Колдуны из картофеля с фаршем: рецепты с мясом, грибами или капустой

Как приготовить колдуны: рецепт. Колдуны с картошкой, мясом, капустой :

Знаете ли вы о том, как приготовить колдуны с мясом? Вы впервые слышите о таком блюде? Ниже мы опишем пошаговый способ его создания.

Хочется также отметить, что рассматриваемые нами изделия можно готовить не только с мясным фаршем, но и, например, с жареной капустой и прочей начинкой. Главное при этом – строго соблюдать все требования рецепта.

Пошаговый рецепт: колдуны с фаршем

В приготовлении нет ничего сложного. Но чтобы получить действительно очень вкусное и сытное блюдо, понадобится довольно большое количество времени. Ведь для начала вам необходимо подготовить картофельную основу, а затем – начинку и сметанный соус. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны с фаршем готовятся при помощи следующих компонентов:

  • картофельные клубни – около 1 кг;
  • свинина без жира – 250 г (для фарша);
  • говядина молодая – 250 г (для фарша);
  • яйцо сырое некрупное – 1 шт.;
  • просеянная мука белая – 2-3 большие ложки;
  • лук репчатый – 2 головки (1 – в фарш, 1 – в основу);
  • перец измельченный душистый – применять по вкусу;
  • масло растительное – использовать для жарки.

Приготовление фарша

Как реализовать рассматриваемый нами рецепт? Колдуны следует начинать готовить с создания смешанного фарша. Для этого хорошенько моют молодую говядину и нежирную свинину, удаляя с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт режут на крупные кусочки и пропускают через мясорубку вместе с очищенной головкой репчатого лука.

К полученному фаршу добавляют ароматные специи и хорошенько его перемешивают.

Приготовление картофельной основы

Какую основу использовать, чтобы реализовать представленный рецепт? Колдуны готовят только с использованием картофеля. Крупные клубни очищают от кожуры, а затем натирают их на самой маленькой терке. После этого измельченный овощ кладут в сито и дают стечь всей лишней влаге.

При этом вышедший крахмал снова возвращают к картофелю. Также к нему добавляют специи, сырое куриное яйцо, натертую на маленькой терке репчатую луковицу и несколько ложек просеянной муки. Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую картофельную массу.

Чтобы она не почернела, ее сразу же используют по назначению.

Формирование и жарка изделий на сковороде

Как следует жарить картофельные изделия с мясной начинкой? Рассмотрим подробный рецепт. Колдуны формируются очень легко. Для этого сотейник с маслом ставят на сильный огонь.

Затем берут небольшое количество измельченного картофеля и формируют из него лепешку диаметром 8 и толщиной 1,5 сантиметра. Полученное изделие кладут на сковороду.

После этого сразу же берут мясной фарш и делают из него такую же по форме лепешку, но гораздо меньших размеров. Ее кладут на картофель и покрывают вторым аналогичным изделием.

Таким образом, получают пирожок из овощной основы с мясной начинкой внутри. По аналогии формируют и все остальные полуфабрикаты. Их обжаривают с двух сторон до легкого подрумянивания. В среднем одна сторона колдуна готовится около 5-7 минут. За это время хорошо пропекается не только картофельная основа, но и мясная начинка.

Требуемые ингредиенты для соуса

С чем подавать колдуны из картофеля с фаршем к столу? Лучшим вариантом послужит сметанный соус. Для его приготовления нам понадобится:

  • сметана густая – около 190 г;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • зелень свежая – применять по усмотрению;
  • специи ароматные – по усмотрению.

Процесс приготовления соуса

Чтобы колдуны с мясом получились максимально вкусными, их следует подавать к столу со специально приготовленным сметанным соусом. Для этого берут глубокую миску, выкладывают в нее жирные сливки и густую сметану.

Оба ингредиента тщательно перемешивают и кипятят. Затем к молочным продуктам добавляют свежую рубленую зелень и различные специи. Перемешав соус, его кипятят еще несколько минут, а затем снимают с плиты и немного остужают.

Как подавать к столу?

Колдуны с мясом подают к столу только в горячем состоянии. Их аккуратно вынимают из сковороды и раскладывают по тарелкам. Затем картофельные изделия с мясной начинкой обильно поливают сметанным соусом. В таком виде их преподносят к столу вместе кусочком хлеба и большим количеством свежей зелени.

Пошаговый рецепт: колдуны с грибами

Как говорилось выше, готовить колдуны можно не только с мясным фаршем, но и с другими ингредиентами. К примеру, очень вкусными такие изделия получаются с использованием грибов. Их можно предварительно обжарить, а можно использовать и в маринованном виде.

Ввиду того, что все виды колдунов готовятся по одному и тому же принципу, мы решили не описывать их полный рецепт (процесс приготовления картофельной основы, жарки и проч.). Мы расскажем вам лишь о том, как правильно сделать начинку.

Итак, колдуны с грибами требуют наличия:

  • свежих шампиньонов – около 500 г;
  • лука репчатого сладкого – около 2 головок;
  • подсолнечного масла – примерно 30 мл;
  • специй разных – добавлять по усмотрению;
  • зелени свежей – немного.

Готовим грибную начинку для колдунов

Прежде чем приступить к формированию и жарке изделий, следует приготовить начинку. Для этого свежие шампиньоны хорошо моют в прохладной воде, а затем срезают все ненужные элементы и шинкуют маленькими кубиками. Аналогичным образом измельчают и репчатые луковицы.

После этого берут сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. В первую очередь в посуду выкладывают шампиньоны. Дождавшись выпаривания всей жидкости, к ним добавляют измельченные луковицы и жарят на среднем огне около 20 минут.

За это время грибочки и овощи должны стать максимально мягкими и поджаристыми.

В самом конце в грибную начинку добавляют рубленую зелень и различные специи по вкусу. Хорошенько перемешав компоненты, их снимают с плиты и остужают.

Жарим изделия на сковороде

Процесс жарки грибных колдунов нисколько не отличается от того, что был представлен выше. Сначала в разогретое масло выкладывают картофельную лепешку.

Затем на нее помещают грибную начинку и снова покрывают изделием из овощей.

В таком виде колдуны обжаривают до легкого покраснения, после чего выкладывают на тарелку и подают к столу вместе со сметанным или сливочным соусом (покупным или приготовленным самостоятельно).

Как готовить колдуны с жареной капустой?

Колдуны с капустой получаются такими же вкусными и сытными, как и изделия с мясом или грибами. Готовятся они в точности так же, как было представлено чуть выше. Но прежде чем формировать и обжаривать блюдо на сковороде, следует правильно подготовить начинку. Для этого нам потребуется:

  • капуста белокочанная – ½ среднего вилка;
  • лук репчатый сладкий – около 2 головок;
  • подсолнечное масло – примерно 30 мл;
  • специи разные – добавлять по усмотрению;
  • морковка сочная – 1 шт.;
  • зелень свежая – немного.

Делаем капустную начинку для колдунов

Капустная начинка для колдунов делается классическим способом (как для пирожков, пирогов и проч.). Для начала берут белокочанный овощ, тщательно его моют и очищают от верхних листьев. Затем его шинкуют тонкой соломкой. После этого чистят морковку и репчатую луковицу. Первый овощ натирают на терке, а второй – режут полукольцами.

После того как компоненты будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого берут глубокий сотейник, выкладывают в него белокочанную капусту, морковь и лук.

К ингредиентам добавляют немного питьевой воды и тушат под крышкой на протяжении получаса. По прошествии времени к овощам вливают подсолнечное масло и жарят до покраснения.

В самом конце продукты сдабривают специями и зеленью, а затем снимают с плиты и остужают.

Как жарить?

Жарить картофельные колдуны с капустной начинкой следует в точности так же, как было описано выше. Формировать полуфабрикаты необходимо прямо на сковороде.

Для этого овощную лепешку выкладывают в разогретое масло, а заем помещают на нее капустную начинку и снова покрывают картофельным изделием. Обжаривать своеобразный пирожок желательно на протяжении 4-6 минут с двух сторон.

При этом он должен хорошо подрумяниться, стать мягким и нежным.

Правильная подача изделий к столу

После приготовления капустных колдунов их выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе со сметанным, томатным или сливочным соусом. Такое блюдо послужит полноценным горячим обедом, который идеально подойдет для семейного стола.

Кстати, колдуны из картофельной основы с мясной, грибной или овощной начинкой можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. В этом случае противень рекомендуют не просто смазать подсолнечным маслом, но и обсыпать панировочными сухарями. Так колдуны не прилипнут к листу, а получатся вкусными, румяными и хрустящими.

Источник: https://www.syl.ru/article/187529/new_kak-prigotovit-koldunyi-retsept-koldunyi-s-kartoshkoy-myasom-kapustoy

Колдуны с мясом

Это блюдо из картофеля и фарша можно встретить не только в белорусской, но литовской и польской кухне.

За одним маленьким исключением – белорусы предпочитают готовить колдуны как большие картофельные котлеты, а литовцам и полякам более по душе колдуны в виде пельменей из полупрозрачного картофельного теста. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.

ru отдает дань уважения стране березового сока и заповедных далей Полесья и предлагает приготовить колдуны  с фаршем по белорусским мотивам.

Рецепт приготовления колдунов с мясом:

Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В некоторых рецептах белорусских колдунов картофель заранее отваривается «в мундире», а затем очищается от кожуры и натирается на терке. В таком случае запекать обжаренные колдуны в дальнейшем уже не нужно.

Для того чтобы сырой картофель не потемнел, предварительно измельчить репчатый лук до состояния луковой кашицы и сразу же добавить его к натертому картофелю, перемешать, чтобы картошка пропиталась луковым соком.

Сырой картофель отжать, а получившуюся жидкость слить, оставляя крахмальный слой (обычно он оседает на дно посуды) в картофельной массе.

Для пластичности к сырому или отварному картофелю добавить муку, соль и яйцо.

Приготовить мясной фарш: мясо перекрутить на мясорубке, посолить, приправить черным перцем и добавить мелко нарезанный лук, тщательно перемешать руками.

На сковороде разогреть растительное масло, сформировать не очень толстые (0,5 см), круглые или овальные лепешки, выложить их на сковороду. Огонь на плите уменьшить, чтобы лепешки не подгорели, пока вы будете формировать колдуны.

Такие же по форме, но немного меньшие по размеру лепешки вылепить из мясного фарша, положить их на картофель по центру.

Сверху мясо накрыть ещё одной картофельной лепешкой, прижимая её края к первой.

Теперь колдуны с мясом можно перевернуть и обжарить с другой стороны до золотистой аппетитной корочки.

Когда все колдуны будут обжарены – переложить их в форму для запекания и поставить на 20-30 минут в горячую духовку (200 градусов). Можно в форму к колдунам сразу же добавить сметану, а можно сделать сметанный соус отдельно.

Для приготовления сметанного соуса к колдунам смешать сметану, измельченную зелень, выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Перемешать и переложить в соусницу.

Горячие, с пылу с жару, хрустящие колдуны да со сметанным соусом – это восхитительно!

Колдуны с мясом готовы!

Источник: http://cook-s.ru/kolduny-s-myasom.html

Колдуны из картофеля с фаршем — рецепты вкусного белорусского блюда

Колдуны из картофеля с фаршем – блюдо белорусской кухни, по своей сути не что иное, как драники с начинкой. Многим покажется, что процесс создания изделий слишком затейлив, но на самом деле в нем нет ничего сложного и, приготовив лакомство единожды, вы захотите побаловать им себя снова и снова.

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?

Чтобы приготовить правильные колдуны с фаршем, нужно знать несколько основных правил, соблюдение которых позволит насладиться истинным вкусом белорусского лакомства:

  1. Для картофельной основы используют сырые клубни, которые очищают, перетирают, тщательно отжимают с помощью марли и дают жидкости отстояться.
  2. Сок сливают, а осевший крахмал вмешивают в выжимки.
  3. В зависимости от рецептуры в картофельное «тесто» может добавляться мука и яйца.
  4. Для наполнения фарш смешивают с луком, солят, перчат.
  5. Оформляя колдуны из картофеля с фаршем, из порции основы делают лепешку, наполняют ее начинкой, смыкают края. Если картофельная масса получилась жидковатой, изделия формируют на манер оладий, прокладывая начинку между двумя порциями «теста».
  6. Заготовки обжаривают с двух сторон на сковороде, запекают в духовке или мультиварке и при необходимости протушивают.
Читайте также:  Лонган – где и как растёт этот фрукт, какой на вкус, полезные свойства

Жареные колдуны с фаршем

Зачастую готовят колдуны из картофеля с фаршем на сковороде. В таком исполнении сочетается нежный вкус изделий внутри и румяная, хрустящая корочка снаружи. Первоначально заготовки жарят на сильном жаре с двух сторон, после чего огонь убавляют и томят до готовности, периодически переворачивая. Через 45 минут будут готовы 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, тмин, растительное масло.

Приготовление

  1. Подготавливают картофельную основу, измельчив клубни и избавив от влаги.
  2. Фарш заправляют луком, приправами, перемешивают.
  3. Жарят колдуны картофельные с мясным фаршем на прогретой сковороде с маслом.

Колдуны с куриным фаршем

Данный рецепт колдунов с фаршем позволит получить более легкое блюдо за счет использования для создания начинки куриного филе. Попробуйте оформить изделия таким манером, и вы будете приятно удивлены превосходными вкусовыми характеристиками яства. Весь процесс его создания займет не более часа, а на столе будет готово угощение на 6-8 персон.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели, масло.

Приготовление

  1. Перетирают картофелины, подсаливают массу, отжимают от влаги и смешивают с яйцами и мукой.
  2. Измельчают филе с луком, солят, перчат, сдабривают хмели-сунели.
  3. Оформляют изделия на манер оладий, укладывая в разогретое масло понемногу «теста», на него начинку и прикрывая второй порцией картофельной массы.
  4. Жарят колдуны из картофеля с куриным фаршем на умеренном жаре под крышкой.

Колдуны с капустой и фаршем

Реализуя рецепт колдунов с фаршем и капустой, вы сможете насладиться сочным и оригинальным вкусом любимого блюда. Капустную нарезку предварительно обжаривают с луком и морковью, после чего смешивают с рубленым мясом, приправив по вкусу. Уделив час времени, вы сможете вдоволь накормить белорусским яством шестерых желающих.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Картошку перетирают, помещают в марле под пресс на 30 минут.
  2. Тем временем подготавливают начинку.
  3. Оформляют изделия традиционным способом и жарят до готовности на тихом огне под крышкой.

Колдуны из картофельного пюре с фаршем

Если нет желания возиться с перетиранием сырых клубней и последующей обработкой полученной массы, приготовьте колдуны из пюре с фаршем. В таком варианте основу делают из сваренного картофеля, который еще горячим растирают толкушкой. Используя при этом для начинки уже обжаренный фарш можно заметно сократить время жарки изделий, просто подрумянив их на сильном огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картошку чистят, варят, превращают в пюре, остужают.
  2. Добавляют в массу яйца, муку.
  3. Обжаривают мясо с луком, приправив солью и перцем.
  4. Оформляют из основы и поджарки заготовки в виде пирожков.
  5. Подрумянивают колдуны из картофеля с фаршем с двух сторон и подают, посыпав сыром.

Ленивые колдуны с фаршем

Приготовление колдунов с фаршем можно заметно упростить, оформив изделия в ленивом варианте. В данном случае все составляющие блюда смешивают вместе и из полученной массы жарят изделия по типу оладий. Всего 20 минут на подготовку основы и еще столько же на термическую обработку, и на вашем столе будет блюдо на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 800 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетирают очищенные картофелины на мелкой терке, подсаливают стружку, минут через 10 отжимают сок.
  2. Добавляют в выжимки мясо, чеснок, яйца, муку, соль, перец.
  3. Жарят колдуны ленивые из картофеля с фаршем на сковороде в масле как оладьи.

Колдуны из картофеля с фаршем в духовке

Далее вы узнаете, как готовить колдуны с фаршем в духовке. Оформленные заготовки немного обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в сметанном соусе в духовке. Риск того, что изделия останутся сырыми, сводится к минимуму, и они удаются удивительно вкусными, сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш – 700 г;
  • сметана – 7 ст. ложек;
  • яйца –2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Реализуя рецепт колдунов с фаршем в духовке, фарш смешивают с луковицей, приправив по вкусу.
  2. Картофелины чистят, перетирают, отжимают сок, отстаивают его, а крахмал вмешивают вместе со второй луковицей и ложкой сметаны в выжимки.
  3. Оформляют заготовки, обваливают их в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в форму.
  4. Заливают приправленной смесью воды и сметаны и готовят при 180 градусах 50 минут.

Колдуны из картофеля с фаршем в мультиварке

Рецепт колдунов из картошки и фарша можно реализовать при помощи мультиварочного устройства. При таком исполнении заготовки и обжариваются, и протушиваются в грибном соусе со сметаной в чаше прибора. Минимум грязной посуды, никаких капель жира на плите и вокруг, прекрасные вкусовые характеристики готового блюда – главные достоинства рецептуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и грибы – по 150 г;
  • мука – 120 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перетертую и отжатую картофельную массу смешивают с яйцом и мукой, а фарш с луком.
  2. Оформляют заготовки и подрумянивают на «Выпечке».
  3. Добавляют грибы, сметану, приправы и готовят на «Тушении» 30 минут.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/25/kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-recepty-vkusnogo-belorusskogo-blyuda/

Колдуны из картофеля с фаршем: как приготовить блюдо с начинкой

Наверное, все с детства знакомы с драниками, или дерунами. Картофельные оладьи вкусны горячими, со сметаной или домашними сливками. Чтобы получились настоящие белорусские колдуны с фаршем, нужно выбрать подходящий рецепт. Каждая хозяйка точно знает, как приготовить колдуны по-особому.

Приготовить колдуны с фаршем просто. Для этого нужны самые простые ингредиенты: картошка, ваш любимый фарш, яйцо и лук. Их можно найти практически в любой стране. Потребуется много свободного времени.

Готовятся колдуны очень просто, почти как котлеты или обычные драники. Для улучшения вкуса в картофельную смесь добавляют специи, а для красоты посыпают зеленью.

Как приготовить драники с фаршем, подробно смотрите ниже.

Вариантов приготовления этого белорусского блюда много. Выбирайте обычные колдуны с фаршем жареные, отварные или тушеные. Если хотите сделать блюдо более оригинальным – приготовьте колдуны с капустой или в духовке. Предлагаем вам несколько пошаговых рецептов с фото, среди которых есть классический рецепт колдунов с фаршем.

Белорусские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Самый распространенный вариант приготовления картофельных колдунов.

Как приготовить: вам понадобятся свежие продукты, сковорода, несколько грамм соли и растительное масло. Способ готовки схож с с тем, что нужно для обычных котлет. Нужно перемолоть все ингредиенты, обжарить, и получатся вкусные колдуны по-белорусски.

Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке. Хорошо отжать, собирая сок в отдельную миску. Дать «тесту» настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал в массу. Добавить яйцо, стакан муки, сметану и мелко порезанную луковицу. Посолить тесто.
  2. Следующее – начинка. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, обжарьте ее минуты 3 на небольшом огне до золотистого цвета, добавьте в фарш. Всыпьте приправы: 2-3 чайные ложки соли, ½ чайной ложки перца.
  3. Берем немного картофельной массы, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и закрываем края, формируя небольшой колдун.
  4. Слегка обваливайте слепленный колдун в муке и выкладывайте на сковороду. Жарьте каждую сторону по минут пять, следите за корочкой – она не должна подгореть.
  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед,ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт колдунов с фаршем и капустой требует чуть больше времени, чем классический, но определенно стоит усилий. Капуста добавляет блюду сытности и хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Также, если вы любите пирожки с капустой, но нет времени их готовить, попробуйте фаршированные колдуны с капустой без мясной начинки – это даже вкуснее, чем жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • капуста – полкочана;
  • фарш (любой) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке, хорошо отжать, слить жидкость в отдельную миску. Всыпать 3 столовые ложки порошкового крахмала, добавить яйцо, муку, сметану, мелко нарезанную луковицу и соль. Перемешать.
  2. Нашинковать капусту, выложить на разогретую сковороду. Тушить, помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты, тмин, перемешать, готовить под крышкой еще 5 минут.
  3. Оставшуюся луковицу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Берем в ладонь немного картофельной массы, разравниваем, сверху кладем по столовой ложке капусты и фарша, закрываем края.
  5. Обжаривайте колдуны на растительном масле под крышкой до готовности.

Драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если драники со свининой для вас слишком тяжелые – приготовьте колдуны с куриным фаршем. Это отличная замена очень питательному блюду. Они более легкие и менее калорийные, чем драники с мясом, но нежные и приятные на вкус.

Прожариваются изделия быстро, мясо не разваливается внутри. Такие драники очень нравятся детям, а готовить их крайне просто.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 3 ст. л. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, натираем ее на мелкой терке. Хорошо отжимаем, чтобы убрать весь сок. Добавляем яйцо, муку, крахмал, сметану, соль и перец. Мелко режем 1 луковицу и перемешиваем с остальной массой.
  2. Мелко режем вторую луковицу, смешиваем с фаршем, солим и перчим.
  3. Берем картофельную массу, делаем из нее лепешку. Сверху выкладываем ложку фарша и залепляем колдун со всех сторон.
  4. Обваливаем в муке и жарим.

С фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Если в холодильнике у вас стоит сваренная вчера картошка, и вы не знаете, куда бы ее применить – колдуны из вареной картошки с фаршем спасут ситуацию. Можно отдельно сварить картошку в мундире и остудить, перед тем как делать колдуны.

Драники удобны тем, что зажариваются очень быстро, а вы можете не переживать за готовность картошки, ведь она сварена заранее.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареную картошку натереть на терке вместе с луковицей и морковкой. Вбить яйцо. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Вторую луковицу мелко порезать, слегка обжарить в масле, смешать с фаршем. Добавить соль и перец.
  3. Мокрыми руками формировать небольшие лепешки. Картофельную лепешку выкладываем на ладонь, сверху ложку фарша, закрываем края и обжариваем на масле под крышкой, с каждой стороны минут 3-5.

В духовке

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность: 350 кал
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: белорусская
  • Сложность приготовления: легко

Колдуны с фаршем в духовке – отличный способ освежить приевшийся рецепт, побаловать родных новым вариантом. Состав в целом тот же – картошка и мясо, но особый соус делает картофельные драники с фаршем оригинальным и даже праздничным горячим блюдом. Если хотите получить в результате более полезный вариант – ставьте в духовку сразу, без предварительной обжарки.

Читайте также:  Как и сколько варить куриную печень до готовности: для салата, паштета, в супе

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • морковка – 1;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, помыть, натереть, хорошо отжать, чтобы избавиться от всей жидкости. Слить ее в отдельную миску и подождать, пока крахмал осядет на дно. Затем слить сок, крахмал добавить к остальной массе вместе с нарезанной луковицей, яйцом и мукой. Перемешать тесто, добавить соль и перец.
  2. Вторую луковицу нарезать и обжарить до золотистого цвета, смешать с сырым фаршем. Туда же вбить одно яйцо, перемешать.
  3. Колдуны слепить, как котлеты с начинкой, жарить на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки. Лишнее масло убрать салфеткой.
  4. Сложить заготовки в жаропрочную посуду или форму для запекания (не используйте формы со снимающимися стенками). В отдельную миску мелко натереть морковку, выдавить чеснок, мелко нарезать укроп и вылить сметану и майонез, посолить. Туда же добавить воды, добиться консистенции жирных сливок. Все смешать и полить драники соусом.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Ленивые драники

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ленивыми эти драники называются потому, что готовятся по принципу «смешать, поджарить, подавать». Их легко приготовят и мужчины и дети, поэтому благодаря рецептуре ленивые колдуны с фаршем могут стать универсальным помощником на кухне для всех членов семьи.

Начинка в этом рецепте кладется не внутрь, а смешивается с картофельным тестом, из-за чего текстура слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш мясной (любой) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • укроп, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть вместе с луком, отжать смесь так, чтобы удалить всю жидкость. Всыпать картофельный крахмал, муку, соль и перец, вбить 1 яйцо, перемешать.
  2. Фарш отдельно смешать с яйцом, приправить и добавить к картофельной массе.
  3. На разогретую сковороду ложкой выкладывать получившуюся смесь, подравнивать края, жарить с двух сторон минут по 5, если нужно, накрыть крышкой. Посыпать нарезанным укропом и подавать со сметаной.

Вареные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 200 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот способ приготовления более полезный, чем жарка, и делает драники сочнее, ароматнее и мягче. Он подойдет тем, кому противопоказана жирная пища и кто просто хочет следить за фигурой, не отказывая себе в любимых блюдах.

Колдуны из картофеля с фаршем отварные, а не жареные – отличный выбор в пользу здорового, но вкусного питания.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш куриный (или филе) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 2 ст.л. ;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать как можно больше жидкости. Жмых должен быть практически сухим. Вбить туда яйцо, добавить сметану,муку, крахмал, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в смесь. Перемешать.
  2. Отдельно нарезать 1 луковицу, смешать ее с фаршем. Если у вас филе – нарежьте его мелкими кусочками и используйте половину луковицы. Мясо посолить и поперчить.
  3. Из картофельной массы сформировать лепешку. Сверху выложить столовую ложку фарша или несколько кусочков филе, так, чтобы края легко закрылись.
  4. Вскипятить воду или овощной бульон, подсолить, положить готовые колдуны. Варить под крышкой 15 минут, периодически помешивая.

Рецепт на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность: 300 кал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это рецепт, знакомый всем из детства.

Горячие драники с фаршем на сковороде готовятся быстрее. Рецептура почти не отличается по составу от обычных белорусских колдунов, но способ жарки выбирается немного другой: колдуны выкладываются на сковороду слоями, выходят более пышными и крупными.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свинной, куриный) – 500 гр;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, натереть, отжать, собрать сок в отдельную миску. Дать ему настояться, чтобы крахмал с картошки осел на дно, затем слить жидкость и добавить крахмал к тесту .Туда же добавить одно яйцо, стакан муки, столовую ложку густой сметаны и мелко нарезанную луковицу. Посолить.
  2. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и добавить в фарш. Приправить солью и перцем.
  3. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладывайте поочередно : картофельную лепешку, столовую ложку фарша посередине, сверху еще одну лепешку. Ложкой придавите края, чтобы они соединились. Когда перевернете на другую сторону, накройте крышкой.
  4. Готовые колдуны лучше промокнуть салфеткой, чтобы убрать жир, а подавать со сметаной.

Как сделать колдуны из картошки с мясом – советы

Полезные советы:

  1. Формируйте лепешки мокрыми руками, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
  2. Если ищите оригинальную добавку к дерунам с фаршем – приготовьте грибной соус. Протушите мелко нарезанные грибы с луком, сметаной, водой и нежирными сливками. Соус должен быть густой. Можно измельчить грибы блендером.
  3. В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и даже готовый рис.
  4. Хороший вариант начинки – рыба с яйцом, или тушеная печень.
  5. Вегетарианцы могут приготовить колдуны с грибным фаршем или тушеной капустой.
  6. Колдуны можно сделать в мультиварке на режиме «Выпечка».
  7. Если при запекании фарш остается сырой – накройте форму фольгой, блестящей стороной внутрь, и готовьте еще какое-то время.

Видео

Источник: https://sovets.net/9286-koldunyi-iz-kartofelya-s-farshem.html

Оригинальное и вкусное блюдо из картофеля: рецепты приготовления колдунов

Колдуны являются традиционным блюдом белорусской кухни. В других странах их называют драниками или клецками. Колдуны идеально подходят для обеда и ужина, также стоит отметить простоту приготовления, а значит, справиться с этим блюдом сможет каждый.

Поскольку картофель прекрасно сочетается с другими ингредиентами, существует много разных рецептов, о которых и поговорим.

Содержание статьи

Начнем с классического рецепта, для которого не используется фарш. Такое блюдо не требует какого-либо сопровождения, поскольку в нем сочетается и гарнир, и мясо. Если хочется приготовить что-то новенькое из надоевшего картофеля, тогда воспользуйтесь этим рецептом.

Возьмите такие ингредиенты: 300 г свиного или говяжьего фарша, 7 больших картофелин, луковицу, 2 яйца, 2,5 ст. ложки муки, масло, соль, перец и сметану.

Готовится все таким образом:

  1. Очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Руками отожмите с картофеля лишнюю жидкость. Добавьте к нему муку, яйца и специи, а затем, перемешайте до однородности;
  2. Сформируйте лепешки, положите в центр немного фарша и сделайте котлетки. Выложите их на разогретое масло в сковороду. Готовьте на большом огне с двух сторон до золотистой корочки. После этого огонь уменьшите, и готовьте под крышкой в течение 7-ми мин. Подавайте со сметаной.

Чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, предлагаем использовать сметанный соус. Подобное угощение станет прекрасной альтернативой банальному пюре с котлетой. Используется в этом блюде еще один необычный ингредиент – хлопья.

Чтобы сделать блюдо с мясом, следует подготовить такие продукты: 12 картофелин, яйцо, специи, 1 ст. ложку сметаны, 400 г фарша из свинины, луковицу, соль, перец и 2 ст. ложки геркулеса. Для приготовления соуса нужно подготовить: 0,5 ст. сметаны, 1 ст. воды, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, а еще специи.

Готовится все таким образом:

  1. Очистите корнеплоды и измельчите их на терке или же на мясорубке, или блендере. Обязательно отожмите лишнюю жидкость и оставьте на 5 мин, а затем, повторите процедуру, но при этом оставьте крахмал. Добавьте яйцо, соль, приправу и сметану. Все тщательно перемешайте до однородности;
  2. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и смешайте ее с фаршем. Еще положите соль, перец, специи и предварительно запаренный в течение 5-ти мин. геркулес. Добавьте немного воды и сделайте фарш однородным;
  3. Сформируйте лепешки из картофельной массы, положите фарш и слепите колдуны, которые нужно обжарить на разогретом масле до румяной корочки с двух сторон. В это время стоит сделать соус, для которого растопите сливочное масло в сотейнике и добавьте муку. Немного поджарьте ее до румяности, а затем, добавьте сметану и воду. Не прекращая мешать, доведите до кипения. Положите в соус соль с перцем. Поджаренные котлетки залейте готовым соусом и тушите в течение 5 мин.

Еще один вариант вкусного блюда с оригинальной начинкой. Если вы не любите мясо, тогда выбирайте этот рецепт. Такое блюдо можно подавать отдельно или с каким-то соусом либо салатом.

Необходимые для готовки продукты: 800 г картофеля, 100 г муки, 300 г шампиньонов, луковица, соль, перец и масло.

Готовится все таким образом:

  1. Корнеплоды подготовьте, как и в предыдущем рецепте: очистите, измельчит на терке, и отожмите жидкость, которую нужно оставить на некоторое время, чтобы отделился крахмал. Его добавьте к овощу вместе с солью и перцем;
  2. Для начинки очищенные грибы мелко нарежьте и таким же образом порежьте лук. Положите их на сковороду и обжаривайте на масле до полного испарения жидкости;
  3. Из картофельной массы сделайте лепешку, положите начинку и залепите до образования шарика, который нужно обвалять в муке, сплюснуть бока и обжарить на масле до золотистости. Доведите до готовности под крышкой.

Рассмотрим вегетарианский рецепт блюда, который можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Из подготовленных продуктов получится 2-3 порции.

Для приготовления блюда возьмите такие продукты: 5 картофелин, яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/4 кочана капусты, луковицу, морковку, соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. Для начала займитесь начинкой, для которой мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее на масле. Лук и морковь измельчите, а затем, добавьте их к капусте и все перемешайте. Положите специи по вкусу и налейте воды. Тушите, закрыв крышку, до мягкости. Если нужно, то подливайте воду, но не переборщите;
  2. Подготовьте картофель, как указано в предыдущих рецептах: измельчите и удалите жидкость. Положите яйцо, соль и муку, а затем, все перемешайте. На раскаленное масло выложите ложкой лепешки из картофельной массы, положите сверху начинку и накройте снова картошкой. Обжаривайте до золотистости с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Рассмотрим еще один необычный рецепт, основа которого готовится не только из картофеля, но и кабачков, а они придают блюду необычный вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

В рецепте приготовления колдунов используются такие продукты: 2 большие картофелины, молодой большой кабачок, 2 луковицы, 375 г фарша, яйцо, 2,5 ст. ложек муки, растительное и 30 г сливочного масла, соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. Овощи очистите, помойте и обсушите на полотенце. Одну луковицу порежьте мелким кубиком, а другую измельчите в блендере вместе с картошкой и кабачком. Перебейте массу, но не доводите до состояния пюре. Если нет блендера, то проделайте то же самое, но при помощи средней терки;
  2. С измельченной овощной массы необходимо отжать лишний сок и перелить его в отдельную емкость. К овощам положите соль, перец, муку, яйцо и все перемешайте. К измельченному луку, который мы отложили в отдельную емкость, добавьте фарш, а еще соль и перец. Все смешайте до однородности;
  3. На небольшом огне разогрейте растительное масло и выложите туда столовой ложкой овощную смесь, формируя лепешки. Следующий шаг – ровным слоем положите фарш и накройте опять же картофельно-кабачковой массой. Обжаривайте с двух сторон до золотистости. Обжарьте, таким образом, все колдуны, а затем, сложите все в одну сковороду, влейте отжатый ранее, сок и тушите под крышкой в течение 15 мин.
Читайте также:  Можно ли поливать морковь нашатырным спиртом: пропорции и правила подкормки

Блюдо можно готовить не только из сырого, но и из отварного овоща. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Рецепт колдунов включается такие продукты: 1 кг картофеля, 275 г фарша, 2 луковицы, 2 яйца, 125 г сыра, неполный стакан муки, сухарики для панировки, сливочное и растительное масло, а еще соль и перец.

Готовится все таким образом:

  1. Картофель отварите в мундире, а лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте пару ложек сухариков и продолжайте готовить до румяности. Положите фарш, соль и перец и готовьте в течение 10 мин., разбивая образовывающиеся комочки;
  2. Готовый картофель очистите и измельчите на большой терке. Добавьте к нему яйцо, соль и перец. Все перемешайте и всыпьте муку в таком количестве, чтобы масса перестала липнуть к рукам;
  3. Из картофельной массы сделайте лепешки, положите фарш и сформируйте котлетки. Опустите их в кипящую воду и варите с момента всплывания в течение 10 мин. Подавайте с растопленным маслом и измельченным сыром.

Теперь вы знаете новое блюдо из картофеля, как видите, рецептов его приготовления много. Колдуны можно готовить с разными начинками, экспериментируя с составом специй и соусами. Готовьте в удовольствие.

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/kak-prigotovit-kolduny

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/belorusskie-kolduni-s-myasom.21880.html

Как сделать колдуны из картошки и фарша по пошаговому рецепту с фото

5/5 (1)<\p>

Блюда, которые можно приготовить из картошки, не поддаются исчислению. И конечно, у каждого народа есть свои традиционные рецепты. Хочу предложить приготовить белорусские колдуны – уверена, они не оставят равнодушным ни одного любителя картофеля. В основном их готовят с начинкой из свинины, которая придает им невероятную сочность и упоительный аромат.

Рецепт колдунов из картофеля с фаршем

Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, сковорода, противень, духовка.

Свиной фарш 400 г
Картофель 12 шт.
Сметана 200 г
Оливковое масло 100 г
Мука по необходимости
Лук 1 шт.
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Можно взять подсолнечное масло. Картофелины и луковицу берем среднего размера.

  1. Очищаем и мелко натираем 12 картофелин – комбайном или теркой. Оставляем картофель на время, чтобы он выпустил весь сок, который надо слить.
  2. Луковицу нарезаем мелко и добавляем в фарш.
  3. Фарш (400 г) подсаливаем и перчим. Хорошенько размешиваем.
  4. Картофель откидываем на сито, чтобы стек сок.
  5. В пюре из картофеля тоже добавляем соли и перца. Вымешиваем.
  6. Разогреваем в сковороде грамм 100 масла.
  7. Из картофельного пюре формируем шарик, делаем в нем отверстие.
  8. В отверстие кладем немного фарша и закрываем, сделав подобие котлеты с начинкой.
  9. Каждый колдун обваливаем в муке.
  10. Укладываем колдуны в сковороду, слегка обжариваем – до легкой золотистости.
  11. Раскладываем колдуны на противень.
  12. Заливаем их сметаной – понадобится примерено 200 г.
  13. Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем в нее противень на полчаса.

Видео с пошаговым рецептом приготовления колдунов из картошки с фаршем.

Время готовки:1 час.
Численность порций: 10.
Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, чесночница, сковорода.

Свинина 350 г
Картофель 1,5 кг
Сметана 300 г
Лук 2 шт.
Растительное масло 115 г
Яйцо 1-2 шт.
Перец по вкусу
Соль 2,5 ч. л.
Чеснок 2 зубка
  1. Нарезаем мелкими кубиками 350 г мякоти свинины.
  2. Луковицу режем соломкой или кубиками.
  3. Добавляем лук к мясу.
  4. Всыпаем по пол чайной ложки перца и соли.
  5. Вливаем растительное масло (15 г). Хорошо перемешиваем.
  6. Полтора килограмма картофеля чистим, протираем на мелкой терке, можно воспользоваться комбайном.
  7. В картофель натираем луковицу.
  8. Картофель с луком выкладываем на сито. Тщательно отжимаем. Получившийся сок выливаем.
  9. Насыпаем чайную ложку соли. Разбиваем в картошку 1-2 яйца. Аккуратно перемешиваем, добиваясь однородности.
  10. Для того чтобы сформировать колдун, на ладонь кладем примерно полторы столовых ложки картофеля, разминаем в лепешку.
  11. На лепешку укладываем столовую ложку фарша. Закрываем фарш краями лепешки, выравниваем колдун, придавая ему овальную форму.
  12. В сковороду с антиприграрным покрытием (можно просто с толстым дном) наливаем 100 мл растительного масла. Выкладываем колдуны и обжариваем их, периодически поворачивая, чтобы жарились равномерно.
  13. Когда образуется красивая корочка, закрываем сковороду крышкой и протушиваем колдуны минут 15 на маленьком огне.
  14. В это время готовим соус. Чайную ложку соли добавляем в 300 г сметаны.
  15. Измельчаем чесночницей 2 зубка чеснока и добавляем в сметану.
  16. При желании подсыпаем перца.
  17. Сметанную смесь хорошо вымешиваем.

В этот рецепт можно внести изменения: колдуны обжарить во фритюре и довести до готовности в духовке.

Мастер-класс, демонстрирующий процесс готовки белорусских колдунов с начинкой из свинины в сметанно-чесночном соусе.

Колдуны подаем как самостоятельное блюдо, к ним желательна сметана или сметанный соус, неплохо запить это великолепие томатным соком.

Если на вас произвели впечатление аппетитные колдуны, то, возможно, вы захотите попробовать еще одно блюдо, являющееся неотъемлемым атрибутом белорусской кухни? Правда, оно популярно и в России, Украине, Польше. Я имею в виду драники – своеобразные картофельные оладьи.

Рецепты этого блюда разнообразны. Я бы посоветовала использовать рецепт с пикантным вкусом – драники с сыром. Очень вкусными получаются драники из кабачков. Впрочем, чтобы определиться, что вкуснее, надо все это попробовать.

Приготовьте драники в духовке, и вы поймете, что не зря потратили свое время.

Хочу попросить вас, уважаемые кулинары, принять участие в обсуждении вкусовых качеств предложенных блюд. Может, вам захочется предложить свой вариант вкусных колдунов?

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/deruny-i-draniki/retsept-koldunov.html

Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем — 4 варианта

Очередная подборка пошаговых рецептов картофельных драников. На этот раз, будем готовить драники с фаршем!

Драники с мясом (фаршем) бывают двух типов:

  • Привычные по виду картофельные оладьи, в «тесто» которых вмесили некоторое количество мясного фарша. Получается даже какое-то подобие тоненьких котлеток. Фарш придает жирность, делает картошку более ароматной, сочной. Ну и само собой, мясной вкус никогда не бывает лишним!
  • Следующий тип драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну и особо популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем могут быть жареными или запеченными в духовке. Картофель может идти сырым или вареным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми как классические пирожки. Темные, с золотистой хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.

В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео – выбирайте и готовьте на здоровье!

Рецепты

Картофельные драники с фаршем

Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.

Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.

Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 800 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Фарш – 300-400 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Мука – 2 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.

Драники с фаршем и грибами

Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 850 г.
  • Репчатый лук – 200  шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сыр – 50-100 г.
  • Мука – 2-3 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как пожарить

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.

Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.

Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.

Колдуны из картофеля с фаршем

Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 550-650 г.
  • Фарш говяжий – 180-250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
  2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
  3. А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
  4. Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.

Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.

Советую посмотреть этот видеорецепт

Колдуны с мясом и сыром

Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Мясо (фарш) – 350 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец на свое усмотрение;

Процесс приготовления

Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.

В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.

В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:

Далее подливаем на начинку картофельную массу и жарим до румянца, потом аккуратно переворачиваем и снова жарим. Затем под крышечкой тушим с двух сторон минут по 10.

Всё, выкладываем, пробуем, наслаждаемся! Приятного аппетита!

Небольшие заметки по поводу мясных драников

  • Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. Причем жарим циклами, с обеих сторон.
  • Если вы хотите сократить время готовки колдунов, то пожарьте заранее пожарьте фарш.
  • Если деруны (колдуны) получаются слишком жирными, выкладывайте их после сковороды на бумажное полотенце. Оно и впитает лишний жир.
  • Очень советую подать к драникам грибной соус.
  • Вкус можно разнообразить, добавив: морковь, болгарский перец, чили, тушеную капусту, чеснок, зеленый лук и укроп.

Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/kak-prigotovit-kolduny-iz-kartofelya-s-farshem-4-varianta.html

Ссылка на основную публикацию