Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Автор: | 31.01.2019

Гликемический индекс моркови

Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Срок использования человечеством целебного и питательного оранжевого овоща, по мнению ученых, исчисляется не одним тысячелетием.

Удивительный факт заключается в том, что сладковатая морковь относится к тем редким продуктам, применение которых при эндокринном заболевании имеет свои особенности.

В одном случае ее можно есть без ограничений, в другом – обязательно пересчитывать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять ее больным сахарным диабетом при диетотерапии?

Яркий полезный корнеплод

На Руси привезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили овощ как ценный продукт питания и одновременно целебное средство. Оранжевый корнеплод стали применять в качестве слабительного, при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалении и ран на коже.

В моркови определено наличие:

  • белков – 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводов – 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • солей минералов, натрия, калия и кальция, соответственно, 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте);
  • витамина РР – 1,0 мг (это первое место среди всех овощей).

Причем доказано, что чем ярче окраска овоща, тем выше содержание каротина в его составе. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Употребление в сутки 18 г моркови, может удовлетворить потребность взрослого человека в ретиноле. Жиры и холестерин в корнеплодах отсутствуют.

Завсегдатая огородов содержит:

  • аминокислоту (аспарагин);
  • энзимы (амилазу, каталазу, протеазу);
  • витамины группы В (В1, В2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевую, пантотеновую, аскорбиновую до 11,2 мг%).

Благодаря биоминеральным и витаминным комплексам активизируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулируется углеводный обмен, происходит эпителизация (заживление) кожных ран.

Овощной напиток придает сил организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный), без добавления сахара, необходимо пересчитывать в хлебных единицах. 1 ХЕ содержится в половине стакана (200 мл).

Морковный сок показан пациентам в период восстановления, после инфекционных заболеваний, с добавлением небольшого количества меда и молока. Примочки из овощных выжимок целительны при гнойных ранах и язвах, для лечения воспаления в полости рта. Свежую морковь также можно натереть и прикладывать к воспаленным местам на коже.

Продукты с пониженным гликемическим индексом

Для получения поливитаминного морковного сока считаются пригодными сорта с толстыми и недлинными корнеплодами. Ранняя Каротель очень богата витаминами.

Среди более поздних сортов лучшими вкусовыми свойствами обладает Нантская, в виде тупоконечного цилиндра без сердцевины. Морковь сорта Шантане имеет форму удлиненного конуса.

У нее грубая консистенция, благодаря которой она обладает хорошей лежкой.

Сбор урожая производится, в средней части России, осенью (первая половина). Корнеплоды следует аккуратно выкопать садовыми лопатками. Отряхнуть от них землю. Поврежденные необходимо выбраковывать. Дать им обсохнуть. Обрезать ботву (по уровню корневой шейки) и, если имеются, тонкие бесцветные боковые корешки.

В целом виде хранить овощ лучше в деревянных ящиках с сухим песком, прохладном, темном месте. Вымытую, мелко нарезанную морковь, можно заморозить в камере и использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд.

Яркие корнеплоды употребляют в любом виде (сыром, жаренном) для маринада, пирогов, консервов, котлет

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порция сырой моркови (цельной или натертой) в количестве до 300 г не нуждается в учете хлебных единиц, составляет 100 Ккал. Хотя она, как и свекла, сладковата на вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

Вареная морковь (200 г) нарезается соломкой, к вареной следует добавить свежие яблоки (200 г), крупно натертый твердый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Репчатый лук (100 г) нашинковать и обдать кипятком, чтобы из него вышла горечь.

Ингредиенты смешиваются и заправляются маложирной сметаной или майонезом. Салат украшается оригинально вырезанными фигурками из моркови, веточками петрушки, посыпается сверху сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции примерно 0,3 ХЕ, они содержатся в углеводах яблок.

Энергетическая порционная ценность – 175 Ккал.

Крупно натереть 300 г овоща. Добавить консервированный горошек (100 г). Промыть и нарезать зелень (укроп, петрушку, мяту, базилик) – 100 г. Соединить ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Съев одну, можно пренебречь и подсчетом ХЕ.

Добавление в морковные блюда небольшого количества сметаны или растительного масла необходимо

Действие витаминов, особенно, ретинола, разворачивается только в жирной среде. Больным сахарным диабетом сырую морковь можно есть практически без ограничений, из-за наличия клетчатки. Ее в овоще больше, чем в сочной яблочной мякоти. Свежую, крупно натертую морковь, добавляют, почти, во все салаты. Овощная клетчатка замедляет процесс возрастания уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Понятием «гликемического индекса» пользуются для того, чтобы ориентироваться в пищевом многообразии, для составления вариаций ингредиентов при приготовлении блюд. Важно знать, что не повышают глюкозу крови продукты с ГИ до 15. Рубежную планку – 100 относительных единиц – занимает чистая глюкоза. Парадокс заключается в том, что в различных источниках ГИ моркови может быть и 35, и 85.

Все зависит от кулинарной обработки продукта. Факторы всасывания (жирность, консистенция, температура) могут сокращать по времени скорость попадания углеводов в кровь или пролонгировать ее (удлинять).

Сложная ситуация с морковью очевидна: ГИ сырой и цельной равен 35, показатель пюре из вареной составит – до 92. Индекс мелко натертого овоща выше, чем крупно.

Более точными считаются таблицы с указанием ГИ продукта и необходимых комментариев о ситуации с ним (отварили его или натерли).

Диабетикам не следует забывать о полезной моркови – чемпионке по содержанию каротина

Обогатит организм витамином А морковь, употребленная с жирами (сметаной, растительным маслом). Повышение глюкозы в крови зависит от совокупности продуктов, съеденных в процессе трапезы. Более того, и от порядка поступления их в желудок. Оценить ГИ обеда (салата, первого, второго и десерта) сложно. Но диабетику важно знать насколько повысится уровень глюкозы после приема пищи.

Знание ГИ продуктов помогает просто рассчитать количество необходимой инъекции инсулина короткого действия, выполняемого «под еду». 1 ХЕ в пище поднимает сахар в крови, примерно, на 1,5 единицы.

Соотношение вечерней лечебной дозы к хлебным единицам 1:1; дневной – 1:1,5, утренней – 1:2.

К примеру, на стакан морковного сока, выпитого за обедом, придется сделать, дополнительно, 3 единицы «быстрого» инсулина.

Не смотря на то что гликемические индексы продуктов зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они небесполезны. Диетологи создали классификацию пищи, с точки зрения влияния продуктов на уровень глюкозы крови. Знание ГИ позволяет расширить и обогатить диету больного сахарным диабетом.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-morkovi

Гликемический индекс продуктов: полная таблица

Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Знания о гликемическом индексе помогут правильно составить рацион питания, потому что в зависимости от этого показателя можно как увеличивать свой вес, так и худеть.

Гликемический индекс (далее ГИ) – это показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм и повышающий уровень сахара в крови. Гликемический индекс каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, который равен 100 единицам. Чем меньше углеводов в продукте, тем ниже будет показатель. Таким образом, все углеводосодержащие продукты делятся на три группы:

  • высокий ГИ – выше 70 единиц;
  • средний ГИ – 40-70 единиц;
  • низкий ГИ – 10-40 единиц.

Продукты с высоким ГИ принято называть быстрыми или пустыми. Уровень глюкозы в крови после потребления продуктов с высоким ГИ повышается очень быстро. Практически, здесь присутствуют сахара в чистом, почти неизмененном виде. Те продукты, что имеют низкий ГИ называют сложными или медленными, т.к. энергия, поставляемая с ними высвобождается постепенно, в течение нескольких часов.

ГИ зависит от:

  • вида углеводов;
  • способа термической обработки продуктов;
  • условий хранения;
  • количества клетчатки;
  • содержания белков и жиров.

Важные факты:

  1. Изначально изучение этого показателя было начато для коррекции рациона питания у больных сахарным диабетом. Но в дальнейшем оказалось, что продукты с высоким ГИ способны поднимать сахар в крови и у совершенно здоровых людей.
  2. Чем больше таких продуктов поступает в организм, тем большие проблемы это может вызвать.
  3. Иногда даже те продукты, которые принято считать низкокалорийными, имеют высокий ГИ и поэтому от них легко поправиться.
  4. Следует обратить внимание на то, что те продукты, которые содержат клетчатку, имеют более низкий ГИ и усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.
  5. Продукты, лишенные клетчатки с высоким ГИ дают много энергии, если же не тратить ее, ведя малоподвижный образ жизни, то эта энергия преобразуется в жир.
  6. Частое потребление продуктов с ГИ приводит к нарушениям обменных процессов. Постоянно повышенный уровень сахара увеличивает чувство голода.

Таблица составлена из наиболее употребляемых продуктов. Для удобства использования, продукты с одинаковым ГИ собраны вместе.

Указанный в таблице гликемический индекс продуктов является усредненным и приблизительным. Это связано с условиями хранения, способом кулинарной обработки, изначальным содержанием углеводов в том или ином продукте. О возможных изменениях ГИ будет рассказано в следующей статье.

Скачать полную таблицу ГИ продуктов на холодильник бесплатно, PDF 570 кб

  • при серьезных физических нагрузках;
  • после длительных спортивных тренировок;
  • при резком снижении сахара в крови, (например, у инсулинозависимых больных)
  • при желании похудеть;
  • при ведении малоподвижного и сидячего образа жизни;
  • во время вынужденных снижений активности, например, при болезни;
  • при желании восстановить метаболические процессы;
  • при заболевании сахарным диабетом 2 группы.

Для подавляющего большинства людей потребление продуктов с низким ГИ намного предпочтительнее по следующим причинам:

  1. пища усваивается медленно, уровень сахара поднимается и понижается постепенно, а не скачкообразно;
  2. больные сахарным диабетом могут контролировать повышение уровня глюкозы в крови, предотвращая прогрессирование заболевания и развитие сопутствующих болезней;
  3. используя в рационе продукты с низким гликемическим индексом, можно стабильно снижать вес;
  4. продукты с высоким гликемическим индексом полезны только спортсменам и тяжело трудящимся физически людям.

Примерные показатели ГИ в разных категориях продуктов

К сожалению, данных о ГИ в продуктах, произведенных в нашей стране найти практически невозможно. Но в развитых странах упоминание об этом важном параметре имеется практически на всех продуктах питания.

Чтобы иметь ориентировочное представление о размере ГИ, приводим некоторые данные.

Продукты с высоким ГИ:

  • Шоколадные конфеты, молочный шоколад, фастфуд, пломбир в шоколаде, торты, пирожные – ГИ = 85-70;

Средний ГИ:

  • Фруктовые соки без сахара, пицца, кофе и чай с сахаром – 46-48

Низкий ГИ:

  • Горький шоколад 70% -22, томатный сок -15, мясные и рыбные блюда -10.

Получаемая из углеводов энергия расходуется тремя способами:

  1. для восполнения затраченной энергии;
  2. для запаса гликогена в мышцах;
  3. для резервных нужд на случай нехватки энергии.
  4. Резервуарами для хранения являются жировые клетки, расположенные по всему организму. Употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, организм переполняется глюкозой, быстро перерабатываемой в жир. Если на данный момент энергия не востребована, человек сидит или лежит, то этот жир направляется на хранение в депо.

Вредны ли продукты с высоким ГИ?

  • При постоянном потреблении продуктов с высоким ГИ, уровень глюкозы в крови постоянно держится на повышенном уровне. Съедая в течение каждого получаса-часа что-нибудь сладкое или высококалорийное, даже если только стакан чая с сахаром, конфета, печенье, булка или сладкий фрукт, уровень сахара будет накапливаться и повышаться.
  • Организм отвечает на это сокращением выработки инсулина. Происходит нарушение обмена веществ, которое выражается в накоплении лишних килограммов. Дело в том, что при недостатке инсулина, глюкоза не может попасть в мышечные волокна, даже если в данный момент организм в этом нуждается.
  • Запасы нерастраченной энергии направляются на хранение, откладываясь в виде складок на животе, боках и бедрах.
  • При этом, казалось бы, постоянном переедании, человек чувствует постоянный голод, слабость, стараясь получить энергию, он ест все больше. Перерастягивается желудок, но насыщения не приходит.

Вывод:

Вредны не сами продукты с высоким ГИ, а их чрезмерное и неконтролируемое потребление. Если вы тяжело потрудились, или провели пару часов в спортзале, то высокий ГИ пойдет на восстановление энергии, на прилив бодрости. Если же есть эти продукты перед телевизором, на ночь, то жировые отложения будут расти как на дрожжах.

Действительно ли полезны продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с медленными углеводами хороши тем, что они постепенно поддерживают энергию на нужном уровне. Применяя их, вы не получите всплесков энергии, но сможете эффективно тратить ее в течение дня. К таким продуктам относят:

  • большая часть овощей;
  • макароны твердых сортов (el dente, т.е. слегка недоваренные) и коричневый рис, многие бобовые;
  • свежие фрукты, молоко и молочные продукты, горький шоколад и пр.

Гликемический индекс и калорийность не связаны между собой, поэтому необходимо разбираться в обоих понятиях. Любой продукт, даже с низким ГИ все равно содержит калории.

Вот что говорит диетолог Ковальков о гликемическом индексе:

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес.

Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах.

Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.

Многие факторы способны изменять гликемический индекс продукта, что необходимо учитывать при составлении диеты с низким ГИ.

Вот некоторые из них:

  • длительность хранения и степень зрелости крахмалосодержащих продуктов. К примеру, недозрелый банан имеет низкий ГИ, равный 40, а после его дозревания и размягчении, ГИ повышается до 65. Яблоки при дозревании также увеличивают ГИ, но не так быстро;
  • уменьшение частиц крахмала приводит к увеличению ГИ. Это относится ко всем зерновым продуктам. Вот почему таким полезным считается зерновой хлеб или мука крупного помола. В крупных частицах муки остаются пищевые волокна, протеины, клетчатка, которая понижает ГИ до 35-40. Поэтому предпочтение нужно отдавать хлебу и муке грубого помола;
  • разогревание продуктов после хранения в холодильнике уменьшает ГИ;
  • кулинарная обработка повышает ГИ. Так, к примеру, вареная морковь имеет ГИ 50, в то время как в сыром виде он не превышает 20, так как содержащийся в ней крахмал при нагревании желатинируется;
  • продукты промышленного производства готовят, прибегая к термической обработке, желатинируя крахмалосодержащие продукты. Вот почему кукурузные хлопья, картофельное пюре для быстрого приготовления, каши для готовых завтраков имеют очень высокий ГИ – 85 и 95 соответственно. Кроме того, они содержат декстрины и модифицированный крахмал – ГИ 100;
  • многие продукты содержат в своем составе «кукурузный крахмал». Увидя такую надпись, каждый должен понимать, что ГИ этого продукта близок к 100, что способно повысить гликемию;
  • разрыв зерен кукурузы при приготовлении попкорна приводит к увеличению ГИ на 15-20%;
  • некоторые виды лапши и спагетти, полученные способом пастификации или экструзии под высоким давлением, имеют пониженный ГИ -40. Но тесто для пельменей, вареников, домашней лапши, приготовленное из муки твердых сортов обычным способом, имеет высокий ГИ -70;
  • Спагетти и макароны из твердых сортов рекомендовано слегка недоваривать, так, чтобы они слегка похрустывали на зубах. Это максимально снизит ГИ. Если же варить макароны в течение 15-20 минут, то желатинирование крахмала усилится и ГИ повысится до 70. Если варить спагетти (даже из белой муки) способом аль денте (слегка недоваренными) и подавать в холодном виде, например, в салате, то их ГИ составит всего 35;
  • Уменьшению ГИ способствует и длительное хранение продуктов, содержащих крахмал. Теплый, только что выпеченный хлеб будет иметь гораздо больший ГИ, чем тот, который остыл и тем более тот, который подсох. Поэтому хлеб рекомендуют хранить в холодильнике или даже замораживать вначале с последующей разморозкой. А есть его в подсушенном, зачерствевшем виде. Для быстрого подсушивания можно готовить сухарики в духовке или в тостере;
  • Охлаждение продуктов, например, тех, которые продаются в вакуумной оболочке и хранятся при температуре не выше 5 градусов, также понижает ГИ;

Скачать меню диеты с низким ГИ

Советы для похудения с помощью глик. индексов продуктов

  1. Используйте в своем рационе как можно больше овощей. Их низкий ГИ дает возможность не только повышать запасы витаминов и минералов, но и есть в любом количестве. Кроме того, овощи понижают ГИ других продуктов, если их есть совместно.Клетчатка, содержащаяся в овощах, значительно уменьшает уровень сахара в крови, так как требуется много энергии для ее переваривания.
  2. Исключите из рациона продукты с высшим гликемическим индексом: пиво, газированные напитки, кондитерские и мучные изделия, сладости.
  1. Выбирайте такие способы приготовления, которые способствуют понижению ГИ.Например, картофельное пюре, с размятыми частицами крахмала имеет наивысший ГИ, в то время как в печеном или вареном в мундире картофеле ГИ гораздо ниже. Чем сильнее разварен крахмалосодержащий продукт (каша, макароны, картофель, зерновые), тем выше будет ГИ.
  2. Измельчение продуктов повышает их ГИ. К примеру, кусок мяса имеет более низкий ГИ, чем котлеты.Любое дробление ускоряет переваривание, а значит, энергии на это требуется меньше. То же самое относится даже к овощам. Поэтому не старайтесь измельчать овощи для салатов слишком мелко. Сырая морковка полезнее, чем тертая и тем более чем вареная.
  3. Натуральные овощи и фрукты полезнее соков, так как у соков отсутствует клетчатка, которая замедляет переваривание и понижает ГИ. С этой же целью не нужно очищать овощи и фрукты от кожуры, так как она способна удлинить процесс пищеварения и понизить ГИ.
  4. Добавляйте в салаты и в другие блюда немного (пол чайной ложки) растительного масла, так как все масла замедляют процесс переваривания, ухудшают впитывание сахаров, понижают ГИ.
  5. Раздельное питание не является столь уж полезным, так как белки способны замедлять всасывание углеводов, снижают уровень глюкозы и понижают ГИ.В свою очередь, для усвоения белков необходимы углеводы. Поэтому в диетическом питании необходимо сочетать белковое блюдо с овощным.
  6. В дневном рационе необходимо понижать ГИ с каждым приемом пищи. Утром он может быть достаточно высоким, в обед – блюда со средним ГИ, а на ужин – только низкий ГИ.Во время ночного отдыха расход энергии минимален, а значит, все съеденное на ночь преобразуется в жировые отложения.

Данная статья дает информацию к размышлению, и каждый человек может почерпнуть из нее пользу для себя. Безусловно, мы чаще всего выбираем не то что полезно, а то, что есть в наличии, на что хватает средств. Но это не повод есть только заведомо вредную пищу, которая разрушает здоровье. В итоге, на лекарства придется тратить гораздо больше.

Эти правила помогут каждому составить меню для себя и своей семьи:

  • выбирайте гречку и рис вместо картошки фри и блюд фаст фуда;
  • готовьте мясо и овощи на пару вместо обжаривания;
  • запекайте или отваривайте картофель вместо приготовления пюре;
  • слегка недоваривайте макароны и каши, чтобы уменьшить их гликемический индекс;
  • для придания вкуса используйте специи, томатный и лимонный сок вместо майонеза, кетчупа и других калорийных соусов;
  • не старайтесь сразу изменить пищевые привычки, и не ищите универсальных диет. Постепенно, день за днем, подбирайте себе такие блюда, которые подходят вам, нравятся вам по вкусу и способны заменить вредные и чрезмерно калорийные. Только так вы подберете себе идеальную диету;
  • Осваивайте новые способы приготовления, следите за реакцией своего организма, за состоянием здоровья и настроения. Это позволит вам найти собственный режим и способ похудения;
  • Помните, что потребление продуктов с высоким ГИ допустимо лишь после тяжелой физической работы и длительных силовых тренировок, а также по показаниям врача во время или после заболеваний;
  • Большое количество эффективных диет строится как раз на разумном употреблении продуктов со средним или низким гликемическим индексом.

Если вы еще не скачали, обязательно скачивайте Таблицу продуктов с их гликемическими индексами, а также примерно меню диеты с низким ГИ. Мы сделали файлы удобными для того, чтобы распечатать и повесить их на холодильник.

Скачать таблицу (низкий/средний/высокий ГИ) | Скачать таблицу (только низкий ГИ) | Скачать меню диеты

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/pitaemsya-pravilno/5746-glikemicheskiy

Низкий гликемический индекс продуктов: список и таблица

Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Такой диагноз, как сахарный диабет, вне зависимости от типа, обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться особой диеты. Она составлена из продуктов, имеющих низкий гликемический индекс.

Так же немаловажны и принципы приема пищи – питание дробное, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Не допускается голодать и переедать – это может спровоцировать скачек уровня сахара в крови. Минимальная суточная норма жидкости составит два литра.

Ниже будет рассмотрено понятие гликемического индекса (ГИ), дана таблица гликемических индексов и список продуктов, разрешенных при диабете.

Гликемический индекс продуктов питания

ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень сахара в крови. Низкие гликемические индексы продуктов составят до 50 ЕД – такая еда будет безопасна при сахарном диабете и сформирует основной рацион.

Некоторая еда имеет показатель в 0 ЕД, но это не означает, что ее разрешено есть. Все дело в том, что такие показатели присущи жирным продуктам, например, салу. В нем содержится много холестерина, и вдобавок, высокая калорийность. Этот фактор ставит под запрет его употребление диабетикам.

Пища с низким гликемическим индексом может повышать свой показатель при определенной термической обработке и консистенции. Данное правило относится к моркови, в сыром виде ее ГИ равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Таблица для диабетиков с делением ГИ на категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 -70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Диетотерапия от сахарного диабета должна состоять исключительно из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка допускается в рацион пища со средним индексом (не более двух раз в неделю).

Крупы с низким индексом

Крупы насыщают организм больного многими полезными витаминами, минералами и клетчаткой. У каждой каши есть свои плюсы. Гречка – повышает гемоглобин, кукурузная каша обладает антиоксидантными свойствами, выводя продукты распада.

Готовить крупы следует на воде, исключая добавление растительного масла. Альтернативная заправка каш – растительное масло. Чем каша гуще, тем выше ее индекс.

К выбору круп следует подходить довольно тщательно, ведь некоторые имеют ГИ свыше 70 ЕД и вряд ли благотворно повлияют на организм больного. Напротив, такие каши могут спровоцировать гипергликемию.

Крупы с пониженным ГИ:

  1. перловка – 22 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 50 ЕД;
  3. гречка – 50 ЕД;
  4. ячневая крупа – 35 ЕД;
  5. пшено – 50 ЕД (при вязкой консистенции 60 ЕД).

Многие врачи в перечень разрешенных круп включают кукурузную кашу, но не чаще одного раза в неделю. Она содержит много витаминов и микроэлементов, низкокалорийная, но вот ее ГИ равен 75 ЕД. Так что после употребления порции кукурузной каши следует обратить внимание на свой показатель сахара в крови. Если он возрастает, лучше исключить такой продукт из меню.

Молочные и кисломолочные продукты с низким индексом

Выбор молочных и кисломолочных продуктов с низким гликемическим индексом довольно обширный. Они так же должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. Например, стакан кефира или простокваши станет отличным полноценным вторым ужином, который легко усвоится и не вызовет скачек сахара в ночное время. Что особенно важно при СД первого типа.

Твороги можно есть в сыром виде, а можно и приготовить разнообразные фруктовые суфле. Для этого творог, яйцо и фруктовое пюре смешиваются и готовятся в микроволновой печи на протяжении десяти минут. Приготовленный продукт можно украсить веточками мяты.

Не следует бояться использовать в вышеуказанном рецепте яйца, главное – не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, желток имеет индекс в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина. Именно поэтому при диабете рекомендовано не более одного яйца в день.

Так же и молоко не противопоказано диабетикам. Хотя врачи рекомендуют именно кисломолочные продукты в меню – они наиболее усвояемые и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Молочные и кисломолочные продукты с низким гликемическим индексом:

  • молоко цельное;
  • молоко обезжиренное;
  • молоко соевое;
  • творог нежирный;
  • творожная масса (без добавления фруктов);
  • сливки 10% жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • натуральный несладкий йогурт.

Мясо, рыба и морепродукты

Мясо и рыба содержат в себе большое количество легкоусвояемых белков. Выбирать мясо и рыбу следует нежирных сортов, удалив с них остатки жира и шкуру. Рыбные блюда присутствуют в недельном рационе до пяти раз. Мясные продукты готовятся ежедневно.

Стоит отметить, что употребление рыбной икры и молоки запрещено. Они оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Принято полагать, что куриная грудка является идеальным диабетическим мясом, но это в корне неверно. Зарубежными учеными доказано, что полезно и безопасно куриное мясо из окороков. Оно обогащено железом.

Таблица продуктов с низким ГИ для мяса и субпродуктов:

  1. курятина;
  2. телятина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. перепела;
  6. говядина;
  7. куриная печень;
  8. говяжья печень;
  9. говяжий язык.

Из мяса готовятся не только вторые мясные блюда, но и бульоны. В данном случае необходимо придерживаться такого правила: бульон после первого закипания мяса сливается, заливается новая вода и уже на ней, вместе с мясом, готовится первое блюдо.

Рыба и морепродукты богаты фосфором и усваиваются лучше, чем мясо. Их стоит готовить на пару и запекать в духовом шкафу – так сохранится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Рыба и морепродукты, имеющие индекс до 50 ЕД:

  • минтай;
  • хек;
  • окунь;
  • щука;
  • треска;
  • кальмар;
  • креветка;
  • осьминог;
  • мидия.

Фрукты и ягоды с индексом до 50 ЕД

Выбор фруктов с низким индексом обширный, но с их употреблением следует быть осторожным. Все дело в том, что потребление фруктов при наличии первого и второго типа сахарного диабета ограничено – не более 150 грамм в сутки.

Из фруктов, даже с низким ГИ запрещено делать соки. Все это обусловлено их высоким ГИ. Аз счет того, что при обработке «теряется» клетчатка, которая и выполняет роль равномерно поступления глюкозы из фруктов в кровь. Употребление одного стакана такого напитка, может спровоцировать подъем сахара в крови на 4 ммоль/л всего за десять минут.

При этом фрукты не запрещено доводить до консистенции пюре. Данный вид продуктов лучше употреблять в сыром виде или же в качестве фруктовых салатов, заправленных кефиром или несладким йогуртом. Готовить блюдо необходимо непосредственно перед питанием.

Фрукты и ягоды с низким ГИ:

  1. яблоко;
  2. черная и красная смородина;
  3. абрикос;
  4. груша;
  5. слива;
  6. земляника;
  7. клубника;
  8. малина;
  9. черника;
  10. крыжовник.

Данные продукты против диабета лучше употреблять на первый или второй завтрак, ввиду более «легкого» усвоения глюкозы.

Овощи с ГИ до 50 ЕД

Важность овощей невозможно переоценить. Они должны составлять не менее половины дневного рациона больного СД любого типа. Из овощей готовится множество блюд – сложные гарниры, салаты, запеканки, шницели и многое другое.

Способ термической обработки не влияет на возрастание индекса. И ели фруктовые соки строго запрещены, то томатный напротив, рекомендован в количестве 200 мл. Его можно не только пить, но и добавлять для тушения овощей и мяса.

Из овощей следует знать несколько исключений. Первое – это вареная морковь. Она имеет индекс в 85 ЕД, а вот в сыром виде всего лишь 35 ЕД. Так что ее можно смело добавлять в салаты. Многие люди привыкли к употреблению картофеля, особенно в первых блюдах.

Его индекс в вареном виде равен 85 ЕД. Если же все-таки решено добавить один клубень в блюдо, то необходимо его предварительно очистить, порезать на кубики и замочить на ночь в холодной воде.

Так из картофеля уйдет большинство крахмала, который и влияет на такой высокий ГИ.

Овощи с низким ГИ:

  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • патиссон;
  • помидор;
  • огурец;
  • сладкий и горький перец;
  • фасоль и чечевица.

Из такого обширного перечня можно приготовить разнообразные гарниры для диабетиков которые не вызовут повышения уровня сахара в крови. Сложные овощные гарниры могут выступать в качестве полноценного завтрака. А если овощи тушатся с мясом, то они послужат питательным и полноценным первым ужином.

Вкусовые качества блюда разрешено дополнять зеленью:

  1. петрушка;
  2. укроп;
  3. орегано;
  4. шпинат;
  5. листья салата;
  6. лук-порей;
  7. базилик;
  8. руккола.

Сахарный диабет 2 типа обязывает больного не только к выбору продуктов с низким ГИ, но и правильно термически обрабатывать еду. Запрещено продукты жарить и тушить с большим количество растительного масла.

Грибы хоть и не относятся к овощам, но так же разрешены при СД любого типа. Практически у всех ГИ имеет отметку в 35 ЕД. Они используются в салатах, рагу, запеканках и в качестве начинок для диабетических пирогов.

Из овощей полезно готовить рагу. При этом, диабетик может изменять ингредиенты по личным вкусовым предпочтениям. Во время приготовления следует учитывать время приготовления каждого овоща.

Например, чеснок добавляется в самую последнюю очередь, для его готовности потребуется не более двух минут.

Он содержит в себе малое количество влаги и если пассировать его одновременно с луком, то чеснок попросту пережарится.

Витаминное овощное рагу для диабетиков 2 типа можно готовить как со свежих, так и с замороженных овощей. При правильной заморозке овощи практически не теряют своих витаминов.

В видео в этой статье представлено несколько рецептов из продуктов с низким ГИ.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

Источник: https://diabetik.guru/products/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom.html

Гликемический индекс при диабете 2 типа

Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т.

Оглавление:

к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.

Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.

Расшифровка таблицы с ГИ

Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:

  • низкий ГИ – до 49 единиц;
  • средний – от 50 до 69;
  • высокий – выше 70.

Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.

Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.

Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.

В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель.

Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта.

Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.

Источник:

Сок и свежая морковь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред, нормы употребления и противопоказания

Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Морковь стала так привычна на нашем столе, что мы иногда забываем, насколько этот корнеплод полезен. Большое содержание поливитаминов, а главное – каротина, отличает овощ от всех остальных.

Если употреблять его ежедневно, то наш организм будет «закаляться» и лучше противостоять инфекции.

Овощ весьма доступен. Его всегда можно купить в магазине или вырастить на своём садовом участке. Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа? Желательно употреблять морковь при диабете, потому что она очищает организм и повышает сопротивляемость болезням.

Полезные свойства

В моркови, помимо каротина, содержатся витамины разных групп – А, В, С и D, Р, РР, Е.

Её минеральный состав очень богат и включает в себя: железо и цинк, магний и медь плюс многие другие компоненты. Как и любые овощи, она имеет в своём составе клетчатку, крахмал, пектины, растительные белки, аминокислоты и эфирные масла, фитонциды.

Если у человека авитаминоз, малокровие или упадок сил, болезни печени и почек, гипертония, то нужно употреблять этот продукт. Для нормального роста детей, сохранения острого зрения, здоровой кожи и слизистой оболочки, для лечения ангины и стоматитов, при мочекаменной болезни или кашле показана морковь.

Также этот овощ поможет при гипертонии, нормализует уровень холестерина и снизит вероятность развития рака, усилит иммунную систему, уберёт из организма вредные вещества, улучшит состояние дёсен. При регулярном употреблении корнеплода человек в целом чувствует себя лучше.

Морковный сок при диабете 2 типа полезен практически в той же степени, что и цельный овощ. Если кушать его постоянно, то это послужит отличной профилактикой для всей системы пищеварения.

Однако надо знать меру и выпивать лишь одну кружку морковного сока в сутки. Другим важным моментом является натуральность продукта.

Важно кушать морковку, выращенную у себя в саду без нитратов и прочих вредных для здоровья удобрений. Но в любом случае не более четырех штук в день.

Гликемический индекс моркови сырой и вареной

Вот на что обязательно следует обращать внимание при покупке овощей. Проще говоря, «ГИ» — это показатель влияния продукта на количество сахара в крови.

При расчёте гликемического индекса «эталоном» для сравнения взяли глюкозу. Её ГИ дано значение 100. Коэффициент любого продукта исчисляют в диапазоне от 0 до 100.

ГИ измеряется таким образом: какой будет сахар в крови нашего организма после приёма 100 г данного продукта по сравнению с употреблёнными 100 г глюкозы. Существуют специальные гликемические таблицы, которые дают возможность выбирать пищу, полезную для здоровья.

Необходимо покупать овощи с низким ГИ. Углеводы в такой еде трансформируются в энергию более равномерно, и мы успеваем её истратить. Если индекс у продукта высок, то усвоение идёт слишком быстро, а значит, большая часть отложится в жир, а другая – в энергию.

Гликемический индекс моркови сырой равен 35. К тому же если оценивать пользу этого продукта по пятибалльной шкале, то сырая морковь будет иметь «твёрдую пятерку». Гликемический индекс варёной моркови равен 85.

Планируя свой рацион, нельзя ориентироваться исключительно на ГИ вашей еды. Необходимо смотреть на её энергетическую ценность, содержание солей, жиров, витаминно- минеральный состав.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок характеризуется более выраженными лечебными качествами. Он быстрее усваивается и поэтому более полезен.

После употребления напитка в организме возрастает энергия и поднимается настроение. Особенно полезно принимать его весной, когда в еде мало витаминов.

Морковный сок полезен для наружного применения. Его прикладывают к ранам и ожогам. И даже лечат конъюнктивит, промывая соком глаза. Оказывается, напиток показан при нервных патологиях. Он делает нас выносливей и крепче, улучшает аппетит и готовит пищеварительную систему к перевариванию еды.

Однако бывают и противопоказания. Сок моркови следует исключить при язве желудка или гастрите. Больным диабетом важно проконсультироваться с врачом, поскольку морковь имеет в своем составе сахар. Излишнее употребление сока может стать причиной головной боли, вялости. Иногда кожа может принять желтоватый оттенок. Однако пугаться не стоит.

Нужно перестать употреблять морковный сок в очень больших объёмах. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, и, конечно же, свежевыжатым.

Утро — лучшее время для приёма овощного напитка. Можно смешивать его с тыквенным, яблочным или апельсиновым соком.

Приготовить напиток лучше всего посредством соковыжималки, используя морковь, выращенную в своём саду. Исследования учёных выявили, что бета-каротин в свежем овоще обладает свойствами предупреждения рака.

Витамин A просто необходим в рационе питания беременных женщин для улучшения самочувствия. Свежий морковный сок показан и во время ухода за ребёнком. Например, в стакане напитка содержится от 45 000 ед. витамина А.

Чтобы сокотерапия пошла на пользу, надо проконсультироваться у врача.

Морковь при диабете 2 типа: можно или нет?

Употребление этого овоща (без переедания) при обоих типах патологии не ухудшит здоровье пациента. Но не стоит ограничиваться выбором одной лишь моркови как диетического продукта.

Полезнее съесть корнеплод с другими овощами, имеющими низкое содержание углеводов. Главное лечебное свойство моркови — довольно высокое количество клетчатки.

А без неё нормальное пищеварение и контроль массы невозможны. Но можно ли есть морковь при диабете 2 типа? Сочетание свежая морковь и сахарный диабет 2 типа является допустимым. Пищевые волокна не дают полезным веществам слишком быстро всасываться.

А это значит, что диабетики со 2 типом заболевания надёжным образом защищены от перепадов уровня инсулина. Без опасения можно покушать морковь больному с сахарным диабетом 1 типа.

Существует ряд несложных советов, которые обязаны соблюдать пациенты с «сахарной болезнью»:

  • употреблять стоит лишь молодую морковь;
  • овощ можно тушить и запекать, варить в кожуре;
  • при заморозке полезных свойств не пропадают;
  • больным следует кушать морковное пюре 3-4 раза в неделю, сырой овощ можно употреблять лишь раз в 7 дней.

Корнеплод помогает контролировать холестерин, борется с отложением шлаков в организме, полезен для кожи и зрения, помогает иммунной системе.

Тушёная морковь хороша как дополнительное блюдо к мясу. Контролируя свой рацион, диабетикам можно и нужно поддерживать здоровье в хорошем состоянии.

Морковь по-корейски при диабете категорически запрещена даже в небольших количествах, поскольку содержит много сахара, опасного для организма больного.

Возможные противопоказания

Многие больные задают себе вопрос о степени вреда моркови. Самое главное здесь — это чувство меры. Например, излишнее употребление сока может вызвать рвоту и сонливое состояние, головную боль или вялость.

При язвах желудка разного типа и прочих кишечных патологиях сырую морковку кушать не следует.

У кого-то может быть аллергия на этот овощ. Камни в почках или гастрит также дают повод сходить к врачу и проконсультироваться у него насчёт употребления моркови.

Видео по теме

Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Можно ли при диабете есть свеклу и морковь? Какие овощи разрешены диабетикам, а какие нет, можно узнать из данного видеоролика:

Такая коварная болезнь, как сахарный диабет, чаще всего провоцирует появление других, не менее опасных и тяжёлых недугов.

Для предотвращения их возникновения, следует наполнять организм различными витаминами и другими полезными натуральными компонентами. Морковка станет в этом деле отличным помощником.

Яркая, оранжевая и хрустящая, сочная и аппетитная, она каждый раз придёт на помощь людям, которых настигла такая неприятная и сложная болезнь.

Придумано великое множество самых оригинальных и вкусных диетических блюд с использованием моркови. Очень хорошо и приятно, что для больных диабетом этот продукт весьма полезен. Главное — нормировать порции и готовить его по «правильным» рецептам.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/morkov.html

Что такое гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков при составлении меню на каждый день

Гликемический индекс моркови вареной и сырой: что это такое, как влияет инсулиновый показатель или ги на то, можно ли ее есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

При составлении меню для питания диабетиков важно учесть не только калорийность продуктов и блюд, но и гликемический индекс. После введения понятия профессором Д. Дженкинсом пациенты с диагнозом «сахарный диабет» смогли заметно расширить рацион без ущерба для здоровья.

Информация о гликемическом индексе (Gl, ГИ) поможет питаться правильно, разнообразно, получать достаточный уровень питательных веществ. Советы диетологов и эндокринологов пригодятся пациентам с диабетом первого и второго типа. Таблица с указанием ГИ основных продуктов – хорошее подспорье для составления ежедневного меню.<\p>

Общая информация

Что такое гликемический индекс продуктов питания? В 1981 году, после долгих наблюдений и исследований профессор Д.

Дженкинс (Канада) предложил оценивать продукты по характеру влияния на уровень сахара в крови.

Ранее считалось, что все виды углеводов одинаково повышают важный показатель, черный шоколад – запрещенный продукт, а виды пищи с низкой калорийностью диабетикам можно есть без ограничений.

Врач вывел зависимость между усвоением глюкозы и повышением показателей сахара в плазме крови. Профессор Дженкинс определил гликемический индекс не только для свежих овощей, ягод, фруктов, но и для пищи после термической обработки. Диабетики получили данные о Gl разных сортов хлеба, круп, мяса.

Для оценки ГИ сравнивают скорость повышения уровня глюкозы при потреблении определенного продукта. Чем выше показатели Gl, тем активнее поднимаются значения сахара у крови. Низкий уровень ГИ – до 40 единиц, средний – от 40 до 65, высокий – более 65.

Уровень ГИ определяют по специальной шкале, показатели – от 0 единиц до 100. Каждый продукт имеет свое значение Gl, в том числе, после варки, запекания, жарки, других видов термической обработки.

Скорость распределения глюкозы в тканях организма у некоторых продуктов настолько велика, что уровень гликемического индекса отдельных наименований превышает 100 единиц. Пиво, белый хлеб, сухарики, тосты, гамбургер относятся к этой категории.

Для чего нужен гликемический индекс

Эндокринологи рекомендуют всем диабетикам при составлении меню учитывать такой показатель, как Gl. Гликемический индекс показывает, как употребление определенной пищи влияет на уровень сахара и работу ослабленной поджелудочной железы.

Нужно заглянуть в таблицу – и сразу станет ясно, подходит ли выбранный продукт для питания при сахарном диабете. Удобно, что есть несколько категорий: сырые и вареные фрукты/овощи, различные сорта круп и хлебобулочных изделий, продукты с разной термической обработкой, соки.

Табличные величины показывают, что многие продукты с высоким гликемическим индексом можно употреблять в ограниченном количестве. Например, горький шоколад (концентрация какао – 65 % и более), несмотря на высокую калорийность, содержит мало «быстрых» углеводов, ГИ – всего 25 единиц!

Интересный факт! Свежие абрикосы имеют низкий уровень Gl – 20, а консервированные плоды – уже 91 единицу!

Какие факторы влияют на значения ГИ

Д. Дженкинс не случайно указывает в таблицах несколько категорий для одного и того же продукта: гликемический индекс изменяется на фоне различных процессов, которым подвергается этот вид пищи. Диабетики должны запомнить факторы, на фоне которых ГИ падает или повышается.

Уровень Gl зависит от следующих показателей:

  • Термическая обработка. Под воздействием тепла углеводы активнее расщепляются, период переваривания пищи сокращается, уровень глюкозы повышается более активно, чем после употребления необработанных наименований. Яркий пример: сырая морковь – идеальный продукт для диабетиков: ГИ равен 35, но вареный корнеплод в меню нужно ограничить: Gl резко повышается до 85 единиц! Картофель в мундирах: уровень ГИ = 65, чипсы – 85, категория «фри» – уже 95 единиц.
  • Наличие клетчатки. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна снижают скорость переваривания пищи, энергия распределяется более равномерно, на протяжении длительного периода. Для снижения ГИ диетологи советуют сочетать мясо с овощами, при употреблении видов пищи с высоким уровнем Gl добавлять наименования с низкими значениями.
  • Вид углевода. Простые углеводы расщепляются до глюкозы активнее, ГИ высокий, сложный вид соединений имеет показатели Gl намного ниже, уровень сахара повышается незначительно.
  • Содержание в продуктах жиров и протеинов. Если заглянуть в таблицу, то несложно заметить, что мясо птицы, бобовые, говядина, морепродукты имеют меньший ГИ, чем джем или сахар. Переваривание продуктов, содержащих высокий процент белка и жира, происходит медленнее, величина глюкозы повышается незначительно. Нужно учесть, что жарка с применением растительного либо сливочного масла, смальца резко повышает уровень Gl.
  • Сорт и разновидность продукта. Важный фактор, на который диабетикам нужно обратить внимание. Для сравнения: хлеб: белый – 90 единиц, ржаной – 50, черный с добавлением отрубей – 40 (больше клетчатки). Еще один пример – батат (сладкий картофель): ГИ равен 50, традиционные сорта – 65–95 (в зависимости от способа приготовления). Та же ситуация с рисом: коричневый – всего 50 единиц, белый, прошедший обработку паром – целых 70 единиц Gl.

Почему при диабете нужно ограничивать продукты с высоким Gl

Чем больше в меню простых («быстрых») углеводов и видов пищи со значениями Gl 65 единиц и более, тем активнее происходит повышение показателей сахара в крови, что усиливает нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, приводит к осложнениям при сахарном диабете.

Насыщение происходит быстро, углеводы хорошо преобразуются в глюкозу, но энергия так же активно теряется, как и распределяется по тканям. Продукты с высоким ГИ не подходят для питания диабетиков, в виде исключения можно на праздник съесть кусочек торта или пирога, но обязательно дополнить меню видами пищи с низким Gl.

Полезные рекомендации

Правильное питание при диабете снижает риск резких скачков глюкозы, уменьшает отрицательное воздействие на поджелудочную железу, снижает негативное влияние на выработку инсулина.

При первом типе патологии, несмотря на первостепенную роль инъекций инсулина для нормальной жизнедеятельности организма, пациенты все равно должны помнить о ГИ, оптимальных способах приготовления блюд, пищевой ценности продуктов.

Удобно держать таблицу со значениями Gl в тетради или книге с рецептами для диабетиков. Полезно знать факторы, влияющие на значения ГИ (выше есть отдельный раздел на эту тему).

Важные факты:

  • некоторые пациенты считают, что все овощи, цитрусовые и бахчевые культуры одинаково полезны при нарушении функционирования поджелудочной железы, а от хлебобулочных изделий, сладостей нужно практически полностью отказаться. Подобные заблуждения нередко приводят к перекосам в питании, организм не получает достаточного количества энергии, появляются проблемы с перевариванием пищи, человек постоянно испытывает чувство голода;
  • достаточно взглянуть на эти значения ГИ: брюква – 99, вареная морковь – 85, арбуз – 70, ананас – 65, абрикосы консервированные – 91, жареные кабачки – 75. И еще немного цифр (уровень Gl): черный шоколад (какао – не менее 70 %) – 22, ржаной хлеб – 50, мармелад натуральный с фруктозой – 30, тыквенный хлеб – 40, соевый хлеб – 15, макаронные изделия (изготовлены из муки грубого помола) – всего 38.

Таблица гликемического индекса продуктов

Полезные сведения для всех, кто следит за качеством питания при диабете и ожирении:

Виды пищи Уровень ГИ
Овощи
Баклажаны до термической обработки 10
Икра из баклажанов 40
Капуста брокколи 10
Цветная капуста 30
Белокочанная капуста 15
Отварной картофель 70
Печеный картофель 98
Картофель, обжаренный в большом количестве растительного масла 96
Пюре из картофеля 90
Кабачки, припущенные в собственном соку 15
Жареные кабачки 75
Морковь (до термической обработки) 35
Огурец 20
Сладкий перец От 10 до 15 в зависимости от сорта
Тыква запеченная и отварная 70
Вареная свекла 70
Помидоры в свежем виде 10
Редис без добавления масла 10
Зелень: укроп, шпинат, петрушка, лук-перо, листовой салат От 0 до 15
Фрукты
Свежие абрикосы 20
Сушеные абрикосы 30
Компот из абрикосов с добавлением сахара (заготовка на зиму) 91
Слива свежая 22
Слива сушеная красная 25
Яблоки до термической обработки 30
Нектарин свежий 35
Банан 60
Гранат (зерна) 30
Виноград (среднее значение для разных сортов) 44
Алыча свежая 25
Вишни 25
Ягоды
Ежевика 25
Красная смородина 30
Черная смородина 15
​​​​​​Ягоды брусники 25
Голубика 42
Земляника и клубника 40
Бахчевые культуры и цитрусовые
Дыня очищенная 45
Арбузы 70
Грейпфрут, очищенный от кожуры 25
Апельсины очищенные 40
Лимон (дольки) 20
Хлебобулочные изделия и сладости
Батончики шоколадные 70
Мороженое (с глазурью и без) От 60 до 70
Галетное печенье 50
Песочное печенье 65
Сахар-песок 70
Леденцы и карамель 80
Бисквит без начинки 64
Желейный мармелад 60
Джем с добавлением сахара 70
Хлеб белый, тосты и булочки для хот-дога От 90 до 95
Сдобные булочки 88
Пирожные различных видов 75
Жареные и печеные пирожки От 65 до 88
Пицца 60
Батон белый 136
Хлеб соевый 15
Молочные продукты
Нежирный йогурт (сахар отсутствует) 15
Фруктовый йогурт 52
Сгущенка с сахаром 80
Жирный кефир 25
Жирная сметана 55
Нежирный творог 30
Цельное молоко 32
Глазированные сырки 70
Творожная запеканка из нежирного продукта 70
Каши
Рис коричневый 55
Рис белый 60
Отварной шлифованный рис 65
Рисовая каша из пакетиков 90
Отруби молотые 51
Гречка рассыпчатая на воде 40
Молочная манная каша 65
Пшенная каша 70
Каша Артек и Полтавская 70
Овсяная каша на молоке 60
Мясные и рыбные продукты
Вареная колбаса 34
Палочки рыбные 37
Рубленые котлеты из говядины с луком 50
Жареная говяжья печень 50
Бефстроганов 51
Морская нежирная рыба (минтай, хек), осетровые, тилапия
Отварные раки 5
Пельмени со свининой 55
Напитки
Пиво (среднее значение для разных сортов) 110
Апельсиновый сок (натуральный) 40
Апельсиновый сок с сахаром, в пакетах 60
Фанта, Спрайт, Кока-Кола 70
Газированные напитки с добавление сахара и консервантов 74
Какао с сахаром и сгущенкой 80
Какао на молоке (сахар отсутствует) 40
Вино десертное 30
Сухое красное вино 44
Томатный сок 15
Сладкий черный чай 60
Компот из сухофруктов (груши, чернослив, яблоки) 60
Морковный сок 40
Разное
Грибы соленые и свежие 10
Морепродукты От 0 до 5
Орехи От 15 до 35
Запеканка картофельная 90
Омлет паровой 45
Пастернак 96
Крабовые палочки 39
Кукурузные хлопья с сахарной глазури 85
Морская капуста натуральная 22
Бобовые От 20 до 40
Гамбургер стандартный 103
Шаурма в лаваше с мясом птицы 70
Овощные супы-пюре От 36 (из фасоли лимской) до 66 (из зеленого сушеного гороха)

Знание уровня гликемического индекса снижает риск внезапного и резкого скачка показателей сахара при диабете. Достаточно помнить о важном показателе при составлении меню и выборе метода приготовления блюд, чтобы избежать повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Рацион диабетиков, при котором учтена не только энергетическая ценность, но и ГИ, всегда разнообразнее и полезнее для здоровья, чем питание пациентов, ориентирующихся только на калорийность блюд.

Система питания, заключающаяся в употреблении продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ), была разработана для людей, страдающих сахарным диабетом.

После приёма пищи происходит повышение уровня сахара в крови, а скорость его изменения зависит от того, насколько быстро усваивается организмом тот или иной продукт.

Зная, как считается гликемический индекс, вы сможете сами определять, какой продукт вреден для диеты. Подробнее об этом в следующем видео:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/glikemicheskij-indeks.html