Салат-бар или необычное применение фондюшницы

Все о фондю

ОСНОВНОЕ РУКОВОДСТВО

Фондю лучше всего “работает” в маленьких количествах, так что не приглашайте слишком много гостей – четыре-шесть человек будет в самый раз. Проверьте, можно ли использовать ваш горшочек для фондю на плите, и если нет, подготовьте фондю в кастрюле, а потом перелейте в горшочек для фондю. Попросите всех гостей помешивать фондю восьмерко-образным движением, чтобы фондю оставалось кремовым.

Сырные фондю

Чтобы добавить аромат фондю, натрите горшочек срезом чеснока. Потрите или раскрошите сыр, чтобы он легче плавился, и нагревайте медленно, так как он легко горит. Законечнное фондю должно быть однородным и кремовым. Если у вас оно не такое, выдавите в него лимонного сока, чтобы помочь соединиться всем ингредиентам.

Фондю с бульоном

Используйте ароматный овощной или куриный бульон, и не наполняйте кастрюлю слишком сильно – не больше, чем на две трети. Добавьте в бульон лапшу или макароны, если хотите, и когда все продукты закончатся, подавайте его как суп.

Фондю с маслом

Используйте кулинарный градусник, что бы проверить температуру масла – она должна быть 190 гр С. Проверить температуру можно, бросив кубик хлеба в горячее масло – он должен поджариться за 30-60 секунд. Если вы переливаете масло из кастрюли в горшок для фондю, поставьте горшок в раковину.

Горшок должен был наполнен не более двух третьих. Когда масло перенесено на стол, включите горелку на максимальную температуру (откройте крышку). Не готовьте слишком много продуктов сразу, так как это охладит масло и может заставить его запениться и перелиться.

Вам понадобится разогреть масло на плите, если температура слишком упадет.

Сладкие фондю

Заварные кремы, фруктовые пюре и шоколадные соусы можно готовить заранее и охладить, пока не пора подавать их на стол. Готовьте заварной крем медленно, так как он может свернуться и стать зернистым, если его перегреть.

Если такое случится, поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро охладите ее, добавьте немного холодного молока или сливок и продолжайте быстро взбивать. Соусы должны быть достаточно густыми, чтобы покрыть продукты – если нет, загустите их крахмалом. Когда растапливаете шоколад, не доводите до слишком большой температуры, иначе он подгорит снизу.

Добавляйте такие жидкости как сливки, кофе или ликер до того, как он растает, и не помешивайте, пока он полностью не растаял.

Техника безопасности

Если масло перегреется, оно может воспламениться. Если такое случилось, накройте фондю крышкой или мокрым полотенцем, чтобы перекрыть доступ кислорода – никогда не наливайте воду в кипящее масло.

Убедитесь, что продукты для окунания в масло сухие, так как мокрые продукты заставят масло брызгаться. Берегите руки, когда передвигаете горячую кастрюлю. Проверьте, что горшок для фондю стоит на подставке устойчиво и его нельзя случайно уронить.

Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.

Маленькие хитрости

Аккуратно добавляйте в сырное фондю сырные корочки. Их количество не должно превышать больше 1/3 всей сырной массы, иначе вкус получится слишком сильным. За столом можно добавлять в фондю свежие травы; сухие добавляйте в фондю до подачи на стол. Добавляйте травы постепенно.

Для более насыщенного цвета сырного фондю добавляйте немного замоченного шафрана, для более мягкого вкуса добавьте куркумы. Фондю с кипящим маслом лучше всего подавать на воздухе: на балконе или террасе.

Если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями – так легче экспериментировать. Приправляете мясо и рыбу после приготовления – горячим оно лучше впитывает ароматы. Не солите мясо, окуная его в кипящее масло, так как оно может брызнуть.

Все сухие травы и перец нужно также добавлять в готовое мясо, иначе травы попадут в масло и сгорят. Для фондю с бульоном, бульон готовить с сухими травами, а свежие добавить на столе. Или посыпьте травами мясо, если не хотите, чтобы бульон стал крепче.

Устраивайте стол красочнее и придумывайте аппетитные гарниры к вашему фондю: тонкие кусочки грибов, маринованные огурчики, или, если вы хотите чего-нибудь оригинального, трюфели могут плавать в горшочке с фондю.

ОБОРУДОВАНИЕ

Если вы решили устроить фондю, это не значит, что нужно отправляться в магазин и покупать дорогой набор для фондю, но вам все же понадобятся некоторые необходимые предметы.

Источник нагрева

Простейшая форма нагрева – маленькая чайная свечка, и ее вполне достаточно, чтобы приготовить шоколадное фондю. Однако, она производит недостаточно тепла для фондю с маслом или бульоном. Для них вам понадобится специальная горелка из нержавеющей стали. Существует два типа.

В одной находится губка, на которую наливают легко воспламеняющуюся жидкость, обычно, метиловый спирт, и поджигают ее. Горелка другого типа – маленький бассейн из фольги, в котором находится гелеобразное горючее; емкость выбрасывается после использования. Горелку закрывает крышка, которая может регулировать уровень огня.

Существуют электрические фондю, которые поддерживают масляные фондю одной температуры, но они портят романтику настоящего пламени.

Наборы

В недорогие наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Более дешевые наборы включают только решетку и горелку, кроме того можно купить индивидуальные горшочки, кастрюли, вилки и шампуры.

Столовые приборы

Можно использовать обеденные вилки. Однако, когда вы готовите продукты в фондю, вам нужны вилки с ручками, так как металлические вилки или шампуры сильно нагреются, если оставить их в фондюшнице.

Маленькие металлические корзинки можно использовать для того, чтобы доставать продукты, упавшие в масляное фондю. Для приготовления темпуры или сукияки традиционно используиются деревянные палочки или маленькие деревянные щипцы.

Решетки

Подставка для фондю состоит из решетки, на которой устанавливается кастрюля или горшочек для фондю, а также основы, на которой находится горелка или свечка.

Кастрюли для фондю

Не необходимо использовать специальный горшок для фондю, можно использовать огнеупорную кастрюлю или горшок, которая устойчиво стоит. Кастрюли из нержавеющей стали лучше всего подходят для фондю с маслом, а любые кастрюли с толстым дном – для сырных фондю и соусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Красота фондю в их простоте: всего несколько ингредиентов необходимо, чтобы создать аппетитный обед, но это богатое сочетание вкусов придает фондю его очарование.

Сыр

Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами, например, с Эмменталем, Грювьером и Аппензеллером, которые приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде: вино, ликер или лимонный сок – дает нежное фондю.

Другие подходящие сыры – это Beaufort, моццарелла, Эдам, фотина и Чеддер. Попробуйте и их за их разнообразие вкусов и текстур.

Для приготовления более легкого, менее алкогольного фондю из мягкого сыра, выбирайте острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, рикотту или маскапоне.

Сильный вкус голубых сыров тоже делает их подходящими: от Dolcelatte, Bleu d'Auvergne и Gorgonzola до крошащегося стилтона. Эти сыры растапливаются в молоке, а не в алкоголе или лимонном соке.

Алкоголь

С твердыми сырами используйте сухое кислое вино. Хороший выбор – швейцарское Chasselas или любое другое сухое белое вино. Для фруктового вкуса попробуйте сидр, или если вы используете хороший, спелый твердый сыр, попробуйте настоящий эль или пиво.

Ликеры добавляют аромат и делают фондю однородным и гладким: кирш (вишневая настойка) – самый популярный из всех. Шоколадное фондю станет вкуснее с апельсиновым ликером Grand Marnier или кофейным Kahlua, или миндальным Amaretto. Фруктовые ликеры изменят фруктовые фондю.

Масло

Светлое масло с нежным ароматом, которое нагревается до высоких температур без нагревания, идеально подходит для фондю. Выбирайте из растительного, кукурузного, подсолнечного, арахисового или соевого масел.

Оливковое, кунжутное и ореховые масла слишком ароматны и воспламеняются при высоких температурах. Если вам нравится аромат этих масел, добавьте несколько ложек этого масла в другое.

Шоколад

Чем дороже шоколад, тем он лучше для фондю, так как в нем больше какао бобов, иногда целых 90% по сравнению с 17% в дешевом шоколаде. Этот качественный шоколад также называется горьким; в нем нет растительных жиров и нет сахара. Вам понадобится меньше такого шоколада, нежели дешевых вариантов.

Даже когда в фондю добавлены сливки или сахар, насыщенный вкус шоколада сохранится. Для более сладкого и нежного вкуса можно использовать молочный шоколад. Какой бы шоколад вы не использовали, растопите его в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

ЧТО МАКАТЬ В ФОНДЮ

Кроме всего этого в фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник, чтобы найти что-нибудь подходящее.
Некоторые продукты можно окунать прямо руками, а какие-то лучше накалывать на вилку.

Хлеб, чипсы и крекеры

Выбирайте хлеба разных текстур: французский батон, багелы и бублики, содовый хлеб и хлеб на закваске, буханки с семечками и орехами (все рецепты вы найдете в нашем разделе “Хлеб”). Попробуйте итальянские хлеба, например, фокаччу с луком, помидором или орехами, или чьябатту.

Также вы можете совмещать хлеб с сыром – фондю с дольчелатте подойдет идеально к фокачче с оливками и помидорами, например.

Хлеб можно порезать кубиками или крупными кусочками толщиной 1 см, а подавать свежим, поджаренным на гриле, подсушенным в тостере или обжаренным в сливочном и оливковом масле до хрустящей корочки.

Чипсы и крекеры тоже отлично подойдут.

Попробуйте кукурузные чипсы, хлебные палочки – простые или завернутые в ветчину прошутто, или сырные палочки. Они должны быть достаточно большими, чтобы можно было держать их руками, и что они не развалятся, когда их опустят в соус.

Для сладких фондю подойдут кубики сладкого хлеба, например, круассаны или бриош.

Фрукты

Некоторые фрукты, например, виноград и яблоки, подходят и для несладких и сладких фондю.

Для сладких фондю воспользуйтесь сезонными фруктами: клубника, вишня, сливы, персики, абрикосы и нектарины все подходят наряду с такими экзотическими фруктами как манго, инжир, ананас, папайя и личи.

Фрукты, доступные весь год, например, бананы и апельсины, тоже хорошо подойдут. Неспелые фрукты можно отварить в сахарном сиропе, фруктовом соке или фруктовом вине, это особенно хорошо работает с грушами.

Пироги, кексы и печенье

Кусочки плотного кекса и сладкое печенье прекрасно окунаются в сладкие фондю. Попробуйте кекс Мадера, безе, бискотти. Датские булочки или печенье с кусочками шоколада – все что вам захочется.

Овощи

Свежие, сырые овощи, порезанные на кусочки, придают приятный хруст сырному фондю.

Выбирайте из розовой редиски, молодой моркови, молодой кукурузы, стручков зеленого горошка, красных, оранжевых и желтых перцев, маленьких черри-помидоров, молодого сельдерея, цикория, огурца и фенхеля.

Некоторые овощи, например, стрелки спаржи, цветная капуста и брокколи, молодой лук-порей и зеленая фасоль, лучше отварить предварительно в течение пары минут, чтобы они сохранили хрустящесть. В воду можно добавить немного уксуса, а отваренную цветную капусту обвалять в паприке.

Кроме всего этого можно использовать кусочки маринованных овощей, а также маленькие сосиски, франкфуртерские сосиски, кусочки ливерной колбасы, отваренной или запеченной курицы, копченой или запеченной свинины, блины, начиненные оливки (для испанского фондю) и т.д….

Смотрите также

Рецепты фондю

Раздел “Фондю”

Источник: http://kuking.net/10_780.htm

Фондю – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Читайте также:  Куриный шашлык в соусе из алычи в домашних условиях

Блюдо под названием фондю, хотя и имеет французские корни, но все-таки является швейцарским. Фондю готовится на небольшой специальной печке на открытом огне в посуде с наименованием «какелон». Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Фондю”Сегодня в продаже можно отыскать набор для фондю по своему вкусу. В такой набор входит плитка, горшочек, ковшик или чаша для соуса и специальные вилочки. Слово «фондю» по-французски означает «расплавленный».

Самые известные разновидности фондю это: • Шоколадное фондю • Сырное фондю • Китайское фондю

Самое знаменитое – сырное фондю – приготовляется из вина и сыра. В какелоне просто смешиваются в равных пропорциях несколько сортов швейцарского сыра и вино.

После масса растапливается на открытом огне и приправляется специями. Кусочки хлеба, нанизанными на длинные вилки, обмакивают в фондю и съедаются. Вместо хлеба могут использоваться и другие продукты: жареный картофель, оливки, некоторые виды овощей.

Существует множество сырных фондю рецепты их одни из самых разнообразных.

В шоколадное фондю обычно добавляются: шоколад, коньяк, сливки, пряности, фрукты. В шоколадное фондю макаются кусочки мягкого бисквита или песочное печенье. Шоколадное фондю является блюдом десертным.

Китайское фондю или фондю по-китайски отличается от швейцарского фондю. В какелон заливается овощной или грибной бульон, отдельно подаются кусочки сырого мяса. Затем сырое мясо опускается в кипящий бульон, там варится и тут же съедается.

Приготовление фондю не занимает слишком много времени. В принципе, собственно готовка фондю происходит непосредственно за столом. А потому фондю – просто идеальное блюдо для внезапно нагрянувших гостей.

Самое главное – всегда держать дома свежий сыр и хорошее вино, продукты, которые и являются основными компонентами для приготовления блюда под названием сырное фондю Рецепт такого фондю можно найти на нашем сайте.

Источник: https://1000.menu/catalog/fondu

Вечеринка с фондю – 100% успех

Фондю настраивает на положительные эмоции и тёплую беседу за столом. А кроме этого освобождает хозяйку от необходимости готовить десятки блюд в ожидании гостей.

Совместная трапеза за фондюшницей превращает обычный обед в особенный, гости и хозяева объединяются под действием волшебства свечи, и макание кусочков овощей, мяса, фруктов или сладостей в аппетитный соус с лихвой заменяет удовольствие от посиделок у костра или готовку шашлыка на мангале.

Для начала разберём из чего состоит это чудо-прибор, в фондю входят: котелок-фондюшница, свеча или горелка, специальные вилочки. 1. При выборе котелка-фондюшницы следует определиться какое фондю Вы хотите чаще всего видеть на своём столе. Если это сырное или десертное (в т.ч. шоколадное) фондю, то стоит обратить своё внимание на керамику.

Она хорошо держит температуру, переложенного в неё соуса, но готовить на плите в ней нельзя.Для приготовления мясного или рыбного фондю потребуется нагревать соус до температуры кипения, чтобы кусочки мяса или рыбы смогли успеть свариться за короткое время. Для этого подходят такие материалы, как сталь или чугун.

Фондюшницы из стали выглядят изящней, зато чугунные лучше всех держат температуру.
2. Свечу или горелку следует выбирать в зависимости от того, какого размера котелок-фондюшница. Для маленького котелка подойдёт свеча, а для большого – лучше выбрать горелку. Горелки работают на капсулах с горючей смесью или на специальном геле.

О чистоте окружающего воздуха беспокоиться не стоит, дыма и гари не будет. В некоторых вариантах фондю встречаются горелки с регулятором температуры, немаловажное дополнение. 3. Специальные вилочки занимают не последнее место в приготовлении и поедании вкусного фондю.

Обычные столовые вилки слишком короткие, если ими пользоваться в фондюшном процессе есть большая вероятность обжечься. Из этого следует, что вилочки для фондю должны быть достаточной длины, а ручки — из пластмассы или дерева. 4. Также существуют электрические фондю, роль свечи или горелки в них выполняет мини-плитка.

Готовка в таких фондю более безопасная (отсутствует открытый огонь), а температурный режим полностью контролируется. Но в этом случае вы не сможете приготовить любимое блюдо на природе, а ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за мерцанием свечи. Однако подбадривает тот факт, что в таких фондю заложена функция фритюрницы.

Виды фондю:
Сырное фондю.

Сырное фондю готовят как минимум из двух сортов сыра, которые плавятся в белом вине (в некоторых случаях – в молоке) с небольшим добавлением муки, сливочного масла и различных приправ и подают к столу в фондюшнице из тяжелой глины или эмалированного чугуна (в такой фондюшнице тепло распределяется равномерно и сохраняется надолго).

Внимание! Сырное фондю сначала варят на плите на слабом огне, чтобы сыр не подгорел и масло не нагрелось больше, чем необходимо, а затем перекладывают в фондюшницу и устонавливают в центре стола на источник огня (спиртовку или свечу).

В сырное фондю обязательно нужно добавить немного муки или крахмала (кукурузного или картофельного) – это придаст ему гладкость, не позволив расслоиться. В вино следует капнуть несколько капель лимонного сока – под действием кислоты сыр расплавится быстрее.

Помешивать кипящее вино, в котрое добавляется сыр, следует не круговыми, а зигзагообразными движениями – это также позволит сыру лучше расплавиться.
Карамельно-коньячное фондю.
Ингредиенты: сахар – 1/2 стакана, вода – 2 ст.ложки, коньяк – 2 ст.ложки, сливки 30%-ой жирности – 200 мл., сливочное масло – 1 ст.

ложка, бисквит, банан – 1 шт., мандарин – 2 шт. В кастрюле смешать сахар с водой и нагревать на слабом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. Затем увеличить огонь до среднего и варить массу в течение 3-5 минут, пока её цвет не станет карамельным. Влить сливки и варить ещё 5 минут.

Добавить коньяк, подержать на огне 1 минуту, снять, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Карамельную массу переложить в горшочек для фондю и подать с нарезанным кубиками бисквитом, дольками мандарина и кружками банана.

Ингредиенты фондю

Сыр.
Классические сырные фондю готовятся со швейцарскими сырами Эмменталь, Грювьер и Аппензеллер, они приобретают эластичную текстуру в расплавленном виде. Их нужно готовить в кислотной среде – вине, коньяке, ликёре или лимонном соке, это сделает фондю нежным.Другие подходящие сыры – Моццарелла, Эдам, Гауда и Чеддер. Они ценны разнообразием вкусов и текстур.Для приготовления более лёгкого, менее алкогольного или безалкогольного фондю используются мягкие сыры – острые или средне-острые козьи сыры или нежные мягкие сыры с травами и перцем, такие как Рикотто или Маскапоне. Их лучше растапливать в молоке, а не в кислой среде.
Что макать в фондю? В фондюшницу можно макать множество продуктов, нужно только заглянуть в холодильник и найти там что-нибудь подходящее. Некоторые продукты можно окунать в фондю руками, а какие-то лучше накалывать на специальную вилочку.

Хлебобулочные изделия.

Можно использовать хлеб любых текстур – от французсого багета до итальянского фокаччо. Подойдут и бублики, и многозерновой хлеб, а также с любыми овощными или сухофруктовыми добавками.Хлеб следует нарезать кубиками или брусочками. Подойдёт как свежий, так и подсушенный в тостере или обжаренный на сковороде или духовке до хрустящей корочки.Также подойдут крекеры, хлебные палочки и чипсы. Главное, что они должны быть достаточно большими, чтобы их можно было держать руками.Для сладких фондю подойдут кубики круассана, кексов, бисквитов или различные сорта печенья.

Овощи.

Для фондю хороши любые овощи. Свежие, порезанные на кусочки овощи придадут сырному фондю приятный хруст. Выбор здесь велик, всё зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий: сладкий (болгарский) перец всех цветов, помидорки “Черри”, редис, стручки зелёного гороха, молодая морковка, огурцы, молодые початки кукурузы и т.д.Можно использовать отварные овощи: цветную капусту, броколли, брюссельскую капусту, стручковую зелёную фасоль, лук-порей, спаржу и т.д. Отаривать их следует в подсоленной воде, в течение 2-3 минут, чтобы они сохранили хрустящесть. Перед подачей к фондю такие овощи можно сбрызнуть винным или яблочным уксусом и обвалять в приправах.Кроме того подойдут и маринованные овощи – огурчики, кабачки, баклажаны или кусочки сладкого перца, а также маслины и оливки.
Фрукты.
Фрукты для фондю – это отдельная тема. Некоторые из них подходят как к сырным фондю, так и к десертным. Своей уникальностью могут похвастаться: виноград, ананас, яблоки, мандарины, апельсины, хурма, грейпфруты и многие другие.Для сладких фондю лучше всего использовать сезонные фрукты: клубнику, вишню, персики, абрикосы, груши, сливы, крыжовник и т.д. Но подойдут также и экзотические, всесезонные: бананы, киви, манго, инжир, папайя, помело и прочие.Если фрукты показались вам недоспелыми или недостаточно сладким, их можно предварительно проварить в течение 2-3 минут в сахарном сиропе или фруктовом соке.Хочется более пикантного вкусового оттенка – отварите фрукты в сладком фруктовом вине, это придаст незабываемые нотки в вашей трапезе. Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки, дыня, персики и нектарины.
Фоторецепт: сырное фондю “По-милански”. Набор продуктов на 4 порции: сливочное масло – 2 ст.ложки, пшеничная мука – 2 ст.ложки, молоко – 3 ст.ложки, белое сухое вино – 300 мл., сыр твёрдых сортов (Гауда, Эдам, Российский, Голландский и т.д.) — 150 г., сыр “Пармезан” – 100 г., чеснок – 1 зубчик, сухой укроп – 1/4 ч.ложки, сухой базилик – 1/4 ч.ложки, чёрный молотый перец – на кончике ножа, соль по вкусу, отварное мясо – 200 г., хлебные кубики – 100 г., мандарин – 2 шт., хурма – 1 шт.

Этапы готовки:

1. Сливочное масло растопить в кастрюле на слабом огне, добавить муку и пассеровать 1 минуту. Постепенно влить белое сухое вино, постоянно помешивая, и довести до кипения. Добавить молоко и взбивать до образования гладкой, густой смеси, не снимая с огня.2. Сыр натереть на мелкой тёрке, соединить со смесью, постоянно помешивая.3. Сыр “Пармезан” натереть на мелкой тёрке и выложить в смесь. Добавить укроп, базилик, приправить чёрным молотым перцем и солью. Всё тщательно перемешать и прогревать, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
4. Фондюшницу натереть изнутри разрезанным зубчиком чеснока, установить на подставку с зажжённой свечой и когда дно нагреется, выложить сырный соус.
5. Отварное мясо нарезать кубиками. Мандарин очистить от кожуры и разделить на дольки. Хурму порезать кусочками. Мясо, хлебные кубики, мандарины и хурму выложить на порционные тарелочки и подать к фондю.
6. Кусочки мяса, хлебные кубики, дольки мандаринов или кусочки хурмы, накалывая вилочкой, поочерёдно обмакивать в сырное фондю. Приятного аппетита!

Источник: http://edalnya.com/2013/04/vecherinka-s-fondyu-100-uspeh.html

Фондю: лучшие рецепты для большой компании

Серый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересногоСерый слайд, который
я выбрал вместо рекламы.Листай дальше, еще много интересного

WomanJournal.ru предлагает15 необычных рецептов фондю – с зефиром, шампанским, томатами, овощным бульономи фруктами.

WomanJournal.ru предлагает 15 необычных рецептов фондю – с зефиром, шампанским, томатами, овощным бульоном и фруктами.

Более пятисот лет назад альпийские пастухи подарили миру фондю (от fondre – плавить): пытаясь согреться холодными зимними ночами, они плавили в тяжелом котелке (какелоне) подсохший сыр, добавляя в получившийся сырный соус муку и немного вина. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и теперь существует невероятное количество рецептов фондю.

Это вовсе не блюдо, которым перекусывают в одиночестве перед телевизором – стол с фондю объединяет самых близких друзей, а сам ритуал способствует долгим разговорам.

Впрочем, это еще может и довольно забавное времяпрепровождение: в некоторых европейских странах есть традиция, согласно которой мужчина, уронивший свой кусочек в «общий котел», покупает для всех присутствующих еще одну бутылку вина, дважды уронивший обязан пригласить всех участников застолья на ответное фондю в свой дом. А если подобная неловкость случится с дамой, ей придется поцеловать всех присутствующих за столом мужчин. Рискнем?

Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - рецепт ирландских поваров

Купить набор для фондю сегодня вовсе не сложно: хотя в походных условиях ты можешь использовать котелок с толстыми стенками (чтобы сыр не пригорел или масло не стало прогорклым) на высоких ножках.

Этикет фондю подразумевает под собой наличие у каждого участника церемонии персональной тарелочки с кусочками мяса, хлеба или фруктов, большой миски или менажницы с соусами.

Сейчас в супермаркетах продаются уже готовые сырные смеси для фондю, где идеально соблюден баланс между сортами сыра: грюйер, эмменталь и др.

Если же ты сама решила сделать свой фирменный сырный коктейль, то выбирай твердые, зрелые сорта сыра.

Классическое сырное, изысканное шоколадное, масляное, кофейное, ягодное, томатное – во всем мире огромное множество рецептов фондю: WomanJournal.ru предлагает 15 лучших рецептов этого замечательного блюда. Посиделки, вечеринки, пикники на природе – фондю станет королем любого летнего события!

Фондю с зефиром

:

400 г темного шоколада

85 г сливочного масла

280-300 мл сливок

300 мл молока

Зефир-тянучка

Как приготовить фондю с зефиром :

  • Сложить все ингредиенты в кастрюльку. Растопить, помешивая. Перелить шоколадно-сливочную массу в посуду для фондю. На вилочки для фондю наколоть зефиринки, опустить в шоколад.
  • Зефир с успехом можно заменить клубникой, кусочками ананаса, бисквитными кусочками и заварными шариками.
  • Фондю с зефиром готово.

Приятного аппетита!

Кофейное фондю

Фондю Невшатель

:

1 зубчик чеснока

Сок 1/2 лимона

300 г сыра Эмменталер

300 г сыра Грюйер

2 ст. ложки муки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Щепотка тертого мускатного ореха

1 бутылка сухого белого вина

Кусочки подсушенного хлеба (кубики 1 см х 1см), ветчины, помидоры-черри, мелкий отварной молодой картофель

Как приготовить фондю Невшатель :

  • Чесноком натереть стенки горшочка для фондю.
  • В небольшую кастрюлю влить вино, довести до кипения. Засыпать тертый сыр, приправить, добавить лимонный сок. Помешивая «восьмерками», разогреть сыр. Влить 1/2 стакана воды или вина с разведенной мукой. Поставить на горелку.
  • Нанизать на вилочки кусочки хлеба или овощей и окунать их в сырную массу.
  • Фондю Невшатель готово.

Приятного аппетита!

Медово-сырное фондю с фруктами

Фондю с шампанским

:

300 мл шампанского брют

300 г сыра Эмменталь

300 г сыра Грюйер

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка крахмала или муки

Свежемолотый черный перец

Щепотка тертого мускатного ореха

Немного лимонного сока

Как приготовить фондю с шампанским :

  • Стенки горшочка для фондю натереть чесноком. Сложить в него тертый сыр, влить 100 мл шампанского с разведенным крахмалом, затем долить остальное шампанское, добавить лимонный сок, приправить.
  • Переставить кастрюльку на горелку или перелить в фондюшницу. Поддерживать высокую температуру.
  • Для этого фондю прекрасно подойдут солоноватые крекеры, кукурузный хлеб.
  • Фондю с шампанским готово.

Приятного аппетита!

Фондю с фрикадельками

:

500 г домашнего фарша (говядина+свинина)

1/2 ч. ложки соли

3 ст. ложки раскрошенной черствой булочки

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка с верхом зернистой горчицы

1 яйцо

Свежемолотый черный перец

1/2 стакана растительного масла

Как приготовить фондю с фрикадельками :

  • Замесить фарш для фрикаделек. Слепить небольшие шарики около 2 см в диаметре. Охладить.
  • Горшочек натереть зубчиком чеснока, влить масло, разогреть.
  • Фрикадельки на вилочках окунать во фритюр.
  • Фондю с фрикадельками готово.

Приятного аппетита!

Корейское фондю

:

500 мл густого томатного сока

200 мл крепкого мясного (куриного) бульона

3 ст. ложки соевого соуса

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка сушеной петрушки

Кусочки овощей-гриль, ломтики отваренной индейки или курицы

Как приготовить корейское фондю :

  • Горшочек натереть зубчиком чеснока. Влить бульон, разогреть, добавить томатный сок, также хорошо прогреть. Приправить солью, влить соевый соус.
  • Ломтики овощей-гриль (кабачки, спаржа, томаты, патиссоны) или птицы окунать в кипящий соус.
  • Корейское фондю готово.

Приятного аппетита!

Томатное фондю

Морское фондю

:

400 мл рыбного бульона

200 мл сухого белого вина

1 маленькая луковица (очистить)

4 зубчика чеснока

Очищенные мидии, кольца кальмаров, креветки, морские гребешки

Как приготовить морское фондю :

  • Горшочек для фондю натереть зубчиком чеснока. Влить бульон и вино, разогреть. На вилочки нанизать очищенные дольки чеснока и луковицу. Подержать в бульоне, пока они не станут прозрачными. Вынуть овощи из бульона и выбросить.
  • Морепродукты макать в бульон.
  • Морское фондю готово.

Приятного аппетита!

Итальянская Банья кауда

:

3 ст. ложки сливочного масла

200 мл оливкого масла

3 зубчика чеснока

10 обсушенных консервированных анчоусов

Рубленый базилик, петрушка

Как приготовить итальянскую Банья кауду :

  • В кухонном процессоре сделать пюре из сливочного масла, чеснока, анчоусов и трав. Прогреть в котелке, влить оливковое масло, нагреть.
  • Лучше всего с этим соусом овощами или хлебом.
  • Итальянская Банья кауда готова.

Приятного аппетита!

Фондю из вишни

Ориентальное фондю

:

500 мл овощного бульона

3 ст. ложки кунжутного масла

Соль, черный перец

Тонко нарезанная морковь, сельдерей, белая часть лука-порея, телятины или курицы

Как приготовить ориентальное фондю :

  • В бульон сложить овощи, нагреть, приправить. Влить кунжутное масло, приправить.
  • Тонко нарезанное мясо опускать на вилочках в бульон. Рядом с каждым гостем поставить соевый соус.
  • Ориентальное фондю готово.

Приятного аппетита!

Фондю с пивом

:

300 мл насыщенного хорошего пива

500 г тертого сыра Чеддер

1 ст. ложка крахмала

Сок 1/4 лимона

1 зубчик чеснока

Свежемолотый черный перец по вкусу

Кусочки хлеба или подкопченные сосиски

Как приготовить фондю с пивом :

  • Горшочек для фондю натереть чесноком. Влить пиво, довести до кипения. В пиве растворить сыр, добавить распущенный в 20 мл воды крахмал и лимонный сок, приправить.
  • Макать в сырную массу кусочки хлеба или ломтики подкопченных сосисок.
  • Фондю с пивом готово.

Приятного аппетита!

Кокосовое фондю

:

150 мл сливок

100 г кокосовой стружки

80 г кокосового крема

50 г сахарной пудры

1 ст. ложка кукурузного крахмала

Бисквиты и фрукты

Как приготовить кокосовое фондю :

  • В небольшой кастрюле довести до кипения 1/2 л воды, всыпать кокосовую стружку, добавить сахарную пудру и кокосовый крем, немного проварить. Процедить и перелить в котелок для фондю.
  • В части сливок растворить крахмал, влить в фондюшницу, добавить оставшиеся сливки, прогреть до загустения.
  • В кокосовый соус макать сухие бисквиты и фрукты.
  • Кокосовое фондю готово.

Приятного аппетита!

Кофейное фондю

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/eda/fondyu-luchshie-retsepty-dlya-bolshoy-kompanii.htm

Фондю без фондюшницы – идея к 8 марта

rebro_a_damaФондюшницу мне подарили на прошлый день рождения, мы ударно ее протестировали – кто не читал нашу СТРАШНУЮ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ИСТОРИЮ С РАЗДЕВАНИЯМИ

Pyramida PFG 320 black.

НЕТ, нам НЕ мало конфорок.Да, я ЗНАЛА, что делаю.НЕТ, я не готовила на плите сразу на 4, даже сразу на 3, и одновременно на 2 – большая редкость.НЕТ, я не кипячу чайник на газу – у меня есть электрический.

НЕТ, я не варю суп на плите – у меня есть скороварка, мультиварка и суповарка. А еще аэрогриль и фритюрница.

Я вообще могу пересчитать по пальцам, когда пользуюсь варочной поверхностью, поэтому выбрала именно с двумя конфорками, расширив этим свободное пространство столешницы для новых девайсов.

Ее мы привезли с Крыма (и духовой шкаф Pyramida F 84 EIX P), как это было можно почитать ТУТ , а подробнее про  нее – ТУТ.А теперь вернемся к нашим баранам, а вернее – коровам, ведь без них не было бы пастухов, а говорят, фондю придумали именно пастухи. И я охотному этому верю – что у них было? Молоко, сыр, хлеб. Делаем сырный суп, макаем туда хлеб. Но как же это вкусно!Итак, мой муж захотел сырное фондю. Знаете, как бывает? “Хочу-умираю”. Я перерыла весь дом и не нашла, куда я убрала фондюшницу – вот просто как сквозь землю провалилась. Подозреваю, что дала кому-то поюзать и забыла, кому. Что делать? не хочется потерять супруга в самом расцвете сил. =) не беда – где наша не пропадала?!Берем кастрюльку и ставим ее на плиту, на средний огонь.Натираем ее изнутри чесноком, потом его выбрасываем.На 300 грамм сыра (это на двух-трех человек) берем 250 г белого вина, его можно разбавить вишневым соком, можно добавить специи, а можно взять виноградный сок и не брать вино.Вино доводим до кипения.

Берем сыр. Это – главное, важно, чтобы он был действительно ХОРОШИМ (как то пробовала с тем, что нашла под рукой – наших производителей…. но это было не то, хотя съедобно. Классически берется Эмменталь и Грюер, но мы последний за неимением заменили Эдемом, было очень вкусно.

Натираем на крупной терке и смешиваем с 2 ст.л. крахмала – обязательно!

Как начнет закипать – медленно вводим тертый сыр, смешанный друг с другом и с крахмалом. Мешаем осторожно, восьмеркой. Без крахмала все может расслоиться, или если весь сыр сразу бухнете – только постепенно, равномерно, по горсточке.

И так – пока масса не загустеет, не начнет побулькивать, до полного растворения. Она не должна тянуться – а густо стекать (а то быстро остынет и будет вязко тянуться бесконечными сырными лентами).

Заранее готовим закуски – на один укус режется белый хлеб (лучше не сильно пористый) и подсушивается в духовке до хрустящей корочки. Можно взять мягкий, но он легко спадает с вилки и потом лови его в сыре, и … ну не то это, чесслово! сухарики мммм….. вкуснее.

Так же режем ветчину, копченую грудинку и тд. Но… белый хлеб все равно ВКУСНЕЕ! )))

Вкусно приготовить и овощи, так же – на один укус, но не смешивать в салат и не приправлять соусами – просто подать на блюде, их можно не макать и просто так лопать.

Далее просто берутся длинные вилки, накалываются кусочки закуски и макаются в булькающую сырную вкуснятину и поднимаем над чашей, крутим, чтобы смесь не капала, а намоталась на кусочек, и отправляем в рот! И делаем так: “ММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!”.

….В принципе, вы можете обойтись ОБЫЧНЫМИ ВИЛКАМИ. Вкус от этого не меняется.Теперь главное.Фондюшница, чтобы масса не загустела, не остывала, подогревается горелкой. Но у нас нет фондюшницы, поэтому берем горшочки, наливаем по 50 мл воды и ставим в микроволновку минут на 10. Ставим, а уже ПОТОМ начинаем варить фондю.Пока оно в процессе приготовления, горшочки очень сильно нагреваются и потом, когда мы нальем туда сырную массу, долго держат тепло.

Процесс поедания не был запечатлен – про фотоаппарат никто не вспомнил. ))))))))

Источник: https://rebro-a-dama.livejournal.com/581551.html

Фондю –виды и способы подачи

Фондю –виды и способы подачи.

ФОНДЮ – Швейцарское блюдо ,именно из Швейцарии пришёл обычай приглашать гостей на фондю . Сегодня фондю пришло на наши столы и у этого блюда всё больше и

больше становиться поклонников .Современное фондю

имеет много вариантов, когда, кроме хлеба, подаются разные виды мяса которые нарезаются кубиками, овощи или рыба, а вместо традиционного сыра можно

использовать масло.

Как правило прием гостей на фондю проводится в вечернее время , и количество приглашенных предполагается небольшим . Гости во время приёма рассаживаются за стол, в центре которого располагаем фондюшницу, в традиционном варианте фондюшницу наполняем разными видами сыра и разогреваем, рядом выкладываем кубики

хлеба.

В современном ресторанном бизнесе существует три вида
традиционного сырного фондю:<\p>

1 Вид – классический – в белом сухом вине расплавляют не
менее пяти сортов сыра.

2 Вид – итальянский – вместо белого сухого вина используется шампанское ,в котором и расплавляются не

менее пяти сортов сыра .

3 Вид – бургундский – в белом сухом вине с добавлением
вишневого ликера расплавляем несколько видов сыра.

В ресторане изначально все готовим, и доводится до однородной массы на производстве. Затем подаём на стол посетителям в специальной посуде – фондюшнице.

На стол сервируем специальные тарелки – менажницы, раскладываем закусочные приборы и специальные длинные вилочки с деревянной ручкой.

Справа от манежницы ставиться кофейная чашка с блюдцем и кофейной ложечкой. Нарезанные хлебные гренки подаём в

керамической или фарфоровой вазочке.

При подаче рыбного фондю ,вместо расплавленного сыра подаётся кипящее растительное масло.

Вместо хлебных гренок используются кусочки маринованной рыбы(рыбное филе нарезаем кубиком размером в 2,5 см ,маринад: растительное масло ,лимонный сок, соль, черный молотый перец и зелень петрушки). Кусочки маринованный рыбы накалываются на вилку и опускаются в кипящее масло.

В этом случае на стол сервируем менажницы , столовые приборы, вилка для фондю. В отдельных емкостях подаём соусы и кусочки маринованной рыбы. Вместо рыбы можно подать креветки. Подача рыбного фондю сопровождается

Читайте также:  Вред чеснока для организма человека: почему от овоща тошнит, болит живот, пучит, мучает изжога, понос или раскалывается голова, а также что делать

обычно белым сухим вином.

Подача мясного фондю происходит аналогично подачи рыбного, только вместо кусочков маринованной рыбы в кипящее масло опускаем кусочки маринованного мяса.

На стол сервируем менажницы или мелкие столовые тарелки, столовые приборы, вилки для фондю, ставим лафитные рюмки и раскладываем полотняные салфетки. В центре стола устанавливаем фондюшницу и в соусницах разные  соусы.

Кроме того на стол можно поставить блюда со

свежими овощами или соленьями .

Мясо, нарезаем кубиком размером 2,5 см и предварительно маринуем, подаём на фарфоровом блюде посыпаем зеленью. Фондюшница заполняется на половину оливковым маслом, доводим до кипения и устанавливаем на стол над спиртовкой.

Посетители накалывают вилкой для фондю мясной кубик, опускают в кипящее масло и жарят мясные кубики до готовности. Перекладывают готовый кубик мяса с вилки в менажницу и едят столовом прибором.

Подача мясного фонду сопровождается обычно

красным сухим вином.

При подаче сырного фондю – на стол сервируем так же специальные тарелки – менажницы , кладём закусочные приборы, вилки для фондю с длинными деревянными ручками, кофейные чашки с блюдцами и кофейные ложечки . На стол размещаем керамические вазочки с гренками из слегка подсушенного и нарезанного кубиками

хлебом.

Предварительно на кухне подготавливаем фондюшницу – расплавляем в вине сыр и ставим её на спиртовку в центре стола. Посетители нанизывают на вилку для фондю кусочки хлеба или гренки и окунают в сырную массу, затем достают вилку из фондюшницы и перекладывают готовое фондю на менажницу; затем едят закусочными приборами. Из

напитков к сырному фондю , подаём черный кофе.

В последнее время на предприятиях общественного питания приобретают популярность десертные фондю, для их приготовления широко используют :различные фрукты и

ягоды , бисквит и меренги, зефир.

При подаче десертного фондю – на стол сервируем мелкие: десертные тарелки, десертные приборы , вилки для фондю, кофейные или чайные приборы, бокалы для шампанского, раскладываем полотняные салфетки. Для приготовления десертного фондю используем фруктовый сироп или

расплавленный шоколад .

Заранее приготовленную основу заливаем в фондюшницу и устанавливаем над спиртовкой для поддержания температуры. На стол ставим вазочки с нарезанными фруктами, бисквитом .

Посетители выбирают продукт, накалывают на вилку для фондю и опускают в расплавленную массу. После чего снимают готовое блюдо с вилки перекладывают в десертную тарелку и едят десертными приборами .

Из напитков к десертному фондю

подаём черный кофе или чай .

Если статья вам понравилась и оказалась полезной
оставляйте свои комментарии .

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail/

До скорой встречи .

Источник: https://alexsolor.ru/obsluzhivanie/fondyu-vidy-i-sposoby-podachi

Секреты правильного фондю

Фондю – блюдо интересное, универсальное и довольно простое в приготовлении. Есть его очень увлекательно и весело, а потому вы можете готовить фондю для дружеских посиделок (подключайте гостей к процессу готовки!), праздников и просто так, чтобы порадовать себя без повода.

Это просто находка для тех, кто любит собирать у себя дома компании или на тот случай когда хочется и стол организовать и сделать это быстро, без мороки и особых затрат. И при всём при этом порадовать гостей. Ах да, ещё и романтический стол можно легко, красиво и вкусно организовать.

Но обо всём этом по порядку ниже.

Фондю – это…

Начнём с рассмотрения того, а что же такое фондю. Под словом фондю часто подразумевают и посуду и способ приготовления и блюдо одновременно. С французского языка слово переводится как «расплавленный», что коротко и ясно описывает готовое блюдо – расплавленный в винном соке сыр.

Чтобы сырная масса не застывала, она помещается в специальный котелок над свечой либо горелкой. В сыр можно обмакивать овощи, рыбу, ломтики мяса или хлеб – кому что больше нравится. Также для приготовления фондю можно использовать шоколад любых сортов, но в данном случае получится изысканный соус для десертов, а не оригинальная закуска.

К нам блюдо пришло из Швейцарии и довольно быстро прижилось – процесс его приготовления необычен и превращает даже самый обычный день в настоящий праздник! История возникновения этого блюда уходит на несколько веков назад. Пастухи в горах Швейцарии не были избалованы разнообразием съестных запасов, которые были у них с собой в горах.

Хлеб, сыр да вино, вот и весь основной питательный набор. Естественно, первые два ингредиента черствели и засыхали, вот и пришло кому-то в голову растопить на огне сыр, добавить туда вино и макать в эту смесь свои сухари. Получилось вкусно, и та же светлая голова поделилась этим рецептом с другими пастухами.

Постепенно появились различные ныне ставшие классическими варианты приготовления фондю: швейцарский, французский и итальянский. Основным ингредиентом этих блюд является сыр, отличия лишь в дополнениях к нему – шампиньоны, молоко, вина, ликёры и прочее.

В наше время стало популярно шоколадное фондю и не классическое пользование фондюшницы для приготовления в масле или бульонах рыбы, курицы, морепродуктов и прочего. Это уже стало больше похоже на китайскую кухню, однако из-за использования фондюшницы стало тоже называться фондю.

Готовим сами

Вы полагаете, что приготовление фондю – непростая задача, справиться с которой под силу только талантливым шеф-поварам? Ничего подобного – вы легко сможете научиться делать изысканное блюдо из сыра или шоколада в домашних условиях. Для этого запасайтесь продуктами, специальным котелком и энтузиазмом, поскольку осваивать новое всегда бывает непросто.

Посуда

Название котелка звучит как какелон (от французского “Caquelon” – жаростойкая посуда, используемая для приготовления фондю), купить его можно в любом специализированном магазине посуды, в том числе и в нашем.

Учтите, что продавец иного магазина может не знать столь диковинного наименования фондюшницы, будьте готовы объяснять ему, что же именно вам необходимо. Как правило, какелон продаётся в комплекте с длинными вилочками и металлическими ножками для установки над горелкой/свечой.

Использовать такой котелок удобно и просто, а если вы любите оригинальные вещи, присмотрите набор необычного дизайна. Хорошая фондюшница – уже половина успеха!

Как устроены фондюшницы?

Конечно главное это котелок-какелон, он бывает разных размеров и форм, изготавливается из различных материалов: сталь, чугун, керамика, алюминий. К нему в комплекте всегда идёт подставка, чтобы под котелок можно было поставить горелку или свечу.

Горелки безопасны, работают на специальном жидком топливе без запаха, позволяют регулировать пламя и соответственно температуру приготовления. Встречаются и фондюшницы нагревающиеся от электрического тэна, в основном это какелоны из алюминия с покрытием.

Обязательным атрибутом являются и вилки-шпажки на которые каждый гость самостоятельно накалывает желаемый ингредиент для приготовления и опускает в фондюшницу. Шпажки, как правило, имеют цветную маркировку, чтобы не забыть где в котелке чьё лакомство. Если гостей много, то шпажки можно докупить отдельно.

Иногда в комплекте идёт круглая вращающаяся подставка с чашками для соусов. Это удобно, когда гости вращают подставку с соусами, чтобы легко добраться до любого вкуса. Но, если такой подставки нет, можно просто в небольших чашках или пиалах поставить несколько дублей одного соуса с разных сторон стола.

Какая же лучше?

  • Начнём с того, что хуже. Какелоны из нержавейки – смотрятся красиво и современно, гигиеничны, но зачастую не удобны в использовании. Ох, и намучились мы в своё время с приготовлением в такой посуде, за счёт тонких стенок очень тяжело регулировать температуру блюда, то масло перекипит, то шоколад пригорит, и т.п.

    Если уж решились на такую покупку, то позаботьтесь найти какелон (если получится) с толстым тройным дном, где будет использован специальный слой, позволяющий равномерно распределить тепло от горелки по поверхности всего дна.

  • Чугунная фондюшница с эмалевым покрытием – отличный вариант.

    Чугун прекрасно держит тепло, после разогрева можно поставить горелку на минимальный огонь и просто поддерживать нужную температуру. Прогрев всего какелона будет равномерным, ничего не будет подгорать, а благодаря эмалевому покрытию, чистить и ухаживать за этой посудой будет очень легко.

    В такой фондюшнице можно будет готовить абсолютно различные блюда.

  • Керамические фондюшницы больше подходят для шоколадного фондю и маленькой компании. Небольшие температуры, требующиеся для того чтобы растопить шоколад, отлично подходят для этого материала.

    Для маленьких керамических фондю можно использовать даже греющие свечи вместо горелок. А необычные формы будут прекрасным дополнением к сладкому столу или романтическому ужину.

  • Алюминиевые фондюшницы как правило сделаны для использования с электрическим нагревателем.

    Они покрыты антипригарным слоем, удобны в эксплуатации, равномерно прогреваются, температура легко регулируется ручкой выбора температуры. Такие фондю очень удобны, но лишены части романтики и красоты, которую даёт огонь при использовании горелок.

Продукты

Если вы не знаете, как делать фондю, но очень хотите научиться, прочтите несколько подробных рецептов и выберите свой.

Классическое сырное фондю, например, изготавливается из швейцарского сыра (Гауда, Эмменталь, Эддам, Грюйер – выбор сорта является делом вкуса) и белого вина. Соотношение вина и сыра – один к двум.

Дополнительно вам потребуется крахмал (либо мука), белый хлеб, можно придать пикантности готовому блюду благодаря использованию специй (по вкусу) и лимонного сока.

Вместо сыра иногда бульон, в который макаются кусочки маринованного мяса (обязательно должно быть хорошо просушенным). Альтернатива мясу – кубики из рыбы, колбаски, креветки.

Подавать фондю можно с оливками, овощами, хлебом, не забудьте о горчице, майонезе, кетчупе. Кстати, в шоколад (шоколадное фондю) можно добавлять сливки – они делают вкус расплавленной массы мягче и богаче одновременно.

Очень вкусно с клубникой и бананами!

Очень простым и удобным вариантом, с помощью которого можно подготовить праздничный обед для компании за 20 минут, является фондю с растительным маслом.

Нарезаете небольшими кубиками и кладёте прямо на стол в миску (в каждую свой продукт) мясо говядины, курицы, индейки, так же на стол подаёте очищенные креветки, шампиньоны (крупные можно разрезать пополам). Так же секретом успешного стола с этим блюдом будет подача разных соусов.

Наливаете растительное масло в какелон и разогреваете его горелкой. Каждый гость накалывает на вилку-шпажку тот продукт, который нравится  и опускает его в котелок. Далее остаётся только следить за готовностью продукта на своей шпажке.

Как только готово – макайте в любимый соус и употребляйте с пылу с жару свежеприготовленное блюдо. Соль и специи использовать не требуется, их прекрасно заменят соусы, а вот зелень и овощи к столу не помешают. Всё это очень просто, но весело, вкусно и красиво – развлечение и еда одновременно.

Порядок приготовления

Готовить фондю можно на обычном огне, а затем переносить котелок на горелку. Если вы делаете сырное или мясное блюдо, какелон можно натереть изнутри чесноком – появится пикантный аромат.

Сыр и шоколадную массу следует перемешивать очень тщательно, они должны полностью раствориться, чтобы облегчить процесс, можно добавить в массу разведённый крахмал. Когда смесь станет равномерной и закипит, можно будет добавлять специи.

Готово – котелок можно ставить на подставку над свечой либо горелкой. Теперь вы знаете, как готовить фондю, и, согласитесь, что делать это совсем не сложно!

Ценные советы

Не знаете, как сделать фондю, которое получится не просто вкусным, но и необычным, особенным? Используйте следующие советы, и вы всегда будете удивлять друзей и близких вкуснейшими блюдами:

  • пряность сыру придаёт мелко нарезанная зелень (добавляйте в расплавленную массу);
  • не солите мясо перед жаркой, иначе кипящее масло начнёт сильно брызгаться;
  • нежный вкус шоколаду придают сливки, а дерзкий – корица, красный перец, имбирь;
  • сырное фондю будет максимально долго сохранять свой вкус, если, макая в массу хлеб, овощи или мясные ломтики, вы будете перемешивать её, а не просто брать плавленый сыр сверху.

Фондю – интересное, необычное и простое в приготовлении блюдо. Его обожают как взрослые так и дети, они с удовольствием займутся приготовлением своего «обеда» прямо на общем столе со всеми вместе. Оно может стать прекрасной альтернативой шашлыкам или, например, пицце.

Рецепты классического и других фондю вы можете посмотреть в наших описаниях к продающимся у нас фондюшницам, во вкладке «Рецепты», попасть в этот раздел можно по этой ссылке.

Приятного аппетита!

Источник: http://yandova.ru/blog/sekreti-pravilnogo-fondu

Ссылка на основную публикацию