Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах
tortomarafon.ru
Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.
Ингредиенты
- 300 г свиных рёбер;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 4 столовые ложки перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 солёных огурца;
- ½ стакана огуречного рассола;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.
В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.
Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.
В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.
Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.
2. Классический рассольник с рисом и почками
toptuha.com
Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.
Ингредиенты
- 500 г говяжьих или свиных почек;
- 2 чайные ложки соды;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 30 г сливочного масла;
- 3 солёных огурца;
- 1 лавровый лист;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление
Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.
Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.
В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.
Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.
Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.
Подавайте со сметаной и зеленью.
3. Вегетарианский рассольник с рисом
gotovim-doma-vse.ru
Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- ½ л рассола;
- 4 картофелины;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- пучок петрушки и/или укропа.
Приготовление
Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.
4. Рыбный рассольник
findfood.ru
Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».
Ингредиенты
- 500 г судака;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень петрушки;
- 3 столовые ложки риса;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 30 г сливочного масла;
- ½ стакана рассола;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- петрушка — для подачи.
Приготовление
Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.
Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.
Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.
Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.
5. Рассольник с грибами и перловкой
sobesednik.ru
Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.
Ингредиенты
- 300 г говядины на кости;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 3 горошка чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 столовые ложки перловой крупы;
- 150 г свежих белых грибов;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.
В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.
Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.
Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.
Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.
Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.
6. Рассольник с курицей и пшеном
maggi.ru
Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.
Ингредиенты
- 1 куриный остов;
- 2 ¹⁄₂ л воды;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 столовые ложки пшена;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.
Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.
Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.
Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.
7. Рассольник с фрикадельками
classpic.ru
Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.
Ингредиенты
- 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
- 1 столовая ложка риса;
- 3 картофелины;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 солёных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- пучок зелени;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.
Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.
Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.
Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.
А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.
Читайте также
Источник: https://lifehacker.ru/rassolnik-recepty/
Как приготовить рассольник: рецепты, приготовление, калорийность
Главная страница / Первые блюда
В наши дни рассольником называют суп, в основе которого используются соленые огурцы либо рассол. Первые упоминания о таком блюде дошли до нас из 15 века. Однако, состав кушанья и количество используемого рассола значительно отличались. Блюдо имело и другое название – калья. Помимо рассола в состав могли входить любые бульоны от костных до рыбных, различные овощи и крупы.
Чуть позже подобные блюда в зависимости от составляющих разделили на кальи и солянки, а уже после появились рассольники – кислые и соленые супы на основе из огурцов. Кальями решили называть только рыбные, несильно кислые супчики.
Как приготовить рассольник? Основные рецепты рассольника и правила приготовления помогут разобраться в тонкостях приготовления такого блюда.
Общая характеристика блюда
Если вести речь о самых распространенных и известных первых блюдах, которые часто готовит и любит наш народ, то первое место, скорее всего, займут борщи, на втором будут щи, а вот претендентом на третье место можно считать именно рассольники.
На Руси калью готовили по разным рецептам. Она могла включать в состав помимо рассола икру, мясо или курицу. Огуречный рассол в некоторых вариантах тоже подлежал замене и для вкусного рассольника использовали лимонный сок.
Как уже говорилось, неизменной составляющей подобного блюда остаются соленые огурцы. Самым распространенным считается рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.
Рассольники могут быть вегетарианскими, тогда вместо мясного бульона используется грибной отвар. Но в основном их готовят с использованием именно субпродуктов.
Подойдут телячьи или говяжьи почки, а также любой набор потрошков. В ход обычно идут желудочки, ножки, легкие, сердце, печень. Можно использовать потроха любой домашней птицы.
Если субпродуктов нет, их легко можно заменить мясом говядины, однако, вкус блюда будет уже не такой. Крупа для подобного кушанья выбирается в зависимости от подготовленного мяса.
Очень вкусно сварить рассольник с перловкой. Она считается стандартной добавкой. Ее используют для классических рассольников на основе почек. Суп из потрохов индейки или курицы заправляют рисовой крупой.
К жирным гусиным или утиным потрошкам можно добавить ячневую. В вегетарианское блюдо чаще всего кладут гречневую крупу.
Особенности технологии приготовления
Чтобы классический рассольник был гармоничным по вкусу, необходимо обязательно соблюсти некий баланс между солеными огурцами и крупами, которые поглощают часть соли. Поглощают соль также корнеплоды и картофель, поэтому на полтора литра супа требуется примерно 100 гр. этих овощей или круп.
Читайте также: Берёзовый сок
Концентрированный рассол добавляют в блюдо довольно редко и то, при условии, что огурцы несильно соленые. Рассол доливают только после закипания бульона.
Правильно выбранные огурцы – залог вкусного и качественного блюда. Они должны быть довольно плотными, иметь приятную, хрустящую корочку и легкий привкус пряностей. Картофель нарезают небольшими брусочками, а корнеплоды – некрупной соломкой.
В особой подготовке нуждаются почки, используемые для варки бульона. Они довольно неприятно пахнут и являются очень сильным распространителем этого запаха. Однако при правильном приготовлении этого можно избежать. Для этого отделяют мочевые протоки, сосуды, жир и пленки.
Каждую почку разрезают вдоль, тщательно промывают, заливают прохладной водой объемом, приблизительно превышающим объем потрохов в 4 раза. Их вымачивают около 5-8 часов, меняя воду через некоторое время.
Затем их заливают свежей водой из расчета на килограмм почек три литра воды. Все это доводят до кипения, первый бульон сливают, заливают новой порцией воды и теперь варят до готовности. Если по окончании готовки запах все-таки остался, нужно еще раз поменять воду и довести еще раз до кипения.
Советы по приготовлению
Приготовление рассольника довольно сложный процесс. Однако, если соблюдать некоторые правила и тонкости, рекомендованные опытными поварами, то можно значительно облегчить такой сложный труд.
- Соленые огурцы слегка тушат, укладывая последним ингредиентом в заправку, и уже потом добавляют в рассольник. Если положить их раньше, то картошка в бульоне станет жестковатой и невкусной.
- Соленые огурцы при их отсутствии легко можно заменить солеными грибами, например, груздями. А рассол можно использовать любой, даже капустный.
- Густоту рассольника регулируют количеством используемой крупы. Для любителей жидких супов ее количество уменьшают, для более густых – добавляют.
- Если хотите приготовить рассольник с перловкой, то перед приготовлением блюда ее необходимо замачивать на длительное время. Минимально на несколько часов.
- Готовый рассольник хранят в холодильнике, но вкуснее он свежеприготовленный.
- Для придания кушанью необычного вкуса можно попробовать добавить к супу маслины и оливки.
Самые вкусные рецепты рассольника
Чтобы приготовить действительно вкусный рассольник, необходимо использовать только самые лучшие рецепты и продукты. Мы рады представить вам самые лучшие рецепты рассольника.
Рецепт с перловкой — пошаговый рецепт
Для приготовления вкусного рассольника потребуются мясные продукты. Какое мясо выбрать зависит от предпочтений хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- около 200 грамм перловки;
- 2-3 крупных картофелины;
- столько же соленых огурцов;
- морковь, достаточно одной штуки;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- стакан огуречного рассола;
- любимая зелень;
- специи.
Как приготовить:
Варим мясной бульон
Подготовленное мясо необходимо очень хорошо промыть под краном, затем варить около часа. После его приготовления мясо достают из кастрюли и остужают на отдельной тарелке.
При желании в бульон стоит добавить немного черного перца. В момент приготовления бульона в кастрюлю не стоит класть коренья. Они впоследствии, соединившись с рассолом, могут придать блюду неприятный вкус.
Правильно подготавливаем перловку
Крупу также нужно промыть, затем полностью залить холодной водой. Производить вымачивание перловки нужно не меньше двух часов.
Некоторые хозяйки с утра заливают ее водой, чтобы вечером приготовить ужин. Варят крупу отдельно от бульона. На 200 грамм перловки потребуется примерно два стакана воды. Время приготовления – час.
Готовим заправку для рассольника
Для заправки понадобится нарезать лук, морковь. Последнюю можно натереть на крупной стороне терки, но опытные повара предпочитают нарезать ее именно соломкой.
Помидор и огурец также шинкуют. Если членам семьи не нравятся кусочки овощей в супе, то их можно также натереть, используя среднюю терку. Начиная с лука, овощи добавляют по очереди в сковороду и, перемешивая пассеруют. Для тушения заправки потребуется несколько минут.
Заправляем бульон правильно
В готовый бульон сначала кладут картофель, его варят примерно минут 10. После чего добавляют перловку и оставляют на огне еще такое же время.
Когда картошка полностью готова, в кастрюлю укладывают подготовленную заправку и еще через 10 минут бульон соединяют со стаканом рассола. После чего в кастрюльку возвращают мясо, предварительно порезанное.
Специи – основа вкусного блюда
Готовить рассольник без использования ароматных приправ, пряных трав и специй невозможно. Можно использовать чеснок, лук, а также стандартную зелень в виде укропа и петрушки. К такому блюду неплохо подходят мускатный орех, листочки лавра, карри. Настоящему рассольнику необходимо выстояться. Подавать готовое блюдо можно уже через полчаса.
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
Приготовить рассольник с рисом совсем несложно. Рис более нежная крупа, чем перловка и для его приготовления не потребуется много времени и предварительное замачивание.
Итак, нам потребуются:
- мясные продукты около 0,5 кг;
- 3 средние картофелины;
- лук 2 шт.;
- огурцы соленые (маринованные);
- морковка 2 шт.;
- рассол около ½ стакана;
- рисовая крупа 5 столовых ложек;
- специи, перец, соль, по вкусу различная зелень и чеснок.
Процесс приготовления рассольника с рисом:
Очень вкусным получается рассольник с почками. Если «подружиться» с субпродуктами не получается, для варки бульона можно использовать говяжье или свиное мясо на кости.
Мясо укладывают в кипящую воду, кипятят несколько минут. Затем куски достают и укладывают в другую кастрюлю с чистой водой. Все это доводят до температуры кипения, уменьшают пламя до «свечки», варят около часа. Затем в бульон добавляют разрезанную пополам морковь, проколоты в нескольких местах лук, листочек лавра, горошинки перца и варят еще столько же.
Когда бульон готов, мясо из него вытаскивают, нарезают на кусочки, а жидкость хорошо процеживают.
Далее подготавливают зажарку. Оставшийся лук чистят, очень мелко режут, морковку трут на терке (крупной) или нарезают соломкой. Если у соленых огурцов чересчур плотная шкурка, ее нужно срезать, проварить в бульоне около 10 минут, после вынуть.
Почищенные огурцы измельчают на терке. В зависимости от кислоты и солоноватости овоща их количество в супе может меняться. Если огурцы сильно соленые, можно обойтись без добавления в бульон рассола.
На разогретой сковороде слегка обжаривают в масле морковку до полупрозрачности, добавляют к ней лук, а после – порезанное мясо. Все это тушится примерно 5 минут. Следом в заправку добавляют огурцы и при необходимости рассол.
Рис перед закладкой в бульон необходимо хорошо промыть под краном несколько раз, пока вода не станет до конца прозрачной. Потом крупу добавляют в бульон, варят около 7 минут под полуоткрытой крышкой. Следом идет порезанная картошка, а затем подготовленная зажарка. Далее нужно варить рассольник еще несколько минут.
Пока суп доваривается, подготавливают заправку из зелени и чеснока. Для этого чеснок пропускают через специальный пресс, зелень мелко крошат. К полученной смеси добавляют сливочное масло, перец, тщательно перетирают.
Перед окончанием готовки заправку укладывают в суп рассольник с рисом, если нужно, досаливают.
Подают готовое блюдо примерно через полчаса со сметаной, порезанной свежей зеленью. Во время настаивания супа кастрюлю можно укутать полотенцами.
Рецепт ленинградского рассольника с перловкой
Главной особенностью ленинградского варианта блюда считается использование при приготовлении только перловой крупы. Ее варке уделяют особенное внимание. Правильно приготовленная перловка – залог вкусного рассольника.
Поскольку крупа варится довольно долго, хозяйки стараются всячески ускорить процесс ее приготовления. Для этого перловку перебирают, хорошо промывают, позже замачивают в большом количестве воды.
Вымачивание производят от 6 до 12 часов, можно и целую ночь. Затем воду сливают, крупу перекладывают в подготовленную кастрюльку, заливают чистой водой, ставят на огонь.
После закипания воду опять сливают, в перловку добавляют кипяток и варят около получаса. Благодаря такому длительному способу приготовления, крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ленинградский рассольник варится по той же схеме, что и простой. Используются те же ингредиенты. Очень удобно готовить рассольник в мультиварке. На технике выставляется программа «тушение» примерно на час.
Почищенные и порезанные лук с морковкой тушат несколько минут в чаше на растительном масле. Позже туда же добавляются порезанные мясные продукты.
По окончании первой программы в чащу укладывают порезанный картофель, натертые соленые огурцы и сваренную заранее перловку. Все продукты заливают водой, добавляют специи. Готовят в режиме «тушение» (можно использовать программу «суп») еще полтора часа. За 10 минут до конца готовки в блюдо выливают рассол.
Чесночную заправку с зелень добавляют тогда, когда прозвучит сигнал о завершении программы.
После этого мультиварку закрывают крышкой и дают блюду настояться еще некоторое время. При необходимости суп можно досолить. Очень вкусным получается рассольник в мультиварке с перловкой. От тарелочки такого наваристого супа не откажется ни один требовательный гурман.
Рассольник на зиму в литровых банках
Рассольник можно легко заготовить на зиму. Для приготовления блюда останется только открыть такую баночку с заправкой и добавить ее в бульон с отваренным в нем картофелем. Чтобы порадовать себя в холодное время года таким вкусным супом.
Нужно подготовить следующие компоненты:
- морковь;
- лук;
- соленые огурцы;
- отваренную заранее перловку;
- томатную пасту.
Как приготовить:
Нашинкованные овощи смешивают с томатным пюре (пастой), растительным маслом. Добавляют немножко сахара и варят более получаса. Затем в смесь опускают перловую крупу, и еще через 5 минут поливают уксусом. Готовую заправку для рассольника укладывают в банки и закатывают.
Источник:
Как правильно и вкусно приготовить рассольник
Рассольник — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник
Рассольник — секреты и полезные советы от лучших кулинаров — Чем больше используется огурцов и рассола, тем насыщеннее и выраженнее получится вкус рассольника; — Нарезанные огурцы и морковь можно сразу добавить в бульон, а можно предварительно потушить на сковороде. В последнем случае вкус будет более ярким и лучше раскроется; — Слишком соленый рассольник можно немного разбавить водой или бульоном. После этого его нужно прокипятить пару минут;
— Если огурцы очень соленые, рассол можно не использовать. Солить блюдо следует только в конце приготовления. Также в конце варки рекомендуется добавлять и специи, чтобы они не утратили аромат и вкусовые свойства в процессе длительного кипячения.
Рассольник — общие принципы приготовления
Рассольник – одно из самых популярных первых блюд русской кухни. Существует очень много способов приготовления рассольника, которые различаются по составу, типу используемого бульона и методам приготовления.
Рассольник можно готовить на курином, говяжьем или свином бульоне, а также на овощном отваре или на воде с добавлением бульонных кубиков. Неотъемлемые ингредиенты любого рассольника – это соленые огурцы (лучше бочковые) и огуречный рассол.
Именно эти компоненты придают блюду характерную кислинку. В рассольник часто добавляют перловую крупу, однако если кто-то ее не любит, можно использовать рис или гречку. Для приготовления супа берут стандартный овощной набор: картофель, репчатый лук и морковь.
Подают готовое блюдо с измельченной зеленью, чесноком, сметаной и ржаным хлебом.
Рассольник — подготовка продуктов и посуды Все овощи нужно тщательно вымыть, очистить и нарезать. После этого их тушат по очереди, вместе или же сразу закладывают в бульон. Мясо для бульона нужно промыть и лучше сразу разрезать на порционные куски.
Если в блюде используется перловая крупа, ее рекомендуется замочить на пару часов в холодной воде. Рис и гречку перебирают и промывают в холодной воде. Из посуды потребуется кастрюля сковорода, разделочная доска, нож, терка, дуршлаг и другие кухонные принадлежности. Если имеется мультиварка – можно приготовить блюдо в ней.
Такой рассольник получится очень полезным, насыщенным и вкусным, при этом не придется использовать никакую дополнительную посуду.
Рецепты рассольника:
Читайте также: Морковь: посадка и уход в открытом грунте весной, когда ее сеять семенами и как это сделать правильно, после какой культуры и на какую глубину
Рецепт 1: Рассольник классический Классический рассольник – традиционное блюдо русской кухни. В соответствии с классическим рецептом это вкусное первое блюдо варится на говяжьем бульоне с добавлением свиных почек, овощей, соленых огурцов и перловой крупы.
Требуемые ингредиенты:
Говяжья грудинка на ребрах – 1 кг; Почки свиные – 800 г; По 1 моркови и репчатому луку; Картофель – 4 шт.; Соленые огурцы (бочковые) – 4 шт.; Перловая крупа – ¾ стакана; Огуречный рассол – 2 стакана; Топленое свиное сало – 45 мл (или 3 ст. л.); Корень петрушки; Лавровый лист – 2-3 шт.; Соль и молотый красный перец – по вкусу; Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала разрежем свиные почки вдоль и поставим замачиваться на несколько часов в холодной воде. Говяжью грудинку промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности, периодически снимая пену. Готовую грудинку вытаскиваем из бульона, отделяем от костей и нарезаем на порционные куски. Почки извлекаем из воды и ставим вариться на слабый огонь, после закипания варим около получаса. Готовые почки промываем в воде и нарезаем кусочками. Перловку промываем, картофель чистим и режем небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала запускаем перловку, а через 10 минут – картофель. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном свином сале. С огурцов удаляем семена и шкурки, нарезаем огурцы небольшими кубиками. Выкладываем огурцы к моркови с луком, добавляем сахар и тушим все вместе около пяти минут. Затем добавляем овощную смесь в бульон (к этому времени крупа с картофелем почти приготовятся). Выкладываем в рассольник куски мяса, почки, добавляем специи, вливаем огуречный рассол. Все тщательно перемешиваем и пробуем – если недостает соли, можно немного подсолить. Варим рассольник еще 10-12 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.
Рецепт 2: Рассольник с перловкой
Упрощенный вариант популярного первого блюда, но не менее вкусный. В рассольник с перловкой входят овощи, соленые огурцы и перловая крупа. Готовить блюдо можно на мясном или овощном бульоне. Можно даже взять обычную воду и приготовить бульон из говяжьих или куриных бульонных кубиков.
Требуемые ингредиенты:
Литр мясного или овощного бульона (или воды с бульонными кубиками); 400 мл огуречного рассола; Полстакана перловки; 4 соленых огурца; 1 морковь; Картофель – 3 шт.; Соль – по вкусу; Лавровый лист.
Способ приготовления:
Сначала замачиваем перловую крупу на 2-3 часа в холодной воде. После этого сливаем воду, выкладываем в кастрюлю, снова заливаем и ставим вариться до готовности. Среднее время приготовления перловки – около 20 минут (крупа должна стать в меру мягкой).
Перловку лучше отварить отдельно, так как она может сделать бульон «слизистым». Заранее приготовленный бульон выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Картофель чистим, режем кубиками и выкладываем в бульон. Морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке и слегка обжариваем в растительном масле.
После этого выкладываем смесь в бульон с картофелем. Далее выливаем в кастрюлю огуречный рассол, добавляем лаврушку и готовую перловку. Варим рассольник еще минут 6-7. Пробуем рассольник и в случае необходимости добавляем немного соли. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем блюдо около 10 минут.
Подаем рассольник со сметаной и ржаным хлебом.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и грибами
Рассольник из перловки и грибов получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. Лучше всего использовать не обычные шампиньоны, а именно лесные грибы (белые, лисички и любые другие). В блюдо также входят овощи, соленые огурцы и душистые приправы.
Требуемые ингредиенты:
Треть стакана перловой крупы; 2 литра воды; 200-300 г любых лесных грибов; По 1 моркови и репчатому луку; 2 соленых огурца; 2-3 картофелины; Соль – по вкусу; Перец горошковый; Лавровый лист; Зелень; Полстакана рассола.
Способ приготовления:
Перловку промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать на 2 часа. Картошку чистим и режем брусочками. Грибы промываем и нарезаем. Перловку перекладываем в кастрюлю (без воды, в которой она замачивалась), заливаем водой (двумя литрами) и варим до мягкого состояния. Как только перловка приготовится, добавляем картошку, грибы, горошки перца и лавровый лист. Варим суп около 20 минут. Лук мелко шинкуем, морковь и огурцы натираем на терке, предварительно удалив с огурцов семена и шкурку. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем огурцы и тушим все вместе несколько минут. Затем выкладываем овощи в рассольник, вливаем рассол и чуть подсаливаем блюдо. Доводим суп до кипения, варим несколько минут и выключаем. После того, как рассольник настоится, подаем в мелкорубленой зеленью.
Рецепт 4: Рассольник с рисом Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным. Даже, кто не особо любят рассольник, по достоинству оценят это вкусное первое блюдо.
Требуемые ингредиенты:
200 г говядины; 5 картофелин; 2 головки лука; 1 морковь; 2-3 столовые ложки риса; 5 соленых огурцов; 30 мл томатной пасты; Стакан рассола; Зелень; Масло растительное; Лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
Говядину промываем, нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим мясо вариться на сильном огне, после закипания снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Рис промываем, добавляем в бульон. Картошку чистим, режем кубиками и запускаем в суп. Варим рассольник еще 20 минут.
Огурцы чистим, режем соломкой, обжариваем на растительном масле и выкладываем в суп. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, выкладываем овощи в сковороду с маслом, где жарились огурцы. Обжариваем овощи до золотистого цвета, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и немного воды или бульона.
Тушим морковь с луком 5-7 минут. Выкладываем в суп обжарку и вливаем огуречный рассол. Добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку, измельченную зелень и варим рассольник еще 6-7 минут. Рассольник с рисом должен настояться 15, а лучше 20 минут. После этого его можно подавать со сметаной и черным хлебом.
Рецепт 5: Рассольник с рисом и колбасой
Попробуйте приготовить традиционное блюдо русской кухни на современный лад. Перловку в первых блюдах любят далеко не все, поэтому рис идеально впишется в рассольник с колбасой.
Требуемые ингредиенты:
2 литра воды; 1 луковица; 1 морковь; 150 г докторской колбасы; 300 г томатного пюре; 130 г риса; 2 соленых огурца; Соль и черный молотый перец – по вкусу; Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
Рис промываем и ставим вариться. В это время можно приготовить овощную обжарку: морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи до золотистого цвета на растительном масле. Затем добавляем томатное пюре и все тщательно перемешиваем. Колбасу и огурцы режем небольшими кубиками. Как только содержимое сковороды закипит, выкладываем колбасу с огурцами, все перемешиваем и тушим около 10 минут на слабом огне. Выкладываем обжарку с колбасой и огурцами в рисовый бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут. Подавать блюдо можно со сметаной и зеленью.
Рецепт 6: Рассольник в мультиварке Рассольник в мультиварке готовится очень быстро и просто. Достаточно лишь подготовить все необходимые продукты, обо всем остальном позаботится замечательный кухонный прибор.
Требуемые ингредиенты:
300 г свинины; По 1 моркови и луковице; Треть стакана перловки; 3 соленых огурца; 2 томата; Соль и перец – по вкусу; Лавровый лист; Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Мясо промываем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Морковь натираем на терке, лук измельчаем, картофель чистим и режем кубиками. отправляем овощи вслед за мясом. Перловую крупу тщательно промываем и также закладываем в мультиварку. Огурцы и помидоры режем небольшими кубиками (или натираем на терке). Выкладываем их в мультиварку к остальным продуктам. Заливаем все ингредиенты до максимального уровня, добавляем лавровый лист и специи. Включаем режим «Тушение» на 2 часа. Можно также сначала обжарить в мультиварке овощи и мясо на растительном масле, а потом уже тушить. Однако такой рассольник получится более калорийным.
Рецепт 7: Рассольник в мультиварке с курицей и лечо Рассольник с курицей сам по себе очень вкусный, а в мультиварке блюдо получается еще и очень полезным.
Требуемые ингредиенты:
300 г курицы; Пара горстей перловки; 2-3 соленых огурца; Несколько картофелин; 1 луковица; 1 морковь; Полбанки лечо; Соль, перец – по вкусу; Лавровый лист – 1 шт.; 3 зубчика чеснока; Зелень.
Способ приготовления:
Перловку заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 2-3 часа. Курицу моем, режем на куски и выкладываем в мультиварку. Выкладываем к курице перловку. Картофель чистим и режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, огурцы режем соломкой. Выкладываем все овощи также в мультиварку. Затем добавляем полбанки лечо, лавровый лист и специи. Заливаем все ингредиенты водой до максимальной отметки. Ставим режим тушение на 1 час. Если курица после этого проварилась не до конца, можно поставить дополнительное время. Подаем рассольник с мелкорубленым чесноком и измельченной зеленью.
Источник: https://sarafan4ik.ru/kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-rassolnik.html
Рассольник – национальный славянский суп
Едва ли найдутся среди славян люди, не знающие, что такое рассольник. Этот суп с солеными огурцами и крупой на Руси готовили издревле. Правда, называться рассольником он начал лишь два столетия назад, а до этого его называли «калья». Нынче это устаревшее название носит рассольник, приготовленный на рыбном бульоне.
Рассольник — общие принципы приготовления
Рецептов рассольника не сосчитать. В каждом из них – своя изюминка. Но есть и общие правила для всех рассольников:
- Чаще всего начинают с приготовления бульона из субпродуктов: почек, потрохов и т.п. или любого мяса. Насыщеннее он получается, если варить мясо на кости. Отличный супчик выйдет и из рыбного бульона.
- Соленые огурчики и рассол – душа хорошего рассольника. Выбирают очень соленые бочковые огурцы. У них особый, характерный запах. Вывариваясь в бульоне, такие огурцы отдают ему свой аромат и вкус. Консервированные огурцы не могут составить бочковым конкуренции, т.к. при длительной варке они становятся дряблыми и безвкусными. Тонко нарезанная шкурка огурцов варится в бульоне, а их мякоть томится вместе с луком отдельно, сохраняя сочность.
Важно, чтобы соблюдалась определенная технологическая очередность для приготовления всех составляющих этого супа:
- сначала варится бульон; готовые мясо, рыба или субпродукты вынимаются из него и режутся кусками;
- потом наступает время для варки в бульоне крупы, которая добавляет ему густоты и калорийности. Если в рассольник кладется перловая крупа, то ее предварительно замачивают и варят отдельно во время варки мясной основы, добавляя в суп в стадии ее полуготовности;
- после этого в бульоне варят овощи, а чуть позже огурцы;
- специи добавляют в него ближе к концу варки;
- соль в кушанье не кладется: ее отсутствие должны компенсировать огурцы и рассол.
Рецепт классический с перловкой
Самый популярный рассольник готовится с перловкой и солеными огурцами. На 6 порций супа понадобится полкилограмма свинины с косточкой, полстакана перловки, пару огурцов, морковь, 3 картофелины и 2 ст. ложки томатной пасты, специи. Время его приготовления – 2 часа.
Делается это кушанье так:
- мясо варим так, чтобы оно отделялось от костей;
- параллельно с ним варим перловку, которая была замочена за 2 часа до этого;
- готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от костей, режим ломтиками и вместе с вареной крупой возвращаем туда же;
- картофель и огурчик нарезаем кубиками и отправляем к готовящимся ингредиентам;
- на сковороде на постном масле жарим лук, пассируем тертую морковь и дольки другого огурца, затем добавляем к ним томатную пасту, а через 10 минут присоединяем все это к супу;
- рассол (полстакана) и специи добавляем примерно за 10 минут до готовности овощей, убавляя при этом «огонь» до минимума.
Читайте также: Посадка чеснока целой головкой: чем отличается от метода зубчиками, как выбрать посевной материал, а также инструкция как осуществить
Как приготовить классический рассольник (видео)
Рецепты рассольника
Из рецептов приготовления этого блюда можно составить внушительную поварскую книгу. Ниже приводятся лишь некоторые из них:
Варится почти так же, как и с перловкой. Разница лишь в том, что замачивать промытый рис можно уже начав варить мясной бульон. Стакан риса добавляют в готовый бульон, дожидаются его закипания и отправляют туда же картофель. Далее рецепт аналогичен предыдущему.
Этот суп не очень распространен. Можно встретить его вегетарианский, диетический и постный варианты.
В первом случае предварительно замоченную гречку варят с картофелем и другими овощами с огуречным рассолом, а зажарку делают на подсолнечном масле. Причем маринованные огурцы добавляют к ней в самом конце, т.к.
они быстро размягчаются. А рассола из бочковых огурцов должно быть вдвое больше, чем в супе на их основе.
Его можно готовить без мяса. Стакан промытой крупы хорошо распаривается и варится до полуготовности. Овощи с кореньями и солеными огурцами пассеруются минут 15 на постном масле, затем тушатся минут 5 с томатной пастой.
Их добавляют вместе с порезанным кубиками картофелем к пшену и продолжают все это варить. После того как картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю вливают огуречный рассол в таком количестве, чтобы суп не надо было солить.
В блюдо можно положить также свежий огурец. Соленый огурец и рассол в этом случае не отменяются. Добавленный в самом конце варки, свежий огурчик придаст супу особый свежий вкус и нежный весенний аромат. Ему нужно дать лишь совсем немного прокипеть вместе с остальными ингредиентами.
Его нужно начинать готовить с грибного бульона. Для него подходят свежие шампиньоны или любые сушеные грибы, которые нужно перед этим замочить. Время замачивания варьируется от 20 минут до 2 часов в зависимости от сорта грибов. Затем их варят полчаса, слив после этого отвар.
Варку продолжают, залив грибы новой водой. А тем временем на любом масле пассеруют морковь, лук-порей, соленые огурцы. Хорошо добавить туда же свежую либо квашеную капусту, в последнем случае огуречный рассол не понадобится. К почти готовым грибам добавляют картофель и зажарку.
Все это варят до готовности.
Рассольник без огурцов варят редко. В этом случае огурцы заменяют солеными (бочковыми) грибами. Их добавляют в суп тогда же, когда и огурцы.
Способы приготовления рассольника
Самым распространенным в наше время способом приготовления супа остается его варка на электрической или газовой плите. Но все больше хозяек предпочитают готовить этот знаменитый супец в мультиварке.
Вот один из рецептов такого блюда:
- Кроме обычных ингредиентов – мяса на кости, лука, картошки, мультистакана перловки и вдвое большего количества огуречного рассола и специй – нужны будут один помидор и половинка сладкого перца.
- Сначала замачиваем почти на час промытую перловку.
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» 10 минут готовим тертую морковь с луком.
- К ним добавляем мясо, картофель, перловку.
- Заправку из томата и сладкого перца измельчаем блендером и отправляем туда же.
- Все это заливаем кипятком с огуречным рассолом.
- В режиме «Суп» готовим 80 минут.
- За десяток минут до сигнала о готовности рассольника добавляем в него зелень и специи.
Заготовка для рассольника на зиму
Зимой можно варить этот супчик из заготовки, которую добавляют в бульон. После этого пройдет лишь 20 минут и вкуснейшее блюдо готово. Секрет приготовления такой заготовки приводится ниже.
Чтобы получилось примерно 15 литров основы для зимнего рассольника, нужно:
Полтора килограмма средних помидоров с нежной кожицей, 3 кг огурцов, по килограмму морковки и лука, 4 ложки сахара, вдвое меньше соли, по полстакана уксуса, воды и растительного масла, 0,5 кг хорошей перловой крупы, которая в данном случае не нуждается в предварительном замачивании.
- Помидоры отделяют от жмыхов любым способом.
- Огурцы режут небольшими кусками.
- Мелко режут морковь и лук.
- Подготовленную томатную массу с маслом, сахаром и солью тушат 15 минут.
- К ним добавляют другие ингредиенты, исключая уксус. Все это тушат еще столько же.
- После добавления в заготовку уксуса продолжают тушить ее точно такое же время.
- Затем все раскладывают в стерильные банки и закатывают.
Секреты вкуса
Чтобы рассольник удался, важно также знать:
- когда лучше класть в него огурцы;
- какие специи необходимо добавлять.
- Крупные огурцы кладут, очистив от семян и кожуры. Порезанные кубиками, эти самые важные ингредиенты рассольника добавляют в зажарку после того, как она подрумянится. Можно также обдать их кипятком и класть в кушанье вместе с картошкой.
- Хороший рассольник нуждается в зелени, пряностях, приправах, специях. Это оливки, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, любой перец и прочие.
Рассольник с рисом (видео)
Рассольник – национальный славянский суп. Готовить его можно во многих вариациях. Настоявшийся, «отдохнувший», со свежим хлебом и сметаной – он частый и желанный гость на нашем столе.
Источник
Вам также будет интересно:
«Рецепты 10 самых вкусных супов (10 фото)»
Источник: http://totalbest.ru/rassolnik-sekrety-i-varianty-prigotovleniya/
Рассольник
Распечатайте статью
Рассольник получил свое название благодаря огуречному рассолу, который добавляют в суп в небольшом количестве для придания особого аромата и вкуса этому блюду. Главные составляющие рассольника — соленые огурцы и рассол. В состав этого супа, как правило, входят картошка и крупа.
Для приготовления рассольника используют перловку или рис, но возможны варианты — пшено, гречка, ячневая крупа и т.д. Когда готовится бульон для рассольника нужно быть осторожным при добавлении соли. Здесь лучше не досолить. Если вы используете маринованные огурцы, то маринад добавлять не стоит из-за содержания в нем уксуса.
Хотя можно экспериментировать.
Рецепты приготовления рассольника достаточно разнообразны: с мясом, с почками, постный, с курицей, с рыбой, с солеными грибами и т.д. Готовим рассольник с рисом и солеными огурцами.
В состав входит:
- 500 г говядины
- 5-6 шт картошки
- 1/2 стакана риса
- 1 морковка
- 2 луковицы
- 8-10 маринованных корнишонов
- соль, перец черный горошек, лавровый лист
- 2-3 ст л растительного масла
- сметана
- зелень петрушки
Рецепт рассольника пошагово
Как приготовить рассольник:
Мясо говядины промываем, нарезаем порционными кусками, заливаем водой (2,5 литра), ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку, чуть солим, добавляем перец, лаврушку, 1 луковицу. Убавляем огонь и варим до готовности 1 час.
Промываем рис, как сказано в рецепте приготовления плова, минут за 10 до окончания варки мяса высыпаем рис в бульон. Не забудьте помешать, чтобы рис не приклеился ко дну кастрюли. Добавляем морковь, нарезанную соломкой или натертую на крупной терке, а может и мелкой, дело вкуса.
Чистим картошку, нарезаем кубиками, можно красивыми кубиками, если есть специальный нож. Корнишоны нарезаем кружочками или соломкой, кому как нравится.
Луковицу мелко шинкуем и подрумяниваем на растительном масле.
Когда рис проварится минут 10, добавляем картошку. Варим почти до готовности. В конце варки добавляем корнишоны и жареный лук. Пусть всё покипит на медленном огне минут 5. Снять с огня и дать настояться еще 5-10 минут.
Подаем рассольник со сметаной и зеленью петрушки. Очень вкусный рассольник!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статью(1
Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/rassolnik-prostoy/
Рассольник
Рассольник — исконно русское первое горячее блюдо. Рецепты рассольника многообразны. Но обязательным ингредиентом вкусного супа являются соленые огурцы. Кроме этого в рассольник добавляют крупу: перловку или рис.
Перловка делает рассольник более сытным и наваристым. Рис в супе, наоборот, придает легкости рассольнику. Рассольник варят на любом мясном или овощном бульоне.
Для приготовления используют мясо свинины, говядины, курицы или утки.
Для вегетарианского или постного рассольника, как правило, берут грибы или фасоль. Этот наваристый густой суп имеет необычный вкус с кислинкой за счет соленых огурцов. Кстати, для приготовления супа можно использовать любые огурцы: соленые, маринованные или квашенные.
Если кислинки в огурцах не хватает для рассольника добавляют огуречный рассол.
Из овощей также добавляют в суп картошку, лук и морковь. Чтобы придать супу пикантности можно кинуть немного измельченного чеснока. Для придания ароматности рассольника добавляют специи и лавровый лист.
Готовый суп щедро приправляют зеленью и подают на стол со сметаной и черным хлебом.
На страничках рубрики вы найдете рецепты рассольника на самый изысканый вкус с самым различным составом продуктов.
Какие нужны продукты для рассольника
Для того, чтобы приготовить вкусный густой и ароматный суп правильно вам потребуется кастрюля, сковорода и дуршлаг. В мультиварке также можно приготовить очень вкусный и наваристый суп.
Если суп варится с перловкой, то перловую крупу нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов. Также из продуктов потребуется морковка, лук и картошка. Которые следует тщательно вымыть и почистить. Резать овощи можно так как будет удобно хозяйке.
Мясо для рассольника нужно предварительно обмыть и нарезать на кусочки.
Секреты и тонкости приготовления вкусного рассольника
Кислые огурцы следует добавлять в рассольник в конце варки. Иначе картофель под воздействием кислоты, содержащейся в огурцах будет твердым и некрасивого серого цвета. Чтобы сделать вкус рассольника более ярким и насыщенным добавьте в суп вместе с огурцами немного огуречного рассола. Протушите соленые огурцы вместе с овощами, добавив их в зажарку.
Так первое горячее блюдо получится вкуснее. Если пересолили рассольник, что делать? Добавьте немного кипяченой воды и прокипятите 3-5 минут. Чтобы рассольник не был мутным, а был прозрачным и выглядел аппетитно следует перловую крупу сварить отдельно и добавить в мясной бульон уже готовой.
Рассольник будет нежнее, если перед закладкой в суп очистить кожицу с соленых огурцов. А чтобы убрать лишнюю соль можно их обдать кипятком перед тем как добавить в почти готовый рассольник. Если в доме нет соленых огурцов — не беда. Их легко можно заменить солеными груздями. Для придания вкусному супу аромата добавьте эстрагон, чабер и пастернак.
Можно добавить корень петрушки и использовать черный и белый горошек.
По окончании приготовления не спешите рассольник подавать на стол, дайте ему настояться и «пропитаться ароматами» на плите минут 10-15.
Сытное горячее первое блюдо – рассольник с перловкой готовят на мясном или грибном бульоне. Для приготовления вкусного рассольника потребуется ребра свиные, картофель, морковь, томат, крупа …Читать далее Суп рассольник с курицей и перловкой – отличный рецепт для повседневного меню. Наваристый, сытный и ароматный куриный бульон замечательно дополнят соленые огурчики. Для приготовления рассольника огурцы …Читать далее Рассольник с перловкой и грибами является национальным русским блюдом, которое готовили всегда из мясных компонентов, а также из различных круп, овощей, а самое главное, из …Читать далее Классический рассольник всем известен, а вот оригинальный рыбный суп с солеными огурцами может стать настоящим открытием для кого-то. На самом деле рассольник с рыбой имеет …Читать далее Рассольник с грибами и рисом – первое блюдо русской национальной кухни. Суп получается ароматным и питательным с изысканным вкусом. Состав и вкусовые качества рассольника с …Читать далее Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами является классическим вариантом приготовления вкусного сытного супа. Приготовленный из свинины с рисом суп получается очень вкусным и питательным …Читать далее Рассольник с перловкой в мультиварке – любимый суп теперь готовится быстрее, а на вкус будет более наваристым и сытным. Кроме того, это очень удобно (не …Читать далее
Источник: https://recepty-supov.ru/rassolnik