Петрушка, что из нее можно сделать

ТОП-10 рецептов блюд со свежей петрушкой

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоСерый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного

ТОП-10 рецептов блюд со свежей петрушкой

Приготовь вкусные блюда со свежей петрушкой вместе с нами!

Петрушка– исключительно полезное растение с огромной историей. Когда-то из нее плели венки древнегреческим воинам, а теперь добавляют… куда только не добавляют! Блюд, которые можно приготовить с петрушкой, – огромное количество: это и пироги, и супы, и закуски, и даже напитки.

Чаще всего петрушку используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам. Но есть и блюда, в которых петрушка – главное действующее лицо. И сегодня мы приготовили для тебя 10 именно таких рецептов с петрушкой!

Рецепт зеленых оладий из петрушки.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить оладьи из петрушки:

  1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки.
  3. Оладьииз петрушки готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего картофельного пюре с петрушкой и оливковым маслом.

Что нужно:

  • 1 кг картофеля
  • Пучок петрушки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец черный

Как приготовить картофельное пюре с петрушкой:

  1. Картофельочистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Воду слить, чуть обсушить картофель на маленьком огне. Влить оливковое масло и всыпать мелко нарезанную петрушку.
  3. Размять картофель до однородного пюре.
  4. Картофельное пюрес петрушкой готово.

Приятного аппетита!

Рецепт пирога из петрушки с тертым сыром.

Что нужно:

Для теста:

  • 75 г сливочного масла
  • 170 г муки
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 2 яйца
  • 50 г тертого сыра
  • 150 мл молока
  • Пучок петрушки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить пирог из петрушки с сыром:

  1. Приготовить тесто, втерев муку в масло. Добавить соль и немного холодной воды. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
  2. Отварить яйца. Мелко порезать петрушку и лук. Натереть сыр. Все смешать, добавить молоко.
  3. Тесто раскатать. Поместить в форму. Сверху выложить начинку. Запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пирогиз петрушки с сыром готов.

Приятного аппетита!

Рецепт коктейля с петрушкой, лимоном и медом.

Что нужно:

  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 2 литра воды
  • 2–3 ст. ложки меда

Как приготовить коктейль с петрушкой:

  1. Петрушку промыть, отрезать корешки, листья измельчить в блендере.
  2. Выжать в петрушку лимонный сок и смешать ее с водой.
  3. Добавить мед, перемешать, процедить и охладить.
  4. Коктейльс петрушкой готов.

Приятного аппетита!

Рецепт творожной пасты с брынзой, шампиньонами и петрушкой.

Что нужно:

  • Небольшой пучок петрушки
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки брынзы
  • 5–6 шампиньонов

Как приготовить творожную пасту с петрушкой:

  1. Грибы порезать и быстро обжарить. Остудить. Смешать с брынзой и творогом.
  2. Петрушку мелко порезать, добавить к общей массе. Эту пасту можно намазать на тосты или подавать в качестве соуса к основным блюдам.
  3. Творожная пастас петрушкой готова.

Приятного аппетита!

Рецепт креветок с петрушкой и лимонным соком.

Что нужно:

  • 700 г креветок
  • Пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 1–2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Как приготовить креветки с петрушкой:

  1. Сковороду разогреть, добавить сливочное масло, затем креветки. Посолить, добавить порезанную петрушку. Тушить 2 минуты.
  2. Готовые креветки полить лимонным соком.
  3. Креветкис петрушкой готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с петрушкой, шампиньонами и чесноком.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 500 г шампиньонов
  • 4 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль, перец черный по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки:

  1. Шампиньоны нарезать, добавить петрушку, тертый пармезан.

  2. Чеснок потолочь, добавить немного оливкового масла, соли и перца. Полить соусом салат.

  3. Салатиз петрушки готов.

Приятного аппетита!

Рецепт помидоров, фаршированных петрушкой и чесноком.

Что нужно:

  • 7 спелых помидоров
  • Большой пучок петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить помидоры, фаршированные петрушкой:

  1. У помидоров отрезать верхушки и вынуть часть мякоти. Посолить.
  2. Петрушку растолочь в ступке с чесноком, добавить пару ложек оливкового масла, соль.
  3. Наполнить помидоры начинкой.
  4. Помидоры, фаршированные петрушкой, готовы.

Приятного аппетита!

Рецепт супа из зелени петрушки с помидорами и брынзой.

Что нужно:

  • Большой пучок петрушки
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана брынзы
  • 1 вареное яйцо
  • 3 помидора
  • 2 ст. ложки муки
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из зелени петрушки:

  1. Лук порезать, обжарить на масле. Добавить муку и, помешивая, готовить до золотистого цвета.
  2. Петрушку порезать, выложить к луку. Посолить. Выложить все в предварительно поставленную на огонь кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  3. Добавить нарезанные кубиками помидоры и брынзу. Варить 15 минут.
  4. Перед подачей можно охладить и добавить разрезанное пополам яйцо.
  5. Супиз зелени петрушки готов.

Приятного аппетита!

Рецепт салата из петрушки, зеленого лука и лимона.

Что нужно:

  • 200 г петрушки
  • 100 г зеленого лука
  • 1 лимон
  • Соль по вкусу
  • Ароматное растительное масло по вкусу

Как приготовить салат из петрушки и зеленого лука:

  1. Зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Лимон очистить от кожуры, тоже очень мелко нарезать и добавить к зелени.
  3. Заправить салат растительным маслом, посолить. Подавать к мясным блюдам.
  4. Салатиз петрушкии зеленого лука готов.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/top-10-retseptov-blyud-so-svezhey-petrushkoy.htm

Петрушка: рецепты

легко Ленивый салат из петрушки и пармезана

Трудно представить себе салат более лёгкий в изготовлении и по количеству ингредиентов, и по …

средне Несладкий пирог с помидорами и петрушкой

Несладкий пирог – прекрасное сопровождение пятничного вечера. Плюс бокальчик красного… …

легко Овощной пирог с песто из петрушкисредне Цыпленок с лимонами, петрушкой и розмариномсредне Закуска туарегалегко Дорада с чесноком и зеленью на грилесложно Фаршированная скумбриялегко Итальянский соус

Помидоры, маслины, петрушка и анчоусы – прекрасное сочетание. Можете сначала …

легко Соус из лимона и петрушки

Это классический соус к любой постной рыбе, например, к судаку. Правило при его …

средне Щи из молодой капусты с курицей

У щей из молодой капусты, если их приготовить правильно, вкус получается очень деликатным. Не стоит …

средне Конфи из черной трески с салатом из петрушкилегко Соус из шампиньонов с петрушкойлегко Ароматные колбаски гриль с зеленью

Беспроигрышное решение для летнего стола – колбаски гриль с зеленью! Благодаря удачно …

легко Свинина с клецками из петрушки в мультиваркелегко Рыбный суп с петрушкой, картофелем и кукурузой в мультиваркелегко Заправка из сыра маскарпоне с травамилегко Зеленый майонезсредне Омлет с кабачками, креветками и зеленьюлегко Рыбный суп с петрушкой, картофелем и кукурузой в мультиваркелегко Картофельное пюре с печеным чесноком и зеленьюлегко Морковный салат с орехами и петрушкойлегко Картофельный салат с зеленью

Дмитрий Адров знает как привнести новизну в привычное блюдо. Секрет теплого салат из картофеля в …

средне Юварлакья авголемоно (фрикадельки в яично-лимонном соусе)

Авголемоно – один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные …

легко Картофельное пюре с зеленью, чесноком и бекономлегко Фаршированные сардинысредне Желе из йогурта с моцареллойлегко Зеленые щи

Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не …

сложно Свинина с клецками из петрушкилегко Франкфуртский зеленый соуссредне Пирог с сыром и петрушкойлегко Куриный суп с цуккини, ветчиной и петрушкойсредне Закусочные омлетики с творогомлегко Лепешки с петрушкой и чесноком

Такие лепешки на протяжении веков пекут во многих азиатских странах. Есть у них и общее название, …

легко Испанский омлетлегко Молодой картофель с чесноком и петрушкой

Актуальное блюдо в сезон молодой картошки!

легко Салат из баклажанов с петрушкой

Это фантастический салат!! невероятно вкусное блюдо!!!!! на вкус как грибы Когда мой муж попробовал …

Блюда с шалфеем

Пожалуй, самые интересные блюда с шалфеем готовят итальянцы. Свежие листья шалфея, прогретые в …

Черемша рецепты

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют её в салатах, супах, овощных …

Петрушка

Среди пряных овощей петрушка по праву занимает ведущее место: её можно добавлять практически во все …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3317/petrushka-recepty

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Сегодня не многим известно, что первоначально петрушка использовалась как лекарственное растение, а не как пряная трава. Она и сегодня высоко ценится не только за тот вкус, что придает кулинарным блюдам, но и за свои целебные свойства. Стоит подробнее остановится на лечебных свойствах этой всем знакомой травы.

Если рассмотреть петрушку с точки зрения ее полезности для здоровья, то все ее части: листья, стебли, корень, семена можно применять для поддержания своего организма.

Как выглядит и растет петрушка

Петрушка – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичные. Ее легко выращивать и, хотя она и относится к двухлетним растениям, как пряную траву ее выращивают в однолетней культуре. На второй год растение зацветает и дает семена, которые, опадая на землю, прорастают весной на следующий год.

В зависимости от сорта, она может вырасти до 30-60 сантиметров и выше. Небольшие дважды перисторассеченные зеленые листочки расположены на прямом стебле. Желтовато-зеленоватые мелкие цветы появляются на длинных полых стеблях. Образующиеся после цветения семена мелкие и легко осыпаются.

Первоначальной родиной считается Юго-Западная Азия и юг Средиземноморья, где ее и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. К нам она попала только в 11 веке и использовалась только для лечебных целей.

В настоящее время петрушка культивируется во всем мире как пряность. Ее листья, корни, семена придают особую изюминку блюдам.

Чем полезна петрушка химический состав

Все части растения содержат ценные летучие масла и флавоноиды. Наиболее ценными химическими соединениями петрушки являются:

Гликозид апиин;

Эфирное масло;

Фуранокумарины;

Каратиноиды;

Витамины;

Минеральные соли;

Пектиновые вещества;

Белки;

Углеводы;

Органические кислоты;

Вода;

Флавоноиды.

По количеству витаминов она не уступает многим фруктам и овощам. Кроме большого содержания витамина С (аскорбиновой кислоты), в ней присутствуют ряд витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, витамин А, К. В семенах есть витамин Е.

Минеральные соединения представлены:

Железом;

Фосфором;

Кальцием;

Калием;

Натрием;

Магнием;

Медью;

Марганцем;

Серой.

Больше всего эфирного масла содержится в семенах (от 2 до 6 %), но есть оно и в других частях растения. Содержание масла зависит от условий и места выращивания. В ее составе присутствуют такие ценные соединения как:

Апиол (фенилпропаноид);

Миристицин;

Апиолин;

Пинен

и другие химические соединения. Наибольшие лечебные свойства маслу придает апиол и миристицин. Последний обладает хемопротекторными свойствами. Это значит, что он может воздействовать на раковые клетки, предотвращая их рост.

Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, такие, как апигенин, лютеолин, действуют как антиоксиданты, что повышает защиту организма от окислительного действия свободных радикалов.

В семенах растения содержится до 22 процентов жирного масла, которое представлено:

Олеиновой;

Линолевой;

Стеариновой;

Пальмитиновой;

Петрозелиновой

жирными кислотами.

В корне петрушки найдены слизи, апигенин – биофлавоноид, который обладает успокаивающим свойствами, снимает тревожность.

Витамин К имеет жизненно важное значение для костной системы, защищает от остеопороза и очень полезен для системы кровообращения и нервной системы.

Всего 5 граммов петрушки может обеспечить организм ежедневной потребностью в витамине А, а 25 грамм травы – суточную потребность в витамине С.

Читайте также:  Личи: где и как растёт, какой на вкус, выращивание из косточки

Петрушка отличный источник пищевых волокон, а также кальция, что может быть полезным для тех, кто не любит или не переносит молочные продукты.

Фуранокумарины, которые обнаружены в листьях растения, обладают противомикробными свойствами. С учетом того, что в ней содержатся антиоксиданты, каротиноиды, витамин С, это делает ее полезной пряной травой для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к заболеваниям.

Поскольку свежая трава содержит железо и витамин С, который увеличивает поглощение железа, она может в некоторой степени служить профилактикой анемии. К тому же в ней присутствует фолиевая кислота, которая участвует в производстве эритроцитов.

Некоторые исследования отмечают способность петрушки ограничивать действие некоторых канцерогенных веществ. Ученые это связывают с наличием хлорофилла. Но свое влияние на это оказывают также антиоксидантные соединения и другие вещества, содержащиеся в этой траве.

Употребление петрушки стимулирует пищеварение, способствует улучшению усвоения питательных веществ и снижает вероятность газообразования в кишечнике. Недаром в некоторых странах петрушка обязательно подается к столу.

Как растительный продукт калорийность ее низкая и составляет всего 36 калорий на 100 грамм.

Петрушка лечебные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу петрушка недаром первоначально использовалась именно как лекарственное растение. Она обладает многими лечебными свойствами:

Противовоспалительными;

Антибактериальными;

Антиоксидантными;

Обезболивающими;

Кровоостанавливающими;

Сосудоукрепляющими;

Ранозаживляющими;

Бактерицидными;

Желчегонными;

Мочегонными;

Антисептическими;

Тонизирующими.

Петрушку можно применять как средство:

Укрепляющее кровеносные сосуды и капилляры;

Нормализующее работу щитовидной железы и коры надпочечников;

Для профилактики и лечения инфекций мочевого пузыря;

От неприятного запаха изо рта;

Нормализации и стимуляции пищеварения;

Повышения аппетита;

Тонизирующее и очищающее кровеносные сосуды;

Для уменьшения образования газов в кишечнике и снятия спазм;

Для сохранения зрения;

Улучшающее обменные процессы;

Для восстановления работоспособности и поднятия тонуса.

Препараты из петрушки принимают для лечения:

Мочекаменной болезни;

Цистита;

Заболеваний печени;

Желчного пузыря;

Почечных колик;

Предстательной железы;

Малярии;

Диспепсии;

Метеоризме;

Невроза;

Анемии;

Нарушений менструального цикла;

Маточного кровотечения.

Отвар или сок петрушки традиционно применяют для осветления пигментных пятен. Свежий сок хорошо снимает зуд и раздражение от укусов насекомых, уменьшает отек.

У кормящих женщин она может улучшить выработку грудного молока.

Так как петрушка хорошо растворяет соли, она показана для профилактики и лечения атеросклероза.

Листья петрушки

Листья петрушки обладают мочегонными свойствами из-за наличия в них флавоноидов, эфирного масла и солей калия. Составляющее вещество эфирного масла апиол или камфара петрушки улучшает пищеварение, придает спазмолитические, сосудорасширяющие и улучшающие циркуляцию крови свойства. Нужно отметить, что все это усиливается действием миристицина.

Благодаря высокому содержания в листьях петрушки витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, они обладают тонизирующими свойствами, пополняют организм питательными элементами, служат профилактикой анемии.

Жевание листьев петрушки может помочь, если и не избавить полностью, то уменьшить запах чеснока изо рта.

Настой, отвар, сок листьев применяют в косметологии от темных кругов под глазами, уменьшения пигментации.

Корень петрушки

Корень петрушки обладает более мягкими диуретическими свойствами, чем семена или листья. Его можно принимать при:

Анемии;

Восстановлении после заболевания;

Плохом аппетите;

Диспепсии;

Метеоризме;

Цистите;

Уретрите;

Мочекаменной болезни;

Подагре;

Отеках и ожирении, сопровождающихся задержкой жидкости;

Отвар петрушки

Отвар петрушки чаще всего принимают как мочегонное средство. Готовить отвар можно из листьев, стеблей, семян или корня растения. Корни петрушки обладают более сильными мочегонными свойствами.

Для приготовления отвара взять:

Корень петрушки (измельченный) – 1,5 чайные ложки

Вода – 250 мл

Залить горячей водой корень петрушки и поставить на плиту на слабый огонь и проварить в течение 5-7 минут.

Снять и дать настояться еще 30 минут. Затем процедить и принимать по назначению.

Отвар из листьев готовится аналогичным способом. Для его приготовления взять:

Свежие листья – 25 грамм

Вода – 250 мл

Листья хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать и залить горячей водой. Поставить емкость на плиту и проварить при слабом кипении 5-7 минут. Чуть остудить и профильтровать. Можно отвар готовить на водяной бане, выдержав емкость 10-15 минут.

Настой из петрушки

Настой из петрушки используют как мочегонное средство, для снятия отеков, по уходу за кожей в качестве лосьона.

Для приготовления настоя взять:

2 столовые ложки измельченной травы или корня и залить стаканом кипятка. Настоять и профильтровать.

Настой можно делать из зеленой части растения и семян. Для его приготовления берут по 1 чайной ложке зелени и семян и заваривают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут и профильтровав, принимают по стакану трижды в день.

Более крепкий настой можно получить, если после заваривания проварить на медленном огне в течение 5 минут и дать настояться еще 15 минут.

Принимают по 1 стакану трижды в день перед едой.

Настойка из петрушки

Настойку петрушки на водке или спирту можно принимать для улучшения и нормализации пищеварения, от головной боли. Готовят ее в соотношении на 1 часть сырья берут 10 или 5 частей водки.

Настаивают в темном месте в течение 14-16 дней и фильтруют.

При головных болях настойку принимают по 5-7 капель, разбавленных водой трижды в день перед едой.

Для улучшения пищеварения, повышения аппетита – от 10 до 30 капель три, четыре раза в день перед едой, которые перед приемом также нужно разбавить водой.

Петрушка противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению петрушки нет, кроме индивидуальной непереносимости. Но это касается, когда речь идет о ее использовании как кулинарной пряной травы. Когда речь о лечении, то не всем она показана.

Нельзя использовать семена и эфирное масло петрушки в больших дозах, так как они токсичны. Поэтому при лечении такими препаратами нужно соблюдать строго дозировку и правила применения.

Нельзя применять семена и эфирное масло для лечения людям с заболеваниями почек, например, нефрит. Также такие средства могут вызвать раздражение желудка, проблемы с печенью, сердцем.

Травяной чай с петрушкой нельзя пить более двух недель.

Перед тем, как начать лечение всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Узнайте больше о полезных свойствах петрушки

Источник: http://ekolekar.com/petrushka-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Маски из петрушки для лица – как сделать в домашних условиях

Эта пряная трава издавна используется не только в кулинарии. Благодаря витаминам (А, Е, С и группы В), минеральным солям и фолиевой кислоте стало возможным применение петрушки в косметологии. А маски из этого растения несложно сделать дома.

Петрушка отлично питает, увлажняет, разглаживает, смягчает и отбеливает кожу. А регулярное применение косметических средств (промышленных или натуральных) на основе этого растения помогает продлить молодость.

Завсегдатаи косметических кабинетов уже наверняка успели оценить по достоинству эффект петрушечного пилинга.

Но в дачный сезон, когда из-за огородных дел не хватает времени на поход в салон красоты, можно самостоятельно сделать не менее полезную домашнюю маску из петрушки.

Отбеливающая маска из петрушки

Эта маска из петрушки хороша от пигментных пятен и веснушек. Она выравнивает цвет кожи лица, устраняет морщинки, мешки и темные круги под глазами.

Для отбеливания кожи можно использовать одну петрушку. Для этого ее нужно предварительно измельчить и залить кипятком (или горячим молоком) либо проварить на маленьком огне несколько минут. Получившуюся кашицу процеживают, остуживают и плотным слоем накладывают на очищенную кожу на 15-20 минут. А сцеженный отвар можно использовать вместо тоника.

Однако в сочетании с другими природными веществами, способными отбеливать кожу, петрушка станет еще полезнее.

Вам понадобятся:

  • 2 ст.л. измельченных листьев петрушки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 стакан воды.

Половину измельченной петрушки заливают кипятком, настаивают 25-30 минут, затем процеживают. Этот настой используют для смывания маски.

 

Чтобы приготовить отбеливающую маску, белок взбивают венчиком и соединяют со сметаной, туда же добавляют измельченную в кофемолке лимонную цедру и оставшуюся часть измельченной петрушки.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой, а спустя 20 минут добавляют к ним растительное масло, снова хорошо перемешивают и получившуюся массу наносят на лицо.

Маску смывают после полного высыхания (обычно спустя 15-20 минут) при помощи настоя петрушки.

Маска из петрушки для кожи любого типа

В косметологии применяют не только листья, но и корни петрушки. Эта часть растения тоже подходит для приготовления питательной маски.

Вам понадобятся:

  • 2 корня петрушки;
  • 1 ст.л. творога.

Корни очищают от кожицы, измельчают на мелкой терке и смешивают с творогом. Массу наносят на лицо, избегая области вокруг глаз, на 15-20 минут. Маску смывают прохладной водой.

Маски из петрушки для сухой кожи

Вам понадобятся:

  • 1 ч.л. листьев петрушки;
  • 1/2 ч.л. листьев эстрагона;
  • 1/2 ч.л. листьев щавеля;
  • 1/2 стакана свежего горячего молока;
  • 2 ст.л. отрубей.

Травяные листья измельчают, перемешивают, заливают горячим молоком и накрывают крышкой. Смесь настаивают в течение 10 минут, затем процеживают, добавляют отруби, хорошо перемешивают и получившуюся массу наносят на лицо на 15 минут. По прошествии этого времени маску смывают теплой водой.

Если вы не выращиваете эстрагон и щавель, можно сделать маску без этих трав. Для этого вам понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных листьев петрушки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. овсяной муки или хлопьев.

Все ингредиенты тщательно смешивают до образования кашицы. Маску наносят на лицо толстым слоем. Спустя 20 минут смывают теплой водой.

Маска из петрушки для жирной кожи

Вам понадобятся:

  • 2 ч.л. листьев петрушки;
  • 1 ч.л. листьев крапивы;
  • 1 ч.л. листьев одуванчика;
  • 1/4 стакана кипяченой воды;
  • 2 ст.л. творога.

Листья трав измельчают, заливают кипятком (1/4 стакана) и настаивают 25-30 минут. После чего настой процеживают, добавляют творог, хорошо перемешивают и наносят на лицо. Маску смывают спустя 20-25 минут теплой водой или настоем из листьев петрушки (100 г) и цветков календулы (1 ст.л.).

Маски из петрушки для стареющей и увядающей кожи

Такая маска разглаживает мелкие морщины, снимает отечность под глазами и отбеливает кожу.

Вам понадобятся:

  • 5-6 веточек петрушки с листьями;
  • 1 ст.л. сметаны.

Листья и стебли петрушки измельчают, смешивают со сметаной и наносят на лицо, веки и шею на 25 минут. После чего смывают прохладной водой.

Если увядающая кожа очень сухая, подойдет маска с добавлением меда.

Вам понадобятся:

  • 30-40 г зелени петрушки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 яичный желток.

Петрушку мелко нарезают, заливают горячей водой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар процеживают, остуживают и добавляют в заранее смешанные мед и желток – до получения консистенции густой сметаны. Маску накладывают на кожу лица на 20 минут. Затем смывают сначала теплой, а потом прохладной водой.

Маска из петрушки для проблемной кожи

При угревой сыпи и прыщах рекомендуется несколько раз в день смазывать воспаленные участки свежевыжатым соком петрушки. А для лучшего эффекта 1-2 раза в неделю наносить маску с добавлением сока чеснока.

Вам понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • 1 яичный белок;
  • 3-4 капли свежего чесночного сока.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на кожу лица. Особое внимание уделяют воспаленным участкам. Маску держат 15-20 минут. Затем смывают прохладной водой.

Маска из петрушки для глаз

Эта домашняя маска помогает снять припухлость и отечность с век и кожи вокруг глаз, разглаживает мелкие морщинки, устраняет темные круги и признаки усталости.

Вам понадобятся:

  • 1 ст.л. свежих измельченных листьев петрушки;
  • 3-5 капель крепко заваренного черного чая;
  • 2 отрезка марли или бинта.

Петрушку разминают до образования сока, в полученную кашицу добавляют несколько капель чая, массу раскладывают на сложенных в несколько раз небольших кусочках марли. Получившиеся компрессы накладывают на веки и отдыхают в удобном положении 25-30 минут.

Читайте также:  Можно ли сажать морковь: после моркови, что сажать до и после растения на следующий год, какие культуры совместимы, а какие нет, разрешено ли сеять вместе с корнеплодами чеснок

Теперь вы знаете, как сделать маску из петрушки. Но не стоит слишком увлекаться этим делом. Натуральные домашние маски рекомендуется применять не чаще 2 раз в неделю, но для достижения видимого результата это нужно делать регулярно. Также очень полезно делать лед из отвара свежей или сухой петрушки и каждое утро протирать им кожу лица.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/13438/Maski-iz-petrushki-dlja-lica-kak-sdelat-v-domashnih-uslovijah.htm

Кукла Петрушка своими руками, выкройки, видео

Герои русского кукольного театра известны малышам с самого раннего возраста. Одним из таких является Петрушка – своеобразный и характерный шут с веселым характером и добрым нравом. Первоначально он был создан в виде куклы перчаточного типа, которой движениями собственной руки можно было придать активный характер.

Позднее куклу превратили в героя театра марионеток. Однако перчаточный вариант по-прежнему популярен. 

Каков он должен быть? 

Обязательными чертами петрушечного образа являются: 

  • красная рубаха, украшенная узорами с народным орнаментом; 
  • холщовые широкие штаны, залихватски заправленные в сапоги; 
  • длинный колпачок, на конце которого обязательно находится кисточка. 

Иногда штаны отсутствуют, длинная рубаха как будто закрывает ноги. 

Колпачок может раздваиваться, и тогда на каждом конце имеется кисточка. 

Как пошить? 

Мягкая игрушка Петрушка желанна практически во всех домах, где есть дети. Одевая её на руку, можно легко развеселить ребенка, поднять ему настроение, отвлечь от ненужных проблем. А если заготовить несколько аналогичных народных персонажей, может получиться полноценная труппа кукольных артистов. 

Как сделать Петрушку своими руками? Голову изготовим из папье-маше, элементы туловища помогут сделать специальные выкройки. Сшивать их можно руками, если есть машинка – использовать её. Если ни то, ни другое неприемлемо, с помощью специального тканевого клея можно аккуратно склеить все детали по периметру. 

Для работы потребуется набор, изображенный на фото. 

Голову из папье-маше своими руками делаем следующим образом: 

  1. Измельчаем лотки для яиц и заливаем их кипятком. 
  2. После полного пропитывания отжимаем лишнюю воду и добавляем клей ПВА в соотношении 3: 1. 
  3. В голову нужно заранее вставить цилиндр для последующего крепления туловища. 
  4. Взяв круглую основу, наносим на нее готовую массу и дополнительно лепим рельефные детали: нос, лоб, уши, подбородок. 

Дальнейшие действия производятся после полного высыхания основы. Используется ручная роспись красками: 

  • покрываем голову водоэмульсионной краской, после высыхания которой окрашиваем всю поверхность оттенком телесного цвета; 
  • оформляем черты лица, делаем их максимально добрыми и улыбчивыми; 
  • далее дело за волосами. Наматываем на рамку выбранные нитки. Перерезаем их по краям; 
  • наклеиваем основу с волосами по окружности головы – получается подобие выбившихся из-под колпачка кудрей. 

Костюм скажет о характере многое 

Как сшить, чтобы было красиво? Петрушка – кукла, которая «постоянно ходит по гостям». Поэтому используем только яркие пестрые расцветки тканей, лоскутки из которых сшиваем по порядку: 

  • прикладываем выкройку, обводим её карандашом и вырезаем, учитывая припуски на швы; 
  • сшиваем детали и получаем рубаху; 
  • аналогично изготавливается колпачок на голову; 
  • так же выполняется рука в рукавичке; 
  • её крепление к рубахе происходит за счет вставленного цилиндра. 

Соединяем изготовленные детали, получаем самую выразительную из народных кукол – Петрушку. 

Как ещё можно её сделать? 

Если голова из папье-маше может остаться такой же и у других вариантов куклы, то одежда может быть вязаная. На кукольных моделях такие вещи смотрятся особо трогательно и оригинально. Связать можно и голову. Такой герой делается методом вязания крючком по кругу столбиками без накида. 

Народная любимая кукла может быть сшита полностью из ткани, используя специальные выкройки. Вырезав каждую деталь, шьем по местам их соединения. Затем наполняем внутреннюю полость головы чем-то мягким, например, поролоном, ватой, холлофайбером. Рубаху наполнять не стоит.

Это удобное место для руки, управляющей движениями куклы. К низу рубахи можно пришить ноги, изготовленные аналогичным образом. Тогда при оживлении игрушки движениями руки они будут смешно раскачиваться, придавая образу особой выразительности. 

Не бойтесь, что не получится! Сшейте и увидите, насколько это дело увлекательно и заманчиво. А герой, получившийся в результате такой интересной работы, будет не только симпатичным и милым, но и согретым теплом вашей души, которой со щедростью поделится с детьми. 

Источник: https://www.toysew.ru/kukly/petrushka-svoimi-rukami.html

Петрушка

Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.

Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.

Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.

Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.

В основном выращивают листовую и корневую петрушку

Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.

В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.

Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья – ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.

Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.

В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.

Петрушка обладает следующими характеристиками:

  • является полезным растением с медицинской точки зрения;
  • добавляется в блюда всех кухонь мира;
  • является незаменимым источником витаминов;
  • обладает широким ореолом распространения.

Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и кожеМужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию

В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • вода – 85 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

В составе петрушки есть следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) – 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) – 110 мкг, C – 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
  • макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.

В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

Петрушка обладает рядом полезных свойств:

  • полезна для ухода за кожей лица и шеи;
  • обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • делает зубы белее;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • отбеливает кожу.

Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:

  • раздражение почечной ткани;
  • возможность выкидыша.

Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.

Не рекомендуется употреблять петрушку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии камней в почках;
  • при цистите;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.

С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек

Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.

По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:

  • обладает сосудосужающим свойством;
  • положительно влияет на потенцию;
  • позволяет нормализовать менструальный цикл;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в тонус;
  • снимает зуд от укусов насекомых.

В косметологии оно используется против акне, отеков и пятен. Эфирное масло нормализует цвет кожи, используется в составе антицеллюлитных средств, улучшает рост волос, препятствует их выпадению. Эффективно оно борется с паразитами наподобие вшей.

Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.

Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.

Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.

Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.

Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.

Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.

Кулинарное применение петрушки следующее:

  • свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
  • петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • она идеально сочетается с картофелем;
  • ею ароматизируют супы;
  • она служит украшением многих блюд;
  • петрушка добавляется к холодным закускам;
  • она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
  • специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
  • петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.

Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.

Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.

Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.

Читайте также:  Сколько варить куриные сердечки до готовности и как правильно подготовить

Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.

С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.

  • Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
  • Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
  • Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
  • Картофель разминают до состояния пюре и подают.

Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:

  • Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
  • Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
  • В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
  • В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
  • Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.

Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:

  • в роли мочегонного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения пороков сердца;
  • для снятия спазмов;
  • в качестве диуретика;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и кишечных коликах;
  • при болезнях мочевого пузыря;
  • против лихорадки;
  • для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
  • для лечения кожных высыпаний;
  • в борьбе с малярией (используются семена);
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • для нормализации давления и уровня сахара в крови;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения работы щитовидной железы.

Для снятия отеков рекомендуется добавить пару столовых ложек семян петрушки в 250 мл кипятка и настоять в течение 10-15 минут. После отвар процеживают и остужают, а затем пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного трактаНастойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыейМаски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.

Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.

  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи “Жить здорово!”.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/petrushka/

Как сохранить петрушку свежей на зиму: способы заготовки петрушки на зиму

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/26/kak-soxranit-i-zagotovit-na-zimu-svezhuyu-petrushku.html

Ссылка на основную публикацию