Полив моркови соленой водой: можно ли и зачем использовать такую подкормку, каковы правильные пропорции раствора, когда вносить удобрение?

Подкормка моркови и свеклы органикой, минералами

Правильная подкормка свеклы и моркови – гарантия хорошего урожая

На разных этапах развития морковь нуждается в различных микроэлементах. Подготовку почвы для морковных грядок начинают с осени. Для этого участок засаживают сидератами или вносят перепревший навоз, который помогает увеличить гумусовый слой грунта.

Полив моркови и свеклы органическими удобрениями непосредственно после высаживания не рекомендуется – это придаст овощам йодистый привкус, неестественную искривленную форму и может привести к изменению цвета (ярко-рыжий у моркови и грязно-бурый с белыми вкраплениями у свеклы).

Перенасыщение органикой и азотистыми удобрениями приводит к изменению формы моркови

Еще до высаживания рассады необходимо знать рН почвы. Если грунт с повышенной кислотностью, то осенью ее снижают внесением мела, гашеной извести, доломитовой муки или золы. При необходимости процедуру повторяют раз в 6-8 лет.

В среднем через 3 недели после посева рассаду удобряют, совмещая подкормку с обильным поливом и прореживанием грядок. Для удобрения используют калийные, фосфорные и азотные удобрения (60:50:40 гр. на 1 кв. м). В качестве альтернативы берут аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий (20:30:30 гр. на 1 кв. м).

Через 3 недели после первого удобрения подкормку повторяют. Калийных, фосфорных и азотных удобрений используют в 2 раза меньше, чем в первый раз. Если первоначально использовалась альтернативная подкормка, то вторично удобряют сульфатом калия и азофоской в пропорции по 1 ст. л. на 10 л ведро воды.

Подкормка моркови минеральными удобрениями

Подкормить морковь можно и другим способом: после появления первых всходов рассаду удобряют калийно-фосфорным раствором (нитроаммофоска или нитрофоска по 1 ст. л. на 10 л ведре воды). После первого удобрения внесение удобрения в тех же пропорциях повторяют.

В августе корнеплоды удобряют борной кислотой (1 ч. л. на 1 л горячей воды, после чего раствор разбавляют 10 л чистой воды). Грядки опрыскивают остуженной смесью.

Как подкормить морковь народными средствами

Приверженцы органического земледелия для подкормки используют народные рецепты, проверенные временем.

Перед посадкой семена моркови подкармливают своеобразным клейстером. 2 ст. л. крахмала разводят в стакане холодной воды до однородной консистенции, выливают в кастрюлю с горячей водой, размешивают и доводят до кашеобразного состояния. В полученную смесь высыпают семена, равномерно их распределяют путем помешивания, а с помощью кондитерского шприца помещают в лунки.

Подкормка семян моркови крахмальным клейстером

За 14 дней до использования готовится настой из крапивы, который за 7 дней до применения обогащают дрожжами и древесной золой. Для полива полученное удобрение разбавляют водой 1:10.

Для стимуляции роста используют живые дрожжи, 100 гр. которых растворяют в 10 л воды с добавлением 2 ст. л. сахара для активации развития культуры. Настаивается смесь в теплом темном месте и через 1,5 часа готова к использованию.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения сахаристости моркови используют зольный раствор (стакан золы на 3 л воды). Для усиления эффекта воду кипятят, настаивают 6 часов и разводят 10 литрами воды с небольшим количеством кристаллов марганцовки.

После внесения любых подкормок нужно обязательно рыхлить почву и обильно поливать посадку.

Подкормка свеклы минералами и органикой

Подготовка участка происходит за 1-2 сезона до планируемой посадки свеклы и происходит по аналогичной схеме с морковью.

Перед высаживанием семян почву проливают раствором марганца (10 гр. на 10 л воды), который обеззараживает грунт, а в дальнейшем помогает снабжать всходы необходимым микроэлементом.

Первая подкормка происходит при посадке семян, когда простой или двойной суперфосфат заделывают недалеко от линии посадки рядным способом (30 гр. или 15 гр. на 10 л воды – на 3 квадратных метра соответственно).

После внесения удобрений почву хорошо поливают и в дальнейшем не допускают появления твердой корки, которая губительна для первых всходов.

Подкормка свеклы минералами

Подкормка свеклы в июне азотсодержащими удобрениями происходит после появления второго листа в начале вегетации – когда проведено первое прореживание.

Для этого используют комплексные удобрения или готовят многокомпонентную смесь самостоятельно: 30 гр. сернокислого калия, 30 гр. аммиачной селитры, 30 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды – на каждые 10 кв. м.

В качестве альтернативы можно использовать сульфат аммония в таком же количестве.

Третий этап внесения удобрений происходит при формировании корнеплода в июле и августе. В этот период использовать азотсодержащие удобрения крайне нежелательно, так как свекла имеет свойство накапливать нитраты. Для подкормки используют нитроаммофоску (40 гр. на 10 л воды из расчета 2-3 л на 1 кв. м), которую проливают между рядами.

В качестве альтернативного удобрения подходит смесь из 40 гр. сернокислого калия, 40 гр. двойного суперфосфата на 10 л воды – из расчета на 10 кв. м. После чего междурядья дополнительно обильно орошают чистой водой. Из органики можно использовать древесную золу, которая полна микроэлементами и безопасна для будущего урожая.

Удобрение свеклы солью и другими микроэлементами

Дополнительные подкормки восполняют нехватку элементов в грунте:

  • для обогащения почвы кальцием используют кальциевую селитру (50 гр. на 1 кв. м);
  • бором – борную кислоту (2,5 гр. на 10 л воды);
  • магнием – магний сульфат (5 гр. на 1 кв. м).

При внесении минералов в почву мало кто обращает внимание на нехватку натрия, но именно этот элемент необходим овощу для нормальной вегетации и развития корнеплода. Для его восстановления используют поваренную соль.

Определить, нехватку натрия в грунте можно по внешним признакам на растении. Если листовые пластины культуры начинают краснеть от прожилок – необходим полив свеклы солью из расчета 100 гр. пищевой соли на 10 литров воды. Раствор используется вместо полива при норме 10 л на 1 кв. м.

Полив свеклы солью в открытом грунте

Опрыскивание соленой водой помогает свекле дольше сохранить зелень ботвы, и предотвратить раннее пожелтение – что необходимо при осенних заморозках.

Кроме того – это отличный метод защиты от таких вредителей как тля, гусеницы, свекольная муха. Для внекорневой обработки используется раствор 60 гр. соли на 10 л воды.

В этом случае нельзя применять йодированную соль – йод полезен для свеклы, но может сжечь листья.

Распыление раствора безопасно для человека, но при попадании на слизистую – может вызвать раздражения. Поэтому рекомендуется применять защитные очки, и проводить обработку в безветренную погоду.

Важно учитывать, что полив свеклы соленой водой – губителен для многих других растений, на которые может попасть солевой раствор при распылении. Поэтому опрыскивание применяют только для отдельных гряд свеклы, или накрывают растущие рядом культуры пленкой.

Чтобы увеличить сахаристость и сочность корнеплода дважды проводят полив свеклы солью в открытом грунте:

  • первый раз – в момент появления шестого листа;
  • второй раз – через 15 дней после первого.

Для приготовления раствора используют 1 ст. л. поваренной соли (15 гр.) на 10 л воды. Расход составляет в среднем 5 л на 1 кв. м грядки. Подкормка свеклы солью может совмещаться с внесением бора.

Для подкормки свеклы используется обычная каменная соль

Все рецепты, указанные в нашей статье приведены для обычной каменной соли, которая лучше всего подходит для свеклы – так как практически не обрабатывается. Если хотите использовать соль типа Экстра – сократите ее норму в 2,5-3 раза.

Итог

Несмотря на неприхотливость в уходе, подкормка сильно влияет на урожайность и вкусовые качества свеклы и моркови. Только соблюдение всех этапов и норм внесения удобрений позволит вырастить эти овощи сочными, и сахаристыми.

Источник: https://vsadu.ru/post/podkormka-morkovi-svekly-organikoj-mineralami.html

Какие овощи можно поливать соленой водой

Примерно лет десять назад появились разговоры и слухи о том, что, мол, некоторые овощи, такие как чеснок и лук, требуют поливки по весне солёной водой, как раз в тот период, когда они прорастают сантиметров на десять.

Чтобы проверить такую информацию, решили мы приготовить специальный соляной раствор для поливки. Для этого использовали пропорцию – стакан соли на 10 литров воды. Поливку производить раз в 10 дней.

Причём, для сравнения, стали поливать таким раствором только лишь лук, а вот чеснок не получал такого раствора. Продолжали этот эксперимент где-то с десяток лет. И всегда наши чесночок и лучок нас радовали хорошими урожаями, да и особой агрессии на них со стороны вредителей мы не наблюдали.

Трудно сказать с достоверностью, что тут сыграло большую роль – поливка соляным раствором, либо хороший уход, грамотное удобрение и поливка. Думается – всё вместе.

Признаться, первые сомнения у нас возникли при появлении в некоторых публикациях таких рецептов, где доля соли в растворе уже дошла до 600-700граммов на 10 литров воды.

Сами мы не стали применять такие пропорции при поливке, но вот в голове возник вопрос, а на что, собственно, влияет такая практика, что даёт в конечном итоге нашим овощам подобный «соляной душ»? Внимание привлёк тот факт, что лук, бесспорно, продолжал радовать отменными сборами урожая, только вот избавить посадки от регулярных нападок личинок луковой мухи не удалось. Тогда подумалось, а может это от того, что период полива не приходится на момент лёта этой мухи.

Что же даёт в конечном итоге полив раствором соли?

Итак, в любом случае, в вопросе необходимо было разобраться. И тут, в журнале «Сад и огород» за 1997 год в разделе «Советы опытного огородника» натолкнулся я на крайне любопытную публикацию, как раз по этой теме. Человек описывал любопытный случай из практики.

Как-то при поливке «соляным супом» часть раствора выплеснулась на участок, где лук-севак был высажен на репу. Хозяин тут испугался было, мол, лучок-то теперь погибнет.

Однако, вернувшись на свой участок спустя неделю увидел, что та часть посадки, куда попала соль, от остальной заметно отличалась. И в лучшую сторону. А покопавшись тут в земле, обнаружил он погибших червяков.

Вот тут и появилась у хозяина мысль, а что, если соляной раствор, по сути своей – неплохое средство защиты от всякого рода вредителей лука, а в первую очередь, от личинок луковой мухи.

И тут в мужчине проснулся вдруг экспериментатор. А опыт провёл он такой – в ведре воды растворил 100 грамм поваренной соли, и полученным раствором полил в первых числах июля четверть гряды. И уехал на неделю в город.

Представите, какова была его радости, когда увидел, что на его экспериментальном участке перья лука вытянулись в рост на 8 – 10 см., а вот на остальной территории земли лишь на 4 – 5 см.

естественно, захотелось поэкспериментировать с пропорциями соли в растворе. Ставилась задача и рост лука ускорить, и всё ту же луковую муху нейтрализовать.

Долгий путь экспериментов и опытов огородника показал, что поливать луковые гряды следует трижды, и каждый раз делать раствор различных концентраций.

Первая поливка – более слабым раствором, 300 грамм на ведро воды. И тут на поливку куба земли вполне достаточно будет полведра. Для второй, примерно дней через десять, приготавливаем более сконцентрированную смесь – 400 грамм соли на ведро воды. И так далее.

Кроме того, автор статьи поделился ещё одним любопытным наблюдением. Он высаживал на этот же участок после лука столовую свеклу и морковь. И эти овощи отлично росли и развивались, ничуть не страдая от соляной обработки.

Давать комментарии редакция не стала. Но советы поливать лук соляным раствором всплывали регулярно в различных изданиях. Последний тому пример – книга “Современная энциклопедия овощевода” (выпущено в Петербурге, издательским домом «Литера»).

Тут приводилась, в которой авторы, опять е затрагивали вопросы борьбы с луковой мухой и журчалкой, приводя такой пропорции – стакан соли на литр воды.

Конечно, тут могут возникать сомнения, ведь раствор подобный очень крепок, и состав воды Мёртвого моря менее концентрирован.

И тут, в противовес всему вышесказанному привести можно высказывание экспертов киевского журнала «Огородник», которые считают полив лука и чеснока солью процедурой, вредящей как почве, так и природе в целом.

Одна из газет Украины размещала на своих страницах за подписью Ю. Бойко перевод публикации российского издания. Автор в ней утверждал, к примеру, что лук вырастал до 80 – 85 сантиметров высотой, а луковицы были размерами с полулитровую банку.

При этом в почву добавлялись все минеральные и органические удобрения в традиционно требуемых дозах. Соль же тут действовала не как удобрение, а в роли стимулятора. Она, к примеру, помогала в борьбе с проволочником и прочими вредителями.

Согласитесь, любопытный пример? В этом хозяйстве, к слову, на месте высадки лука через год собирали отличный урожай моркови. Бойко в своей статье утверждает, что бояться соли вообще не стоит. Но, в противовес ему, редакция «Огородника» пишет, что применение соли грозит садоводам большие неприятности.

А ухудшение почвы – главная из них. Суть такой точки зрения редакторов в том, что поваренная соль содержит натрий, а ведь он, попав в состав земельного покрова, провоцирует вредный процесс осолонцевания.

Как видим, есть различные точки зрения экспертов. Конечно же, очень любопытно было бы найти хорошую серьёзную публикацию на этот счёт наших российских учёных. Ну а пока, в вопросе поливки смоляным раствором чеснока и лука остаёмся в ситуации датского принца, задаваясь извечным «Быть или не быть?», что в нашем случае, наверное, прозвучит как «Солить или не солить?».

Опубликовал: Виктор Петров

Источник: https://mediasole.ru/kakie_ovoschi_mozhno_polivat_solenoy_vodoy

Как поливать солью морковь?

Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто. Сегодня мы расскажем, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.

Агротехника этой культуры не отличается сложностью, ведь корнеплод распространен повсеместно и очень востребован в нашем питании. Свекла менее требовательна к составу почвы, освещенности места и близлежащим «соседям». Вместе с тем, при ее выращивании можно столкнуться с другими проблемами, например, атаками вредителей и необходимостью обеспечить обильный полив.

Читайте также:  Почему сохнет чеснок на грядке: причины почему такое происходит с листьями как озимого, так и ярового овоща, а также инструкция что делать, чтобы вылечить растение

Выращивать морковь не составляет труда по сравнению с другими овощными культурами, но к этому процессу надо отнестись не менее внимательно. Основной секрет состоит в том, чтобы обеспечить овощу регулярные прополки и рыхление, а также правильный полив морковки — это и станет залогом хорошего урожая.

Каждый человек, занимающийся выращиванием овощей на собственном приусадебном участке, страстно желает, чтобы его урожай был самым крупным и вкусным. Например, бытует мнение, что полив свеклы соленой водой значительно ускоряет ее рост и улучшает вкус (корнеплод становится слаще). Попробуем подробнее разобраться, что к чему.

Вкусная и витаминная морковь является популярным овощем, из которого делают салаты, заготовки, добавляют в супы и различные блюда. Поэтому на каждом дачном участке выращивают этот корнеплод. Чтобы морковь не растрескалась и была сладкой, следует знать – как правильно и часто надо поливать морковь в открытом грунте в июне, июле и августе.

Чтобы получить сладкую и сочную морковь, способную хорошо храниться несколько месяцев, нужно организовать правильный полив и подкормки в период роста моркови. Морковь довольно влаголюбивый корнеплод. При недостатке влаги в почве морковь не развивается, а при избытке — может поражаться болезнями. Поэтому очень важно найти оптимальное количество влаги для полива моркови.

Среди бывалых огородников распространено мнение, что полив свеклы соленой водой увеличивает сахаристость корнеплодов. Но секреты хорошего урожая состоят не только в этом. Знания о том, чем и как подкормить свеклу, повлияют не только на ее вкус, но и на размер и лежкость овощей.

Правильная и своевременная подкормка свеклы и моркови влияет не только на общую урожайность, но и на вкусовые качества корнеплодов. Мы расскажем как подготовить почву к выращиванию культур, какие удобрения необходимо вносить на всех этапах развития растений, чтобы добиться идеального результата, на что влияет подкормка свеклы солью, как сделать ее правильно.

Богатый урожай моркови получить не так-то просто, поэтому собственноручно выращенные крупные, ровные, сочные корнеплоды могут служить несомненным поводом для гордости своего хозяина. Способов увеличить урожай полезного овоща довольно много, и одним из самых старых и популярных является внесение на грядки подкормки из поваренной соли.

Мало кто знает, что многие продукты, находящиеся у нас под рукой, реально использовать в качестве удобрений для овощных культур, например, незаменимая помощница каждой хозяйки на кухне – поваренная пищевая соль.

Ее применение позволяет не прибегать к помощи ядохимикатов, в результате чего урожай можно назвать сто процентов натуральным и не безбоязненно употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

Соль рекомендуют использовать вместо минеральных удобрений, но давайте рассмотрим, можно ли поливать соленой водой морковь.

Подробнее: DachaVremya.ru

Многие дачники для подкормки, борьбы с вредителями активно используют на огороде самые обыкновенные продукты.

Действительно ли применение, например соли, может заменить удобрения и ядохимикаты? Вреден или полезен для растений полив солью? Можно ли полить морковь солью, или ее применение эффективно только для лука и свеклы? Давайте попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Подробнее: proogorodik.ru

Морковь считается одной из наиболее неприхотливых культур, однако и она нуждается в основных агротехнических мероприятиях по уходу.

Помимо прополки и подкормок, морковь в открытом грунте необходимо поливать вовремя и правильно, с учетом фаз развития растений, структуры почвы и погоды.

Это является одной из основных составляющих богатого и здорового урожая корнеплодов.

Подробнее: doma-v-sadu.ru

Для подкормки огородного грунта и уничтожения вредителей применяются не только химикаты, но и народные средства, испытанные десятилетиями.

Одни огородники обрабатывают посадки нашатырным спиртом или настоем из сорняков, другие задаются вопросом, можно ли поливать соленой водой морковь на грядках.

Многие сомневаются в целесообразности использования соли как подкормки, считая, что она засаливает землю, делая ее непригодной для будущих посадок.

Морковь, одна из самых неприхотливых культур, благодарно отзывающаяся хорошим урожаем на минимум усилий даже начинающего огородника.

Однако информация о том, как поливать морковь в открытом грунте, должна быть изучена хозяином приусадебного участка до того, как семена будут посажены в землю.

Это необходимо для того, чтобы все усилия, предпринятые для получения хорошего урожая, не прошли даром из-за несоблюдения самых простых условий правильного полива.

Подробнее: DachaMechty.ru

1. Зачем «солить огород»2. Гоним прочь морковную муху Привычную каждому поваренную соль опытные огородники нередко используют в качестве удобрения. Не все используют метод, известный еще со времен, когда не знали минеральных удобрений, считая, что так можно «засалить» землю, губя ее плодородные качества.

Основные правила полива моркови в открытом грунтеИнвентарь для поливаПолив семян и первых всходовЧастота полива и расход водыВремя поливаТемпература водыОпрыскиваниеПоследствия неправильного поливаОсновные правила подкормки моркови в открытом грунтеИтак, чем подкормить морковь?Какое удобрение выбрать?Важные нюансыКак вырастить хороший урожай моркови на садовом участке — видео Морковь – вкусная и полезная сельскохозяйственная культура, завезенная в наши края с побережья Средиземного моря более 4000 лет назад. Единственный овощ, прибывший из Европы в Америку, а не наоборот.

Подробнее: www.glav-dacha.ru

Источник: http://www.chsvu.ru/kak-polivat-solyu-morkov/

Удобрения для моркови: что вносить в почву при посадке и росте

Удобрения для моркови применяют на всем протяжении выращивания, начиная с посадки и заканчивая периодом формирования корнеплода. Растение не слишком требовательно к химическому составу почвы. А вот механические характеристики грунта для выращивания очень существенны. Для моркови требуется рыхлый грунт с хорошей водопроницаемостью.

Поэтому на тяжелых глинистых, суглинистых и торфяных почвах рекомендуют добавлять разрыхлители – песок, опилки, землю дернового слоя. В случае если земля не сильно истощена, морковь можно выращивать без удобрений. Конечно, сказочного урожая в этом случае вы не получите. Поэтому тем, кто хочет достичь хорошей урожайности, придется прибегнуть к помощи органических и минеральных удобрений.

Как и для любой другой культуры, сначала подготавливают почву.

Как подготовить почву

Органические удобрения в почву для выращивания моркови рекомендуют вносить осенью. Корнеплод любит старую, перегнившую органику. Если до этого на грядке росла культура, обильно сдабриваемая перегноем или компостом, то вносить органические удобрения необязательно. Морковь будет прекрасно себя чувствовать на «старых дрожжах».

Торфяной навоз и компост вносят из расчета 6-8 кг на 1 кв.м. Отдельно при необходимости раскисляют почву, добавляя мел, доломитовую муку или золу. Следует отметить, что морковь менее капризна к кислотности грунта, нежели другие корнеплоды (например, свекла). Известкование проводят в том случае, если рН опускается ниже 5,5 единиц. На кислых почвах морковь теряет вкус, становится несладкой.

Нельзя одновременно вносить удобрения и известковать почву.

Минеральные удобрения для моркови можно вносить под зиму, но обычно это делают за 2-3 недели до посадки. В эти же сроки готовят грядку. В тяжелые грунты добавляют разрыхлители, в остальные только смесь азотных и фосфорных удобрений. Калиевые комплексы добавляют позже в виде жидкой прикорневой подкормки. Грядку перекапывают на глубину 25-30 см.

  • На торфяную почву вносят песок, опилки, перегной для разрыхления грунта. Минеральные удобрения из расчета на 1 кв.м.: суперфосфат 1 столовая ложка, калий хлористый 1 столовая ложка, мочевина 1 чайная ложка.
  • Для глинистых и подзолистых почв также добавляют песок, перегной, торф или опилки. Удобрения вносят в количестве 2 столовые ложки нитрофосфата и 1 столовая ложка суперфосфата. Те же азотные и фосфорные смеси вносят и на песчаные грунты.
  • В черноземные почвы вносят песок и опилки, плюс 2 столовые ложки суперфосфата.

Перед внесением суперфосфат измельчают в порошок.

  • Можно применять другую схему: за 2-3 недели до посадки вносят в почву вермикомпост, а за пару дней – гуматы.
  • На 1 кв.м. вносят 65 – 85 г минеральных удобрений (овощная смесь) и перекапывают.
  • Если нет необходимости применять минеральные смеси, можно использовать древесную золу – две пригоршни на 1 кв.м. под грабли.
  • Зола деревьев обогащает грунт калием и микроэлементами, ее можно вносить из расчета 12-15 кг на сотку при перекопке.

Следует учитывать, что если опилки добавляют в грунт весной, то их необходимо замочить на три-четыре дня, полив раствором азотного удобрения (5 столовых ложек сульфата аммония или мочевины на ведро воды).

Удобрения для моркови при посадке

Вместо внесения удобрений в почву при подготовке грядок, можно сделать это при посадке семян.

  • Посев моркови с клейстером. Варят обыкновенный жидкий клейстер из муки. Остужают, разводят в нем минеральные удобрения. Перемешивают с семенами и вносят в подготовленные бороздки с помощью большого шприца, можно кондитерского.
  • Семена замачивают в растворе кислоты борной с добавлением нитрофоски. На 1 литр раствора потребуется треть чайной ложки борной кислоты и полчайной ложки азотистого удобрения.
  • Еще один рецепт: древесную золу – 1 столовую ложку —  размешивают в 1 литре воды. Семена кладут в мешочек и вымачивают около суток, затем подсушивают и высевают под пленку.

В процессе выращивания

В течение вегетативного периода делают минимум две подкормки. Для поздних сортов – лучше три. Какие удобрения для моркови надо применять? Наиболее требовательна морковь к содержанию в почве калия, менее – к азоту и фосфору. При внесении калийных солей лучше использовать комплексы с низким содержанием хлора. Хорошо отзывается морковь на магний и натрий.

Азотные удобрения вносят с осторожностью. При избытке этого элемента происходит ослабление корневой системы, ботва становится слабой. Корнеплод ветвится, ухудшаются его вкусовые качества, портятся показатели хранения.

Корнеплод весьма чувствителен к концентрации почвенного раствора. Поэтому все прикорневые подкормки проводят в жидком виде, проливая междурядья.

  • Для первой подкормки моркови расходуют около 150 г минеральных удобрений на кв.м., в том числе: калийных – 60 г, азотных – 50 г, фосфорных – 40 г. В последующие внесения используют половинную дозу.
  • Или из расчета на кв.м.: аммиачной селитры 20 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г.
  • Следующую подкормку делают через две-три недели после первой, поддерживая активный рост растения. На 10 л воды берут сульфата калия — 1 столовую ложку, и азофоски — 1 столовую ложку.
  • Также можно осуществлять подкормку по такой схеме. Через месяц после всходов проливают междурядья раствором из расчета 4-5 литров на один кв.м. На 10 литров воды берут 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски. Повторяют через 2-3 недели в количестве 7 литров на квадрат.
  • При использовании комплексных удобрений отдают предпочтения концентратам с высоким содержанием натрия, серы и бора.

Для поздних сортов проводят третью подкормку без азотистых удобрений в период активного роста корнеплода.

Хорошо проводить внесение минеральных смесей после дождя или глубокого полива.

Минералы или органика?

Органику вносят под зиму, так как непосредственно под морковь этого делать не рекомендуется. При избытке такого рода удобрений корнеплод склонен к гниению и плохо хранится. Если под предыдущую культуру применяли значительное количество органики, то под морковь ее можно и вовсе не вносить – культура будет расти на последействии. Способы внесения органического удобрения под морковь:

  • Куриный помет разводят по общей схеме: сначала настаивают в пропорции 1:10, перед поливом разбавляют еще в 10 раз.
  • Навозную жижу перед внесением разводят 1:10, проливают междурядья.

Комплексный подход

Если удобрения вносились в почву в процессе подготовки грядки или при посадке, то в течение лета культуру удобряют еще 2-3 раза, использую комплексные составы.

  • Под перекопку осенью или весной добавляют 2-3 кг перегноя и по 10 г фосфорных и калийных удобрений. Весной при посеве вносят 10 г натриевой селитры. После появления дружных всходов добавляют 15-20 г азотных удобрений с заделкой в междурядья (можно совместить с прореживанием).

Или:

  • Через месяц после всходов: на 10 л воды любого жидкого органического удобрения 2 столовые ложки и 1 чайная ложка нитрофоски.
  • Следующую подкормку делают через 14-20 дней после первой. В ведре воды растворяют 1 столовую ложку органического удобрения и 1 чайную ложку минерального для корнеплодов, например «Агрикола 4».

Культуру можно удобрять и с применением внекорневых подкормок.

Чтобы морковь была сладкой, за 2-3 недели до уборки урожая ботву опрыскивают гуматами: 1 г на 10 литров воды. Питательные вещества переходят из листьев в корнеплод.

Недостаток магния в почве компенсируется опрыскиванием 2% раствором сульфата магния. При слабой ботве морковь опрыскивают 2% раствором мочевины за 4 месяца до уборки. Также можно применять раствор борной кислоты.

Морковь – неприхотливая культура. Наибольшие требования растение предъявляет к содержанию в почве калия, особенно в период формирования корнеплода. Органические удобрения вносят в грунт под зиму при перекапывании, а азотные и фосфорные подкормки проводят 2 раза за период вегетации.

Источник: http://GoodGrunt.ru/dacha/udobreniya-dlya-morkovi.html

Удобрения для подкормки моркови

Есть мнение, что агротехника выращивания моркови совершенно проста, но знающие огородники утверждают обратное. Чтобы собрать хороший урожай корнеплодов, необходимо как следует потрудиться, изучая основные правила посадки и ухода. При выращивании оранжевого овоща нужны четкие знания, чем подкормить посадки моркови и какими полезными веществами удобрять в открытом грунте.

Необходимость применения удобрений

Каждая выращиваемая в огороде культура требовательна к подкормкам, и морковь не исключение. Питательные компоненты и удобрение приводят к правильному развитию и росту корнеплодов.

Добиваясь высокого урожая, не следует забывать о вкусовых качествах овоща. Чтобы морковь была слаще и вкуснее, борная кислота незаменима. Бор важен для обмена веществ, отвечая за увеличение количества сахаров.

Удобрения с бором культуре необходимы, вносить их лучше в середине лета. Микроэлемент регулирует углеводный и белковый обмен, влияет на качество вкуса.

Недостаток бора определяется по верхним и крайним некрозам ботвы и потускнению прожилок.

Разновидности удобрений

Технология выращивания моркови предусматривает неоднократные подкормки. Любое культурное растение  не даст хорошего урожая без комплексных, натуральных или минеральных питательных веществ.

Внесенные удобрения должны быть правильными и своевременными. Культура при своей требовательности остро реагирует на недостаток или избыток питания. Подкормка моркови в открытом или закрытом грунте – важный фактор при выращивании.

Читайте также:  Альденте в кулинарии: что обозначает этот термин, как переводится, как правильно готовить

Подкормить на грядке овощную культуру несложно, главное, точно выбрать пропорции и необходимые в данный период питательные смеси. Морковь начали выращивать до появления минеральных удобрений, традиционный питательный состав для нее – органика.

Органические

Для лучшего роста корнеплодов натуральные вещества вносят в почву осенью. На один метр полезной площади укладывают до 7 кг перепревшего торфа или компоста. При высокой кислотности грунта в землю добавляют доломитовую муку, древесную золу или мел.

Минеральные

Минеральные удобрения добавляют в землю за несколько недель до посева. На подготовленную грядку вносят азотные и фосфорные компоненты, после чего почву тщательно перекапывают.

Морковь нуждается в некотором количестве фосфора – вещества, отвечающего за развитие тканей. Недостаток полезного элемента проявляется в потере окраса листвы, поэтому подкормка моркови минеральными удобрениями необходима.

Биостимуляторы роста

Без искусственных стимуляторов в современном огородничестве не обойтись. Они при выращивании подпитывают, при посадке насыщают растения активными веществами.

Подкормки в течение сезона

За весь период роста овощу требуется неоднократное внесение удобрений. Существует множество схем, по которым проводится подкормка моркови:

  • Первый раз подкармливают посадки минеральными удобрениями после появления листочков раствором, разведенным в пропорции: 10 л воды на равное количество грамм аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
  • Вторую подкормку осуществляют через 20 дней аналогичным составом.
  • Третий этап проводят для поздних сортов овоща, когда корнеплоды наливаются соком, то есть через 3 недели после второго кормления.

Все подкормки – некорневые, поэтому их практикуют только после обильного полива или атмосферных осадков. После внесения удобрений в почве остаются полезные питательные вещества.

Подготовка грядки

Для грядок подойдут открытые участки без затемнений на протяжении светового дня. Опытный овощевод знает, что удобрение почвы перед посадкой – важный этап, от которого зависит урожай:

  • Если перед высаживанием овоща внести небольшое количество белого торфа, он разрыхлит почву и обогатит ее питательными веществами. Такое удобрение производится изо мха – сфагнума. Это натуральное вещество, имеющее целебные свойства обеззараживания грунта.
  • Разрыхлитель и кладезь кальция – измельченная яичная скорлупа. Ее равномерно рассыпают по грядке.
  • Речной песок – это калий, кальций и фосфор. При тяжелой почве его вносят в грунт, повышая рыхлость. Нужно знать: песок притягивает к себе влагу и его следует вносить в небольшом количестве.
  • Составом питательной смеси из древесной золы обрабатывают места будущих посадок. Зола растворяется под воздействием влаги, нейтрализует кислые почвы, напитывает землю фосфорными и калийными элементами.
  • Органику – навоз и компост – используют на бедных, истощенных землях. Такие удобрения вносят на запланированные с осени грядки.

Нужно помнить, что древесная зола и доломитовая мука – одни из основных компонентов, необходимых моркови. Следует сделать правильный подбор полезных веществ, прежде чем удобрять  подготовленную грядку.

Подкормка семян

Для ровных и одновременных всходов семена моркови подкармливают питательными веществами. Присутствие эфирных масел в посадочном материале часто отражается на всхожести. Подкармливать морковь перед посевом необходимо, для этого используют такие составы:

  • В литровый стеклянный сосуд с теплой водой добавляют в равных пропорциях борную кислоту и нитрофоску.
  • Несколько кристалликов марганцовки разводят в воде, добавляют небольшое количество любого минерального удобрения.

Семенной материал помещают в марлевую ткань и замачивают в питательном растворе на несколько дней. После этого размокшие зернышки просушивают до сыпучего состояния и высаживают в пропитанные влагой грядки.

Подкормка в период вегетации

Проводить начальный этап подкормок можно после первых всходов, для этого калийные, фосфорные и азотные ингредиенты растворяют в воде и просто поливают грядку. Внекорневая повторная подкормка моркови проходит таким же составом, только норму веществ уменьшают в два раза.

Народные средства для роста моркови

Помимо органических и растительных удобрений есть традиционная подкормка, которая подходит для моркови. Кондитерские дрожжи добавляют в настои из трав и измельченного угля и  поливают посадки.

Полезно подкармливать морковь настоем крапивы. Трава содержит все необходимые для корнеплода микроэлементы. Измельченные стебли с листьями заливают водой, оставляют бродить в течение нескольких дней. Чтобы настой хорошо перебродил, в него добавляют дрожжи или золу.

Каждое культурное растение любит золу, морковь не исключение. Перед поливом 50 г сухого вещества разводят в ведре воды. Таким составом проводят и внекорневые подкормки. Перебродившую жидкость процеживают и доливают водой. Полезным раствором опрыскивают ботву, насыщая ее полезными веществами и защищая от вредных насекомых – паразитов.

Советы по уходу

Любой садовод, выращивая на участке овощные культуры, старается получить высокий урожай. Точно распределенные по времени посадочные мероприятия, правильный уход и запланированные подкормки упростят работы на грядках. Чтобы посадки моркови давали лучшие результаты, нужно следовать основным правилам по уходу:

  • Корнеплод лучше высаживать на солнечных, открытых грядках.
  • Периодически проводить комплексные подкормки.
  • Поливать культуру ранним утром или после захода солнца.

При выращивании моркови подкормка и уход – важные агротехнические процедуры. Полноценное питание повышает рост, жизнестойкость, иммунитет культуры. Правильные и своевременно внесенные комплексы удобрений дают овощу хороший внешний вид и повышают вкусовые качества.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/uxod/chem-podkormit-morkov.html

Выращивание моркови: выбор сорта и места посадки, организация грядок, как удобрять

Содержание:

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла. Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.

Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды. Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.

Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой. Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение — проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины).

Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.

Часто выбор сорта зависит от структуры почвы. Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!! Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.

После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры. Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.

Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой. У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными.

Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).

Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.
  2. Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке.

    Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.

  3. Замоченными и проросшими семенами.

    При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.

  4. Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера.

    Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.

  5. Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения.

    Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.

  6. Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь.

    Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

Схемы посадки

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы. Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения.

Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.

Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.
  • Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.
  • Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.

При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массой

Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
  2. Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
  3. Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
  4. Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Для чего проводится такая обработка грядок? Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода. Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.

Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.

Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот. Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.

При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым. Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.

Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат.

Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Источник: http://udobreniya.info/rasteniya/morkov/

Корневая подкормка — особенности, преимущества и недостатки

Для полноценного роста и развития растениям требуется питание. Подкормку можно вносить разными способами, однако наиболее эффективна именно корневая. Полезные вещества, попадая в грунт, достигают корневой системы и эффективно впитываются, обеспечивая огородным культурам полноценный рост и развитие.

Что это такое?

Специфика этой подкормки в следующем: питательные элементы доставляются непосредственно под корень, что значительно облегчает процесс впитывания. В жидком либо сухом виде. Это основной способ внесения удобрений, позволяющий быстро восполнить дефицит полезных элементов в грунте.

Для корневого внесения удобрений принято использовать и органику, и минеральные составы. Растениям удобнее впитывать жидкие удобрения, нежели сухие.

Потому порошкообразные и гранулированные составы предварительно разводят в воде. Если позволяет время, то можно использовать и сухие комплексы.

Однако следует учитывать, что растворятся они далеко не сразу. Потому их вносят преимущественно под зиму.

Преимущества и недостатки

Корневая подкормка считается наиболее удобным способом внесения удобрений, причем в нужной растениям дозировке. Внекорневая же не может обеспечить огородные культуры всеми необходимыми для роста компонентами ввиду своей низкой концентрации. Она эффективна лишь в совокупности с корневой.

Преимущества:

  • Продуктивно обогащает грунт полезными веществами. Улучшается качественный состав грунта.
  • Растения получают питательные элементы сразу и в необходимом объеме.
  • Удобрения можно вносить как в жидком, так и в сухом виде.
  • Не требует использования дополнительных приспособлений. Достаточно обычной лейки.

Недостатки:

  • Если не соблюдать дозировку, можно погубить корневую систему растений.
  • При попадании концентрированного состава на листву возможно появление ожогов.
  • Требуется предварительный и последующий полив.
  • Нельзя применять свежие фекалии, не прошедшие предварительное компостирование.

Популярные удобрения

Для корневого внесения обычно применяют органику и минеральные составы, в сухом либо разведенном виде.

Органические

Питательные вещества, получаемые из органики, незаменимы на всех этапах развития. Но особенно интенсивно растения потребляют их в период активного роста.

Навозная жижа

Применяют ее строго до конца июня, вливая по 7-9 л разбавленной органики на кв. метр насаждений.

Применяют удобрение обычно незадолго до дождя или в вечернее время, сопровождая полноценным поливом. При внесении под овощные культуры следует четко придерживаться дозировок, иначе плоды будут накапливать вредные нитраты.

Коровяк

Жидкую прикорневую подкормку на его основе вносят в период стремительного роста огородных культур, когда особенно велика потребность в азоте. Как правило, это период с мая по первую декаду июня.

Коровяк следует брать либо перебродившим, либо разведенным минимум в 5 раз. За одну подкормку вносится примерно 2000 мл концентрата на кв. м. Овощные культуры просто поливают из лейки, а кустарники, деревья подкармливают в предварительно сделанные по периметру канавки.

Зеленые удобрения

Жидкую подкормку легко приготовить из огородных сорняков. Для этого ведро измельченного зеленого сырья помещают в бочку, завязывают полиэтиленом, оставляют бродить в течение 7 дней. После этого зеленое удобрение можно применять в качестве отличной корневой подкормки, которая и урожай повысит, и от вредителей избавит.

Аналогично делают подкормку из сорняков и растительной ботвы. Но при этом нужно следить, чтобы ботва не была ничем заражена.

Куриный помет

Этот вид органики прекрасно подходит для прикорневых подкормок и может вноситься в жидком, сухом видах.

Питательную болтушку готовят из 1/3 сырья и 2/3 воды. Сухому помету требуется время для разбухания. Раствору нужно дать настояться пару суток. Перед применением его разводят минимум в три раза. На кв. м. посадок требуется до 1 ведра подкормки.

Зола

«Природная органика» незаменима на участке благодаря своему богатому составу и способности раскислять почву. В золе много калия и фосфора, особенно в лиственной и хвойной. Кроме того, она абсолютно экологична, поскольку не содержит хлора.

Минеральные

К ним относятся не только простые, но и комплексные составы. Среди них Нитрофоска, Карбамид, Аммофос и прочие.

Азотсодержащие комплексы

Применимы только весной – в период активного роста и развития. С июля внесение азота прекращают, на первое место выходит калий, фосфор, способствующие бутонизации, цветению, обильному плодоношению.

Применяя сульфат аммония, следует помнить о наличии в его составе вредного для сада соединения – роданида аммония. Довольно ядовитая оставляющая содержится также в гранулированном карбамиде. Если его все же вносят в грунт, нужно выждать время, пока вредные примеси будут уничтожены почвенной микрофлорой.

Для прикорневых подкормок подойдет кристаллическая мочевина. Некоторые огородники предпочитают вместо нее аммиачную селитру. Оба удобрения хороши.

Фосфорсодержащие препараты

Можно вносить и весной, и на зиму, в отличие от азота. Нужны они в основном многолетникам, которым приходится ежегодно готовиться к холодному периоду. Самое популярное у огородников удобрение – Суперфосфат.

Калийные комплексы

Калий незаменим в летний период, когда идет активный процесс бутонизации, цветения и образования плодов. Без этого минерала невозможно получить хороший урожай. Самыми популярными препаратами выступают калийная соль и сульфат калия.

Прочие составы

Аммофоску, Диаммофоску следует применять очень осторожно, поскольку в них огромное количество фтора. Плоды с переизбытком этого вещества опасны для здоровья.

Натриевую селитру обычно применяют лишь для свеклы – большой любительницы натрия. В других случаях применение этого удобрения не оправдано – негативно влияет на качественный состав почвы.

Жидкие и сухие подкормки

По агрегатному состоянию удобрения делятся на жидкие и сухие. Однако предварительно разведенные подкормки по скорости действия во много раз опережают сухие. Последние эффективны перед дождем, а в засушливый период требуют очень продолжительного и обильного полива для максимального растворения.

Жидкая прикорневая подкормка на основе органики – удобрение экологичное и эффективное. Оно способствует увеличению урожаев, улучшению вкусовых качеств плодов, положительно влияет на структуру грунта. Особенно ценятся природные органические настои, где содержится полный комплекс макро- и микроэлементов.

Сухие удобрения обычно вносят в осенний период, чтобы за зиму все компоненты растворились и перешли в удобную для усвоения растениями форму. Их рассыпают по участку перед перекопкой.

А вот для домашних цветов сухие удобрения не желательны. Их применение может привести к ожогу корневой системы и гибели растений. Им подходят только готовые жидкие концентраты или растворенные в воде минеральные удобрения. Перед применением грунт следует увлажнить.

Особенности проведения работ

Характер и специфика корневых подкормок зависит от каждой конкретной огородной культуры. Например, одним растениям нужны регулярные комплексные подкормки, другим – не более трех за весь сезон.

Рассада

Для получения хорошей рассады лучше всего использовать готовые магазинные препараты, специально предназначенные для каждой конкретной культуры. Например, для помидоров, перцев, кабачков, тыкв. Прекрасно подойдут концентраты Сияние, Биогумус или гуминовые препараты. Применять их следует строго по инструкции на упаковке.

Томаты

Прикорневое внесение жидких удобрений под помидоры производят раз в 2-3 недели. Составы можно приготовить самостоятельно по одному из подходящих рецептов. Например, 1000 мл настоя коровяка и 20 г нитрофоски на ведро воды. Либо такой: пол-литра настоя птичьего помета, 25 г Суперфосфата и 10 г калия сульфата.

Огурцы

Эту культуру подкармливают в 4 этапа: через 2 недели после посадки, на фазе бутонизации, активного плодоношения и через 14 дней после появления первых огурчиков. В первые две подкормки вносят органику (помет, коровяк, жижу) и минеральные вещества (Селитру, Суперфосфат, калийную соль). Третья и четвертая подкормки более щадящие и основаны на применении зеленых удобрений и золы.

Картофель

Подкормку вносят трижды: при подготовке почвы весной, в период бутонизации и в фазе активного цветения. При весенней перекопке вносят перегной, золу, нитрофоску. Если земля бедная, перед первым окучиванием снова рассыпают перегной, а также карбамид. В период закладки бутонов растения нуждаются в калии, а при активном цветении и начале образования клубней – в фосфоре.

Малина

Из органики культура отзывчива к внесению помета, компоста, навоза, посеву сидератов с последующим заделыванием в грунт. Не лишним будет зола и костная мука. Кроме того, не стоит забывать про мульчу. Многие огородники покупают готовые удобрения, специально предназначенные для малины.

Смородина

Ранней весной под нее вносят карбамид и навозную жижу. В фазе активного цветения применяют только органику: куриный помет либо коровяк. Через 2 недели производят подкормку калийными удобрениями и Суперфосфатом. Лучше в разведенном виде, чтобы ускорить процесс поступления питательных веществ к корням.

Виноград

В апреле виноград подкармливают полным комплексом минеральных удобрений, содержащим азот, калий, фосфор, и компостированной органикой.

Второй раз удобряют перед началом цветения, при этом в питательные составы обязательно включают борную кислоту. Третью корневую подкормку производят после окончания цветения (включает селитру и калимагнезию).

И последнее внесение удобрений производится за 2-3 недели до сбора урожая и непременно включает калий, фосфор.

Плодовые деревья

Их подкармливают ранней весной и после цветения. В первый раз применяют карбамид (на ведро воды – 150 г препарата), во второй – зеленое органическое удобрение, призванное дать необходимое питание дереву в период завязи плодов. На одно взрослое дерево, как правило, уходит по 5 л жидкого состава.

Комнатные растения

Домашние культуры нуждаются в особом уходе и своевременном внесении корневых подкормок. Жидкие концентрированные составы позволяют насытить грунт в горшке питательными веществами и необходимыми витаминами. Сухие удобрения применяют достаточно редко и в малой концентрации, дабы исключить ожоги корневой системы.

Основные ошибки

Любые подкормки нужно производить грамотно, особенно это касается корневых. Один неверный шаг может оставить огородника совсем без урожая. Несоблюдение дозировок, сроков внесения, равномерности распределения удобрения погубят даже самые мощные и здоровые растения.

  • Несоблюдение дозировок внесения.

При внесении удобрений следует руководствоваться правилом: лучше не докормить, чем перекормить. Избыток питательных веществ, особенно азотсодержащих, может негативным образом сказаться на вкусовых характеристиках и качестве плодов. Нитраты, как известно, вредны для здоровья.

  • Пренебрежение сроками внесения.

Начинающие огородники убеждены, что нет никакой разницы в периодах внесения того или иного минерального вещества.

Это чревато необратимыми последствиями, поскольку позднее внесение азота приведет к полному отсутствию цветения, обилию зеленой массы и неподготовленности растения к зимнему сезону.

А пренебрежение внесением калия и фосфора во второй половине лета либо осенью спровоцирует опадение завязей и истощение самой культуры.

  • Неравномерное распределение подкормки.

Если вносить сухие смеси методом россыпи, можно не задействовать отдельные зоны. То есть где-то почва будет перекормлена, а где-то – до предела истощена. Питательные вещества не могут перемещаться по всему участку, как думают начинающие садоводы.

Заключение

Корневые подкормки – самый эффективный способ внесения как органики, так и минеральных комплексов. Заменить их внекорневыми не удастся, поскольку растениям на протяжении всего вегетационного периода требуется очень много питательных элементов.

Источник: http://proudobreniya.ru/kornevaya-podkormka

Ссылка на основную публикацию