Пикник на кухне

Источник: https://alimero.ru/piknik-recepti

Пикник по-королевски: как приготовить идеальный шашлык

Что может быть лучше, чем отдых в лесу с любимой компанией? В воздухе витают опьяняющие аппетитные ароматы, в костре тлеют угли, окутывая дымком кусочки наивкуснейшего румяного шашлыка, обрамленного кольцами лука и помидорок…

Каждый летний сезон обязательно знаменуется многочисленными выездами на пикник и душевными вечеринками с мангалом, грилем или барбекю. Ведь, согласитесь, ничто не может сравниться с неповторимым вкусом сочного ароматного шашлыка, буквально тающего во рту!

Шашлык – король всех блюд

Каждый знает: первое, что научились готовить наши предки – это шашлык, который можно было легко зажарить на огне.

Но вот только вряд ли они имели достаточно времени и возможностей, чтобы экспериментировать со вкусовыми качествами мяса убитого медведя или мамонта, маринуя его в разнообразных специях.

Хотя сама традиция очень даже прижилась, ведь еще с давних времен солдаты и охотники таким же образом жарили мясо на шомполах от своих мушкетов.

На сегодняшний день родиной шашлыка называют такие страны Востока, как Кавказ, Ливан, Иран и Ирак. Но, вопреки сложившимся стереотипам, это блюдо можно найти в меню и других народов.

К примеру, на западе всегда жарили мясо на решетке, а некоторые африканские аборигены готовят шашлык из ливера. Темпераментные грузины потчуют наиболее важных гостей “мцвади”, приготовленным на высушенной лозе винограда.

А вот в Таиланде, Индонезии и Малайзии получило широкое распространение блюдо “satay” – это небольшие кусочки мяса, нанизанные на шампуры.

Россия также может похвастаться давней историей шашлыка. Во времена правления Ивана Грозного это мясо именовалось, как “верченое”, потому что его переворачивали на вертеле.

А вот само слово “шашлык” – случайный гость в богатом русском языке, ведь имеет оно крымско-татарское происхождение. “Шиш” – это вертел, а “шишлык” значит “что-то на вертеле”.

У армян принято называть шашлык “хоровац”, у азербайджанцев – “кебаб”, у турков – “шиш-кебаб”.

В наше время шашлыком принято называть то мясо, которое томилось на углях. Но далеко не все знают, что приготовление этого блюда – настоящий ритуал, в котором есть свои законы, правила и запреты.

Конечно же, мясо должно готовиться на свежем воздухе – это главное требование и одновременно преимущество шашлыка, ведь именно так он приобретает пикантный аромат дыма и совершенно неповторимый вкус.

Да и проводить пикник на природе, в кругу близких людей – настоящее удовольствие.

Выбираем идеальное мясо для шашлыка

Чтобы приступить к приготовлению шашлыка, для начала нужно выбрать мясо. Не важно, поросенок это будет, птица, барашек или теленок. Правило одно: мясо должно быть свежим и молодым. Чтобы блюдо получилось особо нежным, стоит выбирать куски с минимумом жира.

Для приготовления классического шашлыка используют почечную, спинную часть туши, а так же мякоть задней ноги (окорока) самой лучшей по качеству баранины. Шашлык из свинины – более популярный и распространенный вариант, ведь он отличается нежностью и мягкостью.

Также многие останавливают свой выбор на птице, говядине или рыбе.

Не стоит использовать для шашлыка замороженное мясо, ведь в нем практически не осталось важных питательных веществ, содержащихся в избытке в свежем.

Оно не поддастся ни маринованию, ни отбиванию, оставаясь совершенно безвкусным и жестким. Также не стоит готовить шашлык из парного мяса животного, буквально только что забитого.

Следует дать ему полежать хотя бы несколько часов, чтобы с него стекла кровь.

Если вы решили делать шашлык из свинины, выберите часть туши, располагающуюся на шее вдоль хребта – она является наиболее нежной. Ее называют шейкой или ошейком. При выборе свинины ориентируйтесь на розоватый оттенок мяса – это важный показатель свежести.

Еще можно пощупать кусок, при этом пальцы должны остаться сухими! Если на свежее мясо надавить, оно быстро вернется к прежней форме, при этом выделится прозрачный сок. Стоит присмотреться и к жиру – у свежей свинины он имеет бледный бело-розовый оттенок.

Если вы предпочитаете делать шашлык из говядины, помните о том, что говяжий жир достаточно твердый и имеет желтоватый, кремовый или белый цвет. Жир в свежей баранине обычно плотный и совершенно белый. При покупке мяса для шашлыка стоит также принюхаться к его запаху. Свежий продукт соответственно и пахнет свежо, в аромате не слышно каких-либо примесей.

Мясо молодняка имеет светло-красный оттенок, жир – практически белый. Оно очень простое в обработке. Мясо взрослых животных обычно красного цвета и достаточно сочное.

Его приготовление также не отличается какими-либо сложностями. А вот мясо старых животных окрашено в темно-красный цвет, при этом жир имеет желтый оттенок.

Блюда из него готовить сложновато, для этого понадобится много терпения и некоторые навыки.

Шашлыки из птицы тоже чрезвычайно популярны. В птичьем мясе содержится минимум насыщенных жиров, потому усваивается оно гораздо легче, чем та же говядина или свинина.

Приняв решение готовить шашлык из мяса птицы, остановите свой выбор на свежей тушке, у которой должна быть пухлая грудка и чистая кожа без единого пятнышка. Если же вы решили купить замороженное птичье мясо, тогда проследите, чтобы на нем совершенно не было кристалликов льда.

Только так вы поймете, что тушку заморозили впервые и она ни разу еще не размораживалась.

Маринады на любой вкус

– Если смешать лук с различными специями, то это может отличным маринадом. Также можно добавить лимонный сок – выйдет хороший соус, способный сделать мясо мягким.

– Шашлык из говядины отлично размягчит минеральная вода, в которой необходимо хорошенько вымочить мясо. Но одной минеральной водой не обойтись – нужно добавить разные специи и пряности, чтобы шашлык не получился пресным.

– Также хорошим маринадом может послужит лимонный сок с оливковым маслом.

– На Востоке мясо для шашлыка маринуют в кефире с добавлением мяты, лимона, перца, кинзы, имбиря, карри. Такой маринад будет хорош для птицы.

– Шашлык на китайский манер получится, если для маринада смешать соевый соус и сухое вино, добавив чеснок, перец, имбирь, мед.

– Для греческого маринада понадобится гранатовый сок и водка в пропорции 4:1.

– Для маринада из майонеза необходимо брать 200 гр майонеза на 1 кг мяса.

– Отличный вкус шашлыку придаст маринад из томатного сока с добавлением кетчупа чили. 

– Необычный вкус у мяса получится, если смешать горчицу с квасом и перцем и в этом маринаде вымочить мясо.

Главные тонкости и секреты приготовления шашлыка

На самом деле приготовить сочный, но в то же время прожаренный шашлык, покрытый аппетитной румяной корочкой, совсем не сложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Правило 1. Кусочки мяса нужно располагать над раскаленными углями на расстоянии не меньше, чем 15 см. Мангал лучше всего использовать чугунный.

Правило 2. Для маринования продуктов желательно выбирать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей алюминиевую кастрюлю, ведь окиси данного металла могут вступить в реакцию с жидкостями и продуктами, изрядно подпортив их вкус.

Правило 3. Как мясо, так и рыба, предназначенные для запекания на решетке или вертеле, обязательно должны быть молодыми, а также отличаться сочностью и свежестью. Если вы планируете приготовить шашлык из свинины, позаботьтесь, чтобы на кусочках не было много жира. Дело в том, что сало оплавится и подгорит, а это придаст мясу неприятный привкус.

Правило 4. Перед готовкой советуем хорошенько смазать шампуры или решетку подсолнечным маслом, затем чуточку их нагрейте.

Пока мясо готовится, его периодически нужно поливать такими жидкостями, как жир, смесь чистой воды с соком лимона или же с маринадом. Пропорция – 50х50.

Для того, чтобы придать мясу или рыбе больше сочности, можно положить на кусочки теплого шашлыка чуточку сливочного масла.

Правило 5. Не стоит нарезать мясо для шашлыка слишком крупно. Идеальный кусок должен иметь толщину приблизительно 2-2,5 см, в противоположном случае он получится не совсем прожаренным.

На шампур мясо нанизывают вдоль волокон, располагая более крупные кусочки в середине (они жирнее), а те, что немного мельче – по краям.

При этом нужно проследить, чтобы ни один из них не свисал и не болтался.

Правило 6. Кусочки шашлыка следует чередовать с кольцами лука или сладкого перца. Прослойку из овощей желательно так расположить между мясом, чтобы она практически не выглядывала. Частенько в местах, где кусочки слишком плотно спрессованы, шашлык остается плохо прожаренным. Чтобы он обжарился максимально равномерно, периодически разделяйте слипшиеся куски.

Правило 7. Шампуры с мясом следует как можно плотнее укладывать рядом друг с другом. Это позволяет огню гореть слабее, выделяется больше дыма, благодаря чему шашлык становится еще вкуснее. Пока мясо готовится, шампуры обязательно нужно перевернуть один-два раза, но не чаще, чтобы не пересушить.

Узнать, готов ли шашлык, очень просто. Для этого нужно лишь аккуратно надрезать кусочек. Если мясо дало прозрачный сок, его можно смело подавать к столу. А вот розовый свидетельствует о том, что шашлык еще не готов. Если сока и вовсе нет – случилось самое страшное: мясо пересушено и его можно спокойно выбрасывать. Учтите свои ошибки и приступайте к приготовлению следующей порции.

Правило 8. Шашлык никогда не готовят на костре из древесины сосны, пихты, ели, вяза, клена, ясеня, осины, лиственницы, рябины, ольхи, акации, ивы и тополя.

Во время горения этих деревьев в воздух выделяется ряд канцерогенных веществ, которые легко проникают в томящуюся над костром пищу.

Самое безобидное, что можно ожидать от таких дров, – шашлык приобретет отвратительный запах и вкус.

Лучше всего для подобных целей подходят сухие фруктовые деревья. На юге абсолютным фаворитом является абрикос, во время тления которого мясо приобретает сладковатый привкус и нежнейший аромат.

Из древесины сливы получаются достаточно стойкие угли, славящиеся отличной горючестью. А вот яблоня и вишня ценятся благодаря способности наделять мясо поистине волшебным ароматом.

Стоит лишь подбросить в пылающий костер парочку вишневых поленьев, и ваш будущий шашлык пропитается чудесным, ни с чем не сравнимым запахом.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.menslife.com/cooking/piknik-po-korolevski-kak-prigotovit-idealnyy-shashlyk.html

Полевая кухня: Уличная еда на примере Пикника «Афиши»

21 июля в Москве прошёл девятый по счёту Пикник «Афиши». В прошлом году The Village искал на большом городском празднике новые интересные гастропроекты (и нашёл их), а в этом решил разобраться в том, что представляет собой формат выездной кухни и уличной еды и почему важными критериями здесь считается не только вкус, но и скорость приготовления и удобство для покупателя. 

Уличная еда на городском фестивале —
критерии и форматы 

Готовить и сервировать на месте — не раздавать,а подавать

Отдать сэндвич в упаковке может и кассир. Если речь идёт именно об уличной еде, на месте должен работать повар. Вторая важная вещь — не готовить еду впрок. Каждая порция должна быть сделана на заказ — гарнироваться или наливаться, если это уже готовое блюдо вроде супа. 

Минимальноевремя приготовления

При условии очередей и невозможности съесть еду за сервированным столом время становится одним из формирующих факторов выбора блюд для меню выездного кафе. Паэлья в большой сковороде готовится небыстро, но может обеспечить едой сразу 50 человек.

Бургер готовят на гриле 6–7 минут, хот-дог — 3 минуты. Максимальное время приготовления одного блюда на пикнике в идеале — 10 минут. Ещё одна хитрость, чтобы сократить время отдачи блюда, — получить заказ заранее. Когда касса находится отдельно, то сначала платишь, потом ждёшь еду в очереди.

Заказ поступает к повару, когда человек только достаёт деньги из кошелька.

Еду должно быть удобно есть без приборов или максимум одним инструментом

Когда людей много, столики заняты и уже опаздываешь на концерт, есть нужно если не на бегу, то просто стоя. Это обстоятельство в совокупности с двумя предыдущими рождает форматы: супы в стаканах — можно пить через край; сэндвичи на хлебе и в пите, хот-доги, бургеры, фри в стаканчике; лапша, приготовленная на воке, в удобной картонной упаковке и так далее.

Пищевая и гастро-номическая ценность — калорийность, необычностьи вкус

Важный критерий не только для уличной еды, но и вообще для любой. Кого-то воротит от морепродуктов или жирного мяса, кого-то, наоборот, от одних овощей на тарелке, но вопрос не в этом.

Сэндвич сэндвичу и овощ овощу рознь: одно дело скучный в пластиковой упаковке, привезённый на фестиваль уже готовым, другое — сэндвич с только что поджаренной на гриле почкой или пита с приготовленной на гриле говядиной, с молодыми яблоками и капустой.

Необычность и качество еды естественным образом притягивают правильную аудиторию.

«Дары природы» —
фургон с профессиональной кухней

Премьера кафе «Дары природы», в котором готовят из фермерских продуктов прямо на месте, состоялась на прошлом Пикнике «Афиши».

За год многое изменилось: совместный проект Delicatessen и кооператива LavkaLavka сохранил формат портативного кафе, выезжающего на разные мероприятия вроде маркетов и фестивалей, но оболочка была серьёзно усовершенствована.

Из обычного шатра с холодильником и грилем «Дары природы» превратились в идеального выездного гастроубийцу. Теперь это фургон известной фирмы Airstream со встроенной профессиональной кухней — жарочной поверхностью, грилем с решёткой, фритюром, водяной баней и холодильником.

В фургоне всё устроено так, чтобы готовить на месте. Если изловчиться, с набором встроенной техники можно приготовить сколь угодно сложные блюда, но главный критерий здесь — опять-таки время: с момента принятия заказа до его вручения не должно пройти больше 10 минут.

Таким образом в меню «Даров природы» появился гаспачо — уже готовый холодный суп, который нужно только налить в самую подходящую для пикника посуду — стакан. Дальше — чили кон карне.

Его подают с картофелем-фри, который готовится непосредственно перед подачей, но всё остальное достаётся из мармита — ёмкости, постоянно поддерживающей нужную температуру блюда, сверху — ложка сметаны.

Хот-дог — один из символов уличной еды и фастфуда вообще. Булки пекут в ночь перед выездом фургона, фермерские сосиски жарят на плоском гриле после поступления заказа. Дальше сосиска попадает в только что разрезанную булочку, заправляется релишем, горчицей, кетчупом и луком — всё это занимает у повара 3 минуты. Карнита и почки, блюда разные и непростые, подаются в фургоне одним способом. В ресторане диафрагму, которая используется для стейк-сэндвича, подали бы как серьёзное горячее блюдо, на тарелке и задорого. На большом пикнике важно удобство, поэтому приготовленное на гриле мясо кладут на хлеб и посыпают маринованным луком и чили. Можно есть вилкой, а можно и руками. Так же поступают с почками.Кроме фургона с настоящей уличной едой, «Дары природы» привезли с собой две большие сковороды для паэльи (обычно они находятся в активе другого ресторана, принадлежащего тем же владельцам, что и Delicatessen, — Tapa de Comida). Это ещё один формат, подходящий для городского праздника на открытом воздухе: в большой сковороде готовится блюдо, которым можно накормить сразу 50 человек. А на то, чтобы положить блюдо на тарелку, уходят считанные секунды.

Паэлья с море-продуктами — 50 порций с одной сковороды

Кафе и пекарня «Булка» —
сэндвичи на уличном гриле

В меню «Булки» на Большой Грузинской и в парке Горького есть выпечка, хороший кофе, хлеб, сэндвичи и полноценные обеды и завтраки. Ничего из этого списка, кроме кофе и небольшого количества сладкого, на Пикник не привезли. Вместо этого на большом гриле (купленном для веранды кафе в парке Горького) два повара готовили быструю горячую еду, которую удобно есть даже стоя, — гриль-сэндвичи. Всё просто: в питу можно было положить приготовленные на гриле говядину или куриное филе, маринованное в имбирном соусе. А к основе добавить салат, один или все разом: «цветная капуста гриль, томаты черри, укроп и каперсы», «баклажаны гриль с шафрановым йогуртом», «молодая капуста с яблоком» и «свежие овощи с красным луком».Питы для сэндвичей готовили в пекарне в ночь перед Пикником, салаты — с утра. На месте запекалось мясо — всё это отправлялось в питу. Такой сэндвич удобно держать в руках, тарелка и приборы для него не нужны.

Гриль-сэндвичи с двумя видами мясаи салатамина выбор

Монокафе: Лоток с мороженым «Булки»,
варёная кукуруза, лимонады и овощи

Кроме гриль-сэндвичей в пите, в «Булке» готовили кофе (для этого привезли огромную кофемашину из ресторана) и продавали мороженое. Это была премьера нового проекта кафе и кондитерской, и уже на днях лоток с 22 видами мороженого встанет на своё постоянное место в парке Горького.

Моноконцепция — ещё один формат, подходящий для большого городского мероприятия. Одинаковые действия человека за прилавком — будь то катание шарика мороженого или собирание один за другим хот-догов — сокращают время приготовления блюда.

Ну а чем лоток с мороженым и сорбетами хорош на летнем фестивале, и так всем понятно, тем более когда у него столько вкусовых сочетаний вроде дыня-шампанское, каштан, личи-маракуйя, мандариновая водка и других.

Всё это «Булка» производит в своём кондитерском цехе на Покровке — там же, где в начале сентября откроется их третье кафе.

Другие моноконцепции на Пикнике — варёная кукуруза, стойки с лимонадами и «Фрукты и овощи». Лотки с варёной кукурузой — те же, что стоят по городу у метро, — были рассредоточены по всему парку. Очередей практически не было: пока очередная порция кукурузы варится, продавец меняет на деньги уже готовые початки, лежащие в специальном контейнере.

На фестивале впервые были замечены фрукты и овощи в одноразовых стаканчиках. Это не кафе и не магазин, а инициатива для фестивалей и городских праздников, которую владелец рекламного агентства Кирилл Кулаков придумал пару недель назад. В «Коломенском» работали три команды, продающие овощи и фрукты по 100 рублей за стакан.

Устроено всё просто: велосипед с деревянным прицепом, в котором хранят продукты, стоит на месте, здесь же один человек готовит к продаже овощи и фрукты — режет и выкладывает в стаканы. Ещё два человека ходят по всей территории с подносами. В эти выходные, кстати, «Овощи и фрукты» будут продавать свою продукцию на «Архстоянии».

Кафе «Бурый лис и ленивый пёс» —
креветки во фритюре и сифон для окрошки

Кафе «Бурый лис и ленивый пёс» справлялось на Пикнике подручными средствами, но готовили прямо на месте. В меню, кроме привезённых зефира и мармелада, было несколько лимонадов (смешивали за прилавком прямо перед выдачей), холодный кофе и ромашковый чай, сэндвичи (багет пекли в ночь, а мясо, приготовленное заранее в вакууме, разогревали на тостере), «молекулярная окрошка» (с пропущенными через сифон кефиром и сметаной) и креветки во фритюре.Фритюр сделали из индукционной плиты и кастрюли просто потому, что организаторы Пикника выделили на кафе небольшое количество электричества — пришлось экономить. Пример работы кафе со смешным названием на фестивале доказывает, что кашу действительно можно приготовить из топора, была бы кухня ресторана, чтобы взять там нужные для конструктора инструменты.

Кафе «Бардак» — шашлык, кутабы, приготовленные на сковороде садж, 

и свежевыжатые соки

Один из самых удачных примеров кафе с уличной едой на Пикнике — кафе «Бардак» — натурально перенесенный в Коломенское кусок турецкой улицы.

Здесь давили апельсиновый сок (жаль, не гранатовый), готовили мясо на гриле и лепёшки из пресного теста с начинками — кутабы — на сковороде садж (как перевёрнутый вок) — всё на виду, смухлевать негде. У каждой кулинарной традиции свои привычки и принципы.

На Востоке в помещении всегда готовили меньше, чем на улице — в казане, тандыре, печи, — что продиктовано жарким климатом. Поэтому кафе «Бардак» в этом смысле повезло: они просто показали, как у них всё устроено на самом деле.

Кафе Corner Burger — бургеры на гриле

Corner Burger, один из ресторанов Айзека Корреа и его компании Icon Food, участвует в Пикнике «Афиши» второй год подряд. В этом, как и в прошлом, кроме лимонадов и кофе, здесь готовили два простых бургера: чизбургер и чикенбургер, из нового — хот-доги. Готовили на том же двухметровом гриле, который был куплен специально для выездных мероприятий и обычно стоит на складе в ресторане. Картофель-фри делали во фритюрнице, привезённой из ресторана, холодильное оборудование брали напрокат.Мясо, овощи или рыба на открытом огне или углях — один из самых распространённых вариантов приготовления уличной еды. В традиции барбекю — жарка на огне и открытом воздухе и культура есть на улице и на бегу — есть какая-то генетическая память тех времён, когда люди ещё охотились на мамонтов. Поэтому не удивительно, что гриль на городском фестивале — основной инструмент повара. 

Чизбургеры и чикен-бургеры

«Воккер» и Viet Cafe — воки

Точное объяснение этому факту придумать сложно, но лапша из кафе «Воккер» — самое продаваемое блюдо на Пикнике уже не первый год. Два года назад на фестивале стоял один шатёр сети — очередь в него кончилась лишь тогда, когда закончилась вся еда. В прошлом году компания привезла на Пикник два шатра, но история повторилась. Так что в этот раз посетителей обслуживали четыре точки сети (по две на фуд-корте и в зоне маркета) и 47 человек персонала, готовили на 24 плитах и 48 сковородах. Меню сделали небольшим, чтобы сократить время приготовления блюд для поваров и время выбора для тех, кто в очереди: 6 готовых воков (курица в соусе карри, говядина в соевом соусе, свинина в кисло-сладком соусе, креветки в устричном соусе, морепродукты в устричном соусе, овощи в кисло-сладком соусе) с 4 видами лапши. Из напитков — домашний лимонад, безалкогольный «Мохито» и морс. «Воккер» накормил посетителей Пикника примерно 4 000 воками, и нужно ли говорить, что очередь во все кафе сети не кончалась вплоть до последнего концерта.

Лапша с разными добавками 

У Viet Cafe очередь была меньше, но готовили здесь тоже на воке. В единственном кафе установили пять плит вок, индукционную плиту и двойную фритюрницу.

Весь день блюда вьетнамской кухни готовили шесть поваров, но к пяти часам вызвали седьмого: посетителей всё-таки было много.

В меню были супы том ям, фо бо и фо га, блинчики нэм хай шан и нэм га, рис ком ранг и ком ранг хай шан, морковь по-корейски и бананы в карамели на десерт. Накормили этим Viet Cafe около 1 500 человек.

*Мы обошли стороной кафе, участвующие в Пикнике «Афиши», но достойные называться скорее магазинами, — места, еда в которых не готовилась на месте: булки, пироги и десерты, привезённые уже готовыми из кафе и пекарен

Фотографии: Ольга Эйхенбаум
Иллюстрации: Сергей Родионов 

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/cuisine/115355-polevaya-kuhnya-piknikyach-afishi

Блюда для пикника – рецепты и полезные советы

Лето – время для поездок на природу и на пикник. Такой отдых ассоциируется не только со свежим воздухом, деревьями, речкой, а еще и с вкусной едой.

Однако, лето – это еще и время, когда риск отравлений максимально велик. Палящее солнце может быстро испортить даже свежеприготовленные блюда. Их нужно подбирать с особой тщательностью для пикника.

Что приготовить на пикник

Выбор блюд для пикника огромен. Что готовить – зависит от индивидуальных предпочтений, а также от того, планируете ли вы разводить костер и готовить что-то на месте, например, шашлык или ребрышки.

На пикник летом не стоит брать скоропортящиеся продукты – паштеты, мягкие сыры, творожки, пирожные, сырые яйца, салаты с майонезом и шоколад. Это правило могут пропустить обладатели портативных холодильников, но только если еда не будет долго находиться на воздухе.

Если вы планируете на природе готовить шашлык, то миска с котлетами, голубцами и другими блюдами будет неуместна. Вам очень пригодятся закуски и бутерброды, они позволят не умереть с голоду, ожидая основное блюдо. Желательно, чтобы еда для пикника была не слишком жирной и тяжелой. Рассмотрим самые популярные продукты, которые подойдут для отдыха на природе.

Первое место в списке отводится мясу. Его можно приготовить дома. Для пикника подойдут прожаренные отбивные, куриные ножки, которые можно приготовить в сухариках или кляре, и запеченная курица.

Неплохим вариантом станут ленивые отбивные. Готовить их просто: возьмите 1 кг любого фарша, разбейте в него 3 яйца, добавьте специи по вкусу, посолите и поперчите.

Перемешайте и выложите фарш ложкой на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие «отбивные» и обжарьте их с двух сторон. Если фарш выйдет густым, добавьте в него еще одно яйцо.

Из фарша можно сформировать отбивные руками, и обмакнуть в муку, потом в яйцо и обжарить.

Для природы лучшим вариантом будет мясо на углях. Как для гриля, так и для шашлыка стоит подбирать мясо с жировыми прожилками. Из свинины рекомендуется корейка, костец, грудинка и шейка.

Для запекания на решетке – вырезка, грудинка и корейка на кости и ребрышки. Из говядины – внутренняя область задней ноги, огузок, филейная часть и вырезка. Из баранины – лопатка, ребрышки и задняя нога.

Из курицы – крылья и окорочка.

Мясо лучше мариновать дома – это не даст ему испортиться и позволит промариноваться. Традиционным маринадом считается смесь масла, кислоты и лука.

Масло использовать можно любое, без выраженного аромата, оно покроет мясо пленкой, которая не даст ему пересохнуть при жарке, поэтому оно останется сочным.

В качестве кислоты используют сухое вино, уксус или сок лимона. Лук обогатит вкус. Можете использовать специи.

Колбасные изделия пригодятся для приготовления бутербродов и в качестве закуски. А если их приготовить на углях – послужат основным блюдом.

Если вы не планируете разводить костер и жарить на нем, откажитесь от вареной колбасы, поскольку на свежем воздухе она быстро обветривается и становится непривлекательной. Для бутербродов стоит приобрести готовые нарезки.

Сосиски и сардельки идеальны для приготовления на углях. Их можно надрезать и пожарить, выложив на решетку или надев на шампур.

Рыбу приготовить можно дома. Лучше берите филе – это избавит вас от возни с косточками. Его можно сделать в кляре или панировке.

Вкусной выходит рыба на гриле. Для приготовления на гриле подходит сом, треска, сазан, скумбрия, зубатка, осетр, форель, семга и лосось.

Рыбу лучше замариновать дома. Для маринования жир не нужен – достаточно лимонного сока, соевого соуса или белого вина, и специй.

Идеальные продукты для природы – овощи. Их можно есть в сыром виде, использовать для салатов или запекать на углях. Прежде, чем брать на пикник, хорошо их вымойте.

Картофель можно взять сырым, а затем запечь его в углях, приготовить на шампуре, или отварить в мундирах дома.

Для приготовления салатов подойдет капуста, помидоры, лук, зелень, огурцы, редис и болгарский перец. На углях получаются вкусными грибы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Их можно готовить на решетке или в виде шашлыков.

Вкусными получатся и овощи в фольге. Порежьте овощи кусочками, смажьте маслом и посолите, порционно заверните в фольгу и запеките на решетке.

Чтобы грибы при запекании не потеряли сочность, их рекомендуется минимум на час замариновать в оливковом масле и специях. Например, можете воспользоваться маринадом: соедините по 1/4 стакана соевого соуса и оливкового масла, добавьте черный перец. На пикнике грибы можно пожарить на решетке или приготовить в виде шашлыка.

  1. Овощи на гриле или решетке

Приготовить овощи на гриле просто. Дома приготовьте маринад, соединив оливковое масло с небольшим количеством винного уксуса, соли и черного перца. На пикнике нарежьте овощи, перемешайте их с маринадом и оставьте на 1/4 часа. Смажьте маслом решетку и обжарьте овощи. Для каждой стороны достаточно 7 минут.

Овощи можно и не мариновать. Если вы готовите баклажаны, их нужно нарезать, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Сбрызните кусочки овощей, обжарьте, выложите в блюдо и заправьте соусом. Соус можете выбирать по вкусу. С овощами сочетается смесь бальзамического уксуса, сахара, соли, чеснока и оливкового масла.

Для приготовления можете использовать любые овощи – цукини, болгарский перец, шампиньоны, помидоры, баклажаны и лук. Помидоры стоит брать небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам. Остальные овощи можно нарезать кольцами, например, баклажаны и цукини, или брусочками – болгарский перец. Наденьте их на шампур и облейте соусом.

Для его приготовления соедините 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. масла оливкового, столько же сока лимона и итальянские травы. Полейте нанизанные овощи соусом – делайте это над чистой емкостью, чтобы использовать стекший с овощей соус. Расположите овощной шашлык на мангале и доведите до готовности.

Овощи постоянно переворачивайте и поливайте соусом.

Консервы – не обязательный вариант для природы, но они вам могут пригодиться, если вы не собираетесь готовить на огне. С собой можно взять консервированную рыбу, морепродукты и горошек.

Впишутся в пикник домашние заготовки – салаты, маринованные огурчики, помидоры и грибочки. На свежем воздухе такая еда быстро расходится.

Плавленые и полутвердые сыры на пикник не берите, поскольку они быстро теряют привлекательность. Для поездки на природу подойдут твердые, мягкие рассольные и копченые сыры. Их можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также как самостоятельную закуску. Сыры лучше натереть или нарезать дома.

Без хлеба многие не могут обойтись, поэтому его нужно обязательно взять. Берите из расчета 1/2 батона на 1 человека. Подойдут для пикника лепешки и лаваши. Можете взять булочки для гамбургеров, хот-догов и начинить их на месте.

Еще пойдут закрытые мясные или сырные пироги. Детям понравится сладкая выпечка – печенья, бисквиты без кремов и булочки.

Вода пригодится не только для утоления жажды, но и для мытья рук. Можете взять на пикник термос с кофе или чаем, сок и компот.

 Другие продукты

На природе вам потребуется соль. Не помешает растительное масло и соусы – можно приготовить самостоятельно или купить готовые, и специи.

Чтобы обезопасить себя и близких, обзаведитесь термосумкой или сделайте ее подобие. Для этого заморозьте в пластиковых бутылках воду, минералку или другие напитки, которые вы планируете взять на пикник.

Прежде, чем собирать на природу сумку, выстелите ее дно и бока плотной тканью или полотенцем, разместите бутылки с замороженной жидкостью, а сверху выложите продукты.

Когда придет время садиться за стол, вы получите не только свежую еду, но и приятные прохладные напитки.

Салаты для пикника

Большинство салатов для пикника лучше заправлять на месте. Некоторые из них стоит готовить на природе, например, салат из помидоров. Это позволит сохранить свежесть, вкус и внешний вид. Сытные салаты с добавлением майонеза для пикников не подходят, поскольку быстро портятся и обветриваются. То же можно сказать о блюдах, заправленных кисломолочными продуктами.

Рассмотрим салаты, подходящие для пикника.

Греческий салат

Прекрасный салат для пикника на природе – греческий. Его основными ингредиентами являются фета, помидоры, лук, орегано и масло оливковое. Остальные продукты можно добавлять по усмотрению.

Необходимые продукты:

  • 3 спелых помидора;
  • 1/2 болгарского перца;
  • средний огурец;
  • средняя красная луковица;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • 120 гр. фета;
  • 20 маслин без косточек;
  • 1 ст.л. ложка орегано;
  • соль и черный перец.

Порежьте все овощи, кроме помидоров – их лучше порезать и добавить в салат на пикнике. Лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой.

Овощи смешайте, положите к ним маслины и поместите салат в контейнер. Фету нарежьте кубиками и упакуйте отдельно. Приготовьте заправку из соли, орегано, перца и масла, перелейте ее в подходящую тару. Приехав на пикник, добавьте в салат порезанные дольками помидоры. Заправьте, перемешайте и сверху посыпьте фетой.

Легкий салат

Дома нарежьте капусту, огурцы полукольцами, укроп и зеленый лук. Смешайте и выложите в контейнер. Отдельно приготовьте заправку из подсолнечного масла, небольшого количества уксуса и соли, перелейте ее в емкость. На пикнике останется добавить в контейнер с овощами заправку и перемешать.

Салат Капрезе

Салат готовится быстро, поэтому его можно сделать на пикнике. Порежьте колечками четыре томата и 1/2 кг сыра Моцарелла. Красиво выложите их и листики базилика на блюдо, приправьте перцем и солью, сбрызните оливковым маслом.

Аналогично вы можете приготовить другие салаты, например, цезарь или обычный салат с редиской, помидорами, листьями салата и огурцами.

Бутерброды

Приготовьте бутерброды на пикник на природе. Если вы запаслись нарезкой, то быстро их сделаете на месте. Они получатся вкуснее, если кусочки хлеба поджарить на костре. Между ломтиками хлеба можно положить сыр, мясо, колбасу и овощи. Поместите их на решетку и подержите над огнем, тогда у вас выйдут превосходные горячие бутерброды.

Быстрые простые бутерброды можно сделать из французского батона. Разрежьте его вдоль, извлеките немного мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление, а затем положите любимую начинку и разрежьте хлеб на кусочки.

Сэндвичи с авокадо

Оригинальным вкусом вас порадуют сэндвичи с авокадо. Потребуется французский батон, козий сыр, руккола, соус песто, колечки лука, авокадо, жареная или отварная грудка.

Разрежьте вдоль батон, нижнюю часть помажьте сыром и слоями положите оставшиеся ингредиенты, смазывая соусом. Накройте верхней частью и разрежьте хлеб на порционные кусочки.

Сэндвичи с ветчиной

Приготовьте начинку. Порежьте тонкими ломтиками огурец, помидор, полукольцами болгарский перец и 1/2 красного лука. Соедините рубленую петрушку и базилик, немного масла оливкового и соль. Полейте овощи заправкой.

Батон разрежьте вдоль, уберите немного мякоти, внутреннюю часть сбрызните смесью из 1 ч.л. масла оливкового и 0,5 ст.л. бальзамического уксуса. Выложите листья салата, начинку и кусочки ветчины. Смажьте верхний кусок хлеба смесью из сливочного масла и горчицы. Прикройте им бутерброд.

Если вы обладаете терпением, попробуйте сделать бутерброды в виде канапе. Блюдо смотрится эффектно и его удобно есть.

Закуски для пикника

Превосходными закусками для пикника послужат овощи на углях – способы приготовления были описаны выше. С их ролью справятся и бутерброды. Простые и быстрые закуски получаются на основе лаваша. В него можно заворачивать разные начинки.

Лаваш с зеленью

Для приготовления закуски понадобится 5 армянских лавашей, зелень, зеленый лук, твердый сыр и немного майонеза. Зелень и лук измельчите, а сыр натрите. Лаваш разверните, смажьте майонезом, посыпьте измельченными продуктами, скрутите и разрежьте на 7 частей.

Рулетки можно прогреть на решетке над углями. Лаваши можно взять с собой, а затем завернуть в них обжаренные на решетке овощи. Вы получите легкие закуски. В качестве начинки также могут выступать кусочки шашлыка со свежими овощами, например, помидорами, капустой, огурцами или салатом и зеленью.

Прекрасные холодные закуски на пикник – нарезки, например, семги, ветчины, сыра и буженины. В качестве них могут выступать варенные яйца или даже яичница и пироги. Если не хотите возится с пирогами, можете приготовить его из хлеба.

Возьмите круглую высокую буханку хлеба. Отрежьте верхушку и извлеките мякиш, заполните ее начинкой, которая вам больше по вкусу. Это может быть отварная грудка, жареные или маринованные шампиньоны, помидоры, болгарский перец, зеленый салат, сыр, огурцы, колбаса или зелень.

Уложите слоями в хлеб. Каждый слой начинки стоит смазать соусом, например, песто.

Источник: https://polzavred.ru/blyuda-dlya-piknika-originalnye-recepty-i-poleznye-sovety.html

Как организовать отличный пикник: 8 главных советов

Наступили самые жаркие дни солнечного сезона — чем не отличный повод лишний раз выбраться куда-нибудь на выходные в приятной компании и устроить настоящую outdoor-вечеринку на свежем воздухе?

Если вы давно мечтали организовать идеальный отдых на природе и сполна насладиться теплой погодой и легкими летними блюдами в компании самых близких, наши советы помогут вам без труда организовать отличный пикник.

Вместе с нашими друзьями Williams Et Oliver мы поможем вам собрать все самое необходимое для отдыха на свежем воздухе и расскажем про оригинальные и стильные наборы, которые превратят ваш пикник в настоящий праздник лета и хорошего настроения.

Выбор места

Задача номер один, от которой в первую очередь зависит успех вашего пикника, — найти идеальное место. Разведайте обстановку и разузнайте, какие площадки в вашем городе лучше всего подойдут для пикника, если у вас еще нет на примете проверенного парка или любимой “зеленой зоны” где-нибудь за городом.

Если вы планируете разместиться в центральных парках, обратите внимание как на день недели (в выходные не только вам захочется провести время на свежем воздухе), так и на правила посещения этого места: во многих парках, например, не разрешается ставить мангалы и разводить костры.

На выбор места влияет и план вашей будущей трапезы, поэтому обязательно учтите величину вашей компании и решите, как вам будет удобнее устраивать пикник: может быть, кто-то из ваших друзей знает отличное место, где уже есть столы или беседки, или вы захотите устроить импровизированную кухню, устроившись прямо на зеленой траве.

Транспортировка всего необходимого

Даже если ваш пикник предполагает всего лишь небольшой перекус, совсем не обязательно сопровождать его пластиковыми стаканчиками и мучиться с  неудобными для переноски продуктов пакетами.

Предлагаем задуматься о приобретении невероятно удобного многофункционального рюкзака, созданного специально для вылазок на природу.

Это может быть, например, небольшая элегантная сумка на четыре персоны, которая состоит из двух отсеков: в первом — изотермическая камера, где ваши напитки и продукты всегда останутся охлажденными, во втором — место для посуды, которую можно крепить удобными ремешками.

Остановите свой выбор на небольшом оригинальном и крайне изящном наборе для пикника в виде плетеной корзины, или, если вы планируете позвать побольше гостей, на элегантной объемной корзине с комплектом всей необходимой посуды на шесть персон и большого непромокаемого пледа.

Набор для пикника на 6 персон “Марин”

Набор для пикника на 2 персоны “Саумур”

Сумка для пикника на 4 персоны “Марин”

Упаковка

Выбор упаковки определяет меню вашего пикника. Позаботьтесь о том, чтобы все продукты “дожили” до места назначения, не испортившись и не повредив свой аппетитный вид.

Если вы решили брать с собой бутерброды, упакуйте их в специальные пакеты. Фольга или пленка, надолго сохраняющие свежесть пищи, тоже могут пригодиться.

Еще один отличный вариант, лучше всего подходящий для заранее нарезанных овощей, фруктов или сыра, — набор контейнеров для вакуумной упаковки.

На сайте сети магазинов правильных вещей для кухни Williams Et Oliver вы сможете по разумной цене подобрать самый удобный для вас вариант упаковки, изучив богатый ассортимент ударопрочных контейнеров, бутербродниц, термоконтейнеров, ланчбоксов и специальных емкостей всевозможных цветов и размеров.

Сохранение холода

Самое важное для летнего пикника — сохранить напитки холодными даже в самую жаркую погоду.

Конечно, этот вопрос решается использованием термосумки или — радикально, но окончательно и бесповоротно — льдогенератором.

Если вы имеете возможность и любите устраивать большие вечеринки на природе — аппарат для изготовления кубиков льда за (внимание!) 6–13 минут кажется самым удачным решением “ледяного” вопроса.

В том случае, если вы собираетесь на небольшой пикник, специальный графин FLOW Slim Friends сохранит ваш напиток холодным на протяжении 4-х часов.

А вот простое и идеальное решение для охлаждения бутылок с вином: винная рубашка, которая охладит содержимое за 5 минут без использования льда.

Льдогенератор CASO IceMaster Pro

Рубашка охладительная для вина (классик)

Графин 1л “Флоу слим фрэндс”

Важные мелочи

Под “важными мелочами” мы подразумеваем множество тонкостей, о которых лучше позаботиться заранее, чтобы пикник прошел как нельзя лучше: это и средство от солнечных ожогов, и спреи от насекомых.

Кстати, комары совершенно не переносят запах ванили: используйте натуральный порошок ванили, чтобы отпугнуть кровососущих, но не перепутайте его с ванильным сахаром — тогда все пчелы тоже с удовольствием слетятся к вам на пикник.

Еще одно эффективное натуральное сочетание, внешний вид которого не испортит даже самый изысканный стол, — лимон с сушеной гвоздикой.

Не забудьте захватить с собой мешки для мусора, влажные салфетки, набор простых бумажных салфеток и воду: эти вещи нужны всегда, но мы часто напрочь забываем про них, увлекшись организацией стола. Опыт подсказывает, что небольшая разделочная доска и универсальный нож еще никогда не были лишними ни на одном пикнике.

Выбор посуды

Даже самый маленький пикник необязательно сопровождать неудобными пластиковыми стаканчиками, которые легко деформируются, а от малейшего ветра разлетаются во все стороны.

Если вы планируете выезд на природу на целые выходные, возьмите с собой изящные и стильные бокалы или стеклянные баночки Kilner — их можно использовать в посудомойке и они достаточно прочные, несмотря на то, что выглядят хрупкими и тонкими.

Наш выбор — набор кружек для лимонада с крышками (очень удобно, ведь на природе все насекомые так и норовят залезть в ваш стакан со сладким напитком). Кстати, такие кружки идеально подойдут не только для прохладительных напитков, но и для какао, глинтвейна, шоколада.

Незаменимая на пикнике вещь — набор для закусок: совсем не нужно тащить с собой множество тарелок, если можно удобно разместить все закуски на одном блюде, разделенном на секции.

Набор кружек 400мл для лимонада на 2 персоны

Набор для закусок шесть секций

В чем готовить?

Все мы особенно ценим пищу, приготовленную на открытом огне. Любителям путешествий и трапез на открытом воздухе вряд ли придется по душе пикник без гриля.

Если вы давно искали компактный угольный гриль, который легко помещается в багажник автомобиля и удобен для транспортировки, мы рекомендуем вам обратить внимание на космическую (нет, ну правда: посмотрите, как он выглядит) модель гриля Weber Smokey Joe Premium.

А вот лихо справиться с приготовлением мяса на гриле вам помогут не только наши полезные советы, но и функциональный набор из 5 предметов: плотный фартук, рукавица, лопатка, вилка и щипцы, выполненные из высококачественной стали с деревянными ручками.

Если вы устраиваете пикник на своей даче, рекомендуем использовать для приготовления выпечки не силиконовые формы, а жаропрочную французскую керамику с привлекательным дизайном, которая сама по себе будет отлично смотреться на столе при подаче, создавая уютную атмосферу детства, а вы поддержите популярный сегодня тренд на супер-эко-френдли посуду и материалы.

Гриль угольный Weber Smokey Joe Premium, 37см зеленый

Набор из 5 предметов для приготовления на открытом огне

Подача блюд

Конечно, на природе подача блюд имеет не такое решающее значение, как на кухне, но если вы уделите свое внимание и этому нюансу, ваш пикник превратится в настоящий праздник.

Начните с выбора скатерти, пледа, подушечек и тканевых салфеток, а закончите созданием атмосферы.

Так, например, в сумерках будет приятно посидеть при свечах и расставить световые акценты, а большой стол, накрытый на свежем воздухе всегда украсят живые цветы (классический романтический пикник для двоих пройдет гораздо удачнее и с тем, и с другим).

Если вы ищете оригинальные рецепты для вашего застолья на природе, советуем вам, в первую очередь, изучить наши рецепты на гриле и горячо рекомендуем готовить десерты из сезонных продуктов этого месяца. Не забывайте и о сытных, простых и полезных закусках, которые никогда не будут лишними на летнем пикнике.

Ну и, конечно, вряд ли стоит напоминать, что самый важный ингредиент успешного пикника — ваше хорошее настроение и готовность сполна насладиться ярким и беззаботным летом.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11542-kak-organizovat-otlichnyj-piknik-8-glavnyh-sovetov

Ссылка на основную публикацию