Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

Как хранить раков живыми в домашних условиях? :

Любовь к морепродуктам характерна вовсе не для всех.

А вот к «родным» ракам тепло относится каждый: вкус без лишнего экстремизма, но весьма приятный, польза несомненна, резкие запахи отсутствуют, в приготовлении просты, а рецепты довольно разнообразны.

Единственная загвоздка в том, как хранить раков живыми, ибо в мертвом состоянии они не просто несъедобны, но ими с легкостью можно отравиться.

Только живьем!

Особенно актуально решение этой проблемы, если вам повезло наловить или купить по сходной цене большое количество членистоногих. Конечно, можно сварить весь улов сразу. Однако это не лучшее решение. Во-первых, заморозить вареных раков нельзя: их мясо моментально станет будто резиновым, прожевать его можно будет только стальными челюстями.

Во-вторых, ставить в холодильник их нужно в бульоне. А если у вас на руках килограммов семь этих животных, из холодильника придется поубирать все остальные продукты. А в-третьих, даже в бульоне членистоногие продержатся не дольше трех дней. Причем вкус их станет, мягко говоря, скучным. Так что возвращаемся к вопросу о том, как хранить живых раков, и ищем пути его решения.

Тем более в этом плане есть выбор, пусть и не слишком большой.

Основополагающее правило

Итак, как хранить раков живыми? Каждый из способов базируется на единственном принципе: никакого алюминия! Всего полчаса – и микроэлементы, имеющиеся в продукте, разрушаются. При этом живые раки гибнут, а вареные портятся. Так что и для варки алюминиевая кастрюля не годится, и готовых членистоногих класть в нее не стоит.

Идеальными считаются керамика и нержавейка. Впрочем, эмалированная кастрюля/ведро тоже подойдут, если в них нет сколов. Пластик тоже годится, но куда меньше: он имеет обыкновение придавать хранимому химический запах.

Недолгие сроки

Даже если вам всего лишь надо доставить будущий деликатес с места рыбалки или с рынка, нужно заранее подумать о том, как хранить раков живыми. Всего пара часов, особенно по жаре – и половина вашей добычи будет непригодна для употребления.

Так что, отправляясь за пивной закуской, обзаведитесь подходящей тарой. Ведро с водой отметаем сразу: членистоногие за время пути просто задохнутся в нем. Лучше уж ящик с просверленными отверстиями для поступления внутрь воздуха.

В комплект должна входить тряпка, которую после упаковки раков нужно хорошо намочить и накинуть поверх тары.

Если же вы всерьез и ответственно подошли к решению вопроса о том, как хранить живых раков в пути, купите контейнер с функцией термоса, заправленный несколькими хладагентами. Мокрая ткань в качестве накидки тоже понадобится. В таких условиях живые раки останутся таковыми целых 12 часов. Точно хватит времени добраться домой.

Как хранить раков живыми в домашних условиях: лучший способ

Если выдерживать членистоногих нужно долгое время, придется создать им условия, близкие к естественным. То есть предоставить им достаточный объем свежей воды. Желательно также дать им возможность передвигаться.

В городских условиях больше всего подходит ванна, хотя в этом случае обозначится проблема с семейной гигиеной. Впрочем, ненадолго животных можно перемещать в тазик или ведро.

Заодно будет повод сменить им воду – живые раки нуждаются в большом количестве кислорода, и новая вода должна наливаться минимум раз в сутки.

Если вы держите членистоногих в емкости, которая не нужна в других целях, лучше не сливать всю жидкость. За время обитания в ней раков образуется некий микроклимат. Долив свежей воды в уже имеющуюся будет животными восприниматься легче.

Немного о воде

Конечно, наиболее подходящая вода для раков – речная. На первое время можно привезти ее с собой (если вы ловили добычу сами). Однако ездить на водоем за сменой никто, разумеется, не будет. Чтобы раками водопроводная вода воспринималась проще, лучше ее набирать и отстаивать, как это делается для комнатных растений.

Наливать в емкость воду нужно не холодной, не ниже 17 градусов, но и не выше 23 – некоторые разновидности членистоногих негативно относятся к чересчур теплой воде.

Что касается жесткости, то с ней можно не бороться. Некоторые раки в мягкой воде не живут, поскольку в ней не хватает солей и панцирь постепенно разрушается. Но мы же не разводим их, а просто поддерживаем жизнеспособность, так что этим можно пренебречь.

Дополнительные условия

Если вы задумываетесь о том, как хранить раков живыми дольше недели, озаботьтесь их подкормкой. Без нее они начнут худеть и поедать более слабых сородичей.

В качестве корма лучше давать что-нибудь растительное: картошку в сыром виде, стручки гороха, сено. В этом случае раки станут менее агрессивными, и потери в результате стычек заметно уменьшатся.

Конечно, если еды будет хватать на всех.

Долгое содержание в неволе переносят не все членистоногие. Мертвых особей нужно сразу же убирать: запах отвратительный, да и воду трупы отравляют. Определить выбраковку просто: если хвост не поджат, а вытянут – перед вами кандидат в мусорное ведро.

Сухой способ

Более простой вариант того, как хранить раков живыми, – поместить их в прохладное место с высокой влажностью. Подойдет погреб, гараж, застекленный балкон. Несмотря на то что эти членистоногие относятся к водным животным, несколько дней без воды они вполне обойдутся: жабры у них спрятаны внутри.

На дно пластикового ящика или широкой миски стелется мокрая ветошь, мокрой же марлей емкость прикрывается сверху, чтобы раки не расползались. Закрывать верх чем-нибудь плотным, например, крышкой, нельзя: животным нужен постоянный приток воздуха.

Периодически их нужно обрызгивать из пульверизатора водой – так они продержатся дольше.

Холодильный вариант

Ну и напоследок – самый простой способ сохранения. Холодильник есть в каждом доме. От вас требуется лишь освободить овощной отсек.

Перед тем как хранить раков живыми в холодильнике, их нужно хорошо прополоскать под прохладным душем. Во-первых, это несколько снизит их активность. Во-вторых, подготовит к изменению условий обитания.

В-третьих, смоет принесенные из речки грязь и мусор, которые могут привнести ненужные ароматы в место для хранения продуктов.

Ящик, в котором будет храниться ваша добыча, простилается пакетом. Он должен быть чистым, а не взятым из-под других продуктов. Раки кладутся брюшком вниз; можно делать несколько слоев, главное, чтобы высота вашей «пирамиды» не превышала десяти сантиметров.

Закрывать ящик не нужно, разве что на первое время можно затянуть его марлей. Буквально через час-другой раки воспримут окружающую обстановку как приближение зимы и впадут в подобие спячки. Их активность снизится до минимума, но они останутся живыми.

В этот момент можно убрать марлю и дальше хранить потенциальную закуску к пиву в открытой таре.

Ежедневно членистоногих нужно будет вынимать и устраивать им холодный душ. Заодно перебор улова даст вам возможность убирать более слабых особей, не вынесших «зимовки». К сожалению, этот способ хранения не слишком продолжителен. 4-5 дней, от силы неделя – это все время, что предоставляется вам, чтобы употребить улов в пищу.

Не будем спорить, любой из методов, описывающих, как хранить раков живыми, довольно хлопотен. Однако такие заботы позволят вам баловаться вкуснейшими деликатесами несколько дней. А если выбрать «водный» способ, то можно сохранить лакомство до отдаленного, но очень важного для вас торжества. Так что ваши старания окупятся восторгом друзей, получивших восхитительную закуску не по сезону.

Источник: https://www.syl.ru/article/281950/new_kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyah

Как долго можно сохранить раков в домашних условиях

Рачье мясо содержит в себе очень много полезных элементов, являясь не только вкусным, но и ценным продуктом.

Однако при неправильном с ним обращении утрачиваются все уникальные качества этого лакомства.

Поэтому любителям изысканного деликатеса следует знать, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они долго оставались живыми, так как погибшие особи могут вызвать тяжёлое отравление даже после варки.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных донных обитателей водоёмов имело большой спрос во все времена. В наши дни это довольно рентабельный вид бизнеса. Помимо белка, в рачьем мясе содержится масса полезных элементов, таких как:

  • Калий (К).
  • Фосфор (Р).
  • Магний (Mg).
  • Кальций (Ca).
  • Фолиевая и органическая кислоты.
  • Комплекс витаминов «В», «С», и «K».

Врачи рекомендуют употреблять рачье мясо для усиления иммунитета, помимо этого, оно нормализует работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз.

Следует заметить, что в мясе ракообразных практически нет холестерина, в отличие от других видов мясных продуктов. Для приверженцев различных диет этот низкокалорийный продукт будет очень полезен для похудения. В 100 граммах этого мяса всего лишь 76 килокалорий.

Как выбирать раков

При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:

  • Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
  • В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
  • В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
  • Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
  • Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
  • Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
  • Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
  • Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
  • Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.

Источник: https://uborka.co/uhod/kak-sohranit-rakov

Как хранить раков вареных в холодильнике правильно и хранение раков живыми в домашних условиях

Раки — вкусный и любимый многими деликатес, который, к сожалению, очень быстро портится. Нет лучшей закуски к пенному – в раках содержится много легкоусвояемого белка и почти нет жира. Они богаты фосфором и витаминами, а также органическим йодом.

Едят в раках так называемую «шейку» — это сочная мякоть нижней части тушки под хитиновым панцирем. Сочное белое мясо с розовыми прожилками так приятно добывать из-под панциря, но прежде нужно узнать, сколько можно и где правильно хранить раков, как долго и в каких условиях.

Варить, а в последствии употреблять, можно только живых раков!

Как хранить раков, живых или уже готовых – вот тот вопрос, который интересует всех любителей этого продукта.  Рассмотрим все аспекты максимально подробно.

  • Свежепойманные раки можно хранить не дольше 3-х суток в холодильнике при температуре +3-5°С .
  • Можно замораживать как живых, так и уже готовых раков.
  • Отваренные раки можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Как правильно хранить раков

Согласно ГОСТ-у 7630-96, раки относятся к беспозвоночным и на их транспортировку и упаковку распространяются правила, согласно данному документу.

В них указано, что тара с раками должна быть помечена как «Скоропортящийся груз», а при транспортировке живой продукции должны выдерживаться температурные нормы не выше +3°С.

Именно поэтому данный продукт не встретишь в обычном супермаркете, где всегда есть в продаже ближайшие родственники раков – креветки. Для хранения речных беспозвоночных требуются особенные условия, так как отравления данным продуктом относят к одним из самых тяжких.

Именно поэтому сроки и условия хранения речных раков должны соблюдаться с высокой точностью. Раки – это вкусный и полезный продукт, но очень скоропортящийся, поэтому в продаже они появляются исключительно в живом виде.

Для хранения свежевыловленных раков нужны условия, при которых они будут в живом виде сохраняться не дольше 3-х суток при температуре не ниже +3°С и не выше +5°С. Чтобы сохранить варёные раки, условия хранения должны предусматривать возможность ёмкость с раками поставить в место, где температура не поднимается выше +5°С.

Подробнее о том, как хранят варёных и как хранить свежих раков после ловли, мы расскажем ниже.

Как хранить живых раков

Свежевыловленные раки на рыбалке обычно хорошо переносят время до транспортировки, если находятся в садке прямо в речке, так они сохраняют свежесть до того момента, когда вы будете их перевозить для продажи или домой. Наловленные с вечера раки до утра могут также храниться в любой ёмкости с водой, которая установлена в прохладном месте и защищена от попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Помидоры с острым перцем на зиму - закуска с чесноком

Важно помнить, в какой воде лучше хранить раков – на природе их необходимо поместить в речную воду из водоёма, в котором они были пойманы.

Правильной считается транспортировка пойманных раков, при которой они будут находиться при низкой температуре не выше +3°С. Важно также то, в чём перевозить живых раков.

Это возможно в специальном контейнере со льдом, такое оборудование можно купить во всех магазинах для рыбалки и охоты.

На протяжении до 4 часов можно хранить раков свежими таким способом для перевозки в место продажи или для дальнейшего хранения в домашних условиях.

Если специального контейнера нет, можно при перевозке поместить живых раков в ящик  с доступом к воздуху, накрыв его мокрой тканью.

Хранение раков живыми предусматривает высокую влажность, поэтому можно для недолгой транспортировки (до 2 часов) хранить их в мокром мешке, постоянно смачивая его холодной водой.

Многие советуют хранить раков в крапиве, для этого дно ёмкости с раками выстилают смоченной зеленью.

В местах продажи раки часто хранятся в ёмкости с водой, что даёт возможность покупателю выбрать их живыми из всего  ассортимента. Важно установить её под навесом, в тени и в жаркую погоду накрыть влажной тканью, чтобы на раков не попадали прямые солнечные лучи.

Как сохранить раков живыми в домашних условиях

Привезя раков домой, нужно тщательно перебрать их и выбросить всех дохлых. Для этого можно выпустить улов в большую ёмкость с водой и подождать, пока они начнут шевелиться, после чего удалить всех всплывших.

Лучше всего хранить раков в той воде, в которой они были пойманы, но если такой возможности нет, наберите чистую воду из колодца и меняйте её ежедневно, следя за тем, чтобы в улове не было всплывших особей, которых надо сразу же удалять. Срок хранения раков в аквариуме или в бассейне составляет до 5 суток.

Если вы будете хранить живых раков в оборудованном для рыб аквариуме, установите температуру не выше +°5С и уберите ночную подсветку, так как это ночные животные. На день нужно накрывать аквариум плотной тканью.

Тара, в которой будут храниться в домашних условиях живые раки, должна быть ограждена от солнечного света. Если вы будете хранить живых раков в бассейне, в помещении нужно закрыть все окна.

Альтернативой бассейну, аквариуму и ванной для того, чтобы несколько дней хранить сырых раков в домашних условиях, станет большая ёмкость с водой, которую нужно разместить в прохладном тёмном помещении (в гараже, в погребе, на закрытой лоджии или балконе, в подвале) и, соблюдая все условия хранения, выдерживать, меняя воду, максимум неделю.

При хранении живых раков в домашних условиях их необходимо постоянно подкармливать, иначе они начнут поедать сородичей. В качестве подкормки подходят варёный горох, картофель, свежая рыба или мясо. Кормить раков нужно раз на сутки, следя за тем, чтобы они имели доступ к еде.

Как хранить живых раков в холодильнике

Если нет возможности хранить живых раков дома в воде, их можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей.

Периодически удаляя мёртвых особей, сбрызгивая водой и подкармливая, можно хранить таким способом живых раков до 4 дней при температуре близкой к 0°С и не выше +3°С.

Можно сложить раков в большую миску или в кастрюлю, и также постоянно подкармливая и орошая водой, хранить их в тёмном прохладном месте (в погребе или в гараже), накрыв тару мокрой тканью. Срок хранения до варки составляет 2 дня.

Как хранить варёных раков

Если за столом гости не смогли осилить всех приготовленных раков, не стоит их выбрасывать. Если сохранился рассол, в котором они варились, можно довести его до кипения, отправить туда раков и выдержать 10 минут на медленном огне. После чего остудить и хранить в рассоле приготовленных раков не дольше 5 дней при температуре от +3°С до +5°С.

Также готовых раков можно очистить от панцирей и заморозить. Хранить не дольше 7 дней в плотно завязанном пакете.

Очищенное мясо раков можно также залить рассолом: 2 столовые ложки соли на 200 мл воды, добавить пряные травы, чеснок и хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной стерилизованной таре до 24 часов.

Помните, что варить можно исключительно живых раков – иначе употребление данного продукта грозит сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода.

Поэтому важно помнить, что при длительном сроке хранения живых раков до варки в большом количестве воды, необходимо перед приготовлением проверять подвижность пойманных раков, и немедленно удалять всех тех, которые не оказывают признаков жизни.

Также стоит обратить внимание на тару, в которой хранятся готовые раки.

Их мясо содержит серу, поэтому нельзя хранить их в металлической посуде, иначе она будет окислять хитин, продукт быстро испортится при взаимодействии с металлом, и раки потемнеют.

Это правило касается также хранения и живых раков, а также замороженных. Лучшая посуда для варки — эмалированная, после чего для хранения раков перекладывают в стеклянную посуду.

Как хранить раков в морозилке

Заморозка – ещё один способ, как хранить раков в домашних условиях. После варки готовых раков можно промыть, высушить салфетками и в плотно закрытом пакете заморозить. Пользы от такого хранения нет, мясо станет резиновым, а срок хранения варёных раков составляет 1 месяц.

Многих интересует, можно ли длительное время хранить живых раков в морозильной камере, например, на зиму. Чисто теоретически, это возможно, так как раки в живой природе зимой могут сохранять способность оттаивать, если речка промёрзла до дна.

Живых раков можно сложить в пакет и заморозить в небольшом количестве воды, при температуре не выше -18°С. Так они впадут в анабиоз и могут хранить до 3-4 месяцев.

Дайте им оттаять и те раки, что не поползли, уже неживые и их нужно выбросить, остальных можно сварить и съесть.

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-rakov/

Как хранить раков (живых и вареных) в домашних условиях: правила, сроки

Содержание:

Рассмотрим в этой статье, как хранить живых раков во время транспортировки и в домашних условиях.

Рак – деликатес, богатый белком, витаминами и минералами. Вылов или покупка ракообразных не вызывает сложностей, а вот хранить их достаточно сложно. Несоблюдение правил приводит к быстрой порче продукта, потере вкусовых и полезных качеств.

Раков можно сохранять в живом или вареном виде в течение нескольких дней (хранить их долгое время не получится)

Правила транспортировки живых раков

Для приготовления пригодны лишь живые здоровые ракообразные, поэтому после вылова их необходимо как можно быстрее доставить в место назначения и приготовить.

Мертвые раки не подходят для приготовления и употребления в пищу. После смерти членистоногих активизируются патогенные микроорганизмы, которые быстро отравляют мясо и делают его токсичным. Употребление в пищу таких раков может привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу.

Для транспортировки улова выберите один из доступных способов и подходящую тару.

Пластиковая емкость с речной водой. Возьмите подходящую глубокую посуду и наполните ее жидкостью. Поместите внутрь живых раков и прикройте сверху крышкой с перфорацией. Срок хранения – до 4 часов.

Картонный, деревянный или пластиковый ящик. В выбранной емкости сделайте перфорацию, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода. На дно уложите мокрую тряпку, траву или водоросли и разместите раков. Хранить ракообразных в таком виде можно не более 2 часов.

Транспортировать раков можно в пластиковом ящике с перфорацией.

Чтобы обеспечить достаточный уровень влаги, на дно емкости уложите влажную траву или тряпку, а сверху периодически сбрызгивайте ракообразных с пульверизатора

Металлическая сетка.

Такая емкость подходит для хранения раков в месте вылова. Поместите улов в емкость и опустите сетку в реку. Сохраняйте ракообразных в таком виде до 6 часов.

Для перевозки раков можно использовать холщевый мешок, предварительно смоченный в речной воде. При транспортировке крайне важно обеспечить защиту продукции от попадания прямых солнечных лучей.

Термос с речной водой – это специальная емкость, которая поддерживает оптимальную температуру на протяжении длительного времени. Приобрести ее можно в специализированном рыболовном магазине.

Срок хранения раков в таком виде – 10-12 часов. Такой метод подходит, если нужно сберечь большое количество продукции для продажи. Помните, при длительной транспортировке необходимо менять воду каждые 3-4 часа.

Чем кормить

Для того чтобы раки не начали поедать друг друга во время транспортировки, обеспечьте их кормом. В качестве еды подойдут:

  • стебли и листья гороха (не горошины);
  • сырой картофель;
  • резаная крапива (или другой растительный продукт).

Если приходится держать раков в воде, где они активно «худеют», можно дать нарезанное сырое мясо или мелкую рыбешку. (В такой ситуации воду придется менять чаще, чем обычно, поскольку она сильно загрязняется кормом.)

Как хранить живых раков в домашних условиях

Сохранить раков дома можно влажным и сухим способами. Они имеют свои особенности, о которых расскажем далее.

Вне зависимости от выбранного способа учитывайте общие рекомендации:

  • хранению подлежат только живые, активные особи. Раков с выпрямленной шейкой или всплывших необходимо выбросить;
  • используйте керамическую или стеклянную посуду;
  • кормите ракообразных, чтоб они прожили дольше.

«Влажные» способы

Сохранить свежих раков в домашних условиях подольше можно в аквариуме, оснащенном помпой и компрессором. (Вырастить мелких рачков в таких условиях вряд ли получится.

Раки – далеко не миролюбивые существа. Они всеядные, да и обжоры порядочные. В замкнутом пространстве у мелких особей в присутствии крупных не будет никаких шансов, поскольку удрать некуда.

Слопают их за милую душу, и не помогут ни компрессор, ни прикорм.)

В домашних условиях сохранить раков можно в аквариуме.

Для его наполнения используйте речную или колодезную воду (можно бутилированную, если доверяете своему поставщику и не жалеете денег ради раков)

Организовать хранение раков в течение 1-2 дней можно в ванной.

Наполните емкость холодной водой и запустите туда ракообразных. Не забывайте ежедневно менять жидкость и прикармливать животных. Если членистоногие пытаются вылезти из ванной, значит, условия им не подходят (например, в воде недостаточно кислорода).

Хранить раков можно в ванной. Свободное пространство и своевременное питание позволят сохранить членистоногих до 2-х дней

Сохранить раков можно в большой емкости. Просто наполните эмалированную или керамическую кастрюлю или таз водой (без хлора) и опустите туда животных. Срок хранения раков в условиях ограниченного пространства составляет 2-5 суток.

«Сухой» способ

Свежие раки хорошо сохраняются и в сухих условиях. Для этого подготовьте деревянную коробку, застеленную влажной тканью. Разместите в ней членистоногих, сверху прикройте мокрым мхом и закройте крышкой. Поставьте коробку в темное сухое место. Периодически спрыскивайте ракообразных из пульверизатора прохладной водой без хлора (лучше речной).

Хранить раков таким образом следует не более 2 суток при температуре до +3 ℃.

В холодильнике

Сберечь свежих членистоногих можно и в холодильнике, для чего нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте раков под проточной водой (лучше речной).
  2. Сложите их в пластиковый контейнер и накройте влажной тряпкой.
  3. Разместите емкость в холодильнике на полке, где поддерживается постоянная температура 0 ℃.
  4. Периодически проверяйте состояние членистоногих и удаляйте погибших особей.

Точный срок хранения живых раков дома зависит от начального состояния членистоногих, условий и длительности транспортировки, а также от созданных условий.

Как хранить вареных раков

Для приготовления членистоногих отварите их в большой емкости с добавлением соли, специй и приправ. Остывший продукт вместе с бульоном или соленым рассолом поместите в рефрижератор.

Сколько можно хранить вареных раков в холодильнике? При постоянный температуре до +5 ℃ они сохраняются в течение 3-5 дней.

Отваренных раков лучше хранить в том бульоне, в котором они варились

Правила заморозки ракообразных

Если сразу не варить раков, их можно заморозить. Для этого сложите крупных особей в большую емкость и разместите на нижней полке морозильной камеры. Хранить свежих членистоногих в морозилке можно не более 1 недели.

Вареные раки в морозильной камере сохраняются до 1 месяца, а если поместить их в контейнеры с бульоном, срок хранения увеличивается до 90 дней. После разморозки их необходимо съесть в течение 4 часов.

Вывод

Хранить живых раков в воде есть смысл только при транспортировк до кастрюли (то есть, 3-4 часа), и воду нужно взять с места поимки.

Вариант хранения в емкости (большой кастрюле или аквариуме) подойдет, если вода будет колодезная (без хлора) – 2-5 суток. Воду придется очень часто менять, чтобы она не перегрелась и оставалась аэрированной. Дело это сложное, неудобное, невыгодное и результат сомнительный.

Проще сохранить раков «всухую», а еще лучше – сварить на месте.

Видео

Хранить раков можно в живом, вареном и замороженном виде. Чтобы разобраться, как правильно организовать хранение членистоногих и сберечь деликатес, посмотрите видеосюжеты:

Читайте также:  Мясной хлеб из куриного фарша – рецепты на плите и в духовке

Об авторе:Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-rakov.html

Как правильно хранить раков в домашних условиях

Содержание:

Как и любой продукт речного или морского происхождения, раки при всей своей пользе имеют существенный минус – быстро портятся. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбирать и хранить раков.

Источник: depositphotos.com

Вареные раки – популярное и любимое многими блюдо: оно уместно и на пикнике, и на праздничном столе. Они не только обладают нежным вкусом, но и содержат много витаминов и микроэлементов.

Употребление раков в пищу способствует ускорению метаболизма, очищению печени, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и почек.

К сожалению, не всегда удается приготовить и съесть их сразу после покупки или отлова, поэтому вопрос хранения раков всегда актуален.

Как выбирать раков

Прежде чем мы поговорим о хранении раков, давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при их покупке:

  • лучше всего покупать живых раков. Срок годности вареного продукта очень мал, а определить дату приготовления на глазок не получится;
  • живые раки, в зависимости от региона обитания, температуры и качества воды, могут иметь разнообразный окрас – от голубого и серого до болотного и темно-коричневого цвета. Окрас должен быть равномерным;
  • в оптимальных для раков условиях – свежей воде с температурой от +15 до +25 ℃ – они должны вести себя очень активно, постоянно двигаться и шевелить конечностями. У максимально активных особей подогнуты хвосты, они быстро ползают и щипаются. Если же рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается. Малоподвижные и «спящие» раки – это плохой признак, их покупать не нужно. В их желудках находятся бактерии, которые при замедлении метаболизма начинают активно размножаться и вызывать процесс гниения. Такими раками легко отравиться;
  • обратите внимание на воду, в которой находятся раки, – она должна быть прозрачной. Это говорит о том, что ее часто меняют. Свежая вода насыщена кислородом и не дает ракам задохнуться;
  • выбирайте особей с неповрежденными панцирем и клешнями, без сколов и наростов;
  • оцените размер рака – самыми вкусными считаются особи 15-20 см в длину и весом около 100 г;
  • по плотности панциря можно определить, насколько рак будет мясистым. В период линьки его панцирь на ощупь мягкий и от нажатия прогибается. Если вы постучите по нему и услышите глухой стук, значит, внутри у рачка очень мало мяса. Если же панцирь плотный, не прогибается и не оставляет вмятин, а звук при постукивании звонкий, то, рак мясистый;
  • если вы решили купить вареных раков, обратите внимание на их цвет – он должен быть ярко-красным. Срок хранения охлажденных вареных раков в герметичной упаковке составит не более 4 дней.

Источник: depositphotos.comИсточник: depositphotos.com

Как перевозить раков

Так как для варки подходят только живые особи, очень важный момент – транспортировка раков.

Перевозят их в плетеных корзинах, тазах или в ящиках; главное – чтобы в них были отверстия для вентиляции. На дно выкладывают траву, мох или влажную ткань, а раков размещают в один слой. Если особей очень много, то прокладывать травой или тканью нужно будет каждый слой раков. Сверху их тоже покрывают мокрой тканью. В жаркую погоду ткань необходимо периодически смачивать водой.

При перевозке температура не должна быть высокой. Если путь до дома короткий, можно перевести раков в пакете с водой. Для длительных расстояний этот способ не подходит – кислород в воде иссякнет через 1-1,5 часа, и раки просто погибнут.

Как хранить раков на отдыхе (на природе)? Во время рыбалки раков хранят в садках прямо в водоеме; если ловля затянулась, раков периодически подкармливают. Перед транспортировкой рыбаки их просушивают около 2 часов.

Источник: depositphotos.com

Как хранить живых раков

После покупки возникает вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях? Существует несколько проверенных способов:

  • в емкости с чистой водой;
  • во влажном помещении (к примеру, в погребе);
  • в холодильнике.

Рассмотрим подробнее каждый способ.

В воде. Идеально подойдет большой аквариум с компрессором и помпой, но так как не у всех в доме он найдется, раков часто размещают в ванне или в другой большой емкости.

Источник: depositphotos.com

Хлорированная вода из-под крана для наполнения не годится. Если вы находитесь за городом, то добыть речную или колодезную воду не будет проблемой.

В городских же условиях подойдет питьевая, бутилированная, фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся вода.

Воду необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась насыщенной кислородом (хотя бы дважды в сутки), а раков подкармливать.

В качестве корма используют рыбу, нежирное мясо, картофель, морковь, гороховые стебли, различные травы. В таких условиях раки могут прожить 3-5 дней. Помните, что их нужно постоянно осматривать, выбрасывать всплывших и вялых особей. Если раков не кормить, они могут начать поедать собратьев.

Во влажном помещении. Ракообразные могут прожить без воды 2 суток.

Если вы не планируете хранить их дольше, то можно поставить емкость с раками в прохладное, влажное и проветриваемое место – в гараж, погреб, ванную комнату или на балкон.

На дно емкости нужно обязательно положить влажную ткань и такой же накрыть тару сверху. Необходимо будет регулярно подкармливать раков, смачивать их водой из пульверизатора и вытаскивать уснувших особей.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике. При желании можно хранить раков в холодильнике, в «зоне свежести», где поддерживается температура 0…+1 ℃.

Предварительно живых раков следует промыть под проточной водой, а затем накрыть мокрой тканью или положить в чистый пакет (пакет не надо завязывать или заворачивать). Так раки смогут прожить 3-4 дня.

Как и при других способах хранения, раков нужно будет подкармливать, регулярно орошать водой и убирать уснувших.

Как хранить вареных раков

Стоит сразу отметить, что самыми вкусными и полезными будут свежесваренные раки.

Однако, если не удалось съесть все приготовленное сразу или нет возможности хранить живых раков, приходится прибегать к низким температурам. Вареных раков хранят двумя способами:

  • в бульоне. Отварив раков, их остужают и в той же посуде ставят в холодильник. Продукт будет пригодным в пищу 5 дней;
  • в морозильной камере. Для длительного хранения вареных раков помещают в морозильник. Если положить их в пакеты по несколько штук, то они «продержатся» около 1 месяца. Если поместить раков в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности возрастет до 3 месяцев. К сожалению, насладиться нежным вкусом и ароматом мяса после заморозки не получится – оно потеряет сочность и станет «резиновым».

Источник: depositphotos.com

Полезные советы

Поделимся некоторыми секретами приготовления раков от опытных хозяек:

  • для усиления вкуса и нежности мяса раков варят в молоке, пиве, квасе, огуречном рассоле или белом вине с пряностями;
  • подавать раков к столу следует, обильно полив бульоном или специально подготовленным соусом. Тогда их мясо будет нежнее и сочнее;
  • гурманы советуют перед варкой подержать раков 30 минут в молоке, затем повторно промыть водой и готовить.

Источник: depositphotos.com

Соблюдая правила хранения раков, вы всегда сможете порадовать близких свежим, вкусным и диетическим блюдом.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-rakov.html

Как хранить живых раков правильно и безопасно

Итак, вы решили побаловать себя полезным деликатесом и уже заказали живых раков , или же совершили неожиданную удачную покупку, но не можете сварить их сразу? Есть несколько проверенных способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Правильное хранение обеспечит вам свежесть продукта, что в случае с этими членистоногими важно: испорченная особь, попавшая в кастрюлю вместе с остальными, может погубить все блюдо и привести к отравлению.  

Живые раки должны шевелить усами, щелкать клешнями, – словом, проявлять достаточную активность. Если один из речных обитателей вялый и практически не движется, это может быть признаком болезни или его скорой гибели. Лучше не рисковать и выкинуть его сразу. Как быстро опознать мертвого рака? Его хвост выпрямлен, а не прижат к брюшку. 

После того, как вы перебрали вашу добычу и избавились от некондиционных экземпляров, нужно понять, как долго вы планируете хранить живых раков дома.

Важный момент, о котором мы уже писали : ни в коем случае не храните (и не варите) их в алюминиевой таре. Но где хранить раков живых?

Если речь идет о нескольких часах, логичнее всего использовать для хранения достаточно большую емкость без воды. Как сохранить раков живыми в этой емкости? Обеспечить им достаточную влажность и – обязательно – приток кислорода.

Оптимальный вариант – коробка или пластиковый контейнер с отверстиями и дном, выстланным влажной тканью. Сверху раков стоит также накрыть чем-то влажным и периодически опрыскивать их водой.

Контейнер нужно хранить в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. 

Если хранить нужно до двух-трех дней, проще всего отправить членистоногих в холодильник. Как хранить живых раков в холодильнике? Застелите контейнер для овощей пакетом, выложите туда вашу добычу (можно в несколько слоев) и накройте влажной тряпкой. Храните контейнер в нижней части холодильника.

Периодически нужно доставать его и опрыскивать содержимое из пульверизатора. В холодильнике для раков наступает зима и они впадают в спячку. Однако чем дольше продолжается для них эта «зима», тем больше вероятность, что часть особей станет непригодной к употреблению. Поэтому регулярно осматривайте раков и своевременно избавляйтесь от испорченных. 

Еще одно место, где хранить раков живых – это, конечно, ванна, особенно, если вы решили хранить их от пяти дней и дольше.

Этот метод самый неудобный и трудозатратный, поскольку, во-первых, на какое-то время лишает ваших домочадцев возможности нормально помыться, а во-вторых, создать ракам нормальную среду обитания не так просто.

Водопроводная вода не очень подходит для речных обитателей, поэтому перед тем, как налить ее в ванну, воду лучше предварительно отстоять в другой емкости, как для полива цветов. Если вы планируете хранение живых раков дольше одной недели, позаботьтесь об их питании.

Самый простой вариант для подкормки обитателей ванной – сырой картофель или стручковый горох. В противном случае голодные раки начнут поедать своих собратьев, уменьшая ваши шансы на хорошую трапезу. Как и в предыдущих вариантах, важно вовремя удалять мертвых членистоногих, чтобы они, разлагаясь, не начали отравлять остальных.  

Источник: https://rak-lobster.ru/blogs/blog/kak-hranit-zhivyh-rakov-pravilno-i-bezopasno

Как хранить раков

Раков можно назвать деликатесом, потом что после отлова хранятся они недолго. В том случае, если вам удалось поймать много раков, но в ваши планы не входит сразу же их приготовить, нужно знать, как правильно хранить этот полезный и вкусный продукт.

Читайте также:  Почему желтеет зимний чеснок на грядке: что делать, если в июле покрылись пятнами кончики листьев, какие использовать народные средства, а также чем полить из магазинных средств

Поскольку в раках содержится много микроэлементов и серы, то для того чтобы сохранить свежих раков, потребуется создать определенные условия. Рыбаки отлично знают, как правильно хранить как живых, только что выловленных раков, так и вареных.

1

Как хранить свежих раков

Если вы пребываете на природе и только что удалось наловить много раков, то их нельзя складывать в алюминиевую посуду. Если положить улов в кастрюлю из алюминия, то все раки испортятся, все полезные вещества будут разрушены.

Как хранить раков:

  • Чтобы сохранить улов, нужно складывать раков в нержавеющие емкости или керамические. Если таковой возможности нет, тогда нужно еще перед тем, как отправиться на рыбалку, приготовить емкость для транспортировки улова. Подойдет просторный ящик, в котором нужно сделать отверстия (пластмассовый, картонный). Во время рыбалки ящик из пластмассы помещают в воду, чтобы создать для будущего улова естественную среду обитания, ну или приближенную к естественной. Также хранить улов можно в термосе, налив в него холодную речную воду.
  • Отдельное внимание – транспортировке. Для того чтобы привезти благополучно улов домой, нужно поместить в ящик раков, сверху накрыть влажной тканью и закрыть крышку. Отверстия в таком коробе обязательны, иначе без доступа кислорода раки могут погибнуть.
  • Идеальный вариант – приобретение специального контейнера с охлаждающими пластинами. Во время рыбалки такой контейнер нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей.
  • Если все сделали правильно, то у вас есть приблизительно 4 часа в запасе, чтобы транспортировать раков домой.
  • В домашних условиях хранят свежий улов в холодильнике или в любом другом прохладном помещении (например, подвал или погреб). Температура не должна быть ниже, чем +3 градуса. Длительность хранения – 5 суток.
  • Хранить живых раков можно и в воде. Нужно набрать воду из водоема и в этой воде держать раков. Воду желательно менять каждый день, а раков – подкармливать свежей речной рыбой.

2

Как хранить вареных раков

Вареных раков лучше долго не хранить, потому что они вкусны сразу же, как только их сварили. С каждым часом после варки вкусовые качества этого продукта снижаются.

Если хочется сохранить вареный продукт, тогда раков нужно положить в морозильную камеру. Срок хранения – в течение месяца. Конечно, они не будут такими вкусными, как только что сваренные.

Второй способ хранения раков – поместить сваренных раков прямо в той емкости, в которой они варились вместе с бульоном в холодильник. В таком виде раков можно хранить не более 2-х суток.

3

Общие правила или как сохранить раков в домашних условиях

Что нужно знать, чтобы не испортить весь улов:

  • На хранение отбирают только крупных, подвижных раков. Малоподвижные свежие раки могут быть только в том случае, если они находятся в прохладной воде.
  • Если спустя некоторое время вы заметили, что один или несколько раков всплыли на поверхность, то таких особей нужно немедленно выбросить.
  • Если при хранении в ящике без воды рак выпрямил шейку, то его также нужно срочно выбрасывать. Такой рак может испортить весь улов и даже вызвать серьезное отравление.
  • Если рак голоден, он ест мелкую рыбешку. А если есть нечего, то соседа. Голодный рак быстро теряет массу.
  • Заморозка как сырого, так и отварного рака – только в случае крайней необходимости, потому что мясо после размораживания теряет не только питательную ценность, но и становится жестким.

4

Как правильно варить раков

Секреты приготовления этого продукта:

  • раков нужно вымыть в прохладной воде, можно оставить на 1-2 часа, чтобы сошла вся грязь;
  • после замачивания раков хорошенько промывают в холодной воде;
  • чтобы улучшить вкус ракового мяса, раков можно замочить в смеси свежего молока с жирной сметаной. Перед отвариванием раков промывают. Тогда мясо получится сочным и очень нежным;
  • раков опускают в кипящую воду, варят в течение 10 минут при сильном кипении;
  • в воду добавляют такие специи: перец горошком душистый, укроп в семенах плюс несколько веточек свежего укропа, соль, лавровый лист. Специи должны покипеть;
  • после отваривания раков оставляют на 10 минут в ароматном бульоне, потом подают к столу, украсив долькой лимона или свежей зеленью.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-hranit-rakov

Как правильно хранить живых и вареных раков

Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время.

Основные правила хранения живых раков

Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться.

Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.

Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.

В воде

Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень.

В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной.

В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.

Без воды

Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня.

Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C.

Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.

В холодильнике

Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.

Хранение вареных раков

Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.

https://www.youtube.com/watch?v=bt0yJekco1Y

Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца.

Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты.

Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.

Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало.

Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство.

При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.

Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света.

Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления.

В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/raki.php

Как хранить раков в домашних условиях

Весьма актуальным и часто задаваемым вопросом, среди наших клиентов, является вопрос о правилах хранения живых и вареных раков. Сегодня RAKOVEM подробно расскажет вам, как же все-таки правильно хранить речных обитателей, чтобы они всегда оставались свежими и вкусными, а главное – не теряли своих полезных свойств, за которые их так любят и ценят.

Как хранить живых раков?

На просторах рунета можно найти довольно много статей, касающихся данной тематики, однако далеко не в каждой вы найдете действительно правильные и толковые советы. RAKOVEM открывает секреты правильного хранения:

В воде

Логично, что наиболее правильно и верно, конечно же, хранить наших беспозвоночных дружков нужно в привычной для них среде обитания – воде.

Идеальным вариантом для хранения будет огромный аквариум с компрессором и помпой, который позволит создать условия не только для краткосрочного хранения, но и для разведения новых особей.

Добавив в аквариум речных водорослей и камней, вы создадите для пресноводных максимальную имитацию их повседневной жизни.

Сохранить раков живыми и подвижными можно прекрасно и в ванной, наполнив ее водой, желательно, конечно же, речной.

Объясним почему не подойдет обыкновенная вода из-под крана: зачастую она слишком хлорирована, а значит ее влияние (на состояние наших речных друзей) будет неблагоприятным.

Если в вашем доме течет сильно хлорированная вода из крана, то лучше наполнить ванную питьевой/фильтрованной водой и производить ее замену ежедневно. Такой способ поможет сохранить наших ракообразных друзей свежими на срок от двух до четырех дней, но не более.

Следует понимать, что некоторые раки возможно не приживутся к новым условиям и погибнут. Таких особей RAKOVEM рекомендует своевременно выявлять и устранять из окружения.

В холодильнике

Как следует промыв наших речных обитателей, можно разместить их в овощном отделении холодильника (нижние полки), накрыв влажной простыней или любой другой тканью (тряпкой).

Не слишком низкая температура, царящая на нижних полках холодильника, побудит раков к переходу на более медленный жизненный цикл, поэтому не стоит переживать о том, что членистоногие будут гулять по вашему холодильнику.

В таких условиях раков можно сохранить живыми и свежими на срок до пяти дней.

В коробке или ящике

Для того чтобы раки оставались живыми и подвижными, вам будет достаточно поселить их в простой картонной коробке и накрыть все это дело мокрой тканью.

Сделайте небольшие отверстия в коробке и постелите на дно влажную ткань, поместив поверх нее наших речных обитателей и накрыв их не менее влажной тряпкой сверху.

Поставьте коробку/ящик в прохладное, удаленное от солнечных лучей место (балкон, ванная) и не забывайте ежедневно опрыскивать наших друзей питьевой или речной водой (это необходимо для того, чтобы раки не почувствовали дефицит влаги, при котором они выделяют молочную кислоту и испытывают достаточно сильную боль).

Такие методы хранения живых раков помогут им оставаться свежими и подвижными на срок не более четырех дней.

Как хранить вареных раков?

Жизнь такая штука, в которой бывают непредвиденные обстоятельства, в виде нескольких килограмм раков, оставшихся после вечеринки с друзьями, например. Как же правильно их сохранить, наверняка подумаете вы?

В холодильнике

Уже приготовленный деликатес можно сохранить на срок от двух до пяти дней, поместив в холодильник, однако следует понимать, что мясо уже не будет таким сочным, несмотря на то что свои полезные качества все-таки сохранит.

Уберите укроп и другие пряности, которые были использованы в приготовлении, и поставьте раков в холодильник.

В морозилке

Если нужно сохранить вареных друзей на более долгий срок, то можно поместить их в морозильную камеру. Такой способ позволит сохранить раков на месяц или даже больше.

Когда вы захотите полакомиться речными обитателями, не нужно размораживать их, просто бросьте в соленую воду со специями и варите на протяжении 2-3 минут после закипания.

RAKOVEM рекомендует вам правильно рассчитывать количество раков на человек  и потреблять их (пока они вкусные и горячие, свежие и полезные), наслаждаясь процессом поедания, а не хранить волжский деликатес до лучших времен.

Источник: http://rakovem.ru/kak-hranit-rakov-v-domashnih-usloviyah/

Ссылка на основную публикацию