Шашлык из говядины — лучшие рецепты маринада и блюда на мангале
Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.
Как приготовить шашлык из говядины?
Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.
- Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
- В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
- Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.
Как замариновать говядину для шашлыка?
Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- масло растительное – 500-700 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- перец, специи для шашлыка.
Приготовление
- Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
- Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
- Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.
Шашлык из говядины – рецепт
Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- минеральная вода – 500 мл;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
- ароматные травы – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
- Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
- Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.
Шашлык из говядины с киви – рецепт
Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- киви – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
- молотый перец.
Приготовление
- Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
- Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
- Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.
Шашлык из говядины с уксусом и луком
Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
- молотый перец, лавровый лист.
Приготовление
- Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
- Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.
Шашлык из говядины на кефире – рецепт
Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- кефир – 1-1,5 л;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
- молотый перец.
Приготовление
- Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
- Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
- Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.
Шашлык из говядины в беконе – рецепт
К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- бекон – 400 г;
- лук репчатый – 700 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- молотый перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
- Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
- Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.
Шашлык из говядины с соевым соусом
Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- соевый соус – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.
Приготовление
- Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
- Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.
Шашлык из печени говядины – рецепт
Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- белое сухое вино – 400 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- лук – 500 г;
- соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
- Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
- Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
- Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.
Шашлык из говядины в духовке
Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- минеральная вода – 500 мл;
- лимонный сок – ½ стакана;
- лук репчатый – 700 г;
- сало свиное – 200 г;
- соль, перец, специи для шашлыка.
Приготовление
- Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
- Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
- Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
- Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.
Источник: http://sovet-ok.ru/shashlyk-iz-govyadiny-luchshie-recepty-marinada-i-blyuda-na-mangale/
Шашлык из говядины – как сделать мясо мягким и сочным
В этой статье мы собрали все про то, как приготовить самый вкусный шашлык из говядины — секреты приготовления и рецепты от шеф- повара.
Если перечислять любимую пищу людей всего мира, лидировать будет хлеб, а сразу за ним займет позицию — мясо.
Хлеб – это конечно база, без него никуда. А говоря про мясо, какую эпоху ни возьми, в смысле кулинарии – везде находится место для вкуснейшего шашлычка.
Без жареного на углях мяса не обходится ни одна кулинарная книга.
Название, естественно, может меняться, но смысл остается – маринованные сотнями различных способов говяжьи куски мяса, запеченные на углях.
Как приготовить шашлык из говядины?
Число рецептур говяжьего шашлыка действительно огромное.
Рецепт может быть островатым, с соком лимона и пряностями, в томатном соусе или майонезной заливке, на кефире или соке лука — всё зависит от вкусовых предпочтений.
Говяжье мясо очень вкусное, но, так как жира в нем практически нет, мариновать следует специальным способом.
Как выбрать мясо для говяжьего шашлыка?
Говядина, довольно жёсткое мясо, поэтому подбирать необходимо щепетильно – правильно для шашылка приобретать вырезку с жирком или, к примеру, внутреннюю часть задней ноги.
Вырезка (говяжий кусок без кости из мышечной ткани вдоль позвоночного столба скотины) получается очень мягкой.
Огузок подойдет и для шашлыков, и для стейков.
Для шашлыков лучше всего приобрести «мраморную» говядину, где мясо находится под тонкой сеткой жировой прослойки. Чтобы получить такой вид, при выращивании быков создают особые условия, режим дня, рацион. При откармливании, бычков массируют.
Шашлык из такого мяса получается:
- ароматный;
- нежнейший;
- вкусный.
Шею и хорошую вырезку необходимо как минимум 1 день. Главное, не пересушить при запекании на углях, чтобы шашлык не получился жёстким и невкусным.
Как готовят шашлык из говядины — особенности
Продукт для жарки можно сделать на мангале, разборных камнях или кирпичном сооружении, иногда «шашлычник» предпочитает конструкцию из металла.
Лучшие угли, как показала практика:
- яблоневые;
- сливовые;
- вишневые.
Такие угли придают мясным кускам оригинальный фруктовый аромат.
Необходимо помнить о шампурах. Класть их следует как можно ближе (впритык), чтобы мясо получилось вкусным и сочным.
Мариновать продукт необходимо в посуде из стекла, глины или в покрытой эмалью. Металлические миски могут испортить вкус, пойдет окисление.
Шашлык из говядины в уксусе
Приготовив шашлык по данной рецептуре, станет понятно, что правильный соус для маринования может сделать мягче любое мясо.
Мариновать говяжью вырезку нужно долго, не меньше 24 ч, но на выходе кулинара будет ждать сочное блюдо, куски будут в прямом смысле слова таять во рту.
Для приготовления, требуется подготовить:
- говядина — 3 кг;
- лук-репка – 1,5 кг;
- уксус столовый — 150 мл;
- лимон;
- перец чёрный горошком и лаврушка, красный молотый перец, соль.
Процесс приготовления достаточно простой:
- Необходимо нарезать мясо кусками по 50 мм.
- На дно крупной кастрюли необходимо уложить много-много чёрного перца горошком и целый слой лаврушки.
- Кольцами необходимо уложить луковые кольца поверх лаврушки и только потом мясо.
- Посолить и поперчить по вкусу, вновь уложить луковый слой и мясные куски.
- Так необходимо продолжать, пока не закончится мясо. Сверху опять необходимо поперчить и посолить. Последним слоем укладываются луковые кольца и лаврушка.
- Затем заливается уксус, миска закрывается и поверх делается гнет. В холодильнике мариноваться должно сутки.
- Промаринованную говядину необходимо отделить от маринада.
- Когда все готово, можно нанизывать кусочки на шампуры и жарить.
- Подавать можно с томатным соусом, зеленью, свежим хлебом и овощами.
Читайте также: Салат из топинамбура: рецепты с морковью, яблоком, чесноком или яйцом
Кюфта из говядины на мангале
Кюфта (кафта) — это ливанское традиционное блюдо, шашлычок из промаринованного фарша.
Эту рецептуру просят все, кто хоть раз пробовал кюфту.
Для готовки мясной фарш можно сделать буквально мясо за 20 мин, и ещё 10 уйдет на жарку.
Для кюфты необходимо подготовить следующие продукты:
- постный говяжий фарш – 0,75 кг;
- лук-репка — 1 шт;
- зелень петрушки — пол стакана;
- соль, душистый перец, молотый чёрный перец, красный перец.
Готовится шашлык быстро и просто:
- Необходимо смешать в большой миске фарш из свежей говядины, специи, нашинкованный лук-репку и зелень.
- Смесь необходимо разделить на 6 частей и обернуть вокруг шампура.
- Получится 6 колбасок окружностью 3 см.
- Жарить необходимо на горячих углях до румяной корочки, вращая время от времени.
- Блюдо из промаринованного говяжьего фарша – это отличная закуска, её даже жевать не нужно, сама тает во рту.
Говяжий шашлык с ананасом
Для простой рецептуры вкуснейшего продукта потребуется минимум продуктов. Если нанизать говяжьи куски на шпажки, получится отличная еда для детей и взрослых.
Дети обожают ананас, сочетание говядины и экзотического фрукта имеет просто неподражаемый вкус.
Для приготовления, потребуется:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- чесночная головка;
- соевый соус;
- болгарский перец красный — 1 шт;
- кусочки ананаса — 2 стакана.
Готовить блюдо очень просто:
- Необходимо перемешать чеснок и соевый соус.
- Мясо нарезать и хорошенько отбить, замариновать полчаса.
- Нанизывать мясные куски необходимо вперемешку с перцем и ананасом, всего получится 10 шпажек. Жарить следует 10 мин на гриле или барбекю
- Получаются вкусные шашлычные порции, которые можно кушать с рисовым гарниром или салатом. В общем, отличное блюдо на каждый день или на праздник.
Шашлык из говядины в медовом маринаде с соевым соусом
Есть оригинальный вариант кавказского говяжьего шашлычка, с незабываемым вкусом, образец бодрости и силы Кавказа.
Для приготовления, понадобится:
- говядина – 0,5 кг;
- мёд — 1 ложка;
- соевый соус — 80 мл;
- кунжутное масло;
- тёртый имбирь — 2 ложечки;
- чеснок;
- соль.
Готовить необходимо следующим образом:
- Говядину необходимо нарезать порционными кусками и посолить.
- Затем необходимо растопить мёд в миске, стереть на тёрке имбирь, измельчить через чесночный пресс чеснок.
- Все смешать, залить маринадом мясные кусочки на 4 ч.
- Вместе с шашлыком можно запечь и овощи на гарнир, они впитают мясной аромат.
Шашлык из говядины с майонезом
Нередко в рецептуре маринада для шашлычного мяса из говядины встречается такой продукт, как майонез. Говядина в майонезе получается насыщенной, вкусной и не сухой.
Для того чтобы сделать такой маринад, необходимо подготовить:
- говядина – 2 кг;
- хороший майонез – 0,8 кг;
- лимон большой – 2 шт;
- чесночная головка – 1 шт;
- перец чёрный, лаврушка и соль по своим предпочтениям.
Приготовление:
- Лимон необходимо вымыть и просушить. На тёрке необходимо стереть лимонную цедру, её убрать в сторону. Сделать лимонный сок, измельчить чеснок.
- Говядину необходимо нарезать порционными кусочками, отправить в миску для маринования. Отдельно необходимо перемешать майонез с перцем, соком лимона, цедрой до однородного состояния.
- Маринад добавить к мясным кускам, всё хорошенько перемешать, заблаговременно посолив.
- Затем емкость необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на 12 ч.
Шашлык говяжий, маринованный в красном вине
Для готовки, потребуется:
- говядина – 2 кг;
- лук-репка – 3 шт;
- прованские травы – 3 щепотки;
- столовое красное вино – приблизительно 1/4 л;
- любимые специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промытую говядину необходимо нарезать порционными кусочками, лук-репку нашинковать полукольцами, добавить к мясу.
- Все смешать, размяв при этом руками, чтобы появился сок лука.
- Далее солим, перчим по вкусу, присыпаем прованскими травами, перемешиваем, заливаем всё вином.
- Емкость отправляем в холодильник примерно на 10 ч.
Опытные шашлычники дают несколько рекомендаций:
- Если применяется вместо уксуса сок лимона, необходимо быть аккуратным: сока требуется немного меньше по объёму, иначе есть риск сделать блюдо кисловатым.
- Кефир сделает говядину мягче.
- Мариновать лучше, как можно дольше, минимум 8 ч.
- Чтобы сделать продукт мягче, необходимо добавить немного подсолнечного масла.
- Расстояние от шампура до раскалённых углей должно быть не меньше 15 см.
Соблюдая рекомендации, можно приготовить очень вкусный и мягкий говяжий шашлык.
Шашлык из говядины ничем не хуже свиного, а применяя разные маринады, можно каждый раз радовать себя и близких вкусным мясом на углях.
Источник: https://pro-sousi.ru/shashlyk-iz-govyadiny/
Шашлыки из говяжьей вырезки – рецепт приготовления с фото
Шашлыки из говяжьей вырезки
Рецепт из книги «Все о том, как вкусно есть».
А если завтра война? Не дай бог, конечно, а вдруг? Мобилизация и все такое? Представьте, полонили вас вороги и мучают в застенках на оккупированной территории.
— Говори, русский Иван, вашу главную тайну.
— Не скажу, — сквозь зубы отвечаете вы, гордо подняв голову.
Истязают вас супостаты и спрашивают вновь:
— Открой же, русский Иван, ваш главный секрет.
А вы уж и рады бы чего рассказать, потому как нету мочи боль лютую терпеть, да не знаете, чего супостатам поведать. Помните, что подписывали какие-то бумаги еще в институте на военной
кафедре, а тайну-то запомнить тогда ума не хватило. Пытают вас вороги, лютуют.
И вот как гром средь ясного неба:
— Вспомнил, супостаты, я нашу главную тайну. Вспомнил! И уже из последних сил рассказывате им секрет моего маринада для говяжьего шашлыка. Обрадовались тут басурманы. Воды колодезной вам дали, папиросу, хот-дог.
— Иди, — говорят, — русский Иван, и скажи своим, что не вороги мы боле, а в знак примирения вертаем вам взад Кемску волость и другие спорные приграничные территории.
И возвращаетесь вы в расположение вашей части не подлым предателем, а национальным героем, вернувшим Родине землицу, бездарно разбазаренную правителями нашими. А мне чего, мне не жалко. Лишь бы воцарился мир во всем мире. Маринадов для шашлыка мы еще сотню придумаем.
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКОВ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ВЫРЕЗКИ
НАДО:
600 г говяжьей вырезки
50 мл соевого соуса
1 ч. л. классической абхазской аджики
1 ст. л. соуса наршараб (готовый сладкий соус из гранатового сока, обычно поставляется из Азербайджана)
100 мл оливкового масла
1 луковица
Морская соль
Посуда и утварь:
Мангал
4 шампура
Пластиковый контейнер для маринования
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вырезку разрезать на 16 равных кусочков. Сложить в контейнер. Смешать соевый соус, наршараб и аджику. Вылить в контейнер. Перемешать с мясом. Вылить сверху оливковое масло. А теперь не перемешивать! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.
2. Поставить контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешать содержимое контейнера.
3. Луковицу (лучше красную) разрезать на 4 части. С каждой четвертинки отщипнуть по четыре внешние чешуйки.
4. Нанизать по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарить до готовности над горячими углями. Регулярно переворачивать и посыпать морской солью. На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.
КСТАТИ: у нас сейчас аджикой принято называть чуть ли не любую острую приправу. Вы, наверное, видели, на рынке продают жидкий ярко-красный томатный соус с плавающими в нем помидорными семечками. Торговцы утверждают, что это и есть аджика.
Так вот, она в наш маринад категорически не годится. Берем настоящую – густую, коричневую, очень острую и соленую ароматную приправу, продающуюся в маленьких стеклянных баночках.
Внимательно читаем адрес изготовителя на этикетке, там должно быть четко сказано – Абхазия.
Рецепт необычного шашлыка от шефа! Смотрите видео:
Источник: https://domashniy.ru/recepty/shashlyki_iz_govyazhej_vyrezki/
Шашлык из говяжьей вырезки
?stalic (stalic) wrote,
2012-12-05 13:08:00stalic
stalic
2012-12-05 13:08:00
Лук для маринования шашлыка используют почти все и почти всегда. Но мало кто задавался вопросом: а зачем он тут? Ведь все равно потом свалится с шампура, а что прилипло к мясу — сгорит.
Между тем, главное, чего мы добиваемся от лука — это чтобы его сок благотворно влиял на структуру мяса, попутно облагораживая и обогащая его вкус.
Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, оно хоть как-то изменится? Нет! И если лук просто кое-как порезать толстыми ломтями, его воздействие будет незначительным.
Поэтому гораздо лучше дело пойдет, если пересыпать порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавить его руками, чтобы он пустил сок. И только тут — самое время закладывать мясо.
Но еще лучше прокрутить лук через мясорубку, чтобы затем любым удобным образом отжать из него сок. Вспоминайте эти фотографии каждый раз, когда решите перекрутить лук для фарша в мясорубке.
Если получение смеси лукового жмыха и лукового сока и есть ваша цель, то крутите смело!Если вы стали счастливым обладателем хорошей говяжьей вырезки, порежьте ее трехсантиметровыми кубиками, посолите, посыпьте черным перцем, да и оставьте на пару часов в сторонке.
Если вырезка не выдержана предварительно, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но лишь чуть-чуть.Кстати, вдруг кто не знает: вырезка, которую я имею в виду, растет на внутренней части поясницы. Если целую тушу разрубить на две части поперек там, где заканчиваются ребра, то вместе с задними ляжками останется хороший кусок спины.
Его обычно тоже рубят пополам, но уже вдоль. И на каждой половине с внутренней стороны у позвоночника есть хорошие длинные куски мяса. Мясники обрубают отростки позвонков и снимают эту самую вырезку.Вырезка идеально подходит для шашлыка и стейков. Для того, чтобы она стала мягче ее выдерживают при низкой, но плюсовой температуре несколько недель.
За это время в мясе происходят естественные процессы, в результате которых ослабевают связи между мясными волокнами и мясо становится мягче и безо всяких маринадов.Если вырезка попалась довольно постная, то порежьте сало квадратиками два с половиной на два с половиной сантиметра, толщиной в сантиметр — больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите.
Если вырезка жирная, из так называемой мраморной говядины, то никакого сала не потребуется.Полейте вырезку луковым соком за пол часа до приготовления. Поверьте, этого времени вполне достаточно, чтобы придать мясу особый вкус и размягчить его насколько это возможно. Можно подержать мясо в луковом соке и дольше, только пользы от этого не будет.
Насаживайте мясо и сало на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два кусочка мяса, кусочек сала поперек, еще кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце, для равновесия снова два кусочка мяса. Если обозначить мясо буквой «О», а сало — буквой «Х», то на шампуре должно получиться «ООХОХОО». Сделаете все правильно — именно так и будут реагировать на ваш шашлык едоки: «Оох-о-хоо!»
При нанизывании не надо напихивать мясо на шампур слишком туго и плотно. А после того, как все куски окажутся на месте, лучше даже разровнять их рукой, распределить равномерно и полюбоваться получившейся красотой.
Читайте также: Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму – рецепт с фото
Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие. Расстояние между мясом и ними — четыре—пять сантиметров. Жарьте шесть минут с одной стороны, не переворачивая, потом еще шесть — с другой.
Затем за одну-две минуты подогрейте успевшую остыть первую сторону и еще за пару минут — вторую. Если огонь «правильный», то этого времени вполне достаточно для того, чтобы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел.
Подавайте прямо на шампурах, рядом с тонко порезанным белым луком, присыпанным сумахом или с большим количеством зелени.
Ряд мяса — сантиметров пятнадцать-двадцать длиной, это оптимальный размер, чтобы есть прямо с шампура. При этом шашлык не успеет остыть, пока его едят.
Но если есть желание взять длинные шампуры (из соображений экономии времени или с целью поразить воображение гостей), то никому не возбраняется нанизать кусочки в порядке «ООХОООХОООХОО».
Такой шашлык тоже можно подать прямо на шампурах, а потом снять его на блюдо. Лук и зелень же правильнее будет сервировать на отдельной тарелке.
Если мясо хорошее, мраморное, выдержанное, если все сделано правильно, то шашлык будет таять даже и не во рту. Вы еще только подцепите кусочек вилкой, а он уже начнет распадаться под собственным весом.
Источник: https://stalic.livejournal.com/428419.html
Маринад для шашлыка из говядины
Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо.
Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад.
Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.
Как мариновать говядину
При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.
- Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
- Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
- Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
- Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
- Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
- Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
- Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
- Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
- Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
- Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.
Читать ещё Шашлыки из картофеля в духовке
Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.
Маринад для говядины с киви
Состав:
- говядина – 2 кг;
- киви – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
- Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
- Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
- Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
- Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
- Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.
Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.
Маринад для говядины с уксусом
Состав:
- говяжья вырезка – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- приправа для шашлыка – 40 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.
Читать ещё Маринад для шашлыка с лимоном
Способ приготовления:
- Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
- Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
- Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
- Влейте к говядине масло, перемешайте.
- Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
- Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
- Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.
Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.
Маринад для говядины с майонезом
Состав:
- мякоть говядины – 1 кг;
- майонез – 0,4 л;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите говядину. Нарежьте ее кусками весом по 40–50 г.
- Чеснок пропустите через специальный пресс и смешайте с майонезом.
- Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
- Соедините лимонный сок с майонезом, перемешайте.
- Положите в майонез куски говядины. Хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок мяса.
- Уберите посуду с мясом в холодильник на всю ночь.
Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.
Маринад для говядины с кефиром
Состав:
- говядина – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- смесь перцев, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
- Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
- Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
- Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
- Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.
В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.
Читать ещё Рисовая вермишель с курицей в соевом соусе
Маринад для говядины с лимоном
Состав:
- говядина – 1,5 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте.
- Из лимонов выжмите сок. Добавьте к нему цедру одного лимона. Всыпьте перец.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.
- Влейте в сок масло. Тщательно перемешайте.
- Залейте маринадом мясо. Размешайте и уберите в холодильник.
Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.
Маринад для говядины с вином
Состав:
- говядина – 1,5 кг;
- красное сухое вино – 0,2 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте кусками по 40–50 г.
- Мелко порежьте ножом чеснок.
- Лук очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Распределите руками и положите к мясу.
- Перец помойте и нарежьте колечками, вынув из них семена. Положите к мясу.
- Влейте в емкость с мясом вино, все перемешайте.
- Уберите в холодильник, установив сверху груз.
Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.
Маринад для говядины с гранатовым соком
Состав:
- говядина – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гранатовый сок – 0,5 л;
- растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза – 20 г;
- молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте.
- Измельчите ножом кинзу. Смешайте с кориандром и перцем. Всыпьте эту смесь к мясу, перемешайте.
- Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к мясу, размешайте.
- Из лимона выдавите сок, смешайте его с маслом и гранатовым соком.
- Залейте полученной смесью мясо. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 8–12 часов.
Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.
Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.
Правильно замаринованную говядину жарить на шампурах тоже нужно правильно. Не забудьте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом.
Подают шашлыки из говядины с острым кетчупом, аджикой, салатом из свежих овощей.
Источник: http://OnWomen.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-govyadiny.html
Шашлык из говядины – как вкусно замариновать по пошаговым рецептам приготовить сочное мясо
Мягкий и вкусный шашлык из говядины получить непросто – нужно правильно выбрать мясо и замочить его. Приготовить сочное блюдо на углях можно из вырезки, филе или других нежных частей животного.
Читайте также: Как жарить замороженные котлеты на сковороде, в духовке и т. д.
Правильно замариновать говядину для шашлыка, сделать ее мягкой помогут определенные продукты, содержащие много кислоты.
Следуя нескольким простым рекомендациям, вы получите вкусное блюдо, которое понравится гостям и членам семьи.
Как приготовить шашлык из говядины
Редко используют говяжье мясо для приготовления шашлыка, поскольку продукт может получиться жестким. Однако, если вы выбрали этот сорт, необходимо следовать нескольким рекомендациям:
- Мясо порезать необходимо примерно одинаковыми кусочками. Их размеры должны варьироваться от 3 до 5 см, тогда продукт получится мягким и сочным.
- Для такого блюда лучшим вариантом станет телятина, поскольку вырезка молодых бычков более нежная.
- С помощью маринада придается не только аромат. Правильная заливка с использованием лимона, киви, уксуса, кефира или вина помогает размягчить жесткие мясные волокна.
- Для жарки говяжьего шашлыка используйте дрова из виноградной лозы. Если такой возможности нет, подойдут поленья и ветки лиственных или плодовых деревьев.
- Нанизывать мясные кусочки следует вдоль волокон, предварительно смазав шампуры растительным маслом.
- Во время приготовления не отходите от мангала, поскольку необходимо следить за температурой углей и степенью прожаренности говядины, периодически поворачивать шампуры.
- Готовый продукт должен иметь корочку, поэтому первые 5 минут его необходимо опустить ближе к углям. Чтобы говядина не подгорала, следите за огнем. Если он разгорается, немного сбрызните пламя водой.
- Проверить готовность можно, надрезая кусочки ножом. Хорошо прожаренная, сочная говядина будет выделять прозрачный сок.
Поскольку из говядины может получиться жесткое блюдо, основным условием его правильного приготовления является выбор мяса.
Лучше всего покупать вырезку, филе, внутреннюю часть ноги, ростбиф из толстого края с мраморными прослойками жира.
Выбирайте охлажденное (не замороженное) мясо, которое оказалось на прилавке в первый день после убоя. Перед маринованием удалите из филе прожилки, кости и пленки.
Как мариновать говядину
Секрет вкусного и сочного блюда кроется в рецептах маринадов. Правильно подобранные компоненты помогут сделать мясо мягким и пряным. В качестве основы, чтобы замариновать говядину, подойдет лимон, киви, минеральная вода с газами, уксус, кефир, вино.
Эти компоненты содержат много кислоты, которая способствует размягчению. В зависимости от выбранной основы, устанавливается время маринования, поэтому нужно внимательно читать указания в рецептах с фото.
Чтобы мясная составляющая лучше пропиталась пряностями, сверху посуды установите гнет.
Вкус шашлыка зависит от качества выбранного мяса и рецепта маринада. Согласно мнению кулинаров, для говядины хорошо подходит сочетание лука с лимонным соком.
Для достижения более быстрого результата добавьте в заливку киви. Чтобы шашлык приобрел нежность и неповторимый аромат, замочите его в красном или белом вине. Снизать калорийность продукта поможет кефир.
Мариновать мясо лучше на ночь, чтобы кусочки хорошо пропитались специями.
В уксусе
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу / ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Маринование говяжьего филе в уксусе относится к классическим вариантам приготовления шашлыка. Этот компонент придает интересный кисловатый оттенок вкуса, способствует увеличению сочности и мягкости блюда. Подавать готовый продукт можно с шашлычным кетчупом или другими соусами.
Идеальным дополнением станут свежие овощи, нарезанные дольками, или салат.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 2-3 щепотки;
- говядина – 1 кг;
- виноградный уксус – 2 ст. л.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо необходимо хорошо промыть, очистить от пленок и жилок. Подготовленный продукт нарежьте небольшими кусочками.
- С лука уберите кожуру. Нарежьте овощ кольцами, посыпьте солью и помните до появления сока.
- Говяжье мясо сложите в глубокую миску, добавьте измельченный лук, уксус, специи и масло. Тщательно все перемешайте руками, втирая маринад в кусочки шашлыка. Подготовленное блюдо поставьте в холодильник, выдерживайте 3 часа, накрыв крышкой и установив гнет.
- Шашлык на шампуры нанизывают не слишком плотно. Укладывайте блюдо на мангал так, чтобы оставалось небольшое расстояние. Жарить говяжий шашлык нужно, постоянно поворачивая, периодически прокалывая ножом, для определения степени готовности.
В духовке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Говяжий шашлык в духовке – идеальный вариант для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться мангалом. Кроме того, такое блюдо имеет меньшую калорийность, что важно для людей, следящих за фигурой.
При подаче можете разделить мясо на порции или красиво разместить на большой тарелке, добавив свежие овощи и зелень. Блюда подойдет для праздничного стола или семейного ужина.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- говядина – 0,5 кг;
- перец острый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промойте под прохладной проточной водой, удалите пленки и нарежьте порционными кубиками.
- Полученную нарезку нужно залить маринадом из соевого соуса и кефира, посыпьте перцем. Шашлык оставляют мариноваться под гнетом в холодильнике на 1 час.
- Возьмите форму для запекания, устелите ее фольгой. Кусочки мяса нанизывайте на длинные шпажки. Полученные заготовки шашлыка уложите поверх бортиков формы.
- Запекать мясное блюдо необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Готовить требуется около 30 минут, периодически переворачивая шпажки.
С киви
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Включение киви в шашлычный маринад позволит сделать мягким и сочным даже жесткое мясо, поэтому фрукт уместно использовать для говядины. Кислота, входящая в состав плода, может растворить волокна основного компонента, поэтому долго замачивать блюдо не следует.
Для быстрого размягчения попробуйте сделать пюре из киви. Время выдерживания при этом нужно сократить примерно на полчаса.
Ингредиенты:
- киви – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
- говядина – 3 кг;
- лук репчатый – 6 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Из 3 килограммов говядины уберите пленки, тщательно промойте мясо, разделите на кубики.
- Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Томаты необходимо разделить на дольки. Плоды киви следует очистить от шкурки, не очень мелко нарезать.
- Кусочки фруктов и свежих овощей поместите в глубокую кастрюлю к измельченной говяжьей вырезке. Содержимое посуды посыпьте специями и солью.
- Все компоненты блюда хорошо перемешайте, накройте тарелкой, сверху поместите гнет.
- Поставьте заготовку в холодильник для маринования, выдерживайте 4 часа. По истечении этого времени мясо можно нанизывать на шампуры и жарить до готовности.
С луком
- Время: 7 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Самым распространенным в кулинарии вариантом приготовления шашлыка является его замачивание с луком. Овощ придает сочность и неповторимый оттенок вкуса основному компоненту. Мясо по такому рецепту может выйти жестким, поэтому следует использовать молодую говядину.
Обжаренные на шампурах перец и лук станут прекрасным дополнением к вкусному шашлыку.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 шт.;
- сок лимонный – ½ ст.;
- говядина – 850 грамм;
- лук – 1-2 головки;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- укроп сухой – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад для шашлыка из говядины. Для этого в мисочке смешайте масло оливы с соком лимона, тертым чесноком, укропом, солью, лавровым листом и перцем.
- Промытое мясо без жилок порежьте порционными кусочками. Залейте продукт маринадом, добавьте половину лука, измельченного полукольцами, оставьте в холодильнике под гнетом на 6 часов.
- Свежие овощи порежьте крупными кубиками. Нанизывайте подготовленные компоненты, чередуя мясо, лук и перец. Запекайте на углях обычным способом, периодически поливая маринадом.
С лимоном
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Наивкуснейшее блюдо получится, если сделать маринад для шашлыка на основе лимона. Сок этого фрукта содержит кислоту, которая способствует размягчению мясных волокон, делая главный ингредиент нежным.
Приправу для шашлыка добавляйте по своему вкусу, если хотите придать блюду больше аромата. Луковые колечки можно нанизывать на шампур, чередуя с мясом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- черный перец горошком – 2 щепотки;
- приправа для шашлыка – по вкусу;
- говядина – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленное мясо разделите на порционные куски, поместите в эмалированную или пластиковую емкость.
- Головки лука порезать полукольцами, добавить к говядине.
- Содержимое тары посыпьте солью, смесью приправ. Поместите в емкость лавровый лист и перец. Хорошо перемешайте компоненты.
- Лимон средних размеров разделите на 4 части, выдавите сок в мясо. Поместите блюдо в холодильник на 6 часов, предварительно накрыв крышкой.
- Перед жаркой достаньте блюдо, доведите его до комнатной температуры.
С вином
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на природу / праздник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Приготовить сочный шашлык можно, используя маринад с вином.
Напиток придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Говяжье мясо может получиться жестким, поэтому в маринад следует добавить уксус и лимонный сок, которые помогут размягчить волокна, придать продукту нежность.
Красный перец предлагается среди компонентов для увеличения остроты блюда – добавлять его нужно по желанию.
Ингредиенты:
- перец черный горошком – 20 г;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- столовый уксус (6%) – 5 ст. л.;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- паста томатная – 200 г;
- говядина – 2000 г;
- лук – 7-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в кастрюлю. Очистите лук от шелухи. Порежьте овощ кольцами, добавьте к говядине.
- Поместите в блюдо смесь перцев, лавровый лист и томатную пасту. Ингредиенты требуется залить уксусом, посолить, хорошо перемешать, оставить на 6 часов в холодильнике под гнетом.
- Затем слейте маринад, достаньте лавровый лист и черный перец. Выложите мясо в другую емкость, добавьте вино и лимонный сок. Перемешайте продукты, оставьте еще на 2 часа для маринования.
- Полученный шашлык наденьте на шампуры и жарьте на углях обычным способом.
В кефире
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал.
- Предназначение: на природу / ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Рецепт шашлыка из говядины на кефире отличается сниженной калорийностью.
Блюдо выходит нежным сочным и вкусным. Правильный маринад помогает сделать мясо мягким, хорошо его прожарить. Чтобы было удобнее, поставьте шашлык в холодильник на ночь, поскольку говядине нужно много времени, чтобы хорошо пропитаться дополнительными компонентами.
Готовить блюдо можно на мангале или гриле.
Ингредиенты:
- кефир – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- говядина – 1000 г;
- чеснок – 5 долек;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Счистите с лимона цедру, пропустите ее через мелкую терку. Из самого фрукта выдавите сок.
- Дольки чеснока очистите, протрите сквозь терку с мелкими отверстиями. Смешайте полученную массу с цедрой и соком лимона, перцем и кефиром.
- Говяжью вырезку разделите на подходящие кусочки, посолите. Залейте мясо полученным ранее кефирным маринадом. Оставьте на 10 часов.
- Подготовленный шашлык нанизывайте на шампуры, жарьте на мангале до готовности.
Видео
Источник: https://sovets24.ru/1114-shashlyk-iz-govyadiny.html