Печеночный торт из говяжьей печени – пошаговый рецепт приготовления с фото

Печеночный торт из говяжьей печени

Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Красивое и вкусное блюдо к любому празднику. Нежный и сытный торт из печени готовится совсем несложно. Даже те, кто не любит печень, с удовольствием полакомятся им, поверьте.

Печеночный торт – отличная закуска к любому празднику и не только.

Это блюдо прекрасно подойдет и для обеда, и для ужина. Нежный и сочный торт из печени любят в моей семье. Даже те, кто не любит печень в жареном виде, с удовольствием поедают вот такой торт.

А приготовить его совсем несложно, в этом вы убедитесь, просмотрев рецепт, в котором подробно рассказано и показано, как приготовить печеночный торт из говяжьей печени.

Назначение: На полдник / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Субпродукты / Печень / Говяжья печень
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Печень говяжья  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 3 Стакана (1,5 – чтобы замочить печень, 1,5 – для теста)
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Мука пшеничная  — 5-6 Ст. ложек
  • Лук репчатый  — 4-5 Штук
  • Морковь  — 4-5 Штук
  • Майонез  — 250 Грамм
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Зелень петрушки  — 30 Грамм

Количество порций: 6-8

Подготовим печень. Удалим с неё пленку, вырежем протоки. Затем нарежем печень на кусочки и замочим на 2 часа в молоке.

Сливаем молоко, в котором была замочена печень. Кусочки печени прокрутим через мясорубку или измельчим блендером.

Добавляем к печеночной массе молоко, яйца, соль, перец и муку.

Очень тщательно перемешаем. Тесто по густоте должно получиться, как на блины.

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и жарим тонкие печеночные блины. Если блины разваливаются – добавьте немножко муки, если получаются толстыми – добавьте немного молока.

Переворачиваем блинчик на другую сторону, когда уйдет красный цвет. Вот, сколько у нас получилось блинчиков.

Чистим лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке. Обжариваем лук с морковкой на растительном масле до готовности. Не лейте много масла – начинка получится слишком жирной. Лучше жарить-тушить на небольшом огне и под крышкой.

Даем луку с морковкой остыть, добавляем к ним майонез и солим по вкусу. Прослойка для торта готова.

Перемазываем овощной прослойкой печеночные блины-коржи. Украшаем измельченной зеленью петрушки. Ставим торт в холодильник на пару-тройку часов, пусть пропитается.

Источник: https://povar.ru/recipes/pechenochnyi_tort_iz_govyajei_pecheni-37934.html

5 вкусных рецептов печеночного торта из говяжьей печени

Печеночный торт из говяжьей печени – выгодное, но вместе с тем очень праздничное блюдо. На первый взгляд, рецепт кажется хлопотным. А на самом деле освоить блюдо очень просто! Если вносить легкие коррективы, постоянно менять и дополнять начинку новыми компонентами, оно не успеет надоесть и будет радовать гостей каждое застолье.

Классический рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Есть все основания предполагать, что идея печеночного торта принадлежит русским хозяйкам. Это очень экономичное блюдо, а печень говядины всегда оставалась доступным для большинства семей продуктом.

Печеночные оладушки, блинчики, и, конечно, торты всегда вызывают восхищение кулинарным талантом хозяйки: гости почему-то уверены, что приготовить блюдо под силу только ассам поварского искусства.

Но ничего сложного в рецепте печеночного торта нет, как и ингредиенты всегда есть в холодильнике.

Для тортика приготовим:

  • печень говядины – 600 г;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки;
  • большую луковицу – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез — 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковку – 2 шт. (небольшую);
  • зелень (петрушку, укроп, базилик)- пучок;
  • специи, соль, по вкусу.

Для начала важно приготовить блинчики из фарша печени, то есть прокрутить ингредиенты на мясорубке через нож с мелкими дырочками. Добавляем яйца, специи, немного муки.

По консистенции наша заготовка должна напоминать тесто для оладий: так оно прожариться равномерно, блинчики не выйдут комом. Раскаляем сковородку, выливаем масло.

Осторожно зачерпываем половником печеночный фарш, выливаем на сковородку и равномерно распределяем, как любой другой блин.
Обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем на другую и вновь слегка обжариваем. Готовые блинчики откладываем в сторону.

Из указанного количества получится 5 заготовок (может чуть больше, если вы сделаете их тонкими). Оставляем в сторону и готовим «крем»: обжариваем морковку и лук до готовности. Осталось объединить компоненты.

А тут все очень просто: смазываем один блинчик тонкой сеточкой майонеза, смешанного с чесноком. Второй перекладываем морковкой и луком. Делаем так до конца, пока не закончатся компоненты.

Верхний слой может выглядеть как тонкая сеточка с майонезом, украшенная шапочкой мелкой нарубленной зелени.

Можно украсить тортик зернами граната, толчеными грецкими орешками или придумать украшение на свой вкус.

Любой торт должен успеть пропитаться и печеночный – не исключение. Лучше, если он постоит ночь в холодном месте: с утра он пропитается, станет нежным, сочным, а компоненты успеют «пожениться». Торт восхитительно смотрится на праздничном столе и съедается в один присест. Но, если вдруг он остался – не переживайте. Кушайте его на завтрак, запивая крепким чаем с лимоном.

Нежный печеночный торт

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, если в наличии очень маленький кусочек? Не стоит переживать: можно смешать говяжью и куриную печенку и торт получится очень нежным. Дело в том, что куриная печень более «воздушная», и придает торту нужную пористость. Начинка впитается быстрее, а торт будет еще вкуснее.

Точно также перекручиваем говяжью печень, но добавляем куриную, а потом к ней – репчатый лук. Уже на стадии приготовления фарша можно добавить зубчик чеснока, и булочку хлеба, вымоченную в молоке (но тогда муки добавлять не стоит!).

Начинку можно выбрать самую незамысловатую – майонез, перемешанный с зеленью, чесноком, и густым греческим йогуртом. Поверьте, в данном рецепте мудрить не нужно: торт получится восхитительным!

Готовим с плавленым сыром

Рецепт печеночного торта с плавленым сыром отличается от базового способа совсем немного. Сыр здесь выступает в качестве «крема» для наших коржей, придавая тортику пряную сырную нотку.

Рекомендации очень простые:

  1. Жарим коржи из печени говяжьей (или смешиваем с куриным ингредиентом).
  2. Готовим заправку из плавленого сыра, майонеза чеснока.
  3. Промазываем слои сырно-майонезным соусом, посыпая каждый слой свежим укропом.
  4. Оставляем настояться.
  5. Подаем к столу.

Примечательно, что сыр как отдельный ингредиент в блюде не чувствуется. Зато он приобретает интересный оттенок, который практически не распознают едоки. Особенно вкусны в этом блюде творожные виды сыра со сливочным вкусом.

С грибами

Некоторые мастерицы умеют создавать настоящие кулинарные шедевры, прокладывая слои из нескольких видов начинок. Одна из самых популярных – грибная. Грибы и печень сочетаются между собой идеально, дополняя друг друга, подчеркивая натуральный вкус. Приготовить торт не сложно. И первое, что стоит сделать – поджарить печеночные коржи. Остается собрать торт в следующей последовательности:

  1. На первый блин выкладываем шампиньоны, обжаренные на сковороде с луком.
  2. Промазываем соусом из майонеза, чеснока, мелкорубленого укропа.
  3. Повторяем второй грибной слой.
  4. Третий слой – тертый сыр (лучше взять голландский сорт).
  5. Четвертый – грибной.
  6. Пятый вновь засыпаем тертым сыром, украшаем зеленью.

Тортик будет гораздо вкуснее, если вы найдете парную, а не замороженную печень; она придаст нежный сладковатый привкус, который отличает свежий субпродукт, приготовленный по правилам.

Если у вас слоев больше – продолжайте чередовать сырные и грибные слои, пока коржи не закончатся. Тортику стоит дать пропитаться не меньше нескольких часов, а для того, чтобы начинка лучше впиталась, промазывайте коржи теплыми: так блюдо получится намного сочнее.

С яйцом и рисом

Все знают, что пирожки с яйцами и рисом получаются очень вкусными.

Но можно начинить ими наши печеночные блинчики и получить новый вариант закуски, которую отличает красивый срез, интересный вкус и сытность.

Также печеночный торт из говяжьей печени, рисом и яйцами, имеет совсем другой рецепт, когда рис, отваренный до полуготовности, добавляют к фаршу и выпекают в разогретой духовке, как запеканку.

Испечь такой пирог просто:

  1. Добавим в прокрученный фарш рис в состоянии «альденте» (внутри он остается твердым).
  2. Смешаем с двумя сырыми яйцами.
  3. Выливаем в форму для запекания.
  4. Печем торт, как запеканку в духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут.
  5. Готовый теплый пирог обильно поливаем соусом на основе натурального йогурта и сметаны, слегка подкисленного соком лимона.

Такой пирог очень любят дети. Это своего рода «детсадовская» версия печеночного торта. Но ведь и дети заслуживают праздника! Подаем с зеленью, соусами, которые любят юные домочадцы.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/5-vkusnyh-retseptov-pechenochnogo-torta-iz-govyazhej-pecheni/

Печеночный торт – 8 потрясающих рецептов и полезные советы

Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.

<\p>

Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки.

Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.

Печеночный торт – рецепт с фото

Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

  • Говяжья печень: 500 г
  • Растительное масло (без запаха): 70 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Мука: 180 г
  • Молоко: 500 мл
  • Соль, перец:
  • Майонез:
  • Формочки силиконовые для панкейков:
  1. Печень промойте, а затем ошпарьте кипятком. С помощью острого ножа снимите верхнюю пленку, срежьте все утолщения.

  2. Разрежьте печень на небольшие кусочки.

  3. Порциями закладывайте печень в чашу блендера и измельчайте на максимальной скорости.

  4. Полученную жидкую массу перелейте в глубокую емкость.

  5. Добавьте к печени молоко. Влейте яйца и масло.

  6. Посолите печеночную массу. Добавьте черного перца по вкусу.

  7. Всыпьте просеянную муку и слегка перемешайте тесто.

  8. Чтобы избавиться от комочков и сделать тесто однородным, используйте погружной блендер. Взбивайте массу на максимальной скорости до появления мелких пузырьков на поверхности.

  9. Разогрейте сковороду. Поместите силиконовые формочки на дно сковороды и заполните их печеночным тестом. Благодаря большому разнообразию форм, можно приготовить мини-торты в виде сердечек, цветов или же идеально круглые.

  10. Когда печеночные оладьи загустеют и слегка подрумянятся, уберите силиконовые формы. С помощью деревянной лопатки переверните оладьи и поджаривайте с другой стороны в течение нескольких минут.

  11. Но также можно выпекать и классические блины по размеру сковороды. Для этого на сухую сковороду влейте тесто и равномерно распределите его. Поджаривайте с обеих сторон до румяного состояния.

  12. Готовым оладьям и блинам дайте остыть.

  13. Намажьте оладьи майонезом и сложите в виде мини-тортика. Сверху украсьте луком или зеленью.

  14. Аналогично сформируйте торт из печеночных блинов. При подаче нарежьте его на треугольные кусочки.

Торт из куриной печени

Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.

Список ингредиентов:

  • печень куриная – 600–700 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2–4 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
  2. Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
  3. Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
  4. Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
  5. Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
  6. Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
  7. Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно

Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.

Список продуктов:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
  • мука – 70–100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
  • морковь – 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
  • чеснок, соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1.  Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
  2. В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
  3. Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
  4. Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
  5. Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д.

    , пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.

  6. В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!

Вариация из свиной печени

Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600–700 гр.;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
  • молоко – 100 гр.;
  • мука – 0,7–1 ст.;
  • морковь – 3–4 шт. (крупная);
  • лук репчатый – 3–4 шт.;
  • майонез и чеснок для смазывания коржей.

Этапы приготовления:

  1. Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
  2. После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
  3. Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану.

    С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.

  4. Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости.

    Майонез смешать с чесноком.

  5. Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
  6. Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж.

    Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.

  7. Желательно дать настояться несколько часов.

Как приготовить вкусный  торт с печенью, морковью и луком

Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

Продукты:

  • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
  • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
  • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5–1 ст.;
  • майонез – 1 пачка;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • соль, приправы;
  • зелень – для украшения торта.

Как готовить:

  1. Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
  2. На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
  3. Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
  4. Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
  5. Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики.

    Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.

  6. Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру.

    Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью

  7. Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!

С грибами

Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.

Список ингредиентов:

  • печень – 0,5–0,6 кг;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • молоко свежее коровье – 100 мл;
  • шампиньоны – 250–300 гр.;
  • лук репчатый – 2–3 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.
  • майонез – 100–150 гр.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Процесс начать с приготовления «теста» – печень обмыть, обсушить, говяжью или свиную порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере, мясорубке до однородной массы. В нее добавить молоко, соль, любимые приправы, яйцо и муку.

    Испечь средней толщины блинчики на сковороде, смазывая ее растительным маслом.

  2. Подготовка начинки идет чуть дольше. Сначала обжарить морковь, затем добавить вымытые, нарезанные, слегка проваренные шампиньоны, потушить. К морковно-грибной смеси добавить нарезанный мелко лук и припустить до готовности.
  3. Майонез смешать с нарезанным (раздавленным) чесноком. Сбор торта идет в следующем порядке: первый корж смазать майонезом, уложить часть морковно-луково-грибной начинки, второй корж – повторить операцию, третий корж – смазать плавленым сыром, на четвертый и пятый коржи вновь уложить овощи. Верхний корж смазать майонезом и украсить.
  4. Убрать печеночный торт с шампиньонами в холодильник как минимум на час.

Домашний вариант блюда с молоком

В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.

Список ингредиентов:

  • печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
  • молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – на вкус хозяйки.

Как готовить:

  1. В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
  2. Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
  3. Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
  4. Коржи прослоить  начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.

Еще больше пользы — рецепт для духовки?

Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сметана (кефир) – 0,5 ст.;
  • сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 3–4 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль, специи или приправы.

Этапы:

  1. Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
  2. Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
  3. Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой.

    По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.

  4. Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой.

    Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.

  5. Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.

Как украсить: подача и оформление

Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.

В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.

По-весеннему смотрится декор торта из желтков яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укропа, петрушки). Получается импровизированное поле одуванчиков. Можно использовать яйцо полностью, сотворив «ромашки» из белков, желтков и зеленого укропа.

Советы и рекомендации

Несколько советов не будут лишними.

  1. Первый раз блюдо нужно готовить строго по рецепту, в дальнейшем, с приобретением некоторых навыков, можно позволить себе большую свободу и в рецептуре, и в приготовлении.
  2. Куриную печень вымачивать не нужно, вкус свиной или говяжьей печени улучшится после вымачивания в молоке.
  3. Морковь и лук можно обжаривать, тушить, пассеровать – на любителя.

    Лучше делать это на отдельных сковородках, или по очереди: сначала морковь – ей нужно больше времени, потом лук.

Печень может быть не просто съедобной, а и очень вкусной. Печеночный торт, сделанный по всем правилам, красиво декорированный овощами, грибами и зеленью обязательно станет главным блюдом любого праздника.

Источник: http://ladyelena.ru/pechenochnyj-tort/

Печеночный торт из говяжьей печени рецепт пошагово с фото

Печеночный торт из говяжьей печени в домашних условиях можно приготовить очень простым способом. Своеобразные коржи для нашего торта мы будем готовить в виде блинчиков из печени. А начинкой послужит обжаренный лук с морковью. Сочетание этих ингредиентов невероятно сытное и вкусное, очень часто из печени, лука и моркови готовят нежнейший паштет.

Для приготовления такого печеночного торта нам не понадобится очень много ингредиентов, и сам процесс не займет много времени.

Пошаговый рецепт приготовления торта из говяжьей печени с фото расскажет вам о том, как приготовить такой торт на собственной кухне.

Очень важным будет и процесс украшения печеночного торта. Использовать для украшения мы будем огурец и морковь, из них мы сделаем ажурные розочки с листьями.

Подавать блюдо лучше всего холодным: так ингредиенты успеют пропитаться и в остывшем виде станут более выраженными и насыщенными.

Ингредиенты

  • Говяжья печень(700 г)
  • Куриное яйцо(6 шт.)
  • Мука пшеничная(1 ст.)
  • Молоко(1 ст.)
  • Рафинированное растительное масло(2 ст. л.)
  • Вода(100 мл)
  • Морковь(3 шт.)
  • Огурцы(1 шт.)
  • Лук репчатый(2 шт.)
  • Чеснок(1 зубчик)
  • Масло сливочное(50 г)
  • Майонез(1 упаковка)
  • Петрушка(1 пучок)
  • Перец черный молотый(по вкусу)
  • Поваренная соль(по вкусу)

Шаги приготовления

Печень промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусками для удобного измельчения в блендере. Очищаем и нарезаем четвертинками одну луковицу.

Все ингредиенты сразу или порционно складываем в чашу блендера и измельчаем.

Готовую смесь выливаем в глубокую миску и смешиваем до однородной массы.

Разбиваем в миску с измельченной печенью и луком 3 яйца, перемешиваем ингредиенты.

Порционно высыпаем в миску муку, добавляем воду и молоко, затем смешиваем ингредиенты так, чтобы не оставалось комочков.

Солим и перчим печень по вкусу.

В качестве основы торта мы будем использовать печеночные блинчики. Поэтому разогреваем сковороду и выпекаем из всей массы блины. Совет: выливая на сковороду часть смеси, разравнивайте блин с помощью деревянной лопатки по всей площади сковороды.

Готовые блины пока отложим в сторону.

Оставшийся лук очищаем и мелко нарезаем, 1-2 моркови очищаем и натираем на крупной терке. Обжариваем ингредиенты на растительном масле до золотистой корочки.

Подготовим все ингредиенты для создания печеночного торта. Часть всего имеющегося майонеза смешайте с измельченным или выдавленным через пресс чесноком: этим соусом мы будем смазывать блины.

Покрываем первый блин майонезным соусом так, как показано на фото.

Накрываем соус вторым блином из печени, а поверх него выкладываем обжаренный лук с морковью.

Повторяем такую последовательность со всеми имеющимися у нас блинами.

Отварите оставшиеся яйца и отделите желток от белка. Натрите отдельно желток.

Белок можно натереть или измельчить ножом.

Бока торта засыпаем белком, а верх покрываем измельченным желтком.

Огурец промываем и нарезаем очень тонко при помощи специального ножа.

Крупную морковь варим и нарезаем тонкими колечками.

Формируем из кружочков аккуратные розочки.

Скреплять розочки можно при помощи зубочисток.

Из огуречной нарезки делаем листья.

Соединяем декоративные розочки и листики между собой зубочистками.

Оставшийся майонез используем для украшения торта.

Завершаем украшение печеночного торта листьями петрушки.

Готовое блюдо разрезаем на удобные кусочки и подаем к столу. Печеночный торт из говяжьей печени готов.

Источник: https://gcook.ru/pechenochnyy-tort-iz-govyazhey-pecheni-recept.html

Печеночный торт из говяжьей печени

Пошаговые рецепты печеночного торта из говяжьей печени и лука, моркови, грибов, маринованных огурцов и зелени на сливках, сметане, сливочном масле и аджике в духовке и сковороде2018-05-18 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:10 гр.9 гр.7 гр.156 ккал.

Печеночные торты из говяжьей печени делают на протяжении многих веков. Хотя мало кто об этом знает. Однако подобные закуски готовили еще французские повара для королевских пиров. Разница лишь в используемых ингредиентах.

Но сегодня мы постараемся описать и классический вариант, и довольно смелый с кулинарной точки зрения.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей печени;
  • крупная луковица;
  • 199 грамм сливок;
  • четыре яйца;
  • четыре столовые ложки муки;
  • три столовые ложки масла в тесто;
  • 149 грамм молока;
  • морковь и лук в начинку (по 3 штуки);
  • 299 грамм домашнего майонеза;
  • пучок укропа и чеснок в начинку;
  • масло для тушения овощей.

Пошаговый рецепт печеночного торта из говяжьей печени

Шаг 1:

Килограмм говяжьей печени прочистить от пленок. Порезать кусками. Измельчить вместе с луком без шелухи в стационарном блендере или мясорубке. Первый вариант предпочтительнее.

Шаг 2:

В измельченную массу вбить свежие яйца, посолить, влить сливки и молоко. Просеять при постоянном перемешивании пшеничную муку. Сделать вязкое по возможности с однородной структурой тесто.

Шаг 3:

Прожарить по очереди в раскаленном масле тонкие печеночные блинчики, складывая их на плоской тарелке. Остудить.

Шаг 4:

В это время измельчить весь лук и натереть морковь. Закинуть в масло, прогретое на сковородке. Тушить до мягкости на протяжении 4-5 минут.

Шаг 5:

Теперь выдавить в емкость чеснок и изрубить свежий укроп. Смешать с домашним майонезом.

Шаг 6:

Приступить к сборке печеночного торта из говяжьей печени. Итак, уложить первый блин на тарелку. Смазать майонезной заправкой. Присыпать жареными овощами. Повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты.

Шаг 7:

В конце обмазать блюдо соусом и оставить на три часа на холодильной полке. Подавать охлажденным.

Если вы предпочитаете, чтобы овощи не были так ярко выражены, протушите их приблизительно полчаса в любой заправке: томатной или сметанной. Также допустимо добавить к ним стебли сельдерея, а вместо укропа взять другую зелень по вкусу.

Что затягивает процесс создания торта из печени? Правильно, сравнительно долгое изготовление коржей. Как этого избежать? Предлагаем запечь один большой пласт в духовке, который потом достаточно будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты:

  • килограмм печени (говяжьей);
  • 32 грамма муки;
  • четыре яйца;
  • соль/специи в тесто;
  • 255 грамм сметаны;
  • масло в тесто и на противень;
  • пачка майонеза с чесноком;
  • по две средние моркови и луковицы;
  • масло/соль для зажарки.

Как быстро приготовить печеночный торт из говяжьей печени

Шаг 1:

В емкость комбайна заложить зачищенные куски печени. Начать измельчение. В процессе вбить все яйца и влить сметану. Просеять муку.

Шаг 2:

Добившись единой консистенции, всыпать специи: соль и любые (по вкусу) приправы. Вымесить лопаткой.

Шаг 3:

Стандартный противень застелить пергаментом. Тонким слоем покрыть его маслом. Сверху распределить по всей поверхности печеночным тестом. Разровнять.

Шаг 4:

Оставить в духовке (горячей) при 180 градусах. Время пропекания коржа – 12-13 минут. Полностью готовый прямоугольный блин остудить.

Шаг 5:

Параллельно с указанными процессами измельчить в том же блендере лук и морковь (зачищенные и промытые). Быстро обжарить мелкую овощную стружку до мягкости.

Шаг 6:

На следующем этапе разрезать запеченный корж из печени на шесть более мелких прямоугольников.

Шаг 7:

По очереди выкладывать их на подходящее по размеру блюдо, смазывая покупным майонезом с чесноком и перекладывая овощной зажаркой. Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять на холодильной полке.

Время готовки коржа может разниться. Это зависит от многих причин. Поэтому следите внимательно за его состоянием, ведь жизненно важно пропечь его полностью. Сырая печень недопустима к подаче.

В первых рецептах мы использовали для заправки сливки, молоко и сметану. Однако когда-то ее делали исключительно из взбитого сливочного масла. Да, калорийно. Но при этом невероятно вкусно! Попробуем?

Ингредиенты:

  • стандартная упаковка сливочного масла;
  • половина пучка укропа;
  • большая репчатая луковица;
  • около килограмма печени;
  • молотый перец/крупная соль в тесто;
  • средняя отварная морковь;
  • три-четыре зубца чеснока;
  • 205 грамм среднежирных сливок;
  • масло в сковороду;
  • четыре яйца;
  • 42 грамма муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить в соленой воде отвариваться среднюю морковь. В это время зачистить внимательно печень. Порезать кусками, промыв.

Шаг 2:

С луковицы полностью снять шелуху. Изрубить. Также поступить с зубчиками чеснока, которые продавить в специальном устройстве. С укропа срезать стебли и пошинковать.

Шаг 3:

Отварную морковь под холодной водой очистить. Порезать и измельчить в блендере с луком и печенью.

Шаг 4:

Теперь влить сливки в полученную массу и разбить внутрь яйца. Солить и перчить. Смешав, засыпать муку и добавить чеснок.

Шаг 5:

Сделать вязкое тесто. На прокаленном масле обжарить в сковороде по очереди сравнительно тонкие печеночные блины.

Шаг 6:

Завершив процесс, оставить мягкие коржи для остывания. За это время размягчить (но не доводить до жидкой консистенции) сливочное масло.

Шаг 7:

Миксером взбить масло с предварительно порубленным укропом. Приступить к сборке.

Шаг 8:

По очереди смазать подготовленной масляной заправкой все блины. Сделав печеночный торт из говяжьей печени, переместить блюдо в холодильник. Немного настоять и подать с соленьями.

Поскольку сливочное масло “играет” важную роль в нашей закуске и не подвергается термической обработке, выбирайте только проверенный и качественный продукт. Относительно свежего укропа, его допустимо заменить петрушкой или базиликом в зависимости от вашего вкуса.

Как правило, для начинки используют овощную зажарку из лука и моркови. Если же добавить в ее состав свежие шампиньоны, торт получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 235 грамм шампиньонов;
  • по луковице для печени и грибов;
  • средняя морковка;
  • масло для жарки овощей и грибов;
  • мелкая соль;
  • один килограмм печени;
  • стакан сметаны;
  • четыре ложки муки;
  • четыре яйца (средних);
  • масло в тесто;
  • 215 грамм майонеза;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымесить вязкое тесто из измельченной говяжьей печени, сметаны, одной луковицы, всех яиц, соли, пары ложек растительного масла и муки. При этом важно добиться однородности (насколько это возможно).

Шаг 2:

Сразу после этого зачистить вторую луковицу и морковь. Также поступить и с грибами. Ингредиенты вымыть и порубить кубиками (морковь допустимо натереть).

Шаг 3:

В первой блинной сковороде обжарить из печеночного теста тонкие коржи (по очереди). Во второй толстодонной готовить лук, грибы и морковь в горячем масле (ложки будет достаточно).

Шаг 4:

Оставить все блины для остывания. Мягкую сочную зажарку с полностью впитавшейся жидкостью отставить в сторону.

Шаг 5:

Теперь порубить любую (на ваш выбор) чистую зелень. Смешать ее с майонезом. Причем желательно недолго взбить заправку венчиком до пышности.

Шаг 6:

Сложить печеночный торт из говяжьей печени на плоском блюде. Для этого разместить первый блин, который покрыть майонезом и дополнить грибной зажаркой. Повторить слои, пока блины и остальные составляющие закуски не закончатся.

Чтобы торт получился красивым в конце сборки рекомендуем обмазать всю его поверхность оставшимся майонезом. А вот подавать блюдо лучше после некоторого (на протяжении двух-трех часов) охлаждения и настаивания.

Печеночный торт отличается достаточно ярким вкусом. Но если вам этого недостаточно, советуем добавить в начинку пряные консервированные огурцы. А, кроме того, предлагаем замариновать предварительно лук и морковь. Получится необычно!

Ингредиенты:

  • десять средних маринованных огурцов;
  • килограмм свежей печени;
  • 38-39 грамм муки;
  • 210 грамм майонеза;
  • 210 грамм сметаны;
  • четыре средних яйца;
  • в тесто соль;
  • три средних лука;
  • две средние моркови;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • уксус, сахар и соль для маринования;
  • перец в начинку.

Как приготовить

Шаг 1:

Две луковицы (без шелухи) порезать мелкими одинаковыми кубиками. Также всю морковь без кожуры измельчить тонкими короткими брусочками. Для это можно воспользоваться теркой для корейской моркови.

Шаг 2:

Оба корнеплода закинуть в миску. Влить уксус (1/2 ч.л.) и засыпать соль (щепотку) и сахаром (1 ч.л.). Оставить для маринования.

Шаг 3:

Спустя полчаса печень без пленок и прожилок порезать. Третью луковицу зачистить. Оба продукта измельчить до пюреобразного состояния.

Шаг 4:

После этого разбить (внутрь) яйца и ввести запланированный объем сметаны. Перемешивая, влить пару ложек растительного масла. Просеять муку. Присолить. Добавить перец.

Шаг 5:

Замесив текучее, очень густое тесто, выпечь из него по очереди печеночные блины. Оставить в прохладном месте для остывания.

Шаг 6:

Теперь слить маринад из-под лука и моркови. Изрезать кубиками (размер – минимально мелкий) консервированные огурцы. Смешать данные ингредиенты.

Шаг 7:

Влить в миску с маринованными продуктами майонез и шинкованную зелень. Сделать пикантную заправку.

Шаг 8:

Шаг за шагом разместить остывшие длины, смазывая их тонким слоем соуса. В конце слегка (максимально аккуратно) придавить печеночный торт из говяжьей печени.

Шаг 9:

Со всех сторон смазать оставшимся майонезом закуску. Поставить на полку холодильника. Подать через три часа на праздничный или обычный обеденный стол.

Маринованные огурцы бывают разными. Если вы хотите нежных оттенков, возьмите классические консервы. При желании сделать острую закуску, остановите выбор на огурцах в соусе чили. Кстати, нет времени на маринование моркови? Включите в состав покупную корейскую.

Вариант 6: Печеночный торт из говяжьей печени с аджикой

Любите аджику? Тогда давайте смешаем ее с домашним или покупным майонезом и дополним наш торт. Неожиданно? Да! Но мы ведь всегда открыты к смелым кулинарным экспериментам.

Ингредиенты:

  • 205 грамм аджики;
  • 205 грамм домашнего майонеза;
  • килограмм печенки (говяжьей);
  • крупная луковица;
  • четыре ложки муки;
  • 205 грамм сметаны;
  • три крупных яйца;
  • соль в печеночное тесто;
  • сушеный укроп в начинку;
  • масло для жарки блинов и в тесто.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Говяжью печень, зачистив, вымыв и порезав, измельчить вместе с луком без шелухи в блендере. Также допустимо воспользоваться мясорубкой.

Шаг 2:

В полученную массу ввести свежие крупные яйца и всю сметану. Вымешивая, добавить соль и сушеный укроп.

Шаг 3:

Теперь влить пару ложек (десертных) ложек и просеять муку. Заместить в миске густое печеночное тесто.

Шаг 4:

Смазывая блинную сковороду малым объемом масла, зажарить по очереди тонкие (относительно) коржи с обеих сторон.

Шаг 5:

Закончив данный процесс, оставить тарелку с блинами для остывания (полного).

Шаг 6:

Параллельно смешать (вилкой или венчиком) закусочную аджику с домашним майонезом. Добиться однородной консистенции заправки.

Шаг 7:

Укладывая блин за блином на плоскую тарелку, перемазывать их поверхность острым пряным соусом.

Шаг 8:

Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять в течение трех часов на холодильной полке. Нарезав порциями, подать.

В нашем случае необходимо использовать хоть и острую, но закусочную аджику, которую легко закрыть самостоятельно. А при смешивании ее с майонезом лучше воспользоваться венчиком, чтобы заправка получилась пышной и однородной без сгустков.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/torty/pechen_torty/pechenochnyj-tort-iz-govyazhej-pecheni/

Как сделать торт из говяжьей печени пошаговый рецепт с фото –

Чаще всего это блюдо готовят к какому-нибудь праздничному торжеству. Но  на днях мой любимый и дорогой муж принес печенку из  магазина и попросил сделать ему вкусный тортик.

Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото.

Делать это блюдо очень просто, правда, по времени немного затратно, но зато получается очень вкусно и сытно.

Вообще для этого рецепта можно использовать любую печень, не только говяжью, но и свиную и даже куриную. Так как в продаже чаще встречается говяжья, то я буду использовать в своем рецепте именно ее.

Для коржей

  • Печень говяжья – 500-700 гр.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Молоко – 5-7 ст.л.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, специи по вкусу

Для начинки

  • Морковка – 1 большая (или несколько средних)
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок
  • Майонез

Итак, для начала нужно подготовить печенку, помыть ее, снять пленочку, порезать и пропустить через мясорубку. Я раньше вместе с печенью перекручивала одну луковицу и несколько зубчиков чеснока. На этот раз мне помогал муж и я просто не успела очистить лук, как он  печенку перекрутил и вымыл мясорубку. Но от этого вкус торта не стал хуже.

Кстати, чтобы легче было снять пленку с поверхности печени, ее можно опустить на несколько минут в кипяток, а потом быстро ее вынуть. Пленочка удаляется очень просто и быстро.

Теперь в измельченную печенку вылить молоко, посолить, поперчить .

Добавить яйцо и все тщательно перемешать.

Так как я не успела перекрутить вместе с мясом чеснок, я его мелко порезала и положила в тесто. Ну вот не представляю я вкуса торта без чеснока. Нравится мне этот привкус и все тут, поэтому,  если без лука я обхожусь как-нибудь, то без чеснока никак. Снова все перемешать.

Теперь всыпать в печеночную массу немного муки. Если честно, то муки я добавляю  не очень много.  Точной меры не скажу, потому что делаю это на глаз, смотрю на густоту теста.

Тесто должно получится по консистенции, как на оладьи. Так как я не добавляю много молока, то и муки нужно  немного. Массу перемешать и оставить минут на 10.

За это время  тесто приобретет более эластичную массу и коржи не будут распадаться и крошиться во время жарки.

Разогреть сковородку с маслом и выложить немного теста и обжарить корж с двух сторон до готовности.

После того, как коржи готовы, можно приготовить начинку для печеночного торта.

Лук порезать полукольцами. Чеснок порезать на кусочки.

Морковь натереть на крупной терке.

Лук с чесноком обжарить до золотистого цвета.

Морковку я обжариваю отдельно от лука.

Теперь в отдельной посуде соединить жареные лук, морковку, майонез, добавить соли по вкусу и тщательно размешать массу.

Пришло время для сборки торта. Делать это очень просто, выкладываем на большую плоскую тарелку коржи, смазывая каждый корж начинкой. Украсить торт из печени можно по своему вкусу, полностью полагаясь на свою фантазию. А так как я готовила торт из печенки не к праздничному столу, то с украшением не заморачивалась.

Вот и все, печеночный торт готов, теперь его можно подавать к столу. Как видите, готовить его совсем не сложно. Приятного аппетита!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-pechenochnyiy-tort-iz-govyazhey-pecheni-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Печеночный торт из говяжьей печени: пошаговый рецепт с фото

Торжественный и необыкновенно вкусный, сытный и питательный – печеночный торт из говяжьей печени, рецепт с пошаговыми фото которого я и хочу вам предложить.

Блюдо, которое можно приготовить не только к празднику, но и просто к семейному ужину. Мои сыновья не очень любят блюда из жареной говяжьей печени, да и мужу я не всегда могу угодить.

Но вот печеночный торт – нежный и очень сочный, нравится всем без исключения.

Вариантов приготовления этой закуски существует множество. А в качестве начинки можно использовать базовый вариант – обжаренный лук и морковь. Но мне и моим домашним больше всего нравится печеночный торт с грибной начинкой.

Не могу сказать, что приготовление торта дело быстрое и совсем не требует сноровки. Повозиться все же придется. Но если придерживаться технологии приготовления, которая описана в рецепте, то закуска получится простой отменной.

Печеночный торт из говяжьей печени с морковью и луком: пошаговый рецепт с фото

Печеночный тортик получается весьма вкусным, но главная его изюминка – это внешний вид. Соленая холодная закуска внешне очень реалистично напоминает десерт. Такое сходство всегда приятно удивляет гостей, что служит поводом для хорошего настроения всей компании.

Ингредиенты:

  • Печень — 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Молоко – 50 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сода + уксус;
  • Масло растительное (2 ст. л. – в коржи, 0,4 л – для жарки);
  • Морковь – 0,4 кг;
  • Чеснок – 50 г;
  • Сырок плавленый – 100 г;
  • Майонез – 70 г.

Приготовление:

Лук будет входить и в состав коржей, и в саму начинку. Поэтому сперва необходимо приготовить его: порезать на кубики и обжарить. 1/3 пойдет в печеночное тесто, остальное – в начинку.

Вторая составляющая начинки – это натертая на самую мелкую терку и также обжаренная морковь.

Овощи следует смешать и посолить. Любителям остренького стоит добавить черный перец, это прибавит пикантности.

Теперь приступим к приготовлению печеночных коржей. Яйца взбить миксером или воспользоваться для этого блендером.

Должна получить однородная масса.

Печень порезать на небольшие кусочки. Это удобно делать, когда она не до конца разморожена.

Сложить их в блендер и тщательно измельчить.

Соединить полученную массу с яйцами.

Добавить отложенный заранее лук. Можно также положить немного моркови.

Влить молоко.

Все перемешать и всыпать крахмал и муку.

В получившееся красноватое тесто влить масло и посолить.

Перед самим процессом жарки добавить соду. В состав печеночного теста не входят кисломолочные продукты, поэтому гасим ее уксусом. Порошка нужно 0,5 ч. л.

Жарить печеночные коржи следует на горячей сковороде, распределяя тесто ложкой по всему периметру. Из указанных продуктов выходит 8 — 9 коржей.

Пока коржи остывают можно приготовить вторую начинку. Для этого сваренные вкрутую яйца натереть на терке.

То же проделать с плавленым сыром.

Чеснок, очищенный от кожуры, тщательно измельчить. С этой задачей отлично справляется чесночный пресс.

Смешать все в мисочке, заправить майонезом. Солить или нет, будет зависеть от вкуса сыра.

Теперь приступим к самой творческой части приготовления торта – к его сборке. Делать это нужно на достаточно большой плоской тарелке. На первый корж уложим слой морковно-луковой массы.

Чтобы тортик был сочнее, можно добавить немного майонеза между коржами.

Сверху накроем печеночным коржом.

Его же следует покрыть сырной массой.

И вновь накрыть коржом.

Повторяем процедуру, чередуя начинки. Верхний корж должен быть покрыт морковью с луком. Это сделает тортик более ярким. Поверх нее нарисуем сетку майонезом, что дополнит сходство со сладким блюдом.

Через несколько часов в холодильнике печеночные коржи пропитаются и станут особенно нежными и вкусными. Поэтому тортик стоит готовить заранее, а в день прихода гостей останется лишь порезать его на красивые слоеные кусочки.

Самый вкусный печеночный тортик для гостей

Итак, приступим. Для начала надо подготовить самый важный и главный ингредиент для торта – говяжью печень. Согласно рецепту, на приготовление торта ее необходимо взять 600-700 грамм.

Чистим печень

Я делаю это одним из проверенных методов, которые мне подсказала мама:

  • Промываю кусок печени холодной водой;
  • Потом кипячу один литр воды, выливаю его в миску;
  • Аккуратно выкладываю печенку;
  • Оставляю субпродукт буквально на минутку-две;
  • Воду сливаю;
  • Поддеваю пленку ножом и снимаю;
  • Удаляю протоки.

Хотя печень говяжья горечи не дает, я все равно вымачиваю ее в молоке (можно и холодной воде, если вдруг молока не окажется) часик-два. Режу печень на куски, выкладываю в глубокую тарелку и заливаю молоком.

Делаем тесто

Потом из печени я готовлю фарш для выпекания печеночных блинчиков. Для этого необходимо:

  1. Куски субпродукта необходимо измельчить, чтобы получилась однородная масса. Я пропускаю печень через мясорубку не менее двух раз. Кстати, для сочности можно в фарш добавить одну луковицу, а для аромата — пару долек чеснока. Лук и чеснок измельчить на мясорубке вместе с субпродуктом.
  2. Потом смешать в отдельной миске: полтора-два стакана молока и три яйца.

Яично-молочную смесь я ввожу в печеночную массу, слегка ее перемешиваю, а потом добавляю муку и чуточку крахмала. Зачем крахмал? Для того чтобы блинчики получились пышными и мягкими. Сколько муки и крахмала? Указать точные пропорции весьма трудно, но приблизительно:

  • 5-6 ст. ложек муки;
  • 1-1,5 ложки крахмала.

Консистенция теста должна быть такой как на оладьи. Я думаю, что оладьи вы печь умеете, поэтому с густотой вы определитесь без труда. И еще один момент: большое количество крахмала может сделать печеночные блинчики «резиновыми», что отразится на вкусовых качествах готового блюда.

Выпекаем блины

Не забудьте посолить и поперчить тесто-фарш, делайте это по вкусу. Теперь самый ответственный момент – выпекание блинчиков. Вроде бы ничего особенного, но есть вероятность того, что блинчик развалится, поэтому переворачивать блины надо самой широкой лопаточкой. Я выпекаю блинчики так:

  1. Разогреваю сковородку.
  2. Наливаю три-четыре ст. ложки масла растительного.
  3. Половником набираю тесто (достаточно половину половника, чтобы блинчики не были очень толстыми).
  4. И выливаю на сковородку.
  5. Через пять – шесть минут образуется румяная корочка.
  6. Лопаткой (а я уже говорила, чем шире лопатка, тем лучше) переворачиваю блинчик на другую сторону и пеку еще минуты три-четыре.

Так у меня получается восемь – девять коржиков. Их можно использовать для приготовления одного печеночного торта, только получился он высоким, и будет не очень удобно нарезать его при подаче. Поэтому я предпочитаю, все же разделить коржи на два торта.

Не хотите, чтобы у вас получились коржики жирные, тогда можно влить две ст. ложки масла подсолнечного в тесто-фарш, а сковородку смазывать кусочком сала.Чтобы блины из печени прожарились и не распадались, их необходимо жарить на среднем огне и обязательно под крышкой.

Когда коржики-блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Правда, я готовлю сразу на двух сковородках, поэтому экономлю время. Но, если вы готовите впервые такую замечательную закуску, то не рискуйте и готовьте отдельно – вначале блины, а потом начинку.

Начинка: лук с морковью

Итак, начинка. Делаю я ее из моркови и лука – замечательно сочетание, а главное и вкусно и сытно. Приступаем:

  1. Мелко нарезаю лучок – беру три-четыре больших луковиц или пять средних и шинкую очень тонкой соломкой или кубиками.
  2. В сковородку наливаю 50 мл масла подсолнечного и выкладываю лук.
  3. Пока лук обжаривается, на мелкой или средней терке измельчаю три небольшие моркови.
  4. Как только лук станет прозрачным, выкладываю к нему измельченную морковь.
  5. Обязательно солю и добавляю перец.
  6. После того как луково-морковная смесь поджарилась, перекладываю ее в тарелку, чтобы быстрее остыла. Обязательно в конце приготовления солю и перчу.
  7. Теперь все составляющие перемешиваю.

Потом я готовлю соус, которым надо смазать коржики. Для этого смешиваю:

  • 350-400 грамм майонеза;
  • Измельченный чеснок – 4-5 зубчиков.

Майонез конечно лучше всего использовать домашний, но если такого нет, то можно смешать 200 грамм майонеза и 200 грамм натурального йогурта.

Слои

Самый торжественный момент и самый приятный – сборка печеночного торта из говяжьей печени с морковью и луком. Фото прилагаю. Приятный момент, не правда ли? Теперь только полет вашей фантазии, вы можете украсить готовую закуску свежим огурчиком или томатами, мелко нарубленной зеленью (луком) или ядрами грецких орехов.

Я собираю торт в такой последовательности:

  1. Первый коржик выкладываю на плоское блюдо, смазываю соусом и выкладываю овощно-грибную начинку.
  2. Потом второй коржик – его я не смазываю соусом, чтобы закуска не получилась очень жирной, а просто выкладываю начинку.
  3. Потом опять коржик + соус + начинка.
  4. И снова корж + начинка, и так пока не кончаться коржи.

В качестве украшения я использую ядра грецких орехов. Предварительно подсушиваю их на сухой сковородке, а потом измельчаю ножиком, только не мелко! Торт обмазываю оставшимся соусом, а потом присыпаю грецкими орешками. Сверху присыпаю мелко нарубленной зеленью. Я использую петрушку.

Торт можно подавать сразу, он действительно вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Я предпочитаю, чтобы закуска немного настоялась (три-четыре часа), и коржики пропитались соусом.

Это очень вкусный рецепт нашего любимого торта из говяжьей печени.

Но вот моя соседка готовит его несколько иначе, и в качестве начинки использует сыр и отварные яйца. Я тоже попробовала приготовить такую закуску. Мне лично очень понравилось, так как я и яйца люблю, и сыр обожаю.

Муж тоже был совершенно не против такой закуски, а сыновья любят грибочки, поэтому им все же больше нравится наш «фирменный» торт.

Торт печеночный с сырной начинкой

Я готовила так:

Печеночные блины:

  1. Полкило печени промыла, сняла пленку и удалила прожилки.
  2. Нарезала кусками (не вымачивала), и пропустила через мясорубку два раза.
  3. Вбила в печеночную массу четыре-пять яиц.
  4. Посолила, поперчила.
  5. Перемешала и понемногу ввела шесть ложек муки.
  6. Замесила негустое тесто.
  7. На маленькую сковородку налила три ложки растительного масла.
  8. Потом половником налила печеночное тесто.
  9. Жарила под закрытой крышкой минуты по четыре с каждой стороны. Цвет у готовых коржиков получается темно-коричневый, но не пугайтесь – в тесте нет молока, поэтому они и получаются такими темными.

Перед тем как жарить новый корж, обязательно добавьте одну-две ложки масла.

Таких маленьких печеночных блинчиков получилось много — 15 штук. Поэтому я разделила их на три мини-торта по пять коржиков в каждой закуске.

Как приготовить начинку:

  1. Когда с коржами было закончено, я стала готовить начинку. Все очень просто: 400 грамм сыра твердого типа «Российского» или «Голландского» натерла на мелкой терке.
  2. Отварила три яйца и также пропустила через мелкую терку и смешала с сыром.
  3. И все-таки я внесла свои коррективы в рецепт. Мне показалось, что торт получиться суховатым и пресным, поэтому я нарезала кольцами три больших луковицы и поджарила их до мягкого состояния. И эту луковую начинку я использовала в закуске.

Для соуса можно использовать майонез и чеснок, но я решила, что торт надо сделать более легким, и заменила майонез сметаной. Три зубчика чеснока пропустила через пресс и смешала с 400 мл сметаны (у меня была сметана магазинная, с высоким процентом жирности).

Промазываем слои:

  1. На небольшую плоскую тарелку выложить коржик.
  2. Промазать соусом.
  3. Выложить лук.
  4. Положить сверху другой корж.
  5. Промазать соусом и выложить яично-сырную начинку.
  6. И так, пока коржи не кончаться.
  7. Последний слой смазать соусом и выложить натертый на мелкой терке сыр.

Подавать можно сразу, но лучше часа через два.

В качестве украшения я присыпала торт отварными яйцами, натертыми на мелкой терке, и мелко нашинкованным зеленым луком.

Чтобы торт хорошо пропитался и был сочным, я не стала ждать, чтобы печеночные блинчики полностью остыли. А стала собирать торт, когда коржи были еще горячими, таким образом, сыр немного подтаял, а соус хорошо пропитал коржи.

Не судите строго за мое не очень эстетичное украшение печеночного торта и пошаговые фото, рецепт действительно очень вкусный, хоть и из говяжьей печени, а не куриной, но нравится всем.

Просто я немного спешила накормить мужа и не задавалась целью сделать шедевр кулинарной подачиВкусно, сытно, аппетитно – такой ответ мужа, что для меня – высшая похвала. Приятного аппетита!

Источник: http://salat-receptvkusno.ru/pechenochny-j-tort-iz-govyazh-ej-pecheni-poshagovy-j-retsept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию