Cоус из репчатого лука с зеленью и йогуртом

Классический луковый соус

12.08.2017 // admin   

Я хочу предложить вашему вниманию рецепт классического лукового соуса и ещё 5 рецептов соусов, которые готовятся на основе классического лукового соуса.

Луковый соус (и соусы на основе лукового) хороши ко всем горячим вторым блюдам  из мяса (практического любого мяса), мясного фарша и лососины. А ещё им можно заправлять горячие овощные блюда. Например, подавать соусы к запечённому картофелю.

Рецепты лукового соуса

***

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

Источник: http://russkayakuhnya1.ru/retseptyi/klassicheskiy-lukovyiy-sous.html

Соус на основе йогурта

Соус из йогурта — приятный, нежный и экологичный продукт. Главным компонентом блюда служит йогурт, который обязательно должен быть натуральным и без всевозможных добавок. Только в этом случае соус из йогурта получится по-настоящему вкусным и полезным.

Польза йогуртового соуса

Йогурты, изготовленные промышленным способом, отличаются огромным разнообразием, но у большинства из них в составе есть химические загустители, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Натуральный йогурт готовят из цельного молока и закваски, которая содержит ацедофильные бактерии и улучшающие здоровье вещества:

  • микро и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • жирные насыщенные кислоты.

Йогурт из натурального сырья обладает рядом полезных для организма человека свойств:

  • содержит значительное количество кальция (суточная норма), тем самым укрепляя кости и зубы;
  • при постоянном употреблении способствует омоложению (применяется в том числе для косметических процедур);
  • очищает кишечник, словно веник (от каловых масс и токсичных веществ);
  • помогает работе желудка и пищеварению в целом;
  • ликвидирует стафилококки, стрептококки и грибок, а значит, бережет от инфекций;
  • улучшает умственные процессы и повышает настроение;
  • нормализует обмен веществ и благотворно влияет на вес;
  • укрепляет защитные силы организма;

Купить натуральный продукт можно и в магазине, но лучше приготовить его дома самостоятельно. Для приготовления вам потребуется закваска из аптеки или сухая закваска, а также пастеризованное молоко.

Имея стопроцентный натуральный компонент, вы получите такой же качественный соус из йогурта. Все полезные качества из одного провианта перейдут в другой, а овощи, специи и травы однозначно дополнят общую пользу и придадут блюду незабываемый вкус. Ну, что ж, приступим к таинству.

Диетический соус из йогурта «Ароматный»

Йогуртовый соус не просто так назван диетическим. Он отлично подходит не только к мясным и рыбным деликатесам, но и прекрасно сочетается с тушенными и отварными овощами, применим для детского питания.

Что необходимо приобрести и подготовить:

  • натуральный йогурт без добавок — 200 граммов;
  • свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) — по 2 веточки;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — на конце ножа;

Порядок приготовления:

  • Подготовим травы. Под проточной водой хорошенько промоем все веточки и перья лука. Выложим на салфетку обсушить.
  • Чеснок очистим от шелухи и вымоем.
  • Острым ножом мелко нарубим зелень и чесночок.
  • В миску выложим йогурт и добавим туда чеснок с зеленью, подсолим.
  • Тщательно перемешаем соус, дадим ему постоять минуты 2-3.

Замечательный вкус соуса с йогуртом дополнит запеченный картофель, обжаренные кабачковые оладьи и даже пельмени, как в отварном, так и жареном виде.

Йогуртовый соус для рыбы

Нежнейший, чуть подкисленный соус с ароматными травками придаст особенный вкус лососю, форели. Внесет интересные нотки в блюдо с минтаем или хеком.

Ингредиенты:

  • 150 гр. — йогурта (простого т.е. без включений);
  • 1 ч. л. — подсолнечного рафинированного масла (можно брать оливковое или кукурузное);
  • 1 ч. л. — сока лимона (или яблочного уксуса);
  • по веточке — укропа и петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовим:

  • В емкости смешиваем йогурт, ложечку масла и лимонного сока.
  • Вымытую свежую зелень измельчаем, и добавляем в йогуртную массу.
  • Солим и перчим, затем тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Если к данному соусу прибавить столовую ложку готового хрена, то он изменит вкус и станет более пикантным.

Соус из йогурта к курице

Такое блюдо часто называют индийским, так как в нем используется карри — излюбленная приправа индусов.

Нам потребуются:

  • лук репчатый -1 небольшая головка;
  • свежий зеленый лук — перо — 50 граммов;
  • натуральный йогурт — 400 граммов (2 банки);
  • карри (порошок) — 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • красный молотый острый перец — по желанию (для тех, кто любит поострее).

Творим соус:

  • В чашу блендера выкладываем порезанный кусочками лук — репку.
  • Мелко шинкуем лук — перо и перекладываем туда же.
  • Добавляем йогурт и следом высыпаем приправы (карри и перец).
  • Взбиваем содержимое и перекладываем в соусник.

Розовый соус к фасоли

Красивый соус имеет приятный вкус и цвет. С фасолевым гарниром или просто как дополнение к отварной фасоли — просто шедевр.

Берем:

  • 1 баночку — греческого йогурта;
  • 1 ст. л. — воды;
  • 1 ст. л. — томатной пасты (томатного соуса);
  • 1 ч. л. — растительного масла;
  • Свежий укроп, соль, перец и чеснок — по вкусу.

Приготовляем:

  • Почищенный измельченный чеснок, вымытый и рубленый укроп, смешиваем с томатной пастой, водой, маслом и йогуртом.
  • Подсолим и поперчим смесь, все перемешаем.

Сырный йогуртовый соус

Как видно из названия важная роль в этом рецепте отведена сыру. Советуем отдать предпочтение сулугуни, моцарелле или брынзе.

Возьмем:

  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • натуральный йогурт — 250 гр.

Приготовление очень простое:

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Из чеснока с помощью пресса сделаем кашицу и смешаем с сыром.
  • Масло добавим в йогурт.
  • Все составляющие соединим и взобьем миксером.

Соус с сыром подходит к жаренным на решетке овощам, колбаскам и лавашу.

Источник: https://sousec.ru/iz-molochnix-produktov/sous-iz-yogurta.html

Источник: https://alimero.ru/sous-iz-jogurta

Йогуртовый соус для салата

Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=ZZPktFI0ZGo

Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.

Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:

Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
  • Лимонный сок – 2 ложки чайных
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.

Соус йогуртовый для салата оливье

Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.

Ингредиенты:

  • Майонез – ¼ стакана
  • Греческий йогурт – ¼ стакана
  • Дижонская горчица – ½ ложки чайной
  • Укроп свежий – 2 веточки
  • Молотый черные перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.

Соус готов.

Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 200 миллилитров
  • Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Лайма сок – 2 ложки столовые
  • Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
  • Масло оливковое – 60 миллилитров
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.

Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера

Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
  • Соль – большая щепотка
  • Горчица английская – 1 ложки чайные
  • Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
  • Перец кайенский – половина стручка
  • Чеснок – пару долек
  • Уксус яблочный – 1 ложка чайная
  • Сок и цедра половины лимона.

Приготовление:

Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд

Соус можно сохранять в холодильнике.

Перец черный молотый – по вкусу.

Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 150 миллилитров
  • Уксус яблочный – 1 ложка столовая
  • Чеснок – ½ средней головки
  • Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
  • Мёд светлый – 1 ложка чайная
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.

Йогуртово-горчичная заправка для салатов

Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 100 миллилитров
  • Горчица яблочная – 3 ложки чайных
  • Соль – 3 чайных ложки
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.

Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
  • Йогурт натуральный – 120 грамм
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимон
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.

Перед заправкой салата охладить.

Соус йогуртовый для салата

Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 200 миллилитров
  • Масло оливковое – 2 ложки столовых
  • Уксус – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – 1 ложка чайная

Приготовление:

Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.

Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Белый перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.

В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.

Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.

Оригинальный йогуртовый соус

Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 250 грамм
  • Огурец – 1 штука
  • Сок из половинки лимона
  • Перец чили – половина стручка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость

Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп

Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить

Перемешать.

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 250 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Соль – ¾ ложки чайной.

Приготовление:

Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.

В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.

Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт несладкий – 200 грамм
  • Лимонный сок – 1 ложка столовая
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.

Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов

Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
  • Мята свежая – 50 грамм
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.

Йогуртовый соус с горчицей

Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Йогурт нежирный – 100 грамм
  • Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
  • Сливки нежирные – 100 грамм
  • Горчица английская – 1 ложка чайная
  • Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/502

Соус для заправки салатов с луком

Дрессинг – модное заграничное словечко, которое часто можно встретить в меню современных ресторанов, закусочных и бистро. На самом деле это не что иное, как банальная заправка для салатов, призванная облагораживать и соединять в единую композицию вкус сырых или отварных овощей, мяса и рыбы.

Дрессинг – модное заграничное словечко, которое часто можно встретить в меню современных ресторанов, закусочных и бистро. На самом деле это не что иное, как банальная заправка для салатов, призванная облагораживать и соединять в единую композицию вкус сырых или отварных овощей, мяса и рыбы.

Простейший дрессинг, рецепт которого хорошо известен с детства даже тем, кто далек от кулинарных изысков – растительное масло с уксусом, солью и перцем. Это универсальный рецепт, который подойдет и для летнего овощного ассорти, и для зимнего винегрета или сытного картофельного салата.

Базовый рецепт можно разнообразить – например, приготовить луковый соус с зеленью, который будет великолепно сочетаться с рыбой или овощами, приготовленными на гриле. А если добавить в рецепт сметану или йогурт, то луковый соус можно подавать к чипсам или сухарикам.

Базовый рецепт лукового дрессинга

Чтобы приготовить базовый соус с луком, понадобятся такие ингредиенты:

  • лук репчатый, белый салатный или красный – 1 штука;
  • вода кипяченая – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый – 3 столовых ложки;
  • горчица готовая средней остроты – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Продукты, из которых готовится этот луковый соус без обжаривания или тушения, на первый взгляд самые простые. Весь секрет в их обработке и технологии соединения – именно благодаря этому получается густой, ароматный и пикантный луковый соус, который смело можно назвать настоящим дрессингом для салатов и холодных закусок.

Лук в этом соусе не будет острым и не станет причиной резкого запаха изо рта, зато полностью сохранит свои свежесть и хруст. Рецепт приготовления обязательно попросят ваши друзья и родственники.

  1. Лук очистить, очень мелко нарубить или натереть на терке. Размять вилкой или рукой с щепоткой соли.
  2. В стеклянной миске соединить все ингредиенты и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться однородная эмульсия средней густоты.
  3. Всыпать в миску лук, еще раз размешать, продегустировать. Если требуется, добавить по вкусу специи или соль.

Базовый рецепт легко освежить, если вместе с луком перемять мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Можно экспериментировать с оттенками вкуса, используя растительное масло разных сортов – кукурузное, оливковое, ореховое или кунжутное. Или же вместо соли добавив в заправку готовый соевый соус.

А еще этот луковый соус прекрасно используется как маринад для шашлыка, только количество продуктов тогда нужно увеличить.

Варианты приготовления лукового соуса

Некоторые не любят соусы с растительным маслом. Таким понравится луковый соус со сметаной или йогуртом и семью ароматными травами. Лук подготавливается так же, как и в основном рецепте, вместе с ним можно потереть зубок чеснока.

Затем измельчаются травы – петрушка, укроп, базилик, кинза, мята, розмарин, тимьян, — и перетираются вместе с луком и чесноком.

Вместо смеси растительного масла, уксуса, воды и сахара добавить жидкий натуральный йогурт или кефир, посолить, поперчить и немного взбить.

Луковый соус изменит вкус, если вместо репчатого лука взять лук-порей. Его нужно тщательно промыть от песка и земли, а нарезать тонкими полукольцами. Чтобы лук-порей был мягче, его ошпаривают кипятком или припускают в белом сухом вине – тогда луковый соус приобретет очень изысканные нотки и аромат.

В принципе, никаких ограничений нет, основной рецепт можно дополнять любыми продуктами по своему вкусу и настроению. Остроты соусу придадут каперсы или мелко нарезанные маринованные корнишоны. Можно подмешать в заправку немного томатной пасты – тогда получится совершенно новый вкус «а-ля Италия», такой рецепт можно использовать, если хочется чего-то нового к поджаристому, сочному шашлыку.

Основное преимущество лукового соуса в том, что готовится он очень быстро, обходится в копейки, а уходит всегда на «ура». Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/sous-s-lukom

Сметанно-луковый соус

Распечатать

Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами.

Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями.

Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.

Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками.

А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.

Шаг 3

Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.

Шаг 4

Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.

Шаг 5

Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.

Шаг 6

В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.

Шаг 7

Пробуем соус на соль и перец, если нужно добавляем приправы. По сути, сметанно-луковый соус готов – его осталось лишь охладить. Если вам нравятся кусочки лука в соусе, оставьте так.

Шаг 8

Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.

Шаг 9

Подаем его к жареной рыбе, курице или другому мясу. Даже просто с отварными или запечными овощами сметанно-луковый соус – просто пальчики оближешь. Попробуйте, вам понравится!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/smetanno-lukovyj-sous

Соус из йогурта с зеленью и чесноком

Йогуртовый соус.

Один из моих любимых соусов к птице, мясу и овощам.Низкокалорийный, лёгкий, с нежным вкусом, хорош даже сам по себе, например с хлебцами или сырыми овощами.Чеснок, много зелени и мягкий вкус йогурта- это идеальное, летнее сочетание.

Читать полностью…Анастасия

Лучшие рецепты: Весенние салаты

Весной хочется больше ярких красок и легких салатов. Пополнить витаминно-минеральный баланс нам помогут свежие фрукты, зелень и овощи. Салаты – это смесь нарезанных холодных овощей, зелени, фруктов и пр., заправленная соусом.

Чтобы салат не дал много сока, заправляйте и солите салаты непосредственно перед подачей, т. к. заранее посоленные овощи выделяют много сока. Лучше подавать салаты на охлажденных тарелках. Перемешанные салаты.

Входящие в состав салата продукты смешивают между собой и с салатной заправкой или соусом. Продукты перемешивают вместе с частью соуса…

Читать полностью…оксана

6 диетических соусов

1. Огурец + чеснок + лимонный сок + оливковое масло + зелень 2. Йогурт + зелень + яйца + белый винный уксус + оливковое масло + горчица 3. Мягкий творожный сыр + чеснок + соевый соус + зелень 4. Базилик + кедровые орехи + Пармезан + чеснок + оливковое масло 5. Авокадо + оливковое масло + вода + петрушка + чеснок 6. Помидор + кинза + чеснок + базилик + йогурт

Читать полностью…

Рецепт Секретной закуски из моих вареников

Отвариваете 2 минуты вареники Творожные с зеленью примерно 0,5 кг, ничего если они сварятся слегка аль денте, сливаете воду, смазываете их маслом и ставите в сторону остывать.

В это время готовите соус: берете йогурт Греческий или сметану, я обычно использую и то и другое, добавляете в соус зелень кинзы или зеленого лука, 1 ст.л. оливкового масла экстра вирджин, соль, 0,5-1 зубчик чеснока.

Можно порезать летнами свежий или малосольный огурец. Перемешиваем. Заправляем вареники соусом и ставим в холодильник на 15-20 мин…

Читать полностью…

Кулинарное сообщество

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Sweetie

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂 Закуски: 1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом 2. Сыр горгонзола с грушей и виноградом 3.

Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки. Горячее: 4. Запечёные овощи 5. Куриная грудка в беконе Салаты: 6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами 7. Рисовый с скумбрией 8.

Вальдорфовский 1. Морковь 600 гр нарезать толстой соломкой.

Для соуса перемолоть в блендере 250 гр творога…

Читать полностью…Манюня

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂

Читать полностью…*♥*Принцеска*♥*

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂 Закуски: 1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом 2. Сыр горгонзола с грушей и виноградом 3.

Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки. Горячее: 4. Запечёные овощи 5. Куриная грудка в беконе Салаты: 6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами 7. Рисовый с скумбрией 8.

Вальдорфовский 1. Морковь 600 гр нарезать толстой соломкой.

Для соуса перемолоть в блендере 250 гр творога…

Читать полностью…JaSi

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂 Закуски: 1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом 2. Сыр горгонзола с грушей и виноградом 3.

Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки. Горячее: 4. Запечёные овощи 5. Куриная грудка в беконе Салаты: 6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами 7. Рисовый с скумбрией 8.

Вальдорфовский

Читать полностью…дарина

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂

Читать полностью…ольга

Куриные сосиски в подливе…

Когда после традиционных новогодних застолий мы с девочками решили погудеть собраться, то все решили, что основное блюдо должно быть диетичным и легким. Поэтому к нашим посиделкам я решила приготовить куриные сосиски в томатно-йогуртовой подливе. За подробностями прошу под cut…

Читать полностью…Ксения Фортуна

СОУСЫ маложирные на все случаи жизни

Коллекция маложирных соусов на все случаи жизни. Не мешает чем-нибудь оживить и входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску.

Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать настроения: «а может, Бог с ней, с этой диетой…».

Не сдавайтесь! Сделайте свой маложирный стол вкусным и полезным! * Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам. 1 стакан йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2…

Читать полностью…ĔʎĔĤǺ

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂 Закуски: 1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом 2. Сыр горгонзола с грушей и виноградом 3.

Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки. Горячее: 4. Запечёные овощи 5. Куриная грудка в беконе Салаты: 6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами 7. Рисовый с скумбрией 8.

Вальдорфовский 1. Морковь 600 гр нарезать толстой соломкой.

Для соуса перемолоть в блендере 250 гр творога…

Читать полностью…Лучик

Фаршированые кабачки на ОБЕД

#обед60 ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ (до 14.00) Ингредиенты: кабачки или цукини – 1 кг мясной фарш – 400 грамм рис – 0,5 стакана натур.

йогурт или мягкий творожок – 200гр твердый сыр – 150 грамм лук репчатый – 100 грамм (1 штука крупная) чеснок – 2-3 зубчика зелень – укроп или петрушка соль, перец – по вкусу Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 2 см.

Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме…

Читать полностью…Лена

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂 Закуски: 1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом 2. Сыр горгонзола с грушей и виноградом 3.

Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки. Горячее: 4. Запечёные овощи 5. Куриная грудка в беконе Салаты: 6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами 7. Рисовый с скумбрией 8.

Вальдорфовский 1. Морковь 600 гр нарезать толстой соломкой.

Для соуса перемолоть в блендере 250 гр творога…

Читать полностью…Марина Шишова

Куриные котлетки на пару

Для приготовления куриных котлеток потребуется: – 500г куриного фарша – 1 луковица – 1 морковь – 1 яйцо – соль, перец. Приготовление. 1. Измельчить в блендере (или мелко порезать лук, а морковь натереть на мелкой терке). 2.

Смешать фарш, овощи, яйцо, соль и перец 3. Сформировать котлетки и выложить в пароварку (я использую фольгу, чтобы проще потом мыть, на длительность приготовления она никак не влияет) 4.

Готовить в пароварке 20-30 минут (в зависимости от пароварки, у меня электрическая Philips) Котлетки…

Читать полностью…Алёна

Соусы на ПП( для тех кто худеет)

Небольшая подборка соусов на ПП, так как я худею мне эта тема очень актуальна…

Читать полностью…Елена

котлетки в кастрюльке

Вот пыталась сделать, в принципе есть можно, но индейка как по мне немного суховата, интересно как можно сделать ее нежнее. рецепт тут Кастрюлька котлет

Читать полностью…

Марафон “Худеем к лету”. День 45

Поговорим про соусы. Рецепт заправки из феты, песто, цацики, веганского майонеза из кешью

Читать полностью…Светланушка

Меню для праздника (соусы!!!)

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3076949Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится.Вкусно, красиво и вполне ППшно :)Закуски:1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом2.

Сыр горгонзола с грушей и виноградом3. Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки.Горячее:4. Запечёные овощи5. Куриная грудка в беконеСалаты:6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами7. Рисовый с скумбрией8.

Вальдорфовский

Читать полностью…

ППшная запеканочка:)

Деткам макаронную, себе белково- овощную:)Я люблю такие блюда, запеканка вообще отличная вещь.Быстро, полезно и вкусно:)Итак

Читать полностью…

Соус из авокадо

Ароматный, нежный , полезный и очень вкусный соус из авокадо, с добавлением натурального йогурта и тонким ароматом чеснока.Идеален к рыбным блюдам.

Читать полностью…

Долма и лепешки

Нафоткала много, лепешки хотела пошагово показать, но упал и разлетелся телефон. Собрала, включила, а фоток нет. Долма, лепешки, йогуртовый соус.

Читать полностью…Ольга

Творожные шарики с зеленью… Стырила)))

Творог и зелень – my love:) Эксперимент удался… Полезный белковый ужин. Я подозреваю, что может быть пересечение с ленивыми варениками, но я никогда их не ела и не готовила. Все сделано по наитию.

Диета ж:) пп-шника:) Правда, вкусно! А главное, что быстро… Мне понадобилось на приготовление ужина 25 минут (учитывая варку)… Делюсь вкуснятиной под cut…

..

Читать полностью…Анютка Лебедева

Чем заменить майонез

Майонез – один из популярнейших в России соусов наряду с кетчупом. Именно он делает вкуснее множество блюд. Однако, к здоровому питанию его не отнесешь.

Какие альтернативы есть у любителей этого соуса? СОУС ИЗ ЙОГУРТА Если в нежирный йогурт добавить немного черного перца и кориандра, мелко порубленный укроп и кинзу – получится отличная заправка для салатов.

СОУС ИЗ СМЕТАНЫ Нежирная сметана – настоящий кладезь для приготовления соусов. Ее можно смешать с чесноком и зеленью для подачи с запеченным картофелем. Можно соединить…

Читать полностью…Леонида

ТОР – 7 соусов

При приготовлении рекомендуемых нами заправок используйте йогурт без добавок. 1. Смешайте стакан йогурта с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте зелень, отлично подойдет укроп, посолите по вкусу. 2.

Хорошо размешайте стакан сметаны с одной столовой ложки готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами. 3. Приготовьте еще один соус к рыбе из стакана сметаны и соевого соуса, добавленного по вкусу. 4.

Этот соус отлично подойдет к птице – соедините стакан йогурта или кефира со столовой ложкой лимонного сока, добавьте…

Читать полностью…ланна

Шаурма по-домашнему

2 лаваша 200г шашлыка Пекинская капуста Болгарский перец Соус: 250г натурального йогурта 2 ч.л. Ядреной горчицы 3 зубчика чеснока Соль, перец Зелень

Читать полностью…Валентина

Соусы системные)))))

ОБЕД. 6 диетических соусов для вкуса и разнообразия! Сохрани себе пригодится! 1. Творог + йогурт натуральный + соевый соус + зелень 2. Авокадо + петрушка + чеснок + кабачок + лимонный сок + специи 3.

Натуральный йогурт + горчица + укроп + петрушка + чеснок 4. Помидор + базилик + чеснок + оливковое масло 5. Болгарский перец + помидор + кинза + оливковое масло 6.

Натуральный йогурт + мята + цедра лайма Помним, что оливковое масло можно из расчета 1…

Читать полностью…

Дневник питания.

Простое меню для ленивых)) Без подсчета КБЖУ, тут всё на вашей совести,если ведете подсчет калорий-подгоняйте под себя порции. Это моё меню. Это то,что я ем,чтобы похудеть.

Читать полностью…ольга

Система -60…

вчера 16:01 Куриное филе “Зебра” на 2 порции Вообще когда готовишь куриное филе, оно очень часто получается сухое и не вкусное. Но этот рецепт, делает куриное филе очень сочным, пикантным и вкусным.

Ингредиенты: -Грудка или филе куриное – 500г, -Твердый сыр – 200г, -Помидоры – 2 шт, -Сметана – 2 ч.л, -Йогурт 1 ст.л -Чеснок -3-4 дольки, -Соевый соус – 50 мл, -Петрушка и другая зелень, -Приправы для мяса и соль по-вкусу.

Способ приготовления куриного филе: 1. Сделать маринад для…

Читать полностью…ольга

Творожные шарики с зеленью…

Творог и зелень – my love:) Эксперимент удался… Полезный белковый ужин. Я подозреваю, что может быть пересечение с ленивыми варениками, но я никогда их не ела и не готовила. Все сделано по наитию.

Диета ж:) пп-шника:) Правда, вкусно! А главное, что быстро… Мне понадобилось на приготовление ужина 25 минут (учитывая варку)… Делюсь вкуснятиной под cut…

..

Читать полностью…Каравелька

Рыба под “шубой” ПП

Очень легкий и нежный получился салат. Отличная альтернатива традиционным шубам и мимозам.

Читать полностью…Татьяна

Салат “Цезарь” с курицей

Состав 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce), помидоры черри – 8-10 шт (по желанию), перепелиные яйца – 6-8 шт (по желанию), куриная грудка (филе) – 300-400 г, йогурт несладкий (натуральный) или сметана – 150-200 г, оливковое + сливочное масло для жарки, соль, свежемолотый перец для гренок 3-4 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок), оливковое (или подсолнечное) масло – 2-3 столовых ложки, чеснок – 1-2 зубчика, соль, свежемолотый перец для соуса “Цезарь” на майонезе (или соуса “Цезарь” на яйцах)…

Читать полностью…

Творожные шарики с зеленью…

Творог и зелень – my love:) Эксперимент удался… Полезный белковый ужин. Я подозреваю, что может быть пересечение с ленивыми варениками, но я никогда их не ела и не готовила. Все сделано по наитию.

Диета ж:) пп-шника:) Правда, вкусно! А главное, что быстро… Мне понадобилось на приготовление ужина 25 минут (учитывая варку)… Делюсь вкуснятиной под cut…

Ингредиенты: творог – 300г (у меня 1 %) яйцо – 2шт небольших (или одно крупное) сыр легкий – 100г (у меня 17%) зелень – объем…

Читать полностью…

5 рецептов соусов, которые заменят майонез в салате

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть.

Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся. Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда:

Читать полностью…Sweetie

Фалафель.

Или котлетки/фрикадельки из турецкого гороха и зелени. 2 котлетки, как на фото (именно по этому рецепту) : 89 ккал БЖУ 4.3/1.3/15.5

Читать полностью…Гульнара

Готовое меню для семейного застолья

Делюсь нашим Пасхальным столом. Буду рада если кому нибудь пригодится. Вкусно, красиво и вполне ППшно 🙂 Закуски: 1. Палочки из свежей моркови с творожным кремом 2. Сыр горгонзола с грушей и виноградом 3.

Пармское мясо, бастурма, вяленое мясо, ржаные сухарики и оливки. Горячее: 4. Запечёные овощи 5. Куриная грудка в беконе Салаты: 6. Овощной с креветками и перепелиными яйцами 7. Рисовый с скумбрией 8.

Вальдорфовский 1. Морковь 600 гр нарезать толстой соломкой.

Для соуса перемолоть в блендере 250 гр творога…

Читать полностью…Amely-chef

Кабачки в кляре

Ингредиенты: Кабачки – опционально Яйца – 1-2 шт. Молоко – 100 мл Пшеничная мука – опционально Соль – опционально Смесь перцев – опционально Чеснок – опционально Подсолнечное масло для жарки – опционально Как готовить: 1.

Кабачки очищаю от кожуры и нарезаю пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Солю, перчу, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать. 2. Для кляра яйца растираю с солью, добавляю полстакана простокваши.

Досыпаю муку, чтобы получить тесто чуть гуще блинного, но жиже теста…

Читать полностью…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/sous-iz-iogurta-s-zelenyu-i-chesnokom

Ссылка на основную публикацию