Последний срок посадки моркови: до какого числа летом можно сеять овощ, какова крайняя или самая поздняя возможность, а также последствия несоблюдения

Повторные посевы и посадки: подбор растений, способы и сроки

До этого мы с вами обсуждали, как сделать свой огород не хуже газона — красивым и радующим глаз. Однако для поддержания этой декоративности не обойтись без повторных посадок в течение всего сезона. А уплотненные посадки помогут, если территория огорода ограничена размерами, а желание выращивать все — беспредельно.

Нужно только вовремя досевать или высаживать растения взамен убранных и знать, какие овощи, когда и куда сажать. Про это я и расскажу.Особенно большие возможности предоставляет этот прием в южных регионах с продолжительным безморозным и теплым периодом.

Здесь до самых зимних холодов при повторных посевах и посадках можно продолжать убирать редис, репу, редьку, салаты, капусту, зелень лука, мангольд, морковь, сельдерей, пастернак, козелец и козлобородник. Корнеплоды от последних посевов зимой хранятся лучше, а некоторые культуры, например, такие как фенхель, при поздних посевах не идут в стрелку.

Как правило, к повторным посевам и посадкам можно прибегать уже после уборки раннеспелых редьки, кольраби, моркови, а также салата и других овощей.

При этом необходимо учитывать следующее:

  • При смене растений следует придерживаться ботанического принципа: выращивание растений разных видов или семейств. Что это дает?

  1. Позволяет растениям использовать различные питательные вещества и избежать одностороннего истощения почвы.

    Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат являются малотребовательными культурами. Среднетребовательны: лук порей, кольраби, морковь, сладкий перец, баклажан, свекла столовая, редька, фасоль. Требуют тучной почвы: капуста белокочанная и цветная, кукуруза, тыква, цуккини, сельдерей, брокколи, томаты.
  2. Препятствует накоплению вредных продуктов обмена. При этом следует помнить, что для томата, тыкв, моркови, сельдерея, фенхеля, редьки и петрушки необходим перерыв в один год.

    Капусту брокколи и цветную, шпинат, мангольд и столовую свеклу можно высаживать на прежнее место не раньше чем через 2-3 года, а горох и бобы — только через 4-5 лет. Для порея, листового и кочанного салата, эндивия и редиса оборот вообще не нужен. Необходимо также правильно чередовать овощи.

    Нельзя высаживать цветную капусту на место, где росла кольраби, или бобы на место гороха, т.к. это растения из одного семейства.

  3. Снижает возможность повреждения вредителями и болезнями (общие болезни и вредители наблюдаются обычно у близкородственных культур).

  • Учитывайте особенности корневой системы овощей. Если одни виды (шпинат, редис, луки) имеют поверхностную корневую систему, то корни других (морковь, пастернак, корневая петрушка, эндивий) сразу уходят на глубину до 30 см, поэтому наиболее рациональный вариант выращивания на одной грядке таких овощных культур – это их чередование. При этом использование плодородного слоя почвы происходит наиболее полно.

  • Нужно учесть также величину разрастания надземной массы, проще говоря — объем куста. Светолюбивые культуры теряют декоративность при загущенных посевах и посадках. Так, морковь плохо переносит затенение, при этом растения сильно вытягиваются. Петрушка чувствительна к недостатку света – при затенении заболевает пятнистостью листьев. Теневыносливым видам (кресс-салату, бурачнику лекарственному), наоборот, не страшны уплотненные посевы; защищенные от прямых солнечных лучей, листья огуречной травы более нежные. Чем лучше освещена грядка, тем меньше может быть расстояние между растениями при посадке. А для некоторых культур, например, капусты брокколи и черешкового сельдерея, уплотненная посадка положительно сказывается на качестве урожая обоих партнеров.

 

  • Способ посева или посадки. Растения с продолжительным вегетационным периодом (баклажан, перец, клубневой сельдерей, фенхель) на маленьких площадях следует высаживать не рядками, а плотными группами с запасом места для их развития и роста. Как правило, растения с длительным периодом вегетации – это культуры, сравнительно медленно растущие. Поэтому за те несколько недель, когда между ними на грядке остается еще много свободного места, можно вырастить и получить урожай таких скороспелых промежуточных растений, как шпинат, кресс-салат, кервель, укроп, быстро растущий шнитт-лук или рукола нового сорта ‘Runway’.

  • Необходимо учитывать время созревания корнеплодов. Так, например, для полного созревания редьке нужно 12 недель, поэтому, чтобы собрать урожай в конце сентября, ее сеют в конце июня. Первая половина июля — оптимальный срок повторного посева.

Сроки повторных посевов овощных культур

В июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината, салата кочанного или ромена. После уборке зеленных овощей в июле высевают горох и фасоль.

В июле также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и использовать как сидераты. На место выбранной кольраби и редьки летней высевают укроп.

Для непрерывного поступления зелени на освободившемся участке после лука репчатого продолжают высевать в августе горчицу, капусту пекинскую, кресс-салат, укроп, шпинат.

В сентябре перед заморозками делают озимые посевы зеленных растений (шпината, катрана, огуречной травы) и  озимые посевы для получения зелени ранней весной. Для этого вначале октября высаживают лук репчатый, чтобы с осени он укоренился, озимые сорта чеснока, щавеля, эстрагон и др. растения путем деления кустов старых растений, а также шпинат посевом семян в грунт.

В ноябре делают подзимние посевы редиса, капусты пекинской, моркови, свеклы столовой, петрушки, пастернака, укропа, шпината, салата, а также посадки эстрагона, ревеня, щавеля, майорана, мяты перечной, хрена и др. многолетних растений путем деления кустов.

Это важно

В качестве культур второго оборота можно сеять и пряные травы, а также некоторые однолетние цветочные овощи (настурцию, хризантему килеватую, многостебельную, увенчанную, шток-розу, анютины глазки и др.).

При повторных посевах обязательно проводят подбор сортов.

Так, например, у редиччо для раннего выращивания рекомендуется сорт ‘Indigo’, а ‘Palla Rossa’, ‘Livrette’ – хорошо удаются в более поздние сроки при повторных посевах и посадках. Для поздних посевов свеклы столовой рекомендуется использовать сорта с округлой формой корнеплодов ‘Бордо’, ‘Красный Шар’, ‘Боливар’ или со сплющенной — ‘Египетская Плоская’.

Для осенних посевов шпината рекомендуются сорта ‘Batterfly’, ‘Matador’, ‘Monnopa’, ‘Dolphin’, ‘Rico’, ‘Tetonia’, устойчивые к мучнистой росе.

В сравнении с повторными посевами повторные посадки рассадой или готовыми растениями имеют существенное преимущество – они исключают уход в летнее время за растениями в начальные фазы их развития.

Рекомендуемые овощные растения для повторных посевов и посадок

Капуста белокочанная и краснокочанная Посадка рассадой с начала мая до начала июня: средние сорта – с 25 мая по 5 июня; поздние – 15-25 мая. Рассаду готовят 55-60 дней. Урожай собирают поздней осенью; продукция хороша для квашения.

Капуста брокколи

Летняя посадка с середины июля. Предварительно подращивают рассаду в горшочках в течение месяца. Растения высаживают не слишком плотно (30 х 30) для лучшего развития центральной головки.

Капуста брюссельская

Высокорослые поздние сорта с середины до конца мая. Низкорослые среднепоздние — в июне.

Капуста китайская

Посадка рассадой со второй половины лета. Через 20-30 дней после посадки продукция готова к употреблению.

Капуста кольраби

Посадка рассадой — все лето; последний раз 13-дневной рассадой – в конце июля. Рассаду готовят 3-4 недели. К уборке стеблеплоды бывают готовы в конце сентября.

Капуста пекинская

Посадка семенами в конце июля – начале августа и под зиму. Подготовка рассады 30 дней.

Капуста савойская (поздние сорта)

Посадка рассадой с середины июня до середины июля.

Капуста цветная

Посев семян через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон. Последний посев – конец мая – начало июня. Урожай при последнем посеве готов в сентябре-октябре. Выращивают и два урожая капусты цветной (семена высевают на рассаду в марте и июне). Иногда вместо нее в первой половине июля высевают семена зеленных растений.

Козелец испанский

Посев семян в конце июля – начале августа, подзимний в октябре. При подзимнем посеве высевают второй культурой после зеленных или ранней капусты.

Кресс-салат

Посев семян через каждые 10-15 дней до наступления жаркой погоды. Можно возделывать как культуру уплотнитель между растениями поздней капусты.

Лук батун (при двулетней культуре)

Посев семян в июне-июле, после ранних овощей.

Лук многоярусный

Посадка воздушными и прикорневыми луковицами летом (август) и осенью.

Лук репчатый (на зеленое перо)

Посев семян в третьей декаде июня – первых числах июля. Лук-севок высаживают через 10-15 дней. После ранней капусты, раннего огурца.

Пастернак

Посев семян в конце мая – начале июня.

Петрушка

Посев семян в середине лета (в конце июня) и под зиму (октябрь-ноябрь). Можно рассадой с посадкой через 50-60 дней.

Портулак огородный

Посев семян 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.

Редька, редис, дайкон

Посев семян в июле-августе на место убранных лука и чеснока, после раннего огурца и картофеля, убранного до 1 августа.

Салат листовой

Посев семян несколько раз с интервалами в 10-15 дней до конца августа; последний раз – под зиму. Перед летними посевами репы и редьки, а при осенней культуре – после ранней кочанной и цветной капусты.

Салат кочанный

Посев семян среднеспелых и поздних сортов с 15 апреля до 15 июня, после редиса.

Салат ромэн

Посев семян в конце апреля – начале мая в несколько сроков и до середины июня, после редиса.

Свекла

Последний срок посева – в конце июня, для осеннего употребления и зимнего хранения.

Томат

Посадка рассадой, после ранних зеленных.

Укроп

Посев семян многократно с промежутками в 10-15 дней, после ранней капусты, раннего огурца и редиса.

Фенхель

Посев семян с конца июня до середины июля и под зиму. Посадка 50-60-суточной рассадой. Будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки.

Цикорий обыкновенный листовой

Посев семян с июня до начала августа. Рассадой в более поздние сроки. Рассаду готовят в течение 3,5 недель. Урожай в конце лета – начале осени.

Цикорий салатный курчавый, эндивий и эскариол

Посев семян несколько раз (с апреля по июль) с промежутками в 3-4 недели. Для получения осенней продукции высевают с июня до середины июля. Посадка рассадой в первую неделю августа. Рассаду выращивают в течение 4-5 недель. Хорошо размещать посевы после ранней белокочанной и цветной капусты, огурца. 

Шпинат

Посев семян в конце июля – начале августа или в 3-4-ю недели августа, в южных районах – с середины до конца сентября и оставляют зимовать в грунте, а урожай собирают весной. В течение лета можно получить 3-4 урожая.

Пряные культуры

Посадка: весь летний сезон растениями из горшочков.

Особенности ухода за повторными посевами и посадками

Подготовка почвы перед повторными посевами и посадками заключается в неглубокой перекопке, рыхлении и удалении сорняков. После уборки первого урожая сначала убирают растительные остатки и проводят мелкую обработку почвы на глубину до 20 см с одновременной заделкой под однолетние растения минеральных удобрений, под многолетние — органических и минеральных.

При повторных посевах норму внесения удобрений увеличивают. Выращенную в закрытом грунте рассаду закаляют на открытом воздухе. В первые дни ее защищают от солнечных ожогов. Неподготовленную рассаду лучше высаживать в пасмурные дни. После посадки в последующие солнечные дни растения притеняют. Отдельные растения днем можно укрыть перевернутыми глиняными горшками.

Но лучше прикрыть укрывным материалом, который не только их притенит, но и защитит от ветра. Притеняют 10-12 дней. Перед высадкой рассаду тщательно осматривают. Поврежденные и больные растения выбраковывают. Длинные корешки у отобранных растений укорачивают на 1/3. Рассаду аккуратно вынимают с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку.

Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Глубокая посадка задерживает развитие растений. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в глиняную болтушку. Сразу после высадки и следующие 4-5 дней растения по вечерам поливают.

Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, особенно в период активного роста. Это важно для всех капуст, чтобы они не становились деревянистыми и не растрескивались.

Так как значительная часть повторных посевов проводится в летний период, когда земля довольно сухая, следует пророщенные семена высевать в предварительно политые водой бороздки, а после заделки их почвой верхний слой ее следует уплотнить и замульчировать 2-см слоем торфа или перегноя.

Дальнейший уход за повторными посевами и посадками заключается в подкормках, поливах, окучивании растений, рыхлении, комплексной защите от вредителей и болезней.

Помимо повторных посевов, посадки рассадой, некоторые декоративные овощные культуры можно высаживать прямо из горшочков уже сформировавшимися растениями.

Хорошо растут в горшочках листовые овощи с коротким периодом вегетации, например, салат, небольшие пряные травы, шнитт-лук и даже петрушка. Если какие-либо овощи задержатся в горшочках в течение длительного периода, то по прошествии 6 недель их нужно раз в 1-2 недели подкармливать жидкими минеральными удобрениями.

Надеюсь, эти сведения и советы помогут вам получать прекрасный урожай в течение всего сезона. Удачного огородничества!

Статья размещена в разделах: овощи, повторные посевы, повторные посадки, уплотненные посевы, уплотненные посадки, сроки, уход, огород и грядки, статьи

Источник: https://7dach.ru/Uleyskaya/povtornye-i-uplotnennye-posevy-i-posadki-na-ogorode-5551.html

Поздние посевы

     Определение оптимального срока для посева различных сельскохозяйственных культур является одним из условий получения хорошего урожая высокого качества.

Поздние посевы овощей позволяют получить ранние всходы однолетних и многолетних культур гораздо раньше тех, посадки которых произвели ранней весной.

Общеизвестным фактором является то, что овощи (да и цветы), посеянные поздней осенью, намного устойчивее к воздействию различных неблагоприятных факторов и заболеваниям, а также выделяются среди остальных своим интенсивным ростом.

Осенняя поздняя посадка семян овощей и цветов

     Поздние посевы проходят своеобразную закаливающую процедуру низкими температурами воздуха и морозами, в результате которой молодые посадки овощей способны расти и развиваться даже в самых непригодных условиях.

Основная причина такой выживаемости кроется в том, что у закалившихся культур происходит формирование мощной корневой системы, способной полностью обеспечивать растение водой из самых глубоких слоев почвы.

В некоторых случаях благодаря поздним посевам за один сезон можно вырастить сразу два урожая – ранний и более поздний.

     Несмотря на то, что поздний посев различных видов культур является довольно рискованным занятием, многие огородники решаются на него из-за ряда его преимуществ перед весенними посадками овощей:

  • Равномерное распределение объема посадок овощей на осенний и весенний сезон позволяет значительно облегчить труд садовода с началом дачного сезона;
  • Семена, переждавшие зиму в земле, с началом ранней весны начинают активно поглощать весеннюю влагу и тепло, что дает им возможность расти и развиваться намного раньше других культур. Кроме этого, они становятся более устойчивыми к поражениям болезнями, инфекциями и вредными насекомыми;
  • Овощи, выросшие из семян, которые были посеяны поздней осенью, отличаются своей устойчивостью к низким температурам;
  • Благодаря поздним посевам, овощам удается сформироваться и нарастить сильную корневую систему до периода наступления засухи. Урожай таких культур выделяется среди других не только своим количеством, но и качеством.
  • Весной можно оценить всхожесть семян, которые были посеяны на зиму, и в случае необходимости произвести засевание новых семян.
  • Собрав ранний урожай, можно повторно засадить грядку для сбора более поздних плодов.

Что можно посадить осенью

     Наиболее подходящими культурами для поздних посевов считаются мелкосеменные овощные культуры и зелень, устойчивые к холодным условиям: морковь, свёкла, редиска, шалфей, укроп, салат и тмин.

В более ранний период можно произвести посадки щавеля, петрушки и пастернака, поскольку эти культуры являются самыми холодостойкими и спокойно переносят первые морозы.

 В данном списке будут уместны и цветы вроде календулы, астр, левкои, матиолы, львиного зева, да ещё много чего.

 Хорошо переносят подзимние посадки такие виды овощных культур, как лук, чеснок, брюква, различные виды зелени, сидераты, многолетние цветы (например, гайлардия) и однолетние.

Подготовка почвы для посева

     Хороший урожай поздних посевов различных видов культур можно наблюдать на легких супесчаных и суглинистых почвах. Помимо этого, участки должны быть хорошо защищены от ветров, иметь достаточное освещение, хороший снежный покров и не затопляться талыми водами. Начинать подготовку к поздним посадкам необходимо уже в сентябре.

Необходимо очистить посадочную площадь дачи от остатков старых культур, избавиться от имеющихся сорняков, удобрить почву и хорошо ее перекопать.

В осенний период используют минеральные и органические удобрения в виде перегноя, компоста, низинного торфа, количество которых определяется уровнем плодородия почвы участка и видом посадочных растений.

Делаем грядки для растений

     Поздние посевы овощей следует проводить с учетом того, что растущий на этом месте вид культур не может быть засеян вновь. Рекомендуется разбивать грядки в направлении с севера на юг и их ширина должна составлять примерно 95-100 см.

Мы, выращивая часть овощей по методу Миттлайлера, некоторые из них делаем в ширину 45 см. Рекомендуемая глубина бороздок для засевания может составлять примерно 2 см.

Для некоторых культур её можно сделать немного больше по той причине, что перед началом посева на дно бороздки производят закладку компоста или перегноя.

Семена, погода и крайние сроки посева

     Решающим фактором, определяющим хороший и качественный урожай овощей, является выбор оптимальных сроков посадки. Необходимо подобрать такое время, чтобы посеянные семена не успели прорасти до наступления первых холодов и заморозков. Спешка может привести к тому, что попавшие во влажную почву семена набухнут и наклюнутся, а значит и погибнут.

Оптимальным временем для проведения посадок является температура воздуха 2-3 градуса. С наступлением холодной погоды без заморозков рекомендуется заранее проделать канавки для засевания и, дождавшись промерзания почвы на 6-7 см, можно приступать к посадкам. Для обеспечения лучшей всхожести, семена рекомендуется слегка засыпать золой и песком.

Заделывать семена в почву необходимо намного мельче по сравнению с весенними посадками.

     Посадочный материал, используемый для поздних посевов, должен быть абсолютно сухим.

Поскольку осенний посев семян предполагает рост в более суровых условиях, то и семена овощей для этого должны подбираться крупные и с высоким процентом всхожести.

Засевание грядок рекомендуется проводить рядовым способом, не забывая при этом повысить количество высеваемых на зиму семян на 25-30% по сравнению с весенним периодом.

Полив отменяется

     Ни в коем случае не стоит поливать посевы, поскольку это может вызвать набухание семян и их прорастание. Весной для семян будет достаточно влаги, образовавшейся в процессе таяния снега.

Использование мульчирующего материала весной защитит почвы от образования корки, а также защитит молодые всходы овощей от резких перепадов температуры.

Мульча убережет растения от засухи, а это значит, что они будут чувствовать себя хорошо и радовать окружающих своим зеленым видом.

     Проведение поздних посевов не дает никакой гарантии получения хорошего урожая. Однако, при благоприятных погодных условиях и правильной подготовке из таких семян обязательно вырастут сильные и здоровые посадки, которые дадут хороший урожай. Не будем забывать и про посев будущего газона, который также можно произвести осенью.

Источник: https://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/pozdnie-posevy

Повторные посадки и посевы летом

Как правило, овощевод-любитель ставит перед собой задачу рационального использования каждого мало-мальски окультуренного клочка земли на своем участке.

 Добиться этого можно не только банальным увеличением урожайности выращиваемых культур, но и применением такого приема, как малый севооборот.

Таким образом, повторные посевы дают возможность даже с маленького огородика получить весь перечень популярных овощей и зелени. 

Урожай многих овощных и зеленных растений можно снимать уже через 30-50 дней после их сева. К ним, в частности, относятся редис, разные виды салатов, скороспелые сорта гороха, укроп, петрушка, пекинская капуста и т.п. Эти холодостойкие и неприхотливые культуры прекрасно растут во второй половине лета, когда многие вредители уже покинули грядки и миновал пик жаркой погоды.

Кроме того, в список подходящих для поздней посадки культурных растений можно также включить раннеспелые сорта белокочанной капусты, кабачка и любые сорта кольраби. Их выращивают через рассаду с таким расчетом, чтобы в возрасте 30-45 дней высадить ее на освободившие от скороспелых культур участки.

Не стоит забывать также и про сахарную кукурузу, которая любит расти на жарком июньском солнышке и отличается малым сроком до сбора урожая.

В средней полосе России из повторной летней посадки также можно получить вполне неплохой урожай раннеспелых сортов перцев, томатов и баклажанов, если заблаговременно подготовить 45-60-дневную рассаду этих культур.

А что посеять после …?

Редиска летнего посева получается особенно сочной и крупной

При ответе на этот вопрос главное — постараться выбрать культуру или сорт, которые успеют дать полноценные плоды до конца лета. А вот необходимость соблюдения севооборота в этом случае уже отходит на второй план:

  • после ранней кочанной капусты можно высадить рассаду летней цветной капусты или кольраби;
  • после редиски, шпината, укропа, салата можно высадить 30-45-дневные растения среднеспелых сортов белокочанной капусты, либо скороспелые огурчики 22-25-дневного возраста;
  • после редиски и кресс-салата ранне-весенних посевов можно разместить томатную грядку;
  • после лука можно посеять свеклу пророщенными семенами с длиной корешков около 1 миллиметра. А можно просто занять эту грядку сидератами (к примеру, рожью, вико-овсяной смесью или овсом).

Сроки повторных посевов

Красный салат станет настоящим украшением вашей грядки с зеленными растениями

Чтобы растения сумели сформировать урожай, для каждой культуры нужно определить оптимальные сроки летних посевов:

  • петрушку, укроп и кинзу можно подсевать весь дачный сезон с интервалом в 10-14 дней вплоть до 10 августа;
  • все салатные растения и редиска лучше удаются при их севе после 10 июля и до конца августа, поскольку длительный световой день способствует их преждевременному стрелкованию;
  • рассаду раннеспелой белокочанки, брокколи и кольраби необходимо успеть высадить на постоянное место в первую неделю июня.
  • корнеплодные растения (редьку, дайкон, репку), предназначенные для закладки на зимнее хранение в погреб, высевают в первой декаде июля.

Если вы планируете собрать двойное количество овощей с единицы площади вашего участка, то первую культуру следует сеять самой ранней весной либо выращивать ее рассадным способом. Чтобы определить, хватит ли времени данному конкретному сорту сформировать урожай, можно воспользоваться следующей простой формулой:

Количество дней, необходимых для созревания овощной и зеленной продукции = примерное количество дней до полных всходов при посеве пророщенными семенами + количество дней до массовой уборки (обычно указывается на пакетике с посевным материалом).

Подготовка почвы под повторные посевы

Супер скороспелый и супер неприхотливый кресс-салат

Включать в малый севооборот следует только участки с плодородной, легкой почвой. В связи с этим рекомендуется обогатить их органическим материалом и минеральными удобрениями еще с осени. На такие грядки под перекопку вносят по 4-5 килограммов компоста, 30 граммов азота, 40-50 граммов фосфора и 20-30 граммов калия на каждый квадратный метр их площади.

Поскольку повторные посевы нуждаются в особо тщательном уходе, состоящим из поливов, подкормок, удалении сорняков и рыхлений, под них желательно отводить влажные участки, хорошо обеспеченные влагой с поверхностным расположением грунтовых вод.

После уборки основной культуры тут же проводят предпосевную подготовку грунта на грядке — перекапывают ее на глубину от 12 до 15 сантиметров. Затем сеют либо высаживают повторные культуры. Имейте в виду, что их семена необходимо заделывать в почву на сантиметр-полтора глубже, чем вы это делали весной, поскольку в этот период грунт высыхает значительно быстрее.

Семена помещают в тщательно пролитые бороздки (лунки), засыпают их землей и слегка уплотняют доской либо ладошкой Через 10-12 часов, когда почва на грядке немного обсохнет, желательно провести дополнительный полив дождеванием и сразу же граблями осторожно разбить корку.

Не забываем про сидераты

Руккола — одна из немногих зеленных культур с хорошей переносимостью летней жары

На конец лета приходится период уборки многих овощных и зеленных культур. Потихоньку отходят кабачки, огурчики, зелень, давно убраны горох, редиска. Если же вы оставите почву голой, то она будет подвергаться негативному воздействию ветра, солнца и проливных осенних дождей. Верхний пахотный слой будет истощаться, выдуваться, иссушаться.

Чтобы дать грядкам восстановиться и отдохнуть, сразу после удаления ботвы предшествующей культуры засейте их сидератами. Этим вы не только защитите плодородный слой почвы на вашем участке от вышеупомянутых проблем, но при запахивании сидеральных растений в почву обогатите ее органическим веществом, а лишнюю зеленую массу используете для мульчирования других грядок.

Как я использую повторные посевы для удвоения урожая с единицы площади участка, можно также посмотреть в видео.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/povtornye-posevy.html

Самый поздний срок посадки моркови

Морковь нашла широкое применение в различных сферах кулинарии. Всем известен полезный и питательный морковный сок. Используется морковь в пищу в свежем виде и отварном, как самостоятельное блюдо. Применяется в качестве ингредиентов первых блюд, горячего и салатов. Также активно используется для приготовления десертов.

Стоит отметить, что в большинстве официальных классификаторов морковь относят к группе овощных культур. В тоже время Евросоюз в одной из директив объявляет морковь одновременно и фруктом, и овощем. Это сделано с целью легализации экспорта морковного варенья.

Варенье в правилах того же Евросоюза может производиться исключительно из культур, относящихся к категории фруктов.

В умеренной климатической зоне, как правило, собирают один урожай моркови. Однако время ее оптимального посева может сильно разниться и при правильном подходе и использовании раннеспелых и позднеспелых сортов можно произвести два сбора урожая.

Для этого целесообразно производить первую посадку «под зиму», когда грунт уже достаточно промерз. Посев производят в конце ноября – начале декабря. Важно! Не допускается полив растения и семена должны быть сухими, иначе можно спровоцировать вымерзание и отмирание.

А теперь необходимо рассказать о позднем посеве моркови для сбора урожая в год посадки.

Здесь важно иметь в виду, что полный период вегетации моркови составляет 100 дней, следовательно, максимально поздний срок посадки семян непосредственно посевом в открытый грунт является первая декада июля.

В случае если проводят предварительное проращивание семян, то поздний срок – вторая декада июля. Недостаточно просто посадить семена, важно соблюсти основные принципы посадки и выращивания моркови.

Об этом будет рассказано ниже.

Ключевые правила посадки и выращивания моркови при позднем посеве

Следует взять во внимание следующее:

  1. Посадка должна происходить исключительно в заранее увлажненную почву. После посадки рекомендуется дополнительный точечный полив.
  2. Поздний посев, учитывая стабильную теплую погоду и большую степень адаптации грунта к условиям окружающей среды, семена должна заглубляться на 2-3 сантиметра, что примерно в два раза больше, чем при ранней посевной работе.
  3. После появления всходов морковь требуется проредить, чтобы расстояние между кустиками составляло не менее пяти сантиметров по окружности.

Ключевые принципы посадки и выращивания моркови при позднем посеве

Рекомендовано производить посадку на открытом прямым солнечным лучам месте. Это оптимизирует рост и позволит получить сочные и сладковатые корнеплоды.

Вдоль грядок с морковью целесообразно высадить репчатый или перьевой лук с целью защиты от целого ряда вредителей.

Все это поможет дачнику, даже при поздней посадке, собрать вкусный и богатый урожай моркови, которую при правильном хранении можно запасти впрок на весь ближайший период и лакомиться свежим овощем вплоть до следующего урожая.

Источник: http://ladym.ru/publ/magija_rastenij/samyj_pozdnij_srok_posadki_morkovi/6-1-0-12864

Летний посев моркови для зимнего хранения

Летний посев моркови для зимнего хранения проводят в первой-второй декаде июня. Для закладки на хранение для зимнего потребления больше всего подходят корнеплоды моркови этого наиболее позднего урожая — они будут лучше храниться зимой.

Посев моркови в это время позволяет также избежать появления листоблошки.

<\p>

Для зимнего хранения лучше высевать морковь сортов, которые отличаются хорошей лежкостью, поэтому для зимнего хранения выбираем сорта: Несравненная, Лосиноостровская, Московская, Шантенэ, Флакке.

Лучшие предшественники для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры, томат, бобовые (кроме фасоли);

Посев моркови

Поскольку оболочка морковных семян содержит эфирные масла, то корнеплод всходит долго. Чтобы ускорить всходы, семена нужно прорастить, замочив их на 4-5 суток в теплой воде. После того, как семена наклюнулись, их вынимают из воды, подсушивают и кладут в холодильник для закаливания. Температура суточного хранения должна быть около 0°С.

Гряды метровой ширины предварительно освобождаем от сорняков, иначе они обязательно взойдут раньше моркови и тогда будет гораздо сложнее сделать прополку, поскольку ряды моркови еще не видны. Чтобы не высушивать землю, в один прием готовим грядку такой площади, которую можем в тот же день засеять.

Почву хорошо разравниваем граблями и делаем 5 продольных бороздок, не забываем, что от края грядки оставляем 10см, или поперечные бороздки на расстоянии 18-20см одна от другой, направление грядки по длине — с севера на юг.

При ручном уходе некоторым огородникам более удобен для рыхления и прореживания поперечный посев — так с любой стороны легко достать рукой до половины гряды.

Перед посевом семян бороздки поливаем водой. Во влажных бороздках рассыпаем вразброс или змейкой подготовленные к посеву влажные, набухшие семена на расстоянии 1-1,5см друг от друга.

Бороздки с семенами мульчируем торфом или смесью торфа с песком и закрываем пленкой так, чтобы между грядкой и пленкой было небольшое пространство около 12-15см. Пленка сохраняет влагу, и через 5-6 дней появляются дружные всходы.

При появлении всходов пленку сразу же снимаем.

Чтобы облегчить себе очень трудоемкую работу по прореживанию всходов, постараемся не загущать посевы:
1 чайную ложку семян смешиваем с 1 стаканом песка и делим на 3 части. Каждую часть высваем на 1 м2 грядки, расход семян 0,5г/м2.

Одновременно с морковью высеваем растения-указатели — маячную культуру — салат или редис, которые взойдут раньше и укажут направление рядков моркови. К семенам моркови прибавляют в 20 раз меньше по весу семян салата или редиса. Семена редиса можно заранее на сутки замочить, это ускорит их всхожесть.

Всходы салата и редиса появляются раньше всходов моркови и обозначают рядки посева, что дает возможность раньше начать уход за посевами, не дожидаясь всходов моркови.

Польза от подсева двойная: можно раньше приступить к рыхлению междурядий и получить добавочную продукцию салата или редиса с той же грядки.

На небольшом дачном огороде в целях интенсивного использования площади можно высевать в бороздки посреди междурядий в качестве уплотнителей на грядке салат, редис, пекинскую капусту. Для этого поперек гряд надо сделать деревянным маркером неглубокие бороздки на расстоянии 10 см одна от другой и чередовать через бороздку посев моркови и уплотнителей.

Хорошим уплотнителем является пекинская капуста сорта Хибинская. В июне самое время высеять ее семена. Летний посев моркови для зимнего хранения на этом завершается, после всходов маячных культур начинаем уход за посевами.

Источник: https://venskayadacha.com/letnij-posev-morkovi-dlya-zimnego-xraneniya/

Опытные огородники высаживают овощи осенью

Опытные огородники высаживают овощи весной. А очень опытные – делают это еще и осенью, перед тем как выпадет снег.

Конечно, далеко не все культуры могут переждать зиму в земле. Но семена укропа, петрушки, моркови, свеклы, редиса, репы легко выживают в грядках даже в сильные морозы. И ранней весной их молоденькая зелень будет хороша в салатах.

На корнеплоды осенью семена этих культур сеять не стоит, так как много растений уйдет в цвет. А еще легко зимуют сельдерей и пастернак, салат и шпинат, пекинская капуста и лук-порей, многие другие холодостойкие культуры.

А также однолетние цветы, например, астра китайская, календула, табак душистый…

Кого будем сажать?

Обо всех овощах, которые можно высаживать накануне первого снега, в одном материале не расскажешь. Мы собрали рекомендации специалистов по самым популярным культурам.

Лук. Выбирать надо сорта, которые отличаются хорошей зимо стойкостью. Важно, чтобы луковицы укоренились в земле до холодов. Но и побеги не должны появиться, иначе зимой растение погибнет. Еще надо учесть, что посадочного материала потребуется примерно на треть больше, чем при весеннем севе.

Но это компенсируется тем, что окрепшие к весне растения становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, например, не поражаются ложной мучнистой росой, которая, как известно, может уничтожить до 90% урожая, практически не повреждаются луковой мухой.

Кроме того, осенняя посадка избавляет огородника от затрат на лук драгоценного весеннего времени.

Лук для подзимних посадок подходит только самый мелкий. Более крупный непригоден, так как, перезимовав в почве, стрелкуется. Бороздки для высадки луковиц нужно делать через 20 сантиметров друг от друга. В них высаживают севок через 4-5 см на глубину 3-4 см. Посадки присыпают землей и перегноем.

После наступления морозов положите еще столько мульчи, чтобы общий слой получился 6-8 сантиметров. Сразу таким слоем засыпать не стоит. С наступлением морозов на посадки набросайте лапник или любые ветки для задержания снега.

Весной лапник и слой мульчи сгребают, чтобы грядка быстрее прогрелась и раньше появились всходы.

Озимый чеснок. В отличие от лука чеснок для предзимней посадки выбирайте самый крупный. Сажать его надо до морозов, чтобы дольки успели немного прорасти. Луковицы разделяют на зубки непосредственно перед посадкой.

Нужно выбрать наиболее правильные зубки с неповрежденной оболочкой.

Кстати, подзимняя посадка выгодна тем, что не надо хранить зимой посадочный материал чеснока, а то к весне выбраковка зубчиков, предназначенных для весенней посадки, иногда достигает 40%.

Перед посадкой продезинфицируйте зубки, выдержав их 25-30 мин. в 1%-ном растворе медного купороса. Высаживают их на расстоянии 10-15 см друг от друга, а расстояние между рядами – 20-25 см.

Глубина посадки – 3-4 см, считая от верхушки зубца до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем. Слой мульчи – примерно 1,5-2 см.

Глубокая посадка крупных зубков и однозубок осенью гарантирует быстрое укоренение растений и сохранение их от вымерзания.

Зелень и корнеплоды. Если лук и чеснок надо сажать при плюсовых температурах, то петрушка, салат, морковь, укроп, пастернак, шпинат, щавель отлично переживают зиму, легко переносят мартовские и апрельские заморозки, дают отличные всходы ранней весной, а урожай их созревает на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке, когда их сеют именно в мерзлую землю.

Норму посева семян нужно увеличить примерно на 25-30% по сравнению с весенним севом. Лучше всего сеять при нулевой температуре. Тут важно так рассчитать сроки, чтобы холода были уже достаточно устойчивыми и семена не взошли до снега.

Сухие семена прекрасно сохраняются в морозы, а весной, сразу после того, как сойдет снег, появляются всходы. Чтобы посевы не пострадали от сильных морозов, поверхность гряд накрывают утепляющими материалами (листьями, рыхлым торфом, навозной сухой крошкой, опилками, древесными стружками) слоем 6-8 см.

Кстати, мульчирование не допустит также образования на почве корки после схода талых вод.

Готовим почву

Грядки под предзимний сев надо подготовить заранее, в октябре тщательно соберите растительные остатки, удалите сорняки и перекопайте почву на штык лопаты.

Для корнеплодов моркови, пастернака, свеклы – более глубоко, чем под другие овощи, так как корни их глубоко проникают в почву. На бедных почвах при перекопке следует внести перегной или компост, золу, можно минеральные удобрения.

Если грядки с осени приготовили, а засеять не успели и их засыпал снег – не беда. В таком случае можно посеять и в декабре при первой оттепели. Снег слегка разметают и производят посев.

Советы бывалых

Осень – лучшее время для посева семян, срок годности которых заканчивается в этом году. Конечно, это касается только морозостойких видов.

Почему “неблагонадежные” семена имеет смысл сеять под зиму? Во-первых, в условиях сухого воздуха теплой квартиры они значительно быстрее потеряют всхожесть и весной их можно будет смело выбросить.

Во-вторых, подзимний посев позволит уже ранней весной увидеть, появились ли всходы. И если нет, то, не теряя времени, можно посеять новые.

При осеннем посеве желательно обозначить ряды посеянных культур, чтобы весной четко знать, где должны быть всходы.

Нельзя сеять на участках, где зимой скапливается много снега и он долго не тает – в этих семена под снегом могут выпреть; а где весной подолгу застаивается талая вода – они загниют.

Календарь

5 важных задач, которые надо выполнить садоводам в первой половине осени.

1 Уберите из-под плодовых деревьев всю падалицу. Сожгите листья и садовый мусор (хотя их можно и отправить в компост), старые, больные ветви и сучья. Обрежьте зараженные болезнями ветки. Срезы надо делать на 2 см ниже границы повреждения. В это же время можно проредить чересчур загущенные кусты и деревья.

2 Октябрь – удобное время объявить войну вредителям. Многие из них зимуют в трещинах коры плодовых деревьев и дуплах. Поэтому надо тщательно осмотреть штамбы и крупные ветви, очистить их щеткой или металлическим скребком от отмершей коры. Соорудите ловчие пояса, а когда в них обоснуются личинки вредителей, сожгите эти пояса.

3 Побелите деревья. Это предохранит их от морозобоин и от зимних и весенних солнечных ожогов. Раствор для побелки приготавливают так: в ведре горячей воды разводят 2-2,5 кг свежегашеной извести, добавляют 3-4 столовые ложки мучного клейстера и немного глины, чтобы побелка лучше прилипала.

4 Подкормите землю. За лето растения израсходовали много питательных веществ на рост и формирование урожая плодов.

Поэтому нужно пополнить почвенные запасы с помощью органических (лучше всего перегной или компост) и минеральных удобрений. Внесите их в приствольные круги плодовых растений.

Это поможет деревьям и кустарникам перезимовать без особых проблем и обеспечит их весеннее питание. Дозы зависят от плодородия почвы, возраста растений и других факторов.

5 Чтобы деревья не страдали от грызунов, освободите приствольные стволы от листьев и сухой травы. Мелких грызунов можно отпугивать бузиной, чернокорнем, перечной мятой. Ближе к морозам следует обвязать стволы еловым лапником, рубероидом.

Источник: https://rg.ru/2011/09/29/ovoshi.html

Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая

Чем можно заменить классические удобрения из магазина? Сторонникам органического земледелия хорошо знакома такая альтернатива, как сидераты. Когда, как и какие сидераты сеять осенью – расскажем в сегодняшнем материале.

Когда плодородие почвы снижается, это сказывается не только на количестве, но и на качестве собранных овощей, фруктов и ягод. Некоторые из них мельчают и становятся безвкусными.

Причин для снижения плодородия почвы может быть множество, но наиболее часто встречаются следующие:

  1. Вы постоянно сажаете ту же культуру на одном и том же клочке земли. Наглядным примером на многих участках являются картофельные грядки, которые редко меняют свое месторасположение. Между тем разные растения потребляют питательные вещества из разных слоев почвы. Поэтому при чередовании культур почва успевает частично восстанавливаться. Но если вы не соблюдаете севооборот, то попросту истощаете землю на своем участке. С чего уж тут надеяться на хороший урожай? К тому же при произрастании растений одного семейства на одном месте в течение нескольких лет, в земле накапливаются болезни и личинки вредителей, которые поражают данные культуры.
  2. Вы постоянно сжигаете растительные остатки прямо на грядках и думаете, что зола – это полезно для почвы. Да, зола – прекрасное органическое удобрение и средство борьбы с вредителями. Но не забывайте, что сжигая сорняки на голой земле, вы разрушаете ее структуру и уничтожаете полезную для растений микрофлору.
  3. Водная или ветряная эрозия. На первый взгляд виноваты вовсе не вы, но, с другой стороны, если бы вы посеяли на месте собранного урожая сидераты, почва была бы надежно защищена от этих невзгод.

Вывод вполне однозначен: причиной истощения почвы является недостаточная забота о ней хозяина участка. Но не стоит расстраиваться, ведь все поправимо, и сейчас мы перейдем от огульных обвинений к наиболее простому способу решения проблемы – посадке сидератов осенью.

Календула обогащает почву полезной органикой, а также обеспечивает дополнительную защиту от проволочника и нематоды. Это растение отлично подходит для использования в качестве осеннего сидерата

Что такое сидераты?

По сути сидераты – это эффективные органические удобрения, которые произрастают на ваших грядках.

Данные растения можно посеять между основными культурами, но чаще всего их высевают, когда основной урожай уже убран, и пустующие участки стремительно захватывают сорняки.

Чтобы не допустить этого, а также обогатить почву питательными веществами, высаживают растения с мощной корневой системой, которые быстро наращивают зеленую массу.

Люпин способен не только стать украшением вашего участка, но и подготовить почву к высадке огурцов, помидоров, перца, кабачков, баклажанов и картофеля

Наиболее часто в качестве сидератов используются бобовые культуры (полевой горох, соя, чечевица, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, донник), растения семейства злаковых (яровой овес и ячмень, озимые сорта ржи и пшеницы, просо), а также фацелия, подсолнечник, ноготки, гречиха, амарант и т.п.

Зачем нужны сидераты для огорода осенью

Горчица станет вашим союзником в борьбе с нематодой, а также хорошим предшественником для кукурузы, картофеля и озимых

Если вы – сторонник органического земледелия, то наверняка оцените посев сидератов осенью, как самый простой и недорогой способ восстановления плодородия почвы, ведь сидераты способны на многое:

  • они разрыхляют почву;
  • обогащают землю полезными веществами, повышая ее плодородие;
  • помогают защитить участок от парши, различных гнилей и даже некоторых насекомых;
  • не позволяют разрастись вездесущим сорнякам;
  • скошенные сидераты с успехом используются в качестве мульчирующего материала;
  • морозоустойчивые сидераты, посаженные между грядками основных овощных культур, способны уменьшить ущерб от возвратных весенних заморозков;
  • озимые сидераты хорошо задерживают снег, а значит и влагу на вашем участке.

Вика (мышиный горошек) помогает разрыхлить почву, подавляет сорняки и является неплохим предшественником для фасоли, свеклы и моркови

Какие сидераты лучше сеять осенью

Сидераты можно сеять весь сезон, однако осенний посев имеет некоторые особенности. В частности, нужно выбрать подходящие морозоустойчивые растения, которые смогут правильно подготовить почву к следующему году.

Но самый главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе сидератов для огорода осенью, состоит в том, что нельзя высаживать на одном и том же участке несколько раз подряд растения из одного семейства.

К примеру, рапс, относящийся к семейству крестоцветных, нельзя сажать перед и после его дальней родственницы – капусты.

Рапс подготовит почву к посадке моркови, свеклы, фасоли, кабачков, тыквы, огурцов, томатов, сладкого перца и баклажанов, а также послужит профилактикой вирусно-бактериальных гнилей

Какие же сидераты лучше всего сеять под осень? Для осеннего посева подходят:

  • горчица,
  • сурепица,
  • масличная редька,
  • горох,
  • вика,
  • клевер,
  • фацелия,
  • люцерна,
  • календула,
  • настурция,
  • райграс однолетний.

На переувлажненных почвах неплохо себя зарекомендовали сараделла и люпин. Некоторые огородники в качестве подзимних сидератов также сеют рожь, овес и другие злаковые культуры.

Но прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать. Ведь основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Сидераты-предшественники Польза для почвы Последующие культуры

Бобовые

(вика, кормовые бобы, горох, люпин, клевер, люцерна, чечевица)

Обогащают почву легкодоступным для растений азотом Томаты, перец, баклажаны, огурцы, картофель, капуста, редис, тыква, кабачки, редька

Гречишные

(гречиха)

Снижают кислотность почвы, обогащают ее фосфором и калием Все культуры, кроме ревеня, щавеля и шпината

Злаковые

(овес, рожь, ячмень, райграс однолетний)

Насыщают почву азотом и калием, повышают ее влагопроницаемость, помогают избавиться от нематоды Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква

Крестоцветные

(горчица, рапс, сурепица, масличная редька) 

Обогащают почву калием и фосфором, помогают избавиться от нематоды, слизней и проволочника Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква, морковь, петрушка, укроп

Семейство Бурачниковые, к которому относится фацелия, не является родственным ни для одной из выращиваемых нами огородных культур. Поэтому фацелия является универсальным предшественником для большинства растений.

Как посеять сидераты осенью

Для того чтобы подготовить почву к посеву сидератов, первым делом необходимо избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут затеряться среди молодых растений и засорить участок семенами.

При необходимости землю можно перекопать на глубину 20-25 см, но только в том случае, если ваша почва нуждается в этом.

Семена заглубляют в среднем на 2-4 см, перед этим сухую почву рекомендуется полить.

Чем гуще, тем лучше – основной принцип, которым следует руководствоваться при посеве сидератов

Сидераты скашивают, когда они достигают высоты 20-25 см, обязательно до появления семян, иначе из помощников данные растения превратятся в сорняки. Зеленую массу заделывают в почву, разлагаясь, она обогатит землю полезными веществами.

Иногда посаженные под зиму и скошенные весной сидераты оставляют на поверхности почвы на несколько недель. Такая мульча способствует скорейшему разложению корней сидеральных растений.

Когда сажать сидераты осенью

В конце сезона на грядках и в теплице сидераты можно высевать в 2 срока:

  • в августе, сразу же после уборки урожая основной культуры;
  • в конце сентября – начале октября.

В августе обычно сеют быстроразвивающиеся растения, например, горох или ячмень, которые успевают нарастить зеленую массу до наступления холодов.

А в середине осени рекомендуется высевать озимую рожь, овес, вику, люпин, клевер, фацелию или другие морозоустойчивые растения (отдельно или в смеси).

Как правило, при подзимнем посеве растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу.

Фацелия формирует разветвленную корневую систему, благодаря чему неплохо развивается даже на почвах с эрозийными процессами и является хорошей предшественницей для кабачков, тыквы, огурцов, а также растений семейства Пасленовые

Заделывая сидераты в почву весной, важно учитывать потребности вашего участка. Если почва закислена, чрезмерное количество свежей органики не пойдет на пользу ни земле, ни будущему урожаю. Зелень просто не успеет быстро разложиться и начнет закисать. Поэтому если земля на вашем участке до крайности бедная и закисленная, часть скошенных сидератов лучше сложить в компостную кучу.

Сидераты – прекрасное органическое удобрение, которое улучшает почву естественным путем. Но если вы не успеете скосить их до формирования семян, эти растения вполне способны заполонить ваш участок, превратившись в надоедливые сорняки. Однако и после этого они способны принести пользу вашим зеленым питомцам. О том, как использовать сорняки после прополки, читайте на нашем сайте.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13572/Kakie-sideraty-mozhno-sejat-osenju-posle-uborki-urozhaja.htm

Ссылка на основную публикацию