Приготовление плова в казане

Плов в казане по-узбекски

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова.

Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь – используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Промойте несколько раз рис.

Хорошенько прогрейте казан.

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Добавьте баранину, перемешайте.

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Очень аккуратно с помощью шумовки “поглаживаем” рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды – температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри – он готов. Если нет – следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Источник: https://povar.ru/recipes/plov_v_kazane_po-uzbekski-18972.html

Как приготовить плов в казане

В большинстве стран, где плов является традиционным блюдом, его принято готовить в казане.

Эта толстостенная посуда не позволяет ингредиентам подгорать, равномерно распределяет тепло, в итоге плов приобретает идеальный вкус и консистенцию.

Что касается рецептов, то для готовки в казане подходит и традиционный плов с бараниной, и всевозможные его вариации, вплоть до сладкого или вегетарианского блюда.

1

Как готовить традиционный плов в казане

Считается, что в традиционном плове нужно использовать баранину, а не свинину, говядину или какое-то другое мясо.

Рис желательно брать длиннозерный или пропаренный, чтоб быть уверенным, что он не слипнется и не превратится в размазню. Мелкий круглозерный рис для плова подходит менее всего.

Теперь давайте рассмотрим те продукты, которые нужны для приготовления плова в казане:

  • баранина – 1 кг;
  • длиннозерный рис – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • зерна кориандра, зира, соль – по вкусу.

А готовится плов с бараньим мясом в казане вот таким способом:

  • Рисовые зерна промываются много раз. Учитывая, что риса в рецепте довольно много, то промывать его нужно долго и тщательно. Потом его нужно залить водой и так на время оставить.
  • Мясо рубится кусками, но не мелкими, поскольку оно должно сохранить свою сочность. Баранину перед нарезкой следует вымыть.
  • Овощи для плова нарезают вручную, в том числе и морковь. Лук мелко не режут, шинкуют полукольцами, морковь же режут соломкой. Головку чеснока можно не разбирать на зубчики, а снять с нее верхнюю шелуху, а потом хорошенько вымыть.
  • Когда подготовите овощи, рис и мясо, поставьте казан на огонь. Налейте масло и дождитесь, когда оно сильно накалится. Вначале в масло выкладывается мясо, через 5 минут к нему добавляется лук, еще через 5 минут – морковка.
  • Все это помешивается и обжаривается 20 минут. Затем в мясо всыпают соль и часть специй, распределяют сверху рис и добавляют горячую воду. Кипяток покроет крупу на 2 см, после чего можно закрыть казан крышкой и готовить плов, пока из риса не исчезнет вода.
  • Когда жидкость впитается, в плов добавляются оставшиеся приправы и по необходимости соль. Плов перемешивают, головку чеснока погружают в рис целиком, после чего томят блюдо еще минут 20-30.
  • Из готового плова извлекают чесночную головку, рис еще раз хорошо перемешивают с мясом.

Плов из казана хорошо подавать со свежими овощами, порезанными на крупные куски.

2

Острый плов в казане со свининой и салом

Более быстрый в приготовлении вариант – плов со свининой. Этот сорт мяса получается мягче и нежнее, а по жирности и калорийности блюдо не будет уступать традиционному аналогу. Мы приготовим блюдо в казане из:

  • свинины – 1 кг;
  • свиного сала – 100 г;
  • длиннозерного риса – 600 г;
  • лука – 3 шт.;
  • морковки – 1 кг;
  • чеснока – 2 головок;
  • подсолнечного масла – 150 г;
  • острого перца – 2 стручков;
  • зиры, соли – по вкусу.

Делаем плов в казане по инструкции:

  • Вымываем из риса крахмал, заливаем крупу водой. Рубим достаточно крупными кусками мясо, а сало, наоборот, режем помельче. Морковь, как и лук, шинкуем вручную. Чеснок просто освобождаем от верхней шелухи, моем.
  • Нагреваем казан на огне как следует, выливаем масло, кидаем кусочки сала. Топим сало, пока не получим золотистый оттенок. Потом вынимаем его шумовкой, но не выбрасываем.
  • В жир выкладываем мясо, сдабриваем специями и солью. Минут через 10 добавляем лук, еще через 5 минут – морковку. Следим, когда морковь станет мягкой. После этого наливаем в казан 1 л кипятка, в него бросаем головки чеснока и стручки перца. На небольшом огне томим мясо 30 минут. Затем извлекаем чесночные головки и перчинки.
  • В казан высыпаем рис, разравниваем, но с мясом не перемешиваем. Солим, посыпаем зирой, добавляем еще воды. Нам нужно сделать так, чтоб вода покрыла рис на 2 см.
  • Под закрытой крышкой готовим плов до исчезновения в нем жидкости. Потом втыкаем в мягкий рис чесночные головки и перчинки и томим еще 15 минут.

Подаем плов с салатом из свежих помидоров и лука, сдобренных растительным маслом.

3

Плов с говядиной, курагой и изюмом в казане

Иногда в плов можно добавить что-нибудь интересное, к примеру, сухофрукты. Такой способ приготовления широко распространен, нередко в блюдо кладут чернослив, изюм, курагу, а бывает и орехи. Сладкие кусочки фруктов или хрустящие орешки замечательно сочетаются с пряным рисом и мясом. Предлагаем вам подобный рецепт, для которого понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • пропаренный рис – 3 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 6 стаканов;
  • чеснок – 1 головка;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • морковка – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.

Приготовим плов с говядиной, курагой и изюмом в казане:

  • Ставим на огонь казан и как следует его прокаливаем, можно сразу налить растительное масло, чтоб нагревалось вместе с посудиной.
  • Порежем мясо кусками покрупнее и выложим в казанок. На большом огне обжариваем его 10 минут.
  • Порубим лук и морковку. Сначала в казан положим лук, а через 10 минут и морковь. На этом этапе убавим огонь, а казан накроем крышкой и дадим морковке потомиться, пока не станет мягкой.
  • Наливаем в наш будущий плов кипяток, сыплем соль и специи и тушим мясо 30 минут. Свободное время потратим на то, чтоб промыть рис.
  • Выложим крупу в казанок. Проверим уровень жидкости. Если вода над рисом поднимается на 2 см, то больше добавлять не нужно, ну а если нет, то доливаем еще кипятка.
  • Под крышкой готовим плов 15 минут, а потом добавляем в него курагу и изюм. Абрикосы можно порезать на кусочки.
  • В рис утапливаем чесночную головку, предварительно сняв верхнюю шелуху. Продолжаем томить блюдо до полного впитывания жидкости.

4

Плов с гранатом и айвой в казане

Это рецепт плова с традиционным видом мяса – бараниной. Положим мы сюда не только рис, но еще и нут, а украсим вкус блюда айвой, изюмом и гранатом. Вот какие компоненты нам понадобятся:

  • баранина – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • рис – 700 г;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковка – 400 г;
  • изюм – 50 г;
  • гранат – 50 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • приправы для плова и соль.

Поэтапное приготовление блюда:

  • Нут лучше предварительно замочить на несколько часов, а можно и на ночь.
  • Баранину и морковь порежем. Морковку – некрупно, баранину – кусочками побольше, чтоб осталась сочной. Очистим зубчики чеснока, промоем рис, изюм.
  • В казане раскалим подсолнечное масло и в нем сначала поджарим мясо. Спустя 15 минут добавим морковку, жарим еще минут 10-15 – морковка должна стать мягкой.
  • В казан добавляем нут, чеснок и четвертинки айвы, из которой мы прежде вырежем сердцевинки.
  • Наливаем в казанок горячую воду, около 1 л, закрываем и тушим мясо с нутом. Тушим столько времени, сколько нужно для приготовления нута. Потом вынимаем айву и чеснок. Чеснок выбрасываем, айву режем более мелкими кусочками.
  • Добавляем рис, соль, приправы и изюм. Регулируем уровень жидкости – она на 2 см должна быть выше крупы. Под крышкой томим плов, пока рис не дойдет до готовности.
  • В блюдо добавляем зернышки граната и кусочки айвы.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-plov-v-kazane

Как готовить плов в казане

Плов в казане на костре: важные рекомендации 

Успех всего мероприятия зависит преимущественно от двух вещей: посуды, мяса и огня. Для приготовления плова на мангале необходим толстостенный казан с крышкой. Его объем зависит от количества человек.  

Идеальное мясо для классического плова – баранина. В крайнем случае ее можно заменить свининой или говядиной. Курица и индейка для плова на костре совершенно не подходят, поскольку их мясо на открытом огне быстро превратится в сухие подгорелые кусочки. 

Важно, чтобы казан в начале приготовления плова находился на большом огне, а в конце – на углях. Идеальное решение – отдельный человек, который и будет все время следить за костром.  

Плов на мангале: ингредиенты 

На 5-8 порций вам понадобится: 

  • 1 кг мяса; 
  • 1 кг риса; 
  • 1 ч. л. зиры; 
  • 1 кг лука; 
  • 1 кг моркови; 
  • 1 ч. л. сушеного барбариса; 
  • 2 головки чеснока; 
  • 1 ч. л. куркумы; 
  • 1 ст. л. соли; 
  • 1 стручок острого перца; 
  • 250 г растительного масла.  

Для приготовления плова мясо и овощи обычно берутся в пропорции 1:1. При желании можно увеличить количество мяса. Морковь придает блюду сладость. Если вам это не нравится, просто уменьшите ее количество.  

Выбираем правильные ингредиенты для плова на костре  

Лучше взять мясо с косточкой – оно вкуснее. Не всякая часть тушки подходит для плова. Желательно остановить выбор на мягком мясе. Идеальный вариант – шейка, вырезка, антрекот. Ребрышки и голяшки оставьте для шурпы на костре.  

Для приготовления плова на мангале рекомендуется использовать хлопковое масло. Если его нет, можно взять подсолнечное, но ни в коем случае сливочное или оливковое.  

Рис можно брать практически любой. Самый простой вариант – пропаренный. Также подходят такие сорта, как «Басмати», «Жасмин». Самое главное – рис должен быть продолговатым. Продукт с круглыми зернами для настоящего плова не подходит. 

Существует вид риса, выведенный специально для приготовления плова – «Девзира». Особые условия выращивания и обработка сделали его ароматным и способным впитывать в себя много мясного жира, специй и воды. Однако этот рис не из дешевых.  

Плов в казане на мангале: подробное пошаговое приготовление 

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо нарежьте крупными кусками. Следует помнить, что в процессе приготовления на костре оно сильно ужарится и как следствие – уменьшится в размерах.  

Лук порежьте толстыми полукольцами, морковь – кубиками или соломкой, но очень крупной. Чесночные головки хорошо промойте и очистите от наружной шелухи.  

Подготовьте рис. Важно правильно его помыть. Рис нельзя оставлять под струей воды, а потом просто периодически перетирать зерна руками.

Поместите злак в большую миску, налейте воды и перемешайте, погружая руки с краев посуды и вынимая их из середины. Слейте мутную воду и повторите процедуру столько раз, пока жидкость не станет прозрачной.

Промытый рис залейте горячей водой и отставьте в сторону на 1-2 часа.    

Разведите костер. Огонь должен быть сильным. Для этого разведите большой костер. Поместите казан на огонь и приступайте к приготовлению основы плова – зирвака.  

Налейте масло, дайте ему прокалиться. Поместите в казан луковицу, предварительно разобрав ее на чешуйки. Периодически помешивайте, иначе лук может превратиться в угольки. Корнеплод наградит масло ароматом. Обжаривайте лук до золотистого цвета, после этого удалите его из казана при помощи шумовки.  

Дождитесь закипания масла. Это необходимо для того, чтобы оно впоследствии «купировало» мясные куски, то есть не дало соку выйти из них. Масло должно начать слегка дымить.   

Аккуратно поместите куски мяса, один за другим, чтобы не сбить температуру казана. В противном случае мясо начнет не жариться, а тушиться! Переворачивайте куски шумовкой, чтобы они обжаривались со всех сторон.  

Добавьте к мясу луковые полукольца. Не забывайте постоянно перемешивать ингредиенты в казане, чтобы они не подгорали. Лук должен стать прозрачным. 

Добавьте морковь и дождитесь момента, когда она начнет обмякать. На данных этапах накрывать казан крышкой не нужно! 

Влейте в казан воду, чтобы овощи и мясо начали тушиться. Жидкость должна быть выше риса на толщину двух пальцев. Дождитесь момента, когда она начнет выпариваться.  

Посолите зирвак по вкусу. Перемешайте ингредиенты. Соль начнет «разбивать» овощи.  

Добавьте специи: барбарис и куркуму. Первый придаст блюду приятную кислинку, а вторая – красивый цвет.  

Поместите в казан чеснок и горький перец. Старайтесь не повредить стручок, иначе плов получится слишком острым.   

Добавьте рис и разровняйте его. На данном этапе можно снова присолить блюдо. Добавьте основу пряного букета –зиру. Варите рис до полуготовности, после чего накройте казан крышкой и продолжайте томить злак в течение 15-20 минут. Предварительно убавьте огонь, выложив из костра горящие угли.   

Вытащите из казана чеснок и горький перец. Соберите плов горкой. Вся вода должна испариться.  

Подавайте готовый плов горячим. Можно дополнить блюдо свежими овощами или салатом из них.  

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-48935-kak-gotovit-plov-v-kazane

Плов в казане – рецепт, как приготовить правильно, пропорции, приготовление в домашних условиях, фото и видео

В казане всегда получается самый что ни на есть классический и аутентичный плов – связано это не с традициями узбеков, а с восточной техникой приготовления. Мы раскроем секрет, как приготовить рассыпчатый и вкусный плов в казане на мангале на углях, конфорке или печке так, чтобы можно было удивить даже самого отъявленного критика.

Плов по-узбекски, это не просто рис с мясом – это совокупность традиций и обязательных ингредиентов, строгая последовательность действий, где продукты закладываются поэтапно. И дань прошлому, чтобы в итоге получить идеальное блюдо. Видов этой еды очень много, есть ферганский, ташкентский, самаркандский пловы, так как в каждом городе или даже деревне готовят по-своему.

Рецепт настоящего плова в казане

Благодаря обучающим фото и видео сделать плов с первого раза сможет даже новичок, особенно если готовит в казанке.

Такая полукруглая форма выбрана для посуды не случайно: она соприкасается небольшим дном с конфоркой, а толстые стенки помогают разогревать емкость одновременно со всех сторон, так что рис и зирвак получат хорошую паровую баню. Кстати, привычную крупу некоторые хозяйки заменяют перловкой или булгуром.

Если варить плов не на дровах, для приготовления можно выбрать не только казан, но также антипригарную кастрюлю, мультиварку, горшочек или утятницу, чтобы запечь в духовке.

Но если вы готовите на природе, то лучше с собой брать хороший большой и чугунный казанок, чтобы хватило на всех гостей. Такие, кстати, выпускаются под маркой “Гранит”.

В последнее время пользуется популярностью весьма необычный способ для пикников – приготовление плова и других мангальных блюд на диске.

Первый вопрос, который тревожит всех, кто берется за домашний плов: какое выбирать мясо. Узбекский вариант готовится исключительно на баранине, а вместо масла используется курдючный жир.

Барашек должен быть среднего возраста, но ни в коем случае не переросток. Определить жесткость мякоти можно по цвету.

Старое мясо темнее, и хотя цена на него ниже, экономить не стоит, так как в итоге вы окажетесь в минусе, блюдо будет с трудом жеваться и горчить.

Вы можете стушить зирвак из свинины, курятины, индейки, говядины, телятины, и даже приготовить вегетарианский плов с одними овощами или грибами.

Для детей лучше всего подойдут диетические легкие и чистые блюда без особых приправ, для взрослых здоровых людей можно готовить плов на любом мясе.

Многие повара советуют помимо основы взять также ребрышко или косточки, чтобы плов вышел наваристым. Существуют варианты с фаршем: блюдо можно сделать с фрикадельками.

Стоит знать, что у узбеков не принято готовить постную еду – плов намеренно делается таким калорийным, чтобы им можно было насытиться, поэтому готовят его во вместительных казанах на всю большую семью.

  • Казан ставим на огонь и сильно разогреваем. Наливаем туда растительное масло. Будьте аккуратнее, так как из-за воды оно может очень сильно разбрызгаться. Все ингредиенты тщательно просушивайте полотенцами. Мясо нужно резать некрупно, кусочками в полтора сантиметра. Выложите его в казан и обжарьте 5 минут с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Лук почистите, помойте, высушите полотенцем и нарежьте полукольцами. Отправьте к мясу. Во многих рецептах советуют брать желтую морковь для плова. Это необязательно, а используется она в основном потому, что гораздо дешевле обычной красной. Узбеки говорят, что морковка – душа плова, поэтому подходите к её выбору очень внимательно. Не берите слишком молодую и сладкую. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой 4 см в длину. Киньте обжариваться к зирваку.
  • Когда все ингредиенты подрумянятся, впитают масло, а мясо выделит сок, добавьте немного кипятка. Поставьте на средний огонь и дайте протушиться под крышкой в течение 30-40 минут. Время зависит от жесткости используемой части туши.
  • Пока томится зирвак, займемся подготовкой риса: переберите его и промойте несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Если рис у вас уже пропаренный, то этого можно не делать. Залейте крупу теплой водой и оставьте на время.
  • Когда мясо дотушится, тщательно перемешайте всю массу и добавьте соль и специи. Зирвак в итоге должен быть слегка пересолен, чтобы излишки получил рис при выпаривании воды. Потушите мясо еще 5 минут со специями, затем добавьте мытый красный перец – не удаляйте плодоножку.
  • С риса сливаем воду и аккуратно ложкой выкладываем сверху на зирвак, чтобы полностью его покрыть, уложив ровным слоем.
  • Залейте казан горячей водой так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца. Холодную использовать нежелательно, так как вместо выпаривания начнется банальная варка, и рис может превратиться в кашу.
  • Когда вода впитается, вставьте в плов очищенные от шелухи и вымытые головки чеснока. На дольки их делить не надо.
  • Накройте казан. Включите сильный огонь на 1-2 минуты. Вода должна закипеть. После этого крышку можно снять и парить рис до самого конца без неё.
  • Огонь убавляем и готовим плов 30-40 минут, периодически проверяя, не выпарилась ли вода. Если в казане не осталось жидкости, но рис еще сырой, добавьте еще немного воды, приблизительно 50 миллилитров, чтобы не переборщить. Деревянной палочкой проделайте в плове отверстия до самого конца и дождитесь, пока жидкость не выпарится.
  • Выключите огонь, тщательно ложкой перемешайте слои и оставьте плов под крышкой на 10 минут. Найденные чеснок и перец убрать, но не выбрасывать. Почему? Их мы будем использовать для сервировки.

В Узбекистане подают плов в одном большом казане, а вся семья и гости едят его руками. Это дань традициям и своеобразный символ уважения и почтения. К плову следует относиться соответственно.

Вы можете подавать блюдо как порционно, так и на большой тарелке, украсив чесноком сверху и перцем по краям. К такой еде уместно приготовить лепешки, как обычно делают это на востоке. Приятного аппетита!

Как правильно рассчитать ингредиенты

Плов – это такое блюдо, что чем больше в нем компонентов, тем лучше. Обычно берут равное количество риса и мяса, поэтому рассчитать порции очень просто: на одного человека идет 100 грамм, и исходя из веса продуктов в приведенном рецепте, накормить этим блюдом можно более 20 гостей.

Если у вас есть широкий выбор посуды, то для 10 едоков можно взять маленький казан на 3-5 л. Этого будет вполне достаточно.

Для компании из 15 человек стоит брать литраж побольше, приблизительно в 8-10 л. Помните о том, что казан всегда наполняется на 2/3, иначе вода при кипении будет просто выливаться.

Если вы едете на природу и собираетесь готовить плов там для 20 и более друзей, то можете взять совсем большую посудину, объем которой будет составлять от 10 литров. Если еда готовится исключительно на мангале или костре и не надо переживать о том, поместится ли плов на плиту, найти казаны размером до 100 литров сегодня не проблема. Вопрос в том, нужен ли именно вам настолько большой.

Помимо плова в казанке готовятся такие блюда, как чахохбили, бограч, запеченная картошка, басма и даже узбекские пельмени. Это практически универсальная посуда, в которой редко что пригорает, в этом её преимущество.

Плов – это довольно разнообразное блюдо, коллективное кулинарное творчество многих стран и народов, поэтому только вам решать, как его готовить: с йогуртом, сухофруктами, без мяса или с барбарисом и куркумой. И неважно, зима за окном или лето, он всегда будет в тренде.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/plov-v-kazane.html

Плов в казане — 10 рецептов приготовления на костре и на плите дома

Содержание материала:

  • 1 Традиционный плов в казане — пошаговый рецепт
  • 2 Узбекский плов из баранины в казане
  • 3 Из курицы
  • 4 Из говядины
  • 5 Вариант плова с нутом
  • 6 Вкусный рассыпчатый плов с индейкой
  • 7 С уткой
  • 8 Плов в казане на плите из свинины

Самым вкусным и сочным получается плов в казане. Такую посуду стоит иметь в запасе каждой хозяйке. Томление в казане позволит сделать потрясающе нежным любое мясо, а крупе или овощам — хорошенько пропитаться ароматными специями.

Традиционный плов в казане — пошаговый рецепт

Состав продуктов: около 1 кг мякоти жирного мяса, 720 г Басмати (сорт риса), 2 крупные моркови, по 2 головки чеснока и лука, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, по неполной столовой ложке зиры, соли, зерен кориандра.

  1. Для приготовления основы морковка шинкуется крупной соломкой. Терка при этом не используется. Лук – полукольцами. Дольки чеснока достаточно будет просто освободить от шелухи.
  2. Мякоть мяса, промывается и хорошо подсушивается.
  3. Когда все составляющие готовы, можно начинать обжаривать зирвак – основу обсуждаемого блюда.
  4. Сначала в раскаленной посуде прогревается масло. В него отправляются овощи и ломтики мяса. Чеснок пока не добавляется.
  5. Примерно через 6-7 минут после начала обжарки в казан высыпается и промытый рис. Предварительно размачивать его в кипятке не требуется.
  6. В этом время тщательно промывается крупа. От этого будет зависеть рассыпчатость уже готового яства.
  7. Примерно через 17 минут после начала жарки зирвака к нему высыпается половина специй и соли.
  8. Сверху распределяется крупа, и выливается вода. Жидкость должна полностью покрыть продукты.
  9. Под крышкой кушанье будет томиться до того момента, пока крупа не впитает в себя весь бульон.
  10. Только после этого к крупе добавляются оставшиеся специи и соль. Перемешивать можно лишь сам рис, не трогая зирвак. В поверхность крупы в разных местах вдавливаются головки чеснока.

До полной готовности угощения его нужно томить еще около получаса. Желательно далее замотать казан в одеяло и оставить еще минут на 20 «доходить». Перед подачей к столу можно убрать чеснок, перемешать массу и украсить ее свежей зеленью.

На костре

Если решено приготовить плов в казане на костре, то первым делом нужно разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут понемногу тлеть.

Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда он хорошо прогреется, можно выливать в емкость масло и готовить блюдо по описанному выше рецепту.

Продукты выкладываются в жир после появления легкого дымка.

Очень важно использовать для такого способа приготовления толстостенный казан, который не даст сгореть своему содержимому. Очень удобно фиксировать казан на комплекте с треногой.

На электрической плите

Процесс приготовления плова на электрической плите ничем не отличается от томления блюда на газовой печи. Вот только начинать разогревать конфорку нужно заранее. Сначала температура выставляется на максимум – 9. Затем при обжаривании зирвака она снижается до режима 4.

После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан отправятся оставшиеся специи и соль, температура нагрева электроплиты снижается до минимума. При таких условиях блюдо доводится до полной готовности.

На газу

Именно на газовой плите чаще всего готовят плов современные хозяйки. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого удастся надежно зафиксировать на конфорке.

Сначала в емкости при сильном нагреве плиты разогревается жир, затем добавляются продукты для зирвака и процесс приготовления продолжается по указанной выше схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляется до среднего. Последние полчаса плов томиться на плите при ее минимальном нагреве.

Узбекский плов из баранины в казане

Состав продуктов: кило риса, столько же морковки и баранины, 4 крупные луковицы, 0,7 стакана растопленного курдючного жира, 2 сухих красных перца, головка чеснока, большая ложка сушеного барбариса, мал. ложка семян кориандра, крупная соль.

  1. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо средними кусками и хорошо промыть рис.
  2. Лук (3 шт.) шинкуется полукольцами, морковка – толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
  3. На разогретом жире, на сильном огне жарится целая оставшаяся луковица (очищенная). Когда овощ станет черного цвета, его удаляют из казана.
  4. В жир высыпаются измельченные овощи и готовят до румяности. Затем к ним всыпаются приправы и ломти мяса.
  5. Огонь убавляется до среднего, вливается кипяток слоем до 2 см, закладывается острый перец.
  6. Основа томиться около часа.
  7. Далее по зирваку распределяется рис и вливается еще кипяток (соленый). Его уровень должен оказаться выше слоя крупы примерно на 3 см.
  8. Как только вода впитается, в крупу вдавливается раздавленный чеснок, рис в нескольких местах прокалывается до дна и остается на минимальном огне под крышкой еще минут на 25.

Только готовый узбекский плов можно перемешать.

Из курицы

Состав продуктов: кило пропаренного риса Жасмин, 1,5 кило курятины, полкило моркови, 130 г урюка, 2 шт. айвы, 1.5 ст. рафинированного масла, большая ложка зиры, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.

  1. Крупа промывается и отваривается до полуготовности.
  2. Курица без костей крупно режется.
  3. Три луковицы режутся кольцами, морковь – толстой соломкой, плоды айвы – на 6-8 частей. Ее нужно предварительно избавить от косточек. Урюк промывается потоком горячей водой.
  4. В разогретом масле до черноты жарится оставшаяся луковица, после чего она выбрасывается.
  5. На раскаленном жире готовится основа из подготовленных овощей и курятины.
  6. Когда морковка размягчится, в казан всыпаются специи, соль, добавляется айва и урюк. Также вливается немного кипятка.
  7. Масса томится на медленном огне 50-60 минут.
  8. По поверхности основы разравнивается рис. Выливается еще кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Готовится масса на сильном огне до полного испарения жидкости.

Подается плов из курицы с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.

Из говядины

Состав продуктов: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. моркови, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.

  1. В разогретом масле обжариваются средние куски говядины и мелкие кубики лука. Далее к ним высыпается крупная соломка моркови.
  2. Масса накрывается крышкой и томится около 17 минут.
  3. По поверхности поджарки разравнивается рис. Высыпаются приправы и соль.
  4. Сверху выливается горячая вода. Ее уровень должен быть выше гущи примерно на фалангу пальца.

Под закрытой крышкой плов из говядины готовится до полного впитывания жидкости.

Вариант плова с нутом

Состав продуктов: кило любого мяса и столько же морковки, 230 г нута, 1,5 кило риса подходящего сорта, крупная соль, рафинированное масло, 2 луковицы, чесночная головка, мал. ложка зиры и любые другие специи.

  1. Нут замачивается в холодной воде на всю ночь.
  2. На разогретом масле жарится соломка моркови с полукольцами лука и ломтиками заранее промытого и подсушенного бумажным полотенцем мяса.
  3. Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
  4. Отдельно до полуготовности варится рис (в соленой воде).
  5. В казан высыпается соль и выбранные специи. Еще через 12 минут по поверхности зажарки с приправами распределяется полуготовая крупа.
  6. Добавляется горячая вода, нут, головка чеснока, избавленная от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.

Готовится плов до мягкости риса и впитывания воды.

Вкусный рассыпчатый плов с индейкой

Состав продуктов: полкило филе птицы, 290 г риса подходящего сорта, соль по вкусу, 2 чесночные головки, любые специи (лучше всего – барбарис, зира, смесь перцев), 2 луковицы, рафинированное масло, крупная морковь.

  1. Птица нарезается средними кусочками. Овощи мельчатся произвольно, но лучше не делать ломтики слишком миниатюрными.
  2. В казане разогревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается до румяности лук, затем сюда же засыпается индейка и морковь.
  3. Вместе при частом помешивании продукты томятся еще 6-7 минут.
  4. Масса солится, присыпается специями.
  5. Еще через несколько минут по поверхности зирвака рассыпается заранее промытый рис. В разных местах в него вдавливаются головки чеснока без верхней шелухи.
  6. В казан вливается кипяток на 2 см выше уровня крупы.

Готовится плов до полного выпаривания жидкости.

С уткой

Состав продуктов: кило утиных ножек, масло оливы, головка чеснока, 1 шт. острого перца, кило риса, крупная соль по вкусу, специи (обязательно – зира и молотый барбарис), кило моркови, 3 большие луковицы.

  1. С ножек птицы срезается жир и жарится до состояния сухих шкварок прямо в казане. Сюда же отправляется немного масла оливы.
  2. Когда смесь хорошо разогреется, на ней нужно обжарить полукольца лука, соломку моркови, небольшие куски мяса, срезанного с костей. Шкварки из казана предварительно извлекаются.
  3. Когда мясо обжарится, а овощи размягчатся – в емкость добавляются приправы, целая головка чеснока (без верхней шелухи), соль и вода. Жидкости должно быть больше, чем гущи примерно на 1 см.
  4. Готовится масса около получаса. Далее по ее поверхности разравнивается заранее промытый рис.
  5. Вливается еще литр подсоленного кипятка.
  6. Масса томится до полной готовности крупы. При этом составляющие блюда перемешивать не следует.
  7. Когда из казана полностью испарится вся вода, угощение остается на медленном огне еще минут на 17.

Только после этого плов можно снять с плиты, тщательно перемешать и подавать к столу.

Плов в казане на плите из свинины

Состав продуктов: по целому килограмму мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), в таком же количестве берутся и овощи – морковь, лук, 2 целые головки чеснока, большая ложка крупной соли, смесь перцев, подсолнечное масло, по мал. ложке барбариса, сладкой паприки, зиры.

  1. Очищенный рис режется полукольцами. Морковка мельчится длинной соломкой. Ее толщина должна получиться не менее 0,5 см.
  2. Мясо режется средними кусками.
  3. На плиту ставится казан с маслом. В него отправляется несколько лепестков лука. Они должна прожариться до насыщенного коричневого цвета. Далее потемневший лук выбрасывается, а в емкость выкладываются подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
  4. Минут через 17 основа заливается 1,5 л горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушатся еще около получаса.
  5. По поверхности продуктов аккуратно распределяется промытый рис. В крупу погружается неочищенный чеснок (в разных местах).
  6. Когда жидкость опустится ниже уровня риса, его нужно собрать горкой и накрыть тарелкой.
  7. После этого блюдо готовится еще 15-17 минут.

Осталось достать чеснок и подать плов из свинины к столу.

Источник: https://111diet.ru/plov-v-kazane-10-receptov-prigotovleniia-na-kostre-i-na-plite-doma-2/

Как правильно приготовить плов дома

Хочется поделиться с вами любимым рецептом приготовления плова. Почему любимым? Потому что периодически друзья просят его приготовить, потому что он получается очень вкусным.

Какие ингредиенты нам понадобятся? Это будет мясо, длиннозерный пропаренный рис, лук, головка целого чеснока и три дольки очищенного чеснока, перец, соль, морковь, подсолнечное масло.

Из приправ нам понадобится барбарис, куркума, карри и зира (кумин).

Что хочется сказать по поводу риса? Его предварительно нужно промыть. Причем рис обязательно нужно промыть пять-семь раз, чтобы вода была прозрачной, и залить холодной водой. В процессе приготовления он будет стоять в воде. Это дает то, что рис не будет в дальнейшем прилипать к вашим рукам. Благодаря пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно приготовить плов в казане дома.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 400-500 г.,
  • луковица – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • чеснок – 3 зубка и 1 головка,
  • рис,
  • масло,
  • специи для плова,
  • соль.

Как приготовить вкусный плов в казане

Сначала начнем с луковицы. Чистим, нарезаем и сминаем, чтобы лук стал мягче. Теперь в холодный казан наливаем рафинированное масло (подсолнечное), закидываем лук и немного подсолим. Пока жарится лук, нарежем кубиками наше мясо.

Мясо надо взять грамм четыреста-пятьсот. Все перемешиваем и добавляем немножечко соли. Теперь нарежем соломкой морковь. Три зубчика чеснока порубим на 3-4 дольки в зависимости от того, какого размера чеснок.

Периодически помешиваем наше мясо. Взять, кстати, надо говяжье мясо, которое будет готовиться где-то минут двадцать пять-тридцать на медленном огне. Через каждые 2-3 минуты не забываем венчиком помешивать мясо.

Примерно через 25 минут, так как мяса не так много и приготовится оно быстрее, берем морковь, высыпаем в казан и перемешиваем.

Жарим морковку где-то минут десять, а потом уже добавляем приправы. Добавляем щепотку барбариса, для вкуса — немного куркумы, зиры и где-то пол чайной ложки карри.

Зиру советуем добавлять не очень много, так как не каждому эта приправа нравится. Теперь добавляем немного перца, все перемешиваем, добавляем кипятка и еще немного соли. Все хорошенько размешиваем. Мы не накрываем крышкой казан во время всего процесса, который до этого делали.

Как мы налили кипятка, прикроем крышкой казан и дадим блюду еще минут пятнадцать-двадцать покипеть (потомиться) на маленьком огне.

Далее сливаем воду с разбухшего риса и высыпаем его в казан. Рис находился в воде минут сорок. За счет этого он приготовится быстрее и не будет такой слипшийся, как каша. Аккуратно разравниваем рис. За счет куркумы он получается желтоватого цвета.

Добавляем еще немного кипятка (сантиметр-полтора), опять накрываем крышкой и обязательно посматриваем за пловом.

Через десять минут кладем дольки чеснока по кругу и утапливаем в центре целую головку. Кто не любит много чеснока, можете его не класть. И через минуты десять-пятнадцать уже будет все готово.

После этого сразу накладываем в тарелку и пробуем, какой рассыпчатый, нежный и вкусный плов у нас получился.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-prigotovit-plov.html

Как приготовить плов в казане? Старинные рецепты приготовления рассыпчатого плова в чугунном казане: с разными видами мяса

Плов – национальное блюдо азиатских народов, а также персов и азербайджанцев.

Главная особенность приготовления плова состоит в том, чтобы он получился рассыпчатым.

Мы раскроем вам секреты приготовления такого плова в казане!

Как приготовить плов в казане – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – рис и мясо. Мясо для приготовления плова подходит любое. Это может быть курица, гусь, утка, индейка, кролик, и конечно традиционные виды мяса – говядина, свинина, баранина.

Рис, как правило, промывают под проточной водой и ненадолго замачивают. Но в некоторых рецептах для приготовления плова в казане используется уже сваренный рис.

Мясо или птицу нарезают небольшими кусочками, предварительно можно натереть чесноком и специями, особенно если вы взяли целую тушку гуся, утки или курицы. Чугунный казан сильно прогревают на газу, затем наливают масло и еще прогревают до потрескивания. В хорошо прогретый жир опускают кусочки мяса и обжаривают.

Тем временем нарезают лук, трут морковку, добавляют к мясу. Продолжают тушить, подливая немного воды. Затем равномерным слоем распределяют рис (вода или бульон должны полностью покрывать крупу). В серединку вставляют целые дольки чеснока. Тушат до готовности.

И, конечно, плов «любит» разнообразные виды приправ и специй!

Как приготовить плов в казане «По-азиатски»

Ингредиенты:

• Килограмм баранины;

• Рис – один килограмм;

• Луковица – 2;

• Подсолнечное масло;

• Морковка – 5;

• Соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Лук чистят и нарезают колечками.

Мясо баранины моют и режут кусочками два на два сантиметра. Морковку пропускают на терке. Рис промывают и заливают водой.

Чугунный казан обдают кипятком и прогревают на газу. Затем наливают масло. В хорошо прогретый казан всыпают лук и обжаривают его до золотистого цвета.

Затем кладут куски мяса и обжаривают пятнадцать минут. Добавляют морковь, перемешивают и оставляют томиться еще пятнадцать минут.

Следующим этапом добавляют приправы, соль, специи, вливают воду так, чтобы все ингредиенты были закрыты ей. Оставляют томиться на полчаса.

Затем сверху выкладывают рис и добавляют еще воды. Оставляют тушить до готовности риса.

Как приготовить плов в казане с кроликом

Ингредиенты:

• Полкилограмма мяса кролика;

• Сто грамм жирной свинины;

• Шпик – 50г;

• Морковка;

• 1 луковица;

• Одна стол. л. свиного жира;

• Два стаканчика риса;

• Один лавровый листочек;

• Горошки черного перца;

• Молотый перец;

• Соль, зелень.

Способ приготовления:

Мелко нарезают шпик и обжаривают его в чугунном казане. Нарезают мясо свинины крупными кусочками, мясо кролика режут мельче и добавляют их к шпику. Тщательно все перемешивают.

Добавляют нашинкованный лук, морковку, специи и тушат до готовности. Растапливают свиной жир и перекладывают его в приготовленное мясо, заливают все это мясным бульоном, добавляют в казан рис.

Тушат еще двадцать минут.

Подают к столу с зеленью петрушки, можно с базиликом, шалфеем и тертым хреном.

Как приготовить плов в казане с курицей

Ингредиенты:

• Половина тушки курицы;

• Один стаканчик крупы риса;

• Луковица;

• Две морковки;

• Специи и соль;

• Чеснок.

Способ приготовления:

Курицу отваривают вместе с целой луковице в отдельной кастрюльке. Сваренное мясо нарезают кусочками и укладывают в чугунный казан, смазанный жиром. Вливают куриный бульон. Добавляют рис и протертую морковь. Солят по вкусу, добавляют специи и чеснок. Не перемешивают и оставляют готовить на медленном огне. Время приготовления – полчаса. Готовый плов украшают зеленью петрушки и укропа.

Как приготовить плов в казане «По-уральски»

Ингредиенты:

• Одна молодая курица;

• Полтора стаканчика рисовой крупы;

• Одна луковица (большая);

• Два перышка чеснока;

• Один болгарский перчик;

• Две помидоры;

• Специи, приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

Курицу отваривают и в отдельную миску собирают с нее жир. Отварное мясо птицы разделывают на небольшие кусочки, отделяя от косточек.

Куриным жиром смазывают казан и пассируют в нем мелко нарезанные лук и перья чеснока. Кладут кусочки курицы, добавляют рис и заливают все это бульоном.

Кружками нарезают болгарский перец и помидоры, пассируют их на сковородке на сливочном масле. Добавляют в плов за пятнадцать минут до его готовности.

При подаче блюдо обильно усыпают зеленью.

Как приготовить плов в казане с говядиной

Ингредиенты:

• Крупа риса (полкилограмма);

• Полкилограмма нежнейшей говядины;

• Две больших луковицы;

• Две морковки;

• Сто мл подсолнечного масла;

• Черный перец (на кончике ножа);

• Соль, зелень (свежая).

Способ приготовления:

В чугунный казан наливают подсолнечное масло и доводят его до кипения. Рис всыпают в горячую воду и оставляют на час. Мелко нарезают мясо и кладут в кипящее масло. Обжаривают мясо до легкой корочки и добавляют колечки лука.

Усыпают сверху нашинкованной морковью. Кладут промытый рис, заливают водой. Солят, перчат по вкусу, но не перемешивают. Когда рис будет почти готов, переворачивают блюдо так, чтобы рис был снизу, а кусочки мяса сверху.

Плов выкладывают на большую тарелку и украшают зеленью.

Как приготовить плов в казане со свиными ребрышками

Ингредиенты:

• 400 г крупы риса;

• Триста пятьдесят грамм свиных ребрышек;

• Три стол. л. растительного масла;

• Одна большая луковица;

• Соль, специи, терн.

Способ приготовления:

Заранее кладут рис в подсоленную воду на двадцать минут. Свиные ребрышки поджаривают в казане на кипящем масле. Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки.

Смешивают лук с мясом и кладут сверху терн. Все засыпают рисом вместе с подсоленной водой. Накрывают плотно крышкой и доводят до готовности. Подают блюдо к столу в перевернутом виде (мясо – сверху, рис – снизу).

Зелень можно по вкусу, но не обязательно.

Как приготовить плов в казане с белым мясом

Ингредиенты:

• Двести пятьдесят грамм риса;

• Белое мясо – 300 г;

• Сто грамм масла (сливочного);

• Морковка;

• Чернослив, соль, специи.

Способ приготовления:

Рис кладут в сито и промывают под холодной проточной водой. Мясо тушат в казане на сливочном масле в течение минут двадцати. Добавляют протертую морковь и ягоды чернослива. В почти готовое мясо кладут рис и заливают блюдо бульоном (мясным/куриным). В конце приготовления плова все перемешивают и подают к столу на красивом блюде. Украшают свежей зеленью.

Как приготовить плов в казане с бараниной «По-узбекскии»

Ингредиенты:

• Баранина (четыреста грамм);

• Двести грамм крупы риса;

• Две луковицы;

• Три больших зубчика чеснока;

• Две стол. л. свиного жира;

• Три томата красных;

• Черный перец (щепотка);

• Мясной бульон (по желанию);

• Соль, укроп/петрушка.

Способ приготовления:

Оставляют рис в подсоленной горячей воде минут на 20.

Лук нарезают кружочками, а чеснок – дольками. Обжаривают нарезанное кусочками мясо в чугунном казане. Помидоры режут и измельчают на мясорубке, добавляют в полученный сок соль, чеснок и черный перец.

Выкладывают в мясо получившийся соус и лук, варят до полуготовности. Засыпают все рисом и заливают бульоном. Варят на медленном газу под закрытой крышкой.

Рис должен впитать в себя бульон, тогда плов готов!

Подают готовое блюдо на плоском блюде и полностью засыпают зеленью.

Как приготовить плов в казане с индейкой

Ингредиенты:

• Мясо индейки (полкилограмма);

• Индийский рис (250 г);

• Две стол. лож. масла (топленого);

• Сметаны (две стол. лож.);

• Одна морковка;

• Луковица;

• Красный перец (по желанию);

• Соль, тимиан/укроп.

Способ приготовления:

Хорошо промывают рис в холодной воде, помещая его в сито. Затем оставляют минут на 60 в горячей воде. Режут мясо индейки и обжаривают в чугунном казане на топленом масле.

Лук и морковку измельчают ножом и перемешивают их с индейкой. Посыпают мясо приправами, солят, минут через 10, можно добавить сметану. Мясо должно томиться на слабом газу пятнадцать минут.

Потом смешивают его с рисом и водой и тушат еще полчаса.

Обязательно подают на подогретом круглом блюде и густо посыпают зеленью.

Как приготовить плов в казане с уткой

Ингредиенты:

• Одна небольшая уточка;

• Два стакана краснодарского риса;

• Один лимон;

• Два зубчика чеснока;

• Два помидора;

• Специи, соль.

Способ приготовления:

Утку нарезают небольшими квадратиками и ставят обжаривать в казанке в ее собственном жиру. Спустя десять минут добавляют туда рис, наливают воду и томят на газу.

Тем временем нарезают кружочками лимон и помидоры. Ими украшают блюдо по готовности. Подают горячим! Посыпают зеленью, украшают зеленым консервированным горошком.

Как приготовить плов в казане с гусем

Ингредиенты:

• Один гусь;

• Два килограмма яблок;

• Полкилограмма риса;

• Чернослив (сто г);

• Две стол. лож. сметаны;

• Бульон (куриный);

• Лук, черный перец (на кончике ножика);

• Консервированный (зеленый) горошек;

• Соль.

Способ приготовления:

Промывают рис в нескольких водах и замачивают в холодной воде. Яблоки нарезают кусочками, а лук – колечками.

Распотрошенную и промытую тушку гуся режут, отделяя мясо от косточек. Натирают мясо солью и приправами, оставляют пропитаться минут на 15. Обжаривают их в казане в собственном жиру, потом заливают сметаной. Кладут яблоки, лук и чернослив, жарят, уменьшив газ, почти час.

По готовности мяса, засыпают рис и заливают бульоном. Тушат до готовности.

Как приготовить плов в казане с кроликом и курагой

Ингредиенты:

• Полтора килограмма кролика;

• Крупа риса (четыреста г);

• Лимон (1);

• Две стол. лож. масла оливкового;

• Курага (сто г);

• Луковица, травы, мелисса;

• Соль, специи (по вкусу).

Способ приготовления:

Предварительно отваривают рис.

Тушку кролика натирают солью и специями, рубят на мелкие кусочки и обжаривают в казане на оливковом масле чтобы появилась поджаристая корочка. Посыпают нарезанным луком.

Выжимают из лимона сок, цедру мелко нарезают или пропускают на терке. Смешивают сок с кусочками кураги и оставляют минут на десять. Если кролик уже готов, выливают в него курагу с соком лимона, бросают корки лимона и смешивают с уже готовым рисом. Минут через десять ваше блюдо готово.

Подают к столу с тертым хреном и листьями салата.

Как приготовить плов в казане для детей

Ингредиенты:

• Триста грамм риса;

• Две стол. л. сливочного или растительного масла;

• 700 мл воды;

• Луковица;

• Гвоздика;

• Четыреста грамм ветчины;

• Петрушка.

Способ приготовления:

В казане обжаривают рис на растительном или сливочном масле. Заливают его подсоленной водой. Мелко нарезанный лук смешивают с гвоздикой, добавляют в рис и на умеренном огне тушат около двадцати минут.

Нарезают ветчину кубиками, рубят петрушку и все это перемешивают с рисом. При необходимости можно добавить еще масла.

При подаче к столу блюдо можно украсить мелко нарезанными солеными огурцами и листьями овощного салата.

Как приготовить плов в казане – хитрости и полезные советы

• Если мясо на плов взять жирнее, блюдо получится вкуснее.

• Чтобы плов получился рассыпчатым, после добавления риса его не перемешивают.

• Чтобы масло в казане не пенилось, бросьте в него щепотку пищевой поваренной соли.

• Морковки в плове должно быть чем больше, тем лучше.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-plov-v-kazane-starinnye-retsepty-prigotovleniia-rassypchatogo-plova-v-chugunnom-kazane-s-baraninoi-kuritsei-krolikom/

Ссылка на основную публикацию