Запеченные свиные ребрышки в фольге в духовке – рецепт с фото и маринады на выбор

Свиные рёбрышки в духовке — 5 простых рецептов

Ребрышки свиные в духовке готовить очень просто. Простой рецепт не подразумевает длительной подготовки и вся хитрость – заранее замариновать мясо. Несмотря на элементарную технологию приготовления, блюдо получается «в пир и в мир» и достойно занять место на любом праздничном столе. А небольшие вариации основного рецепта помогут хозяйкам экспериментировать и менять блюдо бесконечно.

Свиные ребрышки в духовке — простой и вкусный рецепт

Первое, что важно научиться хозяйкам – правильно выбирать мясные составляющие. Лучшая часть – грудинка, она в меру жирная, и останется всегда сочной.

Более нежным мясо у молодой свинки: взрослое животное готовиться дольше, а готовые ребра жуются с трудом. Отличить такой разруб легко по жиру желтоватого оттенка.

В целом же особых премудростей нет, а нужные ингредиенты всегда легко найти в холодильнике.

Вам понадобится:

  • Ребра – 1 кг.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок (по желанию).
  • Подсолнечное масло.

Ребра промываем проточной водой, удаляем лишний жир, небольшие части костей. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно нарезать на крупные куски, либо оставить сруб целиком.

Оптимальный размер порции – 2 куска мяса на кости. Чеснок выдавливаем в подсолнечное масло, добавляем туда соль. Натираем смесью ребра и оставляем впитываться на 15-20 минут. В идеале мариновать следует всю ночь или как минимум 3 часа: такое блюдо сложнее пересушить, оно остается сочным.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим в духовку ребрышки и печем 40 минут, время от времени поливая выделяющимся мясным соком. Ребра будут очень аппетитно пахнуть, но готовыми они считаются только когда мясной сок полностью прозрачен, а сверху образовалась золотистая корочка.

Подавать блюдо нужно с отварной картошкой (можно готовить свиные ребра в духовке сразу с картошкой), а еще лучше сочетается сложный гарнир – картошка и тушеная капуста. Но ребрышки годятся и как самостоятельная горячая закуска, например, как дополнение к пенным напиткам.

А еще запеченные ребра идеально сочетаются с соусами: начиная от классического томатного, заканчивая соусом сацебели из натурального йогурта, мяты, чеснока и свежего огурца.

Как приготовить запеченные в фольге в духовке

Готовка в фольге доставляет истинное удовольствие многим хозяйкам. Это очень просто, а более того – весьма удобно тем, что не приходится после трапезы отмывать форму для запекания от жира.

Свиные ребра в духовке в фольге – элементарное блюдо даже для тех, кто мало знаком с кулинарией.

К тому же подавать ребрышки, можно не вынимая из фольги – такая подача эффектна и подходит для торжественных застолий.

Инструкция приготовления в целом не отличается от базового рецепта: куски мяса точно также моют, смазывают пряностями, а потом каждый «укутывается» в слой фольги. Запекаются мясные кусочки 50 минут при температуре в 200 градусов и подаются вместе с гарниром или соусом.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Мед и горчица – классический и, пожалуй, самый ароматный соус для запекания ребер.  Национальные кухни Чехии, отдельных регионов Германии, просто немыслимы без этого маринада для мяса: в нем пекут куриные крылья, рульку, ребра.

Вам понадобится:

  • 1 кг. свиных ребер.
  • 2 ст. ложки горчицы.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Соль, перец по вкусу.

Мед слегка растопите на водяной бане, смешайте с горчицей.

Натрите соусом мясные кусочки, дайте маринаду хорошо пропитать мясо. Лучшее время для маринования – несколько часов, так соус пропитывает мясные волокна полностью, делает мясо нежнее и значительно мягче.

Далее все делаем также как в основном рецепте – выкладываем ребра в форму и прожариваем 40 минут.

Читайте еще на Attuale.ru:  Салат «Красное море» – 7 рецептов приготовления

С соевым соусом в духовке

Сегодня в большой моде паназиатская кухня, а соевый соус – тот самый ингредиент, который придает блюду аутентичности, и так напоминает о кухне Китая и Японии. Соевый соус прекрасно дополняет свинину, так что смело пробуйте рецепт, даже если вы не являетесь поклонником Азии.

Запеченные с соусом ребрышки готовятся легко и просто: главное тут промариновать мясо подольше и тогда оно будет буквально сползать с косточек после запекания. Такое блюдо будет правильно подать с вареным рассыпчатым рисом, а отдельно предложить несколько видов соуса.

Чем еще разнообразить маринад:

  • Чесноком.
  • Тертым имбирем.
  • Соком лимона.
  • Медом.

Вариаций приготовления свинины с соевым соусом много, и каждый компонент вносит свою изюминку, меняя вкус готового кушанья.

Свиные ребрышки — барбекю в духовке

Барбекю принято делать на природе. Но что делать зимними вечерами, когда нет возможности жарить на открытом огне? Можно испечь ребра барбекю прямо в духовке и мало кто из гостей отличит их от оригинала с костра. Базовый рецепт остается прежним, а вот с маринадами можно поэкспериментировать от души.

Какие маринады помогут придать привкус барбекю?

  • Готовый маринад с черносливом – он оттенит ребра, наполнит легким копченым ароматом.
  • Уксус.
  • «Жидкий дым».

Здесь важно добиться корочки, поджарив кусочки мяса на режиме «гриль». Подают ребрышки с отварным картофелем или картошкой фри.

Способ приготовления в рукаве

Рукав для запекания, подобно фольге, очень экономит время хозяек для уборки после готовки. Мясо в рукаве готовится в собственном соку, отчего получается нежным, сочным, а волокна буквально сползают с косточек.

Как готовить такие ребрышки? Маринуем кусочки мяса, обсушиваем, смазываем любым маринадом и специями, помещаем в пакет для запекания или рукав. В разогретую духовку ставим ребра и тушим 40-50 минут на 180 градусах. Некоторые хозяйки жалуются, что мясо получается, как бы вареным. Исправить это просто: достаточно разрезать пакет за 15 минут до готовности и дать блюду зажариться сверху.

Свиные ребрышки в духовке можно готовить сразу с картошкой – она впитывает мясной сок и становится очень вкусной, превращаясь в сытный, основательный гарнир для мужчин.

Маринады для свиных ребрышек

Поклонники мясных блюд хорошо знают: как обычный маринад способен до неузнаваемости изменить вкус блюда, сместив акценты с пряности на сладость, с горчинки на остроту.

Лучшими маринадами для свиных ребрышек (помимо вышеназванных) признаны:

  • Апельсиновый сок.
  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Натуральный йогурт и мацони.
  • Острый томатный соус и прованские травы.
  • Ткемали (соус из алычи).

Есть поклонники и неожиданных смесей для маринования вроде соуса из абрикосов или на основе ананаса.

В любом случае, запеченные свиные ребрышки – далеко не тривиальное блюдо и, при некоторых усилиях, фантазии, способно доставлять истинное удовольствие гурманам каждый день.

Источник: https://attuale.ru/svinye-ryobryshki-v-duhovke-5-prostyh-retseptov/

Свиные рёбрышки в фольге

От одного словосочетания «свиные ребра в фольге» у гурманов начинается обильное слюноотделение и головокружение. Еще бы! Ведь такое мясо настолько вкусное и аппетитное, что удержаться от «хотя бы попробовать» просто невозможно. Да и готовится оно несложно, главное – выбрать правильный рецепт свиных ребрышек.

Ребрышки в фольге

Это блюдо довольно острое на вкус, но невероятно вкусное и ароматное. Подавать его можно с любыми гарнирами, включая картофельное пюре и рисовую кашу.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 10 шт.;
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.;
  • Горчица столовая – 1 ст. ложка;
  • Мед пчелиный – 0,5 ч. ложки;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Черный перчик горошком – 10-12 штук.

Способ приготовления

  1. Полукольца лука смешать с измельченными зубчиками чеснока и томатной пастой, разведенной в 100 мл обычной воды или бульона. Посолить, добавить масло, горошины перца, паприку и мед. Тщательно перемешать.

  2. Ребрышки разделить на кусочки любого размера и залить подготовленным маринадом. Убрать в холодильник на ночь или, если хотите сделать быстрее, на 3-5 часов.
  3. Выложить ребрышки на фольгу, лежащую на противне или в форме. Полить маринадом.

    Накрыть сверху вторым листом, плотно закрутить места стыков.

  4. Отправить свиные ребрышки в духовку, выпекать 50 минут. Чуть загодя до готовности раскрыть фольгу, чтобы кусочки могли подрумяниться.

Готовка завершена.

Обратите внимание, при желании сделать ребрышки менее острыми можно существенно сократить количество «горьких» ингредиентов (паприки, чеснока и черного перца).

Свинина, запеченная на ребрах в фольге

Свинина на ребрах в фольге – еще одно потрясающее блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Будьте уверены: гости сметут его в один присест! Впрочем, оно хорошо храниться в холодильнике вплоть до 3 суток.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки с филе – 1,5 кг;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Майонез любой или сметана – 2 ст. ложки;
  • Постное масло – 1 ст. ложка;
  • Вода кипяченая охлажденная – 100 мл;
  • Поваренная соль и горошины перца – по вкусу;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Купить на рынке свежие ребрышки. Придя домой, промыть их в холодной воде и очистить от жилок, мелких косточек и пеночек. Нарезать на порционные куски — отдельные или сдвоенные.
  2. Подготовить соус из лука и чеснока, пропущенных через мясорубку и смешанных с маслом, солью, водой и перцем. Перелить его в блендер.

    Добавить майонез, соевый соус и специи, хорошо перемолоть.

  3. Свиные ребрышки положить в довольно глубокую посуду и залить маринадом, перемешать. Чтобы результат был лучше, оставить их в холодильнике на всю ночь.
  4. Фольгу положить на противень или в жаропрочную стеклянную форму. Выложить на него маринованные свиные ребрышки, залить жидкостью из чашки.

    Накрыть сверху еще одним листом фольги. Все укутать аккуратно, но достаточно плотно, чтобы вокруг мяса не было лишнего воздуха.

  5. Духовку нагреть до 200 градусов, всунуть в нее противень с ребрами. Выпекать примерно 30-40 минут, достать и подать к столу.

Свиные ребрышки в фольге, приготовленные по этому рецепту, будут особенно румяны, если минут за 5 до готовности их оставить без «укрывания».

Свиные ребра с яблочным пюре

Ну, а любителям оригинальных блюд можно предложить приготовить свиные ребрышки с яблочным пюре. Они не просто вкусные, а потрясающе изысканные и необыкновенные. Такие, что просто тают во рту.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • Пюре из яблок – 100 грамм;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Небольшой лимон – 0,5 шт.;
  • Соус соевый – 2,5 ст. ложки;
  • Молотый черный перец (или смесь) – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Чтобы запечь свиные ребра в духовке в фольге необходимо смешать все ингредиенты, кроме мяса, в глубокой чашке. Дать постоять полчаса.
  2. Выложить в подготовленный маринад порционные куски ребрышек, хорошо промытые и избавленные от пленок и жилок.

    Хорошо перемешать, оставить на некоторое время – от 1 до 24 часов.

  3. Выложить ребра на противень, прикрыть сверху фольгой. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Периодически доставать и поливать оставшимся маринадом.
  4. Минут за 20 до готовности фольгу убрать.

    Это необходимо, чтобы ребрышки подрумянились.

Вот и все, блюдо готово, его можно смело подавать на стол. При желании, если останется соус, последуйте примеру хозяек, которые его варят на медленном огне и подают вместе с мясом к столу.

Проверьте, это очень вкусно! А какой запах – просто м-м-м…

Видео-рецепт: Ребрышки в духовке в фольге

В качестве заключения

В статье приведено всего 3 рецепта, как приготовить свиные ребра вкусно и быстро в духовке. На самом деле их гораздо больше. Скажите, а вы когда-нибудь запекали такое мясо в фольге в духовке? Как вы это делали? Делитесь своими рецептами в «Комментариях». Мы и наши читатели будем вам за это очень признательны.

Источник: https://vduhovochke.ru/svinina/rebra-v-folge.html

Cвиные ребрышки в духовке: ? 5 пошаговых рецетов с фото

Как часто современные хозяюшки теряются в догадках о том, что приготовить на ужин. Котлеты? Слишком долго. Макароны по-флотски? Очень просто. Отварную картошку и гуляш? Обыденно. Отличным решением окажутся простые свиные ребрышки в духовке.

Это сытное блюдо буквально очаровывает своим изысканным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, приготовить его можно по-разному: в фольге, в рукаве, с соусом, с картофелем, перцем, репчатым луком и прочими овощами.

Существует огромное количество рецептов, позволяющих получать каждый раз совершенно новое мясное лакомство, запеченное в духовом шкафу.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке

Поразительно вкусными и сочными выходят свиные ребрышки, если приготовить их в духовке с картошкой. Кроме того, это еще и невероятно удобно. Ведь блюдо выходит самодостаточным, и думать о приготовлении гарнира не нужно! Смело записывайте простой рецепт свиных ребрышек в духовке, в который входит еще и картошка.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального сытного блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка порошком – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • специи – по необходимости.

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшие свиные ребрышки с картофелем в духовке, не нужно быть первоклассным поваром. Это простое блюдо является достаточно легким в приготовлении.

  1. Сперва надо подготовить ребра. Для этого мясо следует порезать и промыть в воде. Оно перекладывается в отдельную чашу, присыпается солью, черным перцем и паприкой.

    К ребрам добавляется перец, масло оливы и пропущенный через пресс чеснок. В таком виде мясо нужно мариновать час.

  2. Тем временем следует заняться подготовкой картофеля. Картошку нужно очистить и порезать брусочками. Овощная нарезка заправляется приправами и сметаной. Всё перемешивается.
  3. Далее берется форма для запекания.

    В нее выкладывается картошка.

  4. На картофель надо переложить маринованные свиные ребрышки. Всё закрывается куском пищевой фольги и отправляется в духовку на 35 минут. Температурный режим должен составлять 190 градусов.
  5. Потом фольга снимается с запеченных продуктов и мясо запекается при той же температуре еще четверть часа.

Перед подачей к столу в качестве украшения можно использовать зелень.

Простой рецепт свиных ребрышек в духовке

Многие хозяюшки опасаются приготовления свиных ребер. Напрасно! Есть совершенно простой рецепт, позволяющий приготовить это блюдо на «5+».

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы сделать ребрышки в духовке по самому простому рецепту, следует использовать такие компоненты:

  • свиные ребра – 1 кг 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л. с «горкой»;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

Опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, можно без труда приготовить сытное мясное лакомство, поскольку основное, что требуется от кулинара, — это просто замариновать ребрышки и включить шкаф духовой.

  1. Сразу же надо подготовить свиные ребрышки.

    Их следует хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами. Мясо режется порционно, чтобы запекать его было проще.

  2. Чеснок надо очистить и пропустить через специальный пресс.
  3. Далее необходимо заняться приготовлением маринада.

    Для этого надо сделать микс из растительного масла, меда, чеснока и уксуса. Можно еще порезать лук. Все компоненты требуется хорошо перемешать.

  4. Подготовленные ребра надо основательно натереть специями (паприкой, хмели-сунели, перцем, карри и т. д.) и солью.

    Они перекладываются в емкость, в которой приготовлен маринад для мяса. Мясо должно напитываться соусом не менее 30 минут. Можно оставить ребра в маринаде на ночь.

  5. Далее надо разогреть шкаф духовой до 190 градусов.

    В форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, следует переложить мясо и поставить его в духовку. Запекать его необходимо до полной готовности.

  6. Готовые свиные ребрышки можно подавать с любимым соусом или гарниром.

Главное, наготовить таких ребрышек побольше потому, что они съедаются в считанные минуты!

Как приготовить свиные ребрышки в фольге в духовке

Невероятно сочными и нежными получаются свиные ребрышки, запеченные в фольге в духовке. Аромат этого изысканного блюда сравним с самыми дорогими деликатесами. Именно поэтому стоит найти время и приготовить уникальное блюдо.

Время приготовления – 2.5 часа.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Если вы решили сделать оригинальное блюдо к ужину или обеду в фольге, потребуется подготовить такие компоненты:

  • ребра свиные – 6 шт.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 100 мл;
  • томатный сок – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с «верхом».

Способ приготовления

С приготовлением этого сочного, вкусного и при этом достаточно простого блюда в фольге справиться сможет каждый. Главное – следовать рецепту и всем рекомендациям.

  1. Используя пошаговый рецепт с фото, сперва надо подготовить все компоненты. Это позволит избежать заминок и сложностей в процессе готовки.
  2. Далее надо заняться самими ребрами.

    Их следует разделить на несколько частей и промыть.

  3. Следующий момент – приготовление пряного и вкусного маринада, который сделает мясо более сочным и нежным. Для этого сначала надо пропустить чеснок через пресс и нашинковать репчатый лук.
  4. Теперь стоит взять глубокую плошку. В ней смешиваются лук и чесночная нарезка с солью.

  5. Далее заготовка дополняется паприкой, горчицей, перцем, томатным соком и водой. Сюда же надо влить растительное масло. Смесь разбавляется медом, после чего надо ее хорошенько перемешать.
  6. Теперь потребуется погрузить в маринад нарезанные ребрышки. Они оставляются в нем мариноваться минимум на 60 минут.
  7. Потом нужно заняться подготовкой формы.

    Емкость для запекания застилается фольгой. На фольгу выкладываются замаринованные ребрышки. Сверху они поливаются маринадом.

  8. Ребра закрываются фольгой, как конвертом. Заготовка отправляется на час в духовку. Ее надо запекать при температурном режиме в 180 градусов.
  9. Примерно за 5 минут до окончания запекания фольгу надо развернуть.

    Это позволит мясу хорошенько зарумяниться.

Для подачи можно использовать любой гарнир или просто украсить зеленью!

Свиные ребрышки в духовке в рукаве

Не менее сочными и вкусными получаются свиные ребрышки, если запечь их в кулинарном рукаве.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких оригинальным мясным лакомством, придется приобрести следующие продукты:

  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 0.5 шт.

Способ приготовления

Как сделать вкусные и сочные свиные ребрышки в духовке? Всё весьма легко и поддается реализации даже начинающими поварами.

  1. Очень тщательно свиные ребра надо промыть в холодной воде. Потом их надо обсушить салфетками и порезать на куски. Заготовка перекладывается в свободную емкость.
  2. Чеснок пропускается через пресс.

  3. Имбирный корень надо очистить и измельчить.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. В пиалу надо влить соевый соус. Потом сюда надо переложить измельченные чеснок и имбирь. Далее к соевому соусу добавляются приправы, кетчуп и мед. Смесь хорошенько размешивается.
  5. Лук надо порезать полукольцами.
  6. В маринад надо переложить ребрышки и лук.

    Масса слегка сбрызгивается лимонным соком. Это поможет убрать излишнюю горечь лука. Заготовка отправляется в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Что надо сделать дальше? Всего лишь переложить заготовку в рукав для запекания. Пакет надо зафиксировать зажимом или просто завязать. В нескольких местах надо сделать проколы, всего 2-3.

    Рукав с мясной заготовкой ставится на час в духовку, разогретую до 200 градусов.

Примерно за 15 минут до готовности блюда пакет надо открыть или просто разрезать. Это нужно для того, чтобы в оставшееся время ребрышки хорошенько зарумянились.

Свиные ребрышки в соевом соусе в духовке

Невероятно вкусными, нежными и сочными удаются свиные ребрышки в духовке, если сделать их в маринаде из терпкого соевого соуса. При этом готовится такое блюдо очень быстро.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и сытного блюда в изысканном вкусном маринаде надо подготовить такие составляющие:

  • ребрышки свиные – 500 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 6% — 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением этого сытного лакомства совсем несложно.

  1. Сначала надо подготовить все компоненты. Ребрышки свиные надо промыть и обсушить. Их стоит поперчить по своему вкусу.
  2. Затем нужно сделать своими руками простой маринад. Соевый соус надо смешать с горчицей, медом, уксусом и маслом. По желанию в смесь всыпаются разные специи.

  3. Чеснок надо мелко порезать ножом. Он тоже отправляется в маринад.
  4. Ребрышки заливаются полученной заливкой и оставляются на четверть часа (можно и больше).
  5. Заготовка осторожно перекладывается в рукав для запекания. Верх закрывается.
  6. В нескольких местах рукав придется проколоть и отправить в духовку минут на 40-50. Запекается мясо при 190 градусах.

Видео-рецепты: как приготовить вкусные свиные ребрышки в духовке

Сделать неординарную закуску из мяса, которая гармонично сочетается с любым гарниром, несложно. Но во избежание сложностей все же стоит воспользоваться подобранными видео-рецептами:

Какое мясо вы любите больше всего?

Источник: https://vsezdorovo.com/2017/09/kak-vkusno-prigotovit-svinye-rebryshki-v-duxovke-5-luchshix-receptov-s-foto/

Ребрышки свиные в духовке в фольге рецепт с фото

Лучшие рецепты свиных ребрышек запеченных в духовке, фольге и рукаве, тонкости и секреты их приготовления, используемые маринады и другую полезную информацию — читайте в данной статье.

Свиные ребрышки относятся одновременно к категориям, и вторых блюд, и закусок.

Они прекрасно подойдут на любое торжественное застолье и разнообразят обычный семейный ужин. Чтобы произвести фурор вовсе не нужно долго находиться у плиты, используя хитрые кулинарные навыки, которые отточенные годами. Достаточно просто их запечь в духовке, и успех вам будет гарантирован!

Советы, как приготовить свиные ребрышки вкусно

Ребрышки — это верхняя часть грудинки, состоящая из мышечного слоя, небольшого количества жира, а также средней части ребер. Наивкуснейшая часть — межреберное мясо. Оно отличается сочным и сладким вкусом.

Запеченные свиные ребрышки в духовке или приготовленные другими способами, считаются очень простым блюдом, на которое уходит минимум времени.

Обладают они превосходными вкусовыми качествами, выглядят аппетитно и эффектно. Главное — это купить хорошую качественную свинину, т.к.

не совсем удачное мясо может быть жестковатым, но все равно блюдо окажется вкусным — это главная особенность ребрышек!

Самый легкий способ приготовления свиных ребрышек — это их промыть, обсушить, поперчить, посолить и обжарить. Однако более вкусными они выходят, если процесс готовки выстроить из двух основных принципов: предварительное маринование и запекание в духовом шкафу, либо предварительное обжаривание и тушение.

Использовать для приготовления ребрышек можно всевозможные специи и пряности. Хорошо сочетается с ними мед, он придает мясу красивый цвет, особенный аромат и специфический привкус.

Мариновать ребрышки желательно в тех специях, с которыми в дальнейшем они будут готовиться. Этим же маринадом ребрышки поливаются во время запекания в духовке.

Также желательно под ребрышками поставьте противень, чтобы в него стекал весь жир, если готовятся они на решетке.

Как замариновать свиные ребра

Маринадов для свиных ребер насчитывается сотни. Но обычно для маринада применяют столовый уксус 9 %, он смягчает мясо, делая его более нежным и сочным. Но в последнее время повара уксус активно заменяют вином, лимонным соком, йогуртом, соевым соусом, или уксусом, но виноградным, яблочным, винным и пр.

Мариновать свиные ребрышки желательно 4 часа, а лучше всего оставить их на ночь в холодном месте, например погребе или холодильнике. Но в нашем современном ритме жизни, на маринование времени практически не остается, поэтому приходится его сводить к минимуму, в основном до 1 часа.

Если применяется для маринада репчатый лук, то его уже в нарезанном виде, надо обязательно помять руками, чтобы он выделил сок. Он сделает мясо сочным и мягким. Специи добавлять в маринад можно всевозможные, по вашему вкусу. Здесь бояться нечего. Например, пользуются большой популярностью: чеснок. тимьян, розмарин, корица, гвоздика.

Также будут не лишними кислые ягоды или фрукты — они придадут мясу легкий пикантный привкус.

Пару примеров маринадов мы вам приведем ниже.

Вариант маринада свиных ребер №1

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Майонез — 20 г
  • Постное масло — 2,5 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте на части и перекрутите через мясорубку.
  2. К луку добавьте майонез, налейте растительное масло, приправьте перцем, солью и добавьте лавровый лист, поломанный на кусочки.
  3. Ребрышки помойте и поместите в маринад на 5–6 часов, а чтобы они не испортилось, поставьте в холодное место.
  4. Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: запекаются в духовке, на мангале, жарятся сковороде и т.д.

Вариант маринада №2

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 800 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Постное масло — 2,5 ст.л.
  • Оливковое или кленовое масло — 2,5 ст.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Черный перец — щепотка
  • Тмин — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Молотая паприка — щепотка

Приготовление маринада для свиных ребер:

  1. Смешайте репчатый лук нашинкованный полукольцами и чеснок, измельченный острым ножом. Приправьте солью и помните овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Добавьте томатную пасту, горчицу, налейте растительное и оливковое масло. насыпьте тмин, паприку и отрегулируйте соус солью и перцем.
  3. Ребрышки помойте, поделите на кусочки, срежьте все жирные места, чтобы мясные волокна глубже пропитались и погрузите их в маринад. Оставьте ребрышки на 2 часа в прохладном месте (погребе, холодильнике или на балконе в зимнее время года). Далее готовьте мясо по своему усмотрению.

Приготовление свиных ребрышек: 6 рецептов

Свиные ребрышки готовят разными способами: жарят на сковороде, запекают на гриле и в духовке, варят, тушат, делают барбекю, шашлык… Вариантов их приготовления настолько много, что все способы даже не перечесть. Однако все рецепты делаются недолго и несложно, а набор продуктов необходим самый простой, при этом мясу всегда обеспечен отменный вкус.

Ниже мы расскажем несколько прекрасных вариантов приготовления свиных ребер, которые помогут упростить процесс готовки и талантливым поварам, и молодым хозяйкам с небольшим кулинарным стажем. Рецепты вкусных блюд из свиных ребрышек — к вашим услугам на данной странице нашего сайта!

Ребрышки свиные — простой рецепт

Аромат жареного мяса всегда вызывает моментальный аппетит. Если вам нужны свежие идеи простых рецептов приготовления ребрышек, возьмите на заметку данный рецепт.

Это удивительное мясо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях, понравится всем любителям и поклонникам необычных вкусовых сочетаний.

Такое оригинально сладкое дополнение делает блюдо особенным с пикантной вкусовой ноткой.

  • Калорийность свиных ребер на 100 г — 285 ккал
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 2 часа на маринование, 45 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Ананасовый сок — 250 мл
  • Оливковое масло — 15 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соус соевый — 20 г
  • Имбирь — молотый #189; ч.л. или корень 1 см
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус 9 % — 1 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Зеленый лук — 2-3 перышка
  • Молотый перец — щепотка

Приготовление:

  1. Приготовьте для ребер маринад. Для этого в глубокую миску налейте ананасовый сок, положите имбирный порошок, выдавите через пресс чеснок, насыпьте сахар, налейте оливковое масло, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешайте.
  2. Ребра помойте, высушите и отправьте в маринад. Оставьте их на 3 часа, но желательно на ночь в холодильнике.
  3. Духовку разогрейте до 210 градусов. Противень немного смажьте оливковым маслом и выложите на него ребра. Запекайте мясо около 45 минут, при этом периодически поливайте его маринадом, т.к. важно его не пересушить, чтобы ребра оставались сочными.
  4. Готовые ребрышки сразу подавайте и принимайтесь за дегустацию.

Свиные ребра в рукаве

Запеченные свиные рёбрышки в рукаве — очень простое, при этом безумно вкусное мясное второе блюдо. Приобрести специальный кулинарный рукав для запекания можно практически в любом супермаркете. Представляет он собой рулон полиэтилена, от которого ножницами отрезается нужный размер. В него кладутся продукты и с двух сторон фиксируются клипсами.

Использование рукава поможет значительно облегчить процесс запекания. Внутри рукава образуется горячий воздух, которым мясо пропаривается, в результате чего оно получается сочным, мягким и вкусным.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1час на маринование, 1 час для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соевый соус — 7 ст.л.
  • Корень имбиря — 1–2 см
  • Не острый кетчуп — 15 г
  • Лимон — половина
  • Мед — 2,5 ст.л.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Соль, перец — по щепотки или по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Корень имбиря натрите на средней или мелкой терке, чеснок выдавите через пресс, положите бутоны гвоздики и мед, налейте соевый соус и кетчуп, выдавите из лимона сок, посолите и перчите. Хорошо перемешайте пряности.
  2. Ребрышки помойте, высушите, нарежьте и опустите в маринад.
  3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами и добавьте в маринад к мясу. Все хорошо вымешайте и оставьте на 1 час.
  4. Мясо с луком переложите в рукав для запекания, вылив весь маринад.
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться мясо на 1 час. За 10 минут разрежьте пакет, чтобы ребрышки подрумянились.
  6. Свиные ребрышки готовы, выкладывайте их в большую глубокую тарелку, а сверху поливайте уваренным маринадом.

Свиные ребра в фольге

Запеченные свиные ребрышки в фольге — это альтернатива предыдущему рецепту мясу в рукаве. Времени на готовку этот вариант много не займет, делается мясо элементарно, а получается нежным и сочным. К тому же в фольге можно готовить ребрышки не только в духовом шкафу, но и на природе запекать в мангале, на открытом костре.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 2 часа для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг
  • Паприка — #189; ч.л.
  • Молотый черный и кайенский перец — #188; ч.л.
  • Соль — щепотка или по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 20 г.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соус для барбекю — 230 г

Приготовление:

  1. Перемешайте майонез, выдавленный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами репчатый лук, паприку, соус барбекю, кайенский перец, соль и перец.
  2. Ребрышки вымойте, высушите и обмажьте полученной смесью. Оставьте их полежать около 1 часа.
  3. Спустя это время выложите ребра на фольгу и плотно упакуйте. Разложите ребра на противне и отправьте запекаться в духовой шкаф на 2 часа при 180 градусах. За 15 минут разверните фольгу и оставьте мясо подрумяниваться, до образования аппетитной корочки.
  4. Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, нарезайте кусочками и приглашайте семью трапезничать.

Рецепт приготовления свиных ребер с яблочным пюре

Как правило, на готовку свиных ребер много времени не тратится. Данный рецепт ребрышек уникален тем, что мясо должно провести в специальном маринаде сутки, благодаря чему оно станет значительно вкуснее и приобретет аппетитный цвет. Однако если времени ограничено, то можно мариновать ребрышки и 1–2 часа.

  • Калорийность на 100 г — 270 ккал
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 1 час для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 800 г
  • Яблочное пюре — 80 г (можно приготовить самостоятельно, натерев на терке, а можно использовать пюре детского питания)
  • Кетчуп — 50 г
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соевый соус — 2,5 ст.л.
  • Лимон — половина
  • Черный перец — щепотка
  • Молотая сладкая паприка — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотая корица — #189; ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В подходящей миске смешайте следующие продукты: яблочное пюре, кетчуп, соевый соус, сахар, выдавите сок половинки лимона, положите молотую парику, корицу, выдавите чеснок, приправьте солью и перцем.
  2. Ребрышки помойте, нарежьте порционно, чтобы на каждом было по одному ребру и опустите в маринад. Перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом, и оставьте мясо настаиваться на сутки. Однако если времени ограничено, то оставьте их минимум на один час.
  3. Затем ребра выложите на противень, прикройте их фольгой и пеките в разогретой духовке, около часа при 200 °С. При этом оставшимся соусом периодически смазывайте мясо. За 20 минут до готовности уберите фольгу и оставьте ребрышки запекаться до румяности.
  4. Готовые ребрышки подавайте к столу. Если останется маринад, то его можно сварить на медленном огне, чтобы полностью растворился сахар. Подают его одновременно с мясом.

Свиные ребрышки с картошкой

Свиные ребрышки чаще всего готовятся самостоятельно, но можно их сразу приготовить с гарниром, например с картофелем. Такое блюдо идеально подойдет на воскресный семейный обед, когда все близкие собираются за одним столом.

Ребра с картошкой готовятся также многими способами. Например, их можно запекать в духовом шкафу в рукаве, выложив на противень, в горшочках, тушить на плите. Любой способ приготовления, картофель сделает сытнее, сочнее и напитает всеми соками мяса.

  • Калорийность блюда на 100 г — 290 ккал
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 1 час на маринование, 40 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 600 г
  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Базилик — пару веточек
  • Орегано — одна веточка (если сушеный то 0,5 ч.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Перец — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 2,5 ст.л.

Приготовление свиных ребер с картошкой:

  1. Аджику. горчицу, выдавленный чеснок через пресс, черный перец, масло и паприку смешайте в отдельной миске.
  2. Мясо нарежьте средними кусочками и обмажьте маринадом, втирая его руками. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  3. Картофель нарезанный пополам отварите 10–15 минут, чтобы сверху он стал мягким, а в середине остался твердым. После слейте воду и немного охладите.
  4. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, а морковь очистите и нарежьте брусками.
  5. Форму предназначенную для запекания смажьте маслом, и выложить лук с морковь. Посолите, поперчите и приправить базиликом с орегано. Сверху выложить картофель и равномерно разложите ребрышки, аккуратно распределяя оставшийся маринад.
  6. Закройте форму фольгой и отправьте продукты запекаться в разогретую духовку до 180 °С на 40 минут. Спустя 20 минут уберите фольгу и оставьте все зарумяниваться.
  7. Подавать блюдо надо горячим в форме, в которой оно запекалось.

Медовые свиные ребрышки

Ребрышки в медовом маринаде готовятся очень просто, но зато получаются удивительно вкусными. Аппетитное и красивое на вид блюдо понравится всем любителям и поклонникам мяса. Комбинировать мед можно со всевозможными пряностями, но самым беспроигрышным сочетанием считается соевый соус.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 10 минут для подготовительной работы, 20 минут на маринование, 30 минут для запекание

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 600 г
  • Мед — 2,5 ст.л.
  • Лимон — #188; шт.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 50 г
  • Черный перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Мед немного растопите на водяной бане, особенно, если он засахаренный.
  2. Смешайте соевый соус и сок лимона, выдавленный из четверти лимона. Добавьте мед, соль и перец. Маринад хорошо размешайте.
  3. Ребрышки нарежьте, опустите в маринад и перемешайте, чтобы каждый кусочек им покрылся. Оставьте мясо на 20 минут.
  4. Духовку нагрейте до 200 градусов. Выложите ребра на решетку и отправьте запекаться на 30 минут.
  5. Готовые ребрышки выкладывайте на блюдо, сервируйте стол и подавайте с любимым гарниром.

Мы вам представили несколько вариантов приготовления свиных ребрышек. Как вы могли заметить, что этот недорогой и абсолютно не премиальный отруб готовятся очень быстро. Готовое изумительное мясо с легкостью отходит от костей и просто тает во рту.

А великолепная сочетаемость свинины со всевозможными специями позволяет проводить эксперименты и включать фантазию, получая каждый раз новый и вкусный результат.

Надеемся, что ваше меню пополнится новыми вкусными и интересными блюдами, приготовленными из свиных ребрышек.

Источник: https://cook-live.ru/rebryshki-svinye-v-duhovke-v-folge-recept-s-foto.html

6 удачных способов, как замариновать ребра свиные для духовки

Маринованные свиные ребрышки, приготовленные в духовке, — отличный сытный «мужской» ужин.

Только надо знать, как приготовить блюдо по всем правилам:

  • чтобы не пересушить свинину, и при этом вытопить весь жир;
  • чтобы мясо легко оделялось от костей, но не представляло собой перевранную тушенку;
  • чтобы маринад был пряным, но не слишком кислым.

Ответит на все эти вопросы наш пошаговый рецепт свиных ребрышек.

Компоненты

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ребрышки свиные – 400 грамм;
  • масло оливковое – 50 г;
  • уксус яблочный – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик сушеный, розмарин, мускатный орех, перец черный молотый, розовый перец горошком, соль или другие приправы – по вкусу.

Время подготовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 минут.

Этапы создания блюда

Сначала маринуем свиные ребрышки для духовки. Готовим маринад. В миске смешиваем масло и уксус, приправы, выдавливаем чеснок. Добавляем ложку горчицы и хорошо размешиваем до полного растворения.

Ребрышки моем и обсушиваем. Режем на порционные кусочки так, чтобы на каждом осталось достаточно мяса и присутствовала жировая прослойка.

Укладываем ребрышки в маринад, так, чтобы все кусочки были покрыты смесью. Если ее объема недостаточно, можно добавить 50-70 мл воды. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на всю ночь.

Выкладываем кусочки в форму для запекания жиром вниз. Форму предварительно не смазываем – свиного жира будет достаточно для того, чтобы ничего не пригорело.

В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем 40-50 минут. Периодически переворачиваем кусочки, чтобы они пропеклись равномерно.

Следите, чтобы жир полностью вытопился. Если необходимо, температуру можно увеличить до 250-270 градусов.

Когда все ребрышки покроются равномерной поджаристой корочкой, а жир из них полностью вытопится, можно подавать блюдо к столу.

5 удачных вариантов, как еще замариновать свиные ребрышки для духовки

Горчичный маринад является одним из самых популярных. Однако существует и масса других простых и полезных рецептов блюд, требующих маринования свиных ребрышек. Ниже перечислены наиболее удачные из них.

Универсальный терияки

Классический соус терияки включает в себя всего 4 главных компонента: сладкую рисовую водку, соевый соус, имбирь и коричневый сахар. Подходит этот соус для маринования абсолютно любых видов мяса. Рисовую водку и коричневый сахар можно заменять другими компонентами.

Тут вы найдете коллекцию рецептов соуса терияки от традиционно классического до модных современных вариантов.

Вариант с бальзамическим уксусом

Мариновать свиные ребрышки в соевом соусе, конечно, дешевле, чем в бальзамическом уксусе. Но зато во втором случае блюдо получается более изысканным.

Ингредиенты:

  • ½ стакана бальзамического уксуса;
  • 1 ст. ложка мелко порезанного свежего розмарина;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ч. ложка соли.

Маринад по-карибски

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • ½ стакана мелко порезанного зеленого лука;
  • 1 острый перчик (мелко порезанный);
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 1 ч. ложка молотого черного и молотого душистого перца;
  • по ½ ч. ложка порошка мускатного ореха и молотой корицы.

Маринад получается острым, как и вся карибская кухня. Но любителям огненных трапез будет в самый раз.

Пикантный горчичный рецепт

В этом рецепте маринада присутствует горчица. Однако он принципиально отличается по вкусу от первого рецепта, так как включает в свой состав довольно много весьма пикантного шалфея.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 16-18 мелко-мелко порезанных листиков шалфея;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка меда;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Из мякоти лимона выжать сок, а цедру натереть. Объединить с остальными ингредиентами. Перемешать. А потом как следует втереть в куски мяса на косточке. Оставить мариноваться всего на 1-2 часа.

Сладкий ананасовый рецепт

Если вы любите мясные кушанья с отчетливым сладким вкусом, этот способ того, как замариновать свиные ребра, подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельчённого консервированного ананаса вместе с соком;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана меда;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко-мелко нарезанного свежего корня имбиря.

Все ингредиенты маринада необходимо смешать вместе и дать постоять минимум 15 минут прежде чем класть в них мясо.

Зачем нужно мариновать мясо?

Многие полагают, что, когда мы маринуем свиные ребрышки для духовки, мы делаем их вкуснее. Бесспорно, но необходимость маринования мяса перед его термической обработкой диктуется не только потребностью улучшить вкусовые качества трапезы, но и необходимость сохранить собственное здоровье.

При запекании в духовке температура приготовления не столь высока, как при жарке. Однако свиные ребра всегда жирные. А потому канцерогенов в них образуется немало.

Правильный маринад должен включать в себя как минимум один из следующих компонентов:

  • специи – душицу, гвоздику, розмарин, корицу, черный перец, имбирь, паприку, чеснок;
  • кислоту – лимонный сок, натуральный яблочный или винный уксус.

Чем больше перечисленных ингредиентов будет в маринаде, тем безопаснее будут запечённые свиные ребрышки.

А теперь запекаем с картошкой

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • картошка – 10 штучек среднего размера;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • натуральная томатная паста – 3 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • смесь специй – базилик, орегано (душица), розмарин – по ½ ч. ложки каждой;
  • соль по вкусу.

Берем мясную ленту, промываем ее под проточной водой. Разрезаем на порционные куски.

Кладем в глубокую емкость: кастрюлю или миску. Добавляем нарезанный на полукольца лук. Затем, поливаем соевым соусом, кетчупом и медом. Приправим специями и солью.

Теперь, нужно равномерно распределить маринад. Делаем это руками. Просто хорошо перемешиваем. Оставляем в холодильнике на ночь.

Картошку разрезаем на небольшие кусочки, шириной приблизительно 0,5 см. Выкладываем на противень. При желании можно сбрызнуть картофель оливковым маслом и присыпать специями и солью. Специи можно использовать те же самые, которые мы брали для того, чтобы замариновать свиные рёбрышки. А можно заменить их тимьяном (чабрецом). Эта пряность отлично сочетается с картошкой.

Сверху выкладываем мясо и поливаем остатками маринада, ставим запекается в разогретую духовку на 40- 50 минут при температуре 220 С градусов.

Достаем и сразу подам к столу.

Источник: https://natureweight.ru/svinyie-rebra-v-duhovke/

Как приготовить свиные ребрышки в духовке: 5 самых вкусных вариантов

Мясо на кости всегда получается ароматным, особенно если из него варят бульон или запекают в маринаде. Свиные ребрышки в духовке — блюдо, которое порадует всех от мала до велика. Приготовьте такое мясо, и обычный день превратится в праздник.

Рецепт 1. В соусе из апельсинового сока

Свиные ребра с ароматным маринадом на основе сладких и пикантных компонентов.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг;
  • уксус столовый — 5 г;
  • немного перца и соли;
  • тертый имбирный корень — 0,5 ст. ложки;
  • 30—40 г жидкого меда;
  • Чеснок — 1—3 зубчика;
  • соус соевый — 10 г;
  • один апельсин.

Приготовление:

  1. Очищенные чесночные зубчики пропускаем через пресс или мелко нарезаем.
  2. Смешиваем чеснок с перцем и солью и тщательно перемешиваем.
  3. Ребрышки промываем, хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.
  4. Натираем чесночной смесью мясо с двух сторон и складываем в миску.
  5. Готовим маринад: выжимаем из апельсина сок, смешиваем его с соевым соусом.
  6. В смесь добавляем уксус и жидкий мед. Если он твердый, растапливаем его предварительно на водяной бане.
  7. На терке натираем имбирный корень и добавляем в маринад. Все перемешиваем.
  8. Заливаем ребрышки маринадом, накрываем тарелку полиэтиленовым пакетом (чтобы запах не распространялся) и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталось как следует.
  9. На противень стелим пергаментную бумагу, выкладываем на нее свиные ребра.
  10. Помещаем в нагретую духовку (200˚ С) и запекаем 30—40 минут.
  11. Теперь достаем ребрышки и поливаем их оставшимся маринадом. Возвращаем противень в духовку и еще немного запекаем мясо до румяной корочки.
  12. Перед подачей немного остужаем, нарезаем, украшаем свежими овощами и зеленью.

Как выжать сок из апельсина? Нужно нагреть фрукт под струей горячей воды или поместить на пару минут в разогретую духовку. Теплый плод размять руками, очистить и выжать сок. Еще проще добыть фреш с помощью соковыжималки.

Рецепт 2. Цельные, в чугунке с чесноком

Простой рецепт, позволяющий приготовить невероятно вкусное блюдо. Чугунок вполне заменит небольшая круглая форма или сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

  • ребрышки цельные — 1 кг;
  • зубчики чеснока — по вкусу;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • перец — 1 ч. ложка;
  • лаврушка — 5 листьев.

Приготовление:

  1. Промытые свиные ребра натираем черным перцем и солью с двух сторон. Специи распределяем равномерно.
  2. Сворачиваем ребрышки в рулет, складываем в чугунок.
  3. Чеснок разрезаем на половинки или четвертинки.
  4. Равномерно размещаем дольки чеснока между слоями ребер.
  5. Лавровый лист ломаем руками и также раскладываем между слоями ребрышек.
  6. Заливаем в миску 30 мл горячей (кипяченой) воды.
  7. Помещаем чугунок в разогретую духовку (190 градусов) на 90—100 минут.
  8. Теперь снимаем крышку и оставляем блюдо запекаться до золотистого румянца — примерно еще 20 минут.
  9. Вынимаем рулет из ребер, перекладываем в миску и нарезаем кусочками по кругу (ориентируясь по косточкам).
  10. Ребрышки дополняем отварным картофелем и зеленым луком.

Рецепт 3. С картофелем в фольге

По этому рецепту получаются нежные свиные ребрышки в духовке. Запекание в фольге упрощает труд хозяйки.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 0,6—0,8 кг;
  • картошка — 3—4 клубня;
  • лимонный перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • базилик и другие пряности по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. На противень стелим фольгу.
  2. Ребрышки промываем, сушим, раскладываем на фольгу.
  3. Натираем солью и лимонным перцем, посыпаем пряностями.
  4. Нарезаем картошку брусочками и выкладываем к мясу. Допустимо и даже желательно резать крупно, так как мясо запекается долго.
  5. Чеснок измельчаем и натираем им ребрышки с картошкой.
  6. Закрываем фольгой сверху и отправляем в разогретый на 210 градусов духовой шкаф.
  7. Запекаем мясо с картофелем в течение часа. Картофель вбирает жидкость, поэтому если его много, то нужно долить чуть-чуть воды.
  8. Выключаем духовку и даем постоять свинине в фольге еще несколько минут.
  9. Вынимаем мясо с картошкой из «обертки», перекладываем в тарелки и подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4. Пряные, под маринадом из горчицы и аджики

Из горчицы и аджики с медом получается пикантный маринад, который подчеркивает вкус свинины.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1,5 кг;
  • аджика — 2—3 ч. ложки;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • горчица дижонская — 2—3 ч. ложки;
  • соль и молотый перец;
  • специи для мяса;
  • жидкий мед — по вкусу (минимум 25 г, чтобы хватило).

Приготовление:

  1. Промываем ребрышки, просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Обильно посыпаем солью и втираем ее. Сделать это нужно с двух сторон.
  3. Посыпаем мясо приправой.
  4. Смазываем с двух сторон горчицей и аджикой.
  5. Складываем ребрышки в рукав для запекания.
  6. Раздавливаем зубчики чеснока широкой стороной ножа и отправляем в рукав следом за мясом.
  7. Из пакета убираем лишний воздух, крепко завязываем края, делаем один прокол в центре, чтобы не раздувался. Оставляем мариноваться на 50—60 минут.
  8. Разогреваем духовку (200˚ С) и ставим туда ребрышки на 35—40 минут.
  9. Достаем пакет из духовки и разрезаем. По желанию и вкусу, вынимаем чеснок совсем или оставляем его прямо в блюде. Не будет лишним перевернуть ребрышки.
  10. Смазываем мясо жидким медом, чтобы оно покрылось глазированной корочкой.
  11. Отправляем в духовку еще на 10 минут.
  12. Ребрышки готовы! Дополняем их свежими овощами и подаем на стол.

Рецепт 5. В пиве

Вкусные свиные ребрышки получаются в маринаде из пива. Аналогично готовятся бараньи и говяжьи ребрышки.

Ингредиенты:

  • ребрышки охлажденные — 1 кг;
  • пиво темное — 0,5 л;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. ложки;
  • растительное масло (оливковое) — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • аджика и горчица — по 0,5 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2—3 шт.;
  • жидкий мед.

Приготовление:

  1. Промытые и высушенные ребрышки разрезаем на кусочки между костями, складываем в глубокую миску.
  2. Готовим маринад: к свинине кладем аджику, горчицу, соль, мед, соевый соус и перец.
  3. Заливаем все пивом, хорошо перемешиваем.
  4. Закрываем емкость полиэтиленовым пакетом и оставляем ребра мариноваться в течение двух часов.
  5. Тем временем нарезаем лук полукольцами, очищаем и измельчаем чеснок.
  6. В форму выкладываем лук и чеснок. На эту подушку помещаем промаринованные ребрышки. Добавляем лавровый лист и немного оливкового масла.
  7. Сверху заливаем все маринадом.
  8. Прикрываем форму фольгой.
  9. Духовку нагреваем до 200˚ С и ставим туда форму на 20 минут.
  10. Достаем ребрышки, снимаем фольгу и возвращаем в духовку еще на 20 минут, чтобы влага испарилась и образовалась румяная корочка.
  11. Ребрышки готовы, а вместе с ними и ароматная подлива. Подавайте мясо к вареному картофелю или рису.

Рекомендации для хозяек

Чтобы блюдо из свиных ребер всегда получалось вкусным, обратите внимание на эти тонкости в приготовлении:

  1. Промытые ребрышки нужно обязательно просушивать, иначе капельки не дадут специям напитать мясо и будут парить во время запекания. Получится не запеченное, а вареное мясо. Лучше даже оставлять ребра после мытья, чтобы они подсохли.
  2. Если для запекания мяса в фольге используется жидкий соус, сформируйте бортики, чтобы он не вытекал.
  3. Чем старше мясо, тем дольше ему нужно запекаться, и все равно результат будет хуже, чем от молодого. Поэтому выбирайте продукт, у которого ровный розовый цвет и нейтральный свежий запах.
  4. Разделенные перед запеканием на мелкие кусочки ребрышки получаются суховатыми. Если нужно разрезать мясо, то делите кусок на фрагменты по 3—4 ребра. Это оптимальный размер — получается удобно и сочно. Идеальный вариант — нарезать такую свинину после приготовления, она получается мягкая.
  5. В качестве специй к свинине добавляют еще и кумин, кориандр, базилик, семена горчицы, анис.
  6. Если дать мясу потомиться в остывающей духовке, оно станет еще нежнее и ароматнее.

Умение вкусно запечь свиные ребрышки делает хозяйку настоящей мастерицей в кулинарном вопросе. Хотя свинине не требуется особая обработка и изысканные маринады, получается она всегда сочной и ароматной, даже если из приправ используется только соль и немного перца. Готовьте с удовольствием!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/2584-svinye-rebryshki-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию