Плов из индейки в мультиварке – диетический и традиционный рецепт с пошаговыми фото

Плов с индейкой в мультиварке. Как приготовить плов с индейкой в мультиварке: рецепты пошагово

Плов в мультиварке – это как плов в казанке, только быстрее. Готовится такое блюдо в буквальном смысле, на одном дыхании. Что касается набора ингредиентов – по желанию хозяйки. Сегодня предлагаем приготовить вместе с нами плов с индейкой в мультиварке.

Плов с индейкой в мультиварке. Быстрый способ

Индейка – это диетическое мясо, готовится очень быстро, как и курица, только плов приобретает немного другой вкус и аромат. Такое блюдо подходит для диетического питания. Вы можете приготовить плов самостоятельно и даже немного изменить базовый рецепт, подстраиваясь под предпочтения всех членов семьи.

Что понадобится из продуктов и специй:

  • кусочек индейки – 700 г;
  • рис длинный – 2 стакана;
  • морковка – от 2 до 4-х шт., в зависимости от размера;
  • лук – аналогично, но не более 4 луковиц;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло для жарки любое – 3 ст.л.;
  • специи: соль, перец красный, черный молотый, кусочек перчика чили (по вкусу и желанию), набор специй для приготовления плова – все по вкусу, но не более 2 ч.л.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях:

  1. Начинаем готовку с мяса: кусочек индейки необходимо вымыть и обсушить любым способом. Затем нарезать на кусочки одинакового размера. Смотрите, как вы больше любите, так и поступайте. Но кулинары советуют слишком мелко мясо не резать, как и крупно. Вам нужно найти золотую середину.
  2. Мясо подготовили, теперь его необходимо слегка обжарить. Для этого налейте в мультиварку масло, предназначенное для жарки и опустите кусочки мяса только после того, как оно немного прогреется. Нужно активировать программу «Жарка».
  3. Индейку обжаривайте до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет красивый золотистый оттенок.
  4. Есть время, чтобы заняться овощами. Количество морковки и лука можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но учтите, что морковка дает сладость готовому блюду, а лук – сочность.
  5. Морковку желательно, но необязательно, нашинковать ножом на брусочки. В противном случае – воспользуйтесь теркой.
  6. Лук – нашинковать мелко, но одну луковицу оставить, чтобы нарезать кольцами, а если крупная – полукольцами.
  7. К мясу введите все овощи сразу, долейте теплой кипяченой воды и после того как все выполните, активируйте режим «Тушение». Достаточно того, чтобы эти продукты готовились под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  8. За это время вы должны: подготовить все специи, их можно смешать в небольшой пиале и добавить соль по вкусу. Затем вымыть и освободить от верхней оболочки чеснок. Берите целую головку и не разделяйте ее на зубчики, если хотите получить больше чесночного аромата в готовом блюде. Если же хочется, чтобы плов был со вкусом чеснока, тогда несколько зубчиков нужно измельчить (порубить ножом) и добавить в уже измельченном виде в блюдо перед закладкой риса.
  9. Еще остается горький перец чили, его понадобится совсем чуть-чуть, так как этот продукт специфический и если положить много перца, блюдо будет слишком острым. Поэтому кладем маленький кусочек, если не собираемся угощать этим блюдом детей. Для маленьких членов семьи готовьте без этого продукта.
  10. Остается рис: берем длинный, отмеряем 2 стакана, хорошенько промываем в воде, причем воду меняем несколько раз. Сначала она будет мутная, потом постепенно будет становиться прозрачной. Нужно запастись терпением и промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  11. После того, как пройдет 10-15 минут, мясо с овощами немного протушится, пора добавлять остальные продукты: положить рис, добавить специи и налить воду. На 2 стакана риса берется 4 стакана кипяченой горячей воды.
  12. Подходим к финальной части приготовления блюда: выбираем опцию «Тушение» или же «Плов», нажимаем клавишу «Старт». Ждем, когда мультиварка приготовит это блюдо. Если у вас нет специальной программы для готовки плова, тогда выбирайте программу «Тушение», по времени это блюдо должно готовиться не меньше, чем 45 минут, а если лучше – около часа. Но тут нужно контролировать процесс готовки, чтобы рис не переварился.
  13. Пробуйте, как только рис станет мягким, на этом можно остановиться. Хорошо, если оставите плов в мультиварке под закрытой крышкой доходить, пока будете накрывать на стол. Осторожно извлеките головку чеснока и кусочек острого перца, а потом насыпайте дымящееся блюдо по тарелкам. Всем вам желаем приятного аппетита!

Плов с индейкой в мультиварке. Способ второй

И пусть настоящий плов готовится исключительно в специальном казанке и с бараниной, никто не запрещает адаптировать это блюдо под современные приборы. В мультиварке можно приготовить как плов с бараниной, так и с любым другим видом мяса. Мы будем готовить плов с индейкой в мультиварке с добавлением специй и по всем правилам приготовления настоящего плова.

Что понадобится:

  • филе индейки – 500 г;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка и лук – по 3 шт.;
  • специи: зира, барбарис, черный перец молотый и кусочек чили, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления плова в подробностях:

  1. Отмеряем крупу, высыпаем в миску, заливаем водой. Хорошенько промываем, можно даже руками промыть рисинки, только аккуратно, чтобы не повредить целостность крупы.
  2. Рис нужно промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. То есть вам придется менять воду несколько раз, а последний раз – залить свежей водой рис и оставить на некоторое время.
  3. Теперь овощи – все нужно почистить. Лук – нарезать полукольцами, а морковку – острым ножом вручную, соломкой.
  4. В мультиварку налейте масло, активируйте программу «Жарка», чтобы через несколько минут в прогретое масло добавить подготовленные овощи. В этой программе необходимо обжаривать овощи до сигнала. Не забывайте помешивать лук с морковкой, чтобы готовились эти овощи равномерно.
  5. Пока овощи готовятся, есть возможность заняться мясом. Все предельно просто: промыли, обсушили и нарезали кубиками или соломкой. Индейку ввели к овощам, перемешали, продолжаем готовить еще около 7 минут, помешивая.
  6. Теперь чеснок: освободили от оболочки, нарезали тонкими дольками. Эту приправу нужно ввести к мясу с овощами, перемешать и все вместе готовить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  7. Потом нужно налить горячую воду (желательно, чтобы чайник закипел только что). Воды нужно немного, чтобы она покрыла содержимое мультиварки. Вводим соль со специями, только на этот раз не по вкусу, а чтобы зирвак был немного пересолен. Таковы правила приготовления этого блюда.
  8. Выбираем опцию «Тушение», таймер включаем на 25 минут и ждем, когда мясо хорошенько протушится. Индейка готовится быстро, а времени впереди еще достаточно.
  9. После сигнала нужно добавить в мультиварку рис (воду, в которой он замачивался – слить). Рис выкладываем сверху, но не перемешиваем. Понадобится еще немного воды, чтобы покрыть крупу. Поэтому наливайте столько воды, чтобы она покрывала рис буквально на 1.5 см.
  10. Активация режима «Плов», кнопка «Старт» и немного терпения. А пока готовится плов, вы можете сделать легкий овощной салатик и неспешно накрыть на стол. После сигнала плов можно сразу дегустировать. Перед подачей перемешайте блюдо, прямо в кастрюльке мультиварки и раскладывайте по тарелкам. Вам приятного аппетита!

Плов с индейкой в мультиварке. Способ третий – с черносливом

Парочка новых ингредиентов – и вкус готового блюда изменяется в лучшую сторону. Стоит попробовать приготовить плов по этому рецепту, чтобы разнообразить свой рацион и питаться вкусно и полезно.

Продукты для приготовления по списку:

  • длинный рис – 2 стакана без горки;
  • филе индейки – 600 г;
  • морковка – 1 или 2 небольших;
  • луковица – 1 крупная или 2 средних;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • сухофрукты: изюм, курага и чернослив – по вкусу;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.л. по вкусу;
  • специи: черный перец молотый, базилик/кинза в сушеном виде, карри – по вкусу, а также соль – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Наливаем в мультиварку масло, активируем программу для жарки. Подготавливаем индейку: промываем под струей холодной воды, обсушиваем, нарезаем на кусочки одинакового размера.
  2. Выполняем обжарку до золотистой корочки, затем присоединяем овощи. Лук и морковкой нужно почистить и нашинковать морковку вручную (можно и на терке, но тогда плов не будет таким вкусным и сочным). Лук по желанию: кубиками или полукольцами.
  3. Все вместе обжариваем до тех пор, пока лук не станет зарумяниваться. Перемешивайте периодически для равномерной готовки всех ингредиентов.
  4. Рис – промыть в нескольких водах, залить водой, оставить на столе.
  5. Сухофрукты: сложить в миску, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 минут. Когда чернослив и другие сухофрукты станут мягкими, воду необходимо слить и измельчить все, что приготовили.
  6. Сухофрукты можно добавить в мультиварку, а также соль и специи.
  7. Высыпьте рис (прежнюю воду нужно слить), положите по центру головку чеснока (очистить от верхней тонкой оболочки и промыть в кипяченой воде), хорошенько утопив ее в крупе.
  8. Налейте кипяченую воду (теплую или горячую). Всего понадобится 1.5 стакана воды. Теперь можно закрыть крышку и выбрать программу: «Рис», время выставляется автоматически. Если нет такой программы, тогда активируйте опцию «Тушение», таймер нужно выставить на 40 минут, плюс минут 10-15 на режим «Подогрева».
  9. Готовить нужно это блюдо до того момента, пока не испарится вся жидкость, а рис не станет мягким. По вкусу такой плов получится похожим на настоящий, благодаря специям и сухофруктам.
Читайте также:  Чеснок, мед, лимон: польза и вред, рецепты смесей, как сделать составы и в какой пропорции, а также как правильно принимать "элексир молодости"

Совет хозяйкам: плов в процессе готовки нельзя шевелить и тем более, перемешивать. Рис должен томиться. Тогда блюдо получится сочным и ароматным, а рис будет рассыпчатым.

Плов с индейкой в мультиварке. Способ четвертый – с грибами

Еще один особенный рецепт приготовления плова, но по упрощенной методике – в мультиварке. Последовательность приготовления блюда, количество ингредиентов – ниже. Вкус готового плова невозможно передать словами. В общем, пробуйте готовить и делитесь своими впечатлениями.

А наша задача, рассказать вам, что понадобится из продуктов:

  • индийский рис длинный – стакан;
  • индейка нежирная – 400 г;
  • лук, морковка – по 1-2 корнеплода, среднего размера;
  • масло растительное любое – 3 ст.л.;
  • грибы свежие любые, но лучше всего шампиньоны – 250-300 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль и специи: черный перец молотый, зира, барбарис – по вкусу;
  • зелень рубленая – для подачи;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления плова пошагово:

  1. Начинаем с риса: промоем в холодной воде, сольем эту воду, нальем новую и так до тех пор, пока вода не будет чистой. Потом оставим рис в воде.
  2. Мясо и грибы: стандартная подготовка, нарезка мяса – кубиками, грибов – слайсами, в зависимости от исходного размера.
  3. В мультиварке нужно сначала обжарить мясо, режим «Жарка», время – 5 минут, присоединить грибы, все вместе еще 5 минут. Затем добавить лук и морковку. Подготовка овощей: лук нашинковать мелко, морковку можно на терке, но лучше соломкой, чтобы было и сочнее, и ароматнее, и вкуснее.
  4. С овощами грибы и индейку нужно обжаривать недолго, около 5 минут, потом добавить все специи, а также соль и тушить под закрытой крышкой в программе «Тушение» около 15 минут.
  5. Потом нужно высыпать рис (воду слить), по кругу на небольшом расстоянии вставить в рис и слегка утопить, зубчики чеснока в оболочке (только промыть перед использованием). Сверху – положите кусочки сливочного масла.
  6. Все ингредиенты нужно залить горячей, только что закипевшей водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем крупы.
  7. Режим «Плов», готовим до сигнала. Если нужно потянуть время, пока накрываете на стол, переключите прибор в режим «Подогрева». Тогда блюдо будет еще более ароматным, а рис – пушистым. Постарайтесь не перемешивать все ингредиенты после закладки риса, чтобы крупа пропаривалась. Если этот пункт игнорировать, рис может при готовке превратиться в кашу. И тогда это уже будет не плов, а рисовая каша с мясом. Приятного аппетита и не забудьте при подаче предложить всем обогатить блюдо рубленой зеленью и еще сушеными приправами.

Плов с индейкой в мультиварке. Способ пятый – с овощами

Что может быть полезнее, чем правильно приготовленные ингредиенты? Плов – это замечательно, но не со свининой и бараниной, а например, с индейкой, плюс рис, немного специй и еще овощи.

Так и поступим, приготовив такие продукты:

  • индейку, мякоть – 700 г;
  • длинный рис белый – 2 стакана;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленую фасоль или горошек – половину стакана;
  • специи и соль – по вкусу;
  • воду – 4 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению плова:

  1. Мясо – вымыть, пропитать салфетками лишнюю жидкость, нарезать кубками, сложить в миску. Сразу посыпать смесью соли со специями и перемешать.
  2. В чашу мультиварки налить масло, активировать функцию «Жарка», спустя пару минут положить индейку. Пусть пока обжаривается, но будем отвлекаться, чтобы подготовить остальные ингредиенты.
  3. Лук чистим, морковку – так же. Измельчаем овощи так: лук шинкуем кубиками, морковку тоже можем нарезать кубиками. Если нет времени, тогда воспользуйтесь теркой.
  4. Добавьте овощи к мясу, обжаривайте все в течение 5 минут, затем высыпьте промытый рис, выложите сверху остальные овощи. Это горошек или фасоль, а также нарезанный кубиками красный сладкий перец.
  5. Не забудьте распределить дольки чеснока, утопив в рисе (чистить не нужно), а потом налить воду. Перемешивать не нужно!
  6. Закройте крышку, готовьте плов в программе «Плов», время выставляется автоматически. Если этой программы у вас нет, тогда выбираете «Тушение» и время нужно выставить минимально 40 минут.
  7. После сигнала необходимо вынуть чеснок, плов перемешать, а потом разложить по тарелкам.

Плов с индейкой в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/pilaf/plov-s-indejkoj-v-multivarke

Плов с индейкой в мультиварке

Традиционный узбекский плов, как правило, делают в казане. При этом хозяйки тратят довольно много времени на подготовку продуктов и непосредственное приготовление блюда. Однако если на кухне появилась “умная помощница” – мультиварка, этот процесс значительно облегчается.

Стушить плов можно с бараниной, курятиной, свининой, говядиной и индюшкой. В этой статье опубликован пошаговый рецепт с фото плова с индейкой в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным. Индюшатина по сравнению с другими видами мяса содержит минимум холестерина, поэтому считается диетической. Особенно полезны для употребления бедра и грудки птицы.

Следуя нашему рецепту, вы сможете легко приготовить аппетитный рис с сочным мясом и овощами в мультиварке “Редмонд”. Не будет подгоревших или недожаренных ингредиентов.

  • За несколько часов до начала готовки можно замочить рис. Крупу переберите, вымойте в теплой проточной воде, откинув на сито. Высыпьте в кастрюлю либо глубокую миску. Залейте очищенной прохладной водой. Добавьте щепотку соли.
  • Подготавливаем компоненты для будущего плова. Лук очистите от шелухи. Нарежьте кубиками среднего размера или полукольцами. Морковь освободите от кожуры, вымойте в проточной воде, нашинкуйте, используя блендер либо терку с крупным лезвием.
  • Мясо индейки также желательно промыть в воде. После нарежьте птицу произвольными кусочками небольшого размера.
  • Приступаем к непосредственному приготовлению плова. Включите режим “Жарка”. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и влейте растительного. Положите индюшатину. Тушите до румяной корочки. Примерно это занимает 15 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Оставьте с открытой крышкой еще на 8-10 минут.
  • Выключите режим “Жарка” и установить программу “Плов”. Высыпьте рис. Подсолите и поперчите.
  • Сверху положите два очищенных от шелухи зубчика чеснока. Залейте водой таким образом, чтобы она была выше риса на 2-3 см. Закройте крышку.

Кроме того, для приготовления хозяйки также используют пароварку. Тогда блюдо получается не таким жирным. Оно отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Если вы в поиске низкокалорийных рецептов, на нашем сайте вы найдете много классных вариантов с видео.

Готовить вкусно – совсем несложно. Балуйте себя и своих близких интересными блюдами!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/plov-s-indejkoj-v-multivarke.html

Плов с индейкой в мультиварке

В последнее время питательные блюда хозяйки стали делать более легкими и полезными для здоровья, используя в качестве основного ингредиента диетические продукты. Например, индейка в мультиварке получается очень нежной, а готовое блюдо ароматным и очень вкусным.

В последние время плов готовят не только из баранины, но из свинины или говядины. А сегодня стало популярным готовить его из диетического мяса индейки, которое придает готовому блюду несколько иной вкус и аромат. Приготовить плов из индейки можно традиционным способом – в казанке, или воспользоваться мультиваркой, в которой блюдо готовится на одном дыхании.

Ингредиенты:

  • 600 г индейки;
  • две чашки рисовых зерен;
  • по две моркови и луковицы;
  • четыре чесночных зубчика;
  • соль, приправы для плова;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. На кухонном приборе устанавливаем режим «Жарка», вливаем в его чашу немного масла и обжариваем на нем до золотистого цвета кусочки индейки.
  2. Морковку режем брусочками, лук мелко шинкуем. Отправляем овощи к мясу, наливаем немного воды и меняем режим «Жарка» на «Тушение».

  3. Через 10 минут добавляем все специи вместе с зубчиками чеснока, высыпаем рис и наливаем воду в соотношение 1:2. Снова меняем режим, теперь уже на «Плов» и ждем готовности блюда.

Если вы думаете, что в мультиварке можно приготовить только тушеные блюда, то плохо знаете свой кухонный прибор.

Так режим «Выпечка» позволит запечь вкусное и ароматное мясо. Например, филе индейки в мультиварке под кисло-сладким соусом.

Читайте также:  Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет есть, какой лучше овощ употреблять - сырой или вареный, а также несколько полезных для здоровья рецептов

Ингредиенты:

  • 550 г филе индейки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 60 г сахара;
  • соль, масло, зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло и обжариваем в нем до зарумянивания кусочки птицы, включив режим «Выпечка».

  2. Затем вливаем соус из соевой приправы, сахара, измельченного лука и воды (достаточно полчашки). Готовим блюдо 30 минут.

Из мяса и овощей можно приготовить вкусное рагу.

Мясо в нем пропитывается соком овощей и получается очень мягкая и ароматная тушеная индейка.

Статья в тему:   Говядина, запеченная с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • 600 г филе птицы;
  • по два баклажана и сладких перца;
  • пять помидор;
  • кабачок;
  • по луковице и морковке;
  • 250 г капусты;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кусочки индейки кладем в чашу прибора.
  2. Капусту шинкуем, морковь режем соломкой. С томатов снимаем кожицу, а мякоть измельчаем. Остальные овощи нарезаем кубиками.
  3. Отправляем подготовленные продукты к мясу, добавляем соль и другие приправы на свой вкус. Перемешиваем, устанавливаем режим «Тушение» и готовим блюдо 1,5 часа.

Котлеты из индейки на пару

Затем добавьте кабачок, тыкву или замоченный в молоке хлеб для сочности. Для яркости введите зелень или морковь, а для аромата – пряные травы (тимьян, орегано или базилик).

Ингредиенты:

  • 550 г филе индейки;
  • луковица;
  • пять ложек овсяных хлопьев;
  • три зубца чеснока;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и луком.
  2. Овсяные хлопья измельчаем при помощи кофемолки и смешиваем с фаршем.
  3. Добавляем соль, специи. Из фарша формируем котлетки и укладываем их в специальное сито.
  4. В чашу наливаем воду, сверху ставим сито с содержимым и в режиме «На пару» готовим котлеты примерно час.

Жаркое с картошкой

Жаркое из индейки можно приготовить не только в казанке или в духовке, но и в мультиварке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, используйте в приготовлении свежее мясо и предварительно замаринуйте его в любом соусе или в пряных травах.

Ингредиенты:

  • 800 г индейки;
  • шесть клубней картофеля;
  • по две луковицы и моркови;
  • пять зубчиков чеснока;
  • масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. На приборе включаем режим «Выпечка» и в течение 15 минут жарим кусочки мяса вместе с измельченным луком и морковкой.
  2. Затем отправляем к ним кубики картофеля и рубленые зубчики чеснока. Наливаем 300 мл воды, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 50 минут.

Готовим вкусное азу

Азу – это блюдо татарской кухни, которое готовят преимущество из баранины. Но мы сегодня говорим о здоровом питании, поэтому жирную баранину заменим диетической индейкой, а само блюдо будем готовить в мультиварке с томатно-овощным соусом. Получается очень вкусно.

Статья в тему:   Салат «Подсолнух» с чипсами

Способ приготовления:

  • 650 г индейки;
  • лук и морковь;
  • соленый огурец;
  • два консервированных томата;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Жарка» первым делом обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
  2. Затем к нему высыпаем нашинкованные лук и морковь, которые прожариваем пять минут.

  3. На крупной терке измельчаем томаты без шкурки, а соленый огурец режем маленькими кубиками. Отправляем овощи к остальным ингредиентам. Осталось добавить специи, налить стакан воды и выбрать программу «Тушение» на 1 час.

После звукового сигнала не спешите доставать блюдо, а оставьте азу в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Гуляш из индейки в мультиварке

Гуляш из индейки получается такой же вкусный и сытный, как из любого другого мяса. Для соуса можно взять томатную пасту или кетчуп, а также сметану с любым процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 450 г мяса птицы;
  • морковка и лук;
  • две – три ложки муки;
  • 50 мл сметаны;
  • две ложки кетчупа;
  • специи, приправы;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками и жарим 20 минут на режиме «Жарка» («Выпечка»).
  2. Высыпаем к золотистой индюшатине измельченный полукольцами лук и натертую морковь. Готовим продукты в этом же режиме еще 10 минут.

  3. Теперь посыпаем ингредиенты мукой и вливаем соус из кетчупа, сметаны и стакана воды. Для пикантности можно взять в одинаковых пропорциях немного сладкого и острого кетчупа.
  4. Кладем лавровый лист и другие специи на ваш выбор.

    Солим по вкусу, устанавливаем опцию «Тушение» на 35 минут.

Кстати, есть рецепт необычного плова из индейки, который обязательно понравится вашим детям.

Возьмите стакан отварного риса, 300 г обжаренных кусочков мяса, а также по стакану консервированных абрикос и ананасов. Смешайте ингредиенты, добавьте немного сливочного масла, перца, соли и щепотку карри.

Вот такая она, разнообразная и неповторимая индейка, приготовленная в мультиварке. Её мясо полезное и имеет нейтральный вкус, благодаря чему прекрасно сочетается с самыми разными специями и овощами. А это значит, что такое мясо предоставляет поистине необъятные просторы для кулинарных экспериментов.

Источник: https://zdorov-today.ru/plov-s-indeykoy-v-mul-tivarke/

Плов из индейки в казане и мультиварке: полезное низкокалорийное блюдо

Одно из самых простых, но при этом вкусных и сытных блюд – плов. Его история начинается еще в Древней Индии, где его изначально готовили без мяса. Затем рецепт распространился по разным странам, основным продуктом питания которых был рис. Персы стали, помимо овощей, добавлять мясной наполнитель.

На протяжении многих веков появлялись все новые рецепты плова: вегетарианский, сладкий, плов из разных сортов мяса. Основа – рис – тоже менялась: использовали кукурузу, нут, чечевицу или даже смесь круп.

Сейчас плов остается любимым всеми блюдом, поскольку его вариативность может удовлетворить разные вкусы и индивидуальные особенности людей. Приготовление блюда заметно упростилось с появлением мультиварки, делающей плов не только вкусным, но и полезным.

Наиболее часто встречающимся ингредиентом для плова является филе индейки. Оно обладает нежными вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, необходимых человеку. Калорийность плова с индейкой невысокая: менее 170 калорий. Это означает, что полакомиться таким блюдом могут и те, кто сидит на диете. Особенно подходящим для этих людей будет рецепт в мультиварке.

Содержание статьи

Существует множество рецептов с использованием диетического мяса. Составляющие меняются: это зависит от вкусовых предпочтений повара или его потребностей. Если у человека есть аллергия на какой-либо продукт, то его легко заменить аналогичным.

Традиционно плов готовится в казане. Так повелось еще с древности и продолжается до сих пор, поскольку такая посуда способствует тому, что блюдо не подгорает, а равномерно прогревается. С появлением мультиварки о казане стали забывать, поскольку ее чаша обладает теми же свойствами.

Ингредиенты:

  • Лук, морковка, филе индейки, рис – по полкилограмма.
  • Один перец чили.
  • Одна головка чеснока.
  • Две чайные ложки семян кумина.
  • 200 граммов масла подсолнечного.
  • Соль, приправа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезают овощи, мясо. Лук режут толстыми полукольцами, морковку – соломкой. Также можно натереть ее на крупную терку. Филе делят на небольшие кубики по два – три сантиметра.
  2. Подготавливают казан. Для этого наливают на дно масло, ставят на сильный огонь, чтобы он хорошо прогрелся. Затем осторожно накладывают на дно лук и обжаривают до получения золотистого цвета. Огонь остается сильным на протяжении всего приготовления.
  3. К луку добавляется индейка. Вместе с ней обычно попадает небольшое количество воды, ее необходимо выпарить, чтобы на дне было только масло. Когда мясо будет почти готово, сверху кладут морковь, чтобы она покрыла его полностью.
  4. Одновременно нужно приготовить кипяток.
  5. Морковку и остальные ингредиенты в казане перемешивают, посыпают кумином, приправой для плова. Посолив, заливают кипящей водой, чтобы ею покрылось все содержимое.
  6. Сверху кладут чили, чеснок и аккуратно перемешивают, чтобы оболочка перца осталась целой. Иначе еда будет слишком острой.

Таким способом делают основу для плова, называемую зирваком. Теперь, когда он готов, осталось добавить главный компонент – рис.

  1. Крупу заранее очищают от плохих зерен, моют. Когда зирвак готов, засыпают его рисом так, чтобы последний покрыл основу равномерным слоем.
  2. Доливают к рису кипящую воду, стараясь, чтобы составляющие блюда не смешались. Когда вода накроет крупу на пару сантиметров, масло поднимется со дна наверх. Таким образом, рис сварится в этом масле и паре от добавленного кипятка.
  3. Осталось накрыть плов крышкой, чтобы он томился на протяжении пятнадцати минут до готовности. Сваренный рис должен легко раздавливаться между пальцами, но не делаться кашей. Если кажется, что крупа не сварилась, можно долить еще немного кипятка.
  4. Когда вся вода выкипит, огонь ставят на минимум, вытаскивают из плова чили и чеснок. Все оставшееся в казане тщательно перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол.

Мультиварка – настоящее счастье хозяйки. Благодаря ее многофункциональности, в мультиварке стало возможно приготовление не только супа или каши, но и десертов, запеченного мяса, а также других сложных блюд. Особенно сильно облегчается рецепт плова при использовании мультиварки, поскольку последние модели оснащены специальной программой для его приготовления.

Ингредиенты:

  • Пол килограмма филе индейки.
  • Две чаши риса.
  • Три моркови.
  • Две чайные ложки приправы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Пол перца чили.
  • Три луковицы.
  • Две – три ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Начинают готовить плов из индейки в мультиварке с самого филе. Для этого мясо хорошо вымывают, сливают воду и режут небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливают необходимое количество масла и сразу кладут индейку.
  3. Установив режим «Жарка», готовят мясо до появления золотистого цвета.
  4. Пока индейка обжаривается в мультиварке, занимаются овощами. Их чистят, моют и нарезают, как указывается предыдущим рецептом. Затем добавляют к мясу.
  5. Заливают содержимое чаши небольшим количеством воды и тушат в соответствующем режиме на протяжении пятнадцати минут.
  6. В мультиварку кладут чеснок и чили. Чеснок можно измельчить, чтобы плов был ароматнее, а можно отправить зубчики целиком. Из перца лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
  7. Когда таймер в мультиварке сработает и тушение закончится, к получившемуся зирваку добавляют рис, специи, покрывают его водой.
  8. Содержимое чаши готовится в режиме «Плов» один час. Если в мультиварке специального режима нет, можно включить аналогичные: «Тушение», «Жарка», «Рис». Из готового блюда удаляют перец и чеснок, все перемешивают.

Несмотря на простоту работы с мультиваркой, приготовление по-настоящему вкусного плова требует знания некоторых кулинарных секретов.

  1. Зирвак в мультиварке начинают готовить с обжарки лука.
  2. Чем больше моркови, тем красивее по цвету и мягче по вкусу будет блюдо.
  3. Специи добавляют в мультиварку после обжарки овощей.
  4. Если планируется приготовление блюда в мультиварке, морковь лучше измельчить не на терке, а ножом: нарезать крупной соломкой.
  5. Зубчики чеснока можно не доставать из чаши: некоторые гурманы считают их вкусным деликатесом.
  6. В мультиварке зирвак можно готовить в режиме «Выпечка».
  7. Рис для блюда можно предварительно промывать, а можно класть его сухим. Если был выбран первый вариант, крупу в мультиварке заливают кипятком. Если второй – обязательно холодной водой, иначе рис слипнется.
  8. Крупа кладется сверху зирвака и во время приготовления не перемешивается. Смешать все можно только при полной готовности блюда.
  9. Неважно, с чем готовится блюдо в мультиварке: с индейкой, с жирным мясом или только с овощами, соотношение риса с водой не меняется, а остается равным 1:1.
  10. Нельзя открывать крышку, если плов еще не готов. Когда сработает таймер, не стоит торопиться выключать режим «Подогрев«. Лучше, тщательно перемешав содержимое, оставить блюдо в чаше мультиварки на четверть часа.

Многие задаются вопросом, с чем приготовить плов в мультиварке. Традиционно используют баранину и свинину, хотя последняя считается неестественной для данного блюда: на его родине свинина под запретом.

Любители итальянской кухни высоко оценивают рецепт плова с морепродуктами.

Но если хочется нежирного, диетического блюда лучше выбирать филе индейки либо куриную грудку.

Калорийность такого плова достаточно низкая независимо от того, где его готовят: в мультиварке или казане – при соблюдении инструкции по приготовлению, это блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/plov-iz-indeyki

Плов с индейкой в мультиварке

Отличное блюдо все-таки этот плов. Самое удобное – это то, что его базовый рецепт является «платформой» для великого множества других рецептов современной кухни. Смотришь, вроде бы, плов, а уже и не плов.

Но вкусно до умопомрачения. Хорошо, что сейчас можно подобрать нужный сорт риса, а не делать, как раньше, из того, что было. А из того, что было, очень часто получалась каша.

Попробуйте вкуснейший плов из индейки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • филе или бедра индейки – 0, 6 кг;
  • рис  (Краснодарский или любой другой круглозерный, хорошего качества. Хорош для плова также рис Арборио) – 0, 4 кг;
  • морковь – 0, 2 кг;
  • лук – 0, 2 кг;
  • чеснок – 0, 1 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0, 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи для плова – 1 ст.л. (шафран, кориандр, кумин, красный перец острый, черный перец, ягоды барбариса).

Приготовление плова с индейкой в мультиварке

Кто-то сначала покупает мясо, кто-то овощи, но, в первую очередь, закупите специи. Дело в том, что когда вы начнете готовить плов и увидите, что забыли купить именно специи, вы за ними вряд ли уже пойдете. А результатом будет уже не то блюдо, которого ждали – вкус будет потерян из-за забывчивости или лени.

Мясо индейки порезать средним кубиком – мельчить не надо, иначе, мясо «потеряется» в плове.

Репчатый лук нарезать полусоломкой, морковь – некрупными брусочками.

В чаше мультиварки раскалить рафинированное масло. Мультиварку выставить в режим «Жарка» на четверть часа.

Переложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки, перемешать и жарить на выбранном режиме до окончания цикла.

Когда прозвучит сигнал окончания цикла. Добавить в готовый зирвак весь набор специй. Тщательно перемешать. Засыпать промытый рис. Рис сорта Арборио промывать точно не нужно, а вот круглозерный лучше все-таки промыть. Не рекомендуется брать длиннозерный пропаренный рис – он получается слишком сухим.

Зарыть в серединку засыпанного риса цельную головку чеснока.

Влить воду (есть любители, которые используют исключительно бульон), чтобы она покрывала рис на сантиметр. Вода должна быть кипятком. Солить.

Готовится плов с индейкой в мультиварке в режиме «Плов» – до окончания цикла.

Подавать плов лучше в общем большом блюде, чтобы каждый накладывал себе столько, сколько ему надо. Так плов дольше остается горячим.

Отдельно можно подать свежие бакинские помидоры, маринованный лук, зелень, чеснок. А в завершение трапезы просто идеально подать горячий зеленый чай.

Запись опубликована в рубрике Плов в мультиварке. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://multivariki.ru/plov-s-indejkoj-v-multivarke/

Источник: https://alimero.ru/vkusnij-plov-v-multivarke

Плов с индейкой в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления

Приготовление блюд в мультиварке стало модным и сегодня узнаем, как приготовить в ней плов с индейкой.

С одной стороны, качественная кухонная техника перестала считаться прерогативой избранных, с другой – современная жизнь больше заставляет задумываться о правильном питании. Полезная помощница позволяет без особых затрат сил и времени употреблять диетическую пищу.

Когда речь заходит о плове, традиционно подразумевается приготовление жирного и сытного кушанья с бараниной в казане. При наличии мультиварки почитатели блюда, делающие ставку на здоровый рацион, имеют возможность отведать его своеобразную интерпретацию с индейкой.

Благодаря мясу птицы яство получается менее калорийным, гораздо легче и полезнее, не утрачивая при этом специфического колорита. А тут смотрите рецепт выпечки кексов на ряженке.

Рецепт плова с индейкой – ингредиенты

  • Филе индейки – 700 г.
  • Рис – 350 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Масло растительное – 1 ч. ложка.
  • Вода – 800 мл.
  • Приправа для плова – 1 ст. ложка.
  • Соль.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло, ставим программу «Подогрев». 
  • Лук нарезаем мелкими полукольцами, выкладываем в чашу и обжариваем в режиме «Жарить». 
  • Достаточно 15 минут, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

    В процессе периодически перемешиваем, не допуская пригорания. 

  • Морковь натираем на крупной терке, закладываем к луку в чашу. 
  • Обжариваем с открытой крышкой, контролируя процесс и степень готовности.

  • Филе индейки тщательно промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем к овощам. 
  • Выбираем программу «Тушить», выставляем продолжительность 20 минут.

Примечание: Выбранный режим готовки наиболее оптимален.

Мясо напитается запахами обжарки, плюс тушение способствует образованию собственного сока, который в свою очередь придает блюду аромат.

  • Рис тщательно промываем до прозрачной воды, полностью избавляясь от белого налета.

Совет: Для плова лучше выбирать крупнозернистые или длиннозернистые сорта, с которыми блюдо получается рассыпчатым.

  • Закладываем крупу в чашу мультиварки, добавляем приправу, солим. 
  • Чеснок очищаем и углубляем целыми зубчиками в рис. В процессе томления он передаст свой аромат блюду, и сам не будет горчить. 
  • Добавляем в чашу воду: она должна покрывать рис приблизительно на уровне первой фаланги пальца. 
  • Выставляем режим «Тушить» на 40 минут.

Примечание: Можно запрограммировать мультиварку на «Рис» или «Гречка», но из-за низкого температурного режима придется запускать программу повторно. Процесс тушения способствует лучшему выпариванию жидкости.

  • После завершения ставим мультиварку на «Подогрев» – томящийся рис окончательно впитает оставшуюся влагу, блюдо обретет должную рассыпчатую структуру. 
  • Содержимое в чаше хорошенько перемешиваем и горячим подаем на стол. Традиционно плов выкладывается в форме горки на плоскую тарелку. 

Приятного аппетита.

Источник: http://www.domashnya-eda.ru/plov-s-indejkoj/

Ссылка на основную публикацию