Зеленые щи (суп) с щавелем и крапивой

Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука (зеленые щи)

Фото щей из щавеля и крапивы (с) Пестов Алексей Владимирович

На фотографии изображены щи по рецепту моей мамы. Рецепт самых зеленых щей, которых я когда ни будь едал, родился так.

Сидели как то летом на даче и по традиции в меню наше входили одни только мясные блюда – шашлык, колбаски, и прочие мясные штуки. На второй день поедания мясных блюд очень захотелось супа. Мясо уже было съедено, и из чего готовить жидкое блюдо мне в голову не приходило.

Ну а тут мама говорит: “а давай суп из крапивы и щавеля сварим”! Идея меня заинтересовала, и я попросил говорить что делать.

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца – 2 шт.
  • Соль, черный перец

Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса – добавлены лук с картошкой, для цвета – помидорка, для навара и сытности – пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте – результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса – тоже очень даже ничего на вкус.

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна – идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа – щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками, и…

Сразу же вываливаем томат в наши щи

Мелко нарезаем пучок зеленого лука, и…

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно – отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля – выкладываем в наши щи крапиву, а затем –

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой – вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы, теперь их можно…

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/supi/shi-shavel.html

Зеленые щи – суп из щавеля и крапивы – Вкусная еда

Зеленые щи – суп из щавеля и крапивы

Легкий весенний суп из щавеля и крапивы – зеленые щи  готовится очень просто и быстро, его можно приготовить не только дома, но и в походных условиях: на пикнике или на даче, так как необходимая зелень  весной растет прямо под ногами.

Обычно этот суп варится просто на воде, но можно варить его на любом бульоне – мясном или курином и есть с мяском, тогда он будет не только вкусный, но и еще очень сытный как и суп на курином бульоне с вермишелью.

Продукты:

  • 2 л воды
  • Пучок листьев  щавеля
  • Пучок листьев  крапивы
  • 2 яйца
  • соль, черный молотый перец  по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 средних картофелины
  • Зелень укропа, растительное масло

Рецепт приготовления зеленых щей из щавеля и крапивы:

Воду вскипятить или сварить бульон (на 2 л потребуется  четвертинка курицы – окорочок).

Зелень всю (щавель, крапиву, а также укроп)  замочить воде на 10 минут, чтобы вся пыль с листьев осела на дно  и хорошенько помыть.

Лук репчатый  с морковью помыть, почистить и нашинковать. Морковь лучше натереть на крупной терке

Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками

Когда вода в кастрюле закипит, солим ее,  кидаем туда лук, морковь и картошку.

Можно предварительно слегка обжарить лук и морковь на растительном масле, а можно этого и не делать

Варим до полуготовности картофеля.

 Щавель и крапиву нарезать на полоски.

И отправить в кастрюлю.

Варим еще 5-7 минут.

 Если вы варите суп со щавелем и крапивой на воде, добавьте на этом этапе 1-2 столовые ложки растительного масла.

Отправляем в кастрюлю нарезанный укроп, даем закипеть и выключаем, или добавляем яйца, даем закипеть и выключаем.

Яйцо  в зеленые щи можно добавить двумя способами:

  1. Сварить куриные яйца вкрутую, остудить, почистить, разрезать на половинки и добавить в тарелочку, положив сверху, на сметанку.
  2. Сделать болтушку из сырого яйца: разбить его в стакан и взбить вилкой, а затем  вливать в кипящий суп, постоянно помешивая его, получатся аппетитные светлые ниточки.

Все вкусные зеленые щи готовы! Вы сами убедились, что вкусный весенний суп из щавеля и крапивы варится также просто и быстро, как рыбный суп из консервов

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream.ru/supy/sup-iz-shhavelya.html

Щи из щавеля: 8 полезных рецептов

Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.

Рецепт 1: зеленые щи из щавеля (с фото)

  • Вода — 3 Литра
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Укроп — 20 Грамм
  • Щавель — 100 Грамм
  • Петрушка — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сметана — 70-100 Грамм

Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».

Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.

Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.

Варите картофель 15 минут.

Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.

В готовый картофель положите жареные овощи.

Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 2: щи из щавеля с яйцом (пошаговые фото)

  • Щавель — 1-2 Пучков
  • Свиные кости — 300-400 Грамм
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Зелень — 1 Пучок
  • Яйцо — 3-4 Штук
  • Соль — 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Вода — 2-2,5 Литра

Первым делом нам необходимо сварить бульон. Я его готовлю из свиных костей: заливаю их холодной водой и ставлю на средний огонь. Как закипит вода, снимаем пену, делаем маленький огонь и варим 1 час. Минут за 15 до окончания варки добавим соль.

Затем кости достаем из бульона.

Чистим и нарезаем картошку небольшими кубиками. Отправим картофель в мясной бульон.

Ставим вариться яйца, заливаем их водой и варим около 10 минут. Их мы добавим в тарелку при подаче.

Очищенную и помытую морковь натрем на крупной терке.

А лук, очищенный от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.

В горячую сковороду добавляем сливочное и растительное масло, потом лук и морковь вместе, обжариваем 5 минут. Добавляем их к почти готовому картофелю в бульон. Добавляем мясо, которое обобрали с костей.

Свежий щавель хорошо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в бульон, даем минут 10 покипеть — и выключаем готовые щи. Пусть настоятся еще минут 15. Разливайте горячие щи по тарелкам, украсив свежей зеленью, добавьте разрезанное яйцо.

Рецепт 3: щи зеленые с щавелем на мясном бульоне

  • Свинина — 350–400 гр.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 1,5–2 литра
  • Щавель — 400 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки или укропа — 1 пучок
  • Сметана 35% — 100 гр.
  • Яйца куриные (варёные) — 2 шт.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное (кусочек) — по вкусу

Берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь.

Варим под крышкой в течение 30 минут.

Чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3×3 см).

Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.

Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут).

Ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла. Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.

Ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут).

Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.

Зеленые щи со щавелем на мясном бульоне готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 4: щи со щавелем на курином бульоне

  • бульон куриный — 1,5 л
  • щавель свежий — 300 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 1-2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • лук зелёный — по вкусу
  • зелень укропа — по вкусу

Яйца варим 8-10 минут после закипания.

Если варить дольше, то желток из жёлтого превратится в синеватый, что плохо отразится на внешнем виде и вкусе блюда.

Очищаем и моем и овощи.

А также щавель: вначале свежие листья перебираем, отбираем чистые целые листья. Затем отрезаем у них стебли. Моем щавель проточной водой. Затем стряхиваем воду и нарезаем щавель.

Доводим воду или бульон до кипения.

Нарезаем кубиками картофель и опускаем в кипяток. Варим 10-15 минут.

Тем временем измельчаем лук и обжариваем его на сливочном масле, обжариваем до прозрачности. На этом же этапе можно добавить к луку муку и слегка обжарить, чтобы суп получился гуще. Добавляем пассировку в суп.

Теперь выкладываем в суп щавель и варим до готовности блюда 7-10 минут.

Затем снимаем щи с огня, разливаем по тарелкам. Подаём с нарезанным на кусочки или кружочки яйцом, сметаной и рубленой зеленью. Если кисловат, добавляем немного сахара.

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (½ головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом  необходимо сварить бульон для щей. Моем  куриную грудку  кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим  и ставим  на огонь.

В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь  добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

После того как добавили овощи все варим  в течении 5-7 минут. Теперь  добавим в кастрюлю 2 ст. ложки консервированного щавеля, лавровый лист, перец черный горошком и перемешаем.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько  перемешать.

На этом все,  щи из консервированного  щавеля  готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Рецепт 6: зеленые щи из щавеля со шпинатом

  • вода – 2 литра
  • щавель замороженный – 1 упаковка
  • шпинат замороженный – 1 упаковка
  • лук – 1 шт. морковь – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • геркулес – 1 столовая ложка
  • соль
  • лаврушка
  • подсолнечное масло для жарки
Читайте также:  Кетчуп из слив с томатами и чесноком - рецепт с фото

Репчатый лук разрезаем на квадратики.

На небольшом количестве подсолнечного масла слегка поджариваем лук.

Затем добавляем на сковороду натертую морковку. Поджариваем овощи до мягкости.

Картошку режем небольшими кубиками.

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим. Кладем в кипящую воду картошку.

Когда картошка будет наполовину готова, добавляем в воду луково-морковную зажарку.

Даем супу покипеть пару минут.

Замороженные шпинат и щавель предварительно размораживать не надо.

Кладем в суп зелень. Шпинат и щавель варятся довольно быстро – за 5 минут они уже будут готовы.

Кладем в суп черный перец горошком и лаврушку.

Завершающий штрих – добавляем немного геркулеса для густоты супа.

Подавать зеленые лучше всего со сваренным вкрутую яйцом, разрезанным вдоль на две части.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: постные щи из щавеля (пошагово с фото)

Постные щи из щавеля с добавлением картофеля, моркови, шпината и специй. В щи можно добавить сваренное «вкрутую» яйцо и сметану.

  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 150 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — 20 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ч.л.
  • бульонный кубик — 2 шт
  • масло сливочное — 20 гр
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч.л.

В кастрюлю  налить воду и довести до кипения, убавить огонь.

Щавель и шпинат нарезать и добавить в кастрюлю.

Картофель и морковь почистить, помыть, порезать кубиками и тоже отправить в кастрюлю и посолить.

Снять пену и варить 20 минут.

Помидор и часть укропа порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Добавить 2 бульонных кубика и масло. Варить еще 10 минут.

За это время сварить яйца  “вкрутую”.

В тарелку налить щи, добавить одну чайную ложку сметаны и половину крутого яйца. Сверху посыпать укропом.

Рецепт 8: вегетерианские щи из щавеля и крапивы

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком.

Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Картошку нарезаем небольшими ломтиками.

И высыпаем ее в еще не кипящую воду (как можно догадаться, кастрюля с водой уже должна к этому времени стоять на огне).

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Мелко шинкуем головку репчатого лука.

И как только вода с картошкой начнет кипеть, высыпаем лук к картошке.

Помидор нарезаем мелкими кубиками.

Сразу же вываливаем томат в наши щи.

Мелко нарезаем пучок зеленого лука.

Сразу же вываливаем его в суп.

По аналогии с крапивой разделываем щавель, а именно — отделяем стебли, а листочки мелко нарезаем.

Сразу же, после нарезки щавеля — выкладываем в наши щи крапиву.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть.

Тонкой струйкой, одновременно перемешивая суп поварешкой — вливаем яйцо в котел.

Потом довариваем суп до полной готовности картофеля, и… все! Наши щи готовы.

© http://povar.ru, https://www.tvcook.ru, http://povar.eu, http://prigotovdoma.ru, http://alimero.ru, http://www.appetitikus.ru, http://cookingman.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20170331/shhi-shhavel.htm

Как вкусно приготовить щи из крапивы

24 декабря 2016 2818

Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.

Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт

ИнгредиентыКоличество
молодая крапива – 500 граммов
картофель – 3 шт.
петрушка, укроп, перья зелёного лука – по вкусу
лук – средняя головка
морковка – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
лимон – ½ шт.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – для пассерования
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 20 Ккал

Способ приготовления:

  1. Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
  2. Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
  3. В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
  4. Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
  5. В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
  6. Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
  7. Нарезать листья крапивы;
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
  9. Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
  10. Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
  11. Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

Как приготовить щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы;
  • 250 граммов картофеля;
  • 1 морковь;
  • лук;
  • 300 граммов крапивы;
  • 300 граммов щавеля;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец молотый и душистый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 штуки;
  • сметана.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Курица варится в четырёх литрах воды;
  2. Морковка режется тонкой соломкой;
  3. Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
  4. Небольшими кусочками нарезается картофель;
  5. Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
  6. Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
  8. Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
  9. У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
  10. В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
  11. Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
  12. Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
  13. Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.

Щи из щавеля, помидоров и крапивы

Ингредиенты:

  • 300 граммов мяса;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 помидора;
  • крапива – 350 граммов;
  • щавель – 300 граммов;
  • масло подсолнечное;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
  2. Картошка почистится и нарезается кубиками;
  3. После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
  4. Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
  5. Крапиву нужно залить кипятком;
  6. Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
  7. Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
  8. В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
  9. Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.

Щи зелёные из крапивы

Ингредиенты:

  • 400 граммов нежирной свинины;
  • 300 граммов молодой крапивы;
  • 4 больших картофелины;
  • морковка;
  • листовой салат;
  • перья чеснока;
  • лук зелёный;
  • репчатый лук;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло рафинированное;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • лимон.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
  2. Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
  3. Картошка режется небольшими кусочками;
  4. Листья салата промыть и порезать;
  5. Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
  6. Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
  7. Накрошить головку лука;
  8. Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
  9. В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
  10. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
  11. После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
  12. За минуту до готовности положить лаврового листа;
  13. Сварить яйца и разрезать на четыре части;
  14. Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.

Советы поваров

  1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
  2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
  3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
  4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом.

    Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;

  5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
  6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Зелёные щи из крапивы — очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи.

Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/shhi-iz-krapivy.html

Рецепт щей из крапивы. Как приготовить вкусные щи из молодой крапивы :

Щи – это национальное блюдо русской кухни. Обычно их готовят на мясном или постном бульоне с добавлением различных овощей и зелени. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный рецепт щей из крапивы.

Общие советы

Для приготовления этого ароматного и вкусного первого блюда желательно использовать молодую крапиву. Перед тем как отправить растение в суп, его моют в прохладной проточной воде, ошпаривают крутым кипятком и измельчают. Благодаря такой обработке крапива утратит свою жгучесть, но сохранит все ценные вещества.

Варят такие щи на мясном или овощном бульоне. Помимо крапивы, в них обычно добавляют картошку, морковку, репчатый лук, специи, куриные яйца и свежую зелень. Чтобы загустить суп, в его состав дополнительно вводят немного муки или манной крупы. Подавать подобные блюда нужно только в горячем или теплом виде, предварительно заправив сметаной, натуральным йогуртом, простоквашей или майонезом.

Вариант с курицей

Этот вкусный и низкокалорийный супчик идеально подходит для семейного обеда. Им можно смело угощать не только взрослых, но и детей. Готовится он сравнительно быстро, а сама технология очень проста и не требует наличия специфических кулинарных навыков. Чтобы сварить ароматные щи из крапивы с яйцом, вам потребуется:

  • Куриная грудка.
  • Небольшая луковица.
  • 4 средние картофелины.
  • Большой пучок молодой крапивы.
  • 3 отварных яйца.
  • Соль, пара лавровых листьев и перец.

Описание процесса

Данный рецепт щей из крапивы настолько прост, что не вызовет особых трудностей даже у неопытных хозяек. Начинать приготовление этого супа нужно с варки бульона.

Для этого помытую куриную грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Закипевшую жидкость осторожно сливают, заменяют новой и возвращают на огонь.

С поверхности вновь забурлившего бульона снимают пену и оставляют вариться на минимальном огне.

Через пятнадцать минут в кастрюлю осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель и нашинкованную луковицу. Бульон подсаливают и продолжают варить до мягкости овощей.

Незадолго до окончания термообработки в суп добавляют рубленые яйца, лавровые листья и измельченную молодую крапиву, предварительно ошпаренную кипятком.

Спустя десять минут кастрюлю снимают с конфорки, а ее содержимое разливают по тарелкам и подают к обеденному столу. По желанию щи из молодой крапивы заправляют свежей сметаной.

Вариант с пастернаком

Данное блюдо варится на постном бульоне. Поэтому оно наверняка заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. К тому же суп содержит большое количество разнообразных овощей, а значит, станет отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Простой рецепт щей из крапивы предполагает наличие определенного набора компонентов, среди которых:

  • 4 картофелины.
  • 7 горстей молодой крапивы.
  • Средняя морковка.
  • Корень сельдерея.
  • Небольшая луковица.
  • Корень пастернака.
  • Пучок укропа.
  • 4 вареных яйца.
  • Корень и зелень петрушки.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 3,5 литра чистой воды.

Алгоритм приготовления

Готовятся эти вкусные щи из крапивы настолько просто, что с подобной задачей легко справится любой новичок. В кастрюлю выливают нужное количество воды и отправляют ее на включенную плиту.

Как только жидкость закипит, в нее осторожно загружают почищенный и нарезанный картофель.

Практически сразу после этого туда же загружают измельченные коренья и предварительно обжаренные лук с морковью.

Будущий суп подсаливают, добавляют в него заблаговременно ошпаренную и измельченную молодую крапиву и оставляют вариться на минимальном огне. О готовности блюда можно судить по мягкости овощей.

Непосредственно перед подачей на обеденный стол зеленые щи из крапивы украшают порезанными отварными яйцами и заправляют сметаной или майонезом.

По желанию в каждую тарелку дополнительно добавляют рубленый укроп.

Вариант со свининой и щавелем

Благодаря тому что данное блюдо готовится на мясном бульоне, оно получается не просто вкусным, но и очень питательным. Оно оптимально подходит не только для взрослого, но и для детского рациона. Данный рецепт щей из крапивы предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 300 граммов свежей крапивы.
  • Полкило свиных ребрышек.
  • 200 граммов щавеля.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка овощной приправы.
  • Средняя луковица.
  • Пара картофелин.
  • Пучок укропа.
  • 2,5 литра питьевой воды.
  • Сметана и рафинированное растительное масло.

Последовательность действий

Помытые и порезанные свиные ребрышки выкладывают в кастрюльку, заливают водой и помещают на плиту. С закипевшего бульона аккуратно убирают образовавшуюся пену и варят до мягкости мяса. После этого в него загружают почищенный и нарезанный картофель.

Пока варится бульон, можно заняться крапивой. Ее моют, заливают водой и кипятят в течение пяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг и прокручивают сквозь мясорубку вместе со щавелем. Получившуюся массу закладывают в кипящий бульон.

Вслед за ней туда же отправляют пассерованный лук и овощную приправу. Будущие щи из крапивы с мясом проваривают еще около четверти часа, а затем убирают с конфорки. Готовый суп разливают по тарелкам, посыпают рублеными яйцами и измельченным укропом.

По желанию каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.

Вариант с простоквашей

Предлагаем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусных щей. Готовятся они из не вполне стандартных ингредиентов, поэтому перед началом процесса обязательно перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз вам потребуется:

  • Пучок крапивы.
  • Несколько кусочков копченого сала.
  • 4 яйца.
  • Стакан простокваши.
  • Пара средних луковиц.
  • Небольшая морковка.
  • 5 картофелин.
  • Соль, специи, постное масло и свежая зелень.

Технология приготовления

Почищенный и нарезанный картофель заливают водой, а лучше бульоном, и отправляют на плиту. Пока он будет вариться можно уделить время остальным ингредиентам. Луковицы очищают, моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве подогретого постного масла. Через пару минут в ту же сковородку добавляют нашинкованную тоненькой соломкой морковку.

В кастрюлю со сварившимся картофелем выливают простоквашу и выкладывают порезанное копченое сало. Все это немного подсаливают, приправляют ароматными специями и лавром и доводят до готовности.

За несколько минут до выключения огня в кастрюлю добавляют предварительно ошпаренную и нашинкованную крапиву, а также измельченные отварные яйца. Подают такой суп только в горячем или теплом виде, предварительно украсив любой свежей зеленью.

Поскольку в составе таких щей из крапивы с яйцом уже присутствует простокваша, их не нужно дополнительно заправлять сметаной или майонезом.

Источник: https://www.syl.ru/article/331030/retsept-schey-iz-krapivyi-kak-prigotovit-vkusnyie-schi-iz-molodoy-krapivyi

Зеленые щи- варим «похлебку» с аппетитной кислинкой

Зеленые щи – это вкус лета и бабушкиной стряпни. Если вы тоже хотите подарить своим близким частичку тепла и любви, приготовьте им это незатейливое лакомство самостоятельно. Оно способно очаровать своей простотой, домашностью и, конечно, невероятным вкусом. Как приготовить зеленые щи — читайте далее в статье.

Немного о щах

Щи – суп русской национальной кухни. Это очень древнее блюдо, пользовавшееся популярностью у наших предков еще в X веке. Готовили этот суп в глиняных горшках, держа в русской печи. Щи стояли на столах как в будние, так и в праздничные дни. Их любили и могли себе позволить все слои населения от бедноты до знатных бояр.

Существует множество разновидностей этого супа. Однако есть некоторые принципы, которые обязательны для любых щей.

  • Например, там обязательно должна присутствовать густая овощная масса- чаще всего это капуста, но могут использоваться и другие овощи, как, например, в этом рецепте.
  • Варится суп на мясном бульоне.
  • Нужно добавлять какие-либо коренья: морковку, петрушку и т. д.
  • И главная изюминка любых щей – кислая заправка, которая и дарит блюду такой неповторимый вкус. В роли этой самой кислинки могут выступать капустный рассол, сметана, некоторые даже добавляют яблоки и т. д.

Лучшие рецепты зеленых щей

Зеленые щи – это прекрасный способ отметить наступление теплой поры. Именно это блюдо издревле ассоциировалось с приходом лета, т. к. зелень, на основе которой варятся зеленые щи, растет только в это время года.

Есть несколько вариантов готовки зеленых щей. Мы же сегодня предложим вашему вниманию рецепт щей с щавелем и с крапивой.

Зеленые щи с щавелем

Щавель – невероятно полезный продукт. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим и противоцинготным действиями. Он улучшает работу пищеварения, печени, помогает при кожных заболеваниях. Сварите зеленые щи с щавелем, и вы получите не просто вкусный, но еще и очень полезный суп.

Вашему вниманию представляется несложная схема приготовления зеленых щей с щавелем и яйцом в домашних условиях. Попробуйте!

Ингредиенты для щей из щавеля:

  • Говядина или свинина – 0,5 кг;
  • Большие пучки щавеля – 2-3 штуки;
  • Яйца – 4 шт;
  • Укроп, петрушка, кинза на ваш вкус, можете использовать что-то одно, а можете  все сразу – 1-2 пучка;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковки и лука по 1 штучке;
  • Соль и перец- если желаете;
  • Для жаренья -масло;
  • Сметана – по вкусу для подачи.

Пошаговый рецепт щей с щавелем:

  1. Для начала займемся бульоном. Поставьте мясо вариться на 40-60 минут, периодически снимая пенку. В конце варки бульон посолите. После того, как мясо станет мягким, вытащите его из воды и мелко порежьте;
  2. Картофель нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра и отправьте вариться в бульон на 5-7 минут;
  3. Пока варится картофель, займитесь морковью и луком. Мелко их нарежьте и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла;
  4. К картофелю в кастрюлю добавьте заготовленные морковь и лук и поварите еще 3 минуты;
  5. Не забываем, что мы делаем зеленые щи из щавеля, а потому пришло время для основного ингредиента этого блюда. У щавеля удалите стебли. Затем нарежьте его листья поперек и добавьте к бульону на 3 минуты;
  6. Чтобы получить классические зеленые щи с щавелем и яйцом, необходимо заранее отварить вкрутую 4 яйца и достаточно мелко их порезать. Далее измельчите зелень, которую вы выбрали по вашему вкусу, и смешайте с яйцами. Добавьте эту смесь в кастрюлю и снимайте ее с огня сразу, как только щи начнут закипать. Важно не переварить зелень, действовать нужно достаточно быстро;
  7. Перед подачей добавьте к супу 1-2 столовых ложки сметаны. Это придаст замечательный кисловатый вкус блюду.

Вот такой незатейливый рецепт зеленых щей с щавелем может порадовать вас и всю вашу семью. Процесс приготовления совсем несложный, почти каждому под силу приготовить такое блюдо самостоятельно в домашних условиях. Попробуйте и вы! У вас обязательно все получится.

Зеленые щи с крапивой

Рецепт зеленых щей может варьироваться. Так, при желании у вас есть возможность приготовить не только щи из щавеля, но и из крапивы. Это тоже очень вкусное и необычное блюдо, однако с крапивой стоит работать аккуратнее – лучше всего вооружиться плотными резиновыми перчатками.

Чтобы блюдо сохраняло кисловатый вкус, лучше все же не исключать щавель из рецепта совсем, а лишь уменьшить его количество. Поэтому вашему вниманию предоставляется схема приготовления щей с щавелем и крапивой в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для зеленых щей с крапивой:

  • Говядина или свинина – 0,5 кг;
  • Молодая крапива – 1 большой пучок;
  • Щавель – 1 маленький пучок для кислинки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковки и лука по 1 овощу;
  • Соль с перцем – если хотите;
  • Для жаренья- масло;
  • Сметана – по вкусу для подачи.

В общем-то, схема готовки зеленых щей с крапивой почти такая же, как в рецепте щей с щавелем, есть лишь небольшие дополнения. Ниже будут подробно расписаны лишь новые элементы блюда, а все остальные пункты в раскрытом виде вы сможете найти в инструкции выше.

Пошаговая инструкция приготовления зеленых щей с крапивой самостоятельно:

  1. Приготовьте мясной бульон;
  2. Пока готовиться бульон, подготовьте крапиву. Для начала ей нужно удалить стебли, т. к. для супа понадобятся только листья. Затем следует ее ошпарить. Для этого необходимо взять дуршлаг и залить кипятком. После этого растение перестанет жечься, и с ним можно будет спокойно дальше работать;
  3. В кастрюлю добавьте порезанную картошку;
  4. Обжаренные лук и морковь через 5-7 минут добавьте к картошке;
  5. Еще через три минуты отправьте в суп крупно нарезанную крапиву. Поварите еще 2 минуты;
  6. Затем добавьте в кастрюлю так же крупно нарезанные щавель. Варите еще 2-3 минуты, щавелю нужно меньше времени до готовности. Вообще, зелень желательно не переварить, чтобы она не потеряла цвет и насыщенный вкус;
  7. Подавать блюдо принято со сметаной разрезанными вдоль на четвертинки яйцами.

Вот и все! Инструкция по приготовлению невероятно вкусного, полезного и летнего блюда на этом заканчивается. В итоге, вы можете приготовить 2 вида зеленых щей в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких, у вас все получится. Ну и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Как приготовить зелёные щи легко и просто

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/zelenye-shhi-varim-poxlebku-s-appetitnoj-kislinkoj.html

Зеленые щи – вкусные рецепты легкого весеннего блюда

Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

Как сварить зеленые щи?

Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

  1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
  2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
  3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
  4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

Щи зеленые из щавеля – рецепт

Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Варят мясной бульон.
  2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
  3. Картофель варят в бульоне до готовности.
  4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
  5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт

Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок;
  • свинина с костями – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
  2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
  3. Яйца отваривают.
  4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
  5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

Зеленые щи с крапивой

Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
  2. Картошку режут и отправляют в воду.
  3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
  4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

Зеленые щи – рецепт из капусты

Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
  3. Варить зеленые щи 40 минут.

Зеленые щи из шпината

Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые щи со шпинатом. Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель, шпинат – по 1 пучку;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

Щи зеленые с грибами

Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые щи без мяса представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
  2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
  3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
  4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
  5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

Холодные зеленые щи

Есть и другой вариант блюда – холодные зеленые щи с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

Зеленые рыбные щи

Щи варят не только на мясном бульоне, но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
  3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

Зеленые щи в мультиварке

Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо порезать, поместить в прибор вместе с растительным маслом и поставить режим «Выпечка» на 30 минут.
  2. Лук порезать, морковь натереть, добавить их к мясу и тушить при таком же режиме 15 минут.
  3. Добавить картофель, установить режим «Тушение» на 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавить щавель.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenye-shchi-vkusnye-recepty-legkogo-vesennego-blyuda

Зеленые щи с крапивой и щавелем — Суп с крапивой и щавелем. Подробный рецепт дайте, м? Вроде иичко добавляется туда… — 22 ответа



В разделе Первые блюда на вопрос Суп с крапивой и щавелем. Подробный рецепт дайте, м? Вроде иичко добавляется туда…

заданный автором Подрост лучший ответ это Это Борщ, а готовится он элементарно: Кипит вода, её нужно посолить, потом бросаешь мясо, в зависимости от типа мяса после его проварки бросается картофель, потом примерно минут за 5 до выключения бросается зелень. Иногда добавляют фасоль и прочее, но на мой взгляд это лишнее.

Перед употреблением крошется яйцо в горячий борщ, иногда бьют сырое прямо в кипящий борщ перед выключением.Ориентироваться надо только на свой вкус, пропорций нет.Естественно мясо и картофель режется кусками, а зелень мелко рубится.

Ну и я бы добавил сметаны.

Ответ от Европеоидный[гуру]
Все правильно говорите. Но если вы не поститесь – не забывайте, что супчик все-таки надо не на водице делать, а на бульончике, да покрепче. Офигительная польза для здоровья, это вам любой гастроэнтеролог скажет.
Ответ от Ирина Белецкая[гуру]
Я этот борщ варю так.

Молодой бурачок режу, кладу в кастрюлю, заливаю кипятком (чтобы только покрыть бурак) , ставлю на огонь – пусть немного покипит. Режу морковку и лук, слегка пассерую, добавляю к бураку, доливаю воды, пусть покипит. Режу картошку, бросаю туда же, солю. Варю до готовности картошки. За это время режу щавель, крапиву и зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) .

Добавляю в самом конце, даю покипеть примерно минуту (не больше) и выключаю. Вареное яйцо (порезать) и сметану добавляю прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Ответ от SIBIR NOVOSIBIRSK[новичек]
А что такое “бурачок”.

Простите за глупый вопрос))))))
Ответ от Миросозерцание[гуру]
Обязательно в этот тощий зеленый борщ, при подаяе добавляется сметана, и нарезаное мелкими кубиками вкрутую свареное яйцо. (крнечно не одно на порцию, а по вкусу)
Ответ от Галина Дунаева[гуру]Суп из крапивы или щи из крапивы – весьма полезные и вкусные первые блюда.

Из крапивы можно приготовить как первое блюдо без мяса, так и с мясом, при этом в качестве кислой добавки можно использовать, например, капустный рассол, щавель, уксус, лимонную кислоту или сок.

Если при приготовлении этого первого блюда некоторые овощи предварительно обжаривать (пассеровать) , то это будет суп, а если варить их в сыром виде, то это уже будут щи, хотя все названия уже давно смешались и мало кто обращает внимание на их происхождение.

Если крапивный суп или щи готовятся без мяса, то в них обычно добавляются сваренные куриные яйца или при варке, или уже в готовое блюдо. Так что существует много различных рецептов приготовления супа или щей с крапивой. Я расскажу об одном из них.

Для приготовления супа или щей из крапивы понадобятся:Крапива свежая – 150 грамм;Картофель – 3 штуки;Морковь – 1 штука;Лук репчатый – 1 штука;Яйца – 2 штуки;Петрушка – небольшой пучок;Перец черный молотый;Молотые семена укропа;Молотый лавровый лист;Рассол от маринованных помидоров – 150 – 180 мл (рассол можно заменить 1 чайной ложкой лимонного сока или уксуса) .

Рассол можно также заменить 50 – 80 граммами щавеля;Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.Готовлю я суп из крапивы так.В кастрюлю наливаю 2,5 литра воды и ставлю на плиту для закипания. В сотейник кладу яйца, заливаю их водой и ставлю варить вкрутую. Варю после закипания воды 7 минут. Пока варятся яйца, и в кастрюле закипает вода, чищу картофель, морковь и лук. Очищенные овощи мою.

Картофель нарезаю небольшими кубиками и промываю.Морковь натираю на крупной терке, лук мелко режу.За это время яйца сварились, сотейник снимаю с плиты и заливаю яйца холодной водой. Вода в кастрюле закипела и я в нее опускаю нарезанный картофель и оставляю его вариться 15 минут.

Чтобы, в конечном итоге, получился суп из крапивы, пока варится картофель, ставлю на плиту разогревать сковороду, наливаю в нее подсолнечное масло. В разогретую сковороду кладу обжаривать морковь вместе с луком.Лук с морковью обжариваю 3 – 4 минуты, затем перекладываю их в кастрюлю с варящимся картофелем и варю минуты 3.

(Для получения щей обжаривать морковь и лук не нужно, а следует класть в кастрюлю в сыром виде и варить 5 – 7 минут вместе с картофелем) .Крапиву ошпариваю кипятком и нарезаю. Если крапива не очень молодая, то лучше оставить только мягкие листики, а жесткие стебли не использовать.Чищу яйца от скорлупы и режу кубиками.Нарезанную крапиву и яйца кладу в кастрюлю к овощам, вливаю помидорный рассол, добавляю соль, приправы и мелко нарезанную петрушку.Даю супу закипеть и после закипания варю его еще минуты 3, затем снимаю с огня.Мой вкусный суп из крапивы без мяса готов.Перед подачей к столу крапивный суп наливаю в тарелку и в него кладу сметану.Независимо от того, сварите Вы суп или щи с крапивой по этому рецепту, вкуснее они становятся на вторые сутки, а их вкус (если без щавеля) будет чем-то напоминать грибной суп.Пошаговые фото можно посмотреть, перейдя по ссылке на сайт «вкусно-да. ру» :

ссылка

http: //vkusno-da. ru/sup-ili-shhi-iz-krapivy(чтобы ссылка заработала, надо убрать пробелы после http и перед ru)Пошаговый рецепт приготовления вкусного зеленого супа из щавеля с фото можно посмотреть, по другой ссылке на сайте «вкусно-да. ру» :

ссылка

Успехов и приятного аппетита!
Ответ от Елена Лейзерзон[гуру]Щи с крапивой и щавелеммясо – 0,5 кгкартофель – 5 шт морковь – 1 шт.репчатый лук – 1 шт.крапива – 1 пучокщавель – 2 горстиподсолнечное масло для обжариваниясметана – по вкусувареные яйца.Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить основной куриный бульон. За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульонОчищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.После крапивы кладем в зеленые щи, приготовление которых подходит к концу – зажарку.Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) – сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.Разливаем щи по тарелкам, кладем по половинке яйца (можно и покрошить) и обязательно сметану или майонез
Ответ от ЛАНА™[гуру]ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ.Варишь любое мясо, можно и без мяса, все равно будет вкусно.Много картошки кладешь.Как сварилась картошка, сразу кидаешь все.Зажарку: — морковь, лук пережаренные, но не сильно и томаты, летом свежие, а зимой томат или пасту томатную в зажарку и немного протушитьЛавровый лист. –одинМного щавляМного вареных резанных яиц.Солишь и зелени много разной, какую любите..Все. А, при подаче кладешь сметанкувот к щавлю можно и крапиву и лебеду… .можно и молодой конский щавель.. .только не вздумайте класть свеклу… .не для этого борща она …

Источник: http://22oa.ru/zelenye-shchi-s-krapivoy-i-shchavelem/

Ссылка на основную публикацию