Кроме того, блюдо готовится несложно и им можно насытиться.

    Паста с баклажанами и помидорами — очень вкусное блюдо,

Паста с баклажанами — соус-соте с баклажанами и томатами

Сергей Джуренко

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/pasta-s-baklazhanami.html

Источник: https://alimero.ru/pasta-s-pomidorami

Паста с баклажанами и помидорами: особенности приготовления, рецепты

Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.

В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.

Сицилийская паста с баклажанами и помидорами

Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

В самом начале приготовления нужно убрать горечь с баклажанов (2 шт.). Для этого их следует нарезать некрупными кубиками, посолить и оставить под гнетом на полчаса. За это время из баклажанов вместе с горечью выделится сок, который нужно слить, а сами овощи промыть. Теперь баклажаны нужно выложить в форму и запечь в духовке при 200 градусах 35 минут.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.

Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут.

За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла.

Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!

Паста с курицей, баклажанами и томатами

По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него – все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

Вымоченные баклажаны надо обсушить на бумажном полотенце, а затем выложить на сковороду, где уже жарится филе. Через несколько минут добавить томатное пюре из трех помидоров и измельченный зубчик чеснока. Соус готов.

Согласно инструкции на упаковке отварить макароны. Паста с баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт пасты с баклажанами и грибами

Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Готовую пасту переложить в сковороду с овощами. Перемешать все ингредиенты и можно снимать блюдо с огня. Паста с баклажанами имеет насыщенный вкус и яркий аромат. При подаче посыпается зеленью базилика.

Спагетти с томатной пастой, баклажанами и сыром

При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.

В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.

Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным сыром рикотта. Блюдо готово!

Паста с кабачками и баклажанами

Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками – это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи для этого блюда будут запекаться. Для этого баклажаны (2 шт.) нарезаются кубиками и вымачиваются в подсоленной воде в течение 15 минут. Кожуру с овощей по желанию можно убрать или оставить.

Пока вымачиваются баклажаны, нужно аналогичным способом нарезать кабачки. После это овощи выложить на смазанный маслом противень и запечь в течение 20 минут.

Горячие овощи соединить в одной посуде, добавить зубчик чеснока, соль и специи. Перемешать.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!

Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»

Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» – это традиционная арабская закуска, приготовленная из запеченных баклажан, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

При приготовлении этого блюда не должно возникнуть никаких сложностей. Согласно рецепту, два небольших баклажана нужно промыть, обсушить, часто наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда на овощах появится обугленная корочка, можно считать, что они готовы.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.

Закуска из баклажанов и ореховой пасты

Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

Процесс приготовления состоит из трех последовательных действий. Сначала нужно подготовить баклажаны, то есть нарезать их вдоль на полоски толщиной 1 см и запечь в духовке (20 минут при 200 градусах).

В это время необходимо приготовить ореховую пасту. Для этого стакан грецких орехов и 10 зубчиков чеснока измельчить до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Добавить две ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.

Источник: https://povar-kulinar.ru/pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami-osobennosti-prigotovleniya-retsepty/

Рецепты соусов для пасты

Эффектно выглядящее блюдо всегда привлекает внимание и вызывает желание его попробовать. И тем приятнее, что…

Строго говоря, это вовсе и не макароны; макароны в магазине, в пачке. А мы будем сами, своими руками лепить…

Если хочется приготовить что-то несложное, но при этом вкусное и не «заезженное», можно смело делать такую…

В этой пасте все прекрасно — она быстрая, вкусная, все составляющие легко купить и они могут довольно долго…

Лучше всего готовить такую пасту в сезон белых грибов, потому что свежие белые грибы очень ароматны и сделают…

Необычное, но эффектное сочетание спагетти со свекольным соусом. Хороший вариант для поста или если просто…

Паста с вкусным-вкусным соусом выглядит очень солнечной благодаря оранжевой тыкве и красным помидорам…

В жизни всегда бывают ситуации, когда нужно приготовить что-то вкусное, но при этом быстро и не особенно…

Даже в итальянских источниках существуют вариации соуса болоньезе, не говоря уж об общемировой практике….

Обед, ужин? – Легко.

Простая и вкусная паста с овощами и сырным соусом.
С овощами можно экспериментировать, например, заменить…

Любителям итальянской кухни посвящается! Более итальянскими символами могут считаться только очертания…

Несложный способ вкусно приготовить любую пасту, только нужен блендер. Основное время уходит на запекание овощей и варку пасты, а само приготовление занимает несколько минут.

Мало кто знает, что в Италии ежегодно организовывают “Фестиваль перца Чили”. Проходит это событие в…

Ключевую роль в этом рецепте играет ярко-зеленый песто из шпината с довольно мягким вкусом. В отличие от…

Вашему вниманию предлагаю сегодня очень простое и вкусное блюдо, которое за воскресным обеденным столом…

Яркие лисички отлично сочетаются с пастой, к тому же черви обходят их стороной, как и шампиньоны, что…

Спагетти с соусом ''а-ля болоньезе'' – вкусное, сытное и популярное блюдо итальянской кухни. В…

Довольно простое, но оригинальное и несложное в приготовлении блюдо. Можно менять, добавлять ингредиенты в…

Мидии – это недорогой, но вкусный морепродукт. Поэтому я предлагаю приготовить очень быстрое блюдо с оттенком Италии.

Фузилли паста в сливочном соусе с курицей.

Это одно из удивительных блюд, которые не только радуют глаз и вкусовые рецепторы, но еще и низкокалорийные,…

Эта паста – одна из моих любимых. Пагрататто – это соус,состоящий из хлебных крошек, зелени и чеснока, очень…

Прекрасное сочетание итальянской пасты и сливочного соуса с креветками, не оставит равнодушного никого. Блюдо получается очень нежным и ароматным.

Спагетти с креветками: просто, быстро и очень вкусно.

Ароматная и пикантная паста с креветками в сочетании с вкуснейшим томатным соусом, не оставит равнодушным…

Удивительность этого блюда заключается в том, что хотя оно и выглядит, как спагетти с мясом, на самом деле…

Ну, вот просто-просто обожаю этот рецепт. Такой простой, и такой невероятно вкусный. Все, кто эти спагетти у…

Несложное и очень питательное блюдо, которое достаточно дополнить легким овощным салатом, чтобы получился…

Нежнейшие равиоли с потрясающей начинкой. Блюдо изобретено мной на основе имеющихся в холодильнике…

Блюда, где основу составляют овощи, и нет никакого «мясного» вклада, могут быть невероятно интересными и…

Паста с креветками, дополненная сильными ароматическими акцентами: чеснок, базилик, лимонная цедра и вино…

Рецепт из потрясающей книги “Кухонная библия”, доработанный мной на основе продуктов, которые были в холодильнике 🙂
Количество продуктов рассчитано на две большие порции.

Лазанью с грибами можно делать не только в грибной сезон. Для нее хорошо подойдут разные сочетания грибов,…

Аппетитная паста с тефтелями и томатно-сливочным соусом, ароматизированная травами и чесноком. Полноценное и вкусное блюдо, которым можно накормить даже самых голодных гостей.

В этом блюде явно чувствуются азиатские нотки. Креветки, кокосовое молоко, чеснок, зеленый лук и имбирь…

Восхитительная паста с ароматными белыми грибами и пармезаном – для поклонников настоящего итальянского вкуса

Нежный сырно-сливочный соус слегка ароматизирован розмарином и дополнен кусочками рыбного филе. Все вместе замечательно подходит к спагетти или другой длинной пасте.

О пасте можно говорить долго. Пожалуй, до бесконечности. Но к чему эти разговоры, когда так легко приготовить?…

Чтобы приготовить лазанью не нужен особый повод.
Нужно просто любить лазанью так, как ее любит кот Гарфилд! 🙂

Вопреки расхожему мнению, что домашняя лапша – это долго, оказывается, что времени уходит немного,…

Даже говорить про такую пасту неприлично; только в том случае, когда надо быстренько что-то приготовить:)

К этому рецепту очень подойдет также яичная, рисовая или бобовая (“стеклянная”) лапша.

Классический рецепт спагетти алла карбонара готовится с панчеттой, свиными щечками или беконом. Я вместо…

Овощная лазанья относится к тем блюдам, которые с удовольствием едят даже самые отъявленные мясоеды. Она сочная, яркая и вполне подойдет как самостоятельное блюдо на обед или ужин.

Одна из многочисленных и прекрасных вариаций итальянской пасты — спагетти с томатным соусом. Блюдо…

У этих трубочек очень сочная мясная начинка и аппетитная сырная корочка. Ну а сами каннеллони готовятся без предварительного отваривания, главное — сделать не слишком густой соус бешамель.  

В этой пасте так гармонично переплетаются ароматы грибов, вина, чеснока и специй, что от нее просто невозможно оторваться!

Очень вкусно и совсем элементарно!

Настоящие макароны по-флотски — довольно аскетичное блюдо, состоящее из запасов на корабле: макарон и…

Первый раз готовила корень сельдерея в качестве гарнира, но совсем не жалею об этом. Теперь его буду…

Блюдо очень напоминает мясную лазанью, только с другим внешним оформлением. Для любителей острых ощущений,…

Великий пост — лучшее время попробовать разнообразные рецепты овощной пасты. Основное поле для…

В этом рецепте используются свежие помидоры, от качества которых очень зависит готовое блюдо. Если нет…

Песто — классический итальянский соус для спагетти. Есть много вариаций соуса, которые объединены, главным…

Очень разнообразно применение моркови в кулинарии. Этот корнеплод очень популярен во многих национальных…

Данное блюдо — самое любимое из дежурных у нас в семье. Я его люблю за то, что его легко и быстро готовить, а…

На свете существует столько видов пасты, что даже трудно себе представить. Люди пишут целые книги только про…

Сложно сказать первое это блюдо или второе, скорее заменяет оба, так как очень сытное.
Материал из…

Удивительно, какие вкусные блюда могут иногда получаться при минимальной затрате времени и сил. Сегодняшнее…

Лазанья с мясным фаршем — это самая популярная ее вариация. По-моему, это вполне заслуженно, так как блюдо…

Сырно-шпинатная начинка для каннеллони — одна из классических. Изменяя сорта сыра можно добиться идеального…

Источник: https://www.foodclub.ru/sous-dlya-pasty/

Спагетти с баклажанами и помидорами по-сицилийски

Время приготовления:   50 мин. + 1 час Порций: 4  

Сегодняшний рецепт родом из города Катания, что на Сицилии и его можно готовить в любое время года, но летом он особенно хорош.

Паста с баклажанами и помидорами приправленная базиликом и сыром очень проста в приготовлении, требует совсем немного ингредиентов и прекрасно подойдет и для вегетарианцев.

Хотя среди ингредиентов и отсутствует мясо, но блюдо, тем не менее, получается очень сытным и питательным.

В оригинале эта паста по-сицилийски называется “паста алла Норма” и посвящена знаменитому уроженцу Катании композитору Винченцо Беллини и его знаменитой опере “Норма”, которая впервые дебютировала на сцене миланского театра Ла Скала в 1832 году.  При этом, премьера оперы прошла без особого успеха и мало кто мог бы тогда представить, что в последующем термин “Норма” может быть использован как синоним слова “шедевр”.

При приготовлении этого блюда можно использовать как спагетти, так и любой другой формат макаронных изделий из муки твердых сортов. Можно взять пенне или букатини или макароны, что вам больше по вкусу. Для приготовления соуса из помидор можно взять готовую пассату или свежие помидоры, но тогда их придется затем протереть через сито, чтобы получить однородную массу без кожуры и семян.

В оригинале в рецепте используется соленый творог, который трут на терке, но его можно заменить сыром. Результат в любом случае получается прекрасным.

  • 2 баклажана среднего размера (у меня были маленькие и я взяла больше);
  • 400 гр. спагетти (или другие макаронные изделия);
  • 500 гр. пассата из помидор;
  • зеленый базилик по вкусу ( у меня 12 листочков);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 60 гр. тертого сыра;
  • оливковое масло сколько потребуется;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления лучше всего подойдут молодые баклажаны в которых еще нет семян.

Баклажаны моем, чистим и нарезаем кружками или ломтиками в длину. Можно основную часть нарезать кружками, а затем несколько длинных ломтиков для украшения готового блюда.

Порезанные кружки кладем в дуршлаг, солим и перемешиваем. Сверху я положила тарелку и на нее поставила небольшой груз, чтобы лучше выходила жидкость. Оставляем стекать на час. Таким образом избавимся от горечи в баклажанах.

Затем споласкиваем под холодной водой, хорошенько обсушим бумажными салфетками и жарим в разогретом растительном масле.

Обжаренные ломтики баклажан снимаем на бумажные салфетки чтобы удалить излишки масла.

В отдельной кастрюле или сотейнике разогреем 4 ложки оливкового масла и обжарим две очищенных зубчика чеснока. Затем добавим к ним готовую пассату или свежие помидоры и половину листочков базилика.

Тушим пока соус не загустеет до желаемой консистенции. После этого, если использовались свежие помидоры или консервированные, но целиком, то перетираем их через сито. Если необходимо, то еще раз поставим на огонь для загустения.

Солим и перчим по вкусу.

После чего огонь выключаем и добавляем оставшиеся листочки базилика.

В кипящей воде отвариваем макаронные изделия (у меня спагетти) из расчета 1 литр соленой воды на 100 гр. пасты. Отвариваем до состояния “ал денте” и затем сливаем.
Пасту выкладываем на сковородку с томатным соусом, которую снова поставили на огонь и перемешиваем пасту с соусом.

Теперь добавим на сковороду жареные баклажаны, оставив немного для украшения, снова все хорошенько перемешиваем.

Готовые спагетти с баклажанами и помидорами раскладываем по тарелкам и посыпаем тертым сыром.
Так просто и быстро можно приготовить знаменитую в Италии и не только “pasta alla Norma”, ну, а на закуску можно приготовить запеченные овощи, также особенно вкусные и полезные летом.
Приятного аппетита!

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Источник: http://italianskoemenu.ru/pasta-s-baklazhanami-i-pomidorami/

Паста сицилийская с запеченными баклажанами и помидорами

Оригинальная итальянская паста по-сицилийскому рецепту вам обязательно придется по вкусу. Готовить ее нужно с томатами и баклажанами. Устройте у себя дома настоящий ресторан итальянской кухни!

Ингредиенты:

два зубчика чеснока;

чуть-чуть морской соли по вкусу;

152 г сыра моцарелла;

226 г спагетти;

1 средний баклажан;

16 штучек листьев зеленого базилика;

немного черного молотого перца;

12 небольших помидоров;

3 полные столовые ложки оливкового масла.

Этапы приготовления пасты сицилийской с запеченными баклажанами и помидорами:

1) Средний баклажан промойте в теплой воде и затем овощечисткой снимите жесткую кожуру у овоща. Порежьте его ровными средними кубиками и сложите в дуршлаг, сразу же посолите морской солью по своему вкусу и оставьте под маленьким грузом в таком положении на 35 минут в прохладном месте, накройте крышкой.

За это время стечет весь сок и баклажан не будет столь горьким, как до обработки. Разложите томаты в таре и полностью облейте их очень горячей водой, через 1,5 минуты вытащите. Снимите всю кожицу у помидоров тогда, когда они будут уже остывшими. Затем разрежьте их на две одинаковые части и положите на широкий противень.

Поперчите по желанию и добавьте чуть-чуть соли.

2) Посыпьте сверху мелко порубленным чесноком и налейте небольшое количество холодного оливкового масла. Не забудьте сверху положить листик зеленого базилика, потом аккуратно переверните: масло полностью пропитает лист.

Отправьте в духовку, настроив температуру 200 градусов, пока крайние части у томатов не станут черными. На это в общем у вас уйдет 65 минут. Кусочки баклажанов в дуршлаге отожмите как следует и слегка обсушите естественным путем.

Выложите овощные кусочки в другую форму и обильно сбрызните маслом по окружности. Запекайте в духовой печке при той же температуре минимум 32 минуты.

Также читайте:  Узбекский плов с кусочками курицы и барбарисом

3) Запеченные помидоры с баклажанами выложите в отдельную посуду и поставьте на плиту, включите медленный огонь. Положите моцареллу, порезав ее на средние кубики, немного перемешайте столовой ложкой.

Заранее сварите спагетти, как указано на упаковке, в достаточно большом количестве воды (ее не забудьте подсолить). Потом воду уберите и положите отваренные спагетти в теплое блюдо. Сверху обязательно выложите ложками томатно-баклажанную массу вместе с порубленной зеленью свежего базилика.

Приятного аппетита!

Источник: http://VseBluda.com/pasta-sitsiliyskaya-s-zapechennyimi-baklazhanami-i-pomidorami/

Ссылка на основную публикацию