Домашнее печенье без добавок и красителей

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье.

Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества.

Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара.

Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями.

С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник.

Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять.

Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить.

Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания.

Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите.

В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке http://vskormi.

ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/recepty-pecheniya/

Безопасное печенье для детей – какое оно?

Тема детского печенья популярна в кругу мам. Одни считают, что в рационе ребенка оно лишнее, поскольку в покупное печенье добавляют ненужные ингредиенты, без которых можно обойтись: красители, консерванты, разрыхлители и прочее Другие выступают за то, чтобы разнообразить скудное меню малыша, и дают печенье крохам уже с 6 месяцев.

Качество печенья зависит от соотношения ингредиентов в его составе и правильного соблюдения всех технологических процессов.

Источник фото: queenlove.ru

Какое промышленное печенье лучше?

Самым гипоаллергенным и низкокалорийным считается галетное печенье (затяжное). Оно содержит минимум жира и сахара, поэтому пригодно для питания детей раннего возраста. Галеты имеют энергетическую ценность 300-350 ккал/100 г. Самое известное галетное печенье – «Зоологическое», «Мария», «Nordic».

К разряду сухого печенья, а также к печенью низкого содержания сахара, относят всеми любимую соломку. Она также готовится из муки, воды и сахара. Однако, чтобы получить характерную зажаренность, в середине цикла приготовления ее обрабатывают специальным щелочным раствором, что может негативно отразиться на детях с пониженной кислотностью желудка.

Следующий вид печенья по содержанию сахара – овсяное. При его изготовлении используется пониженное количество жира, а также богатая клетчаткой мука грубого помола. «Правильное» овсяное печенье имеет неприглядный сероватый налет, в ином случае в печенье есть добавки-красители. Энергетическая ценность примерно 450 ккал/100 г

Песочное печенье содержит внушительное количество сахара и жира. Если печенье подгоревшее, а его рисунок нечеткий, такое печенье лучше обойти стороной. Настоящее песочное печенье должно быть светлым, крохким и мягким, хорошо растворяться в воде. Энергетическая ценность такого печенья 460 ккал/100 г.

По содержанию жиров крекер находится примерно на уровне с песочным печеньем. Но из-за того, что в нем используется смазка каждого слоя теста (40 слоев по 0,2 мм) маргарином, его калорийность выше. Энергетическая ценность крекеров 480-500 ккал/100 г.

Особой любовью у детей пользуется печенье с добавками («Мульти-кейк», «День и ночь»). Однако детям до трех лет от него лучше воздержаться.

Специалисты рекомендуют также избегать детского печенья с содержанием шоколадной глазури. Дело в том, что во время технологического процесса при участии настоящего какао-масла, жиры реагируют и образуют прогорклый вкус.

Поэтому при производстве шоколадного печенья, производители используют его заменители, а именно – лауриновую кислоту.

То же самое и с шоколадными дропсами: чтобы они не текли в выпечке под температурой, применяют термостабильный шоколад за счет специальных добавок – стабилизаторов.

Читаем этикетку

Состав детского печенья не должен занимать половину этикетки, тут действует принцип «чем меньше, тем лучше».

Самые большие разногласия точатся вокруг входящего в состав печенья пальмового масла: насколько оно вредное? Мнения специалистов расходятся: одни говорят, что в небольших количествах оно даже полезно, другие заявляют, что употреблять его особенно детям противопоказано. Благодаря своим тугоплавким жирам, пальмовое масло может оседать на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки, что чревато проблемами со здоровьем в будущем.

То же самое касается растительных (гидрогинезированных) жиров, часть которых называют трансжиры. В результате обработки они твердеют, а полезные свойства теряются. Именно такие обработанные растительные жиры способствуют набору веса.

Жир кондитерский относят к растительным жирам. Он связывает все компоненты воедино, очень калориен (в 100 г жира содержится 897 ккал), плохо влияет на ЖКТ человека и способствует набору веса. Шортенинг – еще один вид жира, такой же, как маргарин, которого в организме ребенка быть не должно.

Физическое состояние жира во время замешивания также играет важную роль при создании теста. Часто на упаковках можно встретить надпись в составе «жиры растительные и масла в натуральном и затвердевшем виде».

Это нужно для того, чтобы жир создавал тонкие пленки, обволакивающие частицы муки, и тесто становилось пластичнее. Жир должен подаваться в тесто в виде тонкодисперсной эмульсии, таким образом, продлевая срок годности продукта из-за его устойчивости к окислению.

На стойкость этой эмульсии влияют эмульгаторы (лецитин и фосфатидные концентраты). По данным Украинского информационного агентства (ukrinform.

info) «Фосфатидные концентраты хорошо усваиваются в организме человека, благоприятно влияют на белково–жировой обмен и служат источником образования органического фосфора, необходимого для нормального протекания пластических процессов в мозговой и нервной тканях».

Разрыхлитель метабисульфит натрия относится к пиросульфитам. Он разрешен к применению в Украине, но находится в списке опасных пищевых добавок. Другие разрыхлители, представленные в нашем обзоре ниже, относительно безопасны.

Инвертный сироп препятствует кристаллообразованию, делает тесто мягче, ароматнее, более вязким и пористым, печенье долго не черствеет. Солод или солодовый экстракт придает печенью особый аромат.

Подделкой качества мучных изделий, в частности печенья, является полная или частичная замена муки высшего сорта, какао-масла и сливочного масла на более дешевые: мука первого сорта, гидрогинезированный жир, маргарин. Мука первого сорта делает печенье темнее, трансжиры и маргарин вызывают чувство жирности при пережевывании печенья, чего не наблюдается при использовании какао-масла или сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=HHgBImv_zqU

При выборе печенья для детей-аллергиков нужно учитывать наличие в составе глютена, меда, молока, сои, наполнителей.

Если у ребенка аллергия на глютен, ему нельзя давать печенье на основе не только пшеничной муки, но и пшеничного крахмала (заменить на кукурузный).

А у малышей с непереносимостью коровьего белка может вызвать нежелательную реакцию организма печенье с использованием сухого или обычного молока.

Список Е-шек для сладкоежек

Е450 (динатрия дифосфат) относится к пирофосфатам. Он используется в качестве разрыхлителя и антиоксиданта. Может тормозить усваиваемость кальция,  вызывать расстройство ЖКТ.

  • Е471 (стабилизатор и эмульгатор) относится к безвредным добавкам.
  • Е475 – расщепляется в организме, как и прочие жиры, безвредна.
  • Е321 – синтетический аналог витамина Е.
  • Е320 – важный консервант, производное фенола, считается канцерогеном, но пока его опасность под вопросом.
Читайте также:  Салат с кальмарами и корейской морковью: рецепты с пошаговыми фото

Есть мнение, что Е503 (карбонат аммония, гидрокарбонат аммония, бикарбонат аммония, углеаммонийная соль) – опасная добавка. Но исследования государственного агентства по пищевым стандартам Англии (FCA) доказали, что Е503-безопасная добавка.

Тест-драйв

ProstoВaby изучил состав наиболее популярных марок детского печенья.

Печенье детское растворимое «Расти большой»

  • Производитель: ООО «Свисслион», Республика Сербия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: –
  • Энергетическая ценность в 100 г: 423 ккал

Детское растворимое печенье Бебики

  • Производитель: «Quality Food Group S.p.A», Италия
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло
  • Энергетическая ценность в 100 г: 420 ккал

Детское печеньице Heinz 6 злаков

  • Производитель: Heintz Italia
  • Возраст: 6 мес+
  • Потенциально вредные вещества: пальмовое масло, динатрия дифосфат, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 422 ккал

Печенье Здравушка с фруктозой

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан, для диетического питания
  • Потенциально вредные вещества: жир кондитерский шортенинг, Е320, ароматизатор
  • Энергетическая ценность в 100 г: 430 ккал

Галета из овса с брусникой Nordic

  • Производитель: Raisio Nutrition Ltd
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: Е450i

Печенье сахарное Ладушки Медовое

  • Производитель: ЧАО «Кондитерская фабрика «Лагода».
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: –
  • Энергетическая ценность в 100 г: 448 ккал

Печенье-сендвич Супер-Контик

  • Производитель: АТ «ВО «Конти»
  • Возраст: не указан
  • Потенциально вредные вещества: маргарин, ароматизаторы.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 490 ккал

Печенье Мария классическое Ярич

  • Производитель:ООО «КФ «Ярич»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высшего сорта пшеничная сахар, пальмовый жир, вода, крахмал кукурузный, молоко сухое, эмульгатор концентрат фосфатидный подсолнечный, соль кухонная, разрыхлитель бикарбонат натрия, углеаммонийная соль, ароматизатор ванилин, кислота лимонная, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Потенциально вредные вещества: жир растительный пальмовый, разрыхлитель метабисульфит натрия.
  • Энергетическая ценность в 100 г: 383 ккал

Печенье затяжное Дома с добавками

Источник фото: sladosti.com.ua

  • Производитель: ОДО «ЖЛ»
  • Возраст: не указан
  • Состав: мука высший сорт, изюм, жир кондитерский, сахар, соль, молоко сухое обезжиренное, яичный порошок, яблоко сушеное в глюкозе, корица, разрыхлители, ароматизаторы зеленое яблоко и ванилин, молочная кислота
  • Потенциально вредные вещества: кондитерский жир, ароматизаторы

Хлебцы-Удальцы

  • Производитель: ООО «Лавка здоровья»
  • Возраст: не ограничен
  • Потенциально вредные вещества: –

Выводы

В вышеуказанных образцах печенья наибольшую угрозу несут жиры. Непросто будет выбрать печенье и для детей-аллергиков, поскольку обычно состав печенья включает пшеничную муку (содержит глютен), куриные яйца и ароматизаторы.

А потому выбирайте печенье для своего малыша предельно внимательно, а еще лучше – вместо него дайте малышу яблоко или сырую морковку.

Источник: http://www.prostobaby.com.ua/zdorove/zdorove_rebenka/stati/bezopasnoe_pechene_dlya_detey_kakoe_ono

Как приготовить самое простое домашнее печенье

27 марта 2017 3056 просмотров

Испечь печенье в домашних условиях можно легко и просто, при этом не нужно иметь особых кулинарных талантов. Таким лакомством можно порадовать своих близких и гостей за чаепитием.

Вкусное, сладкое, а самое главное без консервантов и химических добавок домашнее печенье сможет приготовить любая хозяйка. Рецептов огромное количество, простота которых просто вас покорит.

Опытная хозяйка может что-то подкорректировать и добавить свое, например, изменить начинку.

Молодая хозяюшка и мама может быть спокойна за своих деток, которые с большим удовольствием отведают приготовленную сладость.

Основные правила приготовления домашнего печенья просты, а продукты содержат массу полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Да и к тому же, большинство из них всегда есть под рукой каждой хозяйки. К основным продуктам нужно отнести пшеничную муку, масло или маргарин, сахар. А чтобы добиться вкусового оттенка, в тесто можно добавлять орехи, изюм, кунжут, шоколад.

Главное преимущество домашней выпечки – это полное отсутствие красителей и химических добавок. Приготовив домашнее печенье, вы будете уверены не только в его вкусе, но и безопасности компонентов.

Купить песочное печенье можно в любом магазине, а вот спечь его можно в домашних условиях очень легко, быстро, при этом используя самые доступные продукты. Такое лакомство получается сладким, рассыпчатым и очень вкусным. Имея в своем домашнем арсенале специальные формочки, можно порадовать деток оригинальностью.

Такое печенье интересно и легко можно приготовить вместе с ребенком. Включив фантазию, вы можете вырезать из теста животных, геометрические фигуры, буквы и цифры. Есть много рецептов песочного печенья, но мы рассмотрим самый простой и в тоже время необычайно вкусный.

Простое песочное печенье на скорую руку

ИнгредиентыКоличество
мука первого сорта – 300 г
кефир (2,5% жирности) – 100-120 мл
куриное яйцо – 1 шт
сахар – 100-120 г
растительное масло – полстакана
соль – небольшая щепотка
сода – на кончике кофейной ложки
уксус (3%) – 1 ч.л.

Дополнительно приготовьте 50-60 г сахара для обсыпания печенья.

Начинаем приготовление:

  1. Первым делом включите духовку на 180-190 градусов, чтобы она хорошенько разогрелась;
  2. В большой стеклянной или металлической миске смешайте кефир, сахар, соль и соду. После перемешивания не должно остаться крупинок;
  3. К полученной массе вбиваем яйцо и вливаем растительное масло. Хорошенько перемешиваем;
  4. Добавляем муку и гашеную соду;
  5. Замешиваем крутое тесто. Если муки будет недостаточно, смело добавляйте еще, до тех пор, пока тесто не выйдет нужной консистенции;
  6. Стол нужно посыпать мукой, и только после этого раскатываем пласт из теста. Толщина лепешки должна быть около 0,5 см. Совет! Чтобы к скалке не липло тесто, хорошенько посыпьте ее мукой;
  7. Теперь с помощью формочек делаем фигурки. Если нет формочек, можно при помощи ножа вырезать треугольники, квадратики, палочки;
  8. Выкладываем на противень, сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром;
  9. Ставим выпекаться в уже разогретую духовку на 15 минут. Определить готовность вам поможет цвет печенья.

Печенье получается необычайно хрустящим, ароматным и вкусным. Таким лакомством можно не только порадовать свою семью, но и угостить гостей за чашечкой чая.

Рецепт печенья на маргарине

Приготовить печенье на маргарине сможет любая хозяйка. Но, чтобы выпечка получилась вкусной, нужно придерживаться всех рекомендаций и технологий приготовления. Главным правилом вкусного лакомства будет являться правильно выбранный маргарин. Не стоит экономить на нем.

Какие продукты вам потребуются для теста:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
маргарин или спред 150-160 г
сахар-песок неполный стакан
куриное яйцо 2 шт.
мука пшеничная (первого сорта) 300-320 г
масло (сливочное) 35-40 г
сода (гашеная лимонным соком) 1 ч.л.

В 100 граммах такого печенья содержится 399 ккал.

На приготовление уйдет около 1 часа.

Начинаем приготовление:

  1. Маргарин нарезаем кусочками (чтобы можно было быстрее растопить);
  2. Растапливаем маргарин в микроволновке. Если нет микроволновой печи, можно также быстро провести этот этап готовки на водяной бане;
  3. После того как маргарин размягчится, добавляем к нему сахар. Хорошо перемешиваем;
  4. В полученную смесь вбиваем яйца и снова перемешиваем;
  5. Просеиваем через сито муку и начинаем добавлять постепенно, чтобы не было комков;
  6. Соду добавляем в тесто;
  7. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на 20 минут;
  8. За это тесто немного затвердеет, раскатываем из него лепешку и вырезаем фигурки. Для этого можно использовать как специальные формочки, так и обычный нож;
  9. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем печенье;
  10. Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы печенье было еще слаще, перед тем как поставить форму в духовку, можно притрусить его сахаром, а чтобы придать лакомству аромата в тесто можно добавить ванилин.

«Улитки» -домашнее печенье на кефире

Если вы готовитесь к чаепитию с гостями или просто хотите порадовать свою семью, печень «Улитки» являются одним из самых вкусных угощений, с которым справится даже неопытный кулинар.

Какие продукты вам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
кефир 300 мл
дрожжи (сухие) 12 г
сахар 1 неполный стакан
масло растительное полстакана
вода кипяченая 50 мл
мука первого сорта 400-500 г
корица 7 г
сода и соль по небольшой щепотке

В 100 граммах этого лакомства содержится 200 ккал.

Время на приготовление этого блюда понадобится 30-40 минут.

Начинаем приготовление:

  1. Дрожжи и 3 ложки сахара нужно растворить в кипятке. После оставить на 10 минут;
  2. Тем временем подогреваем кефир и добавляем к смеси. Перемешиваем и постепенно добавляем растительное масло;
  3. Высыпаем муку, соду и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком. После 15 минут даем тесту настояться;
  4. Раскатываем пласт;
  5. Сливочное масло, корицу и сахар перемешиваем. Распределяем по поверхности раскатанного теста;
  6. Заворачиваем в рулетик и нарезаем на кусочки в 3 см;
  7. Выкладываем на противень и ставим выпекаться на 15 минут в разогретую духовку.

Такое печенье получается ароматным, воздушным и нежным. Подавать его можно с молоком, чаем или компотом.

Печенье на сметане

Печенье на сметане получается очень нежным, если, конечно, приготовить его правильно. Все зависит от качества главного ингредиента – сметаны. Чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится выпечка. Из нежирной магазинной сметаны печенье может выйти сухим.

Какие продукты вам будут нужны:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
жирная сметана 250 г
куриные яйца 2-3 шт.
мука первого сорта 4 стакана (полных)
ванилин 0,5 пачки
сахар 1 стакан
спред 120 г
сода щепотка

В 100 граммах печенья содержится 316 ккал.

Время на процессы приготовления уйдет до 30 минут.

Начинаем готовить:

  1. В глубокой миске смешиваем размягченный маргарин, сметану, соду, ванилин и яйца. Смесь должна получиться однородной;
  2. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем;
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов;
  4. Тесто раскатываем в тонкую лепешку (толщина должна варьироваться до 1,5 см);
  5. Из теста вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маргарином противень;
  6. Ставить выпекаться на 20 минут.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. С таким замечательным десертом можно и гостей встречать.

Творожное печенье домашнего приготовления «Гусиные лапки»

Нежное, хрустящее и мягкое – все это про творожное печенье. Такое лакомство можно приобрести во многих магазинах, но домашнее приготовление имеет свои преимущества. В тесто можно добавлять цукаты, корицу, ванилин. Эти компоненты добавят изысканности и вкусового оттенка вашему лакомству.

Для того чтобы печенье получилось нежным и вкусным, нужно придерживаться двух главных правил. Первое – сливочное масло нужно предварительно заморозить, чтобы его в процессе готовки было легко резать. Второе – тесто должно готовиться очень быстро, чтобы масло не успело растаять.

Какие продукты вам потребуются:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
творог (мелкозернистый) 300 г
масло (замороженное) 250 г
сахар 200-250 г
мука первого сорта 2 полных стакана
вода 50 мл
желток от куриного яйца 2 шт.

Калорийность на 100 грамм такого лакомства составляет 334 ккал.

Время на процессы готовки уйдет до 1 часа.

Начинаем приготовление:

  1. Масло нужно буде нарезать на крупные кусочки (нож смачивайте в холодной воде);
  2. Добавляем к нему желтки, муку, сахар, творог и воду и замешиваем тесто руками;
  3. Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем остывать в холодильник на полчаса;
  4. По истечению времени раскатываем пласт шириной около 0,5 см и вырезаем из него кружочки;
  5. Одну из сторон каждого кружочка макаем в сахар и складываем пополам;
  6. Полукруг снова макаем в сахар;
  7. Затем каждый полукруг складываем еще раз пополам и одну из сторон обмакиваем в сахар;
  8. Ножом по бокам делаем два надреза (формируем гусиные лапки);
  9. Посыпаем сверху сахаром;
  10. Выкладываем печенье в форму для выпекания смазанную маслом (внизу должна быть та сторона, которая без сахара);
  11. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов;
  12. Время выпекания 20 минут.
Читайте также:  Мультиварка-скороварка: рейтинг лучших 2018, производители популярных моделей и возможности устройств

Совет! Не отходите надолго от духовки. Контролируйте процесс, чтобы ваше лакомство не подгорело. Как только печенье покроется золотистой корочкой, выкладываем его на красивое блюдо и зовем всех к столу.

Печенье с шоколадом и орехами

Мало кто сможет отказаться от чаепития с домашней выпечкой. Если вы ждете гостей и не знаете что подать к чаю, тогда этот рецепт для вас.

Какие продукты понадобятся:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
любые орехи 130-150 г
шоколад (любой) 100-120 г
мука первого сорта 200-250 г
яйцо 1 шт.
сахар-песок ¼ стакана (60 г)
горячий шоколад 1 пакетик
растворимый кофе 1 ч.л.
масло (можно и маргарин) 150 г
разрыхлитель 1 ч.л.
горячая вода 1 ст.л.

Калорийность на 100 грамм составляем 405 ккал.

Время приготовления: 35 минут.

Начинаем готовить:

  1. Первым делом кофе и сухой горячий шоколад растворяем в кипятке;
  2. Сливочное масло (размягченное) растираем с сахаром и яйцом;
  3. Добавляем кофейный раствор и перемешиваем;
  4. К массе подсыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто;
  5. Шоколад раскалываем на мелкие кусочки. Орехи также измельчаем на крупную крошку;
  6. Добавляем шоколад и орехи в тесто;
  7. Смачиваем руки в воде и формируем из теста шарики;
  8. Выкладываем их на противень (застелите его пергаментной бумагой) и ставим выпекаться в духовку (температура должна быть 180 градусов);
  9. Время приготовления 15 минут.

Такое печенье получается очень ароматным, а шоколад и орехи в своем сочетании придают лакомству изысканный вкус.

Нюансы приготовления печенья в домашних условиях

Для того чтобы печенье получилось, нужно придерживаться главных рекомендаций:

  1. Выпекать домашнее печенье нужно на противне с низкими бортиками;
  2. Во время замешивания теста придерживайтесь всех пропорций (используйте мерный стакан и весы);
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, ее нужно просеивать несколько раз;
  4. Не передерживайте печенье в духовке дольше, чем указано в рецепте. Его можно пересушить и оно будет твердым.

Храните приготовленное печенье в хлебнице или коробке с крышкой. Так вы сохраните его свежим и ароматным на протяжении нескольких дней.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/prostoe-domashnee-pechene.html

7 правил покупки печенья

В зависимости от рецептуры и способа производства печенье подразделяют на несколько групп.

Сахарное печенье, благодаря высокому содержанию сахара, жира и яичных продуктов имеет сладкий вкус, темно-золотистую окраску поверхности, повышенную хрупкость.

При его изготовлении используют муку с невысоким содержанием клейковины. Тесто для сахарного печенья содержит мало воды, его замешивают при невысокой температуре.

Это позволяет получить пластичное тесто, которое хорошо держит форму, поэтому на верхней поверхности печенья часто проставляют фигурные штампы.

Затяжное печенье отличается слоистой структурой, оно менее хрупкое, чем сахарное, и хуже набухает. Сахара и жиров оно содержит меньше. Тесто для затяжного печенья упруго-эластичное, перед выпечкой на него наносятся проколы, чтобы оно оставалось ровным.

На затяжное печенье стоит обратить внимание тем, кто следит за фигурой. Жиров и калорий в нем меньше чем в других видах печенья. К тому же его удобно брать с собой. Наименее ломкое, оно не раскрошится ни в сумке, ни даже в школьном портфеле.

Для детей стоит покупать затяжное печенье или простое сахарное печенье без ароматизаторов. Наилучшим выбором будет специальное детское печенье, в котором есть витамины, минеральные вещества и натуральные компоненты с высокой пищевой ценностью.

Крекеры — это сухое печенье, которое может быть приготовлено с применением дрожжей или на одних только химических разрыхлителях. Влаги в нем должно быть не более 7%. Бывают крекеры с добавлением соли, сахара, пряностей или трав, из которых можно сделать необычную панировку для рыбы или котлет.

В состав овсяного печенья входит не менее 14% овсяной муки и/или хлопьев. Овсяное печенье обычно имеет круглую или овальную форму.

Сдобное печенье наиболее разнообразная группа. Оно готовится из теста с добавлением масла и яиц, может содержать вкусовые добавки, орехи, кремовую или фруктовую начинку. Поверхность его может быть украшена сахарной или шоколадной глазурью.

Из всех видов печенья сдобное – самое калорийное. Сдобное печенье обычно содержит в своем составе много жира и сахара, поэтому наименее полезно. Выбирая печенье, очень важно посмотреть на этикетке какой именно жир используется в составе печенья.

Сдобное печенье подразделяют на песочное, сбивное, сухарики и ореховое.

Песочное печенье делают из теста содержащего много масла и сахара. В готовом виде оно рыхлое и сохраняет в своем составе крупинки сахара, за что и получило свое название. В основе сбивного печенья – взбитая яично-сахарная масса.

Структура такого печенья более легкая. Для изготовления сухариков тесто выпекается единым бруском, после чего его разрезают на ломтики и подсушивают, за что оно и получило такое название.

Ореховое печенье имеет добавки из них в составе теста.

Источник: https://roscontrol.com/testlab/article/7-pravil-pokupki-pechenya/

Выбираем печенье без пальмы

“КП” проводит экспертизу того, что мы едим.

В первых выпусках проекта “Завтрак с “Комсомолкой” мы проводили сравнительный анализ состава йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок и сладких десертов от ведущих производителей. Сегодня мы вместе с диетологами разобрались, из чего сделано печенье, продающееся в наших супермаркетах.

Читать этикетки полезно для фигуры

Опросы показывают, что более трети наших соотечественников никогда не читают информацию на этикетке продуктов питания. Те же, кто изучают упаковку, обращают внимание в первую очередь на срок хранения продукта, еще столько же интересуются датой изготовления. И только каждому третьему из тех, для кого небезразлична информация на упаковке, интересен состав продукта и его ингредиенты.

Между тем узнать, из чего изготавливаются популярные сладости, продающиеся в наших супермаркетах, совсем несложно: производители не делают из состава продукта никакого секрета. Так что все, что нужно для получения соответствующей информации, – это наличие хорошего зрения.

Надо сказать, что информация о составе иных продуктов мало кого может оставить равнодушным. Недаром, согласно американской статистике, те, кто читают надписи на продуктах, потребляют их на 5 процентов меньше. Возможно, изу­чение упаковок от печенья – это прямой путь к похуданию?

Новейшая рецептура

Как безнадежно отстал от жизни тот, кто по старой памяти полагает, что для изготовления песочного печенья нужны яйца, масло, сахар и мука! Сегодня в составах магазинного печенья яиц днем с огнем не найдешь, сливочное масло заменено на растительные жиры, а количество сахара зашкаливает. Плюс всевозможные “ешки” – антиоксиданты, консерванты, ароматизаторы и т. д. Иное печенье содержит столько “нужных” ингредиентов, что запомнить их все с первого раза получится далеко не у каждого, но это не беда: рецепт можно записать (см. Таблицу).

– Печенье вовсе не является продуктом здорового питания, а тем более то, что продается в магазинах. Более того: наряду с чипсами я бы отнесла магазинное печенье к одним из наиболее вредных продуктов, – говорит врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко.

– Неумеренное потребление современных кондитерских изделий вполне может привести не только к ожирению, но и к диабету и атеросклерозу! Особенно мне, как диетологу, не нравится тот факт, что сливочное масло в рецептуре печенья промышленного производства заменено на дешевый кулинарный жир – чемпион по содержанию транс-жиров, которые в свою очередь негативно влияют на иммунитет и приводят к росту опухолей. Если же хочется побаловать себя вкусной выпечкой, помните: лучшее печенье – это то, которое мы делаем сами (см. На заметку) в домашних условиях из свежих качественных продуктов. 

Справка “КП” 

Песочное, слоеное, овсяное, сахарное, соленое, ореховое, бисквитное, лимонное, кокосовое, творожное – и это еще далеко не все! Пожалуй, сколько существует вкусов, столько есть и всевозможных рецептов этой вкуснейшей порционной выпечки. Данный вид лакомства – один из наиболее древних: принято считать, что впервые печенье начали готовить в Персии еще в VII столетии.

Правда, в Европу сладкая хрустящая выпечка, которая способна долгое время сохранять свои превосходные вкусовые качества, попала только в XIV веке. Рецепты печенья, наиболее похожие на современные, начали появляться с XVIII века, и за это время их накопилось немало, ведь выпечка пользовалась огромным спросом и в простых домах, и на роскошных королевских приемах.

 

А КАК У НИХ

Для тех, кто считает состав печенья, взятого нами для исследования, не слишком подходящим, самое время напомнить о неуемной фантазии кулинаров из других стран. Например, мексиканские кондитеры изобрели печенье из земляных червяков.

Процесс приготовления печенья довольно трудоемкий. Сначала в течение 15 дней червяков откармливают овощами и фруктами, чтобы они набрали вес и приобрели особый пикантный вкус. Потом их сушат и перемалывают в муку.

Чтобы было еще вкуснее, в тесто добавляют орехи и шоколад. 

В ТЕМУ

Галеты или крекеры?

В рейтинге полезности печенья диетологи на первое место ставят сухие галеты, сделанные из воды и муки. Благодаря такому аскетическому составу галеты являются диетическим, неаллергенным и низкокалорийным продуктом.

А вот крекеры, которые многие считают “полезным печеньем”, диетологи не рекомендуют употреблять слишком часто из-за большого содержания жира и пищевых добавок.

Кроме того, соленые крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду. 

СОВЕТ “КП” 

Как выбрать  правильное печенье

– В первую очередь смотрите на состав – пищевых добавок должно быть как можно меньше. Основное правило: чем короче и проще список ингредиентов, тем безопасней выпечка.

– Срок годности больше полугода свидетельствует о том, что производитель не пожалел консервантов.

– Приобретая печенье, предпочтение лучше отдать свежим продуктам, приготовленным на местных фабриках.

– Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть слишком ломкими. Если в упаковке много ломаного печенья, от покупки лучше отказаться.

– С осторожностью покупайте овсяное печенье детям, которые страдают диатезом и другими аллергическими проявлениями, поскольку содержание сахара в нем доходит до 40 процентов.

– По консистенции печенье не должно быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Излишне суховатое печенье говорит о том, что продукт давно изготовили или неправильно хранили. Излишняя влажность – показатель неправильного хранения.

– Расплывшийся рисунок на поверхности сахарного печенья свидетельствует о том, что производитель сократил количество жира и добавил воду.

– Старайтесь не покупать детям клубничное, земляничное и т.д. печенье – это лишние ароматизаторы.

– Не стоит покупать детям эффектные печенюшки с начинками, исключение можно сделать лишь для ореховых. Например, если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в печенье в такую начинку кладут красители и приличную порцию химических добавок, без которых начинка под воздействием высокой температуры уменьшалась бы в размере и карамелизировалась. 

НА ЗАМЕТКУ 

Рецепт печенья, опубликованный в журнале “Крестьянка” за 1997 год 

мука – 2,5 стакана 

масло сливочное – 300 г 

желток – 3 шт. 

сахар – 1 стакан 

сода чайная – 

1/2 ч. ложки

соль

Муку просеять горкой, смешать с содой, в центре сделать углубление. Масло растереть с сахаром, добавить желтки и соль и влить в муку. Всю массу перемешать и слепить в комок.

Полученное тесто на полчаса вынести на холод, затем раскатать в пласт, вырезать с помощью формочек или ножа фигурки, уложить их на посыпанный мукой противень, сверху смазать взбитым яйцом, по желанию посыпать сахаром.

Читайте также:  Горбуша горячего копчения

Выпекать в духовке при температуре 230-250 градусов до золотистого цвета.

Сравнительный анализ печенья

Название Производитель Ценаза 1 кг, грн.* Калорийность, ккал Состав

Источник: https://kp.ua/life/301426-vybyraem-pechene-bez-palmy

Рецепты печенья простые и вкусные в домашних условиях

Домашняя выпечка печенья не должна вызвать трудности даже у новичков в кулинарном мастерстве. Плюс ко всему, всегда можно экспериментировать с включениями в рецепты новых ингредиентов.

К примеру, я добавляю в тесто изюм, орехи, кунжут, чтобы разбавить вкус новыми оттенками.

Домашняя выпечка печенья очень вкусная и ароматная, но самое главное – полезная, не включающая красители и химические добавки.

У меня в арсенале есть хорошие рецепты печенья собственного приготовления, которые позволят вам побаловать своих родных очень вкусной выпечкой.

Простое печенье Курабье

Готовить нужно так:

  1. Мягкое сл. масло перебиваю с холодными кур. яйцами. Добавляю сахар, ванилин и хорошо мешаю смесь, пока она не станет однородной. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Сею муку, добавляю туда соду, солю смесь. Складываю ее в первую массу и вымешиваю тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное по своей текстуре. Гружу его в контейнер для еды и ставлю минут на 30 в холодильную камеру.
  3. Выкладываю тесто, порезанное на части, в кондитерский рукав (если такового нет, можно заменить его простым пакетом, только надрежьте его с одной стороны). Кладу на лист кальку и выдавливаю тесто, делая форму цветка. Смотрите на фото, какая получается красота, такое печенье уж точно не останется без внимания.
  4. В центре печенья делаю углубление для повидла, заполняю лист заготовками и отправляю их выпекаться на 30 минут. Печенье готово.

Домашнее печенье с добавлением маргарина

Этот рецепт можно смело назвать одним из самых простых и экономных в приготовлении в домашних условиях. Я пеку его на основе маргарина или спреда с творогом и орехами.

Рецепт не вызовет сложностей в приготовлении, а ваша семья обязательно оценит печенье по заслугам.

Действую таким образом:

  1. Тру творог на сите или пропускаю его через мясорубку, у меня электрическая модель. Кладу переработанный продукт в комбайн и перебиваю его с 2 шт. кур. яиц.
  2. Масса получается густой по консистенции. Кладу туда же предварительно размягченный маргарин, который нужно нарезать на части. Замешиваю вновь.
  3. Досыпаю сухие компоненты. Должно получиться эластичное и мягкое по состоянию тесто, которое стоит погрузить в холодильник минут на 30. Перед этим обматываю тесто пленкой пищевой.
  4. У меня остались еще 2 шт. кур. яйца и сахар. Смешиваю их и делаю гоголь-моголь. Добавляю творог. Орехи измельчаю и соединяю с гоголь-моголь.
  5. Раскатываю тесто в большой пласт, кладу сверху полученную массу и формирую рулет. Смотрите на фото, как должно получиться.
  6. Делаю печенье, работая наискосок филейным ножом. Домашнее печенье делаем среднего размера. Если есть желание, советую помазать печенье белком, а после посыпать корицей или сахаром.
  7. Осталось лишь выложить на противень домашнее печенье, помазать его предварительно маслом, загрузить в духовку на 30 минут для выпекания.

Вкусные и простые печеньки уж точно будут готовы после этого времени.

Кефирное печенье

Этот рецепт подойдет всем тем, кто хочет испечь домашнее вкусное печенье без особых изысков. Если осталось немного кефира, желательно нежирного, то советую взять этот рецепт себе на заметку.

Печенье домашнее на кефире будет очень вкусным, мягким по текстуре. Но это еще не все его плюсы, ведь кефирное печенье храниться дольше других, совершенно не черствея.

Рецепт требует взять такие ингредиенты:

Просто действуйте таким образом, как это делаю я:

  1. Заливаю нагретый до комнатной температуры кефир в миску и добавляю соду. Даю смеси постоять. В это время мешаю все сухие компоненты вместе.
  2. Подготавливаю изюм, заливая теплой водой, чтобы он разбух. Сливаю воду и даю ему высохнуть.
  3. Кефирная смесь должна взяться пузырями, только потом добавляю кур. яйца и перемешиваю все вместе. Добавляю сухие ингредиенты и мешаю, чтобы исключить комки.
  4. Густое тесто выливаю на поверхность стола и делаю из него колбаску. Режу ее на куски и придавливаю чуть-чуть. Форма будет похожа на оладушки. Отправляю в духовку при 180 ° и пеку пока не появиться румяная корка.

Сметана включает в свой состав бактерии кисломолочного характера, которые являются отличным заменителем дрожжей. Именно по этой причине этот рецепт является очень полезным, а домашняя выпечка печется просто.

Способ приготовления прост:

  1. Сметану и сахар перебиваю блендером. Масса должна быть густой.
  2. Муку и соду смешиваю вместе с взбитым яйцом. Смесь добавляю к сметане, досыпаю ванилин. Замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам. Кладу в контейнер для пищи и отправляю минут на 30 в холодильник. Размельчаю миндаль.
  3. Раскатываю тесто, притрушиваю стол мукой. Формию ромбики, работаю спецножом для пиццы. Выкладываю печенье и притрушиваю миндалем. Выпекаю 30 мин.

Десятиминутный рецепт песочного лакомства

Этот рецепт удивит вас своей простой, а чтобы приготовить вкусное, рассыпчатое печенье потребуется не больше 10 минут.

Алгоритм приготовления печенья:

  1. Взбиваю яйца с сахаром, пока не появится пена. Досыпаю муку, соду, погашенную уксусом. Делаю мягкое тесто.
  2. Раскатываю тесто и нарезаю его на треугольники. На одну сторону кладу джем и делаю рулет. Кладу на противень, присыпаю сахаром и отправляю выпекаться минут на 35. За это время выпечка печенья дойдет.

Быстрое приготовление домашнего печенья в формочках

У меня есть интересные рецепты домашней выпечки, которые не просто легко печь, но и они смогут привлечь к этому кулинарному занятию маленьких помощников.

Для этого стоит взять формы с героями мультфильмов, зверят и пр. Дети очень любят такое печенье.

Рецепт позволяет вовлечь детвору в процесс и вместе приготовить печенье, которое будет вкусное, да еще и вызовет массу позитивных эмоций.

Просто действуйте также, чтобы приготовить вкуснейшее печенье:

  1. Перебиваю сахар и яйца в комбайне, потом добавляю сл. масло, предварительно размягчаю его. Когда масса будет густой, ставлю в приборе крюк, чтобы замесить тесто.
  2. Кладу разрыхлитесь, муку, разбавляю смесь корицей. Замешиваю все вместе. Готовое тесто отправляю в холод.
  3. Охладив, раскатываю на столе, притрушенном мукой и при помощи формочек вырезаю печенье, которое засыпаю кунжутом.

Пеку минут 45 в духовке. Печенье готово к потреблению!

Диетическая выпечка: польза для фигуры и уникальный вкус

Люди, следящие за своей фигурой и считающие калории, должны знать, что необязательно нужно вечно жевать хлебцы, чтобы оставаться в форме, есть хорошие рецепты выпечки, которая не навредит.

Аналогичные рецепты позволят вкусно покушать овсяное печенье, которое приготовить можно самому.

Компоненты для диетического печенья:

Готовится печенье так:

  1. Заливаю хлопья подогретым до комнатной температуры молоком, даю набухнуть минут 30. Домешиваю туда же кур. яйца, раст. масло и сахарозаменитель. Оставляю на некоторое время.
  2. Тесто должно быть не густое, а потому выкладываю на противень овсяные лепешки при помощи столовой ложки. Духовку ставлю на 185 ° и пеку печенье 15 мин. На самом деле рецепты этого не указывают, но я советую вам добавить в полученное тесто тыквенные семечки или льняные зерна. От этого печенье станет еще более сытным и вкусным.

Удивительно вкусное, но очень простое печенье «Хризантема»

Все гурманы и ценители красивых и аппетитных лакомств оценят эту рецептуру по достоинству. Каждая хозяйка должна приготовить такое печенье, хотя бы раз! Да и скорее всего такое печенье вы уже пробовали.

Возьмите для печенья:

Способ приготовления печенья:

  1. Мешаю в большой миске размягченный спред при помощи простой вилки. Сахар с погашенной уксусом содой, яйцами и мукой смешиваю вместе.
  2. Делю тесто на части. Перекручиваю его через мясорубку. Делаю червячков и кладу их горкой.
  3. Пеку в духовке при 190 ° минут 40.
  4. Посыпаю украшением каждое печенье.

Мой вам совет: печенье проще будет снять с пергамента в горячем виде. Не тяните с этой задачей.

Отличные рекомендации от Ивана

  • Когда будете печь печенье в домашних условиях, муку сейте пару раз или пересыпайте с миски в другую. Домашнее печенье будет воздушное, да и с тестом работать проще.
  • Соблюдайте все пропорции, которые указывают рецепты. Берите кухонные весы, мерные стаканы. Рецепты печенья просты, но «на глаз» брать ингредиенты не выйдет.
  • Выпечка должна быть осуществлена на противне с низким бортом.
  • Домашнее печенье не нужно держать в духовке больше, чем это указывают рецепты.

В итоге получите сухое и твердое печенье, а ведь мы хотим накормить своих домашних вкусно.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty_pechenya/recepty-pechenya-prostye-i-vkusnye-v-domashnix-usloviyax.html

Вредно ли печенье организму

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает.

Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени.

Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Чем же дополнить чаепитие, если не печеньем, – спросите вы. Лучшие спутники чая – это сухофрукты и орехи. Они тоже содержат много жиров, но совершенно иного качества и иных свойств.

Это самое полезное дополнение к чаю. Но если вы все-таки не готовы отказаться от печенья, то имеет смысл испечь его собственноручно.

Это обезопасит вас от консервантов и красителей, которыми богата продукция из магазина. 

Источник: http://zhurnal.beauty-shop.ru/vredno-li-pechene-organizmu.html

Ссылка на основную публикацию